Как делать маринад для шашлыка из свинины. Самый простой маринад для свинины – здесь! Быстрые и экономичные рецепты самого простого маринада для вкусного шашлыка

Упоительный аромат жареного на углях мяса знаком каждому. Шашлык – это уже не просто мясное блюдо, это ритуал, имя нарицательное, традиция, которая неукоснительно соблюдается на майские праздники и в любой теплый выходной летнего сезона.

А вот чтобы и вкус его был таким же бесподобным, следует знать, как правильно его выбрать и приготовить. Важная часть любого рецепта шашлыка – маринад. Редакция УзнайВсе.рф собрала самые популярные рецепты шашлычного маринада и несколько советов по выбору мяса и специй.

Выбираем правильное мясо

Общепринятые советы везде одинаковы – использовать свежее мясо, желательно незамороженное, и лучше мариновать его самим, а не покупать готовое. Не все части свиной туши одинаково подходят для приготовления шашлыка – где-то слишком много жира, где-то напротив – его не хватает, одна часть жестковата, а в другой вообще только жилы. Ниже приведен список, где по убывающей расположены части свинины, которые лучше всего подходят для обжаривания на углях
  • Ошеек или, проще говоря – шея. Мясо там нежное, сочное, с тонкими жировыми прослойками, идеально подходит.

  • Карбонат – часть туши со спины. Тоже годится для удачных выходных на природе.

  • Вырезка – бочок свинки. Часто там мало жира и требуется срезать жилистую пленку.

  • Корейка – мягкая часть, но суховатая.

  • Ребрышки больше подходят для барбекю, но и на шашлык их берут. Мясо между косточек нежное, но там может быть много жира, поэтому при покупке нужно тщательно смотреть.

  • Лопатка – можно, если нет ошейка, вырезки или карбоната. Но лопаточная часть более жесткая и ее надо заливать маринадом на основе кислоты.

  • Окорок – меняя подходящая часть свинины – она более жесткая, жилистая и всегда есть риск, что прожевать его будет невозможно.

Неизменные ингредиенты любого шашлыка

Почти во всех рецептах всегда используются три ингредиента: лук, соль и черный молотый перец. Кроме перца часто используют другие специи, которые выбирают по вкусу. Традиционно это:
  • тмин;
  • мускат;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • орегано;
  • куркума;
  • паприка и другие.
Можно купить готовую смесь, а можно экспериментировать со вкусами и искать оптимальный вариант приправы – острую или пряную.


Ну а к шашлыку всегда подают свежие томаты, огурцы, сладкий перец, редис, различные соусы, зелень. С жареным мясом хорошо сочетаются кисло-сладкие ягоды – брусника, морошка, смородина.

Как замариновать шашлык из свинины в кефире

Маринуя свинину в кефире, вы никогда не переборщите с кислотой. В кефире ее оптимальное количество для смягчения. Вкуса и аромата кефир не добавит, это сделают другие ингредиенты – лук и специи. Соль, как правило, в маринад из кефира не добавляют заранее, а примерно за полчаса до жарки.

Чем меньше жира в мясе, тем жирнее должен быть кефир, так что для свинины идеальным вариантом будет кефир с 1% жирности.

Мясо нарезать кусочками по 4-5 см. Лук (~700 г) нарезать кольцами и перемешать с мясом. Затем залейте кефиром (1 литра кефира хватит примерно на 2 кг свинины) и поставьте в прохладное место на 6-8 часов.

Кефир можно с успехом заменить натуральным йогуртом, но следует помнить, что сладкие кисломолочные продукты для маринования не годятся.

Как замариновать шашлык из свинины с лимоном

Мякоть лимона, т.е. кислота, выполнит свою непосредственную функцию маринада – сделает свинину мягче, а вот цедра придаст мясу пикантный вкус и аромат. Лимон хорошо «дружит» с соевым соусом, вином или коньяком.

Идеальное соотношение ингредиентов: 2-3 лимона, пара зубчиков чеснока и 0,5 кг репчатого лука на каждые 0,5 кг мяса.

Выжимаем из лимонов сок и измельчаем лук, чтобы он тоже дал сок. Затем надо потолочь в ступке чеснок со специями и смешиваем с соком лимона и лука. Получившейся смесью заливаем нарезанное небольшими (4-5 см) кусочками мясо и оставляем на 6-8 часов.

Также можно не выдавливать из лимонов сок, а порезать их кружочками и перемешать с кусками свинины. При приготовлении можно кинуть пару кружочков на угли, а остальные пожарить вместе с мясом. Есть лимон не обязательно.

