Кустарник с красной ягодой в лесу. Лексическая тема "ягоды"

Ядовитая ягода

Попадая в лес в сезон созревания ягод и грибов, неискушенный обыватель забывает, что не все из них съедобны и безопасны. Из всего многообразия ягодных растений необходимо различать те из них, которые за своей привлекательной и яркой оболочкой скрывают свою ядовитую «натуру». Это необходимо знать самим и объяснить своим детям. Несмотря на то, что часто советуют употреблять в пищу только лесную ягоду, которая подъедена зверем или птицами, эта рекомендация не верная. Некоторые виды ягодных плодов, опасных для человека, животные едят без каких – либо для себя последствий, поэтому это не является показателем их безвредности. Классификация и фото ядовитых ягод представлена далее.

Главными признаками интоксикации, которое вызывают ядовитые ягоды, являются: конвульсии, судороги, частое сердцебиение, затруднение дыхания, раздражение органов ЖКТ, угнетенность сознания, головокружение. Если появились такие симптомы, первым делом необходимо обеспечить пострадавшему покой, прочистить желудок. Для этого нужно выпить 2- 4 стакана воды с разведенными в ней активированным углем (2 ст.л. на 500 мл), солью или марганцовкой (1 ч.л. на 500 мл). Неоднократное повторение этой процедуры поможет вызвать рвоту, освободить желудок от отравляющего вещества. Если с собой есть аптечка, пострадавшему нужно принять сердечное средство, а также любое слабительное. Если аптечки под рукой нет, помогут сухари из черного хлеба, крахмал или молоко. Пострадавшему нужно обеспечить тепло и как можно скорее оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Ядовитые ягоды: фото и названия

Чтобы отличать несъедобные плоды от обычных, необходимо запомнить их вид и форму. Ядовитые лесные ягоды способны не только вызвать интоксикацию различной степени тяжести, но также летальный исход. Поэтому, находясь в лесу, ни в коем случае нельзя есть или трогать голыми руками плоды незнакомых кустарников, а также деревьев.


Классификация, какие ягоды ядовитые и несъедобные, которые наиболее часто встречаются в наших лесах, выглядит следующим образом:
  1. Волчье лыко

Волчьи ягоды

Эти ядовитые лесные ягоды в народе также называют волчьими. Это кустарниковое растение, растущее в смешанных лесах. Весной цветет красивыми соцветиями, очень похожими на цветки сирени. Но даже долгий запах этого растения способен вызвать головную боль, кашель, чихание и насморк. Осенью появляется ядовитая красная ягода вытянутой формы. Ее нежелательно не только употреблять, но даже трогать. Ядовита также кора этого растения, которая способна вызывать появление волдырей и язв на поверхности кожи.

  1. Паслен сладко-горький

Кустарник произрастает около водоемов, в сырых оврагах, дубовых лесах. В народной медицине плоды паслена используются для лечения, но самостоятельное употребление чревато отравлением. Опасны как его красные овальные плоды, так и листья, которые издают неприятный аромат. Горькие плоды сочные, с множеством семян, вся зелень, имеющаяся на кустарнике, также ядовитая.


Паслен сладко-горький (красный)

Токсичными ягодами черного паслена являются только недозрелые плоды. Совершенно зрелые плоды можно употреблять в пищу, они содержат большое количество витамина С, листья также едят в отваренном виде. Плоды круглые, черного цвета, мякоть черно-фиолетового цвета, содержат трудновыводимые красящие вещества. Свежие плоды издают неприятный аромат. Паслен встречается не только в лесах, но и около водоемов, оврагов, обочин. Из плодов паслена черного можно варить даже варенье.


Встречается в сухих лесах, хвойных и березовых, а также на лугах, опушках, степных зонах. Это растение небольшого размера (до 65 см) с шарообразными сине-черными или красными плодами, заостренными листьями и белыми поникшими цветами. При употреблении, а также прикосновении возникают симптомы отравления с расстройством желудочно-кишечного тракта, головными болями, одышкой.


Невысокое растение с одним прямым стеблем, на котором созревает один плод круглой формы и черного цвета. Ягода имеет горький привкус и неприятный запах. Растет в хвойных и смешанных лесах, среди кустарников. Плоды, листья и корневище растения одинаково опасны отравлением, признаками которого являются остановка дыхания, раздражение кишечника, нарушение сердечной деятельности. Листья воздействуют на нервную систему человека, могут вызвать паралич. Народная медицина использует вороний глаз для лечения чирьев, для смазывания различных ран, спиртовой настойкой и отваром листьев лечат туберкулез легких.


Всем известный цветок ландыша имеет ядовитые лесные ягоды красного или оранжевого цвета. Плоды зреют с августа по сентябрь, их употребление вызывает судороги, тошноту, головокружение, нарушение сердечной деятельности. Цветы имеют резкий, но приятный запах. Медицина использует майский ландыш для лечения сердечнососудистых заболеваний. Но самолечением заниматься не рекомендуется, так же, как и есть плоды или ставить букеты в помещении.


