Самая вкусная свекла для посадки. Сорта свеклы – самые лучшие для хранения и переработки

Можно разделить на 3 типа: свекла цилиндрической формы, шаровидной и листовой тип. К шаровидному типу относят сорта:

Плоской формы — Грибовская полоска, Раннее чудо и т. д.;

Круглой формы — Детройт Дарк Ред, Красный шар и т. д.

Вегетационный период раннеспелых сортов составляет 50-80 дней, но их качество по вкусовым характеристикам уступает другим сортам. В России наибольшее распространение получили среднесплеые сорта шаровидной формы. Их вегитационный период составляет 80- 100 дней. При покупке семян подобного типа следует обратить внимание на то, что среди них встречаются односемянные и многосемянные. Вторые хуже тем, что свеклу при неправильном посеве придется прореживать, так как из одного плода может вырасти 3-4 растения.

Ранние сорта свеклы

Боливар

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 85-105 дней. Розетка листьев небольшая, прямостоячая. Крупный гладкий корнеплод имеет круглую форму и темно- красный цвет. Мякоть интенсивной окраски, видимых колец нет. Сорт предназначен для употребления в свежем виде и хранения.

Болтарда

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 75-100 дней. Гладкий корнеплод имеет округлую форму, окрас темно-красный. Масса корнеплода составляет 160— 360 г. Мякоть темно-красного цвета, кольца слабо выражены. Вкусовые качества хорошие. Сорт пригоден для переработки. Сорт характеризуется длительностью хранения, устойчивости к цветушности, хорошими товарными качествами, урожайностью.

Бонель

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 100 дней. Розетка листьев прямостоячая. Форма корнеплода округло-плоская, окрас темно-красный. Мякоть темно-красная, кольца выражены слабо. Масса корнеплода составляет 250-300 г. Вкусовые качества отличные, урожайность высокая. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, для консервирования, переработки на сок и для зимнего хранения.

Бордо 237

Период от появления всходов до наступления спелости составляет в среднем 115 дней. Форма корнеплодов округлая, головка небольшая, окрас темно-красный. Мякоть интенсивного темно-красного цвета, нежная, сочная. Масса корнеплода составляет 230-530 г. Вкусовые качества хорошие. Сорт характеризуется хорошими лежкостью, товарными качествами, урожайностью, длительным сроком хранения.

Грибовская плоская А - 473

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 65-99 дней. Масса корнеплода — 180-420 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью, холодостойкостью, устойчивостью к цветушности, устойчивостью к основным видам заболеваний, хорошей товарностью и хорошей лежкостью.

Детройт Рубидус

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 90 дней. Форма корнеплодов округлая, выровненная, стержневой корень тонкий. Сорт характеризуется раннеспелостью, длительностью хранения, пригодностью к переработке.

Красный шар К-250

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 95-105 дней. Крупный корнеплод имеет круглую форму. Масса корнеплода достигает 350 г. Мякоть темная, красного цвета, вкусовые качества отличные. Сорт годится для длительного хранения. Отличается холодостойкостью.

Красный шар улучшенный

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 95-105 дней. Средняя масса корнеплода — 300-400 г. Мякоть сочная и нежная, темного цвета. Кольца практически не видны. Сорт характеризуется высокой холодостойкостью, устойчивостью к цветушности, отличной лежкостью, урожайностью.

Ленинградская округлая

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 85-115 дней. Форма корнеплода округлая. Масса корнеплода составляет 330-500 г. Сорт отличается устойчивостью к растрескиванию, цветушности, относительной устойчивостью к болезням, хорошей товарностью и лежкостью, устойчивостью к временному переувлажнению почвы.

Либеро

Форма корнеплода округлая, окрас красный, масса составляет 125-225. Мякоть темно-красного цвета, кольца практически отсутствуют. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, выровненными корнеплодами, хорошей товарностью. С 1 м2 можно получить 1,8-5,8 кг.

Мона

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 105 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, окрас красный. Масса составляет 200-330 г. Мякоть темно-красного цвета, сочная, нежная, кольца выражены слабо. С 1 м2 можно получить 5,5- 5,8 кг. Вкусовые качества отличные. Сорт пригоден для переработки и получения ранней пучковой продукции.

Несравненная А-463

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 69-99 дней. Форма корнеплода плоская и округло-плоская, масса составляет 170-390 г. Мякоть темно-красного цвета, вкусовые качества высокие. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, высокой урожайностью, холодостойкостью.

Ноховский

Форма корнеплода округлая, окрас темно- красный, масса составляет 150-377 г. Мякоть нежная и очень сочная, темно-красного цвета. Содержание сахара и бетанина в корнеплодах повышено, накопление нитратов низкое. Сорт характеризуется урожайностью, хорошими товарными качествами, устойчивостью к цветушности, длительным сроком хранения. Пригоден для употребления в свежем виде, переработки на соки, детского питания, выращивания на пучковую продукцию.

