Какая глубина вспашки земли под картофель. Удобрение полезными веществами

Картофель - нетребовательная культура, но относиться поверхностно к его выращиванию нельзя. Обработка почвы - основа хорошего развития культуры, экономит затраты денег и труда летом.

На правильно обработанных почвах повышается урожайность на 20-30%. Это очень значимая прибавка, особенно для маленьких площадей. Растения меньше болеют, формируют ровные и здоровые клубни.

Картофель не так требователен к физическим свойствам грунта, как другие овощные культуры. При соответствующей агротехнике его можно выращивать практически в любых типах почвы. Но до этого их следует тщательно подготовить.

Обработка почвы решает массу задач:

  • повышает влаго- и воздухоемкость земли;
  • устраняет уплотнения в зоне образования клубней;
  • снижает запасы инфекций;
  • уменьшает количество сорных трав без применения химикатов;
  • обеспечивает равномерное распространение удобрений в корнеобитаемом слое;
  • способствует образованию гумуса;
  • создает оптимальные условия для механической уборки картофеля.

Все это приводит к качественному и количественному повышению урожая. Дополнительно снижает трудоемкость во время вегетации и риск опасных инфекционных болезней. Единственный минус обработки почвы - большие затраты на физический труд или оплату подрядчиков с техникой.

На необработанной или плохо обработанной почве урожайность существенно снижается, клубни формируются медленно, создаются все условия для развития инфекций. Дополнительно это влечет износ техники, большие расходы ресурсов и денег.

Основная обработка почвы осенью

Основную обработку почву проводят осенью, начинают сразу после сбора урожая. При ранней обработке урожайность повышается на 25% по сравнению с поздней вспашкой.

Лущение почвы

До зяблевой вспашки проводят лущение почвы. Особенно важен данный прием после стерневых (озимые, яровые) зерновых культур, между остатками стеблей которых остается много сорных трав. При лущении подрезаются корни сорняков, происходит поверхностное рыхление и частичное оборачивание почвы.

Во время работ семена сорных трав заделываются в землю и быстро прорастают. Сорняки окончательно уничтожаются во время зяблевой вспашки, а их зеленая масса перемешивается с грунтом и до весны преобразовывается в гумус.

В фермерских хозяйствах с большой площадью для обработки стерни используют специальные плуги-лущильники. Дисковые лущильники применяют при засорении поля одно- и двухлетними сорняками, глубина обработки 5-6 см.

При преобладании многолетних сорняков с мощными корнями (пырей, хвощ полевой и др.) применяют лемешные лущильники, глубина обработки - 10-12 см.

Если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками (осот, молочай, вьюнок и др.) лущение проводят 2 раза на глубину 10-12 см. Первый раз после уборки урожая, второй - после появления всходов сорняков.

Лущение небольших площадей осуществляют ручными культиваторами, рыхлителями и граблями. По сути, это рыхление на небольшую глубину (при сильной засоренности - на 8-10 см, при слабой засоренности - на 5-6 см).

Поля с плотной дерниной многолетних трав до лущения обрабатывают дисковыми боронами на глубину 10-12 см в поперечном и продольном направлении. Через две недели проводят лущение, а через 2-3 недели зяблевую вспашку.

После картофеля и овощных культур лущение проводят только при сильной засоренности почвы. Запаздывать с лущением нельзя. Семена сорняков не успевают прорасти, а на следующий год вызывают обильное засорение.

Внесение удобрений

Через 2-3 недели мелкие семена сорных трав прорастут. После этого приступают к основной обработке, которую совмещают с внесением органических и минеральных удобрений. Так удобрения попадают в корнеобитаемый слой, а минералы к весне принимают легко усваиваемые растениями формы.

На поверхности почвы распределяют на 1 сотку (100 м²):

  • полуперепревший навоз 5 кг (увеличение дозы более 8 кг на 1 м² ухудшает качество клубней, провоцирует накапливание нитратов);
  • двойной суперфосфат 1 кг;
  • сернокислый калий 2 кг.

Легко вымываемые водой азотные удобрения вносят только при весенней обработке почвы. Это 1 кг мочевины или аммиачной селитры на 1 сотку. Хлорсодержащие удобрения для картофеля лучше не использовать, они угнетают развитие растений.

Зяблевая вспашка

После распределения удобрений на поверхности почвы приступают к зяблевой вспашке.

Технология и требования:

  • участок под картофель пашут плугами с предплужниками;
  • глубина вспашки для супесчаных почв - 25-27 см, на более тяжелых суглинистых почвах - 30-35 см;
  • борозды делают максимально прямолинейно, пласты переворачивают, комки мелко крошат, укладывают без пустот;
  • пожнивные остатки и удобрения заделывают;
  • развальные гребни и борозды выравнивают;
  • поля со склоном до 7 пашут поперек, а с более крутыми склонами - горизонтально;
  • гребни и борозды на поворотах запахивают.

Агрономы не советуют затягивать со сроками зяблевой вспашки. Обработка почвы поздней осенью при высокой влажности и низкой температуре мало эффективна.

Предпосевная обработка земли весной

Весенние работы начинают, когда почва отмерзнет и просушится. Затягивание сроков обработки приводит к большим потерям влаги и образованию плотной корки на почве.

При слишком сырой земле неизбежны сильные уплотнения и недостаточное разрыхление.

Для определения готовности почвы нужно сжать ком в руке и уронить с расстояния 1,5 м.

Признаки:

  • ком расплющился, из него просочилась влага - почва не готова;
  • ком равномерно раскрошился - следует приступать к боронованию;
  • ком не прессуется в руке, почва сильно пересушилась - необходимо пролить ее водой.

После влагозарядкового полива до боронования почва должна немного просохнуть.

Вспашка

Многие фермеры предпочитают делать вспашку почвы весной. Она предполагает меньшие затраты труда - не нужно повторно рыхлить землю перед посадкой картофеля. Но здесь есть огромные минусы.

При обильном выпадении осадков физической спелости почвы приходится ждать долго. Это задерживает высадку картофеля.

Обработка сырого грунта приводит к образованию глыб, на разрушение которых нужно тратить существенные усилия. Нижние слои земли сильно уплотняются под давлением техники.

При весенней вспашке почва сильно иссушается, и, если после появления всходов не пройдут дожди, возникает необходимость полива.

Весенняя вспашка оправдана на супесях и песчаных почвах, которые быстро прогреваются. Технология пахоты такая же, как и осенью.

Боронование

Боронование почвы разрушает ее плотный слой, прерывает капилляры, через которые активно испаряется влага из нижнего слоя. Это называется «закрытием влаги». Земля быстрее прогревается и проветривается.

Суглинистые почвы лучше обрабатывать тяжелыми зубовыми боронами, супеси и песчаники - игольчатыми ротационными боронами. Их прицепляют к мотоблоку или к трактору. Оптимальная скорость движения 6-7 км/ч. Небольшие участки обрабатывают мотыгой или зубчатым разрыхлителем.

Боронуют наискось под углом 45 ° по направлению к линиям вспашки (к будущим грядам). Затем обрабатывают повторно, на этот раз под углом 135 ° к линиям вспашки.

Культивация

Культивация - рыхление почвы на глубину 12-16 см без переворачивания разрыхленных слоев. Это предохраняет от попадания на верхний пласт возбудителей болезней и семян сорных трав, заделанных глубоко в почву осенью.

