Выращивание сладкого перца в теплице для продажи дорогого продукта. Как сформировать куст перца

Сладкий и мясистый (болгарский, салатный) перец был выведен в середине 20 века селекционерами Болгарии и Венгрии, на основе латиноамериканского жгучего перца. В начале 21 века их опыт повторили в Мьянме, получив сладкий сорт из другого жгучего вида - перца Чили.

В России перец стал популярным в XIX веке, тогда выяснилось, что эта теплолюбивая культура успешно растет в умеренном климате и дает хороший урожай. Сладкий перец обладает приятным вкусом и является важным ингредиентом многих салатов, рагу и других блюд. Это еще и необыкновенно полезное растение. Плоды сладкого перца богаты витаминами группы В и С, фолиевой и никотиновой кислотой, Р-активными веществами и каротином.

Выращиванием сладкого перца занимаются в южной и центральной части России. Важно правильно подобрать сорт растения под климатические условия. Некоторые гибриды выдерживают даже небольшие непродолжительные заморозки. Перец выращивают рассадным способом, высаживая сразу в открытый грунт или сначала под укрытие. Высадка под укрытие происходит обычно в начале или в середине мая, а сразу в открытый грунт можно высаживать в последних числах мая или в начале июня, так как оптимальный температурный режим для этого растения составляет 19-27 градусов. Оптимальный возраст рассады - 60 дней. Важно не передержать саженцы, так как переросшая рассада плохо приживается и может потом медленно расти, что впоследствии отдалит время получения урожая.

Рассаду можно вырастить самостоятельно или купить. Самостоятельное выращивание предпочтительно, так как позволяет снизить себестоимость урожая.

Для выращивания рассады понадобится хорошо освещаемое отапливаемое помещение, грунт, семена и емкости. Качество семян имеет большое значение для урожая перца. Лучше всего использовать гибриды, приспособленные к российскому климату, устойчивые к болезням и вредителям, например, Арарат, Адлер, Терек, Казбек, Эривань, Этюд, Курьез, Карат, Тамерлан, Соната. Стоимость семян зависит от сорта и может сильно различаться. Например, 1000 семян сорта Терек стоят 600 рублей, а такое количество семян сорта Эривань - 1000 рублей. Сорт Самсон стоит 2,5 тысяч рублей за 1000 семян. Плотность посадки у сортов различается и составляет 3-5 растений на квадратный метр.

При постоянном выращивании перца для рассады берутся семена, полученные в прошлом сезоне. Они калибруются в воде, протравливаются в растворе марганцовки. Покупные семена, как правило, в обработке не нуждаются.

В качестве емкости для рассады можно использовать пластиковые кассеты (при оптовой закупке стоят 70 рублей за 1 штуку, в кассете 40 ячеек). Перец не любит пикировки, поскольку плохо переносит неизбежное при пикировании повреждение корневой системы. Для одного растения достаточно диаметра ячейки 8 сантиметров, так как корень развивается медленно.

Субстрат для рассады сладкого перца должен быть рыхлый и легкий. Идеальный вариант - это смесь перегноя, земли и песка. Впоследствии в почву вносятся удобрения. Температура для выращивания рассады днем должна поддерживаться на уровне 25-27 градусов, ночью - на уровне 11-13 градусов. Сладкий перец - светолюбивое растение. Необходимо обеспечить освещение для рассады с 8 утра до 8 вечера.

До появления всходов перец нужно держать под пленкой, открывая ее в дневное время, чтобы не допустить переувлажнения. Полив - один раз в два дня. В фазе 1-2 настоящих листьев производится подкормка рассады из расчета 0,5 грамма аммиачной селитры, 3 грамма суперфосфата, 1 грамм калийных удобрений на литр воды. Перед высадкой также необходимо обязательно произвести удобрение почвы. Аммиачная селитра стоит 80 рублей за 3 килограмма, килограмм суперфосфата - 40 рублей, килограмм калийных удобрений - 50 рублей.

Грунт перед пересадкой рассады должен быть подготовлен еще за год. Под предшественника вносится 5-10 грамм органических удобрений на квадратный метр, осенью 60 грамм фосфорных и калийных удобрений. Весной в верхний слой грунта добавляется аммиачная селитра. Лучшими предшественниками для сладкого перца являются огурец, морковь, капуста, тыква, кабачок, лук. Не рекомендуется выращивание перца после томата, картофеля, перца, баклажана, физалиса.

Сладкий перец очень чутко реагирует на недостаток минеральных веществ в почве. Если на листьях появляется засыхающая кайма и они скручиваются, значит, не хватает калия. Если листья матовые с сероватым оттенком или светлые и мелкие - не хватает азота. Нижняя сторона листьев стала фиолетовой - не хватает фосфора. Листья стали приобретать мраморную окраску - не хватает магния. Если перец сбрасывает цветки и завязи - в грунте излишек азота.

Стандартная схема посадки перца - 50 на 60 сантиметров, но вообще плотность посадки зависит от габитуса растений. Низкорослые сорта высаживают плотностью до 10 растений на квадратный метр, среднерослые - 5-8 растений, а высокорослые, вырастающие до 100 сантиметров, сажают плотностью 3 растения на квадратный метр.

Как мы уже отмечали выше, в первой половине мая перец высаживается под укрытие. Обычно для выращивания сладкого перца используются дуговые теплицы. Средняя стоимость оборудования теплицы длиной 10 метров и шириной 3 метра составляет 30 тысяч рублей.

Высаживание под укрытие позволяет получить урожай в конце июля или начале августа. Вегетативный период у сладкого перца составляет 120-150 дней. Ранний сладкий перец стоит дороже, чем тот, который собирают в сентябре.

В течение всего периода роста перцу требуются регулярный полив и периодическая подкормка. Поливать следует каждые 8-10 дней, но за две недели до сбора полив прекратить.

Уборка перца производится вручную, по мере достижения плодами стадии технической спелости. На кустах оставляют семенные плоды. Последний сбор необходимо произвести до первых заморозков. Собранный перец сортируется по внешнему виду. Часть плодов предназначается для овощных отделов магазинов и рынков, другая часть - для консервных заводов. Сухие и чистые плоды пакуются в картонные ящики и отправляются на хранение или перевозятся на овощные базы. При температуре 0-1 градус и влажности воздуха 90-95 процентов перец может храниться не меньше месяца.