Округлый темно-червонный

Форма гладкого корнеплода округлая, окрас темно-красный, масса составляет 203-680 г. Мякоть сочная и нежная, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком, кольца выражены слабо. Вкусовые качества отличные. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошей лежкостью, длительным сроком хранения. Пригоден для выращивания на пучковую продукцию.

Опольски

Форма корнеплода округлая, темно-красного цвета, масса составляет 158-438 г. Мякоть нежная, сочная, темно-красная, кольца выражены очень слабо. Вкусовые качества хорошие. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к основным видам заболеваний, хорошей товарной продукцией, пригоден для длительного хранения и переработки.

Пабло

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 110 дней. Корнеплод гладкий, имеет округлую форму, темно- красный окрас. Мякоть нежная, сочная, красного цвета, кольца отсутствуют. Масса корнеплода составляет 109-180 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высокими товарными качествами, выровненностью корнеплодов, хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к основным видам заболеваний, устойчивостью к стрелкованию, длительным сроком хранения. Сорт не нуждается в прореживании.

Регала

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 105 дней. Корнеплод гладкий, имеет округлую форму, окрас темно-красный. Сорт подлежит длительному хранению. Отличается отличным качеством корнеплодов.

Русская односемянная

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 90-100 дней. Форма корнеплода округлая. Мякоть сочная, бордового окраса, кольца практически не выражены. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, устойчивостью к цветушности, выровненностью корнеплодов, длительным сроком хранения.

Сквирский дар

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 84-87 дней. Форма корнеплода плоско-округлая, окрас темно-красный. Мякоть темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Сорт не нуждается в прореживании, пригоден для выращивания на пучковую продукцию.

Смуглянка

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 95-110 дней. Розетка листьев прямостоячая. Форма корнеплода плоская, головка маленькая, масса составляет 350- 550 г. Корнеплод погружен в почву наполовину. Мякоть сочная, красного цвета с фиолетовым оттенком. Вкусовые качества превосходные. Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности, отличной лежкостью, длительным сроком хранения.

Холодостойкий 19

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 68-97 дней. Масса корнеплодов составляет 250-450 г. Сорт высокоурожайный, холодостойкий, обладает устойчивостью к цветушности, хорошей товарностью и лежкостью.

Среднеспелые сорта свеклы

Багряный шар

Форма корнеплода шаровидная. Мякоть сочная, красивого темного цвета. Вкусовые качества хорошие. Масса корнеплода составляет 150-180 г. Сорт характеризуется урожайностью, выровненностыо корнеплодов, быстрой варкой.

Бона

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 120 дней. Розетка листьев некрупная. Корнеплод гладкий, имеет круглую форму, окрас темно-красный. Мякоть нежная, сочная, окрашена интенсивно, видимых колец нет. Размер головки средний. Масса корнеплода составляет 250-280 г. Вкусовые качества хорошие. С 1 м2 можно получить 5,5-6 кг. Сорт характеризуется длительностью хранения, урожайностью. Рекомендован для употребления в свежем виде, консервирования и хранения.

Браво

Масса корнеплода составляет 200-780 г. Он погружен в почву на 3/4. Мякоть нежная, плотная, сочная, темно-красного цвета, видимых колец нет. Вкусовые качества хорошие. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошей лежкостью.

Глобус

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 105-115 дней. Форма корнеплодов округлая, кожица тонкая, масса корнеплода составляет 256-488 г. Мякоть нежная, темно-красного цвета.

Детройт

Период от появления всходов до получения урожая составляет 100-120 дней. Форма корнеплода округлая, масса 111-212 г. Мякоть темно- красного цвета, видимых колец нет. Сорт характеризуется стабильностью урожая, товарностью, холодостойкостью, хорошей лежкостью, устойчивостью к цветушности, выровненностью плодов. Пригоден для консервирования.

Детройт Неро

Период от появления всходов до получения урожая составляет 100-110 дней. Форма корнеплода округлая, мякоть темно-бордового цвета. Масса до 300 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью, длительным сроком хранения, в нем меньше, чем в других сортах, накапливаются нитраты.

Корнем

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 118 дней. Гладкий корнеплод имеет округлую форму, окрас темно-красный. Сорт отличается засухоустойчивостью, высокой урожайностью, лежкостью, длительным сроком хранения.

Красная цилиндрическая

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 100-120 дней. Корнеплод гладкокожий, средней длины, цилиндрической формы. Окрас темно-бордовый, масса корнеплода 320-520 г. Мякоть нежная, уплотнения в области жилок отсутствуют. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, для салатов и маринования.

Кросби

Форма корнеплода овально-плоская, масса составляет 500-600 г, снаружи окрас темно- красный, внутри красно-фиолетовый. Вкусовые качества хорошие. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, устойчивостью к цветушности.

Ларка

Форма корнеплода округлая, окрас темно- красный, масса составляет 140-310 г. Мякоть темно-красного цвета, кольца слабо выражены. Вкусовые качества хорошие. Сорт отличается высокой урожайностью, длительным сроком хранения, хорошей товарностью, устойчивостью к цветушности. Пригоден для переработки.

