Плюсы здоровой еды. Плюсы и минусы полезных продуктов

Весной каждый из нас строит наполеоновские планы: изменить жизнь, пойти на новые курсы и тому подобное. Среди планов неизменный пункт: перейти на правильное питание. Ведь наш организм настроен на правильное питание, его основу заложила сама природа.

Как это сделать без стресса для организма? Любые изменения в рационе не должны быть слишком кардинальными. Для начала правильно будет заменить некоторые нездоровые продукты на правильные:

  • исключить из рациона продукты, приготовленные из белой муки, замените ее на цельнозерновую
  • замените мясо свинины на постную телятину
  • майонез на сметану, приготовленную без термической обработки
  • откажитесь от копченостей, колбас и других продуктов промышленного производства

Здоровая еда совсем не такая скучная и однообразная, как может показаться на первый взгляд. Если в блюда активно добавлять разнообразные специи, то даже при приготовлении все той же курицы, например, можно получать каждый раз новый вкус. , например, базируется на принципе правильного питания. Рассмотрим, какие же плюсы можно получить от правильного питания и примем к скорейшему исполнению:


Стройная фигура.
Правильное питание — единственная гарантия постепенного неуклонного похудения без вредных для организма последствий. Организм человека — продуманная система, которая легко приходит в баланс, если ей в этом помочь.

Внешность. Блестяще густые волосы, крепкие ногти, гладкая кожа невозможны без кальция, коллагена, витаминов и других питательных веществ, поступающих в организм с полноценной пищей. Если вы исключаете из рациона углеводы или мясо, это непременно сказывается на том, как вы выглядите. А использование в питании продуктов высокого качества помогает добиться улучшения внешних проявлений в короткие сроки.

Энергия. Благодаря балансу питательных веществ, а также витаминов и минералов, организм будет получать все необходимые вещества для продуктивной работы и отдыха. Вы не будете испытывать постоянное чувство усталости и сонливости.

Иммунитет. Хотите быть здоровым и сильным? Для этого организму необходимы множество ресурсов, основная часть которых приобретается с пищей. Всем известно, что иммунитет живет в кишечнике. Здоровое питание способствует правильной работе кишечника, не позволяет задерживаться в организме вредным веществам и отравлять его. Разгрузив организм от лишней пищи, мы теряем килограммы даже не замечая этого.


Хорошее настроение и душевная гармония. В это может быть трудно поверить, но питание влияет на такие отдаленные вещи. Как ограниченное питание, так и перебор конфет и других вредных продуктов негативно влияет на гормональный фон, и, соответственно, самочувствие.

Долголетие. Рекорд по долголетию традиционно завоевывают японцы, у которых в силу естественных условий очень здоровый режим питания — рыба, овощи, коричневый рис. Приближаются к ним жители средиземноморья. Их диета тоже очень питательна и не обременена лишними калориями.

Удовольствие от жизни и возможность экспериментировать. Здоровая еда совсем не так скучна и однообразна, как может показаться на первый взгляд. Оригинальные сочетания вкусов, душистые свежие специи и травы, колоритные национальные кухни — итальянская, греческая, мексиканская — все это возможность не только здорово питаться, но и открыть для себя множество интересных и приятных впечатлений.

Сила воли. Нетрудно сидеть перед телевизором с чипсами, наедая себе , а вот заниматься спортом и вести здоровый образ может не каждый. Воспитание силы воли в достижении поставленной цели — еще один плюс в нашу копилку полноценной и интересной жизни.

Переходите на правильное питание и наслаждайтесь всеми плюсами в свое удовольствие!


Отличительным свойством нашего 21 века является интенсивный темп жизни. По данным ученых, на прием пищи мы стали тратить в два раза времени по сравнению с 19 и 20 столетиями. Вследствие этого быстрое питание (фаст фуд) получило такую популярность среди населения.

Экономим, торопимся или наслаждаемся едой?

Это касается не только казахстанцев. Согласно исследованиям Росстата каждый пятый в стране еженедельно питается в ресторанах фаст фуд. Средний возраст клиентов 20-27 лет. Большинство поясняют, что пользоваться услугами быстрого питания приходится из-за:

  • нехватки времени (33 %);
  • невозможности поесть в другом месте (28%);
  • вкусовых предпочтений (27 %);
  • уютной обстановки (17 %);
  • приятного сервиса (12 %);
  • дешевизны блюд (7 %);
  • качества питания (3 %);
  • наличия бесплатного интернета (1%).

