Первая медицинская помощь при укусах ядовитых насекомых. Оказание первой помощи при укусах больных бешенством животных, ядовитых змей и насекомых

Мало кто интересуется составом покупаемых продуктов, а о странах, где выращивают овощи и фрукты вовсе ничего не знают, считая, что территориальное расположение никак не повлияет на вкусовые качества. Редкий товар становится для покупателей экзотическим и уже по этой причине его можно попробовать. Казалось бы, ничего необычного в цитрусовых (мандарин, лимон, лайм, грейпфрут) нет, ведь они в изобилии располагаются на магазинных полках. Но что, например, представляет собой красный родственник обычного апельсина, родиной которого является Сицилия?

Кровавое солнце мира

У сицилийского апельсина есть 3 вида:

Сангуинелло (Испания);
Тарокко (Италия);
Моро (Италия, самый новый сорт).

Все сицилийские апельсины внутри красные. Они легко узнаются по ярко-красному, насыщенно-бордовому или винному оттенку мякоти. Цвет зависит от разновидности апельсина. Некоторые заблуждаются, думая, что сицилийский цитрус появился путём скрещивания граната и обычного апельсина. На самом деле, красный апельсин появился благодаря мандарину и . Он обладает большим количеством полезных свойств, отличается составом от своего оранжевого брата и меньшим размером. Стоит ли его опасаться любителям худеть? Нет, вас не подведет красный апельсин! Калорийность его плодов всего 36 килокалорий, которые содержатся в 100 г. плодов. Его пищевая ценность составляет 0,2 г. жиров, 0,9 г. белков и 8,1 г. углеводов. В кулинарии используют кожуру, мякоть и цветы дерева. Также его цедру можно применить:

В качестве приправы к мясным и рыбным блюдам;
как основу для настойки ликёров.

По вкусу он одновременно напоминает малину, виноград и клубнику.

За что ценится красный апельсин? Польза в чем?

Красную пигментацию кровавый апельсин получил из-за антоциана – вещества, наличие которого в плодах связано с климатом и местностью, где находятся плантации. Полезные свойства апельсина и его благоприятное воздействие на общее самочувствие обязаны:

Витаминам A, PP, C, B1, B2.
химическим микроэлементам (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
флавонам (компоненты, что поддерживают и восстанавливают соединительную ткань);
антиоксидантам и терпенам (снижают риск образования раковых клеток);
клетчатке;
фитонцидам (проявляют противомикробные и противовоспалительные качества);
фолиевой кислоте.

Поэтому употребление сицилийского апельсина в свежем виде (не путать с покупными соками, сделанными из красного апельсина) непременно вызовет положительную реакцию всего организма, а лечебные компоненты фрукта помогут лучше справляться с инфекциями, вирусами и различными заболеваниями органов человека.

1. Аскорбиновая кислота естественным путём поднимает иммунитет и играет важную роль для профилактики простуд.

2. Зубы, ногтевая пластина, волосы и кости становятся не такими хрупкими.

3. Укрепляет стенки капилляров и кровеносных сосудов.

4. Польза апельсина для здоровья и в том, что он отлично подходит для людей, страдающих на ожирение. Он стал незаменимым помощником в любых диетах потому, что его пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают и увеличивают объём принятой пищи. Таким образом, составляющие апельсина порождают чувство сытости.

5. Как часть комплексной терапии борется с геморроем, целлюлитом и варикозным расширением вен.

6. Мало кто догадывается, что апельсин – мощное успокоительное средство и положительно влияет на нервную систему.

7. Им заживляют нарывы, раны, небольшие кожные воспаления и царапины.

8. Улучшает процесс метаболизма, оказывает тонизирующий эффект.

9. Красные сицилийские апельсины применяют при синдроме хронической усталости, упадке сил, авитаминозе и даже сахарном диабете.

10. Он повышает аппетит, утоляет жажду.

