Какие бывают соковыжималки: выбираем без проблем. Лучшая соковыжималка для твердых овощей и фруктов


Делают сок только из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Плоды нужно разрезать пополам и класть мякотью вниз на ребристый конус. При надавливании на фрукты сверху образуется сок и стекает в резервуар.

  • Преимущества. Компактные и простые в использовании. Дешевле, чем центробежные и шнековые.
  • Недостатки. Не универсальные, подходят только для цитрусовых. Сок нельзя запасти впрок.

Как выбрать

Цитрусовые соковыжималки бывают ручными, механическими и электрическими.

Ручные - самые дешёвые, но малоэффективные: с ними на один стакан сока понадобится больше фруктов.

Механические работают за счёт рычага, который позволяет прикладывать меньше физических усилий и получать больше сока.

Электрические соковыжималки позволяют выдавить максимум сока. Их мощность обычно составляет 20–80 Вт. Чем мощнее устройство, тем быстрее получится сок.

Обращайте внимание, есть ли в комплекте рычаг, который держит фрукты во время отжима, и насадки разного размера. Их нужно минимум три: маленькая насадка для лайма и лимона, средняя - для апельсина, большая - для грейпфрута.

Ещё одна полезная функция - наличие реверса. Когда он есть, мотор вращает насадку соковыжималки не в одну, а в обе стороны, и из фрукта получается больше сока. У дорогих моделей есть функция контроля мякоти. Её можно регулировать, делая сок более густым или наоборот.

Объём ёмкости у таких соковыжималок обычно не бывает больше 1–1,2 л, потому что сок из цитрусовых быстро окисляется и теряет полезные свойства. Его нужно пить свежим, в течение 5–10 минут после приготовления. Если делаете всего стакан сока за раз, выбирайте соковыжималку меньшего объёма. Если готовите сок для всей семьи - берите с ёмкостью побольше.

Подходят для приготовления соков из твёрдых фруктов и овощей. Фрукты загружаются в горловину, дисковая тёрка внутри измельчает их на мелкие частицы, после чего они попадают на центрифугу-сепаратор, где из полученной кашицы выделяется сок.

  • Преимущества. Главный плюс центробежной соковыжималки - её производительность. Она работает быстро и справляется с большими объёмами фруктов и овощей. Сок можно делать с запасом - например, на зиму.
  • Недостатки. Громко работает, не подходит для мягких фруктов (банан, абрикос, манго, папайя). Сок получается с пенкой, и в нём меньше витаминов, чем в цельных овощах и фруктах, так как из-за высокой скорости отжима он нагревается, больше взаимодействует с кислородом и быстрее окисляется

Как выбрать

Центробежные соковыжималки бывают двух типов: с цилиндрическим и коническим сепаратором. Цилиндрическая даёт больше сока, но во время работы её надо останавливать и очищать от жмыха (остатков фруктов и овощей). В новых моделях производители всё чаще отказываются от такой конструкции в пользу конической.

Конический сепаратор выжимает сок немного хуже, но работает без остановки: жмых автоматически удаляется в специальный контейнер. Мыть такую соковыжималку всё равно сложно: её нужно разобрать, вымыть все съёмные части, а потом собрать заново. Есть исключения - например, соковыжималка SC-JE50S45 с функцией самоочистки. После использования нужно перевести её в режим Clean, и специальный скребок сам очистит фильтр.

Обращайте внимание на мощность, объём контейнеров и габариты соковыжималки. Чем больше сока вы планируете приготовить, тем выше будут эти параметры. Не гонитесь за характеристиками и здраво оцените свои потребности: возможно, вы переплатите за слишком большую мощность, которая вам не нужна.

Если вам каждое лето нужно перерабатывать 30 кг яблок, берите соковыжималку мощностью 1 500–2 000 Вт, а если вы просто любите выпить стакан сока по утрам, можно обойтись мощностью до 200–500 Вт.

А вот с размером горловины соковыжималки всё однозначно: чем она больше, тем лучше. В горловину 7–8 см в диаметре можно загружать целые фрукты и не тратить время на нарезку.

Подходят для любых фруктов, овощей, трав, орехов и пророщенных злаков. По принципу работы похожи на мясорубку: фрукты и овощи раздавливаются с помощью шнека - механизма, похожего на винт. Под давлением образуется сок, после чего он отделяется от жмыха и подаётся в контейнер.

