Выращивание арбузов. Выбор арбузов для длительного хранения

Ботаническая характеристика. Арбу?з обыкнове?нный однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные Бахчевая культура. Плод шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, режебелая и жёлтая. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

: листья серо-зеленой окраски, длинночерешковые, без прилистников, обычно разрезные с тремя — пятью лопастями, каждая из которых разделена на более мелкие дольки. В молодом возрасте густо опушены. Имеются сорта и с иерассеченпыми листьями (Дынный лист, Целыюлистный). Расположение листьев очередное. Листовая поверхность достигает очень больших размеров (иногда более 2000 листьев на одном растении).

У арбуза встречаются три типа цветка — мужской, женский и гермафродитный — цветок женского типа с недоразвитыми пыльниками. У большинства сортов на одном растении образуются мужские и гермафродитные или женские цветки, т. е. растения арбуза являются однодомными. Размещены женские цветки обычно на боковых побегах первого порядка и на главном стебле у различных по скороспелости сортов по-разному. У скороспелых сортов арбуза первые женские цветки закладываются в пазухах 4—11-го листа главного побега, у среднеспелых — в пазухах 15—18-го листа, у позднеспелых — 20—25-го листа. Арбуз — пе-рекрестноопыляемое растение, самоопыление практически отсутствует.

Плод — многосемянная ягодообразная тыквина, разнообразная по размеру, форме, окраске, рисунку и толщине коры, с различной по структуре, окраске и другим свойствам мякотью, с разнообразными по форме, размеру и окраске семенами.

Вегетационный период арбуза. 55-150 дней. Вегетативная масса сначала развивается очень медленно, в этот период интенсивно растет корневая система. Через 20-30 дней после появления всходов растения при благоприятной погоде быстро растут, образуют плети, цветут. От всходов до плодоношения проходит от 60 до 140 дней в зависимости от сорта. Прирост всех побегов одного растения арбуза в этот период составляет до 2 м в сутки. Температура . Арбуз теплолюбив. Не выдерживает заморозков. Семена прорастают при температуре +15…+17oC. Оптимальная температура роста +30…+45oC. Необходимая сумма активных температур 2000-3000oC. Влага . Арбуз засухоустойчив. Свет. Арбуз не выносит затенения. Арбуз растение короткого светового дня. Почва . Арбуз хорошо себя чувствует на песчаных почвах с перегноем или просто песчаных почвах. Арбузы, растущие на тяжелых почвах имеют тенденцию к нарушению формы и содержанию сахара. Арбузы терпимы к широкому ряду рН (от 5 до 8). Питание . В засушливых условиях площадь питания кормового и длинноплетистых сортов столового арбуза составляет 4-6 м2, короткоплетистых сортов - 3-4 м2, на более плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах площади питания уменьшают. Арбузы используют много азота, калия, кальция и фосфора. Вынос элементов питания на светло-каштановых почвах, кг/га: N - 53, P2O5 — 14, К2О - 58. Потребление на 1 т продукции, кг: N - 2-3, P2O5 — 0,25-0,5, К2О - 2,5-3.

Теперь рассмотрим более подробно биологические особенности арбуза . Для растений арбуза, как и других видов семейства Тыквенные, характерны быстрое прорастание семян и высокая интенсивность ростовых процессов. При благоприятной температуре (25—35°С) и достаточной увлажненности почвы семена начинают прорастать па 3—4-й день и дают всходы па 9—10-й день после посева. Через 5—6 дней после всходов появляется первый настоящий лист, затем через каждые 3—4 дня — третий, четвертый и пятый листья при укороченных междоузлиях. После этого рост замедляется. Растения приобретают вид небольшого прямостоячего кустика, еще не образовавшего плетей (так называемая фаза шатрика).

Через 20—40 дней после всходов в зависимости от сорта и условий выращивания растения формируют главный побег, а затем н боковые плети.

Одновременно с ростом вегетативной массы идет закладка и формирование цветков, а затем их цветение и оплодотворение. У наиболее распространенных сортов цветение начинается примерно через 40—50 дней после появления всходов. Сначала зацветают мужские, а затем и женские цветки.

Цветки арбуза, так же как дыни и тыквы, недолговечны — раскрываются рано утром (в 5—6 ч), закрываются примерно к середине дня, а к концу дня обычно увядают. Опыляются при помощи насекомых.

