Какой керамический нож лучше. Какие керамические ножи лучше купить для домашней кухни

Для изготовления ручек применяют прорезиненый пластик, дерево или силикон. Любой из материалов имеет хорошие эксплуатационные качества, не позволяющие скользить инструменту даже при работе мокрыми или жирными руками. Качественные керамические ножи отличаются особым способом крепления рукоятки к лезвию, они надёжно приварены к нему, поэтому являются практически монолитными. Эргономичный изгиб ручки идеально ложится в руке, обеспечивая приятную и удобную работу с этим инструментом.

Для удобного и надежного хранения ножи оснащают специальными защитными чехлами, которые оберегают режущую кромку от повреждений. Для набора керамических ножей в комплекте предусмотрена специальная подставка, в которой каждый нож занимает определенное место.

Преимущества и недостатки

По многочисленным отзывам пользователей керамических ножей трудно сделать однозначный вывод об их качественных характеристиках. Некоторые высказывают восторженные мнения и рассказывают о превосходных режущих свойствах изделий. Абсолютно противоположное мнение имеют пользователи, опыт которых оказался негативным, и их нож быстро пришел в негодность.

Керамические ножи имеют ряд существенных преимуществ, делающих их незаменимыми, и недостатков, которые необходимо учитывать, выбирая такой атрибут для кухни. Положительные качества:

Керамическое лезвие является отличным выбором для резки мягких продуктов, которые стальными ножами могут быть помяты. Острый край и гладкая поверхность позволяют легко разрезать продукт одним движением без приложения дополнительных усилий.

Поиск путей создания лучших столовых приборов, используемых в процессе приготовления и потребления пищи, длится уже много столетий и будет продолжаться в будущем. На заре человечества в качестве режущего инструмента использовались заточенные камни и ракушки. Позже появились медно-бронзовые ножи, потом железные. Железные ножи довольно надежны, но обладают существенными недостатками, одним из которых является их неустойчивость к коррозии.

Эта проблема была практически решена с появлением нержавеющей стали, но нержавейка тоже имеет свои недостатки: она достаточно мягкая, и ножи из нее плохо держат заточку. Поэтому поиск более совершенного ножа не закончился на этом, и появились керамические ножи. Керамика оказалась наиболее перспективным материалом для производства неметаллических ножей. Эксперименты по изготовлению керамических ножей начались в 80-х годах 20-го века в Японии.

Японские керамические ножи стали вершиной ножевого искусства, достичь которой удалось благодаря умелому сочетанию многовековых традиций и применению новейших технологий одной из самых высокоразвитых стран мира.

Купить керамические ножи сейчас совсем просто - они дешевы и продаются повсеместно. А ведь еще совсем недавно покупка керамического ножа была серьезным ударом по кошельку.

В 1985 году японская компания Kyocera начала производство ножей из диоксидциркониевой керамики. Диоксид циркония обладает высокой твердостью, для измерения которой применяют шкалу твердости материалов Мооса. Так, твердость диоксида циркония по шкале Мооса составляет около 8,5 единиц, в то время как твердость стали по этой шкале равняется 5,5 - 6 единицам, корунда – 9 единицам, алмаза – 10 единицам. Таким образом, материал, из которого изготавливают керамические ножи, по твердости приближается к алмазу. Циркониевая керамика используется не только для производства ножей, но также и в ювелирном деле, в авиационной промышленности и машиностроении, в стоматологии. Износостойкость диоксида циркония превосходит сталь более чем в 80 раз: изготовленные из него высококачественные керамические ножи могут служить очень долго, оставаясь острыми.

Процесс изготовления керамических ножей сложный и длительный. Для получения керамического клинка порошок диоксида циркония сначала прессуют под давлением 300 тонн на квадратный сантиметр, затем подвергают термической обработке при температурах 1600-2000 градусов Цельсия в специальных печах в течение длительного времени (от двух до шести суток). При этом происходит спекание кристаллов диоксида циркония и идет процесс формирования заготовок. При этом, чем дольше изделие выдерживают в печи, тем прочнее оно становится. Затем керамические пластины (будущие лезвия) подвергаются заточке.

