Обалденные бутерброды со шпротами. Закуски на праздничный стол

Бутерброды со шпротами – это классика. Без них совсем не представляется праздничный стол. В каждой семье есть свой самый любимый рецепт. Так, например, у нас очень любят два вида такой : с соленым огурчиком и чесноком, а также с вареным яичком.

Конечно, эта вкуснятина довольно калорийная штука, но и готовим мы их не так часто. Чаще всего на и .

В статье приведены 9 вкусных и простых рецептов с разными сочетаниями продуктов. Однако, основой остаются шпроты. А, как мы знаем, сейчас в магазинах, их огромный выбор. Поэтому я решила, что нам всем будет полезно узнать, как нужно правильно выбирать эти консервы. Об этом я напишу после того, как вы ознакомитесь с рецептами.

Мы привыкли, что везде используется какой-то соус, чаще всего это майонез. Но я хочу вам предложить пропитать хлеб чесночным маслом. Для этого лучше выбрать черный ржаной вид хлебушка. На нем закуска получится более ароматной.


Возьмем:

  • хлеб ржаной,
  • 1 баночка шпрот,
  • 4 чесночных зубка,
  • петрушку,
  • оливковое масло.

Подготовим соус. В отдельную чашку добавим 3 ст.л. масла. К нему выдавим 4 дольки чеснока.

Теперь нам нужно нарезать хлеб.

Я уверенна, что у каждой хозяйки есть своя полюбившаяся форма кусочков для бутербродов. Предпочитаю его резать в виде треугольников или небольших прямоугольничков.

Теперь берем соус и пропитываем им каждый ломтик хлеба.

Затем вилочкой достаем из масла кусочки чеснока и тоже выкладываем их на бутерброды. Поверх положим листочек петрушки или укропа.

А на него одну рыбку из шпрот.

Можно обойтись и без зелени. Но она придает дополнительный аромат свежести закуске.

Рецепт на праздничный стол с соленым огурцом и чесноком

О, это самый любимый рецепт в нашей семье. Мы любим это сочетание продуктов именно на белом батоне. Поэтому и в рецепте кажу именно его.

Кусочки хлеба для этого вида закуски обжаривать не нужно. Начинка итак получается довольно жирная.


Возьмем:

  • 1 банку шпротов в растительном масле,
  • 1 батон,
  • 2 маринованных огурца,
  • 2 дольки чеснока,
  • майонез,
  • зелень для украшения.

Батон нарезаем ломтиками. Широкие кусочки разрезаю пополам.

Готовим соус. В майонез выдавливаем зубки чеснока, хорошо перемешиваем и пробуем. Если вам не хватает остринки, то добавьте еще одну чесночную дольку.

Этим ароматным соусом смазываем каждый ломтик батона. Можно их сразу выкладывать их на блюдо.

Тонкими ломтиками нарезаем маринованные или соленые огурцы и выкладываем на каждый кусочек батона по паре кружочков.

Открываем консерву и выкладываем на огурчики по рыбке. Украсить можно веточкой укропа.

Как сделать бутерброды со свежим огурцом на черном хлебе

А теперь заменим соленый огурчик на свежий, и вкус закуски сразу изменится. В воздухе начнет витать аромат свежести. Считаю, что этот рецепт лучше сочетается с черным ржаным хлебом.

Возьмем:

  • шпроты,
  • свежий огурчик,
  • 2 зубка чеснока,
  • бородинский хлеб,
  • майонез,
  • укроп.

Делаем соус из майонеза, чеснока и укропа. Для этого мелко рубим зелень и смешиваем ее с майонезом. В который выдавливаем все чесночные зубочки.

Огурец режем кольцами.

Хлеб нарежем на порционные куски, а их в свою очередь разрежем пополам. А затем каждую половинку еще пополам.

Смазываем эти хлебные прямоугольники майонезным соусом.


Поверх кладем кусочек огурца и шпротинку.

Для украшения выложим веточку укропа.

Дайте им немного настояться, чтобы соус пропитал хлебные мякиши.

Простые и вкусные бутерброды со шпротами с яйцом без чеснока

Ранее во все рецепты мы добавляли чеснок. Но не все любят или могут кушать. Что же теперь не лакомиться бутербродами? Конечно, нет, чуть ниже для вас рецепт вкусной начинки на основе яйца без добавления чеснока.


Возьмем:

  • шпроты,
  • 3 яйца,
  • соль, перец,
  • майонез,
  • черный хлеб,
  • 50 г сыра.

Самое долгое из всего процесса приготовления – это сварить яйца вкрутую.

Поэтому заранее ставим сотейник с холодной водой на сильный нагрев и доводим до кипения. Затем кладем яичко в столовую ложку и спускаем его в кипяток. Этим мы снижаем риск ожогов. Затем снижаем нагрев плиты до среднего и варим яйца примерно 7-8 минут.

Остужаем, чистим и каждое яичко трем на мелкой терке. Чтоб придать вкус, посолим и поперчим их. А затем смешаем с парой столовых ложек майонеза.

Хлеб режем на небольшие кусочки. Подсушиваем его в тостере или обжариваем в сковороде на сливочном масле. Нам нужно добиться такой прожарки, когда снаружи корочка позолотится и начнет хрустеть, а мякиш внутри останется мягким.

Чтобы убрать с тостеров лишний жир, выложим их на бумажные полотенца, они впитают в себя все лишнее.

Теперь на каждый тостер намазываем яичную смесь. Поверх которой выложим по рыбке.

Если вы хотите получить горячий вариант этих бутербродов, то сверху выложите сыр и запеките в духовке 7 минут на 180 градусах.


Этот рецепт используется, как основа. Например, есть вариации с добавлением свежего огурца и введением в яичную массу чеснока.

Рецепт закуски с лимоном, шпротами и оливками

Лимончик и оливки создают какой-то необычный привкус у бутербродов со шпротами. Эта закуска из советской сразу превращается в итальянскую богемную. Попробуйте и сами почувствуете разницу.


На 10 бутербродов возьмем:

  • 250 г шпрот в масле,
  • 5 кусочков тостового хлеба,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • 2 чесночные дольки,
  • лимон,
  • оливки или маслины для подачи.

Первым делом подсушим хлеб в духовке, на сковороде или в тостере.

Затем каждый кусок поделим на две части по диагонали.


Лимон режем на тонкие четвертинки. Если попадаются косточки, то убираем их.

Теперь делаем соус – в майонез выдавливаем чеснок. Перемешиваем и пробуем, хватает ли вам остроты.

