Посадка и выращивание личи (китайской сливы) из косточки. Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

Некоторые экзотические растения, которые можно выращивать дома, не только украшают интерьер своим свежим и необычным внешним видом, но и дают вкусные и полезные плоды. К таким относится личи, азиатский экзот, с успехом прижившийся в квартирах, офисах и зимних садах Центральной и Восточной Европы.

Litchi chinensis (личи, лиси, лиджи) – это вечнозеленое плодоносное дерево, относящееся к семейству Sapindaceae (сапиндовые). Можно выделить такие его особенности:

  1. Личи еще называют китайская вишня, китайская слива, китайский виноград.
  2. Судя по названию, ботаническому или народному, можно понять, что родина растения – это южные области Поднебесной. Сегодня оно естественным образом произрастает на территориях Индии, Сиама, Кореи, а также в тропических районах американского континента. В Европу активно экспортируется мадагаскарский личи. Также этот фрукт – популярный тайский гастрономический сувенир.
  3. Вечнозеленое дерево вырастает в природе до 10-30 метров, на подоконнике в горшке или на полу в кадке – до 1,5-3 м.
  4. Корневая система мочковатая поверхностная.
  5. Растение имеет раскидистую крону. Его листья сложные, они состоят из 4-8 простых листиков ланцетовидной или яйцевидной формы. Края листовой пластины цельные, с внешней стороны она глянцевая темно-зеленая, с внутренней – серо-зеленая.
  6. Во время цветения на личи появляются собранные в зонтики-соцветия небольшие цветки. Эти цветки лишены лепестков, их чашечки окрашены в желтый или зеленый цвет. Несмотря на то что соцветие часто достигает более полуметра в длину, из него развивается только около десятка плодов.
  7. Фрукты у личи – это небольшие, около 4 см, овальные ягоды. Они одеты в красную бугристую кожуру. Мякоть полупрозрачная, белесая или желтоватая, напоминает желе. Внутри ягоды находится большая темная косточка. Из-за цвета косточки и ее овальной формы дерево еще называют драконий глаз. По вкусу плоды у личи похожи на виноград.

В Китае с личи связано много легенд и поверий. Например, говорят, что ягоды с этого дерева обожала наложница императора Ян-гуйфэй, и правитель направил целую армию солдат на южные территории страны, чтобы обеспечить фаворитку любимым лакомством.

Можно ли вырастить экзотический фрукт личи в домашних условиях

Всем тем цветоводам, которые хотят посадить личи у себя дома или на даче, нужно знать два важных момента:

  • Плодоносные деревца растут очень медленно, поэтому, предприняв выращивание из косточек, придется ждать довольно долго.
  • Ухаживать за личи непросто, необходимо быть хорошо осведомленным в том, какие условия ему нужно организовать.

Почва и посуда

Посадка личи возможна в любой грунт для лиственных или экзотических растений с рН 5,5-7,5. Сажают его в просторные горшки, кадки и контейнеры.

Освещение

Так как дерево – тропический житель, ему нужен продолжительный световой день. Необходимо выбрать правильно место, где поставить растение, и придумать, как организовать ему дополнительную подсветку на осенний и зимний период. Лучше поставить личи на южный подоконник или около него и слегка притенить, а с октября по март к вечеру переставлять под лампы дневного света.

Температура

В странах, откуда в Европу завозят личи, довольно жарко, поэтому и в домашних условиях экзота нужно содержать при температуре от 25 °C до 30 °C летом и от 18 °C до 25 °C зимой. К сожалению, из-за такой требовательности к температуре фрукт редко приживается на даче, разве что если его выращивают в теплице.

Влажность и полив

Поливать личи нужно умеренно, а вот влажный воздух растение любит очень сильно. Опрыскивать несколько раз в день нужно не только его листья, но и воздух в самом помещении. Полив производят умеренно по мере просыхания верхнего слоя грунта под растением.

Подкормка

В первый раз подкармливают трехмесячные ростки. Далее по очереди компост и минеральное жидкое удобрение деревцу вносят раз в 1 или 2 месяца.

Обрезка

Обрезают веточки растения только в первые два года его жизни, чтобы придать кроне аккуратную форму.

Как сажать личи

Так как плоды тропического экзота можно купить во многих супермаркетах и фруктово-овощных магазинах, многим интересно, как прорастить личи из косточки.

Действительно, размножить растение таким способом вполне возможно. Купить обязательно надо свежие плоды. Они аккуратно очищаются от кожуры. Из мякоти извлекаются семена (мякоть, кстати, лучше съесть, так как она очень полезная, но о ее свойствах будет упомянуто далее). Их следует хорошо промыть, но не проточной, а хорошо отстоянной и подогретой до комнатной температуры водой. В заранее подготовленную посуду (обычно это пластиковые стаканчики с проделанными в дне отверстиями) сажается одна семечка. Под колпаком из полиэтилена при температуре в 30-35 °C они всходят две-три недели. Как только всходы поднимутся, температуру можно снизить до 25 °C. Обычно всходы дорастают до 20 см и переходят в состояние покоя на год, а то и два. В это время активно развивается корневая система растения.

