Какую газовую плиту лучше выбрать. Общие характеристики этих моделей

При выборе плиты на кухню большинство хозяек из имеющихся возможных вариантов чаще всего отдают предпочтение оборудованию, работающему на газу. Подбирать лучшие газовые плиты стоит исходя из их эксплуатационных характеристик, габаритов, стоимости, дополнительного функционала и других критериев.

Соотношение плюсов и минусов

Качественная газовая плита является именно тем прибором, который помогает быстро и аккуратно приготовить обед, при этом все температурные параметры контролируются с высокой степенью точности. Данный тип оборудования является неприхотливым в обслуживании и прост в применении. В отличие от электрических аналогов газовая плита с набором дополнительных функций экономней справляется с поставленной задачей.

В зависимости от площади кухни, можно выбрать отдельно стоящие, встроенные модели, настольные варочные панели, духовые шкафы и т.д. Производители предлагают действительно огромный ассортимент бытовой техники.

Гурманы считают, что еда, приготовленная с использованием открытого огня, обладает более ярко выраженными вкусовыми характеристиками. Всем известно, что для прохождения нужных химических реакций требуются определенные условия, одним из которых является наличие стабильных температурных условий.

Стоит учитывать и некоторые минусы, которыми могут отличаться даже лучшие модели:

  • все модели газовых плит при несоблюдении эксплуатационных правил являются потенциально опасными приборами, при обращении с которыми необходимо вести себя аккуратно и внимательно;
  • газовой плиты с газовой духовкой соединяются с центральной подающей магистралью, поэтому они не могут менять своего места положения, а первоначальный монтаж требует важных согласований с профильными организациями;
  • любая газовая плита по своим конструкционным характеристикам может быть заменена на новую или демонтирована лишь сертифицированными специалистами из газовой службы.

На сегодня самая лучшая газовая минимизирует возможные риски ее использования за счет применения современных систем безопасности. Технологичные опции позволяют своевременно блокировать подачу газа при выявлении утечек.

Сервис газ-контроль осуществляет мониторинг за наличие пламени на горелке. Если в какие-то секунды огонь сдувается, то происходит незамедлительное отключение подачи. Это производится не только для варочной поверхности, но и для духовки.

Габаритные параметры хозяева обычно выбирают исходя из имеющегося пространства кухни и расставленной мебели с оборудованием в помещении. Считается классической высотой размер 850 мм. Глубина газовых плит с газовой духовкой зависит от количества горелок на варочной площади. В большинстве случаев этот параметр соответствует 500 или 600 мм. Этого хватает, чтобы уместить 4 или 5 разноплановых по мощности горелок.

В стандартном оборудовании 4 горелки, но их может быть как меньше (1, 2 или 3), так и больше - 6 или 8. Все зависит от потребителя и объемов приготавливаемой пищи

Ширину хорошие газовые горелки способны забирать в интервале от 300 до 900 мм. Она также влияет от количества огневых точек, число которых в премиальных моделях может доходить до 6 штук. Рекордсменами по ширине среди бытовых изделий считаются товары бренда SMEG, ведь продукция достигает метровой ширины. Однако, не многие согласятся отдавать несколько сотен тысяч рублей за варочную панель метровой ширины.

В подавляющем большинстве покупатели популярных интернет магазинов делают выбор газовой плиты с хорошей духовкой в пользу традиционных размеров. В них варочная площадь укладывается в ширину и глубину на 500х500, 600х600 или 500х600 мм. Это помогает быстро определиться с кухонной мебелью и встроенной вытяжкой.

ВИДЕО: Как выбрать газовую плиту и какую лучше купить

Практичный дизайн и привлекательная внешность

Лучшие газовые плиты с газовой духовкой изготавливаются с применением жаропрочной стали высокого качества. Симпатичный дизайн продукции известных брендов сочетается с практичностью и стойкостью к негативному внешнему воздействию, что позволяет обеспечить длительный период эксплуатации.

Варочные панели в конструкции используют лучшие материалы:

  • Металлическая поверхность покрыта эмалью . Подбирается нейтральная цветовая гамма. Чаще всего встречаются белые, коричневые или бежевые тона. Изделия с таким глянцевым слоем имеют высокую прочность и доступную стоимость. Недостатками являются неустойчивость к сколам, трудность оттирания загрязнений и слабая защищенность от механических повреждений.

  • . Используются матовые или глянцевые варианты исполнения. Нередко на нашем рынке таким образом представлены немецкие газовые плиты некоторых брендов. Эффектная внешность сочетается с высокой механической стойкостью и прочностью. Отмывается все просто с применением спецсредств.

  • . Данный тип не относится уже к экзотическим вариантам комплектации. Жаропрочное стекло имеет отличный вид, способно выдерживать нагрузку и обладает хорошей сопротивляемостью высоким температурам. Очистка должна проводиться непосредственно после готовки.

Присохшие пятна жира или продуктов следует удалять только с применением специальных скребков. В качестве моющего средства для стеклокерамических плит нельзя использовать пасту с абразивными частицами

Обзор лучших газовых плит по отзывам покупателей

Мы постарались включить те предложения, которые соответствуют всем предъявляемым критериям - функциональность, безопасность эксплуатации, интересный дизайн, ремонтопригодность и адекватная цена. Вот что у нас получилось.

De Luxe 506040.03г

Пятидесятисантиметровая модель обойдется в 15790 руб. Отечественная продукция за последнее время стала соответствовать критериям мировых стандартов качества и дизайна.

De Luxe 506040.03г

Белая эмалированная поверхность дополнена электророзжигом. Размеры 500х600х850 мм. Духовой шкаф на 54 л оснащен лишь нижним подогревом. Имеется внутреннее освещение, газ-контроль, таймер. В комплекте имеются два противня (большой и малый) и жарочная решетка.

GEFEST 3200-08

Простота и надежность заключены в продуманной модели. Недорогая газовая плита обойдется в 9300 руб. За эту стоимость можно получить качественные горелки, эмалированную плиту, посудную полость, термометр и газ-контроль для духовки.