Мадам Ружет

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 85-95 дней. Корнеплоды гладкие, шаровидной формы, масса — 200-250 г. Окрас мякоти темно-красный, кольца отсутствуют, вкусовые качества и урожайность высокие. Сорт пригоден для длительного хранения и переработки.

Мулатка

Период от появления всходов до наступления спелости составляет в среднем 120 дней. Розетка листьев некрупная, прямостоячая. Корнеплод гладкий, имеет округлую форму, окрас темно- красный. Мякоть окрашена интенсивно, разделения на кольцевые зоны отсутствуют. Сорт характеризуется длительным сроком хранения.

Одпоростковая Г-1

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 100-125 дней. Форма корнеплода округлая или округло-плоская, окрас темно-фиолетовый. Масса корнеплода 311-610 г. Мякоть нежная, сочная, темно- бордового окраса. Сорт обладает хорошей лежкостью, высокими вкусовыми качествами, хорошей товарностью.

Пронто

Форма корнеплода округлая, масса составляет 110-152 г. Вкусовые качества отличные. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высоким выходом товарной продукции, выровненностью корнеплодов, устойчивостью к цветушности, устойчивостью к основным видам заболеваний, хорошей лежкостью.

Ред Клауд

Период от появления всходов до наступления спелости в среднем занимает 120 дней. Розетка листьев крупная, расположена вертикально. Корнеплод гладкий, имеет округлую форму, кожица темно-красная. Мякоть окрашена интенсивно, разделений на кольцевые зоны нет. Сорт подходит для длительного хранения, хорошо растет в засушливых зонах.

Редондо

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 118 дней. Корнеплод гадкий, имеет округлую форму. Окрас темно-красный. Сорт характеризуется засухоустойчивостью, длительным сроком хранения, хорошей лежкостью.

Рокет

Корнеплод гладкий, длинный, имеет цилиндрическую форму, масса составляет в среднем 220 г. Кольца на мякоти отсутствуют, вкусовые характеристики отличные. Сорт обладает устойчивостью к цветушности.

Скарлет суприм

Корнеплоды круглые, выровненные. Окрас корнеплодов темно-вишневый. Мякоть сочная, вкусовые качества отменные. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высоким выходом товарной продукции, устойчивостью к заболеваниям.

Сопата

Форма корнеплода цилиндрическая, кончик тупой, масса составляет 150-400 г. Корнеплоды наполовину погружены в почву Мякоть сладкая и нежная, интенсивно-красного цвета, кольца практически незаметны. Сорт пригоден для загущенной посадки, отличается высокой урожайностью.

Хавская

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 95-115 дней. Форма корнеплода округлая и округло-плоская, масса 300-500 г. Мякоть нежная, сочная, темно- красного цвета с бордовым оттенком. Сорт пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования. Отличается хорошей лежкостью.

Цилиндра

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 110-115 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, окрас темно-красный, масса 250-600 г. Мякоть темно- красная, кольца отсутствуют. Вкусовые качества отличные. Сорт предназначен для консервирования, длительного хранения и переработки. Из почвы корнеплоды выдергиваются легко, варятся быстро. Урожайность сорта высокая.

Поздние сорта свеклы

Бикорес

Период от появления всходов до наступления спелости составляет в среднем 125 дней. Розетка листьев расположена вертикально. Форма корнеплода округлая, видимых колец нет. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к засухе, цветушности, длительным сроком хранения.

Двусемянная ТСХА

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 125 дней. Корнеплод гладкий, имеет круглую форму, окрас темно-красный. Мякоть нежная и сочная. Вкусовые качества хорошие, не меняются в течение всего срока хранения. Масса достигает 570 г. Корнеплоды выровнены по форме и величине. Сорт отличается хорошей лежкостью, хорошей устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью.

Египетская плоская

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 110-128 дней. Форма корнеплода плоская, окрас розово-красный. Мякоть сочная, нежная. Масса корнеплода составляет 320-520 г. Вкусовые качества средние. Сорт отличается высокой урожайностью, пригоден для длительного хранения.

Славянка

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 125-130 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, длина 10-15 см. Мякоть сладкая, сочная, темно-красного цвета. Корнеплод погружен в почву на четверть, легко выдергивается. Кожура тонкая, чистится легко. Сорт характеризуется устойчивостью к основным видам заболеваний, хорошей лежкостью.

Вырастить богатый урожай овощей - только половина дела, ведь сохранить его зимой без потерь очень сложно. А именно хранение - наиболее ответственная задача огородника. В этой статье мы поделимся секретами зимнего хранения свеклы, а также расскажем, почему свекла чернеет при длительном хранении и как этого избежать.

Лучшие сорта свеклы для длительного зимнего хранения

Не только лук и картофель для зимнего хранения подходят определенных сортов. То же самое касается и свеклы - лёжкость овоща играет главную роль, а зависит она именно от сорта. И даже если вы можете похвастаться хорошим урожаем здоровых овощей, это еще не гарантия их длительного хранения.

