Какой лучше взять блендер погружной или стационарный. Выбираем погружной блендер: советы специалистов

Плюшкин Для кухни

Современная кухня наполнена разнообразной бытовой техникой. Множество приборов помогают в процессе приготовления различных блюд, превращая рутинное занятие в увлекательный процесс.

Одним из незаменимых кухонных помощников является блендер. Блендер (в переводе Blender – смешиватель или смеситель) – прибор, который позволяет измельчать пищу, в том числе вареное мясо, овощи, фрукты, зелень и т.п.

С помощью блендера каждая хозяйка легко и быстро может приготовить пюре, тесто и эмульсии, взбить различные коктейли и другие напитки, муссы, соусы и приготовить много других привычных и экзотических блюд. Блендер даже поможет колоть лед для холодных напитков.

В основном сегодня используется два типа блендеров – погружной и стационарный. Выполняя почти одинаковые функции, они несколько различаются конструкцией, дизайном и комплектом насадок. Кроме того, сами приборы различаются по мощности, объему чаши и габаритными размерами. И прежде чем решать, познакомьтесь с их отличительными характеристиками.

Стационарный блендер позволит разнообразить ваше меню

Конструктивно стационарный блендер состоит из двух основных частей – корпус на устойчивой основе и съемная емкость.

Внутри корпуса расположен электрический двигатель, служащий приводом блендера.

Сверху на корпусе закрепляется высокая и узкая съемная чаша. Основной рабочей деталью стационарного блендера является измельчающий нож, расположенный внутри чаши.

Для приготовления измельченной массы или взбивания жидкости, продукты закладываются непосредственно в чашу. В комплект поставки может входить единственная насадка (лопастной нож). Более современные качественные блендеры, как правило, имеют несколько сменных насадок, отдельные для каждого типа операции.

Стационарные блендеры имеют и некоторые преимущества, и некоторые недостатки. К преимуществам такого типа приборов относится:

  • 1. Самостоятельная работа. Прибор устанавливается на столе, и нет необходимости держать его в руках;
  • 2. Кроме прочих операций дает возможность перемешать жидкое тесто, а отдельные модели помогают колоть лед;
  • 3. Удобно готовить и коктейли, муссы и соусы, а носик на чашке позволит легко разливать готовые напитки.

Среди недостатков можно отметить то, что стационарный блендер плохо измельчает овощи и занимает много места.

Погружной блендер – мал, но удал

В отличие от стационарного, погружной блендер является более компактным прибором, отличающимся по конструкции.

Высокоскоростной электромотор, приводящий прибор в работу расположен в ручке, к которой крепятся различные сменные насадки — венчик для взбивания, лопастной нож-измельчитель и другие.

При использовании прибора насадку погружают в емкость, которая, как правило, входит в комплект поставки.

Но пользоваться погружным блендером можно и без специальной чаши, так как взбивать и измельчать продукты таким прибором допускается в любой подходящей посуде, имеющей высокие стенки.

Как и стационарный блендер, погружной является многофункциональным прибором, позволяющий в считанные секунды нарезать и измельчить зелень, овощи и фрукты, смешивать жидкости, готовя напитки и детское питание и т.п. Специальный фиксатор, расположенный на ручке прибора заметно ускоряет работу с ним.

Преимуществом погружного блендера является его компактность и небольшой вес. Прибор занимает мало места, его можно разместить на столе, используя специальную подставку, а можно повесить на стену. С его помощью можно готовить небольшие порции пищи, что является идеальным вариантом при приготовлении детского питания.

К недостаткам можно отнести то, что из-за особенностей конструкции прибор при использовании приходится держать в руках, нажимая кнопку включения. Кроме того, погружной блендер не является лучшим вариантом для приготовления коктейлей.

Блендер – это тот помощник, который сможет обеспечить вас фруктовыми и овощными смузи, крем-супами, сорбетами, муссами, фаршем, взбитыми сливками, молотым кофе и дробленым льдом. В этом материале мы расскажем, как выбрать блендер для дома и какой прибор подойдет для вас лучше — стационарный или погружной.

Какой блендер лучше выбрать, погружной или стационарный?

На самом деле, лучший блендер тот, который больше подходит для ваших потребностей. Давайте рассмотрим каждый тип по очереди.

  • Погружные блендеры состоят из пластиковой или металлической «ручки» с внутренним мотором и вращающейся насадки (их может быть несколько). Измельчает, смешивает и взбивает погружной блендер в любой емкости (вашей или той, что прилагается к прибору). Плюсы: компактность, мобильность, способность обрабатывать маленькие порции, возможность самостоятельно менять положение ножа (в отличие от стационарных моделей), многофункциональность за счет наличия насадок разного назначения. Выходит, что один погружной блендер может заменить кухонный комбайн, кофемолку, мясорубку, миксер, толчёнку для пюре и пр.

