Как прищипывать дыню на грядке и в тепличных условиях. Правильное формирование куста дыни: в чем отличия тепличных растений

Как в теплице из поликарбоната в Подмосковье вырастить дыни, большие и сладкие? Выращивание рассады дыни без хлопот. Посадка, уход, формирование дыни в теплице. Нормирование плодов дыни.

Я выращиваю дыни в теплице, получая очень сладкие плоды весом от двух до четырех килограммов. В 2016 году сняла с четырех растений – 31 кг плодов, несмотря на дождливое лето.

Пробовала выращивать под укрывным материалом непривитые дыни. Они вырастают мелкими (до 1 кг) и не всегда успевают созреть на грядке. Дозревают потом, конечно, в помещении.

Можно выращивать привитые дыни, об этом можно прочитать в статье «Прививки дыни. Дыни в холодном климате. Личный опыт» — . Прививка дыни на лагенарию не дает результата, также у дыни плохая совместимость с тыквой и кабачками. Нужен специальный подвой, а семена таких подвоев у нас не продают, нужно заказывать в Китае на сайте таобао. Кроме того, часто из Китая приходит пересортица, особенно, если заказывать в маленьком объеме, и из одного пакета семян вырастают подвои с разными листьями. Большой объем – дорого, и все равно может быть пересортица, уверенности в результате нет, это заказ на свой страх и риск, можно потратить деньги, время, силы, а результата так и не получить. Для меня выращивать дыни в теплице – проще всего, климат Подмосковья это позволяет, да и трудностей с таким выращиванием нет.

Изначально я пробовала сажать дыни на рассаду в марте, но несмотря на подсветку и большой объем горшка (1 литр), дыни вырастали хилыми с мелкими листьями, потом был долгий процесс акклиматизации в теплице, и с большой задержкой дыни трогались в рост. Быстро поняла, что смысла в ранней посадке дынь на рассаду просто нет.

Теперь я сажаю дыни на рассаду в самом конце апреля. Если весна теплая, то сажаю в пластиковый ящик (в таких ящиках продают фрукты), и ставлю этот ящик в теплицу, под дуги с укрывным материалом. Поливаю каждый день. Дыни всходят также быстро, как огурцы. Если весна холодная, то сажаю в кассеты, и они стоят в доме, как только взойдут, сразу выношу в теплицу.

Высаживаю дыни в теплицу, на постоянное место примерно 10-15 мая, к тому времени дыни имеют 1-2 настоящих листика.

Если холодно, то на ночь накрываю спанбондом. В солнечную погоду спанбонд снимаю.

Две культуры на одной грядке. Совмещенные посадки.

Дыни я сажаю на узкую грядку у стены теплицы на расстоянии 1 метр, а лучше 1.5 метра друг от друга. На средней, широкой (метровой) грядке на расстоянии 1 метр. Плети занимают очень много места, хоть и выращиваю я дыни вертикально. У дыни нет «усиков», как у огурцов, поэтому на первом этапе направляю плети на сетку, которая крепится над растениями.

В теплице на боковых узких грядках у меня первой культурой растут салат и шпинат. О том как к 1 мая вырастить салат, шпинат и редис —


Салат и шпинат. Начало мая.

Посадка дыни второй культурой. Сажаю между салатом и шпинатом.


Сажаю 2 дыни прямо между салатом и шпинатом.
1 июня. Дыни и салат на одной грядке. На момент фото шпинат уже был убран.

Уход за дынями в теплице.

Когда салат перерастает, то его срезаю и мульчирую им грядку, по салату мульчирую травой, но к сожалению, из-за того, что растет салат происходит задержка мульчирования, и дыни существенно отстают в росте по сравнению со своими соседями. Это хорошо видно на видео, которое в конце статьи. Плоды на этих дынях получаются не очень крупные, по 1.5 -2.5 кг, казалось бы, какая разница, ведь дыни после уборки салата тоже мульчирую, подумаешь, что на 3 недели позже! А разница есть…. В этом году только один плод на этих дынях был весом 3.5 кг.

По-хорошему – салат нужно убрать, как только появляется возможность косить , и мы можем начать мульчирование. В конце статьи есть видео, обратите внимание, когда вы будете смотреть, на рост растений в начале лета и на величину плодов перед сбором урожая.

А на средней грядке весной у меня стоит рассада, поэтому первую культуру там не сажаю. Высаживаю 2 дыни и мульчирую грядку, как только появляется трава. Тут дыни чувствуют себя гораздо лучше. И дают плоды от 3-х до 4-х кг.