Плодоносит личи, выращенный из косточек, очень нескоро. К тому же трудно предугадать, будет ли обладать молодое деревце декоративными качествами. Поэтому цветоводы часто отдают предпочтение другому способу его размножения – вегетативному.

Польза и вред личи

У тех, кто до сих пор не знал, что такое личи, то, как его плод выглядит на фото, особенно если он очищен от кожуры, может произвести двоякое впечатление. Стекловидная мякоть одним покажется очень аппетитной, другим же она напомнит человеческий глаз, вряд ли захочется ее есть.

Тем не менее плоды личи очень полезные, они широко используются в кулинарии и народной медицине.

На вкус они сладкие и освежающие. В состав мякоти входят аскорбиновая и фолиевая кислоты, другие витамины, фруктоза и глюкоза, белки, пектины, а также такие необходимые человеку минеральные вещества, как калий, железо и фосфор. При этом калорийность фрукта – всего 66 ккал на 100 г. Если диета для похудения такая, что нужно считать калории, личи можно ввести в ее меню в качестве перекуса.

Похожие по вкусу на виноград фрукты широко применяют в кулинарии. Из них готовят десертные блюда. Домашнее варенье из личи прекрасно подходит для начинки пирогов и тортов. Свежими их добавляют во фруктовые салаты. Сок плодов уваривают с сахаром и готовят из него детям желейные конфеты наподобие «Джелли».

Косточку личи не едят, она ядовитая.

Мякоть личи и настойка из ее косточек используются в народной медицине, ими лечатся болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ.

Если во время беременности у женщины появились отеки, ей можно кушать личи, чтобы избавиться от них. Фрукт личи содержит вещества, способствующие движению воды в организме. Но беременным не стоит переусердствовать. К употреблению экзотических плодов есть свои противопоказания: индивидуальная непереносимость и возможное наличие аллергии.

Используют ягоды и в косметологии. Кашицу из мякоти смешивают с другими компонентами и используют в качестве маски для лица, которая оказывает омолаживающее, увлажняющее, питательное и защитное воздействие.

По вполне объяснимым обстоятельствам сложилось неверное мнение, что экзотические фрукты невозможно выращивать в домашних условиях. Практика показывает, что это не так сложно, если соблюдаются определенные правила. Личи как раз относится к тем растениям, которые удается самостоятельно культивировать, наслаждаясь его плодами и превосходным внешним видом. Стоит немного разобраться в особенностях выращивания этого зарубежного гостя.

Что известно о личи

Названий у такого интересного растения довольно много. Личи еще по-другому именуют китайской сливой или китайской вишней. В природе личи может достигать 30 метров в высоту. Естественно, выращивание дома не позволяет растению развиться до таких размеров: в большинстве случаев его высота оказывается максимум 2,5 м. Но обычно личи до таких размеров на подоконнике не дорастает. Поэтому много места ему не потребуется, если владельцы захотят самостоятельно вырастить дерево.

На личи появляются небольшие плоды, диаметр которых редко превышает 4 см. Форма ягоды личи овальная, при этом сами они покрыты бугристой кожурой. Во многом вкус таких плодов похож на тот, который характерен для винограда. Собственно, в альтернативном названии этого растения данный факт также отражен. С личи связано немало интересных верований и мифов. Поэтому растениям теперь стали интересоваться все любители китайской культуры. Но как именно вырастить его дома? Теперь в этом и нужно разобраться.

Выращивание

Есть довольно много аспектов, которые должны соблюдаться при выращивании такого дерева. Придется обращать серьезное внимание на температуру воздуха в помещении, качество полива, состав почвы, в которую сажается растение. Но начать стоит именно с посадки, которая не так сложна, как у многих других растений. В общем виде представить выращивание китайского винограда можно следующим образом.

  1. Посадка домашнего личи

Как и понятно, правильность посадки во многом определяет, насколько хорошо будет развиваться личи в дальнейшем. Начинать следует с покупки самого фрукта. Подойдут обычные плоды, которые можно приобрести в магазине. Плод чистится, из него извлекается косточка, а затем хорошо промывается. Не дожидаясь, когда косточка высохнет, ее кладут в емкость с почвой. Лучше сразу использовать несколько косточек, чтобы повысить вероятность появления хороших саженцев.

Первые всходы появляются примерно через 15 дней после того, как личи будет высажен в грунт. Каждый день до того, как появятся всходы, почву нужно поливать водой. Кроме того, необходимо поддерживать подходящую температуру. Она составляет около +35°C. Соответственно, придется держать емкости с косточками под солнцем. Чтобы ускорить появление ростков, емкость также накрывают целлофаном или полиэтиленом.

Чтобы при посадке личи не доставил больших проблем, сразу после появления ростков нужно внимательно поддерживать температуру на уровне максимум в +25 ° C . В подходящих условиях ростки будут очень быстро набирать силу. Обычно они в скором времени достигают высоты в 20 см. После этого надземная часть личи перестает расти. Но зато постоянно развивается его корневая система. Чтобы корни по мере развития не встречали сопротивление, деревце следует пересадить в крупный горшок из предыдущей небольшой емкости.