Gorenje GI 5321 XF

Словенский бренд стоит 31300 руб. Глубина - 60 см, а ширина - 60 см. Пространство духовки - 67 л. Обработана высокопрочной пиролитической эмалью SilverMatte, способной выдерживать высокотемпературные режимы. Оснащена телескопическими направляющими для противня.

Gorenje GI 5321 XF

Предусмотрено механическое управление, есть дисплей и таймер для работы духовки. Рабочая поверхность из нержавеющей стали, двухслойное ударопрочное стекло в духовке.

Mora PS 111 MW

Лучшие недорогие газовые плиты от чешского бренда стоят 16 900 руб. Симпатичный дизайн удовлетворяет требованиям по качеству большинства покупателей. Четыре конфорки закрыты чугунной решеткой, поверхность стандартная эмалированная. Размеры чуть превышают стандартные - 500х605х805 мм. Внутри духового шкафа на 55 л имеется эмалированное покрытие для легкой чистки. Дверца защищена термостеклопакетом.

Имеется газ-контроль, форсунки для баллонного подключения, кнопочный розжиг. Гриль отсутствует, а противень лишь один, но зато есть шкаф для посуды.

Gorenje GI 62 CLI

Выпускается цвета слоновой кости, стоит 36100 руб. Варочная поверхность приспособлена под любую посуду. Размеры 600х600х850 мм, вместительность духовки 48 литров. Интегрирован авторозжиг, очистка паром AquaClean, газовый гриль. Форма духового шкафа HomeMade. Имеется два противня и полный газ-контроль.

Gorenje GI 62 CLI

Встроено двойное стекло, дополненное жаропрочным покрытием. Отсутствуют телескопические полки. Очистка духового шкафа пиролитическая.

Bosch HGA23W125

Это победитель в рейтинге лучшая газовая плита 2017 г., который и до настоящего времени остается бессменным лидером. Техника Бош всегда была в приоритете не только у российских, но и европейских покупателей. Надежность немецкого оборудования соседствует со скрупулезностью сборки и очень привлекательным дизайном.

Большая варочная поверхность 60х60 см в наличии. При стандартных размерах 600х600х850 мм объем духового шкафа составляет 71 литр. Присутствует стеклянная крышка, таймер с звуковым сигналом, разномощные конфорки, одна из которых предназначена для подогрева. Качественная тяжелая решетка из чугуна. В рейтинг лучших плита заслуженно попала за широкий функционал, включающий гриль, два режима подогрева в духовке, полноценный газ-контроль, трехслойное стекло на дверце, большой посудный бокс, наличие форсунок под пропановые баллоны.

Какой производитель газовых плит лучше?

Помимо того, что существует рейтинг газовых плит, есть еще определенная градация производителей. Сегодня на отечественном рынке среди всего разнообразия можно выделить 3 «гиганта» бытовой техники, среди которых Gefest, Ardo, Bosh,. Отдельно стоит выделить более дорогую технику, ценник которой «переваливает» рубеж в 50000 руб., Miele и Kaiser

Все модели указанных производителей имеют обширный большой функционал, адаптивный дизайн, многоэтапную защиту от протечки газа, погасшего пламени, некоторые - защиту от детей.

Белорусская техника лидирует в сегменте бюджетного бытового оборудования. Она действительно качественная, причем только за последние 5 лет более 92% продукции из Белоруссии идет на экспорт в Россию и Европу.

Ardo

Синоним словосочетания «техника для дома». Это оборудование пользуется большой популярностью в Европе, но в России продажи не такие обширные. Хотя на деле это действительно качественное оборудование, соответствующее междунарожным стандартам.

Газовые плиты оснащены современной системой управления, газ-контролем, таймерами, самостоятельно отключающими горелку по окончании процесса и т.д.

Bosch

Одна из немногих компаний, которая буквально держит руку на пульсе современных тенденций, оригинальных инженерных разработок и модных направлений дизайна бытовой техники. Стиль соседствует с уже легендарным немецким качеством.

Впервые на газовых плитах стали применять «умную эмаль», имеющую функцию легкой очистки. Также предусмотрена защита от детей.

ВИДЕО: ТОП советов, как почистить решетку

Современные модели газовых плит имеют стильный дизайн, способный «облагородить» любую кухню, и оснащены удобными дополнительными функциями - системой газового контроля, автоподжигом, самоочищением, конвекцией духового шкафа, грилем, таймером и т. д. Как же выбрать среди множества моделей лучшую газовую плиту?

Критерии отбора

Надежность и функциональность своего продукта обычно гарантируют все торговые марки. Это вполне естественно. Поэтому объективно выбор газовой плиты должен основываться на следующих параметрах:

Количество и размер конфорок

От диаметра форсунки, подающей газовоздушную смесь на конфорочную поверхность, напрямую зависит давление газа и мощность его подачи. Как правило, газовая плита бывает укомплектована 4-мя конфорками, две из которых имеют стандартную мощность в 1,5-2 кВт, одна пониженной и другая повышенной мощности.

Варочная поверхность

Основным материалом для изготовления варочной панели газовой плиты выступает эмалированная или нержавеющая сталь. Сравнительно недавно в производство были запущены плиты со стеклянной и стеклокерамической поверхностью, её важными достоинствами считаются минимальная нагревательная способность, несложный уход и разнообразие цветовых оттенков. Пару таких моделей вы найдете в нашем рейтинге.

Параметры духового шкафа

При нерегулярном использовании духовки можно отдать предпочтение разновидностям с одной нижней горелкой. Более «продвинутым» вариантом станет многофункциональный духовой шкаф с грилем, вертелом и даже конвекцией.

На нашем рынке появляется все больше моделей газовых плит с электрическим духовым шкафом. Электрическая духовка проще, безопаснее и дает хозяйке гораздо больше возможностей (из-за большого количества функций). Цена на газовые плиты с электродуховкой не отличается существенно от плит такого же класса, но с газовой. Если вы цените удобство и современные достижения кухонной техники, то выбор в пользу хорошей комбинированной плиты вполне оправдан.

Но есть у такой конструкции и минусы. Во-первых, это дополнительные затраты электроэнергии, хоть и совсем небольшие. Во-вторых, необходимость подключать плиту к электричеству, что не всегда возможно. Поэтому стоит подумать, прежде чем принять окончательное решение о типе духового шкафа.

