Заготовка семян. Заготовка своих семян

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Можно иметь только из полноценных нормально развитых плодов. Плоды семечковых и многоплодных косточковых (персик, абрикос, слива) пород собирают в стадии съемочной спелости. Падалицу для заготовки семян не используют. Плоды вишни, Антипки, алычи снимают при их побурении. Собранный урожай яблони, груши, айвы некоторое время выдерживают, чтобы созрели семена. Семена косточковых пород заготавливают сразу после сбора плодов. Все операции по заготовке семян (от сбора плодов и до посева семян) следует проводить отдельно по каждой форме подвоя. Количество плодов, которые заготавливают, зависит от потребности в семенах. При этом учитывают нормы его выхода у различных подвоев.

Перед изъятием семян плоды семечковых и мелкоплодных косточковых пород моют, измельчают на дробилках, выдавливают с помощью пресса сок. Семена с мезги изымают сухим или влажным способом. При применении сухого способа мезгу просушивают, а затем семена отделяют на веялках с решетами, имеющих различные отверстия. При влажном способе мезгу сразу из-под пресса промывают на решетах с отверстиями разного диаметра. Семена высевают на дно, а мезга остается на решете или истекает. Мезгу нужно немедленно промывать, потому что она начинает бродить, согреваться и семена при температуре свыше 35 ° С начинают терять жизнеспособность.

Следует отметить, что при этой технологии, в частности при измельчении плодов на дробилках, семена травмируется, что снижает их жизнеспособность. Именно поэтому в некоторых хозяйствах семена из яблок удаляют с помощью кормоизмельчителя «Волгар — 5» и сепаратора. Грубо измельченные плоды и часть семян попадают в сепаратор, где оно полностью отделяется от плодов и просеивается в лоток с водой. На Млиевской опытной станции садоводства семена из яблок добывают на специально сконструированной цилиндрической пальчатой машине.

Заготовка плодовых семян - работа несложная, важно только правильно организовать ее. Деревья, от которых заготовляются семена, нужно намечать заранее, причем для этой цели следует отбирать самые лучшие экземпляры по общему состоянию, урожайности, морозостойкости и устойчивости против вредителей и болезней.

При использовании дикорастущих массивов необходимо очистить их от излишних загущающих деревьев и кустарников, удалить все экземпляры, непригодные для заготовки семян, провести инвентаризацию деревьев с разбивкой на три группы по срокам созревания (ранние, средние и поздние), с тем чтобы заготовку семян можно было производить отдельно по каждой группе. Дополнительно к этому, непосредственно при питомниках следует создавать специальные маточно-семенные насаждения лучших разновидностей подвоев и прежде всего тех из них, которые в данной местности в естественном виде не произрастают.

Для создания маточно-семенных насаждений можно использовать садозащитные полосы из диких яблонь.

Теперь защитная полоса из дикой яблони дополняется другими высокоствольными древесными породами.

Для заготовки семян можно использовать только совершенно спелые плоды; лучше всего такие плоды собирать, когда они начнут опадать. Собранные плоды семечковых пород ссыпают для дозревания на открытом месте в кучи или бурты высотой 40-50 см и шириной до 3 м. Ссыпанные таким образом плоды могут лежать до двух недель, после чего их пускают в переработку. За кучами и буртами нужно тщательно наблюдать; в случае согревания плодов их перелопачивают. Перед переработкой плоды нужно тщательно промыть, чтобы они были чистыми.

Из 1 т плодов дикой яблони или груши получается 8-10 кг семян. Если семена добываются из культурных сортов, то для получения их в том же количестве потребуется гораздо больше плодов (по весу). Поэтому при добывании семян в большом количестве необходимо организовать дело так, чтобы мезга и сок плодов не пропадали, а были соответственно использованы (переработаны).

Существуют два способа переработки плодов семечковых пород - горячий и холодный. Семена, полученные из плодов, переработанных горячим способом, для посева не годятся, так как их зародыши от высокой температуры теряют жизнеспособность. Поэтому плоды, семена из которых извлекают с целью посева, нужно перерабатывать обязательно холодным способом.

Если семена из плодов извлекаются в самом хозяйстве, необходимо пользоваться специальными плододробилками, которыми плоды мелко раздробляются. Из получившейся массы можно отжать прессом сок, идущий для производства напитков. После просушивания отпрессованной мезги из нее выделяют семена.

Выделять семена можно сухим способом и отмывкой. При сухом способе мезгу после прессования рассыпают для просушивания на брезентах или мешковине слоем не толще 8-10 см и регулярно перемешивают. Рассыпать мезгу с семенами нужно в тени, на открытом воздухе или же в сушилках. Когда мезга просохнет, ее пропускают через веялки или зерносортировки.

Для выделения семян из мезги отмывкой чаще всего применяют особые корыта, имеющие по всей длине проволочные сита с соответствующими отверстиями. Для первой отмывки эти отверстия должны быть размером 8 X 8 мм (для отделения крупных частиц мезги), а для второй - 3 X 3 мм (для отделения от семян мелких частиц мезги). Корыта наполняют водой на 15-20 см выше сита; на сито помещают мезгу и перегоняют ее деревянными лопатами из конца в конец.

Отделенные от мезги семена нужно просушить и просеять. Никогда не следует мезгу с семенами складывать в большие кучи, иначе она быстро согревается, вследствие чего семена в значительной степени теряют свою жизнеспособность (всхожесть). При отделении семян способом отмывки мезгу, даже в небольших кучах, нельзя держать более 2-3 часов.

Семена для просушки рассыпают тонким слоем (до 0,5 см) на брезентах, в тени или под навесом; при этом их нужно 2-3 раза в день перемешивать деревянными граблями или руками.