  1. Грамотный уход за личи

Когда деревце наберет силу, необходимо обеспечить ему правильные условия для дальнейшего развития. Здесь есть несколько моментов, которые требуют особого внимания. Во-первых, для личи нужно обеспечить подходящее освещение. Следует учитывать, что такой экзотический фрукт любит свет. Идеальный вариант – постоянно держать его на окне, если световой день длится не меньше 12 часов. Зимой, как и понятно, это невозможно. Чтобы в зимнее время личи также получал достаточное освещение, его необходимо обеспечить дополнительной подсветкой.

Следующее важное условие хорошего развития деревца связано с его поливом. Здесь необходимо действовать очень внимательно, поскольку для личи опасна как засуха, так и слишком обильный полив. Руководствоваться в данном случае можно состоянием земли в горшке, где выращивается растение. Как только она становится немного сухой, сразу нужно обеспечить увлажнение. Еще желательно, чтобы в помещении воздух был влажный. Если влажность воздуха низкая, растение необходимо периодически обрабатывать водой из разбрызгивателя или пульверизатора. Вода, которая используется для полива или опрыскивания фрукта, должна быть хорошо отстоявшейся. Слишком холодная или чрезмерно горячая жидкость не подойдет. Ее температура должна быть комнатной, чтобы растение не получило повреждений. В противном случае корневая система может перестать расти через некоторое время.

И, наконец, для личи принципиальную роль играет температура в помещении. Даже в зимнее время она не должна опускаться ниже +20 °C. Личи относится к теплолюбивым сортам. Ускорить рост китайского винограда получится, если весной и летом использовать световой день по максимуму. Необходимо постоянно держать личи на окне, если конкретная сторона дома находится все время под солнцем. В этом случае деревце получит достаточный объем освещения и сможет быстрее развиваться.

  1. Внесение удобрений для личи

Теперь стоит немного рассказать о том, как удобрять этот фрукт. Иногда садоводам и огородникам кажется, что личи может расти активнее, если вносить удобрения как можно чаще. На самом деле, удобрять этот фрукт тоже необходимо правильно и в небольших объемах. Особенно важно проявлять внимательность при удобрении растения в первый год развития личи. Первый раз использовать подкормку можно примерно через 3 месяца с того момента, как деревце прорастет. Используется небольшое количество подкормки, богатой в первую очередь минеральными веществами. После этого нужно оставить фрукт без внесения удобрений до того момента, пока ему не исполнится хотя бы год. И со второго года жизни личи удобряют раз в 2 месяца. В этом случае вероятность того, что растение будет развиваться активно, окажется максимально высокой. Остается напомнить, что чрезмерное удобрение для этого дерева также опасно, поэтому не следует использовать слишком большое количество удобрений.

Ухода за личи

Будет полезно более подробно сказать о том, как обеспечить личи лучшие условия для роста. Принципиальный момент в данном случае касается увлажнения. Естественная среда обитания этого растения предполагает наличие влажного воздуха в течение всего года. И в случае домашнего личи это не столь сложно. Идеальный вариант – использовать увлажнитель воздуха постоянно. В этом случае личи сможет расти нормально, получая достаточную влагу.

Колебания температуры воздуха возможны, но все-таки они должны быть характерными для конкретного времени года. Летом личи привык к тому, что температура стабильно составляет порядка 25-30°C. Зимой она может быть меньше, но незначительно. Если самим хозяевам становится жарко от постоянных попыток нагреть воздух в комнате, лучше использовать локальное отопление с помощью инфракрасной лампы. Напрямую наводить на растения лампу такого типа не нужно, но рядом с фруктом разместить ее вполне можно. Если такие правила учитывать, получится обеспечить своему «питомцу» подходящие условия.

Каких-либо невероятных требований к выращиванию это растение не предъявляет. Поэтому можно смело растить его дома или в квартире. Тогда личи будет радовать вкусными плодами, хотя и далеко не сразу. Остается набраться терпения, чтобы дождаться появления фруктов. И тогда удастся насладиться вкусом китайского винограда, не купленного в магазине, а выращенного самостоятельно практически на подоконнике.

Личи - плоды вечнозеленого дерева китайский личи. У китайского личи большая крона с блестящими листьями, высота этого дерева 10-30 м.

Личи небольшая овальная ягода (размером с алычу или терн) с плотной красной кожурой, покрытой остроконечными пупырышками. Мякоть плодов желеобразная прозрачно-молочного или кремового цвета с крупной черной косточкой.

Где растет личи

Родиной личи, по-видимому, является Китай, однако сегодня его культивируют по всей Юго-Восточной Азии, а также в Индии, ЮАР, Латинской Америки и на юге США.

Вы встретите личи на Самуи, Хайнане, Фукуоке, Пхукете и многих других островах.

Экзотический фрукт личи: где и как растет личи, применение плодов

Самыми сладкими считают тайские личи. У свежих личи короткий сезон май-июнь для северного полушария.

