Как и когда прививать мандарин. Домашний мандарин из косточки в горшке - особенности выращивания

Цитрусы, выращенные в условиях жилого помещения, давно уже перестали быть редкостью. Многие культуры выращиваются из косточки и дают хороший урожай, если грамотно соблюдены посадка и уход. Мандарины не являются исключением, но чтобы на деревце появились желанные плоды, необходима прививка. Эта процедура имеет свои правила и тонкости, которые и понадобится рассмотреть.


Важность прививки комнатных мандаринов

При посадке косточек цитрусовых растений, действительно можно вырастить прекрасное деревце, которое вряд ли будет плодоносить – в лучшем случае это могут быть кислые, практически не съедобные дикие плоды. Нормального же урожая в этом случае ждать не приходится. Чтобы получить фрукты того же сорта, из которого взяты семена, придётся провести вегетационное размножение, обычно, это черенкование и прививки.

Это мероприятие представляет собой соединение нескольких частей растения – стебля или листвы одного дерева со стеблем другого, в результате чего происходит сращивание, благотворно отражающееся на плодоношении. При этом дерево, которому делают прививание, считается подвоем, в то время как присоединяемая часть другого растения – привоем.

Для мандарина привоем может послужить любой однолетний или двухлетний аналогичный сорт фрукта. Эти растения нужны для черенков и почек. Подвоем же может стать дикое, выращенное в помещении мандариновое дерево, точнее, его саженец.



Такая вегетация даёт несомненные преимущества:

  • возможность быстрого размножения и скрещивания разных цитрусовых культур;
  • наступление цветения и образование завязей в короткие сроки;
  • устойчивость дерева к негативным внешним воздействиям;
  • улучшение внешних характеристик растения;
  • высокое качество и количество сформированных плодов.

Прививка мандарина имеет свои особенности и разные варианты выполнения, и её довольно просто провести дома.


Прививаем только качественные саженцы

Для получения нормальных сортовых плодов с приемлемыми размерами и хорошими вкусовыми качествами, прежде всего, необходимо правильно вырастить мандарин из косточки, и только потом делать соединение с привоем от уже плодоносящего дерева. Выращивание качественного саженца можно считать подготовительным этапом к прививке растения, одновременно являющимся залогом дальнейшего нормального образования плодов.

Садоводы со стажем советуют:

  • сажать сразу несколько косточек;
  • для этой цели брать только спелые, даже перезрелые плоды;
  • брать посадочный материал из фрукта непосредственно перед высадкой;
  • не применять испортившиеся и гнилые мандарины.


Размещают косточки на блюдце с обильно пропитанной водой марлей и прикрывают таким же влажным материалом. Разбухшие косточки готовы к посадке, и их перемещают в отдельные стаканчики с землёй, а при развитии корневой системы – в более просторную ёмкость. Не стоит забывать о том, чтобы грунт для растения был лёгким и питательным – для этого в равных частях соединяют перегной, компост и дерновую землю, потребуется и хороший керамзитовый дренаж.

Для дальнейшего роста дереву понадобится регулярный полив без переувлажнения, рассеянный свет, регулярное проветривание помещения. Начинающим садоводам придётся набраться терпения, поскольку растение в домашних условиях растёт довольно долго.


Особенности процедуры

Согласно агротехническим правилам, привить мандарин в домашних условиях можно, начиная с его двухлетнего возраста, поскольку до этого момента растение ещё не сформировано до конца, и, следовательно, не готово к размножению. Желательно, чтобы размер побега был 5-7 мм в диаметре.

Лучше осуществлять процесс ранней весной (в начале апреля) или конце лета (в последнюю неделю августа). Правда, некоторые специалисты этой области считают, что лучшим временем для этой процедуры является май, а если растения высажены в теплице без обогрева, то ещё позже – в июне.


Предусмотрена особая технология при проведении прививочных работ:

  • все проводящиеся срезы должны быть идеально гладкими;
  • перед соединением места прививки должны быть обработаны фунгицидом и мыльным раствором;
  • для работы используются предварительно продезинфицированные инструменты и стерильные перчатки;
  • до участков среза лучше не касаться руками;
  • процесс необходимо провести в короткие сроки, чтобы ткани растения не успели окислиться при воздействии воздуха.

