Монстера деликатесная — лиана «драконья лапа. Монстера домашняя - уход, размножение, пересадка, фото
Син.: монстера лакомая, домашний ананас, великолепная лиана, растение-убийца, монстера привлекательная.
Монстера деликатесная – это вьющаяся крупная лиана, принадлежащая семейству Ароидные. Ее родиной является Центральная Америка. Растение не используется в медицинских целях, однако с большим успехом культивируется как в различных помещениях, так и на приусадебных участках. Из монстеры создаются живые изгороди, зимние сады, нередко растением украшают витрины магазинов и фойе в театрах и кинотеатрах. Ее зрелые плоды – прекрасное подспорье на кулинарном поприще.
Задать вопрос экспертам
В медицине
Монстера деликатесная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине России. Известно, что растение не используется и другими медицинскими практиками тех или иных стран. О народном применении этой вьющейся лианы в качестве лечебного растения ничего не известно.
Противопоказания и побочные действия
Поскольку монстера не является лекарственным растением, никакая лекарственная продукция из нее не изготавливается. Противопоказаний к ее применению соответственно нет.
В кулинарии
Плоды монстеры деликатесной съедобны лишь в период своей полной зрелости. Незрелые плоды содержат множество кристаллов оксалата кальция, вызывающих жжение во рту. Полностью же созревшие плоды монстеры деликатесной имеют ананасово-банановый вкус и употребляются в пищу как десерт. Например, плоды подаются с небольшим количеством сливок или добавляются в мороженое или фруктовый салат.
В растениеводстве
Монстера деликатесная, применение которой не сыскало особой популярности в кулинарии, имеет эффектный внешний вид, благодаря чему широко культивируется в качестве декоративного. Дело в том, что монстера деликатесная одна из самых красивых лиственно-декоративных лиан. Она высоко ценится в цветоводстве закрытого грунта и может служить прекрасным украшением любого интерьера.
Растение используется для озеленения средних и габаритных бытовок, производственных и жилых помещений. Также из монстеры создаются живые изгороди, зимние сады, нередко растением украшают витрины магазинов, фойе в театрах и кинотеатрах. Особо крупные экземпляры применяются для декорирования стен, лестничных проемов, а также используются в качестве одиночных стоячих растений. Средние же экземпляры отлично подходят для создания композиций в сочетании с другими комнатными растениями.
Классификация
Монстера деликатесная (лат. Monstera deliciosa) – это крупная лиана из рода Монстера (лат. Monstera), семейства Ароидные или Аронниковые (лат. Araceae).
Ботаническое описание
Растение монстера деликатесная – это быстрорастущая лазающая лиана, влезающая на соседние деревья на высоту до 12 м и выше. В естественных условиях в высоту монстера может достигать до 40 м, а в домашних – до 5 м. Ее стебли имеют цилиндрическую форму и толщину от 7 до 7,5 см. Они буквально испещрены грубыми листовыми шрамами и длинными жесткими воздушными корнями.
Монстера деликатесная имеет блестящие кожистые широкие листья зеленого цвета на длинных прямых черешках. Их края глубоко рассечены, а разрезы вытянутые или округлые. Листья молодых побегов монстеры цельные, сердцевидные. В зависимости от сорта некоторые листья монстеры деликатесной могут иметь кремово-белые или желтые пятна.
Из узлов основного стебля монстеры деликатесной вырастают воздушные корни, являющиеся вспомогательной опорой для растения. Цветок этой лианы представляет собой конический початок бело-кремового цвета. Плоды монстеры деликатесной – ягоды. Их длина варьируется от 20 до 30 см, а ширина – от 6 до 9 см. Ягоды покрыты толстой кожицей и сочной, ароматной мякотью.
Распространение
Родиной происхождения монстеры деликатесной являются влажные леса Центральной Америки: Коста-Рики, Мексики, Гватемалы и Панамы. Со временем растение распространилось по всей территории стран с умеренным климатом. Различные виды этой лианы можно встретить в Бразилии и на полуостровах Мексики и Юкатана.
В настоящее время монстера распространена как комнатное, так и как оранжерейное растение. Стоит отметить, что в странах с тропическим климатом (например, в Австралии и Индии) монстеру деликатесную выращивают ради ее съедобных плодов.
Заготовка сырья
Поскольку монстера деликатесная не является лекарственным растением, его заготовка не производится.
