Как сажают арбузы без косточек. Сладкие сорта арбузов

Среди множества арбузов встречаются удивительные гибриды, которые практически не имеют привычных для нас семян. Первый бессемянный арбуз был выращен в России в 1970 году, но большого распространения не получил. Сегодня интерес к культуре возрождается снова. Стоит посмотреть, чем же она привлекает садоводов.

Особенности культуры

Первыми создать арбузы без семечек удалось создать японским учёным, с шестидесятых годов XX века гибриды получили широкое признание в мире. Культура создана скрещиванием тетраплоидных (специально обработанных, с четырьмя хромосомами) и обычных диплоидных арбузов. В результате вырастает триплоид – арбуз без семечек. Лучшие мировые компании-производители – Нюнемс Заден Б. В. (Голландия) и Семинис В. С. (транснациональная корпорация). Гибридов российской селекции на сегодняшний день не имеется.

Характеристики бессемянных гибридов:

  • Сложность и рискованность выращивания, по сравнению с обычными арбузами.
  • Всхожесть на 10% ниже, чем у обычных семян.
  • Стерильность мужских цветков.
  • Высокая урожайность, до 2 раз «плодовитее» привычных культур.
  • Содержание сахаров до четверти выше, чем в сортах и гибридах с семенами.
  • Высокая плотность внутреннего содержимого, отсутствие эффекта «таяния» во рту.
  • Повышенная устойчивость к фузариозу и антракнозу.
  • Возможность плодоношения до холодов, если рядом будут обычные цветущие арбузы.
  • Хорошая лёжкость.
  • Удачная сохранность при транспортировке.

Бессемянные арбузы не являются генно модифицированными! На самом деле семена в них тоже имеются, только мягкие. Поэтому есть можно вместе с ними.

Основные запросы к условиям разведения

Бессемянные арбузы – особая теплолюбивая культура, требующая индивидуальных условий выращивания.

  • Температурный режим. Оптимальный вариант дневных температур воздуха 26-35 градусов, ночных 15-21, почвы – от 21. В этих условиях арбузы без семян из рассады реально вырастить уже через 65-75 суток после высаживания. При посадке семенами – через 85-100 дней.
  • Требования к почве. Земля должна хорошо прогреваться солнцем, быть плодородной и рыхлой, с хорошим дренажем. Рекомендуемый уровень pH от 6 до 7. Перед посадкой желательно почву вспахать на 15-20 см. Лучший тип почвы – суглинок с элементами песчаника.
  • Лучшие предшественники. Зернобобовые, многолетние травы, пшеница озимого типа, силосная кукуруза.
  • Защита от ветров. Использование ветрозащитных полос или жесткостебельной пшеницы по краям участка.

Как вырастить арбуз без семечек?

Бессемянную культуру допускается высаживать семечками либо рассадой. Учитывая теплолюбивость культуры, выращивание семечками подходит лишь для южных регионов и тепличного хозяйства. Рассадный способ более универсален.

Рассадный способ

Поскольку всхожесть посевного материала бессемянных арбузов невысокая, большинство бахчеводов предпочитают выращивать культуру из рассады. Выращивают рассаду в специальных ячейках (по 3-5 см) или брикетах из торфа. Почвосмесь формируют из торфяного мха и зёрнышек вермикулита. Протравливания семян не требуется.

Выращивание рассады:

  • Почву прогревают до 30 градусов.
  • Поливают, землю оставляют на сутки.
  • В углубление не более 1,5 см высаживают 1-2 семечка заострёнными носиками вверх, под углом в 45-90 градусов.
  • Ёмкости с семенами накрывают прозрачной плёнкой. Днём её открывают, ночью закрывают.
  • Первые 48 часов роста обязательна температура воздуха в 30 градусов.
  • После появления росточков плёнку снимают и температуру понижают до 24 градусов.
  • При прорастании обеих семян оставляют более сильное растение.
  • Удаляют остатки семенной кожуры.
  • Поливают по мере необходимости.
  • 3-4 недели роста – и рассада готова для высаживания на участке.
  • Для закаливания температуру воздуха днём и ночью понижают в среднем на 5 градусов.

