Вода кажется горькой на вкус. Горькая вода в колодце: причины и способы устранения горечи в воде из колодца

Радостный весенний день Благовещения. Радуется каждая жена, узнав, что носит долгожданное дитя под сердцем. Радовалась и Она, но еще прежде рождения Божественного Сына предстояло Ей испить чашу горькой земной воды. Как благовестит человеку Бог? Как родится в нас Христос?

Благовещение (фреска). Монастырь Высокие Дечаны (Косово, Сербия). XIV век

Маленькая девочка Мариам — одна во всем своем народе, одна на всей населенной и молчащей земле — так глубоко поняла стремление Бога, что Ее желанием стало одно — исполнить Его правду. На молчащей земле спорили ученики Гиллеля и Шаммая — есть ли правда Божия и что мешает ей открыться? Девочку Мариам не брали учиться в эти школы, туда брали только мальчиков, и позже в нее взяли мальчика Шауля… То, что понял юноша Шауль на дамасской дороге, поняла в раннем отрочестве девочка Мариам. Она поняла, чего жаждет Бог от человека. Она поняла, что может сделать это. Она поняла, что надо отдать жизнь, умереть, стать презренной — но не преступившей заповедь, ибо Бог желает явить Себя. И Она проповедовала бы по всей Палестине, посреди синагоги, с лодки, среди толп — и посреди Храма — но…

Девочки рождаются не для этого. С давних, давних времен судьба их — иная, чем судьба мальчиков.

Девочка Мариам никогда не смогла бы сделать того, что было должно сделать, что, как в сердечной тайне поняла Она, явило бы правду Божию, дало бы силу Богу действовать. И Она горько рыдала, и скорбела, и никто не мог понять ее скорби — подруг у Нее не было, а ученики школы Гиллеля и Шаммая не говорят ни с детьми, ни с женщинами о таких важных вещах, как Бог, Его Закон и Его правда.

Но оставалось одно у нее — умереть для того, чтобы явилась правда Бога. И готова Она была умереть, как дочь Иеффая.

И скорбел Бог о том, что не может Он быть с людьми, и услышал скорбящую девочку Мариам, и сказал: «Я сделаю за Тебя невозможное! Я, Я Сам — и нет иного, Я сотворю то, что желаешь сделать Ты!».От плоти и крови Мариам зачался Сын Божий. И, как говорит дошедшее и запечатленное на древней фреске предание, Ее подвергли испытанию — как прелюбодеицу.


И сказал Господь Моисею, говоря: 12 объяви сынам Израилевым и скажи им: если изменит кому жена, и нарушит верность к нему, 13 и переспит кто с ней и излиет семя, и это будет скрыто от глаз мужа ее, и она осквернится тайно, и не будет на нее свидетеля, и не будет уличена, 14 и найдет на него дух ревности, и будет ревновать жену свою, когда она осквернена, или найдет на него дух ревности, и он будет ревновать жену свою, когда она не осквернена, 15 пусть приведет муж жену свою к священнику и принесет за нее в жертву десятую часть ефы ячменной муки, но не возливает на нее елея и не кладет ливана, потому что это приношение ревнования, приношение воспоминания, напоминающее о беззаконии; 16 а священник пусть приведет и поставит ее пред лице Господне, 17 и возьмет священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмет священник земли с полу скинии и положит в воду; 18 и поставит священник жену пред лице Господне, и обнажит голову жены, и даст ей в руки приношение воспоминания,- это приношение ревнования, в руке же у священника будет горькая вода, наводящая проклятие. 19 И заклянет ее священник и скажет жене: если никто не переспал с тобою, и ты не осквернилась и не изменила мужу своему, то невредима будешь от сей горькой воды, наводящей проклятие; 20 но если ты изменила мужу твоему и осквернилась, и если кто переспал с тобою кроме мужа твоего, 21 тогда священник пусть заклянет жену клятвою проклятия и скажет священник жене: да предаст тебя Господь проклятию и клятве в народе твоем, и да соделает Господь лоно твое опавшим и живот твой опухшим; 22 и да пройдет вода сия, наводящая проклятие, во внутренность твою, чтобы опух живот [твой] и опало лоно [твое]. И скажет жена: аминь, аминь.

23 И напишет священник заклинания сии на свитке, и смоет их в горькую воду; 24 и даст жене выпить горькую воду, наводящую проклятие, и войдет в нее вода, наводящая проклятие, ко вреду ее. 25 И возьмет священник из рук жены хлебное приношение ревнования, и вознесет сие приношение пред Господом, и отнесет его к жертвеннику; 26 и возьмет священник горстью из хлебного приношения часть в память, и сожжет на жертвеннике, и потом даст жене выпить воды; 27 и когда напоит ее водою, тогда, если она нечиста и сделала преступление против мужа своего, горькая вода, наводящая проклятие, войдет в нее, ко вреду ее, и опухнет чрево ее и опадет лоно ее, и будет эта жена проклятою в народе своем; 28 если же жена не осквернилась и была чиста, то останется невредимою и будет оплодотворяема семенем.
29 Вот закон о ревновании, когда жена изменит мужу своему и осквернится, 30 или когда на мужа найдет дух ревности, и он будет ревновать жену свою, тогда пусть он поставит жену пред лицем Господа, и сделает с нею священник все по сему закону, 31 и будет муж чист от греха, а жена понесет на себе грех свой.
(Числ. 5, 11-31).

В чаше была смертоносная горькая вода — приговор смерти для плода, влекущий за собой смертный приговор для матери. Мы знаем, что подобные чаши с горькой водой использовались в Месопотамии вполне нерелигиозно — как абортивное средство. Здесь же суровый Ветхий закон убивает горькой водой ядовитых трав плод, зачатый в прелюбодеянии, и мать, изменившаяся лицом и телом, отдается на побиение камнями.

…И Богородица, чревоносящая юная Дева, приняла эту страшную чашу суда из рук первосвященника — ибо Она исполняла Закон, а Сын Девы исполнил его до конца и отменил Крестом Своим.

Она испила смертоносную чашу. Она не понимала до конца, что происходило тогда. Она молчала. Не так ли надлежало умереть Ей за правду Бога, за спасение мира — с чудесным Чадом во чреве, побиенной камнями вместе с Ним? Он хочет умереть так — и Она с Ним умрет и погребется вне стана…
Они с Богом желали — одного. Поэтому стало возможным то, что случилось.

Она молчала — Ей не с кем было разговаривать. Не потому, что она всех презирала — о нет, Она готова была умереть за всех. Но человеку это невозможно, возможно лишь Богу — Сыну Мариину.

Чашу, которую пьет Христос, — сможете ли пить?
Никто не может этого совершить — только Церковь Его может совершить это.

Церковь Его — единая с Ним, с Богом Воплощенным. Она, в мафории царственной Жены — перед немудрыми и нецеломудрыми старцами, как Сусанна до прихода судии-Даниила. И пьет она чашу горечи, чашу страстей Судии смиренного и Кроткого, который не возопиет на улицах и не преломит трости надломленной (Ис. 42, 2-3).

И пьет Она чашу горькой воды, чашу страстей Его, вода с землей в глиняном сосуде, но голова ее не обнажена — не дерзнула рука первосвященника обнажить ее. Он взирает в трепете на то, как Она причащается смерти — и остается невредима, ибо Сын Ее восхотел причаститься смерти, чтобы подать Церкви Своей жизнь. И, потому, если что и смертное испиет Церковь — не вредит ей (Мк. 16, 18). Два свидетеля этого деяния Его — первосвященник Захария, полный трепета, и Мария, зачавшая во чреве от Духа Свята.
Пьет Она чашу горечи, чашу страстей Того, Кто теперь — един от плоти Ее. Пьет чашу горькой воды Мария, чревоносящи Христа.

Во чреве Ее, которое никогда не опадет и не опухнет от древнего проклятия (Числ. 5, 21-22), во чреве Ее — под сердцем Ее — Сам Законодавец, Сокровенный Человек, Христос. Законодавец истинный испытывается горькой водой, как неправедный плод, который должен погибнуть по «закону нашему» (Ин. 19, 7). Ибо мы имеем закон, говорят они, служители смертоносной буквы, и по закону нашему, не по закону Бога, а по нашему человеческому, Он, Плод Марии, должен умереть — Он сделал Себя Сыном Божьим в нашем мире, Он разрушил все наши планы и правильца.

