Северное виноградарство. Как правильно выбрать саженец винограда? Как выбрать хороший виноград для посадки: классификация сортов и советы по выбору Как выбрать саженцы винограда весной

Статья от виноградаря из Сибири Александра Петровича Рыкалина.

Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок. Эти слова из басни Крылова я всегда вспоминаю, попадая на рынок в сезон реализации саженцев.

Так и в этом году на одном из наших рынков я поинтересовался, у одного из продавцов, какие сорта можно у него приобрести. Последовал логичный ответ. «Черные и зеленые». - столь исчерпывающий ответ меня заинтересовал. А ответ на следующий вопрос привел в легкий шок. «А что из зеленых сортов у Вас есть?» Одним из первых был назван ЧБЗ. Позвольте,- говорю я, ЧБЗ это Черный Бессемянный Зимостойкий. «Да что вы!»- говорит мой собеседник. «З» - это значит «Зеленый». Вот на этой грустной ноте мы и расстались.

Чтобы не приобрести кота в мешке новичкам необходимо приобретать саженцы у известных, прежде всего местных виноградарей , которые дорожат своей репутацией. Как правило, у опытных виноградарей произрастают уже испытанные сорта, наиболее приспособленные к микроклимату вашей зоны.

Саженцы винограда могут быть двух видов:

1. Зеленые (вегетирующие), укорененные из одревесневших или зеленых черенков непосредственно перед сезоном вегетации, за редким исключением двухлетние, как правило, с закрытой корневой системой.

2. Саженцы, выращенные в предшествующем году, на постоянное место высаживаются на второй год после укоренения. Эти саженцы, в основном с открытой корневой системой к моменту посадки находятся в стадии вынужденного покоя. Начинающему виноградарю в зависимости от вида саженца необходимо уметь определять качество и знать особенности формирования куста винограда в первый год посадки.

Из-за короткого вегетационного периода, в районах северного виноградарства укоренение зеленых саженцев начинается с февраля и по конец апреля. Это связано с необходимостью нарастить как можно больше лозы на предлагаемом для продажи саженце. Большая зеленая масса имеет привлекательный вид, первое, что бросается в глаза, саженец точно жив.

Обследуем на предмет наличия заболеваний.

Выбирая зеленые саженцы необходимо обратить внимание на листовую пластину с верхней и нижней стороны.

На поверхности листа могут, находятся пятна светлого окраса, либо другие инородные образования в виде выпуклостей наростов, налетов. Это означает, что саженец в лучшем случае страдает не инфекционным хлорозом из-за переувлажнения, или недостатка какого либо элемента питания, что сильно ослабляет растительный организм. В худшем саженец заражен одним из гребковых заболеваний или вредителями типа клещ, трипс.

Если обнаружено наличие заболевания на одном или нескольких саженцах то лучше всего не приобретать саженцы из всей партии , споры грибка, как и вредители, могут распространиться на все близко расположенные растения и прорасти в благоприятных условиях, на вашем участке.

Если все нормально, и Вы выбрали сильный здоровый саженец необходимо иметь в виду, зеленые саженцы укореняются в ранние сроки в комнатных условиях на окнах в лучшем случае в теплице. В условиях недостаточной освещенности формируется изнеженная ткань побега, при посадке в открытый грунт все зеленые части лозы под ярким солнцем подвергаются ожогам, попробуйте сами вначале лета пролежать весь день на солнце получите сравнимый эффект ожога. Поэтому при посадке на постоянное место требуются дополнительные кропотливые мероприятия по адаптации растения к новому режиму освещения.

Одревесневшие саженцы, укорененные в прошлом вегетационном периоде, лишены недостатка зеленых саженцев. Ткани растения формируются непосредственно на месте посадки под воздействием условий микроклимата участка, из распустившихся спящих почек.

Обследование по внешним признакам.

Если есть возможность перед приобретением осмотреть и выбрать саженец, необходимо обратить внимание в первую очередь на состояние корневой системы. При визуальном осмотре определяется, имеются ли механические повреждения, если корни имеют морщинистую поверхность, значит, произошло подсушивание, на поперечном срезе корень должен быть белого цвета, бурый свидетельствует о гибели тканей саженца.

При производстве саженцев в северных районах в неблагоприятные годы вызревание лозы саженца затруднено, как правило, невызревшая часть лозы при хранении погибает. Для определения качества части лозы на саженце ногтем большого пальца, либо ножом раздвинуть вдоль волокон коры на верхней части лозы небольшое отверстие, позволяющее увидеть и оценить состояние клеток.

Если под корой зеленый слой клеток то с вашим саженцем все в порядке, а если темно коричневый, местами отставшая кора при поглаживании шуршит, как погремушка значит, эта часть лозы мертва.

