Как правильно посадить корневую петрушку. Ценный и полезный корень петрушки

Пряная зелень издавна используется как приправа к салатам, мясным блюдам и супам, а сегодня из нее еще делают витаминные зеленые коктейли.

Но у некоторых пряных растений, таких как петрушка корневая, вкусна и полезна не только зелень, но и подземная часть — корешки. Их употребляют в свежем виде, сушат и даже солят: узнаем, какие сорта этого растения можно без особого труда вырастить самостоятельно.

Корневая петрушка — Petroselinum crispum var. Tuberosum

Это подвид кудрявой петрушки (Petroselinum crispum ) из семейства зонтичных.

Двулетнее растение (в 1 год выращиваются корнеплоды, во 2 – вызревают семянки) с толстым веретеновидным корнем и листовой розеткой, состоящей из 20-30 блестящих темно-зеленых листьев перисто-рассеченного вида и треугольной формы.

Обладает прямым ветвистым стеблем высотой до одного метра.

Цветы петрушки корневой – зеленовато-желтые, сроки цветения – июнь — июль. Цветение заканчивается образованием яйцевидных семянок.

Впервые растение появилось в странах Средиземноморья, где в диком виде оно встречается по сей день. Популярная приправа, используемая в кулинарии.

Корень сахарной петрушки содержит витамины (PP, B1, B2, K, B6, С, А), аскорбиновую и фолиевую кислоту, множество минералов (железо, калий, магний, кальций и фосфор), а также полезные эфирные масла.

Корневая петрушка: экскурс в историю

Первое упоминание о петрушке зафиксировано в Древнем Египте, где считали, что это растение появилось из капель крови, вытекших из ран сына Озириса, убитого врагами. В память о его смерти египтяне устраивали шествия, надевая на голову веночки из веточек петрушки. Позже ими стали оформлять столы для поминок.

Греки тоже соотносили это растение со скорбью и несчастьем: если вам переходит дорогу человек, несущий петрушку, это все равно, как если бы перед вами пробежала черная кошка. Естественно, тогда петрушка в кулинарных целях не использовалась. А название растения связано с тем, что древние греки обнаружили его растущим на камнях, и прозвали «петроселиноном» (от слова «петр» — камень). Гораздо позже его переименовали в «петрушку».

К столу ее начали подавать лишь в девятом веке, и то в пищу употреблялись только корни, т.к. по-прежнему считалось, что зелень приносит несчастья. В России же с 11 века это растение выращивалось для лечебных нужд. Тогда оно носило названия «пестрец», «свербига» или «петросилова трава». Русский народ лечил ее соком различные раны, включая те, что остаются после укусов ядовитых змей. Как приправа, петрушка сахарная стала применяться только в 19 веке.

Петрушка многолетняя или однолетняя хорошо растет на рыхлой плодородной почве, любит своевременный полив. Если посадить ее в глинистую почву, корни вырастают слишком разветвленными и неудобными для хранения и использования.

Что касается кислотности грунта, она должна быть слегка повышенной или нормальной. Лучшее место для посадки – хорошо освещенный солнцем участок, но корень корневой петрушки вырастает и в полутени. Высевать семена можно на грядках, где в прошлом году росли томаты, капуста, огурцы, лук и картошка.


Сортовой ассортимент этого растения весьма велик: приведем самые распространенные сорта корневой петрушки, и ознакомим вас с характеристиками каждого из них.

Сорта петрушки

  • Доброе утро . Сорт, дающий высокие урожаи и созревающий через 125-135 суток после появления всходов. Из семян вырастают мощные растения высотой около 38 см с большими ароматными листьями и коническими корнями массой примерно 120 г.

С 1 квадратного метра можно собрать около 4 кг превосходно хранящихся корешков.

  • Альба . Популярный позднеспелый сорт, созревающий примерно через 170 дней после появления ростков. Образует мощные кусты с ровными неразветвленными коническими корнями. Масса одного корешка – около 230 г, диаметр – примерно 7 см, длина – до 28 см.

С 1 м² можно собрать до 5,5 кг долго хранящегося урожая.

