Какое растение называют заячьей капустой. Заячья капуста – польза, лечебные свойства, кислица обыкновенная

Заячья капуста издавна ценилась за свои лечебные свойства. Это название включает в себя несколько растений, таких как очиток, кислица, молодило, манжетка. Целебными травами из них являются очиток большой и кислица обыкновенная. Они применяются как компоненты лечебных средств в народной медицине. Их используют для нормализации обменных процессов, очищения сосудов, при нарушениях пищеварительной системы и в целях укрепления иммунной системы организма.

  • Показать всё

    Внешнее описание заячьей капусты

    Очиток большой или кислица обыкновенная имеют внешние отличия.

    Очиток большой

    Он представляет собой многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту около 90 см. Культура относится к семейству толстянковых и поэтому отличается мясистыми овальными листьями зеленого цвета с характерным восковым налетом. Стебель растения является прямостоячим или изогнутым у основания куста, который ветвится в соцветиях и имеет зеленый цвет с пурпурным оттенком.

    Цветет мелкими розовыми цветами, которые состоят из 5 лепестков. Располагаются на небольших черешках, которые в итоге образуют густое соцветие. Период цветения приходится на июль-август, плоды созревают в октябре. Корневая система у растения небольшая и располагается непосредственно возле поверхности почвы. В лечебных целях используют всю надземную часть культуры, рекомендуется заготовку сырья проводить непосредственно в период цветения, так как в это время больше всего накапливается полезных веществ. Просушку проводят в сухом затемненном месте. Растение сохраняет полезные качества 2 года. Корень тоже является лечебным, но выкапывают его исключительно в конце октября, после чего разрезают на кусочки и просушивают. Корень хранится 3 года. Произрастает на Кавказе, в средней полосе России, Украине и Литве, предпочитает солнечные открытые участки.

    Кислица обыкновенная

    Кислица обыкновенная также является многолетним травянистым растением, представителем семейства Кисличных. Достигает в высоту не больше 20 см. Свое название получило за то, что листва растения имеет своеобразный кислый привкус. Листья кислицы обыкновенной тройчатые, располагаются на длинных черешках. Не имеет стебля, но обладает ползучим корневищем, с помощью которого растение разрастается в разные стороны и выглядит как зеленый ковер. Цветы заячьей капусты состоят из пяти белых лепестков с розовыми прожилками. Период цветения - с мая по июль, в результате чего образуются коробочки с семенами, которые при созревании лопаются.

    Предпочитает тенистые участки непосредственно возле водоемов в лиственных лесах. На территории России растение можно встретить в средней полосе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Заготавливают цветущую надземную часть растения. Просушку проводят в темном сухом месте, срок хранения составляет 1 год.

    Полезные свойства

    Заячья капуста обладает уникальным лечебным составом. Она помогает справиться со многими заболеваниями организма и повысить иммунитет человека:

    1. 1. Большое количество витаминов (А, С, группы В, РР). Укрепляют иммунную систему организма.
    2. 2. Алкалоиды. Помогают нормализовать давление, устранить боль, остановить кровотечение и успокоить нервную систему.
    3. 3. Дубильные вещества. Оказывают заживляющее свойство при ранах, воспалительных процессах и помогают нормализовать работу пищеварения.
    4. 4. Гликозиды. Угнетающе влияют на различные виды патогенов, тем самым оказывая антибактериальное действие, и помогают выведению мокроты из организма.
    5. 5. Органические кислоты. Стимулируют кровообразование, очищают кровеносные сосуды и помогают очистить организм от вредных веществ, тем самым снижая уровень холестерина.
    6. 6. Флавониды. Позволяют укрепить стенки сосудов, нормализовать сердцебиение и выработку желчи.
    7. 7. Сапонины. Предотвращают появление склеротических бляшек, успокаивающее действуют на нервную систему и способствуют выведению мочи из организма.
    8. 8. Кумарины. Оказывают угнетающее действие на опухоль, предупреждая развитие метастазов.

    Народные целители утверждают, что если пролить родниковую воду через измельченные листья заячьей травы, то в итоге получится «живая вода», которая помогает восстановить потенцию, укрепить организм и нормализовать работу пищеварительной системы.