Рассада бессемянного гибрида перед высаживанием на участок обязательно должна «выпустить» 3 настоящих листочка. При выращивании её нельзя содержать в чрезмерно жарких или затенённых условиях, в противном случае тонким росточкам не хватит сил сформировать и «прокормить» плоды.

Спорный вопрос:

Среди садоводов нет однозначного мнения – допустимо ли замачивать семена бессемянных гибридов перед высаживанием. Одни беспокоятся за то, что воздушные полости в семечке могут заполниться водой и загнить, категорически отметают замачивание. Другие практики отвечают, что подобных случаев не отмечали и действуют по привычной практике: замачивают на сутки посадочный материал в стимуляторах, затем проращивают 2-3 дня в смоченных чистой водой ватных дисках при температуре не менее 28 градусов. В этом случае нельзя высаживать проростки корешками вниз. До первого листа саженцы могут оставаться кривыми, но затем обязательно выравниваются.

Высадка рассады

Перед высаживанием рассады на участок почву нужно взрыхлить на глубину в 15-20 см.

Схема высаживания в грунт. Расположение рядами. Междурядья около 2 м. Расстояния между растениями по 90 см, если не хватает – хотя бы по 70. В соотношении 2: 1 или 3: 1 высаживают обычные арбузы (их меньше). При засаживании больших площадей оптимальная плотность растений на 1 гектар – 4-5,5 тысяч.

Посадка под плёнку:

  • В прорези плёнки «усаживается» рассада, аккуратно вынутая из стаканчиков вместе с земляным комом. Потом рост идёт до урожая.
  • Над полосой плёнки на дугах натягивается второе укрытие, получается термос. Когда потеплеет, верхнюю плёнку снимают, нижнюю оставляют до конца сезона.
  • Первую пару женских завязей на бессемянном гибриде обычно убирают, чтобы растение смогло развиться.

Высаживание семенами

Рассаживать семена бессемянного арбуза в почву начинают при минимальном потеплении грунта до 20 градусов на глубине в 5 см. Важно не допускать чрезмерной влажности, формирующей земляную корку, которую всходы «пробить» не смогут.

Правила посева:

  • Максимальная глубина заделывания в почву 1,5 см.
  • Расстояние между семечками в 30 см.
  • Соблюдение температурного режима.
  • Промежуток междурядья 1,8 м.

В остальном правила посева совпадают с высадкой рассадным способом.

Особенности ухода

Специфичность опыления :

Поскольку цветки мужского типа от бессемянного гибрида не формируют достаточного объёма пыльцы, поблизости от триплоидов располагают привычные арбузы. Лучше высаживать культуры, хорошо отличающиеся по внешнему виду, но обязательно цветущие одновременно. Опылителями равно могут служить сорта или гибриды. Оптимальные сроки их высадки – вместе с рассадой триплоидов либо на 14 дней позднее.

Идеальные опылители арбузов – пчёлы. Для полновесного урожая на 1 га посадок селят хотя бы одну семью насекомых, хотя лучший вариант – 3-7 ульев. Варианты расположения «домиков»: по всему участку посадок, по периметру, с подветренной стороны. Рекомендуемое отдаление между ульями 150-250 м.

Сохранение посадок от сорняков и вредителей:

Привычная прополка сорняков на «плантациях» бессемянного арбуза может удачно дополняться использованием гербицидов, активно ликвидирующих вредные растения. Выполнение инструкции не позволит химическим средствам воздействовать на урожай. Поскольку арбузы без семечек подвержены тем же «хворям», что и обычные, обрабатывают их такими же средствами.

В период роста растения обязательно рыхление почвенного покрова в междурядьях. Первое производится вглубь на 12-14 см, второе не более 10, третье и последующие – при необходимости и только до 5-6 см. Когда плети смыкаются – обработки прекращают.

