Засолка перца холодным способом на зиму. Заготовка маринованного острого перца на зиму: лучшие рецепты

Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда. Чаще всего стручки дополняют супы, вторые блюда, соусы, салаты, а некоторые гурманы добавляют этот овощ даже в напитки. Горький перец хорошо подвергается консервированию, поэтому существует огромное множество рецептур, по которым можно производить его маринование.

Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда

Для того чтобы сэкономить время на чистке и нарезании стручков горького перца, его можно замариновать целиком. Такая заготовка станет отличным дополнением вторых жирных блюд.

Для ее приготовления нужно:

  • 350 грамм горьких перечных стручков;
  • 100 миллилитров виноградного уксуса;
  • 1 чесночная головка;
  • 3 укропные ветки;
  • 3 ветки кинзы;
  • 1 ветка мяты;
  • 500 миллилитров питьевой воды;
  • 1 десертная ложка каменной соли;
  • 2 десертные ложки семян кориандра;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 гвоздики;
  • 8 горошин смеси перцев;

Готовится маринованный перец по следующей пошаговой технологии:

  1. Красные стручки моются под проточной водой, а затем прокалываются с помощью зубочистки в районе плодоножки. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, чтобы не допустить лишнего скопления воздуха в перце.
  2. Зелень омывается под прохладной водой, листочки отделяются от веток.
  3. Чесночная головка разбирается на дольки.
  4. Стручки перекладываются в кастрюлю, заливаются только что вскипевшей водой. Затем емкость закрывается и оставляется в таком состоянии на 5 минут.
  5. Потом жидкость сливается в раковину, а чили заливается свежим кипятком. Подобная процедура повторяется 5 раз.
  6. В другую емкость вливается вода, всыпается сахар, соль, перец горошком, кориандр, лавровый лист, гвоздика, чесночные дольки и зелень. Масса перемешивается и доводится до кипения.
  7. После закипания воды в нее вливается уксус, и масса варится еще 3 минуты.
  8. Далее маринад снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
  9. В стерилизованную банку укладывается зелень и чеснок из маринада, на эту основу выкладываются чили, а на них укладываются все специи, которые участвовали в варке маринада.
  10. Заготовка до краев заливается маринадом, перцы слегка приминаются с помощью вилки.
  11. Далее банку следует закатать, перевернуть и укутать теплой материей на 1 сутки.
  12. Хранится такая заготовка в темном прохладном месте. Употреблять в пищу закуску следует не ранее, чем через неделю.

Перец - уникальный по своим свойствам овощ, который непременно должен находиться в рационе питания каждого человека. Он богат полезными веществами, которые защищают организм от всевозможных инфекций и укрепляют иммунитет. При приготовлении засолки из перца на зиму добавляются различные травы, хрен и чеснок, которые усиливают и оттеняют его вкусовые качества. Острый перец маринуют, квасят или настаивают в солевом растворе.

Маринование острого перца

Консервирование острого перца выполняется как самостоятельное блюдо, так и в качестве приправы. На одну литровую банку берется 250 гр острого перца чили. Ингредиенты:

  • Кориандр и гвоздика – по 1 ст. л.
  • Перец горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – до 5 зубчиков.
  • Вода – 1 л.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Для маринада:

  • 0,5 л белого винного уксуса.
  • 0,5 л воды.

С каждого стручка удаляется плодоножка и разрезается с одной стороны. Семена вычищаются так, чтобы избежать повреждения краев и стенок перца. Также его можно нарезать кружочками, не удаляя сердцевину.

Разделку плодов следует проводить в резиновых перчатках, поскольку выделяющийся сок может вызвать раздражение кожи на руках вплоть до образования язв.

Подготовленные перчинки опускаются в кастрюлю с кипятком, чтобы вода покрывала их полностью, и кипятятся до 15 минут. Затем вся вода сливается. На дно стерилизованной банки выкладываются горошины черного или душистого перца, лавровый лист, кориандр, соль и сахар. Поверх идут стручки перца. Продукты заливаются доведенным до кипения маринадом. Тара плотно закрывается крышкой.

Уксус в любом рецепте можно заменять лимонной кислотой или соком, выжатым с лимона.

Острый перец «по-грузински»

Понадобится 950 гр жгучего овоща. При использовании разноцветных стручков изменяется внешний вид банки с солением, он будет ярким и насыщенным. Вымытый перец сушится и оставляется в тепле на пару дней. Он должен стать мягковатым. Ингредиенты:

  • Петрушка – 30 гр.
  • Укроп – 50 гр.
  • Сельдерей – 50 гр по желанию.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 2 ст л.

Ножом или вилкой прокалывается каждая перчинка, и все плоды укладываются в кастрюлю. Поверх добавляются измельченная головка чеснока, нарезанная петрушка и укроп. Уложенные по данному методу овощи заливаются охлажденным солевым раствором. Для его приготовления понадобится:

  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – 3 ст. л.

Овощи в закрытой крышкой кастрюле просаливаются 3-5 дней. Дополнительно их следует прижать гнетом, тогда перец наберет в себя больше соли. Спустя время весь рассол сливается, для этого можно использовать дуршлаг. Сцеженные плоды выкладываются в стерилизованную банку, заливаются таким же, но свежеприготовленным рассолом и закрываются закаточной или пластиковой крышкой.

Соление по-грузински не подвергается дополнительной варке или стерилизации и хранится в холодильнике. В рецепт можно добавить белокочанной или цветной капусты. Количество ингредиентов увеличивается пропорционально весу капусты.

Армянский рецепт

Три с половиной килограмма красного острого перца моется и вычищаются семечки сердцевины. Для этого можно сделать один продольный разрез, если стручки тонкие. Если перчинки крупные, их стоит разделить в длину на несколько долек. Ошпаренные кипятком или бланшированные 2-3 минуты, они очищаются от кожицы. Если ее не снять, то кожа сама отделится в банке с консервацией и будет мешать при употреблении салата в пищу. Пять зубчиков чеснока разрезаются пополам.

Для приготовления маринада необходимо в 0,5 л кипящей воды добавить:

  • Подсолнечное масло – 500 мл.
  • Столовый уксус 6% или 9% – 100 мл и 60 мл соответственно.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 4,5 ст. л.

Рассол нужно постоянно помешивать до полного растворения соли и сахара. В полученный маринад опускается подготовленный перец и варится 2–3 минуты. Необходимо следить, чтобы стручки не переварились, а оставались плотными. На дно стерилизованных банок помещаются дольки нарезанного чеснока. Поверх них плотно укладываются стручки перчика.

Кипящий маринад заливается в емкость до самого горлышка. Маринование перца по-армянски не требует дополнительной стерилизации. Банки герметично закрываются, переворачиваются кверху дном и укутываются до полного остывания, а затем помещаются в прохладное место.

Холодный способ приготовления

Чтобы быстро засолить острый перец, используют следующие ингредиенты:

  • Свежая зелень петрушки – 20 гр.
  • Зеленый укроп – 30 гр.
  • Чеснок в головках – 20 гр.
  • Перец горький – 1 кг.
  • Поваренная не йодированная соль – 55 гр.

Не очень мелко нарезается зелень, раскладывается по стерилизованным банкам и добавляется чеснок. Можно добавлять зубчики целиком. Остальное пространство емкости заполняется помытым, просушенным, с вычищенными сердцевинами горьким перцем. Если стручки ложатся в таре, то наполнение можно выполнять слоями, чередуя перец с зеленью.

Для соленого маринада в кипящем литре воды растворяют две ложки поваренной не йодированной соли. Охлажденный раствор заливается в банки с овощами и закатывается. В качестве емкости можно использовать небольшие бочки. Для хранения закатки, приготовленной холодным способом, помещают в прохладное место или холодильник.

Пикантный чили в томатном соусе

Мясные или рыбные блюда дополняются простой пикантной заправкой из острого перца в томатном соусе. Для ее приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 200 гр очищенных стручков.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 500 мл томатного сока или пасты, разведенной водой.
  • По вкусу соль и сахар.

Стручки перца освобождаются от плодоножки и сердцевины с семечками. Тщательно промываются под проточной водой, чтобы в складках и неровностях поверхности не остались песчинки.

