Как выбрать духовой шкаф с функцией микроволновки: особенности конструкции и рейтинг пользователей. «Два в одном»: как работает духовой шкаф с функцией микроволновки

Многообразие современных духовых шкафов позволяет выбрать то, что сделает приготовление пищи не только быстрым, но и приятным, увлекательным процессом. Максимум удобства, минимум лишних усилий - ищем лучший вариант электродуховки по мнению экспертов и по отзывам обычных покупателей.

Основные критерии выбора хорошей электрической духовки

Мощность

Может достигать 4 кВт. С одной стороны, высокая мощность способствует быстрому нагреву, с другой, нужна полная уверенность в надёжности электропроводки. Оптимальный вариант - духовые шкафы с улучшенной энергоэффективностью (класс А или выше). Они сохраняют максимальную функциональность при относительно невысоком потреблении энергии.

Размер

С этим всё просто. Габариты духовки должны соответствовать выбранному месту установки. Компактные встраиваемые шкафы (высотой 45 см) обычно стоят дороже своих стандартных собратьев, зато позволяют экономить полезное пространство и часто представляют собой комбинированные устройства с дополнительными функциями.

Расширенные режимы нагрева

  • Конвекция - система вентиляции, обеспечивающая равномерное запекание продукта за счёт всестороннего прогрева горячим воздухом;
  • 3D нагрев - для оптимизации распределения тепла используется вентилятор и кольцевой тип нагревателя на задней стенке. Более совершенный 4D нагрев обеспечивает эффективное приготовление на 4 или даже 5 уровнях без смешивания запахов;
  • Vario-гриль большой и малый - можно выбирать в зависимости от размера порции;
  • Специальные режимы - размораживание, сушка, подогрев посуды, поддержание температуры и др.

Дополнительные функции и принадлежности

Возможности духовых шкафов могут быть расширены за счёт добавления функций СВЧ, пара либо того и другого вместе. Приятным бонусом может оказаться наличие термощупа, зонда готовности, телескопических направляющих.

Самоочистка духовки

  • Пиролитическая . Специальный режим, при котором духовка разогревается до температуры близкой к 500°С. Жир и загрязнения полностью выгорают и выпадают в виде пепла, который легко удаляется тряпкой или мягкой щёткой;

Важный нюанс: пиролитическая эмаль - это гладкое и прочное покрытие в духовке, которое выдерживает очень высокую температуру. Но наличие такой эмали в некоторых моделях вовсе не обязательно означает, что поддерживается и пиролитическая самоочистка. Будьте внимательны.

  • Каталитическая . Жир во время готовки попадает на специальную пористую поверхность с катализатором окисления и в процессе нагрева разрушается, расщепляясь на воду и углерод. Частицы сажи легко удаляются тряпкой;
  • Гидролизный метод нельзя назвать самоочисткой, поскольку размягчение загрязнений паром неплохо помогает, но ручного оттирания поверхностей не отменяет. Чем более гладкой и мелкопористой будет эмаль, тем легче очистка.

Что мы обойдем стороной

Дверца духовки с одним стеклом - очень сильно нагревается: можно обжечься. Лучше, если в дверце электрической духовки больше двух стекол, и их можно вынуть для мытья.

Простейшие встраиваемые модели без конвекции и таймера. На дворе XXI век. И включать в рейтинг лучших электрические духовки с функциональностью старых советских электроплит и реальной возможностью спалить продукт вряд ли имеет смысл.

Электродуховку какого производителя лучше выбрать?

Вот уже много лет духовки Bosch и Siemens — самые востребованные на наших кухнях. Слава коснулась всех моделей: от массового до премиум класса. Именно этот производитель предложил в 2014 году новые опции: паровую конвекцию, позволяющую сохранять влагу и витамины в продуктах; функцию использования остаточного тепла EcoChef; систему SmoothClose для мягкого закрытия дверцы, модернизированный термощуп и другие новшества. Не отстают от лидеров популярные бренды Горенье и Электролюкс . В бюджетном сегменте достойными моделями представлены Канди и Аристон .

Вооружившись критериями выбора, составим рейтинг лучших моделей электрических духовых шкафов 2017-начала 2018 года в 5 номинациях.