Итак, чтобы ваш урожай дождался весны, возьмите на заметку следующую информацию.

Высокие показатели лёжкости имеет свекла таких сортов:

  • Мулатка - среднеспелая.
  • Либеро - среднеспелая.
  • Ренова - позднеспелая.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская - среднеспелая.
  • Салатная - позднеспелая.
  • Бордо-237 - среднеранняя.
  • Одноростковая - поздняя.
  • Детройт - среднеранняя.
  • Пабло F1 - среднеранняя.
  • Болтарди - раннеспелая.
  • Холодостойкая 19 - среднеспелая.
  • Грибовская плоская А473 - раннеспелая.
  • Несравненная А463 - среднеспелая.

Как видите, выбрать свеклу для выращивания урожая и длительного зимнего хранения будет несложно - множество сортов отличаются замечательными показателями лёжкости.

На заметку! Не секрет, что многие дачники на своих участках успешно выращивают корнеплод сорта Цилиндра. И хотя вкусовые качества плодов этого сорта просто великолепные, для длительного зимнего хранения такая свекла не подойдет, поскольку ее лёжкость оставляет желать лучшего.

Обратите внимание также на сорта свеклы местной селекции - чаще всего именно они подходят для длительного хранения в своем регионе.

Теперь, когда вы знакомы с лучшими сортами свеклы для хранения, пришло время ознакомиться с условиями, которые помогут вашему урожаю дождаться весны.

Хранение свеклы зимой - какие условия необходимы корнеплоду

Загнивание собранного урожая в хранилище - явление нередкое, а причиной этому служат инфекции и ранки на корнеплодах, оставленные в процессе выкапывания и очистки овоща. Так вот, чтобы ваш урожай не пострадал, не следует с усилием выдергивать свеклу из земли - подкопайте корнеплод, а затем аккуратно вытягивайте его. Да, этот процесс более трудоемкий и длительный, но зато и на хранение у вас пойдет большее количество свеклы.


Прежде чем отправлять свеклу на хранение, следует пройти такие этапы подготовки:

  1. Сбор в погожий сухой день и обязательно до начала заморозков.
  2. Высушивание корнеплода 2-3 часа на открытом воздухе, если погода во время сбора урожая была сухой. Высушивание в хорошо проветриваемом помещении от 2-3 дней до недели - если сбор проходил из мокрой земли.
  3. Очистка корнеплодов от излишков земли. Следует помнить, что ножом этого делать нельзя, как и бить свеклу друг об друга - кожица этого овоща очень тонкая и нежная, а любые повреждения гарантируют попадание инфекции и загнивание урожая. Кроме того, вы можете оставить тонкий слой земли - он поможет сохранить внешний вид и вкусовые качества корнеплода. Очищайте большие и легко отпадающие комки земли.
  4. Срезание ботвы (не выкручивание!) - при этом лучше оставить хвостик размером около 1 см.
  5. Удаление боковых корешков.
  6. Обрезание основного корня с остатком около 5 см. Короткие хвостики срезать необязательно, да и от попадания инфекции такой овощ будет защищен чуть лучше остальных.
  7. Сортировка свеклы - этот процесс предполагает осмотр корнеплодов, и отбор неповрежденных головок для закладки на хранение.


На заметку! Мыть свеклу перед закладкой на хранение нельзя.

Когда свекла подготовлена к зимовке, осталось обеспечить овощам необходимые условия хранения, будь это траншея или яма, а также погреб, подвал или просто темная комната. Некоторые огородники по возможности хранят свеклу и в холодильнике или на балконе. В любом случае нужно учесть, что успешное хранение напрямую зависит от влажности воздуха и температуры.

Условия хранения свеклы:

  • Темное хранилище и естественная циркуляция воздуха - для этого свеклу необходимо хранить небольшими кучками на высоте не менее 15 см от пола.
  • Оптимальная температура воздуха - 0-2°C.
  • Свекла очень любит влагу, поэтому обеспечьте ей подходящую влажность воздуха - 90-92 %.
  • Отсутствие риска подмораживания корнеплодов.

На заметку! Помните, что уже при температуре +4°C свекла пускает ростки ботвы, а это значительно сокращает срок хранения овоща. Такие корнеплоды следует первыми употреблять в пищу.

Почему свекла чернеет при хранении

Иногда огородники сталкиваются с проблемой почернения корнеплодов, а сопровождаться этот сюрприз может еще одной неприятностью - головки становятся каменными. Скорее всего, ваш урожай подвергся атаке сухой гнили, или, как его называют в народе - корнееда. Другими словами, это заболевание - фомоз. Возбудитель заболевания передается через семена прошлых поколений и пораженную почву.

В период созревания корнеплода заметить фомоз несложно - на листьях появляются пятна. А уже во время хранения чернеет сама мякоть свеклы. Нередко такое явление наблюдают дачники, на участках которых почва тяжелая и кислая. Еще одной причиной почернения свеклы при хранении может быть посев в очень мокрую погоду.

