Сельдерей: выращивание и уход, посадка семян. Последний этап: собрать и сохранить листовой сельдерей

Предисловие

Разведение листового сельдерея на рассаду очень популярно среди большинства огородников нашей страны. Эта культура широко используется для приготовления салатов и других блюд. Листья сельдерея имеют много полезных свойств, среди которых стоит выделить способность улучшать пищеварение и повышать иммунитет.

Сельдерей относится к холодостойким растениям, однако в северных регионах нашей страны молодые побеги культуры не способны выдерживать частые весенние заморозки. Лучше всего сеять семена сельдерея в середине или конце апреля, чтобы получить сочные богатые витаминами листья уже в конце июня. Чтобы успеть к апрельской посадке, посевной материал нужно готовить еще с марта.

Рассада сельдерея

Вначале семена на несколько часов замочите в теплой воде или слабом растворе марганцовки. После этого воду сцедите и выложите семена на мокрую марлю. Как только семечки проклюнутся, их необходимо выложить в емкости с почвой, немного присыпав торфом. Почву для посадки готовьте с использованием следующих компонентов:

  • перегноя;
  • песка;
  • земли с огорода;
  • торфа.

Каждый из компонентов возьмите в равных количествах и пересыпьте в большие емкости. Тщательно перемешайте почву и отнесите ящички в теплое хорошо освещенное помещение с температурой воздуха 18–23 °C. В комнате земля должна прогреваться не менее недели. Спустя неделю проделайте в ящиках неглубокие бороздки и поместите в них семена на расстоянии 3 см друг от друга. Сверху присыпьте семечки торфом и положите на емкости стекло. После появления первых сеянцев стекло нужно снять, а емкости с рассадой сельдерея перенести в помещение с температурой 15–20 °C.

Также как и при , листовые культуры нужно пересаживать по достижению саженцами 2 настоящих листиков. Каждый из росточков необходимо пересаживать в отдельный стаканчик или в другие ящики, придерживаясь расстояния между саженцами в 5 см. При этом прищипывайте основной корень каждого из растений. После пикировки растений начните готовить их к высадке в открытый грунт. Для этого выносите емкости с рассадой на свежий воздух и оставляйте на улице на 1 час.

Посадка рассады в грунт

Подходящим периодом для пересадки саженцев в открытую почву считается май. Высаживать растения нужно на расстоянии 20 см друг от друга, стараясь не оголять их корни. Для пикировки лучше всего выбирать пасмурный день или поздний прохладный вечер.

Не советуем высаживать саженцы в почву, где перед этим выращивалась пастернак, морковь или укроп. Грунт для разведения сельдерея должен быть нейтральным, легким и плодородным. Лучше всего для этих целей подойдет супесь или суглинок. Если грунт довольно тяжелый, то осенью потребуется внести в него песок, торф и перепревшие опилки. В это же время нужно внести – компост или перегной. При правильном уходе сельдерей без проблем прорастет и в немного подкисленном грунте, однако он будет обладать уже немного другим запахом.

Спустя 2 недели после пикировки в открытую почву саженцы нужно первый раз подкормить. Для этого используйте магазинные азотно-калийные добавки или куриный помет из расчета 100 г на литр воды. В следующий раз удобрения вносите через месяц. В случае с выращиванием листового сельдерея азотно-калийные удобрения требуется вносить несколько раз. Сразу после внесения подкормки нижние листики рассады вымойте теплой водой. Для лучшего прорастания землю после подкормок прорыхлите.

Сельдерей перед сбором

Выращивание культуры не требует особого ухода и не отнимает много времени. Однако важно не забывать срезать сухие листья. Делается это несколько раз за весь период прорастания. Чтобы в дальнейшем разводить культуру из своих семян, укройте сельдерей от зимних холодов. Жители южных регионов России укрывают грядку на зиму, а на второй год выращивания дают возможность сельдерею отцвести и образоваться плодам с семенами. Если же рассада выращивается в более холодных областях, где укрытие не защитит растения от морозов, то саженцы потребуется выкопать из почвы и перенести в прохладное помещение. Перед этим с растений нужно срезать побеги. Весной, когда земля прогреется, растения возвращаются обратно в огород.

Чтобы сельдерей быстро прорастал, его необходимо своевременно поливать, делать прополку и рыхлить землю. Эта культура очень любит обильное увлажнение, однако не нужно переливать рассаду, чтобы вода не застаивалась. Переизбыток влаги будет способствовать появлению слизней, совок и улиток. Делать прополку грядки нужно как можно чаще. Не оставляйте между рядами растительные остатки. Обязательно рыхлите почву после каждого полива, чтобы возле саженцев не было твердых комков земли.

Борьба с вредителями – пригодится ли Фундазол?

Посадка и выращивание листового сельдерея на рассаду требуют внимания. Чтобы получить богатый здоровый урожай, уделите время борьбе с опасными вредителями этой культуры. Один из таких – сельдерейная муха. В мае она откладывает свои яйца на внутренней стороне листьев. Личинки поедают стебли и листья, оставляя внутри них небольшие канавки. Чтобы не допустить появления мухи, необходимо добавлять в кислую почву известь и вовремя прореживать саженцы. В качестве профилактики советуем глубоко перекапывать почву в осенний период.