11. Пектины усиливают работу толстого кишечника.

12. Сицилийский апельсин содействует появлению антител, полезен при гриппе, ангинах и бронхитах.

13. Оказывает противоцинготное действие.

14. Магний необходим для полноценного функционирования сердечного мускула, а калий понижает артериальное давление и корректирует кровообращение.

15. Укрепление клеточных мембран происходит благодаря селену.

17. Апельсины с красной мякотью выступают в роли дезинфектора для ротовой полости.

18. Бета-каротин оберегает клетки от повреждений и мутаций.

Кому опасен красный апельсин? Вред от него есть?

В каких угодно продуктах можно найти вещества, которые будут пагубно влиять на здоровье (просто одни в большей степени, а другие – в меньшей). Я имею ввиду, к примеру, случай, когда плод выращивается не по технологии и излишне подкармливается удобрениями. Или случай, когда у предприятия, расположенного выше плантаций произошел сброс вредного содержимого в водоем с которого производится полив плодов… Также всё зависит от рационального использования фруктов. Если не переусердствовать с количеством, то в небольших дозах любой апельсин будет приносить только пользу. А ещё, стоит воздержаться от употребления кровавого апельсина беременным; женщинам, кормящим грудью; аллергикам. До минимума следует свести количество плодов людям, что страдают язвой, острыми гастритами и расстройством кишечника.

Пробовать вкусные и качественные продукты можно и нужно всем, главное – определить золотую середину и не пытаться съесть сразу килограммы овощей и фруктов, напихивая в организм массу полезных веществ. Ведь даже превышение суточной нормы воды в 2-3 раз может привести к серьёзному отравлению. Соблюдайте правильные пропорции, балуйте себя разными видами апельсинов и не забывайте о красном родственнике – фрукте, что стал открытием для учёных и покупателей.

На берегах острова Сицилия под жарким солнцем уже второе столетие растет апельсин с красной мякотью, под названием красный, или сицилийский, апельсин. Популярность его не знает границ, поэтому выращивают его и в Испании, и в Марокко, и в США, и на родине цитрусовых - в Китае. Красный, сицилийский апельсин, называемый также кровавый апельсин или королёк - одна их разновидностей сладкого апельсина, культивируемая в Европе начиная с XV века.

Красным апельсином называется разновидность апельсина, которая отличается насыщенного красного цвета мякотью. Красный (сицилийский) апельсин немного меньше, чем обычный апельсин. Его кожура багряного оттенка.


Красный апельсин обладает уникальной вкусовой гаммой - его вкус напоминает клубнику, виноград и малину одновременно. А цедру красного апельсина ценят за сильные ароматические свойства. Именно на цедре красного апельсина настаивают ликер «Лимончелло», а для аромата добавляют к горячим мясным или рыбным блюдам. В кулинарии используются мякоть, кожура и цветы красного апельсина.

Красные апельсины выращивают в Испании, Марокко, Китае, США. Красные апельсины используют в пищу свежими, готовят из них соки, цедру используют как приправу к рыбным или мясным блюдам, настаивают на ней ликеры. Цветы используют для украшения блюд и как оригинальную приправу. Если белый цветок положить к блюду в конце приготовления - блюдо приобретет тонкий пикантный аромат и… необычное украшение


Польза и вред красного апельсина

Его кровавый цвет обусловлен наличием в его составе пигмента антоциана, который в обычных апельсинах не выделяется. Его наличие связывают с местностью и климатическими условиями, в которых произрастают красные апельсины. В этих апельсинах больше витамина С, чем в обычных апельсинах - съев всего один красный апельсин, вы получите суточную норму аскорбиновой кислоты. В них содержатся другие витамины (А, В) и химические элементы (железа, калий, магний, кальция), клетчатку, антиоксиданты, сахара, тиамин, фолиевая кислота.