Морковь, нарезанная стружкой и ломтиками с помощью дополнительной насадки погружного блендера

Минусы: погружной блендер нужно держать (впрочем, это не так уж сложно, так как работает прибор быстро); при неосторожном обращении содержимое емкости может разбрызгиваться. Кому стоит выбрать погружной блендер: тем, кто готовит коктейли/супы чаще всего из мягких овощей/фруктов/ягод, тем, кому часто нужно готовить маленькие порции (например, свежее детское питание для ребенка), обладателям .

  • Стационарные блендеры состоят из кувшина с ножом на дне и базы с мотором. Плюсы: работа блендера почти не требует вашего участия; в нем намного удобнее готовить супы и напитки сразу на несколько человек, а затем сразу разливать их по стаканам. Стационарный блендер стоит дешевле погружного, за ним легче ухаживать, так как большинство моделей имеют функцию самоочистки. Минусы: главный его недостаток – невозможность готовить маленькие порции (чаще всего объем продукта должен составлять более 250 мл). В сравнении с погружным блендером, стационарный аппарат более громоздкий. Кому стоит выбрать стационарный блендер: тем, кто часто готовит коктейли и смузи, причем в большом количестве. Для спортсменов, вегетарианцев и просто людей, придерживающихся здорового образа жизни этот прибор просто незаменим.

Как выбрать погружной блендер для дома

Шаг 1. Мощность

Мощность – это первый по значимости критерий выбора погружного блендера. Она может составлять 140-1200 Вт. Чем мощнее блендер, тем быстрее он работает, тем меньше у него шансов перегреться и тем более твердые продукты он способен обрабатывать.

  • Чтобы справиться с большинством задач, погружной блендер должен иметь не менее 450 Вт мощности.
  • Если вы хотите с помощью блендера колоть лед или обрабатывать сложные продукты (н-р, мясо или морковь), то следует приобрести прибор мощностью 600-800 Вт.

Шаг 2. Скорости и режимы

Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем их больше, тем точнее вы можете настраивать скорость вращения ножа в зависимости от твердости продукта, вашей цели или высоты ёмкости (в невысоких чашах, чтобы избежать разбрызгивания, блендерить продукты следует на низкой скорости).

  • Ведь чем выше скорость, тем тщательнее и быстрее блендер измельчает, смешивает и взбивает. Зато на низких скоростях блендер лучше работает с твердыми и вязкими продуктами.

Таким образом, если, к примеру, вы хотите приготовить нежнейший паштет, то вареное мясо следует обработать сначала на низкой скорости, а потом на самой высокой.

  • На самом деле блендеры с большим набором скоростных режимов нужны, пожалуй, лишь настоящим кулинарам, готовящим по сложным рецептам. Большинству пользователей 5-8 скоростей будет вполне достаточно. Для выполнения простейших задач подойдет блендер и с двумя скоростями.

Кроме набора скоростей, погружные блендеры могут иметь дополнительные режимы. Так, почти все блендеры имеют турбо-режим – режим максимальной скорости, который полезно включать в конце работы, чтобы добиться особенно равномерной и нежной консистенции блюда. Некоторые блендеры имеют режим «Колка льда» и «Импульсный режим». Колка льда нужна, собственно, для колки льда и приготовления коктейлей, а также обработки твердых продуктов, например, замороженных плодов или орехов.

  • Импульсный режим тоже необходим для обработки особо твердых продуктов (того же льда в том числе). Но при нем блендер работает с кратковременными паузами и лишь при удержании кнопки, благодаря чему мотор не перегревается. Скорость при импульсном режиме регулируется силой нажима на кнопку, что очень удобно.

И еще один момент: скорости блендера могут переключаться плавно или ступенчато. Первый вариант несколько удобнее.

Шаг 3. Насадки и комплектация

Большинство погружных блендеров имеют три базовые насадки: насадку-блендер для измельчения и смешивания, венчик для взбивания и измельчитель в миске. Наличие у блендера других насадок является большим преимуществом, ведь благодаря им прибор становится более функциональным. Давайте рассмотрим подробнее каждый тип насадки.

  • Насадка-блендер. Измельчает и смешивает, справляется с большинством задач: приготовлением крем-супов, смузи, коктейлей и пр. Имеет на конце нож и закрывающий его купол, который призван минимизировать разбрызгивание. Чаще всего нож основной насадки менять нельзя, но иногда встречаются и модели со съемными ножами разного назначения.

