Выращивание свеклы: традиционные приемы и интенсивные способы возделывания. Собираем урожай свеклы правильно

Это молокогонный корнеплод, повышающий молочные удои у коров и коз. Кормовую свеклу с удовольствием едят карликовые кролики и другой мелкий домашний скот. Никакого вреда корнеплод не наносит, наоборот, зимой он полностью восполняет потребность животных в витаминах.

Свекла кормовая

Это многолетнее растение из семейства Амарантовых, возведенное в полезную культуру в Азии. В России оно выращивается десятилетиями и служит кормом для домашнего скота. Буряк кормовой высокопродуктивный сорт, созревающий за 90-100 дней после всхода. Формирование проходит быстрее при теплой погоде. Длина корня - до 20 см. Овощ имеет коническую форму, большие размеры, гладкую поверхность. Цвет – желтый с зеленой головкой. Мякоть сочная, весом до килограмма. Под землю овощ углублен на 1/2 - 1/3, потому легко выдергивается. Имеет высокую урожайность и почти не цветет.

Отличие сахарной свеклы от кормовой

Ценность кормовой свеклы заключается в большом количестве пектиновых и минеральных веществ, витаминов и углеводов. Ее листья содержат протеинов почти на 16% больше, чем обычные злаки. Отличие кормовой свеклы от сахарной в том, что ее почти не выращивают на участках. Нет смысла, поскольку сахарная столовая свекла вкуснее и больше подходит для приготовления блюд. Культуры отличаются по внешним данным. У сахарных сортов листья значительно длиннее, вырастают черешками светло-зеленого окраса. Кормовые сорта имеют сердцевидную форму листьев с гладкой блестящей поверхностью.

Урожайность кормовой свеклы с 1 га

Как полевая культура, она считается отличным предшественником для зерновых. Делает почву плодородной, очищает поля от сорняков. Из множества других возделываемых культур дает самый высокий результат по сбору урожая на 1 га. Урожайность кормовой свеклы обеспечивается полным использованием вегетационного периода и устойчивостью к негативному воздействию окружающей среде. Ее исходная продуктивность при правильном уходе может отличаться урожайностью. Дает показатели 12-13 000 корнеплодов с гектара. Важно то, что культура дает высокие результаты стабильно каждый год.

Сорта кормовой свеклы

Из старых сортов округлой формы по-прежнему востребованы:

  • Полтавская белая,
  • Полтавская полусахарная,
  • Центаур Поли,
  • Уманская полусахарная культура.

Появились новые сорта-победители, дающие большие урожаи и устойчивые к болезням. Это такие сорта кормовой свеклы, как:

  • Эккендорфская желтая свекла;
  • Лада;
  • Надежда;
  • Милана.

Они стали популярны, благодаря своей малоцветушности и высоким урожаям. Имеют обычный желтый плод удлиненно-овальной формы. Не менее востребованы и такие сорта культуры, как:

  • Вермон – односемянный гибрид для Центрального региона. Может отличаться цилиндрической формой плода средней длины и ширины. Урожайность – более 800 ц/га.
  • Стармон - имеет конический корнеплод желтого цвета. Его урожайность составляет почти 700 ц/га. Самая низкая урожайность у Жасмина, менее 85 ц/га.
  • Идеал Крише – выведен путем скрещивания Золотого Танкарда с Эккендорфской желтой. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и желтый окрас.

Технология возделывания кормовой свеклы

Для посадки культуры требуются высокоплодородные почвы, очищенные от сорной травы. Учитывается севооборот. Берут участки, на которых ранее выращивались озимые зерновые, однолетние травы или пропашные культуры. Чтобы получить высокий урожай, технология возделывания кормовой свеклы предполагает внесение удобрений от 20 до 40 т/га. Особенно такая агротехника актуальна на супесчаных почвах. Внесение органики и минералов увеличивает урожайность на 30%. Известь вносится перед лущением стерни, а суперфосфат - перед глубокой вспашкой.

Кормовая свекла – выращивание

Сажать кормовую свеклу нужно рано, в конце марта – начале апреля. Возделывание проводится на прогретой до 5 С земле, тогда всходить семена начнут уже через 2 недели. Грунт обрабатывается гербицидами и пестицидами против сорняков. До посева семена кормовой свеклы обрабатывают от вредителей. Глубина лунки или бороздки на грядке составляет 5 см. Междурядье - до полуметра. Расстояние между растениями - 25 см. Выращивание кормовой свеклы включает двухразовое рыхление бороной. Если потребуется, проводится прополка. Первый полив - после прореживания, затем по мере необходимости.

Уборка кормовой свеклы

Лучшее время для уборки кормовой свеклы – конец сентября - начало октября. Для этой цели существуют специальные корнеуборочные машины. Овощи из 10 рядков руками укладывают лентой метровой ширины и в 30 см высоты. Ботва обрезается косилкой. Может применяться картофелекопалка, свеклоподъемники и другая техника. Существует поточный способ уборки в два этапа. Сначала обрезаются листья, потом копают овощи и тут же грузят. Косилка устанавливается так, чтобы оставлять черешок до 4 см. Для чистки применяется специальный агрегат.

Хранение кормовой свеклы

Правильная температура – одно из основных условий хранения. Ни при каких условиях она не должна превышать 2-3 С и опускаться ниже 0 С. В первом случае корнеплод прорастет, во втором – замерзнет. Хранение кормовой свеклы надежнее осуществлять в бортах на возвышенности. Ширина борта берется от 2,5 до 3 м, высота от 1,2 до 1,5 м, длинна – до 30 см. Сверху делается укрытие из соломы с землей толщиной не меньше 60 см. Еще овощи сваливают в специальные хранилища, в которых имеется вентиляция и поддерживается специальная температура.

Видео: кормовая свекла – выращивание и уход

Beta vulgaris L, иначе говоря, обыкновенная столовая свекла, при всей своей «простоватости» — на самом деле признанный лидер среди других корнеплодов по многим показателям.

Столовая свекла занимает первое место среди всех видов данного овоща.

Технология выращивания столовой свеклы уходит корнями в далекую древность, а о несомненной полезности этого растения заявляли светила медицины разных веков: от Авиценны и Гиппократа до ученых нашего времени.

Этот непритязательный корнеплод содержит в себе целый комплекс сложных химических соединений, огромное количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Свекла богата калием и кальцием, железом. А по содержанию йода и фосфора почти не имеет себе равных среди прочих овощей.

В корнеплодах свеклы содержится до 12 % сахарозы, много фруктозы, полисахаридов, пектина, клетчатки, достаточное количество белка — до 5 %, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая и другие. Благодаря такому набору калорийность свеклы выше, чем у других овощей.