Интересно, что большинство посетителей фастФуд-кафе - мужчины. Им нравится калорийная еда за небольшие деньги. А вот прекрасная половина человечества, наоборот, посещают заведения подобного типа из-за приятной динамичной атмосферы.

Худеть или не худеть?

Традиционно сложившаяся в Казахстане культура питания меняется и под воздействием рекламных слоганов зарубежных фирм. Вспомните перевод песенки-призыва от Макдональда «I"m lovin it!». Если дословно - я люблю это (или я люблю есть). Стоит задуматься, а случайно ли в рекламе называет словом «это» предлагаемое меню?

Итак, что же из «этого» можно заказать?

  1. Бургеры и разные варианты сэндвичей;
  2. Картошку фри;
  3. Горячие блюда;
  4. Горячие и холодные классические салаты;
  5. Разнообразные закуски;
  6. Напитки (чай, кофе, соки, газировка, молочные коктейли);
  7. Десерты.

Как видно, можно порадовать организм разнообразными блюдами, но и в фаст фуде можно питаться правильно - все зависит от выбора образа жизни конкретного человека. Давайте разберемся с плюсами и минусами фаст фуда поподробней.

Минусы таких перекусов

Если динамичный режим дня вынуждает питаться фаст фудом, следует вспомнить о недостатках такой еды.

  1. Большинство блюд с большой калорийностью. Получив избыток калорий, организм откладывает жировые запасы. Для минимизации вреда здоровью приравняйте съеденный бургер к 30 минутам занятий на беговой дорожке.
  2. Огромное количество животных жиров. Могут создать дополнительную нагрузку на сосуды, способствовать отложению холестериновых бляшек, приности вред печени. Если пришлось съесть такую пищу, то лучше совместно употребить продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки (сырые овощи, салаты). Это поможет снизить нагрузку на сосуды. Но опять-таки главное - подвижность, поэтому не забываем о спортивной нагрузке.
  3. Пища слишком соленая. Возможно, когда-то это было хитрой уловкой, заставляетющей клиентов тратиться на сопроводительные напитки (кола, сок и т.д.). Для равновесия солевого баланса организм требует соответствующее количество жидкости. И не стоит удивляться, как даже дети залпом выпивают литровый стакан сока. А вот чем это чревато? Соль дает дополнительную нагрузку на сердце, сосуды, нарушает работу почек. Выводить соль лучше употребляя чистую воду, мятный чай с ромашкой. Физические упражнения помогут в кратчайшие сроки вывести с потом избыток солей и токсинов.
  4. Избыток сахара в блюдах. Сладкий «яд» добавляют во все блюда - гамбургеры, соусы к соленым блюдам, газировку, соки и мороженное. Причем его концентрация может быть существенной. Съев сэндвич с кетчупом, порцию мороженного и запив стаканчиком колы, заказчик может получить тройную норму сахара. Это ощутимый удар по поджелудочной железе, надпочечникам. При таком рационе в кровь поступает огромное количество глюкозы, вызывая чувство насыщения. Но через пару часов вновь захочется перекусить.
  5. Огромные порции. Для среднестатистического едока, казалось бы - непосильная ноша. Но красивая обстановка: сочные цвета интерьера, вызывающие аппетит, приятная фоновая музыка, ароматы еды, позволяют справиться и с гигантскими закусками. Как уберечься от переедания? Перед походом в заведение следует выпить йогурт или стакан натурального сока. Желудок и участок мозга, отвечающий за насыщение, получат соответствующие сигналы и не будут столь требовательны.

