Свой бизнес по выращиванию капусты. Черешневый сад – хороший вариант семейного бизнеса

Бытует мнение, что дачный участок не приносит доход. На мой взгляд – совершенно ошибочно. Взять, к примеру, черешню. В этом году 1 кг черешни стоит, как хороший кусок мяса. В урожайный год с одного дерева черешни можно получить более 5 тысяч рублей.

Конечно, надо учитывать, что сначала надо потратиться на саженцы: от 150-200 руб. за штуку, да три года ждать первый урожай. Естественно, первые два-три года урожаи будут не полновесными, так как в полное плодоношение черешня войдет на пятый-седьмой год.

Кроме этого, через каждые пять лет в черешневом саду будет ситуация «хоть шаром покати» – неурожайный год, ничего не поделаешь. Но в остальные годы можно наверстать упущенное.

Работы в черешневом саду немного. Поливай раз в месяц, да сорняки пропалывай. Обязательно нужно провести формирующую обрезку, так, чтобы деревья не развалились в пору наибольшего плодоношения.

Три-пять раз за сезон необходимо провести профилактические обработки от болезней и вредителей.

Кстати, к болезням и вредителям черешни устойчивы, но есть парочка прилипчивых, с которыми не так просто справиться. Поэтому обработки надо проводить обязательно. Для этого вам понадобится Хорус – от монилиоза, и Конфидор – от вредителей, который полезно чередовать с Апачи и Строби.

От силы на лекарства для сада уйдет рублей 200-300 в год. Столько же придется потратить и на минеральные удобрения.

Так сколько заработаем?

Несложно подвести итог: в саду надо будет покосить траву раз в три недели, опрыскать деревья три-пять раз за сезон, полить раз в месяц и два-три раза подкормить. Вот и всех дел.

С каждого дерева можно собрать 5080 кг ягод. В этом году черешня стоит немного дороже 200 руб. за 1 кг. Нетрудно подсчитать, что с дерева можно получить до 10 тыс. руб. Можно, конечно, сдавать черешню оптовым покупателям, но тогда доход будет в два раза ниже.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Новое от пользователей

Находчивость садоводов не знает границ. Они выращивают рассаду огурцов в яичной скорлупе, а совсем недавно стали ра...

Арбуз через рассаду для любителей сладкой «ягоды»

Многие не понимают, зачем выращивать арбузы через рассаду. Это в Подмосковье приходится делать, чтобы за короткое в...

Как бороться с наглыми нахлебниками в саду

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Находчивость садоводов не знает границ. Они выращивают рассаду огурцов...

24.03.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Клубника - самая первая ягода, поспевающая на наших участках. У...

21.03.2019 / Народный репортер

Чем подкормить укроп, чтобы он был пуши...

Укроп достаточно тугой в плане всходов. Пока дождешься первых всходов,...

21.03.2019 / Народный репортер

Мульчирование почвы позволяет эффективно бороться с сорняками, предотв...

19.03.2019 / Народный репортер

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

Сорта

«Черешня, как и вишня, делится на гриоты и аморели: темные ягоды с темным соком и светлые ягоды с практически прозрачным соком. Аморели всегда чуть более кислые, чем гриоты. Но надо помнить, что сладость ягоды зависит не от содержания в ней сахара, а от баланса сахара и кислоты. Знаете, какой овощ - один из самых сладких? Чеснок. Так что сорт может содержать много сахара, но не быть сладким из-за такого же большого содержания кислоты.

Консистенция мякоти не всегда говорит о качестве и в первую очередь зависит от сорта: более мягкая и сочная или плотная и хрустящая. В продажу идут ягоды, как правило, второго вида, потому что они лучше хранятся. Но в любом случае срок хранения у черешни небольшой: ее в отличие от многих фруктов и овощей собирают, когда она полностью созреет, так как после сбора с ветки ягода останавливает свое созревание, соответственно, в процессе транспортировки она не дозревает, а может только испортиться.

То, что вкус зависит от климата региона произрастания, - стереотип. Главное - сорт. Другое дело, что каждый сорт предназначен для определенной местности и, например, на юге больше вкусных сортов лишь по той причине, что там черешню выращивали исторически и благодаря времени имели возможность вывести наиболее интересные сорта; крупноплодные тоже характерны для той местности.