Можно пользоваться и огневой сушкой, но в этом случае нужно строго следить, чтобы температура в сушилках держалась в пределах 30-35°; при более высокой температуре резко снижается всхожесть семян.

Семена косточковых пород получают при технической переработке холодным способом. Оставлять косточки в мезге больше суток и допускать брожения мезги ни в коем случае нельзя. Сушить косточки нужно при температуре не свыше 20-25° и обязательно в тени. При сушке на солнце косточки растрескиваются и впоследствии легко загнивают.

Из крупных - плодов косточковых пород (сливы, персика, абрикоса) семена обычно заготовляют ручным способом; плоды разламывают или разрезают и извлекают из них косточки. Косточки в тот же день отделяют от остатков мякоти.

Посевной материал семечковых культур должен удовлетворять следующим требованиям. Хорошие семена должны быть полновесными, плотными, со свежей блестящей оболочкой; семена яблони - светлокоричневого цвета, а семена груши - почти черного. И те и другие должны быть ровно окрашенными, полными и приятными на вкус. Окраска ядра у свежих семян белого цвета, у старых (испорченных) - желтоватого. От удара чем-нибудь твердым свежие семена сплющиваются, старые же крошатся. Затхлый запах, плесень, неприятный вкус - все это признаки недоброкачественности семян.

Одним из важнейших требований к качеству семян является их хорошая жизнеспособность (всхожесть). Семена семечковых и косточковых пород по своим посевным качествам должны удовлетворять следующим техническим условиям.

Семена, не удовлетворяющие требованиям второго класса, к посеву не допускаются.

Заготовленные семена семечковых пород сохраняют в сухом прохладном помещении. Опыты показали, что при правильном хранении плодовые семена могут сохранить высокую всхожесть в течение 2-3 лет.

Хранить семена нужно в сухих помещениях с относительной влажностью воздуха 50-70%. Наиболее благоприятны для этого сухие комнатные условия с постоянной температурой и невысокой влажностью. Помещения с относительной влажностью воздуха выше 75%, а также чердаки, амбары и обычные склады, куда свободно проникает влажный воздух, для хранения семян непригодны. Чтобы влажность семян оставалась постоянно низкой (колебания ее приводят к их порче), их необходимо защищать от притока наружного воздуха.

Перед засыпкой семян на хранение помещение нужно очистить и продезинфицировать. В одном помещении с семенами нельзя хранить вещества, поглощающие влагу (соль, селитру, и другие), а также ядохимикаты, бензин и керосин. Не следует помещать семена на цементный, асфальтовый, каменный и земляной пол; от этого семена отсыревают и теряют всхожесть.

Семена косточковых пород для хранения нужно ссыпать в мешки или деревянные ящики, а семечковых (яблоня и груша) - в мешки или стеклянные бутыли. Бутыли для хранения семян яблони и груши особенно удобны, если в помещении колеблется относительная влажность. В последнем случае бутыли закрывают пробками, снабженными хлоркальциевыми трубками. Благодаря этому воздух в бутыль поступает через трубки уже просушенным. По мере увлажнения в трубках хлористого кальция его нужно заменять сухим.

Перед засыпкой семян на длительное хранение необходимо определить их хозяйственную годность. Некондиционные по всхожести семена для длительного хранения непригодны. Во время хранения семян нужно постоянно следить, чтобы их влажность не повышалась и чтобы на них не появлялась плесень. При повышении влажности семян их необходимо просушивать. В хранилищах с плодовыми семенами пользоваться вентиляцией можно только в сухую погоду.

Семена, сохраняемые в течение зимы с соблюдением всех указанных правил и высеянные весной, дают всходы только в следующем году. Это объясняется тем, что плодовые семена после сбора» должны пройти период так называемого послеуборочного дозревания, до окончания которого они не прорастают. Под дозреванием подразумевается ряд внутренних процессов, которые происходят в семенах. Сущность этих процессов пока еще недостаточно изучена, но известно, что они являются необходимым условием для прорастания семян.

Дозревание семян может протекать лишь при достаточной влажности, свободном доступе воздуха и температуре от +3 до +7°. Продолжительность периода дозревания семян у разных видов плодовых растений неодинакова.

Чтобы создать благоприятные условия для дозревания семян, применяют особый прием, называемый пескованием, или стратификацией. Для этого 1 часть семян тщательно перемешивают с 2-3 частями песку. Застратифицированные семена ссыпают в ящики и хранят в подвале или закапывают в землю. При хранении семян в подвале их в течение зимнего периода несколько раз перемешивают, а песок поддерживают во влажном состоянии. Семена, закопанные в землю, кроме предохранения их от повреждения мышами, никакого ухода не требуют. Но при таянии cнега весной место, где закопаны семена, нужно прикрыть соломой, иначе они прорастут раньше, чем можно будет их высеять.

При больших партиях семена стратифицируют в траншеях. Для траншей выбирают сухое, возвышенное место в тени. Чтобы избежать повреждений семян мышами, траншеи ни в коем случае нельзя устраивать близ жилых построек и скирд соломы. Траншеи должны быть окружены канавой глубиной 55-60 см и шириной 40-60 см, которая служит для отвода воды и затрудняет мышам доступ к семенам. Зимой канаву нужно систематически очищать от снега. Кроме того, участки с траншеями и прилегающую к ним территорию необходимо затравить против мышей отравленными приманками. Осенью за семенами в траншеях нужно следить, чтобы они не пересыхали или не начали плесневеть и загнивать от избытка влажности. На зиму траншеи прикрывают слоем земли 25-30 см.

Пескование семян семечковых пород можно производить с осени до конца января.