Каждый тостер щедро намазываем соусом. А поверх кладем тонкие лимонные ломтики.

Со шпрот сливаем масло, а сами рыбки отправляем на бутерброды. Около шпротинок можно положить по целой оливке.

Необычная начинка из шпрот, моркови и чеснока

В этой рецептуре собрались казалось бы спорные продукты. Кто бы мог подумать, что сырая морковь отлично сочетается с копченой килькой!

Возьмем:

  • 1 морковь,
  • банку шпрот,
  • 2 чесночных зубка,
  • майонез,
  • хлеб.

Из моркови мы сделаем основу, которую нужно наносить на хлеб. Для этого морковку моем, чистим и мелко натираем. Масса должна быть мелкой и пастообразной. Поэтому ее удобно измельчить в блендере.

К морковке выдавим чеснок. И эту массу смешаем с парой ложек майонеза.

Хлеб или батон режем на кусочки. Покрываем их морковной массой.

Выкладываем по 1 шпротинке на каждый ломтик. И оставляем их немного пропитаться.

Бутерброды со шпротами и помидорами

Огурцы и помидоры никогда не испортят эту закуску. Их можно класть вместе на один бутерброд, а можно и по отдельности. Вариант со свежим огурцом я описывала выше, сейчас же на очереди томат.


Возьмем:

  • батон,
  • шпроты,
  • помидор,
  • чеснок,
  • лист салата,
  • укроп.

Сначала сделаем хрустящие тостеры. На сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем его и обжариваем кусочки батона с двух сторон.


Выложим их на бумажные полотенца или салфетки, чтобы бумага вобрала в себя лишнее масло из хлеба.

Открываем банку шпрот, рыбку перекладываем в тарелочку. А в масло выдавливаем чеснок.


На тарелке раскладываем зажаренные кусочки батона. На них распределяем чесночное масло.

Режем колечками помидор и тоже выкладываем его на хлебцы.


Поверх идут шпроты. Как видите, все это делается очень просто и быстро.

Как сделать горячие бутерброды с сыром в духовке

Горячие бутерброды также всеми любимы. Особенно, когда они еще не остыли и расплавленный сыр очень аппетитно тянется.


Возьмем:

  • шпроты,
  • батон,
  • 1 зубок чеснока,
  • майонез,
  • 85 г сыра.

Готовим сырную закуску. На мелкой стороне терки натираем чеснок и сыр.

Добавляем в эту массу майонез и перемешиваем. Сейчас можно включить духовку на разогрев на 200 градусов. На противень раскладываем кусочки батона.

Открываем шпроты на половину и сливаем масло в чашу или прямо из банки распределяем его по ломтикам батона. Это даст эффект поджаренного хлеба.

На каждый кусочек кладем по 1-2 рыбки. Поверх выкладываем сырную закуску так, чтобы она прикрыла собой рыбку.

Ставим наши бутерброды в духовку и снижаем нагрев до 180 градусов. Таймер установим на 15 минут. Ждем, когда сыр расплавится, а тостеры подсушатся.

И достаем их из духовки. Угощать гостей такой вкуснятиной нужно сразу. Пока хлеб еще не остыл.

Рецепт на праздничный стол с яйцом и помидорами

Еще приведу один популярный рецепт. Вот только сделаю акцент на помидорах, однако их с успехом можно заменить и огурцами.


Возьмем:

  • буханку ржаного хлеба,
  • 1 банку шпрот,
  • 3 яйца,
  • 1 зубок чеснока,
  • 2 томата,
  • зелень,
  • майонез.

Хлеб режем по диагонали на две части и поджариваем его на сливочном или растительном масле с обеих сторон. Получаются хрустящие гренки.


В майонез выдавливаем чеснок.

Натираем вареные яйца на крупной терке.

Помидоры режем тонкими дольками.

Каждый тост смазываем майонезным соусом. Выкладываем на каждую гренку тертые яйца.


На них кусочек помидора и по шпротине.

Все готово. Попросите деток помочь вам. Пусто они меняют слои или украшают бутерброды зеленью. Ведь праздничное настроение появляется, когда идет подготовка к веселью.

Как выбрать вкусные шпроты

А сейчас поговорим более серьезно. Мы, потребители, иногда впадаем в ступор, когда видим большой ассортимент в магазине. Как же из всего этого многообразия выбрать вкусный и качественный продукт.

Итак, берем понравившуюся баночку со шпротами и смотрим, что там внутри. В составе должно быть прописано: килька копченая, соль, растительное масло. Если там написано «рыба», то такие консервы лучше не брать. Если не указал, какая рыба в банке, значит сэкономил на кильке. Ведь самые вкусные шпроты делают именно из нее. Если идет рапсовое масло, продавец удешевил продукцию.


Затем переворачиваем баночку вверх дном и смотрим на маркировку. Там должна быть указана цифра 137, это объяснит нам, что внутри рыбка крупная.

Теперь определяем количество масла в банке. Для этого подносите баночку к уху и трясите. Если она сильно хлюпает, значит рыбы там мало. Допускается всего 30% масла от общего объема консервов.

Ну и конечно, сама тара должна быть однородной, без вмятин и ржавчины. Не вздутой.

А еще самая вкусная рыбка будет та, что выловлена зимой, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.

Дополнительные сведения вы можете получить из этого видео.

Идеи оформления бутербродов со шпротами

Вернемся к атмосфере праздника и посмотрим, как необычно можно подать бутерброды со шпротами. Ведь кулинария – это искусство!

Идеи украшения с помидорами

Посмотрите, как красиво насадили на шпажки томаты черри.


Красиво выложили два вида бутербродов на листья салата.


Горячий вариант закуски с добавлением помидорок. Красиво украсили майонезом и зеленью.


С огурцами

Идеи, как красиво можно выложить огурчики.


Есть специальные фигурные терки. Продаются в хозяйственных магазинах. Они позволяют придавать овощам красивую форму.

Милые канапе с огурчиком. Очень напоминают кораблики.

Для придания праздничного вида можно добавить по зернышку красной икры.


С яйцом, лимоном

Что только не придумают наши повара!

Очень красивая идея подачи, для придания зеленого цвета соусу, можно растереть майонез с зеленью.


Этот вариант больше подходит для юмористов)))


Сочетание яйца и свежего огурчика точно понравится всем.


Идея украшения бутербродов лимоном и соусом.


Мои дорогие, благодарю вас за внимание! Готовьте с удовольствием и празднуйте от души!


РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИЧНЫХ БУТЕРБРОДОВ

1) Салат из тунца на тостах

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Консервированный тунец - 1 банка
● Вареные яйца - 3 шт.
● Маринованные огурцы - 4 шт.
● Майонез - 2-3 ст.л.
● Хлеб - несколько ломтиков
● Зелень - по вкусу
● Молотый перец - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Хрустящие тосты с салатом из тунца и яиц можно подать на завтрак или в качестве праздничной закуски.
Как приготовить салат из тунца на тостах. Салат из тунца и яиц, которые понадобятся для приготовления блюда.Слить жидкость из банки с консервированным тунцом, размять рыбу вилкой.Огурцы мелко порезать.Вареные яйца нарезать кубиками.Перемешать тунца, огурцы и яйца.Заправить майонезом, поперчить и перемешать.Хлеб подсушить в духовке.Намазать яичный салат на тосты, украсить кусочком огурца и веточкой укропа.

2) Праздничные канапе с колбасой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● черный зерновой хлеб 1 багет
● вареная колбаса 200 г
● помидоры черри 1 веточка
● сливочный сыр 150 г
● листья салата пучок
● зелень петрушки по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Багет нарезать ломтиками и намазать сливочным сыром. Выложить на каждый кусочек хлеба по листу салата.
Помидоры черри разрезать пополам. Фигурно нанизать на зубочистки тонкие ломтики колбасы, вложив вовнутрь несколько веточек зелени. Украсить канапе половинкой помидора черри. Также вы можете украсить закуску при помощи набора для канапе pop chef.
3) Бутерброды со шпротами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● багет (или батон) 1 шт.
● майонез 2 ст.л.
● сметана 2 ст.л.
● дольки чеснока среднего размера 5 шт.
● длинный свежий огурец 1 шт.
● помидор 1 шт.
● шпроты в масле 2 банки
● зелень укропа и петрушки
● растительное масло
● соль, черный молотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной и майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Шпроты откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло.
2. Багет нарезать тонкими кусочками чуть до диагонали и поджарить на сковороде, смазанной маслом, до румяной корочки.
3. Смазать каждый кусочек чесночным соусом, сверху выложить рыбу, кружок огурца, половинку кружка помидора.
4. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Подавать теплыми.

4) Бутерброды с плавленым сыром, чесноком и киви

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● плавленый сыр 300 г
● чеснок 3 зубчика
● багет 1 шт.
● листья салата по желанию
● киви 3 шт.
● майонез по вкусу
● лимон по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Плавленый сыр (заранее охлажденный в морозильной камере 30 минут) натираем на крупной терке. Чеснок продавливаем через чеснокодавку и добавляем к сыру. Добавляем в массу немного майонеза.Киви и лимон нарезаем тонкими кружочками, батон нарезаем ломтиками. На кусочки батона выкладываем промытые листья салата, затем выкладываем на них сырную массу. Сверху выкладываем кружки киви и лимона.

5) Канапе с яйцом и семгой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● ломтики хлеба 10 шт.
● ломтики красной рыбы 10 шт.
● яйца 5 шт.
● масло или сливочный сыр по вкусу
● лимонный сок 1/2 лимона
● веточки укропа для украшения
● шнитт-лук или зеленый лук для украшения
● красная или черная икра для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Черный хлеб нарезать небольшими квадратиками, смазать маслом или сливочным сыром. Посыпать измельченным шнитт-луком. Сверху выложить кусочек слабосоленой семги, сбрызнуть лимонным соком. Затем выложить половину вареного яйца, украсить икрой и веточкой укропа. Канапе с семгой и яйцом готовы!

6) Бутерброды с домашней малосольной селедкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● свежемороженая селедка 1 шт.
● соль крупного помола 1 ч.л.
● черный перец горошком 1 ст.л.
● уксус 2 ст.л.
● лавровый лист 2 шт.
● бутоны гвоздики 2 шт.
● вода 1/2 стакана
● красный лук 1 шт.
● полбулки бородинского хлеба
● белый хрен 3 ст.л.
● свежий огурец 1 шт.
● зеленое кислое яблоко 1 шт.
● пучок укропа
● лимонный сок 1 ч.л.
● щепотка тимьяна
● сахар 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. За сутки приготовить малосольную селедку. Для этого рыбу разморозить.
2. Все пряности сложить в кастрюльку, залить водой и вскипятить. Снять с огня и добавить столовую ложку уксуса. Тем временем половину луковицы нарезать колечками.
3. Рыбу разделать: отрезать голову, хвост и плавники, удалить внутренности и хребет, а филе нарезать кусочками. Выложить их в банку вперемешку с луковыми колечками, залить маринадом комнатной температуры и отправить в холодильник на сутки.
4. Собрать бутерброды: половину луковицы нарезать тонкими полукольцами, ошпарить и на 10 минут замариновать в смеси оставшегося уксуса, сахара и тимьяна с теплой водой (долить столько, чтобы лук был едва прикрыт).
5. Яблоко нарезать тонкими ломтиками и сразу же сбрызнуть лимонным соком, огурец - тонкими кружками.
6. Хлеб нарезать тонкими треугольниками, смазать хреном со сметаной, сверху выложить кусочек селедки, пару ломтиков яблока и огурца, украсить луком и укропом

Вкусные бутерброды

Ингредиенты:

● 16 кусочков белого тостерного хлеба (у нас это ровно одна булка);
● 8 пластин ветчины (копченого мяса);
● 1-2 помидора;
● 200 г грибов,
● 4 яйца;
● 100-150 г сыра;
● 1 ст. ложка сливочного масла для обжарки;
● соль, перец, зелень петрушки.

Приготовление:

Из 8 кусков хлеба острым ножом вырезать мякиш. Получатся хлебные «ободки» из корочек. 8 целых кусочков хлеба выложить на противень, на 4 из них положить хлебные «ободки». Заполнить их заранее обжаренными грибами, посолить, поперчить и посыпать тертым сыром.

На остальные 4 кусочка хлеба положить по 2 пластинки ветчины, на них - оставшиеся 4 хлебных «ободка» без мякиша. Внутрь ободков положить нарезанные кружочки помидоров и разбить в каждый бутерброд по яйцу. Посолить, поперчить.

Отправить противень с 8 бутербродами в нагретую духовку и запекать при 180 С, пока не «схватятся» яйца и не расплавится сыр.