Черешню, кстати, выращивают и в северных регионах России (все началось с сорта «ленинградская черная» в 70-е), каким считается Подмосковье. Сейчас здесь начинают делать это в промышленных масштабах - это очень выгодная культура для выращивания: современные сорта (например, «ипуть» и «фатеж») быстро вступают в плодоношение в отличие, например, от садовой земляники и более устойчивы к перевозке и хранению.

Все, что поставляют из-за границы, имеет очень строгий товарный вид и упаковку и дольше хранится в ущерб вкусу и витаминам. К сожалению, собрать все положительные качества в одной ягоде невозможно, и причин может быть много. Я, например, самые вкусные сорта прекратил выращивать, потому что их склевывают птицы и защитить их практически невозможно».

Как выбирать черешню?

«Для начала обратите внимание на внешние признаки. Зеленая плодоножка означает, что ягода не перезрела и собрана недавно. Без трещин - при созревании не было переувлажнения (как правило, от дождей); вкус такой черешни не будет водянистым, и ягода будет хорошо храниться в домашних условиях несколько дней. На ощупь черешня должна быть упругой; если мягкая, как правило, хранится уже давно. У такой ягоды уходит характерный аромат и вкус, в лучшем случае останется сахар; храниться будет очень плохо. С запахами все просто: не должно быть тех, которые свидетельствуют о несвежести. Ну и главное при выборе - пробовать».

«Плодоножка должна быть зеленая; если она оторвана, в ямочку могут попасть бактерии и микробы. Ягоды должны быть сухими, плотными и блестящими. Запахов брожения или гнили (переспелости) быть не должно».

Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Если без плодоножки ягода выглядит нормально, ничего страшного. Но имейте в виду, что сочные сорта в отличие от хрустящих могут быстро испортиться, так как будут более уязвимы в месте отрыва плодоножки. Такие ягоды нужно немедленно съесть или переработать».

«Признаки качественной черешни: ягоды одинакового размера; с плодоножками приятного зеленого цвета или без; упругие на ощупь и блестящие; поверхность без следов повреждений и гнили; нежный и сладкий аромат».

Откуда везут ягоды?

Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «На данный момент у нас три основных региона поставки. Первый - Средняя Азия, точнее, Узбекистан и Киргизия. Как правило, черешня оттуда появляется в середине мая по очень высокой цене и в основном темных и красных сортов («бахорги», «воловье сердце», «бычий глаз»). Если черешня свежая и доставлялась в правильных условиях, она будет сладкой, с не самым сильным черешневым ароматом. Кроме этого, из Средней Азии везут хорошую позднюю черешню во второй половине июля и начале августа.

Второй - Сербия, Греция, Турция. Черешню оттуда везут лежких сортов; цвет, как правило, темно-красный. Нельзя сказать, что эти ягоды плохие, но на их пути так много приключений и рисков, что часто они попадают на прилавки уже с очень «пустым» вкусом. Выигрывают конкуренцию за счет массового предложения в сезон и невысокой цены. Ягоды оттуда часто не самые интересные на вкус. Выращивают их обычно в садах интенсивного типа: колонновидные деревца дают урожай со второго года.

Третий - Россия, а именно Краснодарский край, Крым, немного Ростова-на-Дону. Черешня оттуда самая вкусная и, как это ни парадоксально, самая редкая: краснодарская активно продается в основном в курортных городах на месте; Крым - долго и дорого вывозить из-за паромной переправы. В течение последних 20 лет новые сады там почти не закладывались, наоборот - их площадь снижалась, что не способствовало увеличению предложения. Но черешня с юга России более насыщенная по аромату, и так как климат здесь мягче Азии и Турции, она вызревает дольше и за это время набирает вкус, а суммы температур хватает для накопления сахаров. Кроме того, юг России может предложить большое сортовое разнообразие: тут и красная «сказка», и желтые с румяным бочком «краса Кубани» и «Франц-Иосиф», и темно-рубиновые «Валерий Чкалов» и «Василиса». Ну и конечно, в пользу вкуса российской ягоды играет то, что доставляется она в Москву за меньшее время, чем ее конкуренты из знойных стран. Например, к клиентам SeasonMarket черешня попадает всего через 36 часов после сбора в садах под Тимашевском и станицей Новоминской в Краснодарском крае.

