Как привить персик на миндаль весной. Летняя окулировка: основные правила прививки

Сделать прививку персику не сложнее, чем яблоне или груше. Технология и методы одни и те же. Для проведения операции нужно обзавестись качественным инструментом и поучиться делать ровные срезы под правильным углом нужной длины.

Прививка - один из способов размножения косточковых культур. С ее помощью получают саженцы с определенными сортовыми характеристиками. Эта техника позволяет омолодить стареющее дерево, получить новый сорт.

Садоводы, используя морозостойкий привой, выращивают персики с повышенной зимостойкостью. Некоторые, экономя место, на одно дерево прививают черенки разных сортов культуры. Это позволяет в небольшом саду вырастить урожай плодов разного вкуса.

Подходящие сроки

Прививают персики в любое время, кроме зимы, но с оглядкой на климатические условия региона. На сроки работ влияют возраст дерева и метод.

Весна

Весной персик прививают черенками методом копулировки, окулировки. По мнению садоводов, это самое удачное время для работы. Погода и активное сокодвижение способствуют быстрому заживлению послеоперационных ран. Копулировку (окулировку) проводят с 10-15 марта до 30 апреля.

Заморозки вызывают отторжение привоя. Поэтому прививочными операциями занимаются после установления стабильно теплой погоды. Поздней весной персик прививают после суровых зим. Для оценки степени подмерзания подвоя требуется время.

Лето

В июле или в июне персик прививают методом окулировки в крону. Можно ее провести в августе, но только в самом начале. Чтобы щиток удачно прижился, кора на дереве должна отставать. Процесс приживления длится 2-3 недели.

Садоводы выделяют две категории летних прививок:

  • раннелетнюю - с 1 по 10 июня;
  • летнюю - с 10 по 30 июля.

Осень

До морозов привой не успеет прижиться, поэтому зимой он вымерзнет со стопроцентной вероятностью. Садоводы в осеннее время персик не прививают.

Выбираем лучший подвой для персика

От выбора подвоя зависит, какое дерево вырастет, его урожайность, сроки созревания, скороплодность, размер плодов. В таблице приведена информация о том, на что можно привить персик.

На них чаще всего прививают в средней полосе России. Часто прививают персик на персик. Получают при этом товарные и вкусные плоды. Деревья на персиковых подвоях показывают стабильно высокую урожайность.

На абрикос

Новичкам подойдет этот вид подвоя. Опытные садоводы считают, что проблем с приживаемостью не возникает. Используют обычно дикий абрикос. Такой привой гарантирует:

  • стабильную урожайность;
  • отсутствие наплыва;
  • приживаемость 100%.

На сливу

Сливу в качестве подвоя используют в том случае, когда хотят повысить устойчивость персика к низким температурам. Для подвоя выбирают здоровое дерево морозостойкого сорта слив.

На алычу

Это лучший тип подвоя. На его основе выращивают саженцы персика, устойчивые к инфекциям (вирус, грибок). Плоды персика, привитого на алычу, обладают более выраженным интересным вкусом. У этого вида подвоя есть один недостаток - многочисленная прикорневая поросль. Ее приходится регулярно вырезать. Она забирает у дерева питательные вещества.

На миндаль

Этот вариант годится для персиковых садов юга. Такие саженцы могут расти и плодоносить только в теплом климате.

Правила и подготовка привоя и подвоя

Для подвоя выбирают деревья алычи, сливы, абрикоса не старше 2 лет. Подходят те, у которых диаметр ствола не больше 10 мм. Черенки (привой) заготавливают осенью, до первых морозов. Есть простое объяснение таких сроков заготовки - зимой часть однолетних побегов может подмерзнуть. Рано весной можно этого не понять. Подмерзшие черенки плохо приживаются. При подготовке привоя пользуются следующими правилами:

  • берется средняя часть побега диаметром не менее 5 мм;
  • вырезается кусок длиной 15 см;
  • на ветке должно быть 10 здоровых почек.