Растительное масло разогревается на сковороде, и в него засыпается подготовленный овощ. Каждая перчинка обжаривается со всех сторон до легкого размягчения. Для ускорения процесса обработка может выполняться в духовке, которая предварительно нагревается до 180 градусов.

В стерилизованные банки укладываются запеченные или обжаренные стручки. Плотность заполнения емкости перцем можно регулировать самостоятельно. Оставшийся объем залить кипящей заправкой. Для ее приготовления в томатный сок или пасту добавляется соль, сахар и доводится до кипения. При постоянном помешивании на среднем огне выпаривается нужное количество воды. Заправка приобретает густую консистенцию и пикантность.

После заполнения горячая банка закрывается или закатывается крышкой. Укутывается теплой «шубой» и оставляется до полного охлаждения. Хранить в темном прохладном месте или холодильнике. Данный рецепт можно использовать для заготовки сладкого болгарского перчика.

Перец острый соленый на зиму: простой рецепт без стерилизации


Этот рецепт острого соленого перца понравится тем хозяюшкам, кто любит готовить острые блюда. Рецепт очень прост и не потребует от вас много времени, а результат действительно хорош.

Для приготовления соленья мне понадобится:

  • Перец острый – 2 кг;
  • Чесночок – головка;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Хрен – корень и листья;
  • Укроп – зонтик;
  • Лаврушка;
  • Перец горошком – 5 шт.

На заметку хозяйке: чтобы блюдо получилось остреньким, но приемлемым на вкус, лучше мариновать перчик слабоострых сортов. Хорошо себя показали сорта «Бараний рог» или «Вихрь». Овощи должны быть свежесобранными. Если стручки уже несколько дней хранятся в холодильнике или на балконе, закуска не получится хрустящей.

  1. Итак, приступим. Стручки перца я тщательно промываю под проточной водой, а затем прокалываю вилкой каждый из них в трех местах. Это делать обязательно. Если в тару попадет не проколотый стручок, то он испортит всю закуску.
  2. Корень хрена и чеснок чищу.
  3. На дно трехлитровой банки я выкладываю специи: хрен, укроп и горошинки перца.
  4. На специи плотно выкладываю стручки перца, но необходимо делать это аккуратно, чтобы не раздавить овощи. Поверх можно выложить лист хрена, который не даст всплыть нашим заготовкам.
  5. Затем высыпаю три ложки соли.
  6. Добавляю в банку воду из крана и тщательно встряхиваю ее до полного растворения соли (предварительно закрыв тару под капроновую крышку).
  7. Оставляю банки на пять дней бродить при комнатной температуре, не забывая переворачивать тару вверх — вниз. Если рассол помутнеет, не стоит переживать. Так и должно быть.
  8. Через отведенное время закрываю банки железными крышками и убираю на хранение в прохладное место.

Кушать остренькое консервированное соленье можно уже через пару месяцев. Приятного вам аппетита!

Перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку


Холодный метод засаливания представляет собой засолку овощей целиком в кастрюле, кадке, бочке и т.д. Продукты заливаются рассолом, а сверху ставится пресс. Соленье хранится без стерилизации в холодном месте.

Я вам расскажу, как солю на зиму сладкий болгарский перец холодным способом.

Для приготовления закуски необходимо взять:

  • Болгарский перец – 5 кг;
  • Лаврушка;
  • Зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
  • Соль – 400 г;
  • Питьевая вода – 5 л.

Совет: если вы решили засолить целые плоды, не разрезая их, перец необходимо в нескольких местах проткнуть зубочисткой.

  1. Первоначально я отбираю перчики одинакового размера, тщательно их промываю и обсушиваю на бумажном полотенце.
  2. Затем болгарский перец я разрезаю на 2 части, удаляю семена и сердцевину.
  3. Затем я выкладываю овощи в заранее подготовленную тару, пересыпаю рубленой зеленью и специями.
  4. Теперь самое время заняться рассолом. Выливаю пять литров воды в кастрюльку, растворяю в ней соль, а затем довожу ее до кипения. Процеживаю рассол через марлю и остужаю его.
  5. Остуженной жидкостью я заливаю тару с перцем, а сверху ставлю тарелку с гнетом.
  6. Болгарский перец солится холодным способом 12 дней при комнатной температуре, а затем хранится в банках под капроновой крышкой в прохладном месте.

Получается очень вкусно.

Соленый болгарский перец на зиму целиком в кастрюле


Сочный мясистый болгарский перец мои домочадцы любят не только в фаршированном виде, но и в соленом, как на рынке. Поэтому я уже несколько лет готовлю соленый перец на зиму целиком в кастрюле и угощаю им своих родственников и друзей.

Болгарский соленый перчик – это незаменимый продукт в зимнее время, поскольку овощ можно добавлять в супы, рагу, жаркое и т.д. О том, как просто, но вкусно его засолить, я вам и расскажу.

Совет: чтобы быстрее очистить болгарский перец от сердцевины, нужно сделать сбоку аккуратненький надрез, а затем вытащить семена и плодоножку.

  1. Я беру три килограмма мясистого зеленого перца и, тщательно промыв овощи, очищаю их от семян.
  2. Перекладываю овощи в кастрюльку.
  3. В небольшом количестве питьевой воды я растворяю 400 грамм соли и заливаю рассолом овощи. Затем доливаю жидкость до такого уровня, чтобы она полностью покрывала перец.
  4. Ставлю сверху гнет, и держу при комнатной температуре пять-шесть дней. Этого времени достаточно, чтобы он просолился полностью. Перчинки должны изменить цвет, немного пожелтев.
  5. Сливаю воду и промываю болгарский перец под проточной водой.
  6. Две головки чеснока очищаю от шелухи и меленько нарезаю. Также шинкую пучок петрушки.
  7. Перекладываю соленье в банку или другую кастрюльку, добавляю чеснок и зелень, а затем заливаю водой.
  8. В тару высыпаю столовую ложку соли и десертную ложку уксуса, закрываю крышкой и тщательно встряхиваю.

Через несколько часов наш пикантный перчик можно подавать к столу. Пальчики оближете!

Острый перец по-армянски


Каждый народ обладает своими секретами приготовления блюд с добавлением острого перца. Но в армянской и грузинской кухне жгучий перчик используется, как отдельное блюдо. Рецептами остренького перчика по-армянски и по-грузински со мной поделилась моя соседка, которая родом из Грузии.

Соленья из горького стручка обладают незабываемым, пикантным вкусом, а готовятся очень просто. Вот один из армянских рецептов.

Необходимые продукты:

  • Жгучий перчик — 2 кг;
  • Чесночок – 150 г;
  • Зелень;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус – 1,5 стакана;
  • Растительное масло – стакан.

Первоначально я занимаюсь приготовлением стручков жгучего перца: тщательно их промываю и, сделав острым ножом аккуратные разрезы вдоль стручков, удаляю семена.

  1. Зелень (укроп, петрушку) я меленько шинкую, а затем перемешиваю с солью.
  2. Подготовленные стручки перекладываю в эмалированную посуду и, обсыпав смесью, оставляю солиться на сутки.
  3. Затем в отдельной таре перемешиваю уксус и масло. Перчинки, настоянные в соли и зелени, вынимаю из кастрюли и обжариваю на сковороде минут пятнадцать, подливая туда уксус и масло.
  4. Затем обжаренные овощи перекладываю в предварительно стерилизованные литровые или трехлитровые банки и закатываю под железные крышки.

Острая закусочка на зиму готова.

На заметку хозяйке: отметим, что острый перец снимает болевые ощущения, поскольку стимулирует в организме выработку эндорфинов. Жгучий перец действует как анальгетики. Но людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, блюда из него нужно кушать с осторожностью.

Пикантный перец «Цицак» на зиму


Острый зеленый перец «цицак» — это любимое блюдо жителей Грузии. Такая закуска подойдет под шашлычок или для приготовления борща, а также в качестве холодной закуски.

Предлагаю еще один простой рецепт острого перца соленого на зиму, получается он очень ароматным и вкусным. Но обо всем по-порядку.

Нам понадобится:

  • Жгучий перец - 3 кг;
  • Питьевая вода — 5 л;
  • Соль – 250 г;
  • Зелень;
  • Чесночок – головка.

