Монстера деликатесная (Monstera deliciosa). Описание плодов монстеры

Это одно из самых популярных домашних растений, его полюбили за эффектный внешний вид, создание атмосферы тропиков и простоту в уходе. Возможно оно даже есть у вас дома, но о истиной его мощи и величии вы даже и не подозревали. Это растение - монстера деликатесная .

(лат. Monstera deliciosa ) - самая крупная лиана из семейства ароидных. Относительно мягкий травяной стебель толщиной 6-7,5 сантиметров вырастает в среднем на 9-10 метров, часто на стебле появляются ответвления, их количество увеличивается с возрастом растения. Как и другие монстеры, деликатесная предпочитает расти вверх, волочиться по земле растение лишь в редких случаях, например в поисках опоры для роста. В закрытом грунте и в домашних условиях это растение до размеров трехэтажного дома, естественно, не вырастает; 3 метра в длину максимум для растений выращенных в неволе.

В естественных условиях монстера вырастает до высоты трехэтажного дома

Листья монстеры восхитительной растут на тонких длинных черешках, имеют характерную овально-сердцевидную форму. Сами листья кожистые, гладкие, почти глянцевые и довольно толстые. От сердцевины листа расходятся разрезы под углом около 45 градусов. В дикой природе листья монстеры деликатесной вырастают до 1,5 метра в диаметре у взрослых растений и до 90 см - у молодых. В закрытом грунте - до 40-60 см.

Вид также известен как монстера восхитительная и монстера привлекательная.

Влажные тропические леса Амазонии считаются родиной удивительной лианы.

А эта особенность монстеры привлекательной наверняка станет настоящим откровением для большинства любителей домашних растений - она плодоносит, причем вкусными и, главное, съедобными ягодами. Плод монстеры - это крупная ягода длиной 20-30 см, шириной 5-9 см с толстой чешуевидной кожурой и сочной ароматной мякотью по вкусу напоминающей смесь банана и ананаса. Ягода настолько вкусная и питательная, что данную монстеру решили выращивать в качестве плодоносного растения в странах с тропическим климатом: Индия, Австралия...

Спелый плод монстеры восхитительной, это очень вкусная и питательная ягода, напоминающая смесь банана и ананаса.

Не созревшие ягоды монстеры содержат большое количество оксалата кальция - вещество, в принципе не особо опасное, но продолжительное ощущение жжения во рту будет гарантировано.

Не спелый плод монстеры деликатесной. Если не хотите острых ощущений, его лучше не пробовать.

Такие грубые стебли присущи взрослым растениям.

Несмотря на свой причудливый и, в какой-то мере, даже устрашающий вид, эта необычная гостья из тропического пояса относится к достаточно неприхотливым растениям. Вырастить монстеру в домашних условиях несложно, а с уходом за ней могут справиться даже начинающие цветоводы.

Происхождение и распространение

Растение принадлежит к роду Монстера семейства Ароидные. Известно около 50 видов этого растения, однако наибольшее распространение получила монстера привлекательная, которую также называют монстерой деликатесной. Именно ее чаще всего можно встретить в наших домах, квартирах, культурных учреждениях и офисных помещениях.

Родиной этой великолепной крупной лианы с утолщенным стеблем и воздушными придаточными корнями являются тропические леса Центральной Америки. В диких условиях она произрастает в жарких и влажных тропиках Мексики, Панамы, Гватемалы и Коста-Рики.

Постепенно эта лиана получила распространение в Азии и Австралии, где ее стали культивировать ради получения съедобных плодов. В регионах с умеренным климатом монстера выращивается как комнатное декоративно-лиственное растение в помещениях, теплицах, оранжереях и зимних садах.

Описание

Выращивая монстеру в комнатных условиях, следует помнить о внушительных размерах этого растения. Взрослая лиана в доме или квартире довольно быстро может дорасти до потолка и занимать значительное место в ширину.

Высота этой монстеры более 10 метров

Поэтому, если вы решили выращивать эту экзотическую красавицу у себя дома, вам не удастся обойтись небольшим уголком на подоконнике. Для монстеры потребуется выделить гораздо больше свободного места, чем для обычных комнатных растений с компактной кроной. Живут домашние вечнозеленые питомцы до 10 лет и даже больше.

Растет монстера оригинально и интересно. Сначала на стебле появляются новые листья, их лиана ежегодно наращивает по несколько штук. Когда листья достигают внушительных размеров, то приостанавливают свой рост, и растение выпускает новые воздушные корни. После этого начинают распускаться новые листья, а затем снова воздушные корни. У взрослых растений также наблюдается рост боковых побегов.

Листья

Листья монстеры черешковые, округлые, очень крупные. Часто они имеют диаметр 70-90 см, а при благоприятных условиях в дикой природе могут достигать метрового размера. Листья домашней монстеры не вырастают такими огромными, они имеют меньший диаметр, в среднем, 50-60 см.

Кожистые блестящие листья темно-зеленого цвета расположены на длинных черешках, которые обхватывают своим основанием стебель. У молодого растения первые листья относительно небольшие. Они имеют овально-сердцевидную форму и цельную листовую пластину. Набрав силу, монстера образует уже крупные листья с аккуратными широкими прорезями по всей площади листовой пластины.

Такие листья сначала появляются в виде суживающейся кверху трубки, которая, достигнув достаточных размеров, за короткое время разворачивается в сформированную листовую пластину с крупными прорезями. После этого листья еще немного увеличиваются в размерах, уплотняются и приобретают легкий блеск.

С наступлением зрелости листва монстеры становятся перисто-рассеченной, с хорошо заметными сегментами и полосами. Изрезанные ажурные листья придают растению своеобразный, оригинальный и столь узнаваемый внешний вид, за который оно ценится.

Еще более необычно и декоративно смотрятся пестролистные разновидности монстеры деликатесной. Они привлекательны не только изрезанной формой листьев, но и оригинальностью их окраски. Белые полосы, пятна и штрихи на темно-зеленом фоне выглядят очень эффектно.

Следует помнить: для того, чтобы сохранить интенсивную и контрастную расцветку, пестролистным формам этой роскошной лианы необходим яркий, но рассеянный солнечный свет. Если естественного освещения будет недостаточно, листья монстеры позеленеют, утратив пестроту, которая считается их «изюминкой».

Цветки и плоды

Монстера является декоративно-лиственным растением . Тем не менее, при создании благоприятных условий содержания и правильном уходе, она способна цвести. Для того чтобы лиана зацвела в помещении, ей необходимо создать условия произрастания, приближенные к тем, которые она имеет на своей родине, во влажных тропических лесах Центральной Америки.

Цветет монстера домашняя мелкими цветками, собранными в цилиндрическое толстое соцветие. Оно достаточно большое, и достигает в длину 20-25 см. По своей форме соцветие похоже на кукурузный початок, укрытый своеобразным покрывалом белого цвета с кремовым оттенком.

Через некоторое время из соцветия образуется плод, представляющий собой ягоду длиной 20-30 см с толстой кожицей и сочной мякотью. Любопытно, что плод монстеры не только ароматно пахнет, но и является съедобным. Его приятный вкус напоминает одновременно несколько тропических фруктов: ананас , банан и манго .

Размножение

Размножается эта вечнозеленая тропическая лиана несколькими способами:

Черенками

Наилучшее время для вегетативного размножения растения – это весна, с марта по июнь. Его лучше проводить при повышенной до 22-25 градусов температуре. Для этого нужно срезать острым ножом верхушку побега для получения черенков. Стебель делят на части таким образом, чтобы каждый из отрезков имел один лист или спящую почку.

Места срезов необходимо посыпать толченым углем, дать подсохнуть и высадить в отдельные горшки, после чего накрыть пленкой или стеклом. В горшках, предназначенных для посадки черенков, обязательно нужно сделать хороший дренаж.