Себестоимость выращивания килограмма сладкого перца по разным оценкам составляет от 40 до 60 рублей. Урожайность сладкого перца зависит от сорта и при соблюдении технологии выращивания составляет около 10 килограмм на квадратный метр площади. Средняя оптовая стоимость перца - 100 рублей за килограмм.

Перец представляет собой травянистую, однолетнюю, свето- и теплолюбивую культуру. В странах, считающихся родными для перца, растение является многолетним. Украина располагает условиями, при которых перец только в теплице можно выращивать долгий период. Как культура перец делится на сладкие и горькие сорта. Сладкие сорта возводятся как в открытом, так и в закрытом грунтах, а горькие сорта выращивают только в открытом грунте.

Способы выращивания перца

Ботаника и биология: свойства перца

При использовании рассадной культуры система корней растения имеет мочковатый тип. Главная часть корней располагаются в верхней части почвы, некоторые корни могут прорастать вглубь до 70 сантиметров. При без рассадном способе выращивании формируется стержневая корневая система, при этом основной корешок может углубляться в почву до полутора метров, что способствует максимальному обеспечению влагой.

Основание стебля перца представляет собой деревянистый, округлый, травянистый, четырех- или пятигранный черешок. Высота стебля в грунтах открытого типа может быть от 25 сантиметров до полутора метров. В закрытом грунте стебель вытягивается и до двух метров. Наружность стебля гладкая или опушенная.

Стебель прямостоящий, зеленого цвета, штамбовый. Высота появления боковых побегов - около 20 сантиметров от почвы. Длина боковых побегов в длину больше, чем длина центральных. Ветвится стебель дихотомическим типом. Узелки разветвлений имеют антоцианиновый окрас.

Листья перца не имеют одинаковой формы на протяжении всего периода выращивания растения. Зачастую форма листьев зависит от обстоятельств при возведении культуры. Листья простые, черенковые, одинарные, яйцеподобные, эллипсообразные, с заострением вверху. Окрас листьев может быть зеленым, светло-зеленым, темно-зеленым, зачастую с легким антоцианиновым оттенком. Число листиков на одном кусте может зависеть как от вида гибрида, так и от условий взращивания. В случаях, когда одному растению достаточно площади и питания, в открытых грунтах (южные районы), одно растение может выпустить до трех сотен листьев, в закрытых грунтах одно растение может выпустить более семи сотен листьев.

Цветки у перца двуполые, небольшие, меньше среднего. Перец считается самоопыляющимся растением. Цветки могут быть опылены как собственной пыльцой, так и с ближайшего куста. Пыльник лопается незадолго до вскрытия цветка. В условиях облачной погоды пыльник может задержаться со вскрытием на срок до 10 часов, что приводит к осыпанию самих цветков и бутончиков. Те цветки, что поникли от нехватки солнца или наклонились в сторону, будут опылены своей пыльцой.

Специалисты установили, что рыльца подготовлены к принятию пыльцы примерно за сутки до открытия цветков. Эта особенность обширно применяется при селекции перца. Пыльца растений довольно тяжелая и липкая, благодаря этому она переносится ветром или воздухом на расстояние до ста сантиметров. Довольно редко попадаются стерильные цветки. Они могут встречаться как у мужских, так и у женских особей растения, это имеет серьезный вес в разработке гибридов гетерозисного типа. Стерильность мужского типа определяется отсутствием тычинки, в них нет пыльника.

Помимо самоопыления, перец может опыляться при помощи насекомых, таких как пчелы, шмели, осы, муравьи и пр. В связи с этим сладкие сорта перца необходимо высаживать изолированно от других культур. Открытый грунт предполагает изоляцию на 0,3 километра, закрытый - на 0,1 километра. Когда речь идет о выращивании горьких и сладких сортов, то изоляция должна составлять 2 километра на открытом грунте и не менее километра на закрытом.

Плоды перца представляют собой двух и четырех гнездные ягоды различных форм. Это могут быть округлые, овально-плоские, яйцевидные, цилиндрические, кубовидные, пирамидальные и конусовидные плоды. Внутри плоды могут быть гладкими, волнистыми, холмистыми, сморщенными, ребристыми. Окрас ягод зависит от уровня зрелости. Техническая спелость предусматривает светло-зеленый, темно-зеленый, зеленый, молочно-белый, желтоватый, кремовый, фиолетово-зеленый, темно-фиолетовый цвета плодов. Биологическая спелость предполагает красный, оранжевый, светло-красный, темно-красный и желтый окрас ягод. Плоды перца подразделяются на группы по весу плодов. Так, при массе до 10 грамм - мелкие, при массе до 50 грамм - средние, при весе до 100 грамм - крупные и очень большие - при весе более ста грамм. Плоды размещаются на растении кончиками вниз, вверх или в стороны. В случаях механизированного типа сбора урожая, рекомендуется использовать сорта, плоды которых торчат вверх. Плоды также делятся на категории по плотности самого перца. Мякоть может быть нежной, средней и грубой. Толщина мякоти делит плоды на тонкостенные и толстостенные. Кроме того, плоды делятся по вкусу. Они могут быть пресными, сладкими, слабо-острыми и острыми.

Семена . Для сбора семян рекомендуется использовать только плоды, достигшие биологической зрелости. Как правило, это округло-плоские, желтовато-белого цвета плоды. В упаковке на шесть граммов может содержаться до тысячи семян. Один грамм содержит около двухсот семян. Семена могут храниться до пяти лет при влажности 10-11%.

Разделение по длительности периода вегетации предполагает сорта со сроком технической спелости до ста суток - ультра-ранние, сроком до 120 суток - ранние, сроком до 135 суток - среднеспелые, до 150 суток - среднепоздние и более 150 суток - позднеспелые. Плодоносят растения от полутора до двух месяцев на открытых площадях и от пяти до десяти месяцев в закрытых грунтах.

Общие условия окружающей среды при выращивании перца

Перец, как и томат, является пасленовой культурой, что определяет его требования к условиям выращивания. Это теплолюбивое растение и условия окружающей среды совпадают с теми, что необходимы для возведения томатов. И все же перец требует некоторых особенных условий.

Тепло . Прорастание семян перцев происходит при температуре от 13 градусов. Наиболее приемлемая температура для роста перца - до 30 градусов. В сумме активные температуры должны составлять 2,5 - 3 тысячи градусов. Если этот показатель ниже заявленного, то перцы плохо растут, слабо развиваются, плоды не вызревают, общая производительность растения падает.