1 июня. Дыни на этой грядке мульчировала, как только выросла трава, и появилась возможность косить. Минимальный вес плода на этой грядке – 3 кг, максимальный – 3.8 кг.

Как и все остальное, выращиваю дыни с применением активной мульчи , что это такое можно прочитать –. Траву укладываю толстым слоем 4-5 раз за сезон, трава не должна касаться стеблей растений, поэтому на каждое растение одета обрезанная пластиковая бутылка. Бутылки не очень хорошо видны на фото, но я их показала на видео. При наличии таких бутылок траву можно раскладывать очень толстым слоем не заботясь, что где-то трава сползет на растение.

Вот так выглядит теплица в мае. Сетка для вертикального выращивания дыни.


Поливаю дыни один раз в неделю, и помногу, но не под корень и, конечно, не в бутылку , а очень хорошо проливаю всю площадь грядок по мульче.

Как формировать дыню в теплице?

Много пишут, что нужно дыни прищипывать. Я ничего не прищипываю , как хотят, так и растут, только направляю плети вверх. Плоды у дыни тоже не нормирую , если дыня не может выкормить плод, то она сама его сбрасывает. Если плоды расположены низко, то подкладываю под них доски или ящики, когда плод становиться размером с яблоко. Помним: чем больше ботвы у дыни, тем больше плодов, и они более крупные.

Фото: дыни в теплице. Начало августа.


Плоды дыни не должны лежать на земле.

Если плоды висят высоко, то подвязываю их как показано на фото ниже.


Подвязка плодов дыни.

Когда дыни становятся «в сеточку», поливы сокращаю, дыни должны набрать сахар. При поливах только увлажняю мульчу на всей площади грядки, ведь процессы, происходящие на границе мульчи и почвы, не должны останавливаться. К концу августа дыни созревают, нужно не пропустить момент сбора, дыни могут треснуть, и их тут же заселят муравьи. Дыни можно собрать, когда они еще не полностью пожелтели. В отличии от арбуза, сорванные дыни дозревают. Вот и весь уход, можно лакомиться сочными и очень сладкими плодами со своего огорода.


Подмосковные дыни.

Это не самая большая дыня в этом году, 2016 год в Подмосковье был дождливым, и лета почти не было, жарко было всего 2 недели, от дождей дыни спасала крыша теплицы. Трава в этом году росла очень хорошо, я не помню такого года, травы хватало ПОЧТИ на все. Почему я это выделяю? Просто травы много не бывает!

С двух растений дыни, которые были посажены в салат, и мульчировались травой, только после того, как перезревший салат подрубила и им же замульчировала, получилось 11,2 кг плодов. С двух растений дыни, которые были замульчированы толстым слоем травы, как только она (трава) появилась, получилось 19, 7 кг плодов.

Дыня – любимое лакомство и детей, и взрослых. В России ее выращивают издавна. И хотя климат здесь малоподходящий для этого южного избалованного теплом и солнцем растения, люди научились его выращивать, чем немало удивляли иностранных путешественников. Популярность этого царского плода не уменьшилась и в наши дни, а технология выращивания обогатились новыми агротехническими приемами. В этой статье мы поговорим о таком важном агроприеме, как пинцировка, без которого невозможно было бы получить крупные и сладкие дыни в условиях недостатка тепла и света.


Особенности

Суть этого приема заключается в удалении точек роста молодых побегов прищипыванием или обрезкой. Это позволяет убрать неплодоносящие стебли, а также оставить такое количество плодоносящих стеблей на растении, для которых будет достаточно ресурсов среды, чтобы сформировать качественные плоды. В конечном итоге при проведении пинцировки, дыни раньше созревают, что также очень важно для прохладного климата. И кроме того, они вырастают более крупными.

Пинцировку удобно делать приспособленными для этого инструментами: щипцами или небольшими ножницами, которыми откусывают стебелек с точкой роста. Однако и сейчас еще практикуют просто прищипывание точки роста пальцами.

Конечно, прищипывание пальцами не совсем гигиенично и больше травмирует растение. А вот для удаления крупных побегов вполне подойдут садовые ножницы.


Особенности пинцировки дыни определяются как биологическими особенностями ее развития, так и способами выращивания. У дыни сначала формируется главный стебель, а затем по времени плеть первого, второго и третьего сроков формирования. Главный стебель обычно не дает плодов, поскольку зачатки цветков женского пола на нем не развиваются или же будут стерильные сами цветки.

