Как сделать помещение для выращивания вешенки. Оптимальная температура помещения

Александр Капцов

Время на чтение: 13 минут

А А

Просторы России богаты грибными запасами, и доступ к ним бесплатный. Но таким же неизменным спросом пользуются и грибы, выращенные на «домашних» плантациях. Это обусловлено ухудшающейся экологией, ведь случаев повсеместных отравлений грибами, собранными в лесу, не становится меньше. Между тем, выращивание грибов — это высокорентабельный вид бизнеса. Это продукция, которая растет быстро, не требует особого ухода, приносит прибыль круглый год. Кроме того, в зимнее время цена на такие грибы повышается. Именно эти факторы говорят в пользу грибного бизнеса.

Какие грибы можно выращивать на продажу в домашних условиях и в промышленных масштабах круглый год?

Для круглогодичного выращивания как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах больше всего подходят вешенки. Предприниматели ценят их за неприхотливость и разнообразие способов выращивания.

Конкурентами вешенок по части разведения являются зимние опята и гриб-кольцевик.

Второе место занимают шампиньоны. Они более капризны, но субстрат для них требует соблюдения сложного технологического процесса. Появляются другие виды грибов, подходящие для грибного производства. Например, шиитаке.

Владельцы земельных участков культивируют грибы , растущие в лесу — белые, подберезовики, подосиновики. В любом случае, чтобы с успехом продавать грибы, нужно вооружиться еще и информацией об особенностях выращивания выбранного вида грибов.

  • Особенности выращивания шампиньонов зимой и летом

Для круглогодичного выращивания шампиньонов подходит любое помещение (специальная теплица, обычный подвал, землянка), в котором можно поддерживать температуру воздуха не менее +15 градусов и влажность в пределах 70-80 %. Освещение для роста этих грибов не обязательно. Помещение должно быть сырым и теплым. Для грунта используется конский навоз с добавлением мочевины. В процессе выращивания применяют ящики или стеллажи. На рост грибницы затрачивается 14 дней (появляется белый налет на грунте, который нужно присыпать и полить), ее плодоношение наступает через месяц и длится 2-3 месяца.

  • Выращивание белых грибов круглый год

Для белого гриба промышленные масштабы малорентабельны. Как правило, этот вид грибов культивируют любители садоводческого дела. Это объясняется особенностями произрастания этих растений, их симбиозом с деревьями. Иными словами, обеспечить рост микоризы способна корневая система дерева. Поэтому для выращивания белых грибов так важно воссоздать среду , приближенную к природным условиям. К примеру, можно использовать дачный участок, где растут лиственные либо хвойные породы деревьев. Также подойдут молодые рощи или 5-летние посадки с дубами, соснами, березами, елями.

  • Особенности выращивания вешенок в зимний и летний периоды

Вешенки менее прихотливы. Но они при этом самые высокопродуктивные грибы относительно своих собратьев. Технологии по их выращиванию более гибкие . Например, интенсивный или круглогодичный метод выращивания предполагает наличие помещения (на стадии роста потребуется освещение), соблюдение температурного режима и особой влажности . При этом варианте грибы растут в мешках, наполненным субстратом (растительные остатки с минеральными добавками).

Экстенсивный способ можно применить на открытом пространстве. Он потребует минимальных затрат , так как специальное оборудование в данном случае не требуется. Субстрат заменяют пни или бревна. Их заполняют мицелием и располагают на участке (в траншеях, на плантациях). Главное, следить за влажностью почвы , а все остальное сделает природа. Вешенки имеют до четырех волн плодоношения с одной грибницы, рост которой займет не менее 14 дней.

Выбор помещения для выращивания грибов

На качество выращенных грибов влияет правильный подбор помещения . Для шампиньонов рекомендуются места подвального типа , где достаточно влажно и не слишком жарко. Поэтому погреб или подвал дома подойдет идеально. Также можно остановить выбор на сырых зданиях . Если речь идет о более крупном бизнесе, то на приусадебных участках строятся специальные теплицы либо арендуется (покупается) для последующей перестройки помещение старого овощехранилища, птичника, коровника и так далее.

Где бы ни располагалось грибное производство, нужно позаботиться о наличии в нем электричества, водопровода, а еще, возможно, понадобиться газ.

Каковы основные параметры помещения?

  • Достаточная влажность.
  • Правильное поступление воздуха — вентиляция, но без сквозняков (если отсутствует возможность для обильного вентилирования, то воздушную циркуляцию гарантируют отверстия, сделанные у основания стены, и проведенные вытяжные трубы).
  • Регулируемая подача тепла (очень важно для круглогодичного выращивания).
  • Отсутствие вредных микроорганизмов — проведение обязательной дезинфекции перед посадочными работами.

Например, если речь идет о грибной ферме по выращиванию шампиньонов, то к выбору помещения нужно подходить более серьезно. Прежде всего определяется площадь выращивания . Предположим, единовременно на ферму можно доставить 20 тонн компоста (именно столько помещается в фуру), этого количества хватит на 200-220 м². Это пространство делится на шесть камер, предназначенных для выращивания грибов. В каждой из них устанавливаются два стеллажа с несколькими ярусами. Их количество зависит от высоты помещения .

Кроме того, на ферме должно быть два коридора . Один — узкий, для того чтобы вывозить собранный урожай на тележках, второй — широкий (ширина зависит от габаритов имеющейся техники), для выгрузки и загрузки грунта в камеры. Также потребуются дополнительные помещения : котельная, два холодильника (для хранения и для охлаждения грибов после сбора), место для упаковки продукции и иные технические помещения (туалет бытовки, офис). Общая площадь такой фермы может составлять 1000-1400 м².

Для выращивания вешенок круглый год также понадобятся несколько отдельных помещений.

  • Место для инокуляции — это комната, где из приготовленного субстрата формируются грибные блоки (в мешках), в которые засевается мицелий.
  • Инкубационное , где будут разрастаться грибные блоки, то есть будет расти мицелий.
  • Культивационное , в котором происходит непосредственная выгонка плодового тела, то есть где будут расти грибы. Самое большое помещение относительно предыдущих. Блоки в нем располагаются в трех вариантах: на многоярусных стеллажах, подвешиваются на крючках (в несколько ярусов) или нанизываются на стержни.
  • Комната , где будет храниться субстрат, и отдельное место для его приготовления.

Для выращивания белых грибов помещения не используются. Как правило, это сезонный бизнес на открытом воздухе. Поэтому здесь понадобится участок земли с растущими деревьями соответствующих пород.

Оборудование, необходимое для выращивания грибов на продажу

Правильный подбор оборудования обеспечивает соблюдение всех необходимых условий для роста грибов, а, следовательно, и доходность грибного бизнеса.

Чем нужно запастись или чем оборудовать помещение для обеспечения высокой урожайности грибов?