Преимущества фаст фуда

Не стоит искать только минусы в фаст фуде. Есть и обратная сторона медали. И достоинств довольно много:

  1. Быстрота принятия пищи (в среднем 15-25 минут);
  2. Качественное обслуживание, компетентный персонал;
  3. Приемлемая стоимость;
  4. Чистота прилавков, кухонь, оборудования и помещений для хранения продуктов питания;
  5. Использование в меню казахстанских качественных продуктов (90 % мяса, хлебобулочных изделий, овощей);

Конечно же, лучший вариант - это размеренное питание с классической домашней едой с тремя традиционными переменами блюд (первое, второе и компот). Но иногда, если очень-очень хочется, то можно заказать фаст фуд с доставкой , особого вреда для организма не будет. А порция гормонов радости, полученных от вкусной еды, компенсирует все минусы фаст фуда (если не поленитесь делать пробежку или просто сходите в горы).

Существует группа людей, для которых нормальным является потребление только сырых натуральных продуктов питания, главным образом свежих фруктов и овощей, орехов, семян и меда. И это не просто прихоть, а необходимость, способ их жизни. Эти люди знают, что ожирение и недостаток витаминов и микроэлементов порождают ряд серьезных заболеваний, особенно в условиях постоянного стресса и напряжения. Поэтому они стараются максимально обезопасить себя от этого. О том, как правильно питаться при сыроедении, а также в чем основные плюсы и минусы натуральных продуктов, и пойдет речь ниже.


Людей, практикующих сыроедение, называют натуристами. Они придерживаются диеты, состоящей исключительно из сырых продуктов. В их обычное меню входят свежие сырые или сушеные фрукты и овощи, орехи, проращенная пшеница, зерна, семена и мед. Они потребляют свежевыжатые соки, а также никогда не пьют кофе, не курят и алкоголь также является табу для них.


Сыроедение - лекарство от всех болезней?


Любители натуральных продуктов считают, что нельзя питаться тем, что так или иначе претерпело термообработку или замораживание, так как эти процессы уничтожают любые ценные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в пищевых продуктах. Допустима только сушка, но лишь совершенно естественным образом.
У этого течения довольно много сторонников, которые утверждают, что, прежде всего, использование лекарств, воздействие стрессов и электромагнитных волн различных устройств, загрязнение окружающей среды и воды существенно сокращает жизнь. И с этим трудно поспорить. Натуристы стараются хотя бы за счет потребления природных продуктов снизить негативное воздействие на организм всякого рода «химии». Но у этого течения есть свои плюсы и минусы.


Вы слышали пословицу: «Мы то, что мы едим»? Это не лишено смысла, ведь умный человек, придающий значение своему физическому здоровью, регулярно занимающийся спортом и ведущий здоровый образ жизни, безусловно, исключает из своего меню жареную пищу, сахар, соль и консерванты. Они воздерживаются от вредных привычек, таких как курение и потребление алкоголя и увеличивают потребление свежих фруктов и овощей, орехов, морепродуктов и жидкости.
Так что, правильно питаясь при сыроедении, вы не только улучшите состояние своего здоровья, но это может также стать безопасной профилактикой самых серьезных заболеваний нашего века, таких как инфаркт, инсульт, атеросклероз, рак и т.д.
Скептики заявляют, что злоупотребление употреблением натуральных продуктов тоже может быть небезопасно. Приводятся примеры людей, которые, в течение многих лет употребляя в пищу только свежие продукты, умирали от страшных болезней. Приводится пугающая статистика о людях с нарушением метаболизма, которые отказывали себе во всем «ненатуральном». Может быть, в некоторой степени эти утверждения имеют право на жизнь, принимая во внимание тот факт, что большая часть патологических заболеваний вызваны нарушением в процессе обмена веществ. Но с другой стороны, вряд ли может быть полностью отвергнута полезность термической обработки. Это правда, что в процессе жарки продуктов питания образуются канцерогены, и в процессе выпечки, кстати, тоже. Но современный человек за счет этих негативных последствий и старался избегать использования этого вида продовольствия.
Альтернативой в этой связи представляется способ приготовления пищи на пару, при котором сохраняется большая часть полезных веществ в продуктах питания. Плюсы этого метода готовки очевидны - метод очень полезен для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также для маленьких детей и беременных женщин.
Важно отметить, что тепловые процессы уничтожают и многие вредные вещества для организма. Об этом нельзя забывать, ведь не зря же все таки люди стали готовить пищу на огне. К тому же, человеческому организму просто необходим животный белок, который есть только в мясе. Вы станете есть сырое мясо? Что ж, тогда вы лишаете свой организм этого ценного соединения. Да и рыба тоже не менее полезна. А сырой ее станет есть не каждый, да это и небезопасно, даже в виде модного нынче «суши». Так что нужно не впадать в крайности и правильно питаться - сыроедение в таком случае станет союзником, а не злейшим врагом.