За неделю до прививки необходим обильный полив деревца. Также нужно будет позаботиться о наличии сорта, который станет привоем – от него потребуется черенок с 2-3 почками.

Манипуляции лучше проводить при высокой влажности помещения, благодаря чему можно предотвратить пересыхание прививочного места.


Основные методы

Существует несколько прививочных методик, с помощью которых можно осуществить трансплантацию. Наиболее простой способ, при котором растения меньше всего повреждаются, называется окулировкой. Его характерная особенность – Т-образный срез на основном дереве, в который помещается почка-глазок (привой).

При этом необходимо соблюдать следующие требования:

  • перед процедурой нужно протереть кору изначального растения влажным материалом;
  • надрез выполняется в 4-7 см от грунта, по длине он должен составлять около 3 см, а в ширину – 1 см;
  • края разреза расширяют, вставляя привой;
  • на участок наносят пасту на основе воска и прополиса и фиксируют специальной прививочной лентой.


Чтобы подстраховаться, можно сделать сразу две прививки.

Спустя 30 дней верхний отросток подвоя можно укоротить на 10 см. Если привить растение разными сортами цитрусов, есть возможность получать плоды разных культур на одном дереве. На то, что черенкование прошло неудачно, может указывать появление в месте прививания чёрного налёта.

Копулировка предусматривает два варианта действий.

  1. В первом случае обе части разных растений подбираются с идентичным диаметром побега. В обоих делаются косые разрезы, по их центру производятся вертикальные насечки. Затем обе части объединяются и оптимально совмещаются.
  2. Альтернативный метод предполагает осуществление двух надрезов сверху на растительном материале. Далее их потребуется плотно соединить.



В конце работы используют специальную ленту, сверху дополнительно закрепляют плотную плёнку для создания микроклимата. Прививание с помощью расщепа рекомендуется начинающим садоводам.

Процедура предусматривает такую последовательность действий:

  • участок проведения прививки обрабатывают увлажнённой тряпочкой;
  • используя секатор, горизонтально обрезают побег основного растения;
  • центр подвоя надрезают на глубину 3 см;
  • привой заостряют с помощью двух срезов с такой же длиной;
  • остаётся только поместить привой в расщеплённый разрез, после чего обработать замазкой и стянуть садовой лентой.


В один подвой можно помещать сразу два или три привоя. Для корректного проведения работ необходимо применять такие средства, как полихлорвиниловую ленту, замазку и специальный садовый инструмент для прививки. Если саженец был выращен из фруктовой косточки в закрытом помещении, необходимо проводить процесс прививки несколько иначе.

Сначала с основного растения счищается кора в 100 мм над почвой, на пеньке делается разрез, а внутрь вставляется растительный трансплантат привоя с несколькими почками. Важно, чтобы при этом соблюдалась полная совмещаемость растительных частей.

Новичкам в садоводстве следует знать, что нет стопроцентной гарантии, что растение приживётся, однако процедуру прививки можно повторить.


Удачно привитое растение сможет давать полноценный урожай через 2-3 года, но для этого ему нужно создать комфортные условия. В помещении должно быть тепло, влажно (более 50%), много воздуха и света, исключено попадание прямых солнечных лучей. Если есть возможность, то после прививки лучше на время перенести горшок с саженцем в теплицу. Но можно и в домашних условиях позаботиться о парниковом климате, укрыв ёмкость с культурой прозрачной полиэтиленовой плёнкой.

Важны и другие моменты, связанные с заботой о мандарине.

  • Его необходимо регулярно поливать, применяя только фильтрованную или отстоявшуюся воду. Летом полив осуществляют до 3 раз в неделю, в зимнее время достаточно одного раза за такой же период. Дважды в месяц понадобится обработка слабым раствором марганца.
  • Культура требует периодического опрыскивания обыкновенной водой, летом – через день, а зимой – раз в две недели.
  • До четырёх лет растение необходимо пересаживать ежегодно, взрослые деревья – раз в два года. Для комнатной культуры каждое пересаживание производится в горшок, по диаметру превышающий предыдущий примерно на 5 см. Обязательно сохраняется земляной ком, в противном случае, корневая система мандарина может быть повреждена.
  • Что касается подкормки, органические удобрения на основе компоста, конского навоза, перегноя и минеральные добавки следует вносить всю весну и лето с частотой 2-3 раза в месяц.


