Мелисса в домашних условиях выращивание. Мелисса комнатная: правила выращивания на подоконнике

Мята и мелисса — популярные пряно-ароматические растения, которые можно вырастить не только в огороде, но и на подоконнике в городской квартире. Ароматная зелень станет настоящим украшением вашего дома.

Мята и мелисса: основные отличия

Оба растения относятся к одному семейству, но несколько отличаются друг от друга. Мелисса имеет разветвленный стебель, в то время как мята формирует прямой. Отличаются и цветы — у первой травы они собраны в ложные кольца, а у второй — в колосовидные соцветия. превосходит по содержанию эфирных масел и имеет ментоловый аромат. Запах листиков мелиссы близок к лимонному. Обе травы находят применение в кулинарии, но мелисса более уместна в качестве приправы, а мята — в качестве ароматизатора. Оба растения имеют одинаковый принцип размножения — в квартире их вырастить совсем несложно. Интересно, что в домашних условиях эти травы порой превосходят по силе и красоте те растения, которые выращиваются на улице.

Выбор посадочного материала

Можно ли вырастить мелиссу на подоконнике? Безусловно, такая возможность существует.
В качестве посадочного материала при выращивании мяты и мелиссы стоит использовать:

Части куста;
черенки;
отводки;
семена.

Первые способы доступны тем, кто имеет возможность разжиться взрослыми растениями. Остальным же придется довольствоваться семенами. Высаживать мелиссу и мяту на подоконнике можно в любой сезон, но лучше делать это весной, когда солнце щедро делится теплом с молодыми растениями.

Как вырастить мелиссу и мяту на подоконнике?

В домашних условиях можно использовать готовый грунт для цветочных культур (он реализуется в магазине). Чтобы посаженные растения выглядели эстетично, можете использовать цветочные горшки (в горшке объемом 2 л уживается до пяти растений). При выращивании на лоджии удобнее всего использовать ящики. Оптимальная высота емкости — 15 см. На дно посуды нужно обязательно положить 2-3 см керамзита.

Мелисса из семян на подоконнике

Насыпьте землю, сделайте лунки глубиной до 5 мм, разложите подготовленные семена, чуть присыпьте, полейте из пульверизатора, накройте пленкой. Семена проклюнутся на 10-15 день (обязательно поддерживайте оптимальную влажность). После образования на ростках пары листиков осуществите пикировку (лишние растения удалите или пересадите). Срывать листики можно примерно через 7 недель после посадки.

Выращивание мелиссы на подоконнике — деление куста

Разделите кустик мяты (мелиссы) так, чтобы каждая часть имела как минимум одну почку. В грунте сделайте углубление, поместите туда корешок. Землю слегка утрамбуйте и полейте.

Использование черенков мяты и мелиссы

Если вам удалось купить свежие веточки мяты, отрежьте верхнюю часть и поставьте в воду (слой воды — около 2 см, горлышко баночки затяните пленкой). В случае увядания зелени сбрызгивайте ее из пульверизатора. Спустя 10-14 дней должны появиться корешки — растение посадите в горшок с питательным грунтом и полейте. Молодые побеги у кустика появятся спустя три недели.

Мелисса дома на подоконнике: правила ухода

Мята и мелисса на подоконнике не нуждаются в серьезном уходе. Раз в месяц подкармливайте растения комплексным удобрением. В теплый сезон поливайте мяту и мелиссу по мере необходимости. При сильном солнцепеке притеняйте растения. Зимой норму поливов уменьшите, обеспечьте растениям достаточное освещение (подсветка осуществляется с помощью ламп дневного света). Ограждайте растения от сквозняков. В случае появления белого налета, можете искупать их в растворе соды (2 ч.л./500 мл воды/2 капли моющего средства). Избыток жидкости промокните салфеткой.

Мята и мелисса на подоконнике — настоящее летнее чудо, которое будет с вами на протяжении всех сезонов. Ароматная зелень поднимет настроение, избавит от депрессии, одарит вас полезными витаминами.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Мелисса лекарственная, лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник (Melissa officinalis L.) – все это названия одного пряно-ароматического растения семейства губоцветных. Мелисса достигает высоты 30–80 см. Происходит она из Средиземноморья и Ирана. Культивировалась еще в Древней Греции и Риме, затем ее культуру переняли арабы, которые, в свою очередь, в X веке завезли ее в Испанию в качестве пряности и лекарства, а оттуда она распространилась по всей Западной Европе.