Но Он — сильнее смертоносных вод, вод горьких — Он, давший сладкую воду Мерре и Мериве. Он — оправдатель и Марии, и Сусанны, которую зовут старейшины «блудницею» и хотят побить камнями.
Он оправдывает Церковь Свою вовек. И пусть законники тащат ее на ордалии — Плод во чреве Ее сильнее мертвой воды, и Церковь Его не преткнет о камень ногу свою при каменовании, при побиении камнями, когда жертву сначала сбрасывали на камни со скалы, а потом добивали…

Он оправдывет силой Своей Ту, которую человеческий, по жестокосердию данный закон желает испытать.

Он оправдывает — потому что Он — теперь тоже Человек, и нарек Ее Сестрою и Голубицей, для того чтобы Она не пила одна горькую воду испытания.

И свидетельствует Она, а с ней и Захария (а при устах двух свидетелей верен глагол всякий!) — о том, что воистину Она приобрела Человека от Господа, а не от похоти плоти и похоти мужа. Человека, который исправит братоубийственную рану Каина тем, что душу положит за каждого брата Своего (Быт. 4, 1).

И Он, Третий Свидетель Истинный, свидетельствует о Ней, неразрывно и вместе, неразлучно и навек, а с Ним свидетельствует Дух Божий, осенивший Мать. А свидетельство Трех — истинно.

По слову священномученика Иринея Лионского, великая Церковь есть всякая душа во всяком народе, познавшая Бога. И это — путь и образ каждого христианина, каждого из тех, кто Христов.

А по слову преп. Симеона Нового Богослова, «Содержащий все поселяется внутри человека, и человек становится как бы беременной женщиной». Или: «Человек сознательно носит в себе Бога. И, сжимая снаружи руки вокруг себя, этот человек ходит посреди нас, не знаемый всеми, кто его окружает... Мы, когда веруем от всей души и каемся, зачинаем в сердцах своих Бога Слово, как Дева. Он, имея в себе Христа младенца, будет считаться Его матерью, как Он, неложный, обещал: „Мать Моя и братья и друзья, вот они!“».

И это — развитие удивительных и таинственных слов преподобного Максима Исповедника, величайшего богослова Византии: «Всякая верующая душа зачинает и порождает Слово Божие по своей вере. Христос — плод всех нас, все мы — матери Христовы».

А икона Богоматери «Взыскание погибших» являет Приснодевство-Присноматеринство Церкви: чрево Ее не опало после рождения Христа Младенца, но все рождает Церковь Христа в чадах своих — присно в муках рождения, пока не изобразится в них Христос.

Да, «человек ходит, незнаемый всеми» посреди людей, но приходит час свидетельства его, час мартирии, час испития чаши Христовой, которую Он прежде всех век уготовал Себе и, еще не родившись, испил.

Богоматерь испила чашу горькой воды свидетельства, нося Христа — Плод Духа — под сердцем Своим, в Своей утробе. И Она славит Его всем сердцем Своим и всей возлюбившей Его утробой и крепостью Своей — и эту радость не могут простить ей законники, поднося и поднося вновь мертвую, смертоносную, горькую воду.

И Он — с Нею, с Церковью Своей, до скончания века. И нет горькой воды — воды жизни текут из Церкви, хоть поят ее водою смертною. Но не помнит она зла, оживляет пришедших водами Христовыми, водами жизни, полными Духа Христова, Духа Божия.
«И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22, 17)

И невредима Она вовек, ибо если что и смертоносное выпьет, не вредит Ей.
…И скажет Она:

Аминь! Аминь! Аминь!

Есть ли смысл бурить скважину, если результат усилий, то есть , не устраивает. Как природный растворитель, источник влаги проходит значительный путь с самого начала формирования до получения ее потребителем. Насыщаясь подземными соединениями и, чаще химическими веществами, она преобразовывается и изменяет свой первоначальный состав. После комплексного исследования жидкости, в соответствии с законодательством РФ, она должна отвечать конкретным санитарным требованиям. Из большого ряда санитарных ограничений, следует выделить горький вкус, который придается воде из-за наличия в ней солей сульфата магния. А в купе с хлоридом натрия, она становится солено-горькой. Причиной повышенного содержания этих элементов является свидетельство загрязнения скважины или колодца поверхностными стоками.

Горький, отталкивающий вкус придают соединения, например, MgCL, с содержанием 400 мг/литр; MgSO - 500 мг/литр; KCL - 700 мг/литр.

Горечь появляется и от присутствия сульфатов, карбонатов. Как с ними бороться. При проходке ствола, весьма важно пробовать на вкус и оценивать пригодность воды с каждого водоносного интервала. В случае неприятного вкусового осязания, нужно продолжать до следующего горизонта.

Методы устранения горечи из воды

Итак, скважинная воды с избыточной жесткостью обладает неприятным горьковатым привкусом. Длительное употребление такой воды не желательно, из соображения потери здоровья. Чтобы устранить приторную горечь, воду с высокой степенью жесткости следует подвергнуть процессу умягчения.

Применяются фильтры, в основном, ионообменного типа, которые способны вытягивать соли кальция и магния, отдавая соединения натрия. Способ содействует значительному .

Известные качественной очисткой также считаются эффективными смягчителями с веским понижением присутствия взвесей.

Традиционным и легко доступным вариантом смягчения является кипячение. При этом известь "садится" на стенки и дно сосуда (чайника) в виде осадка. Метод не целесообразен для объемных нагревательных котлов.

Выбирая фильтрационную систему, следует обязательно учитывать: кислотность, щелочность, температуру воды, содержание в ней свободного кислорода и прочих данных. К показателям нужно привязывать правильный подбор фильтрующей системы и ориентированность ее на очистку соответствующего типа загрязнения.

В сознании городских жителей сложился стереотип, что вода из колодца гораздо вкуснее и «здоровее» той, что течёт из крана в квартире. А вот сотрудники лабораторий по проверке воды такого мнения не разделяют. Более того, санитарными нормами запрещено пить колодезную воду и пользоваться ей для приготовления пищи, если у вас нет сертификата из лаборатории, подтверждающего, что вода безопасна. Если вы всё-таки рискнули пить воду из колодца без специальных анализов, то попробуйте хотя бы оценить её органолептические свойства (цвет, запах, вкус). Первое, что может насторожить – не характерный вкус. Горькая вода в колодце не может остаться незамеченной. Даже если вы не употребляете её в «сыром» виде, она существенно изменит вкус чая или супа. Что может послужить причиной горькой воды в колодце и как решить проблему – узнаете из нашей статьи.

Почему в колодце вода горькая? Ищем причину

Самые разные химические соединения насыщают воду под землёй прежде, чем она окажется в вашем колодце. Некоторые из них могут влиять на изменение вкуса, цвета и запаха воды. Не всегда такая вода опасна, но во многих случаях изменение вкуса действительно говорит о её потенциальной угрозе для здоровья.

Если вода горькая на вкус, то, скорее всего, в ней превышено содержание солей (горьковато-солоноватый вкус придают, например, хлориды и сульфаты). Вода с превышенным содержанием солей кальция и магния («солей жёсткости») также может иметь горьковатый привкус. Как правило, жёсткость воды зависит от конкретных природных условий данной местности и может изменяться в течение года (уменьшается весной во время таяния снега или после затяжных дождей).

Горчить может и вода, в которой превышено содержание железа. Согласно Государственным санитарным нормам, концентрация железа в колодезной воде не должна быть больше, чем 0,3 мг/л. Когда содержание железа превышает норму, вода может не только менять цвет на желтоватый или коричневатый, но и горчить.

Но горькая вода в колодце зависит не только от природных условий. Она может иметь и «рукотворные причины». Остановимся на них более подробно.

  1. Причиной горькой воды в колодце может стать деятельность предприятий или фермерских хозяйств. Вернее, их промышленные стоки, попадающие в колодец.
  2. Бытовые стоки, содержащие целый «букет» химических веществ также могут стать причиной того, что вода будет горькой и малопригодной для питья.
  3. Если в колодце горькая вода, то причиной может быть неправильный выбор материала для строительства. Это касается деревянных колодцев. Например, сруб из осины придаст воде ощутимую горечь.

Горькая вода в колодце: последствия для здоровья

Любой здравомыслящий человек, почувствовав, что вода у него в колодце горчит, поспешит узнать причину и возможные последствия. А также пути решения проблемы. Как может отразиться на вашем здоровье вода, горькая на вкус? В зависимости от того, какие вещества делают воду горькой, она может вызывать:

  • ухудшение состояния ногтей и волос
  • раздражение кожи
  • расстройства пищеварения
  • камни в почках
  • обострение сердечнососудистых заболеваний

Также вода с переизбытком солей жёсткости не лучшим образом сказывается на работе бытовой техники.

Что делать, если в колодце горькая вода?