Какой вкус у личи и как его есть

У личи кисло-сладкий вкус, с вяжущим и винным послевкусием. По вкусу личи похож на виноград. Личи нужно очистить от кожуры, что легко сделать руками, съесть мякоть и не забыть выплюнуть косточку, ну, или вынуть ее заранее. Личи добавляют в различные десерты и коктейли, варят из него варенье и вино и даже сушат. Крайне популярно опускать личи в шампанское - это придает напитку необычный вкус.


Как хранить

Плоды личи хранятся при комнатной температуре не более 3 дней, очищенные плоды можно заморозить впрок.

Полезные свойства личи

Личи улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы, помогает при легочных заболеваниях и запорах, полезен при диабете и заболеваниях сердца, снижает уровень холестерина в крови. Также личи является сильным афродизиаком.

Калорийность

В 100 г личи содержится 66 ккал.

Чем может быть опасен личи

Противопоказаний к потреблению личи нет. Однако неумеренное потребление личи может вызвать аллергию или привести к раздражению слизистой рта.

Обрезка

Обрезают веточки растения только в первые два года его жизни, чтобы придать кроне аккуратную форму.

Как сажать личи

Так как плоды тропического экзота можно купить во многих супермаркетах и фруктово-овощных магазинах, многим интересно, как прорастить личи из косточки.

Действительно, размножить растение таким способом вполне возможно.

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях - уход и посадка

Купить обязательно надо свежие плоды. Они аккуратно очищаются от кожуры. Из мякоти извлекаются семена (мякоть, кстати, лучше съесть, так как она очень полезная, но о ее свойствах будет упомянуто далее). Их следует хорошо промыть, но не проточной, а хорошо отстоянной и подогретой до комнатной температуры водой. В заранее подготовленную посуду (обычно это пластиковые стаканчики с проделанными в дне отверстиями) сажается одна семечка. Под колпаком из полиэтилена при температуре в 30-35 °C они всходят две-три недели. Как только всходы поднимутся, температуру можно снизить до 25 °C. Обычно всходы дорастают до 20 см и переходят в состояние покоя на год, а то и два. В это время активно развивается корневая система растения.

Плодоносит личи, выращенный из косточек, очень нескоро. К тому же трудно предугадать, будет ли обладать молодое деревце декоративными качествами. Поэтому цветоводы часто отдают предпочтение другому способу его размножения – вегетативному.

Польза и вред личи

У тех, кто до сих пор не знал, что такое личи, то, как его плод выглядит на фото, особенно если он очищен от кожуры, может произвести двоякое впечатление. Стекловидная мякоть одним покажется очень аппетитной, другим же она напомнит человеческий глаз, вряд ли захочется ее есть.

Тем не менее плоды личи очень полезные, они широко используются в кулинарии и народной медицине.

На вкус они сладкие и освежающие. В состав мякоти входят аскорбиновая и фолиевая кислоты, другие витамины, фруктоза и глюкоза, белки, пектины, а также такие необходимые человеку минеральные вещества, как калий, железо и фосфор. При этом калорийность фрукта – всего 66 ккал на 100 г. Если диета для похудения такая, что нужно считать калории, личи можно ввести в ее меню в качестве перекуса.

Похожие по вкусу на виноград фрукты широко применяют в кулинарии. Из них готовят десертные блюда. Домашнее варенье из личи прекрасно подходит для начинки пирогов и тортов. Свежими их добавляют во фруктовые салаты. Сок плодов уваривают с сахаром и готовят из него детям желейные конфеты наподобие «Джелли».

Косточку личи не едят, она ядовитая.

Мякоть личи и настойка из ее косточек используются в народной медицине, ими лечатся болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ.

Если во время беременности у женщины появились отеки, ей можно кушать личи, чтобы избавиться от них. Фрукт личи содержит вещества, способствующие движению воды в организме. Но беременным не стоит переусердствовать. К употреблению экзотических плодов есть свои противопоказания: индивидуальная непереносимость и возможное наличие аллергии.

Используют ягоды и в косметологии. Кашицу из мякоти смешивают с другими компонентами и используют в качестве маски для лица, которая оказывает омолаживающее, увлажняющее, питательное и защитное воздействие.

Источники: http://villaved.ru/komnatnyie-tsvetyi/dekorativnyie/lichi.html

Многие жители нашей страны никогда не слышали даже названия этого фрукта, для других его внешний вид настолько экзотичен, что они не решаются его попробовать. Но те, кто отведал этот диковинный плод, навсегда становятся его поклонниками, и количество таких людей неуклонно увеличивается. Это фрукт личи, или китайская слива.

Что такое личи?

Возможно, родиной этого плода является Китай, может, страны Юго-Восточной Азии. Сейчас доподлинно прояснить это не представляется возможным. В Европу фрукт личи попал лишь в 17 веке, хотя известен был задолго до этого. Но в настоящее время стран, где растет личи, довольно много. Главные условия для этого фрукта – тропический климат с небольшим количеством осадков.

