Почему в советском союзе были запрещены микроволновые печки. Почему в ссср были запрещены микроволновые печи, в чем опасность? Почему в ссср не было микроволновок

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами.Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей…

Как работает микроволновая печь? Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволнынаиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи? микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи? Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту - «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах. После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования».

Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн. Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновки опасны для детей! Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещ ё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные и факты. В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится: «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.» Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.

Швейцарские клинические исследования. Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи. Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Свежие овощи

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии, остаётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль - как прямое следствие радиации. Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека.

Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи.

Микроволновая печь – популярный бытовой прибор, который есть практически в каждом доме. Сегодня СВЧ-печью пользуются жители многих стран, поскольку она позволяет в максимально сжатые сроки приготовить или подогреть пищу. Но так ли она безопасна и в каких странах запрещена? Сегодня мы вам об этом подробнее расскажем.

Немного из истории

Микроволновки были впервые изобретены в Германии, а не в Соединенных Штатах Америки (как об этом многие думают). Это устройство было придумано нацистами, которые собирались использовать его во время войны с Россией. Тогда СВЧ-печь носила другое название – radiomissor. Но сегодня об этом мало кто знает.

По задумке нацистов микроволновка должна была использоваться солдатами для быстрого разогрева и приготовления пищи, что давало возможность сосредоточить усилия военных на других стратегических целях и задачах. Но широкого распространения среди немцев этот бытовой прибор в середине 20 века не получил.

Принцип действия устройства основан на излучении микроволн, которые представляют собой разновидность электромагнитной энергии. По своей природе они аналогичны световым и радиоволнам, а широкое применение находят для передачи сигнала телефонной связи, программ телевидения, а также интернет-соединения.

В микроволновке микроволны генерируются магнетоном, который преобразует электроэнергию. Они взаимодействуют с водой, заставляя молекулы двигаться с большой скоростью. Эта реакция приводит к «молекулярному трению», что и обуславливает нагрев продуктов питания и других предметов, содержащих влагу.

СВЧ-печь после своего появления на рынке получила широкое распространение и популярность среди покупателей, которые оценили удобство ее использования в быту в процессе приготовления пищи. Любой продукт достаточно на несколько минут поставить внутрь микроволновой печи, чтобы подогреть его до необходимой температуры.

Помимо простоты использования СВЧ-печь имеет и другие преимущества:

  • нет необходимости использовать масло;
  • сохранение аскорбиновой кислоты в подогреваемых продуктах (до 80 процентов);
  • экономия времени домохозяйки.

Однако несмотря на все плюсы эксплуатации многие покупатели задаются вопросом – почему в Германии запрещены микроволновые печи?

Запрет микроволновок в Германии – миф или реальность?

После изобретения нацисты снабжали микроволновыми печами только солдат, что давало им стратегическое преимущество в ходе войны. Но поскольку по результатам проводимых в то время исследованиям был доказан вред этого бытового устройства, немцы запретили его продажу по стране. Но запрет длился недолго, а сегодня микроволновки широко используются по всему миру.

После окончания войны результаты исследований немецких ученых попали в руки американцев и русских, поэтому использование СВЧ-печи даже в СССР было некоторое время под запретом. Однако уже с 1970-х годов в нашей стране началось их серийное производство и реализация на рынке.

Итак, ? Почему она была запрещена для эксплуатации в Германии и других странах мира? Как выделяют некоторые ученые, основными недостатками устройства являются:

  • биологическое воздействие на продукты питания (высказывалось предположение о способности техники менять молекулярный состав пищи);
  • вред для здоровья и организма человека от электромагнитного излучения;
  • вред при приеме пищи, подогретой и приготовленной в микроволновой печке (многие полезные вещества превращаются в канцерогены).
История хранит немало секретов, и пытливая молодёжь порой удивляется дурацким запретам, которые были в СССР. В частности, почему в 1976 году в СССР были запрещены микроволновые печи, и запрет был снят лишь с началом перестройки? А действительно, почему, кто и когда запретил микроволновые печи? Откопать истину не так легко, но мы попробуем.

