Рецепт приготовления клейстера. Как сделать клейстер из подручных материалов: проверенные рецепты и советы профессионалов

В домашних условиях из обычной муки можно приготовить клей, ничуть не уступающий по качеству изготовленному в промышленных условиях. Использовать его можно не только для поделок, но и наклеивания бумажных обоев.

Достоинства и недостатки мучного клейстера

Клейстер из муки предназначен лишь для склеивания легких материалов. Причем по качеству он ничуть не уступает магазинным клеям. Плюс, если для увеличения срока хранения таких составов изготовители добавляют не слишком полезные для здоровья человека химические вещества, то клейстер, сваренный в домашних условиях, абсолютно безопасен. Он не вызывает аллергии, легко смывается с кожи водой даже без мыла, а руки после него не трескаются и не шелушатся.

Правильно сваренный клейстер можно использовать и для наклейки обоев. Правда, с помощью него можно наклеивать только легкие полотна на бумажной основе. Так как такие составы легко растворимы в воде, старые обои будут легко сниматься со стены – их достаточно просто намочить водой, а затем удалить шпателем.

Совет! Обязательно обращайте внимание на процентное содержание клейковины в муке. Чем она выше, тем качественнее получится клей. Идеальный вариант – 25-28% клейковины.

Для клейстера понадобится мука с высоким содержанием клейковины

Инструкция по изготовлению

Итак, рассказываем подробно, как варить клейстер из муки:

На пару рулонов обоев воды понадобится около литра (муки на это количество воды добавляется 5-6 столовых ложек); по консистенции он должен напоминать достаточно густой кисель:

Разводим муку вначале в небольшом количестве воды;

Тонкой струйкой постепенно добавляем, помешивая (делать это удобней венчиком), в полученную смесь кипяток;

Ставим ее на водяную баню и варим 5-7 минут, чтобы она загустела;

Остужаем, при необходимости процеживаем от комочков;

Для улучшения клеящих свойств в остывший клей можно добавить ПВА;

Клей готов к работе.

Несмотря на то, что варить такой клей несложно, при его изготовлении существуют некоторые тонкости:

Сделать его можно не только из муки, но и из крахмала;

Чтобы в нем не образовались комочки, муку лучше просеять через сито;

Ее всыпают постепенно, иначе она сразу же схватится в большой комок;

Если клей получился жидким, не беда; поставьте его вновь на водяную баню и вновь чуть проварите;

Клейстер, сваренный в домашних условиях, не хранится долго, поэтому впрок его не готовят; остатки неиспользованного клея лучше хранить в холодильнике не более 1-2 дней.

Современные специалисты-строители, занимающиеся оклейкой комнат, при обилии на прилавках различных дорогостоящих составов даже не задумываются, как приготовить клей из муки для обоев. Но и сейчас многие люди, особенно в глубинке, не имея средств на дорогой продукт, стараются приготовить его самостоятельно. Если знать, как сварить клей для обоев из крахмала, то можно оклеить даже комнату с сырыми стенами.

Основные компоненты составов

Во многих старых строениях, видя идеально оклеенные комнаты, мы не можем представить, что лет двадцать назад приготовление клея для обоев производилось на кухне этой квартиры. Основными компонентами составов выступали:


Клеящие свойства картофельного крахмала и мучной клейковины известны издревле, а при добавлении дополнительных компонентов, они увеличиваются в разы.

Обойный клей из муки своими руками

Если потратить немного времени (примерно полчаса) можно изготовить недорогой высококачественный продукт не уступающий промышленному. Его основа клейковина пшеничной муки, которая продается в магазинах и стоит очень дешево.

Первый состав – клейстер для обоев и бумаги:

  • берем муку (расчет – 2 ст. ложки на 1 литр воды);
  • наливаем в емкость теплую воду и размешиваем в ней муку;
  • ставим на медленный огонь и варим минут пять.

Этим средством приклеивают обои, а также соединяют бумагу и картон

Второй состав – обойный клей из муки:

  • берем муку (расчет – 1 часть на 3 части воды);
  • засыпаем муку в емкость (большая кастрюля или ведро);
  • наливаем обычную воду и размешиваем, пока масса не станет однородной;
  • ставим емкость плиту и варим на очень медленном огоне до кипения, помешивая постоянно;
  • после закипания снимаем с плиты, процеживаем и остужаем;
  • состав готов.

Как видно, это работа не трудоемкая и простая. Проверить качество можно так: берем полученную массу двумя пальцами. Состав должен стекать. Если это не так, необходимо добавить немного теплой воды и размешать.

Сожмите состав в пальцах, а потом потихоньку разожмите их. Если вы ощутите некоторую клейкость и упругость при раскрытии пальцев, значит состав готов. Если этого не произойдет нужно добавить муку и вновь повторить процесс.