Для этого на дно кладут слой крупного гравия, битые черепки, кирпичи, гальку или керамзит. Затем насыпают слой торфяной или перегнойной земли толщиной порядка 2 см, а сверху слой из крупного песка около 2-3 см, в который и сажают черенки.

В теплом месте они укореняются в течение полутора-двух месяцев. При этом, лучше всего смогут укорениться черенки, имеющие хотя бы один воздушный корень.

Для того чтобы укоренение новых растений было более успешным, получают черенок следующим образом:

  1. У верхушки монстеры делают небольшой надрез.
  2. Надрез обматывают мхом и аккуратно закрепляют шпагатом.
  3. Эту моховую повязку смачивают небольшим количеством воды.
  4. Следят за повязкой со мхом, чтобы она не подсыхала.

Такая операция стимулирует рост корешков в месте надреза. Когда корешки сформируются, верхушку побега обрезают, и в результате получают готовое молодое растение, которое можно высадить на постоянное место в контейнер или горшок.

Можно использовать и другой вариант: обмотать повязкой со мхом самые близкие к верхушке воздушные корни и прикрепить их к стволу. Периодически эту повязку следует увлажнять, не допуская ее пересыхания. Когда образуется большое количество новых корешков, верхушку необходимо обрезать и, обработав место среза древесным углем, высадить этот побег в горшок с земляной смесью.

Не нужно бояться испортить декоративный вид лианы обрезанием ее верхушки. Дело в том, что у взрослых крупных растений монстеры нижние листья постепенно отмирают, отчего ствол оголяется и растение утрачивает свою привлекательность.

Обрезка верхушки стимулирует образование новых боковых побегов , что придаст вашему старому растению объем и вернет былую декоративность. В то же время тем, кто не хочет нарушать естественный ход развития растения и производить его обрезку, можно порекомендовать семенной метод размножения.

Семенами

Такой способ возможен только в том случае, если домашняя монстера зацвела и дала семена. Обычно в «початке» образуется от 10 до 16 семян. После созревания их высевают в легкую земляную смесь. В тепле и при достаточной влажности приблизительно по истечении месяца семена прорастают.

Сначала у сеянцев вырастают ювенильные нерассеченные листья, а уже на 5-8 месяце роста появляются настоящие взрослые листья. После двух лет у высаженных на постоянное место растений присутствует хорошо развитая корневая система, от 3 до 5 ювенильных листьев и 2-4 взрослых рассеченных листа.

Посадка и пересадка

Чтобы обеспечить монстере достаточное питание, ее нужно высаживать в большие горшки или контейнеры, а также периодически пересаживать в свежую земельную смесь.

При этом пересаживают растения с такой периодичностью:

  • молодые лианы – ежегодно
  • растения в трехлетнем возрасте – один раз в 2 года
  • взрослые монстеры – один раз в 3-4 года

Крупные зрелые экземпляры, при условии, что они растут в контейнерах с большим объемом земли, в пересадках не нуждаются. В этом случае будет достаточно каждый год снимать верхний слой грунта и досыпать свежую плодородную землю.

Требования к почве

В тропических лесах, где произрастают монстеры, земля состоит из лесной подстилки, компоста , навоза животных , перегнившей древесины и угля, образующегося после пожаров.

Такую рыхлую плодородную почву нужно предоставить лиане и в комнатных условиях. Растение высаживают в земляную смесь, имеющую следующий состав:

  • дерновая земля (1 часть)
  • торфяная земля (1 часть)
  • перегной (2 части)
  • песок (1 часть)

Благотворно на росте и развитии этого комнатного растения сказывается добавление в грунт сухого коровяка. Второй вариант землесмеси для посадки монстеры имеет такой состав:

  • дерновая земля (3 части)
  • листовая земля (1 часть)
  • перегнойная земля (1 часть)
  • песок (1 часть)

Приведем еще один вариант состава земляной смеси для домашней монстеры:

  • торф (3 части)
  • перегной (2 части)
  • песок (1 часть)
  • дерновая земля (1 часть)
  • листовая земля (1 часть)

Возможны и другие варианты состава грунта для этой лианы. Можно также купить в цветочном магазине готовую почву, предназначенную для монстер и пальм. В любом случае, растению нужно обеспечить хороший дренаж, а субстрат обязательно должен быть легким и плодородным.

Читайте также:

  • Суккуленты: описание, особенности выращивания из семян, посадки, размножения и ухода в домашних условиях, полезные свойства (70+ Фото & Видео) +Отзывы
  • Ананас - самый известный тропический плод: описание, посадка и выращивание в домашних условиях, рецепты десертов (Фото & Видео) +Отзывы
  • Манго: описание, посадка и выращивание из косточки в домашних условиях, возможные болезни (Фото & Видео) +Отзывы
  • Сам себе бариста: выращивание кофейного дерева в домашних условиях, сорта, посадка и уход, размножение, возможные болезни (Фото & Видео) + Отзывы
  • Комнатный цветок «Жених и невеста» или кампанула: описание, уход, размножение и возможные заболевания (50 Фото) +Отзывы

Выращивание и уход

Монстера домашняя ценится не только из-за невероятной декоративности, но и благодаря своей неприхотливости . Нетребовательность к температуре и освещению позволяет выращивать монстеру как в теплых, так и в прохладных помещениях, в местах с хорошим освещением и в слабоосвещенных уголках.

Эта лиана может выдерживать:

  • сухость воздуха
  • перепады температур
  • нерегулярные поливы
  • значительную загазованность

Таким образом, монстера – это выносливое и весьма неприхотливое растение, которое может переносить отклонения от оптимальных условий содержания. Оно будет продолжать расти, однако, в этом случае перестанет цвести и плодоносить.

Монстера – это мощная лиана, и для взрослого растения необходимыми являются опоры, иначе его стебель может сломаться. Хорошим вариантом опоры является искусственный ствол высотой 70-100 см, который можно приобрести в магазинах для растений.

На нижней части стебля, напротив каждого листа монстеры вырастают воздушные корни. Они, достигая поверхности почвы, внедряются в грунт и обеспечивают растение дополнительным источником поступления воды и минеральных веществ. Это способствует лучшему росту и развитию растения. Помимо этого воздушные корни служат опорой для молодых стеблей.

При выращивании монстеры в домашних условиях воздушные корни ни в коем случае не нужно удалять. Их необходимо осторожно пригибать и направлять их рост в землю ящика или горшка. Присутствие воздушных корней не только не портит декоративного вида растения, а наоборот, придает ему особый колорит и тот оригинальный облик, за который монстера получила свое необычное название.

Полив и влажность воздуха

Комнатная монстера предпочитает обильные поливы, но достаточно хорошо может переносить и неравномерное увлажнение. Эта часть ухода за лианой не представляет особой сложности. Поливать ее нужно регулярно: летом – чаще, зимой – реже, но при этом нельзя допускать как пересыхания земляного кома, так и излишнего переувлажнения почвы в горшке.

Чрезмерные поливы и застой воды для монстеры крайне нежелательны. Излишняя влага может вызвать загнивание корней и появление темных пятен на листве, после чего часть своих красивых листьев растение вообще может утратить.

Не забываем, что монстера – выходец из влажных тропиков. Эта лиана с воздушными корнями не так требовательна к температуре и солнечному свету, как к высокой атмосферной влажности. Поэтому вашему зеленому домашнему питомцу потребуется периодически опрыскивать листья, а также обмывать их и протирать от пыли.

Жарким летом это следует делать намного чаще, чем в осенне-зимний период. Очень полезно опускать длинные свисающие шнуровидные корни монстеры в вазоны с водой. Такое увлажнение способствует намного более быстрому развитию листьев и хорошему росту растения. Воду для полива, опрыскивания и обтирания листьев следует использовать мягкую, лучше дождевую.