Красные апельсины обладают полезными свойствами. Их регулярное употребление благотворно сказывается на состоянии сердечной системы, состоянии кровеносных сосудов, нормализует давление, способствует нормальной мозговой деятельности. Наличие кальция в достаточном количестве обеспечивает защиту костной системе, полезен для зубов. Антиоксидант бета-каротин защищает клетки от мутаций и повреждений. Тиамин преобразует пищу в нужную энергию.

Красный апельсин усиливает иммунитет, способствует выработке гемоглобина в крови, оказывает противовирусное и противовоспалительное действие. Красный апельсин применяют для лечения таких заболеваний, как: бронхит, туберкулез, астма, ревматизм, пневмония. Регулярное использование красных апельсинов в пищу улучшает пищеварение, усиливает аппетит и моторику кишечника, очищает организм от токсинов. С их использованием снижается холестерин, усталость и отечность, увеличивается выносливость организма.

Сок красного апельсина полезен при простудах, колитах, опухолях, анемии, атеросклерозе, запорах, метеоризме. Он оказывает дезинфицирующее действие на десны и всю ротовую полость.

Калорийность красного апельсина равна 36 ккал /100 г . Его низкая калорийность призвана лечить ожирение. Также красный апельсин или его сок используют для похудения во всем мире. Не рекомендуется потреблять красный апельсин при язвах желудка и кишечника, при гастрите с повышенным содержанием кислоты. Могут вызывать аллергические реакции. Не рекомендуются при беременности и кормлении грудью.

Масло красного апельсина

Если уж захочется побаловать себя чем-то особенным - возьмите эфирное масло плодов красного апельсина.

Благодаря своим эфирным свойствам, масло красного апельсина быстро разносится по помещению, чем создает особую романтическую атмосферу и эротическое настроение.

Как и все цитрусовые эфирные масла, масло красного апельсина обладает выраженными антистрессовыми свойствами, отличный релаксант.

Однако особое применение эфирное масло красного апельсина нашло в косметологии. Распаривание кожи с добавлением этого ценного масла нормализирует работу сальных желез, способствует сужению пор. Маски с маслом красного апельсина придадут коже здоровый цвет и блеск, увядающей коже помогут вернуть упругость.

Ну и конечно же, нельзя не упомянуть про антицеллюлитные свойства масла красного апельсина. Под действием массажа, эфирное масло, проникая вглубь ткани, увеличивает микроциркуляцию крови и лимфы, последние очищаются от токсинов и излишков воды, что делает кожу гладенькой и упругой.

Масло красного апельсина входит в состав многих солнцезащитных средств. Оно обладает фотосенсибилизирующим эффектом, в чистом виде нанесение его на кожу под прямыми солнечными лучами может вызвать ожоги, а в микродозах - способствует насыщенному равномерному загару.

Аромат масла: свежий, сладкий, фруктовый воодушевляющий, стимулирующий, цветочно-фруктовый, озоновый, сухой, с оттенком танина и песка. Масло очень активное, но его, в отличие от эфирного, можно употреблять гораздо меньшем разведении, примерно 1 к 1. Можно также и в чистом виде на особо проблемные зоны или капельно.


Масло красного апельсина поистине уникальное: это (прежде всего) как и все цитрусовые масла - непременный компонент антицеллюлитной косметики, а также средств от тусклого цвета лица. Масло увлажняет, матирует кожу, омолаживает, разглаживает морщинки, обладает дезинфицирующим действием на кожу тела и головы, а также славится детоксирующим действием. Стимулирует пищеварение, придает волосам живой блеск, дарит душевное равновесие, снимает депрессивные состояния и активно применяется в кулинарии в качестве ароматической составляющей - все это масло красного апельсина!