Современные хозяйки давно не ограничиваются исключительно плитой при приготовлении еды. На помощь пришли многочисленные бытовые устройства с широким или узконаправленным действием. Они радуют родных домашним хлебом, овощами или сосисками на гриле, паровой рыбой - для каждого такого блюда производители предлагают отдельный вид техники, заменяющий традиционные способы готовки блюд.

Не все такие приборы взаимозаменяемы, хотя общие функции у них чаще всего бывают. Все они готовят еду, однако принципы действия и схемы управления кухонной техники различны. Чтобы разобраться, какое устройство станет лучшим помощником на кухне, следует внимательно изучить возможности и различия основных конкурентов в приготовлении еды - микроволновку и духовку.

Казалось бы, оба устройства предназначены для термического воздействия на продукты, однако характер этого воздействия имеет принципиальную разницу. Рассмотрим, чем так сильно отличается микроволновка от привычной всем духовки.

Духовка: принцип работы, функциональное назначение, особенности, достоинства/недостатки

Сталкиваясь с выбором духовки, многие хозяйки теряются перед огромным выбором моделей. Поэтому стоит их классифицировать и поэтапно рассмотреть наиболее популярные варианты:

  1. В зависимости от свободного пространства в кухне можно подобрать или встраиваемую модель духовки, или совмещенную с плитой, или отдельный духовой шкаф. Например, модель с объемом 28 литров удобна для размещения на любой свободной рабочей поверхности. Объем стационарной духовки обычно больше, такие модели выбирают для большой семьи.
  2. По методу подачи теплоносителя приборы могут быть газовыми и электрическими. Нагревательными элементами в электродуховках выступают ТЭНы, расположенные на нижней и верхней поверхностях, дополнительно они могут оснащаться грилем и режимом конвекции. Имея большое количество режимов нагрева, электрические духовки обладают значительным числом кулинарных функций, а двухсторонний нагрев делает блюда и выпечку равномерно пропеченными. Минусом электродуховок является высокое электропотребление, а вот газовые считаются экономичными и могут подключаться не только к магистральным трубопроводам, но и к газовым баллонам. Однако их применение ограничено условиями подключения к газу. Для безопасности в современных газовых моделях предусмотрен газ-контроль, отключающий подачу топлива при угасании огня.
  3. Если духовка используется для большой семьи, стоит присмотреться к моделям большого объема, например, к . Объем 67 л, функция очистки AquaClean, наличие режима конвекции позволит хозяйке не только получать удовольствие от готовки, но и без усилий накормить многочисленную компанию. А небольшие электродуховки найдут применение на даче или в небольшой семье.

Однако основным критерием при ознакомлении с моделями духовок являются его возможности в процессе готовки еды. Даже если остановиться на стандартной духовке, можно приготовить огромное количество блюд. В газовых духовках горелка расположена внизу устройства, в то время, как нагревательные элементы в электродуховках нагревают блюда сверху и снизу. Оба варианта современных духовок прекрасно справляются с кулинарными задачами, в них предусмотрены меры безопасности, защищающие детей и взрослых от ожогов, утечки газа или поражения электрическим током.

Многофункциональные модели вроде снабжаются опциями конвекции, режимом гриля, или даже парогенератором. Для удобства процесса в панель духовки вмонтированы термометры, таймеры, освещение.

Микроволновка: принцип работы, функциональное назначение, особенности, достоинства/недостатки

Одним из самых востребованных бытовых приборов считается микроволновка, которая дополнила, а в некоторых случаях даже заменила такие традиционные плиту или духовку. Скорость и простота ее использования делает ее необходимой в доме и офисе. Однако ее возможности намного шире, чем простой подогрев еды. С ее помощью можно не только приготовить горячие закуски и блюда, но и испечь пудинги, сварить кашу и многое другое.

Каждый прибор оснащен магнетроном, который способен создавать высокочастотное электрическое поле, под действием которого молекулы воды любого продукта начинают вращаться с увеличенной скоростью. Тепловое воздействие на продукт происходит за счет трения, вызываемого этими молекулами.

Однако это воздействие имеет ограниченную глубину проникновения, поэтому готовить еду в микроволновой печи, аналогичной , следует небольшими по размеру кусками.

