Краткая история мясорубки. История создания мясорубки, миксера и блендера

Мясорубка. Казалось бы, всем нам известная и привычная вещь. Она присутствует не только на профессиональной, но и на каждой обычной домашней кухне. Как минимум раз в неделю каждая хозяйка использует этот предмет для приготовления аппетитных котлеток, вкуснейших пельменей и ароматных голубцов. А шеф повара заведений общественного питания применяют это оборудование в разы чаще.

При такой частоте использования данного агрегата мало кто задумывается - с чего все начиналось? Кто изобрел мясорубку и как она с течением лет совершенствовалась.

Это в своей истории насчитывает более 150 лет. Принято считать, что создателем данного прибора стал известный немецкий изобретатель Карл Дрез. В те времена эта вещь была доступна далеко не всем. Применялась она только среди высокопоставленных поваров, при царских дворах и в домах различной знати.

Сегодня, действительно, сложно представить себе современную кухню без столь привычной мясорубки. А в те далекие времена это было изысканное новшество. Сейчас же такое поистине незаменимо в приготовлении более чем ста различных блюд.

Возникает вопрос: "Как же раньше люди делали фарш?". Историки описывают, что для этого в древние времена применяли специальный изогнутый полукругом ножик с двумя ручками.

В современном понимании полученный таким методом продукт считается не фаршем, а мелко рубленным мясом. На стол блюда из него подавались крайне редко, поскольку готовились они весома трудозатратно. У хозяйки на это уходило много сил и времени.

Вот в далекие 50-е годы XIX века барон Карл Дрез и задумался над облегчением данного процесса. Он предложил идею и основу конструкции, чуть позже доработал ее австриец Петер Миттерхофер. Интересен тот факт, что в основе своей современные мясорубки сохранили именно те первые конструкции, которые предложили эти два знаменитых изобретателя.

Как вы понимаете что сегодня, что в стародавние времена производство фарша требовалось как в частных, так и в производственных масштабах. Безусловно, попытки произвести фарш в большом количестве предпринимались и до появления мясорубок.

Были даже образцы, работающие на конной тяге. Они, как и в быту, в большинстве своем рубили, а не мололи мясо. Однако при этом человеческие трудозатраты сводились к минимуму. Кусок туши располагался на деревянной колоде. Сверху опускался ряд полукруглых ножей. При помощи лошади, вола или осла колода поворачивалась вокруг своей оси.

С развитием процесса в ряде стран стали заменять силу животных на водяные и ветряные приводы. Система работала по принципу аналогичных мельниц. Затем, с появлением электродвигателя, стали использовать и его.

Таким методом получалось намолоть около 25-ти килограмм мяса за 40 минут. Безусловно, производительность такого оборудования весьма низкая. Однако это гораздо быстрее и удобнее, нежели работать вручную.

Основным недостатком такого метода измельчения мясо было то, что в фарш зачастую попадали опилки. И опять-таки, при таком способе полноценный фарш не получался. Как ни крути, это тоже было рубленное мясо.

Следующим шагом развития мясорубок стали, так называемые, мясные мельницы. Это оборудование отлично подходит для мясного магазина. Ее прародителем было приспособление аналогичное по конструкции, только ножи располагались не в торце, а снизу и сверху. Их внешний вид немного напоминал современные бытовые мясорубки. Они имели цилиндрический корпус, вал и рукоять.


Пиком развития стали электрические мясорубки. Сегодня они используются как в домашних условиях, так и в качестве . Для профессиональной кухни просто подбираются более мощные модели.

Современные мясорубки комплектуются различными насадками. С их помощью можно молоть фарш разной консистенции, а также производить колбасы и сосиски. Весь этот процесс занимает у повара совсем немного сил и времени.

Еще одним важным пунктом в развитии мясорубки стало усовершенствование ее безопасности. Для этого изобрели специальный пластиковый толкатель. Не забывайте его использовать!

Однако разработчики не остановились на достигнутом результате, и пошли дальше. Они предложили новый способ. Теперь современные методы измельчения достигаются двумя основными путями.