  • В первую очередь понадобится качественная система кондиционирования и вентиляции , которая позволит регулировать температурный режим и влажность воздуха. Охлаждающие функции выполнит холодильная машина либо кондиционеры. Для системы отопления потребуются водонагревательные котлы.
  • Можно использовать автоматизированную климатическую установку , причем отдельную в каждой камере. Это — очень важный нюанс, так как условия роста грибов на разных стадиях отличаются.
  • Холодильники необходимы для быстрого охлаждения грибов. Их объем обычно не слишком большой, он зависят от объемов собираемого урожая за час.
  • Холодильные камеры обеспечат хранение всей выращенной продукции на протяжении не более 3-х суток. Их заполняют только на 50 %, чтобы сохранить циркуляцию воздуха.
  • Для камер, где растут грибы, понадобятся стеллажи . В зависимости от сорта грибов, нужно подирать ящики или мешки.
  • Важно помнить об упаковке готовой продукции . Это могут быть банки, пластиковые емкости, пакеты и прочее.
  • Если есть производство мицелия, то следует обзавестись автоклавом , либо приобрести специальную машину, обрабатывающую зерно.

Мицелий: вырастить самостоятельно или купить?

Выращивание мицелия можно рассматривать как одно из направлений грибного бизнеса . Однако те бизнесмены, которые специализируется на выращивании грибов и чей основной доход зависит от успешной реализации этого продукта, считают процесс разведения мицелия лишенным смысла. Во-первых, это достаточно трудоемкое дело. Во-вторых, для него необходимы профессиональные навыки. В-третьих, понадобится дополнительное оборудование, помещение. Могут быть прочие затраты.

Обычно мицелий выращивают грибоводы-любители. Они страстно относятся к своему увлечению, желая обязательно освоить все этапы грибного дела. Поэтому зачастую растят грибницы тех грибов, которые относятся к редким видам и чья покупка вызывает трудности, а также, чтобы исключить зависимость от поставщиков.

Все условия и способы выращивания грибов в помещении и на участке

Для выращивания вешенок используют два основных способа

  • Экстенсивный

В этом случае роль субстрата выполняют обрезки древесины. Метод применим как на открытом воздухе, так и в помещении. Однако в первом варианте стабильность урожая обычно зависит от погоды, а во втором процесс идет круглый год. Данная технология отличается простотой, доступностью, малыми затратами. Но получить высокую урожайность можно лишь за счет больших производственных площадей.

Яркий пример этой технологии — выращивание грибов на пнях. В качестве пней подойдут обрезки березы, дуба, ольхи, тополя и других деревьев. Пни длиной до 40 см и диаметром 25 см семь дней вымачивают в воде. Далее в них делают отверстия, заполняя их потом мицелием. Затем их забивают мхом или заклеивают клейкой лентой. Грибница разрастается 2,5 месяца. При этом температура в помещении, где расположены эти пни, должна быть не выше +20 (в сарае, подвале). Их, кроме того, нужно постоянно поливать.

По истечении периода разрастания грибницы пни размещают в вертикальном положении на участке под навесом. Можно ставить их друг на друга. При этом нижние закапываются больше, чем на половину в землю. Постоянная тень является обязательным условием. Главное, регулярно поливать такую плантацию.

  • Интенсивный

По этой технологии вешенки выращиваются на субстрате — специальном материале, состоящем из опилок лиственных деревьев, лузги подсолнечника, соломы и так далее. Но есть один нюанс — в природных условиях на таком грунте вешенки не растут, слишком велика конкуренция с грибами плесени. Поэтому субстрат должен подвергнуться обработке термического характера, чтоб подавить дальнейший рост плесневого гриба.

Выращивание грибов осуществляется в помещениях (подвалах, погребах, специальных фермах).

Весь процесс делится на определенные этапы.

  • Подготавливается субстрат . Один из способов — 3-хчасовая пастеризация субстрата при 70-80 градусах.
  • В остывший до 20 градусов субстрат вносится мицелий . Послойно, чередуя мицелий и субстрат, работники должны заполнять мешки из полиэтилена (50х100). Затем делаются 12 отверстий по бокам мешка, а горловину заклеивают. Мицелий должен составлять 5 % от всей массы субстрата в мешке. Общий вес мешка составляет примерно 15 кг.
  • Далее следует период, когда субстрат зарастает грибницей . Его продолжительность составит от 14 до 18 дней. Подготовленные мешки располагаются в помещении с температурой 24 градуса и влажностью 80-90 %. Освещение и вентиляция в это время не нужны.
  • Рост грибов осуществляется при температуре 12-16 градусов с освещением около 14 часов в сутки, вентиляцией и влажностью не ниже 70 %. Плодоношение вешенок — это волнообразный процесс. С первой волны собирается 70 % урожая, со второй — 25, с третьей – 10 %, и так далее — по убывающей. Время от посева мицелия до получения урожая — 2,5 месяца.

Процесс выращивания шампиньонов делится на такие же этапы, как и у вешенок. Но осуществляется он преимущественно в подвальных помещениях или в специально построенных.

Другой метод подготовки субстрата

Идеальным компонентом для него является конский навоз , но также используется навоз коров, свиней, куриный помет, смешанные с соломой (пшеничной или ржаной).

На 100 кг соломы требуется до 50 кг навоза.

Сначала осуществляется трехдневное замачивание соломы . Далее послойно навоз и солому выкладывают в бурт для компоста. При закладке все слои дополнительно увлажняют и посыпают мочевиной . Так как брожение происходит неравномерно, в процессе компостирования нужно постоянно перемешивать компоненты , добавляя при этом алебастр. Если бурт расположен в помещении, то температура в нем не должна быть меньше 12 градусов. Субстрат обычно готовится 25 дней. Первый признак его готовности — отсутствие аммиачного запаха.

Затем субстрат распределяется по ящикам или другим емкостям. Когда он остывает до 20 градусов, в него вносится мицелий . На поверхности в шахматном порядке выполняются углубления глубиной 8 см, которые заполняют кусочками мицелия и закрывают грунтом. Затем грядки прикрывают старыми газетами , чтобы предотвратить пересыхание. Температура для роста грибницы — 24 градуса, вентиляция используется по необходимости. Срок развития мицелия — 14 дней .

После разрастания грибницы выполняется гобтировка — грядки засыпаются покровной землей (смесью из дерновой почвы и мела). Температура в помещении на этом этапе и до появления первых грибов должна быть не более плюс 20. Обязательно регулярное увлажнение покровного слоя и поддержание высокой влажности воздуха. Период плодоношения шампиньонов составит примерно две недели, начиная с 27-го дня и по 40-ой с момента высадки мицелия.

Белые грибы выращивают по технологии наиболее приближенной к природным условиям.