Температурный режим и освещение

Оптимальная температура для роста монстеры в домашних условиях составляет порядка 18-22 градусов. В зимний период температура для лианы должна быть приблизительно 16-18 градусов, однако растение может переносить небольшие колебания и температурные перепады.

Эта роскошная комнатная лиана будет неплохо себя чувствовать при температуре в пределах от 14 до 25 градусов. Не следует слишком часто поворачивать контейнер с растением к солнцу или переставлять его с одного места на другое. Это может очень существенно сказаться на его развитии, причем, не в лучшую сторону.

Хотя монстера не слишком требовательна к световому режиму и может мириться с недостатком солнечного света, ее лучше размещать на хорошо освещенных местах. Оптимальным для этого растения будет расположение на восточной или западной стороне. В летние месяцы во избежание ожогов монстеру необходимо притенять от прямых солнечных лучей.

Подкормки

Индикатором нормального развития монстеры является хороший рост этой лианы. Если взрослое растение утрачивает способность образовывать крупные изрезанные листья, а появляющиеся новые воздушные корни становятся тонкими – это верный признак того, что растение ощущает недостаток питания.

При правильном составе земельной смеси и периодических пересадках комнатная монстера достаточно хорошо может расти даже без дополнительного питания. Тем не менее, подкормки коровяком или комплексным минеральным удобрением не только не навредят, но и принесут растению ощутимую пользу.

Удобрять монстеру следует с периодичностью один раз в 3 недели. Подкормки могут ускорить вегетативный рост лианы и стимулировать цветение. Если же растение выращивается в горшке или контейнере, имеющем небольшой объем, в таком случае дополнительное питание просто необходимо.

Болезни и вредители

При грамотном уходе монстера редко поражается вредителями. Если это происходит, причиной могут быть неправильные условия содержания или зараженные соседние растения.

Лиану могут повреждать щитовки, паутинный клещик и мучнистый червец. При появлении первых признаков заражения растение нужно обработать специальными препаратами от вредителей.

Если старые листья монстеры постепенно желтеют и отмирают – это закономерное природное явление. Но при всей своей неприхотливости растения могут реагировать на неблагоприятные условия содержания.

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в уходе:

  1. Темные пятна на листьях этой теплолюбивой лианы могут появиться из-за слишком низких температур. В этом случае горшок с растением следует переставить в более теплое место.
  2. Листья монстеры зимой могут пожелтеть из-за переувлажнения. Следует дождаться подсыхания земляного кома и сократить количество и интенсивность поливов.
  3. Ожоги на листьях растения могут появиться жарким летом от прямых солнечных лучей. Монстеру следует затенять от прямого солнца, особенно в полуденное время.
  4. Если листья лианы бледнеют , утрачивая интенсивно-зеленую окраску, или вообще засыхают, это может свидетельствовать о недостатке удобрения. Необходимо производить подкормки каждые 7-10 дней.
  5. Если загнивают стебли растения , причиной может быть избыток влаги и низкая температура: именно при этих условиях развивается стеблевая гниль. В таком случае не обойтись без пересадки растения в другой горшок. Одновременно следует повысить температуру в помещении до оптимальной для роста и развития монстеры и сократить полив.
  6. Пожелтение и засыхание краев листьев свидетельствует о сухом воздухе.
  7. Листья мельчают и вырастают без прорезей по причине недостаточного освещения.

Монстера – одно их самых красивых декоративно-лиственных растений, которое выращивают в закрытом грунте. Его высоко ценят в цветоводстве, а в интерьерах оно может служить великолепным украшением. Лучше всего монстера подходит для выращивания в больших свободных помещениях.

Она эффектно смотрится в офисах, витринах магазинов, фойе отелей и холлах театров, в просторных загородных домах и крупногабаритных квартирах. Это растение предпочтительнее размещать отдельно от других. Монстера сама по себе выглядит привлекательно, хотя и может сочетаться с другими декоративно-лиственными или цветущими домашними питомцами.

онстера довольно распространенное декоративное растение, но мало кому известно, что она дает также плоды с очень приятным вкусом и ананасно-банановым ароматом. Дело в том, что как декоративное растение монстера хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях. Она выносит сухой воздух, теневынослива, практически не требует обрезки, не повреждается зимой при температуре 13-15°С. С этой точки зрения, самым крупным его недостатком является большой размер листьев и всего растения, требующего для своего размещения соответствующего помещения. Поэтому для комнат больше подходит менее крупная разновидность монстеры, имеющая гладкие черешки у листьев.

Для успешного плодоношения монстеры необходимо создать условия влажного и тёплого климата плюс дополнительное освещение в зимнее время, т.е. условия, которые в обычных жилых и производственных помещениях встречаются редко. Кроме того, необходимо создать для растения достаточную площадь питания. Однако если маленькое растении сразу поместить в большой ящик, то почва закиснет, а корни могут загнить. Поэтому необходимы своевременные, но частые пересадки – не менее двух раз в год в течение первых трех лет. Монстеру в возрасте трех-пяти лет пересаживают один раз в год, более взрослые растения через 2-3 года. О недостатке питания вам подскажет само растение – листья станут гораздо мельче, а листовая пластинка будет формироваться цельной.

При правильном уходе монстера зацветает на 4-5 год. Цветки монстеры собраны в зелёно-жёлтый початок, заключённый в глянцевитую оболочку, прицветник, похожий на раковину кремового цвета. Лепестков и чашелистиков у цветков нет, а на «початке» можно разглядеть лишь очень короткие тычинки и пестики. При созревании цветочный початок превращается в плод, по конфигурации также напоминающий початок кукурузы, но большего размера.

Даже в идеальных условиях созревание плода происходит через 14 месяцев. Из-за этого редко когда предполагается выращивать монстеру как плодовое растение.

Выращивая плоды монстеры, будьте осторожны, незрелые фрукты содержат кристаллы оксалата кальция (щавелевая кислота). «Прилипая» к языку, они вызывают сильное жжение гортани. При созревании фрукта кристаллы исчезают.

Пищевая ценность на 100 г плода монстера:

  • Жиры — 1 г.
  • Белки — 23 г.
  • Углеводы — 32 г.
  • Кальций — 16 г.
  • Тиамин — 0,01 мг.
  • Фосфор — 10 г.
  • Витамин С — 60 мг.
  • Калории — 10 г.
  • Плоды монстеры могут быть поданы как десерт с небольшим количеством сливок, или добавлены в фруктовый салат, или мороженое.

    grandforksflorist.com

    Плоды монстеры

    • 2304 просмотра
    • Посмотреть Лучший ответ
    • Монстера может дать плоды, при этом они съедобны, но не все так просто. Съедобны только вызревшие плоды. Съев недозревший плод мы рискуем получить ожог слизистой и пищеварительной системы желудка. А чтобы определить зрелость плода, достаточно легко нажать на него пальцами, покрывные чешуйки будут отваливаться. На вкус плод напоминает нечто среднее между ананасом и бананом.

      Образовываться плоды начнут только у взрослого растения при определенных условиях. Вообще, достаточно сложно заставить плодоносить монстеру в квартире. Да и на созревание плода уходит не много не мало 2 года.

      В нашей оранжерее городской, от монстер постоянно получают плоды. Зимой температура в оранжерее держится на уровне двадцати градусов. Листья у монстер около семидесяти сантиметров в диаметре, все с дырочками. Зреют месяцев тринадцать. Сильная влажность в оранжереях. Есть в оранжерее еще карликовые монстеры. Цвести они начинают на третий год. Диаметр листьев будет поменьше.

      Вас не обманули, монстера действительно плодоносит!

      Сама была в шоке, когда узнала .