Праздничные бутерброды со шпротами

Ингредиенты:
Шпроты - 1 банка;
Огурец свежий - 1 шт;
Помидор свежий - 1 шт;
Лук зелёный - 2 шт;
Яйца варёные - 3 шт;
Чеснок - 1-2 зубчика;
Плавленый сыр - 2 ст.л;
Твёрдый сыр - 50 грамм;
Майонез - 1 ст.л;
Чёрный перец - по вкусу;
Укроп или петрушка - по вкусу;
Листья салата - для подачи.

Описание процесса приготовления:
Наверно трудно представить себе праздничный стол без бутербродов. С закуски начинают практически каждое застолье и уж какое превеликое множество их можно приготовить. Бутерброды являются той палочкой-выручалочкой в случае неожиданного прихода гостей. Бутерброды со шпротами и огурцом, один из самых распространённых видов бутербродов, но и в них каждая хозяйка может добавить свою изюминку. Имея в арсенале несколько необходимых продуктов их можно приготовить легко и быстро.

Нам понадобится банка шпрот хорошего качества, огурец, помидор, зелёный лук, варёные яйца, батон, твёрдый и плавленый сыр, чеснок, майонез, чёрный молотый перец и немного зелени.

На средней тёрке натереть твёрдый сыр и яйца, добавить плавленый сыр и майонез, выдавить через пресс чеснок. Всё хорошо перемешать.

Полученной массой намазать ломтики хлеба.

Разрезать ломтики хлеба пополам по желанию,выложить их на салатные листья,посыпать чёрным перцем каждый ломтик и сверху выложить рыбу.

Тонко нарезать зелёный лук,помидоры и огурцы.

Рядом с рыбой разместить на хлебе огурец и помидор,посыпать зелёным луком и украсить веточкой укропа или петрушки.

Праздничные бутерброды со шпротами можно сразу подавать гостям. Приятного аппетита!!!

Готовим бутерброды со шпротами 2-х видов.

Бутерброды - самая распространённая закуска к праздничному столу и не только.

Приготовить такие бутерброды очень легко, и получаются они невероятно вкусными.

Пошаговый рецепт.

Ингредиенты:
Ржаной хлеб - 1 буханка
Шпроты - 1 банка (240 г)
Яйца - 3 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Помидоры - 2 шт.
Солёные огурцы - 2 шт
Петрушка, укроп
Майонез

Сам рецепт приготовления на видео:

Канапе с бужениной и огурцами

Ингредиенты:

Ломтики белого тостового хлеба — 10 шт.
Кусочки буженины — 20 шт.
Сливочное масло — 100 г
Маслины — 20 шт.
Укроп — для украшения
Огурцы — 2-3 шт.

Приготовление:

1. Белый тостовый хлеб нарезать треугольниками, подсушить в духовке или на сковороде. Смазать каждый ломтик хлеба сливочным маслом, выложить сверху по кусочку буженины или карбонада. Огурцы нарезать тонкими продольными ломтиками. Нанизать на разноцветные пластмассовые шпажки маслины и кусочки огурца. Воткнуть шпажки в канапе. Украсить готовую закуску веточками укропа. А украсить вы можете благодаря набору для канапе поп шеф.

Вкуснейшая Куриная Пастрома

Это блюдо можно приготовить вместо колбасы на бутерброды. Приготовленное по этому рецепту куриное филе получается очень сочным с насыщенным ароматом французских трав.
Весь секрет в предварительном замачивании мяса. А само приготовление длится всего 15 минут. Честно-честно. Хотя, на все про все и уходят почти 15 часов. Так что, если готовите пастрому на праздничный ужин, то начинать надо с вечера накануне.

Для рецепта пастромы из куриного филе с ароматными травами нам понадобится:
- 2-4 лавровых листа
- 1 куриная грудка (вес 700-800 г)
- 2-3 бутона гвоздики
- 1 литр холодной кипяченой воды
- 2 ч.л. смеси сухих французских трав (или прованских, что больше нравится. только не перестарайтесь)
-2 ст.л. соли
- 5-7 горошин черного перца
- 0,25 ч.л. смеси перцев молотых
- 1 ч.л. сахара
- 2-3 горошины душистого перца
- 0,25 ч.л. перца красного молотого
- 1 ст.л. масла подсолнечного

Рецепт приготовления пастромы из куриного филе:

Желательно взять довольно крупное куриное филе Приготовьте рассол. Надо налить в миску холодную воду, всыпать соль и сахар (ложки брать с горкой). Размешать до их растворения. Положите лавровые листики, гвоздику, горошинки черного и душистого перцев. Опустите филе в приготовленный рассол. Вода должна полностью покрывать мясо. Поставьте в холодильник на 12 часов. В отдельную тарелочку надо всыпать все сухие специи. Влить подсолнечное масло, перемешать. Через 12 часов следует достать филе из рассола, дать воде стечь. Обмазать куриное филе со всех сторон приготовленной смесью специй и трав. Положить на фольгу. Духовка должна быть разогрета до максимальной температуры. Поместить филе в духовку на 15 минут, не больше и не меньше. Дверцу не открывать! Через положенное время духовку выключить.
Дверцу духовки по-прежнему не открывать! Оставить куриные филе внутри духовки до полного ее остывания, ну или на время не менее двух часов.

1. Из яиц и лука

Натрите на крупной терке вареные яйца, а лук порубите как можно мельче. Размягчите и разотрите масло, смешайте его со сметаной, солью и перцем. Можно также добавить мелконарубленную зелень.

2. Из яиц и сырка «Дружба»

Вареные яйца натрите на крупной терке. Сырок «Дружба» или подобный ему разотрите и тщательно смешайте с творогом в пропорции 2:1. Смешайте яйца, сырно-творожную массу, сметану, соль и мелкопорезанную зелень.

3. Из селедки

Натрите вареные яйца на терке, мелко порубите лук и филе сельди. Разотрите до мягкости сливочное масло и смешайте с яйцами, луком и рыбой.

4. Из копченой скумбрии

Разотрите филе скумбрии, добавьте майонез, сметану, горчицу, мелко рубленные лук и вареное яйцо.

5. Из сардин в масле

Сардину в масле (из консервы) пропустите через мясорубку вместе с творогом или тщательно разотрите. Потом перемешайте с мелконарубленной зеленью.

6. Из копченой ставриды

Филе ставриды и плавленый сырок пропустите через мясорубку, а потом тщательно смешайте с майонезом.

7. Из яиц и ветчины

Вам понадобятся: 3 яйца, 5 ст. л. майонеза, 100 г колбасы, ветчины или вареного мяса, соль. Вареные яйца натрите на терке, мелко порубите ветчину или колбасу, смешайте все с майонезом, можно приправить лимонным соком.