В сырое время года на листьях сельдерея может появиться церкоспороз. К симптомам относится появление маленьких круглых пятен с белыми центрами.

При дальнейшем повышении влажности пятна становятся фиолетовыми. Чтобы вылечить зараженный сельдерей, необходимо обрабатывать растения раствором Фундазола или Топсина-М . Готовить средство нужно строго по инструкции и использовать по 10 л препарат на 1 м 2 грядки.


Сельдерей листовой ‒ выращивание этого растения не отнимает много сил и времени, уход за ним не так сложен, а польза весьма существенна. Растение содержит множество минеральных веществ и витаминов. Сельдерей ‒ это хороший антиоксидант, поэтому он рекомендован к употреблению людям с нарушенным обменом веществ, а также гипертоникам.

Помимо листового вида этого растения, существуют еще корневой и черешковый. Однако для приготовления салатов больше всего подойдет свежий листовой сельдерей. Именно этот сорт богат эфирными маслами, и его зачастую выращивают благодаря пышной, приятно пахнущей зелени.

Перед тем как посадить это растение у себя на даче, нужно узнать некоторые особенности, а именно:

  • семена этой культуры очень маленькие;
  • при выращивании из семян сельдерей листовой показывает не очень большой процент всхожести.

Из-за незначительного процента всхожести к покупке семян стоит подойти очень внимательно. Рекомендуется приобретать семена этого растения только в специализированных магазинах. Желательно, чтобы они были расфасованы той фирмой, о которой уже сложилось благоприятное впечатление. В противном случае может произойти так, что купленные семена не взойдут, а времени для повторной посадки уже не будет.

Перед посадкой стоит проверить срок годности семян. Если он уже истек, то всхожесть существенно упадет, несмотря на должным образом осуществляемый уход.

Технология и особенности посадки листового сельдерея

Посадка сельдерея может быть произведена двумя способами.

  1. Семенами растение высевается непосредственно в грунт. В этом случае не стоит ожидать больших объемов урожая.
  2. Рассадный способ. Его стоит разобрать поподробнее.

При рассадном способе посадка семян начинается с конца марта. Примерно в этот период необходимо замочить семена в домашних условиях на пару дней в воде. После этого следует их подсушить, затем смешать с песком и начать высеивание. Сажать семена первоначально лучше всего в торфяные кубики. Первые всходы следует ожидать примерно через 15-20 дней. В это время желательно, чтобы температура воздуха в помещении поддерживалась на уровне 25 градусов тепла.

Когда у сельдерея появится 2-3 настоящих листочка, растения можно пересадить в пленочную теплицу. Сажать сеянцы следует на расстоянии в 5-6 см друг от друга. В это время рассаде необходимо обеспечить полив водой комнатной температуры.

Многих садоводов интересует, когда можно высаживать сельдерей в грунт. Как при первом, так и при втором способе посадки сельдерей высаживается в открытый грунт в середине мая. В это время почва прогревается примерно до 12-15 градусов тепла по Цельсию. Оптимальная температура воздуха для в открытом грунте – около 20-25 градусов тепла.

Для посадки лучше всего приобретать семена, имеющие разный срок созревания. В этом случае в течение всего сезона можно будет срезать свежую зелень сельдерея.

Как подготовить почву для посадки

Для получения обильного урожая сельдерея листового необходимо заранее побеспокоиться о качестве грунта, куда предполагается высаживать растение. Участок под посадку сельдерея правильно будет выбрать еще с осени. В это время его следует перекопать на глубину до полуметра и насытить перегноем. Лучшие предшественники данного растения ‒ это огурец, картофель и капуста.

Весной, перед посадкой сельдерея, грядку стоит перекопать снова, при этом можно добавить в грунт удобрение. Для этого растения благоприятными являются рыхлые, хорошо дренированные и плодородные почвы, удерживающие влагу. Желательно, чтобы кислотность грунта была нейтральный. Если же почва, в которую предполагается посадить сельдерей, кислая, то перед посадкой в нее стоит внести известь.

Грядки, где будет посажена эта культура, лучше всего размещать на солнечных, открытых местах. Однако и в тени растение тоже неплохо себя чувствует. Не стоит высаживать данную культуру рядом с пастернаком, потому что в этом случае есть риск, что оба растения пострадают от сельдерейной мухи.

Уход за листовым сельдереем

Это крайне влаголюбивая культура, поэтому ей необходимо обеспечить обильный и регулярный полив. Можно использовать до 5 л воды на 1 квадратный метр. Также следует регулярно пропалывать и рыхлить вокруг растений почву.

По мере разрастания данной культуры в открытом грунте посадки необходимо прореживать. Удалять следует наиболее слабые всходы. После процедуры прореживания расстояние между растениями должно быть около 15-20 см.

В течение одного сезона растения необходимо подкормить 2 раза. Первый раз подкормку следует осуществить по истечении 2 недель от посадки в открытый грунт, а второй раз ‒ спустя 3 недели от посадки. Подкармливать это растение необходимо калием и азотом в равных пропорциях.

