Самый вкусный сорт редиса. Лучшие сорта редиса для открытого грунта: великолепная пятерка

Рассмотрим некоторые лучшие сорта редиса, исходя из сроков созревания.
Редис - это растение холодостойкое, однако для оптимального развития культуре необходима температура в 16-20 градусов. Основной проблемой огородников при выращивании такой садовой культуры, как редис, является его уход в стрелку. Причин этого явления несколько: длительная сухость почвы, чрезмерно загущенные посевы, влияние низких температур. Также многое в правильном развитии корнеплода зависит и от самого сорта. Предпочтение следует отдавать тем сортам, которые быстрее вызревают, и освобождают место для других культур.

Ранний красный - скороспелый, очень урожайный сорт. Он устойчив к стрелкованию , хорошо выращивается в теплицах из разных материалов, и на открытом грунте. Корнеплод этого сорта темно-красный, округлый и плотный. Мякоть у него вкусная, белая, сочная, нежная.


18 дней - широко используемый, известный сорт из всех полудлинных сортов. Обладает высокой скороспелостью. Созревает сорт за восемнадцать дней, что и отмечено в названии. Мякоть корнеплодов неострая и весьма сочная. Сам корнеплод удлиненный, красивой формы.


Корунд - сорт карминово-красного цвета, с корнеплодами круглой формы. Равномерно и дружно созревающий. Применяют сорт для выращивания как на укрытых, так и на открытых почвах.

Родос - сорт, пригодный для посева в теплицах, и для поздней высадки в открытый грунт. Корнеплод данного сорта примечателен круглым, ярко-красным, с некоторой склонностью к пористости корнеплодом.

Французский завтрак - это раннеспелый сорт. Созревает он за 21-23 дня. Расцветка его плодов ярко-алая со светлым кончиком, а форма у них цилиндрическая. Масса около 20 грамм. Мякоть достаточно сочная и белая.


Жара - скороспелый, урожайный сорт, очень популярный у огородников и прошедший проверку временем. Корнеплоды этого редиса округлые, небольшие, кожура у них красного цвета. Сорт пригоден для раннего посева под открытым небом, и на защищенных грядках. Мякоть сорта приятная на вкус, сочная и нежная, белого цвета. Невзирая на название, летом его сеять не рекомендуется.

Тепличный - этот сорт, несмотря на название, можно высаживать не только в теплице, но и на обычных грунтах. Сорт весьма урожайный и скороспелый, не стрелкуется. Сам корнеплод его розовой расцветки, округлой формы, с маленьким белым кончиком. И очень вкусный.

Рубин - этот сорт можно выращивать на любых разновидностях грунтов - как на укрытых грядках, так и под открытым небом. Сорт скороспелый, обладает хорошими вкусовыми качествами и большой урожайностью. Форма клубня округло-плоская. Цвет его красный, мякоть белая и сочная.

Вера МС - сорт высокоурожайный. Его корнеплоды не трескаются, вырастают одинаковой формы. Поверхность у них гладкая, цвет ярко-красный, а мякоть весьма приятная на вкус. К стрелкованию сорт устойчив.

Сакса - среднеранний (до 30 дней на созревание от посева и до сбора урожая) сорт. Корнеплод этого сорта насыщенно-красного цвета, с плотной мякотью белого цвета, округлый, а вкус у него остро-кислый. Созревают корнеплоды дружно.

Славия - огородники называют его просто «Слава». Этот сорт среднеранний, корнеплоды имеет цилиндрические, розово-красного оттенка с белым кончиком, в длину от 5 до 6 сантиметров. Мякоть у редиса слабо-острая, сочная, белого цвета.

Розово-красный с белым кончиком - это редис карминово-красного цвета, белый в своей нижней части. Имеет крупные корнеплоды круглой формы, мякоть у которых вкусная, сочная, нежно-розового цвета. Сорт этот отличается высокой урожайностью. Однако в условиях нехватки влаги корнеплоды могут оказаться дряблыми.

Гелиос - еще один среднеранний сорт. Продолжительность его созревания до 30 дней. Его основная отличительная особенность - желтая расцветка самого корнеплода. Мякоть же его сочная, с нежным привкусом.
Поздние сорта:

Вюрцбургский - поздно созревающий сорт. От посева и до сбора проходит около 40 дней. Урожайность сорта крайне высокая. Корнеплод довольно крупный, округлый, красный с малиновым. Сама мякоть его не становится дряблой долго, плотная, вкусная и очень сочная. Этот сорт предпочтителен для выращивания под открытым небом, а ранней весной под пленкой во всевозможных теплицах.

Рампоуш - весьма интересный сорт, за счет кожуры и мякоти светлого цвета. Форма редиса длинная и веретенообразная, вкус же приятный и острый. Сорт отлично выращивается на открытых участках, очень стоек к появлению стрелок.

Красный великан - это название пошло от его крупных, 100 -120 граммовых корнеплодов цилиндрической формы. Кожура у редиса красная, мякоть белая. Данный сорт предпочтительно сеять во второй декаде лета для хранения зимой, потому как лежит он очень хорошо. Мякоть «великана» белая, нежная, весьма сочная и вкусная. К болезням сорт устойчив, к вредителям по типу крестоцветной блошки тоже.

Алекс F1 - гибридный, ультраскороспелый сорт, корнеплоды которого вызревают на шестнадцатый день после появления первых всходов. Стоек к пониженной освещенности, дряблости и растрескиванию. Корнеплоды его ярко-красные, с узкими хвостиками, белоснежная мякоть у него отличного вкуса. Подходит сорт для высаживания для получения раннего урожая.