Первый это - шнековый. То есть принцип работы уже привычной нам мясорубки. Второй - при помощи ножей. Он используется в блендерах. При этом, правда, тоже получается не фарш, а скорее мясное пюре.

Рубленное мясо в наши дни так же весьма популярно, но, как правило, оно готовится вручную. А какой метод измельчения использовать, решать только вам.

Как известно, первую мясорубку придумал в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851гг), именно тот, который разработал 1-ый вариант велосипеда, еще в отсутствии педалей. Вслед за ним аналогичную конструкцию предложил, желая упростить труд своей супруге, изобретатель c Австрии Миттерхофер Петер (1822-1893гг).

До того как изобрели мясорубки, да и позднее, покуда она не стала изготовляться в промышленных масштабах и была доступна любой домохозяйке, для приготовления фарша из мяса использовали особый изогнутый полукругом, двуручный нож. Таким ножом нужно было неоднократно, качая при этом из стороны в сторону, проходить по кускам мяса. Естественно, фарш получался порядочно грубым.

Там, где мясного фарша нужно большое количество, к примеру, для изготовления колбас, в XIX веке применяли особую машинку, в которой был ряд специальных ножей, которые механически опускались и поднимались над круглой деревянной колодкой. Колодка на которой располагалось мясо автоматом поворачивалась при каждом подъеме ножей на небольшой угол, дабы при опускании они могли попасть на иное место. Из тех же суждений, ось вращения круглой колодки была смещена в сторону. На протяжении 40-ка мин. машинка, которая приводится в действие с помощью лошади либо электродвигателем мощностью 0,75 лошадиных сил, способна превратить в фарш 25 кг мяса. По мере износа дерева и перехода части его в мясной фарш, специалист-механик немного выдвигал колодку вверх с помощью особого винта. Иной вариант промышленной мясорубки был ротационным: мясо, сначала нарубленное на небольшие куски, помещали в эксцентрично вращающийся чан, над которым находился рабочий орган из 3-х также вращающихся вокруг собственных осей циркулярных ножей. На протяжении 20-ти мин. перерабатывается 62 кг свинины или же 50 кг говядины.

Для домашних кухонь были подобные ручные машинки небольших размеров. В них изогнутые ножи опускались и поднимались с помощью движения рычага, который качала домохозяйка. Ближе всего к современной мясорубке, хотя бы внешне, можно назвать "мясную мельницу". В ее цилиндрическом корпусе вращался от рукояти вал, с которого в винтовом порядке выступали стальные штифты. Эти штифты продвигали куски крупно нарезанного мяса, которые заправлялись в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих снизу и сверху половинок корпуса. Мясо, попадая между этими ножами, словно настригалось. Полученный мясной фарш, как и в современной мясорубке, выходил с другой стороны цилиндра. Для приготовления каких-либо колбас и блюд требуются кубики сала или же мяса. Для данной цели была особая машина, в которой мясо подавалось на сетку из перекрещивающихся острых ножей. В следствии, оно потом нарезалось на жгуты с квадратными сечениями, а на выходе по сетке передвигались из стороны в сторону 2-ва плоских ножа, нарубавшие жгуты на кубики. В конце концов, существовала настольная ручная машина для нарезки ростбифа, жаркого, сырого мяса, ветчины либо же колбас, в которой куски мяса, который подавался пружинным толкателем, попадал под острый нож с полукруглым лезвием.

Толщину такой нарезки можно было регулировать. Разными приспособлениями для измельчения мяса и прочих продуктов владели еще древние египтяне, римляне, греки.

В XIX веке изобретателями было придумано несколько разновидностей мясорубки. Самая лучшая машина называлась – «Обыкновенная Американская», которая состояла из 2-х рядов ножей, по 9 ножей в ряд.

Такие ножи должны были непременно выниматься, как для их точения, так и для того, чтобы после каждого применения, их можно было вымывать в теплой, но не горячей воде. Шнековая мясорубка к нынешнему дню претерпела минимальное количество конфигураций. Единственное актуальное модернизирование – переход на электрическую тягу.

Принцип работы мясорубки употребляется и в прогрессивных электро шнековых мясорубках. Присутствует и поболее несложная по сборки модель – куперная мясорубка. Она измельчает мясо вертящимися от электродвигателя изогнутыми ножами (как в блендере, кофемолке), итог достигается не с помощью силы, а с помощью скорости. Раз в шнековой мясорубке мясо рубится на очень маленькие, приблизительно одни и те же куски, то куперная способна размельчить продукт до состояния пасты. Чуток зазеваешься – и фарш приобретает невесомую густоту. Вылепить котлеты из «мясного крема» проблемно, к тому же мясо опосля таковой обработки сможет поменять собственный вкус до неузнаваемости.

Выход в свет электромотора почти все изменило в трудозатратном процессе измельчения мяса и жестких товаров. Он просто заменил человеческий труд. 1-ые электрические мясорубки были замечены в начале XX века. Они были достаточно громоздки, в следствии этого в домашних критериях не применялись. Модели наименьшего объема стали выпускаться в средине 40-х годов минувшего века.

Главная особенность электрической мясорубки, это мощность ее мотора. Через редуктор мощность передается на ножи мясорубки. Скорость вращения шнека не слишком большая, а сила продавливания продукта через ножи – неизменная и равномерная.

Модели с мощностью в 400-500 Вт сравнительно не особо дороги, многофункциональны и оптимальны для домашних условий. Выполняют свои функции гораздо быстрее и лучше ручных мясорубок. Правда, слишком жилистое мясо, да еще с небольшими кусками костей им «не по зубам». Ежели нет надежного предохранителя от перегрузок, мотор может сгореть. Иной минус маломощных моделей состоит в том, что они не рассчитаны на постоянную продолжительную работу – так после каждых 10-ти мин. «рубки» требуется 15-ти минутный отдых.

Дорогостоящие мясорубки с потребляемой мощностью до 4500 Вт не только быстрее справляются с необходимой работой, но и абсолютно не требовательны к качеству мяса. Их под воздействием стереотипа «чем сильнее, тем гораздо лучше» приобретает большая часть потребителей. Но, необходима ли мясорубка в хозяйстве, которая способна перемалывать более доступное низкокачественное мясо? Кто пробовал котлеты с размолотыми в небольшие крупинки жилами, которые то и дело попадают на зуб, больше есть их никто не захочет и предпочтет загружать в мясорубку мясо без жил. Так имеет ли резон приобретать дорогую модель, дабы позже экономить на качестве мяса и в конце концов на собственном здоровье? Эта мясорубка понадобится там, где большая семья, или же бывает много гостей и нужно часто перерабатывать большие количества мяса, либо когда требуется измельчить с помощью особых насадок другие твердые продукты, помимо жилавого мяса.

Как видите, тут нет прямой пропорциональной взаимосвязи «во сколько раз мясорубка мощнее, во столько раз она производительнее». Дабы повысить производительность мясорубки, скажем, в 1,5 раза, необходимо повысить ее мощность более чем в два раза. Выбор более мощной мясорубки должен сопровождаться убедительными доводами, так как, чем мощнее мясорубка, тем она менее экономична и тем больше шума издает в период работы.

В комплект электромясорубки, обычно, входит пластиковый толкатель. С его помощью мясо и прочие продукты проталкивают в загрузочное отверстие, которое для того, чтобы в него поместилось больше продукта, создано длинным. Не лишним будет заметить, что, толкатель и глубокое отверстие оберегают пальцы кулинара от повреждения вращающимся шнеком.

Как известно, назначение мясорубки – измельчать мясо. Без нее на кухне не обойдется ни одна хозяйка. Изобретением мясорубки мы обязаны Карлу Дрезу (1785-1851). Хотя этот немецкий изобретатель больше известен, как человек, придумавший велосипед. Несколько позже похожий механизм изобрел австриец Петер Миттерхофер, который стремился тем самым помочь своей жене.