Культивацию совмещают с внесением минеральных удобрений. Используют весь комплекс удобрений под требования картофеля, если они не были внесены осенью. Азотные удобрения всегда добавляют весной.

На маленьких участках культивацию проводят зубчатой мотыгой, ручными культиваторами или вилами, одновременно заделывая в почву удобрения и выравнивая поверхность. На больших площадях применяют чизельный культиватор или плуг.

Нарезка гребней

В гребнях улучшается аэрация почвы, корни картофеля хорошо развиваются, формируют большое количество новых зародышей. Технологию применяют на суглинистых и тяжелых почвах. На песчаниках и супесях культура высаживается на ровную поверхность, на глубину 6 см.

При посадке ранних сортов картофеля нарезку гребней делают осенью. Весеннюю нарезку - через 5-7 дней после культивирования.

На больших участках гребни нарезают шести- и восьмирядными культиваторами с междурядьями 70 см. На маленьких участках применяют мини-технику или нарезают гребни лопатой.

Высота гребней при осенней нарезке - не менее 25 см, при весенней - 15-17 см. До начала нарезки для ориентира устанавливают вешки.

Гербициды

Применение химических препаратов для уничтожения сорных трав оправдано на полях с большой площадью. На маленьких участках гербициды применяют редко, только если механические методы борьбы с сорняками оказались неэффективны.

До посадки картофеля почву обрабатывают довсходовыми препаратами. Средства токсичны для семян сорняков и препятствуют их прорастанию.

Препараты:

  • «Раундап»;
  • «Антибурьян»;
  • «Гезагард»;
  • «Боксер».

Вещества можно вносить в виде гранул (глубина заделки 5-10 см) или в виде водного раствора. В инструкции к каждому препарату указаны максимальные и минимальные дозы в зависимости от типов почвы и сорных трав.

Уход за почвой во время вегетации

Обработка почвы летом уменьшает необходимость полива и засорение, способствует формированию здоровых клубней.

Междурядная обработка

После достижения кустами высоты 10-15 см междурядья рыхлят, мероприятие проводят до смыкания рядков. Это нужно для устранения сорных трав, повышения аэрации и влагообмена почвы. Рыхление проводят на глубину 6-8 см без переворачивания пластов.

Орошение

После посадки развитие картофеля происходит за счет питательных запасов материнского клубня. Поэтому в этот период растение не требовательно к влаге. Наоборот, чрезмерное увлажнение может привести к загниванию посевного материала.

Повышенная потребность картофеля во влаге появляется в период активного образования клубней. Он совпадает с фазой появления бутонов и началом цветения. В умеренно влажное лето с регулярными дождями поливать картофель не нужно.

При отсутствии дождей и пересушенной почве обязателен полив. Искусственное орошение повышает урожайность в 2 раза. Для уменьшения испарения влаги его проводят вечером. Применяют теплую и отстоянную воду из расчета 3-5 л на один куст.

Полив можно проводить по бороздам и при помощи шланга с мелкокапельной завесой воды. Достаточно затратный, но самый лучший метод - капельное орошение, когда вода подается установленными дозами к корням кустов.

Окучивание

При выращивании картофеля обязателен прием окучивания, его проводят 2 раза за лето. Окучивание способствует образованию новых столонов (подземных побегов) и клубней на них. Кроме этого клубни защищаются от воздействия солнечных лучей (позеленение) и фитофтороза.

Лучше окучивать картофель после дождя, когда земля слегка подсохнет, вечером или рано утром по росе. Окучивать при сухой земле нельзя. Это приведет к повреждению стеблей под давлением сухой почвы.

Первое окучивание проводят, когда высота стеблей достигнет 14-20 см, второе через 2-3 недели после начала цветения. Некоторые фермеры рекомендуют окучивать уже при высоте стеблей 5-6 см, в этом случае до сбора урожая понадобится третья обработка. Окучивают 2/3 стебля картофеля.

Дополнительную потребность в окучивании можно определить по внешнему виду растений (разрастание корневой системы картофеля вширь и выглядывание клубней наружу).

Подкормки

Многие фермеры игнорируют подкормки картофеля летом, считая, что внесенных при подготовке удобрений вполне достаточно. Это заблуждение: картофель быстро выносит удобрения из почвы. Первые признаки того, что нужна подкормка - бледная листва, слабые стебли и медленный рост культуры.

За сезон для картофеля нужно три подкормки:

  1. Во время роста ботвы. Для приготовления раствора 1 ст. л. или 0,5 л жидкого коровяка разводят в 10 л теплой воды.
  2. В период бутонизации. Применяют раствор 1 ст. л. сульфата калия и 3 ст. л. древесной золы, разведенных в 10 л воды.
  3. Конец фазы цветения. Это главная подкормка, которая повышает клубнеобразование. Готовят раствор из 2 ст. л. суперфосфата, 200 мл жидкого коровяка и 10 л воды.

Удобряют только влажную почву после дождя или полива. Расход всех растворов 0,5 л на 1 куст.

Методы улучшения почвы

Картофель - одна из ведущих культур со значимой пищевой ценностью для человека. Поэтому особое практическое значение имеет повышение урожайности картофеля с определенной площади. Для этого дополнительно к обработке почвы применяют ряд технологий.

Севооборот

Правильные предшественники картофеля улучшают водно-воздушный режим почвы и обеспечение растений питательными элементами, повышают устойчивость клубней к возбудителям заболеваний. Также в почве снижается запас инфекций и количество вредных насекомых.

Лучшие предшественники:

  • озимые зерновые культуры;
  • рапс;
  • кукуруза;
  • 3-4-летний оборот пласта многолетних трав.

Картофель можно выращивать на одном месте не более 2-3 лет. Но в идеале нужна ежегодная смена места посадки.

Лучшие овощные культуры-предшественники: капуста, лук, огурцы. Нельзя сажать после томатов, овощного перца, баклажан, табака.

Сидераты

Для подавления почвенной инфекции на участках без севооборота высаживают растения-сидераты. Сидерация угнетает рост сорняков, структурирует почву, защищает ее от размывов и ветровой эрозии. Зеленая масса растений, заделанная в почву, служит органическим удобрением.

  • горчица;
  • вика озимая;
  • гречиха;
  • люпин;
  • рапс;
  • фацелия;
  • озимая рожь.

Сидераты сеют осенью после уборки урожая за 1-1,5 месяца до заморозков. Зеленая масса остается под снегом, питая почву органическими элементами. Весной сидераты сеют после оттаивания земли. Зеленую массу скашивают до культивации и заделывают в почву на 10-15 см.

Обеззараживание

Здесь подобраны более экономичные методы дезинфекции грунта. Она проводится после грибковых и бактериальных заражений в текущем году.

Химические средства:

  • хлорная известь (вносят за 6 месяцев до посадки картофеля по 100 г на 1 м²);
  • формалин (250 мл 40% препарата растворяют в 10 л воды, этим объемом проливают каждый 1м², обрабатывают за 1 месяц до высадки клубней);
  • медный купорос (раствором 2-5 г препарата, разведенного в 10 л воды, проливают грунт за 1 месяц до посадки картофеля, расход 7-10 л на 1 м²).

На небольших участках применяют биологические препараты. Способ обеззараживания достаточно дорогой, к нему целесообразно прибегать только локально, после появления признаков инфекции на растениях.

Биологические препараты:

  • «Фитоспорин М»;
  • «Триходермин»;
  • «Глиокладин»;
  • «Алирин Б»;
  • «Гамаир».

