Какие блюда едят китайскими палочками. Как правильно держать китайские палочки — лучшие советы

Китайские палочки – это традиционный столовый прибор, использующийся в Восточной Азии. Сейчас, когда экзотическая азиатская кухня приобрела огромную популярность и по всей Европе открылось множество суши-баров, многим людям стало интересно – как держать китайские палочки правильно?

В большинстве ресторанов подают одноразовые палочки из дерева или пластика, чаще всего нерасщепленные. Как ими пользоваться? Сначала их нужно расщепить. Нижняя часть прибора является нерабочей – она неподвижна во время еды. Все манипуляции осуществляются верхней – рабочей.

Основание нижней палочки кладем в углубление между кистью и указательным пальцем, а тонкий конец прижимаем большим пальцем к ногтевой фаланге безымянного пальца. Верхнюю (рабочую) держим, как ручку. Более подробно, как держать палочки — смотрите на видео:


На самом деле есть таким образом довольно-таки просто, главное – сноровка. А вы знаете, кто впервые начал есть с их помощью?

История китайских палочек для еды

Изготавливают палочки из различных материалов – дерева, кости. В давние времена также использовались серебряные приборы – чтобы избежать отравленной еды, т.к. от мышьяка серебро темнеет. Их часто украшали – красили, наносили всевозможные узоры, покрывали эмалью.

Впервые китайские палочки для еды появились в Древнем Китае. По легенде, их придумал предок китайцев Юй, когда пытался достать кусок мяса из горячего котла. В Китае они называются «куайцзы».

В Японию куайцзы попали в период Яёй, где их стали называть «хаси». Хаси у японцев являются священным, сугубо личным предметом, — их не передают в пользование другим людям, поэтому в ресторанах недопустимо подавать эти столовые приборы, выполненные из долговечных материалов: металла, керамики и т.д. Вот почему в суши-барах и ресторанах подают их одноразовые эквиваленты — варибаси.

Как видите, этим экзотическим столовым приборам много лет! За это время, конечно же, сложились устойчивые правила пользования ими. Итак, как есть китайскими палочками, чтобы соблюдать правила застольного этикета?

Как есть китайскими палочками в соответствии с этикетом

Во время использования хаси важно не только уметь правильно их держать! Также необходимо соблюдать основные правила этикета:

  • не втыкайте хаси в еду (их втыкают в рис только на похоронах);
  • облизывать столовые приборы – дурной тон (собственно, как и во всех других культурах);
  • если вы дотронулись до куска – его нужно съесть. Класть его обратно в тарелку недопустимо;
  • нельзя передавать соседям по столу еду (это правило действует только в Японии);
  • нельзя играть и размахивать хаси, держать их в кулаке (жест враждебности), двигать ими посуду, подзывать официанта.

Как видите, правила достаточно просты и во многом похожи на европейские. Главный принцип – не привлекать к себе внимание соседей по столу.

Несколько интересных фактов о китайских палочках

В Японии для хаси существуют специальные подставки – хасиоки (оки – от глагола класть). Их изготавливают из дерева, бамбука и керамики; зачастую они имеют художественную ценность и нередко бывают предметом коллекционирования.

В Китае для защиты окружающей среды с 2006 года был введен налог на использование этого традиционного столового прибора в связи с тем, что на его изготовление тратится слишком много древесины. Из-за введения этого налога многие отели вообще отказались от привычных деревянных варибаси.

Многие восточные производители при приеме на работу сотрудников проводят тестирование на координацию движений с помощью все тех же хаси! Для того, чтобы пройти тест, нужно в быстром темпе собирать ими бисер.

В наше время этими экзотическими столовыми приборами пользуются около двух миллиардов людей на планете: жители Японии, Китая, Кореи. К тому же в Европе и Америке они стали очень популярны, поэтому знание того, как пользоваться китайскими палочками, поможет вам не показаться невеждой в приличном обществе!

Почаще ешьте, используя этот необычный столовый прибор – он тренирует мелкую моторику, которая, в свою очередь, хорошо развивает мышление. Так что, сидя в суши-баре, помните: вы не только получаете удовольствие от еды, но и развиваетесь! Приятного вам аппетита!

В последнее время азиатская кухня становится все популярнее. Вряд ли среди нас найдется человек, который не хотел бы попробовать экзотическую кухню. А кто не любит суши? Только вот употреблять их без помощи палочек для еды сложно. Ну-ка вспомните, как впервые взяли их в руки и попробовали ухватить ими роллы? Как правильно держать китайские палочки?

Как держать китайские палочки для еды

Существует инструкция по освоению этого столового прибора:

  1. 1. Нужно расслабить руку, выпрямить указательный и средние пальцы и согнуть мизинец и безымянный.

Как видите, не так все сложно. Совершенствуйте технику владения палочками для еды.

Палочки для еды. А теперь немного истории

По мнению ученых, использовать палочки для еды начали еще до династии Шан-Инь, а это 1764-1027 гг. до нашей эры, причем пользовались ими только император и его приближенные. В 700-800 годах нашей эры палочки появились и у простых смертных.

Считается, что сначала этот столовый прибор нужен был при приготовлении завернутой пищи: им легко переносили горячие камешки или переворачивали кусочки еды. Позднее палочками заменили даже черпак.

Первые палочки для еды делали из бамбука. Сейчас их изготавливают из пластмассы, металла или кости, но чаще по-прежнему используют древесину разной породы.

Палочки для еды могут быть как одноразовые, так и многоразовые, при этом они имеют разную форму. А еще их декорируют, так что палочки могут превратиться в настоящее произведение искусства.

В XII веке палочки для еды стали использовать и другие восточные народы.

Свод правил поведения за столом с палочками

  1. 1. Не стучите ими ни по столу, ни по другим предметам;
  2. 2. Не пытайтесь ими «рисовать»;
  3. 3. Не ковыряйтесь палочками в еде, просто возьмите кусочек и съешьте;
  4. 4. Палочки не веер, не стоит ими трясти, чтобы остудить еду;
  5. 5. Не облизывайте и не держите их во рту просто так;
  6. 6. Не стоит утрамбовывать ими еду, можно просто изначально выбрать кусочек поменьше;
  7. 7. Если не пользуетесь палочками, положите их острыми концами с левой стороны;
  8. 8. Не отдавайте свои палочки другим людям;
  9. 9. Не указывайте ими и не размахивайте, палочки не оружие;
  10. 10. Не используйте палочки, чтобы подтянуть к себе тарелку, для этого у вас есть руки;
  11. 11. Нельзя зажимать палочки в кулаке: японцы воспринимают это как угрозу;
  12. 12. Не втыкайте палочки в рис: так подают мертвым на похоронах;
  13. 13. Не кладите их на чашку;
  14. 14. Закончили трапезу – положите палочки на специальную подставку.

Китайцы учатся владеть палочками еще с младенчества, ведь мелкая моторика способствует умственному развитию ребенка. Ученые даже вывели формулу: если неопытный человек съест при помощи палочек хотя бы 1000 блюд, то он будет владеть палочками не хуже, чем руками.

Следуйте этим простым советам, и тогда никакой китайский ресторан вам не страшен!

читати українською

Узнай, как есть китайскими палочками умело и практично.

© vk.com

Есть китайскими палочками довольно просто, если научиться с ними управляться. Для кого-то это привычное дело, а для других - китайская грамота. Если есть суши палочками легко, то рис и лапшу - сложнее. Ты всему научишься вместе с нами.

Как есть китайскими палочками: инструкция

1. Одноразовые приборы нужно аккуратно разломать надвое. Если боишься, что сначала не получится, попроси обучающие китайские палочки, связанные резинкой, или даже вилку.

2. Уложи одну палочку в самое глубокое место между большим и указательным пальцем. Далее нужно опереть ее на сведенные вместе безымянный палец и мизинец. Зажми палочку выпрямленным большим пальцем.

3. Держи палочку на расстоянии одной трети от широкого конца. Он должен быть направлен в сторону запястья. Указательный, большой и средний пальцы должны образовывать кольцо.

4. Вторую палочку возьми так, будто держишь карандаш. Зажми палочку между указательным и средним пальцем, слегка прихватив ее большим. Китайские палочки должны находиться параллельно друг другу. Нижняя остается в одном положении, верхняя двигается активнее.

5. Раздвигая и сдвигая кончики, бери кусочек пищи и подноси ко рту. Начинай со средних кусочков, а когда потренируешься, можешь пробовтаь брать ломтики овощей или лапшу. Есть китайскими палочками будет гораздо проще.

© vk.com

Ты узнала ответ о том,как есть китайскими палочками, теперь дело за практикой.

Одно из самых древних приспособлений для приема пищи – это китайские палочки. Их стали использовать несколько тысячелетий назад. Сейчас это экзотика, поэтому многих людей интересует, как ими есть и как правильно держать китайские палочки во время еды. Ими можно есть любую твердую пищу, а особенно это умение пригодится, если вы собрались в китайский или японский ресторан. Давайте разберемся, как правильно держать китайские палочки, чтобы чувствовать себя комфортно.

