Как делать охотничьи ножи. Как сделать охотничий нож

Охотничий нож необходим каждому охотнику. В первую очередь его используют для добивания и разделывания добычи, но помимо этого он остается верным помощником в самых разных ситуациях на охоте. Сейчас в продаже можно найти огромное количество разнообразнейших моделей и модификаций клинков. Но, несмотря на это, необходимость самому сделать себе нож может возникнуть. Обычно это происходит из-за невозможности купить нужный клинок, либо взамен любимому потерянному или поломавшемуся, либо увиденный у знакомых и понравившийся, либо в продаже нет именно такого ножа, который вам необходим.

Изготовление ножа из пилы 9ХФ

В этой статье мы не будем заострять внимание на форме и дизайне клинка, виде и ширине заточки и т.д. Считаем, что готовый проект или образец у нас уже есть и сосредоточимся на самом изготовлении.

Самодельный охотничий нож, чтобы он соответствовал основным требованиям к подобным клинкам, рекомендуется сделать из высокоуглеродистых легированных сталей. Например:

  • 9ХФ – инструментальная легированная сталь, используется для изготовления рамных, ленточных и круглых пил, пуансонов, обрезных матриц и ряда других инструментов. Обычно в качестве заготовок берут полотна пил;
  • Р6М5 – быстрорежущая легированная сталь высокой прочности. Ее применяют для изготовления многих видов режущего инструмента, свёрл, кругов пил, из последних и можно сделать заготовку;
  • 65Г – рессорно-пружинная сталь, с высокой износостойкостью, поддается воронению и чернению. Изготавливают рессоры, пружины, шестерни и т.д. Для заготовок помимо листов используют задние рессоры грузовых автомобилей. Считается одним из самых дешевых материалов для ножей;
  • Также подойдут Х12, Р3М3Ф2 и ряд других.

Материал на заготовку можно взять из вышеперечисленных изделий, хотя сейчас в интернете можно заказать пластину для заготовки почти из любой стали. В качестве рекомендации – возьмите полотно маятниковой пилы по металлу, обычны размеры 400х30 мм, толщина 2мм, поверхность шершавая, цвет черный или серый.
Если вы хотите изготовить самодельный нож в домашних условиях, помимо материала на заготовку нам понадобится:

  • Угловая шлифовальная машинка (болгарка)
  • Круги под нее, отрезные для легированной стали, например inox A54S BF, заточные и шлифовальные.
  • Дрель или сверлильный станок
  • Тиски
  • Победитовое и другие специальные сверла
  • Напильники и алмазный надфиль
  • Наждачный станок (очень желателен).

Процесс изготовления ножа будет следующим:


Рукоять ножа можно наматывать с помощью паракорда или сделать из дерева, в последнем случае в рукояти сверлим отверстия по шаблону, согласно образцу или чертежу. Сверлят отверстия специальными сверлами с сопутствующим охлаждением при помощи масла. Удобнее это делать на сверлильном станке.

Чтобы упростить процесс, отверстия сверлят сначала сверлами малого диаметра, а затем постепенно рассверливают до нужного размера.

Рукоять

Ножи оформляют разными рукоятями. Выбор материала для их изготовления зависит от целей, для которых предназначен нож, удобства использования и личных предпочтений владельца. Ниже представлено два способа изготовления рукояти для ножа в домашних условиях.

Обмотка рукояти паракордом за несколько минут

Использовать в качестве рукояти ножа шнур паракорд не только проще и быстрее, но и практичнее. У вас всегда с собой будет пару метров шнура, который можно использовать для разнообразнейших целей, при выживании в экстремальных ситуациях.

Для обмотки нам понадобится:

  • шнур, 2 – 2,5 м;
  • плотный скотч или изолента;
  • зажигалка или спички;
  • ножницы;
  • перчатки;
  • отвертка.

Прежде чем приступить к намотке шнура, определитесь, нужна ли вам петля под темляк и если нужна, то где она будет, со стороны лезвия возле упора или на конце рукояти. При ее наличии, помимо возможности подвесить нож, в первом случае в нее можно продеть большой палец, чтобы удобнее и надежней держать нож, во втором, за нее можно вынимать нож из ножен и т.д.

Намотка паракорда производится в таком порядке:

  • Мочим шнур, при этом он лучше тянется, а высохнув, будет сидеть не ноже монолитнее.
  • Заклеиваем лезвие ножа скотчем или изолентой, чтобы избежать случайных порезов или перерезания шнура. Все операции лучше выполнять в перчатках.
  • Один конец шнура прижимаем на головке рукояти, так чтобы свободным оставалось 10 см.
  • Из шнура формируем петлю, уложенную вдоль рукояти таким образом, чтобы вершина петли на пару сантиметров выступала за зону намотки шнура.
  • Затем держа нож в левой руке и прижимая большим пальцем оба конца петли, правой рукой начинаем наматывать шнур на рукоять, начиная от ее головки.
    Намотку делаем плотной, виток к витку, совсем сильно не затягиваем, учитываем, что шнур еще сядет после высыхания.
  • Доведя обмотку до упора у лезвия, продеваем оставшийся конец шнура в выступающую часть петли.
  • Обрезаем лишний шнур оставив около 3 – 5 см, и обжигаем конец шнура.
  • После этого, потянув за свободный конец шнура со стороны головки рукояти, втягиваем петлю под обмотку до тех пор, пока продетый в нее конец не скроется под обмоткой. Избегайте полного вытягивания петли, иначе вся обмотка расплетется.

