Простые советы по использованию блендера. Ручной погружной блендер Bosch MSM881x1 Как использовать стационарный блендер

Такой бытовой прибор, как блендер, известен каждой хозяйке. В дословном переводе, это прибор для смешивания или измельчения различных продуктов. Появившись более 70 лет назад, он изначально предназначался для приготовления газировки, но со временем стал одним из главных предметов на кухне. Блендер ориентирован на работу с различными продуктами. Им можно измельчать пищу, готовить пюре, взбивать основу для кондитерских изделий, готовить напитки и измельчать лед. Благодаря этому чуду техники, можно без проблем приготовить обед для всей семьи , состоящий из первого, второго и десерта. Чтобы прибор прослужил вам очень долго, важно знать, как пользоваться блендером правильно. Рассмотрим, его технические характеристики, виды и особенности эксплуатации.

На сегодняшний день в магазинах бытовой техники представлено огромное количество блендеров от различных фирм и с набором всевозможных функций. У хозяек при их выборе разбегаются глаза.

Блендер на сегодня – это не только прибор в классическом понимании, функцией которого является смешивание, но и инструмент для взбивания яиц, приготовления всевозможных коктейлей, колки льда и упаковки продуктов в вакуум.

По факту, блендеры делятся на два вида:

  • Стационарный . Узнать его на прилавках магазинов очень легко: у прибора устойчивое основание, которое крепко стоит на поверхности стола. Электроприбор способен раздробить даже самые твердые продукты, в том числе и лед. Его также можно использовать для взбалтывания, смешивания ингредиентов, а также для изготовления коктейлей и десертов. Безопасный и практичный, он отлично справляется с предложенной работой и обладает рядом положительных особенностей, а закрытая ёмкость с плотной крышкой и погруженным вглубь чаши измельчителем, помогает избежать разбрызгивания при смешивании. Присутствует в таком блендере еще одна удобная функция – режим самоочистки, которая дает дополнительный бонус занятой хозяйке, сокращая время на чистку прибора.
  • Погружной блендер . Удобный и недорогой прибор можно увидеть сегодня почти в каждом доме. Удивителен он своей компактностью: много места на кухне не займет. В комплект прибора входить пластиковая, оснащённая металлическими кнопками, рукоять, идеально подходящая под размер руки, она не скользит и плотно ложится в ладонь. Ручка с насадкой легко опускается в любую посуду, за несколько секунд измельчая нужные ингредиенты. Дополняют набор всевозможные насадки, с помощью которых можно приготовить любой даже самый сложный рецепт, начиная от овощных супов, соусов, гарниров, десертов и заканчивая приготовлением фарша или измельчением лука и моркови.

Как пользоваться

На самом деле, в использовании прибора нет ничего сложного, им может пользоваться даже ребенок. Начинать следует с подбора продуктов. Их следует хорошо промыть (если речь идет о свежих овощах и фруктах), а затем разрезать на небольшие кусочки, удалив семена и несъедобные части, например ветки и листья. Это позволит сократить время измельчения и снизить нагрузку на блендер. Не следует также забывать об особенностях работы того или иного вида электроприбора.

Погружным блендером не стоит измельчать твердые продукты, подходит он только для приготовления супов и пюре, тогда как стационарный способен справиться с любой степенью твердости, будь то даже лед.

Запускать измельчение и смешивание лучше с минимальной скорости, в дальнейшем постепенно увеличивая темп. Этот простой совет поможет сохранить кухню в чистоте. В стационарный блендер нужно загружать такое количество продуктов, чтобы нижняя ножка ножа была закрыта, не перегружая при этом чашу излишним количеством ингредиентов. Не следует измельчать им слишком горячие продукты. Температура при использовании стационарного или погружного блендера не должна превышать 70 градусов . А если материалом чаши является пластмасса, температурный режим должен быть еще на несколько градусов ниже, иначе это приведет к разрушению частиц пластика, которые потом вместе с пищей попадут в организм.

Использовать блендер несложно, главное, делать это правильно, дабы продлить его эксплуатационный срок.

