Квас из ржаного хлеба. Квас в домашних условиях

Домашний хлебный квас - один из полезнейших напитков. Многие стараются сделать квас самостоятельно, ведь он, в любом случае, гораздо полезнее и вкуснее покупного. В приготовлении хлебного кваса в домашних условиях нет ничего сложного, стоит только ознакомиться с проверенными веками рецептами и выбрать себе по вкусу.
Очень известен и распространен хлебный квас, приготовленный из ржаной муки и солода. Однако, его нельзя путать с синтетическими суррогатами кваса, квасными напитками, в составе которых имеется раствор углекислого газа и всяческие ароматизаторы. Настоящий хлебный квас приятный и освежающий на вкус. Он наделен высокой энергетической ценностью, хорошо утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). А содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит. Людям, которые страдает гастритом с пониженной кислотностью, тем, у кого ослабленный иммунитет и сердечникам полезно пить хлебный квас перед едой.

Рецептура кваса разнообразна: напиток можно готовить на смородине, ревене, кофейном напитке. Но именно хлебный квас получается достаточно мягким на вкус, не очень ядреным.

Польза кваса, приготовленного в домашних условиях

1. Каждый может подобрать оптимальное соотношение ингредиентов, опираясь на личные предпочтения. Можно приготовить квас мягкий на вкус, а можно с горчинкой, сладковатый или кисленький.

2. При желании, можно обеспечить себя вкуснейшим напитком на все лето, если систематически ставить новую порцию кваса, отделяя закваску.

Полезные свойства хлебного кваса

То, что хлебный квас напиток полезный известно всем, а вот чем именно знает не каждый. Поэтому прежде, чем приступать к приготовлению напитка, стоит ознакомиться с некоторой информацией.

Хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, способствует пищеварению, угнетает патогенную микрофлору и помогает улучшить обмен веществ. Следовательно, домашний хлебный квас является диетическим профилактическим напитком, который повышает работоспособность. С давних времен полезные свойства кваса применялись в народе для профилактики авитаминоза, поскольку в его состав входит много витаминов (E, группы В) и микроэлементов (молочная кислота, магний, фосфор, кальций), а также аминокислоты.

  • 1. Квас рекомендуется готовить на родниковой, талой или охлажденной кипяченой воде.
  • 2. Готовить квас можно из любого сорта хлеба, но напитки получаются вкуснее, если использовать черный ржаной (желательно без тмина, укропа, семечек и т. д.). Cухари для кваса надо готовить без специй и масла.
  • 3. Для приготовления хлебного кваса лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Например, бутылки из-под шампанского.
  • 4. Во время брожения в плотно закрытых емкостях необходимо внимательно следить за уровнем углекислого газа, поскольку высокое давление может разорвать бутылки.
  • 5. Готовый квас лучше употребить в течении 2–3 дней (иначе он становится кислым и теряет вкус).
  • 6. Хранить квас рекомендуется в холодном месте. Охлажденный напиток, к тому же, вкуснее.
  • 7. Для приготовления ягодных квасов надо использовать только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Квас сам по себе является готовым продуктом и его можно употреблять как освежающе-охлаждающий напиток с добавлением сахара или меда. Но видов приготовления самого кваса существует великое множество. Напиток делается из фруктов, ягод, овощей и различных трав. Классическим вариантом считается домашний квас, польза от такого продукта гораздо выше, чем от кваса покупного. Поэтому не пожалейте немного времени и приготовьте для родных этот вкусный, целебный напиток. Рассмотрим подробнее самые распространенные рецепты приготовления напитка в домашних условиях.

1. Квас без дрожжей . Чтобы приготовить закваску для кваса без дрожжей, надо взять 2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды, половину дольки ржаного хлеба и 1 ч. л. сахарного песка. Все ингредиенты поместить в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчить. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше (сутки-двое).

2. Рецепт кваса из сухарей. Для приготовления домашнего кваса из сухарей Вам необходимо, сначала, ржаные сухари (1 кг) обжарить в духовке до золотистой корочки. После это их надо сложить в кастрюлю, залить теплой водой и оставить в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой слить. Оставшиеся сухари залить ещё раз водой, настаивать 1-2 часа и слить в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охладить до 20-ти градусов. Добавить сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставить в тепле на 12 часов. Готовый квас разлить в банки или бутылки и хранить в прохладном месте.

3. Для приготовления молодого ржаного кваса следует нарезать ломтиками ржаной хлеб и подсушить его в духовке так, чтобы они слегка подрумянились. Сухари залить кипятком, закрыть и настаивать 3–4 часа. Получившийся настой, который называют суслом, процедить, положить разведенные в теплой воде дрожжи, сахар, мяту, накрыть салфеткой и оставить на 10-12 часов перебродить. После того как появится пена вторично процедить и разлить в бутылки, положить в каждую полулитровую бутылку по пять промытых изюминок. Бутылки обязательно надо плотно закупорить размоченными в кипятке пробками и выдержать несколько часов при комнатной температуре, а после поставить в холодное место. Дня через три молодой квас будет готов. На 500–700 г ржаных сухарей понадобится 4–5 л воды, 10–15 г дрожжей, 100–150 г сахарного песка, 10 г мяты и 25 г изюма.