    Действенные рецепты

    Применение заячьей капусты в лечебных целях требует четкого выполнения рекомендаций приготовления и необходимой дозировки. Приведенные рецепты помогут правильно использовать растение для лечения различных заболеваний.

    При лечении пародонтоза

    Для получения лечебного средства следует придерживаться приведенной рекомендации:

    • Измельчить зеленую часть кислицы обыкновенной блендером.
    • Полученную массу отжать через марлю.
    • Сок разбавить водой в соотношении 1:1.
    • Варить 3 минуты.
    • Полоскать ротовую полость трижды в день.
    • Курс терапии продолжать до устранения воспалительного процесса.

    При гипертонии

    Сушеные листья, стебли или цветы очитка большого (35 г) залить кипяченой водой (200 мл) и проварить 5-7 минут. Настоять 2 часа, после чего очистить. Готовое средство хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день независимо от приема пищи.

    При кровотечении

    Для приготовления заживляющего средства необходимо придерживаться приведенных рецептов:

    1. 1. 70 г сушеной кислицы обыкновенной залить кипятком (600 мл) и настоять в термосе 5 часов. Процедить средство и применять в виде компресса на рану. Такой настой усиливает регенерирующие процессы и оказывает антибактериальное свойство. Применять наружно 4 раза на протяжении дня.
    2. 2. Измельченные блендером листья и стебли очитка большого ошпарить кипятком и отжать сок через марлю. Для получения лечебной мази следует смешать сок со сливочным маслом в пропорции 1:1. Хранить средство в холодильнике. Использовать для заживления ран гнойников.

Кислица (заячья капуста) многолетнее растение, представитель семейства Кисличных. В народе растение называют «заячьей капустой» и «кукушкиным клевером». Ботаническое название - Oxális acetosélla. В переводе с греческого языка слово Oxálisозначает «кислая соль». Название «кукушкин клевер» указывает на сходство кислицы и трехлистного клевера, а «заячьей капустой» ее называют, потому что растет она на лужайках и полях, где часто пасутся зайцы.

Родиной растения ученые считают субтропики, распространено оно в Европе, на Кавказе, в Северной Америке, Азии. Кислица представляет собой приземистое растение с зелеными мелкими листьями и бело-розовыми цветками (см. фото).

Кислица является отличным природным барометром: перед дождем она склоняет цветы к земле.

Цветы могут быть закрытыми и в солнечную погоду от солнечных лучей для того, чтобы уберечься от потери влаги. Растение можно встретить на берегах водоемов, во влажных лесах.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить кислицу можно на дачном участке или же в домашних условиях в качестве комнатного цветка. Растение отличается декоративностью. Листья в форме сердца, а также мелкие нежные цветочки никого не оставят равнодушным. Цветет заячья капуста с апреля по октябрь цветками различных оттенков. Если потрогать рукой растение, оно быстренько сложит свои листики. Очень необычными считаются семена заячьей капусты. Если надавить на них, они лопнут, разбрасывая семена. Это связано с тем, что семена содержат под кожицей слой клеток с сахаром, таким образом, они привлекают муравьев, что способствует их распространению.

Культивируют кислицу как однолетнее или многолетнее растение. Существуют ее виды, которые опыляются насекомыми, и те, которые самоопыляются. Самоопыляющиеся цветы – закрытые, они больше напоминают бутоны. В таких цветах формируются семена, которые выбрасываются наружу, а далее разносятся насекомыми.

В зависимости от вида растения различаются также способы его посадки. Одни из них высаживают прямо в открытый грунт, другие же требуют больше внимания. В качестве декоративного растения кислицу можно высаживать под деревьями. Домашние сорта отлично смотрятся в глиняных горшочках. Растение может расти и в тени, и в полутени, но все же лучше высадить его на солнечном месте. При посадке используют нормальную почву или же с повышенной кислотностью. Размножается растение семенами, корневищем, клубнями. Уход заключается в поливе и подкормке. В качестве удобрения используют настой коровяка. На зиму растение накрывают сухими листьями.