В зависимости от особенностей технологического процесса получается черная или белая керамика. Черная керамика получается при добавлении специального черного красителя и более длительном выдерживании заготовок в печах, в результате чего они становятся прочнее. Поэтому ножи из черной керамики более износоустойчивы, но и стоят они дороже ножей из белой керамики. По качеству керамические ножи сильно отличаются друг от друга, так как оно всецело зависит от технологической оснащенности производителя, от соблюдения им технологического процесса.

Ножи керамические пользуются популярностью как среди профессионалов, так и среди любителей кулинарного искусства. Истинно японские керамические ножи имеют одностороннюю заточку, что обусловлено традициями самурайского наследия и влиянием японской национальной кухни. На экспорт японцы, как правило, изготавливают ножи с привычной для европейцев двусторонней заточкой. Среди самых известных марок можно выделить ножи Hatamoto (Хатамото), Kasumi (Kasumi), Samura (Самура), Kyocera (Куосера), Shinoda (Шинода), Bergner (Бергнер), Swiss Home.

Каковы же преимущества керамических ножей перед обычными ножами, изготовленными из стали?

Первое преимущество – это острота ножа и способность сохранять заточку длительное время: их затачивают один раз в полтора-два года, а при интенсивном, но аккуратном использовании ножа такой нож способен сохранять заточку до трех лет.

Второе преимущество – химическая нейтральность керамических ножей, что выражается в их неспособности сохранять запах. Керамический нож не влияет на вкус и качество приготовляемой пищи, так как он изготовлен из чрезвычайно плотного, низкопористого материала. Достаточно ополоснуть его горячей или холодной водой после мяса, и им уже можно резать фрукты. Керамические ножи не оставляют неприятного послевкусия, так как не вступают в химические реакции с продуктами.

Третьим преимуществом ножей из керамики является их малый вес, что создает удобство в использовании. Керамическим ножом можно долго и быстро резать, не ощущая усталости.

Четвертое преимущество керамических ножей – их абсолютная стойкость к коррозии. В ножах из керамики нет металлических составляющих, поэтому они не подвержены ржавлению, не меняют цвет, не покрываются пятнами, не боятся горячей воды и агрессивных моющих средств.

Пятое преимущество заключается в их устойчивости к царапинам на клинке. Благодаря исключительной твердости керамический клинок практически невозможно поцарапать, а значит, он прослужит долго и сохранит при этом привлекательный вид.

Шестое преимущество керамического ножа заключается в том, что керамическая поверхность более гладкая, чем стальная. Этим обеспечивается более легкий рез.

К отрицательным качествам керамических ножей следует отнести их относительную хрупкость: в результате сильного перегиба лезвие можно сломать. Стальной нож гораздо прочнее на изгиб, так как металл имеет большую вязкость. При резании мяса с костями и других очень твердых продуктов возможно выщербление режущей кромки керамического ножа. Перед тем, как купить керамический нож, решите, как Вы будете его хранить. Многие производители предлагают специальные подставки, в которых ножи не соприкасаются друг с другом.

Еще одним, условно отрицательным, свойством керамического ножа можно считать отсутствие у него универсальности, свойственной металлическим ножам. Ножи из керамики очень удобны в условиях кухни, но совершенно непригодны к использованию в качестве туристического ножа, или ножа «на все случаи жизни».

Остановимся на особенностях использования керамических ножей.

Итак, эти ножи идеально подходят для резания мягких, сочных продуктов: фруктов, томатов, мяса. Твердые продукты (например, тыкву, арбуз, кабачок) следует резать с осторожностью, скользящими движениями. Замороженные продукты резать керамическими ножами не рекомендуется ввиду опасности слома клинка. Резать керамическим ножом следует, используя разделочную доску из пластика или дерева, работать следует над столом, так как при падении ножа и ударе о твердую поверхность (кафельную плитку) керамический нож может лопнуть. Нельзя также применять такой нож для рубки. Мыть керамические ножи можно горячей водой без опасения, но не рекомендуется мыть их в посудомоечной машине, так как нож может ударяться режущей кромкой о металлические поверхности. Хранить эти ножи надо аккуратно, отдельно от другой посуды. Идеальный вариант - использование специальных подставок с "лапшой" - такие можно купить в нашем магазине.

В заключение следует сказать о том, что иногда целесообразно купить набор керамических ножей: это позволит вам эффективнее и быстрее справляться с приготовлением пищи. Существенно, что набор, состоящий из нескольких ножей, обойдется вам дешевле, чем приобретение каждого ножа по отдельности. В стандартный набор входят ножи с лезвиями различного размера и формы. Выбор – за Вами!