Сразу же после оплодотворения начинается рост и формирование плодов. От завязывания до созревания плодов у различных сортов арбуза проходит 35—50 дней, а от появления всходов до созревания плодов — 60—120 дней.

Растения отличаются высокой требовательностью к освещенности. Арбуз — культура жаростойкая, очень требовательная к температурным условиям. Для нормального прорастания семян температура почвы должна быть не ниже 16—17°С и не выше 40°С, оптимум 25—35°С. Для нормального роста и развития растений необходима температура 25—30°С. При снижении температуры до 15°С рост и развитие задерживаются, урожайность снижается, .а длительное воздействие температурой 5—10°С губительно для растений. При —ГС всходы арбуза погибают. Наилучшие условия для цветения и оплодотворения складываются при 18—20°С утром и 20—25ЭС днем. При температуре ниже 15°С пыльца и рыльца не созревают, оплодотворение не происходит, бутоны и цветки опадают, в результате чего урожайность резко снижается. Для нормального роста корневой системы температура почвы должна быть не ниже 15—18°С.

Арбуз — устойчивая к засухе культура. Засухоустойчивость обусловлена не малым расходованием влаги и не малой в ней потребностью, а способностью растений добывать воду из почвы даже при небольшом ее количестве. Наиболее благоприятная для нормальною роста, развития и плодоношения растений влажность почвы около 80 85% ППВ, а воздуха — 50—60%.

Арбуз — наименее требовательная бахчевая культура к почвенному плодородию и может хорошо произрастать на легких но механическому составу почвах — на песчаных и супесчаных, каштановых и бурых, на темноцветных супесях и супесчаных черноземах, на темных, мощноразвитых сероземах. Кислые почвы для выращивания арбуза непригодны (оптимальная рН 6,5—7,5).

Арбуз среднеустойчив к засолению почвы, хорошо отзывается на минеральные удобрения, особенно фосфор.

Сорта арбза.

В России районировано 40 сортов арбуза, которые относятся в основном к русской, частично среднеазиатской и закавказской эколого-географическим группам.

Среди районированных сортов русской эколого-географической группы имеются скороспелые сорта с вегетационным периодом 60—85 дней и среднеспелые — 86—110 дней.

Среди скороспелых сортов наибольшее распространение получили Стокса 647/649, Стокса киевский, Туман днепропетровский, Скороспелка харьковская, Любимец хутора Пятигорска 286, Победитель 395. Особую ценность представляют сорта, выведенные в последние 15—20 лет. Они отличаются большой урожайностью, высокими вкусовыми качествами плодов, относительной устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды: Огонек— на Украине, Роза Юго-Востока и Цельнолистный — в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Средней Азии, сорт сред-нераннего созревания Десертный 83. — в РСФСР, на Украине, в Казахстане и Средней Азии.

Из среднеспелых сортов наиболее распространен Мелитопольский 142. Его выращивают почти во всех зонах товарного бахчеводства в основном для отправки в промышленные центры и крупные города нашей страны. Несколько менее распространены сорта Быковский 22, Бирючекутский 775 и Мелитопольский 60, отличающиеся высокой урожайностью и хорошей транспортабельностью. Из новых перспективных среднеспелых сортов следует отметить Юбилейный, Астраханский, Волжский 7, Подарок Холодова.

В Средней Азии и Закавказье выращивают как, сорта русской группы, так и местные. В Средней"Азии из скороспелых сортов наибольшее распространение получили Узбекский 452, Вахшский темнокорый и Мозаичный местный; из среднеспелых — Король Кубы 92, Самаркандский белый и новый сорт Спутник; средне-позднего созревания — Кузыбай 30 и Зимний 344; позднеспелый— Хаит-кара. Из сортов Закавказской группы следует отметить скороспелый сорт Мухпанскнй местный и среднеспелый сорт Сохумис.

Арбуз столовый (Citrullus lanatus var. vulgaris) - однолетнее плодовое растение семейства тыквенные.

Родиной его считается Южная Африка. В Россию он попал из Персии во время татарского нашествия. Из-за высокой требовательности к теплу арбуз культивируют преимущественно в южных и юго-восточных районах страны. При выращивании арбуза рассадой с применением биологического обогрева его скороспелые сорта дают урожаи и в средней полосе. В центральных районах Европейской части страны арбузы выращивают с применением пленочных укрытий.