Семена косточковых пород при пересыхании легко теряют всхожесть, поэтому их нужно стратифицировать немедленно после извлечения из плодов, независимо от того, когда они будут высеяны - весной или осенью.

Семена косточковых лучше стратифицировать в глубоких (примерно 60 см) траншеях.

Правильно подготовленные семена косточковых ко времени весеннего посева должны иметь надтреснутую косточку.

При стратификации семян необходимо обеспечить благоприятные условия для их дозревания в течение следующих сроков:

В конце стратификации температура с 3-7° тепла должна быть понижена до 0 + 1° чтобы предупредить преждевременное прорастание их. Для этого застратифицированные в ящиках семена помещают на ледники или закапывают в снег, прикрывая его нетеплопроводным материалом (соломой, опилками и т. п.). Траншеи также следует закрывать нетеплопроводными материалами.

После стратификации семена должны иметь следующую всхожесть (в процентах).

Семена с более низким процентом всхожести к посеву не допускаются.

Очень часто возникает необходимость в определении всхожести семян еще до стратификации. Пробное проращивание семян в этом случае никаких результатов дать не может, так как они, не пройдя процесса дозревания, не прорастают. Поэтому приходится прибегать к другим способам определения всхожести. Наиболее удобным из них является метод окрашивания индиго-кармином. Перед окрашиванием у семян удаляют наружную и внутреннюю оболочки, для чего их предварительно в течение суток намачивают. Очищенные от оболочек семена погружают в раствор индиго-кармина (в стеклянной посуде) на 3 часа, после чего раствор выливают, а семена промывают чистой водой и просматривают. Невсхожие семена окрашиваются в голубой цвет, а хорошие, жизнеспособные семена совершенно не окрашиваются. Частично окрашенные семена при определении процента всхожести следует относить к негодным. Для приготовления раствора на 1 часть индиго-кармина берут от 500 до 1000 частей дистиллированной воды (в зависимости от качества индиго-кармина).

Методом окрашивания можно пользоваться и для определения всхожести застратифицированных семян.

Заготовка лесосеменного сырья

Созревание семян. Различают физиологическую зре­лость и морфологическую (урожайную) спелость семян. При физиологической зрелости продолжается поступление питательных веществ в семя и его формирование, но заро­дыш уже созрел и способен прорасти. В это время пита­тельные вещества семени представлены низкомолекуляр­ными соединениями в виде моносахаридов, аминокислот и свободных жирных кислот.

С окончанием роста зародыша, как правило, в резуль­тате перегруппировки пигментов начинает меняться окрас­ка плодов и шишек. Чешуи шишек и околоплодники теряют не только воду, но и питательные вещества, кото­рые могут поступать в запасные ткани семян. В сочных плодах вследствие гидролитических превращений около­плодник становится менее плотным, в мякоти образуются растворимые сахара, благодаря чему плоды постепенно приобретают свойственные им вкусовые качества. Физиоло­гическая активность в семенах резко снижается, заканчи­вается их формирование, питательные вещества превраща­ются в более сложные соединения (дисахариды и полиса­хариды, белки и жиры). Внешние покровы семян становятся плотными и менее водо- и воздухопроницаемыми, семена достигают морфологической (урожайной) спелости, пере­ходя в состояние покоя. Следует, однако, сказать, что не у всех видов древесных растений при морфологической спелости семян зародыш достигает полного развития (снежноягодник, лимонник китайский, ясень обыкновенный, бересклеты).

Семена большинства видов древесных растений созре­вают в конце вегетационного периода, а отдельных видов - в течение лета (). Однако сроки созревания семян сильно варьируют и зависят как от биологических особен­ностей вида и наследственных свойств особи, так и от климатических условий местности и метеорологических (погодных) условий вегетационного периода. Так, жаркое лето и сухость воздуха способствуют быстрому созреванию, а холодное лето и частые дожди замедляют его. Различия в сроках созревания в пределах СССР из-за климатических условий у некоторых древесных пород превышают месяц (на юге страны семена созревают раньше, чем на севере). Созревание семян отдельных пород значительно затягива­ется из-за неодновременного цветения (гордовина, ирга, шелковица, абрикос).

У семян, достигших урожайной спелости, прекращается физиологическая связь с материнским растением. В это время плоды одних пород (дуба, березы, тополей, пихты, ильмовых, желтой акации, клена серебристого, орехов, каштана, лещины и др.) опадают очень быстро (в течение 10-15 дней), а других (сосны обыкновенной, Банкса и Муррея, лиственницы, ели, белой акации, гледичии, граба, кленов, кроме серебристого, липы, ясеней и других пород) на материнском растении удерживаются дольше.

Сроки сбора семян. В большинстве случаев лесосемен­ное сырье заготавливают сразу после достижения семена­ми морфологической спелости, которая обычно определя­ется по внешним признакам. Чтобы собрать урожай семян без потерь с наилучшими посевными качествами, быстро отделяющиеся от материнского растения мелкие и легкие семена заготавливают до опадения. Так, заготовку семян березы необходимо начинать при побурении сережек и частичном рассыпании их при сгибании, семена ильмовых собирают при пожелтении крылаток, бересклета бородав­чатого - при появлении трещин на большинстве коробочек, желтой акации - при единичном раскрытии бобов. Заго­товка семян с глубоким семенным покоем в начале созревания сокращает сроки подготовки их к прорастанию. Например, семена липы собирают, когда орешки приобре­тают серовато-зеленую окраску; ясеня обыкновенного - когда семена становятся коричневыми, а крылатка имеет зеленый или чуть побелевший цвет. Преждевременная заготовка семян многих пород отрицательно влияет на их всхожесть. Для длительного хранения семена лучше заго­тавливать в поздние сроки.