Также необходимо своевременно производить мероприятия, направленные на защиту растения от болезней и вредителей. Наиболее часто эта культура поражается болезнями, которые вызваны бактериями, грибами и вирусами. При этом если предполагается употреблять листья сельдерея в свежем виде, то не рекомендуется применять для его защиты химические препараты.

Из заболеваний этой культуры нередко встречается пятнистость листьев: на них начинают появляться буро-желтые пятна. Пораженные участки растения при этом темнеют и покрываются налетом. Такая болезнь передается с семенами, и из-за этого перед посадкой их рекомендуется протравливать в растворе формалина. Для протравки рекомендуется поместить семена на полчаса в теплый раствор формалина, а затем в течение 3 часов подержать под мешковиной при комнатной температуре.

Размножается сельдерей листовой только при помощи семян.

Популярные сорта листового сельдерея

Перечислим наиболее удачные и новые сорта.

  • «Картули».

Представляет собой сорт грузинской селекции, хорошо всходит при выращивании из семян. Первую зелень можно обрезать уже спустя 65 суток после появления маленьких всходов. Летом срезку увеличивающейся зелени можно будет произвести еще не один раз. Растение имеет прямостоячую розетку, пахучие листья и стебли темно-зеленого цвета. Этот сорт устойчив к пониженным температурам и засушливой погоде. Листья сорта «Картули» хороши как в засушенном, так и в свежем виде. Сорт не требует особого ухода.

  • «Самурай».

Особенностью этого сорта является кучерявая зелень. Производить ее срезку можно уже спустя 75 суток после первых всходов. Уход за культурой этого сорта прост. Растение формирует листья средних размеров, имеющие гофрированные края. Этот сорт отличается сильным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. Он широко применяется в кулинарии, причем используется как в свежем, так и в засушенном виде.

  • «Нежный».

Это сорт средней спелости. Дает хороший урожай при выращивании из семян в грунте. Листья средней длины. Культура этого сорта имеет множество боковых побегов. Зелень очень пахучая, темно-зеленого цвета.

  • «Бодрость».

Сельдерей этого сорта отличается высоким ростом. Листья у него блестящие, сильнорассеченные. Этот сорт не требует сложного ухода и не боится пониженных температур. Устойчив к сухой погоде. Зелень у него можно срезать не один раз за сезон. Когда этот сорт сельдерея высушивают, он распространяет по помещению приятный аромат.

  • «Захар».

Первый урожай у такого сорта можно убирать через 105 дней после посадки семян. Урожай получается богаче, чем у прочих листовых сортов. Новая зелень после обрезки старой появляется достаточно быстро. Образует нежные листья, которые обладают стойким и приятным ароматом. Этот сорт листового сельдерея очень любят использовать в свежем виде.

Итог

Хотя посадка и выращивание сельдерея и требуют знания определенных нюансов, все же затраченные усилия себя полностью оправдывают. Если осуществлять правильный уход за растением, то можно получить хороший урожай свежего сельдерея. Листовой сельдерей можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Например, добавлять в супы или салаты.

К сожалению, на огородах нашей страны это растение не сыскало такой популярности, как укроп. Однако новые выведенные сорта сельдерея привлекают своими характеристиками садоводов, и в последнее время это растение встречается в садах и на дачах все чаще.

Листочки сельдерея внешне слегка напоминают петрушку, но запах и вкус не дадут их перепутать. Листовой сельдерей не такой частый гость на наших дачах, как другая пряная зелень, до сих пор его выращивали только гурманы. Но обилие информации о его полезных свойствах заставляет более внимательно приглядеться к этому чудесному растению. Уникальный состав витаминов, микроэлементов и эфирных масел обуславливает общеукрепляющие, противовоспалительные, антибактериальные и седативные его свойства.

Практически все сорта листового сельдерея дают обильную зелень и обладают хорошими вкусовыми характеристиками. Выбрать среди них можно только опираясь на их агротехнические особенности: сроки созревания, условия выращивания. Так есть ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта, какие-то лучше растить в открытом грунте, а какие-то – в теплице или даже на балконе. Если поселить на огороде сорта с разными сроками созревания, то зелень будет на столе весь сезон, а уход за всеми нужен одинаковый.

При покупке семян стоит обратить внимание на сроки – после 4 лет хранения их всхожесть резко падает. «Самурай» – самый неприхотливый из всех культивируемых у нас сортов листового сельдерея. Он легко переносит засуху и понижение температуры, розетка вырастает до 65 см, его кучерявые листочки с гофрированными краями очень вкусны и выглядят привлекательно. Срывать их можно через 75 дней после прорастания семян.

«Захар» выбирают те, кто хочет получить большой урожай. Это среднепоздний сорт с неопушенными листьями, полуприподнятой розеткой 26 см в диаметре и высотой до 35 см. На одном растении образуются до 120 листьев, после срезки они быстро отрастают. Употреблять листья можно через 105 дней после всходов, но спелыми они считаются только на 150 день.

«Картули» – среднеспелый сорт грузинской селекции, розетка прямостоячая, черешки темно-зеленые, а листочки можно срезать уже через 65 дней. Растения этого сорта очень мужественно переносят недостаток влаги или тепла. «Нежный» дает урожай зелени через 110 дней после всходов, его полувертикальная розетка образует множество боковых побегов.

