Скачать бизнес план выращивания ежевики. Выращивание ежевики – домашний бизнес

Выращивание ежевики – идея для бизнеса в сельскохозяйственной отрасли, которая при должном подходе и организации может стать источником неплохого дохода. Этот род занятий выгодный, так как стоимость одного стакана ягод ежевики оставляет около 100 рублей, но полной окупаемости можно ожидать только через несколько лет после старта бизнес-проекта.

Общая характеристика бизнеса, преимущества и недостатки

Промышленное выращивание ежевики – бизнес, который можно начать на собственном земельном участке. Если у предпринимателя есть дача, то это существенно упростит задачу, поскольку стоимость аренды на землю достаточно высока.

Выращивание ежевики – достаточно трудоёмкое занятие, так как эта ягода требует регулярного ухода, внимания и знания основ садоводства.

Преимуществом этого вида бизнеса является низкая наполненность рынка такой продукцией, то есть предприниматель будет действовать в условиях не слишком высокой конкуренции. Ещё один плюс выращивания ежевики – невысокие затраты на фоне получения хорошего урожая.

К возможным сложностям, с которыми придётся столкнуться предпринимателю, можно отнести сложности в поиске рынке сбыта. Особенно это касается тех, кто работает в небольших городах. Ещё один недостаток такого вида бизнеса – необходимость быстро продать ягоды, так как они не хранятся долго в свежем виде.

Вложения, окупаемость и ожидаемая прибыль

Стартовые вложения во многом зависят от того, располагает ли предприниматель собственным земельным участком. В среднем потребуется в размере 300000 рублей. Сюда будет входить цена аренды земли, посадочного материала и удобрений, а также средств для уничтожения вредителей, затраты на полив, оплата труда работников.

Поскольку кусты ежевики начнут приносить полноценный урожай только через 2-3 года после высадки саженцев, то и окупить бизнес можно за такое количество времени.

Ориентировочный размер зависит от объёмов выращиваемой продукции. При условии правильного ухода один куст ежевики даёт от 15 до 20 кг ягод за сезон.

Стоимость килограмма ягод составит около 300-350 рублей. С участка размером 300 кв. м можно собрать урожай минимум на 150000 рублей.

Коммерческие сорта ежевики

Предприниматели, занимающиеся промышленным выращиванием ежевики, высаживают ягоды таких видов:

  • Дойл. Это наиболее урожайный во всем мире сорт ягоды. Плоды вырастают крупными и сочными. Средняя масса одной ягоды – 6-7 г. Кусты хорошо переносят засуху, но для получения хорошего урожая требуют регулярного полива и качественного ухода. Этот вид ежевики является зимостойким.
  • Агавам. Морозостойкий сорт ежевики идеально подходит для выращивания ягоды в коммерческих целях. Плоды имеют небольшой размер, зато обладают тонким вкусом и отличным ароматом.
  • Торнфри. Этот сорт является урожайным и в то же время неприхотливым, устойчивым к зимним холодам. Кусты ежевики Торнфри практически не подвергаются заболеваниям и воздействию вредителей. При условии хорошего полива вес одного плода может достигать 18 г.
  • Рубен. Уникальный сорт ежевики, которая плодоносит на побегах текущего года. Этому виду не страшны даже сильные морозы, побеги не нужно утеплять. Длина одной ягоды может достигать 4,5 м, средний вес одной ягоды составляет 10 г.

Производители отдают предпочтение сортам, являющимся морозоустойчивыми и плодородными.

Необходимое оборудование

Для того, чтобы обеспечить процесс выращивания ежевики в коммерческих целях, потребуются:

  • земельный участок, который должен хорошо освещаться;
  • посадочный материал;
  • материалы для подвязки;
  • опоры;
  • организованная система полива.

На холодное время года потребуется сооружение туннельных укрытий из плёнки, чтобы максимально защитить кусты.

Выращивание ежевики на продажу

Ежевика размножается черенками и корешками. Высаживать кусты необходимо либо ранней весной, либо поздней осенью. Почва не должна быть слишком влажной. Также в ней не должно содержаться слишком много песка.