Обойный клей из крахмала своими руками

Некоторые ингредиенты (например, скипидар), применяемые в составах на основе картофельного крахмала сейчас достать очень трудно. Поэтому легче изготовить клей на спирту.

Для обычных стен:

  • замешивают 750 г крахмала картофельного в 200 мл денатурата или древесного спирта;
  • вливают 1,5 л воды и перемешивают;
  • добавляют кипяток 8-9 л;
  • доводят смесь до кипения;
  • отдельно от этого растворяют в 0,3 л воды 100 г квасцов;
  • добавляют раствор квасцов к полученной смеси и размешивают;
  • полученный состав охлаждают и процеживают.

Для отсыревших стен.

В современном мире большинство людей считает, что для проведения ремонтных работ по дому достаточно обычного клея, купленного в строительном магазине, а клейстер – для тех, кто хочет экономить. Но это совсем не так. Клейстер во многом превосходит достоинства покупного клея.

  • Во-первых, это экологически чистый продукт;
  • Во-вторых, ничто не заменит клейстер при выполнении ряда работ, например папье-маше.
  • В-третьих, он обладает преимущественными характеристиками:
    • склеивает тяжелые обои;
    • намного дольше держит склеенные предметы;
    • его можно использовать для разных поверхностей;
    • не оставляет следов;
    • клейстер можно удалить при необходимости.

Все эти преимущества дают понять, что лучше сделать выбор в пользу клейстера, а не покупного клея, в котором содержится ряд химических веществ. Единственным изъяном самодельного клея может выступать низкий уровень влагостойкости.

Но, это совсем не говорит о том, что если вас затопят соседи, ваши обои потекут по стенам. Чтобы клейстеру придать свойства промышленных клеев, необходимо добавить в его состав определенные ингредиенты.

Знать, как приготовить клейстер – значит, создать качественный склеивающий раствор, который будет наделен всеми свойствами промышленного клея, при этом будет абсолютно безопасным и эффективным.

Использовать клейстер можно в разных целях:

Клейстер из муки и воды – самый популярный рецепт

Для его приготовления следует руководствоваться следующей последовательностью:

  1. Насыпать муку в мисочку и туда же добавить воду (воду в муку а не наоборот).
  2. Далее тщательно перемешиваем содержимое мисочки венчиком (следите чтобы не было комочков).
  3. Далее налить воду в эмалированную или оцинкованную кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Довести воду до кипения.
  5. Добавлять субстанцию из первой миски, при этом постоянно помешивать.
  6. Получив консистенцию жидкого теста, снять кастрюлю с огня.
  7. Дать раствору остыть.

Задействовать ингредиенты с расчетом: на 1 литр воды 4 ст.л. муки. Что касается выбора муки, то предпочтительнее использовать сорта пшеничной светлой.

Она наделена лучшими клеящими свойствами, а также не оставляет отпечатков и следов.

Не стоит покупать дорогие сорта, ведь это будет нерационально, и к тому же мука низкого качества более вязкая, что поможет приготовить качественный клеевой раствор. Перед добавлением муки в кипящую воду, ее нужно просеять.

Эффективным является состав из муки для окон. Он отлично заклеивает щели в деревянных рамах. Главное, не использовать этот раствор горячим, а дать ему время остыть. В противном случае он может повредить обработанные материалы.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Еще одним рецептом приготовления самодельного клея выступает клейстер из крахмала. Он варится аналогично клеевому раствору из муки и воды, но после остывания в него добавляют клей ПВА, для придания влагостойкости.

Чтобы сварить клейстер для обоев потребуются следующие предметы и ингредиенты:

  • Емкость для разведения клейстера;
  • Крахмал картофеля;
  • Вода;
  • Сито;
  • Ложка или палка для размешивания;
  • Клей ПВА;
  • Марля.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ МЕТОДА

Домашний клейстер из крахмала варится таким способом:

  1. Просеять крахмал через сито для удаления загрязнений и комочков.
  2. В кипящую воду добавлять просеянный крахмал, при этом постоянно мешать раствор.
  3. Получив консистенцию жидкого теста, добавьте клей ПВА.
  4. Доведите до кипения.
  5. Процедите горячий клейстер через марлю. В растворе не должны встречаться комочки.
  6. Остудите клейстер.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогреть на противне картофельный крахмал.
  2. Остудить крахмал до затвердения.
  3. Измельчить коричневые комочки в порошок.
  4. Разбавить порошок кипящей водой в соответствии с пропорциями.
  5. Добавить сахар, перемешивать до полного растворения.

Эти три рецепта клеевого раствора показывают, как сделать клей дома, при этом сэкономить и получить, действительно, эффективный клей. Его можно использовать, как детьми для создания оригинальных поделок своими руками, так и взрослыми для проведения ремонтных работ по дому.