«Бодрость» не боится перепадов температуры, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху, его резные ароматные листочки созревают через 70 дней после прорастания семян. Сорт «Местный» отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, листочки на длинных полых черешках вырастают до 65 см. С 1 квадратного метра посадок можно собрать до 3 кг зелени.

«Импрувд Грин» образует полураскидистую розетку, которая может состоять из 100 – 120 листочков. «Парус» – тоже высокоурожайный сорт сельдерея с полураскидистой розеткой. Листовой сельдерей намного реже выращивают на дачах, чем корневой, вероятно, этим объясняется небольшой выбор сортов этого вида.

Видео «Посадка сельдерея»

Посадка

Сельдерей считается холодостойким растением, но его всходы могут пострадать от весенних заморозков, срезку листьев начинают через 1,5 месяца после прорастания семян – все это обуславливает выращивание листового сельдерея через рассаду. Действительно, сеять семена в грунт весной (а это не раньше мая), значит получить листья в середине лета. Лучше высадить крепенькую рассаду и уже с началом лета лакомиться ароматными листочками. Поэтому семенами начинают заниматься еще в марте.

Сначала их на несколько часов замачивают теплой водой, лучше слабым раствором марганцовки, потом пару дней держат на мокрой марле. Когда семена наклюнутся, их выкладывают на подготовленный грунт в ящичках или горшках, сверху слегка присыпая торфом, поливают из пульверизатора. Ящички после этого накрывают стеклом или пленкой.

Почву готовят так – берут листовую землю, торф, перегной и песок в равных количествах. Желательно, оставить ящички на свету и поддерживать температуру +20 – +25 градусов. Через 5 – 6 дней должны появиться всходы. У семян сельдерея очень неравномерная всхожесть, причем он повышается при хранении, так лучше всего сеять посадочный материал двух- или трехлетней давности, а не прошлогодний.

Есть еще такой метод посева: подготовленные семена кладут на снег, уложенный на грунт плотным двухсантиметровым слоем, сверху ящички накрывают стеклом и выставляют на освещенный солнцем подоконник. После появления всходов стекло снимают, росточки слегка прикрывают грунтом или торфом. При таком проращивании стекло не убирают для полива, а влаги семенам достаточно от тающего снега.

После появления росточков стекло снимают, а рассаду переносят в светлое помещение с температурой пониже – от 15 до 18 градусов. Более высокая температура заставит слабые росточки тянуться вверх, это не сделает их сильнее, а наоборот ослабит. То же самое произойдет при недостатке света.

Когда у растений появятся 2 настоящих листика, их нужно пикировать. Каждый росточек переносят в индивидуальный стаканчик (может быть, торфяной) или хотя бы на расстояние 5 см друг от друга, прищипывая основной корень. После этого рассаду начинают готовить к посадке в открытый грунт – каждый день выносят на свежий воздух, приучают к солнечному свету.

Май, когда уже установилось тепло – отличное время для посадки рассады на грядку. Высаживают растения на расстоянии 25 см друг от друга, делать это нужно очень аккуратно, чтобы не оголить корни, но и не заглубить точку роста, она должна оставаться над поверхностью земли. Делать это лучше всего вечером или выбрать пасмурный день. Листовой сельдерей не стоит сажать после петрушки, моркови, пастернака или укропа.

Грунт для его выращивания должен быть легким, плодородным и нейтральным. Лучше всего подойдет суглинок или супесок. Если почва тяжеловата, с осени нужно внести в нее песок, опилки (когда нет перепревших, то свежие специально подготавливают) или торф. Тогда же, осенью вносят перегной или компост под перекопку. Сельдерей благодаря хорошему уходу вырастет и на слегка подкисленной почве, но у него будет немного другой аромат.

Уход

Через 2 недели после посадки рассады в открытый грунт ее первый раз подкармливают. Это могут быть азотно-калийные удобрения из магазина или раствор куриного помета, разведенный 1 к 10. Повторяют подкормку через месяц. При выращивании листового сельдерея несколько раз применяют азотно-калийно-фосфорные удобрения. Некоторые хозяева предпочитают подкармливать посадки только раствором птичьего помета, коровяка или травяной бражкой. После полива удобрением обычно умывают листочки чистой водой, а землю рыхлят.

Выращивание сельдерея не требует особенного ухода, эту культуру нельзя назвать капризной. Двухлетнее растение культивируется как однолетнее, от посадки рассады в грунт до осенней уборки производят несколько срезок листьев. Чтобы дождаться своих семян, нужно уберечь растение от зимних холодов.

На юге достаточно просто укрыть растение на зиму, а потом во второй год выращивания не обрывать цветоносы, дать возможность отцвести и вызреть настоящим плодам с семенами. Если погода не позволит зимовки в грунте, то растение с земляным комом просто переносят в погреб, побеги с него предварительно обрезают, содержат в темном прохладном достаточно влажном помещении. А уж весной возвращают на грядку.