Перед посадкой почву нужно вскапывать на 10 см. Оптимальное расстояние между рядами кустов ежевики – 10-15 см.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо удобрять грунт. Для ежевики наилучшим средством обогащения почвы является обычный навоз. На каждый квадратный метр земли понадобится 3 кг навоза.

Кусты обязательно должны регулярно поливаться. Полив нужно усиливать в период плодоношения.

Ежевика требует регулярной обрезки веток при помощи секатора. Весной удаляют сломанные и высохшие ветки, а также затронутые морозом верхушки вплоть до первой здоровой почки.

Смотрите видео об особенностях посадки, выращивания, обрезки кустов ежевики:

Юридическое оформление

Перед тем, как начать бизнес по выращиванию ежевики, следует подумать об организационных моментах, а именно – о юридическом оформлении бизнеса.

Необходимо зарегистрироваться в качестве . для бизнеса по выращивания ежевики – (единый сельскохозяйственный налог).

Рынки сбыта, реализация

Перед тем, как начать бизнес, следует хорошо подумать над каналами сбыта продукции. Значительная часть урожая пойдёт в предприятия общественного питания – кафе, рестораны, столовые. Также ягоды можно поставлять в магазины розничной торговли фруктами и овощами.

По мере роста объёмов производства можно наладить поставки ягод в крупные супермаркеты. Дополнительно можно распространять ягоды среди знакомых.

Бизнес по выращиванию ежевики – выгодная идея, которая позволит зарабатывать по мере роста объёмов продукции. Организовать этот процесс можно на собственном земельном участке, что позволит существенно сэкономить на арендной плате. Перед началом выращивания нужно заранее найти варианты возможного сбыта ягоды.

Источник: euroagro.com

Промышленное выращивание ежевики

Потенциальная урожайность ежевики и ее гибридов в 3-4 раза выше малины, а по своим биохимическим свойствам она не только не уступает малине, но и по некоторым биологически активным веществам превосходит ее.

Ягоды ежевики несравненны на вкус и имеют целебные свойства. Как лечебное сырье используют плоды, листья, соцветия, побеги, корень. Применяют при воспалении почек, печени, диабете, дизентерии, неврозах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, экземе, пневмонии, гипертонии, атеросклерозе, как ранозаживляющее, общеукрепляющее, успокоительное средство.

Ежевика характеризуется высокой потенциальной урожайностью – до 20 т/га

Плоды ежевики имеют тонкий своеобразный вкус и аромат, в них очень гармонично соединяются сахара и кислоты. Они дают высококачественные продукты переработки: джемы и желе, мармелад, соки и экстракты, вино и напитки. Чудесно подходят для быстрой заморозки и получения пищевой краски. Несмотря на бесспорные преимущества ежевики, все еще не так много промышленных насаждений этой ценной культуры. Ежевика и ее гибриды не приобрели распространения у фермеров и в приусадебном садоводстве, поскольку отсутствует современная информация, опыт выращивания.

Практически у всех сельхозпроизводителей восприятие ежевики ассоциируется только с ее многочисленными дикими формами: ежевики сизой (R.caesius L.), анатолийской (R.anatolicus Focke), щетинистой (R.Hirtus Waldst et Kit) и др., которые в большом количестве встречаются в лесах. Цветет ежевика намного позже малины, что полностью исключает повреждение цветков весенними заморозками. Период цветения одного цветка – 3-5 дней, а растения – 15-20 дней, но есть сорта, в которых новые бутоны появляются после того, как созрели первые ягоды. Форма ягод зависит от вида и сорта, бывает круглой и конусообразной. Окраска ягод черная, пурпуровая, красная, темно-фиолетовая, желтая и даже белая.

Качественные плоды ежевики

Первые культурные сорта ежевики появились в США в середине ХІХ века, и в данное время эта страна является мировым лидером в селекции ежевики. В это время там уже введены в культуру не менее 30 сортов ежевики. В отличие от диких видов, эти сорта могут плодоносить в ранние сроки, причем период плодоношения растягивается на длительное время. Ягоды плотные и большие, хранятся неплохо даже в свежем виде. Всего под ежевику в США отведено 16 тыс. га плантаций, из которых ежегодно убирается не менее 34 тыс. тонн ягод. Урожайность при хорошей агротехнике в ряде сортов может достигать 16-28 т/га. В последнее время ежевика начинает распространяться и в Европе. Во всех странах, где выращивают ежевику, она значительно потеснила малину, поскольку по урожайности, транспортабельности и целебным свойствам значительно ее превосходит.