Важно следить за состоянием кроны цитруса. Для этого не только укорачивают ствол и обрезают повреждённые ветки, но и прищипывают молодые побеги, как только на них формируется 6 листочков. Это необходимо, чтобы сила растения была направлена на плодоношение, а не на разрастание. В идеале, форма дерева должна быть округлой. Зимой растение отдыхает, ему требуется прохладный воздух (+14 градусов) и редкий полив.

О том, как вырастить мандарин из косточки, смотрите в следующем видео.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Данное растение является популярной комнатной культурой, однако не все любители ярко-оранжевого цитруса решаются посадить у себя это экзотическое дерево, поскольку не знают, как вырастить довольно прихотливый мандарин. Между тем, вырастить его не сложно и при соблюдении всех правил посадки и ухода дерево уже на 3 — 4 год начнет приносить хороший урожай.

Размножение мандарина

Существует несколько основных способов размножения мандарина в домашних условиях: семенами, прививкой, черенками, отводками. Самый простой и распространенный способ – посадка семян. Однако в данном случае плодоношение наступит лишь на 6-7 году жизни дерева. Для посадки берут крупные семена созревших плодов, промывают в теплой воде и дают немного обсохнуть. Затем помещают в стакан с водой комнатной температуры и убирают в теплое место, например, на солнечную сторону подоконника. Через некоторое время семена набухнут и проклюнутся. После этого можно высаживать их в грунт.

Как посадить мандарин и какую почвенную смесь для этого выбрать? Для посадки берут небольшой горшок диаметром 5-7 см. На дне делают слой дренажа из мелких камней или черепков. Сверху засыпают почвенную смесь, состоящую в равных частях из листовой и дерновой земли, небольшого количества перепревшего навоза и речного песка. Можно использовать готовую почвенную смесь для цитрусов, продающуюся в магазине. Семена помещают в почву на глубину 1 – 1.5 см и слегка присыпают землей, затем поливают. Горшок накрывают пленкой или стеклянной банкой, таким образом, сооружают парник и помещают его на окно с южной стороны. Днем на 30 мин. парник следует открывать, чтобы не скапливалась влага. Первые всходы появятся через 2-3 недели. После того, как на всходах сформируется 5 листов, можно проводить их пересадку в более крупные емкости.

Прививка: как привить мандарин (с видео)

Ускорить начало плодоношения поможет прививка мандарина окулировкой (глазком). Для этого потребуется молодое деревце с диаметром ствола не менее 6 мм и черенок с 1-2 –летней ветки плодоносящего цитруса, взятый непосредственно перед прививкой. Лучшим временем для проведения этой работы является апрель – май, то есть период сокодвижения. Можно выполнять эту процедуру и в августе.

Перед тем как привить мандарин готовят привой и подвой с вызревшей древесиной. Подвоем является растение, на которое делается прививка. Это может быть сеянец лимона, апельсина или грейпфрута.

Привой – это черенок или «глазок», который прививают на подвой. У привоя удаляют шипы и листья, оставляя только черешки, расположенные рядом с почками.

Окулировку (прививку на «глазок») выполняют следующим образом. Влажной тканью очищают ствол подвоя от пыли, на расстоянии 7 см от земли острым ножом осторожно делают Т-образный надрез коры подвоя, стараясь не задевать древесину. Длина горизонтального надреза – 1 см, вертикального – 2-2.5 см. Края коры отгибают ножом, в разрез вставляют «глазок», держа его за черешок листа, расположенный рядом с почкой. На расстоянии около 1.5 см от почки на коре делают две горизонтальные засечки, после чего срезают овал коры с почкой между этими засечками. При срезе «глазка» следует захватить одну кору, а участок под почкой срезать с частью древесины (со щитком).

