Как выращивать укроп на подоконнике, чтобы получить ароматную и пышную зелень дома? Особенности выращивания укропа в домашних условиях.

10.11.2015 20 466

Как выращивать укроп на подоконнике, чтобы получить ароматную и пышную зелень дома?

Выращивание зелени на подоконнике в квартире непременно оценят хозяйки домашнего очага. Свежий укроп будет красивым украшением стола в зимнее время и вкусной приправой к блюдам. Добиться дружных всходов и крепких кустиков можно и дома.

Сорта укропа для подоконника

Чтобы вырастить укроп на подоконнике, требуется посадка и полив, подкормки, удаление сорной травы. Однако, этого будет не достаточно. Необходимо тщательно подойти к выбору сорта, который хорошо растет в домашней среде. Специально выведенной категории для подоконника нет. Но есть сорта и гибриды, которые будут расти и давать отменный урожай в комнатных условиях.

Выбирая сорт, обратите внимание на срок созревания :

  • Ранние виды дают зелень к концу первого месяца после посева. К таким сортам относится Грибовский . Высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям, перемене температур. Имеет ароматный устойчивый запах, в уходе не прихотлив.
  • С ранними сроками созревания есть также другие виды: Аврора , Раннее чудо , Дальний , Карусель , Гренадер .
  • Среднеспелые и позднеспелые виды дают зелень спустя определенное время после посадки. Но она не уступает по качеству, аромату. У таких сортов длительный период наращивания зеленой массы, а некоторые из них можно посадить для многократной срезки. Это: Ришелье , Амазон , Шорти , Гурман , Тетра .

на фото — выращивание укропа на подоконнике

Внимательно читайте информацию, указанную производителем на пакетике с семенами. На рынке представлено множество сортов, гибридов. Все они отличаются вкусовыми качествами, цветом, опушностью, ветвлением, высотой. А также, своим непосредственным предназначением – на зелень, для специй, консервирования и товарный для продажи.

Выращивание укропа дома - подробная инструкция

Чтобы посеять зелень на подоконнике, заранее подготовьте почвосмесь и емкости. Также понадобятся световые лампы, если собираетесь растить укроп зимой. Грунт можно приобрести универсальный в любом садовом магазине или подготовить самостоятельно. Возьмите землю, принесенную из сада, смешайте с торфом и песком в равных частях. Почвосмесь получится рассыпчатой, воздухопроницаемой. Обеззараживание грунта предотвратит появление нежелательных болезней.

на фото — делаем дренаж
на фото — готовим грунт под посев укропа

Тара для посадки должна быть свободной и не сильно глубокой. Наличие дренажа обязательно. Подойдет колотый кирпич, керамзитовая крошка, галька. Так излишки жидкости не будут накапливаться в почве.

Не ждите, что семена прорастут быстро. Наоборот, они проклевываются медленно. Перед посевом их надо замочить их в воде. Оберните семена в обычную марлю, оставьте в неглубоком горшке и пропитайте теплой водой. Сколько держать во влажном состоянии? Сутки-двое и можно сажать.

на фото — посев семян укропа

Высевают семена во влажный грунт в заранее подготовленные бороздки. Глубина заделки - не более 0,5 см. Некоторые опытные огородники высевают их просто на землю и присыпают перегноем или торфом. Сажать нужно не густо, чтобы потом не пришлось прореживать растения.

Ящички с посевами накрывают пленкой. Убирают на подоконник или балкон. Оптимальная температура для хорошего роста колеблется в пределах +18 °С. Для прорастания семян допустимо и немного больше градусов. При появлении первых всходов обязательно ее понижение до оптимальной. Более низкая температура на пару градусов лучше переносится растениями, в сравнении с повышенной.

Как ухаживать за укропом на окне

Проклюнувшиеся всходы переносим в более прохладное место, чтобы в дальнейшем они не вытянулись. Убираем пленочку. Вырастить хороший и пышный укроп можно, если досвечивать его в осенние и зимние месяцы. Летом как правило, достаточно естественного освещения. Световые лампы нужно подвешивать на расстоянии 40-50 сантиметров над посадками. Длительность подсветки зависит от естественного светового дня и погодных условий.