Сбор и хранение

Собирают заячью капусту в мае и июне. В лекарственных целях заготавливают цветы, листья, стебли растения. Берут только здоровые части, без повреждений. Собранное сырье моют, сушат в тени. Также можно высушить растение в сушилках при температуре 40 градусов Цельсия. Хранят кислицу в пакетах. Срок хранения – 1 год.

Виды кислицы

Существует множество видов этого растения, самыми распространенными являются:

Полезные свойства

Полезные свойства кислицы обусловлены ее ценным химическим составом. Растение богато рутином, каротином, аскорбиновой кислотой. Кислица содержит одно из самых противоречивых веществ – щавелевую кислоту. Это вещество необходимо для стимуляции перистальтики в организме. Также щавелевая кислота участвует в процессе кроветворения, наполняет организм железом, магнием, увеличивает секрецию желудка и поджелудочной железы. Она помогает организму легче усваивать кальций. Казалось бы, это очень полезный компонент, но это далеко не так. Считается, что при высокой концентрации щавелевая кислота оседает в кристаллической форме. Кристаллы, которые при этом образуются, раздражают ткани организма, образуют камни в почках, мочевом пузыре. Щавелевая кислота посредством термической обработки становится неорганической, что приводит к ухудшению усвоения кальция, а это чревато распадом костей. Особенно опасна эта кислота для людей, которые страдают почечными заболеваниями.

Листья растения рекомендуется употреблять в весенний период для того, чтобы избежать авитаминоза. Заячья капуста регулирует пищеварение, устраняет запах изо рта, помогает при кожных заболеваниях. Сок растения – известное средство при ранах и язвах, он обладает антисептическими свойствами. Заячья капуста помогает снять жар благодаря содержащейся в ней кислоте. Наружно используют при ранах, язвах, фурункулах, диатезе.

Использование в кулинарии

В кулинарии кислицу используют в качестве пищевого растения. Наши предки ежегодно собирали кислицу и щавель ранней весной, чтобы наполнить организм витаминами. В современной кулинарии ее используют до сих пор. Например, готовят очень вкусный и витаминный напиток из растертых листьев заячьей капусты с сахаром.

Кислица прекрасно сочетается с сырами, яйцами. Свежие листья можно добавлять в салаты, яичницу, омлеты. Настой кислицы пьют вместо чая.

Не стоит увлекаться этим растением, поскольку оно может спровоцировать заболевание почек.

Заячью капусту издавна ценили за тонкий кисловатый вкус, который замечательно сочетался с основными продуктами. Ее листья добавляют в салаты, щи. Несколько граммов кислицы вполне заменят дольку лимона в чайной напитке. Также растение используют вместо уксуса для того, чтобы подкислить блюдо.

Свежие листья прекрасно подходят для приготовления мясных бутербродов. Некоторые хозяйки добавляют растение в творожные оладьи, благодаря чему они приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Также листья добавляют в драники – и они получаются румяными и вкусными.

Польза кислицы (заячьей капусты) и лечение

Польза растения давно известна народной медицине, его применяют в качестве желчегонного средства.

В народной медицине это растение считается противоядием.

В лекарственных целях используют отвары, настой и настойки растения.

Кислицу применяют как противоцинготное средство, благодаря высокому содержанию витамина С. Порошком из кислицы обрабатывали гнойные раны и раны от золотухи. Отвары эффективны при воспалительных процессах, обладают также антигельминтными свойствами.

Вред кислицы (заячьей капусты) и противопоказания

Вред организму растение может причинить при индивидуальной непереносимости. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется употреблять заячью капусту людям, страдающим подагрой, т. К. это может ухудшить их самочувствие. В больших количествах кислица ядовита : она может раздражать почки и мочевыводящие пути.

Кира Столетова

Заячья капуста — это многолетнее растение, относящееся к роду толстянковых. Оно растет на песчаных грунтах. Встретить капусту можно возле водоемов, вдоль проезжих дорог, где она сливается с кустарниками.