Свойства масла красного апельсина:

  • Противолихорадочное, стимулирующее пищеварение, функции желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, работу сердца и вывод токсинов из организма и из кожи
  • Применяется при сердцебиении, неврозах, успокаивает и дарит душевное равновесие
  • Омолаживает кожу, тонизирует, разглаживает морщинки и устраняет землистый цвет лица
  • Способствует выведению токсинов из отечной кожи
  • Непременный компонент в антицеллюлитной косметике - разглаживает бугорки, выводит жидкость, ращепляет жир, восстанавливает кровообращение
  • Волосам красный апельсин придает жизненный блеск, тонизирует и уменьшает сухость кожного покрова головы.
  • Повышает остроту зрения, снимает напряжение с глаз при длительной работе за компьютером или вождении автомобиля
  • Устраняет кровоточивость десен и лечит пародонтоз
  • Является желчегонным средством, нормализут работу печени
  • Выводит шлаки и токсины из организма, применяется после отравления
  • Стимулирует защитные и восстановительные функции организма
  • Повышает упругость, оберегает сухую кожу, испытывающую витаминный голод, стимулирует регенерацию, способствует обновлению кожи
  • Употребление небольшого количества (1 чл) апельсинового масла внутрь с морковным соком способствует более эффектному и быстрому загару, препятствует обгоранию и образованию пятен
  • Стабилизирует настроение, устраняет депрессию, печаль, тревогу
  • Помогает согреться, забыть о зимней стуже и неприятностях, отрешиться от негатива
  • Помогает росту оптимизма, веры в свои силы, обаяния. Открывает сердце для добра и радости
  • В кулинарии - добавка в десертные блюда, ликеры, настойки, чай, соусы для рыбы, птицы и в блюда из риса
  • Применяется (дозировванно) для снятия гиперактивности детей

Те кто любит цитрусовые, наверняка скажет вам, что любит сицилийский или кровавый апельсин больше остальных. Причины мы собрали в 5 фактов.

1

Кровавые или красные апельсины всегда меньше своих родственников, однако его мякоть практически всегда нежная, очень сочная, в которой превосходно сочетаются уверенный вкус апельсина с привкусом малины.

2

Цвет мякоти и «мутная» кожура у кровавых апельсинов получаются благодаря пигменту антоцианину, который нередко можно встретить в большинстве красных фруктов, ягод и даже цветов, однако редко в цитрусовых. Красные апельсины ценят именно за это, пигмент, который является антиоксидантом, замедляющим процессы старения в организме, а также предотвращающим развитие возрастных заболеваний и выводит холестерин.

3

Исторически доказано, что первые подобные мутации были открыты на Сицилии. Отсюда и распространенное название кровавых апельсинов — «сицилийские». Многие сорта красных апельсинов до сих пор произрастают в средиземноморье.

4

В продажу поступают три основных сорта — тарокко, сангинелло и моро, — и каждых из них уникален по-своему. Тарокко — самый сладкий и всегда без косточек. Исторически этот род растет близ Этны, своим вкусом он обязан именно этим плодотворным почвам. В плодах тарокко содержится больше витамина С, чем в любом цитрусе в мире. Испанский сангинелло — самый старый сорт. Его мякоть может варьироваться от красной до фиолетово-черной, плоды содержать небольшое количество семян. Моро — самый новый сорт.

Красный пигмент в кровавых апельсинах замедляет процессы старения в организме

5

Красные кровавые апельсины используют во всех рецептах, где есть обычный апельсиновый сок — тортах, мармеладах, сорбетах. Однако красные апельсины хороши и сами по себе, как самостоятельное блюдо или в виде фреша.

Людей, часто проводящих время на природе, любящих путешествовать, или по роду службы контактирующих с представителями фауны, поджидает немало опасностей. И основная из них – укусы змей, насекомых и представителей паукообразных. Даже если вы не вполне уверены, является «агрессор» ядовитым или нет, в любом случае предпримите экстренные меры – лишними они не будут. Ознакомьтесь с азами оказания помощи при укусах змей и насекомых, – возможно, эти знания помогут вам спасти жизнь пострадавшего.

