Как правильно обложить печь буржуйку кирпичом. Как сделать буржуйку из кирпича своими руками

Печь буржуйка знакома всем дачникам. Покупать дорогие отопительные приборы для бытовок и дачных домиков не выгодно, а старенькая буржуйка справится с задачей и не разорит хозяина. Эта печка не требовательна к топливу, имеет варочную поверхность и небольшой размер. В некоторых случаях можно обложить буржуйку кирпичом.

Для чего обкладывать кирпичом?

Буржуйки бывают чугунные и металлические. Первые, конечно, более экономичные. Проблема всех металлических печей заключается в быстрой теплоотдаче. Как только все топливо прогорело буржуйка моментально остывает, а с ней и отапливаемое помещение. Быстрая теплоотдача выручает при необходимости быстро прогреть комнату, но требует постоянной загрузки топлива. За такую «прожорливость» буржуйка и получила свое название – сколько топлива не положи – все мало. Чтобы повысить КПД буржуйки, во времена Октябрьской революции удлиняли трубу дымохода. Горящие газы проходя по длинной трубе нагревали её, поэтому длина дымохода могла равняться периметру помещения.

Свернуть

Более простой способ сохранить часть тепла – обложить печку кирпичом. Жар, исходящий от печки, нагревает кирпич, а он остывая отдает накопленное тепло. Кирпичная кладка позволит еще пару часов после остывания буржуйки находится в тепле. Такая обкладка буржуйки кирпичом не только увеличивает КПД, но и внешне преображает дешевую печку. Для большей красоты можно использовать специальную жаропрочную кафельную плитку. Так буржуйка может стать визуально очень привлекательной и напоминать голландскую, шведскую печки.

Пример обкладки

Какой кирпич выбрать?

Для того, чтобы обложить буржуйку обычный кирпич не подойдет . Выбирать нужно между специальным печным и полнотелым керамическим. Печной кирпич выдержит температуру до 1000 градусов, тогда как полнотелый керамический до 800 градусов. Каждый печник скажет, что класть кирпич на ребро строго запрещено, хотя можно услышать подобный совет в целях экономии материала. Жаропрочный кирпич перед кладкой кладут в воду, чтобы тот не вытягивал влагу из раствора и обеспечивал максимальное сцепление.

Используйте только жаропрочные кирпичи

Чтобы просчитать расход кирпича, необходимо замерять печку и учесть 10-15 сантиметров зазора между металлической стенкой и кирпичом. Буржуйка ставится на один или два кирпичных ряда, а верх закладывают по желанию. Площадь предполагаемой кладки нужно разделить на площадь узкой стороны кирпича. Это грубый расчет без учета швов и отверстий для циркуляции воздуха в кладке, но он дает представление о максимальном количестве требуемого материала.

Для примера: чтобы обложить металлическую печь «Гном» требуется 83шт кирпича, если класть по технологии и 45шт, если кладут кирпич на бок. Это количество понадобится при условии фундамента в два ряда и обкладки сверху.

Есть умельцы, засыпающие пространство между кирпичом и печкой песком. Но буржуйка с песком редко оправдывает ожидания – песок становится теплоизолятором, не увеличивая полезное время топки. То же можно сказать и о гравии, который используют наравне с песком.

Дополнительные материалы

Кроме кирпича потребуется:

  • металлический лист 0,5мм;
  • асбестовый картон, 1 лист 10мм;
  • песок;
  • глина;
  • чистая вода.

Песок и глину можно заменить на готовую огнеупорную смесь. Количество раствора зависит от площади кладки. Вода обязательно должна быть очищенная – от водных разводов невозможно избавиться, а минеральные примеси ослабляют раствор. Глина может быть, как белой, так и красной – важна только её жирность. Песок просеивают и промывают на натянутой мешковине.

Необходимые инструменты

Чтобы организовать работу нужны самые простые инструменты. Если на участке нет электричества, можно обойтись без замешивания дрелью и делать все вручную. Для работы понадобятся:


Подготовка раствора

Обложить буржуйку кирпичом не сложно, но конструкция требует особого раствора – жаропрочного. На рынке есть уже зарекомендовавшие себя сухие смеси для кладки печей. В такие смеси достаточно добавить воды, и замешать раствор в пропорциях указанных на упаковке. Плюс готового раствора в том, что не нужно подбирать жирность глины, рисковать качеством кладки.

