Вишня Шпанка: описание сорта и выращивание. Вишня Шпанка – неприхотливое чудо селекционеров из народа Вишня шпанка ранняя описание сорта

Вишня - любимое садоводами дерево, следующее вторым по популярности за яблоней. У каждого садовода в саду обязательно растет вишня.

Среди многообразия сортов этой плодово-косточковой культуры популярной, благодаря вкусовым качествам и простоте ухода, является вишня сорта Шпанка.

Описание сорта

Шпанка особенно распространена на Украине, это . Он выведен здесь трудолюбивым и наблюдательным народом около 1,5-2 веков тому назад,
а теперь распространился в российские регионы. Сорт характеризуется морозо-устойчивостью (выдерживает морозы в -35 градусов), кисло-сладким вкусом темно-красных крупных округло-приплюснутых ягод с сочной мякотью.

В среднем масса вишенки-шпанки от 4 до 5 г, косточку спелой ягоды легко отделить, она небольшая. Плодоносит гроздьями. В хороших условиях урожай снимают на пятое лето. Урожайность одного взрослого дерева доходит до 50 кг .

Особенности сорта вишни Ревна:

У вишни шпанки выделяется несколько разновидностей:

    1. Черная шпанка старинный сорт, культивируемый в центрально-черноземных районах России, на Северном Кавказе. высотой в 3 м, самобесплодное, урожайное, зимоустойчивое, скороплодное (может плодоносить на 3-й год). Ягода созревает в конце июля, вкус классический вишневый. Употребляют свежей и в консервированном виде. Транспортировку не переносит.
    2. Любимые сорта народной украинской селекции – ранняя и крупная Шпанка . В России такие вишни распространены в Крыму и на Северном Кавказе. Деревья сильнорослые, долговечные, средней выносливости к морозным зимам и грибковым заболеваниям, самобесплодные. Ягоды ранней немного мельче, чем крупной вишни шпанки. Вкус плодов приятный кисловато-сладкий. Косточки небольшие. Транспортабельность ранней вишни возможна, для крупной противопоказана. Сорт ранняя вишня шпанка годна для употребления свежей и в переработку. Крупная - лучший десерт в свежем виде.

    1. На юге Курской области распространена вишня шпанка Курская – деревья высотой до 4 м, самобесплодные, зимостойкость их недостаточная. Ягодки красные с розовой мякотью массой в 2 г, плодоножка короткая и толстая. Вкус приятный – сладкий с кислинкой.
    2. В Псковской, Ленинградской и Новгородской областях выращивают вишню шпанку Шимскую – по названию Шимского района, где сорт выведен народной селекцией. Культура сильнорослая, древовидная, высота деревьев до 3м, крона густая раскидистая.

Сорт самобесплодный, высокоурожайный, зимоустойчивый. Ягоды с розовой кожицей и желтоватой мякотью, крупные – до 5 г. Косточка маленькая, удаляется легко.

    1. Вишня шпанка Краснокутская – результат народной селекции в Северо-Кавказском регионе. Плодоносит с 6 года и позднее. Самобесплодная, ранних сроков созревания. Высокая устойчивость к , за исключением коккомикоза. Все ягоды в среднем 3 г. Вкус приятный кисло-сладкий. Транспортабельность плохая, нужно сразу перерабатывать.

Популярны новые сорта вишни шпанки:

      • Брянская выведена Каньшиной М.В. Средневысокое дерево с округлой компактной кроной. Урожайность свыше 30 кг. Самоплодный. Не вымерзает, к болезням и вредителям устойчив. Ягоды долго хранятся. Они приятного вкуса массой 4,8 г, с кремовой мякотью.
      • Донецкая . Гибрид вишни Дончанка с Ягоды крупные весом до 12 г. Скороплодный (через 3-4 года), ранний срок созревания, высокая (до 40 кг) урожайность.

Обратите внимание: бывает так, что вишня в саду есть, а ягод на ней нет. Причина, скорее всего, в том, что посажено деревце самобесплодного сорта, а для него нужен сорт опылитель с таким же сроком цветения, чтобы в цветках образовалась завязь. Для вишни самоплодной соседство другого деревца для опыления не нужно, она будет плодоносить, даже если растет одна.

Посадка

    1. Вишня любит солнечные места, защищенные от северного ветра и выдувания с поверхности снегового покрова, который защищает корни и нижнюю часть ствола в морозы.

Весенние сроки посадки вишни более благоприятны. Если корни саженца подсохли, взбодрите их в ведре с теплой водой, добавив туда ложку меда. Почву на участке перекопайте на глубину штыка лопаты, выберите корни сорняков. Параметры посадочной ямы: глубина 0,7 м, диаметр 1 м. В нее нужно внести перегной 1-2 ведра, перемешанный с древесной золой (2 литра) и пакетик 0,5 кг суперфосфата.

Примите во внимание: золу каменного угля или бытового мусора нельзя применять, в ней содержатся токсические вещества.

Саженцы вишни не терпят заглубления. Следите, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 3-4 см. Для поддержания гибкого молодого саженца с северной стороны его воткните кол, к которому подвяжите деревце.

Засыпав ямку рыхлой почвой, уплотните вокруг стволика, по краям сделайте земляной валик, не торопясь вылейте в лунку 2 ведра теплой земли. Подсыпьте почву, если она сильно осядет после полива.

Уход

    1. До распускания почек вишневые деревья обрабатывают бордосской жидкостью, опрыскивание повторяют через 2 недели. Этим же средством пользуются, если на деревьях замечены вредители.

Уход за вишней со время появления бутонов и до созревания плодов заключается в обильном поливе. Для внекорневой подкормки применяют опрыскивание раствором борной кислоты – на ведро воды 6-10 г растворить в небольшом количестве горячей воды, влить в ведро. Такую обработку нужно сделать 3 раза: по завязавшимся бутонам, по цветкам, в период образования плодов.

Совет садовода: более эффективно от вредителей действуют препараты Каратэ, Фуфанон.

Во время цветения для привлечения пчел опрыскивают медовой водой или водным настоем из банановой кожуры. Корни вишни находятся вблизи поверхности земли, поэтому нужно почву под деревом часто и осторожно рыхлить, освобождать от сорняков.

Осенью перед снегом в конце сентября нужна влагозарядка почвы вокруг дерева – полив до 10 ведер на взрослую вишню. На каждое ведро добавляйте горсть золы древесной и 1 г марганцовки.

Осенью, во избежание грибковых заболеваний, соберите опавшую листву вокруг деревьев, сожгите поодаль. Ствол дерева побелите известью с медным купоросом и тертым хозяйственным мылом для защиты коры от термических воздействий и болезней.