  • Преимущества. Делают сок холодного отжима. Во время приготовления он не нагревается и не окисляется, его можно хранить в холодильнике до двух дней. Он насыщеннее, слаще и содержит больше мякоти.
  • Недостатки. Менее мощные, чем центробежные, и работают медленнее. Их довольно трудно разбирать и мыть, горловина в большинстве моделей узкая.

Как выбрать

Шнековые соковыжималки отличаются материалами корпуса, мощностью, объёмом контейнеров для сока и жмыха и дополнительными функциями.

Корпус из нержавеющей стали надёжнее и долговечнее, чем пластиковый.

Минимальный размер контейнеров для сока и жмыха - 350 мл. Мощность колеблется от 200 до 400 Вт. Если будете делать сок на всю семью - берите модели мощностью в 400 Вт с контейнером 0,8–1 л и литровым резервуаром для сока, как у Scarlett SC-JE50S43 . Если вам достаточно одного стакана сока по утрам - подойдёт компактная соковыжималка Scarlett SC-JE50S39 с контейнером на 350 мл и мощностью 200 Вт.

Ищите модели с широкой горловиной: они проще в использовании. Например, у соковыжималки Scarlett SC-JE50S44 диаметр горловины 7,5 см, а у Scarlett SC-JE50S40 - 8 см.

Чтобы помыть шнековую соковыжималку, нужно достать все съёмные части и промыть их под водой. В комплекте бывает специальная щёточка для чистки. Для удобства некоторые модели оснащены системой лёгкой разборки - когда детали снимаются не поочерёдно, а одновременно. Это позволяет сделать всё в раковине и не испачкать кухню.

Некоторые шнековые соковыжималки делают не только соки и смузи, но и сорбеты. В соковыжималке Scarlett SC-JE50S41 сорбет делается так же, как и сок: закидываете в горловину замороженные фрукты, а на выходе получаете полезный десерт.

Коротко

  • Шнековые соковыжималки самые функциональные и делают самый полезный сок. Они подходят для любых фруктов, овощей, трав и орехов, но стоят дорого.
  • Центробежные соковыжималки самые мощные и подойдут, чтобы справиться с дачным урожаем. Но они потребляют много энергии, громко работают, не сохраняют все витамины, подходят только для твёрдых фруктов и овощей.
  • Цитрусовые соковыжималки самые недорогие и компактные, но подходят не для всех фруктов.

Соковыжималка за рецепт: конкурс Лайфхакера и Scarlett

Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте рецепт.

Подробно опишите процесс приготовления - так у вас будет больше шансов получить приз. Авторы трёх лучших рецептов соков и трёх лучших рецептов сорбетов получат по соковыжималке Scarlett. Результаты конкурса будут объявлены 18 сентября в отдельной статье на Лайфхакере. Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

Свежевыжатые соки – это источник витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму. Приготовленный в домашних условиях сок из фруктов, ягод или овощей не содержит консервантов. Даже самый дорогой магазинный сок не сравнится с соком-фреш, который значительно вкуснее и полезнее. Как выбрать соковыжималку для приготовления сока-фреш в домашних условиях?

Cоковыжималка — неотъемлемый атрибут здорового питания

Как выбрать соковыжималку для дома

Во-первых, соковыжималки можно разделить на две группы: универсальные и для цитрусовых.

Соковыжималки для цитрусовых

Цитрус-пресс подходит для любителей фреша из цитрусовых

Если вы предпочитаете исключительно апельсиновый либо грейпфрутовый фреш, вам достаточно будет соковыжималки для цитрусов. Она стоит не так дорого, как универсальная соковыжималка, и очень проста в использовании. Цитрус-пресс (так упрощенно называют соковыжималку для цитрусовых) состоит из насадки-конуса, мотора и емкости для сбора сока. Диапазон мощности – от 20 до 80 Вт. Чем этот показатель выше, тем быстрее готовится сок и тем больше цитрусов вам удастся переработать за единицу времени.

Емкость для сбора сока обычно имеет объем 400-500 мл, но есть цитрус-прессы, в которых за один раз можно приготовить до 1,2 литра сока. Как выбрать соковыжималку нужного объема? Обратите внимание, что сок из цитрусовых портится очень быстро: его желательно употребить в течение 5-10 минут после приготовления. Поэтому если вы знаете, что не сможете выпить литр сока сразу, прибор с большой емкостью вам не нужен. А вот если к вам часто приходят гости или у вас большая семья, цитрус-пресс с литровой емкостью – это то, что нужно.