Обмотка завершена. При таком варианте обмотки петли под темляк у нас не будет. Если мы хотим ее сформировать, обмотку несколько усложняют. Изначально на рукояти укладывают две петли по обеим сторонам ножа.

Чтобы сформировать петельку под темляк на оголовье ножа, конец шнура прижимают на головке рукояти и протягивают одну петлю до лезвия, затем перекидывают шнур через оголовье и на другой стороне укладывают так же вторую петлю. Обмотку начинают от оголовья ножа. Закончив обмотку оставшийся конец продевают в обе петли возле лезвия и втягивают их под обмотку за петлю в оголовье, тем самым сформировав ее.

Чтобы петля была возле упора, делаем все то же самое, но наоборот, начинаем укладывать и мотать от упора, там же тянем за петлю, чтобы затянуть зажатый конец под обмотку.

Изготовление накладной рукояти, как альтернатива паракорду

Если вы приверженец классики и хотите сделать обычную рукоять, используйте для этих целей дерево. Оно доступнее, с ним проще работать, деревянная рукоять приятнее на ощупь, не холодит, меньше скользит в руке, а если правильно обработать, не берет влагу.Рукоять ножа можно изготавливать из дуба, бука, клена, березы, ореха или красного дерева. Чтобы не тратить время и силы на подготовку и сушку древесины, есть два простых способа ее достать. Первый – это паркет, его можно купить в специальном магазине, там, кстати, дорогие сорта продают поштучно. Второй – старая мебель, на чердаке, в гараже, на даче, у знакомых, всегда можно найти ненужный домашний хлам и им воспользоваться.
Для рукоятки вам нужны две плашки, если у вас рука стандартного размера, то 10 – 15 мм толщиной, это с запасом под обработку, чтобы толщина будущей рукояти была порядка 20 мм. Дина заготовок 150 – 200 мм, чтобы было место под их фиксацию при изначальной обработке.

Кроме дерева нам понадобятся:

  • шпонки из алюминия, меди, латуни, железа по количеству отверстий, соответствующего диаметра;
  • дрель со сверлами или сверлильный станок;
  • сверла по количеству отверстий в рукояти такого же диаметра;
  • точильный либо шлифовальный станок, его могут заменить напильник по дереву и много, много времени;
  • электролобзик или ручной лобзик, либо смотри предыдущий пункт;
  • гравировочная машинка или напильник с надфилем;
  • наждачная шкурка разных номеров вплоть до самого мелкого;
  • клей на эпоксидной основе;
  • льняное масло;
  • плотный скотч или изолента;
  • тиски, струбцина.

Рукоять делаем следующим образом:

  1. Прежде чем приступить к выполнению работы, обматываем лезвие ножа скотчем или изолентой, чтобы избежать случайных порезов.
  2. Первым этапом идет сверление. Накладываем заготовку ножа на деревянную плашку, прижимаем струбциной или на худой конец приматываем скотчем и сверлим отверстия. Чтобы отверстие было аккуратным, сперва сверлим тонким сверлом, а затем рассверливаем до нужного диаметра. После того как просверлили первое отверстие, в него вставляем шпонку или сверло такого же диаметра, это делается для фиксации, чтобы плашка не сдвинулась. Приступаем к следующему отверстию.
  3. Вторую плашку сверлим точно так же.
  4. После сверления собираем плашки на ноже, с помощью шпонок или сверл, чтобы убедиться сто все отверстия совпадают.
  5. Затем прикрепив поочередно плашки к ножу с помощью шпонок или сверл и струбцины, очерчиваем по контуру ножа контур рукояти. Рукоять желательно намечать с небольшим отступом, 1 – 2 мм, для последующей обработки.
  6. После разметки вырезаем рукоять лобзиком-электролобзиком или вытачиваем на шлифовальном кругу, в крайнем случае, напильник вам в руки.
  7. Готовим шпонки. Чтобы самодельный нож выглядел эстетично, шпонки мы будем не заклепывать, а вклеивать. Для этого на шпонках гравировочной машинкой или напильником делаем хаотичные надпилы, в которых будет застывать и схватывать клей. На концах шпонок снимаем наклонную фаску под 450.
  8. Поскольку после склеивания будет неудобно обрабатывать щечки упора, мы их окончательно обрабатываем и полируем на наждаке.
  9. Тщательно шлифуем на наждаке половинки рукояти с внутренней стороны, чтобы они плотно прилегали при приклеивании к плоскости хвостовика ножа.
  10. Перед склеиванием делаем последнюю проверочную сборку.
  11. Само склеивание проводим согласно инструкции к клею. Порядок сборки при этом следующий, смазываем внутреннюю сторону одной половинки, в нее вставляем смазанные клеем шпонки, на них надеваем нож, а затем смазанную вторую половинку.
    Зажимаем собранную рукоять в тиски и убираем излишки выдавленного клея. Зажатую рукоять оставляем на сутки.
  12. После того как клей застынет при помощи напильников, наждака, шлифовального круга и так далее окончательно формируем, обтачиваем и зашлифовываем рукоять ножа.