Овальный срез с почкой накрывают краями коры подвоя, обеспечивая тесный контакт и быстрое срастание. Место прививки обматывают изолентой так, чтобы свободными оставались только почка и черешок листа, после этого накрывают полиэтиленом, чтобы создать мини-парник. Если через некоторое время черешок почернеет, значит, прививка прошла неудачно. О прижившейся почке свидетельствует пожелтевший или опавший черешок. При успешной прививке изоленту ослабляют, а позже удаляют совсем.

Когда из почки проклюнется росток, можно начинать чаще проветривать привитое растение. Когда из почки будет расти побег, ствол подвоя подрезают наискосок немного выше основания побега. Срез обрабатывают садовым варом.

Чтобы молодой побег тянулся вверх, его привязывают к установленной рядом палке.

Подробнее о том, как привить мандарин расскажет видео, представленное ниже:

Уход: как ухаживать за мандарином

За привитым мандарином следует осуществлять ежедневный и очень тщательный уход. Это нужно для того чтобы молодой цитрус быстро набирал силы и развивался. Главным условием его полноценного развития является яркое освещение в течение всего года. В теплый сезон дерево рекомендуется выносить на свежий воздух. При сильной жаре и солнцепеке создавать затенение. Обеспечивать защиту от ветра и сквозняков. Полив должен быть обильным и регулярным. В жаркие дни следует проводить опрыскивание кроны водой комнатной температуры. Полезно периодически протирать листья цитруса влажной тканью или ватным тампоном, смоченным в воде.

При выращивании этой культуры важно знать, как ухаживать за мандарином зимой, ведь в этот период растение вступает в состояние покоя и набирается сил для будущего цветения и плодоношения. Зимовать растение должно при температуре 12-14°С. В прохладных условиях на вызревших почках закладываются цветковые почки. Для зимовки подойдет балкон, лоджия или зимний сад. При недостатке света используют искусственную подсветку, чтобы световой день мандарина длился не менее 12 часов. Количество поливов уменьшают до 1 – 2 раз в неделю. Следят за высыханием земляного кома. Почва должна быть умеренно влажной, но не пересушенной. Переизбыток влаги негативно отразится на состоянии корней и дерева в целом.

При отсутствии прохладной зимовки мандарин живет не более 4 лет, постепенно ослабевает и гибнет. Период покоя длится с ноября по февраль.

Посадка: как посадить и пересадить мандарин

Как правильно пересадить мандарин, следует знать каждому садоводу, выращивающему эту культуру, поскольку корневая система цитрусовых очень чувствительна, и неосторожная пересадка чревата гибелью растения. Пересадка молодого мандарина, не достигшего 3-4-летнего возраста, проводится ежегодно. Эту работу нужно выполнять весной, когда начинается процесс активного роста растения. Дерево пересаживают в более крупный горшок, на 3-5 см в диаметре больше предыдущего. При пересадке используют метод перевалки, стараясь максимально сохранить старый земляной ком, чтобы не повредить корневую систему. Промывать корни за исключением их поражения ни в коем случае нельзя.

Удобрения для мандарина

Много питательных веществ требуется цитрусу в период его роста и плодоношения, поэтому дерево обильно подкармливают в сезон вегетации (с марта по октябрь) 2-3 раза в месяц, для этого используют органические и минеральные удобрения для мандарина. Можно совместить опрыскивание кроны с внекорневой подкормкой. Такую процедуру достаточно проводить 1 раз в месяц. Полезно применять удобрения, содержащие медь, марганец, железо, бор, магний, цинк, калий, кальций, фосфор, серу, азот. Следует учитывать, что данная культура нуждается в большом количестве азота.

Так же 1 раз в месяц цитрус поливают раствором железного купороса. Эта процедура послужит профилактикой хлороза.

В период покоя подкормки вносить не нужно. Кроме того, нельзя подкармливать сильно осыпающееся растение, так как причина листопада далеко не всегда заключается в недостаточном питании мандарина, а избыток удобрений в почве может усугубить ситуацию и привести к ожогу корневой системы и гибели дерева.

Самым явным признаком избытка удобрений является образование сухой каймы по краям листьев.