Орошение и подкормка удобрениями:

Избежать проблемы растрескивания сердцевины поможет правильный полив. Лучшим способом насыщения влагой для бессемянных арбузов является капельное орошение. Не стоит усердствовать и с удобрениями, особенно азотными, поскольку триплоиды реагируют на них мгновенно. Лучше всего подавать «питание» в растворённом виде вместе с водой – способом фертигации.

Перед сбором плодов поливы прекращают. Чтобы не возникало пустотности плодов, азотных удобрений используют минимум на 10% меньше, чем для обычных арбузов.

Уборка урожая, транспортировка и хранение

Поскольку после уборки бессемянные арбузы не дозревают, снимают их сразу зрелыми. Основные признаки созревшего арбуза: пожелтение коры, увядание усов на плодоножке, восковой налёт в месте контакта плода с землёй. Привычная проверка «на звук» для таких арбузов не годится. Если убрать плоды слишком рано, мякоть не вызреет, и будет иметь минимальное содержание сухих веществ. Когда со сроками затягивают, образуются тёмные семечки и содержимое станет мучной консистенции и вкуса.

Чтобы гибриды дольше хранились, их убирают в прохладное время суток и после уборки охлаждают. С одного растения собирают до 3 плодов. 1 гектар даёт от 37 до 65 тонн. Вовремя убранные арбузы без семечек дольше хранятся и проще перевозятся.

Учитывая специфику посадки и выращивания, особенно из-за «любви» растения к жаркой погоде, бессемянный вариант арбуза пока ещё остаётся достаточно «экзотичной» посадкой в большинстве климатических зон России. Хотя присмотреться к нему непременно стоит. Высокие урожаи, сахаристый вкус и отсутствие надоедливых семечек – хороший повод для арбузного «эксперимента» на личных землях.

В летнюю жару арбуз просто незаменим – он и жажду утоляет, и предоставляет нужную организму подпитку. Известно большое количество сортов этой крупной ягоды – они отличаются вкусом, цветом мякоти и кожуры, а также размером и формой плодов.

Сроки созревания сортов арбуза

Наилучших рекомендаций заслуживают следующие ранние сорта и гибриды : Шуга Бэби, Медовый Гигант, Скорик, Сахарный Малыш, Подарок Солнца, Принц Альберт F1, Принц Артур F1, Принц Вильямс F1, Рафинад, Розарио F1. Срок созревания составляет 75-80 дней.

Огонек – один из самых известных ранних сортов арбуза. Плоды некрупные – до 4-5 кг. Кожура у арбузов тонкая. Снаружи она окрашена в очень темный зеленый цвет. Мякоть имеет сладкий вкус и зернистую структуру. Можно выращивать этот сорт не только в теплицах, но и в открытом грунте. Растения не боятся кратковременного снижения температуры.

Средние сроки созревания присущи сортам Юбилейный, Астраханский, Мелитопольский 142, Быковский, Атаман F1, Муравлевский.

Сорт Волжанин формирует гладкий плод вытянуто-округлой формы. Примерный его вес – 5-6 кг. Красно-малиновая мякоть имеет очень приятный вкус – она сладкая и сочная. Семена мелкие. Сорт устойчив к засухе.

Поздние и средне-поздние сорта арбуза: Холодок, Весенний Кустовой 334, Восторг, Юбилей, Подарок Холодова, Черный принц (на созревание уходит около ста дней).

Холодок – один из самых распространенных средне-поздних сортов арбузов (вегетация занимает от 85 до 95 дней). Растения формируют некрупные плоды – их вес составляет около 5 кг. Кора прочная, мякоть сочная, красная, очень сладкая. Эти арбузы хорошо хранятся (около трех месяцев). Они транспортабельны.