Химический состав
В плодах монстеры деликатесной были найдены витамин С, тиамин, фосфор, кальций, а также белки, жиры, углеводы и калории. В остальном химический состав монстеры не изучен.
Фармакологические свойства
О каких-либо лечебных свойствах монстеры деликатесной ничего не известно. Никаких экспериментов и клинических исследований с этой лианой не проводилось. Растение не используется в фармацевтической промышленности России и других стран.
Применение в народной медицине
О каких-либо полезных свойствах монстеры деликатесной говорить не приходится, поскольку лиана не используется в данных целях. Никакой информации об использовании этой лианы народными целителями нет.
Историческая справка
Согласно одной из версий, название «монстера» растение получило из-за своих громадных размеров, внушающих страх, словно какой-то монстр. Согласно другой версии, монстера – это вовсе не «монстр», поскольку ее латинское название переводится на русский язык как «причудливая», «удивительная». Монстеру называют деликатесной благодаря ее плодам, вкус которых напоминает ананасы. Однако такие плоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу недозрелыми.
Есть мнение историков, согласно которому бразильская принцесса Изабелла Браганса, являющаяся дочерью императора Педру II и прославившаяся отменой рабства в Бразилии, души не чаяла в плодах монстеры деликатесной, считая их самыми лучшими из всех известных на тот момент ягод.
Монстера деликатесная кроме своих декорирующих свойств способствует ионизации воздуха в тех или иных помещениях.
В начале XVIII века по всей Европе ходили городские легенды о якобы гигантских растениях-убийцах, встречающихся в южноамериканских дебрях. Тогда многие путешественники ведали всему миру, что якобы после нападения на человека таких растений, от людей и животных оставались одни кости, буквально пронизанные свисающими со стволов этих растений-убийц длиннющими отростками. Спустя время эти легенды получили научное объяснение: за коварные щупальца путешественники принимали воздушные корни монстеры. Дело в том, что, свисая вниз, корни могли прорастать и сквозь кости человека, когда-то застрявшего в зарослях.
Литература
1. Ароидные // Ангола - Барзас. - М. : Советская энциклопедия, 1970. - (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров; 1969-1978, т. 2).
2. Ароидеи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.
3. Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. - М.: Просвещение, 1982. - С. 466-493.
4. Монстера // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.
5. Чуб В. Загадки ароидных // Цветоводство. - 2008. - № 3. - С. 58-61.
Что собой представляет монстера деликатесная, описание, калорийность и полезные свойства. Вред при употреблении и рецепты блюд. Как можно есть тропическую ягоду. Интересные факты про растение и возможность вырастить в своей квартире.
Содержание статьи:
Монстера деликатесная - это тропическая лиана (лат. Monstera deliciosa) из семейства Ароидных, эпифит с воздушными корнями. Побеги поднимаются по деревьям на высоту более 20 м. Листья крупные, в форме сердца, но рассеченные симметрично с обеих сторон на отдельные перья. Перистое строение листьев объясняется недостатком света - растение «старается», чтобы он падал равномернее. Корни воздушные, жесткие. Мелкие белые ароматные цветы образуют белое соплодие. Они обернуты светлым крупным салатовым листком и по форме больше всего напоминают початок кукурузы. Плоды считаются ягодами: длина - до 20-40 см, около 9 см в диаметре, кожица плотная, состоит из отдельных чешуек, напоминающих ананасовые, мякоть сочная, сладкая. Вкус мякоти - смесь ананаса и банана, немного похоже на джекфрут, но намного нежнее, не обжигает слизистую рта, как ананас. Сначала монстера встречалась только в Центральной Америке, в субтропическом климате - в Коста-Рике, Панаме и Гватемале. Затем ареал произрастания расширился до умеренного климата. Лиану можно найти в Мексике и Бразилии. Искусственно ради съедобных сочных плодов выращивается в Индии и Австралии. Другие названия: монстера лакомая, превосходная, привлекательная, пинанана, оюл, пина-анина, хуракан, карооль, арум, японский ананас, филадельд.
Состав и калорийность плодов монстеры
Пищевая ценность плодов лианы достаточно высокая.
Калорийность монстеры деликатесной - 73,7 ккал на 100 г, из них:
- Белки - 1,8 г;
- Жиры - 0,2 г;
- Углеводы - 16,2 г;
- Пищевая клетчатка - 0,57 г;
- Вода - 77,9 г;
- Зола - 0,85.