Если стоит цель сделать раствор с нуля самостоятельно, нужно учесть тонкости технологии. В разных источниках приводятся различные пропорции глины к песку. Это обусловлено её качеством – чем жирнее глина, тем больше потребуется песка.

Для 1 части жирной глины берется 2 части песка, для тощей глины достаточно 1 части песка. Чтобы проверить глину на жирность, её смешивают с водой до образования теста, скатывают в шар и дают подсохнуть. Подсохший шарик сдавливают дощечками, если рассыпался – глина тощая, если только пошли трещины – жирная.

Перед замешиванием глину заливают водой на сутки, а песок тщательно просеивают, промывают. Сухую глину заливают водой 1:2, а жирную 1:1. Далее глину процеживают и добавляют песок до консистенции густой сметаны. Для упрочнения раствора рекомендуют добавить соль и цемент. Соли 150г, а цемента 1кг на 10 кг глины. После замеса раствор нужно проверить на соотношение компонентов.

Глиняный раствор для кладки

Есть несколько способов это сделать:

  1. Взять пару кирпичей и скрепить их полученной смесью. Подождать 5-7 минут. Если после указанного времени можно держать конструкцию за верхний кирпич, а нижний не будет падать – значит раствор подобран правильно.
  2. Скатать из раствора колбаску в 20см, скрутить в кольцо и оставить до подсыхания. Наличие небольших трещин говорит о жирности раствора, разрывы, чрезмерное количество трещин говорит об избытке песка.

Предварительная подготовка

Перед укладкой кирпича нужно убедиться в исправности пола. Так, железобетонное перекрытие выдержит не более 800 кг веса на м2, нагрузку на любое другое перекрытие принято рассчитывать как 150 кг на м2. Перед тем, как обложить кирпичом печку буржуйку, её нужно установить на своеобразный фундамент из листа металла, асбестового картона и кирпича в таком порядке: на пол кладут картон, сверху стальной лист, далее укладывают кирпич в два ряда, как можно плотнее друг к другу.

Если буржуйка уже установлена, её нужно отсоединить от трубы дымохода и отодвинуть от места будущей кладки. Когда пол старый и вес конструкции не выдержит — лаги вырезают и заливают цементный фундамент, при условии монтажа печки на первом этаже дома. Печка не должна стоять только на чистовом полу. Чтобы уменьшить нагрузку на лаги допускается выложить лишь 1 ряд кирпича на лист металла и асбестовый картон. Стальной лист должен выступать на 30 см перед дверцей топки.

Пошаговая инструкция по обкладке

До того, как приступать к работам, необходимо провести разметку и разместить отвесы. Разметку производят с условием, что между стеной кладки и помещения необходим зазор 10-15см. После этого можно приступать к основной работе:


На этом кладка завершена.

Примеры обкладки буржуйки кирпичом на фото:

Конструкцию нужно оставить минимум на два дня до полного высыхания. После кладку чистят абразивным материалом от потеков раствора и моют мыльной водой. Вводить печь в эксплуатацию нужно постепенно, совершая несколько подготовительных топок.

Вывод

Буржуйка, обложенная кирпичом, сохраняет тепло дольше, позволяет расходовать меньше топлива. Кладка существенно увеличивает эстетические качества простой печурки. При желании КПД буржуйки можно увеличить за счет установки сэндвич-сетки. Она предохраняет от выгорания дымохода и аккумулирует тепло. Часто фронтальную сторону и верх оставляют открытой. Так печка прогревает помещение быстрее, но из-за уменьшения площади кирпича, быстрее это тепло отдает. Глиняный раствор идеально подходит для печей, но требователен к влажности помещения. Если лаги старые, лучше часть их удалить и залить цементный фундамент.

Чем обложить буржуйку для сохранения тепла, задаются люди еще со времен революции. Кирпич берет на себя часть жара, что более безопасно в эксплуатации, уменьшает риск обжечься. На кладке можно сушить вещи, фрукты и ягоды. Буржуйка выручает в холода уже не одно поколение, не перестает быть востребована и любима всеми дачниками. Обложить печь кирпичом – это доступный и быстрый способ её облагородить, сохранить тепло в доме. Бюджетный способ, не требующий особых навыков.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Как обложить буржуйку кирпичом, знают немногие, но необходимо иметь представление о том, как это сделать, чтобы печка дольше сберегала тепло и выглядела максимально эстетично.