Обследование насаждений. Перед массовой заготовкой лесосеменного сырья производят предварительное обследо­вание семенных насаждений (ЛСП, ПЛСУ, ВЛСУ и др.) с контрольным сбором и внутрихозяйственной проверкой посевных качеств семян. Контрольный сбор производят на 3-10 нормально развитых деревьях с различными усло­виями освещения и опыления, причем наименьшее количе­ство деревьев берут на участках площадью до 3 га, наи­большее - свыше 10 га. С каждой трети кроны (верхней, средней и нижней) собирают семена в количестве, близком к среднему образцу по ГОСТ 13056.1-67. Внутрихозяй­ственная проверка посевных качеств проводится методом взрезывания, окрашивания или проращивания.

Способы заготовки и техника сбора плодов и семян. За­готовка лесосеменного сырья производится с поверхности земли после опадения плодов, с растущих или срубленных деревьев, а также изредка с водной поверхности (ольха) или по насту (липа). Наиболее эффективной является заготовка плодов и шишек с растущих деревьев и с поверх­ности земли на крупных лесосеменных плантациях и посто­янных лесосеменных участках. При этом шишки, плоды и семена большинства видов заготавливают вручную: сры­вают их с ветвей, стоя на земле, лестнице или подняв­шись в крону деревьев. Легко отделяющиеся плоды (жел­той акации, саксаула, скумпии, фисташки) ошмыгивают руками (в брезентовых рукавицах), сбивают шестами в кор­зины или на разостланные пологи, стряхивают с ветвей крючками на шестах. С более высокорослых растений пло­ды собирают с помощью различных съемных приспособле­ний с ручным или механическим приводом (очесывающего, стряхивающего, сбивающего и других типов). Для сбора плодов и шишек на высоте 8-10 м применяют переносные простые или складные лестницы и стремянки, раздвижные лестницы, установленные на платформах автомашин, спе­циальные П-образные подъемники на колесном тракторе, а также другие подъемники. Высоко в крону в основном при сборе шишек и плодов поднимаются на многозвенье­вых приставных лестницах, древолазных устройствах и те­лескопических подъемниках. Из древолазных устройств применяют древолаз Карельский ДК1, древолазное устрой­ство «Белка», древолаз конструкции ЛитНИИЛХ. Из теле­скопических подъемников, поднимающих двух рабочих на высоту 12-26 м, используют гидроподъемники АПГ-12, МШТС-2А, МШТС-2Т и ТВ-26.

С поверхности земли вручную или с помощью пневмо- сборщиков собирают крупные плоды (дуб, бук, орехи, каштан, граб, яблоня, груша, липа и др.), шишки сосны кедровой и лиственницы, а также крылатки (ясень, иль­мовые, клены остролистный и серебристый).

На лесосеках лесосеменное сырье собирают вслед за валкой деревьев, чтобы исключить потерю шишек и плодов при трелевке. В зимнее время шишки собирают до образо­вания глубокого снежного покрова. Чтобы обеспечить максимальный урожай семян с высокими наследственными свойствами, рубку высококачественных и высокопродуктив­ных насаждений проводят в урожайные годы во время сбора семян.

Приемка, учет и особенности хранения лесосеменного сырья. Лесосеменное сырье принимают от сборщиков пар­тиями после предварительной очистки от примесей. Сухие нераскрывшиеся плоды, пропуская через грохот, освобож­дают от листьев, частей веток, земли, поврежденных и пустых плодов и других примесей. Мелкие частицы отде­ляют от семян (плодов) на решетах или ситах. Здоровые желуди, орешки бука и граба можно отделять от повреж­денных методом флотации (при погружении в воду пустые плоды всплывают). Перед отправкой на переработку сырье просушивают в хорошо проветриваемых помещениях, дово­дя по влажности до установленных кондиций. Мелкие плоды при этом рассыпают под навесом на полу или на брезентах слоем 3-5 см, более крупные (желуди) - непо­средственно на земле слоем до 8 см. При сушке сырье несколько раз в сутки перелопачивают. Мелкие плоды про­сушивают ориентировочно 3-4 дня, желуди, плоды липы, кленов, ясеней - 5-7 дней и орехи - 10-15 дней. При пересушивании лесосеменного сырья теряется всхожесть семян и удлиняется период их предпосевной подготовки, особенно косточковых (уплотняется косточка). Обычно влажность сырья большинства видов лиственных доводят до 10-15%, тополей и ив - 6, желудей - 70-80 %. Вы­ход чистых плодов у дуба составляет 80-90%, лещины - 60, ореха грецкого - 80 % первоначальной массы.

Способы получения семян из лесосеменного сырья

Переработка лесосеменного сырья. Для посева исполь­зуют, как правило, переработанные и очищенные семена, извлеченные из плодов и шишек и подсушенные до опти­мальной влажности. Способность к прорастанию семян может быть сохранена лишь при создании оптимальных условий, обеспечивающих состояние покоя в процессе пере­работки лесосеменного сырья и при хранении очищенных семян до посева. Несоблюдение оптимальных условий на любом этапе (от заготовки до посева) приводит к наруше­нию биохимических процессов превращения запасных питательных веществ семени в доступные для питания зародыша формы. При нарушении равновесного состояния биологической системы семени (повышение или понижение температуры и влажности, неправильное освещение и др.) значительно усиливаются многие биологические процес­сы, проявляющиеся в первую очередь в повышении интен­сивности дыхания, а следовательно, и скорости распада веществ в семенах, что влияет на их жизнеспособность и срок хранения.

Сочные плоды и ягоды после заготовки необходимо своевременно переработать, так как при хранении они склонны к закисанию и самосогреванию.