Основная насадка блендера Steba MX 21 с набором сменных ножей

  • Венчик для взбивания. Венчик нужен для взбивания сливок, яиц, крема, майонеза, масла, замешивания теста и пр. Венчик блендера, как и у миксера, может быть каплевидным (для жидких масс) или спиральным (для густых масс). Чаще всего, блендер имеет один венчик, но некоторые модели могут иметь и два мини-венчика (на фото).

  • Чаша-измельчитель. Представляет собой чашу с установленной в центре ножкой с лезвиями, которая приводится в действие путем подключения ручки в крышке чаши.

Измельчитель блендера чаще всего используется для приготовления фарша

Чаша может иметь один универсальный нож для измельчения или несколько сменных. Например, диск для нарезания любых мягких продуктов ломтиками, терку для картофеля (на фото) или нож для колки льда. Объем чаши-измельчителя может составлять 0.35 — 2.2 л.

  • Мельничка. Выглядит как маленькая чаша с ножом на дне. В ней удобно молоть твердые продукты в небольшом количестве, например, черный горошек, кофейные зерна, чеснок, сахар и пр. Объем мельнички может составлять всего 0,05 – 0,7 л.
  • Вакуумный насос. Выкачивает воздух из специальных вакуумных контейнеров (предоставляются в комплекте или докупаются отдельно), благодаря чему продукты в них хранятся в несколько раз дольше.
  • Имеет пластиковый, а не металлический нож, который не взбивает, а натирает картофель на низкой скорости, благодаря чему легко превращает его в нежное и равномерное пюре. Это очень полезное дополнение к блендеру, ведь его основная насадка превращает картофель в малосъедобный клейстер.

Шаг 4. Материал корпуса и насадок

Корпус, как ручки, так и основной насадки блендера может быть изготовлен из пластика или металла.

  • Желательно, чтобы насадка была металлической, тогда вы сможете погружать блендер даже в кастрюлю с кипящим супом. Пластик же может обрабатывать лишь умеренно горячие и теплые продукты, к тому же он может сломаться при падении и износиться со временем.
  • А вот материал корпуса ручки вполне может быть и пластиковым. Здесь следует ориентироваться лишь на свой вкус, и, скажем, интерьер кухни. Главное, чтобы ручка имела прорезиненные вставки, чтобы вы могли крепко держать ее во время работы блендера.

Шаг 5. Провод/аккумулятор

Чаще всего блендеры имеют обыкновенные шнуры электропитания длиной до 1,5 м. Но если вы хотите иметь возможность обрабатывать продукты, свободно передвигаясь по дому, скажем, чтобы попутно приглядывать за ребенком, то стоит выбрать беспроводной погружной блендер. Правда, за счет аккумулятора, погружной блендер весит больше обычного, время его автономной работы не слишком длительное (20-30 минут), да и его мощность меньше.

Как выбрать стационарный блендер (шейкер)

Шаг 1. Мощность. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе стационарного блендера, это мощность. Большинство стационарных блендеров имеют мощность 500-900 Вт, но некоторые домашние модели имеют мощность 1200-1350 w.

  • Чем выше мощность двигателя, тем лучше блендер. И вместе с тем — шумнее и дороже.

Мощные модели от 750 до 900 Вт способны хорошо, подолгу и часто обрабатывать орехи, замороженные фрукты/ягоды, колоть лед, готовить смузи и крема густой консистенции. Модели мощностью более 1000 Вт нужны для взбивания теста. Если же вы чаще всего готовите не замороженные мягкие фрукты и овощи, то переплачивать за высокую мощность не стоит, и блендер 600 Вт справится с большинством задач.

Шаг 2. Ножи. Ножи – это важнейшая после мотора деталь блендера. В стационарном приборе ножей может быть 1 или 2 (с перекрещенными лезвиями).

  • Чем больше лезвий у ножа, тем быстрее блендер будет измельчать продукты.

Формы ножей бывают самыми разными, но в целом их можно разделить на изогнутые и прямые.

  • Изогнутые ножи измельчают и смешивают продукты тщательнее и равномернее прямых.

Желательно, чтобы ножи были большими, сделанными из качественной и крепкой нержавеющей стали.

Шаг 3. Объем кувшина. Размер кувшина показывает, какой максимальный объем продуктов вы можете приготовить за один раз. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать прибор с емкостью от 1 до 2 л. Имейте в виду, что полезный объем чаши меньше указанного общего объема на 200-300 мл.

  • Блендер с большим кувшином 1,5-2 л позволяет готовить супы-пюре и коктейли для нескольких человек сразу.
  • Блендер с 1-литровым кувшином подходит для приготовления коктейлей на два-три человека и детского питания.
  • Некоторые производители указывают также минимальный вес продуктов, который может измельчить блендер (чаще всего это 250 г/мл). Если загрузить в чашу продукты меньшего веса/объема, то прибор просто не сможет их измельчить, а только испачкает чашу.