      И знаете, что самое интересное? Мало того, что ее плоды можно употреблять в пищу, так они по своему вкусу еще и на ананас похожи.

      Когда я это узнала (а ананас — мой любимый фрукт), конечно же, в моей голове начал зреть «коварный» план на тему посадки целой плантации монстер у нас на даче . Однако, не все так просто.

      Ведь, если плоды будут недозревшими, то ими запросто можно заработать ожег ротовой полости.

      К тому же, в комнатный условиях монстеру очень сложно заставить даже цвести, не то что плодоносить.

      У многих моих знакомых, которые настоящие фанаты цветоводства, их монстеры никогда даже не цвели. Только у одной женщины было такое, и цветение закончилось завязью плодов, но они так и не выросли до нормального состояния. Остановились в росте, когда были еще совсем мелкими.

      Возможно, если отвести под растение целую оранжерею — она будет плодоносить, но в квартире просто физически негде разместить такую лиану.

      Чисто эстетически эти плоды выглядят очень интересно: зеленые и продолговатые, они чем-то напоминают не то шишку, не то кукурузный початок. А вот пробовать их (если вырастите или где-то найдете) я бы рекомендовала только с большой осторожностью.

      Монстера деликатесная — отзыв

      Моя монстера ПЛОДОНОСИТ.

      Монстера у нас растет уже давно, почти 9 лет. Поначалу это был обычный цветок, меньше 1м в высоту, листья были не очень крупные, рос он медленно. Но потом мы переставили его в зимний сад в нашем доме — помещение с большими окнами на юг и запад, солнца там много, места тоже. И монстера начала расти.

      Листья становились все крупнее в диаметре, новый лист появлялся один раз в 2-3 месяца. Сейчас средний размер листа 90 х 80 см. Высота лианы от уровня земли 3,5 метра, а если лиану разложить в прямую линию, то будет не меньше 5 метров.

      Горшок, в котором растет монстера, самый большой, который я смогла найти в нашем городе. Он больше похож на большую кадку, как мы пересаживали ее в этот горшок — отдельная история. Скажу только что пересаживали мы ее вчетвером, иначе не получалось — очень она большая и тяжелая.

      Отмечу что за монстерой я ухаживаю как за любым другим цветком — регулярно поливаю и пару раз в год муж приносит стремянку и я протираю листья от пыли. Воздушные корни я НИКОГДА не обрезаю, их нельзя трогать. Когда они вырастают достаточно длинными, то я их просто направляю в горшок и они укореняются. Еще в зимнем саду у нас постоянно работает увлажнитель. Вот и все.

      А теперь самое интересное. Монстера у нас ПЛОДОНОСИТ .

      В один прекрасный день появилось НЕЧТО. Это был не лист, а какой-то бежевый рулончик, похожий на очень крупный банан.

      Я стала искать информацию и узнала, что это плод монстеры, и что в домашних условиях (да неужели?!) монстера не плодоносит. Плод созревает в течение года и он съедобен, незрелые плоды есть нельзя, может быть ожог слизистой, нужно дождаться когда он созреет.

      Прошел почти год, появлялись новые листья, а плод все висел. И вот однажды вечером слышу грохот, подбегаю — а плод отвалился! Ну, думаю, пора.

      Зеленая кожура легко счистилась, под ней оказалась светлая мякоть.

      Спустя некоторое время после того, как отвалился первый плод, на монстере появились еще два цветка и, соответственно, два плода. Потом еще два. Совсем недавно, буквально месяц назад два плода созрели и мы их съели, теперь зреют еще два.

      Вот такая история. Кажется невероятной, но все так как я описала. Кто не верит — смотрите фотографии.

      Предлагаю Вам также познакомится с другими представителями моего зимнего сада:

      1) кротон — у меня два разных вида.

      2) фиттония — очень люблю эту «красавицу».

      3) кливия — удивительно красиво-цветущее растение. У меня две кливии — цветут завораживающе.

      4) цикас — у меня их несколько. Самый крупный уже более 2 метров в диаметре.

      5) замиокулькас — строгий и красивый цветок, тоже вырос до значительных размеров — метра 1,5 в диаметре.

      6) драцена Сандера — или мой вечнозеленый букет.

      А тем, кто любит заниматься выращиванием в открытом грунте, думаю будет интересно ознакомиться с представителями моего сада. Проходите по ссылке, внизу: целый список цветов/кустарников/деревьев из моего сада — на любой вкус.

      Монстера привлекательная (деликатесная, восхитительная)

      Монстера: описание и полезные свойства

      Монстера деликатесная, Монстера привлекательная, Монстера восхитительная (лат. Monstera deliciosa) представляет собой крупную лиану, принадлежащую к семейству Ароидные.

      Происхождение и распространение монстеры

      Монстера происходит из влажных тропических и субтропических лесов Гватемалы, Коста-Рики, Мексики и Панамы. Однако к настоящему времени распространилась чуть ли не во всех странах как декоративное комнатное и оранжерейное растение. В тропических странах (Австралии и Индии) дает съедобные плоды, ради которых широко культивируется.

      Внешне растение выглядит очень эффектно, поэтому широко культивируется в качестве декоративного. Это действительно одна из красивейших лиственных культур, которая высоко ценится в цветоводстве и может служить украшением интерьера любого помещения. Ее очень часто можно встретить не только в жилых, но и в бытовых, производственных и иных помещениях, в зимних садах, на витринах магазинов, в холлах отелей, клубов и кинотеатров. Она хорошо смотрится как одиноко стоящее растение, но небольшие экземпляры прекрасно размещают в композициях с другими комнатными и оранжерейными культурами.

      Биологическое описание монстеры

      Лиана монстера быстрорастущая и травянистая, довольно быстро растет. Способна распространяться по деревьям на высоту 9 метров и даже выше. Стебли лианы цилиндрические, имеют толщину от 6,25 до 7,5 сантиметров, усажены сильнорассеченными листьями, а снизу пускают многочисленные длинные жесткие воздушные корни. Поверхность листьев кожистая. Листья овально-сердцевидной формы и крепятся к стволу на прямых длинных черешках. Длиной листья могут быть до 90 сантиметров.

      Описание плодов монстеры

      В благоприятных условиях монстера привлекательная (монстра деликатесная, монстера восхитительная) дает плоды — ягоды, длиной от 20 до 30 сантиметров, шириной от 5 до 8,75 сантиметров, покрытые сверху толстой кожурой, а внутри имеющие сочную и ароматную мякоть.

      По консистенции мякоть зрелых плодов похожа на банан. Зрелые плоды имеют вкус, напоминающий смесь вкусов ананаса и банана. Они употребляются в свежем виде как десерт. Незрелые плоды не вкусные и в пищу не употребляются, так как содержат много солей щавелевой кислоты (оксалатов калия и кальция) и могут вызвать раздражение слизистых оболочек рта и носа с последующим отеком. Первую стадию созревания плодов можно определить по приподымающимся чешуйкам и появлению сильного аромата. Но полное созревание происходит довольно долго, пока не отпадут все сегменты несъедобной кожуры и белая сочная мякоть полностью не обнажится.

      Интересно. что плод можно есть постепенно, отрезая зрелые участки плодов прямо с дерева и давая тем самым дозреть остальной части плода.

      Монстера — уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Монстера. Монстера фото.

      Все записи посвященные растению «Монстера»

      Посадка цветка монстера

      Дальнейший уход

      Способ удобрения монстеры.

      Монстера, как и большинство комнатных растений нуждается в питании и желательно, что бы это питание было разнообразным. Есть несколько способов приготовления удобрения дома. Один из таких способов — берем 1 таблетку активированного угля и разводим ее в 1 литре воды, туда же добавляем 1 чайную ложку золы и настаиваем 1 день. Поливаем монстеру этим настоем раз в две недели, храним настой в холодильнике.