Начнём с истории изобретения микроволновой печи. Это изобретение приписывают себе сразу несколько стран.

Версия первая - американский инженер компании «Radarange» Перси Спенсер работал в 1942 году над излучателем сверхвысокочастотных волн. Будучи рассеянным, как и многие учёные, он случайно положил на установку бутерброд, который тут же нагрелся. Вторая версия о шоколадке, которая мигом растаяла в кармане у того же Спенсера, едва он подошёл к включенной установке. Как бы то ни было, Спенсер оценил такой «побочный» эффект установки, и в 1946 году получил патент на СВЧ печь, для приготовления/подогрева/размораживания пищи. Предполагалось, что печи будут использовать исключительно в армейских кухнях, для экономии времени военных. Так, и было до 1955 года, когда компания Tappan Compan впервые выпустила бытовую версию микроволновой печи.

По второй версии, микроволновую печь придумали нацисты, во время Второй мировой войны. У немцев этот прибор назывался «radiomissor», но применение его было несколько шире. Этот прибор использовали и для подогрева еды, и для медицинских экспериментов над военнопленными, и на его основе планировалось создать супероружие, которое поможет покорить весь мир. После войны все документы и оборудование поделили между собой США и СССР, которые параллельно продолжили изучение возможностей СВЧ печей.

Третья версия взялась неизвестно откуда, и скорей всего, это всего лишь легенда. Но, так как эта легенда существует, упомянуть о ней стоит.

Историки утверждают, что 13 июня 1941 года в газете «Труд» появилась заметка о разработке устройства для разогрева пищи, работающего на магнитных волнах, и собрали его во Всесоюзном научно-исследовательском институте мясной промышленности СССР. Далее, случилась война, и об установке благополучно забыли. Поиск по архивам ничего не дал, и заметку отыскать не удалось.

Теперь собственно, стоит поднять вопрос запрета на использование микроволновых печей в СССР. Кто их запретил, и зачем?

А ответа нет. Никто не запрещал микроволновые печи, о них просто почти никто не знал. Чего уж греха таить, в СССР не особо обращали внимание на бытовой комфорт народа. Делали необходимое, а предметы роскоши, к коим относили СВЧ печи, считались лишними. О существовании микроволновых печей знали лишь те, кто выезжал временами за границу, а таких было не так уж и много.

Однако, постепенно технический прогресс сделал своё дело, и выпуск СВЧ печей наладили в самом начале восьмидесятых годов сразу несколько предприятий:

  • Завод им. Лихачёва (модель ЗИЛ).
  • Южный машиностроительный завод (модель Мрия).
  • Тамбовский завод Электроприбор (модель Электроника).
  • Днепровский машиностроительный завод им. Ленина (модель Днепрянка).
  • Московский завод «Плутон».
О «Плутоне» говорят, что он выпускал СВЧ печи с 1978 года, но точных данных нет.

СВЧ печи выпускали, однако, спрос на них был невысок. Скорее всего, такая низкая популярность обуславливалась высокой ценой на СВЧ печи. В магазине она стоила около 350 рублей, и не все хозяйки видели большую необходимость в её покупке. Самое старое фото, что удалось найти, это СВЧ печь Электроника 1984 г. в. В общем-то, данное фото наглядно опровергает миф о том, что в СССР существовал запрет на микроволновые печи, который отменили лишь в 90-х.