  13. Когда ручка полностью отполирована, настало время пропитки. Пропитывать дерево лучше всего льняным маслом. Его можно купить в магазине для художников, те ним разводят масляные краски.
    Рукоятку выдерживают в масле от трех дней до недели. Процесс можно ускорить, выварив рукоять в масле пару часов, но при этом нужно строго следить за температурой, иначе может потечь клей.
  14. Затем рукоятка должна просохнуть при естественной температуре около месяца, за это время масло полимеризуется, а дерево затвердеет и станет невосприимчиво к влаге.
  15. После просушки рукоять окончательно полируют мягкой тканью.

Заточка для новичков

Прежде чем рассказать о заточке охотничьего ножа, нужно напомнить, что самодельные ножи, изготовленные из металлов рекомендуемых в статье, очень сложно и долго затачиваются, поскольку примененные легированные стали обладают высокой твердостью. Об этом нужно помнить при использовании ножа не по назначению.

Теперь о самой заточке. В бытовых условиях ножи затачивают на специальных точильных камнях. Такие камни бывают керамическими (самые дешёвые и распространенные), алмазные, природные и из японских морских камней. Принцип заточки на них приблизительно одинаков, поэтому в дальнейшем, по умолчанию, речь будет идти о наиболее распространенном, керамическом точильном камне.
Чтобы качественно наточить нож, желательно иметь либо два точильных бруска разной зернистости, либо, что бывает чаще, точильный камень стороны которого имеют разную зернистость. Для удобства заточки, размер, а точнее длинна, камня должна быть больше длинны лезвия ножа.

Заточку ножа желательно выполнять двумя руками, поэтому точильный камень желательно располагать на отдельной доске закрепив его или в специально вырезанной для этого выямке, или с помощью шести гвоздиков вбитых по сторонам.
Заточку ножа начинают на самом грубом камне. На этом этапе точильный камень можно не смачивать. Камень размещаем на столе произвольно, главное чтобы вам было удобно на нем точить.

Весь процесс заточки состоит в придании кромке лезвия остроугольной формы. Выполняя ее нужно помнить несколько основных правил:

  • нужно подобрать оптимальный угол заточки ножа и придерживаться его в течении всего процесса;
  • нож по камню ведут лезвием вперед, как бы срезая с него тоненький слой;
  • за одно движение нужно проводить всей кромкой лезвия для равномерности заточки;
  • кромка лезвия всегда должна быть перпендикулярна направлению движения;
  • каждый следующий раз лезвие нужно переворачивать и проводить другой стороной, чтобы не сместить центр фаски лезвия;
  • движения должны быть плавными, без нажима;
  • обе стороны лучше точить однонаправленным движением, либо к себе, либо от себя, поскольку движение руки от себя всегда хуже и слабее, чем движение к себе.

Теперь что касается угла заточки. Он может быть от 450 до 300, в первом случае нож будет дольше держать заточку, во втором будет более острым. Охотничий нож лучше точить именно под 300, этого несложно добиться, просто при заточке нож ведите так, как будто бы вы срезаете тонкий ломтик масла или сыра.

После того как вы ввернули первоначальную остроту выведя угол кромки лезвия, можно переходить к камню меньшей дисперсности. Его желательно периодически смачивать водой, чтобы кромка лезвия лучше скользила, а металлическая пыль не забивала поры.
Окончательно заточить лезвие до зеркального блеска и бритвенной остроты, можно правя его на старом кожаном ремне с пастой ГОИ. Главная особенность правки с пастой ГОИ состоит в том, что нож ведут обратно направлению лезвия, т.е. обухом вперед.

Изготовление ножен (чехла) из кожи

Одним из необходимых аксессуаров охотничьего ножа являются ножны. Они нужны, чтобы защитить лезвие от затупления, а всего вокруг от порезов и порчи вещей.

Самодельные ножны можно сделать самому в домашних условиях, из небольшого куска кожи толщиной около 3 мм.

Для этого, помимо кожи, вам понадобятся:

  • ножницы;
  • лист плотной бумаги для шаблона;
  • ручка;
  • шило (его могут заменит заточенный гвоздь или гвоздики);
  • небольшие гвоздики и молоток;
  • универсальный клей;
  • вилка;
  • парафиновая свечка;
  • мелкий наждак или шлифовальный станок;
  • капроновая нить и одна или две крупные иголки;
  • пассатижи;
  • застежка-кнопка;
  • воск или крем.