      Блестящие листья монстеры.

      При уходе за монстерой у цветоводов часто возникает проблема — тусклость цвета листьев. Конечно с этим можно справиться с помощью специальных готовых средств, но можно такое средство приготовить самостоятельно. Берем 250 мл. пива, лучше живого, и разводим с водой один к одному, протираем листья каждые три дня. Результат — листья всегда блестящие и здоровые, естественно при комплексном уходе.

      Большие плюсы монстеры

      Год назад я купила монстеру, пол метра в высоту с тремя листочками. А теперь она у меня вот такая красавица! Все дело в уходе. Вот несколько моих правил по уходу за монстерой:

  1. Монстеру нужно высаживать в большие горшки или кадки.
  2. В землю нужно закапать измельченную банановую кожуру.
  3. Воздушные корни монстеры, нужно направлять в землю.
  4. Любит полив, опрыскивание, свет.

Чтобы листочки монстеры выглядели красиво, я протираю их тампоном смоченном в растительном масле.

Монстера и горшки.

Вот так методом ошибок приходишь в выводу, что большие горшки комнатным цветам не нужны.

Монстера — достаточно прихотливое растение. Зимой для ее хорошего существования нужно поддерживать температуру в помещении около 10-14 градусов. Большинство цветоводов ошибочно полагают, что монстера любит тень и ставят ее в самых темных углах, такое мнение ошибочно. Монстера не переносит ярких солнечных лучей, но предпочитает яркий рассеянный свет.

  • Блог цветовода polet
  • Выращивание монстеры из семян.

    В одном из своих блогов я описывала как у меня получилось заставить зацвести монстеру. После цветения я не стала удалять ее плод-початок. Этот плод оставался на цветке приблизительно около полугода. В книге я вычитала, что плод монстеры может быть съедобен, но все-таки съесть его я не решилась. После полугодичного пребывания на цветке плод сам отвалился и я обнаружила, что там созрели семена. Сам плод был похож на что-то среднее между бананом и ананасом. По форме он напоминает банан, только зеленый, а на ананас похож, потому, что он весь разделен на маленькие соты, как у ананаса. Вот в этих сотах-то и были семена. Я высадила их в грунт обычный для декоративных растений. И уже через несколько недель появились ростки. Все это время до появления ростков семена находись под пленкой. Ростки я перенесла ближе к свету и мой цветок стал очень быстро расти выросло молодое растение монстеры.

    • Блог цветовода vera

    Маленькая монстера — как правильно называется?

    Как-то по случаю попал ко мне небольшой черенок растения, очень сильно похожего на миниатюрную монстеру. Человек, который дал мне этот черенок, называл это растение флеродендроном. Хочу узнать — так ли это?
    Листья у этой лианы не больше ладошки, количество дырочек, как и у монстеры, зависит от степени освещенности, но даже при максимальном освещении прорези никогда не достигают края листа.
    Вот фото:

    Спасаем монстеру

    Наша монстера разрослась до очень больших размеров, и я подарила её мужу на офис. Но там было очень жарко и солнечно. Монстера начала погибать. Пришлось срочно забрать домой, и начать реанимацию.
    Во — первых обрезала совершенно сухие листья. Поставила в уголке, подальше от батарей, но что бы и света хватало. Возле горшка поставила вазу с водой, монстере просто необходим влажный воздух. Опрыскивала ежедневно. Протирала каждый листок раз в неделю. И главное обильный полив летом, зимой почва не должна пересыхать. Воздушные корни надо обязательно направлять кземле, а затем укоренять.

    И наша красавица снова нас радует.

    Спасите — помогите — монстера засыхает.

    Почитала, что тут пишут про монстер, вроде и неприхотливое растение и быстро растет. — совсем не похоже нашу 🙁

    Она у нас уже года три. Сразу посадили в большой горшок с подходящей землей. Очень хотелось, чтоб она выросла большая-пребольшая. А она растет очень медленно, по 2-3 листа за год. Причем за это же время сохнет тоже 2-3 листа.

    Вот так она у нас и живет.

    Этим летом я имела глупость вынести ее на балкон — вроде и не так жарко было, но листья пообжигались за один день 🙁
    После этого ей совсем тяжко. Фото 🙁

    Что собой представляет монстера деликатесная, описание, калорийность и полезные свойства. Вред при употреблении и рецепты блюд. Как можно есть тропическую ягоду. Интересные факты про растение и возможность вырастить в своей квартире.

    Содержание статьи:

    Монстера деликатесная - это тропическая лиана (лат. Monstera deliciosa) из семейства Ароидных, эпифит с воздушными корнями. Побеги поднимаются по деревьям на высоту более 20 м. Листья крупные, в форме сердца, но рассеченные симметрично с обеих сторон на отдельные перья. Перистое строение листьев объясняется недостатком света - растение «старается», чтобы он падал равномернее. Корни воздушные, жесткие. Мелкие белые ароматные цветы образуют белое соплодие. Они обернуты светлым крупным салатовым листком и по форме больше всего напоминают початок кукурузы. Плоды считаются ягодами: длина - до 20-40 см, около 9 см в диаметре, кожица плотная, состоит из отдельных чешуек, напоминающих ананасовые, мякоть сочная, сладкая. Вкус мякоти - смесь ананаса и банана, немного похоже на джекфрут, но намного нежнее, не обжигает слизистую рта, как ананас. Сначала монстера встречалась только в Центральной Америке, в субтропическом климате - в Коста-Рике, Панаме и Гватемале. Затем ареал произрастания расширился до умеренного климата. Лиану можно найти в Мексике и Бразилии. Искусственно ради съедобных сочных плодов выращивается в Индии и Австралии. Другие названия: монстера лакомая, превосходная, привлекательная, пинанана, оюл, пина-анина, хуракан, карооль, арум, японский ананас, филадельд.

    Состав и калорийность плодов монстеры


    Пищевая ценность плодов лианы достаточно высокая.

    Калорийность монстеры деликатесной - 73,7 ккал на 100 г, из них:

    • Белки - 1,8 г;
    • Жиры - 0,2 г;
    • Углеводы - 16,2 г;
    • Пищевая клетчатка - 0,57 г;
    • Вода - 77,9 г;
    • Зола - 0,85.
    Состав монстеры деликатесной полностью не изучен. Установлено, что в мякоти зрелого плода содержатся:
    1. Аскорбиновая кислота участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, стимулирует выработку защитных сил организма, нормализует процесс кроветворения.
    2. Тиамин расщепляет кислоты, которые разрушают нервную систему, преобразует углеводы в глюкозу, доставляет энергию клеткам нервных волокон, стимулирует выработку иммунных реакций организма после укусов ядовитых насекомых и змей.
    3. Фосфор - проводник энергии ко всем клеткам организма, вместе с калием является строительным материалом костной системы.
    4. Без кальция кости становятся хрупкими и разрушаются, появляются спазмы мышечных волокон, развиваются судороги.
    5. Калий нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сосудов, нормализует артериальное давление.
    6. Натрий предотвращает обезвоживание, сужает сосуды.
    7. Щавелевая кислота (7-8 мг на 100 г), распадаясь в организме, образует оксалаты кальция, игольчатые структуры Trichosclereids и Raphides. Рааздражает рецепторы и слизистую полости рта и пищеварительного тракта, оксалаты разрушают суставы и почки.
    8. Сахара являются энергетическим ресурсом.
    9. Крахмал защищает желудок от воздействия агрессивных соединений, нормализует работу кишечника, помогает быстро восстановиться после интоксикации, оказывает адсорбирующее действие.