Немаловажным аспектом при выборе соковыжималки для цитрусовых является форма носика в емкости для сбора сока. Она должна быть удобной для того, чтобы разливать сок по стаканам.

Цитрус-пресс может быть оснащен дополнительными функциями. Наличие таких функций необязательно, но лучше знать о возможности заранее: вдруг вам пригодится.

  • Рычаг. В некоторых моделях цитрус удерживается во время отжима сока при помощи рычага. Это облегчит работу, поскольку не придется постоянно придерживать плод рукой.
  • Комплект насадок. Цитрус-пресс может иметь насадки разного размера. Вы сможете с одинаковой эффективностью получать сок из крупных грейпфрутов и из небольших мандаринов.
  • Режим реверса. Он есть не во всех соковыжималках, но такой режим очень удобен: насадка вращается поочередно в одну и в другую сторону, выжимая максимально количество сока.
  • Система регулировки густоты сока. Изменяя величину прорезей в насадке, вы сможете изменять количество мякоти, которая попадает в сок.
  • Системе прямой подачи сока. Вы можете не использовать специальную емкость для сбора сока, а наливать сок непосредственно в стакан.

Универсальные соковыжималки

Готовить соки дома — легко, особенно с универсальной соковыжималкой

Они позволяют получить сок из большинства фруктов или ягод. Исключение составляют разве что плоды с косточками, но бывают модели, которым и косточки не страшны. По форме сепаратора универсальные соковыжималки можно разделить на конические и цилиндрические.

Модели с коническим сепаратором оснащаются контейнером для жмыха. Выход готового продукта составит не более 70%. Если хотите купить соковыжималку с контейнером, обратите внимание на то, легко ли он снимается. Чем больше объём контейнера для жмыха, тем реже его придется очищать.

Модели с цилиндрическим сепаратором позволяют получить весь объём выжатого сока. У такого прибора есть существенный недостаток: функция отброса мякоти отсутствует, поэтому вам придется разбирать соковыжималку через каждые 2-4 стакана сока, чтобы очистить сепаратор от мякоти.

По мощности универсальные соковыжималки варьируются от 200 до 1200 Вт. Все модели имеют разное время непрерывной работы. Это тоже зависит от мощности прибора. Одни соковыжималки автоматически останавливаются для минутного перерыва после 10 минут работы, другие могут работать 20 минут. Перерыв нужен для того, чтобы избежать перегрева мотора и очистки деталей. Но есть и такие модели, период беспрерывной работы которых не ограничен, поскольку детали самоочищаются, а от перегрева они защищены вентилятором.

Соковыжималка Moulinex отличается оригинальным дизайном, высокой производительностью и отличным качеством производимых соков

Важным критерием при выборе соковыжималки является скорость вращения центрифуги. От этого показателя зависит выход готового сока. Большинство производителей указывают количество оборотов в минуту в характеристиках прибора. Оптимальной считается скорость вращения 8-10 тысяч оборотов в минуту.

Регулятор скорости, который очень желателен для соковыжималок, даст возможность установки разной скорости для эффективного отжима сока из разных плодов. В инструкции к соковыжималке с регулятором скорости должно быть указано, какова оптимальная скорость для разных видов овощей или фруктов. Чем тверже перерабатываемый продукт, тем выше скорость, которая потребуется для отжима из него сока. При помощи регулятора скоростей можно изменять наличие в соке мякоти: чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в напиток.

Некоторые плоды в большом количестве дают пену, поэтому в соковыжималке для дома очень желательно наличие пеноотсекателя. Без него сок выходит в емкость для сбора вместе с пеной, а наличие пеноотсекателя даст возможность получить прозрачный сок.

Выбирая соковыжималку, обратите внимание на качество пластмассовых деталей. Пластик должен быть качественным: устойчивым к ударам и без запаха. Глянцевая пластмасса обычно качественная, матовая – некачественная.

Хорошо, если в соковыжималке, которую вы выбрали для дома, имеется прозрачная ёмкость для сбора сока со шкалой в миллилитрах. Благодаря такой емкости, можно контролировать количество получаемого сока. Это может пригодиться для приготовления коктейлей. Если емкость для сбора сока встроена в прибор, это исключает вероятность пролива готового продукта, чего не скажешь о соковыжималках, в которых готовый сок попадает непосредственно в стакан.