В начале зимы присыпьте ствол дерева снегом, уплотните его, сверху засыпьте опилками. Этот способ позволит задержать цветение на неделю, что снизит риск попадания цветков под весенние заморозки.

Как ухаживать за вишней Шпанка, смотрите в следующем видео:

Наряду с яблоней и сливой, вишня входит в тройку самых распространённых плодовых деревьев на участках российских садоводов-любителей. Найти «свой» сорт сразу получается далеко не у всех. Помимо новинок селекции существуют и проверенные временем гибриды. К ним относится, например, вишня Шпанка, не первый век радующая садоводов вкусовыми качествами плодов и неприхотливостью в уходе. А наши рекомендации по уходу, описание болезней и вредителей, атакующих вишню Шпанка, помогут вам в выращивании ягоды.

Описание характерных особенностей вишни сорта Шпанка

Шпанка - сорт вишни, впервые появившийся на Украине около 200 лет назад. Точнее, это даже не вишня, а вишнёво-черешневый гибрид (сейчас их называют дюками). «Родителей» Шпанки достоверно установить не удалось, в роли селекционера выступила сама природа. Удачную самопроизвольную мутацию или результат перекрёстного опыления быстро оценили украинские крестьяне. Очень скоро новинка «перебралась» в Молдавию и на юг России. С тех пор Шпанка пользуется неизменной популярностью на этих территориях и завоёвывает новых поклонников в областях с более суровым климатом, в том числе в Средневолжском регионе и Подмосковье. Несомненно, её с удовольствием выращивали бы садоводы Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока, но таких суровых зим «классическая» Шпанка, скорее всего, не переживёт. Впрочем, в последнее время над адаптацией сорта для выращивания на всей территории России активно работают селекционеры. И уже есть успехи.

Шпанка - дерево, вырастающее до 6 м высотой. Крона в форме шара, не слишком густая. Побеги довольно тонкие, располагаются под тупым углом к стволу или вообще практически горизонтально. Из-за этого ветви нередко ломаются. Зато древовидные вишни, в отличие от кустарниковых, лучше выживают в холода, с меньшим ущербом переносят атаки болезнетворных грибков и вредных насекомых и не так капризны в уходе.

Урожай созревает очень рано. В тёплых южных регионах первые ягоды Шпанки поспевают в последней декаде июня, в областях с умеренным климатом - в 10-х числах июля. Плодоношение не одномоментное, поэтому период сбора урожая растягивается на несколько недель. Медлить со сбором урожая нельзя - спелая Шпанка легко осыпается от малейшего дуновения ветра.

То, как ягоды расположены на дереве, свидетельствует о том, что среди «предков» Шпанки были черешни. Плоды образуют на ветвях «гирлянды» либо гроздьями облепляют молодые побеги по всей длине. Почти весь урожай концентрируется на букетных ветках и прошлогодних побегах.

Листья тоже больше напоминают черешневые. Они располагаются на довольно длинных розоватых черешках. Листовая пластина меняет цвет от светло-зелёного у основания до тёмно-изумрудного на кончике. Цветы белоснежные, довольно крупные, собраны в соцветия по 2–3.

В первый раз Шпанку можно попробовать через 5–7 лет после высадки саженца в грунт. Скороплодность считается средней. Зато после начала плодоношения урожай стабильный, с каждым годом немного увеличивающийся. Пика продуктивности Шпанка достигает на 15–18 году жизни, принося около 50–60 кг вишен (средние показатели - 35–40 кг). Всего дерево живёт 20–25 лет.

Ягоды Шпанки крупные - 5–6 г (диаметр около 1 см), боковой «шов» почти незаметен. Плоды слегка приплюснуты с боков. Кожица у совершенно спелых вишен темно-багровая, издали кажется шоколадной. Мякоть, по контрасту, бледно-жёлтая, сок почти бесцветный.

Вкус Шпанки приятный, сладкий, с заметной освежающей кислинкой. Мякоть не волокнистая. У созревших ягод косточка легко отделяется от мякоти.

Сочные вишни сильно страдают при транспортировке, лежкостью тоже не отличаются. Поэтому Шпанку, помимо употребления в свежем виде, чаще всего используют в кулинарии, а также как сырье для домашнего консервирования и виноделия.

Сорт признан самоплодным, но с большой натяжкой. Без вишен-опылителей Шпанка будет ежегодно приносить 5–10% от потенциально возможного урожая. В качестве «компаньонов» подойдут и вишни, и черешни. Наилучшим образом себя зарекомендовали сорта Гриот Украинский, Гриот Остгеймский, Стойкая.

Шпанка пользуется устойчивой популярностью не только у садоводов, но и у селекционеров, пытающихся улучшить этот природный гибрид, повысив его зимостойкость (обычная Шпанка переносит морозы до -35ºС), сопротивляемость болезням («классический вариант» редко страдает от коккомикоза) и иные показатели.

Шпанка Ранняя, Брянская, Донецкая и другие популярные сорта

Наиболее удачные результаты селекционной работы:

  • Дерево высотой 6–7 м. Холодоустойчивость до -20–25ºС. Средняя сопротивляемость болезнетворным грибкам. Вес ягод 4–5 г. По сравнению с остальными сортами неплохо переносит транспортировку.
  • Идеальна для употребления в свежем виде. Десертный вкус и легко отделяющаяся косточка. Транспортировка в принципе невозможна. Масса плодов - 6 г и более. Срок продуктивной жизни дерева - около 20 лет.
  • Одна из новинок селекции. Высота дерева около 4 м, крона компактная, не слишком густая. Средняя урожайность - 30–35 кг. Сорт самоплодный, без ущерба переносит морозы до -35–40ºС, реже, чем остальные разновидности Шпанки, страдает от болезней и вредителей. Ягоды в свежем виде можно сохранить на 2,5–3 недели. Масса ягоды - около 5 г, кожица бордовая, мякоть кремовая.
  • Сорт самобесплоден. Высота дерева - 3,5–4 м. Зимостойкость - до -20ºС. Ягоды ярко-алые, мякоть нежно-розовая. Характерная «вишнёвая» кислинка почти незаметна. Средний вес плода - 2–3 г. Первый урожай - через 3–4 года.
  • Сорт народной селекции произрастающий, за редкими исключениями, на территории Ленинградской, Псковской, Новгородской области. Высота дерева - около 3 м. Сорт самобесплодный, при наличии опылителей урожайность стабильная и высокая. Переносит морозы до -30ºС. Даже спелые ягоды остаются пунцово-розовыми, не краснеют. Мякоть бледно-жёлтая. Плоды крупные - 4–5 г. Урожайность - 50–55 кг. Плодоношение на 4–5 год.
  • Первый урожай приносит через 3–4 года. Плоды очень крупные - 10–12 г, ярко-алого цвета. Средняя урожайность - 40–45 кг. Дерево устойчиво к резким перепадам температур, получив повреждения от мороза, быстро восстанавливается.
  • Высота дерева - до 2,5 м. Ягоды крупные (4–5 г), темно-алого цвета. Средний урожай - 35 кг, плодоношение начинается с 5 сезона. Гибрид переносит холода до -30ºС, устойчив к наиболее распространённым заболеваниям косточковых деревьев. Сорт специально адаптирован для выращивания на северо-западе европейской части территории России.
  • Распространена преимущественно на Северном Кавказе. Скороплодностью не отличается - первый урожай через 6–7 лет или ещё позже. Сорт самобесплоден, почти не страдает от болезнетворных грибков, за исключением вызывающих коккомикоз. Средняя масса плода - 3–4 г. Лежкость и транспортабельность практически на нуле.