Семена большинства хвойных пород (сосен обыкно­венной, крючковатой, крымской, черной, Банкса, желтой; елей, лиственниц и псевдотсуг) в естественных условиях выпадают (вылетают) из шишек по мере высыхания их до влажности 9-11 0/ 0 и отгибания вследствие этого семенных чешуй при сухой морозной или жаркой погоде. Такая особенность шишек используется при искусственном извлечении из них семян в шишкосушилках с применением сухого теплого воздуха. Повышение температуры при суш­ке шишек ускоряет процесс извлечения семян, однако сле­дует помнить, что значительное повышение отрицательно влияет на их жизнеспособность. Так, например, при 35 °С продолжительность сушки свежих (влажность 20-25 %) шишек ели составляет 65, а при 45-55 °С-20-23 ч, при этом энергия прорастания семян снижается с 92 до 58 %. При воздействии высокой температуры нарушается обмен веществ в семенах, снижается активность ферментов и ос­лабляется рост зародыша. С повышением температуры до 65°С замедляются физиологические процессы, что значи­тельно увеличивает период прорастания семян хвойных пород и резко снижает их всхожесть, особенно при хране­нии. Из-за нарушения обмена веществ запасные питатель­ные вещества в семенах уплотняются, что нарушает про­цессы питания живого покоящегося зародыша.

На посевные качества семян хвойных большое влияние оказывает температура сушки при высокой влажности воздуха. Так, при сушке в абсолютно сухом воздухе семе­на сохраняют высокую всхожесть (около 80%) даже при тёмпературе 80 °С, тогда как при относительной влажности воздуха 95 % они полностью погибают уже при темпера­туре 60 °С. Поэтому продувание шишек в шишкосушилках сухим нагретым воздухом, при котором усиливается влагообмен, дает возможность повысить температуру сушки, что значительно ускоряет раскрытие шишек.

Извлечение семян из шишек хвойных растений. По спо­собам получения семян шишки хвойных разделяют на рас­крывающиеся (перерабатываемые в шишкосушилках), нераскрывающиеся (подвергающиеся дроблению или обмо­лачиванию) и шишкоягоды можжевельников.

Влажность заготовляемых раскрывающихся шишек, при которой семенные чешуи плотно прилегают, удерживая семена, обычно составляет 20-25%. Выпадают семена при влажности шишек 9-11%. Поэтому для извлечения семян шишки высушивают в шишкосушилках до раскрытия чешуй. При извлечении семян из шишек хвойных пород необходимо систематически поддерживать наиболее низкую влажность воздуха в камере сушки, загружать в камеру предварительно подсушенные шишки, сушку производить с постепенным повышением температуры от естественной до предусмотренной техническими условиями для данного типа сушилки и вида растения. Наиболее простой по кон­струкции является солнечная шишкосушилка, представля­ющая собой деревянный ящик с поднимающейся крышкой, сетчатым дном и выдвижным семяприемником. Произво­дительность такой примитивной шишкосушилки с естест­венным режимом сушки очень низкая и в солнечную пого­ду составляет 100-200 г семян с 1 м 2 за 3 суток. Наиболее распространенными до недавнего времени были калори­ферные (огнедействующие) шишкосушилки Каппера-Гоголицына производительностью 4,5 кг и передвижная Войта - 2,5 кг семян в сутки, в сушильных камерах которых с по­мощью калориферной печи и системы вентиляционных отверстий поддерживается необходимая температура суш­ки. Перед загрузкой в камеры шишки для снижения влажности подсушиваются в чердачном помещении при температуре 20-30 °С. Последующая сушка шишек ели и лиственницы в камерах производится при температуре 45 °С, а сосны - 55 °С. В последние годы разработаны новые конструкции шишкосушилок с полной механизацией и автоматизацией процессов, а также реконструированы сушилки Каппера-Гоголицына и Войта.

Из новых конструкций стационарных сушилок наиболь­ший интерес представляют шишкосушилка непрерывного действия Тихвинского лесхоза производительностью 24 кг семян сосны в сутки, шишкосушилка стеллажного типа Калининского управления лесного хозяйства МЛХ РСФСР производительностью 80-100 кг семян сосны и 180 кг семян ели в сутки (авторы проекта Л. В. Галеев и П. И. Чикизов) и шишкосушилка научно-производственного объ­единения «Силава» производительностью 40-50 кг семян в сутки (типовой проект). Сушилка конструкции Тихвин­ского лесхоза работает по принципу противотока, в кото­ром шишки с помощью транспортеров движутся сверху вниз навстречу потоку теплого воздуха по зигзагообразной линии сначала в камере предварительной сушки, где авто­матически поддерживается температура 35-40 °С, а затем в основной камере при температуре 50-60 °С.