  • При подготовке посевного материала используют следующие компоненты: шляпки грибов диаметром 15 см — 20 штук, марганцовка — 1 грамм, рафинированный сахар — 15 кусочков. Все помещают в ведро, заливают дождевой водой, шляпки разминают до однородного состояния, настаивают полученный раствор не более часа. Главное условие — посевной материал высаживается только под то дерево, возле которого были взяты грибы для его приготовления.
  • Вокруг деревьев (60 см от ствола) снимается слой почвы , их обнаженные корни поливаются посевным материалом (примерно 300 грамм на 20 см²). Далее корни закрывают почвой и поливают. В дальнейшем посевы требуют дополнительного полива. Время посева — сентябрь.
  • Урожай собирается через год , приблизительно по одному ведру под каждым деревом.

Что такое многозональная система?

Существует множество способов выращивания шампиньонов: на грядках, в пакетах, стеллажах, контейнерах и т. д . Однако большинство из них рассчитаны для крупномасштабного производства и, ввиду высоких капиталовложений, не всегда подходят для малого бизнеса. А вот многозональная система позволяет сильно сэкономить производственные площади за счет выращивания шампиньонов в контейнерах , расположенных в 5 рядов на передвижных стеллажах. К тому же, организация нескольких технических зон увеличивает количество производственных процессов до 5-6 в год.

Помещение для выращивания шампиньонов.

У многих из вас может возникнуть логический вопрос:

Если это такой прибыльный и высокорентабельный бизнес, то почему он повсеместно не развивается?

Да потому, что вся проблема кроется в технологии. Именно технология выращивания шампиньонов, а если точнее ее несоблюдение, становится для начинающих грибоводов причиной всех неудач в этом бизнесе. В отличие от других видов сельхозпроизводства, промышленное выращивание шампиньонов требует строгого соблюдения технологии , чем мы с вами сейчас и займемся.

Представленная мною многозональная система требует наличия следующих помещений:

  1. Помещение для выращивания плодовых тел (грибов).

Помещение для приготовления компоста.

Если планируется круглогодичное выращивание шампиньонов, то и помещение для приготовления компоста должно быть обогреваемым, с температурой воздуха в пределах 12-16°С тепла. Это условие важно соблюдать, иначе компост будет неправильно ферментироваться, что в будущем резко снизит урожай грибов.

Второе условие – это наличие мощной вытяжной вентиляции, для удаления паров аммиака, которых в процессе приготовления компоста будет образовываться довольно много. И последнее условие – это централизованное водоснабжение для увлажнения компостной кучи и канализация. Расчетная площадь для такого помещения высчитывается по следующей схеме: для приготовления 1 т компоста требуется 20 м² полезной площади.

Помещение для пастеризации компоста.

После созревания компост для выращивания шампиньонов необходимо пастеризовать. Это делается для того, чтобы убить всевозможные вирусы, семена сорных трав и личинки насекомых. Камера для пастеризации компоста должна быть герметична и ни в коем случае не соединяться с другими помещениями общим проходом.

На немногочисленных грибоводческих фермах камеру пастеризации оборудуют системой подачи пара, однако подобное оборудование обычно заказывают у иностранных производителей, да и стоит оно по меркам малого бизнеса баснословных денег. Поэтому для небольшого производства камеру пастеризации придется оборудовать самостоятельно .

Так как грибы мы будем выращивать в контейнерах, расположенных на передвижных стеллажах, то обустроить систему подачи пара довольно просто. Все что понадобится – это паровой котел, соединенный с резервуаром-накопителем пара и исходящей от него системой труб, которые проходят под каждым рядом стеллажей. Но, а о том, как все это работает, поговорим чуть позже.

И еще, в камере пастеризации обязательно установите вытяжную вентиляцию. Это нужно для удаления свободного аммиака, который зачастую присутствует даже в приготовленном компосте и который является ядом для плодовых тел (грибов).

Помещение для засева и выращивания мицелия.

Температура воздуха в помещении для выращивания мицелия должна находиться в таком диапазоне, чтобы температура компоста в контейнерах не опускалась ниже 24-26°С тепла. Также требуется наличие приточно-вытяжной вентиляции и поддержания высокой влажности воздуха, в пределах 95-100%.

Помещение для выращивания плодовых тел (грибов). В принципе требования, предъявляемые к помещению для выращивания грибов, ничем не отличаются от требований, предъявляемых к помещению для засева и выращивания мицелия. Единственное отличие – это температурный режим, который после прорастания мицелия должен колебаться в пределах 14-16°С тепла. Ну, а плюс в наличии такого помещения в том, что оно позволяет увеличить количество технологических циклов выращивания шампиньонов.

Агротехника выращивания шампиньонов.

Так же как и с помещениями, агротехника выращивания шампиньонов распределяется на несколько этапов:

  1. Приготовление компоста.
  2. Посев и выращивание мицелия.
  3. Выращивание плодовых тел.

Как уже говорилось выше, правильно приготовленный компост имеет решающее значение для будущего урожая грибов. Если все делается по технологии, то урожайность грибов должна приближаться к следующим показателям: 1 т компоста = 200 кг шампиньонов или 20% от компостной массы.

Основные компоненты для приготовления компоста – это солома и навоз . Так как искусственным путем грибы начали выращивать еще в начале XIX века, то со временем была разработана рецептура приготовления компоста, основанная на конском навозе. Однако конский навоз в данный момент – это дефицит, и зачастую грибоводы пользуются следующим рецептом приготовления компоста :

  • Солома – 1000 кг.
  • Помет куриный – 640 кг.
  • Мочевина – 5 кг.
  • Мел – 15 кг.
  • Гипс – 60 кг.

Для грибного компоста лучше всего использовать солому озимой ржи или пшеницы . Главное – она должна быть после уборки сразу запрессована в тюки или рулоны, а именно: иметь золотистый цвет с отсутствием гнили и плесени и быть с минимальным наличием сорных трав.

Покупать качественную солому нужно по сезону уборки зерновых и сразу определять ее на хранение или в крытый сеновал, или на специально оборудованную площадку, имеющую бетонированную поверхность с небольшим уклоном для стока. На площадке солому обязательно накрывают любым подручным материалом, оберегая ее от дождя и снега.

С куриным пометом к настоящему времени также нет особых проблем, благо птицеферм в каждом регионе предостаточно. Единственное, на что следует обращать внимание при покупке помета – это его состав и влажность. В идеале он должен быть сухим и чистым, т. е. без дополнительных примесей в виде подстилки.

Приготовление компонентов к компостированию.

Для того чтобы приготовить компост, недостаточно просто смешать между собой солому и куриный помет. И то и другое должно пройти первичную обработку.

Солома . Основная проблема, с которой сталкиваются при приготовлении компоста – это высокие влагоотталкивающие свойства соломы, а ведь без достаточного увлажнения процесс ферментации может вообще не начаться. Чтобы солома лучше впитывала воду, ее нужно измельчить. Делается это с помощью обычной кормодробилки, производительностью не менее 200 кг/ч. Далее солому увлажняют двумя способами: складывают в бурт и основательно поливают водой или помещают в емкость, где и замачивают ее на 2-3 суток.