Арбуз: сорта для средней полосы

Сорта арбузов для средней полосы России и Подмосковья достаточно разнообразны, но выращивать растения стоит рассадным способом. Наибольший интерес вызывают Кримсон Свит, Скорик, Огонек, Продюсер, Астраханский, Топ-ган, Мелитопольский 142, Холодок.

В список сортов арбузов для Подмосковья и средней полосы России входит и сорт Сахарный малыш (Sugar Baby). Этот арбуз приобрел популярность во всем мире. Зернистая темно-красная мякоть плодов радует приятным вкусом – она очень сладкая и сочная. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет. Сорт скороспелый.

Сорта арбузов для Урала

На Урале можно выращивать те же арбузы, что и в Подмосковье. Кроме них находят применение следующие сорта: Розовое Шампанское F1, Подарок Северу F1, Кримстар.

Сорта арбуза для Сибири

В Западной Сибири и на Дальнем Востоке также можно выращивать арбузы – рассаду высаживают под пленочные укрытия. Оптимальными считаются ранние сорта, такие как Кримсон Вондер, Кримсон Свит, Ультраранний, Огонек, Сибиряк.

Сибиряк – сорт, приспособленный к прохладному климату. Он скороспелый, ранний. Средний вес плодов – 5 кг. Вкусовые характеристики очень хорошие.

Сорта желтых арбузов

Желтые арбузы появились путем скрещивания культурных сортов с дикорастущим собратом (это растение не может похвастать хорошими вкусовыми качествами и имеет желтую мякоть). На данный момент времени выведены следующие сорта: Принц Гамлет F1, Подарок солнца, Ханихарт F1.

Сорт Лунный формирует гладкие эллипсовидные плоды. Кожура этого арбуза окрашена в светло-зеленый цвет. На светлом фоне присутствуют полоски темного цвета. Средний вес плода – 3 кг. Сочная желтая мякоть имеет непревзойденные вкусовые характеристики. Косточки мелкие, темные. Плоды хранятся недолго – около месяца.

Белый арбуз: сорт

Светло-зеленая «мраморная» кожица имеется у следующих сортов арбузов: Чарльстон Грей и Медовый Гигант. Совершенно белая кожура у сорта Navajo Winter. Мякоть у этого арбуза розоватая или красная. Она сладкая и сочная. Плоды можно хранить около 4-х месяцев.

Сорта черного арбуза

Сорт черного арбуза Денсукэ отличается непомерной ценой – на сегодняшний день его стоимость составляет 50 долларов. Это обусловливается редкостью сорта – растение выращивают только на острове Хоккайдо. Мякоть у этого арбуза очень яркая, она имеет высокую сахаристость. Реализуется такой арбуз в элитных магазинах – каждый плод упаковывается в черную коробку.

Очень темной, почти черной кожурой с яркими пятнышками отличается оригинальный сорт Луна и звезды. Мякоть может быть как красной, так и желтоватой. Форма плодов продолговатая. Вес варьируется в пределах 9-23 кг.

Сладкие сорта арбузов

Арбузы по самой своей природе сладкие, но степень сахаристости у разных сортов отличается. Наиболее сладкими считаются Астраханские арбузы. Великолепные вкусовые характеристики присущи сортам Волжанин, Холодок, Зенит, Быковский 22.

Сорт Астраханский формирует широкоэллиптические плоды весом до 10 кг. Кожура окрашена в зеленый цвет и украшена темными шиповатыми полосами. Красная, чрезвычайно сочная, крупнозернистая мякоть отличается повышенной сладостью. Сроки созревания средние.

Арбуз: крупные сорта

Крупные сорта арбузов встречаются довольно часто – вес таких плодов превышает 10 кг. Встречаются и настоящие рекордсмены. Ярким примером является арбуз сорта Каролина-Кросс – его вес составил 119 кг. Немного уступил ему арбуз Русский размер весом 61,4 кг. Другие крупноплодные сорта: Палладин F1 (до 20 кг), Астраханский (около 10 кг), Кримсон глори F1 (15 кг), Чарльстон грей (12 кг).