Белые ночи - сорт новый, с белым корнеплодом, стоек к цветушности , и поэтому высаживают его не только в весенний период, но и даже летом. Корнеплоды сорта крупные, округлые, до 5 сантиметров в диаметре, кожица у них белая, мякоть хрустящая, плотная, вкус у нее сладко-острый. Корнеплоды, собранные в конце сентября, а потом пересыпанные мелким песком, долго и хорошо хранятся.

Белый клык - довольно позднеспелый сорт. Корнеплод его гладкий, белый, конической формы. Длина у него до 12 сантиметров, масса до пятидесяти грамм. А мякоть плода белого цвета, очень сочная, вкус у нее слабоострый.

Быстренок - один из ранних сортов редиса. Вызревает этот сорт за 16-18 дней. Его ярко-красные корнеплоды округлой формы, масса их 10-15 грамм. Вкусовые качества этого сорта отличные, внешний вид великолепный. Выращивается для раннего употребления, не твердеет и не растрескивается. Возделывают этот сорт на открытом, но защищенном от заморозков грунте.

Глобус F1 - новый, ультраскороспелый сорт редиса, дозревающий на 18 день, выведенный для высаживания в защищенных грунтах круглогодично . Его корнеплоды ровные, овальной формы, с тонким корешком, белоснежной, пикантной и сочной мякотью. Глобус обладает устойчивостью к стрелкованию , не приобретает дряблости. Выращивается для раннего употребления.

Дуро - самый популярный раннеспелый сорт редиса. Общий период от его всходов до созревания двадцать с небольшим дней. Сам корнеплод его округлый, красного цвета, довольно крупный (диаметр 10 сантиметров). Мякоть его белая, хрустящая и нежная. К цветушности сорт устойчив, а его корнеплоды не трескаются и не одревесневают .

Злата - чешский скороспелый сорт. Имеет круглые, желтые корнеплоды, масса которых 20-25 грамм, обычно выступающие над поверхностью земли. Мякоть у них белая, сочная, нежная. К засухе, цветушности сорт вполне устойчив.

Илка - лучший из скороспелых сортов редиса, предназначенный для высаживания в открытом грунте. Его корнеплоды средней величины, красные, округлые. Имеют нежную, сочную, белую мякоть полуострого вкуса. Сорт этот чрезвычайно стоек к стрелкованию , а также дряблости корнеплодов, и не повреждается вредителями.

Малага - сорт скороспелый, с насыщенно-фиолетовыми корнеплодами. Они среднего размера, имеют вкусную и хрустящую мякоть, а также богаты эфирными маслами. Этот сорт не стрелкуется и выращивается на протяжении всех летних месяцев.

Покер F1 - урожайный скороспелый сорт, созревающий на 17-18 день. Рекомендуется для многократного высеивания в летний период. Его корнеплоды ярко-красные, крупные, с некрупной листовой розеткой и тонким хвостиком. Редис долгое время не теряет свои вкусовые, товарные качества. А мякоть у него плотная, хрустящая, удивительно вкусная, нежная и сочная, содержит много минеральных солей, витаминов.

Престо - это один из ранних сортов редиса, созревает за шестнадцать дней. Его корнеплоды овальные, ярко-красные, весьма сочные, деликатесного вкуса и хорошего товарного вида. Высаживается Престо в открытом, защищенном грунте, для ранней выгонки. Не пускает стрелки, не трескается.

Ребел F1 - гибрид среднеранний, имеющий красивые, округлые, сочного красного цвета плоды. Предназначен сорт этот для выращивания под конструкциями из пленки, и на открытых грунтах. Основная ценность сорта - это дружная отдача урожая, стойкость к цветушности , большие, не дрябнущие корнеплоды.

Ризенбутер - сорт скороспелый, период от посадки до вызревания длится 25 дней, на укрытых грядках - 25-30 дней. Имеет красный, круглый корнеплод, диаметром до 10 сантиметров. Масса его 30-40 грамм, мякоть сочная, сладкая, белого цвета. Сорт достаточно устойчив к болезням, высаживается под открытым небом, и под пленочные конструкции и в весенние теплицы.

Рондар F1 - гибрид раннего созревания. Имеет красные, выровненные по размеру корнеплоды, массой до 30 грамм. Мякоть у них белая, сочная, крепкая, с превосходными вкусовыми качествами.
Снежка - новый польский раннеспелый сорт, который предназначен для открытого, а также защищенного грунта. Цвет у корнеплодов бело-кремовый, размер средний, мякоть у него белая, нежная, сочная.

Тарзан F1 - замечательный среднеспелый гибрид с хорошей урожайностью и выровненными корнеплодами. Плоды округлые, красные, с очень сочной, нежной мякотью белого цвета, имеющей отменный слабо острый вкус. Данный гибрид выращивается на протяжении целого сезона на любых почвах.

Тореро F1 - урожайный, ультраскороспелый гибрид, созревающий на шестнадцатый день после появления первых всходов. Его корнеплоды крупные, округлые, ярко-красной окраски, замечательных вкусовых качеств. Листовая розетка у сорта небольшая. Мякоть сочная, вкусная, плотная, нежная, хрустящая. Корнеплоды генетически не подвержены дряблости, выровненные, имеют повышенное содержание как минеральных солей, так и витаминов.


Чемпион - это раннеспелый сорт редиса, период от его первых всходов до урожая длится около 30 дней. Сорт имеет приподнятую розетку, красный, гладкий, удлиненно-округлый корнеплод массой до 20 грамм. Чемпион полностью погружен в землю, устойчив к дряблости, мякоть его белая и нежная, вкусовые качества удовлетворительные.