Арбуз - теплолюбивая бахчевая культура. Минимальная температура для прорастания семян 16-17°С. Растения погибают при заморозке -1 °С. Наиболее благоприятные температуры воздуха для развития арбузов 20-25, до 30 °С, а в период опыления и в утренние часы - до 18-20 °С.

Арбуз считается засухоустойчивой культурой. Он не требует ежедневного полива. Поливать следует до завязывания плодов. Поливы особенно важны в период роста стебля и листьев. А вот во время созревания плодов для его ускорения и повышения сахаристости арбузов почву слегка подсушивают, сокращая количество поливов. Вообще в теплицах надо поливать умеренно, так как излишняя влажность снижает сахаристость плодов.

Арбуз очень требователен к свету, особенно в начале роста. Для нормального развития солнечного света нужно как можно больше.

Впервые нам удалось вырастить арбузы скороспелого сорта Стокс 647/649 в 50-х годах в Якутске на экспериментальной базе Педагогического института в остекленной теплице на солнечном обогреве. В 1985 г. этот опыт был удачно повторен под Ленинградом на садовом участке в пленочной малогабаритной теплице на солнечном обогреве. В обоих случаях арбузы хорошо вызрели, дав ароматные и сладкие плоды.

В 1986 г. опыт был продолжен с сортом Сибиряк. Семенами поделилась сотрудница Всесоюзного института растениеводства (ВИР) доктор биологических наук Т. Б. Фурса. Она уже в течение нескольких лет успешно выращивала арбузы в пленочных теплицах ВИРа в Пушкине. Опыт был проведен в двух теплицах с разными условиями выращивания. Разница состояла в том, что в одной теплице использовался биологический обогрев, а во второй его не было. В теплице с биотопливом температура почвы была в начале вегетации на 3-4 °С, а в конце на 1-2 °С выше, чем в теплице без биотоплива. Разность в температуре воздуха не превышала 1-2 °С при закрытых теплицах и практически выравнивалась при открытых теплицах.

Рассада растений арбуза, высаженная в обе теплицы, была одинаковой степени развития. В дальнейшем растения развивались по-разному. В теплице с биотопливом цветение началось на 15-18 дней раньше, плоды в результате оказались крупнее, их масса достигала 2-3 кг, в теплице без биотоплива - не более 1 кг. Но в обеих теплицах плоды созрели, что говорит о возможности выращивать арбузы в пленочных теплицах в Ленинградской области. Практикой доказано, что при рассадной культуре на утепленном грунте в пленочных теплицах скороспелые сорта арбузов дают урожаи в средней полосе до линии Ленинград-Ярославль - Киров - Пермь - Свердловск. Значит садоводы-любители средней полосы имеют возможность успешно выращивать арбузы на своем садовом участке, так как построить пленочную теплицу несложно.

Хорошо известно, что мякоть зрелого арбуза - это отличный десерт, хорошо утоляющий жажду. Но арбуз - это еще и универсальный диетический продукт, полезный абсолютно всем - от годовалого ребенка до людей преклонного возраста. Его диетические свойства определяются наличием легкоусвояемых сахаров - глюкозы и фруктозы.

Народная медицина издавна широко использует лечебные свойства арбуза. Его рекомендуют как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Благодаря наличию фруктозы он полезен больным сахарным диабетом. Большое количество минеральных солей, особенно калия, делает его полезным для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, гипертонией, ожирением. Арбуз оказывает целебное действие при малокровии, упадке сил, сердечной слабости. Сок арбуза питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами. Его рекомендуют при гепатитах, холециститах и других болезнях печени. Щелочные вещества мякоти арбуза нейтрализуют избыток кислот, вносимых основными продуктами питания, улучшая, таким образом, пищеварение, а клетчатка мякоти стимулирует жизнедеятельность кишечной микрофлоры.

Дыня и арбуз относятся к бахчевым культурам, особенно требовательным к температуре воздуха и грунта. Они имеют более продолжительный срок вегетации, чем основные культивируемые на территории России культуры. Именно поэтому их выращивают преимущественно в южных районах страны. Однако высокий урожай теплолюбивых бахчевых культур можно вырастить не только лишь в южных, но и в центральных районах России, осуществляя посадку семян скороспелых холодостойких сортов или используя рассадный способ высадки, а также защищая растения от весенних заморозков. Кроме того, являясь однолетними растениями, бахчевые культуры не принесут дополнительных хлопот садоводам-овощеводам, как, например, абрикосы или виноград. Несмотря на это, на российских садовых участках не часто можно встретить грядки, на которых растут медовая дыня или сладкий сочный арбуз. Выращивание дыни и арбуза, несомненно, требует определенных усилий, но даже не очень опытным садоводам-овощеводам под силу создать подходящие условия для их роста. Секрет успеха — выбор подходящего сорта культуры и правильная агротехника.