Зимой рекомендуется 4-5 часов дополнительного света, при пасмурной погоде период увеличивается двое. Если растения содержат в комнате, а не на подоконнике, подсветка должна быть практически постоянной. Зелени потребуется до 15 часов света каждый день, так как естественного освещения будет не хватать. В противном случае, вместо пышной зелени вырастут желтые росточки.

на фото — выращивание укропа в домашних условиях

Тонкости ухода:

  • Уделите внимание поливам. Орошать лучше каждый день, но понемногу;
  • Один раз в 14-15 дней подкармливайте полезными микроэлементами;
  • При высокой комнатной температуре должна увеличиться и освещенность. Иначе растения вытянуться, будут тонкими и блеклыми;
  • Периодически разворачивайте тару с посадками, чтобы зелень росла равномерно.

Зелень на окне возможно садить в ящики и выращивать круглый год. В весенние и летние месяцы получить богатую и шикарную зелень без дополнительного света легче, а вот осенью и зимой ультрафиолет является необходимостью. Хлопот зимой, конечно, прибавиться. Но, когда за окном снег, а у вас на подоконнике свежий и ароматный укроп, согласитесь, это так подкупающе приятно.

58

Огород на подоконнике 28.03.2014

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами продолжаем говорить о том, как можно у себя дома вырастить самые любимые для нас, наверно, виды зелени: петрушку и укроп. И еще узнаем о выращивании шпината. О его пользе знают все, но вот сажали ли вы его дома? Наверно, не многие из нас занимались этим.

Рассказывать обо всем будет Алена Федоренчик, которая ведет эту полезную рубрику у меня на блоге. Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом . Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь - привязанность детей к родителям.

И сейчас мы заканчиваем с Аленой цикл статей и начинаем на блоге конкурс «Огород на подоконнике». Условия все очень простые, призы все денежные. Не пропустите информацию. Читайте обо всем . А сейчас я передаю слово Алене.

Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины!

Сегодня мы завершаем наш цикл статей о выращивании зелени дома, и я расскажу о сразу о трех видах зелени: петрушке, шпинате и укропе – потому что техника их выращивания практически аналогичная.

Что касается полезных свойств этих растений – про укроп вы можете прочесть в статье Ирины , а про петрушку и шпинат я скажу пару слов.

Шпинат. Полезные свойства.

Шпинат богат витаминами группы В, витамином А, РР и С, а также D2. В нем содержится много железа, а по содержанию белка он превосходит многие другие растения (кроме зеленого горошка и фасоли). Плюс в нем очень высокий уровень содержания йода. Достоинство шпината в том, что его можно варить и консервировать без особой потери питательных свойств (содержащиеся в нем витамины и минералы довольно устойчивы к тепловой обработке).

Петрушка. Полезные свойства.

Петрушка – еще один кладезь витаминов: в ней много витамина С, Е, А, витаминов группы В; минералов – калий, кальций, фосфор, магний, и другие. Петрушка отлично хранится в замороженном виде – вплоть до года – без потери свой полезных свойств. А используется она не только в пищу, но и в косметических целях – благодаря значительному содержанию витамина А.

Ну, а сейчас поговорим о том, как же проращивать эти растения.

Вначале перечислим, что нам понадобится для проращивания:

1. Горшки или ящики – обычные, как для выращивания цветов, пластиковые или керамические. Горшки можно брать объемом от 1-2 литра (в зависимости от того, сколько зелени вы хотите выращивать). Важно, чтобы в дне были отверстия для стока воды.

2. Дренаж.

3. Грунт – желательно, чтобы в составе его был биогумус. Идеальный вариант – сочетание биогумуса и кокосового волокна в соотношени 1:2. Я брала просто покупной грунт.

5. Марганцовка – она понадобится нам для протравливания семян. Я знаю, что на сегодняшний день марганцовка продается далеко не везде, поэтому далее в тексте я предложу два варианта, чем ее можно заменить.

Итак, как же нам вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?

Вначале мы подготавливаем семена. Шпинат замачиваем в теплой воде на ночь, и то же самое делаем с семенами петрушки и укропа, если им больше 2-3 лет.