Меню при сыроедении включает в себя:


  • МЕД. Предпочтительнее, если он вместе с воском, то есть в сотах. По канонам сыроедения мед растворяют в воде в сочетании со свежевыжатым лимонным соком. Это является идеальным тонизирующим напитком для поддержания хорошего здоровья и настроения.
    В древности Авиценна рекомендовал мед как продукт питания, который повышает тонус организма и продлевает жизнь. Мы не можем признать или опровергнуть правильность в этом отношении, но это похоже на правду. Однако есть у меда и свои минусы - он часто вызывает аллергию. Так что если организм проявляет признаки аллергии на мед или любой из его компонентов, следует исключить его из своего меню.

  • ОРЕХИ. Полностью потребляются в сыром виде, исключение составляет лишь миндаль, который нужно дополнительно обрабатывать и готовить. Орехи хороши сами по себе, но в сочетании с медом и чесноком они становятся лучшим средством для поддержания иммунитета и борьбы с болезнями.
    С другой стороны, они особенно полезны для овощных салатов. Добавленные в них дробленые сырые орехи - это настоящий коктейль из витаминов и минералов, содержащий также такие питательные вещества, такие как омега-3 жирных кислоты, фолиевую кислоту, вещества с антиоксидантной активностью. С кулинарной точки зрения лучше овощи сочетать с арахисом и грецкими орехами. Но тут уместна импровизация. Даже если другие орехи будут объединены с другими овощами, это не уменьшит их полезности для организма.
    Исследование, проведенное в 2003 году, показывает, что потребление горсти орехов в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на30%. Это из-за того, что большинство жиров в орехах моно- и полиненасыщенные, таким образом они снижают уровень плохого холестерина в организме.

  • КОРНИ И КОРНЕПЛОДЫ. Здесь вопрос стоит несколько иначе. Это правда, что они должны быть в сыром виде, но некоторые из них могут привести к неблагоприятным последствиям в организме. Картофель - типичный тому пример.

  • ПШЕНИЦА, РОЖЬ, ЯЧМЕНЬ, СОЕВЫЕ БОБЫ И КУКУРУЗА. Эти продукты следует использовать только в натуральном виде. Только в этом случае в них сохраняются все питательные вещества. Они находятся тут в высокой консистенции в связи с содержащимися в этих продуктах маслами, сахаром и т.д. Даже медиками рекомендуется употребление сырых салатов из зародышей зерновых, но необходимы знания об их подготовке и о том, какие именно зерна могут употребляться в пищу.

Сыроедение замедляет процесс старения! Но как?


По словам специалистов при потреблении свежих продуктов организм затрачивает лишь ¼ потенциала внутренних органов, в то время как потребление продуктов питания, прошедших термообработку, требует до 4 раз больше энергии. А это значительно усложняет работу пищеварительной системы человека.
Было доказано, что употребление натуральных продуктов замедляет процесс старения через несколько основных механизмов:


  • подключается к двуокиси углерода;

  • сокращает количество свободных радикалов, которые являются основными «виновниками» процесса старения клеток;

  • потребляется большое количество биологически активных веществ;

  • улучшается работа мочевыделительной системы;

  • наблюдается очищение организма от токсинов, в результате принятия большого количества витамина С.

Проблема в том, что большая часть канонов сыроедения не совместима с понятиями питания современного человека, но, с другой стороны, они могут найти свое место в системе питания любого здорового организма. Многие продукты не могут быть приняты в сыром виде, но есть значительная часть тех, которые не только позволительно, но даже обязательно есть сырыми. Потому что такой живой продукт ценен сам по себе и содержит все необходимое для жизни в целом.
Если вы решите для себя избрать стиль питания, согласно сыроедению, вам обязательно следует обратиться за консультацией к специалисту. Нужно изучить материал о том, как правильно питаются при сыроедении. Также потребуется помощь врачей, потому что перед началом процедуры необходимо проводить курс очищения от токсинов из организма, опять-таки под постоянным контролем компетентных специалистов.

