Земляника Виктория: садовая земляника, выращивание, посадка и уход. Чем отличается клубника от Виктории: сравнение

Вкусная, ароматная, магически притягательная, та, без которой сложно представить даже самый маленький огород, это клубника сорта Виктория. Начинающие огородники предпочитают именно ее, изучая отзывы садоводов и выбирая ягоду по фото в каталоге. Ее важная характеристика - повышенная урожайность. Но также вечно занятых земледельцев прельщает простой уход, стойкость к болезням и вредителям. Здесь же открываются подробности о сорте!

Начало начал, или пара слов об истории сорта Виктория

Каждый огородник старается, чтобы на вверенном ему участке были яркие, вкусные и ароматные ягоды клубники. Ведь она - и муссы, и смузи, и вареники летом, компоты, варенья и джемы - зимой. Но не только! Клубника - это мощный афродизиак, природный аспирин, максимальное количество меди, которое способствует выработке натурального коллагена. Именно поэтому без ягоды сложно представить какой-либо огород!

И если о вкусовых качествах, сладости и аромате клубники Виктория спорить не приходится, то вот о происхождении сорта ведутся споры много лет. Некоторые считают, что сорт пришел к нам из Европы, где он давно и прочно обосновался, будучи выведенным или французскими, или голландскими селекционерами.

Ягоды сорта Виктория

Другие придерживаются версии о собственной, российской селекции, ведь клубника оптимально подходит для погодных условий, грунтов России, устойчива к болезням и вредителям. Несмотря на споры, сегодня можно приобрести семена и рассаду от Свердловской селекционной станции садоводства, польской селекции Kama, некоторых других.

Внимание! Выбирая семена или саженцы, обращайте на внимание особенность сорта - неремонтантный или ремонтантный. Первый вариант даст урожай 1 раз в год, второй - 2 раза, следовательно, ягод будет больше!

Характеристики сорта: кратко о главном

Итак, порадовать себя вкусными, ароматными, сочными и сахарными ягодами в огромном количестве просто - достаточно посадить сорт Виктория. А все, что нужно для отличного урожая - знание базовых правил ухода и соблюдение агротехники выращивания. И любимая многими ягода порадует:

  • насыщенно-красным окрасом ягоды с мелкими семечками;
  • плотной, сочной, сахаристой мякотью;
  • ягодой крупной правильной формы, напоминающей перевернутую трапецию. Вес - 7-12 г;
  • отличными транспортабельными характеристиками;
  • устойчивостью к перепадам температур, влажности, вредителям (к земляничному клещу, нематоде, долгоносику), мучнистой росе.

Преимущества сорта очевидны, фото заманчиво, что делает клубнику Викторию любимой ягодой на огороде. Теперь - о правилах посадки и ухода. И ничего сложного нет!

Интересно! Самым дорогим блюдом из клубники считаются жареные ягоды во фритюре, щедро сдобренные черным перцем. Подают блюдо в ресторанах Нового Орлеана.

Как вырастить большой урожай, или правила посадки и ухода

Оптимальный вариант выращивания клубники - посадка рассадой ранней весной или осенью. Такой вариант сегодня предлагают многие фирменные магазины семян. Выбирать стоит мощные, здоровые кустики с оформленной розеткой из листьев (не менее 5-7 штук). Выбрали и приобрели? Можно приступать к посадке.

Куст клубники сорта Виктория

Процесс - несколько этапов:

  1. Создаем грядку с лунками. Землю освобождаем от сорняков, посыпаем перегноем, древесной золой, перекапываем. Затем - создаем лунки, расстояние между ними в ряду - 25-30 см, между рядами - 50-60 см. Грядку ограждаем бровкой дабы вода при поливе не выливалась.
  2. Высаживаем рассаду, предварительно увлажненную (если каждый кустик растет в отдельном стаканчике) или на ночь замоченную (в случае с открытой корневой системой). Аккуратно расправляем корни, засыпаем землей, утрамбовываем.
  3. Поливаем вновь высаженную клубнику, мульчируем. Ягода любит полив и увлажнение, поэтому мульчирование - обязательный прием.
  4. Защищаем от пересыхания грунта и вредителей спанбондом или черной мульчирующей ПВХ-пленкой. И ягода защищена, увлажнена, чиста при сборе.
  5. Несколько раз за сезон подкармливаем при помощи специальных растворов или органики - коровяка/куриного помета.