Кстати, обратите внимание на наличие мерной шкалы на кувшине. Кроме того, советуем выбирать прибор с кувшином с более широким, а не узким основанием. В широкой емкости удобнее перемешивать содержимое, кроме того ее удобнее мыть.

Шаг 4. База с моторным блоком. Выбирая стационарный блендер, обратите внимание на ширину и тяжесть его базы. Чем она больше и увесистее, тем устойчивее прибор будет в работе. Особенно это необходимо при работе на больших скоростях или обработке твердых продуктов.

  • Также для стабильности базы необходимы резиновые ножки или накладки. Пусть они будут совсем маленькие, главное, чтобы они были.
  • Хорошо, если база будет иметь отсек для хранения шнура (на фото).

Шаг 5. Материалы. Теперь нужно определиться с материалом прибора, как кувшина, так и базы.

  • Кувшин может быть стеклянным, пластиковым, металлическим или сделанным из композитного материала. Пластиковый хорош тем, что он легкий, простой в обращении, удешевляет стоимость прибора, однако имеет свойство царапаться и в нем нельзя обрабатывать горячие продукты (если это не специальный термопластик). Стеклянный кувшин тяжелее и потому менее удобен в обращении, кроме того, его можно разбить. Зато выглядит он красивее, не царапается, а главное — допускает обработку горячего. Металлическая чаша хороша всем, но она непрозрачна и сильно удорожает прибор. Идеальным кувшином можно назвать кувшин из композитного материала. Он легкий, удобный, прочный, термостойкий, единственный минус – высокая цена. С какой бы емкостью вы ни выбрали блендер, убедитесь, что она допускает .
  • База стационарного блендера может быть изготовлена из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые модели стоят дешевле и меньше весят, но они мене ударопрочны. Приборы из нержавеющей стали стоят дороже, они прочнее, больше весят и за счет этого более устойчивые. Впрочем, нельзя сказать, что материал корпуса базы дает какие-либо особые преимущества устройству, поэтому выбирайте исходя из своего бюджета и вкуса. Добавим лишь, что на черном пластике и полированной стали следы от пальцев, пятна грязи, а также царапины более заметны.

Шаг 6. Скорости. Скорости вращения ножа – это еще один критерий выбора стационарного блендера. Современные модели могут иметь от 1 до 20 скоростных режимов. Некоторые приборы имеют до 30 скоростей. Зачем же блендеру столько разных скоростных режимов? Дело в том, что чем выше скорость вращения ножа, тем быстрее и тщательнее блендер измельчает продукт, но это нужно далеко не всегда. Так, например, если нужно измельчить что-то до состояния однородного пюре, то следует обработать продукт на самой высокой скорости. Если же нужно получить не крупно порубленные кусочки, то лучше запустить прибор на низкой скорости. Таким образом, чем больше программ скоростей имеет прибор, тем больше видов продуктов он сможет обработать.

  • Впрочем, обыкновенный блендер с 4-6 скоростями успешно справится с большинством задач.

Регулятор скоростей

Кроме скоростных режимов стационарный блендер может иметь турбо-режим и импульсивный режим.

  • Турбо-режим, это режим, который измельчает продукты на самой высокой скорости. Его лучше включать в самом конце обработки, чтобы добиться однородной и нежнейшей консистенции.
  • Импульсный режим имеют практически все модели, а некоторые и вовсе имеют только его. Особенность импульсного режима заключается в том, что ножи вращаются быстро и интенсивно, но с кратковременными паузами и лишь при удержании кнопки. Несмотря на скорость и мощность работы мотора во время обработки, скажем, того же льда, он не перегревается.

Шаг 7. Панель управления. Панель управления не самая важная часть прибора, но на нее тоже стоит обратить внимание. Блендер с сенсорными кнопками легче содержать в чистоте, но стоить он будет дороже. С другой стороны, механическое управление (на фото) удобнее (особенно в переключении скоростей) и для многих привычнее.

Шаг 8. Дополнительные бонусы. К приятным бонусам блендера относятся наличие: носика или краника для прямого разлива продукта из кувшина (на фото), системы отключения при перегреве, системы самоочистки.

И наконец, предлагаем посмотреть еще одно видео с полезной информацией и наглядной демонстрацией стационарных и погружных блендеров.

Какой блендер лучше выбрать? Имена Стивена Поплавски и Фрэда Осиус известны всему миру в связи с созданием одного из самых востребованных и популярных изобретений, без которого сегодня невозможно представить ни одну кухню. Конечно, речь идет о блендере. Устройство было создано в начале 20-х гг. 20 столетия. Оснащенный горизонтально расположенными лопастями прибор был предназначен для производства газированной воды.