Я обмываю каждый стручок и протыкаю вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

  1. Перекладываю перчинки в ведерко или кастрюльку и обсыпаю чесночными зубчиками и меленько нашинкованной зеленью укропа.
  2. В пяти литрах воды я размешиваю стакан соли, а затем, залив рассолом стручки, сверху ставлю тарелку с гнетом. Оставляю заготовку в прохладном месте и держу так около двух недель. Перец «цицак» за это время должен пожелтеть.
  3. Перекладываю наши просоленные перчики в дуршлаг и, немного отжав их, даю стечь лишней жидкости.
  4. Перекладываю овощи в предварительно стерилизованные банки под горлышко и заливаю рассолом, приготовленным в той же пропорции (50 г соли на литр воды). Этот рецепт готовится без уксуса, но банки нужно стерилизовать 10 минут, а затем закатывать под железные крышки.

Совет: делая соленье, необходимо помнить, что даже в соленом виде стручки не утрачивают своей первоначальной остроты. Поэтому, если вы не любите слишком жгучие закуски, лучше выбирать слабоострые сорта перца.

Приятного аппетита!

Перец чили по-грузински


Это одна из моих любимых закусок, поскольку она получается не только очень вкусной, но еще и красочной и яркой.

Необходимые продукты:

  • Перец чили – 2 кг;
  • Чесночок – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 2 л;
  • Зелень;
  • Укроп;
  • Уксус – 8 ст. л.;
  • Хрен – листья;
  • Питьевая вода – 2 л.

Совет: семена я не убираю. Но если есть желание, можно остреньким ножом сделать аккуратные надрезы вдоль перчинок и очистить их от семян.

  1. Я тщательно промываю перчинки, и обрезаю хвостики у них.
  2. В предварительно стерилизованные банки я плотно укладываю зонтики укропа, лист хрена и очищенные от шелухи зонтики чеснока. Сверху выкладываю стручки перца.
  3. В кипящей воде растворяю сахар и соль и заливаю рассолом банки на пятнадцать минут.
  4. Затем рассол сливаю в кастрюльку и кипячу около трех минут, добавляю уксус и заливаю жидкостью банки с перцем чили. Закатываю под железные крышки.

Вкусно и ароматно!

Соленый фаршированный перец


Любителям более нежных блюд понравится соленый болгарский перец, фаршированный морковью и зеленью. Вот интересный рецепт.

  1. Я беру килограмм болгарского перца (красного или зеленого), аккуратно срезаю плодоножки, очищаю от семян и бланширую в кипящей воде около двух минут.
  2. Фарширую я перчинки морковью, петрушкой и укропом.
  3. 1,5 килограмма моркови я отвариваю до полуготовности, очищаю от кожуры и натираю на средней терке. Затем меленько шинкую петрушку и укроп (по пучку каждого), а также репчатый лук (2 головки).
  4. Морковь перемешиваю с зеленью и луком, солю и перчу по вкусу. Фарширую овощами болгарский перец.
  5. Отверстия плодов перца я закрываю срезанной плодоножкой.
  6. В кастрюльку или кадку аккуратненько выкладываю фаршированный перец. Пересыпая его зеленью и солью. Сверху ставлю тарелку с гнетом.
  7. Квасятся овощи в теплом месте несколько дней, а затем их нужно переместить в холод.

Совет: если любите поострее, можно добавить к овощам меленько нарезанный или продавленный через пресс чеснок.

Получается не только вкусно, но и полезно!

Вкусное видео:

Как вы успели убедиться, перец острый соленый на зиму по простым рецептам заготовить легко, я успешно применяю их уже много лет. Обязательно попробуйте и сами в этом убедитесь!

​Похожие статьи​

Вам понадобится

    • ​В чистую, не стерилизованную литровую банку плотно уложить вымытый острый перец.​
  1. ​Для маринада:​

Инструкция

  • ​Оба предыдущих варианта заготовки сочетает в себе следующий рецепт.​
  • ​Еще более интересным многим хозяйкам может показаться следующий рецепт.​
  • ​Острый перчик можно консервировать на зиму массой способов, а рецептов его заготовки придумано столько, что, даже заготавливая его каждый год по-разному все равно все варианты перепробовать невозможно. Его солят, маринуют, заквашивают, высушивают, консервируют в уксусе, соке лимона, оливковом масле и т.д. Мы расскажем о самых лучших способах заготовки жгучего перца, о вариантах на любой вкус: как с уксусом, так и без него, как целиком, так и в перекрученном виде и о многих других.​
  • ​таблетка аспирина.​
  • ​Технология приготовления​
  • ​200 мл 9% уксуса;​
  • KakProsto.ru

Заготовка горького перца на зиму: различные рецепты

​Вымойте банки, простерилизуйте. Ополосните специи и разложите по емкостям: чеснок, нарезанный пополам, ветки укропа, горошек и лавровый лист. У стручков горького перца срежьте хвостики. Уложите в банки. Насыпьте соль, залейте горячей водой и уксусом, прикройте стерильными крышками. В кастрюлю с водой положите тряпочку (на дно), поставьте банки на стерилизацию на 10 минут с момента закипания. Затем закатайте крышки.​

​Консервация - один из способов сохранить овощи на зимний период. Горький маринованный перец станет прекрасной закуской, если засолить его по следующим рецептам.​

​Многие годы считалось, что острый перец вреден для желудка и может даже провоцировать язву. Но все же последние исследования смогли опровергнуть это мнение и доказать обратное. Соленый острый перец не только отлично поднимает аппетит и улучшает пищеварение, но и снимает хроническую боль. Приготовленный по этому, довольно простому рецепту он сохраняет все свои полезные свойства и качества.​

  • ​2 ст. л. меда или 4 ст. л. сахара растворить в 1 стакане теплого 9% уксуса.​
  • ​два стакана обычного 5% уксуса,​
  • ​Понадобится: жгучий перец, пряные травы по вкусу, чеснок, лавровый лист, душистый перец-горошек, корень хрена, маринад на 1 банку 0,5л – яблочный уксус и оливковое масло холодного отжима в пропорции 1 к 1, 1 ст.л. меда.​
  • ​Понадобится: мелкоплодный жгучий перец, растительное масло, домашний томатный сок, сахар, соль.​
  • ​Для начала – самые простые и распространенные рецепты маринования и соления жгучего перца.​

​Технология приготовлени​

​Перец промойте, удалите семечки (работайте в перчатках), залейте кипятком и поставьте под гнет на несколько часов. Эта процедура избавит стручки от горечи. Воду слейте, перчик уложите в банки, добавьте специи (чеснок, перец-горошком и др.), залейте кипятком, заправьте солью и уксусом. Стерилизация - 30 минут. Закрутите банки крышками - и закуска готова.​


​специи по желанию.​

​Маринование горького перца на зиму без стерилизации​

​Заготовка горького перца на зиму​ ​1 килограмм острого соленого перца;​

  • ​Залить этим всем до самого верха перцы и закрыть полиэтиленовыми крышками.​
  • ​2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара,​
  • ​Как заготовить жгучий перец. Промыть и обсушить, плотно сложить перец в банки, перекладывая нарезанным пластиками чесноком и травами, добавив лавр и перец-горошек, сверху при желании положить нарезанный соломкой корень хрена. Для маринада яблочный уксус и масло соединить, добавить мед, перемешать, залить перцы, закрыть банки и хранить в тепле. К употреблению перец будет готов через 2-3 недели, для сокращения времени перец нужно надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.​
  • ​Как заготовить жгучий перец в томате. Перец промыть и удалить плодоножки, на растительном масле немного обжарить. Отжатый из помидоров сок уварить в два раза, процедить и добавить в него сахар и соль по вкусу. Разложить перец по банкам, поливая каждый ряд томатным соком. Укупорить банки и стерилизовать 20 мин.​
  • ​Понадобится: острый перец, добавки по вкусу – перец-горошек, листья хрена, смородины или вишни, укроп (зонтики), гвоздика, корица, базилик, чеснок, тархун и т.д., маринад – на 1л воды по 2 ст.л. сахара и 4 ч.л. соли, на каждую банку – по 1 ч.л. уксуса 9%.​