Металлическая буржуйка — очень хороший вариант для отопления дома, она обладает рядом преимуществ, среди которых хотелось бы отметить низкую стоимость, компактность, простоту монтажа и долговечность эксплуатации. Есть, конечно, и минус: она быстро охлаждается, поэтому требует постоянного подбрасывания дров. От этого и получила она свое название буржуйка — из-за большого расхода топливных материалов.


Одной из отличных идей, которую предлагают современные дизайнеры, является обкладка буржуйки кирпичом . Буржуйка успешно используется на даче и в загородных домах для обогрева помещений и отлично с этим справляется, так почему же не придать ей более благородный и эффектный внешний вид?

Подготовительный этап работ

Огнеупорный кирпич отлично подходит для обкладки буржуек.

Первое, что нужно — запастись огнеупорным кирпичом, так как обычным строительным материалом буржуйки не обкладывают. Если правильно провести работы, то можно существенно снизить пожароопасность этого нагревательного прибора. Кирпич остывает медленней металла и равномерно распределяет теплый воздух по помещению. Именно поэтому существенно снижается вероятность перегрева стен и пола, что не редкость при отоплении буржуйкой.


Буржуйка из кирпича своими руками, точнее, ее отделка, производится из или специального печного варианта. Что касается внешних особенностей, то здесь каждый решает сам. Кирпич может быть фактурным, рельефным или обычным ровной текстуры. Ни в коем случае не используйте силикатный кирпич или вариант с пустотами. При воздействии высоких температур эти стройматериалы могут треснуть.

Важно заранее подготовить лист асбеста и металла толщиной не меньше 0,5 мм. В работе вам еще нужны:

  • мастерок;
  • кирка небольшого размера;
  • емкость для раствора;
  • молоток;
  • отвес;
  • уголок.

Смесь глины, воды и песка используется в качестве раствора. Она готовится исходя из жирности глины: чем она будет жирней, тем больше нужно добавлять песка. Вы можете купить и готовые растворы для укладки огнеупорных кирпичей, но стоят они дороже. Наносить состав нужно сразу после приготовления и только на середину кирпича, затем с помощью шпателя размазывать ровным слоем по всей поверхности.

Кладка из кирпичей

Прежде чем начинать кладку кирпичей, вам нужно обязательно убедиться в том, что пол в доме выдержит такую нагрузку. Если имеется прочный фундамент, то все хорошо, но вот на деревянный пол класть печку весом больше 800 кг запрещено. Если вы сомневаетесь в устойчивости деревянного пола, то лучше удалить часть досок и залить дополнительный участок фундамента. Кроме этого, важно на пол поставить лист асбеста, затем лист металла и только на них начинать делать ровную кладку из кирпичей.

Чтобы избежать попадания углей из буржуйки, лист металла и асбеста должны выступать перед будущей печкой примерно на 40 см.


Обкладка буржуйки кирпичом своими руками должна производится на прочный пол.

Дополнительно оставляйте зазор между стеной и топкой размером в 50 см. Металл при нагревании расширяется, в отличие от кирпича. Если обложить металлический корпус печи кирпичом вплотную, то он может треснуть и полностью разрушиться, став причиной пожара в доме.

Перед укладкой нужно опустить кирпич в емкость с водой, это требуется для того, чтобы из полостей вышел воздух и материал лучше впитывал раствор. Заранее определитесь, как именно вы будете выкладывать печь: широкой частью кирпича или узкой его гранью. В плане экономии лучше выбирать второй вариант, но если вы хотите, чтобы печь получилась устойчивой, то обратите внимание на укладку широкой стороной. Неопытным строителям выложить стену узкой стороной будет довольно затруднительно, так как потребуется постоянно следить за ровностью стены с помощью уровня.

Порядовка кладки и интересные идеи

Перед выкладкой можно четко обозначить грани печки с помощью деревянных досок или брусков: это позволит не выходить за границы и соблюдать схему. Первый ряд делают сплошным, на втором ряду по сторонам будущей печки оставляют два отверстия, а все остальные ряды выкладывают по тому же принципу, что и первый. Низ печки выполняют без особых проявлений фантазии, так как она имеет только техническую функцию.