Уход за листовым сельдереем предполагает своевременный полив, прополку и рыхление грунта. Он любит много влаги, но лишняя вода не должна застаиваться. Повышенная влажность и густота посадок может способствовать разведению слизней, улиток, совок или заражению черной ножкой, гнилью. Поэтому так важно в уходе за сельдереем не допускать затененности, разведения сорняков.

Между рядами не должны храниться растительные остатки. После полива или подкормок нужно обязательно рыхлить грунт, нельзя допускать образования корки. Все эти проблемы многие дачники решают при помощи мульчирования.

Выращивание сельдерея листового не таит никаких подводных камней, не требует слишком много сил или времени, уход за ним под силу начинающему огороднику. Польза от пряных листочков стоит и гораздо больших хлопот. Листья не только употребляют свежими, их традиционно сушат или замораживают, чтобы укреплять здоровье или просто получать удовольствие, добавляя его в пищу круглый год.

Видео «Выращивание сельдерея, посев на рассаду »

Видео-инструкция по высадке семян листового сельдерея. Замачивание, посев,и уход за молодым растением.

Листовой сельдерей – это зонтичное растение, все части которого можно употреблять в пищу. Оно получило название «кладовая здоровья» из-за полезного воздействия на организм человека. Его полезные свойства и противопоказания стоит узнать, чтобы употребление растения в пищу принесло только пользу.

Польза

Сельдерей любого сорта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. В профилактических и лечебных целях используют все части растения.

Сельдерей препятствует формированию камней в почках и разрушает имеющиеся. Это свойство полезно и безопасно для всех, у кого нет крупных камней.

Регулярное употребление в пищу зелени сельдерея помогает избежать авитаминоза. Пряные листья стимулируют перистальтику кишечника и улучшают процесс пищеварения.

Масло из зелени, стеблей и семян сельдерея стимулирует работу половой системы человека. Этот эффект сильнее выражен у мужчин. В народной медицине зелень сельдерея считается лекарственным средством от импотенции и бесплодия.

Листья и стебли содержат вещества, которые делают сосуды более эластичными, что актуально для пожилых людей. Регулярное употребление сельдерея служит профилактикой:

  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • подагры.

Часть полезных свойств у сельдерея есть из-за высокого содержания витаминов группы B. Зелень и корнеплод оказывают положительное воздействие при:

  • переутомлении;
  • нервозности;
  • стрессовых состояниях;
  • нарушениях сна.

Настой из корня используют при:

  • ревматизме;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • невралгии;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей.

Полезно добавить в рацион листья сельдерея, когда есть проблемы с кожей и волосами. Богатый витаминами состав избавит от таких неприятностей, как сухость и нарушение структуры кожи. При порезах, гематомах и воспалениях на коже сок из листьев может применяться местно, в виде примочек.

Считается, что блюда с сельдереем повышают умственную активность и общий тонус. Листья сельдерея содержат много витамина C, поэтому с их помощью можно проводить профилактику инфекционных заболеваний.

Вред

Нельзя сказать, что некоторым людям вообще нельзя есть сельдерей листовой. Его польза и вред – относительные понятия. Точное воздействие растения на организм зависит от:

  • наличия хронических болезней;
  • состояния здоровья на момент употребления блюда;
  • индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности или аллергии).

Умеренное употребление сельдерея не вредно для здоровья, если нет личных противопоказаний к его употреблению.

Сельдерей не должен употребляться на голодный желудок и быть основой диеты. Несколько стаканов его сока в день при отсутствии другой пищи позволят быстро заработать заболевание желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Сельдерей не стоит употреблять в больших количествах людям с камнями в почках. Растение провоцирует движение камней, а это состояние может потребовать срочной медицинской помощи.

Считается, что сельдерей может спровоцировать приступ эпилепсии. При этом заболевании растение нужно употреблять с осторожностью. Не стоит злоупотреблять блюдами из сельдерея при:

  • тромбофлебите;
  • варикозным расширением вен;
  • маточном кровотечении;
  • метеоризме;
  • аллергии.

Вкус сельдерея влияет на грудное молоко. Чтобы грудные дети не отказывались от кормления, мамы не едят это растение, как и другие пряности.

Беременным женщинам использовать в пищу много сельдерея не стоит. В составе растения есть вещества, большое количество которых стимулирует сокращения матки.

Состав: витамины и минералы

Калорийность сельдерея – примерно 13 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность корней – 32 ккал на 100 грамм. Стебли сельдерея содержат один из вариантов соли, поэтому съесть такое количество растения проблематично. Даже сидящие на диете люди чаще пренебрегают цифрами:

  • 0,9 г белков;
  • 2,1 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

В состав всех частей сельдерея входят минеральные вещества и витамины:


Вещество

Количество на 100 грамм

Минимальное количество на 1 день для взрослого человека

Основная функция в организме
Витамин A 0,01 мг 0,6 мг
  • участник метаболических процессов;
  • обеспечивает нормальный гормональный фон;
  • требуется для здоровья кожи и глаз, формирования скелета и зубов.
Витамин B1 0,03 мг
  • участвует в работе нервной системы;
  • расходуется при стрессах;
  • нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы и кишечника;
  • укрепляет иммунитет.
Витамин B2 0,05 мг 1,5 мг Необходим для:
  • мозга;
  • нервной системы;
  • зрения;
  • желез внутренней секреции;
  • целостности и эластичности кожи;
  • нормального пищеварения.