Перец очень чутко реагирует на смену температурного режима. Особенно это сказывается при понижении показателей. В случаях, когда столбик термометра опустится до - 0,5 градусов, рассада может погибнуть, даже если она здорова и хорошо закалена. Открытый способ выращивания перца при недостаточности тепла может привести к осыпанию бутонов. Повышенные температуры также плохо сказываются на растениях. При температуре воздуха около 35 градусов и пониженной влажности воздуха - до 50 %, растения вянут, осыпаются завязи, цветки и бутоны.

Освещение . Перец является светолюбивой культурой. Когда растения выращиваются в теплице в зимнее время, то недостаток света приводит к опадению бутонов, цветков и завязей. Листья раньше срока начинают желтеть и отмирать, стебли и ветки ломаются, общая производительность растений резко падает. Когда растениям недостает света, срок плодоношения увеличивается на срок до двух недель, а плоды образуются маленькие.

Влажность грунта и воздуха. Для перца очень важны показатели влажности грунта. Нехватка влаги в слое грунта может стать причиной резкого сокращения бутончиков, цветов и завязей. Листки растения раньше срока начинают желтеть и гибнуть. Ягоды перца завязываются маленькими, плохо зреют. Институт овощеводства и бахчеводства УААН провел исследования, результаты которого говорят о положительной динамике роста при повышенном уровне влажности почвы в процессе выращивания перца, стебель растений обильнее покрывается листвой, плодов образуется много и все они набирают хорошую массу. Вместе с тем, ученые выяснили, что слишком большое количество воды в почве отрицательно влияет на растения. В условиях переувлажнения к корням растений практически не поступает кислород, что влечет нарушение теплового режима, а это чревато падением уровня урожайности, опадением листвы растений и подверженностью грибковым инфекциям.

Если сравнивать сладкий перец с томатами, то он требует повышенного уровня влажности воздуха. Наиболее приемлемый показатель до 80 %. Такой уровень обеспечит хорошие завязи, плодов будет гораздо больше, а их масса при созревании возрастет.

Система питания . Сладкий перец довольно чувствителен к составу грунта. Предпочтительнее возделывать эту культуру на легкой, структурной почве, которая богата органическими веществами и микроэлементами, уровень РН должен быть не ниже 6 и не выше 6,6. Среди множества всевозможных удобрений, перец предпочитает органику в виде перегноя. Чтобы собрать урожай в десять тонн с гектара, нужно внести на эту площадь 50 килограммов азота, 12 килограммов фосфора, 56 килограммов калия. При этом, если плоды будут вызревать на кустах, до заявленной биологической спелости, то удобрений потребуется немного больше. Указанное количество полезных элементов предполагает доведение плодов до технической спелости.

В период, когда растения лишь всходят и до момента появления первых цветков, у перца довольно слабые корни, поэтому необходимо повысить уровень азота в прикормках и удобрениях. Когда перец начинает активно цвести, образуются завязи и начинают спеть первые плоды, стоит уделить побольше внимания удобрениям, содержащим калий и фосфор. В период наиболее активного роста перец особенно требователен к подкормкам, содержащим магний, его нехватка может привести к опадению листвы, падению уровня урожайности и снижению качества плодов.

И малое, и слишком большое количество полезных микроэлементов в грунте негативно влияет на размеры, товарный вид и срок созревания плодов. Когда почва не дает необходимого питания, растения плохо растут, продуктивность кустов снижается. При этом чрезмерное количество азота в почве ведет к слишком активному набору массы самого растения, а не плодов, кроме того скорость созревания существенно падает. Переизбыток фосфора и калия замедляет развитие растений, что может привести к малому количеству урожая. Во избежание отрицательных последствий, необходимо соотнести состояние грунта, погодные условия региона, и другие параметры, проанализировать их и вносить питание в соответствии с выводами.

Способы возделывания сладкого перца на открытых площадях

На Украине перец считается однолетней культурой. Период активного роста на открытых площадях в разных регионах страны составляет максимум девять месяцев.

Практически все стадии роста перца совпадают с процессами развития томата, ведь они принадлежат у одному семейству и относятся к теплолюбивым культурам. В отличие от томатов, у перца всходы, при соблюдении благоприятных условий, появляются максимум через неделю после посадки. На период активного начального роста перец довольно медленно развивается. Корни растений растут значительно медленней верхней части куста, они размещаются не глубже 30 сантиметров от поверхности почвы. Восстановление корней практически невозможно. Листик выпускается растением лишь на второй неделе после всходов. После того, как появляются листья, и до момента образования бутончиков проходит не меньше двух месяцев.

Чтобы вырастить хорошую рассаду сладкого перца, необходимо использовать горшочки, размером пять на пять или четыре на шесть сантиметров. Для горьких сортов потребуются горшки три на четыре или пять на пять сантиметров. Рассада разных сортов перца выращивается так же, как и томаты. Высаживают в грунт или теплицу рассаду перца после того, на стебле появится не менее десятка листочков, а высота растения достигнет хотя бы 25 сантиметров. При этом верхняя часть должна весить не меньше восьми грамм, в то время, как корневая часть всего лишь около грамма. Высаживая перец на открытую площадку, следует позаботиться о соблюдении температурного режима. Когда почва прогреется до 12 градусов, а воздух до 15, то растения можно сажать, не опасаясь заморозков.

Основной стебель растения заметен, наверху у него генеративный бутон, между двумя верхними листьями пробиваются пара побегов. Так образуется система разветвления перца. В этих узлах происходит формирование первых плодов. В процессе роста каждый отросток обзаводится бутоном, напротив двух листьев формируются отростки следующего ряда. Далее вырастает один из двух ростков на каждом ответвлении, увеличивая тем самым радиус растения. У большинства сортов при высадке в открытом грунте объем куста может достигать 90 сантиметров в диаметре, высота может достигать более 70 сантиметров.

Как только появляется первый бутон, можно готовиться к цветению растения, которое наступает примерно через три недели. Цветет перец до того, как начнут отмирать листья. Техническая спелость плодов наступает примерно через месяц после того, как цветок был опылен. Биологической спелости перцы достигнут через месяц после этого.

Учитывая погодно-климатические условия южных регионов, для получения оптимального урожая, перец следует поливать так же обильно, как томат. После полива необходимо разрыхлить почву у корней. Во время активного роста растений необходимо обрабатывать стебель и литься от вредителей и болезней.

Средний урожай сладких сортов перца составляет от 30 до 35 тонн с гектара, при соблюдении технологии выращивания перца удается добиться 40-60 тонн с гектара. Острый перец дает от 15 до 18 тонн с такой же площади.