Особенности технологии выращивания ежевики

Ежевику можно считать одной из наиболее нетребовательных ягодных растений, она предпочитает, как и малина, хорошо освещенные участки, но способна переносить и некоторое затемнение. К грунтовому плодородию менее требовательна, чем малина. Ее можно выращивать на разных типах почв, но на плодородных, хорошо дренированных, влажных, не переувлажненных грунтах, легко– и среднесуглинистого механического состава ее урожайность значительно повышается. Благодаря глубокой корневой системе ежевика более засухоустойчива по сравнению с малиной.

Промышленная плантация ежевики, выращиваемой на шпалере

Корневая система большинства сортов и гибридов ежевики проникает на метровую глубину, а основная часть корня располагается в верхних 60 см. Поэтому целесообразно перед посадкой провести глубокое разрыхление грунта. Расчет доз, необходимых для внесения удобрений, следует делать, исходя из анализа почвы каждого конкретного участка. В качестве основного удобрения рекомендуется внести 15-30 т/га перегноя или компоста, 100-150 кг/га суперфосфата, 40-50 кг/га калийных удобрений. Удобрения хорошо перемешивают с грунтом. После этого их вносят через 2-3 года, ограничиваясь весенним азотным подкормом из расчета 20-25 кг аммиачной селитры или 10-15 кг мочевины. В дальнейшем на среднеобеспеченных питательными веществами грунтах ежегодно вносят на один плодоносящий куст ежевики 6-8 кг перегноя или компоста, 50-60 г аммиачной селитры, 90-100 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений (желательно без использования хлорсодержащих удобрений).

Созревание ягод ежевики неодновременное, поэтому сбор ягод проводится в несколько приемов

Ежевику можно высаживать весной и осенью. В южной зоне с мягкой зимой и теплой продолжительной осенью желательна осенняя посадка, поскольку растения успевают прижиться до наступления заморозков, а весной рано начинают рост и быстрее развиваются. В северных регионах посадку осуществляют ранней весной, во избежание вымерзания. Особенно опасны бесснежные периоды с чередованием морозов и продолжительной оттепели. Посадку осуществляют в ямы, размер которых определяется посадочным материалом. Саженцы пряморослых сортов ежевики размещают через 0,8-1 м при ширине междурядий не менее 1,8-2 м. Схема размещения стелющейся ежевики зависит от сортовых особенностей и системы формирования куста.

Вариант закрепления побегов ежевики на шпалере

Сорта, которые слабо растут, при веерном формировании размещают в ряды через 2-2,5 м, формированные по системе двустороннего и одностороннего плетения – через 2,5-3,5 м. Расстояние между рядами должно быть не менее 2-2,5 м. большинство сортов ежевики требует при возделывании шпалеры. Обычно шпалера для стелющейся ежевики состоит из трех проволок, расположенных на высоте 0,9, 1,2 и 1,5 м.

Существует много способов размещения растений на шпалерах. Наиболее простым является веерное формирование в одну или две стороны. Первая применяется для слаборослых сортов, вторая – для сильнорослых. Веерный способ формирования куста, при котором раздельно размещают побеги, которые плодоносят и растут, применяется как для стелющейся ежевики, так и для прямостоячей. Это формирование позволяет увеличить расстояние между кустами до 3-3,5 м.

В первый год после посадки молодые побеги подвязывают к шпалерам, направляя их наклонно в одну сторону. летом второго года они будут плодоносить. Новые же побеги по мере их отрастания подвязывают и направляют в противоположную сторону. Для прямостоячих сортов шпалера может состоять из нижней проволоки на высоте 0,7-0,8 м и двух верхних на высоте 1,5-1,7 м на расстоянии 50 см одна от другой. Все побеги располагаются между ними, а чтобы проволока не расходилась, ее скрепляют на расстоянии 2-2,5 м одна от другой. Все боковые побеги, кроме тех, которые растут по направлению к проволоке, обрезают. Несмотря на то что при этом теряется потенциальный урожай, формируется узкий, аккуратный ряд растений. Это облегчает уход за ними и уборку урожая.