Дополнительные функции

Не обязательными, но весьма удобными функциями, заметно повышающими комфорт и безопасность использования газовой плиты, считаются система газ-контроль, самоочищение духового шкафа и электроподжиг.

Какой производитель газовых плит лучше?

Газовые плиты словенской фирмы Gorenje заслуженно пользуются широким спросом у потребителей и — что немаловажно — эту технику рекомендуют ставить сами газовщики. Неплохие потребительские свойства у бюджетной техники DARINA, De Luxe. Компания GEFEST предлагает простые и надежные плиты во всех ценовых категориях, на любой вкус.

Самыми надежными и лучшими среди газовых плит зарубежных торговых марок обычно называют Gorenje и Bosch. Цены на модели этих брендов выше — но вряд ли это напугает настоящих домашних гурманов..

Традиционные кухонные плиты не теряют своих позиций – они дешевле, компактнее и привычнее встроенных варочных панелей и духовых шкафов. Современный ассортимент достаточно широк, и каждая домохозяйка имеет возможность подобрать модель согласно своим предпочтениям. Что нужно знать перед тем, как выбрать газовую плиту для кухни, чтобы она служила верой и правдой долгие годы, не обманув ни единой из возложенных на нее надежд? Какие характеристики важны, а что – лишь рекламная уловка производителей?

Краткий ликбез по устройству газовой плиты

Конструктивно современная газовая плита схожа с плитой советской эпохи, поскольку они обе состоят из корпуса, газораспределительного устройства, рабочего стола с конфорками и духового шкафа с горелками. Однако некоторые отличия, касающиеся и дизайна, и технических характеристик, превратили ее в более функциональный прибор.

Помимо базовой оснастки, производители сегодня интегрируют в кухонные плиты еще две системы:

  • контрольно-управляющую (таймеры, термометры, регуляторы, газ-контроллеры) – «мозги» прибора, при помощи которых легче выбрать нужные опции и отследить условия приготовления блюда;
  • электрическую (подсветка духовки, электроподжиг, гриль, конвекция, вертел) – благодаря этой системе, пользоваться плитой удобнее, а дополнительные функции позволяют существенно разнообразить рацион.

Комбинированная газовая плита

Чтобы выбрать хорошую плиту для кухни, разбираться в каких-либо особенностях газовой системы рядовому потребителю нет необходимости – тип горелок, способ подключения и прочие нюансы являются унифицированными и учитываются специалистом непосредственно при установке. Единственное, что стоит уточнить для себя заранее – количество и вид нагревательных элементов (их подробную классификацию смотрите ниже).

Подавляющее большинство газовых плит управляется механически – с помощью нескольких поворотных переключателей. Такое управление надежно, привычно и не зависит от электричества, но в то же время не дает возможности точно отрегулировать режим работы. Электронной или сенсорной системой с дисплеем более удобно управлять духовым шкафом – они вариативны, управляющая панель их выглядит актуально, а рецепты блюд можно записать в память прибора.

Хоть наличие электрических элементов и усложняет монтаж плиты (требуется ее подключение к электросети с обязательным заземлением), отказываться от этих функций все-таки не стоит:

  • благодаря подсветке духового шкафа наблюдение за процессом приготовления становится простым и безопасным занятием;
  • электроподжиг избавляет от необходимости постоянно пользоваться спичками или пьезозажигалкой.

Устройство газовой плиты

к оглавлению

Характеристики всех параметров кухонной плиты

Из 200–300 моделей газовых плит, которые предлагаются в интернет-магазинах, навскидку определить наилучший вариант достаточно сложно. Однако задача становится проще, если ознакомиться с каждым параметром и отсортировать их по степени важности. Первоочередное внимание стоит уделить рабочей поверхности, поскольку она обычно используется чаще, чем духовка.

Современные плиты сильно отличаются по ширине

к оглавлению

Как подобрать оптимальные габариты

Из каких соображений следует выбирать размеры газовой плиты? Далеко не всегда их нужно согласовывать с площадью помещения: прежде всего, рекомендуется обратить внимание на количество человек в семье и разнообразие ежедневного меню.

Если домочадцы привыкли видеть на столе завтрак, обед и ужин из 2–3 блюд, кроме того, в семье часто гостят большие компании, домашнему повару необходима модель с 4–5 конфорками и внушительной духовкой (80–100 л).

Такой прибор будет иметь соответствующую ширину – около 90 см, а то и больше. Однако, несмотря на это, его высота и глубина должны находиться в стандартных пределах – 85 и 60 см соответственно. Любые их изменения (исключая предусмотренную производителем подгонку высоты с помощью выдвижных регулируемых ножек) должны быть согласованы с размерами кухонного гарнитура.

Владельцам миниатюрных кухонь некуда деваться от жизненных реалий, и им приходится выбирать среди узких плит, имеющих ширину от 40 до 50 см. Конечно, объем духового шкафа в этом случае ограничивается 40–43 л, и нужно обращать внимание на количество верхних нагревающих элементов – 2–3 конфорок обычно достаточно для небольшой семьи.

Размеры газовой плиты нужно выбирать, исходя из количества человек в семье, пищевых привычек и площади кухни

И наконец, наиболее распространенный вариант, когда выбирается плита со стандартными величинами высоты, ширины и глубины: 85х60х60 см. Она легко совмещается с любой кухонной мебелью и имеет достаточное количество горелок (традиционно 4) для обеспечения горячей пищей средней семьи из 4–5 человек.

Помимо площади кухни и объема приготовляемой пищи, при выборе габаритов газовой плиты нужно также учитывать наличие прочих кухонных агрегатов – мультиварки, аэрогриля, электрочайника, тостера, блинницы. Чем активнее они используются, тем меньше может быть кухонная печь, и тем больше места можно сэкономить за ее счет.

к оглавлению

Все о материалах варочной поверхности

Элементы газовой печи встроены в корпус, обычно выполненный из эмалированной или нержавеющей стали. Поскольку прибор находится в помещении с повышенной влажностью, имеет смысл выбрать газовую плиту для кухни из нержавеющей стали. Если требуется подобрать корпус определенного цвета, выбор ограничивается только эмалированными шкафами. Важно, чтобы качество покрытия было очень высоким, иначе металл может быстро проржаветь.