  • Сахарная . Рано созревающий старинный сорт петрушки корневой (внесен в Госреестр в 1950 г.) – около 95 дней от всходов. Сорт хорош своей универсальностью: у него одинаково вкусны и корешки, и вершки: зелень по вкусу не уступает листовой петрушке. Корнеплоды имеют коническую форму и достигают массы около 75 г.

Минус этого сорта состоит в том, что его нельзя долго хранить.

  • Игл . Среднеспелый неприхотливый к условиям выращивания с орт корневой петрушки: созревание наступает примерно через 125 дней с появления ростков. Образует раскидистые кусты с пышной зеленью и ровные корни с выраженным ароматом массой около 150 г.

С 1 квадратного метра можно собрать до 2,5 кг прекрасно хранящихся корней.


  • Финал. Сорт, созревающий через 130 дней после появления всходов и вырастающий в виде растения средних размеров. Масса корешков может достигать 190 г, диаметр – 2,5 см, длина — 22 см.

С 1 м² собирают до 2,5 кг корешков средней лежкости.

  • Пикантная. Сорт, созревающий спустя 135 дней от появления ростков. Растение обрастает пышной невероятно вкусной зеленью, которая по вкусу превосходит многие листовые сорта. Корни петрушки имеют коническую форму, достигают массы около 110 г и хорошо хранятся.

С 1 квадратного метра можно собрать до 1,9-2,8 кг корешков.

  • Урожайная . Среднеспелый сор, созревающий за 130 суток от всходов, и устойчивый к болезням. Спустя 2 месяца после посева на грядке появляются раскидистые розетки нежных листьев с чудесным ароматом. Масса корнеплодов, приобретающих форму конуса, составляет около 120 г. Длина одного корешка – около 23 см. Сорт долго хранится, корни можно есть в свежем и консервированном виде.

На 1 квадратном метре может вырасти до 3,5 кг вкусных корешков.

  • Бордовикская . Срок созревания данного сорта – около 135 дней с появления всходов. Растение формирует мощную розетку примерно из 30 листьев и цилиндрические корешки длиной до 35 см, диметром 4 см и массой около 170 г. Мощные мясистые корни цилиндрической формы диаметром до 4 см достигают 35-40 см в длину.

С 1 м² земли можно собрать от 1,6 до 3 кг корней бордовикской петрушки.

  • Берлинская . Сорт с поздним сроком созревания – от 150 до 180 дней с появления всходов. Растение формирует раскидистую розетку и конусовидные заостренные корни длиной около 20 см, массой от 50 до 110 г и диаметром 4см. Листья этого хорошо хранящегося сорта тоже используются в пищевых целях.

С 1 м² собирают до 6 кг корешков петрушки.

Теперь вы знаете, что петрушка корневая с таким же успехом употребляется в пищу, как и ее листовой аналог. Главное – обеспечить ей оптимальные условия выращивания и выбрать самые урожайные сорта.


Дикие разновидности петрушки до сих пор встречаются в восточной части средиземноморского региона, что позволяет считать эту местность настоящей родиной растения. Первые упоминания о петрушке до нас дошли из папирусов Древнего Египта. Египтяне всерьез полагали, что петрушка растет из капель крови, пролитых сыном бога Осириса. Венки из листьев растения носили на различных траурных мероприятиях. Символом утраты петрушка считалась и у древних греков. Естественно, что такое траурное растение не употреблялось в пищу.

Лишь в девятом веке в Европе петрушку стали употреблять как овощ. Многие историки убеждены, что возник компромисс, мол, если нельзя есть вершки – будем употреблять корешки. Так это было, или нет, но с этого момента корневая петрушка по праву заняла место на европейском столе.

Посев петрушки корневой на грядку

Почти на всех приусадебных и дачных участках нашей страны огородники выращивают корневую и листовую петрушку разных сортов. Многие хозяйки не представляют себе приготовления лучших блюд без любимой пряности. Меж тем, выращивание корневой петрушки не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд.