  • Характеристика заячьей капусты

    Заячья капуста имеет клубневидную корневую систему. Корни такого растения довольно толстые и плотные, что существенно осложняет вырывание куста из земли. Растение характеризуется высоким прямым стеблем, который имеет форму цилиндра. Высота куста может достигать 60 см. Заячья капуста выглядит, как обычный куст.

    Обычно заячья капуста имеет круглые или овальные листья крупных размеров. На их поверхности не наблюдается шероховатости. Они полностью покрыты толстым слоем воска, а на их краях находятся небольшие зубчики.

    У заячьей капусты цветы небольших размеров. Встречаются соцветия розовых или желтых оттенков. Они состоят из нескольких цветков и располагаются в верхней части растения. Цветы многолистовые. Цветение растения дляится с начала июля по август. Чаще заячья капуста встречается в Европе.

    Растение обладает полезными лечебными свойствами.

    Разновидности капусты

    Существует несколько видов кислицы (другое название капусты).

    1. Фиолетовая кислица характеризуется приятным сиреневым цветом. Дерево вырастает высотой до 1 м. Эту садовую культуру довольно часто выращивают на дому. Уход за ним заключается в своевременном поливе (1 раз в неделю).
    2. Лесная кислица имеет характеристики схожести с другим сортом — очитком обычным. Разница между ними в том, что лесной сорт может расти только в диких условиях (отсюда и пошло такое название). Цветок этого вида не очень большой.
    3. Красная разновидность чаще встречается в Сибири. Высота куста достигает 60 см. Цветы представлены в красных или розовых тонах.
    4. Обычный очиток — комнатное растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Лучший рост наблюдается в дикой природе. Высота куста около 70 см. Цветы имеют пурпурный оттенок.

    Полезные свойства заячьей капусты

    Очитка или заячья капуста (это 2 названия одного и того же растения) характеризуется отменными лечебными свойствами для человеческого организма.

    Такое растение, как заячья капуста содержит в своем составе витамины группы С, дубильные соединения, каротин, лечебные соли, различные природные кислоты и флавоноиды.

    Польза продукта:

    1. помогает избавиться от боли;
    2. приводит в тонус весь организм (после болезни или переутомления);
    3. позволяет в максимально короткие сроки заживить раны;
    4. отменно помогает останавливать кровотечение;
    5. благодаря использованию листьев, можно быстро очистить кожный покров от различных воспалений (прыщи или угри);
    6. помогает избавиться от аллергии, которая проявляется в виде высыпаний на коже;
    7. применение сока позволит нормализовать работу сердца и центральной нервной системы.

    Заячью капусту, благодаря ее насыщенному полезному составу, применяют в народной медицине. Настойки ииспользуют, чтобы излечить болезни желудочно-кишечного тракта (12-перстной кишки, язвы или гастрита), гормональный баланс (нарушение менструального цикла) или заболевания дыхательной системы (бронхит, астма или воспаление легких).

    Мази, приготовленные из мелко-нарезанных листьев, используются для наружного лечения. Их применяют в борьбе с остеохондрозом, радикулитом или с различными порезами и ожогами. Обтирания заячьей капустой помогают нормализовать поток грудного молока. Особо эффективен этот метод в случае его застоя. Использование отвара из такой травы позволяет вывести из организма шлаки и токсины.

    Заготовка капусты

    В народной медицине есть рецепты, в которых используется как наземная часть культуры, так и корневая.

    1. Траву следует собирать и сушить в тот момент, когда куст только начинает цвести. Лучше проводить сбор цветов и листьев в солнечную и сухую погоду, иначе существует риск снижения полезных свойств.
    2. Корни лучше выкапывать и собирать в начале сентября, когда они впитают в себя максимальное количество полезных веществ из почвы.

    Полезные свойства заячьей капусты максимально проявляются только в том случае, если провести сушку правильно. Обычно зеленую часть растения рекомендуется высушивать в больших помещениях с хорошей вентиляцией. Перед тем как приступать к сушке корней, их важно очистить от земли и верхнего слоя, порезать мелкими слайсами и повесить на окно сарая или подвала.