К 1990 году советской промышленностью выпускалась 21 модель (как минимум) бытовых СВЧ печей различной мощности и объёма:

  1. Электроника СП-01.
  2. Электроника СП-10.
  3. Электроника СП-18.
  4. Электроника СП-23.
  5. Электроника СП-25.
  6. Электроника СП-27.
  7. Днепрянка-1.
  8. Днепрянка-2.
  9. Мрия.
  10. Мрия-МВ.
  11. Темп.
  12. Плутон.
  13. Волжанка.
  14. Радо - Гурман.
  15. Берегиня.
  16. Юкон.
  17. Лена.
  18. Мила.
  19. Мила-2.
  20. Южполиметалл.
О вреде микроволновых печей ходит много слухов и сейчас. Дескать, электромагнитные волны вызывают молекулярное трение, и под воздействием этого трения продукт разогревается, а сами молекулы деформируются и разваливаются. Пища с такими повреждёнными молекулами теряет свою пользу, и вызывает массу проблем, от холестериновых бляшек, до онкозаболеваний. Многие, веря в запрет на микроволновые печи объясняет это заботой правительства о населении, во что уже мало вериться. На то время у правительства были другие заботы.

В защиту СССР, можно сказать, что практически такая же ситуация с микроволновыми печами была и во всём мире. Они были слишком дорогими, и среднестатистический американец не мог себе позволить в середине семидесятых купить микроволновку за 500 долларов. Цену снизили японцы, которые быстро поняли преимущество СВЧ печей. К 1975 году в Японии, микроволновые печи стояли почти в каждом доме. Они же и ввели моду на эти кухонные приборы во всем мире.

Так что, дело не в запрете микроволновых печей в СССР, а в неприятии советским народом буржуйских штучек и более неторопливом укладе жизни советских хозяюшек.

Одними из первых микроволны стали изучать немецкие и американские учёные. Так, уже в двадцатых годах прошлого века на выставке в США компания Westinghouse Electric показала, как можно подогреть пищу с помощью двух металлических пластин, одна из которых соединена с микроволновым трансмиттером. Немцы же вовсю использовали микроволновую плиту Radiomissor, благодаря которой можно было значительно сократить время на приготовление еды.

После Второй мировой войны документы об исследованиях немецких учёных попали в руки к американцам и в СССР. В 1945 году учёный из США Перси Спенсер запатентовал первую СВЧ-печь. Она стала прототипом для современных приборов. В ней присутствовал компактный магнетрон сконструированный им самим и используемый как источник волн, а также замкнутое пространство для подогреваемой пищи.

Примечательно, что схожее исследование, но советских учёных, было описано в газете «Труд» ещё в 1941 году. Однако потом началась война, и у СССР появились гораздо более насущные проблемы, нежели микроволновки.

Первые СВЧ-печи

Микроволновые печи начала завоёвывать рынок США в 1947 году. Их выпускала компания Raytheon. Вес одного агрегата превышал триста килограмм, а стоимость – пять тысяч долларов США. Поначалу микроволновки использовали исключительно в дорогих ресторанах. Компания Raytheon через двадцать лет выпустила первую микроволновую печь, которую можно было назвать «народной». Она стоила чуть больше трёхсот шестидесяти долларов США и была значительно меньше по габаритам.

Вес первых СВЧ-печей превышал триста килограмм, а стоимость – пять тысяч долларов США // Фото: http://mfina.ru


Стоит отметить, что в СССР выпускать микроволновые печи для потребительского рынка стали не намного позже. Совсем не в девяностых, как утверждают противники микроволновок, а в семидесятых. Первым, кто стал производить инновационные печи стал московский завод «Плутон». По некоторым данным, серийный выпуск СВЧ-печей был запущен в 1978 году.

Запретный плод

Откуда взялся миф о запрете СВЧ-печей и почему в него верит множество людей? К концу восьмидесятых микроволновкой мало кого можно было удивить. Кроме жителей СССР. Этому есть своё объяснение. Выпущенная специалистами завода «Электроника» в 1989 году СВЧ-печь стоила порядка трёхсот семидесяти рублей. Ежемесячный доход среднестатистического жителя Советского союза составлял чуть более двухсот рублей. Кроме того, микроволновки в СССР выпускались довольно ограниченными тиражами. Сколько точно было произведено микроволновок в Советском союзе, и какие именно предприятия занимались их производством, в настоящий момент установить довольно трудно. Но ясно одно – никакого запрета на микроволновки в Советском союзе не существовало.