Сушилка стеллажного типа проста в эксплуатации, а выпускаемые серийно многие узлы и агрегаты облегчают ее строительство. В ней обеспечивается оптимальный ре­жим извлечения семян благодаря конструкции сушильной камеры, в которой расположены один над другим четыре сетчатых (типа решетчатой жалюзи) стеллажа, заполня­емые слоями (25-40 см) шишек. Подогретый в теплооб­меннике воздухонагревателя ВПТ-400 атмосферный воз­дух под давлением попадает снизу, последовательно подсу­шивая сначала нижний, а затем следующие слои шишек. При этом температура воздуха снизу вверх снижается от 45 °С для ели и 50 °С для сосны до 20-30 °С. Соответствен­но средняя влажность шишек на верхнем стеллаже (пер­воначальная) составляет 22-23%, на втором - 14-16, третьем - 7-8 и нижнем (окончательная)-4-5%. Ос­новное количество влаги (около 70%) удаляется из шишек на двух верхних стеллажах при температуре, не превышающей 31 °С. Таким образом, в стеллажных сушил­ках семена подсушиваются при оптимальном сочетании температуры и влажности воздуха. Все процессы переме­щения шишек механизированы с помощью ленточных и пневмотранспортеров, люков, жалюзи и других приспособ­лений, которые включаются специальными автоматически­ми устройствами. Шишки с верхних стеллажей через каж­дые 3 ч последовательно перемещаются на нижние в открытые жалюзи. Раскрывшиеся шишки и семена чет­вертого (нижнего) стеллажа поступают во вращающийся сетчатый барабан для разделения. При этом семена через каждые 3 ч подают в специальный ящик. Затем они на­правляются для обескрыливания и очистки в машину МОС-1, а шишки поступают в бункер-накопитель и отпра­вляются к месту потребления. Жалюзи опустевшего ниж­него стеллажа закрывают и на него пересыпают не пол­ностью раскрывшиеся шишки с третьего и соответственно со второго на третий, с первого на второй стеллажи. На верхний (первый) освободившийся стеллаж загружают 1,5 т свежих шишек. Процесс сушки длится 12 ч, причем через каждые 3 ч получают около 12-15 кг семян сосны или 20-24 кг семян ели.

В отличие от большинства хвойных пород шишки лиственницы европейской из-за плотно сомкнутых чешуй и высокого содержания смолы раскрываются плохо и семе­на из них выпадают лишь частично, поэтому их извлекают путем дробления шишек в машине МИС-3. У кедровых сосен (сибирской, корейской, европейской и стланника) в естественных условиях шишки опадают нераскрывши­мися вместе с семенами, а у пихт они рассыпаются при достижении морфологической спелости семян. В свя­зи с этим извлечение семян из шишек пихт, собран­ных до рассыпания, и кедровых сосен производят путем механического их разрушения на машине МИС-2. Для извлечения кедровых орехов используют также машину МК-1, которая, кроме того, очищает орехи от примесей.

Из трудно раскрывающихся шишек сосен эльдарской, пицундской и алепской семена извлекают с помощью агре­гата-самоотделителя АС-0,5.

Шишкоягоды можжевельников предварительно намачи­вают, а затем раздавливают, растирают и из полученной массы отмывают семена.

Извлечение семян из сухих и сочных плодов. Сухие пло­ды после подсушивания обычно обмолачивают или проти­рают, освобождая и отделяя семена на семяочистительных машинах МОС-1 или СУМ-1 от примесей (коробочек, че­шуек, створок бобов, остатков сережек, крылышек, а так­же от мусора, листвы, частей веток, земли и т. д.).

Сочные плоды и ягоды по возможности перерабатыва­ют сразу после заготовки и только холодным способом, так как закисание и самосогревание резко снижает жизне­способность семян. Семена из сочных плодов можно получать одновременно с изготовлением соков, сырья для варенья и джемов, но без тепловой обработки. Для извле­чения семян из крупных плодов семечковых (яблони, гру­ши, айвы) используют плододробилки, плодорезки и пло- дотерки, а также машину МИС-1. Плоды ореха грецкого, черного и других видов очищают от околоплодника на ма­шине МОО-1, на фисташкоочистительной машине ФОК-М. Семена косточковых (вишня, терн, алыча, слива и др.) отделяют на косточковыбивальных машинах. Для получе­ния семян из сочных плодов можно использовать и универ­сальную семяочистительную машину СУМ-1, а также ме­тод раздавливания и растирания с последующей отмывкой их от мязги водой.

Обескрыливание, очистка и сортировка семян. После переработки лесосеменного сырья полученные семена обескрыливают (при необходимости), очищают от приме­сей и сортируют.

Одновременно с очисткой обычно производят сортиров­ку семян с целью повышения их посевных качеств. Более крупные или полнозернистые семена обладают лучшими посевными качествами. Целесообразно сортировать семе­на по комплексу факторов. Например, фирма «Вильморен» (Франция) сортирует семена поштучно на электронной сортировочной машине, в основу программы которой положены цвет и полнозернистость. Каждое семя проходит через фотоэлемент, который пропускает лишь семена, соответствующие заложенному семени-эталону. После такой сортировки семена имеют стандартные размеры, цвет и полнозернистость.

Обескрыливание, очистку и сортировку семян часто про­изводят одновременно на специальных машинах. Для семян сосны, ели, лиственницы и пихты наиболее часто применяют машину МОС-1, процесс обескрыливания в ко­торой происходит в сетчатых барабанах с вращающимися щетками. При этом семена вместе с обломками крылышек проваливаются через сетку барабана в приемник, из которого поступают на очистку и сортировку. В дальней­шем семена очищают от обломков крылышек отвеиванием и сортируют на решетах и ситах. Обычно семена ясеней, кленов, ильмовых и других высевают с крылышками, одна­ко их также можно обескрыливать на семяочистительной универсальной машине СУМ-1. Желуди дуба, орешки бука, граба и другие семена, не имеющие крылаток, очи­щают от мусора, используя грохот, решета, сита.

Выход чистых семян из сырья в зависимости от вида растений колеблется от 1 до 90 % (см. табл. 3).

Паспортизация семян. Однородные семена, заготовлен­ные для посевных целей, после очистки и сортировки формируют в партии, на которые составляется паспорт с регистрацией его в специальной книге. В паспорте отме­чаются все основные данные о семенах, включая их геогра­фическое происхождение и принадлежность к тому или иному экотипу. Сведения из паспорта, показатели каче­ства лесосеменного сырья, количество партий и другие данные о семенах, а в последующем и результаты провер­ки их посевных качеств заносят в книгу лесных семян.