Зимой черенки хранят в холодильнике, герметично упаковав их в пакет. Рекомендуемая температура хранения 0-2 °C. Большой объем веток хранят на улице в толще снега. Сначала их засыпают слоем опилок толщиной 30 см.

Черенок при хранении может пересохнуть. Перед прививкой проверяют его состояние. Для проверки его сгибают. Гибкость говорит о его жизнеспособности. Качественный черенок до прививки 1-2 дня держат в воде.

Какие инструменты и материалы понадобятся

Операцию нужно делать быстро острыми, чистыми инструментами. Для хорошего результата срезы нужны гладкие без заусениц, сколов и бахромы. Садоводы для прививки персика пользуются следующим набором инструментов:

  • секатор;
  • ножовка по дереву (для старых деревьев).

Из вспомогательных материалов под рукой необходимо иметь: пленку ПВХ, изоленту, марлю (бинт), садовый вар, газеты. Бумага нужна летом для того, чтобы укрыть место прививки от жарких солнечных лучей.

Опытные садоводы, часто занимающиеся прививками плодовых и косточковых культур, приобретают специальные садовые секаторы. Они не дешевые, но позволяют делать ровные пазы нужной формы и размера.

Распространенные методы прививания

Нет необходимости придумывать новые методы прививки персика. Способы давно известны, их нужно просто освоить. Любой сорт можно размножить зелеными черенками. Этим вегетативным способом выращивают корнесобственные саженцы персика.

Укореняют черенки в субстрате, состоящем из компоста, земли с огорода. Им заполняют емкость. Верхним слоем насыпают песок. Посаженный черенок накрывают сверху прозрачной банкой объемом 1 л. Уход сводится к поливам и проветриваниям. После формирования корней саженец высаживают в парник или на грядку в саду.

Копулировка улучшенная

Этот метод гарантирует высокий процент приживаемости. Улучшенной копулировкой занимаются весной в промежуток времени с конца марта по середину апреля. Нужны 1-2-летние побеги одного диаметра.

Срезы на привое и подвое делают под острым углом (30°), одинаковой длины. Она должна равняться 3 диаметрам. Верхнюю часть черенка отрезают под прямым углом. На привое оставляют 3 или 4 почки.

Для увеличения площади соприкосновения на уголках срезов делают продольные разрезы длиной около 10 мм. Получившиеся язычки заводят друг за друга. Место стыковки обматывают изолентой, замазывают садовым варом.

Копулировка обычная

Новички учатся прививать персик именно этим методом. Он достаточно простой. Выполняется по следующей схеме:

  • под углом 30° срезают подвой;
  • аналогичный срез делают на черенке, располагая его прямо под нижней почкой;
  • соединяют обе части;
  • обматывают изолентой;
  • обмазывают варом.

Обмотку убирают, когда побег пойдет в рост и достигнет длины 25 см. До зимы древесина на нем успеет вызреть. Осенью на нем сформируются плодовые почки.

Окулировка в приклад почкой

Способ достаточно сложен для новичков. Им пользуются опытные садоводы. Операцию проводят в первых числах апреля. С заготовленного осенью черенка срезают щиток с одной спящей почкой. Стараются, чтобы его длина была около 30 мм.

В месте прививки срезают кусочек коры такого же размера. Прикладывают к этому месту щиток, фиксируют его с помощью изоленты. Снимают обмотку через 30 суток. Место операции обмазывают садовым варом.

Окулировка в крону подвоя Т-образная

Этот метод считается самым простым. На подвое (коре) специальным секатором или острым садовым ножом делают надрез (T-образный). Стараются не повредить древесину. С черенка срезают щиток длиной около 25 мм: над почкой 15 мм, под почкой 10 мм.

Слой древесины должен быть минимальный. В T-образный разрез щиток вставляют как можно быстрее. На 1 ветку кроны можно привить от 2 до 3 щитков, выдерживая между ними расстояние в 5-7 см. Для обвязки используют пленку.

Снимают ее ровно через месяц, не привитые побеги вырезают. Место прививки отмечают. Следующей весной, отступив от него 5-10 мм, ветку обрезают.