- Аскорбиновая кислота участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, стимулирует выработку защитных сил организма, нормализует процесс кроветворения.
- Тиамин расщепляет кислоты, которые разрушают нервную систему, преобразует углеводы в глюкозу, доставляет энергию клеткам нервных волокон, стимулирует выработку иммунных реакций организма после укусов ядовитых насекомых и змей.
- Фосфор - проводник энергии ко всем клеткам организма, вместе с калием является строительным материалом костной системы.
- Без кальция кости становятся хрупкими и разрушаются, появляются спазмы мышечных волокон, развиваются судороги.
- Калий нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сосудов, нормализует артериальное давление.
- Натрий предотвращает обезвоживание, сужает сосуды.
- Щавелевая кислота (7-8 мг на 100 г), распадаясь в организме, образует оксалаты кальция, игольчатые структуры Trichosclereids и Raphides. Рааздражает рецепторы и слизистую полости рта и пищеварительного тракта, оксалаты разрушают суставы и почки.
- Сахара являются энергетическим ресурсом.
- Крахмал защищает желудок от воздействия агрессивных соединений, нормализует работу кишечника, помогает быстро восстановиться после интоксикации, оказывает адсорбирующее действие.
Полезные свойства монстеры деликатесной
Свойства пинананы используют народные целители Мексики и лечат с помощью плодов многие заболевания. Применяются для устранения симптомов радикулита, артрита, артроза и подагры. Используют мякоть спелых плодов и настой листьев перорально, а неспелые ягоды наружно.
Польза монстеры:
- Повышает иммунитет, помогает предотвратить осложнения вирусных и бактериальных инфекций;
- Повышает тонус организма, пополняет энергетический запас, улучшает умственную и стимулирует физическую деятельность;
- Ускоряет перистальтику кишечника, устраняет запоры;
- Предупреждает обезвоживание организма;
- Устраняет мышечные спазмы, нормализует сокращение мышечных волокон.
Противопоказания и вред монстеры
Употреблять плоды лианы следует с осторожностью. Если отведать мякоть незрелой монстеры, то можно получить ожоги слизистой рта. Вряд ли удастся проглотить хоть кусочек, но если это сделать, появятся эрозии пищевода, а в дальнейшем - язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
Очень часто приходится сталкиваться с индивидуальной непереносимостью плодов монстеры. Употребление вредно тем, у кого возникает аллергическая реакция на тропические фрукты - бананы, ананасы, джекфруты - из-за схожести химического состава. Нельзя вводить плоды в дневное меню при повышенной чувствительности к щавелевой кислоте, если в анамнезе ревматизм.
Вред монстеры деликатесной выражен:
- При гастроэнтеритах, колитах и энтероколитах;
- При повышенном метеоризме;
- При патологии мочевыделительной системы, нарушении выделительной функции, хроническом пиелонефрите и цистите;
- При снижении остроты зрения: нарушении чувствительности зрительного нерва, катаракте, развитии глаукомы;
- При нарушении обменных процессов, подагре, остеохондрозе и артрозе;
- При артритах и миалгиях.
Мякоть зрелой монстеры сладкая и сочная, но «знакомиться» с ней следует очень осторожно. После употребления небольшого кусочка нужно подождать 2-3 часа, убедиться, не появилась ли аллергия: раздражение и покраснение в полости рта, высыпания на слизистой губ и коже лица, боли в эпигастрии, избыточное выделение кишечных газов. Наблюдали, что аллергические реакции проявлялись в течение 3-4 часов.
В единичных случаях отмечали анафилактический шок и отек Квинке, тяжелые проявления аллергии.
При употреблении монстеры деликатесной необходимо соблюдать умеренность. Рекомендации стоит придерживаться как при введении в рацион свежей ягоды, так и приготовленных из нее десертов.
Едят ли плоды монстеры деликатесной
Перед тем как собирать ягоды, нужно убедиться, что они полностью созрели, так как съедобны плоды монстеры только в этом случае. Созревание продолжается 12-14 месяцев от начала цветения. Если съесть недозрелый плод, то можно получить серьезный ожог слизистой.
Если монстеру деликатесную выращивают на продажу, то собирают недозревшие ягоды. Тогда после покупки их заворачивают в фольгу и выкладывают на подоконник, под прямые солнечные лучи, чтобы они полностью созрели.