Если вы заметили пятна на листьях или ваш прошлогодний урожай свеклы почернел, возьмите на заметку не только условия правильного хранения, но еще и методы борьбы с недугом овоща.

  1. Удаляйте с участка остатки растительности.
  2. Не допускайте загущенных всходов - своевременное прореживание очень важно.
  3. Не допускайте образования корки на почве - ее необходимо регулярно рыхлить.
  4. Протравливайте семена раствором марганцовки средней концентрации.
  5. Столовую свеклу следует высаживать только после огурца, капусты, бобовых и томатов.
  6. Сейте свеклу на солнечном участке.
  7. Если высадку производите на семена, изолируйте друг от друга посадки корнеплода первого и второго годов жизни.

Вот такие простые, но очень важные советы помогут вам сохранить урожай свеклы до самой весны.

Свёкла является одной популярных овощных культур, существует немало её разновидностей. Сорта классифицируют по срокам созревания, цвету мякоти, а также по форме плодов. В средней полосе России огородники традиционно выращивают ранние разновидности свёклы в открытом грунте. Однако некоторые любители предпочитают сажать также позднеспелые овощи для того, чтобы запастись урожаем на зиму.

Какой сорт свёклы предпочесть для посадки в открытом грунте

Правильный выбор грядок для выращивания этой культуры гарантирует получение хорошего урожая, а вот сорт овоща следует подбирать в соответствии с погодными условиями и дальнейшим применением клубней. В таблице, приведённой ниже, указаны лучшие сорта для выращивания в средней полосе России.

Наименование

Описание

Срок созревания

Корнеплод небольшого размера, масса каждого круглого клубня не превышает 220 г Мякоть нежная, тёмно-красного цвета. Вкус приятный, однако, такая разновидность свёклы не накапливает большого количества природных сахаров

Первый урожай этого раннеспелого сорта дачники собирают в конце июня или начале июля

Красный шар улучшенный

Такая разновидность свёклы характеризуется ровными и гладкими плодами, их масса варьируется от 150 до 250 г Мякоть тёмно-красная, сочная и сладкая. Колец почти нет, кроме того, овощи быстро варятся

Сбор урожая описываемой разновидности культуры приходится на июль, она считается раннеспелой

Холодостойкая 19

Сорт предназначен для выращивания в холодных регионах, устойчив к понижению температуры и прекрасно сохраняет вкус даже в условиях непогоды.

Форма плодов приплюснутая, масса варьируется от 180 до 250 г Мякоть тёмно-красная, в меру сладкая, выделяет много сока. Из-за этого качества урожай долго не хранится и сразу после сбора употребляется в пищу

Раннеспелая свёкла созревает, в среднем, за 75 суток от момента появления всходов в зависимости от погодных условий. Так, первый урожай можно собрать уже в конце июля

Неприхотливый и урожайный сорт. Масса отдельных клубней достигает 500 г, мякоть насыщенного бордового цвета, сладкая. Плоды подлежат хранению в сухом прохладном месте

Среднеспелая свёкла созревает за 85 дней, сбор урожая приходится на август и сентябрь

Плоды шарообразной формы, подлежат длительному хранению в подходящих условиях. Клубни содержат достаточное количество сахара, мякоть бордового цвета, нежная и сладкая. Вес каждого корнеплода варьируется от 200 до 300 г

Собирают урожай этой свёклы в конце августа или начале сентября

Цилиндра

Корнеплоды цилиндрической формы, их длина достигает 30 см. Масса клубней варьируется от 450 до 600 г Вкус тёмно-красной мякоти нежный, специфический. Урожай подлежит хранению в течение всей зимы

Урожай этого сорта свёклы собирают не ранее сентября

Кормовой сорт свёклы выращивается для обеспечения питанием сельскохозяйственных животных. Корнеплод овальной или цилиндрической формы, масса клубней зависит от погодных условий и плодородия почвы

Уборка кормовой свёклы приходится на конец сентября

Какой сорт свёклы лучше всего выбрать для средней полосы России, а также Урала? Если вы желаете получить хороший урожай клубней, то сажайте исключительно раннеспелые разновидности культуры. Посадка приходится на первые числа ноября или начало весны. Однако такая свёкла не накопит много природных сахаров, её вкус будет скорее средним.

Среднеспелые сорта свёклы также годятся для высадки в открытый грунт, семена подготавливают к помещению в почву уже в начале мая. Хороший урожай можно собрать в конце августа или начале сентября, спелая мякоть характеризуется отличным вкусом и нежным ароматом. Поздние сорта свёклы выбирают те огородники, которые ценят крупные корнеплоды и запасаются ими на зиму . Сажают их в середине мая, а уборка клубней длится вплоть до октября. Достоинствами такой разновидности культуры являются не только большие сладкие овощи, но и возможность хранить их в течение всей зимы и весны.