За кору

За кору прививают старые деревья. Их этим способом омолаживают. Прививкой за кору занимаются с конца марта по 10-15 апреля. У персика под прямым углом срезают ствол или толстую скелетную ветвь.

Подготавливают несколько черенков. У них под 30° срезают нижнюю часть, оставляют 3-4 почки, обрезают верх. На подвое надрезают кору от среза вниз на 5 см. В получившиеся разрезы вставляют побеги. Прививку фиксируют изолентой.

Уход за деревом после прививки

Спустя 4 недели удаляют укрывную повязку. Место операции промазывают слоем вара. Перечень мероприятий, которые помогут дереву перенести стресс, вызванный прививкой:

  • контролируют влажность почвы прикорневого круга, поливают не реже 1 раза в 2 недели, на дерево расходуют 1-2 ведра воды;
  • контролируют появление поросли ниже места прививки, ее регулярно вырезают;
  • проводят осмотр надземной части, обрабатывают ее инсектицидами, фунгицидами в случае обнаружения вредителей, симптомов грибкового заболевания.

На первых порах начинающие садоводы делают ошибки. Работают грязным, не наточенным инструментом. Не соблюдают необходимых правил ухода за привитым деревом. Забывают вовремя снять обмотку, не прикрывают место операции от солнца. Делают окулировку на южной стороне ствола. Проблем не будет, если избегать повторения этих ошибок, четко придерживаться правильной технологии.

В последнее время персиковые деревья все чаще можно встретить в садах центральной части России. Эта плодовая культура привлекает садоводов сочными, аппетитными плодами и они стремятся получить хороший урожай. Эти шансы увеличивает правильная прививка персика на более зимостойкое растение. Эта работа кропотливая и успех процедуры зависит от соблюдения всех этапов технологии прививания деревьев.

Любой владелец фруктового сада знает, что персик изначально теплолюбивая культура, которая тяжело переносит суровые зимы, но невосприимчива к засухам, поэтому процедуру лучше всего осуществлять поздней весной. Работы лучше всего проводить в первой половине дня. Перед тем, как привить персик необходимо подходящие для подвоя деревья и приготовить прививочный материал: черенки или почки (глазки).

Подготовка подвоя

Многие начинающие садоводы не знают, на что прививать персик и часто ошибаются с выбором подвоя. Специалисты рекомендуют выбирать для этого сливу, абрикос, войлочную вишню, миндаль. Для персика универсальным подвоем считается абрикос.

Почти все его сорта устойчивы к морозам и хорошо адаптируются к любым видам почв. Особенно удачными бывают прививки на сортах «Ветеран», Гринсборо», «Сочный». Среди сортов слив рекомендуется выбирать для прививки персика «Венгерку» (донецкую или итальянскую).

Войлочная вишня – самый слаборослый подвой. С таких деревьев обычно получают постоянный урожай, но они чаще других страдают от болезней. Прививки на миндаль практикуют на карбонатных каменистых почвах. Сейчас практикуется 2 способа подготовки подвоев.

  1. Вегетативный – черенки подходящего плодового дерева укореняются, высаживаются на постоянное для будущего персика место.
  2. Генеративный – будущий подвой выращивается из семечка.

Лучшими подвоями считаются сеянцы персика разных сортов. Прививка на персик, с большой вероятностью начнет со временем приносить большой урожай фруктов с хорошими вкусовыми качествами.

Для прививания персиков весной однолетние (или двулетние) черенки заготавливаются осенью или в первые дни зимы (до морозов -7 – 10 ̊С). Они должны быть без цветовых почек, не меньше 45-65 см, сильными, хорошо вызревшими и со здорового дерева. Толщина веток тоже имеет значение – они приживутся гораздо быстрее и лучше чем черенки размером с карандаш.

Методы состыковки и сращивания подвоя и привоя

При заготовке щитка с почкой для окулировки рекомендуется сохранить листовой черешок (до 1,5 см). За него удобно держать черенок при закреплении его за корой на подвое. Для прививки подойдут глазки только со средней части: другие почки еще недоразвиты. Чтобы собранные черенки оставались жизнеспособными и благополучно пережили зиму, их необходимо правильно хранить.