Перед кладкой кирпич необходимо вымачивать в воде.

Верх печки можно выполнить фигурной кладкой и для удобства эксплуатации оснастить переднюю стенку дверцей. Верх печки можно сделать плоским или выполнить в виде свода. Некоторые хозяева ставят решетку и используют верхнюю часть для приготовления пищи, что очень выгодно, учитывая стоимость газа и электричества в наше время.


Еще одним вариантом оформления буржуйки является переформирование ее в небольшой камин, который будет выходить задней панелью в другую комнату. Теплоотдача такого вариант буржуйки возрастет в несколько раз, да и вид у нее получится намного аккуратней и респектабельней. В данном варианте топка вашей буржуйки будет выглядеть, как дверка настоящего камина. Гости и не догадаются, что вы не создавали дорогостоящую массивную постройку, а просто обложили кирпичом старую буржуйку.

Во время укладки не забывайте проверять стыковку швов и ровность возведенных стен, так как от этого напрямую зависит не только внешний вид, но и функциональность печи.

Швы на печке сохнут минимум 3 дня, поэтому не спешите с ее облагораживанием. Когда кладка усядется, а швы подсохнут, печку очищают от излишков засохшего раствора. Делают это с помощью специальной щетки, которая монтируется на дрель. Далее кирпич моют мыльным раствором и используют печку по назначению.

//www.youtube.com/watch?v=KQxfi1FeYUQ

Металлические печки буржуйки — отличное решение для домов с ограниченным пространством, они способны быстро нагреть помещение, кроме этого, не занимают много места. Большие кирпичные печи, конечно же, вместить в небольшую комнатку нереально, так что вышеописанный вариант будет очень кстати.

Для обогрева помещения на даче и в загородном доме часто используется печь-буржуйка или камин. Чугунная или металлическая печь проста в изготовлении, неприхотлива в обслуживании и доступна по ценам. Материал печи – металл или чугун – имеет как отрицательные, так и положительные свойства. Так, способствуя быстрому нагреву помещения, металлическая печь, с таким же успехом, также быстро остывает.

Обкладка буржуйки или камина кирпичом позволяет минимизировать недостатки, и, в то же время, усилить все важные выгодные свойства металла и кирпича одновременно. Возникает вопрос: как обложить кирпичом собственными силами? В сети можно найти большое количество видео с инструкцией по обкладке печи или камина, но мы предлагаем рассмотреть детально данную проблему в статье.

Для начала перечислим главные качества, которые отличают с обкладкой от первоначальной печи :

  • Выполненная из кирпича своими руками конструкция позволяет длительное время удерживать тепло внутри, распространяя его равномерно по всему помещению.
  • После выключения, печь еще долгое время будет поддерживать высокую температуру в помещении, избавив от необходимости после очередного включения заново разогревать холодный дом.
  • Конструкция или камина безопасна в эксплуатации , так как избавляет владельца от возможности получить ожог при контакте с раскаленным металлическим корпусом.

Выбор материала и инструмента

Обложить буржуйку кирпичным корпусом можно своими руками и собственными силами. Основной проблемой является правильный подбор необходимых инструментов и кирпича определенного качества . Для обкладки буржуйки или камина используется классический кирпич и , отличающийся качествами термостойкости. При воздействии высоких температур он не подвергнется деформации, и, что самое главное, сохранит свои эксплуатационные свойства .

Поверхность кирпича не влияет на функциональность итоговой конструкции. Это может быть гладкий полнотелый керамический кирпич или кирпич с текстурированной поверхностью. В декоративных эстетических целях лучше использовать фактурный кирпич , который прекрасно дополнит интерьер любого помещения. Нельзя использовать кирпич с пустотами, так как высокая температура приведет к его разрушению .

Читайте также: Буржуйка с водяным контуром

Весь арсенал инструментов, необходимых для обкладки печи и камина кирпичом своими руками, включает : мастерок, шпатель, кирку либо резиновый молоток, болгарку, уровень, уголок, отвес и леску для шнурки.

Подготовка раствора

Для кирпичной кладки можно использовать несколько видов раствора . Весьма популярным является цементный раствор с добавлением глины. Возможно использование классического раствора, предназначенного для кладки . Наиболее традиционным для печной облицовки является раствор из смеси речного песка, глины и воды в соотношении 1 часть глины на 3-4 части песка . Вода для смеси должна быть чистой, без каких-либо химических примесей, а песок лучше предварительно просеять через мелкое сито.