О созревании можно судить по аромату: он становится насыщенным, сладким - тропики в комнате. Плотные чешуйки, напоминающие ананасовые, меняют цвет с зеленоватого на золотистый и отслаиваются от концов плода. Черные пятна на кожуре также указывают на созревание мякоти.
Пропустить момент созревания нельзя. С подоконника монстеру деликатесную следует сразу же убрать в холодильник - можно не разворачивая. Гниение нежной мякоти начинается в течение 3-4 часов.
Зрелую монстеру едят, как ананас, удаляя отслаивающуюся чешуйчатую кожуру острым ножом. Можно отрезать отдельные кусочки или использовать ложку.
Аборигены предпочитают «продлить» удовольствие. Они лакомятся сочной мякотью, не срывая ягоду с лианы. Чтобы многочисленные насекомые не разделили трапезу, после еды остаток заворачивают в х/б материю или закрывают целлофановым пакетом.
Рецепты блюд с плодами монстеры
Европейцы не всегда решаются попробовать мякоть пинананы из-за ее структуры. Она мягкая и слизистая, больше напоминает желе. Поэтому они предпочитают употреблять ягоды после технологической кулинарной обработки.
Рецепты с монстерой деликатесной:
- Желе . Спелую ягоду очищают от плотной кожуры, удаляя ее тонким слоем очень острым ножом. Затем разрезают на небольшие кусочки и варят 12-15 минут в неокисляющейся посуде. Когда фрукт сварится, жидкость сцеживают, растворяют в ней желатин и сахар, доводят до кипения. Затем заливают кипящим сиропом половину долек монстеры, перебивают в блендере до однородной структуры, пробуют и, если необходимо, всыпают немного лимонной кислоты. Затем жидкость процеживают сквозь сито. Дальнейший процесс зависит от собственного представления о конечном виде продукта. Можно разлить по формочкам сироп или разложить сначала в них кусочки монстеры и затем залить сиропом. При комнатной температуре ждут, пока желе остынет, а уже потом убирают в холодильник до полного застывания. Пропорции ингредиентов: 100 г монстеры деликатесной, 2 столовые ложки сахара, лучше коричневого, тростникового, 6 г желатина, чуть меньше стакана воды, капелька лимонной кислоты, если это нужно.
- Крем из монстеры деликатесной . Две очищенных ягоды нарезают мелкими дольками и засыпают половиной стакана белого сахара. Когда появится сок, перебивают фруктовое пюре блендером. На водяной бане перетирают 3 яичных желтка и еще половину стакана сахара. Отдельно взбивают 1,5 стакана 33% сливок. Смешивают сливки, пюре из монстеры и желтки, хорошенько взбивают. Силиконовую форму посыпают корицей, выкладывают пышную кремовую массу и оставляют в холодильнике застывать на 3-4 часа. Такой крем хорошо оттеняет вкус мягкого кофейного, лимонного или апельсинового мороженого.
- Тропический салат с монстерой деликатесной . Вкус сочетается с манго, бананами, киви. Все фрукты нарезают дольками одинакового размера, заправляют лимонным соком, ванильным сахаром и сахарной пудрой.
- Сытный салат «Экзотика» . В этом блюде соединяют плоды тропиков и средней полосы. Из 1/3 части монстеры выдавливают сок, остальную мякоть нарезают кубиками. Соединяют с дольками абрикос (2 штуки), 1 манго, с 2 киви, половиной стакана черешни, предварительно удалив косточки и нарезав ягоды на 2 части. Выкладывают фруктовую смесь вокруг вареного слабосоленого риса, выложенного горкой. Все щедро поливают смесью сока лимона и монстеры. Можно посыпать коричневым сахаром.
При приготовлении блюд необходимо убедиться, что монстера деликатесная созрела. Если ягоды зеленоватые, ужин может закончиться госпитализацией.
Интересные факты о монстере деликатесной
Лиану с нежными цветами и сочным плодом назвали монстерой от слова «монстр». Связано это название с многочисленными легендами о растении. Якобы по ночам своими огромными листьями с пальцами монстера душит мелких животных и даже маленьких детей, если они заснули в лесу возле дерева.
Под деревом с лианами действительно часто находили трупы животных и даже людей, оплетенные воздушными корнями. Лиана, разрастаясь, охватывает все в ее доступности. То, что растение питается живыми организмами, не доказано.
В настоящее время в субтропиках высаживают лиану в пищевых целях. Как опору для нее выбирают живые изгороди или теплолюбивые деревья с несформировавшейся кроной, а также укореняют в грунт, используя для рассады черенки.