И радуем не только собственную семью, но и угощаем соседей огромной и вкусной ягодой. Так непохожей на все другие сорта. Да здравствует Виктория!

Сорт Виктория: видео

Хлопот особых не доставляет

Оценка: 5

Высаживала купленные в дачном питомнике кустики под зиму, очень беспокоилась, что малыши плохо перенесут морозы, хоть и укрыла их сверху агроволокном. Но практически все перезимовали без ущерба, погибли только 2 кустика из 25-ти, да и те были посажены с краю грядок, видимо, там под укрытие задувал ледяной ветер и поморозил их. В лунки перед посадкой насыпала по горстке золы и с полкило перегноя, предварительно их перемешав.
В 1-й же год саженцы дали неплохой урожай, хоть ягодки вызрели и немного мелковатыми. Зато очень сладкими и сочными, даже сок из них делала, причём объемы получились очень солидными, мякоти в отжимках практически не оставалось, всё пошло в жидкость. На 2-й год сорт уже нормально обжился, и урожай был богатейшим - по килограмму с кустика.
Ягоды выросли крупнее, более плотные, без пустот в серединке. И свежих поели до отвала, и на зиму варенья запасли несколько десятков баночек. Поскольку у нас в Суздале зимы бывают лютые, всегда на зиму укрываю грядки сначала мульчей, а потом плёнкой и придавливаю её по краям камешками, чтобы не задувало. Листики не обрезаю под корень, они сохраняют нормальный воздухообмен под укрытием и не дают клубничным кустам ни задохнуться, ни вымерзнуть.

Крупноплодная, вкусная, неприхотливая

Оценка: 5

Сорт всем хорош. Отличный десертный вкус, крупные плоды красивой формы, нетребовательность к условиям, устойчивость против большинства болезней, урожайность. Выращивать ее просто и не затратно. Провожу стандартный комплекс мер по уходу за любыми ягодами, подкармливаю 3 раза, поливаю умеренно, убираю лишние усики.
Высадил в солнечном месте, с подветренной стороны загородил забором, на зиму мульчирую, у нас мягкий климат и можно не укрывать. Ничего особенного не делаю, но клубника растет прекрасно. Урожай дает всего раз, но длительно, успеваю собрать по килограмму красивых крупных и сладких ягод.

Старый урожайный сорт

Оценка: 4

Садовая клубника сорта Виктория настолько хорошо известна, что ее названием норовят называть всю садовую клубнику, несмотря на то, что сортов на самом деле много. Но популярен этот сорт среди садоводов не просто так. Он морозостойкий, а заморозки в нашем климате частые и зимы длинные. Он устойчив и к распространенным болезням и вредителям, что повышает и сохраняет его урожайность.
Ягоды довольно крупные, на вкус кисло-сладкие, с выраженным ароматом. Появляются в июне-июле месяце. Довольно крепкие, могут полежать, для перевозки тоже подойдут. Если хранить свежую ягоду, то у нее появляется более выраженная кислинка, а самая сладкая ягода та, которая спелая и только что сорвана с куста.
Размножаю этот сорт усиками - беру только первые отростки, они крепче, укореняю их. В то же лето эти отростки дают свой первый урожай, и за счет отростков урожай можно поднимать. Слишком много отростков на грядке тоже не должно быть, поэтому часть усов все же надо убирать или пересаживать на другую грядку. После плодоношения старые листья обрезаю с кустов, только 2-3 самых молодых оставляю - благодаря этой процедуре клубнику можно долго не пересаживать.