Уход, продлевающий эксплуатацию

Простой в эксплуатации и легкий в уходе кухонный прибор нужно, в первую очередь, тщательно очистить от остатков приготовленной пищи. Желательно мыть их не абразивными чистящими средствами. Во многих стационарных моделях есть режим самоочистки , который значительно облегчает работу хозяйке. При таком режиме в прибор нужно просто налить воды и нажать кнопку. Чистящее средство добавлять при этом не нужно! Далее стакан, который легко снимается, нужно отделить от основания и поставить в посудомоечную машину, либо промыть чистой проточной водой. Напоследок не забудьте протереть наружную панель мягкой тканью.

Заключение

Теперь вы знаете, как пользоваться блендером. Прибор весьма прост в применении. Основная его задача – облегчить работу хозяйки, сократив время на готовку блюд. Им смешивают, взбалтывают, измельчают продукты, делают смузи и коктейли. Все это делает его незаменимым кухонным агрегатом.

На видео подробно показано, как пользоваться погружным блендером.

Блендер сильно сокращает время приготовления многих блюд и помогает значительно сэкономить пространство на кухне. Фактически он представляет собой компактный и многофункциональный мини-комбайн, который способен заменить громоздкие неудобные мясорубки, миксеры и другое редко используемое кухонное оборудование. Насколько он удобен, знают многие хозяйки, но некоторые еще задаются вопросом, как же правильно пользоваться блендером. Давайте разбираться.

При пользовании блендером важно соблюдать правила техники безопасности и рекомендации производителя по эксплуатации прибора

Название «блендер» буквально означает «смешиватель» (от англ. blend – смесь), но на практике блендером удается не только перемешивать продукты, но и измельчать, взбивать и шинковать. Количество возможностей и то, как правильно пользоваться блендером, зависит от модели и комплектации прибора различными насадками.

Основными разновидностями блендеров:

  1. Стационарные (двигатель размещается в подставке, на которую устанавливается чаша).
  2. Погружные (моторный блок прикреплен к измельчителю или подключается к сменным насадкам).

Стационарные блендеры

Модели стационарных блендеров существенно различаются по дизайну и цене (от простых и доступных Scarlett (Скарлет), Vitek (Витек), Philips (Филипс) до более дорогостоящих Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Braun (Браун)). Но их возможности практически одинаковы.

Стационарный блендер имеет статичную подставку и вместительную чашу для измельчения и смешивания продуктов

В стационарных моделях блендеров есть очевидные минусы:

  1. Занимают выделенное постоянное место на кухне.
  2. Вмещают только определенное количество продуктов.
  3. Отсутствуют дополнительные функции.
  4. Не предполагают использования другой посуды – все ингредиенты приходится складывать или наливать в чашу.

К их плюсам можно отнести то, что стационарный блендер работает автономно (его не нужно держать в руке и контролировать), плотно закрывается крышкой, что значительно снижает вероятность разбрызгивания.

Многие предпочитают пользоваться блендером стационарной модели при приготовлении фруктовых и молочных коктейлей, смузи, соусов, овощных пюре, паштетов

Чтобы стационарный блендер прослужил вам как можно дольше, не загружайте в чашу горячие ингредиенты. Это приводит к перегрузке мотора, пожелтению пластиковых материалов и утрате прозрачности чаши.

При загрузке чаши ориентируйтесь на метки рекомендуемого объема продуктов, не набивайте их под самую крышку и не пытайтесь утрамбовать. Также небезопасно для блендера и слишком малое количество закладываемых кусочков.

Пользоваться блендером достаточно просто. Перед отправкой в чашу все ингредиенты вашего планируемого блюда нужно нарезать на куски любой формы примерно одинакового размера. Все остальное сделают ножи, которые находятся на дне, – измельчат и смешают все продукты до нужной консистенции или взобьют в однородную массу.

Не открывайте крышку блендера в процессе его работы, чтобы что-то добавить в чашу.

Погружные блендеры

По своей компактности и многофункциональности погружные модели блендеров во многом превосходят стационарные. Как пользоваться погружным блендером во многом зависит от его комплектации. Самые простые модели оборудованы несъемной насадкой с ножом-измельчителем, а в «продвинутых» имеются разнообразные по функциям и возможностям чаши с крышками-редукторами, венчик, погружной измельчитель, терки и шинковки.

Ручной блендер в процессе работы (измельчение и взбивание ягод в чаше с крышкой-редуктором)

Пользоваться ручным блендером намного удобнее и экономичнее. Например, с помощью насадки «погружной нож» легко приготовить однородный и воздушный суп-пюре прямо в кастрюле, не снимая ее с плиты. Также просто сделать любой соус (майонез, песто, аджику, гуакамоле и др.), используя венчик или чашу подходящего объема.