Фертильные женские цветки расположены главным образом на побегах первого и второго сроков формирования. Побеги первого срока образуют цветки женского пола в пазухах четвертого и пятого листа, а второго срока – в пазухах первого листа. Так что пинцировка ростовой точки центрального стебля инициирует рост вторичных стеблей из пазушных точек роста, которые впоследствии дадут завязи, а затем и плоды.


Прищипывание

Первое прищипывание проводят уже на начальных этапах развития растения – в возрасте четырех – пяти листиков. При этом из пазухи верхнего листа развивается главный стебель, а из пазухи нижних листьев боковые стебли. При первом прищипывании удаляют лишь ростовую точку центрального стебля. Особенности последующих пинцировок определяются тем, как будет осуществляться выращивание.

Схема вертикального выращивания дыни в теплице

Данный способ предполагает подвязывание стеблей на шпалере. Для ее установки предварительно надо протянуть в теплице проволочный каркас на высоте примерно два метра и привязать к нему бечевку, а через три – четыре дня после посадки рассады нижним концом бечевки обвязывают растение и пускают расти побег по бечевке вверх.

Преимуществом вертикального размещения побегов является улучшение освещенности листьев – при этом способе культивирования она возрастает втрое. Кроме того, значительно улучшается воздушный и влажный режим растений.


В дальнейшем, в зависимости от сложившихся условий, культивирование может производиться в один или два стебля. При выращивании в один стебель при первом прищипывании оставляют только один стебель, который закрепляют на веревке каркаса. Второе прищипывание проводят уже тогда, когда он дорастет до верхнего конца бечевки. Бесплодные вторичные побеги срезают, а оставшиеся плодоносные стебли прищипывают над вторым – четвертым листом.

При культивировании в два стебля при первом прищипывании из вторичных стеблей оставляют лишь 2 самых развитых, остальные удаляют. Каждый из них закрепляют на бечевках шпалеры так, что вся конструкция приобретает V-форму. На этих стеблях будет весь урожай. На каждом стебле оставляют, как правило, не более двух дынь, большее количество их просто не вызреет.


Поскольку дыня является раздельнополой, однодомной, то для ее опыления необходимо перенести пыльцу с тычинок цветков мужского пола на рыльце маточки цветков женского пола. В природе у дыни пыльцу переносят по большей части пчелы. В закрытом пространстве теплицы насекомых, конечно же, нет. И тогда, даже при правильной формировке куста и, как следствие, обилии цветков, из-за отсутствия опылителей можно не получить плоды. Однако это уже будет не ошибка формирования плетей растения, а отсутствие опыления.

Поэтому в небольших домашних теплицах проводят искусственное опыление, а в большие производственные теплицы ставят ульи с пчелами.

Техника искусственного опыления несложна. Цветки обеих полов хорошо различимы. Женский цветок имеет у основания хорошо заметный отличительный признак – развитое цветоложе. Мужской цветок имеет только цветоножку. Первыми зацветают цветки мужского пола. Сначала ваткой, намотанной на спичку, или беличьей кисточкой надо собрать пыльцу из пыльников мужских цветков, а затем прикоснуться к маточке женского цветка.


А можно опылять непосредственно мужским цветком. Для этого предварительно надо сорвать с цветка лепестки, а затем тычинками прикоснуться к женскому цветку. Одного мужского цветка хватает, чтобы оплодотворить три – четыре женских цветка. При успешном оплодотворении дня через два можно наблюдать увеличение и развитие завязи.

Важно, что плоды при достижении ими размеров теннисного шарика следует подвешивать к веревкам в сетчатом мешочке. Непривязанные дыни могут обрываться со стебля под собственным весом.

Горизонтальное выращивание дыни в открытом грунте

При этом способе культивирования стебли дыни свободно располагаются на земле. Для удобства обработки почвы, растущие стебли необходимо убирать с междурядий. Горизонтальное культивирование неприемлемо в теплице, так как снижает освещенность растений, а повышенная влажность провоцирует их заболеваемость.

При пинцировке после рассады из трех стеблей оставляют только два наиболее развитых. Их прищипывают после отрастания 4 – 6 листьев.

Во время формирования завязей делают третью пинцировку, которая предполагает выполнение следующих процедур:

  • удаление неразвитых бесплодных стеблей;
  • прищипывание стебля с завязями над третьим – четвертым листом;
  • присыпка пинцировки сухой смесью извести, угля и серы.