Также небольшое и кратковременное предложение в июне–июле бывает по черешне из Молдавии и Армении; из последней, например, привозят отличные сорта белой черешни к концу июня - началу июля».

«Черешню везут с Кубани, из Молдавии, Сербии, Греции и Узбекистана. Сейчас на «Экомаркете» есть узбекская (потемнее и посветлее), крымская (черная), сербская черешня (темно-розовая), краснодарская (белая) и армянская (темная)».

«Сейчас у нас черешня в основном из Узбекистана, затем будет сербская и крымская».

Ольга Кукоба, креативный директор Даниловского рынка: «Сейчас на прилавках у нас лежит черешня из трех стран: Узбекистана - в ящиках, аккуратно сложенная одна к одной, крупный калибр, сладкая, с небольшой кислинкой; Сербии - ягоды упакованы в ящик россыпью, сладкие, но хранятся недолго; и Армении - появилась совсем недавно, темно-красная (очень сладкая, крупная, плотная), желтая (сладкая) или розовая (сладкая с легкой горчинкой, чаще всего ее используют для варенья)».

Марина Устименко, директор сети магазинов Allfoods: «Черешню поставляют из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Краснодарского края и Крыма. С конца мая черешню привозят из стран СНГ и из-за границы, в июне появляется российская».

Что влияет на цену?

Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «Черешня из Узбекистана - самая дорогая, так как самая ранняя; считается самой сладкой, что по факту не всегда так, особенно в мае–июне. Кубань и Крым - дешевле Средней Азии, но дороже Турции и Греции, так как предложение с легким дефицитом, кроме того, это обычно самый свежий товар. Черешня из Греции, Турции и Сербии - масс-маркет; самая простая черешня, главное, чтобы потемнее: так клиент быстрее поверит, что «сладкая, как мед». По небольшим поставкам из Армении и Молдавии цена вообще непрогнозируема».

Майя Лихарева, директор по развитию «Экомаркета»: «Цена черешни зависит от логистики: доставка танкерами дешевле, самолетом - дороже. Также влияет стоимость аренды помещения и сезонность. На «Экомаркете», например, цены варьируются от 250 до 600 р.».

Руслан Габелия, продавец рынка «ГастроФерма»: «Сейчас, в начале сезона, черешня дорогая, но уже через 10–15 дней цена станет меньше. На «ГастроФерме», например, на данный момент она стоит 400 рублей за кг».

Откуда черешня, которая продается на улице?

Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Существуют полумафиозные организации, которые скупают товар либо на тех же оптовых продовольственных базах, что и остальные, либо перехватывают его прямо с фур, - но товаропоток один. Как правило, такой работой занимаются азербайджанцы, и, в принципе, у них многому можно поучиться - они имеют большую прибыль с этих, на первый взгляд, скромных лоточков. Их схема отлично работает: себестоимость продукта выходит ниже, так как они не платят налоги, зарплаты и аренду; специально для них ничего не выращивается; обороты выше; они мобильны и быстро перестраиваются с товара на товар; бюрократии никакой, все по звонку. Их бы не гонять, а привлечь к законной работе - уникальные люди, создавшие сеть без документов, без всего. Думаю, что это прообраз будущих настоящих фирм, работающих в нормальных рыночных отношениях, то есть в тех условиях, которые есть. Сейчас же официальные заказчики выбирают не самый оптимальный по цене и качеству товар, а часто тот, за который дают откаты. Сложный механизм».

Лето только началось, а на прилавках магазинов и базаров красуется сочная и полезная черешня. И хотя цены в это время кусаются, но мало кто откажется от удовольствия попробовать вкуснейшие ягоды. Товар хорошего качества долго не залеживается и пользуется стабильным спросом даже пик созревания средних и поздних сортов. Поэтому предлагаем вам хороший способ заработка в селе – бизнес черешневый сад.

Чем выгоден черешневый сад как бизнес:

  • ранние сроки созревания и востребованность плодов на рынке сбыта;
  • долгий срок жизни и плодоношения деревьев при благоприятных условиях;
  • низкая подверженность болезням и вредителям;
  • неплохая морозостойкость;
  • не требует значительных подкормок удобрениями, особенно азотными;
  • обрезка и формирование кроны, покос травы, мульчирование грунта – основные виды работ;
  • высокая урожайность, в 2 раза больше, чем у вишни;
  • урожай наступает уже на 3-4 год после закладки сада, а оптимальный – на 7 год;
  • с одного дерева можно иметь до 150 кг ягод.