Как мы видим, история мясорубки начинается лишь в середине XIX века, а доступной на каждой кухне она стала значительно позже. Как же люди обходились без этого изобретения? Оказывается, раньше мясной фарш готовили с помощью специального ножа. Он имел полукруглую форму с двумя ручками. Перекатывая нож, можно было постепенно измельчить мясо в фарш, хотя при всех стараниях он все равно получался достаточно грубым. При производстве колбас, когда требовалось измельчить огромное количество мяса, пользовались специальной машиной, которая двигала несколько таких ножей вверх и вниз над деревянной колодой. Для того, чтобы ножи каждый раз попадали на другой кусок мяса, колода автоматически вращалась. Такой машине требовалось около сорока минут, чтобы измельчить 25 килограммов мяса. Устройство приводилось в действие электродвигателем или лошадью.

Большей эффективностью обладал другой механизм для измельчения мяса в промышленных масштабах. Это был крутящийся чан и несколько расположенных над ним ножей, которые тоже вращались вокруг своей оси. Такое приспособление могло превратить в фарш 62 килограмма свинины или 50 килограммов говядины. Однако перед тем как поместить мясо в чан, его необходимо было предварительно порезать на мелкие куски.

На домашних кухнях тоже были подобные машины, только намного меньше. Специальные ножи двигались вверх и вниз при помощи рычага, который приводился в действие вручную. Так называемая мельница для мяса более похожа на привычную нам мясорубку. В корпусе цилиндрической формы был размещен вал, из которого выступали стальные штифты. Этот вал приводился в движение при помощи рукоятки, в результате чего штифты, расположенные в винтовом порядке, продвигали кусочки мяса через выступающие снизу и сверху небольшие ножи. Аналогично современным мясорубкам мясо заправлялось в воронку, а готовый фарш выходил через другой конец корпуса.

Кроме этого, существовали еще специальные машины, которые могли нарезать мясо кубиками. Оно продавливалось через решетку из скрещенных наточенных ножей, а с другой стороны вдоль нее двигались два ножа, которые превращали мясо в кубики.

И, наконец, нельзя не упомянуть о настольной ручной машинке. В ней кусок мяса при помощи пружинного толкателя перемещался под нож, имеющий полукруглое лезвие. Такая машинка позволяла регулировать толщину нарезки. Ее использовали при приготовлении ветчины, колбасы или жаркого.

Устройство мясорубки — слаженная работа сотни деталей механизма. Каждая часть прибора делает устройство мясорубки поистине уникальным. Каждая хорошая домохозяйка имеет в своем арсенале мясорубку. Этот аппарат позволяет нарезать и измельчить мясные куски, отлично подходит для обработки прочих жестких продуктов, например, рыбы, овощей, фруктов, ягод и др.

Механические устройства давно изжили себя. Гораздо чаще можно увидеть на кухонных стеллажах электронную версию приспособления. О второй и пойдет речь в сегодняшней статье. Будет детально рассмотрен принцип работы и составляющие.

Перед разбором устройства мясорубки следует понять, какие достоинства она имеет в сравнении с прочими приборами в кухонном быту. В чем отличие от каноничной механики и возможно ли заменить её на кухне? Всё это можно узнать, прочитав следующую информацию.

Главные положительные качества электрической мясорубки:

  • мощность намного выше, чем у комбайна с одноименным режимом работы. Ну а если сравнить с ножом в человеческой руке, то тут мясорубка выигрывает всухую. Она позволят экономить время за счет быстрого перемалывания продуктов. Не проблема, если в мясе множество прожилок. Кухонный помощник оперативно измельчит любой продукт;
  • в отличие от механической мясорубки, электронной не требуется жесткой фиксации на краю стола. Она может спокойно стоять посреди стола и хорошо справляться с поставленной задачей;
  • преимущество в безопасности. Здесь невозможно потерять палец, толкая мясо в мясоприемник, так как в современных устройствах предусмотрено узкое горло большой длины с толкателем, который заменяет человеческую руку.

Составные части

Чтобы понять, как работает мясорубка, необходимо рассмотреть все составные части. Они представлены ниже:

  • корпус. Изготавливается из пластмассы или металла;
  • решетка;
  • фиксирующий диск;
  • двигатель. Он установлен внутри устройства;
  • толкатель;
  • приемник продуктов с лотком в верхней части;
  • шнековый вал.