Утром воду с семян сливаем и замачиваем их в теплом растворе марганцовки хорошо розового цвета на 2-3 часа. Делается это для обеззараживания семян, чтобы растения потом не болели.

Если марганцовку вы достать не смогли, вот чем вы можете ее заменить:

Протравливание семян 2-3% раствор перекиси водорода.

Для протравливания семян можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40°C, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.

Протравливание семян борной кислотой.

0.5 ч. ложки борной кислоты на 1 ст. воды. Замочить на 2-3 часа, t=+25 — +30 C. Хорошо промыть под струей воды.

В то время, пока семена протравливаются, вы можете заняться подготовкой горшочков.

На дно насыпаем дренаж высотой 2-3 см.

На него насыпаем грунт, не доходя 3-4 см до верхнего края горшка. Почву хорошо польем отстоявшейся водой. Горшочки к посеву семян готовы.

Протравив семена, слейте с них марганцовку и выложите семена на марлю или ватный диск для стекания жидкости. Рекомендуется оставлять только те семена, которые за время протравливания опустились на дно, потому что у тех, что остались на плаву, всхожесть будет очень низкой, могут вообще не взойти.

Когда семена немного подсохнут, их можно посеять в горшочки. Можете делать это, просто щепоткой посыпав семена, можете посадить их в таком порядке, как вам больше понравится – рядками, в шахматном или по-другому.

Далее семена сверху присыпаем слоем земли 1-2 см и еще дополнительно немного польем. После этого горшочки закрываем пленкой – можно просто полиэтиленовым пакетом, можно затянуть пищевой пленкой – чтобы создать парниковый эффект. И ставим их на подоконник. Температуру для проращивания оптимально держать в районе 18 градусов тепла.

На этом горшочки оставляем в покое до появления первых всходов. У шпината они появляются обычно через 5-7 дней, у укропа – через 7-10 дней, у петрушки – до 2 недель.

После появления всходов пленку с горшков снимаем, и дальше просто ухаживаем за нашим посадками по стандартному режиму:

  • полив: первый месяц регулярно, но очень умеренно, потом – в летние месяцы обильно, в зимние тоже умеренно;
  • достаточный солнечный свет (не менее 3-4 часов в день – поэтому лучше сажать семена именно весной, примерно в марте, чтобы они получали достаточно света),
  • поворот вокруг оси на 180 градусов раз в сутки, чтобы стебли не вытягивались в одну сторону
  • поддерживание оптимальной температуры в 18 градусов плюс-минус 2. Хотя в целом и укроп и шпинат выдерживают понижение температуры до 8 градусов тепла, так что их можно выращивать на застекленном балконе до поздней осени
  • шпинат и укроп еще любят опрыскивания обычной водопроводной водой из пульверизатора.

Это фото уже подросшего шпината — здесь ему примерно неделя после всхода. Готовой к срезу зелени я вам пока не покажу, потому что сама все посеяла только в начала марта.

Это все основные моменты по уходу. Вам остается лишь дождаться урожая – который обычно бывает:

  • у шпината примерно через 3-4 недели после посева
  • у укропа – через 4-5 недель
  • у петрушки – примерно через полтора месяца

И еще один момент – про подсев: петрушка и укроп дают урожай в течение года, так что им подсев не нужен. Шпинат служит примерно в течение 1-2 месяцев после появления зелени на срез, а потом становится непригодным к дальнейшему использованию. Поэтому его можно подсеивать примерно раз в 1-2 месяца в новый горшок. Старое растение из горшка удаляют и выбрасывают, и на его место тоже можно сеять новые семена.

На этом у меня все. Всем желаю успехов в выращивании домашней зелени!

Полипы в матке – что это такое и как лечится?

Каждому человеку хотелось бы, чтобы на его столе круглый год присутствовали свежие фрукты, овощи и зелень. Но стоимость такой продукции очень высока, а качество промышленно выращенных вкусностей обычно оставляет желать лучшего. На самом деле, многие такие продукты вполне можно вырастить своими силами – при помощи парника. А в условиях городской квартиры совсем несложно обзавестись вкусной и полезной зеленью. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора на этой странице www.. Итак, что мы можем сделать для того чтобы укроп и петрушка на подоконнике зимой росли для нашего салата? Да, собственно, для этого не нужно многого.