4. Рецепт свекольного кваса в домашних условиях. Необходимые ингредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу.
Для приготовления свекольного кваса надо, для начала, очистить и натереть на крупной терке свеклу. Все ингредиенты положить в 3-литровую банку и залить водой, добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый напиток можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.

5. Ядреный квас с хреном. Приготовить в домашних условиях квас с хреном, изюмом и медом просто. Для этого Вам понадобится: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма. Для начала надо залить сухари кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.

6. Ягодный квас. Начать лучше с подготовки ягод: малину, черную смородину, ежевику, бруснику, чернику или другие ягоды - промыть, размять и поместить в эмалированную посуду. Залить теплым сахарным сиропом из расчета: на 4 л воды - 1 кг ягод и 500–600 г сахара. Полученную смесь надо тщательно размешать, накрыть марлей, выдержать в течение суток при комнатной температуре. После чего дважды процедить и разлить в бутылки с добавлением нескольких изюминок в каждую. Выдержать в холодном месте 1–2 недели.

7. Квас с лимоном - замечательное средство для улучшения обмена веществ . Такой квас хорошо помогает при ревматизме, угревой сыпи в подростковом возрасте, ожирении, а также понижает уровень холестерина в крови. 250 г сухого черного хлеба залить 4 л кипятка и оставить на пару часов. После этого процедить, добавить 200–250 г сахара, 5 г растворенных дрожжей и сок одного лимона. Эту смесь оставить на сутки, после чего перелить в бутылки и на 3 дня поместить в темное прохладное место. Можно добавить в квас немного изюма или размолотых лесных орехов.

8. Для приготовления яблочного кваса надо нарезать яблоки и залить их водой, довести до кипения, настаивать 2–3 часа. Затем процедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту, потом оставить на 3–4 дня для брожения. На 1 кг яблок - 500 г сахарного песка, 50 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты и 5 л воды.

9. Лимонно-медовый квас. Благородный напиток императоров. В 1,5 л кипяченой воды комнатной температуры влить сок, выжатый из одного лимона. Добавить 4 столовые ложки меда и 6 чайных ложек сахара, после чего размешать, накрыть марлей и дать настояться в течение одних суток. После этого квас процедить через тройную марлю и разлить по бутылкам, добавив в каждую по 4–5 изюминок. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодное место для выдержки и созревания на неделю - две.

10. Рисовый квас применяется для лечения остеохондроза . Для приготовления напитка надо взять 40 грамм риса (любого), три ложки сахара и пять черных изюминок и все это всыпать в один литр кипяченной, отстоянной воды, размешать и дать настояться в теплом месте, в течение четырех дней. После этого готовый квас процедить и оставить храниться в холодильнике. Принимать следует по 100 грамм, трижды в день после еды.

11. Для чистки печени очень полезным будет применять свекольный квас , польза которого так же очень велика. Для его приготовления необходимо почистить и протереть на крупной терке 500 грамм свеклы. После чего выложить тертую свеклу в трехлитровую банку, добавить туда же две столовые ложки муки и один стакан сахарного песка. Залить это все профильтрованной, кипяченной, охлажденной водой, до изгиба горлышка и ставить получившийся напиток в теплое место, настаиваться. Через 7-9 дней квас необходимо процедить, оставшуюся свеклу также сохранить. Принимать квас из свеклы следует по 30 грамм трижды в день до еды, напиток пить каждый день. После выпитых трех литров кваса, необходимо сделать перерыв на три месяца, после чего применение можно повторить.



Освежающий квас используют также для приготовления ценных и питательных холодных первых блюд: окрошки и свекольника.

Лечебные свойства хлебного кваса

Хлебный квас с давних времен является не только очень вкусным освежающим напитком, а еще и настоящим природным лекарем. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам напиток заслужил любовь многих людей. На протяжении столетий наши предки-славяне пили хлебный квас, польза которого во времена голода была спасительной, да и во время долгого поста, напиток является основным источником питательных веществ. Многочисленные исследования ученых показали, что польза кваса зависит от состава, в который входят такие вещества, как дрожжи, белки, углеводы, витамины, минералы, органические кислоты и прочее (то есть почти все, что требуется человеческому организму для полноценного существования).

Влияние кваса на человеческий организм

Благодаря столь удачному подбору веществ в составе, квас наделен целым рядом уникальных свойств и является очень полезным: он отлично освежает, бодрит и утоляет жажду в жаркое летнее время, улучшает обмен веществ, снижает усталость, повышает работоспособность человека, а также благотворно влияет на работу желудка и сердечно-сосудистой системы. Квас предотвращает развитие нежелательной, вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.

Польза хлебного кваса

Хлебный квас широко применяется в народной медицине при лечении многих заболеваний. Наиболее ценным этот напиток считается, если приготовлен он в домашних условиях. Такой квас не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса и других добавок. Он является совершенно натуральным, что является немаловажным фактором на сегодняшний день.

Польза хлебного кваса сосредоточена в его химическом составе, который обогащен витаминами, аминокислотами, микроэлементами и ферментами. В процессе брожения напитка образовывается молочная кислота и некоторые другие кислоты, поэтому квас, подобно простокваше или кефиру, убивает кишечнике вредную флору и поддерживает полезную. Употребление кваса является хорошей профилактикой разнообразных кишечных расстройств.