Опорные конструкции должны быть прочными, чтобы избежать их полегания под действием сильного ветра

Для более интенсивного использования земельной площади при возделывании стелющейся ежевики применяют также вертикальное формирование стеблей, которые плодоносят. При этом расстояние между растениями в ряду устанавливают на 1,5 м, что позволяет удвоить число растений на единице площади. В каждом кусте оставляют 6-8 плодоносящих побегов, которые размещают на шпалере, но почти вертикально и достаточно близко один к другому. Рано весной стебли обрезают на высоте 1,5-1,7 м. Появляющиеся побеги временно размещают также на шпалере вправо и по левую сторону от стеблей, которые плодоносят; весной следующего года лучшие из них подвязывают вертикально к проволоке для плодоношения.

Агротехника культуры несложная, но имеет свои особенности. Ежевика плодоносит на двухлетних побегах, которые потом отмирают. После сбора урожая их вырезают, выносят с участка и сжигают. Обрезка ежевики включает укорачивание побегов, оставленных для плодоношения, удаление поврежденных, слаборазвитых побегов. У прямостоячих сортов стебли укорачивают осенью на высоте 1,6-1,8 м у стелющихся сортов с верхушками — в месте перегиба. В мае-июне проводят формирование отрастающих побегов. Оставляют обычно 6-8 штук на одном кусте (или 12-16 шт. на 1 м ряда), удаляя все слаборазвитые и выходящие за линию ряда. В дальнейшем все появляющиеся побеги при достижении ими высоты 8-10 см обрезают. Очень важным мероприятием, которое увеличивает урожай следующего года, является пинцировка, или удаление верхушки побега.

Хорошо развитые растения ежевики со временем заполняют все отведенное им пространство

Этот прием содействует пробуждению боковых почек, образованию разветвлений, что приводит к увеличению зоны плодоношения. Пинцировка – обязательный прием при выращивании прямостоячей ежевики. На первом году жизни побегов, когда они достигают высоты 90-120 см, проводят первую обрезку верхушки на 7-12 см. После отрастания боковых побегов их укорачивают на 40-50 см. Такая обрезка не позволяет побегам отрастать очень длинными, делает куст компактнее. У большинства стелющихся сортов основная зона плодоношения ягод образуется в средней части побега. Поэтому верхушечные концы стеблей можно обрезать без риска сильного снижения урожая. При удалении половины или даже большей части побега размер ягод часто увеличивается.

Ежевика требовательна к влаге, наибольшая потребность в ней — после цветения, в период созревания ягод, оптимальная влажность грунта 65-70% от полной влагоемкости. Для получения высоких урожаев необходимо вносить органические и минеральные удобрения, объемы внесения следует корректировать в соответствии с плодородием почвы. Ежевика требовательна к мульчированию почвы органикой слоем 4-5 см. Регулярно по потребности проводят культивации, содержат грунт в чистоте от сорняков.

Урожай ежевики собирают постепенно, в несколько приемов, в меру созревания ягод. В отличие от малины, плоды ежевики почти не деформируются при уборке, отличаются лучшей транспортабельностью и дольше хранятся при нулевой температуре. После сбора урожая следует провести разрыхление междурядий на глубину 5-10 см, а также сделать влагозарядковый полив. Слабозимостойкие сорта ежевики в северных регионах необходимо на зиму укрывать. Для этого перед наступлением осенних заморозков стебли снимают со шпалеры, связывают в пучки и с помощью крюков пригибают к земле, потом укрывают соломой, растительными остатками, землей и т.п. На одном месте ежевика может расти и плодоносить до 15 лет.

Высокое качество плодов ежевики, полученных при соблюдении всех элементов технологии

Ежевика, по сравнению с другими плодовыми, овощными и ягодными культурами – одна из немногих стойких к болезням и вредителям, способна давать продукцию, которая может действительно называться экологически чистой, органической. Предварительные расчеты показывают, что даже при немалых затратах при закладке ягодника ежевики (стоимость саженцев, установка шпалер, затраты на уборку, современную упаковку и др.) при урожайности современных сортов, которые позволяют получать до 20 т/га целебных ягод, при их цене от 150 до 600 руб./кг (в зависимости от срока реализации) производство ежевики рентабельно и высокодоходно.