Как вырастить укроп и петрушку в домашних условиях?

Как выращивать укроп на подоконнике?

Сажать укроп на зелень в квартире можно в любое время года. Однако стоит признать, что зелень, выращиваемая весной и летом, требует меньше внимания, чем та, которая была посажена осенью и зимой. В более теплое время года посадки не нуждаются в досвечивании и с легкостью дают пышную зеленую массу лишь благодаря хорошему земляному субстрату и солнечному подоконнику.

Зимой и осенью растения же нуждаются в воздействии дополнительного света, ведь укроп характеризуется повышенной чувствительностью к уровню освещаемости, теплоты и к продолжительности светового дня. Именно поэтому в холода это растение требует досвечивания лампами дневного света (фитолампами), что позволяет увеличить общую продолжительность светового дня на три-четыре часа.

Для выращивания укропа нужно подготовить семена кустовых и скороспелых сортов данного растения. Замочите их в светлом растворе марганцовки на несколько часов.

Высадку можно проводить в довольно большие емкости (объемом в один-два литра) либо в небольшую тару. В последнем случае растение нужно будет пересадить попозже.

Семена необходимо высаживать на глубину в один-два сантиметра. Грунт должен быть влажным, также нужно помнить о хорошем дренаже. С этой целью нужно использовать керамзит, сложите его слоем в два-три сантиметра на дне горшка. Далее разместите земляной субстрат, отличным вариантом станет биогумус и кокосовое волокно, соединенные в соотношении 1:2. Посаженное сырье прикройте полиэтиленом вплоть до появления первых всходов (на семь-десять дней).

Если у вас есть возможность, в первую неделю после появления всходов на ночь стоит снижать температуру воздуха в помещении буквально на пару градусов. Это поможет избежать нежелательного вытягивания укропа. Для снижения температуры можно приоткрыть окно либо вынести горшочки на застекленную лоджию.

Самая оптимальная температура для выращивания укропа – пятнадцать-восемнадцать градусов. Если она будет более высокой, растение нуждается в увеличении уровня освещенности. В противном случае кустик будет светлеть, он завянет и начнет валиться на бок. Спустя четыре-пять недель с укропа можно срезать первую зелень – боковые побеги.

Не забывайте, что укроп нуждается в частом и обильном поливе, а также в опрыскиваниях.

Как выращивать петрушку на подоконнике?

Посадить укроп, петрушку дома на подоконнике можно в любое время года. С этой целью можно использовать корнеплоды либо семена.

В первом случае высадите корнеплоды с немного подрезанными концами в горшок (высотой примерно 20см). Интервал между ними должен составлять примерно один сантиметр. Засыпьте корнеплоды землей так, чтобы верхняя часть головки осталась на поверхности. В качестве грунта лучше всего использовать биогумус и кокосовое волокно (в сочетании 1:2). Можно использовать и другую земляную смесь. Дренаж не важен. Первые побеги появляются спустя несколько дней, после этого горшок нужно поставить в самое светлое место на подоконнике. Петрушка нуждается в обильном поливе, а отличная температура для ее выращивания + 18С.

Если вы хотите вырастить петрушку из семян, запаситесь терпением. В этом случае растение не даст быстрой зеленой массы. Первая зелень при таком выращивании появляется спустя полтора месяца после посадки. Однако куст, посаженный семенами, будет давать зеленую массу довольно долго.

Выберите семена раннеспелой петрушки (корневой), замочите их в светлом растворе марганцовки на пару часов непосредственно перед посадкой. На дне горшочка разложите дренаж: керамзит, его слой должен составлять два-три сантиметра. Земляной субстрат лучше всего составить из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна. Для высадки желательно использовать горшки объемом в 1-2литра, в них стоит проделать отверстия внизу для отведения избыточной влаги.