При продольном разрезе почки под покровными чешуйками у здоровой почки должна просматриваться зеленая ткань, темно-коричневый, черный цвет свидетельствует о гибели почек.

Саженцы, приобретенные из южных районов виноградарства должны пройти обязательный контроль и обработку от возможных картинных возбудителей болезней. Прежде всего, при визуальном осмотре выявляется наличие пятен налетов различного рода образований, как на лозе, так и на корнях. Даже если визуально не выявлено возбудителей болезней, обязательно необходимо провести профилактическую обработку от возбудителей находящихся в стадии спор, как минимум крепким раствором марганцовки.

Кроме корнесобственного посадочного материала встречаются и привитые саженцы, в этом случае дополнительно проверяется качество срастания привоя и подвоя.

На мой взгляд, лучшим вариантом для закладки виноградника особенно для начинающих виноградарей служит однолетний (одревесневший) саженец, находящийся в фазе покоя. Если однолетний саженец рано вывести из покоя, произойдет распускание почек, в условиях с низкой освещенностью, вырастают изнеженные требующие адаптации саженцы. Поэтому следует делать посадку саженца в стадии покоя, что позволяет незаметно пройти период адаптации и при правильной агротехнике получить сигнальную гроздь уже на второй год после посадки.

Саженец - основа успеха виноградника. В основном именно от его качества зависит дальнейшее развитие и плодоношение виноградного куста. От правильного выбора саженца винограда будет зависеть что вы получите или вечную головную боль, или сильное растение с красивыми вкусными ягодами.

Конечно, слабый куст, который вырастает из некачественного саженца, можно со временем более-менее восстановить. Но, как ни крути, стартовый потенциал растения уже утрачен, потеряны годы, ушло желание работать.

Поэтому к выбору саженца винограда нужно отнестись со всей серьезностью. Случайная покупка у «виноградарей»-перекупщиков на рынке или на трассе - безвыигрышная лотерея. Много раз приходилось наблюдать, как на выставках люди «изучают» фотографии гроздей невероятной красоты и потом, довольные, несут домой саженцы сортов, которые и на юге не всегда вызревают. Через 3 года приходит разочарование: на улице ноябрь, а ягоды зеленые, твердые как камень.

Хороший способ отличить правильного продавца виноградных саженцев от, извините за выражение, торгаша - обратить внимание, на чем «та сторона» акцентирует свой и ваш интерес. Если на невероятном количестве гроздей и огромных ягодах - это сигнал насторожиться и приготовиться к «отступлению». Если на морозостойкости, пасынкообразовании и вызревании лозы - внимательно слушаем, запоминаем (пригодится!) и спокойно готовим деньги для расчета.

Доверять рекомендациям специалиста или нет - решать вам. В любом случае, выбирая саженец винограда, обращайте внимание не только и не столько на характеристики сорта - опытный практик ерунды не посоветует. Главное в саженце винограда не длина «ствола», а корневая система. Она должна быть хорошо развита, с тремя и более крепкими корешками. Чем длиннее, гуще и светлее «борода» - тем лучше.

Попросите срезать один корешок - место среза должно быть светлым, живым. Если срез темный и сухой, корни шелестят вам о тяготах и лишениях, но отказать продавцу неудобно - он ведь столько красивых слов сказал и глаза такие честные, да и семья у него, наверное… Вспомните о своей семье, сделайте глубокий вдох и, сжав покрепче деньги, молча (!) уходите.

Если вам повезет найти саженцы, выросшие на «бесхимическом» агрофоне, вы увидите,
что корневая система таких саженцев отличается от традиционных, как картина, написанная маслом, от своей черно-белой ксерокопии - она буквально сияет! Объяснить это явление просто: в земле, которая не травится гербицидами и минеральными удобрениями, сохраняется и благоденствует естественное сообщество множества почвенных микроорганизмов, микроскопических грибов, насекомых - тех же земляных (дождевых) червей. Эта почвенная «живность» в процессе своей жизнедеятельности перерабатывает органику в биогумус, по сравнению с которым самый лучший навоз - обыкновенное… ну, вы поняли.

К сведению, норма внесения под картофель навоза крупного рогатого скота - 60 т на 1 га, а биогумуса - 800 кг. Вывод о его «удобрительной мощности» сделайте сами. К тому же биогумус практически стерилен и не содержит семян сорняков, а также медведок и личинок майского жука. Поинтересуйтесь калифорнийскими червями и биогумусом - пригодится не только для виноградника.

Благодаря биологической активности минеральные вещества, которых в земле на самом деле в избытке, переходят в формы, которые нашему винограду удобно усваивать. В общем, почвенная «живность» обеспечивает нашему винограду «здоровое питание». Соответственно, и взрослые растения, и саженцы растут «упитанными», «румяными», только щек у саженцев нет, поэтому «румянец» проявляется корнями.