Арбуз без косточек: сорта

Специально для гурманов селекционеры вывели гибриды, лишенные семян. К этой категории относят арбузы Стаболит F1, Тритон F1, Маджестик F1, Ханихарт F1.

Хорошо известен скороспелый гибрид Принц Гамлет F1. Плоды небольшие (около 2 кг). Они покрыты тонкой кожицей. Мякоть имеет восхитительный вкус, она лишена семян и окрашена в желтый цвет. Сорт можно использовать, в том числе и для приготовления меда и цукатов.

Сорта арбуза для открытого грунта

В открытом грунте арбузы могут выращивать жители теплых регионов. Идеально подходящие для таких условий сорта: Лучезарный, Роза Юго-Востока, Стокса, Астраханский, Волгарь, Ярило, Огонек.

Практически невозможно назвать лучшие сорта арбуза – многие из них заслуживают хороших рекомендаций. Если растения получают все необходимое им для развития, то они радуют хорошим урожаем сладких и сочных плодов.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Несмотря на свой сладкий вкус, арбуз имеет один минус – семечки, которые мешают наслаждаться этой ягодой. Решением этой проблемы стал арбуз без косточек. Такая разновидность имеет определенные особенности выращивания, о которых должен знать огородник, собирающийся посадить данный сорт у себя.

Арбузы без косточек представляют собой результат эффективной и направленной селекционной деятельности ученых. Поэтому на вопрос «бывают ли бессемянные арбузы» можно смело давать утвердительный ответ. К примеру, весомый вклад в появление такого подвида внесли японские селекционеры, которые проводили подобного рода исследования в 40–50-х годах прошлого века. Именно японцы первыми получили арбуз, в котором отсутствуют косточки. После Японии эстафету перехватили США, Россия, Израиль, Болгария и Венесуэла.

У этих разновидностей наблюдается значительное снижение количества семян в мякоти по сравнению с остальными видами данной культуры. При этом есть такие семечки вполне безопасно. Ведь они являются съедобными, так как недоразвиты.

Стоит отметить, что все разновидности, которые не имеют косточек или они слабо развиты, представляют собой гибриды. С этим связана стоимость такого посевного материала. Они стоят дороже привычных сортов.

Арбузы, лишенные семечек, имеют более водянистую и рыхлую мякоть. При этом сахара в них содержится в разы больше.

К наиболее востребованным и популярным сортам бессемянных арбузов относятся:

  • Ортал F1. Растение образует округлые плоды, которые весят 5–8 кг. Арбузы имеют ярко-красную и довольно плотную мякоть, в которой содержится много сахара. Плоды имеют хорошие показатели транспортабельности;
  • Экстэзи F1. В отличие от предыдущего сорта, Экстэзи F1 формирует идеальные сферические плоды небольших габаритов. Их вес составляет 2,5–4 кг. При этом вкус ягод из-за высокого содержания сахаров очень сладкий. Мякоть хрустящая и плотная, имеет темно-красный цвет. Кожура темно-зеленая с полосками более светлых оттенков. Она толстая, что позволяет перевозить собранный урожай на большие расстояния, а также хранить его продолжительный период времени;
  • Саги F1. Сорт отличается высокой урожайностью, а также крупноплодностью. Ягоды образуются овальной формы. Кожура обладает насыщенно-зеленым цветом, который разбавлен темно-зелеными полосками. Один арбуз весит 8–12 кг. Мякоть темно-красная, сочная и плотная. Во время поедания она хрустит. Содержит много сахара.

Также популярны гибриды Стаболит F1 и Арамис F1. Помимо них сегодня в мире существует большое количество сортов данной культуры, которые полностью или частично лишены семечек. В основном их выращивают на территории таких стран, как Израиль и США (штат Калифорния). Отечественные разновидности часто высаживают в России (например, сорт «Лунный»).