Квас хорошо утоляет жажду и насыщает в жару, стимулирует жизненную активность, помогает перевариванию жирных и мясных блюд, приводит в норму баланс жидкости и солей в организме человека.

Хлебный квас полезен для лечения нервной системы, гипертонии, сердца и очищения сосудов , а также способствует улучшению настроения, поскольку в составе ржаного кваса содержатся аминокислоты, магний, кальций, молочная кислота, микроэлементы и витамины группы В.

Данный напиток повышает потенцию, лечит глаза, печень, укрепляет зубы, а выпитый натощак помогает выделению желудочного сока, благодаря чему используется в диетах для сброса веса (стабилизация обмена веществ в организме). Причем, это касается не только диет, целью которых является похудение, но и лечебных диет.

Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью - полезно пить квас перед едой.

В квасе содержится достаточное количество витамина С, благодаря чему его применяют в качестве лекарства от цинги и истощения организма.

Свекольный квас, в свою очередь, восстанавливает клетки печени и наделен желчегонным действием, его также используют при аритмиях.

Удивительно, но факт - содержащиеся в хлебном квасе дрожжи способны помочь в лечении сахарного диабета и поджелудочной железы, снять гнойничковые заболевания кожи. Также эти качества могут устранить изжогу, тяжесть в желудке и газообразование.

Людям с больными суставами рекомендуется регулярно употреблять хлебный квас внутрь и регулярно делать компрессы на проблемные места. Если задаться целью и быть настойчивым, то можно избавиться от отечности, болей и скованности в суставах.


Польза кваса состоит еще и в благотворном влиянии на внешний вид человека . Косметологи рекомендуют употреблять его для улучшения цвета кожи, качества зубов, волос и ногтей, поскольку в его составе содержится кальций, который, как известно, оказывает отличное укрепляющее действие. Для избавления от заболеваний кожи, таких как угри, дерматиты, фурункулез, длительно незаживающие раны, и другие кожные болезни, просто необходимо постоянно пить хлебный квас и прикладывать примочки к проблемным местам. Веснушки также можно вывести, если протирать их два раза в день этим напитком.

Особенным вкусом хлебный квас обладает в охлажденном виде. Он отлично утоляет жажду, заряжает энергией на целый день и способствует улучшению физической и мозговой деятельности.

Польза кваса действительно огромна и кроме всех вышеперечисленных его заслуг, хотелось бы отметить еще одну, не менее значимую причину уважения этого напитка. Хлебный квас помогает людям бороться с алкогольной зависимостью. Он хорошо утоляет жажду и в какой-то степени заменяет алкогольные напитки, отбивая желание к их употреблению. При этом в самом квасе доля этилового спирта составляет 1,2%, что значительно ниже того же показателя в слабоалкогольном пиве.

Настоящий хлебный квас – отличная альтернатива искусственным витаминам и пищевым добавкам.

Очевидно, что полезные свойства хлебного неоспоримы, но не стоит злоупотреблять кислым квасом при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Практический совет: чтобы снизить кислотность кваса, в него надо добавить мед по вкусу. Полезность хлебного кваса заключается в сочетании злаков, дрожжей и натуральных компонентов (трав или ягод).

Вред хлебного кваса

Безусловно, квас – продукт в большей степени полезный и употреблять его в пищу нужно, однако, несмотря на огромную пользу напитка, существуют также и противопоказания к его применению.

Стоит акцентировать, что наибольшую ценность представляет домашний квас, польза от него больше, а противопоказаний к применению гораздо меньше.

В настоящем домашнем и свежем квасе не содержится никаких вредных веществ. Вреда от кваса, изготовленного с применением правильной технологии, не будет. Но поскольку квас является продуктом брожения, то через некоторое время он имеет свойство прокисать. В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, в результате чего напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации хлебный квас теряет половину своих полезных качеств, а при консервации еще и приобретает вредные. Именно в этом случае и возможен вред для организма. В квасе содержится небольшое количество алкоголя, поэтому употреблять его следует осторожно. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше подождать часок. Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам, кормящим мамам и детям до трех лет. Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение.

Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с такими заболеваниями, как цирроз печени, гастрит, гипертония .

Проанализировав положительные и отрицательные свойства кваса, можно сделать вывод: свежий домашний квас можно пить с превеликим удовольствием. Помимо того, что это вкусно, организм получает от кваса ощутимую, но не вред. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.

Приготовить квас из ржаных сухарей очень просто. Дрожжи развести теплой водой, смешать с мукой и оставить на 1 час.

Сухари положить в эмалированную кастрюлю, после чего залить кипятком и закрыть крышкой. Настой выдержать в теплом месте в течение 3 часов, можно дополнительно укутать кастрюлю одеялом. Хлебный настой процедить, добавить в него необходимое количество сахара и дрожжей. Напиток перемешать, перелить в удобную банку и поставить в теплое место на несколько часов до полного остывания.

Квас домашний из сухарей можно не только пить, но и использовать для приготовления салатов, окрошки и холодных супов.

Приготовление кваса из хлебных сухарей

Квас из хлебных сухарей - вкусный легкий освежающий напиток, который очень просто приготовить своими руками.