Фотогалерея: сорта, выведенные на основе вишни Шпанка

Шпанка Ранняя - единственный из гибридов, который хоть как-то переносит транспортировку
Ягоды Шпанки Крупной отличаются замечательным десертным вкусом
Шпанка Брянская - одно из последних достижений селекционеров
Шпанка Курская, даже полностью поспев, остаётся ярко-алой
Шпанка Шимская встречается в основном на северо-западе России
Шпанка Донецкая размером ягод больше напоминает черешню
Шпанка Карликовая - хороший сорт, если на участке не хватает места
Шпанку Краснокутскую, кроме Северного Кавказа, не выращивают почти нигде

Достоинства и недостатки сорта

Своей популярностью у садоводов Шпанка обязана:

  • Неплохой холодоустойчивостью и способностью длительное время обходиться без полива в сильную жару.
  • Стабильно высокой и постепенно увеличивающейся по мере взросления дерева урожайностью.
  • Хорошей сопротивляемостью таким «бичам» косточковых как коккомикоз и монилиоз.
  • Вкусовыми качествами и универсальностью назначения плодов.
  • Ранним сроком созревания и довольно длительным периодом плодоношения.

Существуют и недостатки:

  • Значительные габариты дерева, затрудняющие уход, борьбу с вредителями и болезнями, сбор урожая, особенно для пожилых садоводов.
  • Низкие показатели лежкости и транспортабельности.
  • Скороплодность ниже среднего.
  • Условная самоплодность, необходимость высаживания сортов-опылителей.
  • Склонность ветвей к ломкости как под тяжестью урожая, так и из-за сильного ветра, дождя (как следствие - необходимость регулярной обрезки).

Как правильно сажать Шпанку?

Срок высадки Шпанки зависит от региона. В южных районах с тёплым климатом её, как правило, проводят в сентябре или даже в первой половине октября. За оставшееся до заморозков время деревце успеет адаптироваться к новым условиям существования и подготовиться к зиме. Там, где климат умеренный, Шпанку сажают весной, в апреле или мае. У саженца будет больше времени на развитие корневой системы и запасание питательных веществ для зимовки.

Выбор места

Шпанку рекомендуется сажать так, чтобы с северной стороны деревце прикрывал забор, стена здания, другая рукотворная или естественная преграда, защищающая молодые деревья от холодных ветров. Зимой она препятствует сдуванию снега, предохраняющему от замерзания корни, расположенные довольно близко к поверхности. Но если преграда мешает получению деревом тепла и солнечного света, её лучше убрать и соорудить не такую капитальную загородку.

Очень важно качество грунта. Главные требования к нему - лёгкость и питательность. На бедных песчаных или тяжёлых глинистых почвах почти неизбежно камедетечение (дерево «плачет») и «ожоги» на стволе.

Показатели кислотно-щелочного баланса должны быть близки к нейтральным. Если на участке слабощелочной грунт, то ситуацию можно исправить, внеся в почву доломитовую муку (от 400 до 800 г, чем тяжелее субстрат, тем больше).

Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м, высока вероятность загнивания корней. При отсутствии другого участка насыпайте холм высотой не менее 0,5 м.

Поскольку Шпанка нуждается в опылителях, выбирая участок, нужно помнить, что между деревьями выдерживается интервал не менее 4 м. При закладке вишнёвого сада между рядами оставляют 4,5–5 м. Чтобы сэкономить место, попробуйте высадить вишни в шахматном порядке.

Место для вишни выбирайте, тщательно взвешивая все за и против. Эта культура очень негативно реагирует на пересадку. Сажайте Шпанку как можно дальше от любых яблонь. Эти деревья «недолюбливают» друг друга. Со временем одно из них неизбежно захиреет и погибнет, и, скорее всего, пострадает именно вишня.

Подготовка к посадке

Основная подготовка заключается в выкапывании посадочной ямы и внесении в неё необходимых удобрений. Если высадка Шпанки планируется весной, все необходимое нужно сделать с осени. При осенней посадке готовой яме дают постоять хотя бы 2–3 недели.

Сильно вглубь корневая система вишни не развивается, поэтому достаточно ямы глубиной около 50 см и диаметром 90–100 см. Субстрат, вынимаемый из неё в первую очередь, смешивают с 10–15 л перепревшего навоза или компоста, 100 г двойного суперфосфата и 80–90 г калиевой селитры. Природная альтернатива - литровая банка просеянной древесной золы.

Землю, смешанную с удобрениями, высыпают обратно в яму в виде небольшой горки. Отверстие закрывают водонепроницаемым материалом.

Высадка в грунт

Процедура не имеет никаких специфических черт по сравнению с иными плодовыми деревьями. Шпанку сажают так:

  1. За день-два до предполагаемой высадки осмотрите корни саженца, обрежьте все те, которые кажутся сухими или загнивающими.
  2. На 18–20 часов замочите деревце в стимуляторе корнеобразования. Полезная добавка к раствору - несколько кристаллов перманганата калия.
  3. Перед самой высадкой (за 2–3 часа) окуните корни в смесь из порошковой глины и коровьего навоза. В правильной массе нет комков, по консистенции она похожа на густую сметану. Дайте немного подсохнуть.
  4. Вылейте в посадочную яму 15–20 л воды. Подождите, пока она впитается.
  5. Отступив от центра холмика на дне ямы, закрепите подпорку. Она должна быть на 25–30 см выше деревца.
  6. Опустите саженец в яму так, чтобы опора прикрывала его с юга. Распрямите корешки.
  7. Небольшими порциями засыпайте яму землёй. Периодически проверяйте положение корневой шейки. В конце концов она должна оказаться на 4–5 см выше уровня почвы. Осторожно утрамбуйте субстрат.
  8. Привяжите саженец к опоре. Отступив от ствола 25–30 см, сделайте несколько концентрических кольцевых канавок для полива. Небольшими порциями вылейте под вишню ещё 15–20 л воды.
  9. Если грунт после полива сильно осядет, подсыпьте почву. Когда в этом нет необходимости, мульчируйте приствольный круг торфом, сухим перегноем, свежескошенной травой.
  10. Обрежьте центральный побег на треть высоты. От боковых оставьте по 1–2 ростовые почки.