Каждый препарат имеет свои нормы внесения в зависимости от типа почвы и вида заражения. Для правильного применения нужно следовать инструкции. Биологические и химические препараты не совместимы.

Структурирование грунта

Самая высокая урожайность картофеля достигается на достаточно аэрированных, рыхлых и легко крошащихся почвах с оптимальным содержанием гумуса и минералов. Идеальный вариант - легкие суглинки и супеси. Именно на них и ориентируются при обработке разных типов почвы.

Для разрыхления тяжелых глинистых почв с осени вносят свежий соломистый навоз. В неокультуренных почвах 10-15 кг на 1 м², потом ежегодно по 5-6 кг на 1 м².

Для связывания песчаников и предупреждения быстрых потерь влаги и минералов в них вносят полуперепревший навоз или компост 10-15 кг на 1 м². Быстрый способ приведения почвы в порядок - глинование. Для этого на каждый 1м² вносят 1-2 ведра порошковой глины.

Оптимальная кислотность почвенного раствора для картофеля - рН 5-6. На более кислых почвах развитие растений замедляется. Для регуляции кислотности грунта используют молотый известняк, древесную золу, доломитовую или костную муку.

О правилах подготовки почвы и клубней перед посадкой картофеля рассказывает заведующий отделом картофелеводства Всероссийского института растениеводства.

Природное земледелие: методы защиты грунта

Постепенно набирает популярность способ щадящей обработки грунта. Это метод безотвальной вспашки земли без переворачивания нижних пластов. Безотвальная вспашка предполагает минимальное вмешательство в естественные процессы в почве.

Для обработки земли применяются способы:

  • лущение;
  • дискование;
  • боронование;
  • культивацию;
  • рыхление плоскорезами и чизельными плугами.

Метод обработки сохраняет и преумножает количество органики в пахотном слое, снижает ветровую и водную эрозии почвы, обеспечивает воздухом более глубокие слои, чем при отвальной вспашке. Поскольку для обработки почвы применяют универсальное оборудование, себестоимость урожая снижается.

Еще один метод защиты почвы - мульчирование. Для этого растительные остатки культур предшественника распределяют на поверхности гряд и междурядий. На небольших участках применяют солому, опилки и скошенную траву.

Мульча решает множество задач. Защищает почву от иссушения и перегрева, вымывания минеральных элементов при длительных дождях. Под слоем органики увеличивается размножение почвенных микроорганизмов и червей. Затрудняется рост сорных трав и проникновение возбудителей болезней к корням растения. Сокращается необходимость поливов и рыхления.

Для облегчения труда и меньшей траты времени владельцам картофельных участков с площадью более 3 соток работы лучше механизировать. При регулярном выращивании и реализации продукции качественная техника очень быстро оправдывает свою стоимость, к тому же может применяться не только на картофельных полях.

Ежегодные расходы на подрядчиков с оборудованием существенно снижают рентабельность продукции. К тому же не всегда есть гарантия добросовестного выполнения работ.

Картошка – самый важный и потребляемый после хлеба продукт в современной России. Он обладает колоссальным значением в обеспечении продовольственной безопасности для нашей страны. У обычного корнеплода масса достоинств, главное из которых – большой срок сохранности при соблюдении необходимых условий. Это позволяет использовать картофель в пищу круглый год. Выращивание овоща – серьёзная наука, где отечественные агрономы и садоводы достигли непревзойдённых результатов. Для промышленного выращивания и хранения картофеля принципиально важны урожайность и надёжные условия хранения. Над повышением этих качеств ежедневно работают учёные и простые дачники. Благодаря им, на рынке постоянно появляются новые улучшенные сорта корнеплода. Однако требуется правильная подготовка почвы под картофель весной, иначе все усилия по хранению и выведению улучшенных сортов легко сводятся на нет. Здесь будут рассмотрены способы и правила ухода за землёй, предназначенной для посадки данной овощной культуры.

Общая информация о культуре

Картофель (Solanum tuberosum) – многолетнее в природе, но однолетнее при культивации, травянистое растение, с высотой куста до 65 см. Стержневое, с развитой корневой системой. Корни белого цвета. На их концах образуются клубни, которые используют в пищу. Стебель прямостоящий, куст раскидистый. При посадке требуется определённая глубина под картофель – 30 см.

Картофель

Листья рассечённые, с тремя-четырьмя листочками. Цветки – белые или фиолетовые, в зависимости от сорта, собраны в соцветия. Плоды в виде тёмно-фиолетовой ягоды ядовиты. Семена мелкие, жёлтого цвета. Цвет съедобных клубней различный: белый, фиолетовый, красный и жёлтый.

Начало весенней обработки

Для начала требуется определить, какие типы почв годятся для произрастания культуры, а какие – нет. Категорически не подходят тяжёлые почвы с большим содержанием глины. В них много влаги и, невзирая на все ухищрения, плоды здесь расти не будут. Также не подходит местность, куда может скатываться вода. Наиболее комфортной для картофеля будет лёгкая, супесчаная, как можно более рыхлая почва. Превосходно подходит грунт с большим содержанием торфа или чернозёмный грунт. Таким образом для посадки необходимо выбрать сухой участок. В случае наличия только излишне кислой земли или почвы с глиной её также можно обработать для получения приемлемого урожая осенью. Для этого применяют древесную золу, песок, навоз, компост.

При соответствии выбранного участка всем главным условиям, обязательно необходима правильная обработка почвы перед посадкой картофеля для получения богатого урожая.

Картофель

Итак, какие требования необходимо выполнить для получения прекрасного урожая:

  • Хорошая обработка семян перед высадкой;
  • Хорошая урожайность сорта;
  • Правильный состав почвы;
  • Достаточный уход.

Рыхление земли весной

Как подготовить почву под картофель весной? Первый шаг для получения богатого урожая картофеля – это тщательная подготовка земли для того, чтобы посадить клубни. С наступлением весны почву рыхлят. Желательно избегать оборачиваемости земли и следить, чтобы накануне не было дождя. Для песчаных грунтов почву прорыхляют на глубину около 15 см. В случае наличия глины и излишней влаги требуется двойная перекопка подготовленного участка на глубину штыка лопаты и размельчение комьев земли граблями. Эти действия производят для обогащения почвы кислородом и удаления из неё лишней воды.

Готовность участка для высадки весной семенного материала картофеля – один из самых главных, основополагающих залогов получения богатого и вкусного урожая осенью. От типа земельного участка зависит и способ выращивания данной овощной культуры.

Важно! Аэрация – это максимальное рыхление земли с оставлением широких промежутков между рядами. При этом сами семена сажают в специально подготовленные гребни. С помощью этих нехитрых действий земля будет хорошо и на постоянной основе обогащаться кислородом из окружающей среды.

Земля с большим содержанием песка наполняется кислородом естественным путём, поэтому составлять план её обогащения с помощью гребней не требуется. Таким образом, способ посадки зависит от типа грунтов.

Правила правильной посадки

Почва подготовлена к высадке. Теперь требуется заняться подготовкой самих семян. Корнеплод требуется помещать не только в тщательно подготовленную, но и в хорошо прогревшуюся и просушенную землю. В противном случае клубни могут промёрзнуть или сгнить. Сажают как цельные картофелины, так и разделённые. Перед началом посадки необходимо перебрать клубни и избавиться от подгнивших или больных экземпляров. Картофель должен смотреться здоровым и быть без изъянов. Самый лучший семенной материал – это клубни, весом 50-90 г. Перед высадкой корнеплоды необходимо правильно обработать и высушить. В случае нехватки посадочного материала допускается разделять целые картофелины на несколько частей. Главное, чтобы на каждой части были пророщенные отростки. Деление производят прямо перед посадкой.