Сладкий перец в закрытом грунте: как выращивать

В теплицах и других видах строений закрытого типа грунта, как правило, выращивается перец высоких сортов. В среднем, высота таких растений достигает двух метров. Закрытый грунт позволяет добиться активного периода и развития перца сроком до 9 месяцев. Выращивают такие сорта также как томаты. Исключение составляет лишь высадка рассады на постоянное место роста. Примерная система высадки: 160 на 22 сантиметра, 100 + 60 на 35-40 сантиметра, 80 на 50 сантиметров. Через месяц после пересадки перцы подвязываются к шпалерам. На стадии формирования куста сперва оставляются все три побега, спустя две недели слабейший отросток обрезается. Оставшиеся отростки крепятся к подвязной веревке и крепятся так, чтобы не повредились. Последующий уход состоит в том, чтобы своевременно удалять с плодоносящих отростков слабые листья. Во время активного роста кустов нужно обратить особое внимание на микроклимат. Воздух внутри должен быть не ниже 23 градусов в солнечные дни, не выше 22-х в облачную погоду и около 18 градусов в ночные часы. Почва должна быть влажной на 80 %, в плодоносящий период - до 90%. Если почва будет недостаточно влажной, это может повлечь за собой гнилостные процессы верхней части растений и нападение на кусты тли. Собирать перец необходимо примерно один раз в неделю, когда плоды достигают технической или биологической зрелости.

Размеры урожая сладких сортов перца в теплицах зимнего типа достигают 30 килограммов с квадратного метра, весенние теплицы помогут собрать до 20 килограммов с квадрата, а парники приносят около 10 килограммов с квадратного метра.

После статьи огромное количество отзывов и дополнений о сортах перцев от садоводов и огородников из разных регионов по итогам 2018 года. Любители перцев из Сибири, Урала, Средней полосы России, а также Южных районов оставляют свои отзывы о тех сортах и гибридах сладкого перца, которые им понравились вкусом и урожайностью.

Если меня спросят, какие наиболее удачные сорта сладкого перца (по итогам прошлого лета) я выделяю, и какие сорта и гибриды посажу снова, то я отвечу:

Вот эти сорта и гибриды перцев я считаю самыми лучшими. Они прошли двухлетние испытания (а некоторые и больше) и теперь в очередной раз займут достойное место в моем саду.

Если у вас большие теплицы или вы любите эксперименты в открытом грунте, то присмотритесь к остальным сортам и гибридам на этой странице — они тоже заслуживают внимания, и все они хороши по своему, но мои размеры участка (к сожалению) не безграничны, поэтому выбрала только самые-самые любимые.

Сорта перцев с фото и описанием, отзывы

Перец Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый сорт сладкого перца. Куст невысокий, всего 40-50 см.

Перчики конусовидные, гладкие, массой 100-120 г, с толщиной стенок 7 мм. Этот сорт выращивается в открытом грунте и теплицах. Хорошо вяжет плоды в любое лето.

Урожайность перца Абрикосовая фаворитка высокая.

Перец Агаповский

Среднеранний сорт сладкого перца (99-120 дней со времени высадки рассады). Кусты компактные, с множеством листьев.

Плоды кубовидные, массой около 130 г, с толщиной стенок 7,5-8 мм. Сорт устойчив к болезням, предназначен для выращивания в защищенном грунте.

Урожайность перца Агаповский : 9,5 — 10,3 кг с 1 кв.м.

Перец Атлант, характеристика

Среднеспелый сорт сладкого перца (70-75 дней от всходов до созревания), отличающийся крупными плодами. В биологической зрелости – это красные перчики диаметром 13-14 см, длиной 18-20 см с толщиной стенок 8-10 мм, с превосходными вкусовыми качествами.

Высота растения 70-75 см. Выращивается этот сорт как в открытом, так и в закрытом грунте.

Урожайность перца Атлант : 3 — 5 кг/кв. м.

Перец Бивень, описание

Раннеспелый сорт сладкого перца, созревающий за 95-105 дней с момента высадки рассады в грунт. Кусты очень высокие, до 160 см.

Плоды цилиндрические, удлиненные, с толщиной стенок до 8 мм и массой в среднем 150 г. В биологической зрелости перчики красного цвета. Вкус ароматный, сладкий. Выращивается в открытом грунте и теплице.

Урожайность сладкого перца Бивень : 2,6 кг/кв. м.

Перец Биг папа, характеристика

Раннеспелый сорт сладкого перца. Куст компактный.

Плоды толстостенные, цилиндрической формы, массой 100 г, фиолетового цвета, а в биологической зрелости коричнево-красного.

Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Высаживать рассаду рекомендуется по схеме: 50 х 30 см. Сорт отличается устойчивостью к болезням и стабильностью урожаев.

Урожайность перца Биг папа : 6,8 — 7,2 кг/кв. м.

Перец Богатырь, описание, фото

Среднеранний, высокоурожайный сорт сладкого перца. На хорошо развитом кусте крупные, призмовидные плоды, длиной 15-18 см, с толщиной стенок около 7 мм и весом 150-180 г каждый. Перчики сладкие, сочные, с нежным перечным ароматом. Высота куста 55-60 см.

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию.

Урожайность перца Богатырь : 3,5 — 7 кг/кв.м.

Перец Бугай

Самый раннеспелый сорт крупных сладких перцев. Куст высотой до 60 см.

Перцы толстостенные (стенка до 1 см), кубовидные, весом до 500 г, в стадии зрелости ярко-желтого цвета. Вкус у этого перца не очень выраженный, скорее нейтральный, но подкупает то, что он поспевает одним из первых.

Урожайность перца Бугай : 4,3 — 5,5 кг/кв. м.

Перец Воловье ухо, описание, характеристика

Среднеспелый сорт сладкого перца. Высота куста 50-60 см. Перец Воловье Ухо внесен в Госреестр РФ.

Плоды крупные, удлиненно-конусовидные, в стадии зрелости ярко-красные, глянцевые, весом до 200 г и толщиной стенок 6-8 мм.

Сорт обладает хорошей транспортабельностью.

Урожайность перца Воловье ухо : 3,2 кг/кв. м.

Перец Желтый колокол

Очень ранний сорт (от высадки рассады в грунт до созревания 65-70 дней) сладкого перца желтого цвета. Высота куста 70-80 см.

Плоды кубовидной формы, диаметром и высотой около 12 см, с толщиной стенок 8-10 мм. В биологической зрелости перцы золотисто-желтого цвета. Сорт устойчив к болезням.