Видео: как правильно сажать вишню

Важные нюансы ухода за растением

Правильный полив

Вишня Шпанка не в последнюю очередь славится засухоустойчивостью. Дерево способно около месяца существовать без полива даже в жару 35–40ºС. Но вишни, выросшие при дефиците влаги, отличаются сухостью мякоти и почти полным отсутствием характерного «вишнёвого» вкуса и аромата.

Есть два момента, когда влага Шпанке жизненно необходима - во время цветения (середина мая) и формирования плодовых завязей (середина июня). Необходимо ежедневно выливать под взрослое дерево 2–3 ведра воды.

Весной, когда станет достаточно тепло и после окончания плодоношения, также настоятельно рекомендуется полить вишню. Норма - 25–30 л на взрослое дерево. Последний полив (так называемый предзимний) особенно важен в плане подготовки к зиме. Но если осень выдаётся дождливой, им можно пренебречь.

Предпочтительный способ - капельный. При отсутствии технической возможности выливайте воду в кольцевые канавки. Формируя их, помните, что крона Шпанки меньше диаметра проекции корневой системы примерно в 1,5 раза. Почва должна пропитаться водой на 40–50 см вглубь.

Правило «чем больше, тем лучше» к поливу Шпанки неприменимо. Если проводить процедуру еженедельно или ещё чаще, почва уплотняется, нарушается естественная аэрация, корни гниют.

Чтобы повысить урожайность, особенно если весна выдаётся холодной и дождливой, Шпанку раз в 2–3 дня опрыскивают слабым раствором мёда (25–30 г/л), сахарным сиропом или настоем банановой кожуры. Это привлекает пчёл, переносящих пыльцу с расположенных рядом вишен.

Внесение удобрений

Если вишня Шпанка была высажена с соблюдением всех рекомендаций, на следующий сезон ей хватит питательных веществ, внесённых в посадочную яму. Удобрение деревца начинается со второй весны пребывания на постоянном месте.

В 15-х числах апреля, как только почва достаточно оттает, вносят азотсодержащие удобрения - сульфат аммония, карбамид (20–25 г/м²). Гранулы заделывают в землю в сухом виде в процессе рыхления почвы. Раз в 3 года можно добавить 25–30 л перепревшего навоза или компоста (на взрослое дерево). Через 2–3 дня после подкормки вишню поливают.

Во время цветения полейте вишню настоем свежего навоза, куриного помёта или любой зелени (чаще всего используют крапиву или листья одуванчика). Средство настаивают 3–4 дня. Готовое удобрение разводят в пропорции 1:8 или 1:15 (для помёта).

В середине июня подкормите Шпанку комплексным средством для вишен или любых косточковых, Аммофоской, Нитроаммофоской. Удобрение готовится и применяется по инструкции производителя.

Другой вариант - железный купорос (1%-й раствор). Им опрыскивают крону и поливают приствольный круг, как только закончится цветение. Для обработки обязательно выбирают сухой, не слишком жаркий день.

Летом допускается провести 2–3 подкормки. Желательно чередовать удобрения.

Осенью, после сбора урожая, разведите в 10 л воды простой суперфосфат (35–40 г) и калиевую селитру (20–25 г). Норма на взрослое дерево - 25–30 л. Альтернатива - древесная зола (около 1,5 л). Её распределяют в приствольном круге в сухом виде или готовят настой. В кислую почву каждые 2–3 года вносите доломитовую муку (300–400 г/м²).

Если дерево, на ваш взгляд, растёт слишком медленно, в течение сезона раз в 10–15 дней опрыскивайте вишню раствором карбамида (200–300 г на 10 л воды). Последний раз процедуру проводят не позднее середины сентября, иначе дерево не успеет «уйти в спячку».

Обрезка дерева

Главное, что нужно помнить при обрезке Шпанки - основная масса урожая созревает на однолетних побегах и букетных веточках. Поэтому их трогать не нужно. Обрезка в основном затрагивает скелетные ветви.

Процедуру осуществляют дважды в год. Весной, когда дерево ещё не «проснулось», формируют крону и избавляются от веток, пострадавших от мороза или сломавшихся под тяжестью снега. Осенью проводят санитарную обрезку, убирая высохшие, отмершие, пострадавшие от болезней и вредителей, неудачно расположенные (загущающие крону) побеги. Летом срезают только заражённые ветви.

Поскольку Шпанка - древовидная вишня, оптимальный вариант для неё - ярусная крона. Полностью сформированное дерево имеет 12–16 скелетных ветвей на 3–4 ярусах. Снизу вверх диаметр кроны плавно уменьшается. Центральный проводник на 15–20 см возвышается над боковыми побегами (подрезая его, можно корректировать высоту дерева). Процедура формирования занимает 4–5 лет. Начинать нужно следующей весной после высадки саженца.

Ни в коем случае нельзя обламывать ветви. Любую обрезку проводят остро заточенным стерильным инструментом. Все «раны» обрабатывают 2–3%-м раствором медного купороса и замазывают садовым варом. Попутно аналогично обрабатывают трещины в коре.

Шпанка нуждается в омоложении. Каждые 6–7 лет постепенно, за 3–4 раза избавляются от старых высохших ветвей, оставляя побеги в возрасте 3 лет или младше. Поскольку наиболее возрастные побеги - скелетные, за 2–3 года нужно начинать готовить замену. Это продлевает срок «продуктивного» существования дерева. Вишня сама сигнализирует о необходимости проведения такой процедуры, оголяя основания скелетных побегов и уменьшая темпы роста (до 15 см в год).

Если по каким-то причинам обрезка вишни не проводилась в течение нескольких лет, не нужно пытаться за один раз наверстать упущенное. Такого радикального вмешательства дерево не переживёт. Максимум можно срезать до четверти зелёной массы.

Видео: как правильно обрезать вишню

Подготовка к зиме

Древесина и кора вишни, как и большинства плодовых деревьев - желанное лакомство для грызунов зимой. Поэтому Шпанку, хотя она и отличается неплохой морозостойкостью, желательно обезопасить от возможных посягательств.

Ствол дерева до первой развилки, а также нижнюю треть скелетных ветвей покрывают водным раствором на базе гашёной извести. На 10 л воды берут 3 кг извести-пушонки, 1 кг сухого навоза, 1–1,5 кг порошковой глины и 100 г мыльной стружки. Масса получается достаточно плотной и при высыхании образует корку, прогрызть которую зайцы и мыши не в состоянии. Если в течение зимы побелка пошла трещинами или отпала кусками, слой нужно подновить.