    Настой заячьей капусты

    Часто заячью капусту используют в виде настойки. Существует несколько распространенных рецептов.

    1. Около 50 г измельченных листьев следует залить 500 мл кипяченой воды. Эту смесь нужно поставить на 5 часов в прохладное темное помещение. Спустя указанное время, вещество процеживают через сито или марлю и переливают в чистую посуду. Принимать настойку нужно 3 раза в день, по 30 мл до приема пищи. Считается, что такой настой — эффективное средство против гастрита, диареи, бесплодия, переутомления или почечной недостаточности.
    2. Нужно 25 г зеленой части травы смешать с 25 г корневой системы. Такую смесь необходимо залить 500 мл кипяченой воды и настоять в термо-емкости в течение 5-6 часов. Подобной настойкой следует смазывать больные участки при ангине, ожогах, порезах. Также такой настой активно помогает избавиться от бородавок, язв или мозолей.

    Отвар заячьей капусты

    Иногда капуста заячья применяется в виде отвара. Для его приготовления понадобится 20 г сухих измельченных листьев. Их добавляют в 200 мл теплой воды, а смесь ставят на плиту.

    Держать смесь на огне нужно не более 10 минут, иначе все полезные свойства уничтожатся высокими температурами. Спустя указанное время, посуду с огня снимают, и ставят в темное место до полного остывания. После этого его переливают в чистую посуду. Употреблять следует около 20 мл препарата, 2-3 раза в день. Эффективным такой отвар будет в борьбе против заболеваний почек.

    Сок заячьей капусты

    Зеленую часть капусты следует тщательно промыть под проточной водой и залить кипятком, настоять в течение 20 минут. После этого, следует сделать кашу (с помощью мясорубки или соковыжималки). Полученный сок смешивают с чистой водой в пропорции 1:2.

    Каждый день рекомендуется принимать по 1 ст. л. сока натощак, 3-4 раза в день. Средство применяют для наружного лечения. Если есть рана или воспаление на лице, то ватный диск следует смочить в соке и приложить к очагу воспаления или ранения.

    Заключение

    Польза заячьей капусты очевидна. На сегодняшний день, нет информации о противопоказаниях к применению такого растения. Отвары, настойки и соки из капусты можно использовать в качестве профилактики самых распространенных заболеваний.

    Очиток едкий представляет собой многолетнее растение с толстыми корнями и коротким корневищем. Первогодки, усыпанные множеством листиков, совсем короткие, а цветков на растении не бывает в первый год. На втором году жизни оно становится гораздо выше, при этом листочки намного меньше по размерам, кроме того, значительно сокращается их количество. В начале лета очиток покрывается цветками мягкого золотистого окраса, которые радуют глаз весь сезон. Они собраны в соцветия, расположенные на прямых цветоножках. Пи этом корневище разветвлено, что помогает добывать из почвы влагу даже в засушливое лето.

    Плод очитка - это 5 воедино собранных листовок зеленого цвета. Внутри него - бурые продолговатые семена. Плоды растения полностью созревают в сентябре.

    Нужно отметить, что «заячья капуста» - название того же очитка, как, собственно, и молодило. Его можно встретить в Северной Африке, Европе и во многих регионах России. Он произрастает на скалах, полянах, любит луга, пустыри, а также светлые лиственные леса.

    Биохимический состав

    В лечебных целях в основном используют листья, стебли, цветки. В них накапливается фруктоза, сахароза, сложные углеводы, седогептулоза. Кроме того, заячья капуста содержит алкалоиды, органические кислоты и фенолы. Присутствуют дубильные вещества, витамин С, флавоноиды. Из-за большого содержания алкалоидов стебель и листья ядовиты.

    Для лечебных целей надземную часть растения собирают в период цветения, затем очень мелко режут. После сырье необходимо обдать кипятком, немного подвялить на солнце и высушить в духовом шкафу или сушилке. Готовый продукт не теряет своих лечебных свойств около двух лет.

    Размножение очитка

    Заячья капуста размножается делением, черенкованием и семенным способом.