Важно! Картофелю нравится наличие большого количества кислорода в земле. Главный способ для обогащения почвы кислородом – это перекапывание и рыхление. Производится данная процедура дважды в год: весной, непосредственно перед посадкой, и осенью, сразу после уборки урожая и очистки земли от старой травы.

Теперь необходимо рассмотреть, как готовить почву осенью после сбора урожая.

Осенняя подготовка

Осенняя подготовка земель под картофель существенно отличается от весенней. Для начала грядку перекапывают с оборачиванием всех пластов. Вспахивать следует на глубину штыковой лопаты (порядка 30 см). После вспахивания ни в коем случае нельзя разравнивать землю граблями. Необходимо, чтобы все вредные организмы и корни сорных трав не пережили зимнее время. Выравнивание земли делают исключительно весной непосредственно перед посадкой. Осенью обязательно внесение органических удобрений в почву. В период дождей и весеннего таяния снега они растворятся и полностью впитаются в землю.

Также осенью вносят компостные удобрения для улучшения будущего урожая. Их заготавливают в течение всего весенне-летнего периода. Компост размещают непосредственно в бороздки и присыпают землёй. Совместно с компостом добавляют навоз и уголь.

В случае, если осенью почву удобрить не получилось, допускается произвести все эти действия весной. Однако осеннее удобрение земли наиболее эффективно и показывает наилучшие результаты.

Правила выращивания

Итак, необходимо подытожить все этапы и правила получения богатого урожая вкусной молодой и рассыпчатой картошки:


Моторизированная посадка

Моторизированная посадка

В последнее время садоводы начали использовать для перепашки почвы и посадки картошки мотокультиваторы, мотоблоки и мини-трактора. С помощью этих машин производится подготовка почв весной для посадки картофеля. На них очень удобно пахать землю. Далее после вспашки, когда требуется сажать картофель? Сажают практически сразу. Кроме того, при наличии плуга производится посадка картофеля с его помощью. Это делается вдвоём. Один человек управляет культиватором, второй – раскладывает клубни. Глубину вспашки плугом под картофель выставляют равной 30 см.

Мини-трактора применяют в маленьких хозяйствах на пахоте. Чтобы вспахать землю под посадку, требуется существенно меньше времени, чем если делать это вручную.

Болезни, вредители и методы борьбы

Фитофтора очень важна для выращивания картофеля. Растение может быть поражено 23 видами вирусов, 6 видами бактерий, 9 – тли и 119 – других вредителей-насекомых, 68 – червей и около 40 видами грибов. Вот некоторые из них:


Посадили 5 ведер картошки, а собрали 3? Бывает и такое. Дело в том, что при выращивании картофеля нужно соблюдать некоторые правила, чтобы урожайность была высокая, и было что запасти на зиму.

Высокий урожай картофеля — результат правильной подготовки почвы

Картофель – наиболее популярная культура, которую выращивают большими объемами. Поэтому стоит узнать:

  • как подготовить почву для посадки картофеля осенью;
  • какие удобрения вносить весной;
  • как бороться с вредителями.

Теперь по порядку о всех хитростях посадки картофеля.

Выбираем место под посадку

Чтобы клубни хорошо прорастали, не загнивали, необходимо правильно выбрать место. Картофель не переносит избыточной влажности и застоя воды. Если участок находится на возвышении – это хорошо. Если в низине, где весной долго стоит вода, то нужно подумать, как ее отвести. Это могут быть дренажные канавки, привозной грунт, чтобы выровнять участок.

Картошка должна расти на открытом солнечном месте, где ее не закрывает тень деревьев, поэтому нужно разграничить сад и огород

Идеальная земля под картофель – рыхлая . Это грунты с примесью песка. Это одновременно плюс и минус, так как песчаные и супесчаные почвы плохо удерживают питательные вещества, особенно калий, который необходим культуре в больших количествах.

Почва под картошку должна готовиться с осени по нескольким причинам:

  • должно пройти время, чтобы земля отдохнула и внесенные удобрения перешли в доступную форму;
  • за зиму вредоносная микрофлора может быть уничтожена при помощи химикатов, внесенных с осени;
  • если использовать в качестве подкормки свежий навоз, то за зиму он перепреет, и питательные вещества будут доступны растениям.

Самые высокие урожаи можно получить, впервые осваивая участок. Содержание питательных веществ в почве высокое, растения чувствуют себя хорошо. Также важно, что в почве нет микроорганизмов, поражающих клубни. Чем дольше времени растение остается на одном месте, тем больше увеличивается риск заражения почвы грибковыми заболеваниями.


При освоении нового участка под посадку урожаи в первое время будут высокими

Не желательно высаживать картофель после:

  • томатов;
  • болгарского перца.

Эти виды имеют общих вредителей, поэтому ситуация будет только ухудшаться. Придется приложить максимум усилий, чтобы вылечить грунт от болезнетворных организмов.

Хорошо растет картофель после:

  • фасоли и других бобовых;
  • капусты;
  • огурцов.

Если есть время и желание, после уборки урожая можно засеять участок сидератами. Но не любыми, а такими, которые не только аккумулируют питательные вещества в почве, но и дезинфицируют ее:

  • белая горчица;
  • рапс;
  • масличная редька;
  • сурепка.

Сидераты уничтожают грибковую флору, личинки насекомых, рыхлят почву, обогащают ее полезными микроэлементами.

Удобрения для картофеля – что лучше

Своевременные подкормки способствуют увеличению урожая в три раза. Клубни за период вегетации выносят огромное количество азотных, калийных и фосфорных удобрений. Подготовка почвы под картофель начинается с осеннего внесения калийно-фосфорных смесей.

Азот осенью можно не использовать, так как это очень подвижное удобрение и оно быстро вымывается в нижние слои грунта. Фосфор и калий наоборот – остаются в почве длительно, потому что не обладают подвижностью. К весне они переходят в легкодоступную форму.

Видео: Эксперт про осеннюю обработку почвы

Калий и фосфор есть в виде минеральных и органических удобрений. Какие выбрать – личное дело каждого садовода. Можно делать комплексные смеси, в состав которых входят и минеральные, и органические добавки.

Для посадки картофеля можно использовать:

  • сернокислый калий в расчете 2 кг на сотку земли ;
  • суперфосфат – двойной или обычный – 1 кг на сотку ;
  • печную золу, полученную при сжигании дров или веток;
  • компост на основе коровяка или куриного помета;
  • весной применяют комплексные минеральные смеси, в которых есть азот.

При длительном использовании минеральных удобрений повышается кислотность грунта. Чтобы этого избежать, следует чередовать минеральные подкормки и органические удобрения

Если почва кислая

Какая почва нужна для картофеля? Не слишком кислая и не слишком щелочная, то есть в диапазоне pH от 5 до 6 . Определить кислотность можно простыми древними способами:

  1. По наличию сорных трав. Если на участке растет одуванчик, мать-и-мачеха, то можно сажать картошку – урожай будет хороший.
  2. Заварить листья черемухи. В настой бросить комок земли с места предполагаемой посадки. Если раствор окрасится в красный цвет – реакция почвы кислая. Если раствор будет зеленым – щелочная, синий – реакция нейтральная.