Плоды личи появляются на высоком вечнозеленом дереве семейства сапиндовых. У него очень густая раскидистая крона. Личи растут гроздьями, так их и собирают, потому что снятые по отдельности с дерева фрукты портятся очень быстро.

У этих плодов много названий, но одно из них наиболее красиво – «глаз дракона». Если вы имеете хоть толику воображения, легко поймете, почему их так назвали. Фрукты личи небольшие, до 4 см в диаметре, округлой или овальной формы. Кожура красного цвета, плотная и ломкая, покрыта пупырышками и поэтому шершавая наощупь. Она легко отделяется от мякоти, поэтому очистить фрукт личи не составляет труда.

Мякоть этих плодов очень необычна на вид, она белая или с небольшим кремовым оттенком и желеобразная. Вкус кисло-сладкий, хорошо освежает. Имеет приятный аромат. Внутри плода – твердая коричневая косточка продолговатой формы.

Ну а теперь представьте этот фрукт в разрезе: красная оболочка, белая мякоть, темный продолговатый центр. Глаз дракона – иных ассоциаций просто не возникает.

Эти плоды действительно вкусны, настолько, что трудно бывает остановиться. Но чтобы получить полное представление о том, что за фрукт личи, следует узнать о его полезных свойствах.

Полезные свойства

Китайская слива личи обладает богатым составом витаминов и минеральных веществ. Больше всего в этих плодах витамина С, отсюда их слегка кисловатый вкус. Также содержатся витамины Е, РР, К. Из микроэлементов на первом месте калий, затем следуют железо, кальций, магний, фосфор, сера, цинк, хлор, йод, медь, марганец, селен, фтор. Такое разнообразие содержащихся минеральных веществ делает этот плод ценным пищевым продуктом, из которого в организм поступают жизненно необходимые компоненты.

Восточная медицина давно уже взяла на заметку полезные свойства личи. При помощи этого вкусного и ароматного фрукта лечат множество заболеваний:

  • Плоды употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (источник калия, снижает уровень холестерина в крови).

    Его применяют в комплексном лечении атеросклероза сосудов.

  • Фрукт личи выводит из организма излишки воды, это хорошее средство против отеков и заболеваний почек.
  • Его применяют при болезнях верхних дыхательных путей — бронхите, бронхиальной астме и туберкулезе.
  • Для больных сахарным диабетом рекомендуется съедать в день по десятку плодов личи – и уровень сахара в крови будет всегда в норме.
  • Это прекрасное тонизирующее средство для всего организма, помогающее в борьбе с усталостью и депрессией, афродизиак, «плод любви» — даже такое название на Востоке имеет этот фрукт.
  • Рекомендуется употреблять личи при заболеваниях органов пищеварения (гастрите, язвенных поражениях), поджелудочной железы и печени. Регулярное употребление избавляет от хронических запоров.
  • Употребление фруктов личи помогает забыть про лишний вес. При низкой калорийности эти плоды очень сытные, прекрасно утоляют голод, содержат большое количество воды и обладают мочегонным действием. Диета с использованием этих фруктов дает хорошие результаты. Можно просто съедать несколько штук незадолго до приема пищи – и проблема переедания за столом будет вам незнакома.
  • Плоды рекомендованы для питания детей. Содержание в них кальция, фосфора, магния достаточно для правильного развития костной системы растущего организма и крепких здоровых зубов.
  • Учеными доказан факт, что при употреблении фруктов личи снижается уровень гормона стресса, следовательно, таким вкусным способом можно защитить свою нервную систему от эмоциональных перегрузок.
  • Плод личи содержит в составе уникальное вещество – олигонол. Это сильнейший антиоксидант и противовирусное средство. На Востоке используют эти свойства для борьбы с развитием злокачественных опухолей. Олигонол также защищает печень от разных неблагоприятных факторов и препятствует преждевременному старению клеток, а значит, продляет молодость нашего организма. На фармацевтическом рынке уже появился одноименный препарат, который создан именно на основе плодов личи.
  • Употребляя плоды личи, можно вернуть сияние и упругость коже лица. Витамины и антиоксидантные вещества позаботятся и о вашей внешности.
  • Кожура плодов тоже приносит пользу – ее отвар используется в качестве тонизирующего напитка, который препятствует накоплению лишней жидкости в тканях организма.

Все, чем полезны личи, можно использовать для своего здоровья, наслаждаясь при этом их необыкновенным вкусом.

Вредные свойства

Несомненна при употреблении фруктов личи польза, а вред является потенциальным, возможным. Прямых противопоказаний эти плоды не имеют. Но если вы пробуете их впервые, то съешьте совсем немного и понаблюдайте за реакцией организма. Все-таки это тропический фрукт, и у некоторых людей могут проявиться аллергические симптомы, например, в виде кожной сыпи.

Неумеренное употребление личи также не пойдет на пользу организму. Особенно следует ограничивать детей – 100 граммов в день для их возраста будет достаточно.

В остальном китайская слива может употребляться без ограничений, одаривая нас своим изысканным вкусом и уникальными свойствами.