  • Вода - 2 л
  • Сухари - 350 г
  • Мед -30 г
  • Хрен - 50 г
  • Дрожжи - 10 г

Сухари из черного хлеба положить в миску или кастрюлю, залить кипятком и дать настояться около 2 часов. Размякшие сухари протереть через сито, после чего в эту смесь добавить дрожжи и сахар.

Поставить квас в теплое место и дать ему хорошо перебродить.

По этому рецепту квас на сухарях будет готов уже через 6 часов.

Для придания дополнительного аромата, в готовый квас можно будет добавить натертый хрен и мед. Напиток хорошо размешать, охладить и можно пить.

Квас на сухарях получается очень ароматным и невероятно вкусным.

Рецепт кваса из сухарей без дрожжей

Квас из сухарей без дрожжей - не только вкусный, но и полезный напиток.

  • Вода - 5 л
  • Сухари - 500 г
  • Хмель - 100 г
  • Сахар - по вкусу

Перед тем как приготовить квас из сухарей нужно подготовить закваску. Сухой или свежий хмель залейте небольшим количеством воды и отварите в течение 30-40 минут.

Из ржаного хлеба нужно будет приготовить сухари, для этого нужно будет нарезать его мелкими кусочками, положить на противень и высушить в духовке. Можно приготовить сухарики обычным способом - просто посушить хлеб на солнце. Сухарики положить в банку, залить водой, закрыть и дать настояться при комнатной температуре несколько часов. Когда вода приобретет красивый слегка коричневатый оттенок, добавить сверенный хмель и оставить на сутки. Готовый напиток процедить через марлю, перелить в удобные банки или бутылки, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Как приготовить квас

квас в домашних условиях из ржаного хлеба

2 л

30 минут

45 ккал

5 /5 (1 )

Как найти напиток, который может за считанные секунды избавить вас от жажды в жаркий летний день? Выбирайте квас! Следуя проверенному столетиями рецепту, можно легко приготовить в домашних условиях этот вкусный, натуральный напиток. Давайте вместе побалуем наших домашних душистым и освежающим квасом. Присоединяйтесь, мы начинаем кулинарный урок по приготовлению кваса из хлеба в домашних условиях. Я расскажу и покажу на фото и видео, как сделать настоящий домашний квас из черного хлеба по старому рецепту, который десятилетиями передавался из уст в уста в нашей семье.

Знаете ли вы?
Чем полезен домашний хлебный квас? Во-первых, этот волшебный напиток способствует нормализации обмена веществ, а также улучшению усвоения пищи. Во-вторых, квас быстро насыщает и придает телу бодрость, обеспечивая вас энергией на весь день, снижает усталость и увеличивает работоспособность. Более того, этот замечательный эликсир благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также способствует укреплению зубной эмали, и незаменим для похудения. Однако, кроме пользы, хлебный квас может нанести и вред организму. В первую очередь, домашний хлебный квас категорически запрещено пить людям, страдающим гастритом или циррозом печени.

Кухонные принадлежности

  • Сперва подготовим острый нож и деревянную или пластмассовую доску для нарезки хлеба.
  • Далее нам понадобится литровая стеклянная банка для закваски.
  • Небольшая мисочка пригодится для настаивания дрожжей.
  • Обычная вилка понадобится для разминания некоторых компонентов.
  • Позже необходимо подготовить трехлитровую стеклянную банку для приготовления кваса.
  • Для процеживания кваса нам понадобится марля, сито и глубокая миска .
  • Также заранее подготовьте чистую тару для готового кваса.
  • Не забудьте также о вместительном противне .

Общий список нужных ингредиентов

ингредиенты количество
Для приготовления закваски
свежие дрожжи 10 г
сахарный песок 45-50 г
ржаной хлеб 2 горсти
вода 400 мл
Для приготовления кваса
закваска
сухарики 3 горсти
сахарный песок 45-50 г
изюм по желанию
вода кипяток 1 л
вода комнатной температуры 1-1,5 л

Поэтапное приготовление кваса

Приготовим закваску


Приготовим квас


Конечный этап


Видео рецепта приготовления хлебного кваса в домашних условиях

Данный видеоматериал рассказывает в подробностях, как в домашних условиях правильно приготовить хлебную закваску для ароматного кваса. Также, ознакомившись с данным видео, вы узнаете о некоторых хитростях, которые пригодятся вам в процессе приготовления домашнего хлебного кваса.

ДОМАШНИЙ КВАС — ну, оОчень вкусный!

Настоящий домашний квас по рецепту Семейной кухни. Вкусный хлебный квас на ржаном хлебе и дрожжевой закваске. Лучший летний напиток квас по-домашнему для утоления жажды и приготовления окрошки. Ароматный насыщенный квас — натуральный напиток. Как сделать квас. Как приготовить закваску для кваса.
НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ с подробным описанием рецепта и фотографиями http://familykuhnya.com/

ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya

Ждем фото ваших кулинарных шедевров в нашей группе
http://vk.com/familykuhnya

Наш новый канал о жизни! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

НАПИТКИ, КОКТЕЙЛИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujyAea447Y03w5Jdk1hmwQB-

https://i.ytimg.com/vi/OND9MyQq3bk/sddefault.jpg

2016-07-12T06:00:00.000Z

  • Свежие дрожжи можно смело заменить тремя граммами сухих. Однако самый вкусный квас получается именно из свежих дрожжей.
  • Для приготовления кваса можно использовать абсолютно любые сорта хлеба, однако лучший квас получается из черного ржаного хлеба без каких-либо добавок, типа тмина или укропа.
  • Помните о том, что чем качественнее ржаной хлеб, тем вкуснее получится квас. Советую использовать для хлебного кваса несколько сортов ржаного хлеба и приятный, неповторимо насыщенный вкус вам будет обеспечен.
  • Хлеб совсем необязательно нарезать на кубики, вы можете его поломать руками на кусочки произвольной формы.
  • Ржаные сухарики необходимо запекать до золотистого цвета. Если они немного подгорели в духовке, не используйте их в процессе приготовления кваса. Такие сухари придадут напитку неприятный горький привкус.
  • Рекомендую обязательно добавлять в квас изюм, поскольку он способствует активному брожению.
  • Советую использовать для рецепта предварительно кипяченую и охлажденную до комнатной температуры воду.
  • Для приготовления кваса выбирайте стеклянную или эмалированную тару.
  • Для того, чтобы закваска получилась качественной и приготовилась как можно быстрее, банку с ней необходимо разместить в теплом светлом месте так, чтобы солнечные лучи попадали на нее. Например, подоконник является отличным местом для закваски.
  • Следите за тем, чтобы квас не перебродил. В противном случае, он скиснет и все ваши труды будут напрасны.
  • Готовый напиток можно ароматизировать листьями черной смородины, мяты, а также хреном, медом и любыми специями, в зависимости от предпочтений и вкусов ваших домочадцев.
  • Получившийся квас можно использовать в кулинарии для приготовления теста для соленых крекеров, а также в качестве основы кислых щей или окрошки.
  • Если вы хотите увеличить срок годности кваса, храните его в темном холодном месте.

Другие варианты приготовления кваса

  • Как быстро сделать хлебный квас в домашних условиях, вы уже знаете. Попробуйте теперь замечательный, очень вкусный и ароматный .
  • Также советую обратить внимание на , он не только полезный и вкусный, но и обладает выраженными целебными свойствами. Кроме того, овсяный квас очень прост в приготовлении и не требует от хозяйки кулинарного опыта.
  • Предлагаю также опробовать . Главное преимущество этого волшебного напитка – полное отсутствие характерного дрожжевого запаха, присущего квасу на дрожжах. При этом напиток получается неподражаемо вкусным и очень сытным.
  • Кроме того, обязательно присмотритесь к , очень необычному, но невероятно ароматному напитку. Данный вариант кваса актуален для любого времени года, поскольку для его приготовления можно использовать не только свежий, но и консервированный березовый сок.

Кушайте на здоровье и никогда не болейте!

Пишите в комментариях о своих впечатлениях, касающихся вышеописанного рецепта. Также обязательно поделитесь своими собственными рецептами кваса и расскажите, из каких ингредиентов вы сами готовите этот освежающий напиток. Жду от вас отзывов, а также новых и интересных рецептов!

Квас – исконно русский напиток, который всегда был у людей на столе разных сословий. Его любили и пили как крестьяне, так и дворяне, цари. Домашний квас из сухарей – вкуснейший напиток, который прекрасно утоляет жажду и освежает. Кроме того, в народе утверждали, да и до сих пор утверждают, что напиток способен восстанавливать силы и снимать усталость.

Приготовить квас дома не так уж и сложно, как может показаться, зато в отличие от магазинного бутилированного или разливного напитка, такой квас гораздо приятнее и интереснее на вкус, и он действительно полезный.

Рецептов домашнего кваса из сухарей много, готовят этот напиток и с добавлением дрожжей, и без них, и с изюмом, листьями мяты, смородины и других ингредиентов. Каждый рецепт, несмотря на кажущуюся сложность легок и необременителен в приготовлении, к тому же набор ингредиентов для продукта минимален и доступен.

Домашний квас из сухарей – интересные факты, общие принципы приготовления

Многие уверены, что квас полезен, но далеко не все знают, какую именно пользу несет этот напиток. В его состав входят множество витаминов и микроэлементов – витамины группы В, Е, магний, кальций, фосфор, молочная кислота, а также аминокислоты.

Еще в старые времена квас успешно применяли для лечения авитаминоза, повышения работоспособности, улучшения настроения.

Для приготовления домашнего кваса необходимо приобрести черный, ржаной или бородинский хлеб и дрожжи. Из хлеба нарезают кубики небольшого размера, из которых потом делают сухари. Также в состав кваса из сухарей обычно входит сахарный песок и кипяченая вода. Кроме этого добавляют и другие ингредиенты по вкусу: мед, изюм, и даже хрен с чесноком.

Для настаивания используют эмалированную или стеклянную посуду, ни в коем случае не берут алюминиевую или пластиковую. Хранить готовый квас рекомендуется в прохладном месте, срок годности домашнего напитка составляет три дня.

Домашний квас из сухарей без дрожжей

Закваска для домашнего кваса из сухарей без дрожжей

Ингредиенты:

50 грамм ржаных сухарей;

400 мл кипяченой воды;

Чайная ложка сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Вскипятите два стакана обычной воды, охладите ее до комнатной температуры.

2. Налейте воду в литровую банку.

3. Растворите в чуть теплой воде сахарный песок.

4. Положите в получившуюся жидкость ржаные сухари.