Черриэт F1 - замечательный раннеспелый урожайный гибрид. Его корнеплоды выровненные, ботва короткая, пустоты в них образуются медленно, товарные качества на высоте. Выращивается круглогодично .

Приветствую Вас, уважаемые друзья!

В данной статье представлены лучшие сорта редиса по срокам их созревания.

Редис – растение холодостойкое, но все же оптимальная температура для его развития – 16 – 20 градусов. При выращивании редиса, главной проблемой огородников является то, что редис уходит в стрелку. Основными причинами этой беды, как правило, являются: длительная сухость почвы, слишком загущенные посевы, длительное воздействие низкой температуры. Также большую роль в правильном развитии редиса играют возделываемые сорта.

РАННИЕ СОРТА РЕДИСА

Сорт «Ранний красный» - это сорт скороспелый, очень урожайный. К стрелкованию устойчив. Имеет корнеплод темно-красного цвета, округлой формы, плотный. Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Мякоть у редиса данного сорта белого цвета, нежная, сочная, вкусная.

Сорт «18 дней» - из всех полу длинных сортов – самый широко используемый и известный. Имеет очень высокую скороспелость. Срок созревания – 18 дней, отсюда и название. Мякоть неострая и очень сочная. Корнеплод удлиненный, очень красивой формы.

Сорт «Корунд» - цвет карминово-красный, форма у большинства корнеплодов круглая. Сорт равномерно созревающий. Применяется для выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте.

Сорт «Родос» - пригоден для выращивания в теплице, а также для позднего посева в открытый грунт. Редис этого сорта имеет круглый, ярко-красного цвета корнеплод. Наблюдается небольшая склонность к пористости.

Сорт «Французский завтрак» - сорт раннеспелый. Срок созревания 21 – 23 дня. Цвет корнеплодов ярко-алый с белым кончиком. Редис этого сорта цилиндрической формы. Масса корнеплода – 15 – 20 грамм. Очень сочная, белая мякоть.

Сорт «Жара» - урожайный, скороспелый сорт. Имеет небольшие округлые корнеплоды с кожурой красного цвета. Используется для ранних посевов в условиях открытого и защищенного грунта. Мякоть приятная на вкус, белого цвета, сочная и нежная.

Сорт «Тепличный» - несмотря на название, этого сорта можно проводить как в теплице под пленкой, так и в открытом грунте. Сорт очень урожайный и скороспелый. Устойчив к стрелкованию. Корнеплод розового цвета небольшим белым кончиком. Форма округлая. Очень вкусный.

Сорт «Рубин» - выращивается в условиях любого грунта (как защищенного, так и открытого). Это сорт скороспелый, с хорошими вкусовыми качествами, очень урожайный. Форма округло-плоская. Цвет красный. Мякоть белая, нежная, сочная.

СРЕДНЕ-РАННИЕ СОРТА РЕДИСА

Сорт «Вера МС» - Высокоурожайный сорт. Корнеплоды не растрескиваются и имеют одинаковую форму. Поверхность гладкая, окраска ярко-красная, мякоть приятного вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию.

Сорт «Сакса» - срок созревания – 25 – 30 дней (среднеранний). Имеет корнеплод насыщенно-красного цвета, округлой формы с плотной белой мякотью, вкус которой – остро – кислый. Этот сорт отличается дружным созреванием.

Сорт «Славия» - среди огородников, чаще просто «Слава». Это среднеранний сорт с цилиндрическими корнеплодами розово-красного цвета с белым кончиком, имеющими длину 5 – 6 сантиметров. Мякоть слабо-острая на вкус, белая и сочная.

Сорт «Розово-красный с белым кончиком» - Цвет кожуры карминово-красный, а в нижней части – белый. Корнеплоды этого сорта крупные, круглой формы, с белой, а иногда нежно-розовой, вкусной и сочной мякотью. Сорт очень урожайный.

Сорт «Гелиос» - сорт среднеранний. Срок созревания от посева до уборки – 30 дней. Главная отличительная особенность – желтая окраска корнеплода. Мякоть сочная, вкус нежный.

ПОЗДНИЕ СОРТА РЕДИСА

Сорт «Вюрцбургский» - сорт позднего срока созревания. От посева до сбора урожая - 35 – 40 дней. Очень высокоурожайный сорт. Крупный корнеплод округлой формы, красного цвета с малиновым оттенком. Мякоть корнеплода плотная, долго не становится «дряблой», вкусная и сочная. Это, пожалуй, лучший сорт для выращивания в условиях открытого грунта, а также в ранний период – под пленкой в теплице.

Сорт «Рампоуш» - очень интересный сорт, так как имеет мякоть и кожуру белого цвета. Форма корнеплода длинная, веретенообразная. Вкус средне острый, приятный. Сорт применяется для выращивания в открытом грунте. Очень устойчив к стрелкованию.

Сорт «Красный великан» - великан потому, что корнеплоды данного сорта очень крупные и достигают массы 100 – 120 грамм. Форма – цилиндрическая. Цвет кожуры красный, а мякоти – белый. Этот сорт очень хорошо сеять во второй половине лета для зимнего хранения, так как хранится «Красный великан» очень хорошо. Мякоть у этого редиса белая. Нежная, сочная и очень вкусная. Сорт устойчив к болезням и таким вредителям, как .

На своем участке, в условиях Среднего Поволжья, я выращивал многие сорта редиса. По моему опыту, лучшие сорта редиса для этой природной зоны – «Розово-красный с белым кончиком» и «Вюрцбургский».