Условия выращивания: стабильная среднегодовая температура +15-30°C и повышенная влажность. Растение требует частого полива в сухие сезоны. На открытом грунте монстера деликатесная вызревает вплоть до острова Сицилия, там ее называют «драконья лапа».
Сбор урожая начинается, когда плоды становятся светло-зеленого цвета и чешуйки около оснований выпячиваются. На вид ягоды в этот момент напоминают кукурузные початки. Срезают монстеру деликатесную, оставляя 2,5-4 см стебля.
Остальные части растения используют только в Мексике и Панаме. Там из прочных воздушных гибких корней плетут канаты, корзины, циновки и комнатные ширмы-перегородки.
Монстера деликатесная очень популярна у цветоводов. Она может стать украшением любой квартиры или зимнего сада. Выращивать растение просто. Высаживают черенки в неглубокую (до 30 см) длинную емкость 40х100 см, около края ящика. Первым слоем насыпают керамзит, играющий роль дренажа, сверху рыхлую почву - смесь торфа, перегноя, листовой земли и песка. Обязательно устанавливают опору. Поливают обильно, вазон ставят на западном или восточном окне. Чтобы растение не задушило себя своими корнями, их требуется регулярно обрезать. При правильном уходе через 4-5 лет после посадки можно будет насладиться незнакомым вкусом тропического плода.
Смотрите видео о монстере деликатесной:
Если есть возможность, стоит обязательно вырастить тропическую лиану у себя в квартире. Она увлажняет помещение, выделяет большое количество кислорода. Но это не все полезные свойства - монстера деликатесная впитывает и перерабатывает формальдегид, выделяемый ДСП. Благодаря тропическому гостю можно создать здоровый микроклимат в жилом помещении.
Монстера деликатесная – это настоящее тропическое чудо. Растение имеет поразительный экзотический вид. Удивляют сочные лапчатые листья на столбе с чешуйками, напоминающими глаза. Еще более удивительно, что растет оно не только в тропиках, но и в домашних условиях.
Monstera deliciosa – латинское название экзота. Его переводят как монстера деликатесная, а еще привлекательная или восхитительная.
Относится растение к семейству ароидных (Araceae) и имеет ряд особенностей.
- Родина экзота — тропические страны американского континента: Гватемала, Коста-Рика, Мексика и Панама. Сегодня он растет также в Индии, Австралии и в некоторых американских странах с умеренным климатом. Повсеместно монстера выращивается как оранжерейный и комнатный цветок.
- Хотя растение часто принимают за дерево, монстера – это лиана. Быстрорастущее растение в естественных условиях вырастает до 10 м, дома – до 2,5-3 м.
- Несмотря на то что экзот травянистый, он редко стелется по земле, предпочитая взбираться на деревья и растет в высоту.
- Из-за покрывающих его листовых шаров, похожих на чешую, на фото кажется, что стебель у Monstera deliciosa очень мощный и грубый. На самом же деле он мягкий и травянистый, его диаметр – до 8 см.
- У растения довольно часто в большом количестве разрастаются воздушные корни.
- У лианы очень красивые перфорированные листья. Они кожистые и сочные, в форме сердца или овальные. От их середины идут разрезы. Если монстера дикая, длина ее листьев может быть 120-150 см, если комнатная – около 50 см.
- У растения съедобные и весьма полезные плоды. Эти ягоды похожи на шишки или початки кукурузы, их длина – около 30 см, ширина – до 9 см. От мякоти исходит приятный аромат, на вкус она сладкая. Особенность этих плодов заключается также в том, что зреют они почти год.
Монстера как комнатное растение
Владельцы просторных жилищ или офисов вполне могут задуматься о том, чтобы завести у себя этот экзот. Монстера, безусловно, украсит собой интерьер в любом стиле. Она может расти сама по себе или стать жемчужиной композиции из прочих лиственных тропических растений. Тем же, кому повезло иметь зимний сад, с помощью лианы можно создать в нем уголок дождевого тропического леса и наслаждаться экзотической красотой и свежестью круглый год.
Но нужно отметить, что уход в домашних условиях за монстерой деликатесной весьма специфический.
Почва и посуда
Сажают монстеру в крупную глубокую посуду: кадки и объемные глиняные вазоны. В них в обязательном порядке организовывается высокий дренаж. Почву же можно приобрести готовую, для диффенбахии, например.