​Консервирование горького перца на зиму​

​Технология приготовления​

​Этот рецепт придется по вкусу всем любителям острых закусок.​

​Острый, хрустящий и с небольшой кислинкой получится перец, приготовленный следующим способом. Для литровой банки вам понадобится:​ ​8 столовых ложек соли.​

  • ​А хранить в прохладном месте.​
  • ​парочка лавровых листиков.​
  • ​Уксус в этом рецепте можно заменить соком лимона, но тогда обязательно добавление корня хрена.​

​Заготавливать жгучий перчик на зиму можно без соли и без уксуса.​

​Как мариновать целиком острый перец. Промыть стручки, если кончики сухие – обрезать их, но не вскрывая стручок (это делается только при сомнении, что внутри перец хороший). В баночки выложить добавки и перец, ошпарив последний водой, наполнять банки содержимым по плечики. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, кипящей водой залить перцы в банках, накрыть стерильными крышками и дождаться, когда банки остынут до терпимой для рук температуры (не обжигающей), слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, опять залить, но оставить банки уже на 5 мин, затем опять слить рассол, прокипятить его и в третий раз залить в банки, влить уксус, укупорить и окончательно остужать банки вверх дном.​

​Подготовьте перец, используя резиновые перчатки: удалите семена, разрежьте пополам, промойте. Разложите по баночкам. Сварите рассол, для чего смешайте воду с сахаром, уксусом и солью. Залейте перец, оставьте на ночь. За ночь часть рассола впитается в стручки. Поэтому утром потребуется сварить еще немного и заполнить банки. Простерилизуйте емкости, добавьте аспирин и закрутите крышки. Получилась острая закуска из перца.​

​Венгерский рецепт предусматривает использование следующего набора продуктов: стручковый перец (горький) - 1 кг.​

​Заготовка горького перца на зиму начинается с того, что стручки промывают и сушат. Затем готовят заливку. Для этого нужно смешать воду с солью, сахаром, уксусом. В простерилизованные банки заложить специи, утрамбовать стручки. Заготовка горького перца на зиму без стерилизации потребует двойной заливки. Первый раз следует заполнить емкости кипятком. Подержать 15 минут и слить воду. Затем залить перец приготовленным маринадом. Готовую закуску следует закрутить под крышки и поставить остывать. Заготовка горького перца на зиму без стерилизации - простой и быстрый способ законсервировать продукт. Перец простоит долгое время, рассол останется чистым и светлым.​ ​Состав рецепта​

  • ​стручковый острый перец (выбирайте плоды потолще, любого цвета) в количестве достаточном, чтобы плотно заполнить банку;​
  • ​Возьмите один килограмм острого горького перца зеленого цвета вымойте под холодной водой, отделите поврежденные жуками и испорченные стручки. Надрежьте каждый у «хвостика» вдоль примерно на 1,5-2 сантиметра. Делается это для того, чтобы рассол во время солки попадал вовнутрь перчика и просаливал его полностью.​
  • ​Острых сортов перца поменьше, чем сладкого его собрата. Но тоже достаточно много. Мне нравятся несколько сортов, расскажу поподробнее о них.​
  • ​Шинкуем перец довольно тонко, хвостики выбрасываем.​
  • ​Мы рассмотрели разнообразные варианты заготовки острого перца на зиму, среди которых каждый кулинар сможет найти вариант на свой вкус. Удачных вам заготовок и самых приятно-острых закусок!​

​Понадобится: острый перец, натуральный яблочный уксус, при желании – душистые травы (майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д.), мед – на банку 0,5л около 1 ст.л.​ ​Понадобится: 1кг перца острого, 40г зелени укропа, по 30 г чеснока и зелени сельдерея, рассол – 1л воды, 80 мл уксуса 6%, 60г соли.​

​Горький перец – пикантный овощ, добавляющий яркость и остроту любому блюду, горячо любимый всеми поклонниками остренького, можно заготовить на зиму массой способов: засолить, замариновать целиком или с другими добавками и т.д. Читайте об этих способах в нашей статье.​

fb.ru

Запасаемся острым перчиком: засолка, маринование и другие способы заготовки / Простые рецепты

​Для рассола​

​Горький перец: приготовление закуски под водочку​

​несколько (4-5) чесночных долек;​

​Приготовьте рассол для заливки: закипятите два литра воды и перемешайте с восемью столовыми ложками соли (без верха). Уложите подготовленный для солки перец плотными рядами в пятилитровую кастрюлю и залейте горячим рассолом.​

​Вот, например, острый перец «Чудо Подмосковья». Это рано вызревающий сорт, поэтому его полезно выращивать – он успевает ко времени засолок и заготовок на зиму. Сорт слабооострый, не жгучий, имеет очень приятный аромат. Само по себе растение высокое, «крона» не очень большая. Плоды красивые конусовидной формы, смотрят вниз, ровненькие, глянцевые. Длина плода достигает двадцати пяти сантиметров, а в диаметре они до трех сантиметров. Мякоть составляет около двух миллиметров. Каждый плод достигает в среднем около пятидесяти граммов. С одного квадратного метра можно снять урожай почти до четырех килограммов! Плоды подходят для салатов, в домашней кулинарии, в качестве приправы и для консервирования на зиму, в том числе в составе других овощей.​

Рецепты и способы заготовки жгучего перца на зиму

​Лук и чеснок шинкуем, кладем к перцам.​

​ОСТРЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ПЕРЦЫ.​

Рецепт маринования острого перца целиком

​Как заготовить острый перец без соли. Перчики промыть плотно сложить в стерилизованные банки, наполнить их до самого верха уксусом так, чтобы он полностью покрыл перец. Готов такой перец будет через месяц (при хранении в темном месте), или быстрее – если перец надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.​

​Как засолить острый перец. Запечь перцы в духовке до мягкости, дать остыть, разложить плотно по стерилизованным банкам, перекладывая чесноком и зеленью. Воду довести до кипения, добавив соль, влить уксус, дать рассолу остыть, влить его в банки, поставить груз и так оставить банки с перцем на 3 недели (температура – комнатная), затем хранить в холоде.​

Рецепт засолки острого перца

​Если вы любите острые и пикантные блюда, то острый перец, непременно, частый гость на вашей кухне. Наряду с такими добавками как чеснок и хрен он позволяет придать любому блюду неповторимые вкусовые нотки, которые так ценятся любителями пикантных блюд.​

​Ингредиенты (указаны для литровой банки)​

Рецепт заготовки из перекрученного острого перца

​горький стручковый перец (1 кг);​

​уксус: эссенция 70% - 1,5 ч. ложки, 9% - 55 мл;​

​Сверху на перец поставьте гнет весом примерно 1,5-2 килограмма. Например, вы можете положить на перец плоскую тарелку и уставить на нее литровую банку наполненную водой (обязательно предварительно закрыв ее плотно пластмассовой крышкой). После этого накройте кастрюлю сверху марлей и завяжите ее так, чтобы вовнутрь не смогли попасть мошкара и мелкий мусор.​

​Еще один достойный сорт острого перца - «Огненная дева». У него острый вкус, сильный специфический аромат. Растет он и в открытом грунте, и под пленкой в парниках. Растение красивое, раскидистое, достигает почти полутора метров в высоту! Сорт «Огненная дева» вызревает рано. Плод у него массой более трех граммов, по форме удлиненно-конусовидный. Окраска может быть от зеленой до красной – вкусный любой перец. Вы сможете и консервировать этот перец, и есть его в свежем виде в приправах и салатах.​

Рецепт заготовки из жгучего перца в томате

​Делаем маринад: все составляющие смешиваем в кастрюльке и греем, помешивая. Когда соль и сахар растворятся, даем остыть. Все заливаем маринадом, хорошо размешиваем и выкладываем в банку. Закрываем крышкой, оставляем в холодильнике на сутки, чтобы они созрели и можно есть.​

​Нам понадобится:​

​Уксус, остающийся после такой заготовки, можно использовать в качестве заправки для разных салатов.​

Рецепт заготовки острого перца без соли

​Если вы хотите заготовить жгучий перчик не целиком, обратите внимание на следующий рецепт.​