    Семена высеивают осенью или весной в ящички, которые необходимо вкопать в землю или убрать в теплицу. Появляются очень мелкие всходы. Как только появится два настоящих листочка (семядольные не считаются), потребуется пикирование и пересадка на постоянное место. При таком методе растения начнут цвести через 1-2 года после высадки. Заячья капуста, выращенная из семян, свои сортовые признаки не сохраняет, поэтому такое размножение применяют чаще всего в селекции.

    Очиток чаще размножают черенкованием, поскольку этот способ надежнее и легче. Черенки достаточно быстро укореняются - так, если на земле окажется нечаянно упавший побег, он в быстро и легко укоренится. Распространителем растения может стать мелкий грызун или птица, благодаря которым оно иногда прорастает в самом неожиданном месте. Высаживание происходит следующим способом: срезанные черенки убираются в сторонку, тем временем подготавливается почва. Необходимо разровнять участок, выбранный для посадки, и на готовую почву разложить черенки. Потом на них насыпают небольшим слоем садовую землю, чуть-чуть уплотняют. После следует произвести полив. Спустя 14 дней побеги можно пересадить уже в открытый грунт.

    Весной заячья капуста размножается делением куста. Чтобы это сделать, нужно вырыть куртину и таким образом ее разрезать, чтоб у всех делянок корни были вместе с почками. Место разреза необходимо обработать фунгицидом, при этом делянки на несколько часов оставить для подсушивания. Подыскав прохладный плодородный участок, полученные растения высаживают в почву.

    Выращивание

    Заячья капуста, фото которой представлены в этой статье, плохо переносит тень и предпочитает светлые места. Если место для посадки растения было выбрано неосвещенное, то очиток перестанет цвести и вырастет в высоту. К почве это растение неприхотливо, но предпочитает все же ту, где есть компост или перегной.

    В летний период заячья капуста (очиток) активно цветет, следовательно, в это время необходимо его поливать, хоть и умеренно. Зимой же его поливают не чаще 1 раза в месяц (при домашнем разведении). В случае, если полив окажется чрезмерным, это приведет к гниению корней, а значит, к гибели.

    Во время активного роста растению нужна подкормка, для которой подойдут различные минеральные удобрения.

    Когда его хотят пересадить, подготавливают рыхлый субстрат с содержанием дерновой и листовой земли, перегноя и песка. Эти составляющие следует соединить воедино равными долями. Молодые очитки пересаживают раз в два года, а старые - не чаще одного раза в четыре года.

    Заячья капуста - растение, которое часто поражается вредителями. За счет этого у растения вздуваются корни, вянут листья. При обнаружении червей больной экземпляр необходимо выкопать и уничтожить.

    Сбор сырья

    Для лечебных целей траву очитка едкого заготавливают в период цветения. Нужно знать, что при заготовке сырья следует быть осторожным и внимательно следить за тем, чтобы сок данного растения не оказался на коже, поскольку он вызывает ее воспаление. Сушат на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре 40°C. Сырьё перед сушкой погружают на 1 минуту в кипяток.

    Заячья капуста: полезные свойства

    За счет того, что в растении содержатся разные полезные вещества, оно обладает выраженными терапевтическими свойствами. Очиток оказывает раздражающее и мочегонное действие. Применяется в качестве эффективного средства при лечении малярии заячья капуста. Лечебные свойства растения обусловлены содержащимися в нем дубильными веществами, органическими кислотами, глюкозидами. Очиток едкий проявил себя как средство для снижения кровяного давления и усиления перистальтики кишечника.

    Очиток обладает также ранозаживляющими свойствами, препараты на его основе применяют при экземах, ранах и язвах. Лекарства из заячьей капусты оказывают и обезболивающее действие. Сок ее очень полезен, но применяют его с большой осторожностью и в очень небольших дозах, поскольку, хоть в нем содержится огромное количество веществ, необходимых организму, не надо забывать о ядовитых компонентах.

    Применение очитка

    Растение издавна используется в народной медицине. На его основе готовятся разнообразные препараты, средства для обмываний, компрессы и обезболивающие лекарства. Например, сок растения используют для лечения язв, ожогов, ран, а также для удаления бородавок. Очиток применяется в гомеопатии при гипертонии и для лечения геморроя. Сок растения также помогает в лечении эпилепсии, лихорадки, анемии, желтухи, кожного зуда и гангрены.