Будет здорово, если вы напишете комментарий.

Острая пища крайне противоречива. Некоторые жить без пикантных ощущений не могут, а другие буквально морщатся при одном лишь упоминании о ней.

Между тем считается, что острое обязательно должно быть в рационе. Якобы полезные свойства такой еды стоят того, чтобы перетерпеть "пожар" во рту. В данном случае верить на слово не стоит, ведь существует целый ряд противопоказаний к употреблению острого. Все сугубо индивидуально.

Разбираемся в плюсах и минусах острой пищи вместе.

За: улучшается пищеварение

Острая еда влияет на работу пищеварительной системы самым положительным образом. Она стимулирует производство желудочного сока, помогает усваивать питательные вещества. А в перце содержится вещество капсаицин. Его отличительной особенностью является то, что оно ускоряет обмен веществ. А это значит, что острая еда помогает похудеть и избавиться от лишних килограммов.

Против: есть ряд противопоказаний

Однако употреблять острое без последствий можно далеко не всем. У такой еды имеется ряд противопоказаний. В первую очередь все запреты связаны как раз с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому если вы страдаете от гастрита и язвы, то лучше воздержаться от употребления острого или делать это грамотно, проконсультировавшись со специалистом.

За: полезна для сосудов

Острая еда согревает организм изнутри. Появляется приятное ощущение тепла, которое разливается по всему телу. В результате сосуды расширяются, а артериальное давление понижается. Такое состояние очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Дополнительный положительный эффект оказывают витамины С и А, которые, как правило, в больших количествах содержатся в острых продуктах.

Против: может стать причиной изжоги

Конечно, изжога появляется не после каждого употребления острой еды. Преимущественно такое развитие событий развивается, когда вы съели слишком много и теперь страдаете от чувства тяжести в животе. Переизбыток острой еды провоцирует выброс желудочного сока в пищевод. Это и приводит к изжоге. Поэтому старайтесь всегда соблюдать меру.

За: борьба с вирусами и инфекциями

Широко известны эти ценные свойства острой еды. Если у вас температура, то попробуйте съесть что-нибудь остренькое. Потоотделение повысится, а дискомфорт, вызванный простудой, немного спадет. При насморке и бронхите острое тоже может помочь. Перчик и прочие пикантные радости способствуют очищению носовых ходов и отхождению слизи из бронхов.

Против: появляется запах изо рта

Острая еда может стать причиной неприятного запаха изо рта. Например, лук и чеснок в любом виде грешат именно этим. Если вы не остаетесь дома после острого обеда или ужина, то обязательно учитывайте этот фактор. Освежите дыхание и только потом продолжайте активную социальную жизнь.

За: стресс уходит

Ученые установили очень интересный факт про острую еду. Оказывается, острое способствует выработке серотонина. Это так называемый "гормон счастья". После такого радостного всплеска нервная система успокаивается, а стресс и первые симптомы депрессии уходят.

3652 0

Если целью женщины является сбросить 2-3 лишних килограмма, то никакого вреда диета не нанесет, считают многие.

Но наукой доказано, что даже если два раза в год женщина садится на диету, то это неблагоприятно сказывается на ее здоровье, а именно на уровне обменных процессов.

Особенно опасны увлечения разного рода диетами молодых девушек, у которых процессы роста еще идут и характер обмена веществ не установлен.

Такие девушки сами не представляют, какой вред они себе наносят. Следуя диете и сбросив 5 кг, позже можно легко набрать все 15.

Почему же происходит набор веса после диеты?

В условиях стресса (а для организма любая диета - стресс) организм переключается на более выгодный в данном случае ритм работы, и необходимыми веществами сначала снабжаются жизненно важные органы. Но и они не могут получать эти вещества в должном объеме, на этой почве нередко сидящие на диете - злые, раздражительные люди.

Зачастую у них снижается память, внимание, работоспособность в целом. Конечно, организм, как может, пытается справиться с этой ситуацией, нормализовать все показатели. Но затем ресурсы иссякают и начинают развиваться гормональные расстройства со всеми вытекающими последствиями.