Во-первых, нужно учитывать, что корневая петрушка - это корнеплод, а все корнеплоды требуют для своего развития рыхлой и, вместе с тем, плодородной почвы. Хорошего результата можно достигнуть посадкой корнеплода в после культуры, выросшей на грядке, богато заправленной органикой, например, после тыквенных культур.

Корнеплоды нельзя выращивать на свежей органике, они от этого искривляются, расслаиваются, теряют товарный вид и вкусовые качества!!!

Во-вторых, семена петрушки покрыты оболочкой, защищенной ингибиторами, веществами, предотвращающими преждевременное прорастание семян. Для решения проблемы с медленным прорастанием семян используют метод стратификации. Суть его в попеременном закаливании разными температурами, как бы имитируя природные условия. За месяц до предполагаемого посева, в средней полосе примерно первого апреля, намоченные семена корневой петрушки помещаем в холодильник на верхнюю полку. Держим здесь неделю, затем на пару дней в морозилку, затем опять в холодильник, и так до посева. Жителям частных домов, или владельцам открытых балконов можно просто закапывать емкости с увлажненными семенами в снег.

В-третьих, важно не упустить время, когда следует сеять петрушку в открытый грунт. Корневую петрушку, как и морковь, пастернак и другие зонтичные сеют в огороде самыми первыми культурами, как только позволит почва. Это необходимо для того, чтобы семя, попав в почву, застало всю снеговую влагу. Для лучшего сохранения влаги, кроме того, после посева семян гряды закрывают белым нетканым материалом. В используемых нами узких грядах-коробах это сделать очень просто, пришпилив «нетканку» к коробу степлером.


В-четвертых, необходимо соблюдать правильность расположения посадок. При ориентации узких, в сорок пять сантиметров, гряд с севера на юг, по ширине делаем два рядка с расстоянием между ними 20-25 сантиметров. В рядке интервал должен быть не менее пяти сантиметров. Если посеете чаще, придется во избежание измельчения корневой петрушки производить прореживание растений.

Если соблюдать эти рекомендации, семена проклюнутся уже на седьмой-десятый день. После появления дружных всходов, необходимо убрать нетканый материал и замульчировать грядку измельченными растительными остатками. Хорошо для этой цели подходит трава из-под триммера. Если травы еще мало, можно применить мелкие опилки, они не только хорошо сохранят влагу, но и не позволят взойти сорнякам.

Проводим подкормку корневой петрушки

В процессе вегетации возникает вопрос: чем и когда подкормить корневую петрушку? Главный вопрос здесь – когда? Корневую петрушку, как и морковь, подкармливать надо через неделю, максимум две поле всходов. Подкормка в период формирования корнеплодов приведет к их уродливости и потери качества. Корни растения перестанут тянуться вглубь, и будут пытаться отыскать «еду» на поверхности грядки. А вот в начале вегетации можно один раз подкормить «зеленым удобрением».

Зеленое удобрение – настой из мелкорубленых сорняков. В пластмассовую или стеклянную посуду закладывается различная трава, у нас в основном крапива, и заливается водой. Через неделю брожения поливаем растения раствором этой «бяки» в воде в пропорции один к десяти!!!

Полную уборку корневой петрушки можно проводить с конца сентября до середины октября смотря по погоде.

Посев петрушки под зиму

Корневую петрушку можно сеять под зиму. Этим мы обеспечиваем себя ранним дружным урожаем корнеплодов и освобождаем горячее весеннее время. Многие задаются вопросом: когда сеять петрушку под зиму? Посев необходимо производить при устойчивой отрицательной температуре. Осенью делаем бороздки в грядках и заготавливаем грунт или песок для засыпки. Зимой в подготовленные бороздки кладем семена и засыпаем сыпучим субстратом. Сверху засыпаем снегом.

Корневую петрушку удобно использовать зимой для выгонки витаминной зелени. Для этого корнеплоды сажаем в высокие емкости, оставляя над поверхностью около двух сантиметров. Поливаем и ставим на подоконник. Вскоре наш горшок зазеленеет и обеспечит семью аппетитной приправой.