Растение с крупными чашеобразными листьями, на которых созревают красные ягоды, собранные в крупную гроздь. Растет на заболоченной местности. Вместе с наиболее распространенными признаками отравления, белокрыльник болотный вызывает раздражение слизистых оболочек. Свежие листья, стебель, плод, и особенно корневище, токсичны.


Многие знакомы с садовой жимолостью, но мало кто знает, какие ягоды ядовитые у жимолости лесной. Они ярко-красного цвета, собраны в небольшой пучок. Ягоды жимолости напоминают плоды красной смородины. Вызвать заблуждение относительно съедобности ягод может то, что некоторые птицы клюют плоды жимолости лесной, однако для человека они ядовиты. Съедобными являются только ягоды синего цвета у садовой жимолости. Кустарники лесной жимолости часто применяют для декоративных целей.


Бересклет представляет собой кустарник высотой до двух метров. Часто высаживается как декоративный кустарник с красивыми плодами красного цвета. Ягоды любят птицы, но для человека их употребление вызывает опасность. Плоды выглядят как ярко0красная мякоть, выглядывающая из розовых коробочек с черными семенами.


Растение средней высоты (до 60 см), с крупными продолговатыми плодами черного цвета, также они бывают красного или белого цвета. Растение оказывает сильно раздражающее действие всеми своими частями, одно прикосновение может вызвать сильное воспаление, сопровождающееся появлением волдырей. Особенно сильная реакция отравляющего вещества проявляется на слизистой оболочке глаз и рта. Похожим на него является воронец красноплодный, который имеет плоды красного цвета.


Растение распространено в горных и предгорных районах Южной России, плоды представляют собой мелкие ягодки черного цвета с красным соком внутри. Мелкие душистые цветочки белого цвета собраны в многочисленные зонтики. При интоксикации может произойти летальный исход в результате остановки сердца или отека легких. Накопление оксигемоглобина окрашивает слизистые поверхности в синий цвет. Тем не менее, свежие зрелые плоды можно употреблять в обработанном виде.


Крушинные ядовитые ягоды в лесу можно найти около водоемов. Черные костяные плоды крушины созревают в конце лета. Кора и плоды крушины ломкой применяются в качестве средства, используемого при запорах и для промывания желудка. Плоды крушины можно спутать с черемухой. Употребление в свежем виде вызывает сильную рвоту.


Многие встречали тис, используемый в декоративных живых изгородях, но мало кто знает, какие бывают ядовитые ягоды тиса, особенно в середине, где под мясистой, почти безвредной частью, скрыты коричневые семечки. Токсичными являются также кора, побеги, древесина тиса. Хвойная вытяжка способна стать причиной человеческой смерти. Яд оказывает парализующее действие, вызывает остановку дыхания и конвульсии.

  1. Аронник пятнистый

Это многолетнее растение с мясистым стеблем и клубневидным корневищем. В конце лета листья растения осыпаются, остаются стебли с крупной гроздью плотных красных ягод. После употребления внутрь сильнейшая интоксикация при условии неоказания первой медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Аронник пятнистый

Таким образом, многие из ядовитых растений при правильном использовании и переработке могут приносить пользу, служить лекарственным средством от многих заболеваний. Однако, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением без медицинских навыков, а также употреблять внутрь свежие плоды вышеперечисленных токсичных растений. Если все же такое произошло, нужно незамедлительно оказать пострадавшему медицинскую помощь. И главное, чтобы избежать неприятных последствий, нельзя употреблять незнакомую лесную ягоду, трогать ее руками, и позволять это делать детям.


Ягоды в любое время на столе является любимой едой. Сладкий приятный аромат ягод так и манит к себе. Здесь перечислены названия ягод, которые заставят течь слюнки, но а некоторые названия ягод Вы услышите только в первый раз.

Вы столкнетесь с удивительными названиями ягод в списке, которые являются на самом деле ягодами. Вы можете быть озадачены, но некоторые названия фруктов не являются ягодами. Тонкая грань, которая разделяет эти фрукты, является классификацией определенной в ботанике.

Как в ботанике понимают термин ягоды? Ягоды – это фрукты, которые имеют внутреннюю мякоть, съедобную кожуру, околоплодник, произведенных из одного яичника. Другими словами, это один яичник с мякотью, который растет в сочном плоде, и отсутствует преграда между семенами и мякотью, которой питаются эти семена.

Непрофессиональное понимание ягод: Все маленькие сочные, цветные плоды с мякотью – это ягоды.

Список ягод.

Правильные ягоды: Они соответствуют ботаническому определению ягод. Следовательно являются настоящими ягодами.

Барбарис : Плоды барбариса это маленькие ягоды, красного или темно-синего цвета. Барбарисы длинные и узкие фрукты. Они используются для приготовления варенья и настоек. Они богаты витамином С.

Бузина : Они обладают антиоксидантными свойствами, которые уменьшают уровень холестерина, повышают зрение, укрепляют иммунную систему, а также устраняют проблемы с сердцем, кашлем, простудой, гриппом, бактериальных и вирусных инфекций, тонзиллитом. Также добавляют в мороженое и многие другие продукты: коктейли, варенья, полуфабрикаты, кексы и сиропы.