Специфика пинцировки дыни разных сортов

Сорта дыни имеют большие различия по длине вегетационного периода, что определяет сортовые особенности пинцировки. Поскольку развитие раннеспелых сортов происходит интенсивнее, и они созревают раньше, то и жизненных ресурсов, главным образом тепла, они требуют меньше чем позднеспелые сорта. Соответственно, прищипка позднеспелых сортов проводится более жестко – так, чтобы меньше оставить плодов на растении.

Этот прием сокращает сроки их созревания, а также уменьшает потребность в ресурсах среды.

Исходя из этого, для ранних сортов процедура формирования растений предполагает только прищипывание центрального стебля и контроль количества завязи в процессе вегетации. Средне и позднеспелые сорта требуют две пинцировки. Первую проводят, как обычно, на стадии сеянца, прищипывая центральный побег над 4 – 5 настоящим листком. Вторую проводят в фазе 7 листа. При этом стебель прищипывают после 7 листа и сохраняют на побеге только 3 завязи.


Важно помнить, что контроль нарастания плетей и завязей должен осуществляться вплоть до созревания плодов – собственно, до тех пор, пока идет образование молодых стеблей, цветков и образование плодов. Необходимо постоянно удалять вновь образующиеся стебли, цветки и завязи. Это позволит растению эффективно использовать питательные вещества для формирования запланированного вами урожая. Оптимальным считается 3 – 4 плода на каждом побеге.

И все же надо помнить, что родиной дыни является Средняя Азия, где теплый, а порою и жаркий климат идеально соответствует ее биологическим требованиям. А вот в средней полосе России для нее приходится создавать искусственные условия – например, культивирование в теплицах, применение специальных агротехнических приемов (рассматриваемую здесь, пинцировку), а также выводить менее требовательные к климату сорта.


Климат средней полосы России требует для выращивания только ранние сорта. Только культивируя эти сорта можно рассчитывать на успех. Здесь имеет значение не только общая длина вегетационного периода, но и продолжительность периода от завязывания до зрелости плода. Правильно подобранный сорт оправдает все надежды огородника: будет хороший урожай, крупные и вкусные плоды. Конечно, хотелось бы, чтобы дыня по всем показателям была такая же, как в Самарканде. Для средней полосы селекционеры предложили внушительный набор ранних, некрупных, но вкусных сортов и гибридов.

Вот их неполный перечень:

  • «Колхозница»;
  • «Блонди»;
  • «Десертная»;
  • «Золушка»;
  • «Ирокез»;
  • «Криничанка»;
  • «Лимонная»;
  • «Ожен»;
  • «Сказка»;
  • «Скороспелка сибирская»;
  • «Тоболинка»;
  • «Харьковская».

Ошибки садоводов

Хотя процедура пинцировки достаточно проста, тем не менее неопытные садоводы иногда допускают досадные ошибки, которые сводят на нет все их усилия.

  1. Часто новички ошибочно проводят пинцировку дыни, как и арбуза, оставляя главный стебель и удаляя все боковые побеги. Эта ошибка вызвана визуальным сходством между этими двумя культурами и предположением, что формирование растений является однотипным, что не соответствует действительности. Дыня и арбуз относятся к различным видам и имеют различную биологию развития. В результате у них совершенно противоположный тип формирования плодов. Арбуз завязывает плоды только на главном стебле, тогда как дыня на побегах первого и второго срока. Так что садовник, удалив все боковые побеги у дыни, останется без урожая. Это отличие необходимо запомнить.
  2. Ошибку совершают и те огородники, которые прищипывают только боковые плети, оставляя нетронутым главный стебель. И в этом случае рассчитывать на хороший и качественный урожай не приходится. При такой пинцировке питательные вещества не поступают в боковые стебли, где формируются плоды, а идут на рост главного стебля. Плоды при этом образуются небольшие и невкусные.
  3. Ошибочно слишком близко высаживать растения рассады друг к другу. В этом случае растения будут страдать от недостатка света, появятся болезни. Устранить этот недостаток прищипыванием не представляется возможным.


В заключение еще раз подчеркнем важность пинцировки для получения урожая дыни высокого качества при недостаточном количестве тепла и света. Старайтесь применять этот агроприем творчески, с учетом всех факторов: способа выращивания дыни, сорта и погоды в конкретном году, и тогда дыньки порадуют вас.

Советы по выращиванию рассады дыни - в следующем видео.