Альтернатива - обматывание ствола хвойными ветвями и мешковиной в несколько слоёв. Важно надёжно зафиксировать всю конструкцию. Или просто окружить вишню прочной сеткой высотой не менее 120 см.

Что ещё обязательно нужно сделать осенью?

  • Провести санитарную обрезку, тщательно обработать все раны и трещины в коре.
  • Очистить приствольный круг от сорняков, палой листвы, сухих ветвей и опавших ягод, хорошо порыхлить.
  • Насыпать слой мульчи толщиной не менее 8–10 см. У ствола молодых саженцев сформировать холмик высотой около 0,5 м. Категорически не подойдёт в качестве мульчи солома. В ней часто селятся мыши.
  • Провести влагозаряжающий полив (если осень сухая).
  • Как только выпадет достаточно снега, подгрести его к основанию ствола. По мере оседания сугроб желательно обновлять.

Видео: азы ухода за вишней сорта Шпанка

С какими болезнями и вредителями придётся бороться?

Шпанка редко страдает от таких распространённых грибковых заболеваний как монилиоз и коккомикоз. Но ими перечень того, с чем приходится бороться садоводам, не ограничивается. Помимо болезней существуют ещё и насекомые.

Таблица: болезни и вредители, характерные для вишни сорта Шпанка

Причина Внешние проявления Борьба и профилактика
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Листья покрываются бежевыми пятнами с яркой бордовой или малиновой каймой. Через 1–1,5 недели в этих местах появляются дыры. На ягодах возникают небольшие (1–2 мм) вдавленные участки, быстро расширяющиеся, коричневеющие и непрерывно выделяющие камедь. Эта область трескается, вишни сохнут. Профилактика: ежегодное опрыскивание вишни 1%-м раствором медного купороса, обработка приствольного круга Нитрофеном до того как распустятся листья.
Борьба: трехразовая обработка бордоской жидкостью - по нераспустившимся бутонам, в момент окончания цветения и ещё через 12–15 дней (1%-й раствор). При сильном поражении осенью, дождавшись окончания листопада, обработку повторяют (3%-й раствор).
Антракноз Плоды покрываются светлыми пятнами, через несколько дней на этих местах возникают бурые бугорки, покрытые розоватым налётом. Профилактика: ежегодная (лучше 2 раза в год) побелка водным раствором гашёной извести с добавлением медного или железного купороса; внесение осенью калийных удобрений (корневая подкормка); опрыскивание раствором карбамида (40–50 г/л) после сбора урожая.
Борьба: опрыскивание вишни Полирамом (до цветения, сразу после него и ещё через 2 недели); опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью и через 1–1,5 недели «известковым молоком» (1,5–2 кг извести-пушонки на 10 л воды).
Гоммоз (камедетечение) Из трещин в коре сочится вязкая клейкая жидкость янтарного или жёлто-белого цвета. На воздухе она практически мгновенно твердеет. Профилактика: соблюдение правил обрезки; грамотная подготовка к зиме; использование исключительно продезинфицированного инструмента; опрыскивание 2%-м железным купоросом 3–4 раза за сезон.
Борьба: зачистка пострадавших участков мелкой наждачной бумагой до здоровой коры, натирание кашицей из листьев щавеля. Процедуру повторить 2–3 раза, затем обработать участки 1%-м медным купоросом, замазать садовым варом или нанести несколько слоёв масляной краски.
На листьях и плодах возникают бархатистые пятна оливкового цвета. Они быстро чернеют и твердеют, становятся шершавыми на ощупь. Листья скручиваются в трубочку, ягоды сморщиваются. Профилактика: опрыскивание почвы Нитрофеном или бордоской жидкостью (когда распустятся листья, через 15–20 дней после цветения и после плодоношения).
Борьба: опрыскивание ХОМом, Купрозаном, Фталаном, Каптаном (4–5 г/л); подкормка Аммофоской или 1%-м суперфосфатом в жидком виде.
На плодах появляются небольшие быстро расплывающиеся бурые пятна неправильной формы. Постепенно они захватывают всю кожицу. Мякоть размягчается и коричневеет, есть вишни нельзя. Профилактика: опрыскивание вишен до цветения медьсодержащими препаратами - бордоская жидкость, ХОМ, Олеокуприт, Купрозан.
Борьба: обработка Азофосом, Абига-Пиком, Хорусом до цветения и не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.
Жёлто-зелёные гусеницы питаются листовыми и цветочными почками, молодыми листьями, цветками. Верхушки побегов и то, что осталось от листьев, оплетается тонкими паутинками с чёрными комочками - экскрементами. Профилактика: еженедельное опрыскивание вишни настоем тысячелистника в течение сезона; перекопка почвы в приствольном круге каждую осень и его очистка.
Борьба: опрыскивание распускающихся листовых и цветочных почек Карбофосом, Метафосом, Хлорософосом, Метатионом.
Самки откладывают яйца в зелёные ягоды. Личинки выедают мякоть и косточку изнутри, загрязняя её экскрементами. Мякоть становится водянистой, есть вишню нельзя. Профилактика: внесение в почву ранней весной при перекапывании почвы инсектицидов Громобой, Престиж, Медвед-Токс; высадка рядом с вишней календулы и бархатцев.
Борьба: опрыскивание вишни препаратами Карате, Актара, Искра-Био, Инта-Вир, Актеллик, Фазис, Молния, настоем табачной крошки; развешивание на дереве липких лент для ловли мух или самодельных ловушек с любой сладкой жидкостью.
Личинки «соскребают» ткани с верхней стороны листа. На коре появляются чёрные пятна, как будто ожоги. Профилактика: опрыскивание настоем ромашки аптечной, табачных листьев или бархатцев каждые 2–3 дня, раствором кальцинированной соды раз в неделю.
Борьба: стряхивание вредителей на подстилку ранним утром; опрыскивание Карбофосом или Хлорофосом (не позднее чем за 20 дней до сбора ягод).
Взрослые особи питаются цветами и молодой зеленью, самки откладывают яйца в косточку ягоды. Личинки выедают её изнутри. Профилактика: перекопка почвы под вишней осенью.
Борьба: опрыскивание отцвётшей вишни Актелликом, Корсаром, Метафосом, Амбушем, Гардоной и повторная обработка через 10–12 дней.
Колонии насекомых облепляют листья снизу, верхушки молодых побегов, бутоны, высасывая из них сок. Пострадавшие части растения сохнут и отмирают. Профилактика: борьба с муравьями, живущими с тлей в устойчивом симбиозе; высадка рядом с вишней пряных трав.
Борьба: опрыскивание настоями резко пахнущих трав, золы, кальцинированной соды, табачной крошки, лука, чеснока, хвои, жгучего перца; применение инсектицидов - Актеллик, Искра-Био, Амбуш, Карате, Моспилан, Биотлин. Спорные методы - опрыскивание жидкостью для очистки стёкол, водкой или Кока-Колой, окуривание табачным дымом.
Самки откладывают яйца под корой. Личинки питаются древесиной, выходя на поверхность, не брезгуют и листьями. Профилактика: своевременная обработка механических повреждений коры, солнечных ожогов и морозобоин.
Борьба: опрыскивание вишни Искрой-Био, Фуфаноном, Инта-Виром, Шарпеем, Алатаром, Биотлином до цветения и после сбора ягод.