В медицине применяется как диетический продукт, особенно рекомендуемый диабетикам, при лечении ожирения, гипертонических недугах, болезнях желудочно-кишечного тракта. Сок свеклы столовой применяют при лечении бронхитов и легочных воспалений. К тому же он обладает способностью выводить из организма радионуклиды.

Ну а в качестве продукта питания сфера применения как самой свеклы, так и ее молодой ботвы, чрезвычайно разнообразна: от борщей и салатов до шедевров кулинарии.

Свекла прочно обосновалась на огородах и дачных участках как достаточно легко выращиваемая культура. Но, конечно, технология выращивания этой культуры должна быть правильной.

Опытные огородники охотно культивируют на своих участках столовую свеклу еще и потому, что это растение — хорошая составляющая непрерывного севооборота.

Вернуться к оглавлению

Сорта столовой свеклы

Изображение 1. «Цилиндра» относится к виду цилиндрической свеклы.

Как правило, технология выращивания свеклы столовой, при условии благоприятных погодных условий и грамотного подбора сортов, позволяет получать достаточно высокие урожаи: до 5-10 кг корнеплодов с 1 м 2 .

Существует достаточно много сортов как отечественных, так и зарубежных, имеющих превосходные вкусовые показатели, и технология выращивания которых пригодна для полей и огородов России.

По форме сорта свеклы столовой можно разделить на шаровидные и цилиндрические.

Изначально вся свекла имела форму вытянутую, напоминающую морковь. Изменения начались лишь в конце 19-го века в связи с бурным развитием селекции.

На отечественных полях и огородах можно встретить любые сорта свеклы, но нужно отметить, что цилиндрические свеклы — более нежные и сладкие, чем их круглые собратья.

Изображение 2. Из «Бордо-237″ получается очень нежная и сладкая свекла.

Из сортов цилиндрических наиболее популярным является «Цилиндра». Имеет темно-бордовые длинные корнеплоды. Свекла очень вкусная, быстро варится. Главная особенность — произрастание корнеплода над поверхностью почвы. (ИЗОБРАЖЕНИЕ 1)

Конкурентом этого сорта можно назвать свеклу «Формонова», которая чуть потолще и помясистее, но не столь сладкая, более жесткая и варится дольше.

Наиболее популярный представитель шаровидных сортов — «Бордо-237». Крупные корнеплоды, сладкие, сочные. Сорт среднеранний, высокоурожайный, устойчивый ко всем основным «свекольным болячкам». Идеально подходит для хранения. (ИЗОБРАЖЕНИЕ 2).

«Подзимняя-474». Получен путем селекции «Бордо». Сорт предназначен для подзимней посадки с целью получения раннего урожая. Холодоустойчив. По вкусовым качествам не уступает сортам «Бордо». (ИЗОБРАЖЕНИЕ 3).

Изображение 3 . «Подзимняя-474» свекла предназначена для получения раннего урожая.

Еще один сорт свеклы, предназначенный для посева «под зиму» — «Холодостойкая-19». (ИЗОБРАЖЕНИЕ 4)

Из ранних сортов можно выделить «Детройт». Время от появления первых ростков до начала уборки урожая — не более 100 дней. Очень вкусная, красивая и сочная свекла, лидер среди зарубежных сортов. (ИЗОБРАЖЕНИЕ 5).

«Багровый шар» — новый сорт. Среднеспелый, высокоурожайный. Плоды сочные, великолепного вкуса, быстро варятся.(ИЗОБРАЖЕНИЕ 6).

Из поздних сортов отличными качествами обладает «Одноростковая». Темно-бордовые клубни, круглые, нежные и сочные. Не требует прореживания при выращивании, так как семенные клубочки — одноростковые, реже — двухростковые. (ИЗОБРАЖЕНИЕ 7).

Можно отметить также сорт с избыточным содержанием сахара — «Суитхарт», ярко желтого цвета «Голден» и устойчивый как к засухе, так и избытку влаги сорт свеклы для промышленного сева — «Ленинградская округлая».

Вернуться к оглавлению

Подготовка семян к посеву

Перед посевом семена желательно подготовить. Должная подготовка поможет ускорить всхожесть растений и укрепить ростки.

Перед высаживанием семена свеклы замачиваются на сутки в специальном растворе, после чего промываются и укрываются влажной марлей с целью недопущения пересыхания.

Такие семена опускаются в почву уже слегка проросшими.

Для приготовления раствора можно использовать современные препараты, такие, например, как: «Капля» или «Бутон», которые к тому же придают растению устойчивость против свекольных заболеваний корнееда и фомоза.

Но существует и другой проверенный вариант, доступный всем огородникам и приносящий прекрасные результаты: в литре воды растворяется 1 столовая ложка древесной золы, которую желательно предварительно просеять. Сюда же добавляется на кончике ножа борная кислота.

Внимание! При обработке семян температура должна быть не менее 17-20 0 С. При более низкой температуре свекла может уйти в стрелку.

Вернуться к оглавлению

Почва для свеклы

Столовая свекла — растение не слишком капризное, но все же определенные требования к условиям почвы у нее имеются. Например, кислые и переувлажненные почвы для свеклы столовой неприемлемы. Таковые необходимо известковать и дренировать, иначе на урожай корнеплодов можно не рассчитывать, в лучшем случае будет ботва.

Изображение 5. «Детройт» способно быстро приносить плоды после посева.

Также не подходят свекле тяжелые глинистые почвы, равно как и «худые» песчаные. Наилучший вариант — это черноземы или нейтральные темно-серые почвы, разрыхленные, удобренные золой и органикой.

Готовить почву под посадку свеклы необходимо с осени. Грядки известкуются, удобряются компостами и перегноем.

Если грунт засорен, имеет смысл внести почвенные гербициды.

Весной, под перекопку, в почву вносятся компосты и древесная зола, которая несет в себе, помимо фосфора, калия и кальция, необходимые микроэлементы. При условии достаточного насыщения весенней почвы золой отпадает необходимость в применении минеральных удобрений.

В условиях севооборота свеклу стоит высаживать после бобовых или зерновых. Хорошо «чувствует» себя свекла после баклажанов, лука и огурцов.

Внимание! При внесении на участок свежего навоза и другой органики свеклу необходимо высевать не раньше, чем через 2 года.

Вернуться к оглавлению

Технология посадки свеклы

Агротехника выращивания свеклы подразумевает посев этой культуры в два срока: в марте-апреле, для получения раннего урожая, и летом, для закладки на зимнее хранение.

Необходимо помнить, что свекла достаточно требовательна к теплу. При температуре от +5 0 С и ниже семена не прорастают, хотя могут не терять всхожести. Поэтому земля должна прогреться до 9-10 0 С. Наилучшая температура для роста — 10-15 0 С.

Готовятся грядки: удобренная почва разрыхляется до состояния «пушистости», делаются бороздки глубиной 3-5 см, на расстоянии от 25 до 50 см друг от друга.