Виноград : Виноград содержит витамины А, С, и В6. Они также содержат калий, кальций, магний и фолиевую кислоту.

Жимолость : Они богаты кальцием, магнием, калием, витамином С и кверцетином (кислота, которая борется ос свободными радикалами). Жимолость используется в китайской народной медицине на протяжении веков. Существуют некоторые ядовитые сорта жимолости. Следовательно, жимолость лучше покупать в магазине, чем срывать на природе. Про можете прочитать здесь.

Калина рыжеватая : Эти ягоды можно употреблять в пищу в сыром виде или в обработанном виде. После того, как их сорвали с дерева, они быстро портятся, и могут храниться только в течение 3-ех дней в холодильнике, либо их нужно заморозить, законсервировать или засушить. Все части растения применяются в медицине.

Красная смородина : Это небольшие круглые красные или белые ягоды, которые используются для приготовления варенья, пирогов и салатов. Они содержат много витаминов С, железа, калия и пищевых волокон.

Крыжовник : Это небольшие круглые ягоды, имеющие полосатую окраску. Неспелые плоды имеют зеленую окраску, а спелые от розового до желтого цвета.

Магония падуболистная (орегонский виноград ): Они на вид как виноград и имеют синий или фиолетовый цвет. Они выглядят, как будто покрыты порошком. Они известны как противовоспалительные и антибактериальные средства в природе.

Облепиха : Эти оранжевые ягоды размером с виноград. Они богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают снизить вес и оберегают от слабоумия.

Подофил : Подофил растет в диком состоянии, в основном в лесу. Большинство подофилов не приносит плодов и имеют только один листок. Те, которые приносят плоды, имеют по 2 листка и только один цветок, который затем превращается в плод. В фазе бутонизации, плоды зеленые жесткие и ядовитые. Тем не менее она постепенно желтеет и становиться мягким, и когда созревает имеет приятный вкус.

Помидор : Это распространенный овощ-фрукт в рационе людей, классифицирующийся в ботанике как ягода. Помидоры являются наиболее распространенными фруктами на садовых участках.

Смородина : Это красные, зеленые, желтые или черные ягоды. Их сушили и использовали как изюм.

Черная смородина : Это популярные ароматные ягоды, похожие по внешнему виду на красную смородину. Из них делаю джемы, пироги, мороженое, торты и т.д. Черная смородина содержит витамин С. Ягоды также содержат калий, фосфор, железо и витамин В5.

Шиповник : Это красные овальные ягоды, также известные как дикая роза. Они являются семечковыми плодами розы. Ягоды богаты витамином С.

Костянки: Они имеют жесткую кожуру и только одно семя внутри. Их также называют косточковыми.

Арония : Существует два вида аронии, черноплодная рябина и красная рябина. Фиолетовая арония это гибрид выше перечисленных ягод. Ягоды используются для приготовления соков, варенья и др. Они также используются в качестве ароматизатора и красителя. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С и антиоксидантов.


Асаи : Это маленькие круглые черные ягоды являются крупнейшей товарной культурой Бразилии. Из них делают соки, коктейли и различные другие напитки. Эти ягоды известны своими антиоксидантными свойствами.

Барбадосская вишня (ацерола , черешня ацерола , мальпигия голая ): Это ягода родом из Вест-Индии и Центральной Америки. Сок этих ягод также популярен в Вест-Индии, также как апельсиновый в Америке. Содержание витамина С в этой ягоде, почти в 65 раз больше, чем в апельсине!

Дереза обыкновенная (ягоды годжи ): Внешне ягоды похожи на сушенные и сморщенные ягоды. Их также называют волчьими ягодами. Их, как правило, готовят перед употреблением. Их используют для приготовления травяного чая, вина, рисового отвара, сока Годжи и др. Они содержат 11 эфирных и 22 трассировочных диетических минералов, 18 аминокислот, 6 основных витаминов, углеводы, белки, жиры, пищевые волокна и др.

Ирга канадская : Ягоды имеют большие семена, покрытые затвердевшей коркой. Спелые ягоды имеют красный или пурпурный цвет. Их в основном едят птицы. Ягоды сладкие.

Канадская гордовина : Это сезонные ягоды с косточкой, сине-черного цвета. Они являются кормом для птиц и животных.

Плод дерева каркас : Зимний фрукт, когда созреет, становится красным или оранжевым. Хотя плоды съедобные, но они редко используются в пище. Тем не менее, их с удовольствием едят дикие птицы и животные, которые едят их на протяжении всей зимы.

Хурма : Они не считаются ягодами, но на самом деле являются ими в соответствие с ботанической классификацией. По цвету хурма бывает красной или оранжевой. Содержат глюкозу и белок . Хурма используется в медицине.

Черёмуха виргинская : Неспелые красные ягоды имеют кислый, вяжущий вкус. Спелые ягоды темного цвета и на вкус не очень терпкие. Ягоды используются для приготовления желе, варенья и сиропа. Они требуют много сахара или подсластителя для сохранения.

Эмлерия : Ягоды овальные зеленые и жесткие в момент созревания и в последующем становятся красноватыми, а спелые ягоды имеют черно-фиолетовый цвет.