Урожайность перца Желтый колокол : до 8 кг/кв. м.

Схема посадки в грунт: 50 х 30 см.

Перец Здоровье, описание, фото

Один из самых ранних сортов сладкого перца. Техническая спелость наступает на 80-90 день после всходов. Куст высотой до 1,5 метров, на нем формируется до 15 плодов.

Перцы длинные конусовидные, весом 40 г, с толщиной стенок 3-5 мм. Выращивается только в защищенном грунте.

Урожайность перца Здоровье : 4-4,6 кг/м2 (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Перец Калифорнийское чудо, описание, фото, отзывы

Среднеранний сорт сладкого перца, созревающий на 73-75 день с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 1 метра.

Плоды в биологической зрелости красные, с толщиной стенок 7-8 мм, весом до 250 г. Выращивают в открытом и закрытом грунте.

Урожайность перца Калифорнийское чудо : 3,1 кг/кв.м (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Перец Колобок, характеристика

Ранний сорт сладкого перца с толстостенными шаровидными плодами, массой 100-150 г. Куст низкий, высотой около 40 см.

Плоды округло-кубовидные, выравненные, блестящие, в стадии полной зрелости красного цвета, весом 100-170 г, сочные и очень вкусные, без горечи. Толщина стенки до 1 см. Этот перец очень хорош для консервации и свежих салатов.

Урожайность перца Колобок : 3,5-5 кг/кв.м.

Перец Красная лопата, описание

Среднеранний сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой до 70 см. На нем формируется до 15 красивых красных плодов, весом до 150 г каждый, с толщиной стенок до 8 мм. Вкус перца сладкий, с приятным перечным ароматом.

Урожайность перца Красная лопата : до 5 кг/кв.м.

Перец Нежность, характеристика

Раннеспелый (82-85 дней) сорт сладкого перца. Куст высокорослый, до 1 м и более, поэтому требует подвязки к опоре. Выращивается в теплицах.

Плоды конусовидные с тупой верхушкой, крупные, в биологической зрелости красного цвета, массой 100-150 г, с толщиной стенки 7-8 мм. Эти перцы сочные, сладкие, с тонкой кожицей.

Урожайность сладкого перца Нежность : 1,7 — 1,9 кг/кв.м.

Перец Тополин, описание

Раннеспелый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта.

Плоды небольшие, конусовидные, весом 100-150 г, в стадии зрелости ярко-красные. Перец сорта Тополин хорошо подходит для фарширования и лечо.

Урожайность перца Тополин : 4-5 кг/кв.м.

Перец Толстый барон, описание, фото

Раннеспелый сорт сладкого перца для открытого грунат и пленочных укрытий. Шаровидный куст высотой 50-60 см.

Перцы кубовидные, весом около 300 г, с толщиной стенок до 1 см, в стадии зрелости ярко-красного цвета. Плоды очень сладкие, без горечи, на кусте их 8-9 штук.

Урожайность перца Толстый барон : 4,8 кг/кв.м.

Перец Цыган F1, описание

Ранний гибрид с хорошим вкусом и ярким ароматом. Куст невысокий, всего 50-60 см. Плоды созревают за 46-48 дней с момента высадки рассады в грунт.

Перцы в виде конуса, с тупым кончиком, весом 100-120 г. В биологической спелости плоды ярко-красные. Выращивается этот перец как в открытом, так и защищенном грунте. Посев семян на рассаду рекомендована в первых числах марта, высадка в грунт -в первых числах июня.

Урожайность перца Цыган : 6,0 — 7,0 кг/м 2.

Перец Эскимо F1, характеристика

Очень ранний гибрид сладкого перца. Созревает на 60-й день после высадки рассады в грунт.

Куст размашистый с широкими листьями, средней высоты.

Перцы пониклые, кубовидные, глянцевые, в стадии зрелости темно-красные, весом 150-400 г. Толщина стенки 7-8 мм. Вкус отличный, без горечи.

Урожайность перца Эскимо : 4,3-4,8 кг/кв.м.

Гибрид устойчив ВТМ.

Перец Джемини F1, описание, фото

Обильно плодоносящий раннеспелый гибрид сладкого перца. Плоды созревают на 72-76 день с момента высадки рассады в грунт. Куст мощный, большой, прямостоячий с 7-10 плодами весом до 400 г каждый.

Перцы толстостенные, кубовидно-удлиненной формы, в биологической зрелости ярко-желтые. Обладают высокими вкусовыми качествами. Этот гибрид хорошо плодоносит даже в «плохое» лето. Выращивается и в открытом грунте и в теплицах.

Урожайность перца Джемини : 2,5 — 4,8 кг/кв.м.

Перец Клаудио F1, описание, фото

Раннеспелый гибрид сладкого перца. Плоды созревают в среднем на 80-й день после высадки рассады в грунт. Куст этого перца мощный, прямостоячий, хорошо облиственный. На одном кусте может завязаться до 12 перчиков. В биологической зрелости – это темно-красные, толстостенные кубовидно-удлиненные плоды.

Гибрид обладает отменными вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью. Средний вес плода 200-250 г. Выращивается в теплицах и открытом грунте.

Урожайность перца Клаудио : до 4 кг/кв.м.

Перец Тевере F1, описание

Среднеспелый гибрид толстостенного сладкого перца. Включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте в ЛПХ южных регионов страны. Растение средней высоты до высокого.

Плоды пониклые, цилиндрические, в стадии зрелости желтого цвета, весом 150-180 г, отличного вкуса, сочные. Толщина стенки до 8 мм.

Урожайность перца Тевере : 3,7 кг/кв.м.

Гибрид устойчив к ВТМ.

Перец Звезда Востока белая F1, описание, фото

Ранний гибрид сладкого перца. На мощном кусте высотой 60-70 см образуется 7-8 кубовидных плодов массой 200-250 г каждый. В биологической зрелости перчики имеют бело-кремовый цвет.

Ценность этого гибрида в том, что он кроме хороших вкусовых качеств обладает еще и хорошей транспортабельностью, а также устойчивостью к различным заболеваниям.

Урожайность перца Звезда Востока белая : под пленочными укрытиями 7,6 кг/кв.м.

При недостаточном увлажнении плоды этого гибрида могут поражаться вершинной гнилью.

Перец Звезда Востока белая в красном F1

Ранний, очень урожайный гибрид сладкого перца. Куст средней высоты, полураскидистый.

Плоды массой до 200 г, с толщиной стенки 8-10 мм, в биологической зрелости красные.