Чтобы растение росло вверх и имело декоративный вид, ему нужна устойчивая подпорка.
Освещение
Monstera deliciosa боится прямых солнечных лучей, они могут повредить ее листья. Но и тень круглый год для нее губительна – ее листья станут тусклыми, истончатся и со временем опадут. Желательно организовать лиане затенение.
Температура
Влажность и полив
Листья лианы будут сочными и с насыщенной окраской только в том случае, если ее будут увлажнять круглый год. Дело в том, что, даже если температура в помещении зимой ниже, отопление сушит воздух, это может травмировать листья монстеры. Поэтому и зимой, и летом их опрыскивают. Большие по площади листки экзота являются своего рода пылесборником, поэтому их необходимо регулярно протирать влажной текстильной салфеткой или губкой.
С апреля по сентябрь полив растения должен быть обильным, в холодное время года – умеренным. Верхний слой грунта должен подсыхать, но не пересыхать и превращаться в камень.
Подкормка
Летом лиану удобряют в обязательном порядке. Каждые десять дней ей вносят удобрения органические и минеральные чередуя. Зимой без подкормки растение вполне обходится.
Пересадка и обрезка
Если монстера молодая и растет активно, она нуждается в «переезде» в более крупную посуду каждые 2-3 года. Взрослое растение пересаживают весной каждого пятого года.
Воздушные корни лианы смущают некоторых цветоводов. Обрезать их нельзя, даже если из-за них декоративность подпорчена. Дело в том, что через эти корни экзот получает дополнительную влагу и питание.
Размножение
Черенкование и высадка семян – это способы размножения Monstera deliciosa. Во время пересадки отделяют верхушки стеблей с 1-2 листочками и несколькими воздушными корнями. Укореняются черенки под полиэтиленом в увлажненном грунте при температуре около 22-25 градусов тепла.
Так как семена прорастают только свежими, найти их в цветочных магазинах трудно.
Трудности и болезни
На состоянии листьев монстеры сказывается небрежный уход. Растение утрачивает декоративность, если на листьях из-за солнечных ожогов появляются желтые пятна. Они сохнут от недостатка влаги или чернеют от ее переизбытка. Тля, щитовка и паутинный клещ могут вредить лиане, но их легко вывести с помощью препаратов, продающихся в цветочных магазинах.
Монстера лакомая – вечнозеленое, величественное и очень красивое растение, которое относится к категории лиан.
Молодые растения, при правильном и качественном уходе, быстро выпускают взрослые, крупные листья. Именно на взрослых листьях монстеры лакомой появляются отверстия и глубокие надрезы.
Для этого комнатного растения требуется устойчивая, крепкая подпора, так как монстера способна вырасти до шести метров в высоту. Тем, кто планирует выращивать это растение, следует знать о том, что с появлением каждого взрослого листа, отрастает новый воздушный корень. За ними также нужно ухаживать, их следует втыкать в горшок с почвой или же опускать в трубку, при этом трубка должна быть наполнена влажным мхом.
Монстера лакомая в зимнее время года нуждается в более тщательном уходе. Зимой световой день гораздо короче, поэтому растению может не хватать солнечных лучей. В этом случае монстеру рекомендуется ставить в самое солнечное место. Если этого не сделать, то рост растения приостанавливается. При недостаточном естественном освещении стебли начинают закручиваться, а новые листья становятся более мелкими.
Правила ухода за монстерой лакомой
опора для монстеры
Выращивать эту лиану, в принципе, не сложно, так как растение очень быстро разрастается и не требует особого ухода. В течение трех или четырех лет растение может занять практически половину комнаты, поэтому его рекомендуется ставить в достаточно больших помещениях, например, в холлах гостиниц или школ, в фойе, офисных помещениях, просторных квартирах, загородных домах или коттеджах.
Монстера, разрастаясь в ширину и высоту, нуждается в опоре. Листья монстеры легко рвутся и травмируются при задевании, поэтому ее не стоит ставить в проходных местах. Не любит это растение сквозняков и холода – листья могут пожелтеть или побуреть.
Цветет монстера очень редко, в основном, в оранжереях и теплицах.
Монстера любит хорошее, яркое освещение, но в тоже время, не выносит прямые солнечные лучи.