Для этого подойдет холодный подвал или погреб, нижний отсек холодильника. Хранящиеся так побеги надо регулярно осматривать на предмет появления плесени или наоборот недостатка влаги. Если черенки подсохли, у них срезается кончик длиной 1-2 см, затем они помещаются в емкость с водой часов на 12, чтобы хорошо насытится влагой.

Черенки можно хранить и под снеговым покрывалом на улице. Для этого лучше выбрать северную часть своего участка, где снег задерживается подольше. Черенки хорошо сохраняются при оптимальной температуре в -3 – 5 ̊С. Веточки связываются по сортам, «распаковываются» по полиэтиленовым пакетам и засыпаются снегом. Толщина насыпи – 55-65 см.

Чтобы сохранить необходимую температуру, этот сугроб дополнительно мульчируется древесными опилками или торфом. С наступлением тепла черенки выкапывают, приносят из подвала (погреба) и до прививки хранят в холодильнике. Их достают за сутки до прививки, осматривают, обновляют место среза и помещают в воду.

Способы прививки персика

Для прививания персика на подвой существует несколько вариантов. Успех каждого зависит от правильной подготовки материала. Срезы на щитках и черенках должны быть ровными и гладкими, без шероховатостей и изгибов. Это необходимо делать острым ножом для окулировки (копулировки).

Длина косого среза на персиковом черенке должен быть в 3 раза больше диаметра побега.

Копулировка персика

Так называют прививку черенками. Сначала готовится подвой. Он обрезается на необходимую высоту. На коре не должно быть сучков и почек. На ней делается вертикальный надрез длиной 3-4 см. Некоторые опытные садоводы делают его полукруглым или Т-образным.

Копулировка

Персиковый черенок (без цветочных почек) вставляется в разрез и крепко, а главное быстро фиксируется изолентой или медицинским пластырем. Быстрота нужна для сохранения свежести черенка, чтобы он не обветрился. О результате прививки можно судить уже в первый день: если листочки не завяли и не засохли, то процедура прошла успешно.

Важным фактором является возраст привоя, он не должен превышать 5 лет. При дождливой погоде место прививки укрывается прозрачным, полиэтиленовым пакетом, чтобы внутри остался воздух. При благоприятном исходе фиксирующая повязка снимается через 30-45 дней.

Окулировка персика

Это способ прививки одной почкой – глазком, отсюда и название: лат. oculus – глаз. Окулировка бывает нескольких видов:


Кроме этих способов еще применяют улучшенную копулировку. Для этого у привоя и подвоя должна быть одинаковая толщина веток и косые срезы под одним углом.

Они совмещаются друг с другом, плотно прижимаются и фиксируются пленкой. Максимальное совпадение срезов обеспечит их скорейшее срастание. На прижившимся черенке должны появиться листочки и деревце привязывается к колышку. Когда привой вырастет на 20 см, обвязку можно снять.

Прививка персикового дерева должна проводиться в утренние или вечерние часы, когда нет активного солнца. Подвой за день-два перед процедурой надо тщательно полить, особенно в жаркую погоду.

Просмотры: 5332

19.11.2018

Прививка позволяет не только значительно увеличивать продуктивный срок жизни персика, но и дает возможность выращивать на одном растении сразу несколько сортов данной культуры, получая при этом большое количество зрелых плодов. Кроме того, прививка ускоряет период плодоношения, повышает стойкость персика в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега.

Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.

Тем не менее, процесс окулировки растений является делом непростым и требует от садоводов наличия определенных умений и знаний. Они не только должны строго выполнять технологический процесс и знать ботанические особенности растений, но обладать оточенными до автоматизма движениями.

При прививке персика в качестве подвоя можно использовать саженцы сливы, абрикоса, миндаля, айвы или войлочной вишни, но прежде, чем приступать к этой работе, важно определиться как со сроками окулировки, так и подобрать качественные побеги для подвоя.