Укусы ядовитых змей: фото симптомов и первая помощь

Подавляющее большинство змей никогда не проявляют немотивированной агрессии.

Наиболее опасны для человека гадюка, кобра, гюрза. Чаще при встрече с человеком змея старается уползти в безопасное место и нападает только тогда, когда ей непосредственно угрожают. Наиболее активны змеи летом и осенью, в вечернее и ночное время.

Чтобы избежать укусов ядовитых змей, необходимо:

  • не ходить босиком; обувь должна быть кожаной или резиновой; при наличии открытой обуви нужно надевать плотные шерстяные носки, закрывающие голень до середины;
  • не ложиться на землю без подстилки из плотной ткани;
  • осторожно вести себя в вечернее и ночное время;
  • всегда иметь в руке трость или палку, с помощью которой можно раздвигать траву, чтобы змея могла уползти;
  • при виде змеи не следует делать никаких резких движений. Нужно остановиться и спокойно выждать 5-10 секунд, после чего удалиться медленными шагами на безопасное расстояние.

Как видно на фото, симптомом укуса змеи являются крупные точки в месте контакта:

Возникает быстро нарастающая отечность, покраснение, боль, появляются кровоподтеки. В месте укуса температура кожи может быть значительно повышена.

Общее состояние после воздействия змеиного яда страдает в зависимости от характера токсина и его дозы - от нескольких минут до 2-4 часов. Появляются следующие признаки: головокружение, тошнота, рвота, учащение пульса и дыхания, лихорадка, сухость во рту, жажда, сонливость или возбуждение. После укуса змеи симптомами тяжелого отравления являются бред, судороги, потеря сознания; в крайне тяжелых случаях - смерть.

Оказывая первую помощь при укусах ядовитых змей, нужно:

  1. обработать раствором йода, бриллиантового зеленого, перекиси водорода;
  2. отсасывать из ранки яд можно только в том случае, если в полости рта человека нет открытых повреждений;
  3. проводить линейные или крестообразные надрезы в месте укуса категорически противопоказано из-за резкого поступления яда в в кровь;
  4. асептическая повязка на поврежденную область; использование «влажных» повязок, способных аккумулировать тепло, противопоказано;
  5. для уменьшения скорости всасывания яда необходимо обеспечить полный покой пострадавшему, согреть его, укрыв теплым одеялом, напоить горячим чаем, продолжая давать жидкость;
  6. для оказания помощи при укусе ядовитой змеи нужно приложить к месту укуса холод;
  7. анальгин, баралгин;
  8. в дальнейшем - в лечебном учреждении - проводят новокаиновую блокаду вокруг места укуса;
  9. вводят противозмеиную сыворотку «Антигюрза» в дозе 500-1500 АЕ.

Укусы жалящих насекомых: симптомы и первая помощь

Жалящие насекомые, к которым относят пчел, ос, шершней (крупный подвид осы) и шмелей, не обладают ядами, представляющими реальную угрозу для жизни человека при единичных укусах. Однако данные насекомые в некоторых ситуациях могут нападать на человека «роем», нанося за короткий промежуток времени десятки укусов в различные участки тела.

Местные проявления при укусах жалящих насекомых- это интенсивная боль, отек, покраснение кожи. Кроме этого, отмечаются резко выраженные признаки общей интоксикации - повышение температуры тела, головная боль и головокружение. Также симптомами укусов насекомых является учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание. При большом количестве укусов может отмечаться потеря сознания, угнетение сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В таких ситуациях показано немедленное начало мероприятий сердечно-легочной реанимации.

Первая помощь при укусах жалящих насекомых включает:

  1. удаление жала из ранки (в ранке может остаться «зазубренное» жало пчелы или шмеля в отличие от «гладкого» жала осы);
  2. обработка ранки раствором борного или салицилового спирта;
  3. обеспечение пострадавшему физического покоя;
  4. прием пострадавшим обезболивающих (нурофен, кеторол), а также димедрола, тавегила, супрастина;
  5. при единичных укусах без аллергической реакции госпитализация не показана.