Надпестичные ягоды (ложные ягоды): Они развиваются из нижней завязи, в отличие от истинных ягод, которые развиваются от вышестоящего яичника.

Брусника : Из брусники делают джем, сок, сироп, компот, соус и др. Ягоды брусники богаты витамином С, провитамином А, витамином В (В1, В2, В3), калием, кальцием, магнием и фосфором.

Вороника : Это сухие черные ягоды очень похожи на чернику внешностью и по вкусу. Их используют в качестве естественного пищевого красителя. Коренные американцы используют их, чтобы вылечить воспаленные глаза. Они содержат мало витаминов и много воды.

Клюква : Ягоды имеют белый цвет, когда они неспелые, и красны когда поспевают. Из них делают сок, соус, вины и др. Употребление клюквы в большом количестве очень полезно для здоровья. Ягоды содержат высокий уровень витамина С, клетчатки, минеральные соли и марганец.

Толокнянка : Ягоды коричнево-красного цвета. Ягоды имеют много лечебных свойств. Травяной чай из толокнянки применяют при лечении нефрита.

Черника : Ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет. Они используются в джемах, пюре, соках, пирогах и кексах. Они содержат высокий уровень антиоксидантов и могут помочь предотвратить развитие многих болезней. Например, болезней желудка, сердца, дистрофии.

Ягоды Можжевельника : Они имеют зеленый цвет, когда еще не спелые и спелые ягоды имеют фиолетово-черный цвет.

Соплодия: Это ягодообразные плоды. Однако, они не развиваются из одного яичника, как настоящие ягоды. Множество яичников из одного или нескольких цветков, объединяются в один, составляя ягодообразный плод.

Бойзенова ягода : Эти ягоды имеют бордовый цвет, блестящие большие сочные ягоды представляют собой гибрид между малиной, ежевикой и логановой ягодой. Их добавляют в пироги и пирожки.

Восковник : Родиной ягод является Китай. Ягоды имеют темно-красный цвет. Эти ягоды можно употреблять в пищу или использовать для приготовления варенья, маринованных огурцов, вина и сока.

Ежевика : Это ягода наиболее распространена в Великобритании. Это маленькие, темные, фиолетовые ягоды, которые являются основным ингредиентом в вареньях и пирожках. Ягоды содержат много витамина С.

Ежевика сизая : Они относятся к семейству ежевики и слаще, чем ежевика. Не спелые ягоды имеют темно-красный цвет, а спелые имеют темно-фиолетовый цвет. Однако, поразительная особенность заключается в том, что мужские и женские растения растут отдельно.

Ирга : Это красные ягоды, спелые черно-синие. Они похожи по размерам на чернику. Из них делают джемы, кексы и т.д.

Ирга колосистая : Это сладкие ягоды, которые используют, чтобы сделать пироги и варенья.

Ирга ольхолистная : Это ягода родом из Канады и очень похожа внешне на чернику. Ягоды богаты витамином С, марганцем, магнием, железом, кальцием, калием, медью и каротином.

: Это самый популярный фрукт во всем мире. Из ягод клубники делают различные кулинарные блюда, джемы, мороженое, соусы, пироги, торты, молочные коктейли и др. Клубника содержит высокое содержание витамина С, марганца и фолиевой кислоты.

Логанова ягода : Это рубиново-красные, сладкие, сочные ягоды. Они используются при приготовлении соков. Ягоды содержат витамин С, кальций, железо, калий, клетчатка и углеводы.

Малина : Это небольшие красные ягоды, созревающие летом или осенью. Они используются для приготовления варенья, желе, пирожков и мороженого. Они содержат много витамина С, марганца, витамин К и магний.

Малина душистая : Ягоды имеют красный цвет. Эти плоды настолько хрупкие, что могут разломаться, когда Вы возьмете и в руки.

Малина пурпурноплодная : Это красные или оранжевые ягоды. Вопреки своему названия они не подходят для производства вин из-за своей терпкости.

Морошка : Спелые ягоды имеют приятный вкус и цвет от желтого до оранжево-красного. Из них делают варенья, конфеты, мармелад и вина. Коренные американцы едят эти ягоды с сушенной красной икрой, отсюда и название с английского Salmonberries (лососевые ягоды).

Шелковица : Эти ягоды имеют цвет красный, фиолетовый и черный. Ягоды используют для приготовления пирогов, тортов, ликеров и джемов.

Марионберри (ягоды марион ): Это гибрид. Они темнее, чем ежевика и используются для приготолвения пирогов, торотов, мороженого и желе.

Olallieberries : Эти ягоды встречаются в основном в Калифорнии. Они богаты витамином С и волокнами, которые являются полезными в снижении риска развития раковых болезней.

Янгберри Крупная : Сладкая красновато черная ягода, гибрид ежевики и черной смородины. Они созревают на 2 недели раньше, чем ежевика. Ягоды богаты витаминами А, С и В1, кальцием, целлюлозой.

Ядовитые ягоды: Эти ягоды соответствуют ботаническому описанию ягод, и некоторые просто похожи на ягоды. Это ядовитые ягоды, которые нельзя употреблять в пищу.