5. Накройте горлышко банки марлей или х/б тканью, поставьте в любое теплое место на двое суток.

6. Спустя отведенное для брожения время закваска должна приобрести резковатый запах и мутноватый цвет.

7. Теперь смело можно перейти к этапу приготовления домашнего кваса из сухарей.

Квас из сухарей из бездрожжевой закваски

Ингредиенты:

100 грамм ржаных сухарей;

0,5 литра бездрожжевой закваски (рецепт 1);

Полтора литра кипяченой воды;

Столовая ложка сахара.

Способ приготовления:

1. Влейте в трехлитровую банку подготовленную закваску из сухарей.

2. Положите измельченные, высушенные до золотистого цвета, сухари, сахар.

3. Долейте до самых краев остуженную кипяченую воду.

4. Прикройте банку капроновой крышкой, поставьте емкость с домашним квасом на сутки в теплое место.

5. Слейте две трети напитка в другую емкость, в оставшуюся банку долейте кипяченую воду.

6. Добавьте еще пару кусочков сухарей, если не хватает сладости – сахар.

7. Настаивайте еще сутки.

8. Наливая квас в стакан, следите за тем, чтобы муть не поднималась со дна.

Домашний квас из сухарей с дрожжами

Ингредиенты:

Килограмм ржаного хлеба;

40 грамм дрожжей;

Три литра воды;

Полтора стакана сахара.

Способ приготовления:

1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, выложите на сухой противень, поместите в духовку. Обжарьте до золотистого цвета.

2. Выложите сухари в кастрюлю, залейте полутора литрами воды. Выдержите сухарики в воде два часа, не забывая время от времени помешивать массу.

3. Аккуратно слейте настой в подходящую емкость, залейте таким же количеством воды еще на час. Снова слейте в ту же емкость.

4. Получившееся у вас сусло должно иметь температуру 20 градусов.

5. Добавьте в сусло сахарный песок, дрожжи, предварительно разведя его этим же суслом.

6. Уберите банку с квасом на 12-16 часов в теплое место.

7. Приготовленный квас разлейте в банки или бутылки, уберите в холодильник.

Квас из сухарей и муки с добавлением мяты

Ингредиенты:

800 грамм ржаного хлеба;

Пять литров воды;

Полтора килограмма сахара;

70 граммов дрожжей;

Стакан пшеничной муки;

Листья мяты по вкусу.

Способ приготовления:

1. Насыпьте дрожжи в стакан, залейте теплой кипяченой водой. Перемешайте.

2. Мяту промойте, залейте кипятком, дайте настояться.

3. Нарезанный небольшими кубиками хлеб высушите в духовке, после чего залейте кипятком. Охладите массу до тридцати градусов.

4. Смешайте разведенные водой сухари вместе с жидкостью с настоем мяты, дрожжами.

5. Прикройте банку крышкой ли марлей, уберите на сутки в тепло.

6. По истечении времени добавьте сахар, перемешайте до полного растворения всех сахарных крупиц.

7. Выдержите квас из сухарей пару часов в тепле, после чего разлейте в подходящие емкости и уберите в холодильник.

Домашний квас из сухарей бородинского хлеба с добавлением изюма

Ингредиенты:

Два кусочка бородинского хлеба (200 грамм);

Три литра воды;

15 граммов дрожжей;

Чайная ложка муки;

Большая горсть черного изюма.

Способ приготовления:

1. Нарежьте бородинский хлеб кубиками, подсушите его до легкого хруста в духовке на противне.

2. Залейте сухари кипятком, настаивайте массу три-четыре часа.

3. Смешайте дрожжи и муку, залейте массу пятью ложками чуть теплой воды, тщательно перемешайте.

4. Перелейте дрожжи в сусло, выдержите в теплом месте сутки.

5. Готовый напиток процедите, положите в него промытый и обсушенный изюм.

6. Выдержите домашний квас из сухарей в тепле еще 3-6 часов, после чего уберите его в холодильник для дальнейшего настаивания на 2-3 дня.

Ядреный домашний квас из сухарей с хреном и медом

Ингредиенты:

800 грамм ржаных сухарей;

100 грамм меда;

50 грамм изюма;

100 грамм тертого хрена;

25 грамм дрожжей;

Четыре литра воды.

Способ приготовления:

1. Залейте ржаные сухарики кипятком, дайте им время, примерно 3-4 часа настояться, после чего процедите.

2. Добавьте в получившуюся жидкость дрожжи, прикройте емкость тканью, уберите для брожения на 6-8 часов в теплое место.

3. Положите в сусло разжиженный мед, измельченный хрен. Тщательно перемешайте.

4. Разлейте квас по бутылкам. Положите в каждую бутыль немного изюма.

5. Настаивайте напиток сначала три часа в тепле, после три часа в холодильнике.

Свекольный квас из сухарей

Ингредиенты:

Два литра воды;

Килограмм свеклы;

80 граммовый кусок черного хлеба;

Столовая ложка сахара;

Полчайной ложки соли;

Долька чеснока.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте свеклу, очистите ее и натрите на крупном сегменте терки.

2. Положите массу в трехлитровую банку.

3. Добавьте сухари, приготовленные из черного хлеба, немного соли, сахарный песок.

4. Залейте все ингредиенты слегка теплой кипяченой водой, прикройте банку марлей, уберите квас в тепло на три дня.