Если вы решили выбрать соковыжималку с дополнительными функциями, обратите внимание на такой негативный момент: чем больше дополнительных функций, тем больше габариты прибора. Но если в вашей кухне есть место для большой соковыжималки, почему бы не выбрать самую лучшую и универсальную модель?

Выбирая соковыжималку для дома, обратите внимание на сетку центрифуги. Лучше, если она будет сделана из нержавеющей стали. О материале, из которого сделана сетка, можно узнать из инструкции к изделию. Чем больше дырочек в сетке, тем лучше качество получаемого сока.

Не оставляйте без внимания и лоток для загрузки фруктов и овощей. Лучше отдать предпочтение широкому лотку. С ним вам не придется резать фрукты на небольшие кусочки и непрерывно стоять возле прибора, добавляя в него плоды.

И главное: задумываясь о том, как выбрать соковыжималку, обращайте внимание только на товары известных производителей. Так надежнее.

Какую соковыжималку выбрать: обзор известных брендов

Соковыжималка Gorenije порадует невысоким расходом электроэнергии при качественном отжиме

Наиболее популярными среди потребителей являются соковыжималки торговых марок Phillps, Moulinex, Gorenije. Часто консультанты в магазинах бытовой техники рекомендуют обращать внимание на габариты прибора, на длину шнура и отсек для его хранения. Для любителей соков-фреш это мелочи, но все три соковыжималки по этим параметрам получают твердый зачет. Габариты стандартные, длина шнура оптимальная, отсек для хранения имеется.

Что действительно важно для соковыжималки, так это показатели мощности. Приборы Gorenije JC800A и Moulinex JU 5001 имеют мощность 800 Вт, а соковыжималка Phillps HR-1865 – 650 Вт. От мощности, как известно, зависит скорость и качество получения сока. Все представленные модели центрифужные, поэтому для них чем больше показатель мощности, тем лучше. Все представленные модели готовят сок за минуту, и жмых при этом достаточно сухой. Это очень важно, ведь в этом случае вы не теряете ни капли сока.

Резервуар для жмыха у всех представленных соковыжималок съемный, поэтому чистить устройство достаточно легко. Народные умельцы уже придумали способ, как вообще избавить себя от скучного мытья резервуара для жмыха. В него заранее перед отжимом сока вставляется обыкновенный небольшой полиэтиленовый пакетик, а после жмых выбрасывается вместе с пакетиком. У всех представленных моделей объём резервуара для жмыха разный: Phillps – 1,5 л, Gorenije – 2 л, Moulinex – 3 л. Тут лучше ориентироваться на личные предпочтения: если вы планируете делать много сока, то чем больше резервуар для сбора жмыха, тем лучше.

Немаловажным параметром при выборе соковыжималки является материал корпуса. От этого зависит не только долговечность службы техники, но и её внешний вид. Соковыжималки Phillps и Moulinex пластиковые, Gorenije – из нержавеющей стали. Пластик лёгкий и удароустойчивый, он легко моется, но окисляется быстрее, чем нержавеющая сталь. Поэтому, если вы любите морковный сок, лучше отдать предпочтение металлической соковыжималке Gorenije, ведь пластиковые станут через некоторое время приятного оранжевого цвета. Корпус из нержавеющей стали выглядит лучше, такие соковыжималки более долговечны. Негативным моментом является сравнительно большой вес агрегата и маркость металлического корпуса.

Соковыжималка Рhilips — это высокотехнологичное устройство, безупречное с точки зрения внешнего вида, энергопотребления и вкуса производимых им соков

Выбирая соковыжималку, обратите внимание на количество скоростей. Соковыжималки от Philps и Gorenije имеют 2 скорости, Moulinex – всего одну. Все представленные соковыжималки – отличный выбор для дома, работать с ними очень легко. Желоб для подачи фруктов у всех моделей широкий. У соковыжималки Moulinex имеется два съёмных желоба – для моркови и для яблок. Все соковыжималки оснащены системой прямой подачи сока. Кроме того, производители предусмотрели защиту от неправильного складывания техники. Все соковыжималки собираются и разбираются легко, но если вы умудрились собрать неправильно, прибор просто не включится.

Все представленные соковыжималки имеют прорезиненные ножки. Это не ножки-присоски, которые впиваются в стол намертво. Благодаря прорезиненным ножкам техника крепко держится на столе во время работы мотора, и стол при этом защищен от царапин. В комплекте есть мерный градуированный стаканчик с пеносепаратором, который предназначен для гурманов или людей настроения. Вставив специальную перегородку в мерный стаканчик, вы получаете сок без мякоти. Достав её, сможете пить сок с фруктовым пюре.