Рассмотрим один из вариантов изготовления данного раствора. Качество глины может повлиять на результат раствора, поэтому желательно провести опыт. Сначала глина заливается водой и оставляется на 2-3 дня . Затем две емкости (можно использовать ведра) наполняются одновременно сочетанием всех компонентов с немного разнящимися пропорциями и оставляются на несколько (около четырех-пяти) дней. Для определения лучшего из двух растворов, необходимо замесить раствор из одной и другой емкости и слепить из них лепешки .

Высушив их, сбросить с метровой высоты на твердую поверхность. Менее раскрошенная при ударе лепешка выполнена из более . Его и следует использовать для кладки. Однако, опытный мастер может использовать другой опыт – «на глаз»: из раствора лепится колбаска длиной примерно 20 см. и толщиной 1,5 см., которая сворачивается в кольцо диаметром 6 см . Если в процессе сгиба появится небольшое количество мелких трещин, раствор пригоден для кладки . В случае отсутствия трещин – раствор чрезмерно жирен и не годится для кладки, а крупные трещины и разрывы говорят о слишком тощем растворе .

Читайте также: Буржуйка из колесных дисков

Предварительная подготовка объекта

После обкладки кирпичом вес общей конструкции печи значительно увеличится, что может привести к деформации и пролому пола. Для обеспечения безопасности результата необходимо усилить покрытие пола в некоторых местах . В случае использования небольшой печи на фрагмент пола под ней просто кладется лист стали, на него слой кирпича, а затем устанавливается печь.

Если размеры печи или камина больше стандартных или вес печи более 800 кг. , то потребуется организовать дополнительный фундамент . Для этого необходимо сначала убрать печь и фрагмент пола под ней, затем приготовить раствор в консистенции: 3 части песка, 1 часть цемента и 3 части щебня. Затем нужно разбавить смесь водой до тягучего состояния, залить фундамент и дать ему затвердеть.

Для правильной работы печи следует сделать разметку для кладки. Расстояние от металлической стенки буржуйки до кладки должно составлять от 3 до 10 см . Нарушение этих параметров приведет к перегреву кирпичной кладки.

Пошаговая обкладка

Первый ряд укладывается полностью без зазоров , для более надежного сцепления кирпичи смачиваются водой. Во втором ряду необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия : для этого оставляются по два небольших зазора (размера в полкирпича) с каждой из четырех сторон. Все последующие ряды укладываются без отверстий с соблюдением одинаковой толщины швов, которая не должна превышать 5 мм .

Проем для двери оформляется под стиль помещения. Для организации дверцы пригодятся перемычки над проемом для металлического уголка или скоб. В кирпиче для них необходимо сделать отверстие . Верхняя часть печи или камина укладывается произвольно . Здесь можно учесть дизайн интерьера помещения: для оформления можно использовать облицовку из стеклянной панели или декоративной плиты. Сверху можно расположить видео аппаратуру.

В завершение необходимо зачистить все швы, удалив остатки раствора, и можно очистить поверхность печки щеткой, смоченной в воде с мылом. Для обеспечения прочности необходимо оставить конструкцию на сутки .

Металлическая печь, известная еще с начала прошлого века под именем "буржуйка", сохранила свою востребованность и в наши дни

Металлическая печь, известная еще с начала прошлого века под именем "буржуйка", сохранила свою востребованность и в наши дни. В отличие от каменки, металлическую печь проще монтировать, она быстрее разогревается, ею удобно обогревать небольшие помещения - гаражи, бани, хозяйственные постройки.

Но у такой печи есть один весьма существенный недостаток. Да, металлический корпус печи быстро нагревается. Но он так же быстро остывает после прекращения подачи топлива. А это значит, что, если вам нужно поддерживать в помещении тепло, например, всю ночь, то придется назначать дежурного. То же самое относится и к установке печи в бане - чтобы воздух в парилке долго не остывал, потребуется непрерывно подбрасывать в печку дрова.