К сожалению, такая ценная ягодная культура, как ежевика, не заняла пока достойное место в промышленном производстве ягод. У нас в стране лишь немногие садовники-любители и энтузиасты имеют ее на своих участках, ее сортовой набор очень ограничен, что объясняется отсутствием отечественных сортов и большим дефицитом посадочного материала лучших сортов зарубежной селекции. Питомниководы все чаще обращают на эту культуру свое внимание и, преодолевая все сложности приобретения за границей посадочного материала, уже начали производство собственных саженцев. Поэтому в ближайшие годы ежевику, как довольно перспективную культуру, в России ждет большое будущее.

Выращивание ежевики в Украине в промышленных масштабах делает только первые шаги. Общую площадь всех промышленных плантаций в Украине эксперт ягодного рынка, основатель компании «ФруТек» Олег Босый оценивает в 200-300 га, сообщает .

По словам А. Босого, производителям ежевика нравится прежде всего за скороспелость, многоплодность, высокую производительность, длительный срок эксплуатации насаждений и возможность формирования длительного конвейера поставок. Так, первый урожай, и немалый (3,2 т/га) ягода дает уже на следующий год после посадки, на 3-й год - в три раза больше, а с 4-го входит в полное плодоношение, отдавая в среднем 14,5 т/га. А бывают сорта, с которых можно получить и 20, и даже 30 т/га.

Плодоносит ягода течение 4-5 недель. За это время нужно сделать 6-8 выборок. Но продолжительность сезона поставок в условиях Центральной Украины может превышать 4 месяца: самые ранние сорта созревают уже в июне, а ремонтантные дают урожай до октября-ноября. Хотя с поздними сортами следует быть осторожными. Эксперименты в условиях Украины с некоторыми поздними сортами иностранной селекции происхождением из более климатически теплых, чем наша, стран оказались провальными: только холода наступали чуть раньше, чем обычно, - урожая не было вовсе.

Главным недостатком ежевики является недостаточная даже для южной Украины морозостойкость, из-за которой в любой местности нашего государства посадки нужно укрывать на зиму агроволокном. Перезимовать растение может и под достаточным слоем снега, но кто может знать заранее, не ударят ли морозы по голой, неприкрытой снегом земле?

Ежевику можно собирать и механизированным способом, но тогда она пригодна только на переработку. В этом случае средняя цена в сезоне-2016 составляла 30 грн/кг (на свежем рынке - 60 грн/кг, правда, в расфасовке по 250 г, которая требует дополнительных затрат на приобретение упаковки - ориентировочно 12 грн/кг), и крупные переработчики требуют дальнейшего снижения цен.

И конечно колючки. Хотя на рынке уже хватает безшипих сортов, но они имеют свои недостатки. Например, безшипий сорт Чачанска бестрна - наиболее морозостойкий в мире, производительный (20 т/га и более), но вкусом не блещет, из-за чего предлагается обычно на переработку. А сорт Карака Блэк вкусный, с очень большой ягодой и, соответственно, урожайностью, но колючий.

Еще одно неудобство заключается в том, что ежевику в промышленных масштабах выращивают на шпалере. В этом случае весь урожай формируется на одной стороне и ягоды не запекаются на солнце. Шпалеру нужно устанавливать на 2-й год, и она требует капиталовложений в объеме 100-120 тыс. грн/га.

Решившись на подобные вложения, следует начать с внесения 12 кг/га препарата «Регент» на площади будущего ягодника, чтобы избавиться от почвенных вредителей. Одновременно посеять сидераты как предшественник, внести гербициды. Все это обойдется, по подсчетам ООО «ФруТек», в 14,5 тыс. грн/га.

Следующей весной - посадка саженцев: с открытым корнем или 1-летних контейнерных растений. Ширина междурядий - 3,5 м, среднее расстояние между растениями в ряду - 1,8 м (от 1,5 до 2 в зависимости от сорта). В результате средняя густота стояния составит 1600 растений/га.