Бюджетные модели

Из сравнительно дешевых брендов на рынке представлены соковыжималки Scarlett, Rotex, Saturn. Мощность у них разная: у соковыжималки

Соковыжималка Scarlett может делать практически все то, что и дорогие модели, но стоит дешевле

– 300 Вт, Rotex – 700 Вт, Saturn – 350 Вт. Пластиковый отсек для жмыха у этих соковыжималок съемный, достаточно большого объема. У всех моделей две скорости. Первая предназначена для более мягких плодов (томаты, абрикосы), вторая – для более твердых (яблоки, морковь). Ножки у соковыжималок Scarlett и Saturn прорезиненные, а у Rotex – ножки присоски.

Желоб для подачи фруктов у всех моделей широкий, даже большие яблоки и томаты поместятся без нарезки. Все модели защищены от перегрева и неправильного складывания. По дизайну представленные соковыжималки между собой похожи: металлический корпус, сочетание черного и серого цвета. Правда, соковыжималка Scarlett представлена ещё и в персиковом цвете, но большинство потребителей отдают предпочтение соковыжималкам с металлическим корпусом.

Пейте свежевыжатые соки, они помогут вам держать организм в тонусе. Яблочный, морковный, томатный и цитрусовый соки – это просто кладезь полезных веществ. Готовьте соки каждый день с современными соковыжималками.

Часто покупатели сталкиваются с проблемами при выборе соковыжималки в магазине. Среди всего разнообразия есть несколько видов техники для отжима сока из фруктов и овощей, а также десятки их модификаций. Поэтому встает вопрос о том, как выбрать прибор, который будет удовлетворять по всем требованиям.

Соковыжималки делятся на виды по нескольким параметрам:

  • по назначению;
  • принципу действия;
  • способу управления.

Кроме этого, они по-разному выглядят, имеют разный набор функций и цену. Если нужно выбрать соковыжималку для дома, рассмотрите основные группы приборов и их особенности. Сначала необходимо определить, сколько сока вы хотите получать ежедневно.

Есть аппараты, которые рассчитаны на отжим одного-двух стаканов напитка за раз и мощные аппараты, способные давать в день десятки литров. Первые подойдут для небольшой семьи, которая пьет соки за завтраком. Вторые можно брать садоводам для переработки больших объемов урожая.

В зависимости от конструкции и принципа действия, соковыжималки бывают:

  • универсальными (с центробежным мотором);
  • шнековые (холодного отжима);
  • прессовые;
  • для обработки цитрусовых.

Чтобы решить, какая соковыжималка будет лучше, продумайте для каких фруктов и овощей она нужна. Многие любят апельсиновый сок, а аппараты для отжима цитрусовых создают отдельную группу приборов. Если планируется делать соки в основном из апельсинов и грейпфрутов, остановите внимание на таком типе устройств.

Прессовые устройства используют для производства сока из цитрусовых, ягод и фруктов с семечками. Они выдают густой, насыщенный мякотью напиток. А небольшие бытовые приборы рассчитаны на быстрое приготовление нескольких порций.

Центробежные аппараты более универсальны, так как в них можно готовить сок из самых разных фруктов и овощей. Такие соковыжималки готовят напитки очень быстро, весь процесс полностью автоматизирован. Они способны перерабатывать любые плоды, кроме ягод с мелкими косточками.

Также бывают шнековые аппараты. Они мощные и хорошо подходят для продуктов любой твердости, включая помидоры и ягоды. В такой технике, кроме соков, можно готовить пюре, джемы, отжимать концентрат из зелени, масло из орехов, делать специи.

Плюсы и минусы

Чтобы разобраться с тем, как выбрать соковыжималку, нужно оценить достоинства и недостатки всех видов приборов.

Цитрусовые

Устройства для производства фрешей из цитрусовых - самые простые модели соковыжималок по низким ценам. Они бывают ручными и электрическими. Ручные представляют собой пластиковую или металлическую чашу, имеющую конусовидную насадку с ребрами.

Чтобы получить нектар из лимона или апельсина, нужно разрезать плод пополам и надеть на конус. Затем нужно с усилием надавить на фрукт, прокручивая его на насадке. Для лучшего отжима необходимо проделать эту операцию несколько раз в разных направлениях. Сок с мякотью стечет в чашу через специальные отверстия. Это самый легкий способ изготовления напитка из цитрусовых.

В электрических моделях есть движок, который находится в корпусе соковыжималки. При включении конус начинает вращаться, выдавливая жидкость из половинки фрукта. У некоторых моделей есть прижимной механизм для ускорения процесса. Также они могут иметь переключатель скоростей для регулирования густоты напитка.

Преимущества этих соковыжималок:

  • скорость работы;
  • легкость эксплуатации и ухода;
  • компактность;
  • низкая цена.

Кроме фруктов семейства цитрусовых, другие плоды обработать не получится. Это минус.

Прессы

Соковыжималка-пресс состоит из пресса и контейнера для сбора сока. В верхнюю часть резервуара кладутся овощи или фрукты, а затем пресс опускается и под давлением из них выделяется жидкость. Она стекает вниз сквозь прорези, а жмых остается наверху.

В основном в этих устройствах перерабатывают ягоды, цитрусовые, виноград, томаты и другие продукты с мягкой структурой. С их помощью можно быстро приготовить пару стаканов свежего напитка с мякотью. Аппараты также бывают ручные и механические. В ручных пресс опускается путем применения физических усилий пользователя, а в механических это делается при помощи рычажного механизма.

Преимущества прессов:

  • простота конструкции;
  • легкий уход;
  • быстрое получение порции сока;
  • можно обрабатывать ягоды и томаты.

Из недостатков - прессы не подходят для отжима твердых плодов. А в ручных устройствах необходимо прикладывать физические усилия.

Универсальные

Универсальные соковыжималки работают только от электрической сети. Выделение сока из продуктов происходит при помощи центробежной силы. Попадая в чашу измельчителя, плоды сначала перетираются в кашу дискообразной теркой, которая вращается на большой скорости. Потом эта кашица проходит в отделение сепаратора, где под влиянием ускорения вжимается в стенки емкости. При этом из мякоти выходит жидкость и стекает вниз в специальную емкость. Оставшийся жмых идет в сброс. В таком способе отжима нектар получается светлый и прозрачный.

Главным достоинством центрифужных соковыжималок считается высокая скорость получения готового напитка. За счет высоких оборотов мотора порция сока готовится за одну-две минуты. Это важный фактор, если нужно быстро приготовить несколько стаканов фреша на завтрак. Еще мощные центробежные аппараты справляются почти со всеми продуктами, независимо от их твердости.

Единственным исключением считаются томаты и ягоды с косточками, которые не рекомендуют перерабатывать в этих устройствах. Зернышки забивают сетку сепаратора, отчего придется постоянно останавливать прибор и очищать ее. Еще один минус - сок при отжиме нагревается и окисляется. Из-за этого в готовом напитке разрушается большая часть витаминов.

Достоинства центробежных моделей:

  • высокая скорость отжима;
  • чистота напитка;
  • способность переработки многих видов продуктов;
  • можно подобрать модель на любой карман.

Недостатки:

  • большое количество отходов;
  • повышенный расход продуктов;
  • потеря части витаминов;
  • некоторые модели трудно чистить и мыть;

Шнековые

Если нужно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов всех видов - подойдет шнековая модель. Принцип действия схож с работой мясорубки. Мощный вал с лопастями (шнек) при вращении с легкостью размалывает любые плоды, которые попадают в измельчитель. Затем кашица проталкивается сквозь сетку и жидкость вместе с мякотью попадает в контейнер для сбора сока. Жмых составляет минимальную часть, а напиток получается очень насыщенным.

Такой способ отжима называется холодным, он признан лучшим для сохранения ценных веществ. В приготовленных соках сохраняются все витамины.

Данные соковыжималки работают на слабых оборотах, поэтому скорость приготовления в них ниже, чем в центробежных. Наряду с электрическими, существуют ручные модели, которые управляются при помощи рукоятки. Здесь для переработки твердых плодов нужно будет приложить максимум усилий.

Шнековые приборы хорошо отжимают сок из ягод, помидоров, винограда, зелени, разных зерен и орехов.

  • эффективный отжим;
  • сохранение витаминного состава;
  • возможность перерабатывать все виды продуктов;
  • время работы без перерыва.

К минусам причисляют:

  • невысокую скорость;
  • небольшой выбор моделей;
  • высокую цену.

Критерии выбора

Чтобы выбрать хорошую соковыжималку для дома, важно учесть такие факторы - материалы деталей и корпуса, мощность, наличие функций.

В надежных мощных приборах производители делают корпус из металла или высокопрочного пластика. Рабочие детали должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

В центрифужных приборах важный критерий - мощность. Аппарат будет показывать хорошую производительность, если показатель находится в пределах 400-700 Вт. Оптимальное число оборотов составляет 8000-10000 в минуту. Для шнековых соковыжималок нормальной мощностью считается 150-200 Вт.

Также продумайте размеры контейнера для сока. Некоторые модели рассчитаны на две-три порции и имеют небольшую вместимость контейнера - около 400-500 мл. Если нужно получать большее количество напитка, лучше выбрать емкость побольше.

Возможность переключения скоростей полезна, потому что можно будет делать соки разной густоты. Реверсивное движение дает возможность более эффективно выжать жидкость из продуктов. Функция капля-стоп отключает подачу сока, если резервуара нет. Также важна защита от случайного включения или при неправильной сборке.

Популярные модели

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку, изучите характеристики популярных моделей, которые заслужили высокие оценки покупателей.

Аппарат центробежного типа с показателем мощности 900 Вт легко справляется с различными овощами и фруктами. Большой диаметр загрузочного отверстия в 8 см дает возможность закладывать плоды целиком. Аппарат обладает невысоким уровнем шума. Он довольно компактный, выполнен в современном дизайне.

  • быстро отжимает сок;
  • вместительные чаша и резервуар для жмыха;
  • легко разбирается и моется.

Из минусов отмечают, что при отжиме часто засоряется ситечко, из-за чего приходится прерывать работу.

Вы можете готовить соки из яблок, апельсинов, киви, картофеля и других подобных плодов, не тратя времени на их разрезание. Аппарат обладает невысоким уровнем шума, легко разбирается и моется. Он довольно компактный, имеет современный дизайн.

Polaris PEA 0818AL

Эта соковыжималка признана лучшей среди недорогих компактных аппаратов. Центробежный тип подходит для быстрого приготовления двух-трех порций сока за один раз. Устройство имеет автоматический сброс жмыха, корпус изготовлен из стали. Емкость для сбора готового напитка вмещает 550 мл сока.

Преимущества:

  • оставляет сухой жмых;
  • широкая горловина для загрузки.

Недостатки:

  • емкость для жмыха негерметичная;
  • шумная.

Oursson JM8002

Мощная шнековая модель легко измельчает все плодовые. Укомплектована двумя резервуарами для сока, загрузочным лотком для ягод, щеточкой для чистки. Эффективный отжим. Имеет многоступенчатую защиту.

Достоинства:

  • кроме напитков, с ее помощью можно готовить мороженое, конфитюр, овощные и фруктовые пюре;
  • почти бесшумная.

Из недостатков - прибор нагревается при долгой работе.

Чтобы соковыжималка отвечала вашим требованиям, определите количество функций, которые она должна выполнять. Подумайте, какие соки вы хотите готовить и в каком количестве.

Любой врач приведет много аргументов в пользу свежевыжатого сока. О его лечебных свойствах ходят целые легенды. Кто-то может сказать, зачем делать такой сок, ведь в настоящее время ассортимент в магазинах достаточно велик. Однако не все обращают внимание на технологию его изготовления. Прежде всего такие соки проходят процесс консервирования, а это уже приводит к потере 50% витаминов. Также некоторые производители используют различные пищевые добавки, что не всегда полезно для человеческого здоровья.

Итак, разобравшись в достоинствах свежевыжатого сока, необходимо правильно подобрать соковыжималку. Для этого нужно сразу решить, какими техническими характеристиками она должна обладать. Нелишним будет заранее изучить встроенные функции. Универсальной моделью является соковыжималка для твердых овощей и фруктов. Отзывы покупателей в большей мере о таком агрегате положительные, что свидетельствует о качестве товара.

Соковыжималка универсальная

Такие приборы способны выжать сок как с фруктов, так и овощей, включая цитрусовые. Производители устанавливают на универсальные модели достаточно мощные фильтры, которые обеспечивают качественную работу. За 1 минуту он делает около 1000 оборотов. А именно такие параметры позволяют выжимать сок даже из твердых овощей. В настоящее время продаются два вида универсальных моделей:


Проводя опрос среди покупателей и отталкиваясь от услышанных отзывов, можно сделать однозначный вывод, какая соковыжималка лучше. Многие отдают предпочтение коническим моделям, поэтому их ассортимент представлен значительно шире.