    Заячью капусту используют в виде сока, настоя, отвара, чая и наружно - в форме припарок, мазей и полосканий. Отвар растения применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии и артрите. Чай из очитка помогает при лечении диатеза, патологий сердца, детской экземы. Мазь накладывают на больные места при лечении костных переломов, лишаев и ран.

    Настой заячьей капусты при раке желудка

    Для того чтобы его приготовить, потребуется 1 столовая ложка измельченной в порошок сухой травы. Ее соединяют с 250 мл кипятка, после чего заливают в термос. Через два часа процеживают. Настой принимают трижды в день по 50 мл после еды.

    Мазь

    Для приготовления состава нужно взять свежий очиток, из него выжать сок. Далее 1 столовую ложку этого продукта смешивают с двадцатью граммами размягченного сливочного масла. Несложная в приготовлении мазь способствует скорому заживлению ран и даже застарелых язв.

    Припарки при ревматизме

    Нужно взять заячью капусту, из нее сделать порошок. Далее взять марлю, в которую насыпать три столовых ложки травы, после чего завязать ее в узел. Теперь можно компресс обдать кипятком и приложить еще теплым к больному месту.

    Как еще используют очиток едкий?

    Растение активно используется в ветеринарии при лечении расстройств пищеварительной системы у крупного рогатого скота.

    Заячья капуста - прекрасный медонос. Когда наступает засуха, она выделяет огромное количество нектара, привлекая пчел со всей округи. Мед получается очень ароматный, золотисто-желтый. Относится он к элитным сортам, используемым с лечебными целями.

    Кроме того, используют растение и в качестве декоративного на дачах. С его помощью создают сплошной растительный зеленый ковер, им прикрывают каменистые, песчаные, оголенные участки сада.

    Противопоказания

    Как было уже сказано выше, это растение ядовито. Следовательно, применяя его, необходимо соблюдать осторожность. Допустив даже небольшую передозировку, можно столкнуться с расстройством пищеварения, нарушениями дыхательной и сердечной деятельности.

    А вот при использовании свежего сока наружно может возникнуть сильное раздражение кожи, вплоть до появления волдырей. А значит, перед нанесением средства здоровую кожу вокруг ранки надо заклеить полосками лейкопластыря.

    Хочется верить, что вам пригодятся указанные в этой статье сведения. Будьте осторожны, используя это растение для лечения. А лучше - проконсультируйтесь с врачом. Оставайтесь здоровы!

    В кладовой природы для человека припасено множество даров с разнообразными полезными свойствами, и трава кислица не является исключением из такого перечня. Узнайте, как выглядит и где произрастает это растение, как его распознать и как правильно применять с целью лечения и укрепления организма.

    Растение заячья капуста

    Научное название этой травы – кислица обыкновенная. Согласно классификации, данное растение относится к семейству Кисличных, род Кислица. Заячья трава издавна широко применяется для употребления в пищу – ее съедобные листья, которые отличаются приятным кисловатым вкусом, являются хорошей добавкой к весенним зеленым салатам. Это растение содержит широкий набор витаминов и ценных органических кислот, поэтому оно часто является ключевым компонентом разных рецептов народной медицины.

    Интересно, что цветок заячья капуста является еще и отличным природным барометром. По «поведению» этого растения можно очень точно предсказывать сырую погоду. Так, если вскоре пойдет дождь, трава склоняет свои нежные белые цветки к земле, предварительно свернув их лепестки. Таким способом растение защищает свою пыльцу от влаги в сырые, пасмурные дни.

    Где растет кислица

    Нежные листочки этого растения появляются на поверхности земли ранней весной. Заячья капуста не любит прямых лучей солнца, поэтому кислица растет в тенистой местности: в лесах, березняках, дубравах. На влажных участках неподалеку от водоемов она тоже встречается часто. Территория распространения кислицы обыкновенной очень обширна: она произрастает во всех частях Европы, на Кавказе, в Северной Америке. Эта трава встречается в Китае, Монголии, Турции. В России растение произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, есть оно даже на Дальнем Востоке.