Секрет успеха в выращивании арбузов и дынь — выбор подходящего сорта культуры и правильная агротехника.

Выбор сорта дыни и арбуза

Перед посадкой семяна замачивают — в емкость с кипяченой водой необходимо размять листок алоэ (объем воды должен быть около 5 раз больше объема листочка), опустить семена на 6 часов.

Для выращивания в центральных районах России пригодны только скороспелые холодостойкие сорта дынь и арбузов. При выборе семян необходимо обратить внимание на продолжительность вегетации, то есть количество дней от начала роста до созревания культуры. Арбузы и дыни ранних сортов должны успевать вырасти и созреть за срок, не превышающий 90 дней.

Особенности климата центральных районов страны не позволят вырастить крупный плод. Лучше всего отдать предпочтение средним по размеру сортам, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают южным «гигантам».

Для получения высокого урожая лучшими сортами арбузов являются: Розовое шампанское, Огонек, Сибирские огни, Подмосковный чарльстон, Сибирская роза, Кримстар, Подарок северу и другие. Из сортов дыни представляют интерес: Золушка, Десертная 5, Дубовка, Тридцатидневка, Ирокез, Золотистая, Северная канталупа, Харьковская ранняя и другие.

Агротехника и уход за скороспелыми холодостойкими сортами дынь и арбузов мало чем отличаются от правил выращивания, например, моркови, свеклы или капусты.

Все эти культуры в центре России растят непосредственным посевом семян в открытый грунт в середине-конце мая. Бахчевые культуры других сортов можно вырастить только тепличным способом или через рассаду, сократив при этом срок нахождения культур на открытом грунте. К числу таких сортов относятся среднеспелые сорта популярных астраханских арбузов или дынь: Колхозница, Ананасная и Медовая.

Вернуться к оглавлению

Посев семян дынь и арбузов

Прямым посевом в открытый грунт семян на территории центральных районов России выращиваются, как уже отмечалось, только скороспелые сорта дынь и арбузов. Для посева рекомендуется применять 2-летние или 3-летние семена, которые, как показала практика, раньше зацветают, чем ускоряют процесс созревания плодов. В случаях если посев будет осуществляться свежими семенами, их необходимо предварительно в течение 2-3 дней подсушить при температуре 30-35ºС.

Виды утепленного грунта: 1 — паровая яма; 2 — паровые гребни; 3 — паровая гряда.

Посадку семян лучше совершать гнездовым способом, располагая лунки в зависимости от сорта на определенных расстояниях. Так, короткоплетистые сорта можно сажать гуще, а длинноплетистые сорта — реже. Оптимальным считается расстояние между лунками не менее 1 м.

Предварительно перед посевом семян необходимо внести в каждую лунку 1-1,5 кг перегноя или компоста. Кроме того, под арбузы можно рекомендовать внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений.

Посадки семян дынь и арбузов производятся на глубину около 5 см, после чего почву щедро поливают теплой водой. Всходят семена после посева приблизительно через 8-10 дней.

Полив растущих побегов необходимо осуществлять теплой водой по мере высыхания почвы обильно, но не часто, а примерно раз в неделю.

Как подчеркивают специалисты, при формировании растения важен процесс прищипывания верхушек побегов. Данный процесс необходим, так как женские цветки начинают лучше развиваться на побегах второго порядка. Прищипывание необходимо осуществлять, когда на побеге дыни или арбуза появятся 5-6 листочков. Можно провести повторную чеканку растений, когда и на побегах второго порядка появится по 5-6 листочков.

Вернуться к оглавлению

Выращивание рассады бахчевых культур

Рассадный способ выращивания бахчевых культур позволяет получить хороший урожай дынь и арбузов со сроком вегетации, превышающим 90 дней. Рассада бахчевых культур должна выращиваться в горшках, чтобы избежать повреждений корневой системы при ее высадке.