В различных мясорубках предусмотрены дополнения. Часто они увеличивают цену устройства, но также часто они незаменимы на кухне. В зависимости от комплектующих и марки, поставляются следующие детали:

  • решетки, имеющие разные размеры дырочек;
  • второй набор ножей;
  • насадки для обработки фруктов и овощей;
  • ножи, помогающие формовать песочное тесто;
  • ножи, необходимые для набивки колбасных изделий.

Принцип работы

После того как вы узнали, из чего состоит электрическая мясорубка, можно рассматривать работающую систему в совокупности. Для снижения вероятности остановки механизма перед началом работы продукт рекомендуется нарезать мелкими кусочками. Они должны хорошо помещаться в мясоприемник. Толкателем проталкиваем кусок во втулку, после чего он попадает на шнеки. Пройдя через данную структуру, мясо вплотную придавливается к решетчатой насадке и режется ножом, который плавно скользит по поверхности.

На валу мясоприемника существуют ребра. Они предназначены для уменьшения больших кусков мяса, которые попадают в механизм. От наиболее объемных отрезаются мелкие кусочки, после чего все они попадают на шнек. Продукт, который необходимо перемолоть, кладется в трубку. Спустя несколько мгновений получается готовый фарш. Вот, что видит пользователь.

Основные правила использования

Для сохранения хорошего состояния на долгие годы следует придерживаться небольшого перечня простых правил. Они помогут сохранить каждую деталь и весь механизм в совокупности.

  1. Не следует отправлять кости с мясом. Необходимо нарезать его мелкими кусками перед обработкой во избежание износа двигателя и ножей. Допускается вкладывать только мелкие трубчатые кости и хрящи.
  2. Промывать и тщательно высушивать составляющие прибора после каждой операции.
  3. Постоянно следить за заточкой ножей. Если они всегда будут острыми, то износ двигателя наступит нескоро.


Моменты, на которые необходимо опираться при выборе мясорубки

Как и каждое устройство, электромясорубка имеет ряд особенностей, на которые следует обращать внимание при покупке. Нередко можно встретить хороший прибор при низкой стоимости. Перед выбором техники желательно определиться с целями применения мясорубки. Несколько характеристик, играющих решающую роль при покупке:

  1. Основополагающий показатель — это мощность. Первым делом обращаем внимание на него. Мощность бытовых приборов варьируется в диапазоне от четырехсот до двух тысяч ватт. Также она называется производительностью. Её значение показывает, сколько мяса возможно переработать на данном устройстве за шестьдесят секунд. Чем выше показатель, тем с большей скоростью удастся управиться с куском мяса. Если в нем будет много прожилок и жил, то для мясорубки с большой мощностью это не будет проблемой. Оптимальным вариантом будет мощность менее полутора тысяч ватт. В бытовых условиях она сможет измельчить даже самое жестко мясо, сохраняя низкий уровень шума. Не стоит забывать, что высокая мощность характеризуется большим количеством рабочих звуков.
  2. Внимательно подойти к материалу, из которого изготавливается мясорубка. Он может быть из пластмассы или легких сплавов, это не критично. Самое главное — низкое содержание, а лучше отсутствие вредных для человека веществ. Но внутренние детали, такие, как решетки, шнеки и ножи должны быть из металлов. В противном случае первая проба закончится поломкой, и мясорубка будет выведена из строя. Если вы не хотите приобретать новое устройство через пару месяцев, то отдайте предпочтение металлическому механизму передачи движений шнеку.
  3. Функция реверса позволит использовать устройство с максимальным удобством. Это позволит извлечь застрявшую жилу из механизма. Согласитесь, нажать кнопку всегда проще, чем разбирать все устройство.
  4. Наличие нескольких режимов работы. Не всегда целесообразно использовать максимальную мощность. Работа не в полную силу позволит понизить уровень шума, а также сэкономить электрическую энергию.
  5. Некоторые производители предусмотрительно устанавливают механизм, защищающий от перегрева работающий аппарат. Он заметно увеличивает время жизни мясорубки. Наличие данной функции будет очень кстати. Во время увлеченной готовки прочих блюд у домохозяйки не всегда находится время для слежения за мясорубкой. Она может спалить её. Механизм защиты от перегрева останавливает мясорубку спустя пятнадцать минут беспрерывной работы.
  6. Широкий функционал. Несколько владельцев всегда ставят разные задачи. Одной необходимо перемолоть мясо, другой — выжать сок. Рекомендуется изучать комплектацию заранее, чтобы не разочаровываться в покупках.