В последнее время участились случаи обращения за медицинской помощью девушек, женщин, которые сами довели себя до критического состояния. У них мысль похудеть стала навязчивой идеей, развилось отвращение и извращенное восприятие пищи, и, как следствие, катастрофическое истощение организма - анорексия. Нелишним будет заметить, что смертность от анорексии составляет 5 %, а в связи с нарушениями психики многие прибегают к суициду.

Лечить таких больных очень сложно - специалисты обращаются к гипнозу, внутривенному питанию. Также больному предстоит длительная психологическая реабилитация. Понятно, что в таком случае обеспечены проблемы со стороны органов пищеварительного тракта.

После окончания диеты велика опасность, что человек опять поправится, но теперь жировое депо будет не под кожей, а начнет формироваться в тех местах, где при возможном голодании его будет не достать - это оболочки внутренних органов, петли кишечника.

Инструкторы спортивных клубов не рекомендуют использовать диеты не в лечебных целях. Лучше, по их мнению, правильно питаться, вести здоровый образ жизни, как можно больше двигаться. Тренеры советуют есть часто, но маленькими порциями и много пить.

Часто соблюдение диеты не приносит желаемого результата. Причиной является самостоятельный выбор диеты. Правильно подобрать диету, учитывая все мелочи, может только врач-диетолог, спортивный тренер. Специалисты советуют худеть медленно, на 1 кг в неделю, причем недостаток энергетических субстратов в день должен составлять не более 300 ккал. А, когда человек мучает себя голодом, организм просто перестраивается и расходует свои жировые запасы более экономно.

Так как же правильно питаться?

Очень важно соблюдать умеренность во всем.

Недопустимо переедание - нужно, чтобы количество пищи было адекватно расходу энергии. Нужно обращать внимание на биологические часы человека, так, «сове» достаточно утром выпить чашку чая, а «жаворонку» требуется плотный завтрак. Хорошо было бы приучить себя утром пить отвар из полезных трав - источник витаминов и полезных углеводов. Немаловажную роль играет аппетит - без него человек не получит удовольствия от съеденного.

В какое время лучше есть?

Как уже говорилось, крайне важен режим питания. Организм устроен так, что системы органов оптимально работают только при налаженной схеме питания. Если завтракать, обедать и ужинать в одно время ежедневно, рефлекторно будут вырабатываться пищевые соки, а это в свою очередь будет способствовать наилучшему процессу пищеварения.

Когда лучше завтракать?

Как правило, летом специалисты советуют есть до 7 утра, а зимой - до 8. Бытует неправильное мнение, что «завтрак организм должен заработать». С наступлением нового дня организм требует подпитку для активной работы.

Какие продукты наиболее совместимы?

Из растительных продуктов ни с чем не может сочетаться лишь дыня, остальные фрукты и овощи прекрасно сочетаются. Причем салат из зелени от заправки, например, подсолнечным или оливковым маслом становится лишь ценнее и полезнее. Бобовые могут сочетаться лишь растительными маслами и с зеленью. Яйца хороши с овощами.

При их сочетании, например, со сливочным маслом, организм получит изрядную порцию холестерина. В летнее время лучше ограничить употребление яиц. Мясо вредно в сочетании с тестом - пельмени, манты, чебуреки, пирожки, - такое сочетание лучше исключить. Зато мясные блюда хорошо сочетаются с овощами, зеленью.

Несочетаемы продукты из белка, например мясо и молоко, молоко и яйца, орехи и мясо.

Сахар быстро усваивается в кишечнике, а вот его употребление с белковыми продуктами задерживает его в желудке.

Для нормального функционирования организма некоторыми учеными признаны три оптимальные диеты:

1) вегетарианская диета (с употреблением сырых овощей и фруктов, орехов);
2) немного другая вегетарианская диета с употреблением вареных овощей и фруктов. Первый и второй варианты не содержат ни крахмала, ни молока;
3) мясная диета. Конечно, подходит она далеко не всем. Необходима консультация врача.

Что же поможет предотвратить развитие болезней?

Существуют правила:

1) нежелательно употреблять белки (мясо, рыбу, орехи, яйца) вместе с крахмалами (хлеб, картофель, рис, бобовые);
2) следует тщательно пережевывать пищу.

Основными причинами расстройства ЖКТ могут быть:

1) нерегулярное питание;
2) быстрое поглощение пищи, особенно горячей;
3) переедание;
4) психическое перенапряжение.