Раннеспелые сорта свёклы для средней полосы России и Урала

Ранняя свёкла поспевает в среднем через 60 дней после появления всходов. На скорость формирования могут повлиять такие факторы, как погодные условия, наличие или отсутствие достаточного количества питательных веществ в почве, соблюдение правил ухода за культурой. Преимущество таких сортов — быстрая отдача урожая, богатого витаминами. Из недостатков ранней свёклы можно отметить следующие качества:

  • низкое содержание сахаров;
  • невозможность хранить клубни дольше 2 месяцев;
  • маленький размер клубней.

Выбор сорта свеклы (видео)

Такой сорт свёклы, как «Либеро» годится для переработки и получения ранней пучковой продукции. Он устойчив к большинству садовых болезней, посев семян приходится на апрель. Кусты, высота которых не превышает 30 см, требовательны к свету и своевременному поливу, устраивать грядки лучше всего на солнечном месте. При температуре от 15 до 23 °C растения хорошо развиваются и формируют клубни, которые собирают в середине лета и используют для приготовления соков и супов.

Свёкла сорта «Красный шар улучшенный» известна высокой урожайностью и быстрым формированием клубней. А также эта разновидность устойчива к низким температурам и засухе.


Среди всех раннеспелых сортов «Красный шар улучшенный» выделяется достаточным содержанием сахаров, витаминов и микроэлементов. Из таких корнеплодов делают салаты, варят супы, приготовляют домашние консервы. Посев культуры приходится на май или сентябрь в зависимости от целей огородника, убирают готовый урожай с конца августа по середину сентября. Кусты вырастают крепкие, высотой до 40 см. Растения устойчивы к излишнему образованию цветков и большинству садовых болезней.

Свёкла сорта «Холодостойкая 19» годится для употребления её в зимний период. Эта разновидность отличается от других выраженной холодостойкостью, пригодностью для длительного хранения и домашней кулинарии. Семена допускается высеивать под зиму или в первых числах мая весной. Уход за растениями простой, состоит он в своевременном поливе, подкормке и рыхлении почвы, прореживать кусты среднего размера не требуется. Кроме того, они устойчивы к садовым болезням и хорошо переносят летние похолодания.


Преимущества среднеспелых и поздних сортов свёклы

Нетребовательные и накапливающие максимум витаминов гибриды ценятся огородниками за превосходный вкус и возможность использования урожая в различных целях.

Такие сорта, как «Бордо 237» и «Мулатка» славятся следующими достоинствами:

  • сахаристая мякоть;
  • размер плодов — до 500 г;
  • длительный срок хранения.

Как посадить свеклу (видео)

Среднеспелые сорта свёклы требовательны к солнечному свету и наличию влаги в почве, тем не менее они легко выдерживают перепады температур и засуху. Посев семян обычно приходится на май. Кусты среднего размера прекрасно чувствуют себя в открытом грунте, при правильном уходе дачники собирают щедрый урожай, который подходит для приготовления супов и домашних заготовок.

При высадке позднего сорта свёклы «Цилиндра» необходимо ориентироваться на прогноз погоды. Если осень выдастся тёплая и без ранних заморозков, то огородники соберут богатый урожай крупных корнеплодов. Посев семян приходится на середину мая, когда почва достаточно прогреется. Взрослые кусты крепкие, устойчивы к излишнему образованию цветков и садовым болезням.

Вкус поздней свёклы исключительно приятный, благодаря чему она применяется для приготовления традиционного борща, а также запасается впрок. Срок хранения плодов составляет в среднем 7 месяцев.


Чем хороша кормовая свёкла

Кормовая разновидность культуры так же, как и остальные относится к семейству маревых. Это технические растения, которые предназначены для питания животных. Клубни плотные и насыщены витаминами, необходимыми для нормального развития организма коров, коз, овец. Сажать семена можно уже в апреле, уход за кустами простой и состоит в поливе растений и элементарной подкормке их питательными веществами. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Свёкла сорта «Лада» даёт хороший урожай в конце сентября или начале октября, после чего её сразу же запасают для дальнейшего кормления домашних животных.

Как вырастить крупную свеклу (видео)

Свёкла является источником незаменимых витаминов и питательных веществ, её традиционно добавляют в супы, готовят из клубней вкусные соки. Кроме того, некоторые сорта культуры необходимы для снабжения зимним питанием сельскохозяйственных животных, в особенности ценят эти овощи фермеры.

Свекла - один из самых популярнейших корнеплодов на столе русского человека. Это и селедка под шубой, и борщ, и свекла с майонезом и чесноком, всевозможные соления и маринады. Этот овощ выращивают в нашей стране уже много лет.

Выбирая сорт для посадки, следует отдавать предпочтение нашим, отечественным сортам. И хотя американские селекционеры вывели очень красивые виды, с ровной формой и насыщенным цветом, по вкусу они сильно отстают. Также свекла, адаптированная к нашим погодным условиям, лучше растет, и дает более богатый урожай. В этой статье рассмотрим наиболее популярные сладкие сорта столовой свеклы.