А саженцы, которые выросли на минеральных подкормках и системных пестицидах - это как бледные дети наркоманов.

Второе, при выборе саженца винограда к чему следует присмотреться , - это побег, который вырос от черенка. Он должен быть вызревшим, то есть коричневого цвета, а на срезе - зеленым. Темный цвет среза на корнях и невызревший сухой побег свидетельствуют о непригодности саженца к посадке.

И еще, если приобретаете саженец с листвой, то обратите внимание на пластинку листа - она должна быть чистой и ровной. Выпуклости и вмятины на листе говорят о том, что виноград заражен зуднем.

Вот и все секреты выбора саженца винограда. Предосторожности в основном касаются случайных покупок, а мы с вами уже знаем, что это исключено. Но не зря говорят: «Предупрежден - значит вооружен».

Сегодня очень многие садоводы начали заниматься выращиванием винограда. Многообразие сортов и простые условия ухода – вот что привлекает в этом растении. Но как правильно выбирать саженцы винограда , чтобы получить в конечном результате богатый урожай? Прежде всего, необходимо нужно вооружиться знаниями, чтобы приобрести качественный саженец, а также определиться с сортом винограда, который хотелось бы выращивать на своем дачном участке .

Как выбирать саженцы: секреты хорошей покупки

Если у вас есть знакомые специалисты, не мешало бы посоветоваться с ними и узнать, по каким критериям они стараются выбирать виноград. Мы же предлагаем рассмотреть основные требования:

Интересно, что все саженцы винограда делятся на несколько видов:

  1. Элитный сорт. Саженцы этого сорта отличаются наличием четырех корней, сильных побегов, из которых вырастает здоровое растение, дающие большие урожаи.
  2. Первый сорт. Данный побег состоит из четырех корешков, один из которых должен быть 20 см или больше от основания. Толщина двух корешков должна составлять минимум 2 мм от основания.
  3. Второй сорт. Немного уступает первому, имеет три корешка и при должном уходе может дать очень хороший урожай.

По качеству саженцы подразделяют на 4 группы: элитные, 1-го сорта, 2-го сорта и некондиционные.
1.К элитным причисляют саженцы с 4 и более корнями, достаточно равномерно растущие по всей окружности основания штамба. Толщина основания корней элитных саженцев должна быть не менее 2 мм, длина вызревшего прироста побегов - не менее 25 см, а толщина основания - не менее 5 мм.
2.У саженцев 1-го сорта тоже должно быть не менее 4 корешков, равномерно расположенных по окружности, но 2-миллиметровая толщина основания должна быть минимум у 2 корешков. Такой саженец должен иметь нормальный прирост одного или нескольких побегов, причем хотя бы один из них должен достигать длины не менее 20 см от основания.
3.Развитие корневой системы и качество прироста саженцы 2-го сорта не соответствуют требованиям 1-го сорта. Но при этом у таких саженцев есть не меньше 3 узлов вызревшего прироста и не менее 2 нормально развитых корней от основания штамба.
4.Некондиционными считаются саженцы с невызревшими или плохо вызревшими приростами побегов. Их выбраковывают или доращивают.
Элитные саженцы стоят на 10-20 % дороже, а саженцы 2-го сорта - на 20-30 % дешевле полной стоимости посадочного материала 1-го сорта. Скидки на некондицию обычно достигают 50-60 %.
По способу получения различают привитые саженцы, саженцы, полученные из однолетних одревесневших черенков, вегетирующие саженцы.
Виноград, выращенный из привитых саженцев, более требователен к почвам. В холодные зимы надземная часть винограда может вымерзнуть. Следующей весной корнесобственное растение скорее всего даст волчковый побег, а привитое погибнет. Привитые саженцы более хрупкие. Зимой, под тяжестью снега, они нередко ломаются в месте срастания подвоя и привоя.
Если вы все же решили приобрести привитые саженцы, отдавайте предпочтение растениям, привитым в расщеп, а не глазком. При этом подвой и привой должны срастаться по всей области примыкания, а не только с одной стороны. Из привоя должен расти побег соломенного цвета диаметром не менее 5 мм. На нем должно быть 3-5 хорошо вызревших почек и от 10-15 пяточных корней диаметром не менее 2 мм. Сам саженец должен быть здоровым, без трещин, темных пятен и других дефектов.