В некоторых случаях растение негативно реагирует на новые удобрения. В этом случае грунт промывают большим количеством воды, после чего в последующий месяц используют только внекорневые подкормки.

Выращивание мандарина

При выращивании мандарина немаловажную роль отводят обрезке. В первый год жизни дерева формируют его «скелет». Когда боковые ветки разрастаются, из них выбирают самые крупные, остальные удаляют.

Обрезка более взрослого мандарина необходима для ускорения начала плодоношения и придания кроне компактной, красивой формы. Лучшее время для этого – начало февраля, то есть окончание периода покоя. У дерева прищипывают верхушечные побеги, чтобы куст начал ветвиться, удаляют слабые и загущающие крону ветки. Летом укорачивают слишком длинные и жирующие побеги.

В последнее время стало модным выращивать в домашних условиях вечнозеленые цитрусовые деревья. Можно ли вырастить мандарин из косточки? – спросите вы. Вырастить в доме цитрусовое деревце из косточки – не составит особого труда, если придерживаться определенных правил по уходу и содержанию. Однако если вы хотите, чтобы на вашем мандариновом дереве вырастали сочные и ароматные плоды – без прививки не обойтись. Прививка мандарина в домашних условиях под силу даже начинающему цветоводу. Итак, приступим.

В первую очередь необходимо понять, зачем нужно делать прививку цитрусовому деревцу, выращенному из семени косточки в домашних условиях. Если вы хотите иметь яркое и красивое растение, которое станет оригинальным украшением вашего подоконника или комнатной оранжереи – можно всего лишь посадить в грунт, создать характерные для цитрусовой культуры условия и наслаждаться процессом роста дерева. Однако не стоит ожидать от него скорого плодоношения.

Плоды на мандарине, выращенном из косточки, будут лет так через 7–10 или даже позднее, они отличаются небольшим размером и имеют горький привкус.

Прививать цитрусовое дерево необходимо для того, чтобы:

  • ускорить начало плодоношения;
  • улучшить качество будущего урожая.

Какие инструменты понадобятся во время прививки комнатного мандарина?

  • острозаточенный прививочный нож;
  • изоляционная лента;
  • садовый вар;
  • полиэтиленовый пакет/пластиковая бутылка;
  • привой (небольшая веточка плодоносящего цитруса);
  • подвой (деревце, которое выросло из косточки мандарина).

Пошаговый процесс прививания

Как привить мандарин в домашних условиях? Пошаговое агротехническое руководство:

  1. Определите время, когда нужно и можно прививать мандарин. Согласно рекомендациям специалистов в области комнатного цветоводства, наиболее удачным периодом считается начало апреля, когда начинается фаза активного сокодвижения либо последняя декада августа. Еще один момент, который интересует многих начинающих цитрусоводов – когда прививать мандарин (речь идет о возрасте комнатного дерева). Не стоит делать прививку растению, которому нет и двух лет.
  2. Обязательно подготовьте заранее все необходимые инструменты, привой и подвой.
  3. Приблизительно на расстоянии 7 см от почвы следует выбрать место для прививки, аккуратно очистить его пыли и загрязнений.
  4. Острым прививочным ножом сделать Т-образный надрез размером 1х2,5 см. При этом нужно все делать осторожно, в противном случае можно задеть древесину.
  5. Кончиком ножа легонько отодвинуть кору и поместить в образовавшееся пространство привой с почкой, прикрыть краями коры.
  6. Далее нужно обработать место прививки садовым варом и замотать изолентой. Следите за тем, чтобы почка осталась не тронутой.
  7. Поместите растение в «парник» – оденьте на мандарин полиэтиленовый пакет либо пластиковую бутылку, предварительно с нее надо срезать узкое горлышко.
  8. Как понять, увенчалась ли успехом процедура? Периодически проветривайте растение, снимая «парник», так внутри не будет скапливаться лишняя влага. Во время проветривания обращайте внимание на состояние черенка. Если он почернел или засох – к сожалению, вам не удалось привить мандарин. Если же черенок пожелтел – все прошло успешно, можно ослабить повязку.