Дыня - свето- и теплолюбивое растение, которое хорошо переносит засоленность почвы и засуху. Её родиной считается Азия. Плоды культуры могут быть разных форм - круглые или овальные, гладкие или ребристые, а их окраска чаще всего жёлтая или серо-зелёная. Можно ли вырастить на дачном участке вкусные дыни и что для этого нужно предпринять? Главный секрет получения хорошего урожая - правильное формирование растения.

Секрет сладкой дыни

Дыню издавна выращивали только на юге (от 6 до 8-ой зоны морозостойкости), где сухой и жаркий климат позволяет вызреть плодам без всяческих ухищрений.

Зоны морозостойкости растений определяют по минимальной температуре

На стелющихся стеблях этой бахчевой культуры может вызревать 2–8 плодов массой от 1 до 10 килограммов. Однако на территории с более холодным климатом огородникам приходится постараться и прибегнуть к приёмам, направленным на уменьшение сроков созревания дыни и получение более крупных плодов- формированию куста растения и нормированию количества завязей на нём.

Если на дыне образуется слишком много завязей, часть из них рекомендуется удалить

Сроки и правила формирования дыни

Сроки формирования зависят от погоды и условий выращивания. Дыню сажают и в открытый грунт, и в теплицу как через рассаду, так и посевом семян.

Выращивание дыни непосредственно семенами в основном практикуется для скороспелых сортов.

Точную календарную дату начала формирования указать невозможно, потому что эту операцию производят исходя из фазы развития растения. На сроки, когда побеги дыни достигнут необходимой длины для прищипывания, влияют:

  • способ выращивания: в парнике, теплице или в открытом грунте;
  • дата посева семян;
  • установление температуры воздуха не ниже 10–12 °С, чтобы можно было высаживать рассаду;
  • вероятность возвратных заморозков.

У сортовой дыни женские цветы, образующие завязь, располагаются больше на боковых побегах, чем на главном стебле. Поэтому формировать куст сортовых растений начинают с прищипывания главного стебля. После третьего или четвёртого листа удаляют точку роста, то есть обламывают верхушку побега. Тогда из пазух листьев начинают расти боковые отростки. Их называют побегами второго порядка. Исходя из силы роста куста дыни, для плодоношения оставляют 2–3 таких побега. И в дальнейшем на всём кусте сохраняют не больше 6 плодов.

Стандартная схема формирования сортовой дыни направлена на то, чтобы в дальнейшем получить крупные сладкие плоды

У гибридных сортов (F1) женские цветы появляются, наоборот, на главном стебле. Поэтому у гибридов главную плеть не прищипывают, а удаляют верхушки боковых побегов после появления на них 2–3 листьев.

Сортовое или гибридное растение будет выращиваться, определяют при покупке семян. На пачке семян гибрида любого растения указано F1.

На гибридность указывает метка в названии F1, обозначающая растения, являющиеся гибридами сортов в первом поколении

Формирование дыни в открытом грунте

Для сортовых дынь, которые выращивают в открытом грунте, проводят дальнейшее формирование. После того как на побегах второго порядка завяжется 3–4 плода, верхушки этих побегов и всех, образовавшихся к этому времени, прищипывают. Цель такого формирования куста - направить все силы растения на созревание плодов, а не на увеличение зелёной массы .

Растение дыни на правильно сформированном кусте образует крупные плоды

Если на боковых побегах третьего порядка образовались завязи, то их удаляют, чтобы плоды на побегах второго порядка выросли крупнее и быстрее созрели.

Формирование дыни в парнике или теплице

Агротехника тепличной дыни на шпалере почти не отличается от выращивания растения в открытом грунте. Только кусты формируют немного иначе. На основном стебле удаляют все боковые отростки на высоте 0,8–1 м от земли. На двух-трёх боковых побегах, которые выросли выше этой отметки, удаляют точки роста после образования 2–3 цветков. Срок проведения этой операции определяют по размеру завязи - она должна достигнуть 3–4 см. В это же время удаляют все слабые и пустые побеги.

Правильно сформированные кусты дыни в теплице дают более качественный урожай

Если же дыню в теплице выращивают стелющейся по земле, то её прищипывают после третьего настоящего листа. После образования завязей стебли второго порядка укорачивают, оставляя четыре листа после плода. На кусте оставляют не больше 6 плодов. Все остальные завязи и пустые побеги удаляют.