Итак, в причинах появления горькой воды в колодце и её влиянии на здоровье мы разобрались. Встаёт резонный вопрос: что делать? Путей решения проблемы несколько:

  • кипячение
  • замораживание
  • фильтрация

Первые два способа хорошо борются с переизбытком солей жёсткости. А вот установка фильтра способ более универсальный. Он не только смягчит воду, но и очистит её от вредных примесей. Именно такую комплексную очистку осуществляют фильтры обратного осмоса. Но в некоторых случаях можно обойтись и без установки дорогой фильтр-системы. Подбирать оборудование, которое решит проблему горькой воды в колодце, необходимо после получения результатов химического лабораторного анализа и консультаций со специалистами. Тут надо учитывать

До попадания в колодец вода проходит значительный путь, насыщаясь различными соединениями и химическими элементами, вследствие чего она преобразовывается и меняет свой первоначальный состав. Вместе с полезными минералами в воду могут попадать и вредные вещества, делая ее непригодной для питья. Поэтому появившаяся горечь в естественном источнике должна как минимум насторожить его владельцев. В этом случае желательно сразу определить, почему в колодце вода горькая на вкус, и какие последствия это может иметь для организма.

Самой распространенной причиной горькой воды в колодце является наличие в ней большого количества солей щелочноземельных металлов (магния, кальция, калия, цинка) – хлоридов и сульфатов.

Хлориды присутствуют практически в любой грунтовой воде, что связано с вымыванием различных горных пород. Однако для соблюдения питьевого качества их доля не должна превышать 350 мг/л. Если же к повышенному содержанию хлоридов добавляется наличие аммиака, нитратов и нитритов, тогда с большой вероятность колодец загрязнен бытовыми сточными водами.

Интересно знать. Хлорид магния является главным компонентом «нигари» (горького сока) – концентрированного солевого раствора, применяемого в японской кулинарии.

Сульфаты попадают в водоносные слои при прохождении влаги через гипсовые пласты. Кроме того, сульфат магния является одним из основных соединений в морской воде. Норма его содержания – до 500 мг/л. При превышении данного показателя появляется отчетливый горький привкус.

Каждый водоносный горизонт имеет свою особенность, поэтому в процессе копки колодца или бурения скважины желательно сразу оценивать пригодность воды для питья. В случае несоответствия санитарным нормам буровые работы следует продолжить до следующего горизонта.

Горькая вода в колодце – результат повышенного содержания солей щелочноземельных металлов

Как известно, практически любое химическое соединение может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Все зависит от концентрации. В мелких дозах сульфаты и хлориды благотворно влияют на организм человека. Например, раствор сульфата магния широко применяется в медицине, поскольку способен быстро понизить давление и успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Однако, как сказано выше, горечь в воде свидетельствует о наличии химических элементов в количестве, превышающем установленные нормы. А значит, их действие может оказывать негативное влияние на работу нашего организма.

Последствия для здоровья

В большинстве случаев горечь связывают с повышенной жесткостью воды, вызванной наличием в ней растворенных соединений магния и кальция (которые еще называют солями жесткости). Считается, что такая вода не полезна для здоровья, а слишком частое ее употребление может иметь следующие последствия:

  • образование камней в почках;
  • периодическое расстройство желудка;
  • сухость кожи после умывания;
  • ломкость волос и ногтей;
  • возникновение сердечных недугов.

Интересно знать. Сульфат магния как медицинский препарат часто называют «английской солью», которая известна своим слабящим эффектом.

Кроме вредного влияния на здоровье, горькая вода в колодце приносит массу неудобств во время приготовления пищи. Во-первых, она медленнее закипает, что увеличивает срок варки, а во-вторых, может изменять вкус продуктов.

Последствия для оборудования

Вода с повышенной горечью и жесткостью оказывает негативное воздействие не только на организм человека. От нее также страдают различные нагревательные элементы, в результате образования на стенках приборов характерного налета. При нагревании воды хлориды и сульфаты образуют осадок, который губительно действует на оборудование.

От подобного эффекта страдает вся техника в доме, которая имеет нагревательный тэн: электрический чайник, бойлер, стиральная машина, посудомоечная машина и т.п. Ничего хорошего жесткая вода не сулит и трубопроводной системе дома. Со временем внутри труб накапливается осадок, что значительно уменьшает их пропускную способность.

Большое количество солей жесткости в воде приводит к сокращению срока эксплуатации нагревательной техники

Как избавиться от горечи в колодезной воде

Если в колодце горькая вода, нужно знать, что делать в данной ситуации. Ведь подобный привкус значительно повышает риски для здоровья и работоспособности домашнего оборудования. Существует несколько методов борьбы с горечью, которые отличаются сложностью, эффективностью и финансовыми затратами.

  • Кипячение

Самый простой и доступный вариант борьбы с солями жесткости. В этом случае хлориды и сульфаты осаждаются на стенках и дне сосуда. Однако таким способом можно быстро испортить емкость, что является главным недостатком кипячения.

  • Очистка заморозкой

Данный метод основан на специфике кристаллизации воды в процессе замерзания. Воду заливают в металлический или пластиковый сосуд и помещают в морозильную камеру. Во время заморозки от стенки сосуда идет рост кристаллов «чистого» льда, которые вытесняют соли к центру. Через определенный промежуток времени, который определяется экспериментально, возле стенок образуется слой абсолютно чистой замерзшей жидкости. Тогда как в центре, где находятся соли, вода еще не успевает замерзнуть и ее можно слить.

  • Применение фильтра

Использование системы фильтрации – самый производительный, но и самый затратный способ. Для выбора правильного фильтра, необходимо сдать колодезную воду на анализ, чтобы определить точное содержание в ней хлоридов, сульфатов, карбонатов и прочих соединений. Чаще всего для очистки применяют фильтры ионообменного типа, которые забирают соли кальция и магния, отдавая соединения натрия. В результате вода заметно «смягчается» и становится приятной на вкус.

Принцип работы ионообменного фильтра

Чтобы у вас не возникал вопрос, почему в колодце горькая вода, его строительство необходимо доверить профессионалам, которые осуществят копку с учетом геологического строения вашей местности и найдут водоносный горизонт с наиболее качественным химическим составом.

Если горечь во рту появляется регулярно и долго не проходит, это может быть опасным симптомом. Так проявляют себя заболевания пищеварительного тракта, желчного пузыря, печени, желчных протоков. Что вызывает горечь во рту и как реагировать на её появление?

Горечь во рту - что это значит?

Горечь во рту может возникать спонтанно, а может постоянно присутствовать в течение некоторого времени. Так, при интоксикации организма или эндокринных патологиях горечь во рту не проходит достаточно долго, а горький привкус, который появляется из-за нарушения пищеварительных процессов, возникает сразу после приема пищи и через некоторое время исчезает.

О чем говорит горечь во рту?

Горечь во рту утром

Проблемы с печенью и желчным пузырем

Горечь во рту после стоматологических процедур или в сочетании с дискомфортом в области десен

Аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости

Горечь во рту при физической нагрузке

Если она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени

После любого приема пищи

После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания

Желчного пузыря, желчных протоков, печени

Горечь во рту в сочетании с изжогой

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Постоянная горечь во рту

Кратковременная горечь во рту

Во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ

Причины появления горечи во рту

Нарушения функции печени, желчного пузыря и его протоков. Горечь во рту может сигнализировать о патологиях печени, при которых ей сложно выполнять свои функции. Клетки печени вырабатывают желчь, оттуда она поступает в желчный пузырь и транспортируется в кишечник по мере необходимости. Нарушения на любом из этих этапов могут привести к застою желчи и её выбросу в пищевод, при котором и возникает горький привкус во рту. Обычно о патологии свидетельствует не только горечь, но и ряд других симптомов – желтоватый оттенок кожи, образование плотного желтого налета на языке, темная или окрашенная моча, металлический привкус во рту.

Заболевания ЖКТ. Есть ряд заболеваний органов пищеварительного тракта, для которых характерно появление горечи во рту. К ним относятся гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсия желудка, колит, энтерит, гастрит и язва. Горький привкус во рту появляется вместе с ощущением тяжести желудка и изжогой после еды при диспептических расстройствах, кроме того могут добавляться такие симптомы как тошнота, диарея, метеоризм.

Здесь можно выделить 2 основных нарушения:

При гастроэзафагиальной рефлюксной болезни желудок теряет способность к самоочищению, через нижний пищеводный клапан содержимое желудка или кишечника может попадать в пищевод, вызывая неприятный привкус кислоты или горечи во рту. Другие симптомы заболевания: тошнота, вздутие, изжога и загрудинная боль, а также кашель и одышка, которые проявляются в положении лежа. Чтобы облегчить состояние больного рекомендуется скорректировать диету, убрать из рациона шоколад, цитрусовые, копчености и жирную пищу, есть небольшими порциями, отказаться от алкоголя и сразу после еды не принимать горизонтальное положение, во время которого симптомы изжоги обостряются.