Уход за растением после прививки

Домашнее апельсиновое и мандариновое дерево выглядит красиво и эффектно. Во время его цветения образуются белые ароматные бутоны. А спустя некоторое время формируются вкусные плоды. Если выращивать в стиле бонсай, можно получить настоящее произведение искусства. О том, как выглядит растение, какие сорта подходят для квартиры, как правильно организовать уход дома, расскажет статья.

Апельсин и мандарин домашний является цветковым вечнозеленым растением. Принадлежит к роду цитрус, семейству рутовые (calamondin). Высота составляет 4-5 метра. Урожайность варьируется в пределах от 5000 до 7000 плодов с одного дерева. Крона округлая и раскидистая, диаметром порядка 3,5 метра. Кора светло-серого оттенка. Молодые побеги окрашены в темно-зеленый цвет. Листья кожистые, по размеру небольшие. Имеют яйцевидную форму, заостренные на конце. Фото мандаринового дерева можно увидеть в специализированной литературе.

Выращивание мандарина в домашних условиях

В домашних условиях вырастить мандарин, киви, гранат, хурму несложно. При посадке косточкой дерево начинает цвести и плодоносить спустя 7-8 лет. Но такого состояния можно добиться гораздо быстрее, если на 4 году жизни выполнить прививку с плодоносящего дерева. Если нет желания возиться с посадкой и размножением, лучше купить растение в специализированном магазине или заказать в Интернете. Обычно плоды образуются без искусственного опыления.

Чтобы получить хороший урожай, за растением надо правильно ухаживать, вносить удобрения.

Из косточки, семечки

Посадить косточку – это самый простой способ получить мандариновое дерево в домашних условиях. Но процесс этот длительный. К тому же не все сорта образуют семена. Для посадки следует покупать качественный материал, который правильно хранился, не подвергался воздействию прямых лучей солнца и не замораживался. Семена требуется промыть и просушить. Далее их заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Когда косточки увеличатся в размере, и начнут проклевываться ростки, их высаживают в горшок с плодородным субстратом. По мере роста растение пересаживают в более просторный контейнер. Лучше высевать сразу несколько семян, ведь процент их всхожести средний. Важно учитывать, что выращенные из косточки плоды являются несъедобными. Поэтому с целью улучшения вкусовых качеств делают прививку. Подробнее процесс можно посмотреть на видео.

Прививкой мандаринового саженца

Прививка мандаринового саженца позволяет получить обильный урожай. Процедуру проводят в период с апреля по май или в августе месяце. Важно взять лучший подвой и черенок от плодоносящего здорового дерева. Используют двухлетние или однолетние ветки грейпфрута. С черенка срезают шипы и листья. Для подвоя годится растение с хорошо развитой корой. Ствол сначала протирают от пыли и грязи. Затем делают на коре небольшой Т-образный надрез. Ножом отодвигают кору и вставляют в отверстие черенок. Эту область смазывают садовым варом, заматывают тканью, оставляя на поверхности лишь почку. Привитый домашний мандарин накрывают пластмассовой бутылкой или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Спустя три недели ветка должна прижиться.

Черенкование для выращивания мандаринового дерева

Часто для выращивания декоративного дерева используют черенок. Небольшую ветку с листом можно купить в специализированном магазине или отрезать от уже имеющегося дерева. Черенок высаживают в плодородный, рыхлый субстрат. После чего обильно поливают и накрывают пластмассовой бутылкой. Спустя 60 суток ветка укоренится, начнут появляться листья. Разрешается снимать укрытие лишь тогда, когда растение полностью укрепится. Дальнейший уход состоит в своевременном орошении, ежегодной пересадке и подкормках.

Скрещивание мандарина с другими цитрусовыми

В домашних условиях легко получить гибридные формы мандарина. Для этого проводят скрещивание с другими цитрусовыми растениями. Например, с лимоном, апельсином, грейпфрутом. При скрещивании мандарина с северо-африканским апельсином получают клементин. Дерево дает среднекрупные или мелкие оранжево-красные плоды приплюснутой формы. Чтобы выполнить скрещивание, необходимо цветы одного растения опылить пыльцой другого. Полученные из плода семена высаживают в ящик с плодородным субстратом. Для выращивания такого гибрида нужна прививка. Без этой процедуры хорошего урожая не добиться. Если обеспечить клементину необходимые условия содержания, уже спустя несколько лет дерево начнет давать плоды.