А для обладателей моделей блендеров, оснащенных терками и шинковками , не представляет никакого труда приготовить борщ или овощной салат на большую семью. Особенно выручает такая техника в период заготовок на зиму, когда нужно нашинковать капусту для засолки, натереть морковь для последующей заморозки или сушки и многое другое.

Пользуясь блендером можно измельчить практически все, за исключением слишком твердых продуктов: зерен кофе, замороженных кусков мяса или рыбы, сухарей.

Если вам нужно перемолоть достаточно твердые ингредиенты, например корни хрена, то добавьте к ним в чашу немного жидкости (сливок, свекольного сока, воды или постного масла), входящей в рецепт блюда.

В комплектации погружных блендеров, как правило, имеется специальный стакан , предназначенный для измельчения продуктов. Закладывать все в него совершенно не обязательно, измельчать можно в любой посуде. Единственное что она должна быть достаточно высокой и глубокой, чтобы предотвратить разбрызгивание брызг.

При работе с погружным ножом пользоваться блендером нужно, соблюдая некоторую осторожность. Перед взбиванием фруктов важно убедиться, что в них нет твердых косточек. Если скорость вращения ножа регулируется, то подходящий режим, в котором вам удобнее пользоваться блендером, определяйте опытным путем, начиная с минимальной мощности и постепенно увеличивая до оптимальной.

Погружной блендер быстро измельчает любые овощи до состояния пюре. Обидное исключение – самое любимое и востребованное – картофельное. Измельчить-то его, конечно, можно, но результат будет совершенно не тот. У блендерных ножей слишком высокая скорость, при которой из картошки выбивается крахмал и пюре приобретает вкус и консистенцию липкого клейстера. Но некоторые модели оснащены специальной насадкой для приготовления картофельного пюре (с крупными дырочками и пластиковым ножом).

Насадка погружного блендера для приготовления картофельного пюре

Насадка-венчик предназначена в первую очередь для взбивания яиц, и она действительно позволяет быстро превратить белки в крепкие пики. Поэтому многие предпочитают пользоваться блендером в процессе приготовления бисквитного теста, безе или гоголя-моголя. Также венчиком хорошо сбиваются сливочно-сметанные кремы для домашней выпечки.

Не держите погружной блендер включенным долгое время, особенно на максимальной мощности. Это может привести к перегреванию и перегоранию мотора. Лучше добиться нужного результата за несколько коротких этапов.

Маленькая чаша очень практична для измельчения небольших порций орехов или чеснока, а большая – для приготовления фарша из мяса или рыбы.

Используя насадку-венчик удобно готовить жидкие виды теста (для блинов, оладьев или вафель)

Уход за блендером

Так как блендер – прибор электрический, отдельные его части погружать в воду или мыть в посудомоечной машине категорически нельзя. Это относится в первую очередь к моторному блоку, который включается в розетку, переходнику насадки венчика, крышкам-редукторам. Их можно только протереть влажной губкой и высушить полотенцем.

Съемные детали блендера, не содержащие внутри движущих элементов, допустимо загружать в посудомойку

Чаши, съемные ножи, венчик лучше вымывать под теплой проточной водой с использованием обычных моющих средств для посуды. Все вымытые детали обязательно просушивают и устанавливают на место, чтобы было удобно хранить блендер в собранном виде, который всегда под рукой и готов к работе.

Если вы хотите посмотреть, как выбрать и правильно пользоваться блендером, предлагаем вам следующее видео:

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Ирина 05.04.2018 08:18

Для современных хозяек экономящий силы и время блендер стал незаменимым кухонным помощником. В продаже сегодня имеются марки с различной мощностью, комплектацией, функциональностью, дизайном и стоимостью. За оптимальное соотношение цены и качества погружные и стационарные блендеры Scarlett пользуются особым доверием у многих покупателей в нашей стране.

Особенности и преимущества фирмы

Компания была образована при участии британских инвесторов в 1996 году и вначале производила продукцию в средней ценовой категории под маркой Scarlett England, а затем просто Scarlett. Сегодня торговая марка, которой владеет компания Arima Holding Corp, производит в Китае и продает в странах СНГ, Балтии и Восточной Европы сотни наименований своей продукции.