Помет . Чтобы помет в процессе перебивки компоста распределялся более равномерно, его нужно высушить и перемолоть. Для этой цели используют профессиональную зернодробилку производительностью от 500 кг/ч. Желательно, чтобы зернодробилка была укомплектована набором съемных сит. Это позволит получать заданную фракцию помета, т. е. не слишком мелкую и не слишком крупную.

Компостирование.

Для того, чтобы процесс ферментации проходил равномерно, все компоненты должны быть уложены послойно в бурт по следующему принципу :

  • первый слой – солома высота – 25-30 см,
  • второй слой – помет – высота 10-15 см,
  • третий слой – мочевина из расчета – 500 гр. на 100 кг соломы.
  • Ширина бурта от 1,5 до 2,5 метров, высота бурта – 2-2,5 метра. При этом каждый слой слегка увлажняют.

Если вы заметили, что по истечении 3-4 дней процесс горения не начался, то укройте весь бурт полиэтиленовой пленкой, но не до самого пола, иначе без притока свежего воздуха процесс ферментации также не начнется.

Перебивка.

Перебивка – это перемешивание всех компонентов компоста с целью равномерного их распределения и обогащения кислородом.

Первую перебивку делают на 7-10 день, раскидывая весь бурт одним ровным слоем и пересыпая его мелом и гипсом. За все время компостирования проводят 3-4 перебивки и в соответствии с этим рассчитывают доли гипса и мела в компосте. Когда бурт формируют заново, следует следить, чтобы внешние слои компоста попадали внутрь, а внутренние слои соответственно – наружу.

Понятное дело, что все работы по компостированию предполагают высокие трудозатраты, и если этот труд не механизировать, то оплата работникам многократно превзойдет стоимость всех компонентов компоста. Поэтому целесообразней приобрести мини-трактор на колесном или гусеничном ходу. Главное – он должен быть оборудован лопатой для разгребания бурта и ковшом для того, чтобы обратно складывать компост в бурт.

Если все процессы ферментации проходили правильно, то на 24-26-й день компост готов к пастеризации. В этом случае он должен быть однородного, темно-коричневого цвета, без явного запаха аммиака.

Пастеризация компоста.

Как говорилось выше, пастеризация компоста очень важна, так как позволяет в будущем избежать различных проблем с заболеваниями шампиньонов, которые также приводят к резкому сокращению урожая и от которых довольно трудно избавиться.

Как только компост будет готов, им заполняют контейнеры, устанавливают их на стеллажи и помещают в камеру пастеризации. И вот здесь многие сталкиваются с такой трудностью: как эту камеру оборудовать системой подачи пара .

Мы уже знаем, что для этого нужен паровой котел, расширитель пара и система подачи пара в виде металлических труб, проходящих под каждым рядом стеллажей. А действует эта система по следующему принципу: из котла пар попадает в расширитель, скапливается в нем под определенным давлением и с помощью клапана по системе труб подается в камеру пастеризации. Если сделать подачу пара напрямую из котла, то он будет распределяться неравномерно по всей камере пастеризации, и расширитель пара в этом случае одновременно служит его конденсатором. При этом система труб не замкнутая, как при обогреве, а имеет отверстия, расположенные через равные промежутки, через которые собственно и выходит пар, поднимая температуру компоста до нужных параметров.

То есть температуру компоста нужно поднять до 58-62°С тепла и продержать его в таком состоянии 12-14 часов. При этом хотелось бы отметить, что перед самой первой пастеризацией следует провести эксперимент, а именно: установить по одному контейнеру в разных точках камеры и экспериментальным путем отрегулировать систему подачи пара.

Засев мицелия.

После пастеризации компоста и его охлаждения до температуры 25°С тепла стеллажи с контейнерами помещают в камеру для засева и выращивания мицелия, но для начала разберемся, что же собой представляет мицелий.

Мицелий – это своего рода семена будущей грибницы, из которой и произрастают плодовые тела, т. е. грибы. Существуют два вида мицелия: компостный и зерновой.

Мы же с вами рассмотрим посев именно зернового мицелия по нескольким причинам:

  • Во-первых, зерновая грибница дает более равномерный и дружный урожай грибов.
  • Во-вторых, зерновой мицелий хранится значительно дольше, чем компостный, тем самым снижая риски его низкой приживаемости.

Приобретать зерновой мицелий следует только у специализирующихся на его производстве компаний. Так как его изготовление требует не только профессионализма, но и наличия спец. лабораторий и оборудования для поддержания высокой стерильности. Лучшее время покупки зернового мицелия – это теплое время года, и чем «свежее» он будет, тем лучше.

Итак, посев мицелия . Температура в помещении должна колебаться в пределах 25°С тепла, температура компоста – в пределах 24-26°С. Зерновую грибницу просто рассыпают по поверхности компоста из расчета 500 гр. на 1м² и сразу прикрывают слоем компоста толщиной 3,5-4 см. При этом, следует соблюдать одно правило – попытайтесь создать в камере посева мицелия как можно большую стерильность.

Второй момент – это влажность воздуха и компоста. Как в период посева, так и в период роста мицелия, влажность воздуха должна находиться на уровне 85-90%, влажность компоста – 60%. Чтобы в процессе роста мицелия компост не пересыхал, его накрывают бумагой или мешковиной и периодически проводят полив. Поливать следует не капельным путем, например, из лейки, а путем распыления воды. При этом строго следите, чтобы вода не попадала на компост, иначе излишняя влага убьет мицелий.

Если все сделать правильно, то через 10-12 дней мицелий разрастется; и при поднятии верхнего слоя компоста, он будет похож на белые паутинистые нити, а это значит, что пришло время получать урожай грибов.

Выращивание шампиньонов.

После того как грибница разрослась до нужных размеров, компост засыпают еще одним покровным слоем толщиной 3-4 см и снижают его температуру до 14-17°С тепла. Такое снижение температуры служит для мицелия сигналом к размножению, и через 17-21 день после этого появляются первые плодовые тела (грибы).

Оптимальный состав покровного слоя должен быть приближен к легкой супеси, а вот как сделать такой почву, читайте в статье бизнес по выращиванию цветов в теплице Так же не забываем об увлажнении грунта путем распыления на него воды.

Если следовать вышеописанной технологии многозональной системы выращивания шампиньонов, то средний урожай грибов составит 20% от массы компоста. При этом грибы будут расти волнами: первая волна – 3-4 дня, вторая волна наступает через неделю после первой и так на протяжении 1,5-2-х месяцев. До 70% грибов собирают как раз с первых двух волн и дальнейший процесс выращивания шампиньонов становится нерентабельным, так как выгодней к этому времени подготовить еще одну партию компоста с засеянным мицелием.
В итоге, весь технологический процесс делится на следующие временные этапы:

  • Приготовление компоста – 24-26 дней.
  • Выращивание мицелия – 10-12 дней.
  • Выращивание шампиньонов – 30-40 дней.
  • Итого: 64-78 дней.