Ем горстями

Оценка: 5

Садовая клубника Виктория для меня самая вкусная и любимая ягода. У моих родителей на участке большой участок выделен специально для нее, которая растет рядами. Во время плодоношения все выходят на тропу как муравьи - мимо этих ароматных, крупных, спелых ягод невозможно пройти спокойно. Я ем ее целыми горстями, организм с удовольствием ее принимает. Клубника богата витаминами и микроэлементами, именно от нее запасаюсь энергией и поднимаю иммунитет на год вперед. Никакой изжоги или аллергии от нее нет. Я слежу за своим весом, контролирую что я ем, а эту ягоду могу есть много, она низкокалорийная, сочная. Можно ее есть с молочными продуктами - добавлять в молоко, в йогурт, есть со взбитыми сливками.
С сахаром тоже консервируем, но это не самый полезный способ, сахар вреден, а при варке витаминов становится мало, так что лучше есть в свежем виде или замораживать на морсы зимой. Варенье можно делать не только из клубники, но и смешивать клубнику с другими ягодами, например, земляникой, и получается вкусно. Из свежей клубники можно сделать полезную и очень простую маску для лица - на очищенную кожу нанести раздавленную спелую ягоду, хорошо увлажняет кожу.

Клубника от бабушки

Оценка: 5

С детства люблю клубнику Виктория, ее выращивала моя бабушка, и каждое лето я ее с удовольствием ел с грядки. Купил и себе на участок этот сорт. Хлопот с ним никаких, дополнительных расходов тоже. Растет на открытой грядке, куст крупный, усы дает регулярно, ими можно размножать клубнику бесконечно. Цветет и плодоносит обильно, причем по 2 урожая за сезон и больше. Когда ранние сорта уже стоят без ягод, то этот сорт еще в июле и августе дает крупную ягоду.
С 1-й волной в июне наша семья ягоду кушает как десерт, а со второй волной в июле идут заготовки - делаем варенье, закатываем компоты, замораживаем ягоду. Сладость в ягоде есть, но она не приторная, легкая. Нравится сочность и нежная кожица ягоды, в ней нет жесткой сердцевины или пустоты внутри. Перевозить и хранить ее трудно, в этом минус и отличие от промышленной клубники. Но если сразу с огорода кушать и заготавливать, то отличный вариант.
Сорт хорошо переносит зиму, холода, в теплые зимы можно и не укрывать, но я не рискую и укрываю, никогда не знаешь, какая будет погода, с прогнозами сейчас все не так однозначно, уже им не верю. Этот сорт - надежный вариант, он выносливый, урожайный и довольно вкусный.

Проверена временем

Оценка: 4

Клубника сорта Виктория давно известна в наших краях, еще мои родители ее выращивали на огороде, а дяди и тети, когда разъехались по разным регионам, то и эту клубнику с собой вывозили. Теперь и у них на огородах она растет, и мне досталась. Сейчас эта грядка у меня не большая, она мне напоминает о детстве. Ягода у нее кисло-сладкая на вкус, больше кислая, а сладость есть только у спелой ягоды. Я сладкоежка и люблю клубнику, часто ее покупаю в городе, нашел и более сладкие сорта. Виктория по сладости уступает некоторым, поэтому я ее активно не развожу, а экспериментирую с более сладкими сортами.
Но и не убираю эту грядку, потому что урожай с нее стабильный, хоть и не большой, и делаю из нее в основном варенье. Сорт неприхотлив, хорошо чувствует себя в нашем климате, без проблем зимует, почвами доволен. Всегда растет и плодоносит на открытом грунте, ему не страшны ни роса, ни холода, ни ветер, ни дождь. И ягода получается немного как лесная, растет так сказать в естественных условиях. Есть много способов для улучшения урожая, которые просто необходимы более избалованным, тепличным сортам, а этому сорту простое лето в радость - кусты зеленеют, цветут и дают ягоду. Прошлое лето было сильно засушливое, поэтому приходилось обильно поливать кусты. Так как мы приезжаем на дачу только на выходные, то все дни каждый вечер уделялись поливу. Только поливали мы в период цветения, тогда куст набирается силы и отдаёт её на созревание плода. А если поливать, когда плодоносит, то это чревато водянистым вкусом, я такого не люблю.
Мне нравится, что у ягодок маленькие косточки и они не так вредны для желудка и поджелудочной, так крупные косточки. Я данные ягоды люблю морозить, потому что у них правильная и красивая форма и вкус замечательный, ароматный и клубничный.