Семена нужно углублять на один-два сантиметра. После следует укрыть горшок полиэтиленом вплоть до первых всходов. Они должны появиться примерно спустя полторы-две недели.

Вплоть до появления всходов нужно держать горшочек с петрушкой в температуре около 18-20С. Затем лучше всего переместить его в более прохладное место с температурой около 12-18С. Если в помещении будет теплее, петрушка вытянется, а окраска ее листиков будет более светлой.

В холодное время года растения нуждаются в досвечивании фитолампами либо лампами дневного света. Зелень можно срезать примерно через полтора месяца после посадки. Считается, что срезку с куста можно проводить раз в неделю.

Петрушку нужно поливать почаще, но перелив нежелателен. Воду стоит использовать комнатной температуры.

Укроп, петрушка в домашних условиях отлично растут. А вообще в домашних условиях можно легко вырастить самую разную зелень для своей семьи. Такие продукты станут отличным источником витаминов и минералов в холодное время года.

Зимой и вначале весны человек очень нуждается в витаминах: фрукты и овощи с прошлого года практически закончились, а до сбора нового урожая еще далеко. И выход в таких случаях один – выращивать свежую зелень прямо на подоконнике. Это не только полезно, но еще и приятно, тем более что выращивать зимой можно как зеленый лук, так и сельдерей, укроп, петрушку, кинзу и различные салаты. И сегодня мы расскажем как раз о том, как посадить укроп и петрушку на подоконнике.

Начнем с краткого описания этих культур.

Он известен, прежде всего, тем, что является сильным антиоксидантом, а еще выводит токсины из кожного покрова благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, регулярное употребление укропа усиливает моторику ЖКТ, повышает аппетит, нормализует метаболические процессы, снижает давление и проч.

Если в огороде укроп растет практически на любом типе грунта, то для выращивания на подоконнике потребуется плодородная почвосмесь, которую нужно приготовить самостоятельно (детальнее об этом речь пойдет несколько позже).

Петрушка

Петрушка – это еще один богатый источник витаминов и микроэлементов. Растение достаточно долгое время хранится в заморозке (порядка одного года), но своих полезных свойств при этом не лишается. Петрушку не только употребляют в пищу, но и применяют в косметических целях, что обусловлено высоким содержанием витамина А.

Невзирая на то, что процедура выращивания и для петрушки, и для укропа практически одна и та же, первую в зимнее время рекомендуется не сеять, а выращивать при помощи корнеплодов. Инструкция по посеву обоих растений будет приведена ниже, однако справедливости ради сейчас вкратце рассмотрим особенности выращивания петрушки из корнеплодов.

Получить корнеплоды можно одним из двух возможных способов:

  • приобрести их на рынке или в специализированном магазине;
  • выкопать в огороде еще осенью, после чего хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете на полке для овощей.

Обратите внимание! Очень важно, чтобы диаметр корешков составлял как минимум два-три сантиметра. Если же корни слишком длинные, то их следует обрезать, некоторое время подождать (обрезанная часть должна задубеть) и лишь после этого приступить к посадке. В противном случае корни попросту сгниют.

Корешки высаживаются в специально обустроенные ящики, обязательно рядами (расстояние между последними должно составлять девять-десять сантиметров). Дистанция между самими растениями должна варьироваться в пределах трех-четырех сантиметров. При желании вместо ящиков можно использовать цветочные горшки высотой 13-14 сантиметров – в таком случае в каждый горшок следует высадить сразу по нескольку корнеплодов. Также важно, чтобы верхняя часть головки при посадке не засыпалась землей.

Подбор и высаживание корнеплодов

Поливать петрушку следует лишь раз в неделю, т. к. переизбытка влаги эта культура не выносит. Вода, которая используется для полива, должна быть отстоявшейся и обязательно комнатной температуры.

После каждого внесения влаги земля взрыхляется. Емкости с петрушкой нужно ставить на светлые подоконники – в таком случае первую зелень можно будет срезать уже спустя три-четыре недели.

Собственно, на этом все. Теперь ознакомимся с особенностями посадки этих культур на подоконнике.