По некоторым исследованиям, препятствует развитию онкологических болезней.

Витамин B3 (PP) 1 мг 1,4 мг
  • снижает холестерин;
  • нормализует кровообращение;
  • участвует в преобразованиях аминокислот;
  • нужен для нормального синтеза гормонов, которые влияют на психическое здоровье;
  • предотвращает болезнь «пеллагра».
Витамин C 8 мг
  • 90 мг
  • требуется для клеточного дыхания и деления клеток;
  • необходим для иммунитета;
  • участвует в усвоении углеводов.

При недостатке витамина C
портятся:

  • кости;
  • кожа;
  • десны;
  • состав крови.
Кальций 60 мг 1000 мг
Незаменим в:
  • нервных процессах;
  • сокращении мускулатуры;
  • выработке гормонов;
  • клеточных структурах;
  • составе костей и зубов.
Магний 30 мг 400 мг Участвует почти во всех процессах организма.
Необходим для
  • сокращения мускулатуры и работы нервной системы;
  • усвоения других макроэлементов.

Действует против аллергии и улучшает перистальтику кишечника. Служит профилактикой диабета и камней в почках.

Калий 390 мг 2500 Регулирует:
  • водный баланс;
  • работу сердца;
  • функции нервных и мышечных клеток.
Фосфор 27 мг 800 мг Входит в состав костей и зубов. Без фосфора они становятся хрупкими. Влияет на нервные импульсы, мышечные сокращения и умственное развитие детей.
Натрий 75 мг 1300 мг Поддерживает нормальное осмотическое давление. Необходим
для работы:
  • нервных окончаний;
  • пищеварительной системы;
  • ферментов и гормонов.

Вместе с хлором натрий образует в желудке соляную кислоту.

Марганец 150 мкг
  • регулирует уровень сахара и холестерина;
  • защищает клетки от повреждения;
  • стимулирует иммунитет;
  • участвует в строении скелета;
  • нужен для работы других веществ.
Железо 0,5 мг 18 мг Необходимо для синтеза гемоглобина (переноса кровью кислорода). Принимает участие в синтезе множества ферментов.
Цинк 0,3 мг 12 мг Недостаток цинка приводит к низкому росту, увеличению головы и бесплодию. Он
необходим для:
  • борьбы с вирусами и бактериями;
  • обновления кожи;
  • сохранения зрения;
  • синтеза гормонов.

Растение также содержит глутаминовую и никотиновую кислоты.

За счет употребления сельдерея не получится восполнить дефицит всех полезных веществ, но как профилактическое средство он подойдет идеально. Периодическое добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминоза в межсезонье.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению сельдерея связаны не только с наличием в нем витаминов и минералов. Растение содержит эфирное масло сложного состава. Чрезмерное его употребление снижает давление и вызывает аллергию, поэтому набирать дневную норму витаминов сельдереем не стоит.

Как хранить

Листья сельдерея хранят в высушенном или замороженном виде. Во время сушки зелень нужно регулярно перемешивать, чтобы она не успела загнить. Заморозить траву можно несколькими способами:

  • в воздухонепроницаемом контейнере;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в формочках для льда (с водой).

Перед заморозкой отделять листья от стеблей не обязательно. Для хранения в формочках со льдом листья нужно измельчить до заливания водой.

В холодильнике зелень может лежать 1 – 2 недели, если просушить её и завернуть в фольгу. Если листья оторваны от стеблей, то они испортятся на несколько дней раньше. Полностью высушенные и измельченные листья сельдерея могут месяцами храниться в бумажном пакете.

Можно засолить зелень сельдерея в банке. Солят обычно листочки вместе со стеблями, либо только стебли. На 0,5 кг растения потребуется 100 грамм соли.

Как готовить

Все части листового сельдерея можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки. Листья и стебли чаще используют сырыми в составе салатов, овощных закусок и коктейлей. Корнеплод едят сырым, жарят, варят или запекают с овощами и специями.

Известно много блюд, которые можно приготовить из листового сельдерея. Полезные свойства будут лучше сохранены, если не подвергать растение тепловой обработке, но и супы с его зеленью достаточно полезны для здоровья. В «фитнес – меню» кафе часто включают сок из сельдерея и яблок, а также овощные смузи с добавлением зелени этого растения для пряного вкусового оттенка.

Как выбрать

При выборе свежего сельдерея в магазине стоит обратить внимание на состояние стеблей. Они должны быть хрупкими и плохо гнущимися. Эластичность растения говорит о том, что оно лежит на полке уже давно. В идеальном случае черешки должны быть мягкими, но ломкими. Листья не должны быть поникшими. Их мягкость говорит о том, что в холодильнике сельдерей удастся сохранить лишь на пару дней.

Корнеплоды лучше выбирать большого размера. Звонкий звук при постукивании свидетельствует о наличии пустот внутри. Чтобы определить, не собирается ли корень сгнить, нужно надавить на его верхушку. Корнеплод должен быть твердым со всех сторон.