Эмалированные плиты радуют ценой

Варочный стол также может быть изготовлен из тех же материалов, но более дорогие газовые плиты имеют поверхности из стеклокерамики или закаленного стекла. Стоит рассмотреть подробно, чем они отличаются:

  • Эмалированная поверхность – прочное, недорогое покрытие, которое за счет богатой цветовой палитры можно отлично вписать в дизайн. Уход за эмалью должен быть регулярным и тщательным, в противном случае она легко царапается, теряя внешний вид и защитные свойства.
  • Надежность материала могли бы превратить его в любимца пользователей, но, к сожалению, у него, особенно у глянцевых разновидностей, есть существенный недостаток – маркость.
  • Закаленное стекло – плиты со стеклом на поверхности отличаются стильным внешним видом, сам материал прост в уходе, способен выдерживать высокие термические нагрузки, однако при этом боится точечных ударов и легко рассыпается на части, которыми, кстати, невозможно пораниться.
  • Стеклокерамика – высокотехнологичный материал, позволяющий поверхности нагреваться в считанные секунды. Из его минусов нужно указать на высокую стоимость, необходимость оберегать от попадания сахаросодержащих продуктов и ограниченность в выборе посуды (нельзя использовать алюминиевые емкости, а также кастрюли и сковородки с выпуклым дном).

Стеклянные выглядят стильно

Если говорить о цвете, то наименьшее количество хлопот доставляют матовые поверхности молочного или бежевого оттенка, тогда как черные и зеркальные покрытия нуждаются в постоянном очищении от капель воды, остатков пищи и даже отпечатков пальцев.

к оглавлению

Коронованные и обычные конфорки – разновидности горелок

На рабочей поверхности газовой плиты располагается от 2 до 6 конфорок разной формы и мощности, которые условно можно разделить на основные, вспомогательные и скоростные. Экспресс-конфорки отличаются большей мощностью и, соответственно, меньшим временем разогрева. Они оптимальны для кипячения воды, интенсивной обжарки и разогрева блюд.

Для сверхбыстрого приготовления еды также используются многоконтурные конфорки:

  • «двойная корона» – в отличие от стандартной горелки выдает двухрядное пламя, благодаря чему дно посуды прогревается равномернее, а жидкость закипает мгновенно;
  • «тройная корона» – оборудована двойным кольцевым рассекателем, создающим три ряда пламени;
  • wok-конфорка – также обеспечивает двух- или трехконтурное пламя, но при этом может быть совмещена с вок-посудой, имеющей полусферическое дно.

Гриль-конфорка на газовой поверхности

Мощность таких конфорок нередко превышает 4 кВт, что позволяет при необходимости обеспечить усиленный нагрев.

Обычно турбо-конфорка соседствует с конфоркой пониженной мощности (до 1 кВт). Она пригодится для подогрева небольшой порции еды либо приготовления деликатных продуктов. И дополняется стандартный набор большинства моделей двумя конфорками средней мощности, выполняющими основную работу.

Также нужно обращать внимание на форму горелок:

  • Классические круглые – универсальны и подходят для всех видов посуды, квадратные смотрятся оригинально, но не способствуют равномерному прогреву днища.
  • Овальные прекрасно совмещаются с утятницами.
  • Любители гриль-меню наверняка оценят наличие в некоторых моделях соответствующей конфорки в виде решетки.

Конфорка для сковороды-вок

Имеет значение и способ расположения зон нагревания. Наиболее удобным считается традиционный вариант, когда горелки размещены по углам поверхности. Ромбовидное комбинирование часто вызывает нарекания на то, что одновременно можно использовать только две противоположные конфорки. Но какое бы положение они ни занимали, важно, чтобы самые мощные из них в целях безопасности были достаточно далеки и от кухонного фартука, и от края плиты.

к оглавлению

Какой должна быть надежная решетка

Решетка для рабочего стола кухонной плиты может быть секционной – на всю поверхность, или индивидуальной – для каждой конфорки. Этот параметр зависит от модели и личных предпочтений. Секционная удобнее, если планируется готовить в большой посуде на нескольких конфорках одновременно.

Другой важный момент – материал изготовления решетки. Это может быть сталь или чугун. Чугун – самый надежный, практичный и долговечный, но не деформируется со временем и выдерживает вес любых кастрюль и сковородок. Важно помнить о хрупкости чугуна и учитывать его тяжесть. Сталь – более дешевый и легкий материал, но, как правило, такие решетки приходится периодически менять.

Нестандартная решетка

к оглавлению

Духовой шкаф – классика или многофункциональность

Задумываясь, как выбрать газовую плиту хорошего качества, нельзя забывать о ее важной части – духовке. Производители хорошо поработали над ее усовершенствованием, и покупатели часто теряются в догадках, действительно ли новоприобретенные функции столь необходимы, как в этом уверяет реклама, или они являются лишь маркетинговой уловкой, объясняющей отличия в стоимости.

к оглавлению

Классическая духовка – минимум необходимого

Бывает, что ради экономии, покупатель желает подобрать плиту с самой обычной духовкой. В таком случае функциональность ограничивается нижним нагревом, который обеспечивается одной или двумя газовыми горелками. Предусматривается, что верх блюда должен пропекаться в режиме естественной конвекции, образуемой вследствие внутреннего теплообмена.

Сегодня газовые плиты оснащены дополнительным верхним нагревательным элементом, а некоторые – и боковым вентилятором, создающим принудительную конвекцию. Такая конструкция эффективно решает несколько проблем, присущих предыдущей версии:

  • благодаря равномерности прогрева, отпадает необходимость доставать и поворачивать противень или форму в процессе готовки;
  • появляется возможность регулирования режимов работы за счет отключения и включения верхних и нижних горелок;
  • становится доступным одновременное приготовление блюд на двух противнях.