Особенности ухода за деревом

При комнатном содержании мандарина важно соблюдать световой и температурный режим.

Чтобы молодое растение окрепло, первые три года после высадки все завязи и цветки удаляют. Только на четвертый год дереву разрешают плодоносить. Но так как в этом возрасте ветки еще слабые и тонкие, нельзя, чтобы формировалось более 6 фруктов. С каждым годом растение сможет давать все больше плодов. Желательно во время плодоношения подвязывать побеги. Если организовать уход грамотно, с одного взрослого дерева можно будет собирать около 60 мандарин.

Температура и освещение

Мандарин – это свето- и теплолюбивое растение. Поэтому его следует размещать на восточном, южном или западном окне. При этом надо сооружать притенение от полуденного солнца. В зимнее время устанавливают дополнительную подсветку. Летом дерево выносят на веранду или балкон. Но к свежему воздуху растение стоит приучать постепенно. Оптимальной считается температура +25 градусов летом и +17 градусов зимой. Чтобы мандарин в возрасте плодоносил обильно, специалисты рекомендуют холодную зимовку: держать горшок в комнате, где температура не превышает +12 градусов.

Полив мандаринового дерева

Весной и осенью орошают раз в день отстоявшейся теплой водой. Режим полива надо отрегулировать так, чтобы не допускать переувлажнения и пересыхания грунта, чтобы мандарин не сбросил листву. Избыток влаги вызывает загнивание корней, а дефицит ее приводит к опадению листьев. Мандариновое дерево предпочитает повышенную влажность, поэтому полезны будут регулярные опрыскивания. Важно следить за тем, чтобы во время опрыскиваний и полива вода не попадала на цветы. Специалисты советуют ставить горшок с деревом на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом.

Требования к почве и необходимые удобрения

Для выращивания домашнего мандарина следует использовать слабокислую почву. Можно купить в магазине готовый грунт для цитрусовых или приготовить субстрат самостоятельно из дерновой и листовой земли, глины, перегноя и крупнофракционного песка. Удобрять начинают в июне месяце, когда растение вступает в фазу активного роста. Питательные вещества вносят дважды в месяц. Подкармливают после процедуры орошения, чтобы не пожечь корневую систему. В качестве удобрений лучше использовать настой коровьего навоза, дрожжей. Подойдут и специальные составы для цитрусовых. Зимой подкормки не проводят.

Пересадка мандаринового дерева

Пересадку выполняют по мере роста дерева. Для молодого растения такая процедура проводится раз в год. Мандарины старше 7 лет пересаживают раз в два года. Используют метод перевалки. Новый горшок должен быть на 6 сантиметров больше в диаметре предыдущего. Сразу высаживать в большой контейнер нельзя. Это чревато загниванием корней. Не стоит пересаживать во время цветения. Оптимальное время для проведения такого мероприятия – начало весны. За несколько дней до планируемой даты пересадки нужно прекратить подкормку.

Чтобы процедура прошла успешно, надо придерживаться алгоритма действий:

  1. Обильно полить дерево.
  2. Извлечь растение из старой емкости.
  3. Аккуратно поставить в новый горшок.
  4. Присыпать землей.
  5. Слегка увлажнить почву.

Размножение, обрезка, формировка

Размножают мандарин в домашних условиях генеративным или вегетативным путем. Первый метод предполагает выращивание из косточки. Суть второго заключается в укоренении веток. При выборе черенкования следует использовать специальный раствор-укоренитель. Тогда процент выживаемости повысится в несколько раз. Оба способа занимают много времени. Поэтому некоторые цветоводы предпочитают покупать в магазине уже привитый комнатный мандарин.

Обычно домашние сорта низкорослые. Если правильно формировать крону, можно создать дерево бонсай, которое станет настоящим украшением комнаты. Чтобы растение выглядело аккуратным, нужно контролировать разрастание боковых побегов и верхушки. Для этого проводят обрезку опущенных вниз и растущих вовнутрь веток.