Волчеягодник (Волчье лыко) : Ягоды этого растения имеют душистый запах и являются ядовитыми. Происходят из Евразии, Северной Африки и Австралии.

Воронец : Ягоды растут на цветущих травянистых растениях, принадлежащих семейству лютиковые . Ядовитые ягоды содержат кардиогенный токсин. Эти токсины влияют на сердечную мышечную ткань, что приводит к остановке сердца и смерти.


: Эти большие ягоды имеют белый цвет и имеют черную метку, которая напоминает глаз. Ягоды очень ядовиты. По английскому ягоды называются Doll"s Eyes Berries.

Лаконос (фитолакка ): Эти темно-фиолетовые ягоды ядовиты для человека, но птицы их едят. В России произрастают два вида этого растения.

Ландыш : Данное растение полностью ядовито из-за содержания в нем конваллятоксина. В России распространен в европейской части, Горном Крыму, Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах.

Лигуструм (бирючина ): Ягоды этого растения ядовиты, имеют черный цвет. Один вид растет на Юге России . Цветки этого растения имеют фиолетовый цвет.

Паслён ложноперечный (иерусалимская вишня) : Яти ягоды ядовиты, их часто путают с томатами. Как и многие переселенные растения и фрукты в Австралию , паслен ложноперечный стал там агрессивным сорняком.

Ягоды падуба : Это красные ягоды используются, как декоративные. При попадание в организм, они могут вызвать рвоту и понос.

Ягоды тиса : Эти красные или синие ягоды содержат ядовитые семена. В случае необходимости выживания, потребляйте эти ягоды без семян.

Такой огромный выбор ягод позволяет насладиться ими в достаточной степени. Однако, будьте осторожны, когда вы находитесь на природе и хотите сорвать, свисающую на кустах и растениях, не известную вам ягодку, она может быть очень ядовитой ягодой. Вот и закончился список ягод, большая просьба добавьте в комментариях не упомянутые названия ягод!


Колоритными для глаза и аппетитными на вкус выглядят многие черные ягоды. Названия их известны нам не всегда, так же, как и их свойства. Среди представителей ягодного царства есть очень ценные для нас экземпляры, но есть и такие, употребление которых может быть опасным для жизни. Поговорим о тех и других.

Названия черных ягод, полезных для здоровья

Черная смородина

Это лидер по содержанию витаминов и биологически активных веществ. Эта ароматная ягода в народной медицине используется как потогонное, антисептическое, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, общеукрепляющее средство. Считается, что она положительно влияет на интеллект человека. Ученые выяснили, что препятствует образованию раковых клеток. Из ягод готовят лакомые джемы, соки, компоты, варенья и вина.

Ежевика

Нередко жители северных широт спрашивают о том, как называется черная ягода, очень похожая на малину. Немудрено, ведь они - родственницы, обе относятся к семейству Розовоцветные. И обе являются природным «аспирином». Ежевика - это целый витаминный коктейль. Кроме того, ягоды богаты минеральными веществами и органическими кислотами, благодаря чему обладают общеукрепляющими и антисклеротическими свойствами. Ежевика снижает количество сахара в крови.

Черника

Кроме огромного числа витаминов, ягода богата полифенолом - веществом, которое, как утверждают специалисты, может восстанавливать пострадавшие клетки мозга. С глазными заболеваниями хорошо справляется экстракт из черники. Вареную ягоду используют как наружное средство при ожогах и экземах. Варенье, джемы, соусы из черники - поистине «пища богов».

Арония

Другое название - черноплодная рябина. Крупные сочные и терпкие ягоды способны снижать артериальное давление. Их рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы и при лучевой болезни. Из черноплодки готовят чудесные освежающие напитки и ароматное вино.

Перечисляя названия черных ягод, уместно вспомнить и о тутовой ягоде.

Шелковица

Дерево растет в южных широтах, славится необычайно сочными ягодами, из которых делают щербеты, джемы, патоку. На Кавказе из мякоти ягод пекут вкусные хлебцы и пряники. Плоды благотворно влияют на кроветворение, обмен веществ. Они притупляют аппетит, укрепляют общее состояние и повышают потенцию.

Названия черных ягод, которые нужно употреблять с осторожностью

Паслен

Свежие ягоды совсем не вкусные, поэтому из них готовят варенье или повидло. Плоды паслена обладают противоглистным действием, используются при эпилепсии, судорогах, головной боли, снимают перевозбуждение. Но в пищу годятся только зрелые ягоды, поскольку в непоспевшем паслене имеются ядовитые вещества.

Бузина черная

Кисточки с россыпью мелких ягод широко используют как в кулинарии, так и в лечебных целях. Из них делают мармелад, кисель, варенье. Из сушеных ягод варят противопростудные чаи, а свежие употребляют при ревматизме и артрите. Но недозрелые плоды бузины, как и другие части

Названия черных ягод, которые нельзя употреблять в пищу

Белладонна

Коварство блестящих крупных ягод заключается в том, что они обладают сладким вкусом. Но даже несколько съеденных ягодок могут вызвать остановку дыхания и даже смерть. Первые признаки отравления: ощущение жжения во рту, сильное сердцебиение, потемнение или «мушки» в глазах. В тяжелых случаях могут возникать судороги.