8. Грибная

Вам понадобятся: 3 яйца, 8 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сельдерея, 3-4 ст. л. мелконарубленных соленых грибов. Вареные яйца и сырой сельдерей порубите, смешайте с майонезом и рублеными грибами.

9. Из моркови и лука

Мелкопорубленный лук вместе с натертой на средней терке морковью слегка обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, посолите. Потом смешайте их какой-либо растертой рыбной консервой или тертыми вареными яйцами и майонезом.

10. Острая из твердого сыра

200 г твердого сыра натрите на мелкой терке, тщательно разотрите со 100 г сливочного масла, 2 ст. л. горчицы, солью и перцем.

11. Острая из брынзы

Вам понадобятся: 250 г брынзы, 100 г соленых огурцов, 1 луковица, соль, 2 ст. л. сметаны. Очистите лук, мелко порубите его и огурцы, а потом тщательно разотрите с брынзой и сметаной.

12. Из печени трески

Вам понадобятся: 1 банка печени трески, 1 ч. л. горчицы, 3 вареных яйца, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, мелкопорезанная зелень, соль, перец. Печень разотрите, яйца меленько порубите. Смешайте и то, и другое с остальными продуктами и доведите полученную массу до однородной консистенции.

Как готовить вкусные бутерброды и гренки со шпротами с яйцом, помидором, огурцом, сыром, чесноком и авокадо. Как украсить блюдо.

Никто не будет спорить, что шпроты – не самая полезная еда, тем более для детей. Выбрать натуральные, приготовленные из свежей рыбы, с соблюдением технологии, без вредной химии, очень сложно. Но с тем, что бутерброды со шпротами невероятно вкусные и аппетитные, согласятся все. И готовить их можно самыми разными способами.

Как сделать вкусные бутерброды со шпротами?

Бутерброды со шпротами можно готовить на каждый день, на завтрак или в дополнение к обеду. Красиво сервированные, они достойны праздничного стола.

Преимуществом консервированной рыбки является то, что она сочетается со многими продуктами:

  • черным хлебом и батоном
  • сливочным маслом
  • икорным маслом
  • майонезом
  • творожной пастой
  • плавленым сыром
  • твердым сыром
  • яйцом
  • овощами (огурцы свежие и соленые, помидоры, отварная морковь, маринованный лук, чеснок)
  • оливками и маслинами
  • лимоном
  • зеленью

ВАЖНО: Для будербродиков со шпротами лучше не брать белый хлеб кирпичик. Если он свежий, закуска получится слишком тяжелой. Вчерашний кирпичик, обычно, очень крошится

Кстати, бутерброды – не единственное блюдо из шпротов. С рыбкой в масле можно готовить вкусные салаты, рулеты и даже супы.

Чтобы убрать масло со шпрот, перед тем, как выкладывать на бутерброды, нужно подержать их на бумажной салфетке.

Калорийность бутербродов со шпротами

Бутерброды со шпротами – не самая легкая и диетическая еда. Даже не потому, что для этой закуски нужен хлеб. Она сочетает в себе нуриенты, которые желательно употреблять раздельно – быстрые углеводы и жир, ведь на хлеб часто мажут масло или майонез.
Повредить фигуре может и то, что на одном бутербродике, если он приготовленный вкусно и красиво украшен, остановиться невозможно. За столом съедаются, обычно, 3-4 штуки.

ВАЖНО: В зависимости от того, какие еще продукты используются для приготовления аппетитной закуски, энергетическая ценность бутерброда с консервированными шпротами составляет 270-330 ккал на 100 г

Бутерброды со шпротами на жареном батоне

Поджаривать батон лучше на оливковом масле и антипригарной сковороде. Ломтики батона, чтобы они лучше прожарились, лучше разрезать пополам. Либо готовить закуску с багетом или городской булкой.

Продукты:

  • багет
  • 1 банка шпрот в масле
  • 2 яица вкрутую
  • 1 огурец
  • 50 г твердого сыра
  • оливковое масло


  1. Багет тонко нарезают, ломтики обжаривают на оливковом масле (по 2 минуты с каждой стороны)
  2. Сыр трут на терку, выкладывают в небольшом количеств на обжаренный теплый багет
  3. Из шпротов сливают масло, рыбку по 1-2 штучки аккуратно выкладывают сверху на тертый сыр
  4. Яйца нарезают тоненькими колечками из расчета 1 колечко на бутерброд
  5. Огурец без зерен нарезают четвертинками колец
  6. Украшают закуску яйцами и огурцом
  7. Также для украшения закуски можно использовать любую зелень по желанию

ВИДЕО: Чесночные гренки со шпротами, рецепт закуски на праздничный стол

Бутерброды со шпротами на жареном черном хлебе

Черный хлеб после обжаривания на масле получает очень аппетитный аромат. Это только на первый взгляд кажется, что с таким получается «сельский вариант» закуски. Если приготовить творожную пасту с зеленью, бутерброды со шпротами получатся изысканными.

Продукты:

  • ржаной хлеб
  • 1 баночка шпротов
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 100 г творога нежирного
  • 50 г сметаны
  • зелень укропа
  • 2 зубка чеснока


  1. Тонкие ломтики ржаного хлеба быстро с двух сторон обжариваются
  2. Блендером взбивают подсоленный творог со сметаной, рубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком
  3. Помидоры нарезают кольцами (они должны быть плотными и упругими, чтобы сразу не потекли)
  4. Выкладывают на ломтики жаренного черного хлеба творожную пасту, шпроты, просушенные от масла, колечки помидора
  5. Используют оставшийся укроп для украшения

Бутерброды со шпротами и лимоном

Лимон придает закуске с хлебом и шпротами приятную кислинку, а ее внешнему виду – дополнительную привлекательность.