Многие любители монстеры считают, что эта лиана любит тень и ставят ее в самое темное место. Однако в тени монстера растет более медленно, а на ее листьях появляются различные дефекты. Лучше поставить ее в то место, где имеется легкая полутень или яркий, но рассеянный свет.
Размножение монстеры
Размножают эту лиану черенками или воздушными отводками. При этом, у отводка обязательно должен быть воздушный корень с листом. Если монстера растет очень быстро, у нее необходимо срезать самую верхнюю часть с одним или несколькими листьями и воздушными корнями. Эту верхушку следует высадить отдельно как самостоятельное растение. То растение, у которого была срезана верхушка, также продолжает расти и развиваться дальше.
Полив монстеры
В зимнее время монстеру лакомую поливают так, чтобы почва постоянно была немного влажновата, но не переувлажнена. Помимо этого, листья следует протирать мягкой влажной тряпочкой один раз в неделю и регулярно опрыскивать. Особенно часто нужно опрыскивать растение зимой, так как отопительные приборы сильно сушат воздух в помещении, а из-за этого кончики листьев начинают сильно сохнуть и темнеть, а на их поверхности образуются пятна.
Пересадка монстеры лакомой
как ухаживать за монстерой
Лиану в молодом возрасте необходимо пересаживать регулярно, то есть каждый год. Взрослые растения (старше трех лет) рекомендуется пересаживать уже раз в два года. Однако и у взрослых растений необходимо ежегодно менять верхний слой почвы.
Монстеру следует пересаживать в достаточно большие, напольные цветочные горшки или просто в деревянные кадки. Проблема с ростом лианы начинается, в основном, с того момента, когда подбирается слишком маленькая емкость для высадки. В этом случае растение растет очень медленно, теряет свое здоровье и красоту. Помимо регулярного полива, опрыскивания и пересаживания требуется монстере лакомой и подкормка. Как правило, с начала весны и до конца лета растение нужно подкармливать каждые две недели. В верхний слой почвы крупным растениям необходимо добавлять перегной.
Проблемы выращивания монстеры лакомой
Если у лианы наблюдается тотальное пожелтение листьев, это значит, что почва переувлажнена. Листья могут также пожелтеть при недостаточном питании, в этом случае пожелтение начинается с кончиков.
При недостаточном поливе могут желтеть лишь некоторые листья, на поверхности которых, к тому же, появляются сухие пятна коричневого цвета.
При избытке прямых солнечных лучей отдельные листья сначала приобретают бледно-прозрачный цвет, затем вообще желтеют.
Сухой воздух в помещении может привести к сухости краев и кончиков листьев.
Если нижняя часть стебля или ствола лианы оголена, междоузлия становятся более длинными, листья плохо разрезаны и имеют небольшой диаметр, значит, в помещении мало света.
Монстеру лакомую часто называют «плаксой». Считается, что на поверхности и кончиках листьев образуется влага из-за того, что воздух слишком влажный. Однако, такая проблема может появиться и из-за переувлажненности почвы.
Второе имя у вида Монстера деликатесная - привлекательная. И растению, правда, есть чем похвастаться. Шикарные крупные листья с формой сердца походят на изделия ручной работы. Невероятно постаралась природа, формируя глубокие вырезы на кожистых листовых пластинах, диаметр которых, порой, достигает 40-45 см. Не стоит пугаться, увидев молодые листочки Монстеры деликатесной без резного рисунка. С возрастом они станут также рассеченными.
В дикой природе этот вид Монстеры облюбовал горную местность влажных лесов Центральной Америки (тропическая часть). Произрастает лиана в километре над уровнем моря. Интересно, что ее ягоды насыщенного фиолетового цвета, плотно покрывающие плод-початок, по вкусу напоминают ананас. Именно благодаря этому Монстера получила название - деликатесная. Но, употреблять их в пищу не рекомендуется, в незрелом состоянии они могут вызвать ожог слизистой оболочки.
Если на листьях лианы вдруг образовались мелкие клейкие росинки, значит скоро пойдет дождь или снег. Так растение сигнализирует о скорой перемене погоды. Монстера Борзига прекрасно растет в комнатных условиях и, поэтому так популярна среди цветоводов.
Принадлежащий этому виду сорт Монстера Борзига отличают более тонкие стебли и чуть меньшие листья, которые в ширину вырастают не больше 30 см. Кроме декоративного, ювелирной работы, сечения особую привлекательность им придают хаотичные белые разводы. Зеленый фон особенно подчеркивает оригинальную пятнистость листьев.