Посадка петрушки и укропа

Сразу оговоримся, что каких-либо особых сортов, предназначающихся специально для «подоконного» взращивания, в природе нет, поэтому при покупке посевного материала следует обращать внимание, в первую очередь, на сроки созревания. Очень важно не ошибиться с выбором: безусловно, ранние сорта достаточно быстро дают зеленую массу, но и в цветоносы вытягиваются тоже быстро, к тому же, они не такие облиственные, как скороспелые культуры. Что касается поздник сортов, то они не вызревают на грядках в течение лета, зато для домашнего выращивания подходят отлично. Теперь – непосредственно к рабочему процессу.

Этап первый. Подготавливаем все необходимое

Начать следует с подготовки всего, что потребуется для взращивания. Для удобства посетителей информация приведена в виде таблицы.

Таблица. Что потребуется в работе

Наименование Краткое описание, требования

Речь идет о простых емкостях (из керамики или пластика), тех же, что используются для цветов. Если были выбраны горшки, то их объем должен составлять один-два литра (конкретная цифра зависит от того, сколько зелени будет выращиваться). Дно каждой емкости обязательно должно быть с отверстиями для вывода излишков жидкости.

Керамзитовый дренаж, к примеру, можно с легкостью приобрести в любом специализированном магазине.


Желательно, чтобы в ее составе присутствовал биогумус. Есть альтернативный вариант – использование кокосовых таблеток, однако этот способ более затратный.

С ее помощью нужно протравить семена. Да, на сегодняшний день далеко не везде можно приобрести марганцовку, поэтому в тексте будет приведено и несколько альтернативных вариантов.

После подготовки всего необходимого можно приступать к протравливанию зерен.

Этап второй. Подготовка семян

Если семенам более двух-трех лет, то их следует замочить в теплой воде на ночь. Наутро воду необходимо слить, а сами семена замочить в нагретом растворе марганцовки (цвет должен быть ярко-розовым) примерно на два часа. Это необходимо для того чтобы обеззаразить зерна – растения после обработки не будут болеть.

Если же приобрести марганцовку не удалось, то можно воспользоваться одним из следующих способов.

Способ первый . Использование 2- или 3-процентного раствора перекиси водорода. Его следует предварительно нагреть до температуры 38-40 градусов, после чего замочить в нем семена где-то на шесть-восемь минут.

Способ второй . Использование борной кислоты. В данном случае нужно развести ½ чайной ложки кислоты в стакане воды. Семена следует замочить в полученном растворе на два-три часа, при этом температура должна варьироваться в пределах 25-30 градусов. После протравливания семена хорошенько промываются под краном.

Этап третий. Посев семян

Пока семена протравливаются, можно приступить к подготовке горшков. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый . На дно засыпается керамзитовый дренаж слоем в два-три сантиметра.

Шаг второй . Поверх дренажа засыпается почва, не доходя до верхнего края где-то три или четыре сантиметра. Грунт обильно поливается предварительно отстоянной водой. Все, емкости готовы к дальнейшему посеву.

Шаг третий . После протравливания семян марганцовка сливается, а сами они выкладываются на кусок марли, чтобы стекли остатки жидкости.

Обратите внимание! Необходимо оставлять для посева лишь семена, опустившиеся при замачивании на дно. Дело в том, что семена, оставшиеся на плаву, будут иметь невысокую всхожесть.

Шаг четвертый . Подсохшие семена высеваются в горшки. Это можно делать обычным способом, то есть просто посыпать их щепоткой, или же посадить в любом удобном порядке – в шахматном, рядами и проч.

Шаг четвертый. Поверх семян засыпается слой грунта толщиной максимум два сантиметра, после чего можно дополнительно немного полить.

Шаг пятый . Горшки накрываются пищевой пленкой или ПЭТ пакетами для создания парникового эффекта. Затем они ставятся на подоконник. Важно, чтобы в комнате поддерживалась оптимальная для проращивания температура – это порядка 18 градусов.

Теперь горшки можно оставить в покое до тех пор, пока не образуются первые всходы. У петрушки это занимает не более двух недель, у укропа – от семи до десяти дней.

Этап четвертый. Дальнейший уход

Когда появятся всходы, пленку необходимо снять.