Раньше поставляемые в Россию дешевые товары китайского производства были очень низкого качества. В наше время, когда производство бытовой электроники многих мировых брендов перенесено в Китай и другие страны Азии, отношение потребителей к китайской бытовой технике, поддерживающей традиции европейского качества, уже перестало быть негативным. Изделия Scarlett в нашей стране не раз становились лауреатами премии «Товар года».

В ассортимент бренда Scarlett, рассчитанного на среднестатистических домохозяек с невысоким доходом, включены достойные внимания надежные образцы бытовой техники, климатической техники линеек Silver Line, White Edition, Indigo, Comfort, посуды и часов. Кроме того, фирма производит высококлассные бьюти-приборы серий Top Style и Vita Spa для поддержания красоты и здоровья.

Специалисты бренда, занимаясь мониторингом рынка бытовой техники, с учетом мнений покупателей и новейших технологий разрабатывают новые модели с улучшенными функциональными характеристиками.

Технические характеристики

Линейка погружных блендеров на прилавках магазинов в основном представлена следующими моделями: HB42F25, HB44K03, HB43F70 и HB43M81. Основные технические характеристики этих моделей представлены в таблице:

Корпуса выполнены из высококачественного пластика, рукоятка покрыта резиновым материалом, который делает захват более уверенным. Преимущество всех моделей Scarlett в том, что прочная ножка выполнена из металла, а у моделей HB43M81, HB44K03 из нержавеющей стали. Длина шнура один метр.

Погружные модели имеют максимальную мощность от 700 до 1200 W. Турборежим позволяет быстро перейти к наивысшей мощности вращения. Вес не превышает 1700 грамм, что позволяет держать в руке без усталости.

Стационарные блендеры представлены здесь наиболее востребованными сегодня моделями: 4142, 4143, JB146G01 и JB146P01. Модели имеют эксплуатационные характеристики, представленные в таблице:

Емкость пластмассовых чаш варьируется от 1,2 до 2,0 л. У JB146G01 кувшин из стекла. Длина шнура всех стационарных моделей 1,1 м. Бренд позволяет выбрать образец с допустимой мощностью от 350 до 1000 Ватт. Импульсный режим, удобный для контроля за процессом, дает возможность чередовать вращение с краткими перерывами.

Устройство и принцип работы

Погружной блендер состоит из моторной части с рукояткой, переключателем скоростей, кнопками турборежима, импульсного режима и отсоединения насадок. Блендерная ножка заканчивается венчиком. Дополняет прибор насадка для взбивания жидких продуктов, которая присоединяется к корпусу при помощи переходника.

Блендеры комплектуются стаканом емкостью 600 мл. В комплекте бывает измельчитель, состоящий из чаши на 500 или 600 мл, крышки-привода, ножа для измельчения.

Изделие подходит для приготовления супов, пюре, соусов, подлив, для детского питания и коктейлей. Измельчитель переработает зелень, сыр, орехи и сухофрукты. Однако, не подойдет для переработки очень твердых продуктов и льда. Насадка подойдет для взбивания жидкого теста, яичных белков, крема для торта, сливок и других десертов.

Принцип действия погружного прибора в следующем:

  • Перед и после работы следует вымыть аксессуары проточной водой с мылом, исключив моторную часть, ее можно только протереть слегка влажной салфеткой.
  • Вставить насадку в основание, которое затем установить на моторную часть. Если сборка проведена неправильно, процессор не включится.
  • Подключить к сети. Работу следует начинать с самой низкой скорости. Затем регулятором настроить нужную скорость.
  • Для отсоединения насадки следует одновременно нажать обе кнопки по бокам моторной части.
  • Следует нажать и удерживать кнопку турборежима, чтобы увеличить мощность. Для возврата в нормальный режим следует отпустить кнопку.
  • Нажать и удерживать кнопку импульсного режима. Время работы блендера не должно превышать 1 минуту, перерыв между включениями должен быть около 4 минут.