Регистрация садоводческого бизнеса

Черешневый сад как бизнес начинайте с регистрации садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), если территории обширны, или просто как ИП.

Также необходимо выбрать систему налогообложения. Подойдут УСН или ЕСХН из ставкой не более 6% от чистой прибыли. Для выращивания плодовых и ягодных культур выбирается код ОКВЭД 01.13.21. Регистрация занимает около 10-15 дней. Обязательна уплата государственной пошлины.

Для возможности официальной реализации сельскохозяйственной продукции необходимо получить декларацию соответствия ГОСТ Р от СЭС и фитосанитарный сертификат Россельхознадзора.

Технология выращивания черешни

1. Как выбрать сорт и подвой?

При составлении бизнес плана черешневого сада необходимо уделить особое внимание выбору подвоев и сортов культуры. Именно от этого этапа разработки проекта зависит будущая стабильность урожаев и, соответственно, размер прибыли.

При посадке черешневого сада руководствуются такими правилами:

  • Сорта подбираются так, чтобы созревание ягод происходило волнами на протяжении 4-6 месяцев – с мая и до середины октября. Это обеспечивает возможность постепенной реализации ягод по наиболее выгодным ценам.
  • Учитывать принадлежность сортов к разным группам опыления.
  • Помимо товарных сортов необходимы и сорта-опылители из взаимоопыляемых групп с одинаковыми сроками цветения.
  • Обеспечить наличие насекомых-опылителей. Наиболее эффективны шмели-осмии или пчелы.

Для предотвращения убытков и повышения рентабельности бизнеса на черешне рекомендуем отдать предпочтение сортам:

  • низкорослым;
  • с сухим отрывом плодов;
  • с устойчивостью к растрескиванию от дождя (зарубежные сорта);
  • с темно-красными ягодами, диаметром 30-40 мм;
  • с сохранением товарного вида при задержке сбора на 5-15 дней;
  • с высокой транспортабельностью и сроком хранения не менее 3 суток.

Пример подбора сортов для черешневого сада

Что же до выбора подвоя, то лучше использовать саженцы на ВСЛ-2 российской селекции. При правильном формировании кроны на нем товарное плодоношение наступает уже на 4 год и продолжается 18-25 лет.

2. Подготовка грунта и посадка саженцев.

Для выращивания черешни как бизнеса без значительных вложений необходимо купить и правильно выбрать участок под сад:

  • Почва легкого механического состава, что хорошо дренируется и прогревается, не засоленная. Подойдут незасоленные черноземы, каштановые и наносные грунты речных долин.
  • Место хорошо освещено и защищено от ветра.
  • Климат теплый, без значительных температурных перепадов.
  • Невысокая влажность.

При выборе саженцев обращайте внимание на корень и кору. В идеале, они должны быть гладкими, без каких либо наростов и уплотнений. Также смотрите на наличие места сроста привоя и подвоя – его отсутствие признак дички.

Перед посадкой внесите в грунт минеральное удобрение с небольшим содержанием азота. Замочите саженцы на ночь, а при высадке вдвое укоротите.

По данному бизнес плану черешневого сада, на территории в 6 соток размещаются 20 деревьев на расстоянии 5х3 м.

3. Уход за черешневым садом.

Черешневый сад не нуждается в частых подкормках, особенно азотсодержащими удобрениями. Главное – правильно обрезать ветви, причем нижние оставлять. Это способствует формированию букетных веточек с плодовыми почками, предотвращает «выпадение» деревьев, повышает их морозоустойчивость, облегчает сбор будущих урожаев. Хорошо себя зарекомендовал способ формирования кроны дерева «Испанский куст».

Черешня плохо переносит повреждения коры и корней, поэтому обрабатывайте почву легким мульчированием приствольных кругов соломой или торфом.

Не забываем про полив – 1 раз на 10 дней.

Также черешни опрыскиваются химическими препаратами от вредителей и болезней. Скос травы межрядий проводится ротационной косилкой.