Главное, соблюдать пропорции и руководствоваться чувством интуиции. Всё, ради чего вы задействуете клейстер, будет отличаться долговечностью, надежностью и крепостью. Из клеевого материала у вас получится создать настоящие произведения искусства, а также облагородить интерьер квартиры, офиса или дачи.

Слово «клейстер» немецкого происхождения, означающее «клей из муки или крахмала». Абсолютно натуральный продукт, без каких-либо химических примесей. Он не вызывает никакой аллергии и не является раздражителем для кожи. В связи с этим он употребляется как недорогой клей для всевозможных поделок из бумаги (сувениров, папье-маше, аппликации и других), а также для наклейки обоев в некоторых случаях. Как сделать клейстер из муки? Да это предельно быстро и просто, ведь понадобится только лишь вилка, миска, вода, мука и руки. Без особых проблем вместо муки можно использовать кукурузный или картофельный крахмал. Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов приготовления клейстера из муки или крахмала и кое-какие полезные советы в изготовлении и использовании такого клея.

1. Приготовление «болтанки».

В удобную миску для замешивания помещаем 3 столовых ложки муки (или крахмала), а затем, заливая полстакана холодной воды, быстро размешиваем вилкой (или венчиком) в однородную кашицу. Чтобы процесс завершился успешно, лейте воду в муку, а не наоборот. Если у Вас осталось немного муки от прошлой выпечки, можете использовать и её.

2. Заваривание клейстера.

Если говорить о высокой точности, то сделать клейстер из муки нужно, заливая болтанку кипятком в соотношении 1:15. Но если Вы просто возьмёте примерно стакан кипятка и тонкой струйкой вольёте в болтанку, то это никак не повлияет на клеящие свойства. Лить кипяток в мучную (или крахмальную) кашицу необходимо тонкой струйкой, сопровождая процесс непрерывным помешиванием. При этом клейстер должен стать однородной массой и немного загустеть. Если влитый кипяток не довёл клейстер до кондиции, то используйте металлическую миску для клейстера. Поставьте её на слабый огонь и немного подержите, не доводя до кипения. Непрерывно помешивайте при этом кашицу. Когда нагретая масса начнёт слегка пузыриться и попыхивать, быстро снимите миску с огня и охладите в миске с водой или на подоконнике. Остывший клей немного загустеет, это обстоятельство следует заранее предусмотреть, так как легче работать с жидким, а не очень густым клеем.

По сути, процесс закончен, клейстер сварен и готов к использованию за несколько минут, включая мытьё посуды и рук.

3. Несколько полезностей.

— клейстер из крахмала похож на кисель, а из муки – напоминает соус (мутно-белый), клеят одинаково хорошо,

— варите клейстер небольшими порциями, свежим клеем работать легче,

— хранить остатки можно в холодильнике под крышкой или в полиэтиленовом пакете (чтобы не обветрился и не впитал запахи), а можно просто подклеить уголки обоев, если они отстали от стены,

— загустевший клейстер можно вернуть в кондицию, добавив пару столовых ложек кипятка с размешиванием,

— не храните клейстер долго, со временем он густеет, а как продукт питания – плесневеет; закисший или с плесенью клей необходимо срочно выбросить,

— при варке клея из крахмала следует удалить пенку, образующуюся при остывании,

— с кожи его легко смыть тёплой водой и мылом, с мебели, пола и одежды – влажной тряпочкой (как можно быстрее).

4. Как сварить клейстер из муки или крахмала другими способами.

Можно сделать клейстер из муки разных сортов: обычной, ржаной или просеянной пшеничной.

а) мучной клейстер:

— Вода кипячёная — 700 мл,

— Мука пшеничная — 40 г,

— Глицерин — 10 мл,

— Формалин — 4 мл,

б) крахмальный клейстер:

— Крахмал картофельный — 5 — 7 г,

— Формалин 40 % — 10 — 15 мл,

— Глицерин — 10 — 15 мл,

— Вода дистиллированная — 1 л.

Глицерин добавляют для увеличения эластичности, а формалин — для увеличения срока сохранности.

Клейстер из муки: удобно, надёжно, легко!

«Старый друг лучше новых двух» - гласит известная пословица. Она как нельзя лучше подходит для клейстера из муки. Этим простым, но надёжным средством, пользовались ещё наши прадеды, и он, на удивление, до сих пор популярен у строителей и творческих людей! Чем же объясняется столь длительное служение человеку, как сварить клейстер из муки, где его применять - об этом пойдёт речь.