Волчьи ягоды

Они очень напоминают внешне черемуху. Но, в отличие от нее, созревают в сентябре-октябре. Съеденные ягоды через час-полтора вызывают диарею, слабость, судороги, при сильном отравлении возможен летальный исход.

Вороний глаз

В зарослях лиственных лесов можно встретить растение с одинокой ягодой черно-сизого цвета. Аппетитная на вид, она очень ядовита. Отравление проявляется рвотой, головокружением, диареей.

Воронец

Продолговатые ягоды величиной с горошину покоятся в кисти на бывают не только черного, но красного и белого цвета. Сок их вызывает воспаление слизистой оболочки рта и кишечника. Даже прикосновение к коже может вызвать на ней пузыри.

При отравлении ягодами, безусловно, необходима немедленная медицинская помощь!

Паслен сладко-горький - полукустарник с вьющимся длинным стеблем (до 2 м, а в благоприятных условиях и более), с деревянистым основанием.
Листья - яйцевидно-заостренные.
Цветки - фиолетовые, в поникающих кистях.
Цветет с конца мая по сентябрь.
Плоды - красные сладко-горькие ядовитые ягоды, созревают в июне - октябре.

Распространение Паслена красного

Распространен паслен красный в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке по берегам водоемов, сырым местам, среди кустарников. Часто встречается в населенных пунктах,на околицах деревень, на межах огородов, на мусорных кучах. Нередко паслен сладко-горький выращивается на приусадебных участках, в качестве декоративной лианы.

Ядовитые части Паслена красного
Ядовитыми у паслена являются листья, стебель и плоды. По мере созревания ядовитые свойства ягод сладко-горького паслена, в отличие от паслена черного, не пропадают, так как помимо ядовитого гликоалкалоида соланина, исчезающего при созревании ягод, имеются еще и другие ядовитые вещества, в частности солидульцин и дулкамарин.

Симптомы отравления
Симптомы отравления пасленом сладко-горьким такие же, как при отравлении другими растениями, содержащими соланин и ему подобные гликоалкалоиды - боли в животе, тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность. Первая помощь - промывание желудка.


Ядовитые ягоды картинка, фото - паслен красный

Белладонна

Известна так же под названиям красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная (Atropa belladonna) - растение семейства паслёновых. Многолетнее травянистое растение высотой 1—2 м. с прямостоячим толстым зеленым или фиолетово-окрашенным стеблем, вверху вилообразно-ветвистым.
Листья черешковые, широколанцетные, очерёдные, но попарно сближенные, причём всегда один значительно крупнее других.
Цветки белладонны одиночные, поникшие, выходящие из пазух верхних листьев, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда жёлтого) цвета.
Цветёт с июня до глубокой осени.
Плод — блестящая черно-синяя ядовитая ягода, сплюснуто-шаровидная, сочная, сладко-кислая, величиной с вишню.

Распространение Белладонны
Распространена белладонна в Крыму, на Кавказе, в Карпатах. Встречается на вырубках, опушках, тенистых полянах.

Ядовитые части Белладонны
Ядовиты все части растения. Отравление чаще случаются у детей, которых привлекают напоминающие вишню или виноградины ядовитые ягоды белладонны (даже 2-3 ягоды ее могут вызвать тяжелое отравление у ребенка). В них, а также в других частях растения, содержаться такие очень ядовитые алкалоиды, как атропин, гиосциамин, скополамин и др.

Симптомы отравления
Признаки отравления появляются через 10-20 минут. В случае легкого отравления сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение. Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжёлых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги.


Ядовитые ягоды картинка, фото - белладонна

Белокрыльник (калла) болотный

Белокрыльник болотный - сочный толстокорневищный, ползучий гидрофит (растение, наполовину растущее в воде) высотой 20-40 см с крупными блестящими округло-сердцевидными листьями (15-20 см) на длинных черешках. Початкообразное соцветие окружено белым (с обратной стороны зеленым), листообразным покрывалом.
Плоды - сочные красные ядовитые ягоды, собранные в гроздья.
Цветет в мае, июне, плоды созревают с конца июня.

Распростанение Белокрыльника

Широко распространен белокрыльник болотный по территории России на болотах и топких берегах водоемов.

Ядовитые части Белокрыльника

Ядовито все растение, особенно ядовитые ягоды и корневища. Калла содержит острожгучие сапониноподобные соединения, а также летучие вещества типа ароина с раздражающими свойствами.

Симптомы отравления Белокрыльником
Тошнота, рвота, слюнотечение, понос, одышка, тахикардия, судороги. Первая помощь - промывание желудка и слабительные средства.


Ядовитые ягоды картинка, фото - белокрыльник болотный

Бересклет

Бересклет - это лиственный кустарник (иногда небольшое дерево) 3-4 метров высотой, с «классическими» удлиненными листьями, зеленоватыми маленькими невзрачными цветами.
Цветет бересклет в мае-июне. Плоды полностью созревают в сентябре-октябре.
Плоды - красивые ярко-розовые четырехраздельные коробочки, содержащие внутри обычно черные семена, прикрытые (иногда не полностью) мясистой оранжевой или красной мякотью. По мере созревания коробочки раскрываются.