    Полезные свойства монстеры деликатесной


    Свойства пинананы используют народные целители Мексики и лечат с помощью плодов многие заболевания. Применяются для устранения симптомов радикулита, артрита, артроза и подагры. Используют мякоть спелых плодов и настой листьев перорально, а неспелые ягоды наружно.

    Польза монстеры:

    • Повышает иммунитет, помогает предотвратить осложнения вирусных и бактериальных инфекций;
    • Повышает тонус организма, пополняет энергетический запас, улучшает умственную и стимулирует физическую деятельность;
    • Ускоряет перистальтику кишечника, устраняет запоры;
    • Предупреждает обезвоживание организма;
    • Устраняет мышечные спазмы, нормализует сокращение мышечных волокон.
    Примочками из воздушных корней устраняют последствия змеиных укусов.

    Противопоказания и вред монстеры


    Употреблять плоды лианы следует с осторожностью. Если отведать мякоть незрелой монстеры, то можно получить ожоги слизистой рта. Вряд ли удастся проглотить хоть кусочек, но если это сделать, появятся эрозии пищевода, а в дальнейшем - язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Очень часто приходится сталкиваться с индивидуальной непереносимостью плодов монстеры. Употребление вредно тем, у кого возникает аллергическая реакция на тропические фрукты - бананы, ананасы, джекфруты - из-за схожести химического состава. Нельзя вводить плоды в дневное меню при повышенной чувствительности к щавелевой кислоте, если в анамнезе ревматизм.

    Вред монстеры деликатесной выражен:

    1. При гастроэнтеритах, колитах и энтероколитах;
    2. При повышенном метеоризме;
    3. При патологии мочевыделительной системы, нарушении выделительной функции, хроническом пиелонефрите и цистите;
    4. При снижении остроты зрения: нарушении чувствительности зрительного нерва, катаракте, развитии глаукомы;
    5. При нарушении обменных процессов, подагре, остеохондрозе и артрозе;
    6. При артритах и миалгиях.
    Нельзя кормить этой ягодой маленьких детей до 5 лет, вводить в рацион беременным и кормящим, людям преклонного возраста.

    Мякоть зрелой монстеры сладкая и сочная, но «знакомиться» с ней следует очень осторожно. После употребления небольшого кусочка нужно подождать 2-3 часа, убедиться, не появилась ли аллергия: раздражение и покраснение в полости рта, высыпания на слизистой губ и коже лица, боли в эпигастрии, избыточное выделение кишечных газов. Наблюдали, что аллергические реакции проявлялись в течение 3-4 часов.

    В единичных случаях отмечали анафилактический шок и отек Квинке, тяжелые проявления аллергии.

    При употреблении монстеры деликатесной необходимо соблюдать умеренность. Рекомендации стоит придерживаться как при введении в рацион свежей ягоды, так и приготовленных из нее десертов.

    Едят ли плоды монстеры деликатесной


    Перед тем как собирать ягоды, нужно убедиться, что они полностью созрели, так как съедобны плоды монстеры только в этом случае. Созревание продолжается 12-14 месяцев от начала цветения. Если съесть недозрелый плод, то можно получить серьезный ожог слизистой.

    Если монстеру деликатесную выращивают на продажу, то собирают недозревшие ягоды. Тогда после покупки их заворачивают в фольгу и выкладывают на подоконник, под прямые солнечные лучи, чтобы они полностью созрели.

    О созревании можно судить по аромату: он становится насыщенным, сладким - тропики в комнате. Плотные чешуйки, напоминающие ананасовые, меняют цвет с зеленоватого на золотистый и отслаиваются от концов плода. Черные пятна на кожуре также указывают на созревание мякоти.

    Пропустить момент созревания нельзя. С подоконника монстеру деликатесную следует сразу же убрать в холодильник - можно не разворачивая. Гниение нежной мякоти начинается в течение 3-4 часов.

    Зрелую монстеру едят, как ананас, удаляя отслаивающуюся чешуйчатую кожуру острым ножом. Можно отрезать отдельные кусочки или использовать ложку.

    Аборигены предпочитают «продлить» удовольствие. Они лакомятся сочной мякотью, не срывая ягоду с лианы. Чтобы многочисленные насекомые не разделили трапезу, после еды остаток заворачивают в х/б материю или закрывают целлофановым пакетом.

    Рецепты блюд с плодами монстеры


    Европейцы не всегда решаются попробовать мякоть пинананы из-за ее структуры. Она мягкая и слизистая, больше напоминает желе. Поэтому они предпочитают употреблять ягоды после технологической кулинарной обработки.

    Рецепты с монстерой деликатесной:

    1. Желе . Спелую ягоду очищают от плотной кожуры, удаляя ее тонким слоем очень острым ножом. Затем разрезают на небольшие кусочки и варят 12-15 минут в неокисляющейся посуде. Когда фрукт сварится, жидкость сцеживают, растворяют в ней желатин и сахар, доводят до кипения. Затем заливают кипящим сиропом половину долек монстеры, перебивают в блендере до однородной структуры, пробуют и, если необходимо, всыпают немного лимонной кислоты. Затем жидкость процеживают сквозь сито. Дальнейший процесс зависит от собственного представления о конечном виде продукта. Можно разлить по формочкам сироп или разложить сначала в них кусочки монстеры и затем залить сиропом. При комнатной температуре ждут, пока желе остынет, а уже потом убирают в холодильник до полного застывания. Пропорции ингредиентов: 100 г монстеры деликатесной, 2 столовые ложки сахара, лучше коричневого, тростникового, 6 г желатина, чуть меньше стакана воды, капелька лимонной кислоты, если это нужно.
    2. Крем из монстеры деликатесной . Две очищенных ягоды нарезают мелкими дольками и засыпают половиной стакана белого сахара. Когда появится сок, перебивают фруктовое пюре блендером. На водяной бане перетирают 3 яичных желтка и еще половину стакана сахара. Отдельно взбивают 1,5 стакана 33% сливок. Смешивают сливки, пюре из монстеры и желтки, хорошенько взбивают. Силиконовую форму посыпают корицей, выкладывают пышную кремовую массу и оставляют в холодильнике застывать на 3-4 часа. Такой крем хорошо оттеняет вкус мягкого кофейного, лимонного или апельсинового мороженого.
    3. Тропический салат с монстерой деликатесной . Вкус сочетается с манго, бананами, киви. Все фрукты нарезают дольками одинакового размера, заправляют лимонным соком, ванильным сахаром и сахарной пудрой.
    4. Сытный салат «Экзотика» . В этом блюде соединяют плоды тропиков и средней полосы. Из 1/3 части монстеры выдавливают сок, остальную мякоть нарезают кубиками. Соединяют с дольками абрикос (2 штуки), 1 манго, с 2 киви, половиной стакана черешни, предварительно удалив косточки и нарезав ягоды на 2 части. Выкладывают фруктовую смесь вокруг вареного слабосоленого риса, выложенного горкой. Все щедро поливают смесью сока лимона и монстеры. Можно посыпать коричневым сахаром.

    При приготовлении блюд необходимо убедиться, что монстера деликатесная созрела. Если ягоды зеленоватые, ужин может закончиться госпитализацией.

    Интересные факты о монстере деликатесной


    Лиану с нежными цветами и сочным плодом назвали монстерой от слова «монстр». Связано это название с многочисленными легендами о растении. Якобы по ночам своими огромными листьями с пальцами монстера душит мелких животных и даже маленьких детей, если они заснули в лесу возле дерева.

    Под деревом с лианами действительно часто находили трупы животных и даже людей, оплетенные воздушными корнями. Лиана, разрастаясь, охватывает все в ее доступности. То, что растение питается живыми организмами, не доказано.

    В настоящее время в субтропиках высаживают лиану в пищевых целях. Как опору для нее выбирают живые изгороди или теплолюбивые деревья с несформировавшейся кроной, а также укореняют в грунт, используя для рассады черенки.