Стоит отметить, что механизм работы мясорубки достаточно примитивен в сравнении с прочими технологиями современности. Электрический прибор имеет широкий спектр преимуществ, которые сложно заменить чем-либо в условиях кухни. Всегда следует выбирать технику под себя. Выбор подходящего функционала и использование в соответствии с ним позволит продлить жизнь вашего кухонного помощника.

Изобретатель : Карл Дрез
Страна : Германия
Время изобретения : XIX век

Насколько известно, первую мясорубку изобрел в середине XIX века барон Карл Фридрих Кристиан Людвиг Дрез фон Зауерброн (1785-1851), тот самый, который придумал первый вариант , еще без педалей) и . Вслед за ним подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893).

До изобретения мясорубки, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож (см. фото).

Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса. Конечно, фарш получался довольно грубым.

Там, где фарша требовалось много, например для производства колбас, в XIX веке использовали специальную машину, в которой ряд таких же ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной колодой (рис. 1). Колода с положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой угол при каждом подъеме ножей, чтобы при опускании они попадали на другое место. Из тех же соображений ось вращения круглой колоды была смещена вбок.

За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью или электродвигателем мощностью 0,75 лошадиной силы, превращала в фарш 25 килограммов мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик слегка выдвигал колоду вверх с помощью специального винта.

Другой вариант промышленной мясорубки был ротационным: мясо, предварительно нарубленное на мелкие куски, помещали в эксцентрично вращающийся чан, над которым располагался рабочий орган из трех также вращающихся вокруг собственных осей циркулярных (рис. 2). За 20 минут перерабатывалось 50 килограммов говядины или 62 килограмма свинины.

Для домашних кухонь имелись похожие ручные машины меньших размеров. В них изогнутые ножи поднимались и опускались движением рычага, который качала хозяйка.

Ближе к современной мясорубке, хотя бы внешне, стоит так называемая мясная (рис. 3). В цилиндрическом корпусе вращался от рукоятки вал с выступающими из него в винтовом порядке стальными штифтами. Они продвигали кусочки крупно нарезанного мяса, заправленные в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих сверху и снизу половинок корпуса. Попадая между этими ножами, мясо как бы настригалось. Полученный фарш, как и в современной мясорубке, выходил с другого конца цилиндра.

Для приготовления некоторых блюд и колбас требуются кубики мяса или сала. Для этой цели имелась специальная машина, в которой мясо подавалось на решетку из перекрещивающихся острых ножей (рис. 4). В результате оно нарезалось на жгуты с квадратным сечением, а на выходе по решетке ходили из стороны в сторону два плоских ножа, нарубавшие жгуты на кубики.

Наконец, существовала настольная ручная машинка для нарезки сырого мяса, жаркого, ростбифа, ветчины или колбас, в которой кусок мяса, подаваемый пружинным толкателем, попадал под острый нож с полукруглым лезвием (рис. 5). Толщину нарезки можно было регулировать.

Сегодня всем известна шнековая мясорубка, которая была изобретена в 19 веке. Свое название она получила благодаря установленному в ней шнеку, который являлся «транспортером» мяса к ножу из четырех лопастей. В этой мясорубке создавалось определенное давление, благодаря которому разрубленные куски проходили через неподвижный перфорированный диск.

К сегодняшнему дню шнековая претерпела минимальное количество изменений. Самым важным усовершенствованием стал переход на электрическое питание.

Наиболее существенной характеристикой современного аппарата для нарезания мяса является мощность, при этом скорость вращения шнека невелика, но сила продавливания кусков через ножи равномерна и постоянна.

Модели агрегатов мощностью до 500 Вт относительно недорогие и оптимальны для нынешних бытовых условий. Они выполняют свои функции значительно быстрее и лучше, чем ручные агрегаты.