Хорошо, если вентилятор защищен антижировым фильтром

Несмотря на то, что в продаже все еще можно встретить плиты с духовками в классическом исполнении, нельзя сказать, что они в полной мере обеспечивают потребности современной домохозяйки. Минимальным и условно достаточным набором функций обладает духовой шкаф, имеющий, помимо нижнего, верхний нагрев и вентилятор.

к оглавлению

Электрические духовки в газовых печках

Тем, кто хочет сочетать удобство газовой варочной поверхности и функциональность электродуховки, стоит выбрать для кухни газовую плиту с электрической духовкой. В линейке гибридных моделей есть как приборы с минимальным количеством опций, так и многофункциональные модели с конвекцией, грилем, микроволновой печью.

В электрических духовках больше режимов приготовления, а значит, и больше возможностей. В электродуховках прогрев более равномерный, а приготовление – более быстрое, однако газовые приборы более экономичны.

Многофункциональный электрический духовой шкаф

к оглавлению

Дополнительные возможности – нужны или нет

Следующие функции также не относятся к излишествам, поскольку создают вполне ощутимый комфорт при эксплуатации духовки. Так, ценителям поджаристой корочки на блюде рекомендуется выбирать газовые плиты для кухни с дополнительным сильным нагревом, который создается газовым или электрическим грилем. Если планируется часто делать курицу-гриль или запекать большие куски мяса, необходимо, чтобы вместе с грилем в комплектации был предусмотрен вертел.

Не менее удобны и другие возможности газовой духовки:

  • таймер – в зависимости от типа (звуковой или с отключением), прибор подает сигнал об окончании заданного времени приготовления или сам отключается, предотвратив тем самым подгорание пищи;
  • дисплей – характерен для электронных/сенсорных систем управления и показывает текущее или оставшееся время, заданный режим и температуру;
  • терморегулятор – обеспечивает автоматическое поддержание температуры в заданном диапазоне (в газовых духовках устанавливается механический термостат, который способен сохранять температурный режим в пределах ±15 градусов).

Вертел для духовки

Более совершенное оснащение – электронный таймер, инфракрасный гриль, встроенная микроволновая печь – для газовых духовок недоступно. Впрочем, и предложенных вариантов вполне достаточно, чтобы обеспечить беспроблемное приготовление пищи в ежедневном режиме.

к оглавлению

Системы очистки – как оптимизировать уход за газовой духовкой

Мытье духовки после ее использования – то еще удовольствие. Для облегчения этого процесса внутренние поверхности шкафа покрываются стекловидной эмалью, с которой копоть и жир можно смыть обычной губкой и моющим средством. Тем не менее, духовку с эмалью легкой очистки необходимо тщательно убирать каждый раз после эксплуатации, иначе грязь въестся в материал, и отмыть ее будет достаточно сложно.

В более дорогих духовых шкафах, встроенных в газовые плиты, предусматриваются системы самоочистки, работающие по принципу гидролиза и катализа (расщепление отложений водой или некоторыми веществами-катализаторами). Пиролитические системы самоочищения, предусматривающие воздействие на загрязнения высокой температурой, в газовых агрегатах не устанавливаются.

Эмалированные поверхности нужно очищать после каждого использования шкафа

Функцию гидролитической очистки можно отнести к автоматической лишь с некоторой натяжкой, поскольку для ее запуска требуется приложить некоторые усилия:

  1. Удалить из рабочей камеры противни, решетки, съемные направляющие, вертел.
  2. Налить в специальный резервуар определенное количество воды (рекомендуемый объем указан в инструкции).
  3. Выставить температуру 70–100 градусов и включить духовку на 20 минут.
  4. По окончании этого времени нужно дать поверхностям остыть и затем вручную удалить с них размягченную паром грязь.

Очистка паром облегчает ручное очищение внутренних поверхностей

Каталитическая система очистки полностью автоматизирована и не требует дополнительного включения прибора – процесс распада жира происходит за счет его реакции с катализатором, входящим в состав эмалированного покрытия, и начинается уже при температуре 150 градусов непосредственно во время приготовления. Минусом такой технологии является постепенное снижение ее эффективности и весомое увеличение цены.

к оглавлению

На чем нельзя экономить – безопасность

Вопрос безопасной эксплуатации газовой плиты по сей день остается актуальным, поэтому о профилактике несчастных случаев стоит позаботиться еще на этапе выбора. Со стороны производителей разработано немало технологий, направленных на предупреждение утечки взрывоопасного количества газа или получения ожогов:

  • газ-контроль – функция блокирует поступление газа в духовку или к конфоркам, как только в них по какой-либо причине погаснет пламя;
  • охлаждающий вентилятор (тангенциальное охлаждение) – при включении любого нагревающего элемента включается вентилятор, втягивающий извне холодный воздух и подающий его к дверцам и боковым стенкам, тем самым их охлаждая;
  • увеличенное количество дверных стекол – двойной или тройной стеклопакет позволяет создать эффект термоса, за счет чего верхнее стекло остается едва теплым и, соответственно, безопасным.

Дополнительный уровень защиты можно создать с помощью накладок на регуляторы

Чем чаще планируется пользование плитой и духовкой, тем тщательнее нужно подходить к безопасности, и тем меньше рекомендуется экономить на опциях. Особенно это правило касается приборов, покупаемых для семей с детьми или для пожилых людей.

к оглавлению

Комбинированные модели для любителей инноваций

Если вы предпочитаете делать покупки «с запасом» и привыкли получать максимум от бытовой техники, обратите внимание на новинки рынка.

Очень удобны комбинированные модели, сочетающие газовую и электрическую плиту. Такие варочные поверхности оснащены и газовыми горелками, и электрическими конфорками. Это очень удобно и практично для приготовления разных блюд и в форс-мажорных ситуациях, когда возникают проблемы с газом.

Комбинированная модель

Как выбрать газовую плиту для кухни, чтобы не мыть посуду? Сегодня это не анекдот, так как в продаже есть комбинированная техника, сочетающая кухонную печь и посудомоечную машину. Недостаток такого варианта – уменьшенный духовой шкаф. Преимущество – существенная экономия места.