Садоводам следует знать, что в случае выращивания сеянцев персика для производства прививки, данные растения предпочитают, прежде всего, суглинистые и хорошо удобренные почвы. Поэтому при их использовании в качестве подвоя необходимо помнить, что персик плохо переносит тяжелые и засоленные грунты, а также не любит чересчур щебенистую и карбонатную почву.

Зато персиковый подвой не формирует обильную корневую поросль, имеет довольно продолжительный жизненный срок и редко усыхает.

Единственным и, пожалуй, главным минусом прививки персика на персик является низкая устойчивость растения к сильным морозам и засухе.

Прививка персика на алычу и сливу

Алыча и слива относятся к достаточно неприхотливым культурам, при этом у данных растений не так много врагов и они довольно редко поражаются болезнями и насекомыми. Единственным минусом осуществления прививки персика на алычу является склонность данного растения к значительному разрастанию обильной поросли у штамбовой зоны. Этот факт впоследствии затрудняет уход за культурой, поскольку всю прикорневую поросль придется время от времени срезать, дабы перераспределить процесс сокодвижения.


Что касается слив, то они отлично подходят в качестве подвоя для персика, но для них следует тщательно подбирать сорта и отдавать предпочтение наиболее выносливым и непритязательным растениям.

Прививка персика на нектарин, абрикос, миндаль, терн и войлочную вишню

Что касается прививания персика на нектарин, то садоводам следует помнить, что эти два растения обладают не очень хорошей совместимостью и часто плохо приживаются друг с другом.

Совсем по-другому дело обстоит с прививкой персика на дикий абрикос, при котором процент отторжения растений чрезвычайно низок. Дикий абрикос или жердель имеет мелкие и очень сладкие плоды. Дерево является довольно неприхотливым, поэтому отлично растет даже в тяжелых условиях, требуя при этом минимального ухода.

Симбиоз персика и жерделя позволяет получить устойчивое к холодам растение, имеющее при этом высокую урожайность.

Помимо этого, правильно выполненная прививка подвоя и привоя этих растений обычно имеет аккуратный вид, без уродливых наростов и наплывов.

При удачно произведенной прививке персик на абрикосе вступает в стадию плодоношения уже через два года после осуществления операции.


Подходит для прививки персика и подвой из миндаля, правда исключительно для южных регионов с теплым климатом.

Что касается терна и войлочной вишни, то в качестве подвоя для персика они позволяют выращивать кустообразное дерево невысокого размера, но требуют установки дополнительных опор для ветвей, поскольку при обильном урожае они могут не выдержать чрезмерной нагрузки и обломиться.

В любом случае, садоводам следует помнить, что прививка персика на инородные растения может быть не столь долговечной как прививка на его дикую разновидность.



Процесс осуществления прививки

Как правило, прививка персика производится весной с первым весенним теплом, поскольку персик рано вступает в фазу вегетации. При этом данную работу желательно начинать ранним утром и при повышенной влажности воздуха.

Главным орудием садовода является чистый (желательно продезинфицированный) и остро отточенный нож или специальный прививочный секатор, позволяющий производить Т-образные надрезы на побегах.

Перед тем как приступить к работе, неопытным садоводам следует предварительно потренироваться на других, менее притязательных растениях. В любом случае им не стоит сразу рассчитывать на получение 100% положительного результата, а следует запастись терпением и помнить, что одновременное прививание сразу нескольких побегов значительно увеличивает шансы на успех.


Если данный агротехнический прием приходится уже на стадии активного цветения растения, то все сформированные бутоны следует обязательно удалить.

Производить прививку желательно при плюсовой температуре воздуха (не менее +6°С), начиная с начала марта и вплоть до конца апреля. В любом случае данный процесс лучше осуществлять до распускания почек, поскольку при заморозках возможно отторжение растением привоя. Кроме того, желательно, чтобы сроки созревания привоя и подвоя по возможности совпадали.

Осуществлять прививку осенью не желательно по той причине, что ранние заморозки могут повлиять на нормальное проращивание прижившихся побегов, в результате чего персик может не пережить суровую зиму.