Видео: Перечень удобрений, которые нужно вносить в почву осенью

Если есть необходимость снизить кислотность, то подготовку почвы к посадке картофеля нужно начинать с внесения доломитовой муки, извести или золы. Эти вещества можно использовать в составе компоста. Результат будет лучше.

Когда картофелю нужна органика

Для грунта органические удобрения более полезны. Они улучшают его состав и повышают рыхлость. Почва восстанавливается при поступлении органики быстрее. Из органических удобрений наиболее популярными являются:

  • навоз крупного рогатого скота – коровяк;
  • куриный помет, в котором содержание азота и калия самое высокое;
  • растения-сидераты, которые вносят в почву под перекопку.

Зола и костная мука также полезны, но их следует добавлять в больших количествах, которое не всегда можно найти. К примеру, золы нужно 5 кг на сотку земли . Чтобы получить 5 кг нужно сжечь 110 кг ржаной соломы . И это на одну сотку. Если учесть, что ржаная солома – дефицит, то будет сложно обеспечить достаточное количество питательных веществ.

Коровяк

Коровяк – наиболее доступное из всех органических веществ. Его можно вносить под перекопку при подготовке почвы под картофель осенью, чтобы почвенные микроорганизмы переработали вещество к весне. Другим способом является приготовление компоста. Для этого нужно:

  • организовать место, где компост будет созревать – бурст, яма или емкость;
  • сложить слоями навоз, грунт, пищевые отходы с кухни, золу, мел, сорняки;
  • чтобы ускорить созревание, можно добавить жидкость, содержащую полезные бактерии – Байкал;
  • подождать 8 – 9 месяцев .

Навоз можно смешивать с компостом

Минусом навоза является полное отсутствие фосфора, поэтому его рекомендуется вносить перед посадкой картофеля отдельно осенью.

Свежий навоз может сжечь корни растений. Поэтому либо свежий навоз вносят осенью, либо компост весной

Птичий помет

Белая горчица

Белую горчицу высаживают на участке после сбора урожая. Семена успевают прорасти и набрать питательные вещества. Горчицу срезают или просто перекапывают с землей. Кроме горчицы используют другие растения – фацелию, вику. Настои из сидератов используют для внекорневых опрыскиваний против вредителей.

Минеральные удобрения для картошки

Минеральные смеси являются самым доступным видом питания, который можно купить в магазине. Количество удобрений нужно рассчитывать, исходя из площади участка, видов растений. Вся информация имеется в инструкции. Не рекомендуется превышать дозировки, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Суперфосфат

Фосфор нужен при посадке картофеля, но вносить его нужно осенью. В крайнем случае – за 2 недели до посадки клубней . Обычно дачники закладывают осенью калий и фосфор, а весной азот. Это позволяет оптимально сбалансировать питание растений.


Суперфосфат вносится осенью

Калий

На вопрос – какую почву любит картофель – можно смело ответить: с высоким содержанием калия. Можно отметить, что картофельным клубням нравятся торфяные и песчаные почвы за их рыхлость. Но в то же время эти почвы не могут обеспечить нужное количество калия.

Поэтому калийные удобрения вносятся и осенью, и весной при необходимости. Если наблюдается дефицит и листья меняют окрас, то нужно провести несколько внекорневых опрыскиваний листвы. Через зелень растение быстрее усваивает питание.

Азот

Чтобы растение хорошо набрало зеленую массу, в весенний период нужно обеспечить достаточное количество азотных удобрений. Он может присутствовать в комплексных смесях или моноудобрениях. Вносить азот можно в сухом виде или в растворе при поливе. Для этого в каждую лунку добавляют несколько гранул сухой смеси . Сколько – читать в инструкции, так как все удобрения имеют различную концентрацию.


Азот вносится как в сухом виде, так и в растворах

При подготовке земли под картофель осенью азотные удобрения вносить не нужно, так как за зиму они испарятся или будут вымыты дождями и тающим снегом

Выводы

При осенней подготовке почвы для посадки картофеля нужно в первую очередь правильно выбрать место, во-вторых – обеспечить растения необходимыми питательными веществами. И в-третьих – помочь избежать заболеваний и повреждений вредителями. Это основные меры, которые помогут и урожай повысить, и сохранить питательность грунта.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и плодородия почвы в значительной степени зависит от глубины ее обработки. Вспашка на глубину до 20 см называется мелкой, на 20 см, обычной (нормальной), глубже 20 см - глубокой и свыше 30 см - райольной.

При мелкой вспашке, если она является основной или применяется систематически, растения часто испытывают недостаток во влаге, особенно в засушливое время, угнетаются сорняками и вредителями.

Например, в опытах Шевелева (1934) от применения мелкой вспашки засоренность посевов за один год увеличилась в 13 раз. Кроме того, систематическое оборачивание почвы на незначительную глубину приводит к сильному ее распылению, так как верхняя часть пахотного слоя после уборки урожая неспособна крошиться вследствие высокой связности. Совершенно противоположное можно наблюдать на полях, где проводится глубокая вспашка плугом с предплужником. Верхняя часть пахотного слоя в этом случае сбрасывается в борозду, а на поверхность выворачивается нижний, рыхлый слой. Глубокая вспашка способствует накоплению в почве влаги, уничтожению сорняков и вредителей культурных растений и усиливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов.

По этому вопросу К. А. Тимирязев писал: «Польза глубокой вспашки как одной из мер борьбы с засухой... не подлежит сомнению вследствие достигаемого ею двойного результата - накопления и лучшего сбережения влаги».

В опытах И. С. Лупиновича (1935), проведенных на дерново-подзолистой суглинистой почве, влажность верхнего слоя почвы от глубокой вспашки увеличивалась на 23% по сравнению с мелкой. Установлено, что влажность возрастает и в подпахотном горизонте (30-40 см), но значительно слабее, чем в пахотном. Общая порозность верхнего слоя при вспашке на глубину 18 см составила 52,5%, а на 25 см -55%. Глубокая вспашка увеличивает и содержание в почве нитратов. Так, в мае на участке с мелкой вспашкой (18 см) их обнаружено 17,8 мг на 1 кг почвы, а с глубокой (25 см) - 25,7 мг.

Особенно заметно глубина обработки влияет на развитие общей массы корневой системы льна и ее боковое распространение. Слабее корни развивались при вспашке на 18 см, где основная их масса была сосредоточена в слое 0-20 см, а ниже углублялся стержневой корень с очень малым количеством ответвлений. Значительно сильнее была развита корневая система на участке с глубокой вспашкой (25 см). Она проникала более глубоко в почву и имела больше боковых ответвлений.

Глубокая обработка способствовала уменьшению в почве вегетативных органов сорных растений и равномерному распределению полуразложившихся органических веществ (табл. 26).

Применение только мелкой вспашки в районах с частым выпадением осадков приводит к вымыванию почвенных коллоидов из верхнего слоя в нижние, в результате чего ухудшается плодородие пахотного горизонта. Предотвращает вымывание коллоидов в подпахотный слой лишь глубокая отвальная вспашка.

Реакция на глубокую вспашку у культурных растений различная. Наибольшие прибавки урожая от ее применения дают картофель, корнеплоды, люпин, кукуруза, рожь и овощные растения.