Выход из этой ситуации один - обложить нашу металлическую печь кирпичом. У этого решения есть несколько преимуществ:

  1. Медленное остывание кирпичного кожуха дает возможность долго хранить тепло в помещении без дополнительного протапливания печи.
  2. Кирпичная оболочка более безопасна по сравнению с раскаленным металлическим корпусом. Получить серьезные ожоги, прикоснувшись к горячему кирпичу, практически невозможно.
  3. Жар от кирпичной поверхности более сильный и мягкий, он создает в помещении особый микроклимат, комфортный для человека.

Какой кирпич использовать

Предпочтение следует отдать особому огнеупорному кирпичу, так называемому шамотному. Только он способен выдержать высокие температуры в течение долгого времени без повреждения. Огнеупорные кирпичи бывают двух видов - пустотелые и цельные. Использовать пустотелый кирпич рекомендуется в том случае, если нельзя слишком увеличивать вес конструкции. Оболочка из цельного кирпича разогревается несколько дольше, но зато и остывает она медленнее.

Если вам хочется придать своей печке не только дополнительную функциональность, но и эстетичный внешний вид, можно использовать особый кирпич с фактурной поверхностью. Правда, цена его немного выше, чем у обычного.

Подготовительные работы

Кирпичная кладка будет иметь весьма существенный вес, поэтому перед началом работ необходимо произвести расчеты, чтобы понять, нужно ли укреплять пол под конструкцией. Для этого количество рядов кладки умножаем на число кирпичей в одном ряду. Полученная цифра умножается на вес одного кирпича - это будет масса нашей конструкции. К ней приплюсовываем вес самой печки и водяного бака, если он имеется.

При общем весе более 700 кг рекомендуется устанавливать печь на отдельный фундамент. Не слишком прочный пол можно укрепить при помощи опор, установленных под несущими балками в тех местах, где будет располагаться печь. Если пол деревянный, то его обязательно нужно закрыть металлическим экраном, чтобы избежать возгорания. Лист прикручивают на саморезы или прибивают гвоздями так, чтобы он полностью закрывал место кладки. Поверх листа целесообразно прикрепить лист асбестового картона толщиной не менее 4 мм.

Укладка кирпича

Раствор для кладки можно купить в виде готовой смеси или изготовить самостоятельно из песка, глины или цемента. Кирпичный кожух не должен вплотную прилегать к металлическим стенкам печки - необходимо оставить зазор в 5-10 мм, чтобы избежать перегрева. Кладка стенок выполняется в полкирпича, этого вполне достаточно для обеспечения хорошего обогрева и позволяет сэкономить раствор и стройматериал.

Начинаем укладывать кирпич от угла. Кирпичи укладываются в ряд на основание в длину. Ряды связываются между собой слоем раствора, каждый последующий ряд при этом смещается относительно предыдущего на полкирпича. Это обеспечивает прочность конструкции, так как не позволяет совпадать стыкам кирпичей. Толщина полученной стены при стандартных размерах кирпича составит 120 мм.

Первый ряд делается сплошным, без технологических отверстий. Во втором ряду необходимо оставить вентиляционные выходы шириной не более 5 см. Ряды с выходами нужно продублировать еще несколько раз, количество таких рядков зависит от размера печки. Вентиляция нужна для того, чтобы жар не оставался внутри кожуха, а выходил наружу и обогревал помещение.

Укладывать ряды необходимо с применением уровня, избегая отклонений как по вертикали, так и по горизонтали. Для коррекции можно использовать раствор, добавляя или снимая его по мере необходимости. Излишки раствора следует сразу же убирать.

В том месте, где расположена дверца, стену выкладываем так, чтобы она не мешала необходимым манипуляциям по открыванию-закрыванию. Верхний край дверного проема можно укрепить металлическим уголком.

Иногда печь обкладывают кирпичами не полностью, оставляя верх свободным и заполняя его специальными камнями. Этот прием характерен для банных печей.

После окончания работ печку надо оставить в покое на несколько дней, чтобы дать кладке полностью просохнуть. Через два-три дня рекомендуется провести пробное протапливание, не раскаляя печь до максимальных температур. Это поможет ускорить процесс просушки. Далее при желании можно декорировать кладку при помощи разноцветных затирок, полировки или изразцов.опубликовано

Буржуйка – одна из самых простых печей. Сжигая в своём нутре твёрдое топливо, она обеспечивает теплом жилые и нежилые помещения. Данные печи подразделяются на заводские и самодельные. Благодаря простой конструкции, они легко собираются своими руками. В дальнейшем рекомендуется обложить буржуйку кирпичом. Этот шаг увеличит её эффективность и обезопасит пользователей от ожогов. Получите информацию об обкладке из нашего обзора.