  • Для работы измельчителя необходимо поместить нож на штифт, соблюдая правила безопасности.
  • Загрузив в емкость продукты, нужно накрыть ее крышкой с приводом так, чтобы фиксаторы на крышке совпали с пазами на чашке.
  • В привод вставить блендер до щелчка. Во время измельчения следует одной рукой придерживать моторную часть, а другой – чашу.
  • Прекратив измельчение, необходимо отсоединить моторную часть, нажав на кнопки, расположенные с обеих сторон.
  • Отсоединив привод, осторожно вынуть нож. Затем выгрузить из емкости перемолотые продукты.

Кухонный процессор незаменим для измельчения мяса, овощей, фруктов, льда, для приготовления супов и коктейлей. Изделие состоит из моторной части с блоком управления, основания чаши, ножа с силиконовым кольцом, чаши с крышкой и толкателем.

Работа с ним предусматривает следующие операции:

  • Перед первым использованием части нужно промыть водой с моющим средством, без абразивных частиц, вытереть насухо. Моторную часть разрешается только протереть чуть влажной салфеткой.
  • Сборка чаши включает в себя соединение ножа с силиконовым кольцом и помещением на дно базы чаши. Далее базу и нож к стакану прикрутить при помощи резьбы.
  • Поставить чашу на моторную часть и загрузить ингредиенты. При необходимости можно в процессе перемешивания добавить ингредиенты, используя толкатель.
  • Время обработки не должно превышать 60 секунд, чередуясь с перерывами 10 секунд.
  • Подключить прибор и нажать кнопку СТАРТ. Завершив работу, нужно нажать СТОП и отключить от сети.

Как пользоваться

Перед работой необходимо ознакомиться с руководством по эксплуатации. При включении прибора нужно убедиться в соответствии параметров сети характеристикам прибора, указанным в руководстве.

Изделие не предназначено для применения лицами с ограниченными умственными и физическими возможностями, а также детьми, если они не контролируются людьми, ответственными за их безопасность.

Оставлять прибор включенным без присмотра запрещено. Его следует отключить перед тем, как собрать, разобрать, очистить. При отключении не тянуть за шнур, а вынуть вилку из розетки. Шнур не перекручивать. Запрещается работать вхолостую, превышать указанное время вращения. Нельзя разбирать изделие, пытаясь самостоятельно починить. Заменить шнур и детали может только специалист сервисной мастерской.

Обзор моделей

Погружной HB42F25 имеет довольно мощный мотор, способствующий переработке большого объема. В комплекте есть мерная емкость для точной дозировки. Насадки быстро со сложными кухонными работами.

Блендер - нужная вещь на каждой кухне. Теперь приготовление коктейлей, диетических смузи и просто красивой пищи, для ваших любимых домочадцев стало обычным делом.

Благодаря этому прибору вы можете каждый день радовать родных вкусной и полезной пищей. Осталось разобраться, как правильно использовать эту технику, получить как можно больше полезной выгоды.

Что такое блендер

Блендер - электроприбор позволяющий смешивать, как миксер и измельчать, как кухонный комбайн.

Существует два вида блендеров - стационарные и погружные. Используются они, в основном, для измельчения еды, взбивания коктейлей, муссов, приготовления пюре. Некоторыми моделями можно даже колоть лёд. В некоторых комплектациях есть дополнительные насадки, что позволяет выполнять большое количество функций.

Как использовать погружной блендер

Этот агрегат позволяет держать всю процедуру приготовления под контролем. Большим плюсом является мобильность его использования.

Позволяет использовать для работы любую ёмкость и разные виды продуктов. Им не стоит перемалывать орехи, кофе и лёд. Если такая необходимость все же возникла - налейте немного воды на дно чаши.

Очень часто в комплект входит специальная глубокая чаша, но можно брать и другую ёмкость. Главное помнить, что миска должна быть глубокой, иначе велика вероятность что вы запачкаете всю кухню летящими брызгами.

Для такого вида блендера есть несколько правил:

  • перемалывать твёрдые продукты можно только маленькими порциями;
  • продукты, загруженные в блендер, должны закрывать нижнюю часть ножки с режущим концом;
  • фрукты перетирают без косточек;
  • работая с большими порциями продуктов, делайте небольшие перерывы в работе;
  • после использования хорошо вымойте насадку в воде, чтобы предотвратить засыхание кусочков пищи;
  • не стоит готовить картофельное пюре в блендере. Да, оно будет выглядеть очень аппетитно, но на деле вкус будет не таким приятным.