Разновидности и краткая классификация

Существует несколько видов свеклы:

На Руси свекла появилась в Х веке. Ее завезли к нам из Византии
По срокам созревания столовую свеклу подразделяют:

  • Ранние (созревают за 50-80 дней);
  • Среднеспелые (созревают за 80-100 дней);
  • Поздние (созревают за 100-135 дней).

Также овощ можно классифицировать по форме корнеплода.

  • круглые
  • цилиндрические
  • приплюснутые.

Сорта с наибольшим содержанием сахара

Среди столовой свеклы можно выделить несколько сортов с повышенной сладостью. В них, естественно, содержание сахаров них ниже, чем в сахарной свекле, но все-таки достаточно велико. Перечислим некоторые:
1. «Бордо».
Это среднеспелый сорт. Цвет плодов темно-красный с массой до 0,5 кг. Содержание сахаров в них достигает 12-13%. Это один из самых популярных сортов. Он:

  • хорошо переносит жаркий климат;
  • высокие показатели урожайности не зависят от погоды;
  • отлично хранится.

2. «Смуглянка».
Среднеспелый сорт. Плоды снаружи темно-красные, а внутри красно-фиолетовые. Содержание сахара 7-15%. Корнеплоды вкусные и сочные.

3. «Бикорес».
Раннеспелый сорт. Округлый корнеплод (масса 160-320г). Мякоть красная и сочная. Сахара – 11-18%. Отлично хранится зимой.

4. «Детройт».
Весьма популярен среди дачников. Корнеплод округлый и приятный на ощупь, красного цвета. Этот вид высоко урожаен и отлично хранится зимой. Содержание сахаров – 12-14%.

5. «Рокет».
Самый высокопродуктивный сорт с цилиндрическим плодом. Очень сладкий на вкус. Содержание сахара 11,7%.

6. «Экшен».
Раннеспелый гибридный сорт, предназначенный для пучковой продукции и краткосрочного хранения. Очень вкусные плоды с темно-красной мякотью. Сахара – 11%.

7. «Бона».
Вкусный, среднесозревающий сорт. Сахар - 12%. Плод круглый, мякоть темно красная.

8. «Египетская».
Очень популярный среди огородников раннеспелый сорт. Плоды очень вкусные с красно-фиолетовой мякотью. Очень хорошо хранится всю зиму. Легко переносит засушливый период.

Особенности выращивания сладкой свеклы

Свекла – культура неприхотливая, но почему же у одной хозяйки тот же самый овощ сладкий и сочный, а у другой пресный и деревянистый?

Существуют две основные причины:

1. Вырождение самого сорта. Тут садовод ничего не может сделать. Нужно полностью обновлять культуру.

2. Неправильно созданные условия для посадки и роста свеклы.

Чтобы при выращивании в домашних условиях корнеплоды получились сладкими и вкусными, нужно выполнять следующие рекомендации .
Культура не любит сухих и жестких почв, при произрастании в таких условиях она становится горькой. Глинистые почвы рекомендуется просыпать песком и перекопать.

Обратите внимание: сахаристость свеклы может повысить обычная поваренная соль. Достаточно развести одну столовую ложку на ведро воды и пролить этим раствором грядку.

Также важно помнить, что поливание земли коровяком и посыпание золой улучшает вкус. Еще нужно обратить внимание на полив: в засушливых условиях вкус также становится горьким.

Есть мнение, что сорта, предназначенные для зимнего хранения, менее сладкие. У запасливого дачника на грядках всегда можно встретить, кроме сортов для хранения, и культуры, посаженные для летнего употребления. Зная естественные способы устранения горечи свекольной культуры, вы сможете наслаждаться ее вкусом до следующего урожая.

Предлагаем Вам посмотреть видео о Египетском сорте свеклы:

05.11.2017 2 399

Сорта свеклы – самые лучшие для хранения и переработки

Селекционеры создали разнообразные сорта свеклы, которые отличаются по форме и цвету, без светлых колец, делятся на ранние и поздние. Одни могут использоваться для подзимней посадки, другие легко выращиваются на Урале и в Сибири, средней полосе, Подмосковье и иных регионах нашей страны. Давайте разберемся, какой сорт самый лучший, имеет положительные отзывы и пользуется популярностью.

Проверенные сорта свеклы для Подмосковья, Сибири и Урала

Свекла - популярный овощ родом из Средиземноморья, который прекрасно растет в непростых климатических условиях России. Именно эти характеристики учитываются при выборе семян для посадки, ведь именно от них будет зависеть урожайность и длительность хранения плодов.

Средний срок получения полноценного урожая с высокими товарными качествами - около 120 дней. Это достаточно долго, поэтому о том, какие сорта овоща стоит выбрать для выращивания в сложных условиях Подмосковья, Сибири и Урала, дачники задумываются еще с осени, ведь культура должна успеть полностью вызреть. Только в этом случае корнеплоды будут обладать заявленными в описании характеристиками.