Для большинства людей клубника, земляника и Виктория – «одного поля ягоды». Обыватели считают, что это просто синонимы одной-единственной ягоды – клубники. Ведь и вкус практически одинаковый у всех ягод, и внешний вид. Разве только цвет чуть-чуть отличается, да размер.

Но более дотошные граждане нет-нет, да и заинтересуются: а одно и то же – клубника и Виктория?

Особенно жгучий интерес это вызывает у огородников, когда по каким-то причинам одни приобретённые кустики в отведённый для плодоношения срок все покрываются ароматной ягодой, а на других, посаженных через два – три года, практически нет ягод. Так в чём же причина?

Небольшой экскурс в прошлое…

Если рассматривать происхождение этих ягод с точки зрения генеалогического дерева (чтобы было понятней), то получается, что земляника, клубника и Виктория относятся к одному роду Земляника.

Но очень давно произошло разделение «на ветви».

Например, клубникой несколько веков назад называли землянику зелёную за её круглую форму ягодок. Эти ягоды прекрасно чувствовали себя не только на полях, но и возле дома, где её благополучно выращивали.

Но позже внимание переключилось на землянику мускатную, которая, как полагают, появилась от скрещивания с земляникой лесной. Она оказалась не только более урожайной и выносливой, но и очень вкусной, пахнущей мускатом.

Её стали выращивать во всей Европе (и не только), даже название ей придумали – «Клубника европейская». Вот за ней и закрепился отдельный вид – Клубника.

Клубника встречается в диком виде в лесах и на опушках от юга до севера как в России, так и в других государствах.

Но и мускатная земляника (клубника) «не пришлась ко двору», так как её вытеснила земляника садовая.

Садовая крупноплодная земляника появилась благодаря скрещиванию земляники виргинской с земляникой чилийской. Она завоевала сердца многих садоводов благодаря более крупным ягодам и повышенной морозоустойчивости.

Садовая земляника стала прародительницей тех многочисленных сортов, которые появились впоследствии. Ведь и раньше были селекционеры, которые заботились о выведении более урожайных сортов. Так появился сорт Виктория.

Наше время…

Виктория – это сорт садовой земляники, который стал любимым у садоводов за его холодостойкость, выносливость. У Виктории более крупные кусты, широкие листья, крупные цветы, и, соответственно, крупные ягоды.

Чем отличается клубника от Виктории

Земляника садовая, а значит, и Виктория – растения однодомные. То есть на одном кусте расположены как женские цветочки, так и мужские. А при перекрёстном опылении появляются многочисленные крупные ягоды.

А как же клубника?

Ветвь Клубника осталась сама по себе. То есть происхождение её идёт от рода Земляника, но вид Клубника намного отличается от садовой земляники, а тем более от усовершенствованного сорта Виктория.

Клубника совершенно другой вид ягоды. Клубника – растение двудомное. То есть на одном кусте распускаются только женские цветы, а на другом – только мужские.

И чтобы получить хоть какой-то урожай ягод, необходимо, чтобы на грядке было высажено 15-25% мужских растений для опыления.

Клубника отличается от Виктории и размером плодов. У клубники ягоды мелкие (2-5 г). С солнечной стороны они красновато-фиолетовые, а с другой, затенённой, стороны – беловато-розовые.


Садоводы часто путаются в названиях: земляника, клубника, виктория, - поэтому я хочу внести ясность в эти понятия.

Уважаемые садоводы, все мы в своих садах выращиваем крупноплодную садовую землянику разных сортов, и описывать ее характеристику нет необходимости. На литературном языке ее просто сокращенно называют земляника. Именно ее в различных регионах России даже сейчас называют клубникой или викторией. Почему так называют землянику?
Много лет назад в России выращивали клубнику. Эта культура с очень вкусными и душистыми ягодами, но, к сожалению, ее ягоды значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники, и она малоурожайна. По внешнему виду это растение очень похоже на крупноплодную садовую землянику. Однако имеются и отличия. Ее цветоносы (следовательно, и ягоды), расположены значительно выше листьев. Края листьев сильно рассечены. Цветки бывают белые, розовые и светло-сиреневые, они мельче, чем у земляники. В настоящее время клубника в садах встречается крайне редко.
Почему же в некоторых местностях землянику называют викторией?