Продукты:

  • багет
  • 1 банка шпротов
  • 1 лимон
  • 1 банка оливок без косточек
  • 50 г сливочного масла
  • зелень


  1. Масло рекомендуется заранее достать из холодильника и некоторое время подержать при комнатной температуре, чтобы оно подплавилось и хорошо мазалось на бутерброды
  2. Багет режут так, чтобы толщина ломтика была не более 1 см
  3. Очень тонко, полупрозрачным слоем мажут масло на багет
  4. Выкладывают шпроты на бутерброды
  5. Рядом кладут по половинке дольки лимона, по желанию цедру можно срезать
  6. Украшают закуску оливками и петрушкой

Бутерброды со шпротами и помидором, фото

Сочные бутерброды со шпротами и дольками помидора хорошо дополнять еще какими-то овощами, тогда они получаются еще более питательными и нарядными. Праздничный вариант необычного вкуса – паста из авокадо вместо привычного сливочного масла.
Продукты:

  • багет
  • 1 банка шпротов
  • 1 авокадо
  • 2 помидора
  • 0,5 лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень
  • соль, перец


  1. Хлеб нарезают, чтобы бутербродики получились тоненькими
  2. Отделяют мякоть авокадо, толку его вилкой в кашицу, добавляют сок лимона, соль, перец, сок чеснока
  3. Помидоры нарезают кольцами
  4. Смазывают хлеб пастой из авокадо
  5. Сверху выкладывают кольца помидоров и шпроты
  6. Зелень, желательно, петрушку или кинзу, используют для крашения закуски

Горячие бутерброды со шпротами с духовке, рецепт

Горячие бутерброды можно есть теплыми и остывшими. Также, учитывая, что консервированная рыба быстро портится, такой вариант закуски можно взять с собой для перекус на работе или на природу.
Продукты:

  • батон
  • 1 баночка шпротов
  • 150 г твердого сыра
  • 2 куриных яйца вкрутую
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки майонеза
  • зелень


  1. Хлеб нарезают ломтиками в 1 см толщиной
  2. Сыр и яйца трут на терку, к ним добавляют прессованный чеснок, рубленную зелень и майонез
  3. Выкладывают на ломтик хлеба по 2 шт. шпротов, сверху смазывают их творожно-сырной пастой
  4. Выкладывают бутерброды на лист, слегка смазанный маслом или простеленный пергаментом
  5. Отправляют лист с закуской в прогретую до 180 градусов духовку на 20 минут

ВИДЕО: Горячие Бутерброды со Шпротами

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Если положить на бутербродик со шпротами дольку огурчика, уже будет вкусно. Если же этот огурчик нарезать фигурно, будет еще и красиво.
Продукты:

  • 1 батон
  • 1 банка шпротов
  • 2-3 огурца
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 1 сливочный плавленый сырок
  • 3 зубчика чеснока


  1. Ломтики батон обжаривают до золотистого цвета
  2. Готовят пасту из тертого плавленого сырка, майонеза, чеснока и зелени
  3. Огурцы натирают на рефленой терке, чтобы их дольки вышли перфорированными
  4. Смазывают жаренный хлеб сырковой пастой
  5. Выкладывают сверх на пасту консервированную рыбку и дольки огурца

Бутерброды со шпротами и яйцом

Яйцо для бутербродов можно использовать по-разному: нарезать, толочь вилкой, делать из него пасту, прочее.

Продукты:

  • ржаной хлеб
  • 1 банка шпротов
  • 4 яйца вкрутую
  • 2 ст. ложки майонеза
  • зелень


  1. На поджаренный черный хлеб (свежий или тосты, по желанию) тонко-тонко намазывают майонез
  2. Яйца вкрутую разбирают на желтки и белки, толкут или трут их отдельно
  3. Одну половинку тоста посыпают желтком, другую – белком
  4. Выкладывают сверху шпроты и зелень

Бутерброды со шпротами и чесноком

Чеснок дарит закускам пикантность. Используя его, можно приготовить праздничные бутерброды со шпротами и морковной пастой.

Продукты:

  • багет
  • 1 банка шпротов
  • 2 морковки
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки майонеза
  • грецкие орехи по желанию
  • зелень


  1. Ломтики багет обжаривают
  2. Морковь, натертую на мелкой терке, смешивают с дробленными орешкам, пропущенным через пресс чесноком
  3. Смазывают ломтики багета морковной пастой
  4. Выкладывают сверху рыбку и веточки зелени

Бутерброды на праздничный стол со шпротами. Как украсить бутерброды со шпротами?

Чтобы украсить бутерброды со шпротами к праздничному столу, можно:

    Лодочки со шпротами.

    Презентация бутербродов со шпротами.

    ВИДЕО: Бутерброды со шпротами

Думаю, большинство хозяек хорошо знает, как делать бутерброды со шпротами – блюдо это достаточно известное и пользуется большой популярностью. Так что если нужны закусочные бутерброды на праздничный стол, то все непременно вспоминают про шпроты. Я тоже часто их готовлю, но в последнее время несколько изменила рецепт. Дело в том, что очень интересными и необычными, очень яркими и вкусными получаются горячие бутерброды со шпротами. Возможно, вас несколько смутит вариант с термической обработкой консервов, я тоже сначала отнеслась к нему весьма скептически.

Но все же попробовала и осталась очень довольна результатом! Готовятся такие бутерброды очень и очень просто, а выглядят достаточно эффектно. Да и по вкусу мне они нравятся больше, чем в классическом исполнении, так что я часто готовлю эти красивые и вкусные бутерброды на праздник.

Давайте я вам расскажу во всех подробностях, и как приготовить, и как украсить бутерброды со шпротами, и как красиво подать бутерброды, чтобы ваши гости по достоинству оценили эту замечательную закуску.

Ингредиенты:

  • 1 банка шпрот (160 г);
  • 0,5 батона;
  • 2-3 ст.л. майонеза;
  • 1 некрупный помидор;
  • 50 г твердого сыра;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • зелень для украшения;

Как делать бутерброды со шпротами:

Лучше всего готовить бутерброды со шпротами в духовке, используя в качестве основы батон. Как вариант, подойдет багет – в таком случае бутербродики получатся не очень крупными, но аккуратными. Но все же мне ближе именно батон – так мне кажется вкуснее. Нарезаем батон на ломтики, каждый из которых затем режем на 2 части. Смазываем каждую небольшим количеством майонеза.

Выкладываем на каждый ломтик батона с майонезом по одной рыбке.

Помидор режем тонкими полукольцами.

И выкладываем помидор на батон, по одному с каждой стороны рыбки. Получается фигура, в которой моя маленькая дочка сразу распознала бабочку.

Твердый сыр трем на мелкую или среднюю терку. И посыпаем сверху на бутерброд со шпротами.

Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. И выкладываем в нее бутерброды. Старайтесь сделать это так, чтобы бутерброды находились на некотором расстоянии друг от друга.

Отправляем форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 10-15 минут сыр расплавится, значит, бутерброды готовы, можно доставать их.

Украшаем бутерброды со шпротами зеленью – веточкой укропа или петрушки. Как вариант, можно порезать мелко зеленый лук и выложить его сверху на расплавленный сыр.