Вырастить готовую к высадке рассаду дыни и арбуза можно примерно за 30 дней. Перед посевом семян в горшки их можно замочить и прорастить, что позволит сократить период появления всходов.

Первый женский цветок у арбуза появляется на главном стебле: у ранних сортов после 5-6-го и у поздних - после 12-14-го узла.

Уход за рассадой дынь и арбузов имеет особенности. Прежде всего необходимо обеспечить температуру воздуха не менее 20ºС для получения хороших всходов. В пасмурные дни и ночью температуру лучше всего немного снижать, чтобы предупредить вытягивание растений. Кроме того, необходимо контролировать, чтобы растения не соприкасались листьями, и периодически раздвигать горшки.

В дополнительном освещении всходов необходимости нет, так как семена бахчевых культур на рассаду высевают примерно в середине или конце апреля, когда естественного освещения вполне достаточно. А вот подкормка растений необходима. Лучше всего сделать за период выращивания 2 подкормки удобрениями.

Готовая рассада должна иметь от 3 до 5 листочков. У всходов дыни есть свои особенности: формирование женских цветков на боковых побегах происходит раньше, чем на главном побеге. Именно поэтому верхушки готовых к высадке растений необходимо прищипнуть. Примерно за неделю до даты, когда планируется высадка рассады, дневную температуру снижают до 15ºС, а ночную — до 12ºС. Кроме того, осуществляют периодическое проветривание растений. Таким образом, рассада закаливается и готовится к высадке в открытый грунт.

Вернуться к оглавлению

Высадка рассады дынь и арбузов

Особенностью дыни является отсутствие женских цветков на главном стебле — поэтому первое прищипывание проводят над 3-м листом.

Для того чтобы обойтись без теплиц и парников, с высадкой рассады дынь и арбузов спешить не стоит. Очень часто на территории центральных районов России в начале мая устанавливается прекрасная погода, которая уже к середине месяца заметно ухудшается. Иногда в этот период случаются заморозки. В таких условиях всходы бахчевых культур могут погибнуть. Именно поэтому сажать рассаду лучше всего в конце мая, предварительно ознакомившись с прогнозом погоды.

В случаях неожиданного похолодания побегам дынь и арбузов потребуется дополнительный уход: над растениями необходимо будет соорудить временное пленочное укрытие — парник.

Высаживают рассаду в лунки, как отмечалось, на расстоянии не менее 1 м. Можно в одну лунку сажать два растения, при условии, что в дальнейшем растущие побеги будут направлены в противоположные стороны.

Посадка дынь и арбузов на небольшом участке требует предварительного внесения в каждую лунку не менее 2 кг перегноя или компоста. Лучше всего сделать это за неделю или две до высадки рассады. Непосредственно перед высадкой лунки обильно поливаются теплой водой, растения аккуратно вынимаются из горшков и высаживаются в образовавшуюся от полива кашицу. Для того чтобы избежать загнивание растений, не допускается заглубление рассады: рассадный ком должен выдаваться над поверхностью грунта.

От температурного режима - зависят жизненно важные процессы, протекающие в овощных растениях: усвоение углекислого газа (фотосинтез), поступление воды, поглощение питательных веществ из почвы, дыхание, испарение воды (транспирация), передвижение питательных веществ от корней к листьям, плодам, а также пластических веществ от листьев к корням.

Требования к теплу связаны с районами происхождения овощных растений, что влияет на сроки их посева и продолжительность выращивания.

По требовательности к теплу овощные культуры делят на четыре группы.

Морозостойкие и зимостойкие. К ним относятся многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, любисток, эстрагон. У растений этой группы рост начинается при температуре 1°C. Вегетирующие растения могут выдерживать кратковременные заморозки до -8...10°C. Находясь в состоянии покоя, они успешно переносят и зимние морозы, особенно при наличии хорошего снежного покрова.

Холодостойкие. Сюда относятся капуста, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, чеснок, овощной горох и корнеплодные растения. Семена холодостойких культур прорастают при 2...5°С. Наилучшая температура для их роста 15...20°C. Температура воздуха выше 25°C угнетает холодостойкие растения, а при 30...32°C прекращается их рост.