Всторенная посудомоечная машина

к оглавлению

Краткий обзор популярных брендов

Газовые плиты с простым функционалом пользуются спросом на рынке нижнего и среднего ценового сегмента. В производстве таких моделей по приемлемой для потребителя цене особенно преуспевают компании России, Беларуси и Украины. В предлагаемых ими приборах зачастую нет электроподжига и термостата, зато практически во всех предусмотрен газ-контроль, а в топовые модели уже заложены и дополнительные возможности.

Среди известных и проверенных пользователями марок можно назвать:

  • Darina (Россия) – по вполне умеренной стоимости (от 6000 до 18000 руб.) изготовитель предлагает плиты как с упрощенными элементами, так и богато укомплектованные; отзывы о них в среднем положительные, но потребители указывают на некоторые недостатки – кривизну решеток, неаккуратную сборку и недостаточно высокую мощность горелок.
  • Gefest (Беларусь) – также представляет обширный ассортимент (более 50 моделей по цене от 6500 до 23000 руб.), удовлетворяющий любое требование относительно комплектации. Среди плюсов покупатели называют надежность, простоту в уходе, а среди минусов – хрупкость эмалированного покрытия, громоздкий дизайн и неудовлетворительную работу электроподжига.
  • Greta (Украина) – в каталоге предприятия можно найти около 34 моделей, оборудованных подсветкой, газ-контролем, электрическим грилем и вертелом. Средний ценовой диапазон – от 5600 до 10000 руб. По отзывам, плиты эстетичны, хорошо справляются с основными задачами, но некоторые ее элементы – подсветка, вертел, конфорки – могут быстро выйти из строя.

Увеличенные в размерах модели с духовками разного объема

Из зарубежных предприятий лидируют как общепризнанные бренды – Bosch, Gorenje, Ardo, так и относительно молодые и бюджетные марки – Hansa, Beko, Cezaris. Благодаря им в продаже постоянно появляются плиты нового поколения, способные состязаться с электрическими встраиваемыми аналогами.

В том, как выбрать газовую плиту хорошего качества, нет мелочей, поэтому не поленитесь расспросить продавца обо всех функциях и возможностях понравившейся модели, а при выборе в онлайн-магазине используйте инструмент сравнения.

В пользу газа

Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) - всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.

Минусы полностью газовой плиты

Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:

  • верхнего нагрева и возможности комбинировать верхний и нижний нагрев;
  • вентилятора, создающего принудительную конвекцию для равномерного распределения горячего воздуха внутри камеры;
  • точной регулировки температуры;
  • низкотемпературных режимов для ферментирования и размораживания.

Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.

В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»

Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.

Комбинированная газоэлектрическая плита

Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой

Плиты с газовым варочным столом, на котором красуется одна электроконфорка (реже - две газовые и две электрические) нужны там, где постоянно отключают то газ, то электричество или, например, при использовании газовых баллонов (а вдруг кончится газ). Радость еще и в том, что такая плита зачастую не требует специального подключения к сети с напряжением больше, чем 220 В: например, если мощность электрической конфорки не превышает 1,5 кВт, а мощность обоих ТЭНов - 2 кВт (у полностью электрической плиты суммарная потребляемая мощность в два-три раза выше), но, конечно, требования к сети надо уточнять для конкретной модели. Как правило, варочные столы таких плит покрыты эмалью, а электроконфорка представляет собой классический, но, увы, устаревший со всех точек зрения «блин», единственное достоинство которого - возможность его легко заменить в случае поломки.

Комбинированная варочная поверхность

Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой

Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже - двух) электрического элемента невелика.

Габариты

Сейчас можно купить плиты самых разных габаритов - от узких шириной всего 50 см до «королев кухни» шириной 90–120 см. Это, в основном, модели премиальных брендов и плиты в стиле «ретро». Стандартные габариты - 60х60 и 60х50, редко можно встретить плиты глубиной 50 см.

Материал варочной поверхности

Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.

Газ на стекле - модно, красиво, эффектно. Чистится несложно - специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.

Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются - это предупреждение для придир.

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.

Эмалированное покрытие - это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью - не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали - низкая цена.

Эмаль может быть не только белой

Конфорки особого назначения

Двойная и тройная «корона» (конфорки быстрого разогрева)

Два, три и даже четыре ряда пламени: для особенно торопливых (чайник закипает, пока вы ищете сахарницу), ну, и, конечно, для быстрой обжарки, для приготовления стейков с корочкой снаружи и нежных внутри, для любителей азиатской кухни - конфорки с несколькими рядами пламени вполне могут заменить конфорку-вок.

Тройная корона: очень быстрый разогрев

Конфорки-вок

Но горелки-вок - это не просто мощные конфорки с двойным или тройным пламенем, это еще и форма: настоящая сковорода-вок имеет особое выпуклое дно, и правильная конфорка-вок должна быть оснащена еще и особым круглым держателем для посуды.

Конфорка-вок

Coup de feu

По сути, это не конфорка, а чугунная панель на газовой плите. Она разогревается от тепла духовки или газовых горелок и может использоваться для томления, подогрева, разогрева тарелок. Встречается в полупрофессиональных плитах большого размера.

Плита с панелью Coup de feu

Безопасность

Система «Газ-контроль»

Автоматика выключает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Для полной безопасности рекомендуется полный газ-контроль: и варочного стола, и духовки.

Двойное или тройное стекло духовки

Дело тут не в прочности, а в термобезопасности: при наличии двух, трех или четырех стекол в духовке внешнее стекло нагревается минимально, и обжечься снаружи о дверцу духового шкафа нельзя.

Таймер

Для электродуховки таймер - нужная вещь, повышающая уровень безопасности и помогающая соблюдать рецептуру. Таймеры бывают разные: таймер отключения и таймер, подающий звуковой сигнал.