Трудно представить себе праздничный стол российской семьи без бутербродов со шпротами. Если стандартный вариант на натертом чесноком черном хлебе уже успел надоесть всем домашним, стоит поэкспериментировать с ингредиентами и основой. Например, можно использовать белый багет, сыр, свежие или маринованные овощи и т. д.

Бутерброды со шпротами на жареном черном хлебе

Ингредиенты: 6-7 ломтиков черного хлеба, 1-3 зуб. чеснока, 2 томата, банка шпрот в масле.

  1. Хлебные ломтики с обеих сторон обжариваются до аппетитной румяной корочки. Главное, не передержать их на сковородке, чтобы основа для бутербродов не оказалась слишком жесткой.
  2. Подготовленный хлеб с одной стороны натирается свежим чесноком. Сверху на каждый ломтик выкладывается кружочек помидора и рыбка из банки.

Готовые бутерброды на жареном хлебе сразу подаются к столу. Помидор можно заменить свежим огурцом.

Вариант закуски на багете

Ингредиенты: свежий багет, стандартная банка шпротов в масле, половина маленькой пачки майонеза, 70 г сыра, 2 помидора, половина пучка зеленого лука.

  1. Багет нарезается довольно толстыми порционными ломтиками.
  2. Томаты промываются и нарезаются кусочками. Лучше всего выбирать для обсуждаемой закуски овощи твердых сортов, чтобы из-за сока помидоров бутерброды не размякли.
  3. Сыр трется на терке помельче.
  4. Подготовленные хлебные ломтики щедро смазываются майонезом.
  5. Сверху выкладывается кружок томата, по 1-2 рыбки из банки и рисуется небольшая майонезная сетка.
  6. Будущая закуска посыпается порезанным зеленым луком и тертым сыром.

Бутерброды запекаются в микроволновке от 3 до 5 минут.

С солеными огурцами и яйцом

Ингредиенты: вчерашний багет, стандартная банка шпротов в масле, 4 вареных яйца, 5-6 небольших маринованных огурцов, легкий майонез, чеснок по желанию, свежий укроп.

  1. Багет нарезается средними ломтиками, после чего немного подсушивается в разогретой духовке. Кусочки должны стать слегка хрустящими.
  2. Далее хлебные заготовки с одной стороны смазываются майонезом. По вкусу в соус можно добавить раздавленный чеснок.
  3. Заранее сваренные яйца остужаются, чистятся и режутся наискосок тонкими пластинками.
  4. На подготовленные ломтики багета по одному выкладываются яичные кружочки. Сверху располагаются кусочки нарезанных по диагонали маринованных огурцов.
  5. Далее укладывается по одной рыбке из банки на каждую заготовку. Если шпроты совсем мелкие, можно использовать по 2 шт.

Получившиеся бутерброды со шпротами и соленым огурцом украшаются свежим укропом и сразу подаются к обеду.

С чесноком и шпротами

Ингредиенты: черный зерновой хлеб, 2 свежие моркови, 3-4 зуб. свежего чеснока, 2 большие ложки майонеза, зелень, горсть грецких орехов, банка шпротов в масле.

  1. Хлеб нарезается треугольниками и обжаривается на сухой горячей сковородке.
  2. Сырая морковка натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями, после чего смешивается с дроблеными орехами, майонезом и раздавленным чесноком.
  3. Румяные хлебные ломтики покрываются морковно-чесночной пастой. Сверху выкладывается по одной рыбке на каждый кусочек.

Готовые бутерброды с чесноком украшаются свежей зеленью.

Как вкусно сделать с помидорами?

Ингредиенты: 8-9 ломтиков бородинского хлеба, 1 зуб. чеснока, 2 заранее сваренных куриных яйца, 2 ст. л. майонеза, банка шпротов в масле, крупный мясистый помидор, долька лимона, свежая петрушка.

  1. Для начала бородинский хлеб нарезается красивыми ломтиками. Можно использовать для этой цели фигурные металлические формочки для печенья.
  2. Получившиеся кусочки подсушиваются на сухой сковородке или на противне в духовке, после чего натираются свежим чесноком с той стороны, на которую будет выкладываться начинка.
  3. Сверху основы щедро смазываются майонезом.
  4. Остывшие яйца крупно трутся и высыпаются на слой соуса. На каждый бутерброд добавляется не больше одной щепотки яичной стружки. По желанию на этом этапе закуску можно слегка присолить.
  5. Далее по подготовленным основам распределяется рыба, миниатюрные кусочки свежего томата и измельченная петрушка.

В последнюю очередь на бутерброды выкладываются тонкие лимонные ломтики.

Со шпротами и свежим огурцом

Ингредиенты: 6 ломтиков белого тостового хлеба, половина банки шпротов в масле, 2 свежих огурца, 3 зуб. чеснока, пучок любой свежей зелени, легкий майонез, подсолнечное масло.

  1. Ломтики тостового хлеба обжариваются до румяной корочки с обеих сторон на небольшом количестве разогретого растительного масла.
  2. Далее тосты натираются свежим чесноком.
  3. Подготовленный хлеб смазывается майонезом.
  4. Свежие огурцы вместе со шкуркой нарезаются тонкими овальными кусочками.
  5. Сначала на хлебные ломтики, смазанные соусом, выкладывается рыбка. А сверху распределяются дольки овоща. Такая последовательность позволит с удобством держать бутерброд в руке и не испачкаться в масле от рыбы.
  6. Оформляется закуска любой свежей зеленью.

Можно украсить бутерброды со шпротами и свежим огурцом россыпью сладких зерен кукурузы или маринованным зеленым горошком.

Горячая закуска, приготовленная в духовке

Ингредиенты: целый батон, 220 г сыра твердых сортов, 3 соленых огурца, банка шпротов в масле, 60 г майонеза, 3-4 пера зеленого лука.

  1. Удобнее всего покупать уже нарезанный батон. Его кусочки смазываются майонезом. Если этого продукта под рукой не оказалось, можно использовать сливочное масло.
  2. Соленые огурцы нарезаются тонкими слайсами. Сыр крупно трется.
  3. На подготовленный хлеб сначала выкладываются огуречные ломтики, затем рыба из консервов без масла и, наконец, рассыпается тертый сыр.
  4. Будущие горячие бутерброды выкладываются на широкое плоское блюдо и отправляются на 8-9 минут в разогретый духовой шкаф. Можно также подогреть их в микроволновой печи.