Особенности печек-буржуек

Конструкция буржуйки чрезвычайно проста. Она представляет собой прямоугольную или цилиндрическую камеру сгорания, к которой подключается дымоход. В нижней части присутствует зольник с колосниковой решёткой. В передней части имеются две дверки – через одну загружаются дрова, через вторую выгружается зола. Вторая дверка одновременно служит поддувалом. Иногда вместо двух дверок ставится только одна – если камера сгорания мала.

Чтобы увеличить эффективность буржуйки, внутри крепятся перегородки. Они препятствуют прямому уходу продуктов сгорания в дымоход. Сначала им придётся пройти по изогнутому каналу, образованному двумя листами железа. Здесь они по максимуму отдадут накопленное тепло, после чего покинут пределы печки. Не менее хорошие результаты даёт обкладка кирпичом, увеличивающая эффективность и сохраняющая тепло.

Можно ли буржуйку обложить кирпичом

Проще всего сделать её кирпичной изначально. Буржуйка из кирпича обладает более высокой эффективностью. Рассмотрим её преимущества:

  • Длительное сохранение тепла – кирпичи накапливают тепловую энергию и небольшими порциями передают её в пространство. Тепло от них мягкое, низкотемпературное, более приятное, чем от голого металла.
  • Более стабильная температура воздуха в помещении – буржуйка из кирпича обладает высокой инерционностью. Кирпичная кладка долго прогревается и долго остывает, из-за чего температурные колебания малозаметны. Металлические печи в этом плане не так хороши – погасание пламени приводит к быстрому падению температуры.
  • Внешний вид – металлические печи обгорают уже после первого применения. Со временем они покрываются бурой окалиной, не обладающая красотой. Внешний вид кирпичных буржуек почти всегда стабилен. К тому же ничто не мешает обложить их декоративным кирпичом.
  • Безопасность – обжечься об раскалённые металлические стенки довольно легко, так как температура у них высока. Кирпичные стенки обладают более низкой температурой.

Есть и некоторые недостатки. Первый минус – повышенные габариты буржуйки за счёт обустройства кладки. Второй минус – чтобы вывести печь на заданную температуру, придётся топить её дольше, чем металлическую. Тем не менее чтобы сделать печку из металла не менее эффективной, её рекомендуется обложить камнем или кирпичной кладкой.

Специалисты отмечают, что решающую роль играет количество кирпича – чем его больше, тем дольше отдача тепла. Но и обкладывать в три слоя не нужно – за счёт низкой теплопроводности это вызовет трудности с обогревом.

Как правильно обложить печь кирпичом

Давайте посмотрим, как обложить буржуйку кирпичом на даче или в гараже. В качестве примера возьмём самую простую печку, собранную своими руками из листового железа по нижеследующей схеме.

Печь предельно проста, но наделена дымовыми каналами для более эффективного отбора тепла. Её КПД составляет в пределах 70-80% – для твёрдотопливных агрегатов это отличный показатель. Чтобы увеличить эффективность, попробуем обложить её кирпичом. Для этого нам понадобятся:

  • Подходящий раствор для кирпичной кладки.
  • Ручка с бумагой для проведения расчётов.
  • Обычный красный кирпич.

Процесс обкладки представлен тремя этапами:

  • Расчёт размеров.
  • Сооружение лёгкого фундамента.
  • Сооружение кладки.

Учитывая небольшие размеры кладки, пробуем обложить буржуйку своими руками – небольшое отклонение от прямых линий не приведёт к разрушению конструкции. В конце концов, мы не дом собираем.

Подготовка раствора

Отдельные специалисты заявляют – чтобы обложить буржуйку кирпичом, достаточно любого цементного раствора. Другие говорят о том, что с песчано-цементную смесь необходимо подмешать глину. Подмес глины увеличивает механическую прочность раствора. А так как мы живём не в XIX, а XXI веке, ничто не мешает проехать в ближайший магазин строительных материалов и приобрести там готовую смесь, в том числе огнеупорную.