В опытах Ленинградского сельскохозяйственного института на дерново-подзолистой почве углубление пахотного слоя с 16 до 20 см повысило урожай картофеля на 15 ц, при вспашке до 25 см - на 30-50 ц, а озимой ржи - на 2,8 ц с 1 га. Известны следующие основные приемы создания мощного пахотного слоя: 1) припахивание плугом части подпахотного слоя к пахотному; 2) оборачивание всего пахотного слоя с одновременным рыхлением подпахотного на месте его залегания почвоуглубителями; 3) рыхление пахотного слоя на полную его глубину без оборачивания; 4) оборачивание и взаимное перемещение двух или трех горизонтов.

Глубина обработки и приемы углубления пахотного слоя в нечерноземной зоне зависят преимущественно от мощности пахотного горизонта и характера нижележащих генетических горизонтов, а также от внесения органических удобрений и извести (на кислых почвах). На подзолистых почвах рекомендуют углублять пахотный слой обычным плугом с постепенным припахиванием нижележащего слоя к пахотному. В один прием следует припахивать не более 2-3 см подзолистого слоя. На почвах с пахотным слоем более 20 см его углубляют на 1/5 его толщины.

Чтобы не допустить снижения урожая сельскохозяйственных культур от припахивания подзолистого горизонта к пахотному, рекомендуют вносить органические удобрения и известь для улучшения физических и биологических свойств почвы и нейтрализации избыточной кислотности. На почвах с неглубоким залеганием подзолистого горизонта при углублении пахотного слоя проявляют некоторую осторожность, учитывая, что подзолистый слой отличается неблагоприятными физическими и биологическими свойствами, почти не содержит в усвояемой форме питательных веществ для растений и имеет повышенную кислотность. В этих случаях подзолистый горизонт не выворачивают и не перемешивают с пахотным, а только рыхлят. При таком углублении пласт оборачивается на глубину гумусового слоя, а лежащий под ним горизонт рыхлится почвоуглубителями примерно на 10-15 см. В дальнейшем по мере окультуривания подзолистого горизонта можно частично припахивать его к пахотному обычным плугом.

На почвах песчаных, супесчаных и смытых (различного механического состава) подпахотный слой припахивают к гумусовому также с внесением органических удобрений. Намытые почвы, обычно располагающиеся в низинах и пониженных равнинах, не имеющих избыточного увлажнения, углубляют без применения органических удобрений или дают их в небольших дозах (8-10 т на 1 га). Не следует припахивать глеевый горизонт к гумусовому, так как он содержит закисные соли, вредные для сельскохозяйственных растений. На таких почвах хорошие результаты получают от углубления пахотного слоя плугом с почвоуглубителем и плугом с вырезными корпусами. Эти плуги применяют и при обработке торфяников и заболоченных лугов, особенно под пропашные культуры. Следует иметь в виду, что рыхление нижнего слоя на всю ширину захвата проводят только плугами с вырезными корпусами. Плуги с почвоуглубителями рыхлят его не на полную ширину оборачиваемого пласта корпусами плугов.

Углубление путем рыхления на месте нижнего слоя (без выворачивания) в значительной степени повышает аэрацию, усиливает жизнедеятельность микроорганизмов и накапливает в почве усвояемые для растений продукты питания как за счет разложения органических веществ, так и за счет окисления минеральных соединений.

Лучше всего углублять пахотный слой во время зяблевой вспашки поля плугом с предплужником под культуры, наиболее отзывчивые на углубление. Если припахивали оподзоленную почву к пахотному горизонту, то перемешивание их следует проводить весной. Для этого, рекомендуют перепахивать поле на глубину 15-16 см и вносить органические удобрения и известь.

В опытах Р. С. Карастояновой при глубокой обработке почвы плугом с почвоуглубителем и плугом с вырезным отвалом на удобренном фоне за шесть лет улучшились физические свойства почвы и увеличилась полевая влагоемкость на 2,7%. Под влиянием удобрений (при обычной вспашке) полевая влагоемкость верхнего слоя возросла на 2,73%, при глубокой обработке с почвоуглублением и вспашке плугом с вырезным отвалом на 40 см без применения удобрений она была выше на 1,3-1,5%, а с удобрениями - на 3,7-5,1% по сравнению с контролем.

Глубокая обработка с внесением удобрений увеличила в верхнем слое почвы содержание водопрочных агрегатов размером больше 0,25 мм на 12-19%. Улучшение структурного состояния почвы происходило главным образом в результате увеличения фракций от 1 до 0,25 мм в диаметре.

За ротацию севооборота от глубокой вспашки с почвоуглублением без внесения удобрений урожай сельскохозяйственных культур повысился по сравнению с обычной вспашкой на 28,2%, от вспашки на глубину 40 см плугом с вырезным отвалом (также без удобрений) - на 41,9%, а на фоне удобрений соответственно- на 48,1 и 58% (табл. 27).

При глубокой осенней вспашке в вико-овсяном пару (на фоне высокой агротехники) на опытном поле кафедры земледелия Белорусской сельскохозяйственной академии из года в год повышался урожай озимой ржи, особенно на фоне извести. За ротацию севооборота он увеличился на 42,3%. В опытах И. С. Лупиновича, проведенных на дерново-подзолистых супесях (Пуховичский район), углубление пахотного слоя на 5 см с внесением 18 т навоза на гектар повысило урожай клубней картофеля на 37,3%.

Пахать глубже 25 см под сахарную свеклу, указывают некоторые исследователи Латвии, незачем, так как углубление пахотного слоя эффективно только при малом перегнойном горизонте. На легких почвах мелкая вспашка, проведенная под овес и вико-овсяную смесь, по эффективности не уступает глубокой. На тяжелых почвах на фоне глубокой вспашки урожай этих культур значительно выше, чем при мелкой вспашке.

В Северо-Западном зональном научно-исследовательском институте сельского хозяйства из 32 стационарных опытов с углублением пахотного горизонта путем припахивания нижнего слоя к пахотному только в двух (на легких почвах) получена значительная прибавка урожая культурных растений (15% к контролю). В семи опытах она составила от 7 до 15%, в шестнадцати - менее 7%, а в следующих семи урожай был ниже посравнению со вспашкой без углубления пахотного слоя. На опытных участках вносили по 30-40 т на 1 га органических удобрений и применяли известкование почвы.

Углубление без смешивания подпахотного слоя с пахотным оказалось более эффективным. Во всех 53 опытах, проведенных в том же институте, получены положительные результаты. По сообщению П. П. Заева, средняя прибавка урожая сельскохозяйственных культур от рыхления подпахотного слоя составила 20%. Еще выше она была от применения углубления пахотного слоя под картофель и корнеплоды (до 50%).

Активным пропагандистом глубокой пахоты был В. Р. Вильямс. Он указывал, что культурная обработка полей проводится там, где применяется вспашка глубже 20-22 см. Зарубежные данные по углублению пахотного слоя противоречивы. Например, английский исследователь Рассель (1956) сообщил, что в различных местах Англии в течение восьми лет изучались следующие приемы основной обработки:

1) вспашка на 20 см;

2) то же, с рыхлением нижележащего слоя на 15-20 см;

3) вспашка на 36 см;

4) то же, с рыхлением подпочвы на 10- 15 см. По этим вариантам вспашки высевали сахарную свеклу, картофель и зерновые культуры.