Особенности культуры

В нашей стране в диком виде мелисса растет в низовьях Волги и на Кавказе (возможно как заносное и одичавшее растение). Широко культивируется на полях и огородах Южной Европы и США. У нас в культуре она распространена мало, большей частью выращивается любителями, хотя в средней полосе на огороде растет достаточно хорошо. Может выращиваться на балконах и в комнатах, но технология выращивания ее в комнатной культуре почти не разработана. Стебель у мелиссы четырехгранный, ветвистый, слегка опушенный, густо усеян черешковыми супротивными, яйцевидными крупнопильчатыми листьями длиной до 6 см и шириной 3 см, которые покрыты железистыми волосками. Нижние боковые побеги ползучие. Корневище сильно разветвленное.

Цветет мелисса на второй год после посева, в июле – августе. Цветки светло-фиолетовые, бледно-голубые, розовые или светло-желтые, собраны в ложные мутовки в пазухах листьев, хорошие медоносы. С одного гектара мелиссы пчелы могут собрать до 150 кг меда. На юге она плодоносит в сентябре. Плод – сухой, состоит из четырех мелких коричневых или почти черных орешков диаметром 1,5 мм, масса 1000 штук семян – 0,62 г, всхожесть они сохраняют два – три года. Мелисса светолюбива, но при необходимости может расти и в затенении. Она чувствительна к холоду, предпочитает теплые места и богатые перегноем рыхлые и глубокие суглинистые и супесчаные почвы. Мелисса отзывчива на органические и минеральные удобрения. Засухоустойчива, на переувлажненных местах часто поражается грибными заболеваниями.

Размножение мелиссы

Размножают мелиссу семенами (высевают прямо в грунт или выращивают через рассаду), а также отводками, черенками, корневыми черенками, и делением старых кустов весной.

Семена на рассаду высевают в марте – апреле, в стратификации они не нуждаются, норма высева – 0,5–0,7 г/м?, глубина заделки – 1–1,5 см. Всходы появляются через 2–4 недели, их пикируют или прореживают на расстоянии 5х5 см, подкармливают азотными удобрениями. При образовании 3–5 настоящих листочков, когда минует угроза заморозков, рассаду можно высаживать в грунт по схеме 20х40 см.

Делением размножают 3–4 летние растения весной или в августе. На каждой деленке должны быть корни и 4–5 почек.

Отводками размножают в марте – апреле.

Перед высадкой саженцев на участок под мелиссу вносят по 3 кг/м? навоза или компоста, на тяжелых почвах добавляют песок, а также минеральные удобрения (N, P, K) по 10–15 г/м? каждого элемента по действующему веществу. Весной подкармливают такими же дозами аммиачной селитры и калийной соли, а количество суперфосфата увеличивают до 25–30 г/м?. При желании в средней полосе и севернее можно выращивать мелиссу и как однолетнюю культуру.

Мелисса в комнатной культуре

Как уже упоминалось, мелиссу можно выращивать и в комнатной культуре. Особенно это целесообразно сделать тем садоводам-любителям, которые хотят иметь данную культуру на участке в небольшом количестве, для себя. В таком случае осенью следует выкопать один – два куста мелиссы и посадить их в горшки, которые можно поставить на подоконник. Главное условие – хорошее освещение, желательна дополнительная подсветка. Весной с куста нарезают и укореняют черенки, а сам куст делят на несколько частей. С наступлением тепла и черенки, и деленки высаживают в грунт. При таком выращивании можно заготавливать вполне достаточное для одной семьи количество зелени этого пряно-ароматического растения. Да и зимой, на подоконнике, можно будет щипать свеженькие листочки. А если к этому еще добавить декоративный внешний вид растений и выделяемые ими в воздух фитонциды, то окажется, что это чуть ли не самое универсальное комнатное растение. Однако технология выращивания мелиссы в комнатной культуре пока почти не разработана и представляет широкое поле деятельности для тех любителей комнатного цветоводства, которые захотят заняться ее выращиванием.

Заготовка и использование мелиссы

Пряностью являются листья и вся надземная часть растения, они используются в свежем и сушеном виде. Собирать мелиссу можно весь период вегетации, но наиболее качественным является материал, заготовленный во время цветения. Запах листьев, заготовленных позднее, становится более грубым. Срезку мелиссы проводят только в сухую погоду. При укосе зелень срезают на высоте 10 см от поверхности почвы. После этого растения желательно подкормить, особенно им необходим азот. Обычно вносят комплексное минеральное удобрение с дозой 10 г/м? по каждому действующему веществу.

Для заготовки семян растения срезают, когда побуреют нижние из них, в средней полосе это бывает обычно в начале октября. Срезанные растения связывают и подвешивают над газетой, куском полиэтилена или брезентом, на которые семена и высыпаются. Затем их очищают от мусора и упаковывают.

Вкус у мелиссы горьковато-пряный, слегка вяжущий, освежающий с лимонным привкусом и ароматом свежести. Используют ее как свежей (содержит до 150 мг% витамина С), так и сушеной. Сушат быстро, в проветриваемом помещении, недоступном солнечным лучам, при температуре 25…35°С.

При хорошей вегетации возможен двух-, трехкратный сбор мелиссы. Листья ее содержат 0,2% эфирного масла, дубильные вещества, горечи, слизи, смолы, сахара, витамины С, В1, В2 , каротин. Много в них макро- и микроэлементов. Мелисса оказывает спазмолитическое, болеутоляющее, ранозаживляющее и противорвотное действие, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта, помогает при метеоризме и спазмах, увеличивает желчеотделение . Из нее готовят галеновые препараты (лекарственные чаи, отвары и пр.). Настой из нее принимают при одышке, астме, бессоннице, малокровии, как слабительное и потогонное средство. Получают из нее и чистое эфирное масло. Применяется мелисса при производстве ликеров, в частности, шартреза и бенедиктина, настоек («Ерофеич» и др.), различных бальзамов; высоко ценится она в парфюмерии. В качестве пряности свежие листья добавляют к салатам, соусам, овощным блюдам, в супы. Используются они и при приготовлении птицы, рыбы, телятины, свинины, баранины, дичи, грибов. А также листья мелиссы едят с тертым сыром, творогом, кладут их в блюда из молока, яиц, в фруктовые супы, компоты, кисели, квас.

Используют мелиссу и при консервировании огурцов, добавляют к свежей и квашеной капусте, используемых в качестве начинки для пирогов. При кипячении мелисса в значительной мере теряет свой вкус и аромат, поэтому ее лучше класть в уже готовые блюда. Памятка для пчеловодов: в переводе с греческого языка мелисса означает – пчела. Ее аромат привлекает и успокаивает пчел, рои охотно селятся в ульи, протертые внутри мелиссой, и никогда не слетают, не случайно ее еще иногда называют пчелиной валерианой. А мед из нее – целебен.

Чай из мелиссы (25-30 г травы заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут, пьют по 1 стакану 3-4 раза в день) является приятным, полезным и лечебным напитком. В народной медицине его пьют как слабительное и возбуждающее аппетит средство, а также при неврозе желудка, головной боли, головокружении. Наружно мелиссу применяют для принятия ароматических ванн. Как уже отмечалось, выращивается она в основном в южных районах страны. В средней полосе и на Северо-Западе в грунте она успешно зимует далеко не всегда, в суровые зимы вымерзает, требует укрытия. Кроме дикой формы мелиссы имеются два культурных сорта: Эрфуртская и Кведлинбургская стелющаяся. К сожалению, мелисса как декоративное, а также как комнатное, как пряно-ароматическое, как лекарственное растение у нас в стране явно недооценивается. Хочется надеяться, что после этой публикации у замечательного растения появятся новые поклонники.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук

С целебными свойствами мелиссы лекарственной, культуры семейства Губоцветные, знакомы многие. Её листья и побеги издавна используются в народной медицине для лечения заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Мелисса показана беременным женщинам в качестве противорвотного средства при токсикозе и маленьким детям, страдающим неврозами. Настой из листьев, оказывающий благотворное влияние на нервную систему, рекомендуется принимать при бессоннице, одышке, депрессии и болях в сердце.

Чтобы иметь в доме запас целебной зелени, совсем не обязательно собирать её по лесным опушкам, как делали это наши предки – достаточно «поселить» её на домашнем подоконнике. В комнатных условиях мелисса хорошо растёт, наполняя дом приятной свежестью.

Выращивание мелиссы из семян

Из всех существующих способов домашнего разведения мелиссы наиболее эффективным, хотя и самым хлопотным, считается выращивание растения из семян. Для этой цели можно воспользоваться универсальной почвенной смесью или садовой землёй с грядки, предварительно подвергнув её термообработке. Лучше всего мелисса растёт в рыхлом, слабокислом грунте с хорошей аэрацией. Посев можно проводить в любое время года, соблюдая при этом следующий порядок:

  • Семена мелиссы замачивают в слабом растворе марганцовки на несколько часов для протравки.
  • В небольшой деревянный ящик или пластиковый контейнер засыпают почвенную смесь, которую обильно поливают тёплой водой.
  • Семена высевают на глубину 0,5–1,5 см и накрывают ёмкость с посевами пищевой плёнкой.
  • В ожидании всходов, а прорастает мелисса довольно долго – около 20–25 дней, – импровизированный парничок содержат в тёплом месте, регулярно приоткрывая его для полива и проветривания.
  • В случае слишком частого посева всходы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние около 5–7 см, чтобы они, развиваясь, не мешали друг другу. После процедуры молодые растения подкармливают азотным удобрением.

Через 45–50 дней, когда сформируется первая пара листьев, подросшие кустики рассаживают по отдельным горшкам, обязательно предусмотрев хороший дренаж.

Альтернативные способы разведения мелиссы

Кроме семенного метода размножения, при наличии взрослого растения на даче мелиссу в домашних условиях можно разводить следующими способами.

  • Отводками – для этого выбранные молодые побеги (не короче 10–15 см) пригибают и фиксируют у земли, после чего в месте соприкосновения с поверхностью почвы отводки присыпают толстым слоем грунта. Через 2–2,5 недели, когда побег укоренится, его отсекают от маточного растения и высаживают в горшок.
  • Корневыми черенками – у выкопанного из земли взрослого растения вырезают хорошо развитый корневой отросток, острым ножом делят его на равные отрезки, каждый из которых высаживают в отдельную ёмкость.
  • И самый простой способ – пересадить в горшок куст, росший на даче.

Однако во всех этих случаях заметно страдает качество зелени – листья становятся грубее и мельче, а срок жизни самого куста – намного короче.

Условия содержания и уход

В качестве «места жительства» домашней мелиссы лучше всего подойдёт солнечный подоконник, где культуре необходимо обеспечить соответствующий уход:

  • В сильную жару посадки мелиссы поливают часто и обильно, в прохладную погоду – не чаще 2-3 раз в неделю. Поскольку в переувлажненной, закисшей почве корни растения быстро загнивают, застоя воды допускать нельзя.
  • Для получения яркой и сочной зелени рекомендуется регулярно опрыскивать листву растения прохладной водой.
  • В осенне-зимний период от недостатка света мелисса может замедлить рост и утратить окраску листвы, поэтому в это время растения полезно досвечивать.
  • Мелисса очень тяжело переносит жару, поэтому размещать её вблизи отопительных приборов недопустимо. Оптимальные температурные показатели для правильного развития данной культуры – в пределах +17 °C – +20 °C.
  • Дважды в месяц (не чаще!) домашнюю мелиссу рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями для комнатных культур – это позволит существенно продлить срок жизни растения.

При грамотном уходе душистая зелень мелиссы будет готова к срезке через 6–7 недель после посева.

Популярные сорта мелиссы

В домашней культивации мелисса не только служит источником полезной зелени, но и великолепно дополняет интерьер в качестве горшечного растения. В зависимости от разновидности культуры кусты вырастают до 40–80 см в высоту, а окраска листьев может варьироваться от насыщенно-зелёной до золотисто-жёлтой. Высокую оценку садоводов получили такие сорта мелиссы:

  • «Лимонный аромат» – среднерослый сорт с тёмно-зелёными листьями яйцевидной формы. Источающая сильный аромат зелень готова к срезке через 45–50 дней с начала отрастания.
  • «Свежесть» – розетка интенсивно-зелёных листьев в высоту достигает 60 см. Имеет сильный свежий аромат лимона и горьковато-пикантный вкус. Продолжительность периода от всходов до сбора урожая – 60 дней.
  • «Жемчужина» – вырастает в высоту до 60–70 см. Готовность тёмных листьев, зазубренных по краям, к срезке наступает спустя 55–65 дней с момента отрастания.
  • «Чистое золото» – компактный сорт с необычной лимонно-желтой листвой. Белые соцветия приобретают во время цветения нежный фиолетовый оттенок. Превосходно смотрится в комнатных условиях.
  • «Золотистая», или «Пестролистная» – очень привлекательный сорт для домашней культивации. Прожилки золотисто-жёлтого цвета покрывают тёмную поверхность листьев диковинным узором, благодаря чему куст напоминает редкое тропическое растение.

Сбор урожая

Срезают зелень мелиссы острым ножом или ножницами, начиная с верхушечных побегов. Не стоит опасаться за самочувствие растения – процедура обрезки способствует кущению кроны и позволяет максимально отодвинуть сроки цветения, во время которого листья заметно грубеют.