Порядок изготовления чехла будет следующим:

  1. Делаем шаблон. Приложив лезвие ножа к листу бумаги, обводим его по контуру.
    Затем вокруг этого контура с сантиметровым отступом рисуем еще один контур, он и будет основным. Вырезаем шаблон по наружному контуру. Отдельно вырезаем Т-образную деталь для застежки ширина шлеек которой порядка 20 мм, длину шлеек замеряем по ручке ножа.
  2. Размечаем детали на коже. Приложив шаблон к коже, обводим деталь для одной стороны ножен, затем сдвинув шаблон в бок на 5 – 8 мм обводим только одну сторону, чтобы получить деталь на половинку вставки.
    Затем перевернув шаблон, повторяем действия, очертив вторую сторону и вторую половинку вставки. Прикладываем и очерчиваем Т-образную деталь застежки.
  3. Берем ножницы и аккуратно вырезаем из кожи все детали.
  4. Приложив к ножу, примеряем все детали на совпадение.
  5. Натираем парафином свечки торцы вставки на застежку, а затем шлифуем их на наждаке.


  6. Прикладываем застежку к одной половинке, и при помощи шила и гвоздиков намечаем и пробиваем отверстия под нитку, в два ряда.
  7. Пришиваем застежку, нитку можно предварительно смазать парафином.
  8. Для удобства последующего сшивания приклеиваем детали между собой. Вырезаем из шаблона деталь по контуру самого лезвия. Кладем эту деталь на половинку ножен и вокруг нее обмазываем клеем, чтобы клей не вылез за пределы вставок. Клеим согласно инструкции на тюбике. Смазываем и приклеиваем вставки.
  9. На кончике ножен, между вставками прорезаем канавку для вентиляции.
  10. Приклеиваем вторую половинку. Ножны кладем под пресс на некоторое время для качественного склеивания.
  11. Проверяем, как входит и сидит нож.
  12. На наждаке обрабатываем края ножен.
  13. С помощью вилки, проведя двумя зубцами по краю ножен, намечаем контур для сшивания. Вилкой же намечаем места отверстий под нитку.
  14. Если хотите, можете заморочиться, прорезав с лицевой стороны ножен канавку для нитки, чтобы она была заподлицо с кожей. В этом случае ее нужно будет затем заполировать воском или кремом в один цвет с ножнами.
  15. Пробиваем шилом отверстия под нитку.
  16. Сшиваем чехол. Сшивать можно одной нитью, или в две нити продевая их в отверстия через раз поочередно.
  17. Крепим застежку-кнопку.


  18. Окончательно шлифуем и полируем ножны с воском или кремом.

Ножны готовы.

На охоте, или в походе, нож - незаменимый атрибут. К сожалению, цены на профессиональные ножи в специализированных магазинах очень высокие. Хороший нож начинается с ценника в 200$. Хотя на рынке очень много более простых, китайских вариантов, качество метала остается желать лучшего.

Мой вариант походного ножа не очень то и профессиональный, но что касается качества, прочности стали, безотказности - отличный вариант. Начинаем, все как всегда, с эскиза. Для этого я использую простой карандаш, металлическую линейку, обычную бумагу, а также кривую линейку (ее также называют, французской кривой).

После проектировки, вырезаем на небольшой прототип из бумаги. Прикладываем к металлу, обводим его. За основу берем обрезок старой, толстой ножовки по металлу (достаточно прочной).

Аккуратно, с помощью болгарки обрезаем максимально ровно наш нож. Формируя клинок. Конечно, идеально не получится, но стараемся сделать все максимально точно, что бы пришлось как можно меньше стачивать.

Стачиваем неровности. На выходе имеем готовый клинок, хоть и со следами ржавчины, к тому же невероятно тупой.

Далее предстоит очень важный этап - заточка. Для этого необходимо хорошо закрепить клинок к столу, после чего, с помощью болгарки плавно и аккуратно сточить немного, с краев, таким образом, что бы образовалась тонкая режущая часть.

С помощью шлифовальной насадки, на болгарке, снимаем слой ржавчины с поверхности клинка.

С ручкой все просто. Берем два небольших брусочка, в нашем случае - дуб. Важно, что бы на брусках не было никаких признаков вредителей, черешков и т.д. Это очень важно! С помощью деревянного клея, промазываем соединение. Крепим на зижимки. Даем возможность застыть.

Стачиваем все лишние части дерева, формируя удобную ручку, под размер клинка.

В ручке высверливаем с помощью очень прочного сверла, с алмазным напылением, несколько отверстий. С помощью медных заклепок крепим всю конструкцию. Вместе с заклепкой, в отверстие добавляем немного клея, для прочности.

Даем клею какое-то время просохнуть, после чего счищаем наждачной бумагой все неровности. Покрываем ручку лаком. Вот собственно и все. Туристический нож готов.

Легко разделает добычу, снимет шкуру, поможет при обустройстве лагеря, и при этом будет держать бритвенную заточку. Существуют специальные разделочные , шкуросъёмные и универсальные. Какие же качества присущи лучшим охотничьим ножам? Для этого нужно рассмотреть историю появления ножей данного вида.

Появление первых охотничьих ножей

Первые охотничьи ножи появились ещё в каменном веке. В отличие от кинжалов, которые изготавливались из рогов и были неприспособленны для разделки добычи, первые охотничьи ножи делались из кремня и обладали острой режущей кромкой. На протяжении долгих веков орудия охоты развивались наряду с боевым оружием. Их главным отличием всегда была многофункциональность. Ножи использовали для разделки и ошкуривания добычи, для приготовления пищи. В случае необходимости, нож становился грозным оружием в умелых руках.