Симптомы укусов пауков и скорпионов (с фото)

Наиболее типичные представители ядовитых паукообразных, встречающиеся на территории Российской Федерации, - скорпион, каракурт и тарантул.

Скорпионы редко появляются на открытых участках местности днем, ночью же они могут заползти в постель, обувь, одежду.

В месте укуса возникает сильная боль, быстро нарастает припухлость.

Как видно на фото, при укусе скорпиона на коже образуются пузырьки:

Через некоторое время у пострадавших появляются и нарастают общая слабость, головная боль, рвота, возможна диарея (понос). Отмечаются усиленное потоотделение и слюнотечение. В случаях тяжелой интоксикации развивается удушье.

Каракурт чаще нападает на человека неожиданно, проявляя максимальную активность летом в ночное время.

В месте укуса появляются красные точки, пузырьки, содержащие жидкость, отек, сильные боль и жжение. Пострадавший довольно быстро становится вялым, появляются боли в груди, пояснице, конечностях, головная боль. Температура тела поднимается до 38-40 °С, появляется озноб. Также симптомом укуса этого паука является частое и затрудненное дыхание. В тяжелых случаях возникают острые боли в животе.

Тарантул - это паук, обитающий в глубоких земляных норках. На человека нападает редко, в основном при непосредственной угрозе.

Укусы сопровождаются местной реакцией в виде боли, отека и покраснения кожи, а также общими нарушениями, проявляющимися головной болью, резко выраженным головокружением и нарушенной координацией движений.

На этих фото показаны симптомы укусов ядовитых пауков:

Отсасывание яда при укусах скорпиона, каракурта и тарантула противопоказано, так как их токсины обладают способностью всасываться через неповрежденные слизистые оболочки. Помощь оказывают также, как при укусах ядовитых змей.

Человек является частью природы. Он такое же живое существо, как и все живущие на Земле. Окружающий нас мир не всегда может радовать нас. Бывают и опасные ситуации, в которые человек попадает либо преднамеренно, либо по чистой случайности. Мы сегодня хотим поговорить про взаимодействие человека с представителями класса пресмыкающихся и насекомых, способом защиты которых является поражение противника ядом.

Особенно богаты на обращения за первой медицинской помощью от укуса змей и насекомых весенне-летний и летне-осенние периоды. Именно в эти сезоны жизнь фауны кипит, а представители рода человеческого активно начинают посещать природные ландшафты.

Начнем с укусов змей. Наиболее распространенным представителем змей, чаще всего встречающимся на нашей территории, является гадюка. Именно о ней и пойдет речь.

Симптоматика и помощь при укусах змей

Патогенез

В яде змей содержится целый спектр биологически активных веществ, таких как фосфолипаза, гиалуронидаза, лецитиназа и другие. Каждый из них выполняет свою функцию. Например, фосфолипаза помогает яду проникнуть в кровь и активировать лицитин, который, в свою очередь разрушает все элементы крови и клетки организма. Такое воздействие приносит невосполнимый вред организму в форме кардиотоксических, антикоагуляционных (снижение свертываемости крови) и цитолитических (разрушение клеток) осложнений. Также змеиный яд увеличивает степень проницаемости сосудов, что ведет к отеку тканей, их некрозу в месте поражения.

Клиника

Первым явным симптомом поле укуса становится сильный отек, который может поразить всю конечность, и невыносимая боль. Далее яд начинает действовать на нервную систему пострадавшего. Появляется чувство страха, тревоги, чрезмерного психомоторного возбуждения. Ухудшение состояния характеризуется стремительным развитием схваткообразных абдоминальных болей, диспепсических расстройств (тошнота, рвота, понос), ангионевротическим отеком лица (отек Квинке). Наиболее серьезными осложнениями, возникающими в первые минуты, поражения, являются понижение давления и потеря сознания.