Из чего выводим следующий показатель: к моменту высевания мицелия, вы должны закладывать новую партию компоста, тем самым увеличивая количество циклов в год до 5 раз. При этом вам желательно оборудовать все необходимые помещения.

Техническое оснащение для выращивания шампиньонов

Итак, давайте разберемся, что нужно для выращивания шампиньонов, помимо всего прочего? А нужно сделать точные расчеты, касающиеся количества компоста и размера контейнеров.

Контейнеры.

В идеале, контейнеры лучше делать из нержавеющей стали, это значительно облегчит работу при их дезинфекции. Но так как подобное оборудование обойдется слишком дорого, то контейнеры под компост можно сделать и деревянными. Размер ящика: длина – 70 см, ширина – 40 см, глубина – 30 см. По площади такой контейнер будет равен 0,3 м², и в него войдет до 35 кг компоста, из расчета – 100 кг компоста на 1 м².

Стеллажи.

Если на стеллажи размещать по 5 таких контейнеров, то 3 стеллажа с 15-ю контейнерами займут полезной площади всего 1 м², и для их заполнения потребуется 525 кг компоста. Например, если ваше помещение для выгонки грибов равно 50 м², то на каждый цикл вам необходимо приготовить до 27 т компоста.

И вот здесь и проявляются все плюсы многозональной, контейнерной системы выращивания шампиньонов, так как на 1 м² полезной площади, в итоге, выходит 4,5 м² грядок.

Как вырастить шампиньоны и что для этого нужно, вы уже знаете, и теперь перейдем к самому главному – сколько на этом можно заработать.

Видео

В природе грибам не требуются какие-либо особые условия для успешного роста, но при культивации дома необходимо создать специальный микроклимат для созревания плодовых тел. Оборудование для выращивания шампиньонов включает помещение, где будет готовиться компост и созревать грибы, а также дополнительные приборы для обогрева, полива и вентиляции.

Как правильно оборудовать помещение для разведения грибов шампиньонов в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.

Многозональная технология выращивания шампиньонов

Шампиньоны - одни из самых популярных грибов, которые массово культивируют в промышленных масштабах. Но вырастить их можно и в домашних условиях. Рекомендации по оборудованию помещений вы узнаете из этой статьи.

Культивирование в промышленных масштабах подразумевает оборудование специальных помещений не только для созревания грибов, но и для подготовки компоста и покровного слоя. Также необходимо выделить вспомогательные зоны для хранения инвентаря и специальные культивационные камеры с благоприятным микроклиматом.


Рисунок 1. Помещения для культивации шампиньонов: а - однозональный комплекс (1 - культивационные камеры, 2 - подсобки, 3 - рабочие коридоры, 4 - центральный коридор), б - многозональный комплекс (1 - помещения для пастеризации субстрата, 2 - культивационные камеры, 3 и 4 - коридоры, 5 - центральный проход, 6 - бытовые помещения), в - комплекс для выращивания шампиньонов (1 - культивационные камеры, 2 - помещения для пастеризации, 3 и 4 - рабочие коридоры, 5 - подсобки для хранения инвентаря, 6 - вентиляционный блок, 7 - помещение для приготовления субстрата, 8 - цех подготовки покровной почвы, 9 и 10 - склад).

Как правило, для промышленной культивации оборудуют одно- и многозональные комплексы (рисунок 1). В однозональных все процессы происходят в одном помещении, а в многозональных подготовка, пастеризация компоста, выращивание и обработка грибов происходят в разных комнатах.

Для промышленного производства используются не только подземные, но и наземные помещения с обогревом. Кроме того, существуют комбинированные комплексы, которые используются в разное время года.

Многозональная система считается более практичной. Впервые ее запатентовали в США в начале прошлого века и подобная система до сих пор является актуальной.

Основные трудозатраты в многозональных комплексах приходятся на перемещение компоста :

  • Из производственного помещения в пастеризационную камеру;
  • В зону дальнейшего роста мицелия;
  • В камеру для созревания грибов.

Выращивать шампиньоны можно в обычных ящиках или больших пакетах (рисунок 2). Многозональные наземные комплексы являются экономически выгодными.


Рисунок 2. Мешки и ящики для культивации грибов

Во-первых, достаточно одной пастеризационной камеры со стабильной температурой (в пределах 65 градусов Цельсия), одну-две зоны вегетации для созревания мицелия с температурой 22-26 градусов и несколько камер для созревания (температура 12-16 градусов). Удобно, что зараженные емкости с компостом можно легко переместить из камеры.

Помещение для приготовления компоста

Если у вас есть возможность выращивать шампиньоны в помещении с несколькими комнатами, следует использовать его, так как приготовление и пастеризация компоста, а также засев мицелия и рост плодовых тел должны проводиться в разных помещениях.

Если такой возможности нет, одно большое помещение делят перегородками на зоны. Для приготовления компоста лучше выделить зону с отдельным выходом на улицу. Так вам будет проще транспортировать сырье для субстрата.

Помещение для пастеризации компоста

Комната или ее часть, где будет проходить пастеризация компоста, отделяют от остальных. Это связано с тем, что уже на данном этапе нужно по возможности соблюдать стерильные условия, чтобы в субстрат не попали возбудители болезней или личинки вредителей.


Рисунок 3. Особенности пастеризации компоста

Помещение для пастеризации компоста оборудуют мощными обогревателями и вытяжкой. Также в нем устанавливают баки, бочки или ванны, где компост будет пастеризоваться (рисунок 3). В некоторых случаях этот процесс можно проводить и на бетонном полу, но в таком случае комната должна герметично закрываться на определенное время.

Помещение для засева и выращивания мицелия

Одним из важнейших факторов является оборудование помещения для производства и посева мицелия. В нем нужно строго соблюдать стерильность, а весь персонал должен менять обувь на входе.

Внутри оборудуют стеллажи и столы, где будет готовиться и высеваться мицелий. В комнату переносят грибные блоки, в которые и помещают грибницу. После этого готовые блоки переносят в камеру для созревания плодовых тел. В этом помещении и устанавливают основное оборудование: системы полива, вентиляторы и обогреватели.

Помещение для выращивания грибов шампиньонов

Современные производители часто используют шахты (выработки) для культивации грибов. Благодаря постоянному микроклимату (температуре и влажности) создается оптимальные условия для роста и созревания (рисунок 4).

Для оборудования помещения необходимо учитывать несколько рекомендаций :

  • Около 1/6 объема должны занимать колонны для поддержки свода;
  • Следует индивидуально рассчитывать интенсивность вентиляции, которая зависит от количества вносимого компоста;
  • Для полива можно использовать подземные или шахтные воды, которые не отражаются на вкусовых качествах и скорости роста грибов.