Отбор и подготовка материала для прививки персика

Желательно заготовку привоя начинать еще с осени до наступления первых холодов. С этой целью отбираются наиболее здоровые и полноценные стебли около 5 миллиметров в диаметре, которые имеют не менее десяти вегетативных почек. Эти побеги весной станут основой дерева, поэтому к их выбору следует подойти со всей ответственностью.



Сохранять привой следует при температуре от 0 до +2°С. Для этого идеально подойдут подвалы домов, погреба и даже овощной отдел в обычном холодильнике. Чтобы исключить их пересыхание, побег желательно завернуть в увлажненную ткань, а уже затем положить в полиэтиленовый пакет.

Способы прививания персика

Наиболее хорошо зарекомендовал себя метод прививки персика называемый «улучшенной копулировкой». Благодаря увеличенной площади соприкасания, растение приживается быстрее. Кроме того данный способ прививки нивелирует возможный сдвиг места прививки подвоя с привоем.

Садоводам - новичкам, ввиду сложности данного способа рекомендуется начинать с «упрощенной копулировки», процесс выполнения которой является менее сложным.

С различными способами осуществления прививки на различных растениях можно ознакомиться .

После выполнения работ место прививания необходимо аккуратно зафиксировать бандажом и замазать садовым варом.



Уход за прививкой

Примерно через 30 дней бандаж необходимо убрать, а место соединения подвоя и привоя обмазать садовым варом. Побег выше точки прививания следует обрезать.

Крайне важным фактором, способствующим быстрому заживлению прививки, является организация своевременного полива и подпитка растения удобрениями. В этом случае шансы, что персик не отторгнет привой, резко возрастают.

Кроме того, необходимо регулярно срезать всю поросль, которая появляется ниже прививки. Это будет способствовать лучшему питанию привитого побега.



Следует также регулярно производить мониторинг привитых деревьев на предмет обнаружения на них вредителей и болезней, чтобы в случае появления таковых быстро предпринять меры по их ликвидации.

В любом случае, начинающим садоводам следует помнить, что лиха беда - начало. С приобретением необходимых навыков процесс прививания деревьев больше не будет представлять никаких трудностей.

Разные методы прививки персика дают садоводам возможность увеличивать урожайность деревьев и даже улучшать вкус плодов. Технически это не так сложно, как может показаться, поэтому стоит рассмотреть все существующие варианты.


Особенности

Персиковое дерево является южным растением, поэтому не все его сорта могут приживаться и плодоносить в средней полосе. Вот почему необходимо прививать культуру. Но этим не ограничивается польза такой процедуры. Она проявляется в следующем:

  • метод прививания способствует омоложению дерева и продлевает его жизнь, одновременно увеличивая продуктивный период;
  • благодаря этой технологии можно выводить новые, более качественные сорта;
  • персик быстрее начинает плодоносить;
  • возрастает качество и количество его плодов;
  • улучшается адаптация культуры к минусовым температурам.

К тому же в зависимости от вида привитого побега дерево получает дополнительные положительные качества, присущие только ему. Между тем нужно хорошо представлять, что данная техника должна выполняться с учётом важных требований. Только так можно гарантировать успешность операции.


Сроки проведения процедуры

Чтобы удачно привить растение, нужно выбрать для этого самое подходящее время. Как правило, делают это весной, но обращают внимание на климатические условия региона. Проводить прививку необходимо, когда тёплая погода установилась, а заморозки уже не предвидятся, что обеспечит нормальное состояние сокодвижения дерева, появившиеся почки не будут повреждены. Поэтому лучшее время – с середины марта по конец апреля. Особенно важно столь позднее осуществление работ, если зима была холодной, и ветки могли быть обморожены.

Между тем допускается ранняя прививка летом в июне, второй раз проводится окулировка, когда дерево прививают в июле почкой. Прививание делают и в августе, но только в южных регионах, где ещё долго сохраняется жаркая летняя погода.