Эта овощная культура одной из первых обогащает наш стол после скудного на витамины зимнего рациона. Сегодня выведено большое количество сортов редиса и каждый из них заслуживает внимания.

Сорта редиса по срокам созревания

Раннеспелый на созревание затрачивает более 16-18-ти дней (обычно это 25-30 дней). К категории среднеспелых относят редис, достигающий технической зрелости за 31-35 дней. Поздними считаются корнеплоды, созревающие за 36-45 дней.

Ранние сорта высевают весной – корнеплоды имеют нежный вкус, но хранятся хуже позднего редиса. К тому же они быстрее уходят в стрелку. Средние и поздние сорта редиса дают более высокий урожай.

Лучшие сорта редиса в категории раннеспелых — это Диего, Ранний красный, 18 дней, Французский завтрак, Жара, Славия.

Средние сроки созревания присущи сортам Дуро, Ребел, Дунганский, Илка, Осенний гигант, Сакса. Поздние сорта: Красный великан, Черриет F1, Злата, Ледяная сосулька, Пермьер, Вулкан. Оптимальные сорта для подзимнего посева: Заря, Жара, Стойкий.

Сорта редиса для открытого грунта

Редис, выращиваемый в открытом грунте, должен легко выдерживать превратности погоды – холод, засуху, ветер и пр. Лучшими в этой категории сортов считаются: Корунд, Дуро, Белые ночи, Чемпион, Престо, Белый клык, Покер F1, Первенец.

Сорт с «говорящим» названием Восемнадцать дней, имеет ранние сроки созревания — до момента технической зрелости проходит не более 18-20 дней. Мякоть имеет хорошие вкусовые показатели (без горечи). Кожица окрашена в насыщенно-розовый цвет. Корнеплодам присуща цилиндрическая форма.

Сорта редиса для теплиц

Сорта, выращиваемые в теплице, должны быть приспособлены к слабому освещению. Наибольшей популярностью пользуются: Премьер, Тепличный, Родос, Корунд, Сакса, Рубин.

Сорт Тепличный можно высевать и в открытый грунт, но чаще его выращивают в теплицах. Урожайность у него высокая. Вкус редиса приятный, без лишней горечи. Цвет – красный (в нижней части редис окрашен в белый цвет).

Лучшие сорта редиса

Лучшие сорта редиса подбираются с учетом личных требований. Имеют значение такие характеристики корнеплодов как:

Форма (округлая, удлиненная, приплюснутая)
Цвет (фиолетовый, розовый, белый, желтый, красный)
Сроки созревания
Размер
Вкус (острый, сладковатый, с горчинкой)

Сорта редиса для Подмосковья

Сорта редиса для Подмосковья, а также для средней полосы России устойчивы к заболеваниям, не боятся снижения температуры и дефицита влаги. Наибольший интерес вызывают: Маяк, Тореро F1, Злата, Белые ночи, Розово-красный с белым кончиком, Ризенбутер.

Большой популярностью пользуется редис Французский завтрак. Сорт неприхотлив. Корнеплоды созревают за 21-23 дня, имеют приятный вкус. Цвет кожуры – красно-малиновый, форма — удлиненная.

Лучшие сорта редиса для Сибири

Все сорта для Сибири отличаются повышенной морозостойкостью. Чаще всего в данном регионе используют сорта Вариант, Вера МС, Виола, Гиочел, Дека, Дунганский, Илке, Злата.

Скороспелый сорт Заря дает большие урожаи. Кожица окрашена в насыщенный красный цвет. Форма корнеплода округлая. Мякоть — сочная, белая, вкусная.

Крупноплодные сорта редиса

Наиболее крупные корнеплоды дают сорта Красный великан, Дуро, Славия, Розово-красный с белым кончиком, а также гибриды Тореро F1, Покер F1.

Покер F1 – скороспелый гибрид, дающий богатые урожаи. В летний период семена можно высевать несколько раз. Крупные корнеплоды окрашены в ярко-красный цвет, имеют небольшую листовую розетку, радуют приятным вкусом.

Нестрелкующиеся сорта редиса

Существуют сорта редиса, которые не склонны к образованию стрелок. К данной категории относятся: 18 дней, Родос, Корсар, Софит, Французский завтрак, Моховский.

Сорт Моховский идеален для тех, кто любит не только корнеплоды, но и ботву. Сорт не склонен к стрелкованию. Корнеплоды окрашены в белый цвет. Мякоть редиса сочная, вкусная, неострая.

Белые сорта редиса

Белый редис, как показывает практика, лучше хранится и имеет приятный вкус. Хорошо себя зарекомендовали сорта: Белые ночи, Белый клык, Моховский, Ледяная сосулька.

Ледяная сосулька относится к категории позднеспелых сортов. Выращивать такой редис можно как в теплице, так и в открытом грунте. Удлиненные корнеплоды действительно напоминают сосульку. Сорт практически не подвержен стрелкованию. Не склонен он и к растрескиванию.

Сорта редиса разнообразны – каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Очень сложно назвать идеальный сорт – своего фаворита можно выделить лишь опытным путем.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!

Овощеводу любителю немаловажно знать, какие сорта дают высокие урожаи, в какие сроки, продукцию какого качества можно из этого сорта получить, каковы сроки сохранности ее в свежем виде.

На получение высокого урожая можно рассчитывать лишь при использовании доброкачественных гибридных и сортовых семян. Использование некондиционных семян приводит к печальным последствиям – труд пропадает даром.

Самые популярные сорта редиса , которые наши дачники предпочитают выращивать на своих участках, перечислены мною в , а сегодня привожу их описание.