На промышленных плантациях обязательно капельное орошение. Для ежевики применяют обычную садовую трубку толщиной 16 мм с расстоянием между капельницами 40 см. Обязательным является мульчирование агротканью плотностью 100 г/м2. Все это требует вложений, объем которых ООО «ФруТек» оценивает в 135 тыс. грн/га. Благодаря своей скороплодности ягода уже на 3-й год начинает приносить прибыль, которая после выхода на полное плодоношение превышает полмиллиона с гектара.

Несколько лет назад в США изобрели и запатентовали инновационную подвижную шпалеру, которая, хотя и повышает начальные затраты, зато позволяет увеличить урожайность на 50-60%. Такая конструкция устанавливается на 2-й год закладки ежевичный плантации, а молодые побеги кладут на короткое плечо. На зиму шпалера складывается, а весной снова поднимается. На 3-й год побеги перебрасывают с короткого плеча на длинное.


Подвижная шпалера недешевая. Даже если пойти китайским путем - рассмотреть подвижную шпалеру и скопировать ее самостоятельно - затраты составят 25 тыс. €/га. Но тогда на 3-й год ягода отдаст 12 т/га, а с 4-го года будет приносить по 24 т/га. Поэтому выход плантации на доходность откладывается всего на 1 сезон - с 3-го на 4-й. В возрасте полного плодоношения плантация будет приносить с каждого гектара, по подсчетам ООО «ФруТек» (при условии реализации 80% урожая на свежем рынке и 20% на переработку), ненамного меньше миллиона, если точнее - почти 900 тыс. грн.

На сегодня подвижные шпалеры в Украине установлены на двух опытных участках (одна - в Институте садоводства НААН, другая - в ООО «ФруТек») по договоренности с владельцем патента. Но уже в этом году на Хмельнитчине должна появиться первая в нашей стране коммерческая плантация ежевики с подвижной шпалерой.

Итак, в Украине как грибы после дождя появляются интенсивные ягодники, воплощающие самые современные технологии.

Поэтому тем, кто рассматривает возможность закладки ягодника, стоит начать действовать, пока рынок не пресытился, как это уже произошло с земляникой или смородиной.

Статья написана на основе презентации эксперта ягодного рынка, учредителя ООО "ФруТек" Олега Босого. Она была произнесена в ходе 2-й национальной аграрной конференции "Миллион с гектара", которую провела компания "АПК-Информ: овощи и фрукты" в Днепре (февраль, 2017)

Несомненно, одной из самых доходных и перспективных отраслей сельскохозяйственного бизнеса является выращивание ягод на продажу. И в этом нет ничего удивительного, ведь вкусные и сочные плоды любят взрослые и дети. Более того, они полезны нашему организму. Конечно, выращивание ягод, как бизнес, — это трудоемкий и затратный процесс. Но, если не лениться, это дело может принести хорошие прибыли.

Какую ягоду лучше всего выращивать в российских климатических условиях летом и зимой?

Чтобы лучше разобраться в том, какую ягоду выращивать на участке в промышленных масштабах, важно учесть состояние рынка и климатические условия в своей местности. Основные риски в ягодном бизнесе — это непредсказуемость погодных условий и человеческий фактор.

При правильно выстроенном бизнесе его рентабельность может достигать 40-300 % . И, наоборот, если недооценить специфику выращивания ягод, можно стопроцентно уйти в «минус».

1. Малина

Малина настолько популярна за свои вкусовые качества и оздоровительный эффект , что ее выращивают на многих садовых участках. Она не особо привередлива к почвам, растет на любых грунтах, правда, не очень любит солончаки.

Наилучшими условиями для выращивания малины считаются:

  • песчаная почва с мульчированием (покрытием в виде поверхностного слоя из торфа или перегноя);
  • солнечный свет;
  • умеренная влажность.

Эти показатели нужно учитывать при разработке бизнес-плана по выращиванию малины.

К тому же, предполагая бизнес с размахом, неплохо бы провести тестирование различных сортов растения, выбрав из них наиболее перспективные с более высокой рентабельностью в местных условиях.

Высаживаются ягодные кусты в направлении север-юг, с шириной междурядий в 1,5 метра. С учетом того, что это растение многолетнее, замену кустов требуется проводить раз в 8-10 лет, но это — при хорошем уходе.