Болезни и насекомые, причиняющие вред вишне Шпанка, на фото


Камедетечение - не болезнь, а скорее сопутствующий тревожный симптом
Парша - одна из самых больших проблем для тех, кто выращивает плодовые деревья
Вишню, пострадавшую от плодовой гнили, есть нельзя
Основной вред вишне приносят гусеницы вишнёвой побеговой моли
Личинки вишнёвой мухи выедают ягоды изнутри
Личинки вишнёвого слизистого пилильщика неприятно похожи на слизней
Вишнёвый долгоносик - красивый жучок, но это не значит, что с ним не нужно бороться
Тля - вредитель, способный атаковать большинство садовых посадок, вишня не исключение
Плодовый заболонник в основном существует между корой и древесиной вишни

Как собрать урожай и сохранить его?

Медлить со сбором Шпанки нельзя. Вишня быстро гниёт прямо на дереве и осыпается. Поскольку плодоношение не массовое, собирать краснеющие ягоды желательно ежедневно или хотя бы раз в 2–3 дня.

Оптимальное время для уборки урожая - не слишком раннее утро (с 8:00 до 10:00). В это время уже высыхает роса. Обязательно снимайте ягоды вместе с плодоножками и никогда не убирайте вишню в дождь. В противном случае и так непродолжительный срок хранения ягод ещё сократится до суток-полутора.

Ягоды снимают исключительно вручную, обрывая плодоножку или обрезая её ножницами. Не сжимайте вишню слишком сильно, не повреждайте кожицу ногтями, складывайте плоды в ёмкости аккуратно, не бросайте. Для хранения отбирают исключительно вишни без малейших признаков повреждения болезнями и вредителями. Предварительно мыть их не нужно.

В холодильнике в полиэтиленовых пакетах Шпанка хранится не более 4–6 дней. Вишня легко впитывает запахи, поэтому закрывайте её герметично. Можно продлить этот срок примерно вдвое, если поместить ягоды в стерилизованные банки, перекладывая их вишнёвыми листьями и закатать крышками. Хранят такую тару тоже в холодильнике.

Схитрить и собрать вишню слегка недозревшей, тем самым продлевая срок хранения, не получится. Слаще, чем есть, ягоды уже не будут. Поэтому желающим сберечь Шпанку надолго остаётся только сушить, замораживать, вялить ягоды или заниматься домашним консервированием. Сорт абсолютно универсален и подходит для приготовления компотов, джемов, варенья, желе, повидла и так далее.

Сегодня в нашей статье мы будем рассматривать такой удивительный фрукт, как Шпанка (вишня). Описание сорта и особенностей выращивания - это именно то, что нужно начинающему садоводу. Существует множество разных но мы поговорим только об одном. Вишня Шпанка, описание сорта, фото - это то, с чем мы познакомим читателя. Достоинства данного вида давно известны опытным садоводам, поэтому наша статья скорее подойдет для новичков.

Общее описание

Для начала стоит отметить, что вишня Шпанка, описание сорта, отзывы и фото которой будут нами представлены, появилась вследствие продолжительного эксперимента по смешиванию разных видов. Родиной этого фруктового дерева является Украина. Именно здесь удалось вывести такой замечательный сорт, который сразу завоевал себе место среди самых популярных видов.

Само дерево отличается высокой раскидистой кроной, способной вырасти до шести метров в высоту. Лиственный покров вишни имеет среднюю густоту, а сами листочки в форме эллипса достигают восьми сантиметров. Плоды дерева имеют вид ягодок с косточкой. Каждая из них отличается приплюснутой формой и темно-бордовым окрасом. Располагаясь на ветке в виде гирлянд, ягоды могут быть довольно крупными и весить до пяти грамм каждая. На вкус они сладкие с легким кислым привкусом, хотя вы сможете насладиться первым урожаем только через пять лет после посадки саженца.

Разновидности

Получив данный сорт, специалисты не остановились на достигнутом и продолжили работу над выведением разных подвидов. В результате нам стали доступны такие разновидности Шпанки:


Плюсы и минусы сорта

Шпанка - вишня (описание сорта представлено в статье), которая имеет ряд достоинств и недостатков, как и всякий другой фрукт. Давайте рассмотрим их по порядку. Итак, среди плюсов данного сорта можно выделить:


Кроме достоинств, конечно, есть и недостатки, которые нужно учитывать:

  • некоторые деревья могут вырастать до шести метров в высоту, а это затрудняет сбор урожая;
  • большинство подвидов начинают давать урожай только после шести лет роста и развития дерева;
  • вследствие низкой самоплодности деревья требуют дополнительного опыления;
  • хозяину дерева необходимо постоянно следить за обрезкой ветвей, чтобы урожай был обильным;
  • из-за перевеса и большого количества ягод на ветке она может обломаться.

Сделав анализ всего перечисленного, вы можете определить, что достоинства данного сорта намного существеннее, чем минусы.

Посадка вишни

Шпанка - вишня (описание сорта будет дано подробно), которая имеет свои особенности посадки. Учтите наши рекомендации, если решили посадить данный сорт:

Уход за деревом

Все упомянутые плюсы наглядно показывают, почему нас интересует Шпанка. Вишня, описание сорта которой мы представляем, очень проста в уходе. Что нужно знать, имея такое дерево у себя в саду?

  • Растение требует регулярного рыхления почвы, чтобы воздух мог беспрепятственно проникать к корневой системе. Достаточно делать это пару раз на протяжении сезона.
  • Необходимо своевременно проводить полив дерева, особенно во время цветения и созревания ягод.
  • Следует проводить регулярную чистку от сорняковых растений, так как они могут навредить росту и развитию дерева, а также стать причиной появления вредителей.
  • Когда дерево подросло, ему нужна подпитка, и здесь уместно применить минеральный комплекс удобрений.
  • Обрезка нужна для того, чтобы сформировать правильную форму кроны и не дать ветвям сломаться под тяжестью урожая.