18 дней – Ультраскороспелый, один из самых популярных сортов редиса. При благоприятных условиях можно начинать собирать товарные корнеплоды уже на 18 день после появления всходов. Корнеплоды цилиндрической формы, розово-красные с белым кончиком, смотрятся очень красиво. На вкус плоды не острые, сочные. Урожайность средняя.

Алешка F 1 – Один из самых ранних гибридов редиса. До технической спелости корнеплодов при благоприятных условиях требуется всего 16-18 дней. Корнеплоды крупные, плотные, круглые, слегка приплюснуты сверху и снизу, насыщенно-красного цвета. Отличается дружным и очень ранним созревание корнеплодов. Можно выращивать в течение всего сезона, растений подверженных цветушности не наблюдалось. Урожайность отменная – до 2,7 кг с 1 кв. м. Эксклюзивным продавцом этого сорта редиса является агрофирма «Аэлита».

Альбина – Сорт среднего срока созревания. Растение мощное, раскидистое. Корнеплод круглой формы, белый, средних размеров. Мякоть слабо-острая на вкус, плотная, сочная. Отличается дружным созреванием плодов. Преждевременно цветоносы не формирует даже при самых неблагоприятных условиях.

Базис – Сорт редиса раннего срока созревания (21-24 дня от всходов до формирования товарных плодов), ценится за дружное созревание и выравненность продукции, устойчивость к стрелкованию. Корнеплод средних размеров, круглый, темно-розовый с белым кончиком. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

Белый клык – Среднепоздний белоплодный сорт (36-40 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Форма корнеплода коническая, в длину достигает 12 см, диаметром 3,0-3,5 см, массой 45-60 г. Урожайность достаточно высокая – до 3,5 кг с 1 кв. м.

Вера МС – Сорт среднераннего срока созревания (30-34 дня от всходов до технической спелости корнеплодов), селекции «Moravoseed», Чехия. Предназначен для выращивания в течение всего сезона в открытом грунте, ранней весной хорошо удается в весенних теплицах. Районирован по центральным областям России. Корнеплод средних размеров (до 24 г), округлый, красно-карминного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами. Устойчив к цветушности. Урожайность до 1,9 кг с 1 кв. м.

Вировский белый – Высокоурожайный. Поспевает на 30-35 день после посева. Растение, не склонное к стрелкованию. Корнеплод крупный, белого цвета, хорошего вкуса.

Вюрцбургский 59 – Довольно старый, но пользующийся заслуженной популярностью у дачников среднеспелый сорт. Корнеплоды средней величины, красного цвета. Мякоть белая, зачастую с фиолетовым оттенком под кожурой корнеплода. При непродолжительном хранении долго сохраняет свои вкусовые качества. Можно выращивать в весенней теплице в ранние сроки и в открытом грунте.

Дека – Сорт редиса раннего срока созревания (23-27 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Районирован в северных и северо-западных областях России в качестве овощной культуры для зимних теплиц и выращивания в открытом грунте весной под пленочными укрытиями. Корнеплод малиново-красный, круглый, слегка вытянутый, некрупный (до 18 г). Особенностью сорта является его способность к формированию хорошего урожая в условиях низкой освещенности. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.

Дунганский красный – Поспевает на 45- 55 день после посева. Корнеплод крупный, округлой формы, интенсивно красного цвета, вкусный, лежкий.

Дуро – Среднеспелый сорт редиса (27-30 дней от всходов до технической спелости), быстро набирающий массу. Корнеплод округлой формы, крупный (до 40 г), диаметром до 10 см, красного цвета. Мякоть без горечи, белая, сочная. Можно выращивать в открытом и защищенном грунте. Обладает устойчивостью к основным болезням редиса. Благодаря свой особенности не реагировать на значительное удлинение светового дня, — сорт можно выращивать с марта по октябрь, почти не имея растений, образующих стрелки. Урожайность до 3,4 кг с 1 кв. м.

Жара ̶ Раннеспелый сорт редиса (22-24 дня от всходов до технической спелости). Формирует высокий урожай (до 2,1 кг с 1 кв. м) корнеплодов в открытом грунте. Корнеплоды средних размеров – до 25 г, круглые, насыщенно-красного цвета. Мякоть нежная, сочная, бело-розовая или белая.
Заря – Сорт ранний, отдача урожая дружная. Выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Для формирования товарных корнеплодов в открытом грунте растениям необходимо 25 дней, в защищенном – 22-23. Корнеплоды темно-красного цвета, средней величины, сочные нежные без горечи.

Злата – Сорт раннего созревания (24-28 дней от появления всходов до получения товарных корнеплодов), чешской селекции «Moravoseed». Районирован по большинству регионов России. Отличительной особенностью сорта является желтый цвет корнеплода, массой до 25 г и возможность возделывания в открытом и защищенном грунте на протяжении всего сезона.

Илке – Сорт среднераннего срока созревания (29-32 дня от всходов до технической спелости). Отличается дружным созреванием плодов. Сорт редиса предназначен для выращивания в открытом грунте в течение всего сезона конвейерным способом. Корнеплод средних размеров, круглый, красно-карминного цвета. Мякоть нежная, сочная, слабо-острого вкуса. При выращивание в летний период, почти не стрелкуется. Корнеплоды долго сохраняют свои товарные свойства, не дрябнут.

Кварта – Сорт раннеспелый. Предназначен для выращивания в защищенном грунте. Устойчив к цветушности. Зрелость корнеплодов наступает через 25 дней после появления массовых всходов. Плодоношение дружное. Урожайность в теплице 1,7 кг с 1 кв. м. Корнеплоды массой 12-15 г, округлые, красные. Мякоть белая, нежная, очень сочная.

Красный великан – Поспевает на 38-50 день после посева. Урожайность высокая. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 17 см, красного цвета с розовым оттенком, сочные, нежные. Растения мирятся с кратковременной засухой, устойчивы к болезням.

Ледяная сосулька 265 – Поспевает на 40-й день после посева семян. Корнеплод крупный, веретеновидный, белый с зеленоватой головкой, средней остроты. Показывает хорошие результаты при посеве в самые ранние сроки в открытом грунте, даже продолжительные незначительные заморозки не вызывают цветушности растений.

Марк – Раннеспелый сорт редиса, селекции ВНИИО. Районирован в Центрально-Черноземных, Центральных и Северо-Западных областях России для выращивания в осенний период в зимних теплицах, а также в Восточном — Сибирском регионе для весеннего выращивания в теплицах. Одним из основных достоинств сорта является способность формировать товарные корнеплоды при низкой освещенности осенью и хорошая устойчивость к черной гнили. Корнеплоды цилиндрические, средних размеров (длиной до 5 см и в диаметре до 2 см, весом до 25 г), сверху красно-розовой окраски, к низу переходящую в белую. Хранению не подлежит, так как быстро дрябнет.

Молния F 1 – Очень скороспелый (22-25 дней от появления всходов до технической спелости) и урожайный гибрид редиса. Можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в весенних теплицах. Листья некрупные. Корнеплоды округлой формы, достаточно крупные (до 40 г, диаметром до 4 см), насыщенно-красного цвета. Мякоть белого цвета, долго сохраняет свои товарные качества при хранении, не дрябнет и не грубеет. Ценится за сочетание скороспелости и устойчивости к стрелкованию.

Моховский – Сорт редиса раннего срока созревания. Селекционирован ВНИИССОК в 90-х годах 20 столетия. Отличается способностью формировать товарные корнеплоды при пониженной освещенности и устойчивостью к стрелкованию, поэтому с успехом выращивается в зимних теплицах с конца января по апрель. Корнеплод достаточно крупный (до 45 г), круглый, белого цвета. При выращивании в теплице урожайность может достигать 6,5 кг с 1 кв. м. Качество корнеплодов сохраняется при оставлении их в почве до 30 дней. В холодильнике можно хранить корнеплоды этого сорта редиса до 35 суток при температуре 2-4 градуса.

Осенний гигант – Позднеспелый сорт редиса (36-42 дней от всходов до технической спелости корнеплодов). Отлично зарекомендовал себя при позднелетнем и осеннем выращивании. Корнеплод крупный (длиной до 9 см, диаметром до 5 см, вес до 90 г), удлиненно-эллиптический формы, белый. Мякоть белая, слабо-острая, сочная, без волокон. Урожайность высокая – до 9 кг с 1 кв. м. При хранении хорошо сохраняет свои вкусовые качества до месяца.

Ранний красный – Довольно старый сорт редис, селекции ТСХА, неизменно пользующийся популярностью у огородников. Очень скороспелый, устойчивый к цветушности. Корнеплоды круглые, средних размеров, насыщенно-красного цвета. Возможен посев в течение всего сезона.

Рекс F 1 – Очень скороспелый гибрид, универсального назначения: с успехом можно выращивать в весенних теплицах и в ранние сроки в открытом грунте. Мякоть сочная, нежная, белого цвета, вкусовые качества высокие. Устойчив к цветушности.

Родос – Раннеспелый сорт редиса (22-24 дня от всходов до получения товарных корнеплодов). Корнеплоды круглые, малиново-красные, средних размеров (до 25 г). Мякоть розово-белая, сочная, на вкус слабоострая. Пригоден для выращивания в открытом грунте в течение всего сезона и в ранние сроки под пленочными укрытиями.

Розово-красный с белым кончиком – От посева до образования товарного корнеплода проходит 23-30 дней. Урожайность хорошая. Корнеплод диаметром 2-3 см, плоско-округлой и округло-овальной формы, массой до 25 г, с белой сочной мякотью. Слабо и средне-острого вкуса.

Рондар F 1 – Раннеспелый гибрид (23-26 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Корнеплод средних размеров (массой до 35 г), округлой формы, красного цвета. Высоких вкусовых качеств. Урожайность до 3,5 кг с 1 кв. м.

.Рубин – От посева до образования товарного корнеплода проходит 25-27 дней. Растения устойчивы к стрелкованию, болезням. Корнеплод круглый, красного цвета, долго не дряблеет, отличного вкуса.

Сакса – Сорт среднераннего срока созревания. Масса округлого корнеплода, темно-красного цвета достигает 30 г. Мякоть сочная, нежная. Сбор урожая можно проводить уже через 30 дней после посева. Сорт очень устойчив к цветушности, можно с успехом выращивать даже в летний период.

Саммеред – Очень скороспелый сорт редиса (18-22 дня от всходов до сбора товарных плодов). Можно выращивать в открытом грунте в течение всего сезона и в ранние сроки под пленочными укрытиями. Корнеплоды средних размеров, ярко-красного цвета. Вкусовые качества высокие.

Светлячок – Сорт редиса чешской селекции, среднего срока созревания. В 1998 году районирован по Центрально-Черноземному региону. Относительно устойчив к стрелкованию. Корнеплод цилиндрической формы, белого цвета, средних размеров (до 30 г), отличных вкусовых качеств. Урожайность до 2,3 кг с 1 кв. м.