Особенности посадки и ухода

Чтобы вырастить арбузы без семечек необходимо знать особенности их посадки и правила ухода. Практически любой сорт бессемянного арбуза следует высаживать на песчано-глинистой почве, которая имеет хороший дренаж. Для того чтобы посевной материал начал прорастать, грунт должен прогреться до +13 градусов.

Опытные огородники советуют вначале прорастить семечки в специальном лотке. В него насыпается слой субстрата толщиной в 3–5 см. В процессе проращивания семена поливают умеренно. Получившаяся рассада может высаживаться в почву через 3–4 недель.

Также необходимо обеспечить доступ насекомых-опылителей к цветущим растениям. Поэтому лучше высаживать рассаду на открытой грядке. Высадку рассады следует организовать таким образом, чтобы в ряду каждое третье растение выступало в роли опылителей. Здесь стоит отметить, что опылители не должны иметь доступ к диплоидным разновидностям, иначе они не смогут образовать завязь.

Чтобы бессемянные арбузы могли нормально размножаться и развиваться, для них следует организовать определенные условия содержания. Такие растения должны произрастать на хорошо освещаемом участке. Для их развития в землю необходимо периодически вносить различные подкормки.

С помощью полиэтиленовой пленки, которая будет играть роль мульчи, можно эффективно удерживать в почве влагу, предотвращать развитие сорняков, а также выращивать растения в чистоте. Такой подход также убережет посадки от развития патогенной микрофлоры и атак насекомых-вредителей.

Лучше всего для такого рода сортов использовать капельное орошение

Проблемы при выращивании

Самым проблемным моментом в выращивании бессемянных арбузов является их размножение. Размножают такие растения путем скрещивания ранее опыленных видов арбузов. В результате таких действий получаются семена, которые и следует использовать для выращивания культуры в огороде.

Необходимо понимать, что семена, полученные таким способом, не несут в себе свойства материнского растения. Это происходит из-за угнетения их развития через взаимодействие хромосом, взятых у родителей. Такие разновидности не являются результатом генетической модификации, так как были получены методом селекции при использовании сортов, имеющих определенные признаки.

Все любят арбузы, но многие недовольны тем, что в их мякоти содержится большое количество семечек. Именно этот недостаток и заставил японца X. Кирахара в 1939 году начать исследования с целью получения бессемянных (триплоидных) арбузов. Спустя десять лет основные работы были успешно завершены и внедрены в производство. Позднее триплоидные арбузы были созданы в США (1957 г.), Венесуэле (1961 г.), Болгарии (1965 г.), России (1970 г.). Сегодня в этих и других странах они занимают большие площади, а в Израиле все выращиваемые арбузы - бессемянные. Все большую популярность они приобретают в России и Украине. Выведено много бессемянных сортов арбуза, в том числе арбузы с жёлтой мякотью.

Помимо этого качества триплоидные арбузы отличаются высокой урожайностью (она в 1,5-2 раза выше, чем у обычных арбузов), отличными вкусовыми качествами, повышенной устойчивостью к болезням, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

К недостаткам бессемянных арбузов следует отнести довольно плотную съедобную часть, которая не «тает» во рту, как привыкли отечественные потребители.

Схема получения триплоидных (бессемянных) гибридов арбуза в общих чертах заключается в следующем: семена обычных арбузов обрабатывают водными растворами колхицина (растительного алкалоида) или других веществ, в результате чего удваивается количество хромосом. Таким образом получают тетраплоид. Скрестив его с обычным арбузом (диплоидом) получают семена триплоида. Лучшими считаются гибриды голландской фирмы Нюнемс Заден Б.В. - Арамис F1 и Стаболит F1, а также гибриды транснациональной семеноводческой корпорации Семинис B.C. - Червовый король F1, Аполлон F1, Куперстаун F1, Тритон F1, Ханихарт F1 (два последних имеют желтую окраску мякоти).

Выращивать бессемянные арбузы сложнее и рискованнее, нежели обычные. Некоторые фермеры в Брестской области умудрились вырастить по десять и более тонн обычных арбузов, но бессемянные «получились» далеко не у всех.