Подбирая микроволновку, нужно ознакомиться с такими критериями:

  • Встроенные возможности. В зависимости от требуемого функционала на рынке представлены стандартные (соло) модели, печки с опцией гриля, печки с конвекцией;
  • По типу управления микроволновки бывают механическими и с сенсорной панелью;
  • По объему рабочей камеры можно подобрать компактную модель для одного человека или более габаритную - для семьи или на работу.

Самые продвинутые печки оснащены функцией взвешивания продукта, выходом в интернет и датчиками, высчитывающими время приготовления блюда.

Пользователи отмечают реальную экономию электропотребления по сравнению с духовкой, так как воздействие на молекулярную структуру продукта приводит к быстрой его обработке. Еда в микроволновке не подгорает, но и запеченной корочки в обычных моделях тоже не добиться - для этого нужна модель с конвекцией. Для готовки применяется специальная посуда, не допускается использование фольги или тарелок с золочением.

Микроволновка с грилем

Ценители здоровой еды давно обратили внимание на печку с функцией гриля, такую, как . Наличие встроенных нагревателей позволит приготовить мясные или рыбные блюда с зажаренной корочкой. Такой способ приготовления не требует добавления масла, а вкус еды получается пикантным и необычным.

Нагреватель располагается в верхней панели корпуса. Наличие такого элемента позволяет добиться такого же вкусового результата, как в духовке, но за гораздо меньшее время.

Что лучше выбрать: духовку или микроволновку?

Несмотря на значительное число модификаций, выбор устройства следует осуществлять по функционалу, степени востребованности на кухне и принятому режиму питания.

Сравнительные показатели двух приборов - микроволновки и духовки могут подсказать правильное решение, когда встанет вопрос, что лучше купить для дома.

Все домохозяйки стремятся обустроить кухню вспомогательными устройствами, облегчающими ежедневное приготовление продуктов, при этом остро стоит вопрос об экономии пространства, чтобы не протискиваться между бытовой техникой, а свободно передвигаться по комнате. Для этого приобретаются изделия два в одном, например, духовка с функцией СВЧ, которая не только печет, а также запекает мясные деликатесы, но и отлично справляется с обязанностями микроволновой печи.

Аналогичная бытовая техника еще мало знакома нашим потребителям, поэтому предлагаем прочитать эту статью, чтобы восполнить информационные пробелы вашего кругозора.

Стоимость духовок или отдельных духовых шкафов с функцией микроволновки довольно высокая по сравнению со стандартными вариантами, но потребители приобретают эти модели, чтобы реально сэкономить не только семейный бюджет, но и пространство на кухне. В плане конструкции там нет ничего необычного: обыкновенная независимая духовка электрического типа, только внутрь встроена микроволновка.

У такого изделия присутствуют следующие режимы:

  • ускоренный и стандартный вариант разморозки продуктов;
  • довольно мощный гриль;
  • принудительная конвекция, она же выполняет роль охлаждения для режима микроволновки;
  • выпечка изделий из теста;
  • приготовление горячих бутербродов и многое другое.

Использование обыкновенной духовки в режиме СВЧ во много раз разнообразит ваш рацион, а также ускорит приготовление любых продуктов питания.

Виды

Духовые шкафы выпускаются двух видов:

  1. Газовые - выпускаются с печью вместе, они намного экономичнее и славятся вкусом пищи, как будто она приготовлена на костре.
  2. Электрический вариант - производятся в комплекте с плитой или отдельно, может устанавливаться в любом месте на кухне. Отличаются большой функциональностью, удобством использования, имеются совместные с СВЧ режимы автоматического приготовления продуктов.

Относительно расположения духовой шкаф выпускается зависимого и независимого типа, первый встроен в конструкцию отдельно стоящих или встраиваемых кухонных плит, второй - устанавливается отдельно, независимо от расположения варочной панели. В последнее время стало модно устанавливать их выше столешницы, чтобы было удобно использовать, а также наблюдать через панорамное окно за всеми процессами.

Достоинства и недостатки

Духовки с функцией СВЧ имеют ряд преимуществ:

  1. Существенно экономят пространство - вместо двух бытовых приборов стоит один, а выполняет работу за двоих.
  2. Широкий ассортимент индивидуальных и совместных режимов приготовления блюд.
  3. Высокая скорость нагрева, его равномерность.
  4. Безопасность - нет открытого пламени, в отличие от газа такие изделия невзрывоопасны.