Наиболее низкая температура, при которой можно выполнять работы – +6 градусов. Не рекомендуется делать это осенью – в этом случае привой не успевает прижиться и просто вымерзает при наступлении морозов.


На какие культуры прививают?

Нередко неудовлетворительный результат процедуры обусловлен неправильным выбором подвоя. В основном персик прививают на сливу, чтобы повысить её холодостойкость. Однако выбирать нужно лишь самые выносливые и сильные деревья. А также есть и такие варианты, как:

  • можно прививать на абрикос – как правило, подобная операция проходит успешно, и на новом деревце черенки быстро приживаются;
  • нектарин используется для того, чтобы получить более вкусные и сочные плоды; обычно осуществляют процедуру в летнее время, но данный метод работает лишь в южных областях;


  • в тёплых регионах проводят прививку, используя горький миндаль, особенно если преобладает карбонатная почва;
  • выбирая жёлтую алычу, можно добиться сорта с крепким иммунитетом против различных болезней и отличным вкусом, но придётся периодически удалять быстро образующуюся поросль около корневой системы, чтобы равномерно развивалась надземная часть растения;
  • неплохим вариантом является прививание на тёрн или войлочную вишню, но у этого способа есть свои недостатки – полученное деревце будет низкорослым, понадобятся опорные приспособления для того, чтобы ветки не ломались под тяжестью созревших плодов.


Подвой со средней морозостойкостью тоже может быть использован, но почва должна обладать слабой кислотностью и хорошо пропускать воздух и влагу. Для этого необходимо разбавить грунт любой крупной или твёрдой органикой – компостом, опилками или песком. Если земля каменистая, в качестве подвоя разумнее использовать миндаль. Практика показывает, что лучше всего прививать на персик нектарины и персики летом, в августе. Обычно такие манипуляции актуальны для более тёплых климатических районов, что даёт возможность значительного улучшения вкусовых характеристик плодов и больших урожаев.

Есть и другие плюсы такого родства – корневая система культуры не обрастает порослью, благодаря чему хорошо развивается крона, скорее начинается цветение, формирование завязей и, собственно, фруктов. Кроме того, плоды не подвержены усыханию, а само дерево имеет более продолжительный срок активной жизнедеятельности.


Правила отбора растений

Заготавливать привой начинают осенью, выбирая самые крепкие и здоровые ветки. Их обрезают задолго до холодных дней во избежание обмораживания. Стоит учитывать следующие главные требования:

  • диаметр побегов должен составлять 5 мм, а длина – 15 см;
  • оптимальным считается наличие на них не менее 10 почек;
  • хранить ветки нужно при температуре +2 градуса (на нижней полке холодильника или в подвальном помещении);


  • предварительно привой оборачивают влажным материалом, а затем помещают в целлофановую плёнку – нельзя допустить их вегетативного развития раньше положенного времени;
  • для подвоя подходят двухлетние саженцы с толщиной ствола не больше 10 см;
  • следует обращать внимание на его состояние – он должен быть крепким, здоровым и без дефектов.

Важно! Взрослые деревья в возрасте 10 лет и старше прививать нецелесообразно – прививка может привести к гибели растения, не говоря уже о том, что побеги не смогут на них прижиться.


Методы прививания

Садоводам-любителям следует заранее изучить способы прививки культуры и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Копулировка

В большинстве случаев она проводится ранней весной, а также является простой в исполнении. Копулировка включает следующие шаги:

  • подбирается привой и подвой одной толщины по длине;
  • надрез на подвое делается только после обеззараживания антисептическим средством;
  • аналогичный надрез осуществляют на привое около нижней почки;
  • затем просто объединяют черенками оба растения;
  • потом следует смазать место соединения садовым варом и плотно обмотать полиэтиленом.



Окулировка

Окулировка – это не менее популярный метод. Проводить её можно весной в апреле при ночной температуре воздуха не ниже +7 градусов, выполняя следующие шаги:

  • кору на побеге привоя надрезают в виде буквы Т;
  • вместе с основанием срезают почку на подвое;
  • затем её помещают в углубление среза;
  • потом следует её хорошо закрепить повязкой или изолентой.