Тем, кого заинтересует эта культура, будут полезны некоторые советы, основанные на рекомендациях голландских специалистов и опыте энтузиастов «арбузного дела» Брестчины. Для выращивания рассады хорошо подходят кассеты с 3-5-сантиметровыми ячейками или специальные брикеты. Почвосмесь должна обеспечивать баланс между влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Нельзя использовать субстрат, который слишком быстро высыхает или, наоборот, долго остается насыщенным водой. Лучше взять смесь из торфяного (сфагнового) мха и вермикулита или торфяные брикеты. Их необходимо обильно смочить водой, а затем дать ей стечь в течение нескольких часов. В отличие от семян обычных арбузов у триплоидных внутри имеются воздушные полости. Попавшая в них вода может вызвать гниение. Поэтому ни в коем случае нельзя замачивать семена триплоидных арбузов. Глубина заделки семян - не менее 1,5 см. При этом их нужно поместить в почву носиком вверх под углом 45-90°, тогда будет меньше проблем с прилипанием семенной оболочки к семядолям. Если все же она самостоятельно не отстает от ростка, ее придется осторожно удалить вручную. В течение 36-48 часов после посева температуру повышают до 29-30°С. Полиэтиленовая пленка или спанбонд поможет поддерживать достаточный уровень увлажнения. Как только появятся первые всходы, необходимо снять укрытие, а температуру понизить до 24°С. По мере необходимости растения поливают. При появлении 80-90% всходов их переносят в более прохладное помещение или снижают температуру с целью закаливания рассады. Обычно она готова для пересадки в грунт примерно через четыре недели, к этому времени она должна иметь три настоящих листочка.

Почва для бессемянных арбузов должна быть плодородной, дренированной, хорошо прогреваемой, с кислотностью рН от 6 до 7. Оптимальная температура для выращивания 26-30°С днем и 15-20°С ночью. Если она ниже нормы, рост растений замедляется и сроки созревания плодов существенно увеличиваются.

Бессемянные арбузы не образуют жизнеспособной пыльцы, поэтому рядом с ними необходимо высаживать несколько рядков обычных (диплоидных) сортов или гибридов для опыления. Идеальное соотношение 3:1 или 2:1. Чтобы избежать путаницы, опылители и бессемянные арбузы должны отличаться формой и окраской, а периоды цветения обязательно совпадать. Так, для гибридов фирмы Нюнемс Заден Б.В. Арамис F1 и Стаболит F1 идеальными опылителями могут быть гибриды-диплоиды Леди F1 или Крисби F1, а для бессемянных гибридов корпорации Семинис B.C. - гибриды-диплоиды этой же корпорации Роял Маджести F1 с сильно вытянутым плодом и Пата Негра F1 с темно-зеленой окраской кожуры. При появлении первых цветков, если есть возможность, нужно использовать для лучшего опыления пчел.

Чтобы не допустить образования пустот в плодах, надо учитывать следующие факторы. Использование азотных удобрений должно быть минимум на 10% меньше по сравнению с нормами для обычных арбузов. Полив перед началом созревания надо существенно уменьшить или вовсе прекратить. Одно растение обычно формирует до 3-х плодов массой 3,5-8 кг в зависимости от сорта и условий выращивания.

Свои особенности имеет и сбор урожая. Триплоидные арбузы необходимо убирать при достижении потребительской зрелости, так как они не дозревают после уборки, как обычные арбузы. О степени их созревания нельзя судить по звуку, как это обычно делают. Сигналом к уборке бессемянных арбузов служит увядание усика плодоножки, изменение окраски кожуры, наличие пятна кремовой или желтоватой окраски в месте соприкосновения плода с почвой.


Арбуз – ягода, прорастающая в летний период, считается отличным блюдом как на пикнике на природе, так и дома. Такая ягода подходит для перекуса в жаркие летние дни. В последнее время чаще пользуются сорта, у которых нет косточек, но выращивание такой культуры требует определенных знаний и методик. В данной статье речь будет о сортах арбузов без кости, а также о том какой уход им нужен.