Распространение Бересклета
Бересклет встречается в европейской части России, на Кавказе, некоторые виды произрастают на Дальнем Востоке (до Восточной Сибири), Сахалине, Курилах.

Ядовитые части Бересклета
У бересклета ядвито всё - корни, кора, листья, но наибольшую опасность представляют ядовитые ягоды, привлекающие своим ярким видом.

Симптомы отравления Бересклетом
Употребление ядовитых ягод бересклета в пищу вызывает рвоту и диарею, большие дозы ягод могут спровоцировать кишечное кровотечение.


Ядовитые ягоды картинка, фото - бересклет

Бирючина (Волчьи ягоды)

Бирючина - род довольно теплолюбивых кустарников семейства маслинных. Бирючина обыкновенная представляет собой листопадный кустарник высотой до 5 метров.
Листья простые, супротивные. Соцветия белые, похожи на цветки сирени, так же собраны в метелки.
Плод - черная ягода. Цветет бирючина в мае-июле, после появления на ней листьев. Бирючина
Ягоды ядовиты, созревают в сентябре-октябре и долго не опадают.

Распространение Бирючины
На территории бывшего СССР в естественном виде встречается бирючина обыкновенная. Ореол ее распространения - юго-западная часть России, Кавказ, Украина и в Молдавия.

Ядовитые части Бирючины
Ядовиты листья и ягоды растения. Листья вряд ли кто будет употреблять в пищу, а вот ягоды довольно сильно похожи на черемуху.

Симптомы отравления Бирючиной
После употребления ядовитых ягод бирючины через 1-2 часа возникают диарея, колики, слабость, потеря координации, конвульсии, в тяжелых случаях возможен летальный исход.


Ядовитые ягоды картинка, фото - бирючина

Бузина травяная (вонючая)

Бузина травяная - травянистый многолетник семейства жимолостные с неприятным запахом, с толстым ползучим корневищем, толстым бороздчатым (иногда негусто опушенным) стеблем высотой 60—170 см.
Листья с прилистниками, крупные (17—25 см), перистые из 7—11 заостренных листочков, опушен-ных по жилкам.
Соцветие бузины травяной — зонтиковидная метелка. Цветки мелкие, невзрачные, белые или красноватые. Цветет бузина травяная в мае — июне.
Плоды бузины травяной - черные мелкие ягодообразные костянки с 3—4 косточками и красным соком. Плодоносит бузина травянистая в августе — сентябре.

Распространение Бузины травяной
Распространена бузина травяная в южная части России в предгорья и горах, по опушкам лесов и субальпийским лугам. Часто встречается как сорняк.

Ядовитые части Бузины травяной
Ядовиты у бузины травяной листья, цветки. Особо ядовиты незрелые ягоды бузины травяной.

Симптомы отравления Бузиной травяной
Основные симптомы отравления ядовитыми ягодами бузины травяной - головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Характерно окрашивание слизистых в синий цвет в результате накопления в венозной крови оксигемогло-бина. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судо-роги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.


Ядовитые ягоды картинка, фото - бузина травяная

Волчеягодник, дафна

Дафна - невысокий кустарник называют в на-роде волчье лыко или волчеягодник. В апреле веточки дафны в метр-полтора высотой, почти сплошь усыпаны пучками ярко-розо-вых цветков, очень похожих на цвет сирени. От цветущих растений распространяется нежный своеобразный аромат. Листья дафны узкие, темно-зеленые. Ядовитые ягоды - овальные, сначала зеленые, потом красные, поспевают в конце июля-августе.

Распространение Волчеягодника
Волчеягодник произрастает на севере европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Предпочитает хвойные и смешенные леса. Встречается и в лиственных лесах.

Ядовитые части Волчеягодника
Цветы волчеягодника ядовиты. При вдыхании цветочной пыльцы дафны наблюдается раздражение слизистых оболочек носа и дыха-тельных путей. Ядовиты не только цветы, но и всё растение. Недаром одно из названий дафны - волчеягодник смертельный.
Кора волчьего лыка необычайно горька на вкус и при попа-дании в рот вызывает чувство жжения и царапанья. Впоследст-вии на слизистых оболочках образуются пузыри и язвы. При-косновение влажной коры дафны, волчеягодника к коже может привести к образованию язв.
Не менее жгуч сок у листьев и ядовитых ягод волчьего лыка. Чрезвычайно опасно попадание сока волчеягодника в глаза. Это грозит образованием труднозаживаемых изъявле-ний роговицы.

Симптомы отравления Волчьим лыком

После употребления ядовитых ягод ощущается жжение во рту, боль в области желудка, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Но волчье лыко содержит не только мезереин, сильно раздражающий кожу и слизистые, но и другие ядовитые вещества, в частности несколько видов кумаринов, вызывающих повышенную кровоточивость.