Насадки для погружного блендера

Чаще всего в комплекте имеются две насадки стандартного вида - измельчитель, основная насадка и реже всего - венчик. Он используется для жидких продуктов и для взбивания кремов и яиц, эффект от него не такой, как от миксера, но жидкое тесто взбить вполне возможно.

Измельчитель - представляет собой ёмкость с лезвиями, используют измельчения семечек, орехов и других твёрдых продуктов. Основная насадка находится на ножке, с ее помощью можно перетереть фрукты, овощи и мясо. Более дорогие модели могут иметь насадки для нарезания.

Как использовать стационарный блендер

Стационарный блендер - ёмкость из пластика или стекла, стоящая на подставке. Внутри чаши блендера находится измельчитель.

Требует специально отведённого места на кухне и в него уже точно нужно помещать точное количество продуктов, которое указано на чаше. Имеет плотно закрывающуюся крышку, поэтому работать с ним просто и приятно.

Перед началом использования все необходимые ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками. Затем засыпать в чашу, закрыть крышку и нажать на кнопку.

Несколько правил по использованию стационарного блендера:

  • Под крышкой должно оставаться свободное пространство, не менее 2 см. Это необходимо для избежания перегрева мотора.
  • Не закладывать в чашу горячие продукты.
  • Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны.
  • Не следует запускать агрегат в холостую, это может привести к сбою в механизме.

Техника безопасности

При использовании прибора как ручного, так и стационарного главное не забывать о технике безопасности. При неправильном использовании можно серьёзно травмировать конечности.

  • Сам блендер и его аксессуары должны храниться в защищённом от детей месте.
  • Не стоит оставлять включённый в розетку прибор без присмотра.
  • Регулярно осматривайте шнуры питания, проверяя их состояние.
  • При поломке не разбирайте блендер самостоятельно. Его починку следует доверить специалистам.
  • Держите прибор подальше от плиты и других нагревательных приборов.
  • Ни в коем случае не допускайте попадания влаги на кожух электродвигателя.
  • До полной остановки устройства, крышку с ёмкости не снимать.
  • Будьте осторожны и внимательны во время промывки ножей. Вытирать их не нужно, пусть сохнут сами.

Чего нельзя делать

Погружной блендер необходимо использовать на короткие промежутки времени. Если требуется измельчить большое количество продуктов, следует делать небольшие перерывы во время работы. Нельзя измельчать продукты, обладающие твёрдой структурой и те, из которых не выделяется жидкость.

Не допускается холостой запуск изделия, так как это может привести к поломке. Стационарным блендером также нельзя измельчать горячие продукты. Техника имеющая малую мощность может не справиться с измельчением льда и свежей зелени.

Продукты должны быть очищены и разрезаны на маленькие кусочки, это правило главное для любого вида блендера. Техника просто может не справиться с крупными кусками.

После окончания работы его сразу необходимо промыть. Остатки пищи могут привести к сбою в работе техники. Насадки можно мыть в раковине или в стиральной машине. Убирать их следует только после полного высыхания. Мыть «ногу» погружного блендера не нужно, достаточно просто протереть салфеткой или полотенцем.

Соблюдая все правила использования, вы получите отличного кухонного помощника, который будет значительно экономить ваше время. Особенно он будет полезен молодым мамам, которые хотят побаловать своего малыша свежеприготовленной едой.

На современной кухне для каждой хозяйки блендер - это необходимая вещь. Он станет приятным и полезным подарком для любой женщины на праздник или день рождения. После того как данный агрегат приобретен, возникает вопрос - как пользоваться блендером. Для начала необходимо разобраться в том, что он из себя представляет.

Что такое блендер

Данный прибор отвечает за смешивание и измельчение разных ингредиентов, которые часто можно употреблять как сырыми, сразу после перемешивания, так и для приготовления различных блюд. Существует следующих 2 вида:

  • Погружной - наиболее компактный и бюджетный вариант, предполагает в комплекте различные дополнительные насадки. Он представляет собой ручку, к которой прикрепляются насадки. Таким блендером можно измельчать продукты в любых емкостях. Подходит для ежедневного использования. Но чтобы хорошо измельчить продукты, необходимо прилагать определенные усилия. Также работает он довольно шумно, и сделать с раннего утра вкусный смузи может быть проблематично.
  • Стационарный - такой вид более массивный и для ежедневного пользования требует определенного места на кухне. В отличии от предыдущего вида, в него нельзя засыпать больше ингредиентов, чем указано на измерителе в чаше. Также он значительно дороже, но имеет массу достоинств: никаких усилий с вашей стороны прилагать не нужно - надо просто засыпать необходимые продукты, опустить насадку и включить режим работы. Блендер все сделает за вас.