Гибрид устойчив к болезням, обладает отличными вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью. Выращивать можно в открытом грунте и в теплице.

Урожайность перца Звезда Востока белая в красном высокая.

Перец Звезда Востока золотистая F1

Суперурожайный ранний гибрид сладкого перца. Куст мощный, высотой до 70 см.

Перцы призмовидные, сильноглянцевые, весом 150-250 г каждый, с толщиной стенок 8-10 мм. В биологической зрелости это ярко-желтые сочные сладкие перчики. Гибрид устойчив к болезням.

Урожайность перца Звезда Востока золотистая : до 7,3 кг/кв. м.

Перец Звезда Востока шоколадная F1, описание, фото

Высокоурожайный среднеспелый (111-115 дней) гибрид сладкого перца. Куст высотой около 60-70 см, мощный, полураскидистый.

Перцы призмовидные, глянцевые, весом до 350 г каждый, с толщиной стенок 8-10 мм. В биологической зрелости перчики сочные, сладкие, темно-коричневого цвета.

Этот гибрид устойчив к болезням и обладает хорошей лежкостью плодов.

Урожайность сладкого перца Звезда Востока шоколадная : до 10 кг/кв. м.

Перец Изабелла F1, описание

Высокоурожайный среднеспелый гибрид сладкого перца. Куст мощный, но компактный. На кусте может быть до 20 плодов массой 130-160 г каждый. Перцы призмовидные, с толщиной стенки до 1 см. В биологической зрелости они ярко-красного цвета.

Гибрид неприхотлив в выращивании, обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью.

Урожайность перца Изабелла : 12 — 14 кг/кв.м.

Перец Толстяк F1

Среднеспелый гибрид (111-115 дней) сладкого перца. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Куст высотой 60-70 см.

Перцы крупные, кубовидные, весом до 400 г каждый, с толщиной стенок около 6-8 мм. В биологической зрелости это мясистые, сладкие, очень сочные и ароматные перчики вишневого цвета.

Ценность гибрида : устойчивость к комплексу заболеваний, крупноплодность, отличное качество плодов, лежкость и транспортабельность.

Урожайность перца Толстяк : выше средней.

Перец Беладонна F1

Урожайный гибрид перца для теплиц и открытого грунта. Плоды созревают за 55 дней с момента высадки рассады в грунт. Куст мощный, но компактный.

Плоды некрупные, весом 140-160 г каждый, но с толстыми стенками (8 мм). В биологической зрелости перчики желтого цвета.

Урожайность перца Беладонна : 4,2 — 4,5 кг/кв. м.

Перец Денис F1, описание, фото

Раннеспелый, высокоурожайный голландский гибрид сладкого перца, отлично завязывающий плоды даже в неблагоприятных погодных условиях. Рекомендуется для выращивания в теплицах, временных пленочных укрытиях и в открытом грунте. Куст среднерослый, мощный.

Плоды крупные, в стадии зрелости темно-красного цвета, весом до 400 г каждый, сочные, ароматные, сладкие, без горечи. Толщина стенки этого перца до 1,2 см. Эти перцы обладают хорошей транспортабельностью.

Урожайность перца Денис F1 : до 7 кг/кв.м.

Перец Марадонна F1, описание

Ранний голландский гибрид сладкого перца для теплиц и открытого грунта. Требуется подвязка к опоре или шпалере. Куст мощный, высокий, до 80 см.

Перцы крупные, кубовидные, весом 210-230 г каждый, толщина стенок 7-8 мм. В биологической зрелости перчики имеют желто-оранжевый цвет. Плоды подходят для потребления в свежем виде и переработки. Они обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Урожайность перца Марадонна : 7-10 кг/кв.м.

Схема посадки: 50 х 60 см.

Перец Рапсодия F1, характеристика

Ранний, урожайный гибрид сладкого перца. Созревает на 73-75 день с момента высадки рассады в грунт. Высота куста 65-75 см. Гибрид очень неприхотливый, плодоносит практически в любой, даже «плохой» год.

Плоды конические, длинные (15-16 см), толщина стенок 6-7 мм. В биологической зрелости перцы желтого цвета.

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и стрессовым условиям.

А какие сорта сладкого перца вы считаете лучшими? Где вы их выращиваете в теплице или в открытом грунте? Пробовали ли вы выращивать сорта фиолетового или черного цвета? Какие на вкус лучше: красные, желтые или черные? Поделитесь пожалуйста вашим мнением в комментариях.

Выращивание сладкого перца на фото

Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.

Существует две группы сортов перца - овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.

Плоды перца бывают самые разные по форме - от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов - оранжевым.

Родина перца - тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют - их вкус от этого не улучшится.

Перец - светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18...+25°С. При +15...+20°С рост растений замедляется, а при +13° С - приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.

Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.

Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.

Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре +25.. .+28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение (+17...+20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре +20...+24°С.

Рассада болгарского перца на фото

Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.

При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.

Посмотрите видео «Посадка семян перца», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте

  • Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а следовательно, и хорошего урожая - это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.
  • Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь - садовая земля плюс специальный грунт для рассады, купленный в магазине. Не забывайте вначале полить почву в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
  • Не загущайте посевы семян; всегда высевайте норму, иначе растения вытянутся, будут слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
  • Не ставьте емкости с семенами на батарею отопления - почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы размещают только рядом с батареей и обязательно укрывают пленкой.
  • Не используйте для посева плошки или другие емкости без дренажных отверстий. Застой воды приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
  • Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления одного-двух настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1-2 дня.
  • Не забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 7-10 дней до высадки растений емкости с рассадой выносят на 2-3 часа на лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду.

На видео «Выращивание перца рассадой» показано, как правильно высаживать семена и ухаживать за сеянцами:

Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт

Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.

Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких - проводят бороздки для полива.

Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым - дать больше расстояние. Главное - взрослые растения должны смыкаться кронами.

При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки

При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.

Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.

Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.

Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.

Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.

Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.

Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.

В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.

Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».

Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор - еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.

Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать культуру:

В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.

Столбур (мелколистность) листьев перца на фото

Столбур (мелколистность) - вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.

Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.

Вершинная гниль перцев на фото

Вершинная гниль - болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.

Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.

Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.

В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.

Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.

Посмотрите подборку фото «Болезни перца и меры борьбы с ними»:

Паутинный клещ на перце на фото
Паутинный клещ на фото

Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».

Тля на перце (фото)
Тля на фото

Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая - «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей фото, угрожающих урожаю:

Паутинный клещ на листьях сладкого перца (фото)
Тля на листьях сладкого перца (фото)

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта: фото и описание

Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.