Калорийность китайской сливы

Калорийность личи невысока – всего около 70-80 ккал на 100 граммов (зависит от конкретного региона произрастания).

  • белки – 0,83 г
  • жиры – 0,44 г
  • углеводы – 15,2 г

С полным правом эти фрукты относятся к диетическим продуктам, они не перегружают пищеварительную систему, легко усваиваются и дают чувство насыщения при низкой энергетической ценности.

Как выбрать и хранить личи

Полезные свойства имеют только свежие, не подпорченные плоды. Чем дольше они хранятся, тем меньше пользы принесут здоровью. Поэтому важно правильно их выбрать. Внешний вид плода будет вам ориентиром:

  • Хорошие плоды ярко-красного цвета и не имеют никаких дефектов на кожуре. Если вы заметили пятнышки и вмятины – без сожаления откладывайте товар в сторону, эти фрукты – несвежие. Более светлый цвет кожицы говорит о том, что фрукты недозрелые. В этом случае от них тоже мало проку.
  • Потрясите плоды, в свежих вы услышите, как мякоть постукивает о кожицу. Если такого признака нет, возможно, плоды перезрели или испортились, в пищу их употреблять уже не нужно.
  • В месте, где черешок крепится к плоду, не должно быть белых пятен, тем более плесени.
  • Аромат свежих плодов напоминает запах цветущей розы. Он должен быть легким и приятным. Более тяжелый запах свидетельствует о том, что товар залежался и забродил. Покупать такие фрукты, конечно же, не стоит.

После покупки фрукты личи лучше держать в холодильнике, но не более недели. Не отделяйте плоды от грозди – так они дольше сохранятся. При комнатной температуре личи портятся практически на глазах, за пару-тройку дней.

Китайскую сливу можно и заморозить – она не потеряет своих полезных качеств в течение 3х месяцев. Обычно перед заморозкой кожуру с плодов очищают.

В продаже можно встретить консервированные и сушеные личи. Они настолько же полезны, как и свежие, поэтому их также можно использовать. Только следует учитывать, что консервируют плоды в сахарном сиропе, поэтому калорийность такого продукта будет выше. При желании можно законсервировать или высушить плоды самостоятельно.

Применение плодов личи в кулинарии

Мякоть личи сама по себе очень вкусна, к тому же прекрасно освежает и утоляет жажду и голод. Но, тем не менее, на Востоке используют и другие способы употребления этих плодов. Попробуйте их и вы. Удивите семью или гостей необычным вкусом традиционных блюд.

Перед употреблением плод тщательно моют и очищают от кожуры, которая легко снимается. Косточку удаляют. Мякоть можно использовать для приготовления напитков. Кусочки плодов можно добавлять в коктейли, газированные напитки, соки. Гурманов заинтересует следующий способ – положить несколько долек фруктов личи в бокал вина или шампанского, которые приобретут необыкновенный вкус.

В азиатских странах на основе этих плодов изготавливают вино. Европейцы, попробовавшие его, отмечают, что оно непривычно, но вкусно.

Распространено приготовление различных десертов из фруктов личи, сладких блюд, их можно использовать в качестве начинки для сдобных изделий. Дети, да и взрослые тоже, оценят мороженое с кусочками этих плодов.

Кисло-сладкий на вкус соус из личи хорошо гармонирует с мясными, рыбными блюдами, паштетами. Салаты приобретают экзотический вкус благодаря этим плодам.

Плоды прекрасно впишутся в сервировку любого стола, особенно если кроме очищенных и готовых к употреблению фруктов вы украсите его и неочищенными личи. Их яркий цвет создаст атмосферу праздника.

В каждой стране можно найти традиционный рецепт и обогатить его этим непривычным фруктом. Например, в России существует такой способ для блинов с начинкой из экзотических фруктов. Личи прекрасно в него вписывается.

Экзотические фрукты обязательно следует добавлять в свой рацион. Они обладают такими полезными свойствами, которых нет у тех, что растут на просторах нашей родины. Это касается и китайской сливы личи. С ее помощью можно разнообразить свое меню, сделав его необычным и праздничным, оздоровить свой организм, совместив в блюдах приятный вкус и пользу. А для кого-то этот плод может стать началом пути к здоровому и рациональному питанию.

Фрукт личи в домашних условиях

Попробовать экзотические фрукты хочется каждому, но, увы, не всегда это получается, так как многие фрукты плохо переносят транспортировку из-за своей нежности, посему они появляются на прилавках наших магазинов или в уже несъедобном состоянии, или же с невероятно загнутой ценой. Как, например, личи. Но отчаиваться не стоит, ведь фрукт личи вполне можно вырастить и в домашних условиях. Дерево личи в домашних условиях вырастить не так уж сложно. Если вы будете соблюдать определенный ряд условий при посадке семян, то всхожесть их будет равняться практически 100%. Конечно, чтобы и в дальнейшем дерево хорошо развивалось, необходимо соблюдать уже куда больше условий, следить за температурой, поливом и т.д., но результат стоит затраченных на него усилий. Так что давайте более подробно разберемся в том, как вырастить личи.