Кухонная мода не так непостоянна, как подиумная, однако и она богата на новшества. Один из главных трендов последних 5 лет - это так называемые керамические ножи. Они не заменяют стальные, а лишь выгодно их дополняют на стильной и современной кухне. Лезвие керамического ножа изготавливается из оксида циркония - по твёрдости этот материал уступает только алмазу и корунду. Если максимальная твёрдость стали не превышает отметки в 6,2 единиц по шкале Мооса, то твёрдость оксида циркония составляет не менее 8,2 - 8,7 единиц.

Керамическими ножи из такого материала называются в силу того, что технология их производства включает те же процессы, что и при изготовлении изделий из глины: обжиг и спекание при температуре около 1600 °C . При этом, чем дольше лезвия керамических ножей пребывают в раскалённой печи, тем прочнее и качественнее они становятся. «Наштампованные» в Китае керамические ножи проигрывают благородным японским Kyocera и Samura как раз из-за того, что не задерживаются на положенное время в печи.

Преимущества керамических ножей

Главные преимущества керамических ножей перед стальными заключаются в :

  • их лёгкости,
  • многолетнем сохранении заточки благодаря повышенной твёрдости,
  • устойчивости к царапинам,
  • неподвластности ржавлению.

Помимо этого, оксид-циркониевая керамика лезвий этих ножей считается экологически чистым материалом. Она не вступает в реакцию с продуктами питания: не меняет их вкус, цвет и запах, не намагничивает их, не разрушает полезных свойств.

Керамические ножи не вызывают аллергии, легко моются, не крошат хлеб и не мнут сыр во время резки. При строгом соблюдении всех предписаний по их эксплуатации они способны служить верой и правдой годами.

Минусы керамических ножей

В отрицательных отзывах о керамических ножах чаще всего встречаются жалобы на их тупость и хрупкость. Эти два недостатка взаимосвязаны.

Да, действительно, несмотря на сверхтвёрдость керамических ножей, они не переносят механических воздействий. Керамические ножи нельзя ронять : в зависимости от марки, они либо сразу расколются, либо с каждым новым падением будут накапливать и увеличивать масштабы микротрещин до тех пор, пока от них не развалятся. При попадании на кость во время резки мяса, при соприкосновении со стеклянной разделочной доской, при попытке порезать замороженные или твёрдые продукты керамические ножи крошатся и обламываются. Даже сыры твёрдых сортов становятся для них приговором. Ну, и разумеется, хрупкими керамическими ножами запрещено что-либо рубить и скоблить, их нельзя использовать в качестве рычага.

Что касается заточки клинка , то она действительно может показаться несколько туповатой. Дело в том, что керамические ножи нельзя точить на столь же острые углы, что и стальные: уже при 30 градусах кромка первых начинает крошиться. Да, заточка керамических ножей не самая острая, зато, если верить многочисленным отзывам, самая долговечная. По заверениям большинства потребителей, керамические ножи не тупятся годами, их вообще можно не точить.

Но если всё же спустя какое-то время их лезвия потребуют заточки, Вы столкнётесь с очередной проблемой. Как говорится в одном из отзывов о керамических ножах, «точить дома - геморрой» . Придётся использовать специальные электроточилки или же обращаться к специалистам по заточке керамики.

И наконец , последний минус керамических ножей касается не всех их, а лишь некоторой части: к керамическим ножам с шероховатыми клинками прилипает нарезка.

Что можно резать керамическим ножом

Керамические ножи идеальны для резки мягких продуктов: сливочного масла, хлеба, варёной колбасы, сыра (только не твёрдых сортов!), помидоров, капусты и других овощей, яблок, груш, сырой и солёной рыбы, мякоти мяса и т.п.

Напоминаем, что керамическими ножами нельзя резать твёрдые продукты и разделочные доски лучше выбирать специальные

Фирмы керамических ножей

Согласно отзывам потребителей, лучшими керамическими ножами являются японские: Kyosera и Samura . Также популярностью на российском рынке пользуются керамические ножи фирм Kasumi , Forever , Tivosan , Boker , EcoCeramic , Hatamoto , Mallony ,


Представить кухню без хороших ножей практически невозможно. К их выбору стоит подойти со всей серьезностью. Все чаще в последнее время в магазинах можно увидеть керамические ножи - из материала, который появился сравнительно недавно, несколько десятилетий назад.