Крупноплодная садовая земляника впервые к нам в Россию была завезена из Америки. Ее привезли путешественники-мореплаватели. Это был сорт земляники Виктория. Наши садоводы впервые увидев это растение, спросили у моряков: «Что это за растение?». Мореплаватели им ответили: «Виктория!».
Вот с тех времен и пошла путаница в названии: одни называют клубникой, другие – викторией.
В 80-90 годах прошлого столетия ученые, скрестив клубнику с крупноплодной садовой земляникой, вывели совершенно новую садовую культуру – . Об этом красноречиво говорит и само название культуры. Эта культура является более зимостойкой, лучше противостоит болезням земляники, в частности, такой распространенной болезни, как серая гниль. Создано уже много сортов: Раиса, Пенелопа, Надежда Загорья, Диана и другие. Эта культура частично сочетает в себе положительные качества обеих родительских пар: ягоды ее крупнее, чем у клубники (хотя значительно мельче, чем у крупноплодной земляники). От клубники она «взяла» приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Но несмотря на такие положительные качества, в наших садах эта культура еще не нашла широкого распространения. Главное препятствие этому – относительно некрупный размер ягод – 7-12 г, хотя они значительно больше клубники, но мельче чем у современных сортов земляники.

Франс Хасанович ХАЛИЛОВ,
заслуженный работник сельского хозяйства

Если нажать "НРАВИТСЯ", это прочтут друзья в ленте новостей

Урожай для садовода – радость и гордость, ведь в этот момент можно увидеть плоды своего труда. А если эти плоды – сладкие вкусные ягоды, то становится вдвойне приятней. Самые распространённые в нашей стране ягоды – клубника и земляника, часто еще употребляют название «Виктория». Но многие садоводы даже не знают разницы между этими на первый взгляд похожими ягодами. Так в чем же различие?


История возникновения растений

Человеческое внимание земляника завоевала уже много веков назад, в России ее массовая культивация в садах началась в 14 веке. Клубникой изначально назывался вид земляники с названием «земляника зеленая». Она отличается ягодами круглыми по своей форме, благодаря им клубника и получила свое название – ягоды похожи на клубочки. В процессе культивации этой клубники в садах немного позже получили гибрид зеленой земляники и земляники лесной, получив при этом ароматную клубнику мускатную (мускусную).

Отметив отличные вкусовые качества данного вида земляники, по царскому указу клубнику стали выращивать в российских садах наряду с лесной земляникой.


А вот Виктория появилась относительно недавно, в 18 веке, когда в Европе произошло случайное скрещивание 2 видов земляники – чилийской (завезенной из Южной Америки) и виргинской, которая на тот момент успешно культивировалась в Европе. В процессе скрещивания получились на удивление большие ягоды, отличающиеся ярким ароматом. Именно этот первый гибрид был завезен в Россию и был назван «Виктория» в честь британской королевы. Викторию также относят к ананасовой землянике.

С той поры прошло уже много времени и селекционеры вывели огромное количество различных сортов земляники, но многие садоводы зачастую употребляют название «Виктория» для всех видов произрастающей в саду клубники и земляники, что в корне неправильно.


Основные характеристики

Земляника является многолетним растением, достаточно морозостойким и легко культивируемым в любом климате. Землянику относят к семейству розоцветных. С учетом сортов, выведенных селекционерами, земляника насчитывает более 150 сортов. Родиной этой ягоды является Восточная Азия, откуда она распространилась в Европу и Америку.

Земляника имеет ползучие побеги, которые называют «усами», они очень легко укореняются. Корневая система не глубокая – около 30 сантиметров. Листья сложной формы, находятся на черешках длиной до 10 сантиметров. Максимальную пышность имеют кусты клубники (земляники мускусной), их высота достигает 30 сантиметров, самый маленький куст имеет равнинная земляника, размеры которой достигают лишь 10 см. Цветение белыми некрупными цветками с мая по июль (до момента созревания первых плодов). Ягоды имеют тип «многоорешков» с многочисленными семенами на поверхности. Цвет ягод колеблется от бледно-розового до насыщенно-красного.


Общие черты

Химический состав ягод садовой клубники и садовой земляники практически идентичен. Они состоят более чем на 90% из воды, в своем составе имеют большое количество клетчатки, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Таким образом, спорить о том, какая из этих двух ягод приносит больше пользы организму не приходится.


Содержание витамина C в ягодах клубники и земляники очень высокое, что делает их необычайно полезными для стимулирования защитных возможностей организма, а также крайне полезно для сердечно-сосудистой системы. Витамин А полезен для кожи и здоровья глаз, витамины группы B отвечают за стрессоустойчивости и регуляцию нервной системы. Такие микроэлементы, как калий, магний и натрий регулируют работу сердца, кальций и фосфор полезен для костей и зубов, пектины положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.




Благодаря богатому составу, земляника отлично помогает при борьбе с такими заболеваниями:

  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • воспалительные заболевания;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • заболевания эндокринной системы, диабет различной степени тяжести;
  • заболевания почек, печени и желчевыделительной системы;
  • воспалительные заболевания кожных покровов.

Оба растения имеют повышенную морозостойкость и имеют сходные условия произрастания. Земляника любит произрастать на солнечных безветренных местах, желательно у какого-либо ограждения, чтобы грядка с посадками не продувалась зимой ветрами. Земляника предпочитает плодородные почвы, склонна к загниванию корней на заболоченной местности.


Растения, которые предпочтительно выращивать рядом с земляникой – кукуруза и бобовые культуры. Выращивание рядом с семейством пасленовых может стать проблемой.

Что касается ухода за земляникой, она любит рыхление почвы и обильный полив. Очень отзывчивы эти растения на внесение органических удобрений, которые повышают иммунитет растения и влияют на урожайность.


Чем они отличаются друг от друга?

С точки зрения ботаники, Виктория и клубника имеют существенные различия. Например, Виктория является однодомным растением, то есть способна к самоопылению, на ее кустах присутствуют цветы обоих полов, что делает опыление более простым, образуется много завязи. Клубника – двудомное растение, то есть на ее кусте произрастают цветы одного пола, что делает опыление более проблематичным.

Для того чтобы клубника успешно опылялась, необходимо иметь кусты клубники с мужскими цветами, которые при этом не будут давать плодов. На участке, где выращивается клубника, должно быть как минимум около четверти растений мужского пола для успешного выращивания ягод. По причине невысокой урожайности этой культуры, клубнику не выращивают в промышленных масштабах.

Строение цветоносов у клубники и Виктории также различаются. Цветоносы клубники находятся над листьями, направлены вверх, очень обильно цветут. Цветоносы Виктории же находятся ближе к земле, ее кусты желательно мульчировать для того, чтобы ягоды не лежали на земле. Цветение Виктории не такое обильное, как у клубники.

По этому признаку еще по весне достаточно просто отличить кусты клубники от Виктории.


Размер ягод у этих двух ягод сильно отличается, у клубники ягоды мелкие (до 5 грамм весом), но очень ароматные. У Виктории же ягоды правильной формы, крупные, с большой урожайностью, но по вкусовым качествам уступают клубнике. Цвет ягод также отличается. Ягоды Виктории, как правило, имеют равномерный насыщенный цвет, доходящий до бордовых тонов. Плоды клубники бледные, с теневой стороны они могут быть полностью белыми.

Листья у клубники более светлых тонов, чем у Виктории. По этой разнице легко определить, кусты какого сорта произрастают в саду. Урожай Виктории можно собирать в течение долгого времени, так как этот сорт наделен свойством ремонтантности, в отличие от клубники, которая цветет и плодоносит лишь один раз за сезон.


Подробнее о том, чем отличаются клубника, виктория и земляника, вы узнаете из следующего видео.