Перед посевом бороздки обильно поливаются теплой водой.

Семена закладываются на глубину 2-4 см, присыпаются землей. Расстояние между растениями — 8-15 см, в зависимости от сорта.

Изображение 6. Свекла «Багровый шар» дает красивый сочный оттенок при приготовлении блюд со свеклой, например, борщу.

Семенной материал свеклы представляет собой соплодия из 2-5 семян в твердой оболочке, поэтому из одного «семени» вырастает несколько растений, которые необходимо прореживать. Должны быть предусмотрены дополнительные грядки для рассаживания.

Свекла любит свет! Технология выращивания должна предусмотреть возможность хорошей освещенности растения во время всего вегетационного периода.

Возможно выращивание свеклы рассадой. Ее помещают в открытую почву после появления трех-четырех листьев. Подобное выращивание уместно в северных областях, где почва прогревается дольше.

Свекла столовая — растение двухлетнее, перекрестно-опыляемое, длинного дня. В первый год формируются листья и плоды, во второй — цветы и семена.

Уход за свеклой подразумевает подкормку, полив, прополку и защиту растений от повреждений и болезней.

Вернуться к оглавлению

Прополка и прореживание

Прореживание — важный фактор правильного формирования растений, что сказывается на будущем урожае. Проводится прореживание в несколько этапов.

На 8-10 день после посадки появляются массовые всходы. При появлении первых двух-трех настоящих листиков необходимо провести первое прореживание. Между растениями оставляется 2-3 см.

При четырех-пяти листиках проводится второе прореживание, расстояние увеличивается до 4-5 см.

Третье прореживание необходимо делать через 20-30 дней после посадки, увеличив расстояние между растениями до 10-12 см.

Следует учитывать, что диаметр корнеплодов должен составлять не менее 3-4 см.

Растения, убранные в ходе прореживания, могут быть использованы как зелень.

Пересаженные растения обильно поливаются, пока не окрепнут.

Одновременно с прореживанием производится прополка сорняков.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

* В расчетах используются средние данные по России

Столовая свёкла культивируется с незапамятных времен и выращивается повсеместно на больших площадях. Первые культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы появились в начале нашей эры, в Киевской Руси стали известны в 10-11 веках. Благодаря хорошим вкусовым качествам свёкла широко используется в пищу многих народов мира, является частью ряда русских национальных блюд (супов, закусок, напитков). В пищу свёкла употребляется как в сыром, так и в прошедшем термическую обработку виде.

В России свёклу выращивают на юге, западе, в средней полосе, на Урале. Посевные площади занимают около 10 процентов от всех посевных площадей культур открытого грунта. Основными достоинствами этой культуры специалисты считают неприхотливость, высокую урожайность, хорошую сохранность в зимнее время. Свёкла мало зависит от погодных условий и полива, ее всход не так растянут, как у других корнеплодных культур. Рынок сбыта свёклы достаточно велик, чтобы выращивание этой культуры считалось перспективным бизнесом, однако нужно также отметить, что овощной рынок часто бывает труднопредсказуемым. На получение прибыли влияет множество условий: погода, болезни, вредители, всхожесть семян, уровень механизации, хранение, логистика, уровень конкуренции. Практически невозможно предусмотреть все и снизить факторы риска. В определенные годы рентабельность выращивания столовой свёклы может доходить до 300 процентов, в другие годы урожай практически невозможно продать. В среднем рентабельность выращивания этой культуры составляет около 40 процентов, именно эту цифру разумно использовать при расчетах.

Основная сложность, с которой можно столкнуться при выращивании свёклы – высокая вероятность массового поражения этого растения вредителями, в особенности свекловичной блошкой, что может привести к потере урожая.

Хотя свёкла может расти практически на любых почвах, лучшими почвами для выращивания этого растения являются гумусные глиняные почвы с хорошей структурой. Кислые тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод нежелательны.

Оптимальные предшественники свёклы – это картофель, бобовые, огурец, зерновые культуры, перец, баклажан и томат. Не стоит высаживать свёклу после капусты, сахарной и кормовой свёклы, рапса. Возврат свёклы на прежнее место возможен через три-четыре года. Свёкла хорошо использует последействие органических удобрений, поэтому уместно высаживать ее второй или третьей культурой после их внесения. Допускается выращивание свёклы на одной территории с луком и морковью.

Перед посевом свёклы необходимо провести глубокую обработку почвы. После уборки урожая осенью остатки растений измельчаются, территория лущится дисковыми лущильниками, чтобы провоцировать прорастание сорняков. Через 20 дней производится вспашка с целью уничтожения проросших сорных растений. Почва рыхлится на 25-30 сантиметров. Весной производится боронование почвы. Перед посевом производится культивация почвы. Норма внесения удобрений следующая: 200 кг N/га (по частям); 75 кг Р205/га; 250 кг К20/га (свекла не чувствительна к хлору);100 кг кизерита/га.

Стоимость вспашки одного гектара земли составляет 1000-1500 рублей. Обработка почвы дисковыми лущильниками или дисковыми боронами обойдется в 1500-2000 рублей. Стоимость нового дискового лущильника начинается от 500 тысяч рублей.

Сорта столовой свёклы разделяются по районам выращивания и срокам созревания. Раннеспелые сорта имеют вегетационный период 50-80 дней и пониженные вкусовые качества. Среднеспелые сорта отличаются периодом вегетации 80-100 дней, а вегетационный период поздних сортов длится более 100 дней. Вкусовые качества поздних сортов намного выше, чем у ранних, и срок хранения дольше.

Свёкла разделяется также по форме (может быть вытянутой, приплюснутой и шаровидной) и по цвету. Самой лучшей считается темно-красная и красно-фиолетовая свёкла без светлых колец.

«Бордо» - один из лучших традиционных сортов столовой свёклы. Относится к среднеспелым сортам, имеет мякоть интенсивного темно-красного цвета, жаростойкий, подходит для выращивания в южных районах. Период от появления первых всходов до технической спелости составляет 62-116 дней. Может долго хранится без потери товарного вида и вкусовых качеств.

«Бикорес» - высокоурожайный сорт, имеющий круглые корнеплоды. Период от всхода до спелости составляет 125 дней. Сорт отлично переносит засуху и устойчив к цветушности.

«Боливар» - среднеспелый сорт голландской селекции, имеет круглый корнеплод с мякотью темно-красного цвета.

«Корнелл» - засухоустойчивый высокоурожайный сорт. Имеет округлый корнеплод с мякотью темно-красного цвета. Хранится долго. Вегетативный период 118 дней.

«Русская односемянная» - раннеспелый сорт с корнеплодами округлой формы и сочной бордовой мякотью. Рекомендуется для употребления в осеннее-зимний период. Хорошо хранится, устойчив к цветушности.