Шпанка (вишня): описание сорта, польза и вред

Интересным фактом является то, что данные ягоды имеют свои полезные и вредные свойства. Среди полезных стоит выделит такие:


Но есть и вредные свойства, о которых нужно знать:

  • Косточка вишни считается ядовитой для людей. Нельзя их употреблять в пищу, заваривать или сушить.
  • Некоторым людям нельзя вообще есть подобные фрукты, поэтому перед тем, как съесть вишню, выпить отвар или чай из нее, проконсультируйтесь с врачом.

Вот и все, что можно сказать о таком фрукте, как Шпанка (вишня). Описание сорта, польза и вред были представлены нами. Эта информация поможет вам понять, что собой представляет данное дерево и как правильно за ним ухаживать.

Вишневые сады очень любимы в нашей стране. После долгой и холодной зимы так хочется попробовать свежую вишенку! А всем известно, что самый ранний сорт вишни - это «Шпанка». Мы побеседуем в этой статье о выращивании этого замечательного сорта, о правильной посадке саженцев и необходимом уходе, который обеспечит хороший урожай вишен.

Описание сорта вишни «Шпанка»

Вишня сорта «Шпанка» - это гибрид, имеющий в основе родительские формы и вишни. «Шпанка» имеет несколько разновидностей и выращивается в украинских и молдавских садах. Описание сорта указывает высоту взрослого растения в 6–9 м, но в садах встречаются старые вишневые деревья выше 10 метров. Крона у «Шпанки» обширная и округлая. Ветки отходят от ствола под углом 90 градусов, длина взрослой ветви достигает трех метров.

Так как у вишни древесина непрочная, то при ураганных ветрах ветки могут отломиться от ствола.

Чтобы правильно рассчитать суточную дозу влаги на каждую вишню, нужно учесть, что на каждое растение потребуется 20–30 литров воды.

Подкормка

Чтобы плодоношение косточковых оставалось стабильным и ежегодным, деревья нужно подкармливать.

Ежегодная весенняя подкормка. Время подкормки - конец марта – середина апреля. Приствольный круг вишни очищают от прошлогодних листьев и вносят на поверхностный слой грунта аммиачную селитру .

На каждый квадратный метр почвы берётся 20–30 г селитры, после чего поверх льется вода (2 ведра).

Весенняя подкормка для плохо перезимовавших саженцев. Грунт в районе приствольного круга смачивается жидким удобрением. Удобрение делается так: 20 г мочевины растворяется в одном ведре воды.Этого количества хватает на одно растение.

Летняя подкормка, проводящаяся по окончании плодоношения вишни. Растение поливается подкормочной смесью, состоящей из 3 столовых ложек суперфосфата и 2 столовых ложек хлористого калия , смешанных с 10 литрами воды.
На каждое взрослое дерево нужно 3,5 ведра такой жидкой смеси.

Осенняя подкормка для уходящих в зимний период вишен. Повторяется летняя подкормка, совмещаемая с внесением хорошо разложившейся органики, в количестве 0,5 ведра удобрений в прикорневой слой каждого растения. В качестве органических удобрений можно брать навоз крупного рогатого скота, двухлетний перегной, компост, гумус.

Внесение удобрений проводится только после того, как почва под растением будет очищена от осыпавшейся листвы и сорняков.

Побелка

Кору молодых вишен (не достигших трехлетнего возраста) нужно оберегать от солнечных ожогов. Для этого ранней весной ствол и нижние толстые ветки вишни одевают в белый бумажный чехол. Такой «солнцезащитный» чехол можно изготовить из рулона старых обоев.

Стволы взрослых фруктовых деревьев каждую весну белят известью. Для многих людей побеленные и нарядные деревья - это признак наступившей весны и скорой Пасхи.
Но побелка стволов делается не для украшения, она предохраняет растения от вредных насекомых, солнечных ожогов и болезней.

Для побелки стволов недостаточно одной извести, в раствор нужно добавить и смешать еще несколько полезных составляющих:

  • 10 литров воды;
  • 3 кг извести-пушонки;
  • 1 кг свежего коровьего навоза ;
  • 1,5 кг глины;
  • натертый на терке 100-граммовый брусок хозяйственного мыла.
Всё это смешивается и оставляется для настаивания на 4-5 часов. Когда в составе для побелки растворится хозяйственное мыло - раствор готов для применения.

Обрезка

Вишня «Шпанка» - дерево с букетным видом плодоношения и завязывает ягоды на однолетних побегах. Чтобы плодоношение было постоянным, нужно проводить ежегодную весеннюю обрезку растения.

Обрезка проводится с помощью садового секатора или садовой пилы.
Лучшее время для проведения этой процедуры ранняя весна, до того как тронутся в рост набухшие почки.

Что дают ежегодные обрезки:

  • аккуратную формировку кроны растения;
  • не дают дереву зарастать лишними ветками (загущать крону);
  • обрезка способствует тому, что ягоды вырастают более крупными;
  • увеличение общей урожайности;
  • после обрезки растение наращивает много молодых плодовых веточек.

Знаете ли вы? В японской культуре очень ценится зрелищное и величественное цветение сакуры . Японцы берут недельные отпуски, стараясь приурочить их специально к прекрасному цветению этого вида вишни с несъедобными плодами.

Как правильно сформировать молодую вишню:
  • в год посадки саженца растения обрезают, оставляя только 5-6 веток. Это скелетные ветви растения, примерное расстояние между ними 10–15 см. Весь остальной молодой прирост вырезается секатором;
  • на второй год жизни растения нужно вырезать ветки, которые растут внутрь кроны дерева. Немного укорачиваются излишне выросшие скелетные ветви, растение должно расти больше вширь, а не в высоту. Обрезка направлена на общую формировку и на то, чтобы крона не загущалась лишними ветками;
  • в последующие годы такая обрезка должна проводиться каждую весну. У старых, десятилетних деревьев при обрезке убираются высохшие, неживые ветки. Тем самым старая вишня омолаживается, и срок ее плодоношения продлевается еще на несколько лет.

Как приготовить садовый вар: в старую кастрюлю помещают 250 г солидола, 200 г воска и 50 г сосновой смолы. Емкость ставят на водяную баню и держат там, пока все составляющие не смешаются. Должна получиться консистенция густой сметаны.

Если полученный состав слишком жидкий - его можно слегка загустить, добавив древесного пепла . Сделать раствор более жидким можно с помощью любых растительных масел.

Болезни и вредители

Вишня «Шпанка» поражается такими грибковыми заболеваниями, как коккомикоз , антракноз.

Коккомикоз вишни проявляется в красных точках на зеленой листовой пластинке, бело-розовом налёте грибных спор на нижней части листа и деформированных, не пригодных для еды ягодах. Поражённые заболеванием листья осыпаются с растения ещё в летние месяцы.
Одним из последствий коккомикоза является то, что дерево уходит в зиму больным, ослабленным, и это может привести к его гибели. Вредоносный грибок зимует в опавшей листве.