При посеве культуры в конце апреля в регионах с неустойчивым климатом собирают урожай к завершению сентября, поэтому для них нужно выбирать среднеранние и ранние овощи. К числу наиболее урожайных и качественных сортов с такими сроками созревания относятся:

  • Пабло - ранний голландский гибрид универсального назначения с округлыми равномерно окрашенными корнеплодами;
  • Детройт - сорт, образующий округлые корнеплоды, которые хорошо хранятся;
  • Кардинал - образует круглые корнеплоды весом до 300 г, хорошо хранятся всю зиму в подвале;
  • Мулатка - образует круглые корнеплоды яркого красного цвета весом до 350 г, ценится за то, что при кулинарной обработке не теряет насыщенной окраски;
  • Кестрел - гибрид с потрясающим нежным вкусом и выровненным окрасом, не теряет упругость при хранении.

свекла сорт Детройт — на фото
свекла сорт Мулатка — на фото

Неплохо показали себя при выращивании в суровых климатических зонах классические сорта российской и голландской селекции – Египетская плоская, Грибовская. Их можно выращивать через рассаду, чтобы собрать первый урожай уже к середине лета.

Все перечисленные сорта обладают устойчивостью к перепадам температур, редко начинают формировать цветочную стрелку, когда растут в неблагоприятных условиях. Морозы они не выдерживают, поэтому убрать урожай с грядок желательно до наступления заморозков. Посевам не требуется специфический уход, им нужны лишь периодические поливы, прополка и хорошо структурированная почва с высоким содержанием питательных веществ.

Виды без светлых колец

Кольцеватость присуща практически всем сортовым разновидностям. Дачники недолюбливают овощи, которые склонны к формированию колец. Проблема в том, что более светлые прослойки содержат особенно грубые волокна. Такие овощи иногда непригодны в пищу и по причине потери цвета во время варки. Яркого борща, салата и прочих блюд из такого буряка не получится. Отсутствие кольцеватости присуще следующим видам:

  • Бордо
  • Цилиндра
  • Бычья кровь
  • Валента

свекла сорт Цилиндра — на фото

Они отличаются выровненными формами, дружным созреванием, хорошими вкусовыми качествами, их хранят свежими, готовят с ними горячие блюда и используют для консервирования.

Опытные огородники отмечают, что при нарушении агротехники, в корнеплодах устойчивой к кольцеватости, появляются светлые прослойки. Чаще всего к этому приводит отсутствие полива в засуху, уплотнение почвы, нехватка каких-либо элементов. Перечисленные выше сорта невосприимчивы к влиянию упомянутых неблагоприятных факторов, и никогда не образуют колец.

свекла сорт Валента — на фото

Средней устойчивостью к кольцеватости обладают следующие столовые виды – Хавская, Несравненная А463, Рокет. Для того, чтобы их мякоть потеряла свои качества из-за формирования колец, неблагоприятные условия должны влиять на растения в течение многих дней. К счастью, такое случается крайне редко, поэтому они рекомендованы для выращивания дачниками, бывающими на своих участках раз в неделю или чуть реже.

Корнеплоды для хранения и заготовок

Свекла выделяется среди овощной братии тем, что она способна сохранять свои пищевые качества (содержание витаминов, минералов и сохранение упругости и сочности корнеплодов) продолжительное время.

Однако, не все сорта подходят для долгого хранения в подвалах, кладовых и погребах. Так, ранние виды желательно сразу употреблять в пищу или пускать на переработку. Для хранения же рекомендуют использовать среднеранние и поздние сорта. Неплохо сохраняется:

  • Ларка
  • Опольский
  • Багровый шар
  • Валента
  • Детройт
  • Деликатесная
  • Славянка.

урожай свеклы — на фото

Еще более хорошими характеристиками для хранения зимой обладают поздние овощи, которым для созревания нужно не менее 4 месяцев. При условии соблюдения правил хранения они сохраняют свои качества (вкус, твердость, сочность и содержание витаминов) около 9 месяцев, к таким сортам относятся:

  • Носовская плоская
  • Одноростковая
  • Ренова
  • Подзимняя

Для закаладывания на хранение, нужно брать средние по размеру овощи, так как слишком крупные могут иметь полости внутри, что повышает риск их порчи. Мелкая свекла быстро утрачивает товарные качества, сморщивается, теряет большую часть питательных веществ.

Стоит учитывать, что даже подходящие по сортовой принадлежности корнеплоды требуют соблюдения определенных условий хранения. В помещении (подвале, подполе или кладовке) должно быть темно, прохладно (от 0 до +2 градусов) и сравнительно влажно (влажность воздуха до 90%). При таких условиях корнеплоды не потеряют упругость и не прорастут.

От правильного выбора сортов свеклы зависит многое, поэтому этому нужно уделить особое внимание. Не стоит полагаться только на популярность отдельных видов этого овоща. Для начала стоит определиться, куда пойдет урожай: в погреб, на стол или в так называемые закрутки.