Все приемы углубления почвы повышали урожай сахарной свеклы, но незначительно. По картофелю получены противоречивые показатели. Зерновые хлеба на суглинистых и глинистых почвах увеличивали урожаи лишь на половине всех проведенных опытов. На песчаных почвах от глубокой вспашки редко возрастала урожайность изучаемых культур, а в 40% опытов получены даже отрицательные результаты. Рыхление нижнего слоя без оборачивания давало прибавку урожая только в 30% опытов, а снижение - в 25%. Эффективность удобрений повышалась от глубокой их заделки только на легких почвах. На Ротамстедтской опытной станции (1944-1957) на фоне глубокой вспашки урожай картофеля и сахарной свеклы в первые шесть лет опытов повышался, а в последующие годы эти культуры на нее не реагировали. Из зерновых положительно отзывалась на углубление пшеница, но прибавка урожая зерна была невысокая (1,3 ц на 1 га).

По сообщению К. Раус, при вспашке песчаных почв на глубину 45 см с применением 45 т органических удобрений на гектар урожай клубней картофеля возрос на 22%, озимой ржи (вторая культура) - на 28%.

Смит (США) утверждает, что на суглинистых почвах, способных к заплыванию, углубление пахотного слоя до 35-45 см не имеет преимуществ по сравнению с обычной вспашкой.

В Штате Нью-Джерси (США) рыхление подпочвы при помощи почвоуглубителей под кукурузу в севообороте и в бессменных посевах снижало урожай по сравнению с обычной вспашкой. Руководитель агрономической опытной станции Нельсон (США, 1958) сообщил, что к самым нежелательным мероприятиям на ближайшее время следует отнести глубокую вспашку, которая, по его мнению, повышает производственные затраты и усиливает почвенную эрозию. Углубление пахотного слоя без оборота почвы проводится плугом конструкции Т. С. Мальцева, плантажным плугом и чизель-культиватором.

Приемы безотвальной обработки почвы в нашей стране были известны еще в XIX в. Ее в 1899 г. активно защищал и рекомендовал применять Е. И. Овсинский. По его убеждению, безотвальная вспашка необходима потому, что верхний слой почвы хорошо пронизан корнями растений и ходами червей, в результате чего он имеет достаточные водопроницаемость и воздухоемкость.

Значительный интерес к безотвальной вспашке проявлял фермер Франции Жан (1913). Он на своих полях вместо глубокой отвальной вспашки применял многократное безотвальное рыхление с последовательным углублением верхнего слоя до 20 см пружинными культиваторами. По заключению автора, такая обработка дает хорошее рыхление почвы и повышает урожай. В Германии (1919-1921) безотвальную обработку почвы защищал Ф. Ахенбах. Он утверждал, что отвальная вспашка ухудшает жизнедеятельность микроорганизмов и нарушает естественное сложение верхнего слоя почвы. По мнению исследователя, снижение биологической активности обусловливается гибелью аэробных бактерий от недостатка кислорода в нижнем слое, куда они попадают при отвальной вспашке, а микроорганизмы нижней части почвенного горизонта, вывернутые на поверхность почвы, погибают от света. Эти выводы Ф. Ахенбаха не были подтверждены учеными в Советском Союзе (Е. Н. Мишустин и П. Н. Жуковская). Наоборот, многими исследователями установлено, что в дерново-подзолистой почве при глубокой отвальной вспашке микроорганизмов бывает обычно больше, чем при мелкой.

В системе безотвальной обработки Т. С. Мальцева значительное внимание уделяется не только окультуриванию верхнего слоя почвы, но и нижележащего, так как рыхлится он на глубину 35-40 см. Такая вспашка проводится один или два раза за ротацию. В остальное время рекомендуется только неглубокое рыхление для борьбы с сорняками и подготовки почвы к посеву.

Безотвальную вспашку, рекомендованную Т. С. Мальцевым, длительное время изучали не только в Курганской области и южных районах (на черноземных и каштановых почвах), но и на различных почвенных разностях нечерноземной зоны. Было установлено, что в большинстве случаев она менее эффективна, чем отвальная вспашка, или по действию приближается к ней. Так, в опытах М. П. Арлаускас (Литовская ССР), проведенных на дерново-глеевых легкосуглинистых и дерново-карбонатных

Тяжелосуглинистых дренированных и высокоокультуренных почвах, безотвальная вспашка повышала урожай озимой пшеницы (первой культуры в севообороте) на 3,8-5% по сравнению с обычной. Увеличился урожай и картофеля, но незначительно.

Несколько снизился урожай ячменя от применения в севообороте трехкратной вспашки плугом без отвалов. Безотвальная обработка почти не влияла на урожай клевера. Хотя сумма урожаев четырех культур, выраженная в кормовых единицах, несколько выше по безотвальной вспашке, но М. П. Арлаускас делает вывод не в ее пользу (табл. 28).

Безотвальная обработка требует в 2-3 раза больше тяговых усилий по сравнению с отвальной, а поэтому применять ее экономически невыгодно. Кроме того, как указывалось выше, она способствует распространению сорняков, вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных растений.

По данным Северо-Западного научно-исследовательского института сельского хозяйства, замена в течение трех лет на дерново-подзолистых почвах отвальной вспашки безотвальной привела к снижению плодородия почвы. Обусловливается оно главным образом медленным разложением органического вещества вследствие ослабления жизнедеятельности микроорганизмов и ухудшения агрофизического режима почвы. Чаще всего на полях с применением безотвальной вспашки в нижних слоях ослаблена аэрация, медленнее прогреваются почвы, а при плохой фильтрации наблюдается избыточное увлажнение. По исследованиям того же института, иногда бывает целесообразно сочетать отвальную вспашку с безотвальной. Например, Н. А. Сапожников рекомендует ее применять весной под яровые культуры, но при условии хорошей зяблевой вспашки, при обработке на второй год освоенных целинных и залежных земель с кустарниками или с мощной дерниной, а также в занятом пропашном пару после уборки парозанимающей культуры (картофель и др.).

В. П. Мосолов предложил ярусную вспашку почвы, которая заключается во взаимном перемещении подзолистого и иллювиального горизонтов, причем гумусовый остается на месте.

У подзолистых почв ниже гумусового слоя находится подзолистый, а под ним чаще всего расположен иллювиальный. Подзолистый горизонт в среднем начинается с глубины 18- 22 см, мощность его от 5 до 27 см и более. Он отличается пониженной влажностью, повышенной кислотностью, часто уплотняется, беден питательными веществами и не содержит водопрочных агрегатов. Этот горизонт препятствует прохождению корней растений в иллювиальный и их распространению в стороны. В связи с его особенностями создается неустойчивое снабжение растений элементами питания и водой, главным образом в засушливое время. В результате смены почвенных слоев возникают условия для образования мощного пахотного слоя и улучшения физических, агрохимических и биологических его свойств. Вспашку проводят трехъярусным плугом конструкции В. П. Мосолова и др.

А. Д. Мерзляков (1951) сконструировал для ярусной вспашки четырехъярусный плуг на базе кустарникового плуга. Перед вспашкой почвы этим плугом ставилась такая цель: за короткий срок создать мощный пахотный слой (35-40 см), уменьшить засоренность почвы; улучшить некоторые агрохимические свойства ее. При вспашке четырехъярусным плугом пахотный слой остается на месте, но, чтобы избавиться от семян сорняков, вредителей и зачатков болезней культурных растений, верхняя его часть толщиной 5 см сбрасывается в борозду и засыпается почвой подзолистого и иллювиального горизонтов. Оподзоленный слой опускается на место иллювиального, а последний укладывается выше подзолистого, но ниже гумусового.