Диспепсия желудка – нарушение пищеварения, вызванное гиперсекрецией соляной кислоты в желудке, нарушением его моторики или другими причинами. Чаще всего проявляет себя ощущением тяжести и переполненности желудка даже после небольшого количества пищи, тошнотой, вздутием и ощущением горечи во рту по утрам. Может обостряться при стрессовых состояниях организма, а также после приема некоторых лекарственных препаратов. Фиброгастроскопическое исследование (ФГС) позволяет обнаружить патологии пищеварительного тракта и правильно составить схему лечения, при успешном проведении которого все неприятные симптомы пропадают.

Заболевания ротовой полости. Если горечь во рту появляется после стоматологических процедур либо сопровождается зубной болью, то, скорее всего, её причиной являются заболевания зубов, околозубных тканей и десен. Горький привкус может быть вызван некачественной пломбой или коронкой, аллергической реакцией на материалы для зубного протезирования, а также расстройством рецепторов из-за нарушения иннервации языка или размножения патогенной микрофлоры ротовой полости. Механические повреждения слизистой рта, периодонтит, гингивит, стоматит и пародонтоз могут сопровождаться привкусом горечи во рту, для её лечения следует своевременно обратиться к стоматологу.

Гормональные нарушения. Функциональные нарушения щитовидной железы приводят к повышенной или пониженной секреции тиреоидных гормонов, вызывая состояние гипертиреоза или гипотиреоза. При этом может повышаться количество адреналина, норадреналина, что приводит к спазму желчевыводящих проток. Застой желчи, возникающий как следствие дискинезии желчевыводящих путей, может спровоцировать возникновение горького привкуса во рту. Поэтому в данном случае лечение невозможно без нормализации гормонального баланса пациента.

Другое заболевание эндокринной системы, в числе симптомов которого есть горечь во рту – это сахарный диабет. Ощущение горечи появляется вместе с рядом других симптомов – кратковременным ухудшением зрения, потливостью, ощущением жара в ступнях и ладонях при повышении сахара в крови.

Горечь во рту после кедровых орехов

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции. Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Почему нельзя употреблять в пищу кедровые орехи из Китая:

В процессе производства орехи подвергаются обработке пестицидами и другими химикатами, которые могут вызвать интоксикацию, тяжелые отравления и аллергические реакции; в Белоруссии и большинстве европейских стран ввоз таких орешков запрещен.

Срок годности у кедровых орешков невелик, поскольку жиры, входящие их состав быстро окисляются и прогоркают. Он составляет 12 месяцев для неочищенных орехов и полгода для очищенных в вакуумной упаковке. Поскольку сам процесс транспортировки из Китая, хранения на складе и продажи может затянуться, на стол часто попадают орехи с истекшим сроком годности. Такой продукт не обладает полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами и даже может навредить здоровью.

Условия хранения при доставке орехов из Китая не могут соблюдаться со всей строгостью – продукт должен храниться в сухом месте с влажностью не выше 70% при определенной температуре, не находиться вблизи веществ, выделяющих сильные запахи. В противном случае, срок годности сокращается, а при употреблении в пищу просроченных орехов есть риск заболеваний печени и желчного пузыря.

Что делать, если во рту горечь после кедровых орехов:

Пейте как можно больше жидкости – это универсальный совет для всех случаев пищевого отравления. Вода выведет из организма ядовитые вещества, облегчит симптомы интоксикации, хотя горечь во рту в первые минуты может усилиться.

Если, несмотря на все предпринятые действия, горечь во рту не проходит, обратитесь к врачу – некачественные орехи могли вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Ответы на популярные вопросы

Может ли горечь во рту возникать после приема антибиотиков? После приема антибиотиков также может проявиться горький привкус во рту, который вскоре проходит. Любые лекарственные препараты, влияющие на печень, могут вызвать боли и горечь во рту даже в отсутствие хронических заболеваний. В таком случае горький привкус связан именно с нарушениями в печени, и требует соответствующего лечения. Не исключается и аллергическая реакция на лекарственные препараты, которая также может проявляться горечью во рту. Антигистаминные, противогрибковые препараты, а также лекарственные травы (зверобой, облепиха, боровая матка) часто бывают причиной горечи во рту. Любые лекарственные средства, нарушающие баланс микрофлоры во рту, могут стать причиной образования налета, появления неприятного запаха, горечи и металлического привкуса.

Почему по утрам возникает горечь во рту? Горечь во рту по утрам может быть вызвана выбросом желчи в пищевод, что случается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также может быть признаком того, что печень не справляется со своей задачей. Определить болезни печени на ранней стадии сложно, поскольку болит она только когда патологический процесс зашел далеко, но в домашних условиях можно провести небольшой эксперимент. Съешьтеграммов свеклы в составе салата или в свежем виде и выпейте стакан воды или зелёного чая. Если моча после этого приобретет красный оттенок – это верный признак функционального нарушения печени, при котором необходимо обратиться к врачу.

Почему возникает горечь во рту после еды? Горечь может возникать после жирной пищи и при переедании. Этот симптом присутствует у людей с заболеваниями желчного пузыря и его протоков, с заболеваниями печени. Кроме того, горечь во рту часто бывает у беременных, что не связано с болезнями, но проявляется при повышенном уровне прогестерона (ослабевает клапан, отделяющий содержимое желудка, из-за чего во рту может появляться привкус желчи и кислоты). На поздних сроках беременности горечь во рту у беременных возникает из-за давления плода на желудок и желчный пузырь. Горечь во рту ненадолго появляется после некоторых лекарств, а также может возникать при диспепсических расстройствах и на фоне стресса.

Болит правый бок и горечь во рту – что это значит? Боли в правом боку могут быть симптомом холецистита, а в сочетании с горьким привкусом во рту может означать обострение заболеваний печени. При этом отсутствие желтизны кожных покровов, боли в области печени и других симптомов не всегда означает, что печень здорова – болевые импульсы поступают при увеличении печени, что происходит на поздних стадиях заболевания. Тяжесть в правом боку, ощущение которой обостряется после физических нагрузок, сопровождаемая горечью во рту может возникать при заболеваниях печени.

Налет на языке с горечью во рту

Желтый налет на языке, сопровождаемый привкусом горечи во рту может быть признаком заболевания желчевыводящих путей, воспалительных процессов печени, обострения холецистита, гастрита, язвенной болезни. Белый налет на языке и горечь во рту могут появляться при стоматологических заболеваниях или после лечения зубов как следствие аллергической реакции на материалы для протезирования или лекарственные препараты, а также признак нарушения микрофлоры ротовой полости.

Обратите внимание на поверхность вашего языка – его внешний вид может дать информацию о состоянии организма. В Аюрведе по разным зонам языка можно сделать выводы о здоровье разных органов и систем человека. Так, корень языка, согласно аюрведическому учению, соответствует кишечнику, верхняя его треть отображает состояние сердечнососудистой системы и печени, а середина показывает, насколько здорова поджелудочная железа.

Как выглядит налет на языке при патологиях внутренних органов?

Белый налет, который легко счищается зубной щеткой, язык под ним светло-розовый, чувствительность в норме – в рационе много сладкой пищи, которая способствует размножению бактерий. Однако в целом состояние организма удовлетворительное.

Плотный слой серо-белого налета, который не счищается, ощущение горечи во рту и неприятный запах, при этом кончик языка и его боковые части чистые – изжога, язвенная болезнь, гастрит, диспепсические расстройства.

Белый налет с красными пятнами или «географический» язык – в участках красных пятен эпителий отсутствует, а вкусовые сосочки деформируются, человека беспокоит ощущение сухости и жжения во рту, нарушения вкусового восприятия. Это может быть признаком серьезных заболеваний внутренних органов, ослабления иммунной системы либо же наследственным отклонением.

Густой белый налет, счищается с трудом, обнажая раневую поверхность – молочница или грибковое поражение, нарушения микрофлоры из-за пренебрежения правилами гигиены или ослабленного иммунитета.

Белый или сероватый налет плотным слоем лежит у основания языка, не счищается, во рту может быть горький привкус, неприятный запах – признак язвенной болезни или накопления токсинов в кишечнике.

Пятнистый налет белого или желтого цвета, сквозь который проглядываются увеличившиеся в размерах вкусовые сосочки – признак хронического гастрита. В числе сопутствующих симптомов – горечь во рту, тяжесть в желудке, вздутие, отрыжка.