​Почему заставляющий «плакать» и обжигающий острый перец так любим некоторыми людьми? На этот вопрос ответили ученые: оказывается, употребление жгучего перца стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья: мозг, получающий сигнал об опасности из-за остроты, на самом деле никак не отражающейся на организме негативно, выбрасывает эндорфины в кровь, и человек, поедающий остренькое, получает удовольствие. В свою очередь, эндорфины подстегивают иммунную систему, благодаря чему улучшается кровообращение, снижается стресс и болевые ощущения, если они присутствовали. Так что если у вас болит голова – просто скушайте немного острого перца, и боль должна пройти!​

​литр воды;​

Рецепт заготовки жгучего перца без уксуса

​литр воды (хватит на четыре 700-граммовых баночки);​

​лавровый лист;​

​Поставьте на трое суток кастрюлю в теплое место (летом можно использовать подоконник хорошо освещаемого окна, осенью ставить кастрюлю около котла). По истечении времени слейте из кастрюли весь рассол и залейте перец свежеприготовленным. Снова закройте кастрюлю плотно марлей и поставьте в тепло, но уже на пять суток.​

Рецепт заготовки жгучего перца в масляно-уксусном маринаде

​Еще мне очень нравится острый перец «Чилийская жара». У него сильный аромат, по вкусу он не слишком острый. Относится м раннеспелый сортам, потому что созревает в среднем за семьдесят пять дней. Этот сорт перца выращивают в открытом грунте и в теплицах. Перчики имеют форму конуса, по цвету - красивые ярко-красные, с глянцевой поверхностью. В длину могут достигать двадцати сантиметров. Сорт «Чилийская жара» с успехом применяется как приправа для супов, соусов, пикантная добавка к мясу. Для консервирования тоже этот сорт хорошо подходит.​

​1кг полугорького перца​

​Понадобится: острый перец, оливковое масло холодного отжима, при желании – сушеные пряные травы, чеснок нарезанный.​

ovkuse.ru

засолка горького стручкового перца на зиму.

Ольга Гаврюшина

​Понадобится: 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.​
​Немаловажен вопрос о том, кому острый перец полезен, а кому – вреден. Врачи сообщают: кушать острый перец противопоказано всем, кто страдает от какого-либо заболевания ЖКТ, а всем остальным кушать этот овощ просто необходимо, ведь в нем очень много полезных веществ, среди которых витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, К, PP, бета-каротин, холин, фосфор, калий, железо и другие.​
​7-8 полных ложек (столовых) сахара;​
​стручки горького перца (столько, чтобы хватило плотно набить в банку);​
​8 полных ложек (столовых) сахара;​
​сухой укроп, соль, душистый перец черный.​
​На 9 сутки переложите перец в литровую банку, залейте рассолом и закройте пластиковой крышкой, если собираетесь хранить его в холодильнике. Также соленый горький перец вы можете закатать в стерилизованные банки после того, как зальете его горячим свежим рассолом в третий раз (по окончанию соления).​
​Острый перец со смешным названием «Тещин язык» характеризуется превосходными вкусовыми качествами, пикантным острым вкусом и специфическим ароматом. Вызревает этот сорт рано. Выращивать его можно в открытом грунте и в теплицах. В сравнении с некоторыми другими сортами острых перцев «Тещин язык» невысокий – всего до полуметра. Перчики весят до пятидесяти граммов. По форме они слегка изогнуты и достигают двенадцати сантиметров в длину. По цвету зрелые перцы красные. Использовать можно, как угодно. И очень хорошо добавить в свою тарелку с борщом!​
​Маринованный острый перец​
​пять зубчиков чеснока​
​Как заготовить острый перец без уксуса. Перцы промыть и обсушить, разложить плотно по стерильным банкам, полностью залить маслом, закрыть и хранить в темном месте.​
​Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка – крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.​
​Распространенное мнение о том, что все острое, в том числе острый перец, вредно для здоровье – заблуждение: если кушать этот овощ в меру, на состояние здоровья он будет оказывать только благоприятный эффект. Считается, что регулярное умеренное употребление острого перца способствует избавлению от бессонницы, улучшению состояния при некоторых осложнениях диабета, болезнях печени, этот овощ нормализует работу сосудов и активность нервной ткани мозга, лечит эпилепсию, бронхиальную астму, аллергию, доброкачественные опухоли, атеросклероз.​
​чуть больше стакана (250 мл) уксуса 9%;​
​чайная ложка соли;​
​3 полные ложки (столовые) соли;​
​Технология приготовления​
​Готовый перец имеет желтоватый цвет и довольно острый вкус. Отлично подходит в качестве закуски к рыбным и горячим мясным блюдам, приготовленным из баранины, говядины и свинины (например, к отварному, запеченному и жареному мясу).​
​Отмечу еще очень приятный острый перец «Молния белая» со жгучим вкусом. Он вызревает в среднем за сто десять дней. Относится к самым урожайным. Куст высокий – выше одного метра и мощный. Плоды конусовидные, белого цвета. Цвет необычный, согласитесь. Такой перец всегда украшает грядки на участке. Сорт «Молния белая» содержит много сахаров и витаминов. Урожайность очень высокая. Этот сорт приятно выращивать, потому что он не капризен и устойчив к неблагоприятной погоде и болезням. Из этого сорта получаются вкусные острые соусы и приправы, подходит он для маринадов и солений.​

Пожалуй, единственным способом надолго уберечь от порчи мясо и овощи является их засолка. Это основной путь консервирования пищи, который пользуется огромнейшей популярностью среди хозяек и тех, кто любит солёное в качестве закуски. Этот процесс не обходится без каменной соли. С её помощью образуется раствор, в который и помещаются продукты для длительного хранения. А то, насколько длинным будет этот период, зависит от правильности приготовления рассола. Каждый продукт имеет свои нормы и принципы засаливания, которые нужно строго соблюдать, чтобы получить пищу высокого качества. Сегодня мы поговорим о том, как происходит засолка перца холодным способом. Но прежде чем рассматривать некоторые рецепты, узнаем, что же представляет собой упомянутый метод консервирования.

Холодный метод засаливания

Этот способ представляет собой засолку продуктов в банках, бочках, кадках, вёдрах и так далее. В этом случае их заливают холодным рассолом, а сверху ставят пресс. Такую посуду обязательно помещают в холодное место на долгое время.

Например, засолка перца на зиму начинается с того, что все плоды прокалывают зубочисткой у основания. Слои овоща перекладывают пряностями и зеленью, чесноком и так далее, засыпают солью, заливают холодной водой, накрывают крышкой или ставят гнёт и определяют в холодное место. Важным моментом здесь выступает то, чтобы продукты были всегда покрыты рассолом, поэтому при необходимости его нужно доливать. Для этого на один литр воды берут двадцать граммов соли и девять граммов лимонной кислоты. Как же происходит засолка перца холодным способом? Рассмотрим несколько несложных рецептов. Такая заготовка распространена ничуть не меньше, нежели соление грибов, квашение капусты и прочее. Солёный перец является очень вкусной и нежной закуской, которая имеет приятный аромат и яркий цвет. Последний, кстати, только усиливается на несколько тонов при таком способе обработки. Что же касается сортов основного продукта, в ход идет практически все: сладкий красный перец, чили и т. д.

Засолка болгарского перца на зиму

Ингредиенты: пять килограмм сладкого перца, зелень петрушки и сельдерея, чёрный перец горошком и лавровый лист. Для рассола: пять литров чистой воды, четыреста граммов поваренной соли (не йодированной).

Приготовление

Для начала отбирают плоды одного размера, промывают их водой и обсушивают на полотенце или салфетке. Затем овощи разрезают пополам, удаляют сердцевину и нарезают каждую половинку так называемыми лодочками. Если планируется засаливать целые плоды, их просто прокалывают в нескольких местах зубочисткой. По желанию можно овощи пробланшировать. Для этого их на три минуты опускают в горячую воду, а потом быстро опускают в холодную.