Ядовитые ягоды картинка, фото - волчеягодник

Воронец колосовидный черный или Актея колосовидная

Воронец колосовидный - многолетнее ядовитое травянистое растение высотой до 80 см, с тонким разветвленным стеблем, с большими, на длинных черешках, дважды и трижды перистыми листьями. Края листьев крупно-зубчатые.
Цветки белые или кремовые, мелкие, собраны в пушистую метелочку.
Ягоды сначала зеленые, при созревании черные, глянцевые, крупные, овально-цилиндрические с хорошо видимым следом околоцветника. Ягоды собраны в кисть.

Распространение Воронца колосовидного черного

Воронец колосовидный черный произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Алтае, но встречается довольно редко. Предпочитает тенистые влажные места в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Обычно растет в зарослях кустарников и деревьев. Воронец колосовидный черный не любит открытых пространств. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.

Ядовитые части Воронца колосовидного
Все растение очень ядовито. Особо ядовиты ягоды воронца колосовидного черного.

Симптомы отравления Воронцом колосовидным

Сок растения раздражающе действует на кожу человека, вплоть до образования волдырей. И даже небольшое количество мякоти ядовитой ягоды достаточно чтобы вызвать сильнейшее расстройство желудочно-кишечного тракта.


Ядовитые ягоды картинка, фото - воронец черный

Воронец красноплодный (красный; колосистый красный)

Воронец красноплодный - многолетнее травянистое растение. Стебли тонкие, высотой до 70 см.

Листья обычно трижды перистые, зубчатые по краям. Внешним видом воронец красноплодный очень похож на воронец колосовидный, но отличается от него, прежде всего, окраской плодов, немногим более мелкими ягодами, а так же более светлой окраской листьев.
Цветки мелкие, белые, собраны в вертикальную кисть-метелку.
Ягоды воронца красноплодного удлененно-овальные, среднего размера, сначала зеленые, по мере созревания белеют, а затем краснеют. Расположены на вертикальной кисти.

Распространение Воронца красноплодного

Растет воронец красноплодный в хвойных и смешанных лесах, на Дальнем Востоке, в Сибири и на севере европейской части России.

Ядовитые части Воронца красноплодного

Все части растения ядовиты. Наиболее токсичными являются ягоды воронца красноплодного. Употребление в пищу всего двух ядовитых ягод для ребенка может кончиться трагически. Но случайное отравление ягодами воронца красноплодного вряд ли возможно, поскольку растение имеет неприятный запах, а ягоды очень горькие.

Симптомы отравления
Признаки отравления ягодами воронца красноплодного - тошнота, головокружение, учащение пульса, сильное расстройство желудочно-кишечного тракта.


Ядовитые ягоды картинка, фото - Воронец красный

Вороний глаз

Вороний глаз - многолетнее растение очень характерного вида. Невысокий стебель в обрамлении раскидистых, обычно четырех (реже, как на фото, пяти) широких листьев, оканчивается одним единственным невзрачным зеленоватым цветком, распускающимся в июле-июне. Затем вороний глаз превращает цветок в одну ягоду, к осени чернеющую. Известен вороний глаз так же под названиеми крест-трава.

Распространение Вороньего глаза
Растет вороний глаз в тенистых, влажных местах хвойных, лиственных и смешанных лесов, по всему умеренному поясу России от Европы до Дальнего Востока. Вороний глаз считается лекарственным растением, но самостоятельно его лучше не собирать и не применять, поскольку вороний глаз - ядовитое растение.

Ядовитые части Вороньего глаза
Ягода вороньего глаза, как и другие части растения, ядовита. Растение содержит сапонины и сердечные гликозиды.

Симптомы отравления Вороньим глазом
Отравление ядовитыми ягодами или другими частями вороньиего глаза вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, понос, тошноту, рвоту, резкое падение ритма сердца до 60-40 и менее сокращений в минуту, нарушение сердечного ритма, трепетание желудочков и остановку сердца.

Ядовитые ягоды картинка, фото - Ландыш

Первая помощь при отравлении ягодами

  • Никогда не собирайте и не пробуйте ягоды, которые вам не известны.
  • Если вы пришли в лес с ребенком, то ни на минуту не оставляйте его без присмотра. Следите за тем, какие ягоды он ест.
  • Если вы приехали в неизвестную для вас местность и природа вам там не совсем знакома, обязательно наведите справки у местных жителей, проштудируйте литературу, просмотрите сайты в Интернете и узнайте, какие ядовитые растения характерны для этой местности.
  • Ядовитые ягоды на самом деле опасны только для тех, кто не знает их «в лицо».

При возникновении симптомов отравления, таких как повышение температуры тела, появления поноса, рвоты, судорог и пр., немедленно обратитесь за медицинской помощью. Пока врач будет ехать к вам, не сидите сложа руки. Ведь иногда приезд «скорой помощи» может затянуться не на один час.

Самая первая помощь при отравлении ядовитыми ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов - данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь - 2 ст.л. на 500 мл, соль - 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). При отравлении ядовитыми ягодами процедуру придется провести несколько раз. Из лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего от отравления ядовитыми ягодами нужно тепло укутать и доставить к врачу.

Ранее на тему: