Какая температура должна быть в холодильнике. Как выставить идеальную температуру в холодильнике и морозилке

Сегодня холодильник в большинстве семей — основной бытовой прибор. Без его правильной работы не будет ни вкусной еды, ни семейной гармонии. Один из важнейших факторов в этом смысле — грамотно отрегулированная температура. Чем более сложная техника, тем разнообразнее настройки и тем больше вероятность совершить ошибку. Как избежать неприятностей и сохранить свежесть и полезные качества пищи в холодильнике?

Если температура в холодильнике выставлена неправильно

Большинство скоропортящихся продуктов дольше всего сохраняют свежесть при температуре от +2 до +5. Если регулятор температуры в холодильнике выкручен слишком сильно, еда замерзает, теряя полезные свойства. После размораживания она быстро приходит в негодность - приходится готовить в спешке. Если же в холодильнике слишком тепло, в продуктах начинается активное размножение бактерий: фрукты и овощи сгнивают, колбаса и сыр покрываются плесенью, соки начинают бродить.

Еще более серезно высокая температура сказывается на замороженных продуктах. Неисправный датчик температуры в морозилке за несколько часов превратит рыбу или мясо в дурно пахнущую массу.

Прибавим к этому постоянное подтекание растаявшего льда, а также избыточное энергопотребление - и станет понятно, почему столь важно грамотно регулировать температуру в холодильнике. К сожалению, не все даже в курсе, каковы минимальные и максимальные рабочие температуры у стоящей в их кухне модели. Покрутят ручку - не намерзает на стенки, не капает в поддон - и слава богу. А как делать правильно?

Оптимальная температура в холодильнике


Фото: home-tov.ru

Поскольку холодильное отделение обычно имеет приличный объем, тепло распределяется по нему неравномерно. Многое зависит от того, где именно находится компрессор и как конструктивно устроен холодильный агрегат. У некоторых моделей зона холода находится ближе к верхней части корпуса, у других - в средней части. Чем ближе к месту поступления холодного воздуха, тем ниже температуры. Чтобы решить, как правильно распределить продукты по холодильной камере, обратим внимание на следущие факты:

При температуре от +1 до +3 лучше всего хранить мясо, рыбу, куриные яйца, твердый сыр, майонез в открытой упаковке.

При температуре от +2 до +4 дольше сохраняются колбасные и кулинарные изделия, мягкие сыры.

При температуре от +3 до +5 хранят супы, вареные овощи, молочные продукты, хлеб.

Для морепродуктов комфортнее всего температура от +4 до +6 градусов. Фрукты (за исключением экзотических - бананов, ананасов и т.д., которые вообще нежелательно хранить в холодильнике) следует класть в самое теплое место холодильной камеры, где термометр показывает +6...+8 градусов.

Исходя из этого можно примерно прикинуть, как распределится продуктовый набор по вашей модели холодильника.

Что касается морозилки, то не стоит забывать: замороженные продукты одинаково хранятся как при -18 градусах, так и при -25°С. Поэтому гнаться за мощностью заморозки вовсе не обязательно.

Регулировка температуры холодильника


Фото: e96.ru

Как ни странно, большинство людей перед включением холодильника в сеть даже не заглядывают в инструкцию и регулировку температуры производят методом произвольного вращения термостата (в случае с электронным контролем регулировки температуры черех ЖК-дисплей на дорогих моделях эта процедура получается всё же более корректной). При этом далеко не всегда удается произвести точную и правильную настройку. Впрочем, существуют «народные» методы контроля. Вместо того чтобы пытаться интерпретировать произвольные числа на переключателях, лучше проверить температуру воздуха уличным термометром. Поместите его в стакан воды, который поставьте в центр холодильника. Проверьте температуру через несколько часов. Если она выше, чем +4 градуса, смело подкручивайте регулятор в сторону охлаждения. Если ниже, чем 2-3 градуса, поворачивайте его в обратном направлении. Как только вы стабилизировали температуру в пределах 3-4 градусов, положите термометр между пакетами замороженных продуктов в морозилке и подождите несколько часов. При температуре ниже -25°С, поверните регулятор температуры вверх, если выше -18°С - вниз, чтобы снизить температуру.

Как регулировать температуру в разных марках холодильников?


Фото: www.coterefrigeration.ca

В современных агрегатах можно регулировать температуру морозильной и холодильной камер по отдельности, а также разных отсеков независимо друг от друга. Разберем особенности терморегулирования у моделей ведущих производителей, представленных на отечественном рынке:

  • Gorenje — температура в холодильнике устанавливается поворотом ручки регулятора в положение между Max и Min . Рекомендуется устанавливать термостат в положение ECO . Если температура воздуха в помещении, где установлен холодильник, ниже 16 градусов, производитель советует выкрутить ручку на Max , а при окружающей жаре - наоборот.
  • Liebherr электронное управление температурой, во многих моделях - раздельное регулирование в холодильной и морозильной камерах. Имеется режим CoolPlus - система, защищающая холодильник от перепадов температуры во внешней среде. Как только воздух в помещении становится холоднее, компрессор устройства начинает работать с перерывами. SmartFreeze специальная технология охлаждения, при которой за счет активной циркуляции воздуха становится возможным быстро замораживать разом много килограммов продуктов. Режимы суперохлаждения и сверхбыстрой заморозки в морозилке.
  • Атлант — температура регулируется поворотом регулятора термостата в обоих направлениях. На нем расположен циферблат. Регулировка происходит по семибальной шкале: 0 - компрессор выключен, 1 - самая высокая температура, 7 - самая низкая.
  • Samsung — температура регулируется при помощи панели управления раздельно для морозильной и холодильной камер:
  1. холодильная камера: нажмите кнопку Fridge, чтобы установить необходимую температуру в диапазоне от +1 до +7 градусов. По умолчанию установлена температура 3 градуса;
  2. морозильная камера: а налогично устанавливается температура от -14 до -25 градусов. Доступна функция ускоренной заморозки, которая активируется на 72 часа, после чего морозилка возвращается в обычный температурный режим.
  • Bosch — температура регулируется аналогично предыдущей марке, также есть режим суперохлаждения, доступный в течение 6 часов (температура быстро и равномерно опускается до +2 градусов, охлаждая только что положенные в холодильник продукты - в результате лежащие рядом с ними не успевают оттаять).
  • Indesit — температура внутри холодильника автоматически регулируется в соответствии с позицией ручки терморегулятора: 1 - самый теплый режим, 5 - самый холодный режим.
  • LG — во многих моделях температура регулируется с помощью панели управления отдельно для морозильной и холодильной камер.
  • Стинол — есть два независимых регулятора для двухкамерного агрегата. Пять позиций на обоих терморегуляторах, в морозильной камере доступен режим суперохлаждения.

Как выявить неправильную регулировку температуры в холодильнике?

Чаще всего она проявляется либо в виде нарастающей на стенках прибора корки снега и льда (помимо неэстетичного вида «переохлаждение» еще и увеличивает энергопотребление холодильника), либо в виде натекающей в поддон, а то и выливающейся на пол лужицы. Продукты начинают портиться быстрее обычного или теряют влагу и высыхают за один-два дня. По холодильной камере разносится неприятный запах. Если вы заметили эти симптомы, задумайтесь: может быть, дело всего лишь в том, что вы когда-то не нашли время прочитать инструкцию?

С изобретением холодильных установок быт человека сильно преобразился. Сегодня невозможно представить ни одной квартиры, где бы не находился холодильник. Его называют кухонным помощником.Единственно, чем плохо сказался на нас прогресс, так это то, что мало кто помнит, сколько градусов требуется для безопасного хранения того или иного продукта. В инструкции к любому агрегату указывается необходимый уровень холода, но мы не всегда следуем инструкции или забываем это сделать.

Большинство потребителей волнуют такие функции «домашнего помощника», как самостоятельная разморозка и вместительность. При этом забывается то, для чего он предназначался - создание холода. Холодная атмосфера в нём вроде и присутствует, но нужно понимать, насколько она оптимальна.

Производители техники гарантируют самостоятельную настройку путём выставления нужного положения регулировочным переключателем. Обычно регулировкой пользуются при начале эксплуатации. Выставлением нужного положения переключателя обеспечивается оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере. При этом достигается и ряд других не менее важных факторов :

  • От выставленного температурного уровня зависит насколько часто будет происходить саморазмораживание.
  • Каждый вид продуктов имеет своё время хранения. Поэтому срок сохранности можно увеличить правильной настройкой.
  • Учёные говорят, что каждому продукту нужно создать свою микрофлору для сохранения полезных свойств. Это правило соблюдается выставлением необходимых параметров.
  • И конечно же, длительность работы агрегата полностью зависит от необходимых настроек.

В современных холодильниках, будь то Самсунг, Индезит или Атлант внутренность разделена на отсеки для хранения различных видов продуктов. В этих зонах и надо поддерживать свой особый режим.

Определение того, какая должна быть температура в холодильнике, помогает сделать инструкция . У каждого производителя своя таблица значений. Даже с виду одинаковые LG и Самсунг могут иметь совершенно разные нормы значений.

Обычно устанавливается средняя величина от 3 до 6 градусов. То есть это примерно 4−5 градусов Цельсия. Такой показатель подойдёт для всех продуктов. Однако нужно учитывать, что во всей камере температура будет одна, а для мяса или фруктов требуются совершенно разные температуры.

Добиться распределения температурного режима по зонам позволяют очень дорогие холодильные агрегаты. В них можно выставить свои параметры в каждом отсеке. В обычном холодильнике холодный воздух имеет постоянное значение, и на то, как он распределится, оказывают влияние некоторые нюансы :

  • Плотно закрытая дверь не даст возможности испортиться еде и привести в негодность технику.
  • Не рекомендуется охлаждать разогретые блюда в холодильной камере.
  • Расположенные близко друг к другу продукты затрудняют нормальное охлаждение.
  • Правильная расстановка по полкам пищевых продуктов.

Нижний отсек обычно используется всеми правильно - там хранят овощи и фрукты. Соки, майонез, кетчуп тоже обычно пристраивают в дверцу. Это распределение съестных припасов тоже не вызывает претензий.

А вот далее может возникнуть путаница . Самая верхняя полка под морозилкой предназначена для мясных изделий, яиц, тортов, сыра. Из этого следует, что в дверце яйца нельзя хранить длительное время. Центральное место на полках обычно отводится под супы и вторые блюда.

Отделение, которое называют «Зоной свежести» присутствует не в каждом аппарате, поэтому на него стоит обратить отдельное внимание . Представлено такое место, как отдельно изолированный отсек в общей камере.

Но в этом отсеке, независимо от того какая температура в холодильнике, есть возможность установить своё температурное значение. Обычно производитель даёт возможность настроить температуру от 0 до +1 градуса.

Рекомендуется использовать «Зону свежести» для хранения рыбы, мяса, колбас, зелени, молочных продуктов. В данном случае это общие рекомендации. Более полная информация присутствует на упаковке каждого продукта питания. Немаловажным моментом в таком изолированном отсеке является разделение его на две части с различной степенью влажности каждый. Один из них будет с 95 процентами влажности, а другой с 55 процентами. Цифры у производителей могут незначительно отличаться.

Оптимальный режим для морозилки

В каждой стране существует свой стандарт того, какая температура в морозилке холодильника является допустимой . В среднем, если сравнивать Европу и Россию, то тут показатели почти одинаковые. Оказывается, что от выставленной правильно температуры не только лучше и дольше хранятся продукты, но также экономится потребляемое электричество. Параметры для России определены в пределах 18−20 градусов ниже нуля.

Хранение съестных припасов в морозильнике подразумевает, что они будут лежать там довольно длительное время. Поэтому ответить на вопрос о том, какие параметры выставить, довольно сложно. Всё зависит от того, какая температура в морозильной камере холодильника вам нужна. В большинстве своём в морозильных камерах хранят рыбу и мясо, поэтому можно только рекомендовать, а дальше всё будет зависеть от индивидуально взятого человека. В качестве рекомендации обычно используются несколько режимов хранения :

  • Мясо хранят год и больше, если климат внутри камеры будет от -18 градусов и ниже.
  • Показатели от -12 до -18 позволят хранить мясо примерно полгода.
  • От -8 до -12 срок сокращается до двух недель.
  • При тех же показателях срок для рыбы (при -18) будет: 4 месяца морская и 6 месяцев речная.
  • Для мясных полуфабрикатов срок снижается вдвое: -18 - полгода; до -18 - 3 месяца.
  • Рыбные полуфабрикаты вдвое меньше от срока свежей рыбы.

Самостоятельная регулировка помогает выставить нужные параметры, отталкиваясь от самого продукта.

Управление холодильными агрегатами

В зависимости от того, какой регулятор холода есть в холодильной установке, агрегат подразделяется на электронный и механический .

  1. Механический способ регулировки. Всем известное колёсико с цифрами, при помощи которого выставляется рабочий режим.
  2. Электронное управление. Дисплей на панели дверцы позволяет выставлять температуру не открывая отсек.

На примере двух холодильников хорошо будет заметна разница и процесс регулировки:

  1. Indesit представлен с механическим управлением. Регулятор здесь разбит на пять цифр. Единица служит самым высоким температурным показателем, а 5 - самым низким.
  2. Аппараты фирмы Samsung сделаны так, что каждое отделение в них регулируется самостоятельно. В обычной камере по умолчанию настроена температура +3 градуса. Меняется режим путём нажатия на кнопку «Fridge» нужное число раз. Максимальные параметры +7 градусов, а минимальные +1 градус. В морозилке всё точно так же, но показатели будут другими: -14 и -25 градусов Цельсия. Есть режим быстрой заморозки, при котором морозильник работает 72 часа. По истечении указанного времени восстанавливаются стандартные настройки.

Как замерить уровень холода

Обычно купив аппарат и установив в нём нужный режим, мы забываем о нём надолго. Но если вдруг понадобилось узнать или изменить что-то? Хорошо, когда внутри камеры есть встроенный измеритель . Если же его нет, то в таком случае устанавливается специальный градусник, который продаётся в специализированных магазинах.

Для каждого вида пищевого продукта есть своя норма, установленная СЭС. Так вот, измерить свою еду позволит градусник, используемый в сфере питания. Он представляет собой пластмассовую коробочку с электронным табло и прикреплённой длинной иглой. Воткнув такую иглу, например, в колбасное изделие и нажав на кнопку, мы увидим на табло высветившуюся цифру. Так что проблемы определить и задать нужный уровень быть не должно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Включение кондиционера

При помощи данной инструкции вы узнаете как включить и правильно настроить бытовой кондиционер. Любой пульт бытового кондиционера имеет 5 основных кнопок. Расположим их по мере уменьшения значимости в использовании:

  • кнопка «on/off» — включение и выключение кондиционера;
  • кнопки «temp» («вверх», «вниз» или «+», «-») – повышение и понижение требуемой температуры;
  • кнопка «fan»(«fan speed») – регулировка скорости подачи воздуха (скорости вращения вала);
  • кнопка «swing» — изменение положения жалюзи (направление подачи воздуха);
  • кнопка «mode» – переключение режимов: холод, тепло, удаление влаги, вентиляция, авто;

Допустим, мы никогда не пользовались кондиционером, или только его установили, или не знаем в каком режиме он настроен (тепло, холод и пр.) Для того, чтобы проверить работоспособность устройства можно следовать следующей инструкции.

Включаем кондиционер на охлаждение:

  1. Включаем «питание» кондиционера (включаем автомат или «втыкаем» вилку в розетку). При этом должен прозвучать звуковой сигнал от внутреннего блока. Ждем, пока жалюзи закроются.
  2. Нажимаем на кнопку «on/off» . Жалюзи внутреннего блока должны открыться.
  3. Жмем на кнопку «mode» столько раз, пока не переключим в режим охлаждения (смотрим на дисплей пульта). На нем должна загореться «снежинка» или индикатор напротив надписи «cool».
  4. Кнопками «вверх», «вниз» или «+», «-» выставляем температуру (смотрим цифры на пульте). Температуру ставим ту, которую хотим поддерживать в помещении (чем больше цифра, тем теплее в помещении). Подробнее читайте . Например, ставим 25. Это означает, что кондиционер далее сам будет поддерживать температуру в комнате +25˚C.

При настройке некоторых кондиционеров эта цифра может смениться через пару секунд (показывая текущую температуру в комнате);

  1. Далее, по необходимости, изменяем скорость вращения вала кнопкой «fan»;
  2. Можем отрегулировать направление потока воздуха при помощи кнопки «swing».

Это надо знать:

  • кондиционер не будет холодить, если температура в комнате достигла настроенной температуры;
  • при пользовании пультом всегда направляем его на кондиционер.

Бесплатный совет: при пользовании кондиционером его не надо выключать на ночь или когда вам становится холодно. Лучше настроить оптимальную температуру. Так и вам будет комфортно, и кондиционер работать будет в своем нормальном режиме. Например, ночью можно повысить заданную температуру на 1-2 градуса.

Читайте в следующей статье.

29 Января 2014 г.

В 6-й школе будний день, однако, в коридорах не слышно шума, а классы абсолютно пусты. Виной всему тридцатиградусные морозы, поясняют педагоги.
Похожая ситуация и в остальных образовательных учреждениях города. Согласно федеральному закону уже при минус 25 школу могут не посещать ученики младших классов, а если температура опустится ниже 32-х, то и старшие классы освобождаются от этой обязанности. Но если тяга к знаниям оказывается сильнее страха холода, то занятия проводятся, и школа работает в штатном режиме.
И все же большинство учеников в школу из-за морозов предпочитают не ходить. Но вот от катания на коньках, замечают работники школы, низкие температуры мало кого останавливают. В вечерние часы каток заполнен детворой. Хотя, как мы узнали, до вызова скорой помощи маленьких спортсменов пока не доводили.
Всего же за зимний период в скорую помощь Нефтекамска обратилось более 14 человек с различными степенями обморожения. Низкие температуры доставили хлопот и городским службам. В связи с установлением режима «холод» была проведена комиссия в администрации города, где о своей готовности отчитались пожарники и коммунальные службы.
К тому же службами проводится неплановый обход тепловых и электросетей. Из-за холодов отменены все плановые работы, связанные с отключением горячей воды и электричества, усилены аварийные бригады. По заверению синоптиков, и на следующей неделе морозы не отступят. Хотя уже в ближайшие дни столбик термометра поднимется до 20 градусов.

При регулировании холодильной установки стремятся поддерживать оптимальный режим ее работы, под которым следует понимать не только наиболее экономичный режим, но и безопас­ный и обеспечивающий долговечность оборудования. Достигается он установлением и поддержанием оптимальных перепадов температур между средами в теплообменных аппаратах, опти­мального перегрева пара на всасывающей стороне и определенной температуры перегрева на нагнетательной стороне компрессора.

Экономически целесообразному перепаду температур в тепло-обменных аппаратах соответствует наименьшая сумма расходов, отнесенная или к единице произведенного, холода или к единице продукции, выпускаемой предприятием. Здесь всегда приходится сталкиваться с тем, что увеличение перепада температур вызывает

возрастание энергетических затрат, но в то же время способствует уменьшению первоначальных затрат на оборудование (благодаря уменьшению металлоемкости) и снижению других расходов (см. гл. 4).

Оптимальные перепады температур претерпевают изменения в связи с изменением стоимости энергоэнергии, воды, металлов и т. п. Зависят они также от размеров аппаратов, их назначения в различных производствах и свойств теплообменивающихся сред. В некоторых случаях специфические требования, например к ком­пактности, установки, заставляют добиваться уменьшения разме­ров аппарата за счет увеличения разности температур. Для по­вышения скорости проведения технологического процесса необтемпературах конденсации и охлаждаемого объекта (/, =я -- 20° С) при данном компрессоре и данном испарителе самоустанавлинается температура кипения t 0 = -30° С, обусловливая оптимальный перепад температур равный 10° С. В ряде случаев персонал может устанавливать перепады температур, отклоня­ющиеся от. проектных, для решения возникших производственных задач, например для ^ускорения процесса охлаждения путем включения дополнительных компрессоров.

Рассмотрим наиболее важные параметры работы холодильной установки.

1. Температура кипения. Обычно при проектировании испа­рителей для охлаждения воздуха принимают разность между температурой воздуха и температурой кипения хладагента (а при охлаждении посредством хладоносителей -средней температурой хладоносителя) в пределах 7-10° С; при проектировании испари­телей для охлаждения жидкостей принимают среднюю разность температур между охлаждаемой жидкостью и кипящим рабочим телом в пределах 4-6° С. В связи с этим при охлаждении посред-

ством хладоносителя средняя разность температур между воздухом охлаждаемого помещения и температурой кипения рабочего тела оказывается в пределах 11-16° С. В ряде случаев экономически оправданными являются температурные напоры 5° С (фруктовые камеры), 12-20° С (судовые холодильные установки). Технико-эко­номические расчеты, проведенные проф. А. А. Гоголиным, пока­зывают, что наиболее целесообразным является температурный напор для аммиачных испарителей 3-4° С, для хладоновых - 4-5° С. Поскольку эти значения получены на основе технико-экономических расчетов для конкретных условий, они не универ­сальны. В процессе эксплуатации величина температурного на­пора зависит в основном от состояния теплопередающей поверх­ности, заполнения испарителя хладагентом и соответствия между производительностью компрессора и испарителя.

В ряде случаев при более низких температурах кипения про­исходит не только ускорение технологического процесса и улучше­ние качественных показателей, но и снижение себестоимости про­дукции. Поэтому было бы неправильным ограничивать работу холодильной установки на заданной (проектной) температуре ки­пения, например при наличии резерва компрессоров, позволяюще­го работать при более низких температурах кипения. Таким об­разом, при определении режима холодильной установки выбор оптимальной температуры кипения в рабочих условиях должны определять исходя из минимальной стоимости готовой продукции, П(|дм("|м пюшуйся обработке искусственным холодом.

2. Темпермтура конденсации. Разность между температурой конденсации и средней температурой воды обычно принимается при расчетах равной 4-6° С, что соответствует температуре кон­денсации, которая на 2-4° С выше температуры воды, выходящей из конденсатора. Нагрев воздуха в воздушных конденсаторах при­нимается равным 5-6° С, а температурный перепад-в преде­лах 6-9° С. Имеется тенденция к снижению температурного пе­репада и, как показывают расчеты, в аммиачных кожухотрубных конденсаторах этот перепад при стоимости электроэнергии 1- 2,5 коп./(кВт-ч) следует принимать равным от 2 до 3° С.

В эксплуатационных условиях температура конденсации мо­жет быть понижена путем пуска дополнительных водяных насо­сов, вентиляторов градирни или вентиляторов секций воздушных конденсаторов. В этом случае возрастает расход электроэнергии на работу вспомогательного оборудования, но будет достигнуто снижение расхода электроэнергии на работу компрессора. Таким образом, при эксплуатации холодильных установок следует ре­шать задачу о наиболее целесообразном количестве включенных компрессоров и вспомогательного оборудования. Следует иметь в виду, что верхний предел температуры конденсации для аммиач­ных компрессоров по ГОСТ 7475-68 составляет 40° С и ограни­чен условиями прочности элементов оборудования. Превышение может вызвать опасные последствия.

3. Перегрев пара, всасываемого в компрессор. Перегрев пара, т. е. разность между температурой пара, поступающего в компрес­сор, и температурой кипения, связан с изменением подачи рабочего тела в испарительную систему. Для аммиачных холодильных ма­шин оптимальным является перегрев всасываемого пара по от­ношению к температуре кипения на 5-15° С. При этих значениях перегрева обеспечивается сухой ход компрессора и максималь­ное значение коэффициента подачи (рис. 14.4, кривая 1). В хла-доновых холодильных установках, оборудованных теплообменни­ками, перегрев пара находится в пределах 10-45° С, поскольку коэффициент подачи в этом случае с увеличением перегрева про­должает расти (рис. 14.4, кривая 2).

Контроль за состоянием всасываемого пара осуществляется при помощи термометра, установленного на всасывающем трубо­проводе перед запорным вентилем компрессора, пу­тем сравнения его показа­ний с температурой кипе­ния, определяемой по тем­пературной шкале манова-куумметра, измеряющего давление, а следовательно, и температуру кипения в испарителе. Так как величина перегрева чис­ленно невелика, то возмо­жны большие ошибки при ее измерении. Так," при установке термометра в непосредственной близости от компрессора показания могут быть завышены в ре­зультате теплопритока, поступающего от компрессора по стенке трубы; при измерении температуры кипения с помощью манометра, установленного на компрессоре, будет получено заниженное ее значение из-за падения давления во всасывающем трубопроводе. Чтобы получить более правильные данные о температуре всасы­ваемого пара, следует ее измерять в трубопроводе на расстоянии не менее 400-600 мм от запорного всасывающего вентиля, а дав­ление кипения в испарителе измерять манометром, установленным в непосредственной близости к испарителю.

В установках, работающих с насосной подачей хладагента к испарителям, перегрев на всасывании бывает минимальным и зависит только от теплопритоков к всасывающему трубопроводу между циркуляционным ресивером и компрессором. В безнасбс-ных системах он зависит от степени заполнения испарителей хлад­агентом. Увеличение перегрева свидетельствует о недостаточной подаче жидкого хладагента в испарительную систему и недоста­точном заполнении охлаждающих приборов. Если в испаритель­ную систему подается больше жидкого хладагента, чем его испаряется, то уровень жидкого хладагента в испарителе повышается

и часть его может быть выброшена из испарителя во всасывающий трубопровод. Попадание в компрессор жидкости вместе с паром вызывает влажный ход, который может закончиться гидравли­ческим ударом.

4. Температура переохлаждения. Жидкий хладагент, переохлаждается в самих конденсаторах, переохладителях, регенеративных теплообменниках, промежуточных сосудах. Температура переохлажденной жидкости становится ниже температуры конденсации и бывает на 2-3° С выше температуры поступающей на переохладитель воды. Поэтому на переохладитель целесообразно подавать наиболее холодную воду, например свежую воду, идущую на пополнение системы оборотного водоснабжения. Переохлаждение жидкого хладагента перед регулирующим вентилем приводит к увеличению холодильного коэффициента за счет уменьшения потерь при дросселировании. Для аммиака это увеличение составляет примерно 0,4% на каждый градус снижения температуры жидкости.

Переохлаждение приводит к увеличению холодопроизводитель-ности установки, причем оно происходит без дополнительной затраты электроэнергии на работу компрессора. В двухступенча­тых холодильных установках дополнительное переохлаждение жидкого хладагента происходит в змеевике промежуточного со­суда. Температура жидкого аммиака, выходящего из змеевика промежуточного сосуда, на 2-3° С выше температуры кипения и промежуточном сосуде. Эта разность температур зависит глав­ным ofip.-rioM от уровня жидкого ^ммиака в промежуточном сосуде, количества масла, находящегося в нем, и расхода жидкого ам­миака через змеевик.

5. Температура пара, выходящего из компрессора. В отличие оТ перегрева на всасывании перегрев пара после компрессора всегда вреден. Перегрев всасываемого пара зависит от температур кипения и конденсации и, кроме того, от ряда отклонений действительного процесса в компрессоре, от теоретического, в связи с чем температура нагнетания изменяется в широких пределах.

Наблюдение за температурой перегрева пара на нагнетатель­ной стороне компрессора является необходимым. Сравнение теоре­тической температуры пара в конце адиабатного сжатия в ком­прессоре с действительной температурой пара, выходящего из компрессора, позволяет с некоторым приближением определить состояние пара, всасываемого в компрессор; резкое падение тем­пературы на нагнетательной стороне компрессора является при­знаком наступления влажного хода. Кроме того, по температуре перегрева могут быть обнаружены нарушения нормальной работы установки (см. § 14.5). Температура пара на нагнетательной сто­роне компрессора может быть приближенно определена по эмпири­ческой формуле

где / 0 -температура кипения, °С; t K - температура конденса­ции, °С.

По этой зависимости могут быть получены удовлетворитель­ные результаты при изменении температуры кипения от -5 до -25° С и температуры конденсации от 25 до 40° С при всасывании сухого насыщенного пара.

Наблюдение за температурой пара, выходящего из компрес­сора, позволяет судить об эффективности и безопасности работы холодильной машины. Высокая температура сжатия ведет к обра­зованию нагара на клапанах и отсюда к неплотности их посадНй, повышает испаряемость масла и может привести к вспышке его, а следовательно, и к взрыву компрессора. Температура вспышки смазочных масел, применяемых для аммиачных холодильных ком­прессоров, около 160° G. Поэтому установлена предельная тем­пература пара, выходящего из аммиачного компрессора: 150 G для бескрейцкопфных и оппозитных и 135° G - для горизонталь­ных компрессоров.