Желтый налет, возможен зеленоватый оттенок, во рту ощущение горечи, которое усиливается после приема жирной пищи – патологии желчевыводящих проток, желчного пузыря или воспалительные процессы в печени, требующие немедленного обращения к врачу.

Коричневый налет, локализованный у корня языка – часто встречается у курильщиков из-за окрашивания эпителия смолами, также может возникать при дефиците железа или тяжелой интоксикации кишечника.

При малокровии налета на языке может и не быть, либо он имеет очень бледный оттенок.

Что делать, если появилась горечь во рту

Горечь во рту не появляется беспричинно и является сигналом о патологии, который нельзя игнорировать. Лечение не нужно только в случае, если достоверно известно, что причиной горького привкуса во рту является курение, или же горечь появляется у беременных. В таком случае требуется скорректировать режим питания или ограничить вредные привычки.

Ввиду того, что причины возникновения горечи во рту могут быть самые разнообразные – курение, нарушения эндокринной, нервной, пищеварительной систем, лечение должно проводиться только после обследования у врачей. После посещения гастроэнтеролога, эндокринолога и других специалистов, к которым пациента направляет терапевт, предпринимаются соответствующие меры.

Как убрать горечь во рту, причина которой не определена?

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;

Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;

Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;

Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики;

Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения.

Горечь во рту нельзя убрать с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

Почему вода кажется горькой?

Еда не кажется горькой, а у воды горький привкус, даже из фильтра. С чем это может быть связано?

С тем, что начинается респираторно-вирусная инфекция. Дело в том, что начинающееся воспаление слизистых оболочек (где и находятся вкусовые рецепторы) искажает восприятие вкуса. Я, как курильщик, не раз замечал, что когда простужаешься, то вкус сигареты становиться горьким. Для меня это самый ранний сигнал что нужно либо прополоскать антисептиком носоглотку, либо принять ледяной душ, искупаться в проруби (великолепная "ударная" профилактика респираторно-вирусных инфекций). Либо то и другое вместе.

Сдается мне, что проблема в самой воде.

Возможно в ней есть какой-то тяжелый осадок, который дает горечь. К примеру, мелкие зерна ржавчины. Или же сульфаты - они горькие на вкус, правда, не знаю, бывают ли в воде.

Вообщем, проблема в фильтрации. Попробуйте очистить воду при помощи кремния. Его дешево можно купить на интернет-аукционе.

Причины горечи во рту и методы избавления от нее

Наш организм – это очень сложная по своей структуре система из внутренних органов, которые четко и слаженно взаимодействуют друг с другом. Если какой-то компонент системы дает сбой, то организм всячески пытается подать сигнал об этом. Именно поэтому причины горечи во рту – это знак, что появляются определенные проблемы со здоровьем и нужно срочно идентифицировать факторы, которые их спровоцировали.

Порой горький привкус не связан с каким-нибудь заболеванием, он может появиться просто вследствие употребления чрезмерно жирной или острой еды, но достаточно часто он является грозным симптомом развития в желудке или кишечнике опасного недуга. Также он может сигнализировать о наличия сбоя и в других органах. При таком состоянии нужно обратиться к врачу, который выяснит все, что предшествовало появлению горького привкуса, выявит недуг и назначит лечение. Однако перед этим нужно разобраться, какие факторы могут спровоцировать это неприятное явление, как от них можно избавляться и, что самое главное, как не допустить его появления вновь.

Почему появляется привкус

Стоматологические заболевания

Воспаление слизистой оболочки языка или десен – оно появляется как следствие плохого ухода за полостью рта, отсутствия должной гигиены, вдобавок есть еще один неприятный симптом – неприятный запах изо рта. Появляется эта горечь во рту после еды, хотя иногда может возникнуть и сама по себе;

Еще одна причина заключается в высокой чувствительность к вмешательству извне – установка пломб, протезов или имплантатов (коронок). Виной тут становится некачественное сырье или гель, предназначенный для фиксации протезов (индивидуальная непереносимость).

Заболевания желудочно-кишечного тракта

К прочим причинам относятся:

  • Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  • Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  • В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  • В организме у беременной женщины всегда происходят всплески тех или иных гормонов, именно это приводит к состоянию токсикоза, при котором одним из проявлений можно считать наличие горького привкуса во рту.
  • Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  • Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  • Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь во рту.
  • Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.

Появление горечи во рту в зависимости от внешних факторов

В зависимости от возраста человека и наличия у него хронических заболеваний привкус горечи может появляться либо реже, либо чаще. Больше всего он беспокоит пожилых людей. Однако в любом случае лечение назначается специалистом исходя из собранных в результате опроса данных и детального изучения клинической картины. Для этого врач должен четко идентифицировать те факторы, под воздействием которых у пациента появился горький привкус во рту.

Если горечь возникла в утреннее время, то это может означать, что у человека начинаются проблемы с зубами или развиваются заболевания десен. Возникшее сразу же после пробуждения неприятное ощущение наблюдается у тех, кто давеча вечером «перестарался» с приемом острой пищи, а также выпил много алкогольных напитков или крепкого кофе. В результате этого многие системы организма получают мощный «удар», после которого начинают медленно восстанавливаться. При этом одной из таких пострадавших систем является желчевыводящая. Она попросту не справляется со своими обязанностями, что приводит к выбросу желчи прямо в пищевод.

Причины сильной горечи во рту могут заключаться в том, что человек неправильно или не вовремя питается (не соблюдает режим). Плюс некоторые продукты могут не только придать это неприятное ощущение, но и способствовать его сохранению на длительный период. К таким относятся абсолютно все культуры, входящие в семейство бобовых. Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то горечь появится после употребления следующих продуктов:

  • кедровые орешки – полезный, вкусный и любимый многими продукт. Однако даже небольшое количество способно вызвать во рту ощущение горького привкуса, которое будет усиливаться с каждым орешком. Избавиться от него невозможно, так как любая еда или напиток будут лишь увеличивать привкус;
  • сладости, которые при длительном употреблении вызывают «привыкание» у рецепторов вкуса, в результате чего те начинают искажать подлинный привкус продукта;
  • продукты питания, имеющие натуральный горький привкус.

Воздействие лекарств

Прием антибиотиков – необходимость при лечении огромного количества заболеваний. Эти препараты пагубно воздействуют не только на возбудителей недугов, но и на микрофлору организма. Их вещества и компоненты уничтожают полезные лактобактерии, в результате чего подобная антибактериальная терапия вызывает дисбактериоз. Одним из его проявлений как раз и является горький привкус во рту. Как правило, ощущение исчезает сразу же после окончания курса приема препаратов.

Если чувство горечи во рту беспокоит человека постоянно, а не в результате воздействия каких-либо внешних факторов, то это станет самым ярким доказательством того, что в организме имеются серьезные нарушения и опасные заболевания.

Совет: когда это ощущение регулярно, следует незамедлительно нанести визит к врачу, который назначит необходимые обследования, сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Постоянная горечь во рту может свидетельствовать о наличии целого ряда опасных заболеваний – это эндокринные, онкологические, желчнокаменная болезнь или холецистит. Вполне могут быть даже психические расстройства, протекающие в первое время в скрытой форме.

Методы и способы избавления от горечи во рту

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

В этой статье дана справочная информация, которая не может считаться руководством к действию. Перед применением тех или иных средств необходимо проконсультироваться со специалистом, который сможет дать конкретные рекомендации и назначить оптимальный курс лечения.

Диета – лучший способ

Если специалист не диагностировал заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, но ощущение горечи все равно беспокоит человека, то нужно придерживаться строгой диеты и подобрать оптимальный рацион. При этом запрещено употреблять в пищу следующее:

  • любые жирные и мясные блюда, в особенности полуфабрикаты и копчености;
  • блюда, приготовленные с добавлением острых специй и приправ;
  • густые супы;
  • белый хлеб;
  • любого рода сладости;
  • чеснок, горький перец, редис, горчица, хрен – все острые продукты;
  • кислые фрукты и те, в которых много глюкозы – это виноград, лимон, грейпфрут и прочие;
  • овощи, содержащие крахмал;
  • алкогольные напитки, кофе и черный чай.

Медикаментозная терапия

Диета диетой, но основой в лечении горечи во рту должна стать лекарственная терапия. Если врач обнаружил проблемы в пищеварительной системе, то он может назначить препараты для восстановления ее функциональности – это Панкреатин, Холензим, Мезим или Фестал.