Вкратце о сортах

Сорта корневой петрушки:


Осталось выбрать понравившийся сорт петрушки корневой, подготовить семена и посадить их на грядке. При появлении всходов начать уход за молодыми растениями. результатом ваших забот будет хороший урожай полезной зелени.

Видео о петрушке


Корень петрушки – часть травянистого растения. Вкус его похож чем-то на морковку и сельдерей. Внешне корень достаточно ветвистый и мясистый, окрашен он в желто-белый цвет. Выделяется растение сильным ароматом, который обусловлен наличием эфирных масел.

Полезные свойства

Корень петрушки помогает справиться с различными болезнями, к примеру, если пить с ним чай, то можно избавиться от скарлатины и кори . Для мужчин будет полезно знать, что это растение поможет при лечении простатита , поскольку оно относится к афродизиакам. Корень петрушки используют для того, чтобы избавиться от различных проблем с пищеварением . Вещества, которые есть в этом растении, действуют, как мочегонное средство , а значит, оно помогает очистить кровь и организм в целом от токсинов.

Регулярное употребление корня петрушки способствует нормализации сахара в крови . В составе этого растения содержится апигенин, который способен уменьшить проявление аллергических реакций .

Поскольку в корне петрушки есть достаточно много селена, он противостоит развитию некоторых заболеваний сердца и сосудов . В качестве профилактики растение рекомендуется использовать для сохранения зрения . Имеет корень и бактерицидное свойство , что дает возможность использовать его при воспалительных процессах десен, слизистой рта и языка. Кроме этого растение поможет избавиться от неприятного запаха изо рта.

Использование в кулинарии

Во всех кухнях мира корень петрушки используют в основном в качестве специи. Его применяют в различных блюдах, к примеру, в супах, гарнирах, а также корень добавляют в мясные и рыбные блюда. Измельченный корень кладут в рагу, чтобы улучшить и разнообразить итоговый вкус. Сушеный и измельченный корень петрушки идеально подходит для различных соусов. Кроме того, что его используют в сыром виде, еще корень подпекают и поджаривают.

Польза корня петрушки и лечение

Польза корня петрушки учитывается и в рецептах народной медицины. К примеру, сок этого растения применяют при цистите, отеках, почечных спазмах, а также в период воспаления предстательной железы и нарушений менструального цикла . Помогает этот корень улучшить состояние при декомпенсированных пороках сердца . Еще одно полезное средство народной медицины – настой корня петрушки, который поможет справиться с коликами в кишечнике, при метеоризме и в случае гастрита с повышенной кислотностью .

Используется корень петрушки и в косметологических целях, к примеру, вместе с лимоном это растение можно использовать, чтобы избавиться от веснушек и от пятен при витилиго. Лечение заболеваний ЖКТ стоит соединять с употребление корня петрушки, так как это растение улучшает кровообращение ЖКТ и помогает избавиться от несварения желудка . Можно использовать это растение для лечения запоров, так как петрушка обладает легким слабительным эффектом .

Вред корня петрушки и противопоказания

Вред корень петрушки могут ощутить на себе беременные женщины, поскольку он увеличивает тонус матки, что может вызвать преждевременные роды и даже выкидыш .

Одной из самых неприхотливых культур является петрушка, выращивание ее - процесс максимально простой. Посадить ее можно как в домашних условиях, так и на своем дачном участке. Но, все же хотя бы минимальный уход этому растению необходим. Благодаря ему удастся получить отличный урожай петрушки - ароматные полезные корни и свежую пряную зелень.

Обсуждаемая культура очень любит места с большим количеством света и отсутствием ледяных сквозняков. Если петрушка высаживается на садовом участке, то важно проследить, чтобы ранее на нем не росли кориандр, укроп или морковь.

Подготовка почвы

Как и большинство растений, петрушка предпочитает плодородную почву. Поэтому лучше всего заранее (еще с осени) выбрать для посадки подходящую площадку, тщательно перекопать ее и удобрить перегноем . Удобрения необходимо вносить в большом количестве - около 5 килограмм на каждый квадратный метр.