К таким сортам относятся:

Семена перца «Подарок Молдовы» на фото
Перец «Подарок Молдовы» на фото

«Подарок Молдовы» ,

Семена перца «Ласточка» на фото
Перец «Ласточка» на фото

«Ласточка» ,

Семена перца «Белозерка» на фото
Перец «Белозерка» на фото

«Белозерка» ,

Семена перца «Винни-Пух» на фото
Перец «Винни-Пух» на фото

«Винни-Пух» ,

Семена перца «Венти» на фото
Перец «Венти» на фото

«Венти»,

Семена перца «Карамель» на фото
Перец «Карамель» на фото

«Карамель»,

Семена перца «Золотой юбилей» на фото
Перец «Золотой юбилей» на фото

«Золотой юбилей»,

Семена перца «Ярослав» на фото
Перец «Ярослав» на фото

«Ярослав»,

Семена перца «Алеша Попович» на фото
Перец «Алеша Попович» на фото

«Алеша Попович».

Раннеспелые гибриды перца сладкого.

Семена перца «Латино» F1 на фото
Перец «Латино» F1 на фото

«Латино» F1 - от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Пересвет» F1 на фото
Перец «Пересвет» F1 на фото

«Пересвет» F1 - от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической - 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.

Семена перца «Соната» F1 на фото
Перец «Соната» F1 на фото

«Соната» F1 - от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической - ярко-красный, массой 180-200 г.

Семена перца «Оранжевое чудо» F1 на фото
Перец «Оранжевое чудо» F1 на фото

«Оранжевое чудо» F1 . Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.

Семена перца «Юбилейный Семко» F1 на фото
Перец «Юбилейный Семко» F1 на фото

«Юбилейный Семко» F1 - гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной - в биологической.

Семена перца «Монтеро» F1 на фото
Перец «Монтеро» F1 на фото

«Монтеро» F1 - от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Снегопад» F1 на фото
Перец «Снегопад» F1 на фото

«Снегопад» F1 - плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической - красные.

Высокие урожаи дают и гибриды

Семена перца «Гренада» на фото
Перец «Гренада» на фото

«Гренада»,

Семена перца «Севилья» на фото
Перец «Севилья» на фото

«Севилья»,

Семена перца «Касабланка» на фото
Перец «Касабланка» на фото

Семена перца «Едино» на фото
Перец «Едино» на фото

«Едино» с крупными плодами кубовидной формы.

Семена смеси перцев гибридов «Сиеста» на фото
Перцы гибридов «Сиеста» на фото

Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».

Гибриды сладкого перца оригинальной окраски:

Семена перца «Кардинал» F1 на фото
Перец «Кардинал» F1 на фото

«Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.

Семена перца «Ариес» F1 на фото
Перец «Ариес» F1 на фото

«Ариес» F1 - с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.

Семена перца «Фиделио» F1 на фото
Перец «Фиделио» F1 на фото

«Фиделио» F1 - с серебристо-белыми плодами.

К крупноплодным гибридам перца сладкого относятся:

Семена перца «Русский размер» F1 на фото
Перец «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 . Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.

Семена перца «Желтый бык-НК» F1 на фото
Перец «Желтый бык-НК» F1 на фото

«Желтый бык-НК» F1 - плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9x20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании - желтые.

Семена перца «Красный бык-НК» F1 на фото
Перец «Красный бык-НК» F1 на фото

«Красный бык-НК» F1 - плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании - красные.

Сладкий перец «Черный бык-НК» F1 на фото
Перец «Черный бык-НК» F1 на фото

«Черный бык-НК» F1 - отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.

Семена перца «Индало» F1 на фото
Перец «Индало» F1 на фото

«Индало» F1 - среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.

Семена перца «Фламенко» F1 на фото
Перец «Фламенко» F1 на фото

«Фламенко» F1 - раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.

Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.

Посмотрите лучшие сорта перца на фото, представленных ниже:

Сорт перца «Севилья» F1
Сорт перца «Фламенко» F1

Использование сладкого перца

По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической - 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А - 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.

В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.

Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.

Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.

Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них - витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.

Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.

Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.

Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник.

В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.

Популярные сорта перца болгарского

Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта

Биг Мама

Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

Богатырь

Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.

На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г.

Сорт накапливает в мякоти немало аскорбиновой кислоты, рутина, множество полезных микроэлементов. Вкус оценивается очень высоко.

Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.

Перцы этого сорта стойко переносят транспортировку, устойчивы к болезням, характерным для паслёновых.

Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.

Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной.

Высокая урожайность сорта, вкусные плоды, универсальность использования и устойчивость к заболеваниям позволяют рекомендовать этот сорт для выращивания на дачном участке.

Купец

Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г.

Перцы «Купец» обладают характерным ароматом, богаты витамином С. Сорт регулярно даёт стабильный урожай (до 2,5кг/м2), универсального назначения.

Атлант

Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.

У Атланта трехкамерные перчики, плотные, мясистые хрустящие. Созревая, они становятся очень сладкими и сочными. Стенки перца достигают 6 мм, при общей массе отдельного плода до 165 г.

Собирать их можно уже на 110 день. В это время плоды окрашиваются в ярко салатовый цвет. Урожайность — 3-5 кг перца с 1 м2.

Белозерка

Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.

Вкусные плоды универсального назначения. Созревают дружно. Урожайность может доходить до 8 кг/м2. Долго хранится, не портятся при длительной транспортировке. Растения устойчивы к заболеваниям и различным гнилям.

Биг Папа

Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.

Куст среднего размера, умеренно облиственный

Высокоурожайный сорт устойчив к болезням, в частности, к вирусу табачной мозаики.

Калифорнийское чудо

Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.

Калифорнийское чудо можно выращивать под временным укрытием и на открытом воздухе. Урожай до 3 кг/м2. Товарные качества достойные.

Оранжевое чудо

Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.

Мощный куст вырастает выше 1 метра. Устойчив к вирусу табачной мозаики.. На таком растении созревают кубовидные, ярко-оранжевые плоды. Мякоть нежная, сочная, толщиной до 10мм. Вес отдельного перца может достигать 250г. Урожайность сорта до 14 кг/м2.

Собранные очень вкусные плоды обладают высокими товарными качествами, используются в свежем виде, заготавливаются впрок.

Гогошары

Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.

Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.

Куст низкорослый, компактный, не выше 50 см.


Гладиатор

Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.