Основной материал, из которого производят керамические ножи, - цирконий. Из него делают порошок диоксида циркония и формуют нож при температуре свыше 1500 градусов не менее 50 часов. Именно благодаря такой технологии керамические ножи очень легкие, острые и практически не нуждаются в дополнительной заточке и правке.

Достоинства керамики


Керамические ножи абсолютно безвредны для человека. Именно поэтому чаще всего их выбирают те, кто заботится о себе и окружающем мире. Такие ножи не окрашиваются, даже если ими часто резать свеклу. Они не впитывают запахов и являются самыми гигиеничными из всех представленных на рынке ножей.

Благодаря керамическому лезвию вы можете резать любые продукты, не изменяя их вкусовых качеств - такие ножи не окисляются и не дают характерного металлического привкуса.

Хорошие керамические ножи не тускнеют со временем и не меняют внешнего вида, за ними очень просто ухаживать. Легкость ножа позволяет нарезать много и быстро, это особенно ценно для тех, кто готовит постоянно.

Керамические ножи удобны тем, что даже самые мягкие фрукты, овощи и нежный хлеб будут нарезаны тонко и аккуратно, без изменения структуры и внешнего вида продуктов. Их практически не нужно точить, заточка требуется очень редко.

О некоторых недостатках ножей


Керамические ножи - удовольствие не из дешевых, но стоимость оправдана качеством и длительностью использования. Керамическими ножами производители не советуют резать замороженные и твердые продукты, кости, лед, чтобы не испортить лезвия. Такие ножи достаточно хрупкие, они боятся падений и серьезных ударов.

Лучше всего хранить керамические ножи отдельно - в специальных подставках. Перепады температур также нежелательны для керамики. Могут появиться трещины на поверхности ножа.

Как выбрать хороший керамический нож


При покупке керамического ножа нужно обратить внимание на несколько характеристик. Так, если вы готовите очень много и почти профессионально, то выбирайте ножи по цвету лезвия. Лезвия черного цвета более стойкие и твердые, благодаря специальному красителю и более длительной временной выдержки в печи. Эти ножи дороже остальных за счет своей износостойкости.

Если вы не повар и не готовите постоянно для званых ужинов, то вам подойдет вариант подешевле с обычным белым клинком, рекомендованным для домашнего использования. Не выбирайте универсальных ножей, одним ножом все равно невозможно делать все. Именно поэтому хорошие, именитые производители продают разные ножи под разные задачи. Если производитель рассказывает об универсальности керамического ножа, то, скорее всего, речь идет о недобросовестном производителе. Кстати, производят керамические ножи только в Японии, России и Китае.

Японские производители, которые эти ножи и придумали, считаются самыми лучшими и надежными. Но их продукция стоит на порядок выше остальных. При выборе обратите внимание на покрытие ручки и ее удобство, подержите нож в руках. Деревянная рукоятка более экологична, зато прорезиненная не выскользнет даже из мокрых рук.

Эти ножи пока не вошли в повсеместный обиход. А между тем, с некоторыми задачами они справляются лучше стальных. Что можно, а что нельзя резать керамикой, как за ней ухаживать и у кого покупать?

  • 1 из 1

На фото:

Почему керамические?

По технологии производства, но не по составу. Основной компонент, из которого делают лезвие этих ножей, не глина, а диоксид циркония. Это сверхпрочный высокотехнологичный материал, который уже давно используют, например, в стоматологии. Сначала циркониевый порошок прессуют под очень высоким давлением. Затем клинки из него выпекают в печах при температуре 1600 градусов С. Чем дольше находятся клинки в печи - тем тверже они становятся. Обычная норма - от 2 до 6 дней. От этого напрямую зависит и стоимость керамических ножей.

Черные и белые

Разница в прочности. Черные ножи более актуальны для профессионального использования. Белые - прекрасно подойдут для бытовых нужд. Черные в процессе производства запекают дольше, от этого они прочнее, но и стоят, соответственно, дороже. Белые ножи проводят в печах меньше времени и стоят чуть меньше. Но это не значит, что качество их не отвечает стандартам.

Форма

Широкие и короткие. Керамические ножи редко когда бывают длиннее 17-18 см. При этом лезвие их широкое и по сравнению со стальными ножами толстое. Это связано с особенностями материала, из которого они сделаны. Длинное лезвие может испытать сильную боковую нагрузку. Если стальной нож при этом просто прогнется, то керамический - может сломаться.