Приготовление рассола

Воду доводят до кипения, добавляют соль и кипятят до полного её растворения. Жидкость снимают с плиты и процеживают через марлю, затем остужают до комнатной температуры. Этим рассолом заливают сладкий перец, накрывают марлей или тканью, устанавливают деревянный круг или большую тарелку, а сверху кладут пресс. Такую заготовку оставляют на двенадцать дней при комнатной температуре. По прошествии этого времени перец будет готов, его потом убирают в холодное место для хранения. Можно также переложить плоды в банки, закрыть крышкой капроновой и поставить в холодильник.

Перец, засоленный по-болгарски: способ № 1

Ингредиенты: десять килограмм перца, восемьсот граммов соли. Для рассола: девятьсот пятьдесят граммов воды и пятьдесят граммов соли.

Приготовление

Засолка сладкого перца осуществляется следующим образом: плоды перебирают и моют в холодной воде, удаляют семенник. Дальше продукт опускают на две минуты в кипяток, а затм быстро выкладывают в холодную воду. Бланширование делает овощи мягкими и эластичными, поэтому их можно плотно выкладывать в емкость. Дальше каждую перчинку пересыпают солью, укладывают в подготовленную заранее посуду и накрывают полотенцем, на которое ставят гнёт. Так необходимо выдержать овощи двенадцать часов. За это время они пустят сок.

Затем плоды с соком перекладывают в другую посуду, заливают холодным рассолом, укутывают марлей и опять ставят под пресс. Емкость переносят в холодное место. Этот рецепт засолки перца болгарского очень популярен во многих странах. Готовые плоды перед употреблением хорошенько промывают и вымачивают десять часов в холодной воде.

Перец, засоленный по-болгарски: способ № 2

Ингредиенты: десять килограмм болгарского перца, по сто граммов зелени петрушки и сельдерея, листьев вишни, пять граммов семян кориандра. Для заливки: девять литров воды, семьсот граммов соли, семьсот граммов уксуса столового.

Приготовление

Засолка сладкого перца начинается с того, что его моют и прокалывают вилкой у основания. На дно посуды выкладывают слой зелени и специй, потом перец и снова приправы. Каждую банку заливают холодным рассолом и ставят под пресс на двенадцать дней при комнатной температуре. По прошествии времени тару переносят в холодное место. Перец при этом всегда должен быть покрыт заливкой, поэтому её по мере необходимости доливают (на один литр воды берут тридцать граммов соли и две ложки уксуса) или используют вместо неё растительное масло.

Экспресс-метод засолки перца

Ингредиенты: на одну трёхлитровую банку берут два килограмма болгарского перца, два зубчика чеснока, две луковицы, две таблетки аспирина, зелень сельдерея и укропа. Для заливки: шесть литров холодной воды, один стакан соли, два стакана сахара, пятьсот граммов уксуса.

Приготовление

Этот рецепт засолки перца болгарского очень прост. Для этого овощи моют, удаляют семена и разрезают на четыре части. Лук также режут на четыре части, сельдерей нарезают кусочками, чеснок чистят. В каждую банку кладут зелень и все перечисленные компоненты, добавляют аспирин. Содержимое банок заливают холодным рассолом и закрывают капроновыми крышками, предварительно ошпарив их кипятком. Тару хранят в холодном месте.

Засолка горького перца холодным способом

Ингредиенты: один килограмм горького перца, шесть граммов петрушки, двадцать граммов зелени укропа, пятнадцать граммов чеснока, пятьдесят граммов соли. Для рассола: один литр воды, пятьдесят граммов соли.

Приготовление

На дно чистых банок выкладывают зелень и чеснок, а также промытые перцы. В кипящую воду добавляют соль, проваривают и остужают до комнатной температуры. Холодным раствором заливают банки, закрывают крышками и ставят в холодное место для хранения.

Засолка горького перца по-ассирийски

Ингредиенты: горький стручковый перец, два листа хрена, четыре пучка укропа, пять листов смородины. Для рассола: десять литров воды, два стакана соли.

Приготовление

Засолка горького перца холодным способом начинается с того, что плоды прокалывают вилкой или зубочисткой у основания несколько раз. Затем их плотно раскладывают по банкам вместе с зеленью. Содержимое тары заливают холодным рассолом, накрывают крышками и ставят в тёмное холодное место. Заливку время от времени доливают. Если хотите, чтобы перец засолился быстрее, перенесите его в тепло.

Засолка перца: способ № 1

Приготовление

Засолка перца холодным способом не представляет особой сложности. Для этого свежие мясистые плоды моют, бланшируют в дуршлаге, опуская на две минуты в кипяток и сразу охлаждая в холодной воде. Потом овощи разрезают на две части, натирают солью и укладывают в посуду. Дальше ставят пресс на четырнадцать часов, чтобы выделился сок. Потом перцы вместе с соком перекладывают в иную ёмкость (банки), заливают холодным рассолом, сверху укладывают чистый круг из полиэтиленовой крышки и ставят под пресс. Банки накрывают марлей и ставят в холодное место на две недели. По прошествии времени тару закрывают капроновыми крышками.

Засолка перца: способ №2

Ингредиенты: сладкий перец, соль. Для рассола: на один литр воды две ложки соли.

Приготовление

Холодная засолка перца начинается с того, что плоды хорошо промывают, удаляют у них сердцевину и плодоножку так, чтобы стручки оставались целыми. Затем каждую перчинку натирают солью, вкладывают один в одну по четыре штуки и заполняют кастрюлю. Дальше ставят гнёт на одни сутки. За это время должен образоваться сок. Затем содержимое кастрюли раскладывают по банкам, заливают холодной заливкой, закрывают капроновыми крышками и выносят в холодное место.

Засолка фаршированного перца

Ингредиенты: два с половиной килограмма перца. Для фарша: один килограмм моркови, один килограмм корня петрушки, полкилограмма корня сельдерея, один пучок зелени сельдерея, сто граммов лука, двенадцать горошин чёрного перца, щепотка корицы, одна ложка сахара.

Приготовление

Засолка перца на зиму по этому рецепту весьма проста. Для этого необходимо пробланшировать коренья и морковь три минуты. Затем их чистят и нарезают полосками или натирают на тёрке. Лук шинкуют, все эти компоненты смешивают и солят. Получившийся фарш немного обжаривают на масле. Стебли сельдерея на две минуты опускают в кипяток для размягчения.

Приготовление рассола

В кастрюлю наливают пять литров воды и доводят её до кипения. Затем добавляют один стакан соли, один зубок чеснока, четырнадцать гвоздичек, шесть горошин чёрного перца и пять лавровых листов. Кипятят заливку две минуты, потом охлаждают и фильтруют через марлю или сито.

Рассмотрим дальше рецепт засолки перца фаршированного. Итак, на каждом овоще делают надрез, удаляют семена и плодоножку. Внутрь плотно трамбуют фарш, завязывают стеблем сельдерея и кладут в посуду. Содержимое заливают холодным рассолом, ставят гнёт и убирают в холодное место на четыре недели.

Засолка перца, фаршированного капустой

Ингредиенты: два килограмма сладкого перца, три килограмма капусты, триста граммов моркови, двести граммов лука, один пучок петрушки или сельдерея, три ложки масла растительного, две с половиной ложки соли, одна ложка перца горошком, а также семь лавровых листов и одна ложка тмина.

Приготовление

Засолка перца холодным способом начинается с того, что с него срезают плодоножку и вытаскивают семена, не повреждая мякоти. Морковь и лук нарезают мелко, зелень рубят, капусту мелко шинкуют, добавляют соль и разминают руками для того, чтобы она пустила сок. Лук и морковь обжаривают три минуты до мягкости, добавляют в капусту и перемешивают. Перцы необходимо побланшировать четыре минуты и остудить. Далее плоды фаршируют смесью из капусты, кладут в большую кастрюлю, сверху ставят круг и гнёт и оставляют на четыре дня. После этого содержимое тары вместе с соком перекладывают в банки, заливают рассолом, приготовить который можно по рецепту, приведённому выше. Ёмкости ставят в холодное место. Таким же образом проходит и засолка стручкового перца.

fb.ru

Рецепты горького перца, маринованного, соленого и квашенного на зиму

Пищевая ценность, показания и противопоказания

Маринованный горький перец, заботливо приготовленный на зиму, придаст любимым блюдам пикантный вкус и яркий аромат.Употребление в пищу горького перца стимулирует в организме человека выработку эндорфина — гормона радости и счастья.