Для обслуживания черешневого сада размером в 5 га необходимо всего 4 постоянных сотрудников:

  • 1 управляющий, что является специалистом-плодоводом;
  • 1 механизатор;
  • 2 работника.

Для сбора урожая нанимаются временные работники. Во время созревания черешни обязательна круглосуточная охрана или необходимо установить надежное ограждение.

А вот так осуществляется обрезка черешни:

Расчет прибыльности и окупаемости

В бизнес плане черешневого сада приведено 2 варианта расчета прибыли:

  • для небольшого семейного предприятия с размещением сада на 6 сотках (около 20 деревьев);
  • для крупного предприятия с территорией в 5 га.

Информация о саде:

Показатель Семейный бизнес Крупная садоводческая организация
Размеры сада 6 соток около 5 га
Количество саженцев (деревьев), шт. 20 2500
Появление урожаев товарного объема на 4-5 год на 3 год
Сроки плодоношения, мес. 4 6
Использование наемных работников не используется используется
Стоимость саженцев, руб. за шт. от 200 от 200

Какие нас ожидают затраты:

Статьи затрат Семейный бизнес, руб. Крупное садоводство, руб.
Закупка саженцев 4000 500000
Закладка сада и первичные работы 2500 102000
Ограждение сада 0 736400
Садовый инвентарь 45000 474300
Уборочный комбайн стряхивающий 1346000
Стартовые инвестиции: 51500 3158700
Ежемесячные текущие расходы: 1500 1300000

Расчет прибыли за сезон:

Показатель Семейный бизнес Крупное садоводство
Урожайность с 1 дерева, кг 80-90 80-150
Объем урожая за сезон, кг 1700 287500
Розничная цена за 1 кг ранних сортов, руб. 150-200 150-200
Оптовая закупка 1 кг черешни, в руб. 50-80 50-80
Выручка за сезон, руб. 255000 23000000
Чистый доход, руб. 255000 23000000
Срок окупаемости 1 год 1 год

Так выглядит небольшой черешневый сад

Еще бизнес идеи в растениеводстве

1. . Если Вы желаете расширить свой бизнес на садоводстве за счет введения новых культур, предлагаем Вам выращивать яблоки. Более подробно о технологии посадки и ухода, а также о необходимых инвестиций для сада в 1 га читайте нашем бизнес плане.

2. . Ознакомьтесь с идеями выращивания востребованных и прибыльных культур с наименьшими финансовыми вложениями: вешенок, огурцов, картошки и других культур.

3. . Для этой культуры не нужны большие участки земли. Подойдут стеллажи в собственном дворе или в теплице. И при минимальных затратах можно получить 130 тыс. рублей чистого дохода в месяц!

В этом году я решил нарушить сложившуюся традицию и лично присутствовать при созревании черешни. Как выяснилось, черешня начинает поспевать на самом верху дерева, там где ягоды лучше всего освещены в течение дня, а может и по каким другим причинам - не знаю, я не ботаник (и вроде они не ягоды называются, но как их по другому назвать - тоже не знаю). А так как никаких особых лестниц, подмостей или других хитрых приспособлений для обрыва черешни с самого верха дерева на даче нет, желания лазить по деревьям тоже нет уже лет 30, то я задумался над тем, как же мне оборвать поспевающие ягоды черешни.

Первым делом полез в интернет, но там на подобный запрос был только один более-менее адекватный ответ. Да и то оказалось, что для обрыва черешни потребуется длинная палка, пластиковая или металлическая труба, обрезок велосипедной камеры, веревка и пакет для приема сорванных черешен. Никаких чертежей или фотографий на сайте не было, а из короткого описания я так и понял, каким образом все это соединить между собой и самое главное, как крепить веревку, чтобы спелая черешенка зажималась в обрезке камеры. Поэтому, как дальше черешня будет скатываться по трубе и попадать в пакет, меня уже не интересовало и я начал разрабатывать свою систему срыва черешен.

У меня было главное - палка длиной около 3-3.5 метров. Я сходил к дереву и убедился, что могу достать практически до любой ягоды. Осталось только придумать, как с помощью этой палки сорвать черешню.