При выращивании врасстил формирование имеет свои особенности

Вырастить местные дыни, соперничающие вкусом с привозными южанками, вполне возможно. Если правильно формировать куст этого растения, то более короткое по сравнению с южными регионами лето не помешает получить на своём участке урожай сладких и ароматных плодов.

Tagged

Ароматные дыни - богатство второй половины лета - давно вышли из разряда южных деликатесов. Дыни успешно выращивают в средней полосе и более северных районах, наслаждаясь неповторимыми вкусом и запахом с июля.Но не всегда всё идет гладко. Многие дачники, полагающие, что знают всё о дыне, как пасынковать дыню - не ведают или просто забывают об этой важной процедуре.

Для чего необходимо пасынкование

Дыня «устроена» так, что формирует плодоносные цветки на боковых плетях, а на главном стебле плоды не образуются. Чтобы стимулировать полноценное развитие боковых побегов, необходимо пасынковать сеянцы еще в юном возрасте - на стадии рассады. Затем прищипывают уже взрослые плети, чтобы завязавшиеся плоды получили достаточно питательных веществ, микроэлементов, влаги. Если этого не сделать, плоды будут мелкими, пресными или вовсе не вызреют.

Правила прищипывания

Простая, на первый взгляд, процедура выполняется по особым правилам и в определённые сроки. Несоблюдение их приводит к снижению качества урожая.

Обратите внимание! Женские (плодоносные) цветки дыня формирует на побегах третьего порядка, к ним проявляют повышенное внимание.

Прищипывание взрослых растений проводят продезинфицированным садовым инструментом.

На стадии рассады

Когда сеянец дыньки сформирует и достаточно разовьёт 4-5 настоящих листочков, его пасынкуют в первый раз, еще в горшочке. Чистыми руками аккуратно прищипывают росток над третьим листочком. Почка в пазухе верхнего оставшегося листка сформирует основной стебель, а нижние дадут боковые, плодоносные побеги.

При вертикальном выращивании

Вертикальное выращивание характерно для дынь в теплице. На грядках открытого грунта таким способом пользуются реже. По мере роста плетей их привязывают к шпалерам. Второе пасынкование дынь проводят, когда основной стебель вырастет примерно на 2 м. Одновременно прищипывают верхушки боковых побегов. Рекомендуется обрезку выполнить над 4-м листом, но обращают внимание на количество завязей и место их расположения.

Важно! Плети, на которых плоды не завязались удаляют полностью.

При горизонтальном выращивании

Горизонтальное расположение плетей дыни характерно для грядок в открытом грунте. Света, воздуха и питательных веществ растения получают больше, поэтому прищипка каждого экземпляра проводится в три этапа по алгоритму:

  1. Из трех сформировавшихся после первого пасынкования побегов оставляют 2 наиболее крепких и развитых.
  2. Плети с завязавшимися плодами пинцируют над 3-4 листом после завязи.
  3. Когда начнут формироваться завязи, вырезают слабые боковые побеги и бесплодные.

Все срезы присыпают толчёным древесным или активированным углем.

Для разных сортов

Правила прищипки дынь зависят от периода созревания выращиваемого сорта. Раннеспелым дынькам прищипывают основной стебель и ограничивают количество завязей. Позднеспелые дыни требуют более внимательного отношения: огороднику придётся контролировать не только количество плетей, на которых созревают плоды, но и количество завязей на побегах - чтобы они успешно вызрели и налились их не должно быть слишком много.

Оптимальное количество завязей на одной плети - до 3 шт. Остальные цветки и начавшие формироваться плоды удаляют. Выращивая дыни в умеренном и холодном климате, на каждом кустике оставляют не более 6 плодов для мелко- и среднеплодных сортов, 4 - для крупноплодных. Предпочтение отдают плодам, ближе расположенным к основному стеблю.

Дальнейший уход

Дыни хороши тем, что после завязывания плодов они не требуют к себе особого внимания: полив редкий, подкормки не нужны, опрыскивания от вредителей и болезней остались в прошлом. Остаётся одно: зорко следить за дальнейшим развитием плетей. Вновь появляющиеся завязи и боковые отростки нужно решительно удалять, чтобы силы растения были направлены на уже завязанные дыньки. Размер их будет побольше, вкус послаще, аромат – насыщеннее.