Универсальные соковыжималки: преимущества и недостатки

Достоинства таких моделей заключается в том, что одним прибором можно выжимать сок как из твердых овощей, так и из мягких фруктов. Исключение могут составлять те продукты, которые указаны в инструкции.

Перейдем к недостаткам:


Соковыжималки для цитрусовых

В данном бытовом приборе установлена специальная конусная насадка, которая позволяет максимально эффективно готовить сок из цитрусовых. Обычная соковыжималка для овощей и фруктов в этом случае не будет такой рентабельной. Выводы можно сделать, основываясь на отзывах хозяек, предпочитающих свежевыжатый сок.

Цитрусовые соковыжималки рассчитаны только на определенный вид фруктов, таких как грейпфрут, апельсин, лимон. Для того чтобы выжать сок, понадобится разрезать цитрус наполовину. При включении прибора конусная насадка начинает вращаться. На нее кладется половинка фрукта и немного придавливается рукой или специальным приспособлением. Сок в этот момент стекает в специальный контейнер.

Комплектация:

  • емкость размером от 400 до 1200 мл;
  • конусные насадки, используемые для фруктов разного диаметра;
  • мотор мощностью от 20 до 80 Вт.

Дополнительные функции:

  • контроль мякоти - расстояние между прорезями влияет на густоту приготовленного сока;
  • прямая подача жидкости позволяет вместо емкостей использовать стакан;
  • режимы вращения меняют направление движения насадки, что позволяет максимально качественно выжать сок.

Из-за узкой специализации такие соковыжималки не занимают лидирующих позиций в рейтинге. Стоит сразу отметить, что для приготовления большого количества сока, например, для консервации, рекомендуется использовать другие аппараты с ножами, фильтрами и центрифугами.

Центробежные модели

Данная соковыжималка для твердых овощей (отзывы многочисленных пользователей позволяют судить о ее эффективности) работает по принципу терки. Плоды, попадая внутрь, растираются в кашицу, а потом под действием центрифуги жидкость проходит через ситечко, а жмых либо откидывается в специальный контейнер или остается в центральном отверстии. Такие модели нельзя использовать для фруктов с косточками, так как выжать сок из них не получится.

Характеристика прибора:

  • мощность около 500 Вт;
  • объем чаши в среднем 1 литр;
  • конический или цилиндрический сепаратор;
  • металлическая сетка.

Центробежная соковыжималка для твердых овощей и фруктов профессиональная часто используется в таких заведениях, как рестораны, гостиницы, кафе и другие, где есть постоянный спрос на свежевыжатый сок.

Шнековая соковыжималка

Данные модели чаще всего механические. Представляют собой подобие мясорубки. В них есть вал, нож и специальная насадка-сетка. Срок эксплуатации у них намного больше, чем у электрических. Идеально подходит для плодов с косточками. Многие могут назвать ее устаревшей, но для приготовления большого литража необходима именно такая соковыжималка для твердых овощей и фруктов. Рейтинг этих моделей достаточно высок благодаря их функциональности. Они уже длительное время не теряют популярности.

Способ приготовления сока:

  1. В специальное отверстие загружаются плоды.
  2. С помощью ручки начинает вращаться вал.
  3. Плоды продвигаются к ножу и перемалываются.
  4. Через насадку-сетку начинает вытекать сок.
  5. Отжатый жмых выходит через специальное отверстие.

Преимуществом данных моделей является высокая производительность: за 1 час можно переработать около 50 кг плодов.

Что лучше - импортная или отечественная соковыжималка?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в нескольких важных нюансах.


Все же, по результатам социальных опросов, большее доверие вызывают соковыжималки импортного производства известных производителей. Рейтинг возглавляют такие фирмы, как Bosh, Electrolux, Philips, Moulinex и др.

Оптимальная соковыжималка

В зависимости от количества членов семьи выбирается размер емкости. Например, для одного человека подойдет маленькая соковыжималка для твердых овощей и фруктов, рассчитанная на 200 мл. Такие модели достаточно востребованы, поэтому они есть в ассортименте каждого производителя. А вот на 4 человек и более рекомендуется приобрести аппарат от 1500 мл. Это вполне удобно, если завтракать садятся все в одно время.

Если с большими соковыжималками все предельно ясно, то на маленьких стоит остановить подробнее. У них много преимуществ:

Рейтинг фирм-производителей


Соковыжималка для твердых овощей и фруктов поможет всегда держать себя и своих домочадцев в тонусе. Здоровья вам!