В результате весной почва будет полностью готова к посадке. При желании дополнительно можно внести в нее комплексные минеральные удобрения, чтобы наверняка быть уверенным в отличном урожае. Осуществляется это незадолго до посадки.

Правила посадки

Существует несколько основных правил посадки, которые важно знать каждому садоводу.

  1. Лучше всего оставлять между рядами петрушки приблизительно 20 сантиметров.
  2. Осуществляется посадка уже в конце апреля, если к этому времени грунт успел хоть немного прогреться.
  3. На 1 квадратный метр почвы потребуется примерно 0,5 килограмма семян.
  4. Бороздки, в которые опускаются семена, должны быть глубиной не более 1 сантиметра.
  5. Сразу после высадки семена потребуется тщательно полить и присыпать тонким слоем почвы.
  6. Непосредственно перед посадкой, семена сначала тщательно просушиваются, а затем на 30 минут замачиваются в теплой воде. Именно для корневой петрушки не рекомендуется замачивание дольше получаса , так как эта процедура способна вывести из будущего растения весь калий и сделать его слабым. Урожай в итоге может оказаться минимальным. Для листовых сортов допустимо замачивание семян на двое суток.
  7. Чтобы влага не испарилась моментально, полезно будет накрыть участок посева пленкой.
  8. Очень важно высаживать корневую петрушку сразу на постоянное место, так как в отличие от листовой она не терпит пересадок.
  9. Если в определенной местности не бывает оттепелей в течение зимы, то высаживать семена в почву допустимо уже в ноябре.

Все эти простые правила помогут грамотно высадить культуру в открытый грунт.

Уход

Ухаживать за корневой петрушкой достаточно просто. Если делать это правильно, то срезать зелень удастся на протяжении всего сезона. В обязательный план ухода входят:

  • подкормка;
  • полив;
  • прореживание;
  • рыхление;
  • прополка.

В первую очередь стоит отметить необходимость подкормки. Она осуществляется несколько раз за теплый сезон. Для корневой петрушки в период вегетации лучше всего выбирать фосфорно-калийные удобрения . На этой стадии ей потребуется 2–3 подкормки.

Не менее важен и правильный регулярный полив. В первую очередь количество необходимой влаги зависит от погоды. Почва не должна постоянно быть слишком влажной , поэтому в дождливые дни частоту и объем полива следует сократить. Чтобы не испортить образовавшиеся зеленые листочки, обсуждаемая процедура летом проводится исключительно в утреннее или вечернее время.

Нельзя забывать и о прореживании корневой петрушки. Осуществляется оно два раза. Первый раз процедура необходима сразу после всходов зелени , в результате расстояние между отдельными растениями должно оказаться около 2,5–3 сантиметров. Через две недели проводится второе прореживание и расстояние доводится до 5–7 сантиметров.

Стоит также обратить внимание на необходимость регулярного рыхления и прополки корневой петрушки. Сорняки способны переносить на растения всевозможные опасные для урожая заболевания, а также забирать из почвы основные полезные вещества.

Выращивание корневой петрушки на подоконнике или в парнике

Собирать отличный урожай петрушки можно не только на своем дачном участке в открытом грунте. Иногда хозяйки выращивают корневую петрушку на подоконнике или в парнике. У таких способов есть свои особенности.

На подоконнике

Сложнее всего получить богатый урожай при выращивании корневой петрушки в домашних условиях. В таком случае придется очень тщательно подбирать место для посадки культуры и не забывать о постоянном уходе за ней. Балкон и лоджия плохо для этого подходят. Лучше всего высаживать семена петрушки на подоконнике в широких ящиках. Можно использовать для этой цели и обычные цветочные горшки (в такой емкости среднего размера поместится около 3 корнеплодов).

Очень важно регулярно проветривать помещение, но при этом защищать растение от сквозняков. Расстояние между посадками должно составлять не менее 3 сантиметров, а между рядами - около 8. Поливать петрушку, высаженную дома на подоконнике, потребуется не реже 1 раза в неделю.

Удобно, что в таком случае использовать аппетитные корни и зелень можно будет, не отходя от плиты. Свежайшая петрушка прямо с «грядки» отправится в суп, салат или жаркое.