5. За сутки до готовности положите в напиток очищенный, но не измельченный квас.

6. Готовый напиток уберите в холодильник.

Ржаной домашний квас из сухарей

Ингредиенты:

600 грамм ржаного хлеба;

Пакет сухих дрожжей (20 грамм);

Два стакана сахара;

Листья черной смородины.

Способ приготовления:

1. Нарежьте хлеб небольшими кусками, выложите на ткань так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Подсушите в течение суток, после чего подрумяньте в духовке.

2. Залейте готовые сухари кипящей водой, оставьте на 10-14 часов.

3. Листья смородины ополосните, залейте кипятком, настаивайте 10-15 минут, затем слейте жидкость в стакан.

4. Приготовленное сусло процедите через сито или марлю. Смешайте настой из сухарей с отваром смородиновых листьев.

5. Добавьте сахарный песок и дрожжи, настаивайте в течение 6-8 часов.

6. С отстоявшегося кваса снимите пенку, процедите.

7. Разлейте напиток в подходящую емкость, уберите в холодильник.

Яблочный квас из сухарей

Ингредиенты:

100 грамм сахара;

100 грамм светлого изюма;

100 грамм меда;

200 грамм ржаного хлеба;

Два крупных кисло-сладких яблока;

Способ приготовления:

1. Насыпьте в стакан с кипяченой водой сахарный песок, перемешайте. Добейтесь полного растворения сахара.

2. Яблоки промойте, очистите, разрежьте на 8 частей, уберите сердцевину.

3. Выложите подготовленные фрукты в небольшую кастрюлю, добавьте перебранный и ополоснутый изюм. Залейте продукты сахарным сиропом.

4. Уберите закваску на 2-3 дня в теплое место, время от времени помешивайте массу.

5. Хлеб нарежьте маленькими кубиками, подсушите его в духовке, выложив на сухой противень.

6. Когда готовые сухари остынут, перекрутите их через мясорубку или измельчите толкушкой для картофельного пюре.

7. Отстоявшуюся закваску процедите, смешайте настой с сухарными крошками.

8. Переложите смесь в чистую трехлитровую банку.

9. Добавьте мед, заполните банку остуженной кипяченой водой, не доходя до самых краев на два-три сантиметра.

10. Перевяжите горлышко банки марлей, уберите квас в теплое место на пять дней.

11. Спустя отведенное время, аккуратно перелейте квас в подходящую так, чтобы на осадок и муть остался на дне.

Оставшийся осадок вы можете повторно залить водой и также выдержать домашний квас пять дней. Дальнейшее использование закваски не рекомендуется.

При высушивании сухарей, не забывайте их помешивать и следить за тем, чтобы они не подгорели. Горелые сухари не только придадут неприятный темный цвет напитку, но и испортят его отталкивающим запахом горечи и прогорклым вкусом.

Когда вы убираете квас бродить, не прикрывайте емкость плотно. Продукт должен дышать, поэтому рекомендуют использовать марлевую ткань.

Квас, особенно домашний, очень полезный продукт, но несмотря на все его положительные качества этот напиток имеет и определенные противопоказания. Домашний квас из сухарей содержит небольшое количество алкоголя, примерно от 0,6 до 2,6%, поэтому он противопоказан детям до семи лет. Кроме того, от употребления этого напитка следует воздержаться людям страдающим циррозом печени, вегетососудистой дистонией, гипертоникам, а также кормящим и беременным женщинам, водителям в пути.

Будьте здоровы, пейте и ешьте вкусно, живите ярко!

Квас, приготовленный собственноручно, способен не только избавить человека от жажды, но также правильно настроить и отрегулировать вещественный обмен в организме. Кроме того, квас, созданный с соблюдением определенных правил и технологий, отлично влияет на функционирование ЖКТ, питает организм полезными для тела и здоровья компонентами, а также очищает его от лишних шлаков.

Квас ржаного типа, созданный в домашних условиях, каждый сможет создать путем применения различных компонентов и самыми разными способами и рецептов, у каждого и из которых есть свои собственные особенности. Все, что необходимо сделать – это подобрать собственный способ, который будет самым интересным.

Навигация

Квас на основе ржаного хлеба

Классический рецепт кваса, созданного на основании ржаного хлеба, прост, поэтому именно этот рецепт отличается популярностью и распространенностью. Общее время приготовления квасного напитка не больше 3-ех дней, поэтому попробовать квас можно очень скоро. Достаточно взять:

  • 8 литров чистой воды
  • 300 грамм (1,5 стакана) сахара
  • буханка хлеба или хлебных кусочков
  • сухие дрожжи – 50 грамм.

Вкусовые и цветовые параметры приготавливаемого напитка зависят целиком и полностью от хлеба, поэтому рекомендуется немного его подсушить. После этого слегка подсушенный хлеб следует нарезать небольшими ломтиками, выложить его противень и оставить в духовке на одну треть часа с t 200 градусов. При этом важно не передерживать хлебные сухари.

В кастрюле необходимо нагреть воду, а после этого добавить в нее весь подготовленный сахар и размешать. Воду следует довести до состояния кипения, а после этого добавить хлебные сухарики и снять емкость. Это будет основа для напитка, и она должна остывать вплоть до 30 градусов.