Спустя десятилетие, в период сухого закона, действовавшего на территории США, устройство пользовалось популярностью у работников баров. Бармены добавляли спиртосодержащие напитки в безалкогольные и с помощью данного прибора тщательно перемешивали их. Еще через 20 лет Р. Перинжаке установил вместо обычных лопастей нож. Теперь с помощью этого устройства можно было не только взбивать и смешивать, но и успешно измельчать многие продукты.

С тех пор прошло уже много лет, и прибор был не только усовершенствован, но и модифицирован. Сегодня существует множество устройств как стационарных, так и погружных. Уже в середине 20 века было выпущено более миллиона устройств, которые тогда пользовались популярностью и у работников общепита, и у домохозяек.

Благодаря изобретателям работа, которую проделывает на кухне каждая женщина во время приготовления пищи, стала значительно легче. Теперь нет необходимости тратить время и силы на взбивание с помощью венчика, протирание через ситечко или пропускание некоторых продуктов через мясорубку. Все эти операции без труда можно выполнить, используя блендер погружной.

Разновидности

Устройства для измельчения и смешивания создаются с учетом потребностей пользователей. Ввиду того что блендер требуется в различных условиях и ситуациях, разработчики современной техники создали несколько разновидностей данного устройства:

  1. Стационарные , представляющие собой чашу, установленную на специальную площадку-основание, имеющие электродвигатель и панель управления. В дно чаши вмонтирован нож для измельчения продуктов;
  2. Погружные , созданные для ручного пользования. Их особенность в том, что работать такими приборами можно в любой посуде или емкости. На удлиненном корпусе, точнее, на самом его конце, находится наружная небольшая чаша, в которую вмонтирован нож. На другом конце корпуса в ручку вмонтирована панель управления;
  3. Комбинированные. Эти модели успешно совмещают в себе лучшие качества двух предыдущих. Ими можно пользоваться, держа в руках, или выполнять работу, освободив руки;
  4. Беспроводные имеют небольшую мощность, но ими удобно пользоваться в тех местах, где рядом с рабочей поверхностью нет розетки электросети;
  5. Дорожные или персональные модели берут с собой в путешествие. Их мощности хватает на непродолжительное время и обработку малого количества продуктов. Такое устройство предназначено для приготовления овощного или фруктового пюре, смузи или коктейля;
  6. Самые мощные и вместительные – профессиональные блендеры. Они способны за несколько секунд переработать лед и сухие травы, овощи и фрукты, а некоторые модели с успехом перерабатывают сырое мясо или рыбу. Их используют для приготовления фарша.

Каждое устройство имеет в комплекте набор, состоящий из нескольких насадок. С их помощью повышается функциональность устройства. Тем не менее, для обычных потребителей самыми привлекательными остаются блендеры погружные и стационарные.

Стационарный

Как выбрать блендер для дома? Сложность заключается в выборе наиболее удобного приспособления, которым будет пользоваться хозяйка. Стационарный блендер представляет собой прибор, устанавливаемый в определенном месте на рабочей поверхности кухонного стола. В его емкость помещают продукты различной консистенции и измельчают, смешивают или замешивают тесто.

Он имеет ряд преимуществ, и о них стоит рассказать подробно:


Особого внимания заслуживают технические характеристики прибора, отличающие его. В первую очередь стоит обратить внимание на мощность. При показателях от 500 до 750 Вт лучший блендер может быть применен для измельчения не только мягких фруктов. С его помощью можно даже крошить лед.

Не менее важно и то, из какого материала изготовлен стационарный блендер, точнее, его корпус и отдельные составляющие. Наиболее популярны и востребованы блендеры со стеклянными чашами:

  • такие приборы легко мыть;
  • в них можно измельчать горячие продукты;
  • после длительного использования стеклянная чаша сохраняет свою прозрачность.

В пластиковых чашах можно готовить смеси и пюре только из охлажденных продуктов, но стоит такое устройство гораздо дешевле.

Погружной

Желая приобрести блендер погружной, какой лучше выбрать для дома? Критериев, в соответствии с которыми делают свой выбор покупатели, приобретая блендер погружной, довольно много. Одним из наиболее важных является вес устройства. Это связано с тем, что во время работы его все время придется держать в руке. Приготовление многих составов требует непрерывного смешивания, а при большом весе прибора выполнить это условие сложно.

Дополнительное время будет затрачено из-за необходимости дать рукам отдохнуть. Однако слишком легкий блендер может оказаться не совсем надежным. Поэтому, выбирая модель погружного блендера для домашнего пользования, стоит удостовериться в том, что вес прибора устраивает будущего владельца. Далее можно уточнить мощность устройства и то, насколько он функционален.