Посевные качества семян

Стандартизация семян. В настоящее время на все семе­на установлены определенные показатели, характеризу­ющие требования, предъявляемые к их посевным качествам. В соответствии с этими требованиями государственными стандартами предусмотрены правила, методы и техниче­ские условия определения посевных качеств семян (ГОСТ 13056.1-13056.11). Проверка качества семян не всегда возможна на месте заготовки или хранения их из-за сложности проведения и отсутствия специальных приборов и оборудования. Поэтому качество семян обычно проверя­ют на зональных контрольных лесосеменных станциях, куда доставляются отобранные от каждой партии средние образцы. Масса образцов определена стандартом. Впервые в России специальная контрольная станция по определе­нию посевных качеств лесных семян была организована В. Д. Огиевским в 1920 г. в Петербурге при Лесном инсти­туте. В настоящее время в СССР функционирует 50 зо­нальных контрольных лесосеменных станций (в том числе 7 на Украине), возглавляемых Всесоюзной лесосеменной станцией.

Средний образец для анализа отбирают не позже чем через 10 дней после формирования партии (для ильмовых не позже 2 дней) и направляют в лесосеменную станцию (в течение 2 дней после отбора) вместе с копией паспорта, этикеткой, актом отбора и сопроводительными докумен­тами. Образец отбирают из партий семян методом выемок. ГОСТ предусматривает правила и методы отбора образ­ца и его массу в зависимости от крупности семян, способа их хранения, количества мест тары, а также прави­ла оформления и отправки образцов на контрольную стан­цию.

Лесосеменные станции определяют посевные качества семян и по наименьшему значению устанавливают класс качества, согласно ГОСТ 14161. Запрещается использо­вать для посева семена, не отвечающие требованиям ГОСТа.

По результатам анализов на каждую партию лесосе­менные станции выдают документ с указанием основных показателей качества семян, определяющих их класс.

Показатели посевных качеств семян. Качество лесных семян определяют по внешним признакам, наличию при­месей, физическим и физиологическим свойствам, а при необходимости также по влажности и зараженности вре­дителями и болезнями. По внешним признакам качество семян определяется визуально, на запах, вкус и осязание.

По наличию в образце неполноценных семян и приме­сей определяют чистоту, процентное содержание чистых семян в партии.

Из физических свойств главным показателем их каче­ства является абсолютная масса - масса 1000 семян в воздушно-сухом состоянии. Абсолютная масса семян изменяется в зависимости от географического происхожде­ния, климатических и лесорастительных условий, возраста растений и т. д. Она зависит также от химического соста­ва и удельной массы семян. Абсолютная и удельная масса зависят не только от крупности, но и от полнозернистости семян, которую практически определяют взрезыванием, про­щупыванием (ильмовые), раздавливанием после кипяче­ния и просвечиванием (береза).

Основным показателем посевных качеств семян явля­ется всхожесть. Различают техническую, абсолютную и грунтовую всхожесть. Наиболее достоверной является грунтовая (определяется при прорастании семян после посева в почву). Однако в этом случае нельзя определить всхожесть семян до начала весенних посевов, кроме того> она зависит от почвенно-грунтовых и погодных условий. Поэтому всхожесть определяют проращиванием семян в лабораторных условиях при определенном режиме в те­чение установленного ГОСТом срока, обеспечивающего прорастание основной массы семян. При этом определяют техническую и абсолютную всхожесть, а также другой важный физиологический показатель - энергию прораста­ния. Техническая всхожесть выражает процентное отно­шение нормально проросших к общему количеству взятых для проращивания семян, а абсолютная - проросших; количеству полнозернистых. От энергии прорастания зависит дружность появления всходов. Она определяется в установленные ГОСТом сроки. Более высокая энергия прорастания свойственна свежесобранным семенам. Ла­бораторная всхожесть в значительной мере определяет грунтовую. Грунтовая всхожесть наиболее качественных семян хвойных пород составляет около 60, а семян III класса - 20-25 %.

Проращивают семена обычно в специальных аппаратах с электрическим подогревом. Аппарат представляет собой металлическую ванну для воды, сверху которой устанавли­вается поднос с отверстиями, где размещают специальное ложе для семян. Ложе состоит из фланелевой с фитилем и бумажной (фильтровальной) подкладок, покрываемых стеклянным колпаком. В колпаке сверху есть отверстие для удаления теплого воздуха и углекислоты. Температура ложа днем составляет 20-30 °С, ночью - 20 °С. На таком ложе создаются оптимальные условия для прорастания семян за счет теплового режима, подъема воды по фитиль­ку и удерживания влаги фланелевой прокладкой.

Крупные семена проращивают в ящиках с песком в соотношении 1:3 при влажности субстрата 60% полной влагоемкости. Нормально проросшими считаются семена, у которых развились здоровые корешки длиной не менее длины семени.

Жизнеспособность семян с глубоким семенным покоем определяют методом окрашивания зародышей красителя­ми. Ее определяют так же и у некоторых семян с вынуж­денным семенным покоем в случае их срочного посева или отправки. Определение жизнеспособности основано на том, что живые клетки семян не проницаемы для органических красителей и не окрашиваются ими, а неорганические красители легко проникают в живую клетку, окрашивая «е содержимое. Согласно ГОСТу, окрашивание производят на свету, помещая извлеченные из предварительно намо­ченных до полного набухания семян зародыши в раство­ры индигокармина, тетразола или иодистого калия. При этом индигокармин окрашивает только мертвые ткани, а тетразол и йодистый калий - живые, содержащие крах­мал. Жизнеспособность можно определить также люмине­сцентным методом, который основан на различном свечении живых и мертвых тканей семени на срезах под воздей­ствием ультрафиолетовых лучей. Для усиления контраст­ности срезы предварительно окрашивают флуоресциру­ющими красителями (флуорохромами).