Дачники, поднаторевшие в выращивании дынь на своих участках и в теплицах, советуют:

  1. Тепличные дыньки опыляют вручную, рассчитывать на насекомых-опылителей не стоит.
  2. Выращивая бахчевые культуры, в т. ч. дыни вертикальным способом, плоды подвязывают, чтобы под их тяжестью плети не оборвались. Используют обычные овощные сетки большого размера, чтобы дыни не деформировались.
  3. На стандартных грядках горизонтального выращивания следят за направлением плетей: они не должны выползти в междурядья.
  4. Плети не только отклоняют от междурядий, им не позволяют переплетаться, стараются увеличить расстояние между ними. Загущение плетей - причина недостатка света и переизбытка влаги. Помимо болезней оно приводит к потере качества урожая.
  5. Прищипку плетей над завязями проводят, когда плоды достигнут размера грецкого ореха.

Ошибки пасынкования

Схема прищипывания арбузов и дынь принципиально разная. Плоды арбуза завязываются только на главном стебле, дыни - на боковых.
  1. Прищипывание дыни по схеме арбуза - распространенная ошибка дачников.
  2. Основной стебель не прищипывают. Он продолжает расти, оттягивая питание и влагу на себя.
  3. Не вырезают бесперспективные побеги. В результате загущаются плети, формирующимся плодам недостает света и воздуха. Помимо затруднения роста плодоносных побегов значительно повышается риск развития грибковых заболеваний.
  4. Не пасынкуют дыню, привитую на тыкву. Привой также необходимо правильно и своевременно прищипнуть, чтобы сформировались и вызрели плоды.
  5. Не обрезают побеги, выросшие над завязями. Растение в этом случае сбрасывает женские (плодоносные) цветки.

Правильное и своевременное формирование дыни снижает её восприимчивость к заболеваниям, плоды созревают на неделю раньше расчётных сроков и отличаются отличным вкусом и ароматом.

Дыня, хоть и относится к южным теплолюбивым культурам, при правильной агротехнике удачно получается и в капризном климате Средней полосы. Обильных выставочных урожаев, может, и не получится собрать, но насладиться сочным дынным ароматом и вкусом – пожалуйста. Лучше всего при коротком прохладном лете дыню выращивать через рассаду и обязательно прогревать грядки. Самое главное условие – чтобы дыньки успели вызреть, ведь дозарить их под кроватью не получится.

Сорта дыни для Средней полосы

Лето в Средней полосе довольно мимолетное и бывает весьма прохладным, поэтому в первую очередь для посадки нужно выбирать сорта и гибриды F1 максимально ранние, у которых от появления на поверхности почвы всходов и до уборки урожая проходит не более 73 дней.

Из новинок, рекомендованных для возделывания в Средней полосе, можно смело выращивать: Азовка F1, Бабье лето F1, Галилей F1, Капитошка F1, Регби F1 и Рахат-Лукум. Да, плоды у этих гибридов и сортов далеко не тех размеров, что на юге, но у себя на участке вырастить дыньку в 1,5-2 кг – тоже достижение. Можно и попробовать, если хочется разнообразия.

Посадка рассады дыни в открытый грунт

Шансов получить дыни в Средней полосе выращиванием через куда больше, урожай при таком способе практически гарантирован. Желательно ее растить в , чтобы при пересадке не травмировать корни.

Сроки посадки дыни на рассаду

Теплая грядка для дыни

Удачным решением при выращивании дыни в средней полосе будет сделать навозные . Шириной они должны быть не менее 3 м, ведь дыня – плетущееся растение. Примерно посередине выройте канавку шириной полметра и глубиной чуть более штыка лопаты. В основание этой канавки положите любые растительные остатки – я обычно собираю скошенную траву и прошлогоднюю опавшую листву. Далее на растительные остатки положите хорошо перепревший (только коровий!) навоз слоем в 8-10 см, ну а уже потом до верха канавки насыпьте грунта, который остался после копки ямки.Если навоза нет, то можно обойтись перегноем или – добавьте по 250-300 г органического удобрения в каждую лунку перед посадкой.

Высадка рассады дыни

Полностью готовая к высадке в теплицу или грунт рассада должна иметь 3-4 настоящих листочка. Грядки перед посадкой дыни хорошенько промачиваются так, чтобы образовалась питательная кашица из воды и добавленного удобрения (перегноя, компоста). Вот в эту кашицу и следует помещать рассаду, слегка засыпав пустующие пространства лунки почвой, с тем чтобы не образовалась корка.

Схема посадки дыни

Оптимальная схема посадки дыни – это когда между растениями оставляют 75-85 см и примерно 1 м между рядами.