Всходы укропа

Дальнейший же уход за растениями заключается в соблюдении стандартных требований.


Обратите внимание! Спустя три-четыре недели после всходов желательно еще на несколько сантиметров подсыпать грунта. Подобное нехитрое действие заменит пикировку, то есть проращивание семян в небольших стаканчиках с последующей пересадкой в горшки большего размера.

Собственно, это все, что нужно знать об уходе за петрушкой и укропом. Теперь остается только ждать урожая, который появится через 1,5 месяца (у петрушки) и пять недель (у укропа) после внесения семян. Что касается подсева, то он в нашем случае не требуется, т. к. описываемые культуры дают урожай на протяжении года.

Видео – Выращивание укропа в зимнее время

Выращивание укропа и петрушки в яичной скорлупе

Яичная скорлупа, на которую приходятся тысячи тонн отходов ежегодно, на 95-97% состоит из карбоната кальция. Помимо того, в ней содержится азот, кальций и фосфорная кислота – все то, что требуется растениям для развития. По этой причине скорлупа активно используется в садоводстве. Ее также можно использовать для выращивания петрушки и укропа на подоконнике.

Сама процедура ничего сложного собой не представляет и состоит из нескольких простых шагов.

Шаг первый . Вначале подготавливается скорлупа – ее нужно помыть и высушить.

Шаг второй . В нижней части скорлупы проделывается небольшое отверстие, посредством которого будут выводиться излишки жидкости.

Шаг третий . Скорлупа на ½ заполняется почвой.

Шаг четвертый . Внутрь помещается несколько семян, поверх которых насыпается еще немного почвы.

Шаг пятый . На скорлупе можно написать маркером, какое растение там посажено.

Шаг шестой . Скорлупа помещается в лоток для яиц, который ставится на подоконник. Время от времени растения нужно поливать небольшим количеством отстоявшейся воды.

Больших кустов в таком случае ждать, конечно, не стоит, зато скорлупа будет играть роль дополнительного удобрения и обеспечит растения полезными элементами.

Видео – Выращивание петрушки на подоконнике


Психологи отмечают, что вид зеленых комнатных растений помогает пережить зимнее время. Если же на подоконнике вырастить укроп и другие пряные травы, польза от таких насаждений будет во много раз больше, ведь растения не только напомнят о лете, но и пополнят рацион витаминной зеленью.

Несмотря на свою неприхотливость на грядке, в условиях квартиры требует большего внимания, но в ответ на должный уход обязательно порадует ароматной листвой и долгой вегетацией. Как в домашних условиях вырастить укроп? Какие особенности посева и ухода за этой культурой существуют, и что может помешать получению обильного урожая ?

Выбор сорта укропа для подоконника

Если при посеве петрушки или сельдерея ожидать появления цветоноса следует только на следующий год, то при выращивании укропа из семян в сухом теплом микроклимате комнаты растение может зацвести, практически не образуя листвы. Поэтому урожайность огорода на подоконнике в первую очередь зависит от выбора сорта для посева.


Сегодня существует несколько десятков достойных сортов, хорошо зарекомендовавших себя на открытом грунте. Для горшечной культуры подойдут растения, максимально долго и обильно дающие зеленую массу.

Примером таких сортов могут служить:

  • Спаржевый букет.
  • Супердукат.
  • Пучковый.
  • Обильнолистный.
  • Кибрай.

Образующие плотный зеленый кустик растения укропа на подоконнике себя неплохо чувствуют.


При необходимости, активно растущие побеги можно прищипывать, чем вызвать ветвление и появление новой листвы.

Выращивание укропа из семян в домашних условиях

Как и другие зонтичные культуры, укроп отличается тугой всхожестью. Виной тому эфирные масла, предохраняющие семя, но и замедляющее его проклевывание. Как вырастить укроп дома и приблизить появление зелени?

Если не предпринять специальных мер, ждать появления всходов даже при регулярном поливе придется не меньше двух недель, а чтобы ускорить биологический процесс, перед посевом семена замачивают. Для этого используют теплую воду или раствор биостимуляторов, причем в последнем случае, после суточного пребывания в растворе Корневина или Рибав-Экстра ростки появляются уже на 3–4 день, а всхожесть увеличивается до 100%.