Через 2-3 часа, когда эта основа все еще будет немного теплой, в нее нужно добавить дрожжи и как следует перемешать. При этом важно, чтобы дрожжи полностью растворились в воде.

Также для такого напитка при таком рецепте можно использовать прессованные дрожжи, но их стоит сначала растереть, а потом уже добавлять.

Полученную смесь для приготовления классического кваса на дому необходимо накрыть марлей или же простым тонким полотенцем, а после этого взять процеженную смесь и поставить ее в какое-нибудь место с хорошей температурой. И вот на этом и начнется процесс приготовления кваса. Уже не другой день квас будет полностью приготовлен, однако тем, кому больше всего по душе более острые напитки их хлебных кусочков, рекомендуется настаивать напиток еще в течение нескольких дней (2-3 суток).

После того, как квас будет подготовлен к применению, нужно подготовить несколько баночек из стекла с крышками, чтобы квас моно было хранить в холодном месте, а также марлю. Напиток необходимо процедить и оставить где-нибудь в прохладном помещении. Этим самым местом может быть холодильная камера или же погреб. При желании следует добавить в квас сахар, однако при этом следует отметить, что от концентрации сахара будет больше и крепость напитка.

Если нужно, можно добавить изюм. Можно при этом использовать черный или же белый изюм, и тогда у напитка будет небольшой фруктовый аромат.

В процессе процеживания напитка может оставаться осадок, и выливать его не стоит, так как на основании этого остатка можно сделать еще одну свежую порцию кваса.

Квас на ржаной закваске, простой рецепт

Дома можно сделать отличный квас, причем для этого не нужно использовать дрожжи. Все, что нужно – использовать определенную закваску. Для создания закваски следует подготовить такие компоненты:

  • Сахар – одна большая ложка;
  • Ржаной хлеб – 2-3 кусочка;
  • Закваска – 500 миллилитров;
  • Вода – 1,5 литра.

В кастрюлю или банку объемом в два литра необходимо налить закваску, а также поместить сахар и хлеб для правильного приготовления по рецепту. У закваски должен быть резкий запах, причем она должна быть мутной. Необходимо в закваске размешать сахар и хлебные кусочки, а также долить до краев воду.

При этом вода должна быть не только кипяченой, но и настоявшейся до t комнатного помещения. Для того, чтобы квас, основанный на ржаной закваске, получился золотистым и ярким по цвету, необходимо добавить хлеб.

В таком виде напиток нужно настаивать в течение двух дней в тепле, а после этого необходимо процедить напиток и перелить его в другую емкость. Подойдут бутылки и банки. Квас необходимо осторожно перелить, при этом оставив на дне старой емкости около 1/3 напитка. Этот осадок будет являться основой для новой закваски. И все, что нужно сделать – это налить в этот самый остаток немного воды, а также свежий хлеб или хлебные куски и поместить их в емкость с остатком кваса в какое-либо место с нормальной для комнаты температурой. Такой вот вторичный квас отлично подходит для того, чтобы приготавливать холодные супы.

Еще один интересный рецепт закваски

Для создания такой закваски необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 кусок ржаного хлеба;
  • 1 маленькая ложка сахара.

В кастрюле нужно вскипятить воду, подогреть ее и после этого дать ей остыть до показателей комнатной температуры. После этого необходимо насыпать в эту воду сахар и как следует перемешать вплоть до окончательного растворения. После этого следует взять ржаной хлеб, как следует его размять и добавить его в сладкую воду.

После этого необходимо перелить напиток в небольшую банку и оставить все это в помещении с теплым температурным режимом на 3 суток. Как только у напитка появится своеобразный резкий запах, а жидкость помутнеет, уже можно пить квас.

  • В действительности нет сложных рецептов по приготовлению классического кваса на основании хлебных кусков, но для создания действительно качественного, вкусного и полезного напитка нужно помнить о некоторых правилах. К примеру, для того, чтобы у кваса был нежный и приятный вкус, нужно подготавливать в воде из эмали или же из стекла.
  • Перед созданием напитка на основе хлеба или хлебных кусочков следует нарезать его маленькими кусочками и немного подсушить. Для этого достаточно использовать духовку. Хранить хлеб допустимо в банках из стекла и использовать его по собственному желанию.
  • Чаще всего в рецептах по созданию квасного напитка на хлебе не указывается сахар или его количество. Связывается это с тем, что приготавливать напиток можно как для питья, так и для будущего использования в качестве основы для супов. Для супа или окрошки применяется квас без сахара, а для питья допускается использования сладкого кваса.
  • Сахар необходимо добавлять по своему собственному вкусу. Сахар можно добавлять по своему собственному вкусу, поэтому можно самостоятельно регулировать количество самому. Но следует помнить о том, что сахар отвечает за то, насколько крепким будет напиток. Поэтому при приготовлении кваса на основании хлеба по рецепту для детей и подростков можно использовать мед или же сироп на фруктах.
  • При использовании черного хлеба или хлебных кусочков важно наблюдать за тем, чтобы напиток не скис, ведь черный хлеб отличается более сильным брожением. Поэтому следить за процессом необходимо каждый день. Квас необходимо хранить в прохладном месте. Подойдет холодильник, погреб или же балкон. Это важно для того, чтобы брожение не продолжилось. В противном случае квас может прийти в негодность и забродить.