В парнике

Лучше всего для такого способа выращивания петрушки подойдут слабосуглинистые и дерево-подзолистые почвы. Если выбрать слишком тяжелую уплотненную почву, то корнеплоды будут иметь уродливую неаппетитную форму.

Важно позаботиться об отличном освещении и регулярном поливе посадок. Для того чтобы саженцы получали достаточное количество света, можно использовать люминесцентные лампы . А полив лучше всего выбирать капельный. Отлично подходят для выращивания петрушки в парнике пленочные передвижные тоннели.

Посадка семян начинается в конце января. Сорта можно выбирать любые. Между семенами потребуется оставить расстояние около 10 сантиметров. А в дальнейшем - проредить всходы, оставив по одному корнеплоду с расстоянием между ними в 3–4 сантиметра.

После посадки останется только регулярно проветривать парник , поддерживая в нем комфортный для петрушки микроклимат, а также удалять сорняки и поливать всходы.

— довольно простое дело. Им заниматься можно в теплицах, на открытых грядках, и даже на подоконнике дома. Урожаем станут ароматные и вкусные корнеплоды, а также полезная зелень.

Сеять семена корневой петрушки лучше всего во второй половине апреля, предварительно замочив семена на ткани на 3-4 дня.

Уход и выращивание петрушки

Петрушку лучше всего выращивать на плодородной, рыхлой почве. Она может быть немного кислой или нейтральной. Растение может очень успешно расти и на солнечных, и на затененных местах. Грядку нужно заранее подготовить, еще с осени. Почву перекопать, калийную соль, навоз, двойной суперфосфат внести. С наступлением весны вносят снова и калийные, и фосфорные удобрения. Также добавляют аммиачную селитру или мочевину.

Семена обычно высеивают во второй половине апреля. Для самого лучшего результата советуется их замочить предварительно на ткани или марле на 3-4 дня.

После того как проклюнутся ростки, семена в почву высеивают. Глубина посадки составляет обыкновенно 1-1,5 см.

При таком методе всходы появятся спустя 2-3 недели. Если сухие семена посеять, то всходы появятся только спустя 3-4 недели. Чтобы получать постоянно молодую зелень, необходимо сеять семена каждые 2-3 недели.

Растение петрушка холодостойкое само по себе. Ее можно и под зиму в ноябре высеивать, в том случае когда в регионе зимних оттепелей нет. Если иначе, то этого не следует делать.

Всходы могут погибнуть от холодов без снега.

Следует посевы оберегать от вредителей и болезней. Растения наиболее часто могут поражать желтуха лука, бактериоз моркови, озимая совка, мозаика сельдерея, темный щелкун, морковная муха и слизни.

Вернуться к оглавлению

Корневая петрушка: выращивание

Виды петрушки: а — корневая, б — сахарная, в — листовая.

У выращивания петрушки корневой есть свои особенности. Учитывая, что у нее есть стержневой корень, ее сеять лучше сразу на постоянное место, не пересаживая. Если выращивать петрушку предполагается на зелень, то семена можно замочить на пару дней. Но при выращивании корневой петрушки замачивание лучше не проводить. Промывание или замачивание выведет весь калий из семян, в итоге растение будет слабее.

Уход сводится к подкормкам, поливам, рыхлениям, прореживаниям и прополкам. Чтобы корнеплоды выросли максимально крупными, процедуру прореживания проводят дважды. Первый раз дистанцию между входами доводят по 2,5 см. Спустя пару недель проводят второе, доводя его до 4-7 см. Растение отзывчиво к поливу, в особенности в период налива корнеплодов. Все лето рыхлят почву и удаляют сорняки. Советуется провести 2-3 подкормки во время этапа вегетации.

Выращивание в домашних условиях петрушки корневой

Некоторые предпочитают выращивать на подоконнике корневую петрушку. Удобно применять для этой цели цветочные горшки и ящики. В горшке среднего размера может поместиться 2-3 корнеплода. В ящиках дистанция между посадками составляет 3-4 см. А между рядами — 8-10 см. Поливают растения раз в неделю.