В случае болезней печени назначается курс лечения Фламином, Аллохолом или Но-шпой. Чтобы быстрее и полностью вывести желчь из организма выписываются такие лекарства, как Глутаргин, Карсил, Дарсил, Холагол, Гепатофит и другие. Одним из популярных средств считается Гепабене. Этот препарат состоит полностью из растительных компонентов и обладает отличным желчегонным действием. Помимо этого он восстанавливает работу печени и приводит в норму секрецию желчи.

Совет: если врач назначил Гепабене, то следует знать, что при обострениях его принимать запрещено.

Еще один эффективный препарат – Эссенциале Форте. Он является гепатопротектором и содержит в своем составе растительные фосфолипиды. Может быть назначен как основным лекарством при медикаментозной терапии, так и в качестве дополнительного профилактического средства. Применять эти таблетки от горечи во рту можно только в случае, если отсутствует индивидуальная непереносимость к компонентам препарата.

Средства народной медицины

К ним стоит прибегать только в том случае, если врач их посоветует. В подавляющем большинстве случаев может вполне хватить курса лечения назначенными препаратами в сочетании со строгой диетой, но если организм ослаблен или ему потребуется дополнительная поддержка, то специалист подберет что-нибудь из народной медицины.

Совет: отличный эффект даст обильное питье – примерно 2-3 литра воды в сутки или такой же объем свежевыжатых соков. Их можно готовить из моркови, огурцов, сельдерея, среди фруктов полезными считаются фреши из киви, апельсинов или мандаринов.

Наиболее эффективными и полезными считаются следующие соки:

  • картофельный – этот корнеплод богат витаминами, органическими кислотами, протеинами, минералами и легко усвояемой клетчаткой. Благодаря такому богатому на полезные вещества составу активизируется работа кишечника, будут подавлены болевые ощущения и полностью устранена изжога, что в итоге приведет к исчезновению горечи во рту как симптома (но не к излечению основного недуга!);
  • морковный – этот фреш содержит в своем составе пектины, которые необходимы для очистки кишечника, биофлавоноиды, защищающие печень, бета-каротин, ответственный за синтез витаминов и фитонциды, нормализующие работу микрофлоры кишечника;
  • свекольный – такой сок эффективно защищает печень, поскольку содержит в своем составе минералы, бетаин, органические кислоты и витамины, обладающие антиоксидантным действием. В своем сочетании они комплексно воздействуют на желчевыводящие пути и печень;
  • огуречный – свежевыжатый сок великолепно очистит кишечник, так как содержит в себе много воды и массу полезных витаминов и микроэлементов.

К средствам народной медицины следует относиться с осторожностью и применять только те, что были рекомендованы гастроэнтерологом, в противном случае можно только усугубить состояние и не только не избавиться от неприятных ощущений, но и запустить заболевание, ставшее причиной появления привкуса горечи во рту.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Что означает привкус горечи во рту? Его симптомы и причины возникновения

Привкус горечи во рту волнует многих людей, и это не удивляет, ведь причины и симптомы, сопровождающие данное неприятное состояние, многообразны. Что это значит? Откуда образуется горькое ощущение в ротовой полости? Разберем подробно эти вопросы.

Чаще дискомфортное чувство появляется у пациентов старшего возраста, ведь с течением жизни ежегодно прибавляются новые хронические болезни. Первоисточник горького привкуса обычно кроется в желудочно-кишечном тракте, поэтому искать причину следует во внутренних органах, начиная полостью рта и заканчивая кишечником.

Горький привкус во рту – что это значит?

Неприятный, привкус горечи во рту и на языке иногда появляется самопроизвольно, а порой беспокоит на протяжении долгого периода. К примеру, при отравлении или нарушениях в работе эндокринной системы горечь длительное время ощущается в ротовой полости, а вот изменение вкуса, возникающее незадолго после приема пищи или некоторых медикаментов, проходит быстро.

Во многих ситуациях такая жалоба характерна для людей, страдающих от патологии печени или желчного пузыря, поэтому следует со вниманием отнестись к присутствующей проблеме. От периода, когда возникает симптом, зависит, что является причиной, его вызывающей.

  • неприятный вкус в утренние часы – источник дискомфорта скрывается в заболеваниях печени и желчевыводящих трактов;
  • горечь в полости рта после сильной нагрузки – если физическое напряжение сопровождается болевым синдромом в правом подреберье, то это указывает на гепатопатию;
  • изменение вкусового восприятия после стоматологического вмешательства – признак аллергической реакции на применяемые для лечения материалы, в особенности, когда присутствуют очаги покраснения или высыпания на деснах;
  • горький привкус после употребления жирных продуктов или при переедании – такой симптом характерен для болезней печени, желчного пузыря и путей;
  • дискомфорт, постоянно возникающий после еды – указывает на патологию желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • горький вкус, сопровождающийся изжогой – характерный признак ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни);
  • постоянное чувство горечи во рту – требует тщательной диагностики, так как может указывать на развитие онкологии ЖКТ, калькулезный холецистит, заболевания психогенного или эндокринного генеза;
  • кратковременно возникающее горькое ощущение на языке – появляется из-за употребления лекарственных средств или на почве нервного стресса.

Причины горечи во рту

Предпосылок, почему появляется чувство прогорклости, множество. Неприятное ощущение иногда возникает из-за неправильного рациона или приема медикаментов. Главными причинами, вызывающими и у женщин, и у мужчин горький вкус в полости рта являются:

  • стоматологические болезни – воспаление мягких тканей и слизистой оболочки приводят к изменению вкусового восприятия, помимо этого, данное состояние порой встречается после удаления зуба;
  • патология ЖКТ – всевозможные воспалительные и инфекционные процессы, сопровождающиеся тошнотой и налетом на языке, затрагивающие органы, начиная от пищевода и заканчивая кишечником;
  • разные виды гепатопатий – всевозможные нарушения функционирования печени вызывают боль в правом подреберье из-за искажения процессов желчеобразования и ее транспорту по путям;
  • беременность – гормональные перестройки в женском организме способны привести к кратковременным изменениям вкуса;
  • отравление – интоксикация солями тяжелых металлов приводит к серьезным сбоям в работе организма, поэтому требуют безотлагательного врачебного наблюдения;
  • возрастание содержания сахара в крови – горький вкус во рту считают симптомом диабета наряду с уменьшением выработки пота, головокружением и ощущением жара в конечностях;
  • болезни желчного пузыря – при увеличенном продуцировании желчи происходит ее попадание в желудок, что вызывает горький или кислый вкус в полости рта, а также сопровождается слабостью и ухудшением самочувствия;
  • эндокринная патология – нарушение работы щитовидной железы и надпочечников приводят к изменению гормонального баланса, при этом возрастает синтез адреналина, который вызывает спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих протоков, и происходит выброс желчи;
  • употребление медикаментов – прием лекарств некоторых групп (антибиотики, гипотензивные и противодиабетические средства, гормональные препараты) вызывают прогорклый вкус во рту;
  • курение – следование этой вредной привычке на протяжении долгих лет приводит к тому, что табак изменяет восприятие рецепторов и вкусовые ощущения;
  • прочие болезни – синдром Шегрена, злокачественные новообразования, амилоидная дистрофия вызывают появление горечи во рту.

По утрам

Ощущение горечи при пробуждении после сна возникает из-за всевозможных предпосылок.

  1. Кариес и осложнения, а также некариозные поражения зубов.
  2. Заболевания пародонта.
  3. Чрезмерное поглощение кофе накануне вечером.
  4. Употребление в пищу чеснока, перца и прочих пряностей.
  5. Распитие алкоголя.

Организм не справляется с выведением желчи, поэтому она проникает в желудок, откуда поступает в пищевод. Это провоцирует возникновение рефлюкса, из-за которого происходит заброс содержимого желудка в ротовую полость.

К другой причине появления чувства прогорклости в утренние часы относятся заболевания ЛОР-органов. Заложенность носа, синуситы, воспаление горла и трахеи изменяют вкусовое восприятие.

После еды

Когда в ротовой полости присутствует горькое ощущение во время приема пищи, это может указывать на непереносимость некоторых продуктов питания. Помимо этого, горечь возникает, если накануне скушать горькое или пряное. Такое чувство вызывает лук, чеснок, жирные копчености.

Отдельные виды пищи могут надолго испортить вкусовое восприятие (бобовые, некоторые фрукты и овощи). Прогорклый привкус связан с прогрессированием болезней желудка, обостряющихся после приема некоторых групп продуктов.

  1. Сладости – частое потребление углеводистой пищи приводит к нарушению восприятия рецепторами и искажению вкуса.
  2. Еда с выраженной горечью – кушая продукты, обладающие горьким привкусом, будьте готовы к тому, что это ощущение способно беспокоить вас на протяжении нескольких часов.
  3. Кедровые орехи – их особенностью считают неприятное послевкусие во рту, устранить которое невозможно, оно проходит самостоятельно, а употребление другой еды с целью «перебить» ощущения не увенчается успехом, а только усугубит положение.