Теплолюбивые. В эту группу входят огурец, кабачок, томат, перец, баклажан. Семена их начинают прорастать при 12...15°C, оптимальная температура для роста и развития растений 20...28°C. При температуре ниже 15°C и выше 30°C накопление питательных веществ задерживается и рост прекращается. Теплолюбивые растения не переносят кратковременного понижения температуры до 3...5°C. Снижение температуры ниже нуля приводит к гибели растений.

Жаростойкие. Это арбуз, дыня, тыква, кукуруза. Они отличаются требовательностью к теплу и как растения предыдущей группы гибнут при заморозках. Рост и развитие жаростойких растений идут нормально не только при температуре, оптимальной для теплолюбивых растений, но и выше 40°C.

Требования к теплу у одних и тех же растений меняется в разные фазы их жизненного цикла. Так, например семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать - только при сравнительно высокой температуре. Минимальная температура для прорастания холодостойких культур 1...5°C, теплолюбивых 15...18°С.

Повышение температуры до 25...30°C, несомненно, ускоряет прорастание, но это приводит к слишком быстрому расходованию питательных веществ семени на ростовые процессы и на дыхание. Поэтому при выращивании рассады холодостойких культур в парниках и теплицах температуру снижают до 8...10°C. Для теплолюбивых культур необходимо снижение до 14...15°С. При этом корневая система будет продолжать развиваться, так как для ее роста температура почвы может быть на 3...4°С ниже, чем воздуха, а растения не будут вытягиваться. Что собственно требуется для получения крепкой рассады.

Спустя 7 дней температуру постепенно повышают до 15...20°C для холодостойких и до 20...24°C для теплолюбивых культур.

Правило необходимой разности ночной и дневной температуры также действует для взрослых растений. Поскольку ночью растения не расходуют энергию на фотосинтез, их потребность в тепле в этот период суток уменьшается. Поэтому в ночное время температура воздуха должна быть на 5...7°C ниже, чем днём. Это сравнительно легко достигается в условиях защищенного грунта. В открытом грунте понижение температуры ночью, как правило, обычное явление.

Вывод: если, по каким либо причинам уменьшается освещённость растения, то необходимо принять меры к понижению температуры.

Оптимальные температурные условия при пасмурной погоде имеют следующие значения:

13°C - для растений семейства крестоцветные.
16°C - для растений семейства зонтичные, сложноцветные, гречишные, бобовые.
19°C - для растений семейства маревые и лилейные.
22°C - для растений семейства паслёновые, фасоли и кукурузы.
25°C - для растений семейства тыквенные.

Оптимальной температурой в ясную погоду для этих же семейств, следует считать температуру на 7 градусов выше.
Оптимальной ночной температурой, следует считать температуру на 7 градусов ниже.

Пример: оптимальная температура для капусты в ясную погоду 13+7=20°C, ночная температура 13-7=6°C;

оптимальная температура для огурца в ясную погоду 25+7=32°C, ночная температура 25-7=18°C.

Учитывая требования растений к окружающей температуре в разные периоды вегетации, а так же по причине изменения освещённости, приходим к выводу о необходимости регулирования температуры различными агротехническими приёмами. Сооружение парников и теплиц, закаливание семян и рассады – это те мероприятия, которые под силу выполнить овощеводу любителю.

Эту проблему так же частично решают селекционеры, выводя так называемые районированные сорта овощных культур, которые оптимально приспособлены для выращивания в условиях той или иной климатической зоны.

Ботанико-биологическиеособенности арбуза

Арбузстоловый (Citrullus vulgaris )относитсяксе­мейству тыквенные
(
Cucurbitaceae ). Арбуз представляетсобойтравянистоедлинно -,средне -, короткоплетистое растение

Корневая система у арбузасостоит изсравнительнокороткого,до 1 м, стержневогои сильно разветвленныхбокового корней,располагающихсяв пахотном горизонтеи дос­тигающих длиныдо 5 м.Соприкосновение стеблейс влажной почвой способствуетоб­разованию придаточных корней.

Листья у арбузаимеютсеро-зеленую окраску,треугольной формы,трехлопастную, двупальчато-рассеченую,оченьредкоцельнуюформу. Две нижние лопастилистьевширокие, края листа гладкие; в молодом возрастелистьяопушенные. Расположение ли­стьевочередное.