    Условия выращивания: стабильная среднегодовая температура +15-30°C и повышенная влажность. Растение требует частого полива в сухие сезоны. На открытом грунте монстера деликатесная вызревает вплоть до острова Сицилия, там ее называют «драконья лапа».

    Сбор урожая начинается, когда плоды становятся светло-зеленого цвета и чешуйки около оснований выпячиваются. На вид ягоды в этот момент напоминают кукурузные початки. Срезают монстеру деликатесную, оставляя 2,5-4 см стебля.

    Остальные части растения используют только в Мексике и Панаме. Там из прочных воздушных гибких корней плетут канаты, корзины, циновки и комнатные ширмы-перегородки.

    Монстера деликатесная очень популярна у цветоводов. Она может стать украшением любой квартиры или зимнего сада. Выращивать растение просто. Высаживают черенки в неглубокую (до 30 см) длинную емкость 40х100 см, около края ящика. Первым слоем насыпают керамзит, играющий роль дренажа, сверху рыхлую почву - смесь торфа, перегноя, листовой земли и песка. Обязательно устанавливают опору. Поливают обильно, вазон ставят на западном или восточном окне. Чтобы растение не задушило себя своими корнями, их требуется регулярно обрезать. При правильном уходе через 4-5 лет после посадки можно будет насладиться незнакомым вкусом тропического плода.

    Смотрите видео о монстере деликатесной:


    Если есть возможность, стоит обязательно вырастить тропическую лиану у себя в квартире. Она увлажняет помещение, выделяет большое количество кислорода. Но это не все полезные свойства - монстера деликатесная впитывает и перерабатывает формальдегид, выделяемый ДСП. Благодаря тропическому гостю можно создать здоровый микроклимат в жилом помещении.

    Тип растения :
    лиана или ампельное
    Рекомендуемое расположение :
    северные окна
    Отношение к свету :
    тенелюбивое
    Отношение к влаге :
    влаголюбивое

    Высота :
    высокое (выше 100 см)
    Ценность в культуре :
    декоративнолиственное, съедобное

    Monstera, Монстера — вечнозеленые растения с лазающими стеблями и крупными кожистыми листьями, часто со свисающими воздушными корнями.

    Этимология названия

    По одним источникам, название рода «монстера» происходит от латинского monstrotus — «удивительная», «причудливая», по другим — от латинского monstrum — «чудовище». Связано такое название как с необычными перфорированными и рассеченными листьями у большинства видов этого рода, так и с обликом, создаваемым крупными растениями — полностью оплетающими своими побегами 30-40-метровое дерево. Раньше это растение ошибочно называли филодендроном.

    Виды и сорта монстеры

    Родина монстеры — тропики Центральной и Южной Америки.

    Монстера лакомая, или деликатесная, привлекательная, прелестная (Monstera deliciosa)

    Самый распространенный вид — мощная лиана с крупными (до 50 см в диаметре), длинночерешковыми рассеченными темно-зелеными листьями, в молодом возрасте — цельные. На концах боковых жилок листьев расположены специальные органы — гидатоды, через которые при повышенной влажности воздуха выделяются капли воды, что создает впечатление, будто растение плачет. Дает длинные, до 5 м, побеги. Из узлов основного стебля вырастают спускающиеся вниз воздушные придаточные корни.

    В комнатных условиях монстера цветет редко. После цветения образуется плод-початок с плотно сидящими на нем кисло-сладкими ягодами фиолетового цвета с запахом ананаса. Однако эти ягоды раздражают слизистую оболочку рта, поэтому лучше не употреблять их в пищу. От Монстеры лакомой выведен менее крупный сорт «Борсижиана» («Borsigiana»).

    Монстера косая (Monstera obliqua)

    Вид отличается очень изящными, аккуратными листьями. В культуре не цветет.

    Монстера пестролистная (Monstera variegata)

    Вид более теплолюбивый и более прихотливый вид, чем все предыдущие. Растет более медленно. Листья украшены декоративным белым рисунком.

    Монстера пробитая (Мonstera pertusa)

    У этого вида листья значительно более перфорированы, чем у других видов, за счет чего она выглядит очень экзотично.

    Уход за монстерой

    Поскольку монстера родом из тропиков, то для ее содержания требуются определенные условия: повышенная влажность и высокая температура воздуха. К освещению она менее требовательна: ее можно содержать на свету, в полутени и даже в темном месте, но только не под прямыми солнечными лучами. Оптимальная температура в зимний период — +16…+18 °С. Нуждается в мощной опоре. С ранней весны до поздней осени требует обильного полива и регулярного опрыскивания, листья протирают мокрой тряпочкой. Не следует допускать застоя воды в поддоне. Для обеспечения повышенной влажности воздуха рядом с растением ставят сосуд с водой. Зимой увлажнение сокращают. Для полива и опрыскивания используют только мягкую воду.

    Подкормку производят в теплое время года раз в неделю. Зимой желательно обеспечить дополнительное освещение, особенно растениям, расположенным в глубине комнат. Пересаживают молодые растения — ежегодно весной, 3-4-летние — каждые 2-3 года, взрослые — раз в 3-4 года. У зрелых растений пересадку можно заменить обновлением верхнего слоя почвы в горшке. Растение предпочитает широкие контейнеры. Воздушные придаточные корни удалять не следует. Их направляют к горшку и укореняют, чтобы растение получало дополнительную влагу и питание. Они также служат цветку дополнительной опорой. Можно поместить в трубку, наполненную влажным мхом и торфом. Для посадки используется почвенная смесь из дерновой земли, компоста, торфа и песка (1:2:1:1).

    Возможные проблемы:

    стебли гниют — стеблевая гниль. Обычно эта болезнь проявляется зимой, когда в условиях избытка влаги и низкой температуры создаются благоприятные условия для размножения грибка. Растение необходимо пересадить в другой горшок, повысить температуру в помещении и ограничить полив;

    листья «плачут» — это показатель слишком влажной почвы. Дайте почве подсохнуть, увеличьте интервалы между поливами;

    листья желтеют — если пожелтело много листьев, которые к тому же загнивают и вянут, то наиболее вероятная причина — переувлажнение почвы. Если следов загнивания нет, то, возможно, это недостаток питания. Если желтеют только нижние листья, обратите внимание, нет ли на них коричневых пятен, и как выглядят новые листья: если они маленькие и темные, то это признак недостатка влаги;

    листья без отверстий — молодые листья обычно цельные и не имеют прорезей; отсутствие отверстий на взрослых растениях может свидетельствовать о недостатке света, слишком низкой температуре воздуха, недостатке влаги или питания;

    листья опадают — нижние листья со временем опадают. Если вдруг отмирают несколько листьев сразу, то причиной может быть серьезная ошибка в уходе. Проверьте состояние верхних листьев. Если перед опадением листья становятся сухими и коричневыми, то причина в слишком высокой температуре воздуха. Это обычная неприятность в зимнее время, когда растения ставят слишком близко к батареям центрального отопления;

    ствол снизу оголен, листья маленькие и бледные — растению не хватает света. В глубокой тени монстера не растет;

    верхушки листьев коричневые или бумажистые - причиной является слишком сухой воздух. Опрыскивайте листья или поместите горшок во влажный торф. Аналогичные симптомы могут появиться, если горшок слишком тесный. Коричневые верхушки — показатель переувлажнения почвы, однако в этом случае листья еще и желтеют;

    вредители — может повреждаться щитовкой и паутинным клещом.

    Размножение монстеры

    Размножается верхушечными и стеблевыми черенками с 1-2 междоузлиями. Укореняют черенки в воде, песке или мхе сфагнуме под стеклянным укрытием. Желательно при этом поддерживать температуру воздуха в пределах +24…+30 °С. Можно размножать монстеру и воздушными корнями, которые отходят от стебля. Для этого стебель обкладывают влажным сфагнумом. После того как разовьется корневая система, данный отрезок стебля отделяют от материнского растения и высаживают в почву.