«Болтарди» - раннеспелый сорт голландской селекции, который хорошо растет в Центральном регионе России. Предназначен для длительного хранения. Имеет округлый корнеплод и темно-красную мякоть. Устойчив к цветушности.

«Египетская плоская» - высокоурожайный сорт, предназначенный для осеннее-зимнего потребления. Имеет плоский корнеплод и розово-красную мякоть. Вегетационный период составляет 110-125 дней.

«Красный шар улучшенный» - скороспелый высокоурожайный сорт свёклы. Мякоть сочная, темного цвета. Этот сорт устойчив к холоду. Хранится хорошо, цветушности не подвергается.

«Мулатка» - среднеспелый сорт, имеющий круглый корнеплод с мякотью темно-красного цвета. Хранится долго.

«Опольски» - среднеспелый сорт польской селекции. Отлично растет в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Хранится долго. Имеет крупный округлый корнеплод с сочной темно-красной мякотью. Вкусовые качества очень хорошие. Сорт устойчив к фомозу. Урожайность составляет до 50 тонн на гектар.

«Детройт» – раннеспелый сорт, период от появления всходов до технической спелости составляет 80-100 дней. Имеет красивые круглые корнеплоды и мякоть темно-красного цвета.

«Багровый шар» – среднеспелый сорт, отличающийся отличной урожайностью. Форма корнеплода шаровидная, мякоть темно-красная.

«Хладостойкая-19» - среднеспелый сорт высокой урожайности, популярен из-за хороших вкусовых качеств. Мякоть темно-красная. Сорт подходит для высадки под зиму.

«Бордо-237» - среднеспелый сорт высокой урожайности, имеющий крупные корнеплоды с темно-красной мякотью. Отлично подходит для долгого зимнего хранения.

«Подзимняя А-474» - сорт свёклы, выведенный специально для посадки под зиму, позволяет получить ранний урожай в конце весны или в начале лета. Имеет корнеплоды овальной формы и красно-бордовую мякоть.

«Одноростковая» - позднеспелый сорт высокой урожайности, обладающий отличными вкусовыми качествами. Мякоть темно-бордовая, форма корнеплодов круглая.

«Цилиндра» - среднеспелый сорт высокой урожайности, имеющий корнеплоды цилиндрической формы темно-бордового цвета. Свёкла этого сорта «Цилиндра» растет не вглубь почвы, а над поверхностью.

Норма высева семян сахарной свёклы – 8-10 килограмм на гектар для одноростковых семян и 12-15 килограмм для многоростковых. Семена можно высевать широкорядным способом (междурядье 45-60 сантиметров) или ленточным (схема 20х50 сантиметров). Густота стояния свёклы – 350-400 тысяч растений на гектар.

Сев целесообразно проводить в два срока. Первый сев – сразу после сева ранних зерновых, а второй сев – в мае. Урожай первого сева собирается для летнего употребления, урожай второго сева – для зимнего хранения, поскольку майский сев помогает предотвратить цветушность корней. Для получения сверхранней свёклы в начале июня используют подзимние сорта свёклы, а сев производят к конце ноября или начале декабря.

Увеличить производительность труда во время посевных работ можно с помощью пневматических сеялок точного высева. Это гарантирует высокую скорость и точность работы: получение заданной глубины заделки семян и густоты растений. Стоимость сеялки – от 350 тысяч рублей. На вторичном рынке можно купить оборудование за 200 тысяч рублей.

До появления всходов производится обработка почвы сетчатой бороной. Это делается с целью борьбы с сорняками, но полностью решить проблему сорных растений не позволяет, поэтому целесообразно использование гербицидов бетанала или гексилура.

Массовые всходы столовой свёклы появляются на 8-12 день после посева. Если производился сев многоростковых семян, то в фазе первых настоящих листочков проводится разрежение посевов. Расстояние между растениями должно составлять 3-4 сантиметра. Разрежение производится вручную. Оплата услуг работника составляет 300-600 рублей за день.

Несколько раз за лето можно производить полив свёклы. Норма полива – 120-150 кубических метров на гектар. Это позволяет существенно увеличить урожай продукта. За месяц до уборки поливы необходимо прекратить.

Свёклу нужно убирать до первых морозов, поскольку ее корнеплоды выступают над поверхностью земли и легко повреждаются морозами. Стандартная величина корнеплода к уборке должна составлять 10-14 сантиметров в диаметре.

Во время уборки свёклы используются свеклоподъемники и свеклоуборочные комбайны. Стоимость свеклоуборочного комбайна на вторичном рынке начинается от 500 тысяч рублей. Новое оборудование стоит более 2 миллионов рублей. Свеклопогрузчик можно приобрести за 1,5 миллиона рублей.

В среднем выращивание одного гектара свеклы обходится в 30-40 тысяч рублей. На себестоимость продукта влияет наличие агротехники, стоимость труда в регионе выращивания, погодные условия.

Урожайность свёклы без полива составляет 20-25 т\га, а при регулярном поливе и внесении удобрений может доходить до 50 т\га. Стоимость килограмма столовой свёклы колеблется от 1,5 до 2,5 рублей за килограмм, цена зависит от того, насколько урожайным был год.

426 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 181377 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Для выращивания репы потребуется 50 тысяч рублей на покупку семян из расчета посевной площади земли в десять гектаров. Если выбирается сорт, который даёт урожай два раза в год, то на посадку репы нужн...

Для организации производства готовых салатов потребуется выделить несколько миллионов рублей. Рентабельность крупного производства составляет порядка 10-15%, срок окупаемости может доходить до 2-...

Открытие предприятия по производству сухофруктов обойдется в сумму не менее 2 миллионов рублей: деньги пойдут на устройство производственных помещений, оформление документов, покупку оборудования, тра...

С одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. В тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то до...

На покупку семян для рассадного выращивания капсикума потребуется 52 тысячи 500 рублей. Стоимость одного только килограмма баклажанов составляет 25 рублей, тогда общая выручка от продажи всех...

Для выращивания крестоцветных потребуется найти порядка 50 гектаров земли. Самые большие траты в год – 175 тысяч рублей, так как в южных регионах ст...

На одну теплицу площадью один гектар со всем необходимым оборудованием потребуется от 300 тысяч рублей (конечная сумма зависит от вида теплицы). Еще около 200 тысяч рублей уйдет на инвентарь, рассаду/...

В среднем на одно растение потребуется около 35 м2 с учётом того, чтобы был доступ ко всем растениям. Таким образом, на одном гектаре сможет поместиться около 280 деревьев. Получается, что на один гек...

8. САХАРНАЯ СВЕКЛА

8.1.Народно-хозяйственное значение.

Сахарная свекла – важнейшая техническая культура, возделываемая для получения из нее сахара и кормов.