Личи – выращивание в домашних условиях

Итак, в первую очередь необходимо разобраться с вопросом, как сажать личи, а именно – как посадить личи из косточки.

Вот мы и разобрались в том, как растет личи. Выращивание личи дома нельзя назвать особо сложным процессом, хотя и легким он не является. Но вот уж каким он точно является, так это интересным и увлекательным.

По вполне объяснимым обстоятельствам сложилось неверное мнение, что экзотические фрукты невозможно выращивать в домашних условиях. Практика показывает, что это не так сложно, если соблюдаются определенные правила. Личи как раз относится к тем растениям, которые удается самостоятельно культивировать, наслаждаясь его плодами и превосходным внешним видом. Стоит немного разобраться в особенностях выращивания этого зарубежного гостя.

Что известно о личи

Названий у такого интересного растения довольно много. Личи еще по-другому именуют китайской сливой или китайской вишней. В природе личи может достигать 30 метров в высоту. Естественно, выращивание дома не позволяет растению развиться до таких размеров: в большинстве случаев его высота оказывается максимум 2,5 м. Но обычно личи до таких размеров на подоконнике не дорастает. Поэтому много места ему не потребуется, если владельцы захотят самостоятельно вырастить дерево.

На личи появляются небольшие плоды, диаметр которых редко превышает 4 см. Форма ягоды личи овальная, при этом сами они покрыты бугристой кожурой. Во многом вкус таких плодов похож на тот, который характерен для винограда. Собственно, в альтернативном названии этого растения данный факт также отражен. С личи связано немало интересных верований и мифов. Поэтому растениям теперь стали интересоваться все любители китайской культуры. Но как именно вырастить его дома? Теперь в этом и нужно разобраться.

Выращивание

Есть довольно много аспектов, которые должны соблюдаться при выращивании такого дерева. Придется обращать серьезное внимание на температуру воздуха в помещении, качество полива, состав почвы, в которую сажается растение. Но начать стоит именно с посадки, которая не так сложна, как у многих других растений. В общем виде представить выращивание китайского винограда можно следующим образом.

  1. Посадка домашнего личи

Как и понятно, правильность посадки во многом определяет, насколько хорошо будет развиваться личи в дальнейшем. Начинать следует с покупки самого фрукта. Подойдут обычные плоды, которые можно приобрести в магазине. Плод чистится, из него извлекается косточка, а затем хорошо промывается. Не дожидаясь, когда косточка высохнет, ее кладут в емкость с почвой. Лучше сразу использовать несколько косточек, чтобы повысить вероятность появления хороших саженцев.

Первые всходы появляются примерно через 15 дней после того, как личи будет высажен в грунт. Каждый день до того, как появятся всходы, почву нужно поливать водой. Кроме того, необходимо поддерживать подходящую температуру. Она составляет около +35°C. Соответственно, придется держать емкости с косточками под солнцем. Чтобы ускорить появление ростков, емкость также накрывают целлофаном или полиэтиленом.

Чтобы при посадке личи не доставил больших проблем, сразу после появления ростков нужно внимательно поддерживать температуру на уровне максимум в +25 ° C . В подходящих условиях ростки будут очень быстро набирать силу. Обычно они в скором времени достигают высоты в 20 см. После этого надземная часть личи перестает расти. Но зато постоянно развивается его корневая система. Чтобы корни по мере развития не встречали сопротивление, деревце следует пересадить в крупный горшок из предыдущей небольшой емкости.

  1. Грамотный уход за личи

Когда деревце наберет силу, необходимо обеспечить ему правильные условия для дальнейшего развития. Здесь есть несколько моментов, которые требуют особого внимания. Во-первых, для личи нужно обеспечить подходящее освещение. Следует учитывать, что такой экзотический фрукт любит свет. Идеальный вариант – постоянно держать его на окне, если световой день длится не меньше 12 часов. Зимой, как и понятно, это невозможно. Чтобы в зимнее время личи также получал достаточное освещение, его необходимо обеспечить дополнительной подсветкой.

Следующее важное условие хорошего развития деревца связано с его поливом. Здесь необходимо действовать очень внимательно, поскольку для личи опасна как засуха, так и слишком обильный полив. Руководствоваться в данном случае можно состоянием земли в горшке, где выращивается растение. Как только она становится немного сухой, сразу нужно обеспечить увлажнение. Еще желательно, чтобы в помещении воздух был влажный. Если влажность воздуха низкая, растение необходимо периодически обрабатывать водой из разбрызгивателя или пульверизатора. Вода, которая используется для полива или опрыскивания фрукта, должна быть хорошо отстоявшейся. Слишком холодная или чрезмерно горячая жидкость не подойдет. Ее температура должна быть комнатной, чтобы растение не получило повреждений. В противном случае корневая система может перестать расти через некоторое время.