Сорта для домашнего выращивания

Для выращивания мандаринов в домашних условиях используют сорта, которые отличаются низкорослостью и компактностью. Наиболее популярны Уншиу, мандарины группы Васе, Шива-Микан, Клементин. Уншиу – это японский сорт, который характеризуется неприхотливостью, скороплодностью, хорошей ветвистостью. Дерево вырастает до 1,5 метров. Цветение обильное, припадает на весенний сезон. Плоды созревают в конце ноября месяца. Дерево устойчиво к низким температурам.

Ковано-Васе и Миягава-Васе – это карликовые сорта, высота которых варьируется в пределах от 40 до 80 сантиметров. Ковано-Васе вырастает не более 50 сантиметров. Отличается обильным цветением. Дерево плодоносит на втором году жизни, дает оранжево-желтые плоды округло-приплюснутой формы. К преимуществам относятся морозоустойчивость и высокая урожайность. Миягава-Васе является самым высокорослым сортом в группе Васе. Характеризуется крупными плодами, которые имеют гладкую тонкую кожицу и лишены косточек. Фрукты созревают в сентябре месяце и долго сохраняют свои вкусовые качества.

Шива-Микан – быстрорастущий, компактный сорт, который дает мелкие, но очень сладкие плоды. Созревают мандарины Шива-Микан летом. Часто выращивают в квартирах и Клементин – гибрид померанца и мандарина. В плодоношение дерево вступает на второй год жизни. Одно растение приносит за год около 50 плодов оранжево-красного цвета. Фрукты содержат много семян.

Возможные проблемы при выращивании

Если соблюдать все правила ухода, учитывать особенности сорта, проблем при выращивании дерева не возникнет. Но новички нередко допускают ошибки в содержании цитрусового растения в течение месяца. Часто цветоводы замечают, что листва начинает желтеть, скручиваться и опадать.

Это происходит по разным причинам:

  • Дерево стареет.
  • Дефицит света.
  • Слишком сухой воздух.
  • Неправильно проведена пересадка.
  • В квартире есть сквозняки.

Когда пожелтение начинается снизу кроны и распространяется наверх, скорее всего, имеется дефицит азота. Если сначала желтеют и сохнут молодые листья, а затем – старые, это значит, что дерево испытывает недостаток железа. Бывает, что листья начинают опадать без видимой на то причины. В этом случае следует провести реанимацию и подкормку калийной селитрой. Если вылечить рак и устранить причину пожелтения листвы, дерево быстро восстановится.

Мандарин подвержен воздействию таких вредителей:

  1. Паутинный клещ. Проявляется появлением светлых мелких точек на нижней стороне листа.
  2. Мучнистый червь. Выглядит как белый пушистый налет.
  3. Тля. Это маленькие насекомые светло-зеленого цвета.
  4. Щитовка. На листьях образуется липкий сиропо-подобный налет.

Продукты из цитрусовых

Мандарины считают низкокалорийными, поэтому их часто используют в диетическом питании. Из этого фрукта готовят напитки, соки, классические компоты, лимонад. Делают из него, спирта и винограда вино Изабелла и чачу. Есть также рецепты компотов и выжимок из одуванчиков, яблок и сливы с алкоголем. Существует масса рецептов, которые позволяют создать настоящее диетическое лакомство из полезного мандарина.

Например, вкусными получаются корок, цукаты. Для их приготовления следует вымочить корочку в воде на протяжении суток. Затем нарезать ее на тонкие полоски. Варить в сахарном сиропе цукаты надо на протяжении часа. Потом их выкладывают на противень и оставляют высыхать.

На востоке свежие дольки этого фрукта добавляют в сладкие супы и овощные салаты. Вкусным получается мороженое из мандарина, молока, сгущенки, сметаны. Мандарин очищают от кожуры и делают из него пюре при помощи блендера. Добавляют сгущенку и сметану. Все перемешивают и переливают массу в емкость с крышкой. Убирают в морозилку на 6 часов. Каждые 40 минут необходимо доставать контейнер и перемешивать мороженое. Рекомендуется подавать десерт с фруктовым сиропом.