С течением времени охотничьи ножи стали отличаться от бытовых ножей. Их начали красиво украшать, хотя уже тогда размеры охотничьего ножа намного превосходили габариты бытовых. Богато украшенное охотничье оружие дарили вождям и правителям, в знак уважения и почтения.

Охотничьи ножи с фиксированным клинком

Лучшие охотничьи ножи – это ножи с фиксированным клинком. Выбор такой конструкции не случаен, нож охотника должен быть готов к работе в любых обстоятельствах. Складные ножи лишены такой функции. Кроме того, что складной нож нужно раскрыть, при ударе он может запросто сложиться на пальцы. Кроме того, в силу небольшого размера клинка, такие ножи не пригодны для защиты от зверя. Сейчас появились цельнометаллические охотничьи ножи, с накладками на рукояти. Такая конструкция очень надёжна и сломать её практически невозможно. Однако охотники предпочитают классические модели с всадным или сквозным монтажом клинка. Хороший охотник выберет более надёжное сквозное крепление клинка.

Складной охотничий нож


Складные модели охотничьих ножей были широко распространены в СССР. Почти каждый охотник имел модель, снабжённую экстрактором для гильз. Данное изделие совершенно не годилось для резки, так как сталь на клинке была ужасного качества. Постепенно эти ножики перекочевали к сыновьям охотников, а отцы вернулись к использованию традиционных фикседов.

Сейчас существует отличный складной охотничий нож – Wenger, представленный моделью New Ranger Hunter. Данная модель оснащена открывалкой, штопором, пилой и шилом. Лезвие охотничьего ножа Wenger выполнено из качественной нержавеющей стали. Такой нож пригодится для приготовления пищи и выполнения мелких работ в лагере. Только в пару к нему нужен надёжный классический охотничий нож с фиксированным клинком.

Формы клинка охотничьего ножа

Клинки охотничьих ножей имеют различную форму, но чаще всего встречаются:

    Клинки классического типа. Это когда-то был самый распространённый тип клинка. На протяжении веков все ножи, от севера до востока имели такую форму (на востоке, впрочем, он был быстро вытеснен изогнутой формой);Клинки upswept point (задранное лезвие). Такие клинки встречаются на шкуродёрных охотничьих ножах, режет он хорошо, но совершенно не приспособлен для нанесения колющих ударов;Клинок spear point типа. Прекрасно подходит для нанесения колющих ударов, но резать им неудобно;Клинок каплевидный drop point. Одна из наиболее удобных и универсальных форм клинка;Сlip point. Данная форма занимает промежуточное положение между третьим и вторым вариантом;Любимая большинством охотников форма «Щучка». Она же «Боуи». Несмотря на грозный вид, такой нож годится только для добивания крупной дичи и для запугивания хулиганов.

Для охоты лучший нож будет с клинком классического типа или drop point. Он способен выполнить большинство задач на охоте.

Национальные ножи для охоты

У каждого народа существовали свои национальные охотничьи ножи. Некоторые модели популярны до сих пор и используются охотниками всего мира.

    Финские ножи puukko. Это небольшой нож, пригодный для разделки и хозяйственных работ. Отличается отсутствием гарды и бочкообразой рукояткой из берёзы. Не рекомендуется новичкам из-за травмоопасной рукояти;Большие финские ножи leuku. Данный нож используется как тесак. Им можно рубить хворост и жерди для шалаша. При необходимости превращается в грозное оружие;Якутский нож – самый необычный нож, ведущий свою родословную с каменного века. Формой похож на половинку большой кости. Вероятно, в каменном веке изготавливался из кости;Скандинавские ножи. Отличаются от финских ножей формой рукояти.

Существует ещё множество разновидностей национальных ножей, но они широко не распространены.

Сталь для охотничьих ножей

Сталь для охотничьих ножей используется разная. Начиная от марки 45х13, до дорогостоящих порошковых и булатных. Есть две позиции при выборе стали для клинка ножа. Она должна держать заточку и при этом легко правиться.

    Сталь 45х13 не рекомендуется для охотничьего ножа, слишком мягкая, хоть и не ржавеет;65х13 часто используется для недорогих клинков. Хватает обычно на один выезд на охоту, после чего требует заточки;95х18 ставят на клинки ножей средней ценовой категории. При хорошей термической обработке такой клинок будет резать два или три выезда без правки;Инструментальные стали позволяют добиться отличных режущих свойств. К сожалению подвержены коррозии и требуют ухода;Охотничьи ножи из дамасской стали показывают отличные результаты;Булатные ножи режут ещё лучше дамасских. Только в обоих вариантах свойства зависят от состава пакета сталей, используемых при варке булата и ковке дамасска;Порошковые стали (современный эквивалент булата) обладают лучшими характеристиками. К сожалению стоят очень дорого.

Рукоятки охотничьих ножей

Традиционно, для рукоятей охотничьих ножей используются натуральные материалы. Дерево, наборная кожа, рог, латунь, медь. Ножи ручной работы делают с рукоятками из экзотического дерева (зебрано, амарант, падук и т.д.) с использованием титановых пластинок. Натуральные материалы отлично лежат в руке, а кожаная наборная рукоять не морозит руки зимой.