На участках с применением ярусной вспашки наблюдалось более глубокое проникновение корней растений в почву и сильное их ветвление по сравнению с обычной вспашкой. Кроме того, повышалась аэрация, увеличивалось накопление в почве влаги (на 6-8%), уменьшалась кислотность и засоренность посевов. Урожай озимой ржи на фоне такой вспашки был на 3,5-4,5 ц, а яровой пшеницы на 6,6-7,4 ц с 1 га больше, чем при вспашке обычным плугом на глубину 20 см.

В настоящее время ярусная вспашка изучается не только в научно-исследовательских учреждениях, но и в производстве.

В наибольшей степени пригодны под картофель, в особенности ранний, плодородные супесчаные и легкие суглинки с глубоким пахотным слоем. Они обеспечивают получение больших урожаев с неплохими вкусовыми качествами клубней.

А если на вашем участке почвы тяжелые глинистые, песчаные с маленьким пахотным слоем? Тяжелые глинистые почвы можно сделать лучше, внеся на квадратный метр участка по 0,1-0,15 куб. м крупнозернистого песка и по 8-10 килограмм органических удобрений; а песчаные - добавлением на каждый отдельный квадратный метр по 0,03-0,05 куб. м глинистой дерновой почвы и по 5-7 килограмм органических удобрений.
Совсем не подходят для взращивания картофеля участки, которые затенены с восточной либо с южной стороны строениями и деревьями.

Под ранний картофель необходимо по возможности отводить участки, обладающие южным склоном, рано освобождающиеся из-под снега и защищенные от северных ветров, поскольку на них высаживать клубни можно в самый ранний срок, а это один из главных факторов получения раннего урожая.

Очень хорошие предшественники для картофеля - кукуруза, горох, капуста, огурцы и корнеплоды, а также земляника и малина. В первый год посадки на целине способен дать высокий урожай, однако клубни бывают сильно заражены проволочником (а на второй год уже слабее).

Картофель можно располагать на одном участке несколько лет сряду и получать очень хорошие урожаи в том случае, если на участок вы будете привносить в достаточном количестве удобрения и вести своевременную борьбу с заболеваниями и вредителями.

Обработка почвы перед высадкой картофеля . Корневая система картофеля сформирована относительно слабо и главным образом размещена в пахотном слое. Способность корневых систем и столонов раздвигать почвенные частицы очень незначительна, по этой причине и нужна рыхлая почва, которая не проявляла бы механического сопротивления их росту. В противном случае происходит деформация клубней картофеля, они теряют свои товарные качества, понижается их крахмалистость и, самое основное, урожайность. По этой причине глубокая вспашка либо перекопка почвы, увеличение и хорошее крошение пахотного слоя обладают значительной ролью при получении значительного урожая и улучшения качества клубней картофеля.

Обработка почвы под картофель, как правило, начинается в осенний период. Способы и сроки культивации почвы под картофель различны и обуславливаются климатическими и почвенными факторами, системой удобрений и, безусловно, от предыдущей культуры.

После уборки ранних овощей, раннего картофеля желательно до осенней зяблевой вспашки произвести одно-два лущения почвы с тем, чтобы создать подходящие благоприятные факторы для прорастания семян и почек сорных растений, всходы которых в дальнейшем будут уничтожены зяблевой пахотой.

Глубина лущения почвы зависит от размещения в грунте семян сорных растений; если участок был засорен и семена текущего года попали на поверхность почвы, лущение почвы производится на глубину 5-б см; если же он был чистым и новых семян нет на поверхности - на 10-12 см.

Для мелкого лущения можно использовать грабли, а для глубокого - бороны, ручные рыхлители либо перекопочные вилы.

Зяблевая вспашка либо копка должны быть глубокими, с отличным оборачиванием пласта.

В районах с недостаточным увлажнением достаточно широко практикуется вместо отвальной вспашки зяби глубокое безотвальное рыхление. Оно делает слабее ветровую эрозию, благоприятствует накоплению влаги, а в зимний период - задержанию снега.

В местностях с почвами легкой механической структуры не требуется употреблять не только лишь отвальной, однако даже и безотвальной вспашки, так как вспаханная с осени почва в зимний период и в весенний период в сильной степени подвергается ветровой эрозии. Здесь необходимо практиковать весеннюю вспашку.

В весенний период, как только лишь грунт подсохнет и получит способность крошиться, ее нужно взрыхлить бороной либо граблями. Это понизит испарение влаги и сделает лучше прорастание сорняков, которые будут уничтожены дальнейшей обработкой.

Когда пашня оттает и «созреет» на всю глубину пахотного горизонта, ее нужно перепахать либо перекопать на полную глубину и сразу же выровнять поверхность. Супесчаные и легкие суглинистые почвы на сухую весну необходимо взрыхлить плугом без отвала либо вскопать перекопочными вилами без оборачивания пласта.

Удобрение почвы перед высадкой картофеля . При урожае 4 килограмма клубней с одного кв. м картофель берет из почвы 16-20 грамм азота, 35-45 грамм окиси калия, 8-10 грамм фосфорной кислоты, 5-б грамм магния и незначительное количество меди, бора, цинка, марганца и прочих микроэлементов. По этой причине, для того чтобы обеспечить картофелю очень хорошие условия питания во время произрастания, послойно в два периода привносят удобрения: в качестве главного - под зяблевую вспашку и при посадке в лунки.

Навоз, компост, калий и 2/3 части суперфосфата лучше всего заделывать в почву под зяблевую вспашку на глубину 14-15 см. При более глубокой вспашке удобрения оказываются значительно ниже зоны размещения посадочных клубней и делаются доступными растениям только лишь после того, как корневая система разовьется вглубь. Оставшуюся норму фосфорных удобрений и азотные удобрения необходимо привносить при посадке в борозды.

Ранний картофель, как правило, во время роста не подкармливают, потому что при раннем сроке осуществления подкормки она не обладает преимуществами перед внесением такого же количества удобрений в борозду в то же время с высадкой, а при более позднем внесении удобрения не смогут быть использованы растениями.

Из органических удобрений под картофель можно привносить навоз, разные компосты, перегной.

Азотные удобрения очень часто используют в форме аммиачной селитры либо сульфата аммония. Фосфорные привносят в форме суперфосфата, аммофоса, аммонизированного суперфосфата и двойного суперфосфата, а калийные - в форме калийной соли и хлористого калия.

Нормы внесения органических и минеральных удобрений перед высадкой картофеля надо ставить с учетом плодородия почвы.

Приведем ориентировочные нормы внесения удобрений на разных почвах (из расчета на 100 кв. м):

На плодородных почвах - 2-2,5 центнера навоза либо компоста, 1,5-2 килограмма аммиачной селитры, 2-2,5 килограмм суперфосфата и 1-1,5 калийных удобрений;

На не слишком окультуренных почвах - 2,5-3 центнера навоза либо компоста, 2,5-3 килограмма азотных удобрений, 3-4 - фосфорных и 2-2,5 - калийных удобрений;

При дефиците органических удобрений необходимо при посадке привносить органоминеральные смеси из расчета один центнер перегноя в смеси с одним килограммом аммиачной селитры и тремя килограммами суперфосфата на 100 кв. м.

На всех почвах значительную прибавку урожая можно получить при внесении на 100 кв. м площади 5-10 килограмм древесной золы. В ней, кроме фосфора, калия и кальция, наблюдаются разнообразные микроэлементы, нужные для естественного роста картофеля.

Огородные и садовые удобрения реализуются в пакетах разного веса, на этикетках которых указаны характеристики состава удобрений и нормы их внесения в почву.