Эндорфин также:

  • стимулирует нервную систему, заставляя ее держаться в тонусе;
  • укрепляют иммунитет, поэтому человек реже болеет;
  • улучшает работу кровообращения;
  • снимает стресс и болевой синдром.

Однако не для всех людей этот овощ полезен из-за содержания в нем эндорфина. Медики предупреждают, что необходимо полностью исключить его из питания или снизить количество для тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому если у человека наблюдается гастрит, панкреатит, холецистит или язва желудка, то от острого горького перца стоит отказаться.

Для маринада нужно взять следующие составляющие:

  • вода — 1 л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.

Рецепт приготовления достаточно прост. Литровые банки следует простерилизовать. В остывшие стерилизованные банки нужно уложить на дно листья черной смородины, хрена и вишни. Далее добавить рубленую зелень (петрушку, укроп, тархун, базилик). Затем в банку кладутся специи (корица, гвоздика), чеснок и перец горошком.

После того как все специи для маринования находятся в банке, переходим к горькому острому перцу. Его необходимо вымыть и плотно уложить в банку по самые ее плечики.

Заготовку залить крутым кипятком. Накрыть стерилизованной крышкой и дать настояться 5 минут. Затем воду из банки слить в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад. Для этого необходимо добавить соль и сахар в кипящую воду. За 1 минуту до закипания добавить уксус. Готовый горячий маринад нужно залить, а затем банки можно закатать.

Аппетитная маринованная закрутка готова. Теперь зимой вы сможете наслаждаться пикантным вкусом перчика в сочетании с любимыми блюдами. Перец маринованный станет прекрасным украшением как для обычного, так и для праздничного стола.

Маринование с уксусом можно заменить лимоном, если вам не по душе кисловатая нотка в блюде.

Соление горького перца на зиму: лучший рецепт засолки для всей семьи

Основные ингредиенты:

  • 1 кг перца острого горького;
  • 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея;
  • 50 г чеснока.

Для рассола берем:

  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса 6% или 60 мл уксуса 9%;
  • 50 г соли.

Для того чтобы приготовить хорошее соление из горького перца, необходимо запечь его в духовке до состояния мягкости, затем дать остыть и аккуратно разложить по стерилизованным банкам очень плотно.

Каждый слой необходимо перекладывать поочередно то чесноком, то зеленью. Вскипятить воду для рассола. Добавить соль, уксус. Дать остыть. После этого остывшим рассолом залить банки по самые плечики.

Для хорошего вкуса соленья в банки необходимо поставить груз и оставить его там на 3 недели. Банки с соленьями необходимо хранить при комнатной температуре в течение 3 недель, а затем убрать в холодильник.

Эта зимняя закрутка не консервируется и не маринуется. Она является самой полезной, потому что сохраняет все вещества и витамины, необходимые нашему организму. Засолка острого перца — это именно то, что надо вашей семье для здоровья.

Квашенный острый перец на зиму: очень простой рецепт

Основные ингредиенты:

  • 1 кг острого перца;
  • 8 ст. л. соли.

Способ приготовления. Острый перец разложить на поднос и дать ему подсохнуть 2 — 3 дня. Он должен слегка «сморщиться» и «подвять». Затем проколите его в нескольких местах вилкой.

Готовый острый жгучий перец нужно уложить в миску и залить рассолом. Он готовится из остуженной кипяченой воды с добавлением соли.

После того как вы выложите весь перец и зальете его рассолом, наверх необходимо поставить гнет. Гнет оставить на 3 дня, сохраняя все при комнатной температуре. Затем рассол сливают, заливают свежеприготовленным и снова ставят под гнет. Квасить его необходимо еще 5 дней, но только в теплом месте. Лучшее место для этого — кухня, так как там тепло и сухо. На 9 день нужно переложить квашенный острый перец в стерилизованную банку и залить рассолом в третий раз.

Накрыть пластиковой крышкой и хранить квашеный перец в холодильнике. Такой квашеный перец безумно вкусен, он прекрасно подойдет к тушеным овощам и картофельному пюре. Это самый лучший рецепт квашеного перца. Он придется по вкусу всей вашей семье.

Острая закрутка из горького перца без соли

Основные ингредиенты:

  • 400 г острого красного перца;
  • 100 г натурального яблочного уксуса;
  • душистые сушеные травы: майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д. в количестве 3 ст. л. на 400 г острого перца.

Рецепт приготовления. Острый перец промыть и уложить в стерилизованные банки. Яблочный уксус, душистые травы и мед смещать и залить в банку с острым перцем. Хранить в темном месте в течение 1 месяца. Затем его можно будет убрать в холодильник. Пикантный и очень ароматный острый перец без соли готов. Это прекрасная заготовка на зиму.

Консервирование жгучего горького перца с томатом

Одно из самых лучших сочетаний в кулинарии — это сочетание острого перца с томатом. Неважно, какую технологию приготовления вы для этого избрали. Это сочетание оптимально для квашения, соления, маринования и консервирования.

Соленый вкус томатного сока, в котором маринуют пикантный острый перец, станет изысканным дополнением к любому мясному или рыбному блюду.

Основные ингредиенты:

  • 200 г острого красного перца;
  • 200 г растительного масла;
  • 500 мл томатного сока;
  • соль и сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

Пикантный жгучий перец помыть и обжарить на сковороде в растительном масле. Он должен стать мягким, для этого обжаривать его необходимо со всех сторон.

Для того чтобы сделать это намного быстрее и проще, можно воспользоваться духовкой. Ее необходимо разогреть до 180 градусов, а противень смазать растительным маслом, чтобы овощ не пригорел. Обжаривать необходимо обязательно со всех сторон.

Пока перец обжаривается, простерилизуйте банки для закрутки. Выложите печеный или обжаренный перец в банки и залейте его кипящим томатным соком.

Заправка из томатного сока должна быть густая, поэтому предварительно выпарите сок, если она слишком жидкая. Не забудьте добавить соли и сахара.

Готовую консервацию закрутите. Прекрасная заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!

nasotke.ru

Горький перец на зиму рецепт

Маринованный горький перец — идеальная закуска для тех, кто любит жгучие блюда и соусы. Он получается очень ароматным и аппетитно ярким. Пока сезон еще не ушел, расскажем, как сделать заготовку горького стручкового перца на зиму. Рецепт консервирования без стерилизации, поэтом больших временных затрат не составит.

Горький перец на зиму

рецепт маринованного острого перца в стручках с маслом и чесноком

В Европу этот огненный перец приплыл на корабле Колумба. Его врач привез этот необычный овощ в качестве подарка для королевы Испании. Готовить перец не спешили, сначала придворные использовали его в качестве украшения для шляп. Но очень скоро огненный перец «распробовали» и начали добавлять в разнообразные блюда и соусы.

По мнению мексиканцев, которые обожают огненные закуски, острый перец просветляет ум, возбуждает аппетит и способствует отменному пищеварению. После маринования огненный вкус перчика смягчается, но он по-прежнему остается острым. Чеснок придает соленью аппетитный аромат. Маринованный перчик, приготовленный по этому рецепту, станет отличной закуской к пресным кашам, борщу и крепким напиткам.

Если острые закуски вы не любите, то по этому же рецепту можно вкусно замариновать сладкий перец. Несколько баночек аппетитных маринадов удачно разнообразят меню, поэтому успейте их приготовить, пока сезон перчика не закончился.

Ингредиенты:

  • горький стручковый перец- 1 кг;
  • чеснок – 3 головки.
  • сахар, уксус 9%, вода, масло растительное – по 1 стакану;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый (по желанию) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Крышки и банки приготовьте заранее: помойте с содой до блеска и простерилизуйте.

Острый перец помойте в проточной воде, дайте ему стечь и подсохнуть. Наколите в нескольких местах каждую перчинку вилкой или зубочисткой. Так Чили лучше пропитается маринадом, и не останется лишнего воздуха в банках.

Чеснок нужно очистить от шелухи (или часть добавить неочищенным), сполоснуть и оставить зубчики целыми.