Охотничий нож своими руками


Если вас интересует, как сделать охотничий нож своими руками, для начала нужно определиться с формой и скачать понравившийся чертёж ножа. Чертёж нужно тщательно изучить, и вырезать клинок из заготовки. Можно попробовать его выковать, но первый опыт ковки вряд ли вам понравится. Вырезав клинок, нужно выточить спуски. Сделать нужную геометрию спусков поможет чертёж.

Можно приобрести уже готовый клинок и просто «одеть» его. В рукояти сверлится отверстие, куда вставляется хвостовик клинка. Не забудьте про больстер. Без него клинок быстро разболтается в рукояти. Рукояти придаётся удобная для вашей руки форма, после чего её нужно пропитать составом Danish Oil. После того, как масло высохнет, ручку ножа можно отполировать с карнаубским или пчелиным воском. Теперь вы знаете, как сделать охотничий нож.

Заточка охотничьих ножей

Каждый охотник хочет видеть свой охотничий нож в полной боевой готовности. К сожалению многие не умеют правильно точить клинки. Чтобы заточить качественную сталь охотничьего ножа, может понадобиться около часа времени и набор водных камней разной зернистости. Чтобы качественно заточить нож, нужно строго выдерживать угол заточки. Заточку нужно начинать с крупнозернистых точильных камней, постепенно переходя на более мелкую зернистость.

Если вы хотите добиться бритвенной остроты клинка, чтобы он брил волосы на руке, нужно отшлифовать кромку. Для этого на деревянный брусок прикрепляется кусочек кожи, мездрой наружу. Кожу нужно натереть пастой ГОИ и шлифовать клинок на этом приспособлении.

Если такой процесс заточки кажется вам очень сложным, можно приобрести точилку для ножей. Только не покупайте дешёвую кухонную или электрическую точилку. До бритвенной остроты заточить нож может только система «Лански» или «Апекс про». Если жалко денег, можно купить китайский клон в несколько раз дешевле. Пользоваться такой системой проще простого. Нож зажимается в специальное приспособление, которое выдерживает нужный угол заточки лезвия, а комплект брусков разной зернистости помогут идеально заточить ваш охотничий нож.

Одна из лучших моделей охотничьего ножа - Розелли Хантинг.


Это одна из самых популярных моделей ножей финской фирмы, основанной кузнецом Хеймо Розелли в 1974 году. Данный нож позиционируется как нож для суровых условий, способный выдержать жёсткую эксплуатацию. Данный нож стоит около 7000 рублей и прекрасно подойдёт для охоты. На медведя с этим ножом идти не стоит, но остальные задачи решить он вполне способен.

Если вы хотите купить недорогой шведский классический нож, лучше серии классик от «Мора» ничего не найти. Данные ножи стоят от 900 до 2000 рублей. За такую скромную сумму вы получите качественную углеродистую сталь и берёзовую рукоятку. Качество реза просто невероятное за свои деньги. Бреет волосы из коробки. Единственным минусом является его травмоопасность.


Охотничьих ножей великое множество. Начинающие охотники обычно покупают самый угрожающий клинок, который абсолютно не пригоден для работ по разделке и снятию шкур. После нескольких выездов этот нож поселяется дома на полке, а его место занимает удобный и многофункциональный охотничий клинок.

Ножи в настоящее время популярны не только на кухне, но и среди людей, которые связали свою жизнь с экстремальными видами активного досуга – это: рыбалка, охота, туризм и т.д.

На рынке в современное время имеются различные ножи: вариативных моделей, разных габаритов и дизайнов. Но никакой из них не сможет заменить нож, который изготовлен своими руками.

О том, как сделать нож своими руками, часто пишут в Интернете, а чтобы их сделать следует постараться.

Ножи: виды и основные свойства

На фотографиях ножа в Интернете можно заметить, что каждое изделие представляет собой креативный элемент, созданных из различных механизмов.

Имеется большая классификация ножей в зависимости от их функциональности: боевые, туристические, складные (к примеру, бабочка), ножи, предназначенные для охоты, мультитулы, бивачные ножи, а также обычные кухонные ножи.

Кухонные ножи покупаются уже готовыми, а вот ножи, предназначенные для охоты или для туризма можно запросто изготовить в домашних условиях самостоятельно.

Выделяют ещё такие ножи, как ножи для выживания, основная задача которых – помощь при существовании в условиях дикой природы. Этот вариант актуален для туристов и охотников.

Лезвие такого ножа, обычно, не более 12 см. Такая длина достаточна для резки древесины, обработки дичи, чистки рыбы или иных схожих с этим действий. Небольшие габариты облегчают транспортировку такого ножа.

При изготовлении такого ножа следует большое внимание уделить материалу, предназначенному для создания лезвия. Предпочтение часто отдаётся стали.

Ход действий при создании ножа

Чтобы получить положительный результат в ходе изготовления ножа, предварительно следует сделать наброски чертежа ножа. В таком случае можно заранее знать, чего именно вы хотите добиться в конце.

Инструкция, как сделать нож в домашних условиях включает в себя ряд правил.

Делаем нож шаг за шагом

Вырезать заготовку для будущего ножа. Опираясь на готовый чертеж, вырезаем форму для ножа.