Рисунок 4. Схема и фото подземного комплекса для культивации шампиньонов: 1 - деревянные крепления, 2 - тесовые перекрытия, 3 - солома, 4 - утеплитель, 5 - слой земли, 6 - вытяжка, 7 - дренажная канавка, 8 - стеллажи

Как правило, для подземного грибоводства используют многозональные системы. В данном случае комнаты для изготовления компоста и покровной смеси находятся над землей, а культивационные камеры - в шахте.

Примечание: В некоторых случаях допускается и использование однозональных систем, при которых все производственные помещения находятся под землей. Но в этом случае существенно повышаются расходы на оплату труда персонала, работающего под землей.

Основным преимуществом подземного выращивания является снижение финансовых затрат на производство, так как нет необходимости дополнительно обогревать комплекс и поддерживать оптимальный уровень влажности. Больше подробностей о выращивании шампиньонов в подвалах или других подземных помещениях приведено в видео.

Наземные грибоводческие комплексы по принципу работы схожи с пивоваренными или дрожжевыми заводами. При правильном оборудовании культивацией грибов можно заниматься вне зависимости от сезона.

Примечание: Примером такого комплекса служит ферма в Голландии, в передней части которой находятся служебные помещения, сзади котельная, а в центре - культивационные камеры.

Полный цикл созревания грибов длится 12 недель. Половина этого срока уходит на приготовление компоста, а вторая - непосредственно на рост и сбор урожая. Однако период подготовки для дальнейшей культивации можно сократить на три недели, если использовать пастеризованный компост с пророщенным мицелием.

Важную роль играет и размер камер. К примеру, если на ферме их предусмотрено 12, будет достаточно площади до 250 кв.м. для каждой. В однозональных комплексах используют многоярусные стеллажи, предназначенные для пастеризации компоста и расположения грядок. Нижняя полка стеллажа должна находиться на расстоянии 300 мм от пола, а расстояние между полками составляет 600 мм. Между стеллажами оставляют проход (ширина центрального - около метра, боковых - в пределах полуметра). Чертежи стеллажей приведены на рисунке 5.

Вентиляция

Помещение для грибов должно хорошо вентилироваться. Это связано с тем, что компост в процессе использования выделяет много углекислого газа, и без постоянного притока кислорода грибы просто не будут расти.

Примечание: В домашних условиях для этой цели используют обычную приточно-вытяжную вентиляцию, а в промышленных устанавливают мощные вентиляторы.

Вентиляцию обустраивают таким образом, чтобы свежий воздух равномерно и постоянно поступал внутрь без образования сквозняков. Если приточно-вытяжной вентиляции для этой цели недостаточно, непосредственно над стеллажами устанавливают вентиляторы.


Рисунок 5. Чертеж и фото стеллажа для выращивания шампиньонов

На вентиляционные трубы желательно установить фильтры или решетки с мелкой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые или болезнетворные микроорганизмы.

Оптимальная температура

Поддержка стабильной температуры играет ключевую роль, как на этапе прорастания грибницы, так и во время созревания плодовых тел.

Чтобы можно было поддерживать постоянный уровень температуры, внутри устанавливают один или несколько обогревателей с датчиками. Во время прорастания грибницы (примерно в течение 3 недель после посева мицелия) в комнате нужно поддерживать показатели на уровне +20+24 градусов. Когда на поверхности субстрата появятся первые плодовые тела, температуру снижают до +10+10 градусов.

Для проверки микроклимата устанавливают вентиляторы. Снизить температуру можно обычным проветриванием, а повысить - обычным обогревом. Но, если вы собираетесь выращивать урожай круглогодично, позаботьтесь об утеплении подвала или погреба.

Освещенность

В отличие от других культур, шампиньоны практически не нуждаются в освещении. Грибница прорастает и приносит плодовые тела даже в полной темноте, но для того, чтобы за грибами было удобно ухаживать, в помещении устанавливают несколько лампочек.

Слишком яркий свет шампиньонам не нужен, но он им и не навредит, поэтому в данном случае каждый грибовод руководствуется собственными потребностями.

Размеры помещения для выращивания

Однозначно ответить на вопрос, какого размера должно быть помещение для выращивания шампиньонов, невозможно. В промышленных масштабах для этой цели создаются целый комплексы, состоящие из нескольких зон.

В домашних условиях грибы можно выращивать и в обычном подвале. Для этого нужно утеплить здание и грамотно распределить пространство внутри. Лучше установить стеллажи, на которых будут размещаться грибные блоки в ящиках. Так вы сэкономите пространство и получите возможность выращивать больше грибов за один сезон.

Основные финансовые затраты при выращивании приходятся на покупку климатического оборудования (рисунок 6).

Чтобы обеспечить грибам оптимальный микроклимат, необходимо :

  1. Утеплить здание снаружи, если вы планируете выращивать грибы не только в теплое время года, но и зимой;
  2. Установить обогреватели и вентиляторы для поддержания оптимальной температуры;
  3. Обзавестись оборудованием для полива;
  4. Подготовить отдельные зоны для производства субстрата, его пастеризации и подготовки мицелия.

Рисунок 6. Оборудование, необходимое для выращивания шампиньонов: грибные блоки, схема шокера для заморозки и стеллажи

Также понадобится дополнительное оборудование в виде лампочек, ящиков для хранения урожая, датчиков и термометров для контроля температурно-влажностного режима.

Климатическое оборудование

В промышленных условиях для выращивания шампиньонов используют специальное климатическое оборудование - микотроны. В них вмонтирована климат-система, которая обеспечивает оптимальный микроклимат для созревания плодовых тел.

Такое климатическое оборудование не только очищает воздух от вредных примесей, но и обеспечивает постоянное удаление углекислого газа и бесперебойную подачу кислорода. Кроме того, в таких камерах устанавливают систему распределения воздушных потоков и подогрев воздуха. В подобных условиях плодовые тела созревают быстро и равномерно.

Оборудование для переработки ножек шампиньонов

Если вы планируете выращивать грибы не только для собственного потребления, но и на продажу, вам понадобится специальное оборудование для переработки готовой продукции.

Как правило, шампиньоны реализуют в свежем виде, в упаковке или на вес. Но поврежденные экземпляры не имеют подходящего товарного вида, поэтому их часто перерабатывают: сушат или измельчают в грибной порошок.

В домашних условиях эти манипуляции можно легко сделать на кухне, тогда как на грибоводческих фермах устанавливают специальные машины-сортировщики и приборы для измельчения и сушки грибов.

Оборудование для производства компоста

Производство компоста для шампиньонов обычно осуществляют непрерывно, так как после полного сбора урожая грибные блоки обязательно обновляют, а старый субстрат утилизируют. Это условие необходимо, чтобы новые плодовые тела получали достаточное количество влаги и питательных веществ.

В домашних условиях для подготовки компоста понадобится измельчитель для соломы, а также бак для смешивания компонентов субстрата и емкости, где он будет пастеризоваться. Для этого будет достаточно нескольких металлических бочек или ванн, в которых помещают компоненты субстрата, смешивают их, а потом подогревают до нужной температуры для пастеризации.