Современные сорта сахарной свеклы содержат в среднем в кор­неплодах 17–19 % сахара. При промышленной переработке са­харной свеклы большую ценность представляют побочные про­дукты – листья, жом, патока (меласса). Ботву используют в каче­стве ценного корма. Ее выход составляет не менее 40% урожая корнеплодов. Листья сахарной свеклы по кормовому достоинству не уступают зеленой массе сеяных трав.

К странам с развитым свекловодством относятся Россия, Укра­ина, Франция, США, Польша, Германия, Турция, Италия и др. Посевная площадь сахарной свеклы в мире 6 млн. га. По объему производства на первом месте стоит Франция: площадь посева 438 тыс. га, валовое производство 33,3 млн. т. Посевная площадь сахарной свеклы в России 711 тыс. га, а валовой сбор сырья 15,5 млн. т.

Первое место в России по посевным площадям сахарной свек­лы занимает Центрально-Черноземная зона (Белгородская, Воро­нежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области). Крупнейший центр свеклосеяния – Краснодарский край. Северная граница возделывания сахарной свеклы проходит через Брянскую, Туль­скую, Рязанскую, Нижегородскую области, Татарстан, Баш­кортостан. В Западной Сибири посевы сахарной свеклы размеще­ны в Алтайском крае.

Средняя урожайность сахарной свеклы во Франции 62,4 т/га, в Германии 58,3, в России чуть больше 2,2 т/га.

В нашей стране в производстве используют только односемян­ные сорта и гибриды сахарной свеклы.

Особенности роста и развития. Сахарная свекла, как и все культурные формы корнеплодов, – растение двулетнее с очень длинной стадией яровизации, для прохождения которой растениям необходима пониженная температура (0–8° С). На второй год из высаженных в почву корнеплодов из спящих пазушных почек образуются сильно ветвящиеся высокорослые (1,5 м и более) цветоносные побеги в виде куста. Продолжитель­ность вегетации в первый год жизни 150–170, на второй год – 100125 сутки.

У свеклы семядоли (вилочки) выходят на поверхность почвы, быстро зе­ленеют и играют важную роль в начальный период роста расте­ний. Поэтому всякое повреждение недопустимо. Семядоли – это первые фотосинтезирующие органы растения. Они функционируют до тех пор, пока не разовьются последующие шесть–восемь листьев розетки, после чего довольно быстро засыхают. Фаза семядолей или вилочки продолжается 6–8 суток, а затем из центральной почки вырастают настоящие листья.

Требования к факторам внешней среды. Семена сахарной свеклы начинают прорастать при температуре 2–5 °С, а жизнеспособные всходы появляются при 6–7 °С. Всходы сахарной свеклы перено­сят весенние заморозки до – 4...5 °С. При – 6...7°С наблюдают­ся частичная гибель всходов свеклы. Оптимальная температура роста при 20–22°С. Осенью ве­гетация сахарной свеклы прекращается с установлением темпера­туры 2...4°С.

Сахарная свекла требовательна к влаге, начиная с первых про­явлений жизнедеятельности, и в то же время отличается доволь­но высокой засухоустойчивостью. Для набухания и прорастания семян требуется значительное количество воды, равное 150– 170 % массы клубочков.

Транспирационный коэффициент свеклы колеблется от 240 до 400, поэтому сахарная свекла относится к культурам, эко­номно расходующим воду. Наибольшее количество воды она расходует в период усиленного роста (в июле–августе). Лучшие условия для роста сахарной свеклы и формирования высокого урожая создаются при влажности почвы 65–75 %.

Лучшие почвы для сахарной свеклы – структурные, чернозем­ного типа, богатые органическим веществом.

Интенсивная технология возделывания. Место в сево­обороте.

В борьбе с вредителями и болезнями решающее значение принадлежит севообороту. При повторном, а тем более длительном бессменном посеве урожаи сахарной свеклы резко снижаются, особенно в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения. При повторных посевах усиленно размножается опас­ный вредитель и болезни сахарной свеклы. Сахарная свекла в севообороте должна возвращаться на прежнее место не ранее чем через 3–4 года, а в случае сильного заражения почвы – через 4–5 лет.

В условиях Центрально-Черноземной зоны (северная и цент­ральная части) сахарную свеклу следует размещать после озимых, идущих после многолетних и однолетних трав на зеленый корм и сено, кукурузы на зеленый корм, гороха на зерно; в южных и вос­точных частях – главным образом по озимым после чистых и ран­них занятых паров.

Удобрения. Для формирования урожая сахарная свекла потребляет большое количество питательных веществ. В среднем на образование урожая 1 т корнеплодов и соответствующего коли­чества ботвы требуется (кг): азота 6, фосфора 2, калия 6,7. В пер­вый период роста и развития у сахарной свеклы особенно велика потребность в азоте и фосфоре. В середине вегетации поступление всех элементов питания достигает максимума. Во второй полови­не вегетации растения поглощают более четверти всего количества азота и около 40 % фосфора и калия.

Основное удобрение вносят с осени под глубокую вспашку. При этом достигается большая эффективность, чем при весеннем внесении под культивацию. Под свеклу наиболее целесообразно использовать полуперепревший навоз. Его необхо­димо вносить осенью (Т-150К + ПРТ-10) под вспашку в дозе 20– 40 т/га без разрыва между разбрасыванием и запашкой. Для эффективного использования минеральных удобрений под сахарную свеклу их вносят на различную глубину пахотного горизонта и в разные сроки. Для послойного размещения удоб­рения вносят в несколько приемов: основное – под глубокую вспашку, рядковое – при посеве, подкормки – во время вегета­ции растений.

Кроме основных элементов питания большое влияние на рост и развитие сахарной свеклы оказывают микроудобрения, особен­но борные, марганцевые и медные.

Рядковое удобрение вносят одновременно с посевом семян. Оно обеспечивает первоначальное питание растений, когда у них еще очень слабо развита корневая система. Доза внесения грану­лированного суперфосфата (P 2 О 5) 9–10 кг/га. Рядковое удобре­ние повышает урожайность в среднем на 3–4 т корней с 1 га, кроме засушливой погоды

Подкормка сахарной свеклы заметно повышает урожайность (на 3–4 т/га) также при условии, если удобрения попадают во влажную почву и заделывают их на глубину не менее 10 см.

Обработка почвы . Сахарная свекла – растение куль­турных почв с глубоким пахотным горизонтом, в котором разви­вается мощная корневая система. В этой связи своевременная и тщательная обработка при интенсивной технологии возделыва­ния сахарной свеклы имеет большое значение в повышении ее урожайности.

Применительно к сахарной свекле обработка почвы состоит из трех систем: основной, предпосевной и междурядной. Ос­новная обработка включает в себя лущение почвы и глубокую вспашку на глубину 28–32 см. Лущение почвы после уборки озимых культур способствует сбережению и сохране­нию влаги в почве и лучшему использованию осенне-зимних осадков, является мощным средством борьбы с сорняками, се­мена которых после лущения частично прорастают. При появлении сорняков по мере необходимости проводят культивацию с боронованием.