Как только сыр полностью расплавится, закуска посыпается измельченным луком и подается к столу.

Необычный рецепт с лимоном

Ингредиенты: половина буханки черного хлеба, целая банка шпротов в масле, ¾ крупного лимона, свежая петрушка, подсолнечное масло.

  1. Хлеб обжаривается на разогретом масле с двух сторон. Кусочки должны получиться румяными и хрустящими.
  2. Лимон нарезается тончайшими ломтиками, после чего выкладывается на подготовленные хлебные кусочки.
  3. Сверху располагаются шпроты.

Готовая закуска украшается свежей петрушкой по вкусу.

Оригинальные бутерброды со шпротами и киви

Ингредиенты: банка шпротов в масле, 3-4 ст. л. жирного майонеза, 3 мягких спелых киви, половина небольшой белой луковицы, белый хлеб, сливочное масло.

  1. Нетолстые ломтики белого хлеба раскладываются по противню, застеленному пергаментом. Далее они отправляются на 1-2 минуты в очень горячий духовой шкаф. Хлеб должен остаться внутри мягким, а снаружи покрыться аппетитной корочкой. Еще проще использовать для этой цели тостер.
  2. Шпроты выкладываются в мисочку и разминаются вилкой. По вкусу к рыбе добавляется майонез и мелко нарезанный белый лук. Если он очень острый, можно окатить луковые кубики крутым кипятком.
  3. Подготовленный хлеб смазывается размягченным маслом.
  4. Сверху выкладываются кружочки очищенного киви и рыбная масса с майонезом.

Украсить готовые бутерброды можно небольшими кусочками яблока, сбрызнутого лимонным соком.

Закуска в виде канапе с сыром

Ингредиенты: 1-2 зуб. чеснока, 70 г твердого сыра, 8-10 ломтиков белого хлеба, 2 свежих огурца, баночка шпрот в масле, майонез.

  1. Их хлебных кусочков вырезаются небольшие кружочки, после чего они подсушиваются на сухой сковороде и еще горячими натираются свежим чесноком.
  2. Сыр обрабатывается самой мелкой теркой. Шпроты извлекаются из банки, избавляются от хвостов, крупных косточек и разминаются вилкой. Ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом.
  3. Получившаяся «намазка» выкладывается на подготовленные хлебные ломтики.
  4. Свежие огурцы нарезаются тонкими слайсами, складываются в виде «паруса», устанавливаются на основу и закрепляются зубочистками.

Готовые канапе можно по вкусу посыпать любой мелкорубленой зеленью.

С паштетом из шпрот

Ингредиенты: банка шпрот в масле, стакан майонеза, средний свежий огурчик, 130 г сыра, 2 вареных яйца, 30 г любой свежей зелени, 6-8 кусочков черного хлеба, чеснок по вкусу.

  1. Для начала сыр натирается на очень мелкой терке. Таким же образом обрабатывается и свежий чеснок. На указанное количество продуктов оптимально взять 2-3 зубка. Можно и вовсе использовать гранулированный чеснок для аромата.
  2. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются майонезом. В массе не должно быть комочков.
  3. Каждый хлебный кусочек разрезается на две части и поджаривается в духовке. Прежде чем продолжить процесс приготовления, нужно остудить ломтики.
  4. В это время шпроты извлекаются из банки и раскладываются на бумажном полотенце. Это необходимо, чтобы избавить рыбу от лишнего масла.
  5. Далее шпроты в блендере превращаются в густую кашицу и соединяются с сырной массой. При необходимости готовый паштет можно досолить.
  6. Масса распределяется по хлебным кусочкам. Сверху раскладывается по кружочку огурца и яйца.
  7. Украшается готовая закуска измельченной зеленью.

Чтобы облегчить себе задачу и ускорить процесс приготовления, можно просто использовать в качестве «намазки» на хлеб готовый шпротный паштет.

С крабовыми палочками

Ингредиенты: 3 охлажденные крабовые палочки, 6 ломтиков французского багета, небольшой помидор, 60 г легкого майонеза, свежий зеленый лук для украшения, 6 шт. шпротов в масле.

  1. Хлебные кусочки слегка обжариваются на минимальном огне на сковороде с маслом. Внутри тосты должны остаться мягкими, а снаружи – покрыться румяной хрустящей корочкой.
  2. Каждая хлебная заготовка смазывается небольшим количеством майонеза.
  3. Все охлажденные крабовые палочки аккуратно разворачиваются. Внутри освобождается место для рыбки. Оставшиеся внутренние части мелко нарезаются и высыпаются на основы с майонезом.
  4. Внутрь половинок палочек помещаются шпроты. Получившиеся конструкции раскладываются на бутерброды.
  5. Свежий томат произвольно нарезается, и его кусочки раскладываются поверх закуски.

Готовые бутерброды посыпаются измельченным луком.

Со шпротами и перепелиными яйцами

Ингредиенты: мини-багет, ½ банки шпрот в масле, 60 г твердого сыра, половина свежего крепкого огурца, 2 большие ложки майонеза, 2-3 чесночных зубца, 5 вареных перепелиных яиц.

  1. Мини-багет тонко нарезается, его кусочки обжариваются на сухой сковородке.
  2. Раздавленный чеснок смешивается майонезом. Получившимся соусом намазываются кусочки багета.
  3. Сверху на хлеб раскладывается крупно тертый сыр и кусочки вареных перепелиных яиц.
  4. Дальше идет рыба и полукружочки свежего огурца.

Готовая закуска подается к столу сразу же, пока основание еще не успело размокнуть.

Как красиво подать бутерброды со шпротами?

Если бутерброды готовятся для праздничного стола, то кулинару стоит позаботиться не только об их вкусе, но также и о внешнем виде. Чтобы красиво оформить закуску, можно, например, использовать не обычные круглые или овальные кусочки хлеба, а сделать их фигурными при помощи формочек для печенья.

Разнообразные свежие и/или маринованные овощи, а также соусы позволят воссоздать на бутербродах целые картины. Например, поверх рыбы можно расположить жука из половинки черри и кусочков маслины. Из помидора, майонеза и свежего огурца легко «рисуются» аппетитные мухоморы. Всегда красиво смотрятся на обсуждаемой закуске фигурные ломтики сладкого болгарского перца разных цветов, зерна сладкой кукурузы и оливки.

Оформить бутерброды помогут и яркие шпажки. Они могут быть замысловатой формы на тему праздника. Даже обычные зубочистки преобразят закуску, если ими закрепить, например, высокий парус из сыра или пластинок огурцов.