Функциональность зависит от количества насадок, которые входят в оснащение данного устройства. Благодаря этим насадкам погружной блендер может быть использован для:

  • приготовления пюре;
  • взбивания яичных белков;
  • измельчения мяса и льда.

С помощью погружного блендера можно приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд. Но самым важным критерием выбора остается мощность устройства. В зависимости от этих показателей определяется набор продуктов, с которыми будет проводиться работа.

Производители создают лучшие погружные блендеры мощностью от 200 до 1200 Вт. Однако наибольшей популярностью пользуются приборы, мощность которых составляет от 500 до 700 Вт. Такой погружной блендер способен в короткое время измельчить мясо или рыбу, взбить устойчивую пену из яичного белка, измельчить овощи или фрукты.

Используя хороший погружной блендер, можно с легкостью готовить соусы, в состав которых включены самые разные составляющие. Через несколько секунд после начала работы устройство превратит их все в однородную массу нужной консистенции.

Еще один важный момент – количество скоростей и наличие режима пульсации. Количество скоростей предопределяет возможности выбранного прибора.

Повышение или снижение скорости помогает добиться высокого уровня мастерства в приготовлении разнообразных блюд и напитков.

Но блендер, имеющий от 5 до 20 скоростей, не всегда может пригодиться на маленькой уютной кухне. Большинство хозяек выбирает 5 или 10 скоростей.

Специалисты настоятельно рекомендуют приобрести легкий погружной блендер с максимальным количеством скоростей, а подобрав подходящую модель, следует обратить внимание на то, что послужило материалом для изготовления корпуса и составляющих выбранного устройства. Рукоятка, в которой заключен механизм и на поверхности которой расположена панель управления, в большинстве случаев изготавливается из прочного современного пластика.

Так называемая нога, на конце которой расположена насадка с ножами, тоже в некоторых случаях изготавливается из пластика, но это скорее дорожные маленькие и легкие блендеры. Такие устройства не подойдут для приготовления фарша или супа, но пригодятся для того, чтобы приготовить коктейль или смузи. Насадка с ножом в большинстве случаев делается из металла.

Многие потребители приобретают комбинированные модели. Они представляют собой совмещенную конструкцию, в которой существует возможность пользоваться и чашей, и отдельно погружным блендером. Это весьма удобно, потому что в нужный момент можно готовить даже два блюда. Если чаша прибора занята определенными продуктами, то, отсоединив рукоятку блендера с панелью управления и механизмом, можно приступить к приготовлению другого блюда, используя иную посуду.

Моделей блендеров большое количество и сделать правильный выбор достаточно просто. Далее узнаете какой блендер лучше погружной или стационарный.

Забегая вперед скажем, что необходимо ориентироваться на ваши потребности — достаточно понять, какой тип продуктов вы будете обрабатывать, взбивать или нарезать, как часто и в каком объеме.

Чтобы более детально разобраться, для начала узнаем чем отличается погружной блендер от стационарного.

Что такое блендер стационарного типа?

Стационарный блендер — это устройство, которое состоит из специальной чаши определенного объема, режущих элементов, крышки, электрического механизма , который отвечает за эффективность работы всего аппарата.

Стационарный устанавливается полностью на рабочую поверхность, он устойчивый, надежный. Это устройство позволяет более эффективно и быстро измельчать продукты, создавать однородные консистенции, делать смузи, пасты, коктейли, салаты и прочее.

Для использования не нужно держать в руках аппарат, пищу погружаются в чашу, а нож, который предварительно устанавливается, их разрезает после включения. Это и есть основная разница между погружным и стационарным блендером. стационарного типа на рынке больше. Об остальных отличиях и какой лучше читайте во второй половине статьи.

Особенности стационарного устройства, специфика работы, сфера применения


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Разборка и ремонт блендера - проверенный способ сэкономить

Что такое блендер погружного типа?

Погружной блендер прост в использовании, его практически не нужно собирать. Состоит из чаши, а также ручки, в которую встроен двигатель. От ручки идет провод — его подключают к питанию. Эксплуатация основана на исключительно механическом воздействии — пользователь берет ручку и самостоятельно вращает ею по рабочей поверхности внутри чаши. Манипуляции могут быть разными в зависимости от того, что нужно сделать — взбить жидкости или разрезать твердые изделия.

Совет: для каждого блюда нужно использовать свою специальную насадку!

Также в ручном блендере можно смешивать все компоненты, добавлять один за другим. Ручной особенно подходит тем, кто любит менять разные режимы и готовит блюда, состоящие из разных компонентов. Однако минусом можно обозначить необходимость часто переделывать работу — нередко оказывается, что консистенция полученного продукта неоднородная и в последующем нужно снова доизмельчать.

Особенности погружного устройства, специфика работы, сфера применения


Погружной или стационарный блендер что лучше?