Если у растения появилась семенная стрелка, то оно будет жестким и не очень вкусным.

С чем сочетается

Использовать сельдерей в пищу отдельно не обязательно. Листья имеют пряные вкус, поэтому отдельно от стеблей используются редко.

Их добавляют в:

  • салаты;
  • закуски;
  • мясные блюда.

Вкусовые свойства сельдерея не позволяют сочетать его со сладкими фруктами. Для салатов и коктейлей его стебли соединяют с кисловатыми зелеными яблоками или апельсином, а листья используют в качестве пряной и для украшения. В некоторых рецептах салатов соседствуют мясо, сельдерей и ананас.

В супах и мясных блюдах свежие или высушенные листья сельдерея могут использоваться отдельно от стеблей. Они выполняют функцию пряной приправы, как петрушка или базилик.

В составе супов и вторых блюд зелень сельдерея сочетается с:

  • свежими и отварными овощами;
  • любым отварным мясом;
  • тунцом;
  • другой зеленью – укропом, петрушкой.

Добавление орехов, паприки и зелени делает вкус богаче, а блюдо – полезнее.Стебли можно добавлять в запеканки и супы на основе этого растения, а измельченные листья украсят блюдо и придадут ему пряный аромат. Сельдерей добавляют в блюда с отварным мясом и консервированной рыбой, но редко используют вместе с колбасой.

Сельдерей – полезное для здоровья растение, которое при отсутствии противопоказаний может регулярно употребляться в пищу. Его зелень улучшает здоровье и вносит разнообразие в привычный рацион.

Выращивание сельдерея не считается сложной задачей, однако желательно знать некоторые нюансы, чтобы увеличить эффективность самого процесса. Это растение бывает разного вида, поэтому у каждого свои особенности, которые желательно учитывать при посадке в огороде. В этой статье мы расскажем нашим читателям, как следует выращивать сельдерей листовой, как за ним нужно ухаживать, какие имеет полезные свойства, а также о возможных заболеваниях и вредителях, что могут причинить урон урожаю.

На сегодняшний день сельдерей выращивают практически на любой территории России и в средней полосе. Получить урожай сможет даже новичок, так как листовой сельдерей достаточно неприхотлив, если ему обеспечить минимальные условия для роста. Возделывать эту листовую овощную культуру достаточно просто на любом дачном участке.

Обратим ваше внимание, что даже базовые знания о различных овощных культурах даст возможность понимать, как правильно их следует выращивать, какие технологии возделывания будут наиболее оптимальными и эффективными. В результате вы сами сможете вносить коррективы в процесс выращивания любой культуры, учитывая климатические особенности своего региона.

Сельдерей относится к семейству Сельдерейных (иначе – Зотничных). На текущий момент существует более 20 видов этого растения. Один из наиболее распространенных – Пахучий, который считается овощной культурой.

Обычно, в зависимости от сорта сельдерея, выращивают для получения ароматной зелени или корней. Урожай можно будет собирать уже в первый год после посадки, несмотря на то, что само растение относится к двухгодичным. Цветет и дает семена только на второй год.

Листва у этого овоща рассеченная по краям, соцветия похожи на маленькие зонтики, а которых можно увидеть несколько маленьких цветочков.

Сельдерей имеет стержневой корень вне зависимости от вида растения. Он округлой формы.

Размножается растение при помощи семян, которые формируются на второй год после посадки. Прорастают они очень медленно. В связи с этим дачники стараются выращивать эту овощную культуру через рассаду, чтобы получать равномерные всходы. Это удобно для выращивания урожая в целом, но не критично сказывается на результате.

Различают три вида сельдерея – листовой, корневой и черешковый. Каждый из этих видов растения имеет ряд своих особенностей.

Полезные свойства

Сельдерей часто использую для приготовления различных блюд. Он улучшает вкусовые характеристики, но сочетается далеко не со всеми продуктами. Эта зелень очень полезна для организма, богата на витамины и другие полезные вещества. Улучает иммунную систему организма человека, пищеварение, а также способствует укреплению кровеносных сосудов.

Сельдерей часто включают в диетическое питание при диагностировании гастрита, язвы желудки и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Этот овощ препятствует образованию в почках камней, оказывает противовоспалительное, антисептическое и мочегонное действие. При запорах послабляет работу пищеварительной системы, и употребляется при ожирении.

Если регулярно употреблять в пищу сельдерей, то можно не только нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, но и избавиться от бессонницы. Восстанавливает водно-солевой баланс в организме, поднимает общий тонус организма, стимулирует работу мозга и улучшает физическую активность.

Благодаря широкому спектру положительных качеств, которые оказывает сельдерей на организм человека, его стали выращивать очень многие фермеры и дачники.

Видео “Корневой сельдерей”

Особенности посадки и выращивания корневого сельдерея смотрите в видео.

Посадка и уход

Для посадки листового сельдерея можно использовать семена. Посадка практически всегда производится в открытом грунте. Как только почва прогреется до 10 градусов, можно будет приступить к посадке.

В зависимости от региона потепление наступает в разное время. Соответственно в некоторых местах посадка овощной культуры в открытом грунте может начинаться в апреле, а где-то в конце мая.