Доброкачественность семян определяют по характерно­му цвету зародыша и эндосперма при взрезывании. Семе­на бука, граба, кленов, ореха Зибольда при этом предва­рительно намачивают в воде. Доброкачественность опре­деляют у семян, для которых методы определения всхо­жести и жизнеспособности не установлены, а также у крупных семян, требующих много места для проращива­ния (желуди дуба, орех грецкий). К доброкачественным семенам относят полнозернистые, у которых зародыш и эндосперм имеют здоровый вид и нормальную окраску, свойственную данному растению. Используют также рент­генографический метод определения доброкачественности, который основан на определении по негативу полнозернистости, состояния зародыша и развития при прораста­нии. Для этого семена предварительно намачивают в раст­ворах, которые проникают в мертвые ткани (хлористого бария, азотно-кислого серебра или уксусно-кислого свинца) и поглощают рентгеновские лучи.

У семян некоторых видов березы и ильмовых доброка­чественность можно определить также методом просвечи­вания после намачивания их в спирте и последующего добавления глицерина или раздавливания между стекла­ми после кратковременного кипячения (береза).

При необходимости определяют зараженность вредите­лями, болезнями и влажность семян (содержание влаги в процентах к массе исходной навески). Влажность оп­ределяют методом высушивания в сушильном шкафу в течение 1-3 ч при температуре 130°С или влагомером в соответствии с ГОСТ 13056.3-67.

По результатам лабораторных анализов на кондицион­ные семена, посевные качества которых удовлетворяют требованиям ГОСТа, лесосеменные станции выдают «Удо­стоверение о кондиционности семян». На семена, посевные качества которых не отвечают требованиям стандарта или не проверены по всем показателям, а также в случае обнаружения карантинных сорняков, болезней или вреди­телей, независимо от результатов анализа, выдается доку­мент, называемый «Результаты анализа семян». На семе­на, нормы посевных качеств которых еще не разработаны, выдается «Справка».

Семена, выращенные в местных условиях, являются лучшими по сравнению с завезенными из других облас­тей. На семена целесообразнее оставлять плоды от расте­ний, отличающихся урожайностью, скороспелостью, хо­рошим вкусом, устойчивостью против болезней и вреди­телей, а также менее повреждающихся заморозками. О том как заготовить самим семена читайте в этой статье.

Огуречные семена

Отобранные на семена созревают примерно через 35-40 дней. Семенники считаются готовыми, когда они достигнут биологической спелости и станут мягкими. В это время семенник можно разрезать, но только не вдоль плода, как это принято делать обычно, а поперек. Выбирать семена нужно из той половины, которая с плодоножкой, а вторую половину с менее ценными семенами выбраковать. Огуречные растения из таких семян быстрее развиваются, бывают более силь­ными, меньше повреждаются заморозками и вредителя­ми, реже поражаются болезнями, отличаются скороспе­лостью и урожайностью. Семена нужно вынуть вместе с мезгой и поместить в стеклянную или эмалированную посуду (в металлической посуде они чернеют). Семена сначала необходимо оставить на три-четыре дня при комнатной температуре, чтобы они откисли, отделились от мезги. Затем надо их хорошо промыть в воде и раз­ложить тонким слоем на стекло, фанеру или на бумагу для просушивания. Сухие семена огурцов ссыпать в мар­левый мешочек и хранить в сухом помещении при тем­пературе не ниже 15° тепла до посева.

Лук-севок-семена

Необходимо также позаботиться о заготовке лу­ка-севка. Собранный лук-севок нужно в течение 20-30 дней хорошо просушить на воздухе, а в дождливую пого­ду - в хорошо проветриваемом помещении. За это время шейка севка станет тонкой, отсохнет. Луковички оденутся сухой чешуей. Чем лучше лук-севок просохнет, тем он дольше сохранится и не заболеет шейковой гнилью. Хо­рошо просушенный лук-севок после уборки рекомендует­ся хранить осенью и весной при температуре 18-25° тепла, а в зимние месяцы с наступлением устойчивой морозной погоды хранить лук-севок при температуре минус 1-3°. При холодном хранении отходы по сравнению с теплым хранением значительно снижаются, и севок после вы­садки в грунт стрелок не выбрасывает, дает высокий урожай. Мелкий севок диаметром до 1 см хранить лучше только холодным способом, так как при теплом хранении он сильно усыхает.

Семена чеснока

Нужно также заготовить больше семенного чеснока, выращенного на своих огородах. Чеснок подразделяется на стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта. Из них стре­лкующиеся более продуктивны. Кроме подземных луко­виц с крупными зубками, они дают урожай воздушных луковичек - бульбочек, которые являются ценным поса­дочным материалом. Убранные луковицы чеснока надо хорошо просушить и после этого обрезать ботву.

У стрелкующихся сортов чеснока нужно чехлики с бульбочками срезать и выдержать в сухом проветрива­емом помещении до полного вызревания бульбочек, пока они не оденутся в цветную чешую и при перемешивании не будут шуршать.

Из созревших бульбочек чеснока надо оставить для посадки крупные и средние, а мелкие (менее 0,5 см) выбраковать. Бульбочки для весенней посадки лучше оставить в чехликах, при этом они меньше усохнут. Хра­нить их зимой нужно при температуре 18-20° тепла. Хо­лодное хранение бульбочек снижает урожай.

Луковицы нестрелкующегося чеснока лучше связы­вать в косы и сохранять в течение зимы при температуре от 0 до минус 1-3°.

П. Серебряков.

Садовое кольцо. Челябинск, 1996.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.