Главное отличие погружного блендера от стационарного заключаются во внешнем виде, принципе работы, комплектации, а также в возможности обработки тех или иных продуктов . Таблица отличий поможет понять какой блендер выбрать погружной или стационарный именно для ваших условий.

Стационарный Погружной
Корпус предусматривает наличие чаши и крышки. Корпуса нет — устройство выглядит в виде ручки.
Управляется или механическим путем, или просто работает автоматически — достаточно придерживать корпус. Только механическое управление.
Емкость всегда есть в комплекте, а это лучше. Емкости может не быть в комплекте.
Высокая мощность. Меньшая мощность.
Хорошо режет твердые предметы и обрабатывает жидкости. Плохо режет крупные предметы, прекрасно подходит для работы с жидкостями.
Много ножей. Небольшое количество вариантов обработки.
Минимальный набор функций. Много функций и скоростей.
Занимает больше места. Занимает минимум места.

Фотографии для наглядного отличия блендеров


Делаем выбор самостоятельно

Задавая себе вопрос про блендер какой лучше выбрать погружной или стационарный, то отталкивайтесь от собственных потребностей и задач . Если работать нужно с большим количеством твердых предметов, подойдет стационарный блендер значительной мощности. Если работа будет осуществляться с небольшим количеством жидкостей, то вполне сгодится простая недорогая модель погружного типа. Вот еще несколько советов по подбору основываясь на приготавливаемых блюдах:

Стационарный блендер лучше выбирать для:


Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Современный ритм жизни, многозадачность, желание питаться правильно ставят любую хозяйку, да и хозяина перед выбором. А состоит он вот в чем – какой блендер лучше, погружной или стационарный. Потому что сегодня представить свою кухню без этой чудо - штуки невозможно. Измельчает, смешивает, но главное – феноменальным образом экономит время. Вот об этом выборе мы и поговорим сегодня, чтобы вам стало проще определиться.

Да, приготовить миндальную муку хорошей консистенции для выпечки или качественную сахарную пудру такой блендер не сможет. Но это уже проблема всех погружных блендеров. С таким делом справиться хорошо может только стационарный блендер.

Из минусов - возможно, кого-то отпугнет цена. Хотя, если учесть комплектацию, возможности и качество прибора, то она вполне адекватна.

Если подвести краткий под итог погружных блендеров, можно сказать, что они подойдут для приготовления пюре, смузи и помогут с салатами. Их можно использовать для замешивания теста, взбивания. В большинстве случаев погружной блендер справляется почти со всем задачами, кроме тех, где нужна большая мощность.

Если вы еще не определились с выбором блендера, то обязательно прочтите эту статью:

Стационарный

В качестве представителя этого лагеря я выбрала достаточно простой блендер Braun JB 3010 с мощностью 800 Вт. Никаких дополнительных насадок и специальных возможностей. Все просто, лаконично и удобно.

В чем его плюсы :

  • Мощность 800 Вт. Это серьезная цифра. Покупая такой блендер, вы получаете агрегат, который справится не только с приготовлением смузи, супов – пюре и коктейлей, но и измельчит почти все что угодно! При этом такая мощность является средненькой для стационарного блендера, т.е. есть куда агрегаты куда мощней.
  • Скоростные режимы – 5 скоростей + режим «Турбо» для супербыстрой готовки + импульсный режим для колки льда и не только
  • Экономия времени – если погружной блендер вам необходимо держать в руках при измельчении, то со стационарным такого нет. Загрузили, включили и пусть разбирается с готовкой сам.
  • Цена – за умеренную цену вы получаете достаточно мощный блендер, способный приготовить чудесный гаспачо и измельчить все что угодно.
  • Лаконичный дизайн – простой и стильный внешний вид, что немаловажно для тех, кому не все равно что стоит у них на кухне.

Минусы найдут достаточно взыскательные люди. Например, любители зеленых смузи идеальной консистенции. Для получения идеальной консистенции придется выбрать другой стационарный блендер с мощностью 1500 – 2000 Вт. Но это уже ближе к профессиональным и стоимость там совсем другая.

Гибрид стационарного блендера с пароваркой

Блендер и пароварка в одном устройстве. Не слышали о таком? Знакомьтесь, Philips AVENT SCF870.