Потребуется точилка для ножей. С его помощью доводят основу до необходимой формы. И в руках окажется после этого уже понятная заготовка, где можно различить места рукоятки и лезвия.

Черновая заточка ножей. На этой стадии чётко нужно знать, для чего предназначен ваш будущий нож. Если его изготавливают для охоты, рыбалки или туристических походов, то лучше отдать предпочтение клинковому типу заточки.

А, если нож создают для функционирования на кухне или в огороде, то подойдёт бритвенный тип.

Не ожидайте от этой стадии идеальной заточки, ведь это всего лишь черновой вариант, предназначенный для определения будущей формы.

Если лезвие предварительно подготовлено, то можно приступать к работе с рукояткой. Для создания рукоятки используются самые различные материалы – это: дерево, органичное стекло, кости, толстые виды кожи и т.д.

Обратите внимание!

Вырезав заготовку для создания рукоятки, следует проверить, удобно ли она ложится в руку, а также её пропорциональность относительно лезвию. Рукоять для ножа закрепляется с помощью способа клепания.

Форма для ножной ручки придаётся с помощью точильного станка.

Нож шлифуют и полируют на основе наждачной бумаги.

Окончательная заточка лезвия производится после заточки на точилке, также с помощью наждачной бумаги.

В конце готовый нож полируют бархоткой или полиролью.

Обратите внимание!

Как видите, процесс изготовления ножа своими руками не такой уж и сложный, поэтому каждый может попробовать свои силы в этой области.

Также можно задать будущему ножу необходимый и желаемый дизайн. Особое внимание уделяйте при процессе дизайна рукоятке.

Дизайн ножа

Так как именно по рукоятке ножа потом остальные могут судить о вашем креативом мышлении и статусе.

Некоторые пишут на рукоятках ножа свои имена, рисуют определённые узоры и эскизы в форме татуировок.

Самый простой нож можно соорудить в экстренной ситуации в лесу, главное — найти необходимые для его создания материалы.

Обратите внимание!

Стоит найти только режущую часть для ножа, а потом следует её вставить только в рукоятку, которая будет в виде куска дерева, верёвок или кожи.

Фото ножа своими руками

Охотничьи ножи – это не просто оружие для добивания зверя. Хороший нож легко разделает добычу, снимет шкуру, поможет при обустройстве лагеря, и при этом будет «держать» бритвенную заточку. Существуют специальные шкуросъёмные, универсальные и разделочные ножи. Какие качества присущи лучшим охотничьим ножам? Для этого нужно углубиться в историю охотничьих ножей.

Первые ножи для охоты

Первые охотничьи ножи появились в каменном веке. В отличие от кинжалов, которые изготавливались из рогов и не годились для разделки добычи, древнейшие охотничьи ножи делались из кремня и обладали острой режущей кромкой. На протяжении веков орудия охоты развивались параллельно с боевым оружием, при этом их главным отличием всегда была многофункциональность. Ножи использовали для разделки и ошкуривания добычи, для приготовления пищи. В случае необходимости нож становился смертельным оружием в умелых руках.

С течением времени охотничьи ножи начали отличаться от бытовых. Их стали украшать, изысканное охотничье оружие дарили вождям и правителям в знак уважения и почтения.

Охотничьи ножи с фиксированным клинком

Лучшие охотничьи ножи – это ножи с фиксированным клинком. Выбор такой конструкции не случаен, нож охотника должен быть готов к работе в любых обстоятельствах. Складные ножи лишены такой функции. Кроме того, что складной нож необходимо раскрыть, при ударе он может запросто сложиться и травмировать пальцы. Из-за небольшого размера клинка складные ножи не пригодны для защиты от зверя. В наше время появились цельнометаллические охотничьи ножи с накладками на рукояти. Такая конструкция очень надёжна, и сломать её практически невозможно. Однако охотники предпочитают классические модели со всадным или сквозным монтажом клинка. Хороший охотник выберет более надёжное сквозное крепление клинка.

Складной охотничий нож

Складные модели охотничьих ножей были широко распространены в СССР. Почти каждый охотник имел модель, снабжённую экстрактором для гильз. Такое изделие совершенно не годилось для резки, так как сталь клинка была ужасного качества. Постепенно эти ножи перекочевали к сыновьям охотников, а отцы вернулись к использованию традиционных фикседов.

На рынке предлагается отличный складной охотничий нож Wenger, представленный моделью New Ranger Hunter. Данная модель оснащена открывалкой, штопором, пилой и шилом. Лезвие охотничьего ножа Wenger выполнено из качественной нержавеющей стали. Такой нож пригодится для приготовления пищи и для мелких работ в лагере.

Формы клинка охотничьего ножа

Клинки охотничьих ножей имеют различную форму, но чаще всего встречаются:

  • Клинки классического типа. Самый распространённый когда-то тип клинка. На протяжении веков все ножи, от севера до востока, имели такую форму (на востоке, впрочем, он был быстро вытеснен изогнутой формой);
  • Клинки upswept point (задранное лезвие). Такие клинки встречаются на шкуродёрных охотничьих ножах, режет он хорошо, но совершенно не приспособлен для нанесения колющих ударов;
  • Клинки типа spear point . Прекрасно подходят для нанесения колющих ударов, но резать ими неудобно.
  • Клинки каплевидные drop point. Одна из наиболее удобных и универсальных форм клинка;
  • Сlip point. Данная форма занимает промежуточное положение между третьим и вторым вариантом;
  • Любимая большинством охотников форма «Щучка». Она же «Боуи». Несмотря на грозный вид, такой нож годится только для добивания крупной дичи и для запугивания хулиганов.