Во время беременности

Искажение вкусового восприятия у женщин, вынашивающих ребенка, связано с гормональными перестройками:

  • растущий уровень прогестерона приводит к расслаблению не только гладкой мускулатуры матки, но и мышц внутренних органов, в том числе и ЖКТ;
  • замедляется переваривание пищи и перистальтика;
  • клапаны между двенадцатиперстной кишкой, желудком и пищеводом закрываются недостаточно плотно, поэтому желчь и соляная кислота способны проникнуть в вышестоящие структуры, вызывая ощущение прогорклости во рту.

От антибиотиков

Дискомфорт в ротовой полости после употребления антибактериальных препаратов является частым спутником терапии: возникаеь сухость, горечь, легкое покалывание или жжение на слизистых оболочках. Это связано с тем, что данная группа лекарственных средств:

Часто горечь появляется после продолжительного употребления медикаментов, а пропадает при завершении курсового лечения.

Видео: как избавиться от привкуса горечи во рту?

Симптомы какой болезни?

Достоверно установленный диагноз позволяет не только устранить такое неприятное явление, как горький вкус, но и подобрать необходимые лекарства для воздействия на первопричину. Чаще всего следует проверить желчный пузырь, ведь нарушение выработки и выведения желчи из организма обычно характеризуется искажением вкусового восприятия.

  1. Патология печени – этот орган отвечает за синтез желчи, поэтому нарушения его функционирования могут проявляться в виде гиперсекреции данного вещества.
  2. Холецистит – воспаление желчного пузыря. Помимо неприятного ощущения во рту, пациент указывает на болезненность в области под правыми ребрами, признаки диспепсических расстройств, раздражительность и желтый налет на языке.
  3. Болезни желудка - играют второстепенную роль, однако хронический гастрит, гастродуоденит или язва в стадии обострения способны давать такой симптом.

Для определения точной причины горького послевкусия следует записаться на обследование к доктору.

Как убрать горечь во рту? Основные методы лечения

Чтобы полностью избавиться от прогорклого вкуса, необходима качественная диагностика, на основании которой выставляется диагноз и проводится соответствующая терапия.

Лечение основывается на комплексном подходе и состоит из следующих пунктов.

  1. Медикаментозная помощь.
  2. Коррекция пищевого рациона.
  3. Использование фитотерапии.

Не полагайтесь на советы знакомых, отзывы в интернете, а также догадки людей, не имеющих медицинского образования, что делать категорически запрещено, ведь незнание этиологии болезни и соответствующее некорректное лечение способны нанести большой вред здоровью и усугубить течение патологического процесса.

Диета и питание

Роль пищи в избавлении от неприятного горького вкуса в ротовой полости велика, поэтому вопрос, что же разрешено есть, а что - исключить во время развития болезни, актуален. Особенности диеты зависят от патологии, поэтому о перечне допустимых продуктов в каждом конкретном случае следует осведомиться у лечащего врача.

Когда горечь не является симптомом заболевания, то необходимо пересмотреть, что же входит в ежедневный рацион и исключить вредные продукты.

  1. Жирная свинина и баранина.
  2. Специи, обладающие выраженным острым или горьким вкусом.
  3. Свежая выпечка из белых сортов муки.
  4. Сладости.
  5. Овощи с характерной остротой привкуса (хрен, лук, перец, чеснок, редис).
  6. Кислые фрукты и ягоды.
  7. Крахмалсодержащие продукты.
  8. Кофе.
  9. Алкоголь.

Употребляйте зеленый чай, настои из трав, обладающих желчегонным эффектом, кисломолочную продукцию и злаковые. Коррекция питания позволит скорее избавиться от дискомфорта в ротовой полости.

Препараты

Без употребления лекарств не удастся справиться с горечью, если причина ее образования кроется в заболеваниях внутренних органов. Подбор медикаментов зависит от вида болезни и проводится только после проведения клинических и лабораторных тестов:

  • патология желудка и кишечника – Мезим, Панкреатин, Фестал и прочие ферменты;
  • нарушение в работе печени – Аллохол, Дротаверин, Фламин;
  • изменено выведение желчи – Холагол, Капсил, Гепсил, Метоклопрамид, Гепатофит.

Народные методы

После медицинского осмотра, если врач посоветовал средства на основе лекарственных трав, можно помочь себе справиться с горечью во рту в домашних условиях:

  • кисель из семян льна – залейте стаканом крутого кипятка 5-7 гр сухих плодов и оставьте, чтобы образовалась слизь наминут. Полученный раствор употреблять перед едой 2-3 раза в сутки на протяжении недели;
  • отвар из кукурузных рылец – 10 гр сушеного «маисового волоса» запарить 250 мл горячей воды в термосе и поставить, чтобы образовался настой. Процеженную жидкость можно использовать для питья до пяти раз в сутки по стакану;
  • молочная настойка хрена – свежий натертый корнеплод залить четвертью литра молока в соотношении 1:10, поместить на водяную баню и греть на медленном огне около получаса. Полученный отвар пить помл 3-4 раза в день;
  • ромашковый взвар – цветки ромашки аптечной залить водой и поставить на плиту, после закипания проварить 10 минут и дать остыть. Свежий травяной чай следует пить ежедневно по стакану.

Видео: тревожные признаки во рту.

Дополнительные вопросы

Какие таблетки пить?

Не нужно заниматься самолечением и принимать медикаменты без рекомендаций специалиста. Поэтому за терапией обратитесь к доктору – он назначит необходимые лекарства.

Какие анализы сдавать?

Для определения заболевания потребуется общий и биохимический анализ крови. Также при подозрении на болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей проводят ультразвуковое исследование. При вероятности патологии желудка и 12-перстной кишки выполняется ФГДС (фиброгастродуоденоскопия)

К какому врачу обращаться?

Лечением и диагностикой патологии со стороны ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Именно к нему следует обратиться в первую очередь. После осмотра и получение данных анализов доктор сможет определить, что вызвало появление прогорклого вкуса во рту. Если же причина кроется не в печени или желудочно-кишечном тракте, то он направит для дополнительного обследования к врачам других специальностей.

Причины и лечение привкуса горечи во рту

Многие люди сталкиваются с горечью во рту, причины которой определить бывает непросто. Человеческий организм - очень сложная, но четко организованная система, которая при малейших сбоях начинает подавать сигналы. Привкус горечи во рту является именно таким сигналом.

Регулярное появление привкуса горечи говорит о том, что возникли проблемы со здоровьем, не устранив которые вовремя можно потом долгие годы лечить хроническое заболевание.

Если во рту горечь - что это значит

Специфический неприятный горьковатый привкус можно почувствовать после приема пищи, с утра после пробуждения, во время интенсивных физических нагрузок. Привкус горечи во рту может быть кратковременным или постоянным, в ряде случаев он сопровождается другими неприятными симптомами: изжога, присутствует плохой запах изо рта, боль в животе.

Горечь во рту: причины появления

Привкус горечи во рту появляется вследствие попадания большого количества желчи в пищевод. Горький вкус желчи обусловлен содержанием в ее составе веществ, участвующих в переваривании пищи.

Также горечь во рту может быть спровоцирована болезнями печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, эндокринной системы, имеют значение и другие серьезные заболевания и гормональные нарушения. Среди причин существуют некоторые особенности организма, такие как:

  • Пониженный уровень сахара в крови.
  • Беременность. Горьковатый привкус у женщин во время беременности не является отклонением, он может появиться вследствие гормональных изменений, сдавливания растущей маткой желудка, ослабления пищевого сфинктера, расслабления мышц. Все эти явления являются нормальными для женского организма, они проходят в ближайшее время после родов.
  • Курение.
  • Прием лекарственных препаратов для стабилизации давления, нормализации уровня сахара и функции щитовидной железы, а также лекарственные средства от артрита и остеопороза.

Как определить причину горечи в зависимости от времени возникновения

Если вас интересует почему возникает горечь во рту по утрам, следует в первую очередь обратить внимание на состояние зубов, десен и ЛОР-органов (исключить следующие заболевания: гингивиты, стоматиты, повреждение целостности ротовой полости, пр.).

В случаях, когда дискомфорт ощущается сразу после пробуждения говорит о том, что желчь поступила в пищевод ночью. Нередко это связано с голоданием накануне вечером, то есть желчь за ночь выработалась, но обрабатывать ей просто нечего. Также утренняя горечь во рту можно чувствовать каждый раз после вечернего переедания слишком соленой, острой пищей, злоупотребления алкоголем и крепким кофе. Вышеперечисленные продукты нарушают нормальную работу ЖКТ, организм не успевает вовремя выводить излишки желчи, которая в результате выбрасывается большой порцией в пищевод.