Для молодых мам этот блендер может стать идеальным инструментом для приготовления здорового питания своему малышу. Под брендом AVENT компания Philips производит очень качественные товаров для детей и их мам

Перечислю достоинства этого необычного гибрида:

  • Экономия места – не надо ломать голову куда поставить блендер, куда пароварку. Учитывая значительные габариты пароварок и стационарных блендеров – это существенный плюс. Особенно если кухня маленькая.
  • Экономия времени – отпадает надобность стоять у плиты и караулить процесс. Положили необходимые продукты, включили и ждете сигнала о конце готовки.
  • Помощник для мамочек – агрегат рассчитан на небольшой объем, как раз для приготовления свежей еды малышу. Не надо доставать объемную пароварку. Можно приготовить овощи на пару, потом просто перевернуть емкость и сделать пюре.
  • Углубления для варки яиц – удобно для любителей здорового питания. Все-таки яйца, приготовленные на пару, считаются полезнее.

Вот небольшое видео показывающее процесс готовки овощного пюре в этом блендере:

Если внимательно присмотреться, то можно найти и недостатки :

  • Неудобно мыть – приходиться тратить время на прочистку маленьких отверстий.
  • После того, как ребенок подрастет, использовать такой агрегат станет не удобно. У него небольшой объем, потому готовить на всю семью станет проблематично
  • Шумит в процессе измельчения, что не есть хорошо, когда в доме спит малыш, но это уже к любому блендеру относится 🙂

Основные отличительные особенности стационарных блендеров – они имеют большую мощность, уникальные режимы (Турбо, самоочистка, импульсный режим). В них можно готовить без присмотра хозяйки 🙂 Кроме того среди них есть интересные гибриды – я рассказала о пароварке-блендере, а есть еще и суповарки-блендеры! Но на сегодня хватит уже 😛

Возможно, я соберусь с силами и позже еще сделаю более подробный обзор стационарных блендером, так что не забывайте . А пока попробуем подвести какой-то итог.

Сравнительная таблица

Выбор блендера очень индивидуален. Для начала необходимо определить круг задач, которые должен решать прибор на вашей кухне. Тогда станет понятно, какую модель необходимо купить именно вам.

Для простоты и наглядности я приготовила для вас сравнительную таблицу всех представленных блендеров. Она позволит быстро определить какой именно блендер подойдет для ваших целей. Здесь представлены основные функциональные особенности и возможности погружных и стационарных моделей.

Характеристики Погружной Погружной с насадками Стационарный Стационарные с пароваркой
Компактность Небольшой размер, занимает мало места при хранении Средний размер, т.к. в комплект входят насадки, которые тоже необходимо где-то хранить Большого размера плюс бывают с насадками и необходимо продумать, где и как их хранить Средний размер.
Объем Может справится с приготовлением практически любого объема блюд. У него нет ограничительной чаши, его можно погрузить в большую емкость и включить на нужный режим. Аналогичен погружному блендеру без насадок. Здесь есть ограничения по объему чаши – 2 литра. Если этого мало, то нужно готовить в чаше и сливать в другую емкость. Объем чаши – 0,5 литра. Это очень мало для семьи, но достаточно для маленького ребенка.
Особенности Можно брать с собой в поездки, что удобно. Нет ограничений по приготовлению определенного объема пищи. Наличие дополнительных насадок увеличивает функциональные возможности использования блендера. Высокая скорость. Быстрота готовки на режиме «Турбо». Возможность выбора нужного скоростного режима. Высокая мощность. Очень удобен для приготовления детского питания.
Что готовит Коктейли, смузи, супы – пюре. Коктейли, смузи, супы – пюре, измельчение сухих твердых продуктов, фарш, взбитые сливки или яйца.

Ряд моделей оснащен: теркой, ножом для измельчения льда, нарезкой.

Коктейли, смузи, супы – пюре, измельчение сухих твердых продуктов, измельчение льда, фарш, нарезка, взбитые сливки или яйца. Коктейли, смузи, супы – пюре, приготовление продуктов на пару.

Подбирая себе блендер обратите внимание на две главные характеристики:

  • Мощность . Чем она больше, тем шире возможности. Мощные блендеры способны превратить в пыль самые твердые продукты. Показатель должен быть не менее 700 Вт. Если же ваша задача заключается в приготовлении пюре, супов и коктейлей, то достаточно от 200 до 600 Вт.
  • Материал. Чаша может быть изготовлена из пластика, металла или стекла. Более положительными характеристика по прочности и надежности обладают стеклянные кувшины. Они прозрачны, не теряют внешний вид годами и главное позволяют увидеть процесс. В случае погружного блендера пластик его облегчает, металл придает современный стиль. Это я про корпус. Погружная часть тоже может быть разной. Не следует надеяться на насадки из пластмассы, когда речь идет об орехах. Для измельчения твердых продуктов, лучше выбирать металлическую насадку.

Надеюсь, моя сравнительная таблица и обзор представителей разных видов поможет вам определиться какой блендер лучше купить – погружной или стационарный. А еще у меня есть статья которая поможет вам . Делайте правильный выбор и делитесь этой статьей в социальных сетях со своими друзьями 🙂 До скорых встреч!