Меры профилактики от коккомикоза:

  • обработка весной бордоской смесью молодых листочков;
  • по окончании цветения - обработка сада препаратами «Топсин-М» или «Скор» ;
  • удаление с участка или уничтожение огнем опавшей зараженной листвы.

Монилиоз вишни (второе название - монилиальный ожог) - грибное заболевание, внешне проявляется в как будто «обожженных» ветках и листьях. Запущенный монилиоз вызывает на коре дерева и ягодках серые наросты, после чего часть плодов загнивает и опадает.

Оставшиеся на ветках ягоды засыхают (мумифицируются). Поражённая грибком древесная кора покрывается трещинками и подтеками камеди, что приводит к постепенной гибели растения.

Как бороться с монилиозом вишни:

  • обработать бордоской смесью или 3-процентным раствором железного купороса только что распустившиеся листья;
  • опрыскать деревья или однопроцентной бордоской смесью сразу же после окончания цветения;
  • удалять (сжигать) все зараженные (опавшие и оставшиеся на дереве) ягоды и листья. Больные ветки вырезаются с захватом до 10–12 см здоровой древесины.

Знаете ли вы? В вишнях много витаминов: витамин B отвечает за эластичность кожи и волос, крепость ногтей. Витамин А обеспечивает остроту зрения, а с помощью витамина C повышается общий иммунитет организма и отодвигается старение. Вишню полезно кушать свежей, пить из неё соки. Ягода используется в составе масок для лица, применение которых придает коже свежесть и упругость.

Сбор урожая

«Шпанка» начинает созревать в третьей декаде июня. В холодное лето начало созревания урожая может перенестись на первую декаду июля. Зелёные ягоды начинают покрываться румянцем, краснеть.
В полной спелости вишня становится ярко-красной, с сочной алой мякотью.

Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой. Созревая, ягодки легко отделяются от плодоножки, и если садовод опаздывает со сбором урожая - они могут осыпаться к подножию дерева.

Вишня «Шпанка» - самый раннеспелый сорт. Другие сорта вишен начинают созревание на две недели позже «Шпанки».

Вишня этого сорта используется для приготовления компота, варенья, джема, конфитюра, желе, муссов, ягодных ликеров, настоек и вин. Хозяйки закладывают свежие ягоды вишни в морозильные камеры для зимнего потребления. В электрических сушилках готовят сушеную и вяленую вишню

Вишня «Шпанка» — гибрид народной селекции украинского происхождения. Родительскими сортами послужили популярные на Украине сорта вишен и черешен. «Шпанка» получила широкое распространение в южных регионах, на Украине и в Молдавии.

Вишня «Шпанка»: описание сорта

Дерево у «Шпанки» мощное, высокорослое, высотой до 6 метров. Ствол и ветви покрыты темно-коричневой корой, а молодые побеги имеют кору светло-коричневого окраса. Листья крупные, эллипсовидной формы, длиной до 8 сантиметров. У основания цвет листьев зеленый, а по мере удаления к верхушке – темно-зеленый. Цветки крупные, пятилепестковые, белого цвета, собраны в соцветия по 2-3 штуки.

Плоды у «Шпанки» крупные, массой 4-5 граммов. Форма у них округло-приплюснутая, диаметр составляет 1 сантиметр. Цвет кожицы вишен темно-бордовый, иногда с темно-коричневым оттенком. Мякоть светло-желтая, плотная, однородная, сочная. Вкус у вишен приятный, кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Существует еще несколько разновидностей «Шпанки». «Шпанка карликовая» — высотой до 3 метров, «Шпанка Брянская» — среднерослый сорт высотой 3-4 метра, «Шпанка Курская» — высотой до 4 метров, «Шпанка Шимская» — сорт адаптирован к условиям Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. Есть также «Шпанка Донецкая» — выведена на основе сорта вишни «Дончанка» и черешни «Валерий Чкалов», и «Шпанка ранняя» — сорт созревает в конце июня.

В плодоношение «Шпанка» вступает поздно – на 5-6 год после посадки. Однако на подвоях начало плодоношения приходится на 2-3 год после посадки. Сорт урожайный и дает до 35-40 килограммов плодов с дерева. Сорт самобесплоден и требует опылителей.

Достоинствами «Шпанки» являются: морозоустойчивость до -35 градусов, засухоустойчивость, хорошая и стабильная урожайность, хорошая транспортабельность ягод. К недостаткам относится: высокорослость дерева, позднее вступление в плодоношение, хрупкость ветвей, необходимость регулярной обрезки.

Вишня «Шпанка»: посадка и уход

«Шпанку» рекомендуют высаживать у заборов и бордюров, чтобы создать дополнительную защиту саженцам от ветра. Лучшее время для посадки в южных и центральных регионах России – осень, где-то в конце сентября за месяц до подмерзания почвы. В восточных регионах лучше высаживать «Шпанку» весной, в апреле, после того, как почва достаточно прогрелась.

Если на участке близко к земле подходят грунтовые воды, вишнёвые деревья лучше высаживать на солнечных и возвышенных местах. Лучше всего сорт вишни Шпанка приживается на рыхлых, плодородных почвах, кислотность которых близка к нейтральной. Кислые почвы известкуют: на супесчаных почвах в грунт вносят 400–500 граммов извести на 1 квадратный метр, на тяжёлосуглинистых - 600–800 граммов. Известь тщательно перетирают с грунтом во избежание ожога корневой системы саженца.

Ямы для весенней посадки вишен готовят осенью: глубина ямы — 50 сантиметров, диаметр – 100 сантиметров. Выкопанную почву смешивают с ведром компоста или перегноя, 150–200 граммами простого суперфосфата и 100 граммами калийного удобрения. Кроме того, в смесь добавляют до 500 граммов реверсной золы. Для осенней посадки ямы готовят как минимум за 2 недели.

При посадке не забывайте об опылителях. Лучшими опылителями для сорта являются: «Гриот украинский», «Гриот Остгеймский», «Стойкая».

«Шпанка» славится своей засухоустойчивостью и может обходиться без полива месяц при температуре +35–40 градусов. Однако дважды за сезон вегетации дерево нуждается в обильном поливе. Это период цветения — конец апреля - май и период созревания плодов — с середины июня. В эти периоды под каждое дерево ежедневно необходимо выливать около 20–30 л воды, иначе вкус плодов существенно ухудшится.

Вишню также покармливают по обычной схеме: весна – азотные удобрения, осень – фосфор и калий, и проводят регулярную обрезку кроны, чтобы предотвратить ее загущение.