Для сахарной свеклы необходима хорошая весенняя предпосев­ная обработка почвы. Главная ее задача – сохранение влаги в по­чве, накопленной в осенне-зимний период, выравнивание и раз­делка до мелкокомковатого состояния поверхности почвы, что яв­ляется непременным условием для равномерной заделки семян по глубине и получения дружных всходов.

При весенней предпосевной подготовке почвы проводят боро­нование и шлейфование. Бороны рыхлят почву, предотвращая потери капиллярной влаги. Шлейфы выравнивают поверхность, дробят крупные комочки и несколько уплотняют почву, сокращая потери капиллярной влаги. Весеннего запаса влаги в почве всегда достаточно для получе­ния всходов и для первого периода жизни растений. Чтобы полнее сохранить влагу в почве, весеннюю обработку начинают как мож­но раньше с наступлением спелости почвы.

Продолжительность срока, в течение которого верхний слой почвы хорошо крошится, не превышает 1– 2 сутки. Лучший срок обработки в Центрально-Черноземной зоне – период, когда поле после обработки приобретает темный цвет, но не мажется. Если же после прохода агрегата поле остается серым, это означает, что срок обработки упущен. Обработку ведут под углом к направлению пахоты агрегатом, состоящим из шлейф-борон (ШБ-2,5), средних (БЗСС-1,0), посевных (ЗБП-0,6) или тяже­лых (БЗТС-1,0) борон.

При предпосевной обработке почвы следует соблюдать прави­ло: обработку вести орудиями, в наименьшей мере перемешиваю­щими слой почвы и не допускающими при этом потери влаги. Лучшее качество обработки дает культиватор УСМК-5,4Б, который имеет на каждой секции опорные катки для лучшего копиро­вания почвы.

В системе предпосевной обработки почвы при интенсивной технологии возделывания важное место занимает своевременное и правильное внесение гербицидов, их следует вносить перед предпосевной культивацией. Гер­бициды нужно хорошо заделывать в почву культиваторами и боро­нами.

Предпосевное прикатывание способствует уплотнению и одновременно выравнивает разрыхленную поверхность, создает плот­ную и ровную подошву на глубине заделки семян, что обеспечива­ет необходимые условия для правильной заделки семян и созда­ния хороших условий для роста растений.

Подготовка семян к посеву, посев . Семена сахарной свеклы готовят к посеву на семенных заводах, где их после очистки калибруют на две фракции: 3,5–4,5 и 4,5–5,5 мм. Калибровка семян необходима для точного высева их на заданное расстояние. Чтобы повысить сыпучесть семян, имеющих шерохо­ватую поверхность, их шлифуют, удаляя до 30 % (по массе) около­плодника.

В настоящее время широко применяют дражирование семян сахарной свеклы: на предварительно отшлифованные семена на­катываются оболочки из специальной дражированной массы. При этом семенам придается шарообразная форма. Дражированные семена имеют стабильные размеры и хорошую сыпучесть, что способствует повышению точности их высева. Лабораторная всхожесть, одноростковость и выравненность дражированных се­мян должны быть не ниже 90 %. В связи с большой потребнос­тью дражированных семян во влаге (они поглощают 200 % воды по отношению к собственной массе) высевать их необходимо в самые ранние сроки. Использование дражированных семян в со­четании с внесением высокоэффективных гербицидов позволяет резко сократить затраты ручного труда по формированию густо­ты стояния растений.

Калиброванные семена сахарной свеклы перед отправкой на посев обрабатывают на семенных заводах препаратами, предох­раняющими проростки от поражения болезнями, в частности корнеедом, мучнистой росой и др.

В условиях континентального климата нашей страны для са­харной свеклы эффективны ранние сроки посева, при которых улучшается прорастание семян, появляются ровные и дружные всходы, удлиняется вегетационный период. Ранние сроки посе­ва не только увеличивают урожай, но и значительно повышают сахаристость свеклы. Всходы очень ранних посевов сильнее повреждаются корнеедом, долгоноси­ком, страдают от заморозков. Обычно к посеву сахарной свеклы приступают, когда темпера­тура почвы на глубине 5 см достигает 6–7°С. Почва при опти­мальном сроке посева хорошо крошится и содержит достаточ­ное количество влаги.

Наиболее распространенный способ посева – однострочный с шириной междурядий в основных районах свеклосеяния 45 см, а в условиях орошения – 60 см, что обеспечивает проведение полива по бороздам. Сахарную свеклу высевают пунктирной комбиниро­ванной сеялкой ССТ-12Б, которая одновременно с семенами вносит в рядки минеральные удобрения.

Отклонение ширины междурядий внутри захвата агрегата не должно превышать ±1 см, а стыковых междурядий – ±5 см. При большем отклонении неизбежны значительные трудности в пери­од механизированного ухода за посевами и уборки урожая (по­вреждение растений при междурядных обработках и корнеплодов при уборке).

На засоренных полях при отсутствии гербицидов оптимальной считается норма высева 20–25 клубочков на 1м (8–10 кг/га). При соблюдении агротехники применительно к конкретным ус­ловиям такая норма высева обеспечит получение 12–15 всходов на 1 м рядка и возможность механизированного прореживания. Передовые меха­низированные звенья высевают 10–12 клубочков на 1 м и получа­ют высокие урожаи сахарной свеклы с минимальными затратами ручного труда. По мере повышения уровня агротехники в хозяй­ствах переходят к посеву 7–10 клубочков. Это обес­печивает получение четырех-пяти растений на 1 м, то есть планта­ция формируется при посеве.

Для рав­номерного размещения семян в рядке и по глубине заделки ско­рость движения агрегата должна быть одинаковой и не превы­шать 4–5 км/ч.

Семена сахарной свеклы выносят семядоли на поверхность по­чвы, поэтому они не переносят глубокой заделки. На легких по гранулометрическому составу почвах глубина заделки 3–4 см, на тяжелых – 2,5–3 см. Для проверки глубины заделки семян вскры­вают рядки, находят семена и замеряют глубину.

Посевы сахарной свеклы подразделяют на товарные (фаб­ричные) и маточные (возделываемые специально для получе­ния семян).

Уход за посевами. Одновременно с посевом или сра­зу после него почву прикатывают кольчато-шпоровыми или руб­чатыми катками. Этот прием позволяет уплотнить и выровнить поверхностный слой почвы, обеспечивает лучший приток влаги к семенам свеклы, что ускоряет их прорастание и появление всхо­дов. При сухой погоде с ветрами, быстро иссушающими почву, через 2–3 суток.