Как держать палочки?

Первое, держать их следует в той руке, которой вы едите. Здесь правил никаких нет – не важно, какой рукой вы принимаете пищу, а важно как именно вы держите сами палочки. Сначала нужно взять одну палочку на треть от ее конца снизу и положить ее на средний палец, удерживая безымянным и большим.

Второе, другую палочку нужно положить параллельно первой на расстоянии до 2,5 см. Лучше меньше, а то больше будет неудобно. Вам придется сгибать указательный палец и таким образом сводить палочки, зацепляя ими еду.

Как видите, все просто, но для комфортного использования китайских палочек потребуется время. Лучше купить пару палочек домой и попрактиковаться, прежде чем отправиться в ресторан японской или китайской кухни.

Правила использования палочек

На Востоке существует определенный этикет принятия пищи китайскими палочками. Их категорически запрещено втыкать в рис, поскольку так делают исключительно на похоронах. Их нельзя облизывать, поскольку это является дурным тоном, а если уж дотронулись палочкой до какой-то еды, то ее вы должны съесть. Также в восточной культуре запрещено держать палочки в кулаке – это будет считаться проявлением враждебности. Размахивать ими, конечно, тоже нельзя, особенно в ресторане при попытках привлечь внимание официанта.

Некоторых людей настолько увлекает использование китайских палочек, что они пользуются ими в быту. Это неудивительно, ведь с их помощью можно растянуть время обеда, чтобы получить максимум удовольствия от каждого кусочка еды.

Будьте готовы, что даже если вы узнали, как правильно держать китайские палочки, то ваша первая практическая попытка может оказаться неудачной. Если сначала вам кажется это очень сложным, то попробуйте использовать резинку, чтобы палочки не выпали из рук. Ее нужно одеть сверху. Главное, не привыкать. Как только почувствуете, что стало легче удержать их в руке, то снимайте резинку. Переучиваться всегда сложнее, чем научиться с нуля.

Видео. Как правильно держать китайские палочки

Восток – дело настолько тонкое, что широкой славянской душе трудно понять и принять некоторые азиатские традиции. Например, нашим соотечественникам до сих пор трудно научиться есть китайскими палочками, несмотря на то, что мода на китайскую и японскую кухню распространилась по всему миру. Мы любим суши и роллы, сашими и китайскую лапшу, но испытываем затруднения при необходимости есть все это палочками. Наверное, если бы можно было есть суши вилкой, а рис – ложкой, наши люди обязательно воспользовались этой возможностью!

Но нет: хочешь суши – учись есть суши китайскими палочками. Тем более что в наше время это уже вопрос с долей вызова самому себе, определенного спортивного интереса. Как быстро вы научитесь есть палочками? Опередите в этом мастерстве друзей или научитесь кушать палочками последним за столом? Если и вправду затеете подобное соревнование в своем кругу, вам пригодится наша подробная инструкция по использованию китайских палочек для еды.

Почему китайцы едят палочками? Виды палочек для еды
Население Восточной Азии почти поголовно пользуется палочками для еды отнюдь не от неумения применить другие столовые приборы и уж конечно не из мазохизма. Китайцы, а также японцы, вьетнамцы, корейцы и тайцы едят палочками с удовольствием, как завещал древний правитель Юй Великий, живший в 3-м веке до н.э. По легенде, мудрый Юй совершил множество славных дел, но сегодня его помнят благодаря находчивости: приготовив в котле мясо, мифический герой отломил два древесных прутика и воспользовался ими, чтобы извлечь еду из кипящей воды. Благодарные современники и потомки переняли этот прием и сделали его традицией.

С тех пор палочки стали привычным прибором примерно для трети населения земли. Причем так называемые китайские палочки – всего лишь одна из нескольких разновидностей палочек для еды, отличить которые друг от друга не так уж сложно, если знать их особенности:
На самом деле металлические палочки тоже по-своему полезны, по крайней мере, были придуманы не напрасно. Например, серебро темнеет при контакте с мышьяком, так что в прошлые века, когда дворцовые интриги нередко уносили жизни наследников престола, серебряные палочки для еды позволяли обнаружить присутствие яда в пище. В наше время можно не опасаться отравления (если, конечно, питаться в проверенных суши-барах) и смело есть деревянными или пластмассовыми палочками.

Как научиться есть китайскими палочками?
Впервые взять в руки палочки и сразу же что-то удается лишь немногим умельцам. Если вы не китаец, то сначала потренируйтесь правильно держать палочки для еды, иначе пользоваться ими вряд ли получится. Если и правда хотите наестся, а не просто посидеть за накрытым столом, придется забыть о стеснении и некоторое время постараться располагать и удерживать в пальцах палочки для еды. Чтобы поскорее освоиться, следуйте инструкции:
Теперь, когда палочки в вашей руке, постарайтесь не сжимать их слишком сильно и не напрягать кисть, иначе не сможете двигать палочками, а это необходимо для подхватывания и удержания пищи. По возможности расслабьте руку и попробуйте сжать и разжать острые концы палочек одним лишь указательным пальцем. Важно, чтобы нижняя палочка, лежащая между основаниями большого и указательного пальцев, оставалась неподвижной, а верхняя изображала пинцет, прижимающий кусочки еды.

Похожее руководство можно найти на каждой упаковке одноразовых палочек, которые выдаются вместе с заказом в китайских и японских ресторанах. Его удобство заключается в наглядности: каждый этап проиллюстрирован схематичным рисунком. Однако эти картинки слишком примитивны и скорее похожи на наброски, намекающие, как держать палочки для еды. Вы можете подсматривать в эту «шпаргалку», но пошаговая текстовая инструкция объяснит правильное положение пальцев более доходчиво.

Как правильно есть китайскими палочками? Что можно есть китайскими палочками?
Умение держать китайские палочки само по себе еще не означает, что вы научились есть палочками по всем правилам. Навык требует регулярной тренировки, чтобы необходимость отправить в рот кусочек еды не заставляла вас по полчаса выстраивать положение пальцев. Тренироваться использовать палочки можно даже дома, на подручных продуктах и предметах:

  1. Удерживая палочки одной рукой, попробуйте сдвигать и раздвигать их пока без пищи, просто отрабатывая моторику движений. Обратите внимание, устает ли ваша рука. Если кисть находится в правильном положении и расслаблена, удержание палочек не должно утомлять.
  2. Начните тренировки с крупных кусочков нескользкой пищи. Оптимально подойдут кусочки хлеба, ломтики фруктов и овощей. Пока никто не видит, можете есть палочками хоть жареную картошку, если это поможет вам отработать нужные движения.
  3. Постепенно усложняйте задачу и пробуйте подцепить палочками предметы помельче. Закажите суши на дом и потренируйтесь на роллах. Со временем, когда удерживать пищу станет легче, используйте их для подхватывания горошин, зернышек консервированной кукурузы и подобных мелочей.
Одно дело подхватить еду и зажать ее палочками, и совсем другое – донести до рта. Это не просто, но вполне возможно. Вы убедитесь в этом, когда сможете без напряжения есть китайскими палочками роллы, сашими и даже рис. Любители китайской и японской кухни едят палочками лапшу, скользкие маринованные грибочки и водоросли, не говоря уже о мясе и рыбе.

Правила поведения за столом при использовании китайских палочек
Применение палочек для еды – это не только отточенные механические действия, но и соблюдение тонкостей, веками накапливавшихся в восточной культуре приема пищи. Вот некоторые нюансы, которые позволят вам достойно выглядеть при посещении ресторана и не ударить в грязь лицом во время совместной трапезы с представителями азиатских стран:

  1. Относитесь к палочкам с уважением. Никогда не стучите ими по столу, не крутите в руках и не совершайте любых других беспорядочных жестов. Только переложить еду с общей тарелки на свою и/или донести пищу до рта – это все, что разрешается делать палочками.
  2. Палочками зажимают еду, но накалывать куски на палочки категорически запрещено. Как не принято и втыкать палочки в рис или любые другие продукты. Последний запрет связан с традиционными погребальными обрядами, когда специальные ароматические палочки устанавливают вертикально.
  3. Палочки, как шахматы: тронул – ходи. То есть, если прикоснулись своими палочками к куску на общем блюде, вы обязаны взять себе именно этот кусок. Просить добавки можно, но перед этим следует положить палочки на стол возле своей тарелки.
Таковы основные правила этикета в китайской и японской кухне, неразрывно связанные с едой палочками. Есть также множество традиций, связанных с обрядами бракосочетания и новоселья, когда палочки для еды становятся не просто столовым прибором, но и желанным глубоко символичным подарком. Современные китайцы часто пользуются ложками и вилками, но умение есть палочками обязательно для каждого, кто уважает древнюю культуру. Желаем вам в совершенстве освоить это мастерство и, конечно, приятного аппетита!