Уарбуза встречаютсятри типа цветка:мужской, женский и гермафродитный; ониодиночныеи располагаютсяравномернона главном и боковых побегах. Арбузявляетсяоднодомнымрастением.У скороспелых сортоварбузапервые женскиецветкизакла­дываются в пазухах4 – 11-голиста на главном побеге, у среднеспелых – 15 – 18-го и у позднеспелых – 20 – 25-го.Арбуз –это перекресноопыляемое растение; его плодом служитмногосемяннаяягодообразнаятыквинас сочной, зернистой, сладкоймякотью от розовогодо красной окраски с различными оттенками.

Мякотьспелого плодаарбузанежная,сладкая.Семена у разных сортовнеодина­ковы по размеру и окраске (всехцветоврадуги, кроме голубого). Формаплода шаровид­ная или удлиненная, поверхностьгладкая или слегкасегментированная.Сортас удли­неннымиплодамиотличаютсяпозднеспелостью, хорошей лежкостью и крупными разме­рами.Основная окраска (рубашка) плода(от белойдотемно зеленой)и легкососкаб­ливаемый рисунок (в виде сетки, полос, пятен)разнообразныи характеризуютсортовые признаки.

По продолжительностивегетационногопериодасорта арбузаделят наскороспе­лые (70 – 90 дней), среднеспелые (90 – 100дней)и позднеспелые(110 – 140дней). Скоро­спелыераспространеныво всехзонах,но преимущественнов районахсевернойгра­ницытоварногобахчеводства, среднеспелые и позднеспелые – в южных районах.

Отношение к температуре.

Семенаарбуза начинаютпрорастатьпри температуре 15 – 17 º С, но имеетсябольшоевидовоеи сортовоеразнообразиепо отношениюк температуре.При такойминималь­нойтемпературесемена прорастают15 – 20 дней. Оптимальная температурапрораста­ния семянсоставляет25 – 30 º С. Температура ниже10 º С задерживаетростиразвитиеарбуза, а при 0 º Сон погибает.Лучше всего арбуз растетпритемпературе20 – 30 º С и хорошим солнечным освещением.

Требования к влажностипочвы.

Арбуз относится кжаростойким,засухоустойчивымрастениям, номаксимально высокиеурожаидает на поливныхземлях.Засухоустойчивостьего обусловленав первую оче­редьсильноразвитой корневойсистемой, обеспечивающейбольшойрасходводы на транспирацию. Процессу транспирациисопутствуетсвязанный с ним процесспоглоще­ния водыиз почвы.Чем большеотдачаживыми клеткамиводы,тем значительнее со­сущая сила. Высокаяжаростойкость арбузатакже способствуетповышениюзасухоус­тойчивости, так какпривысокойжаростойкостипроисходитобезвоживаниецито­плазмы, что даетвозможностьрастениямперенести засуху.Листья арбуза имеютксероморфноестроение. В условияхнапряженноговодногорежима устьичный аппаратможнорассматриватькакмеханизмрегулирования водного баланса и повышениязасу­хоустойчивости.

Оптимальнаявлажностьпочвысоставляет80 – 85 % НВ,а воздуха – 50 – 60%. Обильноеорошениеповышаетурожайностьарбуза, но несколькоснижаетсахари­стостьи обуславливаетповышениесодержанияв них нитратов.

Требованияк почвеи элементам питания.

Арбузменее требователенк почвенному плодородию по сравнениюс дыней, котораятребуетболее высокогопочвенногоплодородия и положительноотзывается навнесе­ниеорганическихи минеральных удобрений.Арбуз даетхорошие урожаи на песчаныхи супесчаных, а также на другихлегких помеханическомусоставу почвах. Арбуз не вы­носит кислых почв,оптимальная реакцияпочвенного раствора рН 6,5 – 7,0.

Требования к свету.

Свет – необходимоежизненноеусловие фотосинтезарастенийарбуза.Наибольшее значениедля ихжизнедеятельностиимеетвидимая областьспектрас длинойволны 380 – 720 нм. Арбуз– растениесветолюбивое. При затенении – выращивании в между­рядьяхстарого сада– она снижает урожайность до 50 %. Свет – наиболее труднорегули­руемыйфактор в комплексеусловий, определяющихрост растений. Высокиетемпера­турыи длинный деньспособствуютобразованиюмужских цветков, пониженныетемпе­ратуры и короткий день –женских цветков.В пасмурную погодумалонакапливаетсяса­хара и сухих веществ.Наиболееинтенсивныйсветнужен растениям арбуза в периодцветения и созреванияплодов.