Как себя вести в первые моменты после поражения?

Сперва, необходимо выдавить первые капли крови из места укуса и отсосать пораженную кровь, при условии, что у отсасывающего яд человека не повреждена слизистая оболочка рта, целы все зубы и нет никаких заболеваний ротовой полости, а также есть какая-то жидкость, которой после можно прополоскать рот. Категорически запрещается накладывать жгут при поражении змеиным ядом. Предприняв все вышеперечисленные действия, немедленно следует транспортировать пострадавшего человека в больницу.

Оказание первой помощи при укусах змей начинается с промывания раны. Далее необходимо ввести моно- или поливалентную противозмеиную сыворотку по Безредко в дозе от 500 до 1000 ЕД внутримышечно. Если случай поражения сложный, тогда проводят еще одну вакцинацию, но уже с внутривенным введением препарата.

С целью профилактики параллельно вводится противостолбнячная сыворотка.

Также проводится круговая (циркулярная) новокаиновая блокада места поражения.

Для стабилизации клеточных мембран назначается преднизолон в дозе достигающей 500 мг в сутки.

Под контролем коагулограммы подкожно или внутримышечно 4 раза в день вводится 5000 ЕД гепарина.

Медицинская помощь при укусах змей также включает в себя обездвиживание конечности и её охлаждение.

Провести профилактические мероприятия по острой почечной и печеночной недостаточности.

Параллельно проводится симптоматическая терапия.

Укусы ядовитых насекомых

Однократный укус одного насекомого привносит в организм 0.05 до 0.3 мг яда. Некоторым людям этого вполне достаточно для развития сильной аллергической реакции, вплоть до развития анафилактического шока.

Этиология

К аминам относятся: гистамин, допамин, норадреналин, ацетилхолин.В яде обычных медоносных пчел, шершней и ос, которые также являются естественными и часто встречаемыми существами в нашем климатическом поясе, содержится широкий спектр биогенных аминов, протеинов и полипептидов, а также ферментов.

Среди полипептидов и протеинов выделяют: меллитин, МСД-пептид, осиный и шершневый кинины.

Ферменты: фосфолипаза А, фосфолипаза Б, гиалуронидаза.

Патогенез

Яды насекомых оказывают местное воспалительное, нейротоксическое, разрушительное (клетки крови и ткани), гепатотоксическое (выброс токсинов в кровь) действие. Это вызывает возбуждающую, а затем и тормозящую реакцию центральной нервной системы (ЦНС), которая является следствием ганглиоблокирующего, холинолитического и

гемолитического действия. Степень и тяжесть поражения зависят от количества укусов, а значит количества впущенного яда, локализации укусов и индивидуальной восприимчивости организма. При одномоментном укусе приблизительно 500 пчел, как правило, наступает летальный исход.

Клиника

Местная реакция характеризуется появлением жгучей боли в месте укуса, образованием бледной беловатой папулы с кольцом гиперемии различных диаметров. Самым клинически выраженным является укус в область лица. При этом появляется очень сильный отек с часто встречающимся последующим лимфаденитом.

Симптоматика

Появление озноба, одышки, повышение температуры тела, головокружение, изредка тошнота, рвота, понижение АД, судороги, угнетение дыхания. Осложнения при укусах могут быть в виде гемолиза (разрушения элементов крови) или гемоглобинурии.

Первая медицинская помощь при укусах и неотложные мероприятия

Начинать надо с удаления жала, которое необходимо провести впервые 3 минуты, до момента опорожнения ядовитого мешочка. Затем прикладывается холод к месту укуса и проводится новокаиновая блокада. Вместе с этим проводят стабилизацию клеточных мембран, мероприятия по защите почек, симптоматическое лечение, форсирование мочевыделения, и по показаниям проводится ощелачивание крови.