Ежевика становиться всё более популярной садовой культурой. И причин тому много – появление новых, современных сортов, фантастическая урожайность, доступность информации по возделыванию, признание населением вкусовых качеств, универсальность использования ягод и т.д.

Неплохой доход может приносить как реализация ягод, так и продажа укоренённых черенков. Ягода ежевики на рынке пользуется большим спросом, поэтому рассмотрим именно первый вариант. Для начала немного цифр: один взрослый куст ежевики в зависимости от сорта способен дать за сезон до 25 кг ягод. На плантации, скажем, в 4 сотки, вполне комфортно разместятся 100 кустов. Общий урожай прикинуть несложно. В южных регионах урожай будет ещё больше за счёт растянутого периода плодоношения.

Перед тем, как заняться этим бизнесом, нужно трезво оценить свои возможности:

1. Прежде всего, необходимо желание работать. Как и все культуры, ежевика требует соблюдения определённой технологии возделывания. Чем больше труда и заботы вложим, тем весомее и стабильнее будут урожаи.

2. Время. Чем больше плантация, тем больше его потребуется.

3. Помощники. Во время сбора урожая без них не обойтись. Кто-то должен будет собирать и упаковывать ягоды, на ком-то будут лежать вопросы доставки и транспортировки, кто-то будет отвечать за реализацию.

4. Первоначальные вложения потребуются на покупку саженцев, обустройство капельного полива, ограждение участка, закупку укрывного материала на зиму и т.д.

5. Плантация должна быть в доступной близости от рынка или места сбыта.

6. Необходим источник воды для полива.

Характеристики промышленных сортов ежевики

При выборе сортов для посадки необходимо ориентироваться на промышленные сорта, обладающие рядом преимуществ: высокую урожайность, качественную ягоду (хороший товарный вид, вкус, лёжкость, транспортабельность, лёгкость отрыва от кисти).

Сорта должны быть относительно морозоустойчивы, бесшипные и разные по срокам созревания. Например, ранние – Нэтчез, Лох Тэй, средние – Блэк Сатин, Блэк Даймонд, Арапахо, поздние – Торнлесс Эвергрин, Торнфри.

Самые сладкие ягоды имеют сорта Торнлесс Эвергрин, Нэтчез, Лох Тэй.

Транспортабельные ягоды у сортов Торнлесс Эвергрин, Лох Несс.

Посадка и уход за плантацией ежевики

Ежевика сажается рядами с расстоянием в ряду между растениями 2 м. Ширина ряда – 1,2 м. Между осями соседних рядов желательно выдержать 2 м. Расположение рядов для обеспечения оптимальной освещённости – с севера на юг. Но, если участок не позволяет – в произвольном направлении. Посадочную яму перед посадкой необходимо заправить органическим или минеральным удобрением.

Ежевика очень отзывчива на полив, поэтому поливать требуется регулярно, особенно в первый год после посадки. Оптимальным вариантом будет размещение на плантации системы капельного полива. В этом случае на ряд ежевики протягивают две капающие ленты.

Чтобы уберечь ежевику от вымерзания, ряды перед наступлением устойчивых морозов закрывают нетканым укрывным материалом типа Спанбонда или Агротекса.

На второй год плантацию оборудуют шпалерами – рядами вкопанных с интервалом 5 м металлических или деревянных стоек высотой 1,8-2 м. Между стойками натягивается металлическая проволока в три ряда, к которой подвязываются ежевичные плети.
Сбор ягод осуществляется по мере их созревания 3 раза в неделю, ягоды фасуется в мелкую тару (пластиковые ёмкости объёмом 1-2 л). Ягода реализуется на рынке, сдаётся в продуктовые магазины и т.п. Следует отметить, что выручка при розничной продаже, как правило, в 2,5-3 раза больше, чем при сдаче ягод оптом.

Урожай собирается с июля по сентябрь, в зависимости от скороспелости сорта.

Ежевичные ягоды боятся заморозков, поэтому, чтобы максимально продлить период сбора ягод, возможно установление над рядами плёночных туннельных укрытий.

На максимальную производительность плантация выходит на 4-5 год и плодоносит без потери урожайности до 15 лет.