Безопасный и дешёвый

Издавна популярность мучного клейстера объяснялась несколькими факторами, главные из которых - его легко приготовить в домашних условиях, а в базовом рецепте используются всего два ингредиента, вода и мука. Эти составляющие были доступны даже неимущим слоям населения.

Сегодня на рынке товаров можно отыскать разнообразные клеи и смеси, но старый добрый клей из муки по-прежнему не уступает многим из них по своим потребительским качествам. В то же время он, как и раньше, дёшев, прост в изготовлении, но у него есть одно огромное преимущество: такой клей абсолютно безопасен и безвреден для человека. До такой степени, что его можно даже есть, не причинив организму никакого вреда!

Казалось бы, пример довольно глупый: кто же будет есть клей? Но кажущаяся нелепость примера сразу исчезает, если вспомнить, как часто клей бывает нужен нашим малышам, причём, иногда самым маленьким. И здесь впору вспомнить о том, что большинство современных клеев содержат в составе различные химические вещества, которые откровенно опасны для организма человека.

Применение мучного клейстера

Итак, следует перечислить, кому и в каких случаях может понадобиться клей из муки и воды.

  • Такой клей часто используется при строительстве, особенно для оклейки обоев. Преимущества его в том, что он работает надёжно даже тогда, когда обои тяжёлые, а наклеивать их приходится на поверхность, ранее окрашенную эмалевыми красками. В таких условиях клей из муки срабатывает даже надёжнее, чем многие специализированные клеи! Немаловажен и тот факт, что он практически не оставляет следов на обоях, допуская в какой-то мере грубую, неумелую работу. К тому же, впоследствии, при необходимости, приклеенные обои легко удалить, просто размочив их тёплой водой. А ещё этим клеем отлично заделываются щели в старых оконных рамах.
  • Клейстер незаменим для создания фигурок из папье-маше. Не будет преувеличением сказать, что для бумаги, наклеиваемой на форму, это лучший из существующих клеев.
  • Он отличный помощник для различных видов рукоделия. Особенно хорош для изготовления тканевых поделок.
  • Для скрепления различных декоративных элементов. В этом качестве популярен как у дизайнеров, так и в различных детских творческих кружках.

Из видео вы узнаете больше:

По силам даже школьнику

Уже отмечалось, что среди достоинств клейстера важным является простота его изготовления. Существуют некоторые нюансы того, как приготовить клейстер самому, но рецепты отличаются только мелкими деталями. Суть базового рецепта приготовления заключается в том, что нужно просто сварить муку вместе с водой! О деталях и различиях будет сказано ниже.

Итак, чтобы приготовить клейстер из муки, нужна, прежде всего, сама мука. Она должна быть пшеничной, ржаной или кукурузной, желательно крупного помола.

Совет! Чем помол будет грубее, тем крепче окажутся клеящие свойства смеси. Из сваренной ржаной муки на изделиях останутся слегка коричневатые пятна, которых не будет в случае использования муки пшеничной. Это важно при оклейке обоев, в некоторых поделочных работах.

Заваривать следует мягкой водой (желательно тёплой).

Этапы приготовления клейстера

  • Заранее приготовить муку и воду в следующих пропорциях: на 1 литр воды необходимо 4-5 столовых ложек муки. Это средние пропорции, их можно, и даже нужно менять, в зависимости от производимых работ. К примеру, для изготовления папье-маше смесь должна быть пожиже, а для закрепления тяжёлых флизелиновых обоев - более густой.
  • Приготовленную муку смешать в небольшом количестве холодной воды (их объёмы должны быть примерно одинаковы), интенсивно работая венчиком, до получения консистенции густой сметаны. Воду добавлять в муку, а не наоборот, иначе неизбежно появятся комки.
  • После получения однородной массы, дать ей настояться, за это время оставшуюся воду подогреть на огне, чтобы она стала слегка горячей.
  • Подогретую воду вливать тонкой струйкой в сметанообразную кашицу, беспрерывно помешивая.

Важно! Здесь тоже вливать воду в густую смесь, а не наоборот! В противном случае неизбежно появится множество комков.

  • Весь объём поместить на огонь, и, пока смесь варится, постоянно помешивать. Довести до кипения и охладить. Учитывать, что клейстер, остывая, будет густеть. Желательно, чтобы сделанный клей оставался тёплым, идеальная температура для работы - 40º.
  • Если масса в итоге окажется слишком густой, её можно легко сделать жиже, добавив немного горячей воды. Если же требуется более густая смесь, дополнительное количество муки необходимо снова развести в холодной воде, а потом влить в полученную пасту готовый клей, после чего снова вскипятить.

Это базовый рецепт клейстера из муки. При желании или необходимости его можно усложнять, добавляя различные клеи (ПВА, столярный), или специальные вещества (медный купорос, средства для борьбы с тараканами). Обычно это делают при оклейке стен обоями.