    Кислица обыкновенная – описание

    Эту траву легко распознать среди других растений, даже если до этого человек лишь один раз увидел ее на месте произрастания или на фото. Почти каждое описание кислицы обыкновенной указывает на ее схожесть с клевером. Такое сравнение происходит оттого, что это травянистое многолетнее растение тоже имеет тройчатые листья. Отличить заячью траву от клевера можно по тому, что у нее недлинные стебли (их высота – от 5 до 12 см), а окрас листиков – однородный нежно-зеленый, без белесых участков. Цветки кислицы являют собой венчик из нежных белых лепестков с розовыми прожилками.

    Какие же ценные компоненты содержит заячья капуста? Весьма полезны для человека органические кислоты, которые есть в этом растении: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная. Содержит кислица обыкновенная и важные витамины: А, С, В9 (фолиевую кислоту), Р (рутин). В состав травы входит каротин (провитамин витамина А) и набор флавоноидов. Когда в организм человека вместе с едой или в виде средства нетрадиционной медицины попадает такое сочетание ценных природных компонентов, это оказывает хорошее восстанавливающее и защитное действие.

    Заячья капуста – лечебные свойства

    Польза от применения данного растения разнообразна. Народной медицине уже много лет известно про такие лечебные свойства заячьей капусты:

    • антитоксическое;
    • антигельминтное;
    • жаропонижающее;
    • желчегонное;
    • диуретическое (мочегонное);
    • гемостатическое (кровоостанавливающее);
    • противовоспалительное;
    • ранозаживляющее;
    • очищающее;
    • противоцинготное.

    Список недомоганий, при которых используют это растение, обширен. Так, употребление кислицы помогает устранить тошноту, рвоту, изжогу, диарею и другие нарушения работы ЖКТ. Добавление этого растения к рациону помогает бороться с атеросклерозом, снижает давление, улучшает работу сердца. Заячья капуста налаживает обменные процессы, расслабляет нервную систему.

    Важно: если вы с целью оздоровления организма решили добавить данное растение к рациону, делайте это в умеренных количествах! Также обязательно проконсультируйтесь по такому поводу с врачом, ведь избыток щавелевой кислоты, которой богата эта трава, может спровоцировать солевой диатез почек и раздражение печени. Нужно знать, что не допускается употребление препаратов на основе данного растения при некоторых заболеваниях:

    • подагре;
    • нарушении свертываемости крови;
    • мочекаменной болезни;
    • тяжелых нарушениях работы печени и почек.

    Заячья капуста – применение

    В каком виде лучше употреблять эту полезную травку? Применение заячьей капусты, кроме как в сыром виде (например, для салата), возможно и в составе разных лечебных снадобий:

    • Настой: стаканом кипятка залить 1 ч. л. травы и 2 часа настоять. 3 раза на день употреблять вовнутрь по 1 ст. л. Если настоем будут полоскать ротовую полость или использовать для примочек, нужно сделать его более концентрированным.
    • Настойка: к 10 г травы добавить 100 мл 40%-ного спирта или крепкой водки, поместить жидкость в темное место. Состав готов к применению через 10 дней. Преимущественно он используется наружно.
    • Отвар: 1 ст. л. листьев растения поместить в эмалированную тару, добавить туда 400 мл воды и прокипятить сырье 15 минут на водяной бане. Далее процедить жидкость и довести ее кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 0,5 ст. во время еды трижды в день.
    • Чай: щепотку свежесобранных промытых листьев поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить их 1 ст. горячей воды (85-90° С), настоять 10-15 минут. Этот напиток употребляют теплым или охлажденным.
    • Сок: свежесобранное сырье тщательно промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, через марлю отжать массу. Добавить к отцеженному соку равное количество очищенной воды и прокипятить смесь на протяжении 3 минут. Принимают такое снадобье внутрь (по 5 мл во время еды трижды за день) или делают с ним примочки.

    Видео