    Использование в дизайне интерьеров

    Эта одна из самых распространенных комнатных культур имеет несколько разновидностей. Она неприхотлива и быстро разрастается, занимая через 3-4 года довольно большое пространство. Очень эффектны изогнутые, перепутанные между собой воздушные корни, отходящие от стебля. Эти быстро растущие «веревки» спешат наперегонки достигнуть своими кончиками поверхности почвы, освоиться в цветочном горшке и только тогда почувствовать себя в полной безопасности. Приблизительно на 4-5-й год жизни повзрослевшее растение из-за своих внушительных размеров (только черешки листьев при хорошем уходе достигают 1 м длины и более) может занять почетное место в углу у окна. Тогда же часть новых придаточных воздушных корней, подобно присоскам щупалец осьминога, намертво «прилипает» к стене.

    Монстера привыкает почти к любой температуре, главное без чего она не может обойтись — это комфортное пространство и хорошее освещение. Если у вас есть зимний сад в квартире, монстера чрезвычайно удачно заполнит в нем пространство. Следует помнить, что на северной стороне, в глубине слабоосвещенных комнат не возможно добиться у монстеры крупных сильно рассеченных листьев. У таких растений листовая пластинка всегда может оставаться цельной.

    Пригодна монстера и для гидропонной культуры. Идея, лежащая в основе метода, довольно проста: для того чтобы растения могли расти и цвести, им необходимы свет, воздух, вода, тепло и питательные вещества. Почва вовсе не так уж нужна, если корни могут получать обязательные для роста минеральные вещества из питательного раствора. Растение помещают в специальный гидрогоршок. Он состоит из наружного декоративного и внутреннего сосудов. Внутренний сосуд обычно сделан из пластмассы. Дно и стенки его снабжены отверстиями. Сосуд заполняют субстратом, в который высаживают растение. В качестве субстрата обычно используют керамзит с размером гранул от 2 до 16 мм. Во внутреннем сосуде устанавливается также указатель уровня жидкости. Этот горшок помещают в наружный сосуд с жидким питательным раствором.

    Наружный сосуд должен быть абсолютно водонепроницаемым, устойчивым, удобным и красивым. Наиболее распространены пластмассовые емкости, но встречаются также керамические и изготовленные из металла (только с пластиковым покрытием) или дерева (с пластмассовым или пленочным покрытием). Указатель уровня жидкости представляет собой пластмассовую трубочку с поплавком внутри и шкалой, показывающей уровень питательного раствора в наружном сосуде (минимальный — 0, оптимальный — 1, максимальный — 2).

    Важное преимущество метода гидропоники заключается в том, что отпадает необходимость в частом поливе. О том, что необходимо добавить воды, можно точно узнать по указателю уровня жидкости. Лучше всего доливать воду, когда поплавок указателя стоит на минимуме. Наполняют внешний горшок теплой водой так, чтобы указатель жидкости остановился на отметке «оптимальный». До максимальной отметки воду следует доливать только в исключительных случаях — например, когда вы собираетесь надолго уехать. Если же делать это регулярно, то из-за недостатка кислорода могут загнить корни.

    При использовании жидких удобрений для гидрокультуры может образоваться вредный для растения переизбыток минеральных веществ. Чтобы избежать этого питательный раствор раз в 2-3 года полностью заменяют, а сосуды и керамзит тщательно моют. Если применять ионообменные удобрения, то этого можно не опасаться. В этом случае питательный раствор заменяют только если он загрязнен, например, остатками растений.

    Экология жилища

    Монстеру рекомендуется размещать в спальне, гостиной, рабочих кабинетах. Летучие вещества, выделяемые растением, губительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы, улучшают и оздоровляют воздух, насыщая его полезными веществами. Одни фитонциды монстеры могут «насмерть» поражать бактерии и микробы, другие способны лишь задержать их рост и размножение. Они также благоприятно воздействуют на людей с нарушениями нервной системы, снимая напряжение, устраняют головную боль и нарушение ритма сердца. Кроме того, монстера поглощает формальдегид — бесцветный газ, выделяющийся из ДСП, пенопласта и некоторых других полимерных отделочных материалов.

    Лечебные свойства

    В Мексике листья и корни применяют при лечении артрита и ряда других заболеваний.

    Энергетика

    Монстера поглощает негативную энергию, препятствует хаотичному смешению энергетических потоков. Эта гибкая лиана каждому поможет стать более лояльным в принятии решений, легче приспосабливаться к сложившимся условиям. Монстера способствует нахождению компромиссов. Она как бы расставляет энергии по местам, но делает это мягко и гибко, даже нежно. Такое свойство очень полезно для людей упрямых, склонных к скоропалительным выводам и действиям. Энергетика монстеры характеризуется спиральными колебаниями, направленными вниз. Энергия концентрируется, сгущается в растении и в нем сохраняется. Такие растения полезны людям, у которых трудности с концентрацией внимания и с принятием решений.

    Цветочная кулинария

    Свое видовое название — лакомая — эта монстера получила как раз благодаря вкусным плодам, издавна употреблявшимся в пищу местным населением Центральной Америки. На 6-7-й год выращивания, при условии хорошей освещенности, влажности и регулярно проводимой подкормки, Монстера лакомая (Monstera deliciosa) может зацвести и даже принести плоды. Соцветие у монстеры — початок из мелких цветочков. Плоды образуются примерно через год после цветения.

    Вызревшие плоды съедобны, но пробовать их не рекомендуется: съев недозревший плод, вы рискуете получить ожог слизистой оболочки рта. Процесс дозревания не совсем вызревшего фрукта можно ускорить, сняв его с растения и оставив при комнатной температуре завернутым на несколько дней в бумагу, так же как это делают с плодами авокадо. Незрелый фрукт не употребляется в пищу из-за большого содержания в мякоти и в нитевидных темных остатках цветков микроскопических кристаллов щавелевокислого кальция (натрия), вызывающего раздражение слизистых тканей ротовой полости и пищеварительной системы. О спелости фрукта свидетельствуют отваливающиеся при легком нажатии пальцами гексагональные покровные чешуйки.

    Кисловато-сладкая сочная и нежная мякоть плода монстеры — это своеобразная смесь вкуса ананаса с бананом, и едят ее с початка, нарезанного кольцами, либо счищая с кочерыжки ложкой. Как и любой десертный фрукт, мякоть плода монстеры добавляют в сладкие блюда, фруктовые коктейли, мороженое, едят со сливками и даже варят варенье. Некоторые люди, впервые попробовавшие эти фрукты, могут почувствовать легкую тошноту или даже совсем не переносят их.

    Монстера происходит от латинского слова monstrum — «чудовище». Выбор столь мрачного названия объясняется тем, что к концу XVI—началу XVIII в. в Европе были широко распространены легенды о растениях-вампирах, якобы обитающих в дебрях южноамериканских лесов. А родились они благодаря фантазии путешественников, побывавших в тех краях и нередко встречавших останки не только различных животных, но и своих менее удачливых предшественников под листьями именно этих растений. Впечатление усиливалось большим количеством крупных воздушных корней, которыми были буквально пронизаны скелеты несчастных.

    Ясно, что ни монстеры, ни какие-либо другие растения не способны убивать и поедать свои жертвы. Все дело в том, что любое раненое или заболевшее существо инстинктивно ищет какое-либо укрытие, убежище. Огромные (до 2 метров в диаметре), свисающие до самой земли листья монстер и были для них идеальным приютом. Зачастую он оказывался последним. Скелеты добела очищали насекомые и мелкие животные.