Первое довсходовое боронова­ние проводят независимо от образования почвенной корки через 3–4 суток после посева. К этому времени семена свеклы только на­клевываются, а основная масса проростков сорняков находится у поверхности почвы в фазе белой ниточки. При этом уничтожается до 80 % проростков сорняков и улучшается аэрация почвы, что ус­коряет появление всходов свеклы. Довсходовое рыхление – высо­коэффективный прием борьбы с корнеедом.

Для борьбы с сорняками и уменьшения степени повреждения проростков свеклы боронование, как правило, проводят поперек рядков посева или по диагонали гусеничными тракторами со ско­ростью 3–4 км/ч. При большей скорости движения агрегата не достигается одновременно сплошного и равномерного рыхления поверхности. В зависимости от плотности почвы довсходовое боронова­ние проводят посевными (ЗБП-0,6), зубовыми средними (БЗСС-1,0) или облегченными боронками (ЗОР-0,7). Глубина довсходового рыхления не должна превы­шать 2/3 глубины заделки семян. Если после посева прошел дождь, то обработку почвы начинают сразу же, как только она просохнет.

При появлении всходов свеклы проводят первое продольное механизированное рыхление междурядий (шаровка) свеклович­ным культиватором УСМК-5,4Б. Для этого в каждое междурядье устанавливают две лапы-бритвы с шириной захвата 150 мм каж­дая, с защитной зоной 8–10см.

Для рыхления почвы в рядках и защитных зонах, а также в междурядьях впереди бритв на культиваторы навешивают ротаци­онные рабочие органы. При этом достигается сплошное рыхление поверхности почвы. Глубина хода в почве ротационных рабочих органов должна составлять не более 2,5 см.

Густота стояния растений к началу уборки должна быть 85–100 тыс. на 1 га. Формировать густоту сто­яния растений надо своевременно и в сжатые сроки. Чем выше густота всходов свеклы и больше сорняков, тем раньше нужно на­чинать работу. При задержке удаления лишних растений наступа­ет явление так называемого стекания корня , при котором проис­ходят его деформация, особенно связанная с увеличением бедных сахаром тканей, и сильное уменьшение сахаристости.

Для формирования густоты стояния растений применяют свек­ловичные культиваторы, вдольрядные прореживатели, бороны.

Прогрессивный метод формирования густоты стояния расте­ний – применение вдольрядных прореживателей на менее засо­ренных полях с равномерными разреженными всходами. По сравнению с букетировкой вдольрядное прореживание позволяет точно регулировать количество растений в рядке. Применяют механический прореживатель УСМП-5,4Б и автоматический (ПСА-2,7). Прореживатели пускают в работу в период образования одной-двух пар настоящих листьев. Скорость движения агрегата 4–8 км/ч в зависимости от степени засыпания растений почвой.

Автоматические прореживатели с электронным устройством обеспечивают хорошее качество работы при одиночном размеще­нии всходов свеклы с интервалами 5–6 см на чистых от сорняков полях. При их работе на поверхности не должно быть комков по­чвы диаметром более 20 мм.

Важный прием при уходе за посевами – механизированное рыхление междурядий. Первое междурядное рыхление проводят сразу же вслед за прореживанием или букетировкой. Глубину обработки 6–8 см. Последующие – на глубину 8–10 см. В основных районах свеклосеяния России на черноземных почвах обычно проводят три-четыре рыхлений междурядий. При пер­вой продольной обработке междурядий на каждую секцию рабо­чих органов культиватора УСМК-5,4Б устанавливают по две 150-миллиметровые бритвы, одну стрельчатую лапу в середине меж­дурядий и идущую сзади бритв. Ротационная батарея идет по рядкам.

Хороший эффект достига­ется от применения защитных дисков при первых обработках Защитные диски по два на междурядье дают возмож­ность уменьшить защитную зону до 6–7 см и избежать присы­пания растений.

Подкормку свеклы целесообразно проводить одновременно с междурядной обработкой. При этом подкормочные ножи уста­навливают по центру междурядья на глубину 12–14 см, а рыхля­щие бритвы – сзади (150 и 85мм) для заравнивания бороздки, образованной подкормочным ножом. Междурядья можно обра­батывать также подкормочным ножом и двумя долотами. Сзади этих органов устанавливают ротационные батареи, которые заде­лывают следы, образованные долотами и ножом, хорошо рыхлят и выравнивают почву в междурядьях. Ротационные батареи не­обходимо применять при рыхлении вплоть до смыкания между­рядий.

Рыхление междурядий целесообразно проводить за 2–3 нед. до уборки на глубину 10–12 см пропашными культиваторами, обору­дованными долотами. Эту обработку приурочивают к размыканию рядков и выпадению осадков. При этом уменьшается тяговое со­противление уборочных машин, снижается загрязненность корне­плодов и урожайность повышается на 3–4 т/га.

Уборка урожая. Массовую уборку свеклы в основных районах свеклосеяния обычно начинают в первой декаде сентября. Пло­щадь, планируемая для уборки до 15 сентября, должна быть такой, которая обеспечивала бы бесперебойную работу сахарных заводов. В основных районах свеклосеяния сахарную свеклу убирают свек­локомбайнами КС-6Б и РКС-6. При использовании этих комбай­нов ботву убирают ботвоуборочной машиной БМ-6Б непосред­ственно перед проходом уборочного агрегата. Для однофазной уборки используются мощные свеклоуборочные комбайны HOLMER, WKM (XEKCA), MAXTRON 620, ROPA (Евро тигр) и др.

При интенсивной технологии возделывания сахарную свеклу убирают поточным, перевалочным и поточно-перевалочным спо­собами. Наибольший экономический эффект достигается при внедрении поточного метода уборки, когда свеклу перевозят на расстояние не более 12–15 км. При этом способе убранные и очи­щенные комбайном корни сразу загружают в рядом идущий транспорт и без задержки отправляют на приемный пункт сахар­ного завода.

При недостатке транспорта для немедленной вывозки свеклы применяют поточно-перевалочный способ. Наряду с вывозкой свеклы от комбайна на свеклоприемные пункты часть корнепло­дов разгружают на краю поля в кагаты высотой 1 м, шириной 3,5– 4 м. В данном случае для погрузки корнеплодов используют по­грузчик СПС-4,2.

Наиболее широкое применение нашел перевалочный способ уборки, когда корнеплоды сахарной свеклы отвозят от комбайнов на край поля и укладывают во временные кагаты, откуда через не­которое время их грузят погрузчиком на транспорт и доставляют на сахарный завод. При хранении свеклы в поле в сентябре бурты необходимо обязательно укрыть слоем земли толщиной 15–20см навесным буртоукрывщиком БН-100А. Свеклу октябрьской копки при влажной погоде можно хранить в открытых буртах. Полевое кагатирование – это вынужденная мера, связанная с недостатком транспорта.