В голову лезли разные хитроумные системы по типу той, какая показана в мультике про Дональда Дака и барсуков. Ну там ножницы на конце палки и опять же веревка. А если без веревки, то каким-то образом выставить лезвия ножей (есть у меня в гараже старые одноразовые). Но потом мне под ноги попались детали детского металлического конструктора и я по-быстрому сконструировал вполне работоспособную систему.

Я взял полоску, согнул ее, чтобы получилась скоба, и прикрутил скобу с палке под углом примерно 40-45 градусов. А потом к верху скобы еще одну детальку потяжелее так, чтобы при вращении палки, когда скоба вместо горизонтального принимает почти вертикальное положение, деталька опускалась и таким образом зажимала предварительно пойманную в скобу черешенку.

В целом система оказалась вполне работоспособной и даже прошла полевые испытания, я даже сорвал несколько черешен. Однако черешня растет достаточно густо, расстояние между черешенками иногда меньше 1-1.5 сантиметров. Поэтому созданная модель черешнервалки хоть и прошла полевые испытания, но было решено заняться разработкой более простой, меньшей по размерам и более надежной модели. Поэтому чертежи и фотографии первой модели черешнервалки не прилагаю.

И тут я вспомнил, что то ли в "Юном технике", то ли в "Науке и жизни" в разделе "Домашнему мастеру - советы" подобная тема уже обсуждалась и один из народных умельцев предложил для этой цели использовать обычную шпильку, какую женщины используют для создания причесок а-ля "Баттерфляй". Достаточно одну ножку шпильки загнуть так, чтобы ножка черешни проходила между ножками шпильки, а вторую ножку прикрутить к палке. А может нечто подобное я виде в магазине типа "Все для сада и огорода", но тогда не придал этому значения. Тем не менее я решил воспроизвести эту конструкцию, а так как свободной шпильки под рукой не было, то я использовал стальную проволоку. Теперь черешнервалка выглядит так:

А в работе вот так:

Младшему (ему 2 года) я черешнервалку пока не даю (ему и удочек вполне хватает), а старшая (этой уже 10) рвет черешню данным приспособлением вполне себе нормально, вот только ставить инструмент на место пока не спешит. Вот такие дела.

P.S. Как обычно на изготовление черешнервалки ушло не более двух часов, а вот на то, чтобы написать данную статью - и 3 дней оказалось мало.

По откликам садоводов, в том числе местных, как источник дохода, черешня - все равно, что золотая жила. Удручает только одно обстоятельство - в наших условиях черешневые насаждения неустойчивы и быстро выпадают, в основном, из-за зимних повреждений стволов и оснований скелетных ветвей. В итоге деревья начинают быстро чахнуть, и порою только вступив в пору плодоношения, в массовом количестве гибнут. Пока все попытки выращивать черешню в промышленных масштабах были провальными.

От наших зим с нестабильными и порою экстремальными температурами, к тому же часто бесснежными, никуда не деться, но проблему существенного повышения жизнестойкости черешни решить можно. Как ни странно, но есть простой выход по поддержанию жизнеспособности черешни, основанный на простых физических знаниях.

В подавляющем большинстве случаев повреждения оснований крон происходят поздней зимой или ранней весной обычно с южной стороны крон. Из-за низкой теплопроводности древесины в ясные солнечные дни происходит местный разогрев стволов и оснований скелетных ветвей. После разогрева солнцем, до положительных температур камбий под корой быстрее, чем у других пород просыпается и при этом теряет зимостойкость. Ночью, когда через несколько часов температура резко падает до - 15-25°С он также легко замерзает. Весной не сразу заметно, что камбий омертвел узкой полосой до высоты в 1,0-1,5 метров. Только позже, когда сформируется новый слой древесины, который уже не будут кольцевым, в месте подмерзания образуется разрыв коры.

В конечном счете, на стволах с южной или юго-западной стороны образуются трещины, которые с годами превращаются во все более угрожающие деревьям раны. По краям язв при избыточном увлажнении, особенно на тяжелых влагоемких почвах, начинает сочиться камедь или клей. Иногда ее количество может составлять не один литр.