Укрытие для дынь

После высадки рассады настоятельно рекомендую установить пленочные укрытия. Самый простой вариант – дуги из жесткой проволоки укрытые пленкой. Если нет ни дуг, ни пленки то можно просто разрезать пластиковые бутылки пополам и половинками укрыть растения. Только в этом случае рассада быстро укореняется и довольно активно трогается в рост.

Главное – в полуденные часы не забывать убирать бутылки и приподнимать пленку или снимать ее совсем, чтобы растения не получили ожоги.
Заметил, что на начальном этапе развития дыни (неделя обычно) крайне важным для нее является достаток тепла.

Посадка дыни семенами в открытый грунт

Обычно к выращиванию дыни через посев семенами в грунт разумно прибегать, если что-то не получилось с рассадой.

Сроки посадки семян дыни в грунт

Высевать семена допустимо, как только почва на глубине 7-8 см прогреется хотя бы до 15 °C. Для точности измерений термометр погружайте в почву утром, а не в полдень. Как только почва прогреется, можно приступать к посеву семян, однако важно при этом успеть высеять семена до середины июня, иначе урожай попросту не успеет дозреть.

Схема посадки семян дыни в грунт

Заделку семян в грунт нужно проводить на глубину до 3 см. Перед посевом в каждую лунку советую добавить 50-100 г древесной золы, смешанной с почвой, после чего полить грунт водой комнатной температуры.

Не скупитесь на семена, сейте в лунку как минимум по 2-3 семечка, потом просто выберете из них наиболее хорошо развитое растение, а два других попробуете рассадить. После посева обязательно укройте почву пленкой – это ускорит появление всходов, после чего пленку можно снять.

Уход за дыней в Средней полосе

Чтобы получить ровные, сладкие и вкусные дыни, за ними нужно правильно ухаживать. Например, для придания ровной формы не ленитесь хотя бы раз в два дня переворачивать дыньки на другой бочок, аккуратно, чтобы не оторвать от плети. Ну и не забывайте о формировании растении и нормировании плодов, и .

Формирование дыни

Очень важным в уходе за дыней является формировка, при этом формировка сорта и гибрида F1 отличается. У сортовой дыни центральный стебелек нужно прищипнуть примерно над 5 или 6 листом – это активизирует рост боковых побегов, на которых сформируются в дальнейшем женские цветки. У гибридов женские цветки размещаются именно на центральном побеге, поэтому прищипывать нужно боковые побеги сразу после 2 или 3 листочка. Если полениться и не сделать этого, то растение очень сильно загустится.

Количество плодов при выращивании дыни в Средней полосе нужно безжалостно регулировать. Климат в центральном регионе существенно отличается от южного, а значит, чтобы получить нормально развитые плоды, их на одном растении можно оставить два, максимум три. При этом не оставляйте плоды, близко расположенные друг к другу. Правильней будет, если между дыньками останется расстояние в 15-20 см.

Полив дыни

Многие дачники думают, что чем больше воды, тем лучше – плоды будут крупнее и слаще. На самом деле это не так. Дело в том, что корневая система дыни довольно мощная и проникает на глубину до более 1 м. Следовательно, в обильных поливах дыня не нуждается, ей подходит умеренный полив и только тогда, когда долго нет дождя (около недели).

Подкормки дыни

Дыня не особенно требовательна к минеральному питанию, и если грядка расположена на плодородной почве, заправленной органикой, то можно совершенно обойтись без минеральных подкормок. Да, плоды от этого могут быть меньше, но зато вкус лучше. Если же почвы бедноваты и рука так и тянется к удобрениям, то все равно попробуйте обойтись без «химии» и сдобрите почву сброженными сорняками.

Для того чтобы дыньки были максимально сочными и сладкими (если несколько лет подряд на органике они такими не были) можно все-таки применить и минеральные удобрения. Так, например, спустя неделю после высадки рассады желательно полить почву раствором аммиачной селитры (1 ст. л. развести в ведре воды и полить 1 м² почвы). Спустя неделю подкормку повторить тем же объемом.

Сбор урожая дыни

При сборе урожая дыни в Средней полосе важно помнить, что, если сорвете недозрелый плод, под кроватью он не «дойдет» и будет не больше 15-20 дней. Поэтому собирать дыни нужно в полной спелости. В Средней полосе созревать дыни начинают в самом конце июля или начале августа. Примечайте спелые и собирайте только их, даже если придется каждый день наведываться на огород.

Считается, что дыня созрела, если спелый плод приобрел типичную для сорта или гибрида окраску и начинает излучать дынный аромат.