Сорта Амурский, Рипариа, Лабруска переносят морозы до -40 °С. Европейские сорта погибают при температуре ниже -18-20 °С, среднеазиатские - ниже -10 °С. Листья и ягоды погибают в время осенних заморозков при температуре -3-5 °С, а весной для побегов смертельной является температура -1 °С.
На саженцах, полученных из однолетних одревесневших черенков, должно быть не менее 3 почек. Они должны располагаться на черенке, из которого был выращен саженец. Однолетний прирост, как и в предыдущем случае, должен быть соломенного цвета, без темных пятен и дефектов. Он должен иметь 4-6 вызревших глазков диаметром около 5 мм и 5-7 корней длиной 15-20 см и диаметром от 2 мм.

Вегетирующими называют саженцы, выращенные в теплице. Обычно их продают с закрытой корневой системой - в пластиковых бутылках, торфяных горшках или пакетах из плотной полиэтиленовой пленки. Зеленый прирост качественных вегетирующих саженцев должен быть не меньше 15 см. При наличии двух побегов длина каждого из них должна составлять не менее 7 см. Побеги должны быть здоровыми, крепкими, без серого налета, пятен, черных точек, вздутий и других дефектов. Толщина зеленых побегов - от 3 мм. Листья саженцев также должны быть чистыми, здоровыми, без серого налета, светлых или бурых пятнышек и других повреждений. Листовая пластина равномерно окрашена в зеленый цвет.
Много сведений о качестве саженца дает корневая система. Лучше всего выбирать посадочный материал у тех продавцов, которые пользуются прозрачной упаковкой для корней. Сквозь бутылку или полиэтилен корни видны достаточно хорошо. У качественного саженца они толстые, диаметром около 1-2 мм, уходящие в нижнюю часть упаковки. Крупные корни должны быть покрыты многочисленными мелкими светло-желтыми всасывающими корешками. Если корневая система саженцев спрятана в непрозрачной упаковке, например, в черном полиэтилене, темной, а тем более грязной бутылке, это должно насторожить покупателя.

С.Ларина

Решив впервые посадить куст винограда, дачник порой берет первый попавшийся саженец А позже не знает, что делать с выросшей лозой. Чтобы напрасно не терять годы, за саженцем винограда нужно идти, в первую очередь, с пониманием — технический сорт вам нужен или столовый.

Ягоды винограда в магазине мы стараемся покупать покрупнее, красивее. Если вы хотите вырастить у себя такие же, значит, вам нужны столовые сорта. А ягоды технических сортов помельче, но они послаще, их выращивают, в основном для виноделия и соков. Но и для семейного стола — это прекрасные плоды.

Про вкус и размер

Технический виноград и не должен быть крупным, потому как для него важнее ароматические вещества, скапливающиеся в кожуре. А значит, «шкурок» у ягод должно быть максимальное количество, что в итоге и складывается из мелких размеров ягод. Из крупных, пусть и сочных ягод, не получается ни соков, ни вина, так как они менее сахаристые. Зато они великолепны в качестве десерта.

Вкус винограда — это гармоничное соотношение кислоты и сахаристости. И при невысоком сахаре вкус может быть отменным. И наоборот, при высоком сахаре ягода будет, как сладкая водичка.

Сколько в нем сахара

Столовый виноград набирает сахаристость 16-22 брикс (или процентов), а технические — от 18 до 30. Дня соков и вина необходимо не менее 18 брикс, а еще лучше 25.

Есть еще одна тонкость: 25 брикс подходит для десертных вин. А для сухих вин эталоном является сахаристость на уровне 20-22 брикс — для красного, 18-20 — для белого.

Разумеется, нужно учитывать, что на юге виноград набирает максимум вкуса, а в средней зоне садоводам приходится довольствуются тем, что есть. Поэтому очень важно тщательно подбирать сорт.

Проверенные сорта

Виноград — магнетическая культура. Стоит посадить один куст, считай, пропал. Хочется иметь больше и больше. Я на своем участке на севере Рязанской области испытал множество сортов. Среди них:

  • Технический белый виноград: Солярис, Мускат устойчивый, Довга, Московский устойчивый, Бианка.
  • Технический красный: Эстер (это универстальный сорт — и столовый, и технический), Августа, Адель, Регент,
  • Каберне Кортис.
  • Столовый белый: Галахад, Супер-Экстра, Алешенькин, Тукай, Дружба, Аркадия.
  • Столовый розовый, красный: Атос, Румба, Ливия, Преображение (для теплиц, ягоды достигают размера со спичечный коробок, гроздь — около 1,5 кг).

Посадка

Технические сорта сажают друг от друга на расстоянии 1 -1,5 м. Столовым сортам нужно больше пространства, на таком участке им не прокормить большую массу урожая. Для них оптимальное расстояние друг от друга от 2-3 м и больше. Однако расстояние зависит еще и от сорта, так как среди них бывают весьма сильнорослая лоза.