Сорт устойчив к вертициллезу. Может выращиваться под временным укрытием и на открытом воздухе.
Перцы этого сорта жёлтого цвета, с нежной сладкой мякотью, обладающей тонким перечным ароматом. Толщина стенок 5-6 мм, масса до 250г.

От посевов до съёмной спелости проходит 100-115 дней.
Сильнорослый, раскидистый куст лучше себя чувствует на закрытых от ветра участках. Расчётная урожайность 4-5 кг/м2.

Сорта для теплицы из поликарбоната

Чудо Дерево F1

Гибрид Чудо дерево подтверждает такое название. Куст перца высотой 180 см! Когда другие сорта только начинают цвести, на «Дереве» уже завязалось множество плодов. Перчики среднего размера, огненно-красные, до 100 г веса, призмовидные, очень вкусные и сочные. Толщина мякоти 4-6 мм.

Гибрид рекомендован для выращивания в теплице. Высококачественные плоды формируются даже при недостатке света. Устойчивы к заболеванию вершинной гнилью плодов. Созревают дружно. Собранный урожай подойдёт для использования в свежем, хорош для переработки. Фараон F1

Гибрид, для теплиц и открытого грунта. От высадки рассады до сбора первых плодов проходит немного больше двух месяцев.

Куст среднего размера, умеренной высоты. Пониклые плоды, призмовидной формы, покрыты глянцевой кожицей. Созревшие плоды жёлтые, в дальнейшем краснеют. Вес одного перца при толщине стенок 7-8 мм может доходить до 160г. Вкус собранных плодов непревзойдённый, урожай используется свежим, пригоден для переработки. С одного кв. м собирают 6 до 7,5 кг. Гибрид не снижает урожайности при неблагоприятных погодных условиях, невосприимчив к вирусным заболеваниям.

Толстый барон

Куст перца не вырастает выше 55 см. Несмотря на такую компактность нуждается в опоре, т.к. на нём могут одновременно созревать до 15 плодов. Сорт устойчив к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Плоды конусовидные, приятно сладкие, длиной 10-12 см, вырастают до 140 г. К сбору готовы в июле-сентябре, через 120-140 дней. Перцы с высокими потребительскими качествами.

Созревшие до технической спелости плоды нежно-зелёные, постепенно становятся красными при полном созревании. Стенки при сборе урожая около 6мм. Общая урожайность доходит до 5кг/м2. Применяют в свежем виде, подходит для заготовки впрок.

Воловье ухо

Среднеранний срок созревания. От посева рассады до созревания первых плодов чуть больше 70 дней.
Куст вырастает до 70 см. Перчины толстостенные (6-8мм), удлинённо-конусовидные, гладкие. Шестнадцатисантиметровые плоды могут весить до 200г.

Биологически зрелые плоды насыщенно-красные, сочные и сладкие. Долго хранятся. Хорошо переносит перевозку на большие расстояния. С каждого куста снимают до трёх кг плодов.

Какаду

Высокорослые кусты, до 1,5м дают до 3 кг перца с куста. Гигантские плоды до 30 см длиной и до 500г весом. Удивительные перцы удлинённые, цилиндрической формы, немного изогнутые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, душистая. Назначение плодов универсальное – можно использовать свежими, а можно и законсервировать.

Урожай можно собирать через 110 дней после посева семян. Какаду районирован в южных регионах, с большим количеством солнечных дней. Очень важно чтобы место посадки рассады этого сорта постоянно освещалось солнцем.

Растения болезненно реагируют на недостаток освещения. Достоинство сорта — устойчивость к болезням, гнилям, мозаике.

Подарок Молдовы

Очень урожайный сорт. На кусте, высотой не больше 0,5м созревают очень красивые и ароматные перчики. Перец этого сорта может расти в теплице, а может и на открытом воздухе. От всходов до плодоношения проходит четыре с небольшим месяца. Рекомендован для выращивания на юге России. Приспосабливается к местным условиям.

Куст у перца сорта Подарок Молдовы компактный, не выше 45 см. Полуштамбовый, с большим количеством листьев. Устойчив к некоторым заболеваниям.

Конусовидные плоды трёх-четырехгранные, около 10 см в длину и весом до 90г. Стенки толщиной 4-5 мм. Спелые плоды тёмно-красные, вкусные и душистые. Перцы этого сорта созревают дружно, подходят для механизированной уборки.

Тополин

Среднеранний сорт с высококачественными плодами. Плоды предназначены для использования свежими и для переработки. Районирован в южных регионах России. Вкусовые и товарные показатели плодов высокие. Сорт устойчив к верциллезному увяданию. Плоды, пригодные к сбору светло-зелёные, при полной спелости тёмно-красные. Перчики конической формы, длиной до 10 см с сочной мякотью до 6 мм.

Один плод может весить 100-150г. готовы к сбору через 110дней после посева.
Слабораскидистый куст у сорта формируют в штамбовой форме, без подвязки.

Айвенго

Сладкий перец, созревающий на 115 день. Высокие товарные и вкусовые качества. Генетический иммунитет ко многим болезням и пониженным температурам. Может расти под временным укрытием и на открытом воздухе. Кусты высотой до 70 см, компактные.

Плоды кремового цвета пригодны к сбору, при полной спелости становятся красными. Конусовидной формы, с нежной, сочной и сладкой мякотью. Двух или трехкамерный плод набирает массу до 140г.

Урожай выдерживает продолжительное хранение и дальние перевозки.
Урожайность 7 кг/м2 достигается только в теплице.

Геракл

Характеризуется высокой, стабильной урожайностью. К сбору урожая приступают через три месяца после посева. Вкусные плоды обладают высокими товарными качествами. Болезнеустойчив.
Плоды вначале тёмно-зелёные, созревая, краснеют.

Сортовая особенность — кубовидная форма с толщиной стенки почти 7 мм. Масса перца может достигать 160г.

Куст достигает 80 см в высоту. Средняя урожайность 3 кг/м2.

Все сорта описать не получается никак, вот ещё подборка лучших сортов:

  1. Лучшие ранние сорта для открытого грунта – Фунтик, Чардаш, Баргузин, Корнет, Аккорд, Буратино F1, Юнга.
  2. Сорта для теплицы из поликарбоната – Кардинал, Клаудио, Атлант, Какаду, Геракл, Денис, Оранжевое чудо, Нежность.
  3. Перец сладкий сорта для Подмосковья — Оранжевое чудо, Кардинал, Атлант, Латино, Агаповский, Атлантик F1, Буратино F1, Винни-Пух, Золотой дождь.