Ботвосрезающий аппарат свеклоуборочных машин должен обре­зать ботву так, чтобы корнеплоды можно было сдавать на сахарный завод без ручной доочистки. В соответствии с действующей инст­рукцией по приемке сахарными заводами свекла должна иметь об­щую загрязненность не выше 10 %, в том числе не более 3 % зеле­ной массы. Количество корнеплодов с черешками ботвы длиной более 2см после обрезки не должно превышать 5%, поврежден­ных – 20, в том числе сильноповрежденных – 5 %.

Культура маточной свеклы. Маточники – это корнеплоды, вы­ращенные в первый год и заложенные на хранение для получения от них семян. Основные приемы выращивания маточных корней сахарной свеклы близки к тем, которые применяются при культу­ре фабричной свеклы.

В южных районах свеклосеяния (Кубань) растения сахарной свеклы весеннего посева часто до наступления обычных сроков уборки теряют значительное количество листьев, приостанавлива­ют рост корней, снижают сахаристость. Такие корни плохо хра­нятся в зимний период. Поэтому необходимо применять летние (июльские) посевы маточной свеклы, при которых растения пол­ностью сохраняют ботву и дают корни небольшой массы (около 200 г), но хорошо сохраняются до весны и обладают высокой се­менной продуктивностью.

Главное отличие культуры маточной свеклы заключается в значительно большей густоте стояния, которая различна по природ­но-климатическим зонам страны. Наиболее равномерное разме­щение маточной свеклы достигается при посеве пунктирными се­ялками. Необходимо иметь следующую густоту стояния растений: в зоне достаточного увлажнения 160–180 тыс. на 1 га; неустой­чивого– 140–160 и в зоне недостаточного увлажнения– 120– 140 тыс. на 1 га.

Убирать маточную свеклу желательно в период устойчивого похолодания, когда среднесуточная температура снижается до 6– 8 °С, но до наступления заморозков. Для уборки ботвы используют машину БМ-6А. Выкапывают маточники комбайном РКС-6 с ос­тавлением черешков длиной 3–4 см.

Корни с черешками такой длины, убранные и закагатированные при устойчивом похолода­нии, хранятся не хуже корней, очищенных на конус без черешков, семенная продуктивность их не снижается.

Для зимнего хранения маточной свеклы за 20–30 суток до нача­ла уборки машиной ТКУ-09 роют траншею произвольной дли­ны, через каждые 20 м делают земляные перемычки шириной 20-25 см.

Траншей роют на глубину 70 см, в Алтай­ском крае – 90 см. Ширина траншеи 80 см. Траншеи располага­ют параллельными рядами с расстоянием между ними 18–20 м. При таком расположении создаются условия качественной работы машин при укрытии кагатов осе­нью и раскрытии их весной.

Маточники закладывают в кагаты насыпью, стараясь при этом как можно меньше их травмировать. Корнеплоды выравнивают на 5–7 см ниже уровня поверхности почвы и сразу же укрывают их слоем земли толщиной 30–40 см.

Окончательно укрывают кагаты, когда температура в них пони­жается до 2–3 °С. Общая толщина земляного укрытия должна быть в условиях Центрально-Черноземной зоны 120–140. Для успешного хра­нения корнеплодов и подготовки их к плодоношению необходи­мо, чтобы они были здоровыми, а температура хранения была 2– 3°С.

К раскрытию кагатов приступают непосредственно перед вы­боркой корнеплодов и их посадкой. Заблаговременное снятие земляного укрытия с траншей приводит к повышению в них тем­пературы, что может повлечь порчу корней. Земляное укрытие ка­гатов сдвигают бульдозером. При этом над корнеплодами оставля­ют слой почвы толщиной 3–4 см. Сразу же после раскрытия кага­тов приступают к выемке корнеплодов и их переборке. Выемку производят траншеекопателем ТКУ-09, у которого зубья на кон­цах заменяют эластичными пластинками или гребенками. Вы­бранные корнеплоды сортируют.

Наилучшее качество посадки машинами ВПУ-4, ВПС-2,8 дос­тигается в том случае, если корень имеет конусовидную форму и диаметр 5–10 см.

Культура высадков . Корнеплоды, перезимовавшие и выса­женные в почву на второй год, называют высадками или семен­никами.

При выращивании семенников необходимо вносить органи­ческие и минеральные удобрения: навоза 30–40 т/га; минераль­ных удобрений.

Осенью на полях проводят вспашку на глубину не менее 30– 32 см. При меньшей глубине вспашки трудно обеспечить высокое качество посадки высадков. Весной проводят раннее закрытие влаги, культивацию на глубину 6–8 см с одновременным внесе­нием гербицидов, а перед посадкой – глубокую культивацию культиватором КПЭ-3,8 на глубину 16–18 см с одновременным боронованием. Корнеплоды высаживают высадкопосадочными машинами по схеме 70 х 70 см, что дает возможность разместить на гектаре 20,4 тыс. корней.

Лучшими для посадки являются корнеплоды массой 550–600 г. Чтобы предохранить головки от высыхания, их заглубляют на 2– 3 см ниже поверхности почвы. На открытом воздухе оставлять корнеплоды нежелательно, так как они теряют в массе и впослед­ствии дают повышенный процент упрямцев, поэтому доставлен­ные из мест хранения корнеплоды следует немедленно высажи­вать.

Погружают свеклу в автомобиль-самосвал САЗ-3502 свеклопогрузчиком СПС-4,2 и высадки доставляют к высадкопосадочной машине и погружают в нее.

При ранней посадке влажностью по­чву высадки начинают рост при пониженных температурах, что вызывает более активное нарастание корневой системы. При поздней посадке увеличивается доля упрямцев.

Первое боронование с целью раскрытия розеток проводят, ког­да появятся 20–30 % розеток, второе – при появлении 45–50 % розеток. При этом уничтожается значительное количество сор­няков. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 10– 12см вслед за раскрытием розеток. При каждой последующей междурядной обработке глубину рыхления почвы уменьшают на 2–3 см. Первую или вторую междурядные обработки сочета­ют с подкормкой азотными и фосфорными удобрениями.

Для семенников свеклы характерна неодновременность со­зревания клубочков как на одном растении, так и на всей план­тации, поэтому уборку их нельзя откладывать до побурения всех клубочков. Обычно к уборке приступают при побурении 30–40 % клубочков (семена в это время имеют мучнистый из­лом). При уборке семенники сахарной свеклы скашивают жат­кой ЖРБ-4,2П. Срезанные стебли укладывают в непрерывный валок для дальнейшего подсушивания массы и дозревания се­мян. Когда семенники подсохнут, их обмолачивают самоходны­ми зерновыми комбайнами, оборудованными полотняно-планчатым подборщиком ППТ-3А. Чтобы уменьшить травмирование семян во время обмолота, подбарабанье в комбайне несколько опускают, а частоту вращения молотильного барабана уменьша­ют до 550–600 мин -1 .