Для охоты лучшим выбором будет нож клинком классического типа или drop point. Они способны выполнить большинство задач на охоте.

Национальные ножи для охоты

У каждого народа существовали национальные охотничьи ножи. Некоторые модели популярны до сих пор и используются охотниками всего мира:

  • Финские ножи puukko . Это небольшой нож, пригодный для разделки и хозяйственных работ. Отличается отсутствием гарды и бочкообразой рукояткой из берёзы. Не рекомендуется новичкам из-за травмоопасной рукояти;
  • Большие финские ножи leuku. Данный нож используется как тесак . Им можно рубить хворост и жерди для шалаша. При необходимости превращается в грозное оружие;
  • Якутский нож – самый необычный нож, ведущий свою родословную из каменного века. Формой похож на половинку большой кости. Вероятно, в каменном веке изготавливался из кости;
  • Скандинавские ножи. Отличаются от финских ножей формой рукояти.

Существует ещё множество разновидностей национальных ножей, но они не так распространены.

Металл для охотничьих ножей

Сталь для охотничьих ножей используется разная. Начиная от марки 45х13 до дорогостоящих порошковых и булатных. Есть две позиции при выборе стали для клинка ножа. Она должна держать заточку и при этом легко правиться:

  • Сталь 45х13 не рекомендуется для охотничьего ножа, слишком мягкая, хоть и не ржавеет;
  • 65х13 часто используется для недорогих клинков. Остроты хватает обычно на один выезд на охоту, после чего требует заточки;
  • 95х18 ставят на клинки ножей средней ценовой категории. При хорошей термической обработке такой клинок будет резать два или три выезда без правки;
  • Инструментальные стали позволяют добиться отличных режущих свойств. К сожалению, подвержены коррозии и требуют ухода;
  • Охотничьи ножи из дамасской стали показывают отличные результаты;
  • Булатные ножи режут ещё лучше дамасских. Только в обоих вариантах свойства зависят от состава пакета сталей, используемых при варке булата и ковке дамасска;
  • Порошковые стали (современный эквивалент булата) обладают лучшими характеристиками. К сожалению, стоят очень дорого.

Рукоятки охотничьих ножей

Традиционно для рукоятей охотничьих ножей используются натуральные материалы. Дерево, наборная кожа, рог, латунь, медь. Ножи ручной работы делают с рукоятками из экзотического дерева (зебрано, амарант, падук и т.д.) с использованием титановых пластинок. Натуральные материалы отлично лежат в руке, а кожаная наборная рукоять не морозит руки зимой.

Охотничий нож своими руками

Если вас интересует, как сделать охотничий нож своими руками, для начала нужно определиться с его формой и скачать понравившийся чертёж ножа. Чертёж нужно тщательно изучить и вырезать клинок из заготовки. Можно попробовать его выковать, но первый опыт ковки вряд ли вам понравится. Вырезав клинок, нужно выточить спуски. Сделать нужную геометрию спусков поможет чертёж.

Можно приобрести уже готовый клинок и просто «одеть» его. В рукояти сверлится отверстие, куда вставляется хвостовик клинка. Не забудьте про больстер. Без него клинок быстро разболтается в рукояти. Рукояти придаётся удобная для вашей руки форма, после чего её нужно пропитать составом Danish Oil. После того как масло высохнет ручку ножа можно отполировать с карнаубским или пчелиным воском. Теперь вы знаете, как сделать охотничий нож.

Заточка охотничьих ножей

К сожалению, не все умеют правильно точить клинки. Чтобы заточить качественную сталь охотничьего ножа, может понадобиться около часа времени и набор водных камней разной зернистости. Чтобы качественно заточить нож, нужно строго выдерживать угол заточки. Заточку нужно начинать с крупнозернистых точильных камней, постепенно переходя на более мелкую зернистость.

Если вы хотите добиться бритвенной остроты клинка, чтобы он сбривал волосы на руке, нужно отшлифовать кромку. Для этого на деревянный брусок прикрепляется кусочек кожи, мездрой наружу. Кожу нужно натереть пастой ГОИ и шлифовать клинок на этом приспособлении.

Если такой процесс заточки кажется вам очень сложным, можно приобрести точилку для ножей. Только не покупайте дешёвую кухонную или электрическую точилку. До бритвенной остроты заточить нож может только система «Лански» или «Апекс про». Если жалко денег, можно купить китайский клон в несколько раз дешевле. Пользоваться такой системой проще простого. Нож зажимается в специальное приспособление, которое выдерживает нужный угол заточки лезвия, а комплект брусков разной зернистости помогут идеально заточить ваш охотничий нож.

Одна из лучших моделей охотничьего ножа — Розелли Хантинг.