Если вы пока побаиваетесь купить керамический нож, обзаведитесь для начала недорогой керамической овощечисткой. Привыкните, полюбите, начнете ценить достоинства керамических лезвий. И вскоре, наверняка, задумаетесь, где купить керамические ножи для дальнейших кулинарных подвигов.

На фото: овощечистка с керамическим лезвием Hatamoto U-flex HF010-BL от фабрики Tojiro.

Как пользоваться?

Нужна привычка. Керамические ножи на вес очень легкие, лезвие при этом толстое. Создается «игрушечное» впечатление, но оно ошибочно. И об этом нужно помнить. У лезвия очень острая кромка.
Не давите и не скоблите. Керамические ножи по-другому сбалансированы. При работе на них не нужно давить по привычке, а работать легкими, плавными движениями. Это же касается рубки зелени - не стучите таким ножом, как секирой. Тем более, им нельзя скоблить.
Бережное обращение. Оно тоже должно войти в привычку. Керамические ножи не так неприхотливы, как стальные. Предупредите об этом гостей и помощников по хозяйству, либо держите свои ножи от них подальше.

Что можно, а что нельзя резать?

Все мягкое. Филе мяса и рыбы, суши, зелень, овощи, хлеб - все, где нет костей, косточек и твердых корок (как у арбуза), резать керамическими ножами удобно и приятно.
Ничего твердого. Нельзя разделывать ими курицу и мясо с костями, отколупывать примерзший к тушке окорочок, резать твердые сорта сыра, дыни и арбузы.

Плюсы

  • Сохраняют заводскую заточку до 5 лет.
  • Не окисляются, не вступают в химическую реакцию с продуктами.
  • Не впитывают запахи и легко отмываются.
  • Экологически безопасны.

Минусы

  • Не гибкие и хрупкие - могут сломаться как при ударе плашмя, так и при сильном надавливании на лезвие.
  • Нельзя ронять на твердую поверхность и хранить вместе с другими вилками-ложками.
  • Примерно через пять лет требуют профессиональной заточки (в сервисном центре).
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

На чем работать?

Только не на тарелке! На каменных, стеклянных и металлических поверхностях резать этими ножами категорически запрещено. Подходит дерево, пластик, силикон.

На фото: разделочная доска Tojiro F-344 от фабрики Tojiro.

Выбор. Как отличить подделку?

Цена керамического ножа. Не может быть слишком низкой. Небольшой японский нож для резки овощей и фруктов стоит от 500 до 700 рублей. Цена на универсальный нож - уже от полутора до 2 тысяч рублей и выше.
Купить керамический нож ниже этой планки рискованно - вряд ли его держали в печи несколько дней, а потом затачивали вручную. Эта технология сама по себе дорогая и значит, ее нарушали.
Ручка. Цельная. Не должна состоять из двух склеенных половинок. Должна быть из прорезиненного или шероховатого пластика, либо из силикона, с интегрированным в нее лезвием.
Лезвие. Идеально гладкое и ровное, без выщерблин.

Марки-лидеры

В первую очередь японцы. Они первые внедрили керамические ножи на мировой рынок. Среди самых известных брендов: Samura, Tojiro, Kyocera, Hatamoto, Yoshimoto. Из европейских брендов керамические ножи предлагают, например, Winner и Bergner.

В статье использованы изображения: samura.ru , tojiro.ru

Комментировать в FB Комментировать в VK

Также в этом разделе

Важнейший рабочий инструмент любого кулинара – нож – выбирается по определенным правилам. Шеф-повар Александр Ермаков рассказывает о разновидностях ножей, качестве стали и правильной заточке?

Купить готовый комплект ножей проще, чем собирать необходимый инвентарь поштучно. Какие ножи должны быть в минимальном и расширенном наборах? Без чего можно обойтись, а что понадобится непременно?

Нож без преувеличения можно назвать самым первым столовым прибором. Обычно мы пользуемся одним прибором во время трапезы, однако по правилам этикета каждому блюду должен соответствовать свой нож.

Первое упоминание о ложках зафиксировано еще в III тыс. до н. э. С тех пор их появилось великое множество. Порой нелегко понять, как выглядит та или иная разновидность и где на столе должна лежать.