Погружной блендер пользуется особой популярностью у тех, кто редко нуждается в его помощи, потому что каждый день довольно неудобно его использовать и прилагать большие усилия. В мойке и погружной, и стационарный практически одинаковы: и там, и там после каждого использования нужно мыть насадки и емкость.

И так, после того как вы поняли, что из себя представляет этот прибор и какие функции выполняет, пора понять как пользоваться погружным блендером и как стационарным.

Правила использования погружного блендера

Измельчение очень твердых ингредиентов с его помощью не предусмотрено (зерен кофе, замороженных продуктов). Но если вам нужно добиться мелких кусочков, то можно добавить немного воды - тогда консистенция будет более мягкая и измельчить такие твердые куски блендеру будет легче. В комплекте обычно идет удобная глубокая емкость с мерками. Если Вы возьмете свою емкость, то обращайте внимание на то, чтобы она была глубокой, потому что в более плоской в процессе измельчения все будет разбрызгиваться. Рассмотрим несколько основных пунктов, которые помогут при использовании погружного блендера:

  • загружать продукты в емкость нужно до такого уровня, чтобы они покрывали нижнюю часть ножки насадки;
  • температура продуктов для измельчения должна быть до 70 градусов;
  • лучше не готовить картофельное пюре в блендере, несмотря на то, что оно будет иметь очень привлекательный воздушный вид, оно получится не таким вкусным, как приготовленное вручную;
  • взбивать фрукты нужно без косточек;
  • скорость для начала лучше использовать минимальную и при необходимости постепенно переключать на более быструю;
  • недопустимо доводить мотор блендера до сильного нагрева - не включайте его надолго, делайте перерывы.

В основном в комплект при покупке идут 2 стандартных насадки - это венчик и измельчитель. Первый используется для взбивания яиц, белковых кремов и других жидких продуктов. Измельчитель - название говорит само за себя. Он предназначен для фруктов и овощей.

Владельцам стационарных приборов

Такой прибор очень удобный - целостная, взаимосвязанная конструкция, которой легко управлять без особых усилий. Он выглядит следующим образом: высокая стеклянная или пластиковая емкость на подставке. Внутри чаши расположен измельчитель. Как пользоваться блендером? Ингредиенты необходимо порезать на мелкие кубики и засыпать в емкость, затем нажать соответствующую кнопку. Количество продукта должно превышать минимум и не достигать максимума.

Для начала использования убедитесь, что чаша чистая. Затем добавьте порезанные ингредиенты, закройте сверху крышку и нажмите кнопку, которая включает прибор в работу. Дождитесь, когда все будет готово. Затем перелейте готовое содержимое в нужную емкость и сразу вымойте прибор.

Уход после использования

Для хорошей бесперебойной работы и долгой службы необходимо соблюдать правила по уходу за блендером после каждого использования. После правил, которые объясняют как пользоваться блендером, необходимо ознакомиться с процедурой его очистки. Нельзя оставлять грязными детали блендера, емкости должны быть всегда чистыми, на насадках не должны оставаться остатки продуков.

Верхнюю часть погружного блендера необходимо протирать влажной губкой, чтобы удалить различные брызги. Погружать в воду категорически запрещено.

Измельчитель, венчик промывают как обычную посуду. Также можно их мыть в посудомоечной машине. Если насадки жирные, масляные, то лучше помыть их со средством для мытья посуды. После мойки их нужно полностью высушить, только потом убирать. Самым удобным местом хранения погружного блендера является заводская коробка, потому что там четко рассчитано место для каждой насадки.

Касательно стационарных моделей - здесь все гораздо проще. В некоторых представителях присутствует функция «самоочистки».

Блендер любой ценовой категории будет работать долго только при условии соблюдения всех правил использования. Прибор станет отличным помощником в приготовлении блюд как диетического питания (фруктовых и овощных смузи, супов-пюре, соусов, коктейлей), так и вкуснейших десертов.