Краткая информация о плодах без кости

Сорта арбузов без кости должны делать то, что не заложено природой. Иными словами растению нужно остановить производство семечек. Для выращивания таких сортов используется сочетание женских тетраплоидных и мужских диплоидных растений. За счет того что у видов нет семечек, арбузы относятся к стерильным, поэтому необходимо сажать опылители вместе с такими семечками, за счет чего можно добиться плодоношения.

По сути, описываемые ягоды являются триплоидными гибридами, с продолговатой формой. Зачастую масса одного арбуза колеблется от 5 до 10 кг. Хотя костей у сортов нет, то это не совсем так, в мякоти они присутствуют, но развиты очень слабо, поэтому люди их попросту не замечают. У всех видов арбузов без кости мякоть красного цвета, достаточно сладкая. Сбор проводится примерно на 85-90 день после высадки.

Если сравнить сорта без костей с другими стандартными видами, то мякоть у первых всегда рыхлее и водянистей. При этом сахара больше чем в обычных видах. На сегодняшний день сортов без косточек довольно много и они разные по всему миру. Как правило, выращивание видов практикуется в штатах, Калифорнии, а также в Израиле. Но есть некоторые виды, что выращиваются в странах СНГ.

На фото арбуз без косточки!

Сорта без косточек

К самым востребованным и распространенным видам бессемянных арбузов на территории бывшего СССР являются:


Есть и другие гибридные сорта, что тоже пользуются спросом, к примеру, Стаболит или Арамис.

Особенности посадки

Для того чтобы иметь возможность вырастить дома или на ферме сорта арбузов без костей, необходимо знать определенные правила по посадке и уходу. Почти все сорта любят расти в песчано-глинистой земле, у которой качественный дренаж. Чтобы семечки для посева лучше и быстрее прорастали, земля должна быть прогретой и держать стабильную температуру от 13 градусов.

Опытные фермеры рекомендуют изначально проращивать семена в лотках, куда добавляется слой субстрата, до 5 см в толщину. После прорастания семечек проводится умеренный полив. Готовую рассаду необходимо сажать в землю спустя месяц.

К растениям должны иметь доступ насекомые, что могут опылять арбузы во время цветения. В связи с этим правилам рассаду лучше высаживать в открытый грунт. Высадка посадочного материала проводится так, дабы в рядке были растения опылители, которое посажены через три арбуза. Кроме того, растения-опылители не должны быть диплоидными видами, в противном случае завязь не появится.

Чтобы сорта без косточек размножить, и они развились должным образом, потребуется придерживаться правил ухода. Место на участке должно освещаться, а сама почва удобряться время от времени.

Используя пленку, которая будет, как мульча очень легко держать влагу в земле, кроме того, не будут прорастать сорняки, а сами кусты останутся чистыми. Подобное действие помогает уберечь арбузы от атак вредителей и неправильной микрофлоры. Рекомендуется для полива делать капельную систему.

Капельный арбуз

Возможные проблемы

Самое проблематичное в выращивании подобных сортов – размножение. Проводиться процедура методом скрещивания опыленных сортов арбузов. Как результат можно получить семечки, что используются для посева. Такие семена не относятся к материнским растениям. Также важно помнить, что сорта не любят низкой температуры, а значит, при падении показателей градусника потребуется накрывать кусты мешковиной или другим материалами.

Если не использовать накрывной материал темного цвета, то не исключена атака вредителей, к примеру, жуков, тли или клещей.

После созревания, возле плодоножки, усики арбузов начинают менять цвет на темный, после чего высыхают. Пятна на плодах с нижней стороны становится кремового цвета, а не зеленоватого. Если простучать по арбузам, то звук окажется приглушенным, а звонкий звук будет при зеленых плодах. Учитывая данные правила, проводится сбор урожая.