Как оказалось, если зимой штамбы просто притенить, то угрозы деревья могут обойти стороной. Более 40 лет назад, когда я был озабочен вопросом поддержания жизнедеятельности деревьев черешни на удовлетворительном уровне и, разобравшись, что к чему, уже целенаправленно выявил несколько растений этой породы, стволы которых в силу обстоятельств постоянно находились в тени. Согласно прогнозу на основе только что изложенной теории, они были в наилучшем состоянии. При этом возраст деревьев приближался к 30 годам. По отзывам счастливых обладателей, эти деревья черешни приносили не просто хороший урожай, а по-настоящему одаривали.

Иногда в суровые зимы в нашем регионе может происходить обмораживание по всей кроне, подмерзание или вымерзание цветковых почек, но эти временные невзгоды деревья со здоровыми штамбами и скелетными ветвями способны пережить и уже за год, как правило, восстанавливаются и в следующем сезоне начинают плодоносить. Вся эта информация имеет отношение к деревьям выращенным из традиционных саженцев, когда черешня была привита близко к поверхности почвы и поэтому вся крона сформирована привоем, т.е. сортовой черешней. Подвоями же могли быть сеянцы дикой черешни или выносливых сортов, вишни магалебской или обыкновенной.

В последний период в подходах к культуре черешни произошли радикальные технологические подвижки. Благодаря появлению росторегулирующих подвоев с высоким адаптационным потенциалом, стало возможным практически на всей территории страны выращивать малорослые черешни. В Краснодарском крае сегодня деревья порою ограничены по высоте до 2,5-3,0 метров, при этом растения начинают плодоносить раньше на 1-3 года. Ситуация когда все плоды можно собрать стоя на земле, конечно же, крайне непривычная.

Сейчас ученые НВНИИСХ с огромным профессиональным интересом осваивают эти технологические новшества по культуре малорослых черешен, но главное, создают технологические заделы нового уровня, позволяющие при наших более суровых климатических условиях создавать надежные скороплодные черешневые сады интенсивного типа.

Самые распространенные формы подвоев – ВЦ-13 и ЛЦ-52 с морозостойкостью корневых систем до -15°С и ВСЛ-2 – до 12°С всем хороши, подходят для нашего края, но есть существенные проблемы при размножении. На базе НВНИИСХ все это агробиологическое богатство уже в работе. Заплодоносили первые карликовые деревья, выращенные с нуля, и, признаюсь, вызвали настоящий восторг у всех тех, кто их увидел. Особенно после эпохи выращивания черешен с крупногабаритными кронами.

Если для Краснодарского края новая современная технология ведения черешни по сути уже создана, то у нас в стадии становления. Для значительной промышленной культуры черешни Волгоградская область, пожалуй, самая северная. Основное преимущество нашей черешни это ее позднее созревание. При межрегиональном разделении труда никто кроме нас в промышленных масштабах в России позднюю черешню вырастить не сможет. Есть все шансы везти черешню с выгодой не только на север, а и на юг на радость курортникам в самый разгар пляжного сезона. При редких наших дождях исключается растрескивание плодов, которое в той или иной степени присуще сортам черешни. Если учесть рекомендации по защите оснований крон от зимних повреждений, то вполне можно приступать к закладке садов, но не забудьте предварительно проконсультироваться.

В наших условиях самым оптимальным вариантом выращивания черешни все-таки будет ее культура на биологически устойчивых к зимним стрессорам штамбах. Только в этом случае, инвестирующий в черешневые сады, может быть предельно спокойным. Суть этой технологии состоит в том, что прививка черешни производится на штамбы устойчивых растений на высоте 0,6-0,8 метра. В этих случаях штамбы создаются специально. Этот третий элемент деревьев прививается у поверхности почвы, а позже черешня на заданной высоте 0,6-0,8 метра. В этом случае образцы растений, на основе которых создаются штамбы, должны быть не только предельно зимостойкими, но и хорошо совместимыми с основным подвоем и черешней, и при этом еще уменьшать силу роста черешни.

В качестве штамбообразователей сейчас испытываются некоторые формы известных клоновых подвоев, а также растения, на которых черешня ранее вообще не выращивалась, например вишня сахалинская. Сейчас время активного поиска, но, думаю, что в скором времени наступит эпоха промышленной культуры черешни на новой интеллектуально-технологической базе. Скорее всего, это эпоха наступит для тех, кто воспитан уважать авторское право.

В.А. Бгашев, кандидат

с.-х. наук, ведущий научный

сотрудник НВНИИСХ