Вообще прием пищи лучше начинать с жидкости, что принято, например, в кулинарных традициях Востока. Этим достигается некоторое притупление аппетита, устранение лишней слизи, активное включение в работу поджелудочной железы. А, когда человек пьет чай после обильной пищи, выделенное количество пищевых соков разбавляется, следовательно, переваривание идет хуже, пища усваивается не в полном объеме, это способствует жироотложению, несварению, развитию диспепсических расстройств.

Почему же потеря веса опережает потерю жировых резервов?

Это зависит от той диеты, которую человек выбирает. В сущности, диета для похудения должна создать отрицательный энергетический баланс, тогда организм начнет тратить свои жировые запасы.

Разгрузочные диеты делятся на три категории.

1. Основная диета - из названия следует, что ее калорийность равна величине основного обмена - это примерно 1700-2200 ккал. Отрицательный энергетический баланс при этом равен в среднем 500 ккал, это означает, что потеря веса будет осуществляться в очень низком темпе.
2. Редуцированная диета. Калорийность снижается до 1500 ккал, значит, что увеличится и потеря жира.
3. Жесткая диета. Ее выдержать крайне сложно и садиться на нее следует, хорошо подумав о последствиях. Количество потребляемых калорий в сутки снижается до 800.

Даже полное голодание, когда позволяется лишь вода, переносится легче, чем жесткая диета. Но каков эффект голодания? При голодании настоящая потеря жира составляет 200 г в сутки, а остальные изменения - это потеря воды организмом.

При использовании диет для похудения вес теряется главным образом из-за утилизации жировых ресурсов. Но, если наблюдается слишком быстрый сброс веса, это происходит не за счет жиров. Например, если ограничивается водопотребление, это отразится мнимым сбросом пары килограммов.

Но может быть и наоборот: жира теряется больше, чем веса. Это может иметь место при попытке похудения с помощью активных занятий спортом: организм теряет жир и наращивает мышечную массу. А, как известно, мышцы тяжелее жира, и вес долго не снижается.

Явление отката в диетологии

Это явление, когда после разгрузочной диеты или голодания при возвращении к прежнему режиму питания прежний вес восстанавливается, или даже прибавляются лишние килограммы.

Но если человек худеет на несколько килограммов больше, чем надо, то при усиленной работе организма после диеты «забираются» лишние килограммы, а нормальный, правильный вес остается. Но так, увы, происходит нечасто. Поэтому, прежде чем обрекать организм на страдания, мучая его голодом, нужно осознать, что вполне возможно, результат будет недолговечным и нестойким. Но, если желание похудеть твердо, идти нужно до конца и сделать все возможное, чтобы не допустить отклонения весовых показателей до прежних цифр. Добиться этого возможно следующим образом.

Первый вариант - снижать вес постепенно, медленно. В этом случае организм успеет привыкнуть к новому весу и отклонение не разовьется. Может быть выбрана основная диета (потеря примерно 50 г жира в сутки) или следование здоровому образу жизни. Но терпения на такую длительную процедуру у многих не хватает, поэтому этот вариант зачастую не рассматривается.

Следующий вариант - после того как закончен курс голодания или жесткой диеты, активно заниматься спортом, пересмотреть свой режим питания. Такая система поможет организму адаптироваться к новому весу.

Третий вариант - выждать переходное время от строгой диеты к нормальному питанию. По продолжительности это время должно превосходить длительность диеты в два раза. Это своего рода обман организма, направленный на то, чтобы организм «забыл» свой прежний ритм работы и вес.

В этот переходный период рацион должен быть чуть-чуть меньше, чем нормальное питание. На этом этапе важно вести подсчет потребления калорий и энергозатраты организма.

Почему человек полнеет в зимнее время?

Во-первых, это физиология организма в условиях длинной, холодной зимы. Во-вторых, зимне-весенний период - это время различных праздников, которые никак не обходят русского человека стороной. А, как говорили еще в Древней Греции, праздник - это «повод для обжорства».

В результате сброшенные с неимоверным трудом килограммы быстро возвращаются, и все процессы похудения приходится начинать сначала. Таким образом, очень важным моментом в образе жизни является самодисциплина.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина