Лен и его лечебные свойства. Льняное семя польза и вред

В переводе с латыни «лен» означает «самый полезный, и совсем не просто так. Помимо промышленности он активно применяется в медицине и косметологии, поэтому и нам стоит понять, что такое, семена льна, в чем польза и вред, и как принимать этот продукт.

Стебли льна перерабатываются в волокна, которые в дальнейшем становятся тканью. А семена растения являются очень ценной пищевой добавкой, которая может использоваться для лечения различных проблем со здоровьем, для красоты волос и кожи, для похудения. Кстати, сама Мадонна не начинает свое утро без употребления этого полезного семени.

Многочисленные полезные свойства льняного семени можно объяснить его богатейшим составом. Он включает в себя около двадцати видов протеинов и аминокислот, такое же количество витаминов и микроэлементов, вдвое больше жирных кислот. Давно известна польза семян льна для сердца и сосудов. Будучи нутрицевтиком, продукт проводит профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует давление. Омега кислоты в составе снижают уровень в крови холестерина, защищают артерии от появления бляшек и образования тромбов.

Данные исследований гласят, что люди, которые исключили из рациона холестериноблокаторы и стали принимать отвар семени льна, смогли на 15% снизить уровень холестерина, и на 3-4% – уровень сахара в крови.

Льняное семя полезно в защите от онкологических болезней. В нем много фитоэстрогенов лингалов, которые помогают обеспечить профилактику рака груди у женщин и рака простаты у мужчин, приводят в норму гормональный фон. Жирные кислоты способствуют омоложению организма, помогают улучшить цвет кожи и очищают печень.

Льняное семя в ежедневном рационе способствует абсорбации шлаков в кишечнике и их выведению. Тем, кто страдает от язвы или гастрита, польза обеспечена мембраностатическим воздействием. Также семена способны заживлять поврежденные стенки внутренних органов, внутренние раны, обволакивая их. Семена льна при запорах помогают в комбинации с кефиром. Такое сочетание мягко и благотворно действует на перистальтику кишечника.

Итак, польза зерен льна заключается в следующем:

  • предотвращение и лечение онкологических заболеваний;
  • улучшение работы печени;
  • контроль показателя эстрогенов и работы щитовидной железы;
  • борьба с «плохим» холестерином;
  • заживление ран, рубцевание шрамов и рубцов;
  • мягкий слабительный эффект;
  • очистка организма от шлаков;
  • защита дыхательной системы, в частности легких и бронхов при сухом кашле;
  • улучшение потенции;
  • стимулирование иммунитета естественным путем.

Как принимать льняное семя

Оно используется как базовое массажное масло;
Если на коже есть угри, ранки и язвы, полезно принимать льняные продукты внутрь или наносить их на кожу.

За 30-60 минут до мытья головы можно втереть в корни волос масло льна и распределить его по длине. Затем смыть с помощью шампуня. Локоны после такой процедуры становятся пышными, обретают приятный аромат. Полезна для кожи головы смесь из масла льна и глицерина. Нанесите ее на ночь и смойте утром. Такой состав поможет укрепить пряди.

Существует множество масок с льняными продуктами для волос и лица. Вот некоторые составы:

  1. Заварите столовую ложку семян льна в стакане кипятка, нагрейте на водяной бане или слабом огне в течение 15 минут. После настаивания процедите отвар.
  2. Можно использовать образующуюся слизь. Если у вас сухая и чувствительная кожа, наносите ее на лицо на 30 минут, затем смывайте теплой водой. Эта маска спасает обветренную кожу, качественно увлажняет дерму и борется с морщинами. Можно добавить к слизи сливочное масло или жирные сливки. Тогда она станет питательной и сможет использоваться даже для нежной кожи вокруг глаз.
  3. Вы можете приготовить эффективный ополаскиватель для волос. Заварите большую ложку семян в литре кипятка, дайте настояться 10-12 часов, затем используйте после мытья головы.
  4. Семена льна помогают ускорить рост волос. Чтобы приготовить маску, залейте две столовые ложки продукта половиной стакана горячего кипятка и взбейте массу с помощью блендера. В теплом виде нанесите ее по длине волос и на кожу головы. После этого закройте волосы пленкой и утеплите полотенцем. Держать рекомендуется два часа, а повторять процедуру дважды в неделю.

Семена льна для женщин

Поскольку в составе семян есть фитоэстрогены, они являются сильным антиоксидантом, особенно полезным для женщин. Будучи естественными аналогами гормонов, вещества обеспечивают профилактику рака груди, защиту эндокринной системы. Семечки очень полезны для женщин старше 50 лет. Они смягчают симптомы климакса благодаря увеличению синтеза половых гормонов, который в этот период сильно снижается. Вес при этом не увеличивается.

Представительницам прекрасного пола полезно каждый день употреблять 1,5-2 столовых ложки семечек, залитых кипятком. Также можно приготовить полезный и вкусный коктейль, куда будет входить 250 мл натурального йогурта, две столовые ложки зерен льна и 50 г сезонных фруктов или ягод. Но не переусердствуйте с употреблением, поскольку, если вы склонны к внутренним кровотечениям, передозировка семенами может спровоцировать и усилить их.

Льняное семя для печени

Семена льна, их польза и вред, и как принимать их для красоты уже вам известны. Но вы также можете эффективно использовать их для очистки печени. Делать это стоит раз в год, чтобы устранить все шлаки и токсины, заставив орган работать лучше.

Семена льна заставляют желчный пузырь вырабатывать больше желчи, очищающей печень и кишечник. Чтобы использовать зернышки для этой цели, можно обратить внимание на такие рецепты:

Нужно разжевать и проглотить примерно 15 грамм семени льна, обильно запив его водой. Для улучшения эффекта и вкусовых качеств можно обогатить воду небольшим количеством варенья либо меда. Состав оказывает желчегонное действие.

В течение семи минут варите чайную ложку семени в стакане воды. Употребить состав нужно на голодный желудок.

Поместите три столовых ложки зернышек и половину литра кипятка в термос и оставьте на 10-12 часов. Затем можно каждые 2 часа употреблять по 90 мл настойки. А для улучшения ее вкуса можно добавить немного сока лимона.

Лечение льняным семенем желудка и поджелудочной

Семена льна для кишечника, желудка и поджелудочной системы – настоящая находка для тех, кто страдает от проблем с пищеварением. Можно приготовить очень вкусную и очень полезную смесь, которая желудочно-кишечному тракту точно понравится. Нужно смешать семена льна, мед, изюм и курагу.

Регулярно употребляйте по столовой ложке такого вот лечебного десерта натощак. Это поможет, как улучшить пищеварение, так и укрепить иммунитет. Если вы страдаете от симптомов язвы и двенадцатиперстной кишки, приготовьте кисель с добавлением льняной муки. А каши с добавлением зернышек льна помогут восполнить запасы в организме полезных углеводов и минералов.

Противопоказания и вред льняного семени

Хотя этот продукт невероятно полезен, тем не менее, нельзя забывать о противопоказаниях и возможном вреде. Если употреблять его в слишком большом количестве, возможны негативные последствия в виде метеоризма, диареи, проблем со свертываемостью крови. Не стоит употреблять семечки, если вы страдаете от аллергии на них и индивидуальной непереносимости льняного масла. Осторожность нужна беременным и кормящим мамам, а также тем, кто употребляет определенные лекарственные препараты. В этих случаях нужно проконсультироваться со специалистом. Также выделяются следующие противопоказания:

  • поликистоз, миома матки, эндометриоз у женщин;
  • проблемы предстательной железы у мужчин;
  • плохая свертываемость крови;
  • острые воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет.

Убедитесь в отсутствии камней в желчном пузыре. В противном случае возможно ущемление камня ввиду сокращения мускулатуры, и колики в итоге. Если вы начали ощущать боль в правом боку, прекратите лечение.

Где и как приобрести семена льна

Купить семена льна и льняное масло можно в аптеках, практически всех крупных супермаркетах, магазинах здорового питания и органических продуктов. Важно еще и правильно выбрать продукт. Чтобы сделать это, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Посмотрите на дату сбора семян и их упаковки. Учтите, что продукт быстро портится, поэтому он обязательно должен быть свежим.

Осмотреть нужно и саму упаковку. На ней не должно быть повреждений, не допускается и попадание влаги внутрь. Семя впитывает влагу крайне быстро и быстро преет. Если условия хранения ненадлежащие, то, открыв упаковку, вы ощутите неприятный запах. Если тара лежит на прилавке магазина в комнатной температуре, то она непременно должна быть вакуумной.

Выбирая между цельным и измельченным семенем, учтите, что первое может храниться дольше – в течение 6-12 месяцев. Измельченный же вариант не так долговечен. Срок его жизни – 2-4 месяца.

Если семя открыто, его качество можно определить по внешнему виду и запаху. Важен однородный глянцевый коричневый оттенок, правильная форма семени. Нельзя покупать уже явно проросшие семена. У свежих семечек нет заметного запаха, но если они отдают прелостью, это говорит о том, что продукт испорчен.

Семя должно быть гладким и сухим. Не покупайте его, заметив малейшую клейкость.

Все эти моменты помогут купить свежие и качественные семена льна, которые станут вашими помощниками за красоту и здоровье.

Семена льна для похудения – видео:

Ни одна фитнес-диета не обходится без семени льна. Продукт используют в настоях и отварах, как основу для полезной выпечки, и вариант здорового перекуса. Его добавляют в кашу и салаты, иногда – даже в супы. А худеющие постоянно спрашивают, поможет ли им волшебный суперфуд достичь своей цели. Да, простое семя льна входит в списки самых полезных продуктов, распространяемые Национальной ассоциацией диетологов США. Это самый доступный источник белка, клетчатки, омега-три жирных кислот и пищевых волокон.

Некоторые путают семена льна с укропом. Но они более светлые и имеют более плотную оболочку, а еще – не пряные совершенно, и, если долго жевать, напоминают на вкус орешки. Семена льна можно купить в любом магазине здорового питания или на специализированном рынке. Продаются они и в аптеках тоже.

Состав богат. Макронутриенты этих семян – белки, жиры и углеводы. Белки растительные, не полноценные по аминокислотному составу, но содержат достаточное количество аминокислот, чтобы учитываться в общей матрице белков в питании человека. Каша из семян льна считается предпочтительным белковым продуктом для вегетарианцев, а добавка этих семян в рацион во время поста позволяет сохранить здоровье.

Растительные белки позволяют разнообразить аминокислотный состав пищи, способствуют более быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок и помогают укреплению иммунной системы. Без дополнительных источников белка питание будет однообразным, и довольно дорогим. Чем меньше в рационе мяса, рыбы и яиц, тем больше должно быть семян льна, льняной муки и шрота.

Жиры в составе семян льна – поли и мононенасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6. Они улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, и способствуют более быстрому сжиганию жира. Это об омега 3 сказано, что нужно есть больше жира, чтобы худеть. Кроме того, омега 3 защищают стенки сосудов от отложения холестериновых бляшек, и помогают сохранить нормальное кровообращение. Они считаются ключевым продуктом для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта. Эти жиры помогают сохранить и здоровье репродуктивной системы. Их рекомендуют есть для сохранения гормонального баланса, а также для укрепления волос, ногтей, кожи.

Углеводы в составе семян льна – сложные. Они не вызывают быстрый набор веса, не «конвертируются в жир», как то можно читать в разных популярных источниках. Этот вид углеводов медленно преобразуется в энергию и способствует нормализации всех обменных процессов в организме человека. Сложные углеводы помогают сохранять высокий уровень энергии в течение дня, и позволяют вести активный образ жизни. Это важно и для тех, кто пытается похудеть, и для спортсменов.

Кроме того, семена льна содержат:

  • Растворимую и нерастворимую клетчатку;
  • Витамины группы В;
  • Витамины-антиоксиданты А, С, Е, РР;
  • Различные минералы-фосфор, калий, цинк, кальций, железо и селен;
  • Фитостерины – растительные аналоги половых гормонов человека;
  • Алкалоиды – летучие эфиры

Калорийность семян составляет 540 ккал на 100 г, но их можно вводить в рацион для похудения. Все дело в малом объеме употребляемого продукта и высокой питательной ценности. Пользу для здоровья человек получает всего из 1 чайной ложки этих семян.

Уникальная смесь фитостеринов (фитоэстрогенов) жиров омега 3 и омега 6 в этих семенах защищает сосуды от отложения холестериновых бляшек. Семена нужно включать в свой рацион каждый день, чтобы защитить кровеносную систему от холестерина. Косвенно, продукт способствует профилактике повышенного артериального давления, инфарктов и инсультов. Он улучшает реологию крови и способствует облегчению самочувствия больных варикозным расширением вен. Фитостерины в составе способствуют снижению артериального давления, семена включают в рацион больных гипертонией и в качестве профилактики – всех, у кого высокий риск сердечно-сосудистых здаоеваний и плохая наследственность.

Жирные кислоты омега 3 и омега 6 усиливают действие всех антиокислительных витаминов. Масло богато витаминами А, Е и С, они же встречаются и в льняных семечках. Это означает, что перед нами продукт, исключительно полезный не только для здоровья, но и для красоты. Льняные семена в рационе способствуют укреплению волос, ногтей, кожи. Они обладают омолаживающим эффектом. Укрепляют волосяные луковицы, предотвращают выпадение волос. А еще полезные жиры омега-три балансируют уровень половых гормонов, что положительно сказывается на сохранении молодости, здоровья и активности человека.

Жирные кислоты восстанавливают мембраны клеток всех систем организма. Это улучшает состояние хронических больных диабетом, ожирением, различными заболеваниями обмена веществ, а также подагрой. Семена и масло льна рекомендуют для того, чтобы защитить организм от вредного воздействия окружающей среды, и хронических отравлений, например, алкоголем. Семена не восстанавливают клетки печени как шрот расторопши, но улучшают липидный и углеводный обмен и способствуют оздоровлению организма.

Биологическая ценность семян льна обусловлена и тем, что они содержат большое количество клетчатки. Она нормализует работу ЖКТ. Клетчатка наполняет желудок и уменьшает чувство голода. А еще – способствует очищению кишечника и профилактике запоров. Рецепты для похудения с семенами льна основаны не только на восстанавливающем действии полезных жирных кислот, но и на благотворном воздействии на органы пищеварения. Семена льна – самый дешевый аналог дорогостоящих таблеток для похудения и подавления аппетита.

Добавление к рациону семян льна после употребления антибиотиков поможет защитить микрофлору кишечника, и будет способствовать активизации метаболических процессов. Семена льна обладают активирующим обмен веществ свойством, защищают организм от негативных воздействий окружающей среды, старения, и употребления не самой здоровой пищи. Они положительно сказываются на состоянии организма, и полезны.

Семена льна белого не имеют противопоказаний. Для здоровья взрослого здорового человека они безопасны. Любые отвары и настои на их основе полезны. Они помогают защитить органы дыхания, укрепить иммунитет, наладить пищеварение, оказывают положительное воздействие на кожу и волосы и способствуют нормализации гормонального фона.

Есть ли у семян противопоказания? Их лучше исключить из рациона в период обострения панкреатита, заболеваний ЖКТ, и печени. Иногда отвары из семян льна включают в рацион при язве желудка и 12-перстной кишки, но требуется консультация врача. Чаще всего такие отвары готовят на основе семян, а затем процеживают так, чтобы твердые частички не попадали в организм, а человек только пил слизистые отвары.

Противопоказанием может является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Семена льна могут вызывать реакцию у тех, кто плохо переносит растительные белки и не может нормально переваривать клетчатку.Аллергия крайне редка, примерно 2 случая из 1000 потенциальных аллергиков.

Льняное семя полезно для репродуктивной функции человека. Оно нормализует гормональный фон, хоть и относится к источникам фитостеринов. Если сою из-за высокого содержания эстрогеноподобных веществ не рекомендуют мужчинам, то с семенами льна такой проблемы не возникает. Их можно вводить в рацион как мужчин, так и женщин.

За счет высокого содержания омега 3 и омега 6 семена льна улучшают кровообращение. Они способствуют повышению либидо и укреплению потенции у мужчин. Позволяют улучить кровообращение в органах малого таза у женщин. Это один их продуктов, рекомендуемых для здоровой половой функции, и при планировании беременности.

Семена льна назначают женщинам с нарушениями менструального цикла, и различными приобретенными заболеваниями, связанными с большим количество воспалений. Продукт способствует снижению болезненности месячных и профилактике ПМС.

Льняное семя – один из продуктов, назначаемых женщинам во время климакса. Оно облегчает состояние, уменьшает проявления приливов, перепадов настроения, неприятные симптомы, связанные с изменением слизистых оболочек репродуктивных органов. Семя льна защищает и от потенциальной опасности роста гинекологических опухолей, по некоторым данным. Этот продукт способствует улучшению качества жизни и абсолютно безопасен.

Для беременных семя льна тоже полезно. Оно облегчает запоры, которые могут появляться из-за изменения двигательной активности и гормонального фона. Оно обеспечивает витамином Е, необходимым для роста и развития плода, способствует повышению качества крови, и питания будущего ребенка. Иногда льняное семя не рекомендуют включают в рацион, но это случаи, когда женщина страдает аллергией и семя льна может быть потенциально опасным для будущего ребенка.

Помимо панкреатитов, холециститов, и обострения воспалительных заболеваний слизистых оболочек органов пищеварения, противопоказанием может являться лактация. Питание кормящей матери должно быть выборочным и осторожным. Не следует вводить новые продукты, особенно если были случаи аллергии у малыша. Иногда аллергия проявляется и на семена льна. Особенно рискуют те, чьи дети являются аллергиками на орехи. Лучше всего исключить семя льна на весь период лактации. Однако по данным других источников продукт является гипоаллергенным, и убирать его из рациона при кормлении ребенка не следует. Так или иначе, консультироваться надо с лечащим врачом, педиатром и аллергологом.

Самый простой вариант – добавить ложку семени льна в кашу, суп, или кефир. Это даст примерно 5 г семени, если ложка чайная, и будет достаточно для профилактики большинства заболеваний. Нужно помнить, что чем больше в рационе семян, тем больше возможность реакции со стороны ЖКТ. Любители есть семена в дозировке по 50 г в день могут столкнуться с сильной диареей, болями в кишечнике. Это не потому, что семена вредные, а потому, что не следует переедать клетчатки. Ничего страшного в таком состоянии нет, но придется уменьшить количество клетчатки в рационе до медицинской нормы, и исключить фрукты, и овощи на сутки.

Важно: омега-три и омега-шесть жиры не любят слишком горячую воду и продукты. Есть данные, что потертые через сито семена не должны долго находиться и на воздухе, и при прямом воздействии солнечных лучей. Если семена окислятся, они потеряют большую часть полезных свойств, связанных с жирами, и станут простыми сточником клетчатки.

Чайная ложка семян льна на половину стакана кефира – рецепт против запора. Если запор сильный, рекомендуют запить этим составом 6-8 ягод чернослива. Семена льна с кефиром используют и для похудения. Тогда берут стакан обезжиренного молочного продукта, и добавляют к нему семена, чтобы выпить состав вместо второго ужина. Рецепт сработает, если питание довольно здоровое, но в любом случае будет способствовать очищению кишечника.

Отвар семян льна готовят, залив столовую ложку семян половиной литра кипятка. Варят около получаса на слабом огне. Конечно, варка не улучшает биологически активные свойства полезных жиров, а ухудшает их. Но цель состоит совсем в другом. Приготовленные таким способом семена льна применяют для очищения кишечника. Стакан отвара выпивают утром, за полчаса до завтрака. Это не только очищает ЖКТ, но и уменьшает аппетит. Потому рецепт с отваром используют и для похудения. Пьют отвар семян льна и всегда, когда нужно снизить аппетит. Прием продукта может вызвать диарею и метеоризм, если пить слишком много.

Настой семян льна – это 3 столовые ложки сырья, заваренные в термосе на литр воды 90 градусов. Настаивать надо около 3 часов. Готовый продукт пьют для успокоения ЖКТ, улучшения состояния слизистых оболочек, и нормализации пищеварения. Он также обладает послабляющим, спазмолитическим и улучшающим пищеварение действием. Настой пьют перед каждым приемом пищи при гастрите и воспалении поджелудочной. Но надо понимать, что научная медицина относится к такому лечению без одобрения.

Из семян льна готовят и холодный кисель. Для этого столовую ложку заливают половиной литра холодной кипяченой воды на ночь. Утром полученный кисель можно измельчить блендером, добавив ягод, меда и корицы, либо выпить так, без дополнительных добавок.

Семена льна – здоровый продукт, который можно включать в рацион взрослым и детям.


Семена льна - польза и вред этого продукта для организма является популярной темой среди сторонников здорового образа жизни. Льняное семя считается не только ценной пищевой добавкой, но и универсальным средством для лечения многих болезней. Применяют его в сыром виде, готовят отвары и настои и даже получают из семян муку, которую добавляют в выпечку, каши или принимают внутрь в лечебных целях.

Источник семян - однолетнее травянистое растение лен обыкновенный. Это древнейшая масличная культура, ценность которой трудно переоценить. Льняное волокно идет на изготовление одежды, применяется в строительной промышленности. Из семян получают ценное льняное масло, которое используют в косметологии, в кулинарных и технических целях. Отдельного внимания заслуживают семена льна. Именно они сегодня станут темой нашей статьи, в которой подробнее остановимся на составе, полезных свойствах и особенностях применения этого продукта.

Семена льна - глянцевитые, округлые, с заостренным кончиком, имеют небольшой размер и характерный желтоватый, либо темно-коричневый цвет. Их ценность определяется богатым минеральным составом, который отличается высоким содержанием жирных кислот, белков, витаминов и микроэлементов.

Состав льняного семени:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • сахара (галактоза, глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • витамины (А, С, Д, Е, К, группы В);
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, селен, цинк, марганец и пр.);
  • алкалоиды, растительные стиролы;
  • более 20 разновидностей ценных аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега- 3, Омега- 6).

Такой богатейший состав определяет лечебные свойства льняного семени. Продукт отличается высокой энергетической ценностью. Калорийность семян составляет 540 Ккал на 100г продукта.

Химический состав продукта отличается рядом преимуществ, которые обеспечивают лечебные свойства льняного семени:

Посмотрите видео из передачи «Жить здорово», где Малышева подробно расскажет о полезных свойствах семян льня, а также о противопоказаниях по его применению:

Лечебные свойства семян льна во многом определяются содержанием гликозида линамарина, слизи и жирных масел. Именно эти компоненты защищают чувствительные рецепторы слизистой ЖКТ от раздражения и препятствуют развитию воспалительных процессов. Обволакивая пищеварительный тракт, они предотвращают риск развития язвы и способствуют оздоровлению внутренних органов.

Семена льна рекомендуют при функциональных запорах. Они способствуют очищению кишечника, улучшают его функции и перистальтику. Попадая внутрь прямой кишки, семена продолжают разбухать, разрыхляя каловые массы и обеспечивают их дальнейшее продвижение и выведение.

Пищевые волокна, содержащиеся в семенах, действуют как абсорбенты, впитывая токсичные вещества и удаляя их из организма. При поражениях ЖКТ (гастрите, язве), прием отвара или настоя из льняного семени оказывает обволакивающее действие, уменьшает боль и раздражение ускоряет регенерационные процессы, и способствует быстрому заживлению поврежденной слизистой. Прием льняного семени полезен при заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе, ожирении, нарушениях функций нервной системы. Употребление этого продукта обеспечивает следующее терапевтическое действие:

Такое разнообразие полезных свойств определило круг показаний, при которых употребление льняного семени принесет пользу.

Показания к применению

В первую очередь, семена льна рекомендуют принимать с целью уменьшения воспалительного процесса, боли и раздражения при язве желудка, хроническом гастрите, колите, энтерите, эзофагите. Прием этого средства помогает наладить процесс пищеварения и устранить запоры.

Народная медицина рекомендует принимать ценный продукт при сахарном диабете, аллергии, урологических проблемах, заболеваниях органов дыхания. отеках, нервно- психических нарушениях, депрессивных состояниях. Прием отвара или настоя из льняного семени позволяет избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.

Отвар из семян рекомендуют принимать при ожирении, он способствует снижению веса и поддержанию стройности в дальнейшем. В послеоперационном периоде это средство полезно принимать для повышения иммунитета и предотвращения осложнений.

Семена льна мужчинам советуют принимать для восстановления мужской силы и повышения потенции. Польза и вред семян льна для женщин заслуживает отдельного внимания. Помимо нормализации пищеварительных процессов, прием этого продукта способствует похудению и препятствует процессам старения за счет высокого содержания антиоксидантов. Кроме того, средства, приготовленные на основе семян и льняное масло, широко применяют в косметологии, они помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.

Семена льна содержат фитоэстрогены, которые помогают регулировать гормональный фон женщины и являются заменителями женского полового гормона (эстрогена). Регулярный прием продукта позволяет отрегулировать менструальный цикл и облегчить состояние в период менопаузы. Прием льняного семени рекомендуют в период беременности. В составе этого продукта много ценных микроэлементов и прочих полезных веществ, необходимых для полноценного развития плода.

Вред от льняного семени может быть связан с повышенной чувствительностью, в этом случае употребление продукта может стать причиной возникновения аллергических реакций. Кроме того, женщинам нельзя принимать это продукт при эндометрите, поликистозе или фиброме матки.

Противопоказанием к употреблению льняного семени служат следующие состояния:

  1. непроходимость кишечника;
  2. обострение панкреатита или холецистита;
  3. гепатит, цирроз печени;
  4. камни в желчном или мочевом пузыре;
  5. индивидуальная непереносимость продукта.

В период лактации прием льняного семени нежелателен, поскольку активные вещества могут с молоком матери попасть к ребенку и спровоцировать аллергическую реакцию.

Этот продукт содержит в своем составе моносахара, поэтому его с особой осторожностью и только после консультации с врачом можно употреблять при сахарном диабете. Не следует лечиться льняным семенем при наличии воспалительных заболеваний предстательной железы у мужчин. Чрезмерное употребление продукта может привести к развитию диареи и метеоризма. Поэтому, если вы решили применять семена льна в лечебных целях, предварительно посоветуйтесь с врачом и выясните возможные ограничения, препятствующие употреблению продукта.

Семена льна принимают внутрь в измельченном виде, подготавливать их следует непосредственно перед употреблением, так как на воздухе продукт быстро окисляется и теряет свои полезные свойства. Чтобы измельченную массу было легче проглотить, можно развести ее в воде, либо запивать продукт достаточным количеством жидкости.

Для профилактики достаточно принимать 5 г льняного семени в день, при лечении заболеваний - до 50 г ежедневно. Способ применения и приготовления продукта во многом зависит от того, с какой целью и при каком заболевании вы его принимаете.

Для лечения язвенных и воспалительных болезней ЖКТ применяют слизистый настой. Чтобы его приготовить, 1,5 ч.л. семян заваривают 200 мл кипятка и настаивают 15 минут, периодически помешивая. Далее удаляют семена, настой процеживают и принимают внутрь в теплом виде по 50 мл за полчаса перед приемом пищи. Процедуры повторяют на протяжении 2-3 недель.

Для устранения запоров рекомендуют 2 раза в день принимать 2-3 ч.л. семян, запивая их стаканом кипяченой воды комнатной температуры. С этой же целью можно готовить настой льняного семени. Для этого 1 ч.л. лечебного сырья засыпают в термос, заливают стаканом крутого кипятка и настаивают на протяжении 4 –х часов. Выпивают готовое лекарственное средство перед сном, не процеживая.

Для очищения кишечника семена льна настаивают на подсолнечном масле. Сначала 100г зерен измельчают в кофемолке, затем помещают получившийся порошок в стеклянную банку, заливают стаканом нерафинированного растительного масла, закрывают крышкой и на неделю убирают в темное, теплое место. В процессе настаивания содержимое банки нужно периодически взбалтывать. Готовый настой принимают трижды в день за час до еды по 1 ст. л. на протяжении 10 дней.

Настойка на масле противопоказана при желчнокаменной болезни, тяжелых поражениях печени и поджелудочной железы. В этом случае можно готовить лечебный настой на воде. Для этого 1 ч.л. семян закладывают в термос, заливают 200мл кипятка и оставляют настаиваться в течение суток. Готовое средство пьют, не процеживая, по стакану в день на протяжении 2- 3 недель.

При сахарном диабете 3 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа и выпивают в полном объеме перед сном. Для лечения сухого кашля готовят лечебный состав на основе льняного семени (3ч.л.), меда (400г), 5 ч.л. измельченного корня солодки, 2 ч.л. семян аниса. Все ингредиенты смешивают, заливают 500мл воды и проваривают на водяной бане 10 минут. Состав охлаждают, процеживают и принимают по 50мл трижды в день перед едой.

При гайморите льняное семя (2 ст. л.) проваривают в молоке (500мл) в течение 3-5 минут. А потом делают паровую ванночку, то есть дышат горячим паром до тех пор, пока смесь не остынет.

Для похудения

Эффективность льняного семени при использовании в различных диетах объясняется тем, что этот продукт улучшает работу ЖКТ и способствует выведению токсичных веществ из организма. К тому же он обладает слабительным действием и помогает очистить кишечник от продуктов распада, которые копились в нем на протяжении длительного времени. Дополнительно льняное семя способствует оздоровлению, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ и повышает иммунитет.

Желающим похудеть, диетологи рекомендуют употреблять до 4 ст. л. перемолотых семян в день, запивая их достаточным количеством воды. Начинать нужно с минимальной дозы и на протяжении недели довести ежедневный объем продукта до 50 г в день. Параллельно следует увеличить количество выпиваемой жидкости до 2-х литров в день. Льняное семя нужно принимать в течение 2- х недель, потом сделать перерыв на 7 дней, после чего повторить 2-х недельный курс приема.

Польза и вред муки из семян льна

Семена льна и мука из льняного семени имеют ряд существенных отличий. В первую очередь следует отметить, что в муке нет масляных компонентов, поскольку для ее производства используют обезжиренное растительное сырье. Благодаря этой особенности, мука может храниться долгое время, не изменяя своих вкусовых качеств. При этом льняная мука сохраняет все полезные свойства семечек и является источником белка, углеводов витаминов, микроэлементов, клетчатки и прочих ценных веществ.

Сфера применения льняной муки тоже достаточно обширна. Этот продукт используют в кулинарии, он делает выпечку более полезной и продлевает ее срок годности. Булочки, хлеб или пироги, в составе которых есть льняная мука хранятся гораздо дольше. Кроме этого муку применяют:

  • Для очищения кишечника. С этой целью в стакан кефира добавляют 3 ст. л. льняной муки, хорошо перемешивают и принимают молочный продукт в утреннее время или перед сном.
  • Для борьбы с лишним весом. Диетологи советуют размешивать 1 ст. л. муки в 200 мл нежирного кефира или натурального йогурта и выпивать вместо ужина перед сном.
  • С целью лечения заболеваний ЖКТ и внутренних органов муку рекомендуют разводить в воде или обезжиренных молочных напитках и выпивать их перед приемом пищи. Продолжительность лечения определит врач, в зависимости от проблемы и тяжести симптомов.
  • Для профилактики заболеваний ЖКТ, атеросклероза, сердечно - сосудистых, эндокринных заболеваний, нарушений функций нервной системы, рекомендуется курсовой прием целебного продукта в объеме до 3ст.л. в день
  • Кроме того, с целью профилактики онкологических заболеваний, льняную муку советуют добавлять в каши или выпечку.

Но льняная мука может быть не только полезной. Нужно знать особенности ее применения, чтобы не нанести вреда организму. При первичном приеме этого продукта может наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм. Поэтому употребление муки нужно начинать с небольших доз (не более 1 ч.л.) и постепенно увеличивать этот объем по мере привыкания организма к продукту.

Льняная мука является прекрасным абсорбентом, а значит может спровоцировать обезвоживание организма, если не сопровождать ее прием достаточным количеством жидкости. Диетологи советуют при употреблении этого средства пить больше жидкости (в идеале очищенной питьевой воды).

В муке, получаемой из семян льна, в незначительных количествах содержится цианид. Он способствует ускорению обмена веществ, но при чрезмерном употреблении продукта может спровоцировать симптомы отравления. Поэтому специалисты советуют не превышать разрешенной дозировки и не употреблять более 3 ст. л. муки в день. Кроме этого, стоит учитывать, что этот продукт нельзя принимать при индивидуальной непереносимости и наличии камней в желчном и мочевом пузыре.

В каких бы целях вы не использовали льняную муку (лечебных или кулинарных), помните, что это довольно специфичный продукт, который подходит далеко не всем. Поэтому не помешает предварительно проконсультироваться со специалистом и заранее выяснить возможные противопоказания.

Смотрите видео: Семена льна для похудения, здоровья и красоты

Смотрите видео: Семена льна. Очищение кишечника мягким способом

Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека.


К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в научных лабораториях.

Лён - одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка.
Авиценна и Диоскорид также упоминали о целебных свойствах льна. По описаниям Авиценны льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося отделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом приносит большую пользу при язвенном колите, а сочетании с природной содой и инжиром - хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

А в более поздние времена на Востоке и в Киевской Руси семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам. С давних времён лён на Руси был одним из самых популярных растений. Одежда из льняной ткани хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и ненастья. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний.

А уже в 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.



Пищевая ценность и состав семени льна

Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58−66%). На долю альбуминов приходится 20−42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).

Состав льна:
В 100 г семян льна содержится

  • около 450 ккал,
  • 41 г жира,
  • 28 г углеводов
  • 20 г белка.

Одна столовая ложка семян льна содержит:

Калории: 40 ккал.
Белок: 1,6 грамм
Углеводы: 2,8 грамм
Жиры: 2,8 грамм (3 грамма насыщенного,.6 грамм мононенасыщенного и 1,8 грамм полинасыщенного)
Клетчатка: 2,5-8 грамм
Натрий: 3 миллиграмма

Полиненасыщенные жирные кислоты

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире!). Очень мало жирных кислот омега-3 содержится лишь в желтых семенах льна.

Полиненасыщенные жиры омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления.

Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Также жиры омега-3 снижают риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний.


Жиры
Льняное семя богато жирами (41%), поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК - незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету становится жизненно необходимым.

Льняное масло
Льняное масло - единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.
Льняное масло не может храниться долго , оно очень быстро прогоркает - уже через месяц. Поэтому, все-таки, самым надежным является употребление в пищу льняного семени.

Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.

Белок
Белок, содержащийся в семени льна, по аминокислотному составу аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Но льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%, по содержанию в нём углеводов - в 1,7 раза.
Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене её льном. Потребности населения Земли в льняных семенах непрерывно растут и раскрывают перспективы дальнейшего развития льноводства и обеспечения людей питанием с повышенным содержанием биологически активного льняного белка.

Клетчатка
Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки (нерастворимая и растворимая). А клетчатка, как известно, способствует снижению риска онкологических заболеваний и благотворно влияет на иммунитет, уменьшает атеросклероз и липодемические отложения.
Она активизирует деятельность кишечника. Клетчатка, разбухая в кишечнике, увеличивает объем содержимого кишечника и стимулирует таким образом его опорожнение, тем самым помогая справиться с хроническими запорами.
Нерастворимая клетчатка помогает опустошить желудок и удалить желчные кислоты и холестерин из организма, которые есть в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка помогает поглотить воду и превратить ее в желе, которое заполняет желудок и наполняет чувством насыщения человека.

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, также крахмала, которые почти не перевариваются в организме человека.

Полисахариды
Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро покрываются бесцветной слизью, которая оказывает обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую пищеварительного тракта, и поэтому незаменима при лечении гастрита и язвы желудка.
Отвар льняного семени используют для лечения фурункулов, нарывов, ожогов, различных воспалений в полости рта и горла.

Лигнаны
В семенах льна содержатся особые вещества лигнаны («растительные гормоны»), которые являются антиоксидантами, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами и, так же, как и жиры омега-3, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты.
В семенах льна лигнанов содержится в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Больше всего лигнанов содержится в оболочке семени льна. Льняное масло содержит незначительное количество лигнанов или не содержит их вообще (в зависимости от технологии получения).

Витамины и микроэлементы

В семенах льна содержатся витамины F, A, E, B.
Витамин F, активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Поэтому семя льна также может снизить уровень холестерина, особенно у женщин. Семена льна - отличный внешний источник важного для организма витамина F - этот витамин не синтезируется в организме.

Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу - именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Жирорастворимый токоферол, т.е. витамин E представлен в льняном семени главным образом
гамма-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом.

Семена льна богаты минеральными веществами , особенно богаты калием , которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу.
Семена льна являются важным источником селена ., который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность.
Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека (в частности, для сердечно сосудистой системы и мозга).


Семя льна в народной медицине

В народной медицине семя льна - известное средство для профилактики и лечения ряда заболеваний

Льняное масло (жирное масло из семян льна), применяемое как наружное лекарственное средство, часто приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухой экзантеме (кожных высыпаниях) и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках (наносимое по 2 раза в день) и мозолях льняное масло может оказать благотворное действие.

Слизь льняного семени - лучшее обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей: бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.Это лучший энтеросорбент, гемосорбент, иммуномодулятор.
Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах.

Настой (чай) из льняного семени: 1-2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 0,2 л холодной воды и настаивать 20 минут, время от времени помешивая. Процедить жидкость не отжимая. Перед употреблением слегка подогреть.

Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи.

Компресс с льняным семенем : растёртую массу семени поместить в мешочек из марли и подержать его (в подвешенном виде) примерно 10 минут в горячей воде, а затем быстро наложить на больное место. Чем объясняется действие компресса с кашицей из льняного семени при увеличении печени, объяснить невозможно, однако облегчение наступает.
Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла
Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.

Наружное средство (в виде кашицы в компрессе) . Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Компрес облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы.
Кашица из семян льна применяется при лечении ран, кровоподтёков, трещин, и т.д.

Заболевания пищеварительной системы
Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами, особенно при хронических колитах. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение.

При поносах 1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы.

✔ Рецепты льняного слабительного:

  • Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее и легкое слабительное средство:
    2 чайные. ложки семян льна заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут, изредка помешивая. Пьют слизистый настой по 0,5 стакана до еды 2−3 раза день.
  • Можно также 2 чайных ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут, интенсивно взболтать, после чего процедить и принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.
  • При хронических запорах также рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени (1 чайная ложка на стакан кипятка). Настои и отвары всегда должны быть свежими.

Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель - эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом.
Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.

Сахарный диабет
1. 1 стол. л. семян льна + 2 ст. л. листьев черники залейте 1 стаканом холодной воды. Настаивайте 6 часов. Прокипятите на слабом огне 15 минут. Процедить и пить по 0,5 стак. дважды в день (утром и вечером).

2. Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли, листья черники и солома овса. 3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3−мя стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают.
Принимают настой по половине стакана 3 раза в день до исчезновения сухости во рту и жажды.
Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.
Отвар семян льна выводит радио нуклеиды, токсины, другие ядовитые вещества.

Отёки
Для приготовления отвара надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.

При ожогах
Для этого 20 г порошка надо смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов.

Для очищения почек
рекомендуется такое средство: 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток.

Чтобы освободить организм от радионуклидов
можно воспользоваться следующими рекомендациями. Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.

Можно использовать другое средство: 1стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды. При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.

Примочки из льняного семени
делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.

Компресс из семени льна
В народной медицине популярен компресс из льняного семени. Растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Таким образом лечат зубную боль, ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.

Мешочек с льняным семенем
излюбленное средство для облегчения болей: его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.



Советы при покупке семя льна

1. Купите льняное семя и перемелите его самостоятельно - съеденное целиком, оно скорее всего, проходит через кишечный тракт непереваренным, это означает, что ваш организм не полностью получает все его здоровые компоненты.

2. Выбирайте либо коричневые либо золотистые семена. Между ними не существует большой разницы по количеству питательных веществ и важности для похудения, так что выбор за вами.

3. Семена льна быстро портятся, поэтому всегда проверяйте дату выпуска на этикетке. Для сохранения их свежими держите их в холодильнике. Не используйте масло с сильным или острым запахом.

4. Покупайте масло в темных пластмассовых бутылках, которые защищают масло от света лучше, чем бутылочное стекло. Не тратьте деньги на покупку масла "холодного отжима"-оно не чище и не полезнее для здоровья, чем приготовленное другими способами, но обычно стоит гораздо дороже.

5. Не употребляйте льняное масло, продающееся в магазинах технических средств. Оно не предназначено для пищевых целей и может содержать токсичные добавки.


Как употреблять семя льна

1. Льняное масло имеет ореховый привкус, который нравится многим людям. 1 столовая ложка этого масла содержит более 100 калорий. Не готовьте на нем-высокая температура разлагает его активные вещества. Добавляйте его в уже приготовленную пищу

2. Каждый раз, когда вы кушаете овсянку, суп, борщ или пьете йогурт, добавьте в него пару столовых ложек льняного семя. Вскоре это войдет у вас в привычку, и вы в дальнейшем будете делать это на автомате.

3. Семена льна можно добавлять в выпечку. Замените часть муки молотыми семенами льна в рецептах для быстрого приготовления хлеба, кексов, рулетов, бубликов, блинов или вафель. Попробуйте заменить от четверти до половины стакана муки, если рецепт требует 2 и более чашек муки.
Считается, что одна столовая ложка семян льна и три столовые ложки воды могут заменить одно яйцо:0).

4. Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике, в остальных же случаях продукт необходимо именно запивать).

5. Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла. Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1.

7. Храните в морозильной камере. Морозилка будет оберегать их от окисления и потери питательных веществ.

Внимание! Чрезмерное потребление семян льна при недостаточности воды может вызвать непроходимость кишечника. Поэтому, если вы используете в пищу семена льна, не забывайте запивать их достаточным количеством воды.



Приготовление отвара из семян льна

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления слизи 3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Но чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Отвар довольно-таки приятный на вкус, но только в первый день, поэтому готовить его про запас не рекомендуется. Есть несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

  1. Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
  2. Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  3. Сварить негустой ягодный кисель и добавить туда семена льна. В процессе остывания они разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит чувство голода и тем самым сыграет двойную роль.
  4. Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться . Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать - не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.


Нормы применения семени льна

Помните , что начинать потребление нужно медленно, пока вы не привыкните к высокому содержанию волокна. Оптимальная доза для получения пользы для здоровья точно неизвестна.

Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это - одна горсть семян, которая обеспечивает население полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.

Специалисты советуют принимать отвар курсами по 10 дней (10 дней пьете - 10 дней перерыв). Обычная длительность - 3-4 курса, но можно и больше.

Во время курса соблюдать обильное питье, минимум 2 литра в сутки (пардон за интимную подробность, но семя льна делает стул довольно крепким, и поэтому его надо разжижать).

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Применение цельных зёрен семени льна

Также можно употреблять цельные и неразмоченые семена льна, чтобы его разбухание происходило непосредственно в кишечнике.
В этом случае дозировка может быть следующей : с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения - принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем - не более 50 грамм в день).
Курс лечения - от одного до нескольких месяцев.


Противопоказания

✔ Противопоказания: Илеус (непроходимость кишечника) , стриктура пищевода и гастроэзофагеальной области, желчнокаменная болезнь,острые воспалительные заболевания кишечника, пищевода, области входа в желудок.

Индивидуальная непереносимость - некоторые люди страдают аллергией на лен. Если после приема добавки у вас появляются затруднения с дыханием, немедленно прекратите приём препарата.

С осторожностью следует использовать семена льна и льняное масло при повышенной кровоточивости, высоком уровне триглицеридов, диабете, биполярных нарушениях, заболеваниях щитовидной железы, судорогах или астме.

Помните! Если вы больны, беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

✔ Побочные действия - при применении по показаниям в рекомендуемых дозах не выявлены. Раз в интернете мало негативной информации по очистке организма семенем льна , будем считать, что для большинства людей она проходит безболезненно. Но исходя из своего опыта могу порекомендовать тем, кто собирается проходить длительный курс (рассчитанный на несколько недель) самолечения продукцией, полученной из семя льна. Вначале - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ на УЗИ, убедитесь, что в ваших почках и печени отсутствуют камни !!! Оказывается, что семя льна не только очищает ЖКТ, но также является СИЛЬНЫМ желчегонным средством.
Если камни (или песочек) сдвинутся вследствие употребления льна, боль будет адская.


Внимание! Обращаю ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).

✔ Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание - разделите их приемы во времени не меньше, чем на 2 часа
По материалам www.km.ru, medicus.ru, www.gabris.ru

Для здоровья и профилактики можно просто употреблять в пищу цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу в течение от одного до нескольких месяцев без появления побочных эффектов.

Лен – растение, широко применяемое в различных сферах, незаменимое в текстильной промышленности, производстве косметических средств, области кулинарии и в сфере народной и официальной медицины. Перед включением семя льна в схему лечения или меню стоит изучить информацию об их пользе и возможном вреде, так как неправильное применение может негативно отразиться на общем состоянии организма.

Наиболее распространенный продукт на основе растения – масло. Оно является диетической добавкой, насыщающей организм комплексом необходимых витаминов, микро- и макроэлементов. Однако не менее ценны семена, которые дополняют как питательная и вкусовая приправа различные блюда, принимать их также возможно необработанными. Состав способствует укреплению иммунной системы, положительно воздействует на ткани и деятельность ЖКТ, сосудов и сердца.

Химический состав и полезные свойства семян льна

Лен – кладезь полезных компонентов, содержащий крахмал, золу, холин, натуральный сахар, эфирные соединения, аминокислоты.

В 100 г продукта содержится примерно 534 ккал, 42 г жиров, 18 г белков, 29 г углеводов. Его правильное употребление позволяет в максимально короткие сроки облегчить состояние при многих заболеваниях ЖКТ и кроветворения.

Полезные свойства растения

Оболочка семян включает в свой состав клетчатку, которая помогает устранить причину запоров. Проникая внутрь организма, она восстанавливает слизистую оболочку, выводит из кишечника токсины и шлаки.
Лен препятствует образованию тромбов. В составе присутствует Омега-3. Данное вещество разжижает кровь.
Способствует понижению уровня плохого холестерина.

  • Оказывает положительное влияние на работу печени и почек, помогает в борьбе с различными заболеваниями органов.
  • Обладает противогельминтными свойствами.
  • Повышает потенцию и сексуальное влечение.
  • Предотвращает развитие онкологических патологий. Лен содержит селен, а при дефиците данного компонента в организме повышается риск возникновения новообразований и заболеваний сосудов и сердца. Лен помогает восстановить баланс и насыщает организм необходимым количеством этого элемента.
  • Повышает остроту зрения.
  • При ожирении способствует избавлению от лишнего веса путем очищения организма.
  • Благодаря наличию витамина В и лецитина льняные семена оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы. Они защищают нервные клетки от гибели, тем самым препятствуют развитию патологий психического характера и депрессии.
  • Под действием продукта стимулируется детородная функция.

При патологиях органов желудочно-кишечного тракта специалисты рекомендуют заваривать кисель из семян. Данная консистенция достигается за счет полисахаридов, из которых состоит оболочка. Прежде чем приступить к лечению народными средствами, важно посоветоваться с квалифицированным специалистом.

Выделяются состояния, при которых применение семени может негативно отразиться на здоровье и привести к развитию осложнений. К противопоказаниям относятся:

  • повышенная восприимчивость к продукту или аллергия;
  • непроходимость кишечника;
  • диарея;
  • воспалительные процессы, очаги которых расположены в органах ЖКТ.

С повышенной осторожностью допускается употребление при следующих состояниях:

  • дефицит йода, поскольку растение снижает способность организма усваивать данное вещество;
  • обостренная фаза холецистита, панкреатита;
  • наличие больших камней в почках/мочевом и желчном пузыре – под влиянием семян может начаться их движение, что повышает риск закупорки уретры или желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • патологии предстательной железы;
  • миома матки.

Негативное влияние семени может быть обусловлено неправильным употреблением и превышением допустимого суточного количества:

  • Из-за цианогенных гликозидов, которые содержатся во льне, превышение дозировки может спровоцировать чрезмерную выработку синильной кислоты. Чтобы избежать негативных последствий, не следует превышать рекомендуемую дозу.
  • Лен может причинить вред организму, если семя хранится неправильно. При контакте с кислородом начинается процесс окисления. В результате выделяются вредоносные вещества, которые могут стать причиной ухудшения состояния.
  • Первые дни приема льняных семян могут сопровождаться нарушениями менструального цикла, возникновением одышки, заложенностью носового прохода, крапивницей, болевыми ощущениями в области желудка, слабостью и рвотными позывами. Также в первое время может быть жидкий стул.
  • Если наблюдается метеоризм и вздутие живота, необходимо сократить количество продукта.

Существует довольно большой перечень заболеваний, при которых применение льняного семени оказывает положительное влияние.

Способы применения зависят от диагноза. Наиболее распространенными формами являются отвары, настои и кисели. С целью снижения веса семена часто принимают с обезжиренным кефиром.

Патологии ЖКТ

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта сопровождаются рядом неприятных симптомов. Лен оказывает нейтрализующее действие на вредные агенты, способствует устранению болевых ощущений. При гастрите специалисты рекомендуют принимать настой из льняных семян. Для его приготовления необходимо 2 ст. л. сухого сырья залить 1 л кипятка. Можно готовить в термосе или кастрюле. Оставить на 12 часов. Принимают настой натощак по 200-250 мл.

Воспалительные процессы поджелудочной железы возможно лечить с помощью льняного киселя. Семя (2 ст. л.) тщательно перемолоть в муку с помощью кофемолки. Залить 400 мл отфильтрованной воды и томить на медленном огне в закрытой емкости. Проварить 10-15 минут и, не снимая крышку, оставить на 60 мин. настаиваться. Процеженный настой принимается перед едой за 5-7 минут. Если средство кажется слишком безвкусным, можно положить около 1/3 ч. л. меда.

Семена обладают слабительными свойствами. Поэтому их часто назначают при запоре. Настой готовится из одной столовой ложки сырья и литра кипятка. Принимать на протяжении 3-4 дней перед едой по 100 мл. Спустя несколько дней метаболизм улучшится, восстановится микрофлора, и процесс самоочищения вернется в норму.

Ослабление иммунитета

Сбои в работе иммунной системы возникают под воздействием окружающей среды. Омега-3, которая содержится в семени льна, оказывает нейтрализующее действие на воспалительные процессы. Также польза продукта заключается в восстановлении кишечной микрофлоры – за счет этого повышается иммунитет.

В народной медицине опробовано множество рецептов, предназначенных для повышения защитных функций иммунной системы. Наиболее популярным является применение перемолотых семян и меда (3:1). Принимают смесь три раза в сутки по чайной ложке. Терапевтический курс длится примерно 14 дней.

Для профилактики новообразований

Семена характеризуются противораковыми свойствами. Онкологические патологии в современном мире занимают второе место после инсультов. Это очень опасное заболевание, разрушающее весь организм. Регулярное применение льняных семян предотвращает развитие данной болезни.

В профилактических целях рекомендуется принимать по 2 ч. л. семян в сутки в течение 4 месяцев. Можно запивать чистой водой. Каждые две недели приема нужно делать перерыв (7 дней). В детском возрасте рекомендованное количество составляет 1 ч. л. Также продукт рекомендован к применению пациентам, которые прошли курс химиотерапии. Прием способствует сокращению восстановительного периода.

При нарушениях работы сердечно-сосудистой системы

Одна из наиболее распространенных проблем – закупорка сосудов. Из-за вязкости крови образуются тромбы, которые затрудняют кровоток и представляют собой угрозу не только для здоровья, но и жизни человека. Применение льняного семени способствует очищению и повышению эластичности стенок сосудов, снижению уровня холестерина и разжижению крови.

Эффективные рецепты

  • Льняной чай. Две ст. л. измельченного сухого сырья нужно залить 400 г кипятка и настоять на протяжении 10-12 часов. Пить вместо обычного чая на протяжении дня. Для вкуса можно добавлять мед, мяту, мелису или лимон.
  • Настой. Для приготовления понадобится 1 стакан высушенных цветков календулы и ½ стакан промытого семени. Компоненты залить кипятком (2 стакана) и оставить на 2 часа. По истечении времени процедить и пить на голодный желудок по 3 ст. л. утром и вечером.
  • Сбор. Это средство оказывает положительное действие на сосуды благодаря комбинированному составу. Чтобы приготовить сбор, нужно взять по 20 г льняных семян, высушенных ягод малины, душицы, листьев мать-и-мачехи, а также по 10 г плодов мордовника, белого и желтого донника, лепестков чайной и белой розы, березовых листьев и почек, корня горькой солодки. Все компоненты измельчить и смешать. На 1 ст. л. сбора нужно взять 500 г кипятка. Залить и оставить для настаивания в течение 30-40 минут. Процедить. Принимать перед едой по 100 г трижды на протяжении 24 часов.

Также можно добавлять продукт в салаты, десерты, выпечку или гарниры.

Семя льна для нервной системы

Семена являются источником витаминов В3 и В6, которые присутствуют в составе продукта в довольно большом количестве. Они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и предотвращают развитие психических заболеваний. При регулярном применении льняного отвара наблюдается устранение нервного и умственного перенапряжения, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.

Для отвара понадобиться 400 г кипяченой воды (горячей) и 30 г семени. Лучше готовить его в вечернее время, чтобы отвар мог настаиваться в течение длительного времени. Курс лечения длится примерно 10 дней. Пить нужно натощак по 70 г.

Как употреблять семя льна правильно для похудения

Лен выступает в роли помощника при борьбе с избыточным весом. Наиболее распространенное средство для похудения – и семена. Сырье нужно измельчить (в таком виде семя лучше и быстрее усваивается) и добавить в кефир. Пить средство следует по определенной схеме, постепенно повышая количество льна:

  • 1-7-й день – на 100 г кефира 1 ч. л. семян;
  • 8-14-й день – 2 ч. л.;
  • 15-21-й – 3 чайные ложки.

Такую смесь можно пить вечером или утром. Важно заменить ею один полноценный прием пищи. Таким образом, продукт способствует очищению всего организма и стремительному снижению веса.

Благодаря богатому химическому составу лен оказывает благотворное воздействие на женский организм. Оказывает омолаживающее действие, помогает поддерживать красоту кожи и волос, а также держать под контролем вес. Также он способствует регулярному выведению каловых камней, токсинов.

Чтобы улучшить состояние и не навредить организму, необходимо знать, как правильно употреблять продукт в зависимости от желаемого результата. Очень важно увеличить суточное количество чистой воды. При применении семян повышается риск возникновения запоров.

Семя льна в гинекологии

В области гинекологии льняное семя используется в терапевтических и профилактических целях. Биологически активные компоненты, содержащиеся в нем, характеризуются схожими с гормонами структурами и свойствами.

В связи с этим лечебные средства принимают при нарушениях менструального цикла, болезненных обильных месячных, дефиците грудного молока в период лактации. Гинекологи рекомендуют женщинам принимать продукт в виде масла. В любой аптеке можно купить желатиновые капсулы.

Также можно приготовить целебный отвар. Залить стаканом крутого кипятка столовую ложку семян. Спустя пару часов нужно процедить отвар и принимать по 1/3 стакана три раза в сутки. Пищу можно принимать через 20-30 минут.

Семя льна при беременности и лактации

В семенах содержится фолиевая кислота и витамин Е, которые способствуют нормальному течению беременности и развитию плода. При недостатке данных веществ повышается риск выкидыша или преждевременных родов. Часто у беременных возникают запоры. Это также несет в себе опасность. Чтобы избавиться от нежелательных последствий, нужно принимать настои или отвары с льняными семечками. Клетчатка и слизи, которые присутствуют в их составе, предотвращают возникновение запоров.

Под воздействием Омега-6, 3, 9 формируется головной мозг и иммунная система плода. Не рекомендуется принимать продукт в первом триместре, поскольку его составляющие могут стать причиной выкидыша. Также врачи рекомендуют прекратить прием за несколько недель до предполагаемых родов. Самый безопасный период – второй триместр. В это время можно готовить чаи, настои и кисель на основе семени. Принимают их трижды в сутки до еды. В период кормления грудью они помогают повысить лактацию. При регулярном применении увеличивается количество грудного молока, насыщенного полезными веществами.

Лечебная косметология

Полезные свойства льняных семечек проявляются не только в области медицины. Косметологи также часто используют их для приготовления косметических средств, помогающих сохранить свежесть и молодость. Для кожи лица можно сделать омолаживающую маску:

  • Понадобится две столовые ложки семечек и полстакана кипятка.
  • Ингредиенты следует смешать и поставить на огонь.
  • После закипания огонь нужно уменьшить и проварить примерно 10-15 минут.
  • Чтобы нанести смесь на лицо, нужно взять марлю (в три слоя, с предварительно вырезанными отверстиями для носа и глаз), окунуть в смесь и пропитать.
  • После маску кладут на лицо.
  • Оставляют на 20-25 минут.
  • По истечении времени нужно умыться теплой водой.

Льняная маска для сухого типа кожи:

  • Мед (1 ст. л.)
  • 1 ст. л. жирной сметаны.
  • Две ст. л. чистой воды.
  • 2 ст. л. перемолотого льняного семени.
  • Ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
  • Наносить на полчаса перед сном.
  • атем смыть водой комнатной температуры.

Через 3-4 процедуры кожа лица приобретает прежнюю красоту. Кроме того, лен часто используют для улучшения состояния волос, их укрепления и стимуляции роста. Чтобы приготовить маску, стаканом крутого кипятка нужно залить пару столовых ложек семян и оставить до полного остывания. Затем следует перебить блендером для получения вязкой массы. Нанести ее на волосы и кожу головы. Укутать голову полотенцем и оставить на 50-60 минут. Смывается смесь водой без использования моющих средств.

Распространенные вопросы о использовании льна

  • Какая максимальная доза семян и чем чревато ее превышение? – Как утверждают специалисты, максимально допустимое количество – одна чайная ложка семечек в день. При превышении установленной дозы может возникнуть ряд осложнений. Наиболее частые побочные эффекты – запор и диарея.
  • Можно ли употреблять семя льна и льняное масло при желчекаменной болезни? – Мнения гастроэнтерологов касаемо применения данного продукта при наличии камней в желчном пузыре расходятся. Одни утверждают, что средство способствует их выведению, поэтому не стоит отказываться от такого метода лечения. Другие же наоборот, предупреждают, что выведение больших камней может повлечь за собой закупорку и вызвать осложнения. Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом.
  • В какие блюда можно добавлять? – Семена используются для приготовления салатов, напитков, смузи. Можно добавлять в выпечку, йогурты, творог или каши.
  • Могут ли семя льна вызвать аллергическую реакцию? – Если у человека есть аллергия на злаки, лучше отказаться от данного продукта. При повышенной восприимчивости они могут вызывать тошноту, рвоту, высыпания.

При правильном применении и отсутствии противопоказаний семя льна оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма. Важно не превышать допустимую дозу. Перед началом лечения следует получить консультацию квалифицированного специалиста.