Так как выращивание листового сельдерея через семена проходит очень медленно, то получить равномерные всходы не получится. В связи с этим можно использовать готовую рассаду. Обычно ее приобретают на рынках, так как можно самим выбрать хорошие кустики и их размер. При выращивании листовой культуры рассадный способ лучше также и тем, что это способно увеличить урожай зелени. Этот способ позволяет увеличить вегетационный период растений, который приходится на отдачу урожая.

Желательно высевать семена в открытый грунт в конце марта или начале апреля. Предпочтительно семена помещать в легкую почвенную смесь. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Для того чтоб сделать почву нужно использовать мульчу, перегной, перепревший грунт из компоста. Если смешать все в равных пропорциях, то получится хорошая основа. Также можно использовать торф, немного песка.

Для того чтобы ускорить процесс роста рассады, семена перед посадкой в открытый грунт желательно обработать специальными стимуляторами роста. После обработки можно замочить семена в воде, чтобы они размякли и постепенно «активировались».

Для посадки можно использовать и небольшие емкости, которые можно переносить с места на место. Семена садят в ящички, присыпая торфом кустики, чтобы можно было обойтись без пикировки. Такой уход подходит для листового сельдерея, так как в конечном итоге нужно получить густую зелень. Достаточно будет периодически прореживать появившиеся всходы, чтобы дать больше места каждому сеянцу для нормального питания.

До появления первых всходов после посева семян желательно накрыть землю полиэтиленовой пленкой, чтобы почва лучше прогревалась и туда не попадала лишняя влага. Если проводить уход должным образом, и следовать рекомендациям по подготовке, то всходы могут появиться через полторы недели. После этого нужно будет убрать полиэтиленовую пленку и поставить ящички в самом светлом и теплом месте.

Оптимальной температурой будет 14-16 градусов. Такой уход позволит укрепиться корневой системы, что очень важно для молодой рассады и не позволит всходам вытягиваться.

Главным составляющим для успешного выращивания рассады листового сельдерея является регулярный полив, хорошее освещение, так как растение любит солнечный свет. Также потребуется периодически взрыхлять почву, чтобы вода и воздух лучше проникали к корневой системе. Когда появится пара листочков на рассаде, ее можно будет проредить.

Затем, после потепления, в середине весны можно будет приступить к пересадке рассады. Между рядками желательно выдерживать расстояние около 25 сантиметров, а между самими растениями по 20 сантиметров. Через месяц зелень окрепнет и станет пушистой и начнет мешать друг другу. Так как сельдерей хорошо устойчив к похолоданию, то заморозки им не страшны.

Для правильного ухода желательно обеспечить регулярный полив. Желательно после каждого полива слегка рыхлить почву, так как ее часто прибивает. И желательно хорошо поливать рассаду после каждого раза, когда вы срезаете молодую зелень. Подобный уход позволит лучше восстанавливать силы и отрастать заново.

Для того чтобы обеспечивать хороший уход за растением, его нужно выращивать на солнечном месте. Солнечные лучи ускоряют процесс роста, а также сказываются на сочности овоща и аромате.

Также для ухода могут использоваться удобрения. Потребуется на протяжении сезона сделать две подкормки. Первая будет через три недели после появления первых всходов. Для должного ухода используются органические удобрения – птичий помет, разведенный раствор коровяка, а также древесную золу и перепревшую листву. Вторая подкормка вносится в почву еще через три недели. Кроме органики можно использовать комплексные минеральные удобрения, которые облегчают и ускоряют процесс выращивания листового сельдерея.

Выращивание зелени позволит срезать урожай уже через полтора месяца после появления первых всходов. Если обеспечить правильный уход за листовым сельдереем, то можно будет срезать зелень 3-4 раза за сезон. Если выращивание начиналось с рассады, тогда можно будет сделать 4 среза.

У сельдерея, вытянувшегося на 25-30 см, толстые зеленые стебли имеют специфический горьковатый вкус. Когда доступ света к черешкам ограничен, они теряют лишние эфирные масла, овощ приобретет более нежный приятный вкус и становится белым.

Болезни и вредители

Уход за сельдереем достаточно прост, но следует помнить, что могут возникнуть проблемы на участке из-за вредителей или болезней. Всегда обращайте внимание на то, как выглядит листва. Если она выглядит пожухлой или начала вянуть, то лучше внимательно осмотреть растение в поисках характерных признаков заболеваний.

Особых проблем и трудностей при правильном выращивании сельдерея не возникает. Навредить ему могут личинки морковной мухи, слизни, совки, улитки. Они могут способствовать развитию таких заболеваний, как разные виды гнили, вирусная мозаика, черная ножка. Для того чтобы обезопасить растения от этих напастей, важно вовремя проводить полив, удалять сорняки, прореживать растения. Отличный результат дает и посадка сельдерея среди других овощей и зелени.

Вот и все нюансы, как следует выращивать сельдерей на своем дачном участке. Зная агротехнику и правильно применяя ее, любой огородник сможет получить отличный урожай этой ароматной и полезной пряной зелени.

Видео “Корневой сельдерей”

Все о выращивании корневого сельдерея рассказано в видео.