Если вы планируете обложить буржуйку кирпичом с помощью самостоятельно изготовленной смеси, поэкспериментируйте с количеством глины. Для этого она смешивается с песком в различных пропорциях. Каждый раствор оценивается на прочность – залейте его в какую-либо форму, после застывания попробуйте разбить застывший кусок раствора молотком. Выберите самый твёрдый вариант.

Мы собираемся обложить буржуйку красным кирпичом, у которого не будет прямого контакта с пламенем – печь сделана из металла. Поэтому можно попытаться обойтись без глиняного раствора, вмешав в смесь большее количество цемента. Если планируете приобрести готовую смесь, выбирайте глино-шамотную жаростойкую. Мешка на 20 кг хватит с лихвой, ещё и останется.

Раствор для заливки лёгкого фундамента включает:

Загляните на обратную сторону мешка с цементом – там размещены несколько рецептов под различные нужды.

  • Три части речного песка.
  • Три части щебёнки.
  • Одну часть обычного цемента.

Разметка и фундамент

Прежде чем обложить буржуйку слоем кирпича, необходимо подготовить фундамент. Устанавливаем печку на штатном месте, размечаем карандашом контур печи. Отступаем от этого контура 5 см и вычерчиваем контур кирпичной кладки. Далее сооружаем кладку в черновом варианте без применения раствора – нужно посмотреть, сколько понадобится кирпича для этой процедуры и как лучше его уложить. Вполне возможно, что расстояние между кладкой и корпусом печки изменится.

Давайте посмотрим, для чего вообще нужно это расстояние. Оно не даёт перегреваться кирпичам и скрепляющему их раствору – это раз. Оно образует щель для создания конвекции – это два. Нас интересует второе, так как конвекция ускорит прогрев помещения. Чтобы улучшить её, сделайте в самом нижнем кирпичном ряду три отверстия – два по бокам и одно сзади. Через них будет засасываться холодный воздух. Он пройдёт между стенками, прогреется и уйдёт в помещение.

После того как всё будет размечено, просчитано и продумано, приступаем к монтажу фундамента. Если пол земляной, выкапываем под него небольшую траншею. Если пол деревянный, вырезаем прямоугольник и заливаем площадку – она будет общей для печи и для кладки. Если пол изначально бетонный, обойдитесь без фундамента. Обложить буржуйку вы сможете через неделю после застывания фундаментной плиты. Окончательную прочность она наберёт через 28 дней.

Сооружение кирпичной кладки

Чтобы обложить буржуйку, подготовьте 3-4 десятка кирпича. Соберите черновую кладку и проанализируйте её конструкцию. Если всё смотрится хорошо и красиво, приступайте к дальнейшей работе. Смочите подготовленную бетонную поверхность водой, нанесите на неё раствор, уложите первый кирпич. Начинать рекомендуем с углов задней стенки. Оттуда начнёт расти наша обкладка. Контролируйте правильность укладки с помощью уровня. Не забывайте пристукивать кирпичики для уплотнения раствора.

Мы уже говорили, что в первом ряду следует оставить отверстия. Чтобы у нас обвалился второй ряд кирпича, уложиться над отверстиями кусок листового металла толщиной 1 мм – этого вполне достаточно. Для трёх отверстий понадобятся три куска металла. Далее ряд за рядом укладываем следующие ряды. Если вы взялись обложить печь своими руками, без помощи опытного помощника, уделите внимание положению стенок – они должны быть ровными и стоять вертикально.

Обложить буржуйку стенкой из кирпича не так уж и сложно. Гораздо сложнее сделать эти стенки ровными. Если печка стоит в жилом помещении, уделите внимание красоте конструкции – используйте красивый ровный кирпич. Вот ещё полезные советы:

  • Своевременно очищайте кладку от излишков раствора – через сутки он высохнет и его придётся отбивать.
  • Толщина раствора – не более 5 см.
  • Чтобы сделать швы более красивыми, используйте специальный закругляющий инструмент. Ещё одна подсказка – подмешайте в раствор сажу, которая придаст ему контрастный чёрный цвет.

Поздравляем – у вас получилось обложить свою дачную или гаражную печку кирпичной кладкой. Теперь кладке нужно высохнуть, чтобы набрать прочность. На это нужны хотя бы 2-3 дня, а лучше подождать неделю. Поэтому лучше всего заниматься всем этим летом – до зимы кладка полностью просохнет. После высыхания приступайте к первому запуску.

Видео