Мини оборудование для выращивания шампиньонов

Небольшой урожай грибов шампиньонов можно собрать и в домашних условиях. Для этого используют мини-оборудование: специальные грибные блоки небольшого размера, которые устанавливают в подходящем помещении.

Идеальным вариантом выращивания станут брикеты из субстрата, которые засевают мицелием и переносят в комнату для выращивания. Такие блоки не занимают много места, но позволяют получить достаточно большие объемы урожая.

Микроклимат в помещении для шампиньонов

Любительское разведение шампиньонов возможно в открытом грунте. Однако это возможно лишь в районах с теплым и умеренным климатом, где безморозный период длится не менее полугода.

В первую очередь нужно построить легкие укрытия. С их помощью создается оптимальный воздушный и температурный режим, а компост не перегревается. Укрытия можно построить в виде парника (дуги с натянутой пленкой над грунтом) или обустроить их возле стены каменного здания. Рекомендации по обустройству теплиц и парников для выращивания шампиньонов приведены на рисунке 7.


Рисунок 7. Варианты теплиц для выращивания шампиньонов: а - двухярусная теплица (1 - стенка из дерева, 2 - грядка, 3 - глиняный пол, 4 - деревянная стойка с перекладинами, 5 - двускатная крыша, 6 - слой теплоизоляции, 7 - вентиляционное отверстие), б - пристенная теплица (1 - компост, 2 - кирпичная стена, 3 - отмостка из бетона, 4 - рама с пленкой), в - компактная теплица для любительского разведения (1 - деревянная стена, 2 - грядки с грибами, 3 - земляной пол, 4 - стойка, 5 - крыша или парниковая рама, 6 - слой конского навоза, 7 - отдушина)

Также следует придерживаться некоторых рекомендаций :

  • Компост нельзя укладывать на открытый грунт. Для этого используют плотную полиэтиленовую пленку или рубероид;
  • При оборудовании пристенной шампиньонницы следует располагать ее с северной стороны здания;
  • Для выращивания грибов можно использовать подвалы, погреба или природные пещеры.

Если вы планируете культивировать грибы в зимнее время, следует оборудовать отапливаемую теплицу с вытяжными трубами и канавками для стока лишней воды. Полезные советы по выращиванию шампиньонов в домашних условиях вы узнаете из видео.

Выращивание грибов в домашних условиях и на приусадебных участках еще не стало распространенным явлением. А зачем? Ведь и так леса каждой осенью заполнены белыми, опятами, лисичками и подберезовиками. Но существуют грибы, которые или вовсе не произрастают в наших лесах, или делают это с большой неохотой. Ими можно прекрасно разнообразить меню, а также неплохо на них заработать. К примеру, плантация вешенок на собственной даче – более чем реально! Это идеальный для культивирования в домашнем хозяйстве гриб. Вкусный, недорогой (в смысле трудозатрат и стоимости технологического процесса). Выращивать вешенку можно разными способами, но есть вариант выбранный временем и опытом многих грибоводов-любителей.

Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – сарайчиком, например.

Вторую же, основную фазу грибам лучше «прожить» в погребе или подвале, то есть под землей в прохладе.

Выращивание вешенок — фото

Оба помещения под грибную плантацию должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Из инвентаря обязательно понадобятся термометры, чтобы контролировать степень нагрева и охлаждения воздуха в помещении. Из оборудования понадобится водонагреватель.

Кстати! Регуляцию температуры в помещении с растущими вешенками лучше всего контролировать обычным проветриванием. Для этого придется предусмотреть возможность широкого открытия окон или дверей.

Существует несколько обязательных процедур, которые следует произвести в здании или подземном помещении, где будут расти грибы.


На чем растут грибы

Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:

  • высушенная солома полевых злаков;
  • подойдет скорлупа семян подсолнуха;
  • очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
  • годятся стебли кукурузы, камыш.

Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.

Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.


Этап первый: мицелий – наращивание массы

Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.

Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.


Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.

Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).

Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.

Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.

Процесс плодоношения

Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.

Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.

Совет! Если вы являетесь счастливым владельцем высокого подвала, то разместить мешки с будущими грибами вы можете также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Такое размещение увеличит используемую площадь, а значит и урожай грибов.

Уход за будущими грибами

Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.

Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.

Таблица. Условия выращивания по циклам

№ цикла Описание цикла Продолжительность цикла в днях Температура в °С Влажность в % Освещение в лк/м²
1 Прорастание мицелиевых тел в субстрат 10-14 20-24 90 не требуется
2 Созревание и выход на плодоношение 4-5 22-28 95 не требуется
3 Наращивание плодового тела (1 волна) 7-10 15-19 85 100
4 Наращивание плодового тела (2 волна) 7-10 13-17 85 100
5 Сбор урожая, выгрузка субстрата, дезинфекция камеры 2 не имеет значения не имеет значения не требуется

Ценность и использование

Вешенка ценится довольно высоко в силу полезных питательных свойств. По вкусу она не уступает остальным культурным грибам и даже их превосходит, а по ценности состава ей вообще среди них конкурентов нет. Не твердая, но плотная текстура, легкий привкус хлеба и едва уловимые анисовые нотки во вкусе. Для кулинарии – находка, поскольку вешенка – универсальный гриб. Его можно отваривать, обжаривать, консервировать (мариновать и солить), тушить, сушить. Единственный продукт, с которым популярный гриб не сочетается – рыба. В остальном, в салате, горячих, супах, в качестве автономного кулинарного шедевра – вешенки прекрасны.

Вешенка свежая — фото

Важно! Обязательным условием при готовке любых блюд из гриба является его термообработка. В сыром виде он содержит хитин, не усваиваемый и отторгаемый человеческим организмом.

Выращивание гриба, при наличии подходящего помещения и некоторого свободного времени, может стать не только полезным и питательным хобби, но и способом неплохо заработать, поставляя полезную и вкусную вешенку в торговую сеть.

Видео — Помещение для выгонки грибов Вешенка

Видео — Сбор урожая Вешенки

Идея заняться домашним грибоводством далеко не нова. Очень многие хотели бы иметь на своём столе свежие, экологически чистые продукты. А грибы, выращенные на собственных грибницах, кроме возможности разнообразить семейное меню, могут приносить еще и ощутимую прибыль. Рассмотрим, как организовать бизнес, основой которого является выращивание вешенки.

Первый вопрос, который вам предстоит решить, – это вопрос сбыта . В крупных городах спрос на свежие грибы, в том числе и на вешенку, достаточно высок. В основном, уровни продаж поднимаются в зимний период и весной. Розничная цена колеблется в пределах 60 – 80 руб.. за кг. Затраты на производство, по оценке опытных грибоводов, составляют почти половину прибыли. Поэтому реализовывать придется не меньше 1 тн грибов в месяц. Именно такой уровень позволит удержаться вашему бизнесу на плаву. Хорошо берут свежие вешенки в ресторанах, на консервных заводах, супермаркетах.

Можно заняться переработкой грибов самостоятельно. Учтите, что грибы – продукт скоропортящийся, они лежат не больше 5 суток при температуре +2°С…+5°С, поэтому вопрос их реализации — один из основных.

Второй вопрос – это приобретение мицелия или посевного материала. Для начинающего грибовода проще будет купить готовый мицелий. Его производят в лабораторных условиях, с соблюдением особых требований стерильности. А от качества посевного материала полностью зависит весь урожай. Определить по внешним признакам добротность мицелия практически невозможно. Поэтому лучше обратиться за помощью в крупные фирмы, занимающиеся грибным производством. Или на практике выбирать надежного производителя и уже не изменять ему.

Третья важная задача при организации грибного бизнеса – это выбор подходящего помещения.

Основные требования к помещению для выращивания вешенки

1. СОСТАВ И РАЗМЕРЫ. Высота потолков 3 — 4 метра. Площадь зависит от предполагаемого объёма производства. При размещении блоков с субстратом на полу, занимаемая площадь определяется из расчета 50 кг на 1 м.кв. При объеме урожая в 1 тн. грибов и установке блоков в три яруса, занимаемая площадь составит около 100 м2. Потолок и стены должны быть оштукатурены, окрашены известковыми составами и продезинфицированы хлорной известью. Полы – бетонные или кирпичные. Примерный состав помещений:

— помещение для инокуляции;

— помещение для прорастания мицелия (соблюдение постоянной температуры +20°С…+22°С);

— выростное помещение (температура +10°С…+15°С для выращивания зимних штаммов вешенки и +18°С…+20°С для летних, влажность 85-95%);

— помещение для хранения грибов;

— санитарно-бытовые помещения.

2. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ И ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ. Наружные стены и потолок должны быть утеплены пенополистиролом или пенопластом, не впитывающим влагу. Обязательна внутренняя гидроизоляция. Допускается применение полиэтиленовой плёнки. Для соблюдения необходимых температурно-влажностных условий, возможно, потребуется установка дополнительных обогревателей и увлажнителей воздуха. При небольших объёмах производства увлажнение можно производить ручным способом и использовать печное отопление.

3. ВЕНТИЛЯЦИЯ. Особые требования по вентиляции предъявляются помещениям для роста. Необходимо соблюдение постоянного воздухообмена, не меньше 4-5 раз в час. Обеспечить этот уровень можно как естественным способом, так и принудительным.

4. ОСВЕЩЕНИЕ. Освещенность в период роста и плодоношения вешенки должна быть в пределах 800 – 1000 Лк в период светового дня (это приблизительно лампа 100 Вт на 20 м2 площади). Хорошее двойное остекление может снизить затраты на дополнительное электрическое освещение.

Технология выращивания вешенки

Технологический процесс выращивания вешенки по сравнению, с выращиванием шампиньонов, достаточно прост. Выращивание может производиться двумя способами.

Экстенсивный способ подразумевает культивацию грибов в условиях, максимально приближенных к природным. Пни и деревянные обрезки, расположенные на приусадебном участке, заражают грибницей. Плодоношение длится около 5 лет. Однако самым урожайным является первый год. К преимуществам этого способа можно отнести совсем небольшие хлопоты по уходу за грибной плантацией. А к недостаткам — небольшой урожай и ограниченный период его сбора.

Интенсивный способ культивирования вешенки производится в закрытых помещениях. Его отличают непрерывность процесса, стабильная и высокая урожайность, непродолжительность цикла, возможность использовать разнообразный субстрат. В грибных производствах особенно часто применяется именно интенсивный метод. Его можно разделить на несколько стадий.

1. Подготовка субстрата. Использовать в качестве субстрата можно древесные опилки и стружки от лиственных деревьев, солому ячменя или пшеницы, шелуху гречихи, подсолнечника, измельченные кукурузные стебли и початки. Лучше начинать с соломы: она должна быть чистой, без присутствия плесени. Измельченное сырьё полностью погрузить в воду и оставить на 12 часов. Затем воду слить, а субстрат залить кипятком и произвести пастеризацию в течение 2-3 часов. Солома должна быть мягкой. После этого воду слить и остудить сырьё до температуры 26-28°С. Солома должна быть влажной.

2. Формирование блоков. Вешенки выращивают в мешках. Размеры мешков 40х60 см, 40х80см, 50х100см. Вместимость мешков 7-10 кг. Перед формированием грибных блоков мешки следует продезинфицировать. Посевной материал размять в чистой посуде. Субстрат и мицелий плотными слоями укладывают в мешки. Толщина соломы составляет около 15 см. Расход мицелия определяется из расчета 0,5 кг на 10 кг влажного субстрата. Для ускорения плодообразования в субстрат можно ввести минеральные удобрения или отруб.и. Последний слой в мешке должен быть из субстрата. Верх мешка завязывают и перфорируют.

3. Прорастание грибницы. Подготовленные грибные блоки перемещают в помещение для прорастания мицелия. Располагать мешки следует без соприкосновения друг с другом. Желательно опрыскивать мешки чистой водой и проветривать помещение 2-3 раза в день. Важно не допустить перегрева блоков, чтобы грибница не погибла. В освещении в этот период нет необходимости. На 12-15 день грибница начинает разрастаться и созревать. Примерно через месяц она полностью заполнит мешок, превращая его в монолитный блок.



4. Плодоношение . После окончания инкубационного периода грибные блоки перемещают в выростное помещение. Грибы появляются сростками на 5-6 день. Для нормального развития требуется соблюдать оптимальные условия температурно-влажностного режима. На 10-15 день можно собирать первую очередь урожая вешенки. После снятия плодов помещение необходимо тщательно проветрить и продезинфицировать. Плодоношение одной грибницы может достигать 4 раз. Затем отработанный грибной блок следует заменить, а использованный субстрат станет хорошим удобрением на приусадебных участках.

Затраты на производство вешенки (из расчета на 10 мешков субстрата)

Стоимость субстрата от 30 руб.
Стоимость мицелия от 1000 руб.
Стоимость п/э мешков от 50 руб.
Затраты на аренду, обогрев, электроэнергию рассчитываются индивидуально
Транспортные расходы рассчитываются индивидуально
Сбор вешенки за 4 ротации до 120 кг
Доход от реализации от 7200 до 9600 руб.
Прибыль (с учетом индивидуальных затрат) от 3000 руб.

Соблюдение правил гигиены и санитарно-технических норм.

Подготовку субстрата и формирование грибных блоков следует проводить в продезинфицированных резиновых перчатках. В период плодоношения вешенки образуют большое количество спор. Распространяясь в воздухе, они способны вызвать аллергические реакции и кожные заболевания. Поэтому входить в выростные помещения следует в закрытой одежде и в марлевых повязках или респираторах.