Слава – Среднеспелый сорт (32-37 дней от всходов до получения товарных корнеплодов), совместной селекции «Моравосид» (Чехия) и «Семко» (Россия). Районирован в большинстве регионов России. Корнеплод ярко-красный с белым кончиком, цилиндрической формы (длиной до 8 см, диаметром 2,5-3,0 см, весом до 45 г), при выращивании выступает над поверхностью почвы. Мякоть вкусная, слегка острая. Универсального назначения: сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Тепличный – Сорт скороспелый. Название сорта говорит о его назначении. Сбор товарных корнеплодов можно проводить через 27 – 30 дней после появления всходов. Корнеплоды ярко-розового цвета без горечи, сочные, нежные. С 1 кв. м собирают до 1,7 кг корнеплодов.

Французский завтрак – Один из самых популярных на сегодняшний день сортов редиса и в особом представлении не нуждается. Раннего срока созревания (23-26 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Корнеплоды по форме и цвету напоминает редис 18 дней (смотрите фото), но более крупные (массой до 45 г). Мякоть белая, плотная, очень сочная, нежного вкуса, без горечи, долго не дрябнет при перерастании. Можно выращивать в открытом грунте весь сезон, с конца марта до октября.

Хелро – Сорт редиса голландской селекции, раннего срока созревания (21-24 дня от всходов до формирования товарных корнеплодов). Районирован в большинстве регионов России. Одним из главных достоинств сорта – возможность успешно выращивать в весенних теплицах при слабой освещенности. Корнеплод средних размеров, круглый, насыщенно-красного цвета, долго сохраняющий товарные качества.

Чемпион Сорт редиса раннего срока созревания (24-27 дней от всходов до формирования товарных корнеплодов), селекции «Моравосид» (Чехия). Выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Корнеплод средних размеров (до 23 г), круглый, красного цвета. Вкусовые качества высокие. При благоприятных условиях способен сформировать урожай корнеплодов до 2,8 кг с 1 кв. м.

С уважением, Сергей Мозговых


Редис – неприхотливая культура, которую можно высаживать в течение сезона 2 – 3 раза. Но в его выращивании есть один секрет: нужно правильно подбирать сорта. Если, например, для весенней посадки использовать позднеспелый сорт, вместо обильного урожая сочной редиски получится цветущий букет на грядке.

Как получить сочный крупный редис?

Пожалуй, главная задача при выращивании редиса – это предотвращение стрелкования. Если растение образует цветонос, то его корнеплод становится сухим и жестким, а иногда не образуется вовсе.
До сроков сбора редис не должен успеть зацвести. Пока не существуют такие сорта редиса, у которых ген цветения был бы полностью «отключен» (они есть, например, у сахарной свеклы). Однако существуют сорта, очень устойчивые к стрелкованию. Зацветают они лишь в крайних случаях. Цветению благоприятствуют такие факторы:
удлиненный световой день (поэтому не рекомендуется высаживать редис в июне - июле);
очень жаркая погода;
долговременное охлаждение всходов после раннего посева;
чрезмерная густота посадки;
повреждение корней.
Если агротехника грубо нарушена, то сочные корнеплоды трудно получить даже у лучших сортов.

Разделение сортов по сроку созревания

Сорта редиса подразделяются на следующие группы:
1. Сверхскороспелые (ультраранние). У таких растений вегетационный период составляет всего 16 – 20 дней.
2. Раннеспелые, со сроком созревания в 21 – 30 дней.
3. Среднеспелые, имеющие вегетационный период в 31 – 35 дней.
4. Позднеспелые – срок созревания корнеплодов составляет 36 – 45 дней.

Ультраранние сорта

К ним относятся «18 дней», «Первенец F1», «Детский F1», «Ультраранний красный».
Сорт «18 дней» . Корнеплоды у этого редиса достигают технической зрелости уже через 18 – 20 дней после посадки. Они имеют неострую, нежную, сочную мякоть. Форма – цилиндрическая, цвет – насыщенно-розовый. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и в теплице.
«Первенец» . Это ультраранний гибрид, отличающийся очень высокой урожайностью (до 3,5 кг на м²). Срок созревания – 16 – 18 дней. Устойчив к растрескиванию и стрелкованию. Корнеплоды у «Первенца» темно-красные, крупные (30 – 35 г), округлой формы. Мякоть сладкая и сочная, не дряблая. Сорт предназначается преимущественно для открытого грунта. Высаживается с апреля по август.