Какие емкости пригодны для выращивания укропа из семян? Под посев укропа готовят широкий контейнер или горшок с дренажными отверстиями. Емкость подбирают с таким расчетом, чтобы нескольким растениям, высаженным с промежутков 7–10 см, было не слишком тесно. Слой дренажа, толщиной 1,5–2,5 см, делают из мелкого керамзита или каменной крошки.

Грунт для выращивания укропа в домашних условиях должен быть рыхлым, хорошо удерживающим влагу, не кислым и плодородным. Вполне подойдет готовая почвенная смесь для овощных культур или рассады, а можно получить грунт, смешав в равных пропорциях садовую землю, песок и перегной. Посев проводят во влажную почву на глубину около сантиметра. Чтобы изначально избежать чрезмерной густоты всходов, семена заделывают с интервалом 2–3 см, присыпая сверху слоем торфа и бережно уплотняя грунт.

По мере появления всходов их дополнительно прореживают, чтобы растения не мешали друг другу и не вытягивались из-за недостатка площади, питания и света.

Особенности ухода

Однако такой меры бывает явно недостаточно. Освещенность даже в расположенной на южной стороне комнате ниже, чем на огородной грядке, а воздух подчас суше и теплее, чем идеальный для культуры температурный диапазон 16–22 °C. Поэтому вырастить укроп на подоконнике сложнее, чем в открытом грунте.

Хотя культура холодостойка, и кустики укропа, выращиваемые в домашних условиях, не потеряют способности расти даже при понижении температуры до +8 °C. Зато, оказавшись в жаркой комнате, при недостатке полива растения отказываются образовывать листья и быстро выпускают цветоносы. Укроп прекрасно реагирует по влагу, но здесь важно запомнить: «чем выше температура, чем чаще и обильнее ».

  • Если на подоконнике достаточно прохладно, избыточная влага способна стать причиной загнивания корневой системы и гибели растений.
  • В жаркую погоду или при включенном отоплении отсутствие влаги быстро распознается по вялым обесцвеченным побегам.
  • При температуре выше +25 °C, укроп на подоконнике нужно регулярно опрыскивать, это поможет растению справляться с повышенной сухостью воздуха и жарой.

Полив проводят по мере высыхания грунта, небольшими порциями, не допуская образования на почве плотной корки.

Чтобы по мере роста кустики не испытывали дефицита питательных веществ, дважды в месяц укроп на подоконнике подкармливают. Для этого можно использовать комплексные добавки с небольшим содержанием азота, чтобы этот элемент не накапливался в поступающей на стол зелени.

Условия освещения для выращивания укропа из семян

Зеленным культурам в квартире отводят самые светлые места, заботясь при этом, чтобы на горшки не падали прямые лучи солнца.

Если посев укропа даже в домашних условиях проходит с марта по август, на хорошо освещенных подоконниках растения создают пышные кусты и не требуют дополнительного освещения.

Но чаще всего укроп выращивают дома именно в зимнее время. И здесь не обойтись без искусственной подсветки посадок. Лучше всего на высоте 50–60 см от домашних плантация повесить специальную фитолампу, дающую необходимый растениям спектр. Если такой возможности нет, подойдут люминесцентные лампы белого света. С учетом световой день для укропа на подоконнике должен длиться до 13–15 часов. Такая мера особенно важна на этапе появления всходов, пока растения не поднялись и не окрепли.

Получая требуемое количество света, кусты не будут склоняться к оконному стеклу, вытягиваться и выглядеть ослабленными.

Как выращивать укроп на подоконнике, чтобы поступление зелени на стол было бесперебойным? В отличие от петрушки, в течение долгого времени выпускающей новые листья взамен собранных, у укропа после срезки зелень практически не образуется. Поэтому через 14–20 дней после первого посева высевают следующую партию семян. В этом случае на подоконнике всегда будет готовый к сбору укроп с товарной зеленью приблизительно 10-сантиметровой длины.

Как дома зимой вырастить укроп - видео