Функциональность духовки в газовой и комбинированной плите

Электрическая духовка (если только она не статическая, где есть только ТЭН или два ТЭНа) может похвастаться бОльшим разнообразием функций, чем газовая: разные уровни нагрева, несколько ТЭНов, точные установки температуры, конвекция, пар, термощуп, низкотемпературное приготовление, размораживание, комбинирование режимов. Газовые духовки менее функциональны, в них нет принудительной конвекции (исключение – несколько полупрофессиональных моделей Glem, Lofra и т.п.), но газовых духовках может быть гриль – причем чаще всего электрический. Кроме того, некоторые газовые духовки оснащены термостатом: при достижении заданной температуры подача газа уменьшается.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Раньше в русских избах печь считалась душой и сердцем дома. Она помогала и жилище обогревать, и еду готовить. С появлением централизованного газоснабжения печей в домах почти не осталось. Да и там, куда газ еще не дошел, все равно для готовки предпочитают использовать плиты.

Сегодня узнаем, как выбрать газовую плиту, чтобы она достойно заняла свое центральное место на кухне.

В зависимости от размещения в пространстве кухни плиты бывают встраиваемые и отдельностоящие.

  • Встроенные

Этот тип сегодня необычайно популярен. Оно и понятно, ведь такое устройство имеет множество плюсов. И главный из них – это поддержание единого стиля оформления кухни. Не всегда можно подобрать подходящий дизайн, а встраивание решает эту проблему: большая часть прибора закрывается мебельным фасадом, и ничто не нарушает ансамбль.

Из минусов стоит отметить сложность монтажа. Данная разновидность оборудования требует продуманности еще на стадии разработки проекта кухонной мебели. И установить технику самостоятельно вы не сможете. Обычно это делают те же мастера, что собирают гарнитур. Еще один недостаток – ее очень сложно демонтировать, например, при переезде.

Существуют раздельные встроенные плиты, когда варочная панель и духовка никак не связаны между собой и устанавливаются автономно (независимо друг от друга). Конструкция позволяет воплотить нестандартные задумки и использовать каждый сантиметр, что невероятно актуально для маленьких кухонь.

  • Отдельностоящие

Стандартные устройства, которые устанавливаются независимо от наличия другой мебели. Такую проще и гораздо легче перемещать.

Бывают стандартные агрегаты, состоящие из варочной панели и духовки, а также настольные плиты, в которых нет печи для запекания. Их еще называют походными. В некоторых таких моделях есть небольшая духовка. Внешне они похожи на микроволновую печь. Такой переносной вариант подойдет для дачи.


Духовка

Выделяют следующие разновидности духовок:

  • Газовые

Плиты с газовой духовкой готовят быстро, но в них сложно настраивать температурный режим. Так, выставить температуру в 50 ℃ (она пригодится для сушки овощей) очень сложно. Однако низкие энергозатраты (особенно, если установить газовый счетчик) и простота эксплуатации зачастую компенсируют эти особенности.

Отличаются они между собой по расположению и количеству нагревателей. В недорогих моделях горелка расположена только внизу, а в более дорогих есть еще и верхняя – гриль. Некоторые устройства оборудуются вентилятором, который смешивает воздух и не дает образоваться “холодным” зонам, а значит, блюдо пропекается равномерно.


  • Электрические

Пользоваться таким вариантом намного удобнее за счет более точных параметров настройки духового шкафа. К этим агрегатам стоит особенно внимательно присмотреться тем, кто любит выпекать. Недостатки – затраты электроэнергии, долгий разогрев и остывание.

Устройства простейших модификаций обладают двумя нагревательными элементами – вверху и внизу. У более сложных моделей присутствуют уже четыре нагревателя: прибавляются еще боковые. Конвекция позволяет поддерживать одинаковую температуру во всей печи и присутствует в приборах среднего и высокого ценовых уровней.

Решить, какая лучше, должна каждая хозяйка, ориентируясь на свои ощущения: кому-то привычней готовить в газовой, а кому-то удобней электрошкаф.

Размеры

Габариты, пожалуй, один из самых важных параметров, особенно для крохотной кухни. Величина показателей может варьироваться:

  1. Ширина – стандартные приборы имеют ширину 50 – 60 см, а отдельные модели могут быть особенно узкими от 30 см, или наоборот, увеличенными до 1 метра.
  2. Глубина – наиболее распространены плиты размером от 55 до 60 см, хотя встречаются аппараты глубиной 50 – 55 см, а также более 60 см.
  3. Высота – практически одинаковая у всех отдельностоящих агрегатов – около 85 см.

Конфорки

Количество конфорок тесно связано с размерами техники. Существуют маленькие одноконфорочные или, что встречается чаще, двухконфорочные устройства. В увеличенных приборах встречаются пять и даже шесть горелок. Но обычно их четыре: две средние, одна большей мощности и одна уменьшенной.


Различается и строение горелок. В дополнение к привычным круглым выпускают овальные, треугольные и квадратные конфорки.

Существуют двух- и трехконтурные конфорки. У них на горелке не одно, а два или три кольца пламени. Они бывают одинаковыми, а могут иметь разную высоту, например, для вок-сковород с округлым дном.


На профессиональных моделях устанавливаются специальные конфорки с толстой чугунной площадкой. Они предназначены для равномерного подогрева готовых блюд.

Материал

Основание и стенки обычно сделаны из металла, покрытого эмалью или из нержавеющей стали.

Для покупателя гораздо важнее из чего сделана варочная поверхность. Ведь это не только определяет внешний вид, но и то, насколько сложно будет избавиться от пятен.

  • Эмаль

Самое популярное покрытие. Выглядит гармонично, выпускается много вариантов расцветки: белый, серый, коричневый, бежевый, красный и другие. Если не позволять грязи и жиру засыхать и пригорать, то ухаживать за ним легко.

Применение абразивных чистящих средств и жестких губок приводит к появлению царапин и истончению эмали. От удара может отколоться кусочек покрытия или появиться трещина, поэтому в обращении следует быть осторожнее.


  • Нержавеющая сталь

Смотрится очень эффектно, более устойчива к механическим повреждениям, да и грязь удалить с нее проще. В то же время более трудоемкая в поддержании внешнего вида: на ней хорошо видны все разводы, капли и отпечатки. Чтобы агрегат выглядел достойно, придется приложить немало усилий и покупать специальную бытовую химию.