Для омоложения старого персика можно провести особую окулировку. Технология заключается в обрезании опорных веток, после чего под кору помещают приготовленные черенки, причём они не должны соприкасаться. Таким же методом можно довольно быстро восстановить дерево после болезни.


Как ухаживать за привитым деревом?

Должно пройти не менее месяца, после чего можно снимать повязку, наложенную на дерево во время прививки. После этого традиционной процедурой является обработка среза садовым варом. Даже при удачном прививании жизнеспособность и плодоношение персика во многом зависит от того, каким будет его содержание и уход. Потребности дерева невелики, но любые необходимые работы должны проводиться своевременно, к их числу принадлежат следующие:

  • поливать привитый персик нужно раз в полторы или две недели, учитывая качество почвы и погоды – в приствольную область выливают примерно около 10–15 литров воды;


  • часто на участке прививки формируется молодая поросль, которую нужно регулярно удалять, иначе будут развиваться корни растения, а не его крона и плоды;
  • важно периодически осматривать деревья и выявлять появление насекомых и заболеваний, лучше проводить профилактические опрыскивания безопасными фунгицидными и дезинфицирующими препаратами.

Важно! Нельзя забывать о том, что персики, привитые на сливу, абрикосы и алычу, нуждаются в повышенном внимании и особо тщательном уходе, зато и урожай они дают обильный и качественный.

Более подробно о том, как провести привод персика перевёрнутой почкой, вы узнаете из следующего видео.


Прививка персика на сливу дает возможность сохранить материнские качества прививаемого дерева. На неприхотливой сливе, устойчивой к заболеваниям и вредителям, выращивают крепкий плодоносящий персик.

Способы, как привить персик на сливу

Прививку персика делают в марте - апреле. Проводить процедуру желательно при помощи секатора или специального ножа, лезвие которого слегка наклонено вниз. Перед прививкой очищают рабочий инструмент и при необходимости затачивают.

Источник: Depositphotos

Прививка персика на сливу дает улучшение качеств черенка

Три способа проведения процедуры:

    • Окулировка в крону. Из инструмента подойдет простой нож или секатор. Подвой надрезают Т-образно, вставляют подготовленный щиток. Время, рекомендуемое для проведения мероприятия, - раннее утро. Это обеспечит желаемый уровень влажности воздуха. Первое плодоношение произойдет по истечении двух лет.
    • Окулировка вприклад. Способ идеален для молодых саженцев плодовых деревьев. Для этого берут 2 щитка, устанавливают на ветви. Расстояние между ними выдерживается 5–6 см. Полученную конструкцию закрепляют с помощью тугого обматывания пленкой. Прививку оставляют на месяц в состоянии покоя, после чего удаляют обвязку. Привитые ветви обрезают на небольшом расстоянии (до 5 см) от точки прививки.
    • Копулировка без язычка. Процедуру проводят в начале весны. Делают одинаковые по размеру и наклону срезы на подвое и черенке. Соединение фиксируется пленкой. Удаляют обмотку после того, как привитая веточка вырастет до 30 см.

Если процедура осуществляется в период цветения, удаляют образовавшиеся бутоны на черенке. Прививку делают на сливу до 5 лет. Более взрослый подвой не выдержит нагрузки от мероприятия.

Ошибки при проведении прививки

Нередко привитая культура не приживается. Это объясняется несоблюдением правил методики прививки. Распространенные ошибки садоводов:

    • обрезка черенка производится затупленным ножом;
    • черенок режут несколькими движениями. Это приводит к неровностям. Их исправление делает побег коротким для процедуры;
    • прививку делают в неправильном месте.

Чтобы привитая ветка правильно развивалась и быстро росла, выбирают лучшее место на подвое. Для этого срезают хорошую крепкую ветку, расположенную близко к штамбу. Несоблюдение правил ведет к плохому развитию черенка, его отторжению от подвоя.

Прививка персика на сливу приведет к развитию более крупных плодов, чем на материнском дереве. Кроме того, улучшаются вкусовые качества фруктов.