В СССР выпусков СВЧ-печей занималось несколько заводов, в том числе «Электроника» // Фото: http://expert-byt.ru


Подобную технику, как и заграничные магнитофоны, было невероятно сложно достать, и стоила она немалых денег. Вместе с тем, советские заводы знать не знали о том, что такое реклама или конкуренция. Их продукция раскупалась в один момент. По этой причине и не было необходимости в широком освещении всех новинок.

Вред и польза

Противники использования микроволновых печей утверждают, что разогретая, а тем более приготовленная с помощью прибора еда опасна для здоровья. Она и повышает «плохой» холестерин, и негативно сказывается на общем состоянии организма, губительна для детей и чуть ли не приводит к возникновению онкологических заболеваний. Приверженцы данного мнения ссылаются на различные, по большей степени зарубежные исследования. В том числе многие из них утверждают, что микроволновки были запрещены в СССР, где учёным удалось точно выяснить, что они опасны. Но, как выяснилось, данный аргумент является фейковым. Возможно, это относится и к остальным доводам.


Использовать микроволновку или нет – выбор каждого // Фото: tehrevizor.ru


Поклонники СВЧ-печей также рассказывают об исследованиях, доказавших, что микроволновки абсолютно не несут никакого вреда, а очень даже полезны, так как позволяют серьёзно экономить время.

Использовать микроволновку или нет – выбор каждого. Но при этом не стоит верить противникам СВЧ-печей, когда они говорят, что микроволновки были запрещены в СССР.

Ученые Советского Союза провели большое количество исследований в отношении работы микроволновых печей и в 1976 году вследствие этого и сообразуясь с результатами проведенного анализа микроволновки были официально запрещены....

Ученые Советского Союза провели большое количество исследований в отношении работы микроволновых печей и в 1976 году вследствие этого и сообразуясь с результатами проведенного анализа микроволновки были официально запрещены. Отменили это табу только по завершении Перестройки.
Хотим привести здесь несколько выводов, которые сделали советские ученые относительно действия микроволн. Вот на что они способны:

  1. Убыстряют разрушение структуры пищевых продуктов.
  2. В молочной продукции и зерне образуют вещества с канцерогенными свойствами.
  3. Меняют простейшее строение еды, вследствие чего у людей проявляются заболевания пищеварительной системы.
  4. Понижает возможности человеческого тела к усвоению витаминов группы В, витаминов С и Е, нужных минералов и веществ, обеспечивающих расщепление жиров в человеческом организме.
  5. Поле, образующееся вокруг микроволновки, также вредно для самочувствия человека.
  6. В мясе, прогретом в микроволновой печи, появляется канцероген d-нитрозодиэтаноламин.
  7. В размороженных в микроволновке фруктах распадаются важные микроэлементы.
  8. Способствуют неправильной реакции катаболических растительных алкалоидов во всех видах овощей, даже при очень недолгом облучении.

Как пишут ученые, начало резкой нехватки питательных веществ в странах Запада практически совпадает по времени с началом широкого применения микроволновых печей. Высокая температура в них создается при помощи трения молекул, и именно вследствие этого процесса разрушаются молекулы витаминов и растительных лекарств, которые есть в снеди. Исследования показали, что воздействие микроволн убивает почти все 100% пищевой ценности, то есть уничтожают витамины и фитонутриенты, которые защищают организм человека от заболеваний и строят его иммунитет.

На сегодняшний день есть большое количество исследований о микроволновках и их влиянии на человеческий организм. Завершающие исследования пока не были обнародованы, однако и того, что уже известно сейчас, учитывая все вышеперечисленное, и все вредное воздействие на еду человека, несложно догадаться, сколько на самом деле вреда они приносят, даря нам взамен небольшое удобство, и как пагубно влияют на здоровье человека. Так что при возможности не прибегать к использованию микроволновых печей, лучше так и поступить. Помните, что так вы сохраните все полезные свойства вашей еды и укрепите этим свое здоровье.