Горечь во рту после еды свидетельствует о неправильном питании или застое желчи. Причем отдельные продукты вызывают дискомфорт на длительное время, к ним относятся некоторые фрукты и бобовые. Если имеются проблемы с органами пищеварения, горечь во рту и на губах может появиться после употребления:

  • кедровых орехов, фундука, других орешков;
  • продуктов, которые горчат (красного перца, бадьяна, пр.);
  • сладостей;
  • тяжелых для переваривания блюд (грибных, с горчинкой, жареной, острой, пряной, кислой пищи, жирного мяса, копченостей, еды, приготовленной в сети быстрого приготовления).

Горечь, появляющаяся во время физических нагрузок, говорит о застойных процессах. Дело в том, что активное движение ускоряет движение жидкостей в организме во внутренних органах. В результате желчь быстрее поступает в кишечник, появляется специфический желчный привкус.

Постоянная горечь во рту подразумевает наличие серьезных заболеваний и нарушений в работе различных органов и систем. Это может быть холецистит, желчнокаменная болезнь, рак органов ЖКТ, психические и эндокринные болезни. Точно поставить диагноз и сделать назначение сможет только дипломированный врач.

Горечь и сопутствующие симптомы

Что делать, если горечь во рту сопровождается другими симптомами? Следует непременно рассказать об этом своему лечащему врачу.

Когда кроме горечи возникает боль в правом боку, это может свидетельствовать о холецистите или других заболеваниях печени. Боль может быть постоянной или возникать только после сильных физических нагрузок.

Горечь во рту по утрам и желтый налет является признаком болезней желчевыводящих путей, нарушение работы печени, обострения язвенной болезни, гастрита, холецистита. Если желтый налет имеет зеленоватый оттенок, а чувство горечи значительно усиливается после употребления жирной еды, следует проверить желчевыводящие протоки, желчный пузырь и печень на наличие патологий.

Белый налет на языке говорит о нарушении микрофлоры ротовой полости, проблемах стоматологического характера или об аллергической реакции на используемые во время протезирования лекарственные препараты и материалы.

Неприятный запах, горечь, налет серо-белого цвета, изжога - это все признаки таких проблем, как язвенная болезнь, диспепсические расстройства, гастрит. Густой белый налет говорит о молочнице и проблемах с иммунитетом. Скопление в районе корня языка коричневого налета типично для заядлых курильщиков при интоксикации кишечника и дефиците железа в организме.

Сопровождение горечи тошнотой означает проблемы органов ЖКТ, такие как:

  • Настроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  • Употребление слишком тяжелой, плохо усваиваемой пищи.
  • Вирусные гепатиты, диспепсия желудка, язва желудка, дискинезия желчевыводящих путей.
  • Отравление. Отравление тяжелыми металлами (свинцом, кадмием, кобальтом, ртутью, марганцем, медью) может произойти не только с продуктами питания, но и через одежду, бытовую химию, воду.

Если помимо появления горьковатого привкуса человек жалуется на запор или слишком частый жидкий стул, снижение аппетита, усиленное газообразование, нарушение сна, стоит обследовать кишечник и исключить вероятность аллергии. Если вовремя не принять меры, состояние больного может значительно ухудшиться.

Озноб, повышенная температура, тяжесть в области живота, горячие ладони и ступни, чувствуется сухость - все это свидетельствует о воспалении желчного пузыря или холецистите.

Лечение

При возникновении горечи во рту, определять причины и назначать курс лечения должен исключительно квалифицированный врач. Но можно также самостоятельно себе помочь с помощью диеты, традиционных и народных средств.

Часто горечь во рту является только симптомом более серьезных болезней, поэтому необходимо стремиться вылечить конкретные заболевания. Иногда помимо медикаментов для терапии основной проблемы назначают лечение горечи во рту - таблетки или капли, стимулирующие вывод желчи из организма (Аллохол), а также сорбенты.

Народная медицина предлагает много способов как убрать горечь во рту. Рекомендуется постоянно пить много чистой воды (от 2 до 3 л. в день), свежевыжатых соков, овощных отваров из моркови, сельдерея, петрушки, полезны фреши из цитрусовых и ягод.

В домашних условиях можно приготовить следующие средства:

  1. 1 ч. л. сухих цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Настой процедить и пить. Суточная доза - 1 стакан.
  2. 1 ст. л. кукурузных рылец залить 250 мл. кипятка, довести до кипения, выключить огонь и оставить настаиваться пару часов. Пить по 4 стакана на протяжении дня.
  3. 1 ст. л. семян льна залить водой (1 стакан), поставить на огонь и проварить до киселеобразного состояния. Готовый отвар необходимо процедить, охладить и выпить. Принимать утром и вечером по стакану.
  4. Тертый хрен заливают молоком из расчета 1 часть хрена на 10 частей жидкости. Полученный состав подогревают на водяной бане и настаивают минимум полчаса. Отстоять, процедить, пить 5 раз в день по 1 ст. л. Горечь во рту должна пройти достаточно быстро, уже через 4 дня.

Лечиться от горечи во рту можно с помощью следующих овощных соков:

  • Из моркови. В моркови содержится много пектинов, которые помогают хорошей работе кишечника и очищают организм, биофлавоноидов, которые защищают печени, бета-каротинов (способствуют выработке витаминов), фитонцидов (номализуют микрофлору ЖКТ).
  • Из огурца. Благодаря содержанию большого количества воды и полезных веществ, этот овощ эффективно нормализует микрофлору кишечника и улучшает самочувствие.
  • Из свеклы. Комплекс органических веществ и минералов, содержащихся в свекле, благотворно воздействует на печень и желчевыводящие пути. Для улучшения вкусовых качеств свекольный сок можно смешивать с морковным.
  • Из картофеля. Горечь, вызванная проблемами с желудком, пройдет, если пропить курс картофельного сока, богатого крахмалом, клетчаткой, органическими кислотами, минералами, протеинами.

Если ощущение горечи во рту сопровождается желтым, белым или коричневатым налетом на языке, необходимо очистить этот налет одним из доступных способов:

  • Лимоном. Лимонный сок - эффективное средство борьбы против патогенных бактерий и воспалительных заболеваний во рту. Для полоскания сок разбавляют водой, для примочек можно использовать его в чистом виде.
  • Содой. Кристаллы соды очень хорошо очищают поверхность языка от налета. Ватный диск или плотный тампон нужно смочить в воде, затем в соде и протереть язык. Достаточнотаких процедур в день.
  • Зубной пастой. Многие зубные щетки обратной стороны имеют специальную щеточку для чистки языка, которой можно очищать язык во время каждой чистки зубов, то есть 2 раза в день. Движения должны быть направлены от корня до кончика языка.
  • Соленой водой или отварами трав. Отвары коры дуба, ромашки, шалфея, других целебных растений, как и солевой раствор, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами. Полоскание на протяжении дня таким составом удалит скопившийся налет и не даст образовываться новому.

Как предупредить появление горечи

Если горьковатый привкус периодически появляется, но затем проходит без медикаментозного вмешательства, чтобы забыть навсегда об это неприятности будет достаточно предпринять несложные меры - скорректировать образ жизни и культуру питания.

Следует максимально ограничить употребление жаренных, жирных блюд полуфабрикатов, консервированных продуктов, копченостей, тяжелых соусов (покупных майонезов, кетчупов), консервантов, а также дрожжевой выпечки, кондитерского жира, шоколада, кофе, капусты, бобовых. А вот каши, кисломолочные продукты, овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Пищу стоит принимать небольшими дозами, переедания лучше избегать.

Ежедневно стоит выпивать минимум 1,5 л. воды. Чистая вода хорошо очищает печень и весь организм.

Необходимо избегать стрессовых ситуаций, а в качестве успокоительного принимать отвары мяты, мелиссы, настойку валерианы.

Неприятный привкус убрать и освежить дыхание можно пожевав палочку корицы, листик мяты или дольку апельсина.

Горечь во рту - повод отказаться (или хотя бы ограничить употребление) от курения и алкоголя. А вот физические упражнения и регулярные прогулки на свежем воздухе пойдут только на пользу.

Игнорировать горечь во рту не стоит, лучше вовремя выявить причину и начать терапию. Но даже после курса лечения не нужно забывать о правильном образе жизни и полноценном питании, это является лучше профилактикой проблем со здоровьем в дальнейшем.