  • Стеклокерамика

Появилась относительно недавно, но стремительно завоевывает любовь хозяек. Связано это с широкими возможностями дизайнерских решений: цвета, рисунки, форма. А также с относительной простотой ухода – смывать грязь со стекла проще, чем с остальных покрытий. Разбить его сложно, но все-таки возможно, поэтому стоит быть аккуратнее. Из недостатков еще стоит назвать высокую стоимость.


Дополнительные функции

  • Газ-контроль – специальный датчик следит за температурой включенной горелки. Если она уменьшается, что происходит, когда пламя затухает от убежавшей жидкости, то подача газа автоматически прекращается.
  • Автоматический поджиг – избавляет от спичек и зажигалок. Бывает две разновидности: электро- и пьезоподжиг. В первом случае при нажатии кнопки искра подается во все горелки, а включается только та, в которую подается газ в данный момент. Пьезоподжиг зажигает огонь точечно и для него, в отличие от предыдущего варианта, не требуется подключение к электросети.
  • Гриль – позволяет получить поджаристую корочку или запечь продукты, как на углях. Бывают варианты со встроенным вертелом, который автоматически крутится: с его помощью получается вкусная курочка или шашлык.


  • Конвекция – вентиляторы, установленные в духовке, смешивают воздух. Это нужно, чтобы температура воздуха в камере была одинаковой и блюдо равномерно пропеклось.
  • Самоочищение – значительно облегчает уход за техникой и очистку печи от жира и нагара.
  • Таймер – в начале готовки выставляется период, спустя который плита подаст звуковой сигнал. В некоторых моделях есть возможность запрограммировать время начала приготовления.

Производители и примеры моделей плит

Выпуском плит, как и любой распространенной бытовой техники, занимается огромное количество производителей. Но все же лучше выбирать проверенные известные фирмы. Так и наткнуться на бракованную продукцию вероятность меньше, и в случае чего ремонт и возврат денег осуществить проще.

Бюджетные

В бюджетном сегменте до 15 тысяч рублей наиболее известны бренды Flama, Darina, Gefest.

Сюда же относится и широко известная украинская марка Greta. Однако, в связи со сложившейся политической обстановкой, продукция Грета, к сожалению, практически исчезла с российского рынка.

Интересное комбинированное решение, где две конфорки газовые, а еще две – электрические. Оптимально подходит для населенных пунктов с перебоями в поставке ресурсов. Духовка электрическая, с 4 режимами работы.

Стоимость – 9 700 рублей.

Узкая плита шириной 50 см, с четырьмя привычными горелками, без особых наворотов, но зато с вместительным духовым шкафом. Отдельного внимания заслуживает возможность подключения к баллону со сжиженным газом: все необходимое поставляется в комплекте. Это делает ее идеальным вариантом для дома без газоснабжения или для дачи.

Цена на нее – 11 400 рублей.

Надежный прибор из города Брест от проверенного производителя. Духовка имеет индикатор температуры и двухслойное стекло. Газ-контроль убережет от утечки. Но стоит быть готовым к тому, что она не оборудована электроподжигом и освещением. Хотя в некоторых случаях это только плюс: не нужно подключать ее к розетке.

Стоимость – 14 000 рублей.

Подороже

До 35 тыс. рублей, можно купить бренды: Hansa, Zanussi, Vestel, Gorenje, Indesit, Beko, Hotpoint-Ariston. Здесь встречаются дорогие модели от бюджетных производителей и доступные по цене простые устройства от фирм классом выше.

Комбинированная плита с четырьмя газовыми конфорками и электродуховкой, которая оборудована двойным жаропрочным стеклом, 8 режимами работы, грилем и подсветкой.

Покупка Занусси обойдется в 23 500 рублей.

Стильная техника черного цвета, выполненная в ретро-стиле. При этом функционал у нее вполне современный: электродуховка, 7 режимов запекания, таймер, конвекция, гриль, поджиг. В общем, все, что необходимо для кулинарного творчества.

Цена – 33 тыс. рублей.

Устройство из нержавеющей стали. Внутри печка покрыта специальной низкопористой эмалью, что значительно облегчает и ускоряет процесс чистки. Если пламя вдруг погаснет из-за сбежавшей воды или ветра, то подача газа прекратится. Двухслойное стекло на дверце убережет от ожогов.

Стоимость агрегата Индезит – 20 тыс. рублей.

Дорогие

Устройства дороже 30 тыс. рублей выпускают фирмы: Electrolux, Bosch, Kaiser.

Будьте внимательны: не всегда высокая цена говорит о том, что плита будет отлично служить вам. Многие потребители отмечают, например, что у немецких агрегатов Кайзер не совсем продуманы конструктивные особенности, в связи с чем возникают трудности при уборке.

Конечно, это субъективные впечатления, но они лишь подтверждают, что выбирать технику нужно “под себя”, а не слепо доверять громкому имени и стоимости.

Полностью газовый прибор. В наборе идет штуцер и жиклеры для подключения к баллону. Встроена система контроля утечки газа, электроподжиг и таймер отключения горелок. Вместительная духовка Бош имеет встроенный гриль и трехслойное защитное стекло для защиты от ожогов.

За нее придется отдать 35 тыс. рублей.

Высокотехнологичный агрегат из нержавеющей стали с множеством опций. Электрический духовой шкаф дополнен не только привычными грилем и конвекцией, но и режимами: размораживание, высушивание, приготовление на пару, консервирование. Цифровой дисплей дает возможность легко выставить нужные программы и контролировать время приготовления.

На такую помощницу требуется потратить 41 500 рублей.

Многочисленные положительные отзывы имеет техника Ardo от итальянского производителя. Но в этом обзоре ее нет, поскольку сейчас найти в продаже приборы этой марки практически невозможно. По ряду причин поставка техники Ардо в Россию приостановлена.

Разумеется, одни и те же компании выпускают и дешевые, и дорогие модели, ориентированные на разных потребителей.

Где купить?

Прежде всего, вам следует решить, покупать новый прибор или с рук. Причем второй вариант крайне нежелателен. Никто не может вам гарантировать, что б/у плита, купленная на Авито или по объявлению в газете, не подделка, что она была установлена по нормам, ее правильно отключили и перевозили.

С газом шутки плохи, поэтому хорошенько подумайте: может, купить самую простую, но все-таки новую?