Для приготовления маринада растворите в воде соль, добавьте масло, уксус, сахар, молотый перец и доведите до кипения. Чеснок и острый перец отваривайте в маринаде в течение 5 минут после закипания партиями.

Разложите перец и чесночные зубчики по банкам, залейте маринадом, закатайте.

Банки переверните, дождитесь остывания и уберите в холод, лучше всего, в подвал. Если оставить перец в тепле, есть риск, что банки «взорвутся». Поэтому лучше подыскать для них нежаркое место.

Многие хозяйки добавляют маринованный острый перец при приготовлении своих любимых блюд, чтобы придать им приятную пикантность. Перчик, добавленный в небольшом количестве, украсит вкус мясных блюд и овощного рагу. Кроме того, к шашлыку он тоже станет удачным дополнением. Измельченный продукт перец можно добавлять в соусы и супы.

Что касается дополнительных ингредиентов для маринования, то на ваше усмотрение можете добавить: лавровый лист, сельдерей или семена кориандра.

Кстати, острый чили входит в ТОП самых действенных афродизиаков. Если ваш любимый не равнодушен к острым блюдам, то предложите ему за ужином попробовать ваш вкусный маринованный перец!

За рецепт и фото передаю спасибо своей маме!

zapisnayaknigka.ru

засолка горького перца

Инноэль

Нужно: 1 кг горького перца (красного и зелёного пополам) , соли — 1,5 ст. л. , сахара 1,5 ст. л. , уксуса 9% — 3 ст. л. на 1,5 литра воды.
Перец промыть, удалить плодоножки и сделать надрезы с тупой стороны. Уложить перчики в банки, чередуя красный и зелёный. Залить кипятком и дать постоять 10 минут.
Затем слить воду, добавить соль, сахар и опять вскипятить. В рассол влить уксус и разлить по банкам. Закатать и перевернуть.

Владимир Птохов

Перец острый маринованный

Для маринования выбирают молодые зеленые перцы, менее острые. В банки на дно насыпать соль. Перебрать перцы, помыть, уложить целиком и поставить банки в низ холодильника на неделю. Цвет перца начнет меняться. Как только часть перцев станет желтеть, добавляют уксусную эссенцию и масло. Перец при этом приобретает острый вкус и не портится даже в тепле. Готов через две недели.

перец 1000 г, крупной соли 100 г, масла 100 г, уксусная эссенция 1 с. л.

Перец острый маринованный в икре

Прокручивают перец без плодоножек и семян на мясорубке. Смешивают с солью. уксусом, сахаром и растительным маслом. Укладывают в банку. Хранят на холоде.

300 г перца, 100 г масла, ½ с. л. соли, 1 с. л. уксуса или лимонного сока, 1 с. л. сахара

Elena *

Перец стручковый горький помыть, обсушить, обрезать хвостики. Плотно сложить в банку.
Залить его простой водой. Слить это количество воды в кастрюльку + 100 гр (на выкипание)
Поставить кипятиться. Всыпать туда по 2 чайный ложки сахара и соли. Закипит — залить 1 раз. Пусть постоит 10-15 минут. Слить и закипятить еще раз. Влить в банку 50 грамм уксуса и долить кипящим раствором под крышку. Это примерно на 700 граммовую банку перца. Удачи!!!

захария милявская

Засолку не знаю, а маринование вы не спрашиваете. Маринуют (когда уксус добавляют) точно так же как и огурцы с помидорами (только надрезать или наколоть каждый перчик), таким же маринадом, а засолка (уксус НЕ ДОБАВЛЯЮТ) -это совсем другое дело….

Как солить горький перец? Кто поделится рецептом?

Хочу такую красоту! А как правильно солить горький перец — не знаю.

эльбара

Такую красоту и вкуснятину делаю ежегодно (выращиваю острый перец). Критерием вкуса послужило то, что на вопрос «что тебе подарить ко дню рождения?» моя подруга ответила:»банку острого медового перца «. Перец длинный целый протыкаем зубочисткой в нескольких местах, складываем в высокие банки вместе с гвоздикой (3шт) и чесноком — 3 зубчика и заливаем соленым кипятком. Остынет, выльем воду и зальем кипящим маринадом: 1 л воды, 100г меда, 2 ст.л. соли, 1,5 стакана яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла. Закроем герметично.Зимой снимает все признаки простуды, стоит съесть хотя бы один перчик.

m-margo

На картинке, если я не ошибаюсь, грузинский соленый перец… Здесь мы готовим его так. Покупаем на рынке острый перец желтоватого цвета, острым ножом делаем на боку каждого перчика надрез, чтобы внутри не было воздуха и даем ему несколько дней, чтобы он подвял и стал мягким. Затем варится рассол: на 1 л воды — 1 полная столовая ложка соли, 2-3 горошины душистого перца, 2 ст.л уксуса. Готовый рассол процеживаем. подготовленные перцы опускаем в рассол, доводим до кипения, перец быстро вынимаем, плотно укладываем в стерилизованные банки, заливаем кипящим рассолом и укупориваем. Но можно обойтись и без закатывания банок: Подвявший перец укладывается в эмалированное ведро и заливается процеженным кипящим рассолом. Сверху кладется груз, чтобы перец всегда находился в рассоле. Так он должен стоять в прохладном помещении около 2-3 недель. Испортиться он не успевает, потому что быстро съедается

Zolotynka

Напишу, пожалуй, и свой рецепт соленого перца. Нам понадобится: чеснок, зелень сельдерея, лавровый лист, соль. В эмалированное ведро или тазик кладем сначала стебли сельдерея, на них — перец, чеснок, лавровый лист. Отдельно готовим рассол: 2.5 л воды и 200 гр соли вскипятить. Когда рассол остынет, залить им перец, сверху положить большую тарелку или блюдо, на нее — груз. Я обычно ставлю пятилитровую бутылку из-под воды. Оставляем таким образом на 10-15 дней, можно при комнатной температуре, но лучше убрать на балкон. Готовый перец разложить по стерилизованным банкам и залить рассолом, в котором он солился. Рассол предварительно довести до кипения. Когда остынет, можно убрать для длительного хранения.

дольфаника

В принципе мало различаются рецепты консервации острого красного перчика и лука и даже болгарского перца. Подобрать приправы, которые дополняют вкус перца и приготовить маринад. Для консервации острого перца надо взять кинзу, мяту и другие традиционные приправы для соления.

Но есть одна особенность, как советуют опытные домохозяйки. Перец перед консервацией надо обязательно проварить, залить его два раза кипятком, чтобы убрать жгучую горечь.

Как это сделать правильно и какие еще хитрости применяются в приготовлении острого перца посмотрите по ссылке на этом сайте.

elena-kh

Я обычно делаю так. Сначала протыкаю каждую перчинку спичкой. Затем укладываю перец в банки, сверху кладу листья смородины, а снизу — листья хрена. Рассол: на литр воды — 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксуса. При желании можно добавить перец в горошке или/и лавровый лист. Многие хозяйки также добавляют в баночку ложку-две подсолнечного масла, я тоже иногда добавляю (по желанию и настроению). Рассолом заливаю перец три раза.

markett

Чтобы засолить горькие перцы нужно сделать следующее:

Приготовьте соленый раствор. Добавляйте в воду столько соли, чтобы в ней не тонуло яйцо. Простерилизуйте банки,положите в них перчики, которые предварительно нужно проткнуть вилкой в нескольких местах. залейте перцы соленой водой, немного подождите(вода заполнит перцы) и долейте еще. Закройте банки крышками и все, можно хранить в погребе.

Эления

Приготовим острый перец в рассоле на зиму. Он получается пикантным, сохраняет жгучесть и остроту.

Приготовим по такому не сложному рецепту.

Берем продукты:

острого перца — 1 кг,

укроп — 40 г,

зелень сельдерея — 30 грамм,

чеснока зубчики — 30 грамм.

Делаем рассол :

воды — 1 литра,

уксуса 6% — 80 — 100 мл,

соли — 60 грамм.

Перец запекаем в духовке. После этого помещаем его в чистые заранее стерилизованные баночки. Между перцем кладем чеснок, зелень. Далее вливаем рассол, оставляем гнет. В течение трех недель будет бродить, после этого можно отправить на холод и хранить там для еды.