Раннеспелые сорта редиса

В числе наиболее популярных – «Заря», «Жара», «Французский завтрак», «Черри беле», «Охотский», «Ранний красный».
«Жара» . С момента всходов до уборки урожая проходит 18 – 25 дней. Сорт отличается высокой урожайностью (при хороших условиях дает 2 – 2,8 кг на м²). Имеет темно-красные округлые корнеплоды. Плотная и нежная мякоть может быть белой или бело-розовой. Вкус редиса слабо-острый. Сорт прекрасно подходит для ранней выгонки как в защищенном, так и в открытом грунте.
«Ранний красный» . Сорт вызревает за 22 – 24 дня. Корнеплоды гладкие, круглые, ярко-красного цвета. Вес их составляет 50 – 55 г. Очень сочные и хрустящие, приятно острые на вкус. Достоинства этого сорта редиса – одновременное созревание корнеплодов, большая устойчивость к стрелкованию, высокие товарные качества. Сорт не подлежит длительному хранению, предназначен только для употребления в свежем виде.
«Заря» . Неприхотливый ранний сорт с вегетационным периодом 18 – 24 дня. За первый сбор дает дружную отдачу урожая. Корнеплоды «Зари» малиново-красные, некрупные (10 – 23 г). Пригоден для защищенного и открытого грунта.
«Белый клык» . Оригинальность этого сорта в белом цвете кожуры и конической форме корнеплодов. От всходов до технической спелости проходит 33 – 40 дней. В длину плоды достигают 8 – 12 см, имеют массу 40 – 60 г. Вкус редиса слабоострый, мякоть сочная.
«Камелот» имеет период вегетации 23 дня. Сорт имеет корнеплоды округло-плоской формы, красного цвета, массой 25 – 30 г. Мякоть редиса маслянистая, очень сочная и плотная. Корнеплоды долго не дрябнут, могут расти в условиях низкой освещенности. Холодостоек. Урожайность этого сорта редиса составляет 1,5 – 1,6 кг на каждый м².
«Французский завтрак» . Очень распространенный сорт редиса, дающий урожай через 24 – 27 дней после появления всходов. Удлиненные корнеплоды с белым кончиком достигают массы 40 – 45 г. Мякоть лишена горечи, неострая, очень сочная. Сорт устойчив к стрелкованию. Подходит для посева с апреля по сентябрь в открытом грунте.
«Чупа-чупс» (серия «Вкуснятина»). Яркие круглые корнеплоды этого сорта редиса напоминают леденцы. Их диаметр составляет 2,5 – 3,5 см. Мякоть отличается сочностью и нежностью. Сорт предназначен для открытого грунта. Время посева – апрель-май (интервал для высевания 10 дней). Сорт высокоурожайный, дает до 3 кг с м².
«Хелро» . Разработан совместно агрофирмой «Белая дача» и голландскими селекционерами. В России высевается с 1997 г. Создан специально для выращивания в теплицах. От всходов до технической спелости проходит 22 – 24 дня. Корнеплоды не дрябнущие, ярко-красного цвета. Основное достоинство сорта – способность формировать хороший урожай в условиях слабой освещенности. Обладает высокой товарностью.
«Охотский» (из серии «Северные овощи»). Корнеплоды этого сорта пригодны в пищу через 28 – 30 дней после посева. Они имеют светло-алый цвет, округлую форму, в диаметре доходят до 3 см. отличительные признаки «Охотского» – устойчивость к растрескиванию и стеблеванию. Урожайность на хорошей почве составляет 2,5 – 3 кг на м².

Среднеспелые сорта

В эту группу входят сорта редиса «Альба», «Вировский белый», «Злата», «Гелиос», «Вера», «Красный с белым кончиком», «Славия», «Сакса».
«Вера» . Очень устойчив к стеблеванию. Дает высокие урожаи, доходящие до 2,5 кг на м². Ярко-красные корнеплоды получаются одинакового размера, не растрескиваются.
«Красный с белым кончиком» . Имеет крупные округлые корнеплоды. Карминово-красная кожура по основной поверхности становится белой в нижней части. Белая или светло-розовая мякоть нежная на вкус.
«Гелиос» . Редис этого сорта созревает за 28 – 30 дней. Корнеплоды желтые, округлой формы. Мякоть сочная, приятного вкуса.
«Дуро» . Сорт устойчив к стеблеванию, не цветет при длинном дне и жаркой погоде. Оптимален для засушливых регионов. Корнеплоды этого сорта чрезвычайно крупные, могут достигнуть 10 см в диаметре. Из-за такой их величины посев производится по схеме 10×10 см.
«Квант» . Вегетационный период длится от 27 до 30 дней. Урожай созревает дружно. Редис имеет малиновые с розоватым оттенком корнеплоды с нежным вкусом. Пригоден для длительного хранения, не дрябнет.
«Розово-красный с белым кончиком» . Урожай готов через 28 – 30 дней после всходов. Корнеплоды весят от 14 до 25 г, округло-плоские по форме, розово-красного цвета. Убирать нужно строго в срок, т.к. сразу же после достижения товарной зрелости образуется цветоносный стебель, и корнеплоды дряблеют. Сорт пригоден для открытого грунта и парника. Сеется во все сроки.

Позднеспелые сорта

К осени дают урожай сорта редиса «Чемпион», «Рампоуш», «Дунганский» (несколько разновидностей), «Московский парниковый», «Ледяная сосулька», «Красный великан». Как правило, их высевают в первой трети августа.
«Рампоуш» . Имеет длинные веретеновидные корнеплоды белого цвета. Вкус достаточно острый, но без горечи. Предназначен только для открытого грунта, зреет за 35 – 40 дней.
«Красный великан» – крупноплодный и высокоурожайный сорт (до 3 кг с м². Корнеплоды имеют яркий красный цвет, цилиндрическую форму. Их средняя длина – 14 см. Мякоть хорошего вкуса, белая, сочная. Сорт отличает высокая устойчивость к крестоцветной блошке, медведке. Очень хорошо хранится в песке (до 4 месяцев). Время для посева – вторая половина лета.
«Ледяная сосулька» – сорт, по своим характеристикам аналогичный предыдущему. Отличается от него белым цветом кожуры.
«Чемпион» . Поздний сорт высокой урожайности. Вегетационный период – 40 дней. Корнеплоды созревают дружно, округлые, крупные, малиново-красные. Идеально подходят для открытого грунта.
«Дунганский» . Имеет темно-красные корнеплоды с маслянистой слабоострой мякотью. Вес достигает 40 г. Сорт очень любит полив, устойчив к цветушности. Жаростоек. Выращивается во второй половине лета. Отлично хранится зимой.
«Вюрцбургский-59» . Дает готовые к уборке корнеплоды за 35 – 40 дней. Корнеплоды малиновые, округлой формы, крупные. Плотная мякоть отличается сочностью, не дрябнет. Прекрасно подходит для выращивания в незащищенном грунте.