Негативные факторы:

  • довольно высокая стоимость по сравнению с обыкновенными духовыми шкафами;
  • надо выделять отдельную линию подключения с индивидуальным заземлением;
  • небольшой ассортимент моделей;
  • неудобство при вынужденном ремонте - пользователи лишаются духовки и микроволновки одновременно.

По многочисленным отзывам потребителей, такая оригинальная техника себя полностью оправдывает в быту, а все недостатки полностью компенсируются наличием оригинальных опций, существенной экономией пространства.

Как правильно выбрать

В принципе критерии выбора аналогичной техники идентичны другим изделиям, но есть несколько индивидуальных особенностей:

  1. Внутренний объем - современные духовки у стандартных плит имеют объем до 70 литров, поэтому и аналогичный шкаф с отдельным расположением следует выбирать довольно вместительным, чтобы можно было готовить сразу несколько деликатесов.
  2. Габариты - стандартная высота составляет не более 600 мм, а у компактных вариантов она не превышает 450 мм.
  3. Класс потребления энергии - выбирать нужно самые экономичные, чтобы не возрастали коммунальные платежи.
  4. Суммарная мощность: стандартный гриль имеет 2,0-3,0 кВт, а СВЧ - 1,0-1,5 кВт, поэтому домашняя сеть должна выдерживать не менее 3,5 кВт, иначе вам грозит постоянное выбивание автомата защиты.
  5. Защитное стекло дверцы. Стандартные варианты, встроенные в плиты, выпускаются с двойным остеклением, на этих же изделиях производители устанавливают три, а иногда четыре стекла для особой безопасности. Откидной вариант имеет преимущества, существуют модели, где дверца закрывается автоматически перед началом процесса.
  6. Вертел - такое устройство необходимо для любителей шашлыков и жареной птицы, но на нем также можно запекать большие куски мяса или баранью ногу.
  7. Система охлаждения - она актуальна для встраиваемого варианта шкафа, т. к. препятствует перегреванию внутренней части устройства и негативному воздействию высокого нагрева внешнего корпуса на мебель.
  8. Направляющие для установки противней и решетки. Сегодня производители устанавливают телескопический вариант: при открытии дверцы противни выдвигаются следом, что очень удобно при эксплуатации изделия.

Необходимо особо обратить внимание на дополнительные функции, некоторые производители добавляют такие опции, которыми никто практически не пользуется, а на общую стоимость они оказывают большое влияние.

Лучшие модели

Стоимость от 50,48 тыс. рублей, цвет черный, габариты (ШхГхВ) 595х548х455 мм, объем 45 л, шесть режимов нагрева, гриль, конвекция, класс энергопотребления A, мощность 3,65 кВт. СВЧ: 1,0 кВт, 14 программ, часы, таймер отключения, система защиты от перепадов напряжения, блокировка от детского вмешательства. Дверь откидная, закрывается автоматически.

Отличное приобретение: духовой шкаф работает уверенно и тихо, положил продукты в противень, набрал программу - жди результат, как к микроволновке также нет претензий, разморозит, приготовит горячие бутерброды. Много программ, нормальный объем, если встраивать в гарнитур, то учитывайте его малую высоту. Немецкое качество и надежность.

Средняя цена 31,15 тыс. ₽, управление сенсорное, дисплей, таймер, серебристый цвет. Размеры 594х567х455 мм, вес 45 кг, мощность 3,6 кВт, объем 40 л, гриль, подсветка, конвекция, 10 режимов. СВЧ: 10 программ, разморозка продуктов, защита от перегрева, детского вмешательства. 24 месяца гарантии, производитель Турция.

Турки удивили весьма качественным исполнением, всё открывается без скрипа и работает нормально, приличный дизайн, шкаф вместительный, хоть и невысокий, печет отлично, СВЧ работает без нареканий, разморозит, разогреет - все быстро и качественно. Многие пользователи сетуют на то, что не работает микроволновка - наверное, не разобрались с инструкцией или заводской брак.

Средняя стоимость 66,24 тыс. рублей, серебристого цвета, цифровой дисплей, таймер с отключением, объем 43 литра, габариты 594х567х455 мм, имеется гриль и конвекция, духовой шкаф 3,0 кВт, СВЧ на 1,0 кВт. На дверце четырехслойное стекло, защита от детей и перепадов напряжения.

Отличное сочетание два в одном, компактные размеры, но хороший внутренний объем, классический духовой шкаф с электрическим грилем, яркой подсветкой, электронным управлением, имеется дисплей. Пропекается все отлично, СВЧ работает без замечаний. Дверца отлично подогнана, ничего не нагревается снаружи, безопасно для маленьких шалунов.

Цена от 36,6 тыс. ₽, объем 44 л, размеры (ВхШхГ) 455х594×545 мм, масса 39 кг, 11 режимов нагревания, 13 общих программ. Управление - поворотные переключатели, дисплей, таймер, имеется гриль, конвекция и подсветка, мощность 3,35 кВт, СВЧ: 1,75 кВт, режим разморозки, пять уровней мощности.
Производство Италия.

Достоинства: лаконичный дизайн, компактные размеры, отличное качество сборки, а также применяемых материалов, духовка плюс микроволновка - всё работает как часы. Отличная защита, тройное стекло не нагревается, две решетки и противень из закаленного стекла, имеется блокировка от детей. Минусов не выявлено.

Стоимость 126,9 тыс. рублей, сенсорное управление, дисплей символьный, габариты 595х568х445 мм, объем 50 л, максимальная t=275 градусов. Мощность 3,4 кВт, 10 режимов нагрева, три совместных приготовления с микроволновкой, гриль, конвекция, пиролитическая очистка. СВЧ: 107 автоматических программ с пошаговым приготовлением. Бренд из Швеции.

В одном приборе три функции: духовка, СВЧ и мощный гриль, экономия пространства плюс большая функциональность. Плавная регулировка температуры, выпечка получается чудесная, а на гриле мясо прожаривается полностью, птица выходит с ровной корочкой и изумительным запахом. Сенсорное управление понятное, отлично смотрится. Можно программировать режим приготовления. Замечаний, кроме завышенной стоимости, нет.

Выводы

Удивительный симбиоз духового шкафа и микроволновки впечатляет своей функциональностью и программами приготовления. Пользователи отмечают компактность изделия, но сетуют на высокие цены, особенно от скандинавского производителя, за знаменитые бренды надо отдельно доплачивать - это аксиома.

Название
Управление Переключатели
поворотные, таймер с отключением, дисплей
сенсорный
сенсорные переключатели, таймер без отключения Переключатели
сенсорный
Переключатели поворотные, таймер с отключением, сенсорный дисплей Переключатели
сенсорные, таймер с отключением, дисплей
сенсорный
Размеры (ШхГхВ) 45.5 х 59.5 x 54.8 см 45.5 х 59.4 x 56.7 см 45.5 х 59.4 x 56.7 см 45.5 х 59.4 x 54.5 см 45.5 х 59.5 x 56.8 см
Объем духовки 45 л 40 л 43 л 44 л 50 л
Гриль есть, электрический есть, электрический есть есть, электрический есть, электрический
Функция СВЧ есть, 1000 Вт есть есть, 1000 Вт есть есть
Цена от 49100 руб. от 33700 руб. от 59900 руб. от 52000 руб. от 114000 руб.
Где купить

Всем снова здравствуйте! Не так давно мы с мужем перебрались в Уфу, и техника в квартире есть далеко не вся. Все еще обходимся без микроволновки. Думаем, что прикупить полезного. Случайно узнали, что бывают интересные гибриды – духовой шкаф с функцией микроволновки. Стало интересно, что же это такое и на что обращать внимание при выборе. Давайте разбираться вместе.

Особенность такого духового шкафа в том, что помимо духовки он является полноценной . Их можно использовать отдельно (например, подогреть что-то в микроволновке). А также их можно включать вместе. Допустим, в режиме выпечки можно включать и микроволны и гриль.

Большой плюс такой духовки - значительно ускоряется время приготовления блюд, никак не ухудшая их вкусовые качества

Сегодня рынок предлагает два типа духовых шкафов с функцией СВЧ: встраиваемые и отдельно стоящие .

Такие приборы еще называют наоборот - микроволновая печь с духовкой. Есть у них свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

  • Большое количество режимов приготовления блюд
  • Быстрый прогрев
  • Возможность и готовить, и размораживать продукты
  • В одном устройстве совмещены два довольно габаритных электроприбора. Поэтому такой «помощник» здорово экономит место на кухне.
  • Равномерный обогрев всех сторон продукта. Это обусловлено тем, что боковые стенки, верхняя и нижняя обогреваются с помощью электрических нагревательных элементов. Плюс на задней стенке может быть расположен конвекционный вентилятор.

Минусов у такой техники немного:

  • Высокая стоимость прибора, в среднем от 25 тыс. руб.
  • Необходимость заземления, отдельная силовая линия

В любом случае основной критерий выбора - это 2 в 1. Несмотря на минусы и место на кухне экономит, и полезных функций хоть отбавляй. А теперь давайте разбираться, как выбрать технику правильно. На какие характеристики обратить внимание?

Основные характеристики

Размер. В первую очередь вам нужно определиться куда вы поставите шкаф. Стандартная высота духовки с СВЧ - 55-60 см. Если места совсем мало, то можно подобрать компактные модели - 40-45 см в высоту. А глубина у них стандартная – 50-55 см. Также есть двойные духовки высотой чуть меньше метра.

Полезный объем . Самые ходовые модели объемом 40-60 л. Такой шкаф имеет небольшие габариты и объема достаточно для готовки. Для сравнения, в обычных электроплитах духовки, как правило, 50-66 л. Т.е. вы сможете готовить точно в таком же количестве, как в обычной духовке.

Класс энергопотребления . Согласитесь, никому не хочется оплачивать огромные суммы за электроэнергию. Поэтому обращайте внимание на этот параметр при выборе. Класс энергопотребления обозначают латинскими буквами от А до С. Самые экономичные маркируют как A++.

Мощность. Так как у нас 2 в 1, то величина энергопотребления будет равна потреблению гриля + СВЧ. Гриль бывает мощностью от 1050 до 3000 Квт. Чем выше мощность, тем быстрее блюдо зажарится. СВЧ бывает от 600 до 1500 Вт. Этот параметр влияет на быстроту разогрева и приготовления. Еще обращайте на мощность подключения прибора. Современные духовые шкафы требуют не менее 3 Квт.

Покупая такую духовку, обязательно прикупите специальную посуду, которая совместима как с режимом духовки, так и СВЧ. Что лучше выбрать, я писала в статье « »

Режимы работы

Для большинства нужд потребителю достаточно четырех режимов работы духового шкафа : это стандартный нагрев (снизу и сверху), режим гриля с обдувом, просто гриля и конвекции.

Сегодня можно встретить разные комбинации режимов. У современных моделей их может быть от 4 до 25 и даже больше.

  • Гриль может быть в виде металлического тэна, либо инфракрасный. Во втором случае в качестве нагревательного элемента используется галогеновая лампа.
  • Аэрогриль – это комбинированный режим конвекции и гриля. Ну и очень полезный турбогриль – совмещение инфракрасного излучения с вентилятором. Тогда корочка образуется не сверху, а на всей поверхности продукта.
  • Конвекция - еще один нужный режим. Он позволяет равномерно пропекаться любому блюду. Также благодаря этой функции сокращается время приготовления.
  • Разморозка. Можно размораживать с помощью СВЧ или конвекции. Во втором случае в камере циркулирует воздух комнатной температуры. Он равномерно со всех сторон размораживает продукт.

А вот если вы любитель здорового питания, выбирайте прибор с функцией пароварки . Она может быть реализована двумя способами.

  • В шкафу есть съемная емкость для воды. В емкость наливается вода. На дисплее выбирается функция пароварки после чего вода поступает в генератор. Он моментально преобразует воду в пар.
  • Во втором случае вода наливается просто в специальную термоустойчивую емкость. Она идет в комплекте к прибору. Такая емкость с водой устанавливается в рабочей камере. Вода нагревается под воздействием высокой температуры. Блюдо располагают над ней и оно, таким образом, готовится.

Другие полезные функции и особенности

Есть еще полезные функции, на которые стоит обратить внимание.

Одной из таких функций является число стекол дверцы . В современных шкафах устанавливают от 1 до 4-х стекол. Чем их больше, тем меньше греется внешняя часть духовки. Если вы случайно во время готовки ее заденете – меньший риск обжечься. Также дверца может быть навесной или откидной. Это важно, потому что навесную можно открывать влево или вправо. У откидной одно положение.

Тем, у кого есть маленькие дети будет полезна функция защита от детей. Скажу честно, сколько пересмотрела современных моделей – она везде есть. Такая блокировка не только предотвращает включение электроприбора. Она также не позволяет менять режим готовки.

Еще очень полезная функция – система отчистки . Она бывает трех типов. Первый тип – гидролизный. Вам нужно будет налить в емкость воду и включить духовку. Вода перейдет в пар, жир размокнет и потом ручками вы все ототрете 🙂 Второй тип - пиролиз-очистка. Здесь уже прибор чистит себя сам. Температура внутри достигает 500 градусов, остатки пищи превращаются в пепел. От вас требуется только протереть камеру. Третий тип каталитическая очистка. В камере прибора устанавливаются специальные пластинки для улавливания жира. Мыть камеру не нужно, от вас требуется только вовремя менять пластинки.

Если вы любитель шашлычка, а также часто запекаете большие куски мяса, то вам пригодится вертел в духовке . Его наличие вертела может стать альтернативой конвекции. Так как вращающееся блюдо равномерно прожаривается со всех сторон.

Если вы хотите купить встраиваемый прибор, лучше, чтобы в нем была система охлаждения. Благодаря ей ваша мебель не будет портиться от сильного нагрева прибора. Специальный встроенный вентилятор создает вокруг камеры воздушный барьер. Он гоняет холодный воздух, и сам прибор не перегревается и мебель куда он встроен.

Не могу не упомянуть о телескопических направляющих. Благодаря подвижным полозьям противни выдвигаются вместе с открытой дверцей. Можно забыть о рукавичках и прихватах… и обожженных руках.

Еще одна полезная штучка – термощуп. Это металлическая игла с циферблатом. Приборчик позволяет оценить готовность блюда. Незаменим при запекании больших кусков мяса.

Ну и конечно немаловажным является количество установки противней. На небольшую семью достаточно двух уровней. Если же вас много или вы часто собираете гостей – выбирайте камеру 4-5 уровневую.

ТОП-5 духовок с функцией СВЧ

А теперь перейдем непосредственно к обзору разных моделей и отзывам. Все нижеприведенные модели имеют класс энергопотребления А. Они оснащены СВЧ, грилем и конвекцией. Также в них предусмотрена защита от детей, система охлаждения дверцы духовки. Помимо этого, мощность подключения всех этих приборов до 3,5 Квт.

Подобрала для вас лучшие модели на основе отзывов пользователей.

Asko OCM8476S

Данная духовка подойдет и для большой семьи и для маленькой. Оптимальный объем 50 л и небольшие габариты позволяют встроить шкаф на любой кухне. Полный набор нужных функций: гриль, конвекция, разморозка. Прекрасное соотношение цена/качество.

Отзывы пользователей:

Ксюшка : У меня на кухне места совсем немного. Выбирала приборчик из-за его компактности. Замечательно пропекает пищу со всех сторон, стала больше заниматься выпечкой. Радует, что при необходимости можно воспользоваться функциями свч. По цене, как для меня, то немного дороговато. Но я о покупке не жалею.

Марья : Не могу сказать, что люблю печь, но иногда домашних балую. Именно поэтому большую духовку не искали. Эта мало места занимает, мясо пропекает изумительно! Внешний вид – ну очень стильно! И что самое классное – дверца вообще не нагревается. Безопасна даже для детей.

Виктор : Меня подкупило то, что в одном приборе по сути два. Очень нравятся режимы готовки, выбрал нужное блюдо, вес - можешь идти смотреть футбол. Печка все сделает сама. Сравниваю со старой духовкой – эта готовит быстрее. Мыть легко из-за специального покрытия камеры. Еще одна фишка – готовить можно два разных блюда на двух противнях. Пропечется все на первом и на втором равномерно, рекомендую.

Fornelli FEA 60 Duetto mw IX

Очень компактная печка с необходимым набором функций. Основной плюс - небольшой размер. К недостатку можно отнести внутреннее покрытие – нержавеющая сталь. А так как способ очистки гидролизный оттирать все придется ручками. В остальном достойная модель.