И, наконец, для личи принципиальную роль играет температура в помещении. Даже в зимнее время она не должна опускаться ниже +20 °C. Личи относится к теплолюбивым сортам. Ускорить рост китайского винограда получится, если весной и летом использовать световой день по максимуму. Необходимо постоянно держать личи на окне, если конкретная сторона дома находится все время под солнцем. В этом случае деревце получит достаточный объем освещения и сможет быстрее развиваться.

  1. Внесение удобрений для личи

Теперь стоит немного рассказать о том, как удобрять этот фрукт. Иногда садоводам и огородникам кажется, что личи может расти активнее, если вносить удобрения как можно чаще. На самом деле, удобрять этот фрукт тоже необходимо правильно и в небольших объемах. Особенно важно проявлять внимательность при удобрении растения в первый год развития личи. Первый раз использовать подкормку можно примерно через 3 месяца с того момента, как деревце прорастет. Используется небольшое количество подкормки, богатой в первую очередь минеральными веществами. После этого нужно оставить фрукт без внесения удобрений до того момента, пока ему не исполнится хотя бы год. И со второго года жизни личи удобряют раз в 2 месяца. В этом случае вероятность того, что растение будет развиваться активно, окажется максимально высокой. Остается напомнить, что чрезмерное удобрение для этого дерева также опасно, поэтому не следует использовать слишком большое количество удобрений.

Ухода за личи

Будет полезно более подробно сказать о том, как обеспечить личи лучшие условия для роста. Принципиальный момент в данном случае касается увлажнения. Естественная среда обитания этого растения предполагает наличие влажного воздуха в течение всего года. И в случае домашнего личи это не столь сложно. Идеальный вариант – использовать увлажнитель воздуха постоянно. В этом случае личи сможет расти нормально, получая достаточную влагу.

Колебания температуры воздуха возможны, но все-таки они должны быть характерными для конкретного времени года. Летом личи привык к тому, что температура стабильно составляет порядка 25-30°C. Зимой она может быть меньше, но незначительно. Если самим хозяевам становится жарко от постоянных попыток нагреть воздух в комнате, лучше использовать локальное отопление с помощью инфракрасной лампы. Напрямую наводить на растения лампу такого типа не нужно, но рядом с фруктом разместить ее вполне можно. Если такие правила учитывать, получится обеспечить своему «питомцу» подходящие условия.

Каких-либо невероятных требований к выращиванию это растение не предъявляет. Поэтому можно смело растить его дома или в квартире. Тогда личи будет радовать вкусными плодами, хотя и далеко не сразу. Остается набраться терпения, чтобы дождаться появления фруктов. И тогда удастся насладиться вкусом китайского винограда, не купленного в магазине, а выращенного самостоятельно практически на подоконнике.

Деревья личи очень ценятся своими вкусными плодами, они обладают необычными вечнозелеными листьями и аккуратной округлой кроной. Являются очень чувствительными к низким температурам и не будут расти в других климатических зонах, кроме как тропического. Поэтому личи можно вырастить только в доме. Но будьте готовы до того, что плодов из-за специфического климата, вы не получите, вы сможете вырастить только красивое декоративное дерево.

В декоративных целях, для выращивания данного дерева, подойдут семена. Для того чтобы это сделать, использовать нужно только созревшие плоды, именно такие семена смогут дать ростки. Для очень хорошего семенного материала, вам нужно выбрать фрукты с твердой красной кожурой и очень сильным ароматом. Спелые плоды имеют сочную полупрозрачную сладкую мякоть.

Как посадить и прорасти домашнее личи из косточки

Для того чтобы надежно прорастить семя личи, нужно сделать благоприятные условия для его прорастания, которые характерны дождливом сезону в тропических зонах. Для этого вам нужно взять небольшой горшок с дренажным отверстием, дренажным слоем керамзита и свежей цветочной почвы. Дальше нужно постепенно заливать водой так, чтобы вся почва достаточно хорошо промокла, а излишняя влага благополучно протекла сквозь дырочки.

Высеивать косточку личи нужно в середин горшка на глубину примерно 2-3 сантиметра. На стадии проращивания, дерево следует держать в приделах температуры 25-35 градусов тепла, а также нужно обеспечить верхнему слою земли постоянную, но умеренную влажность. Большинство семян прорастут через 2-4 недели после посадки, но некоторые могут прорости и позже. После появления первых красных листьев, нужно поместить горшок в светлое место, но смотрите чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Деревья личи растут очень быстро и достигают высоты 20 сантиметров уже через несколько недель. Но тем не менее их рост замедляется очень сильно после того как они прорастут и в течении первых двух лет дерево будет оставаться не выше 30 сантиметров. Именно в этот период, растение формирует мощную корневую систему, а значит домашнее личи следует трижды пересаживать за два года в большие горшки.

Будьте внимательны, дерево должно находится в защищенном от сквозняков и от попадания прямых солнечных лучей, месте. Также не забывайте придерживать постоянную влажность грунта. Когда дерево подрастет его уже можно будет перенести в солнечное место.

Если вы будете выращивать личи из семян в открытом грунте с полностью подходящими климатическими условиями, то такое дерево сможет приносить плоды, но осуществится это возможно после 10-20 лет.