Как замариновать шашлык из свинины с уксусом

Уксус – пожалуй, самый простой и дешевый способ маринования свинины. Главное, чтобы маринад не был слишком кислым, поэтому уксус надо правильно развести.

Считается, что на 150 мл воды надо брать 2 столовые ложки столового 9%-ного уксуса или 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции. На практике – можно поменьше, чтобы раствор был послабее.

Прежде чем заливать маринадом мясо, попробуйте его на язык – он должен быть кислым, но не обжигающим. Если вам захочется срочно прополоскать рот, значит, раствор слишком насыщенный и шашлык будет испорчен.


Обычно свинину маринуют в уксусе около 3-5 часов. Иногда оставляют на ночь, но это необязательно.

Как замариновать шашлык из свинины без уксуса

Если уксуса под рукой нет, можно обойтись луком, солью и черным перцем. На 2,5 кг свинины (лучше брать шейку или карбонат) понадобится 1 кг лука (можно использовать обычный репчатый или красный), около 2,5 ст. ложек соли и молотый черный перец по вкусу.

Лук выкладываем на дно кастрюли толстым слоем, солим и перчим. Затем кладем слой резаного кусочками мяса. Далее – еще слой лука. Чередуем слои, пока кастрюля не заполнится. Мясо маринуется за счет лукового сока, поэтому лучше подержать его подольше – ночь или хотя бы 5-6 часов.

Как замариновать шашлык из свинины с киви

Киви – фрукт кисло-сладкий и очень сочный. Нельзя сказать, что он придаст какой-то особенный аромат и вкус мясу, но расщепляющий белок фермент актинидин, находящийся в киви, сделает его мягким и нежным.

Быстрый рецепт маринада с киви: на полкило свинины следует взять 1 киви и 1 среднюю луковицу. С фруктов снять кожуру и размять до пюреобразного состояния. Лук режем кольцами и вместе с киви перемешиваем с мясом, солим и перчим, затем придавливаем грузом и оставляем на 40 минут.


Можно полить свинину лимонным соком и приправить мясо цедрой, а к традиционным соли и перцу добавить специи: тимьян, паприку или кинзу. Мариновать свинину с киви нужно не более двух часов, иначе структура мяса разрушится.

Свежий киви можно подать как дополнение к готовому шашлыку.

Как замариновать шашлык из свинины по-грузински

Шашлык по-грузински – это всегда обилие свежей зелени и овощей, натуральные соусы наподобие ткемали и бесподобно свежее мясо. И если раньше в Грузии жарили на углях говядину или баранину, сейчас без шашлыка из свинины – там он называется мцвади – не обходится ни одно семейное торжество.


Считается, что настоящий грузинский шашлык надо жарить только на углях виноградной лозы. Мариновать мясо можно в уксусе, сухом красном вине или гранатовом соке. Но что всегда остается неизменным – это специи. Черный перец, тимьян, тмин, иногда – острый чили.

Часто можно встретить мнение, что классический рецепт шашлыка по-грузински происходит из Кахетии, восточного региона страны, где мясо в принципе не маринуют, а сразу жарят на углях. И даже солят, только когда мясо уже слегка поджарилось. А подавать мясо следует под свежим гранатовым соком: берете гранат с целой оболочкой и мнете его в руках, стараясь раздавить как можно больше зерен, затем аккуратно вскрываете кожицу и выдавливаете мясо на сок.

Как замариновать шашлык из свинины: видео

Для тех, кому легче воспринимать информацию на слух, настоящим спасением стал YouTube – на этом видеохостинге можно найти десятки рецептов свиного шашлыка с видео. Например, вот любимый рецепт популярнейшего российского кулинарного видеоблогера Славного Друже :

Рецепт шашлыка из свинины от блогера Oblomoff

А вот как готовит шашлык армянский повар Сергей Мартиросян. Он не только превосходный кулинар, но и хороший учитель: все рассказывает обстоятельно и понятно даже для «чайников» в готовке.

Секрет идеального шашлыка

А вот – рецепт для любителей классики, названный автором «шашлыком по-советски». Специально для любителей маринада с уксусом – вкус детства!

Шашлык из свинины «по-советски»

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно

Быстрым может быть любой маринад на основе кислоты. Если свинка умерла еще молодой, а ее мясо не замораживалось, то часа вполне хватит, чтобы будущий шашлык пропитался соками и ароматами и достиг необходимой мягкости.

Чтобы ускорить процесс маринования, можно придавить всю смесь небольшим грузом – под давлением процесс пойдет быстрее, а потом уже сразу нанизывать на шампура и жарить.

Как замариновать шашлык из свинины в минералке с лимоном

Для маринада можно взять обычную минеральную воду, но она должна быть сильногазированной и холодной. Нежелательно использовать натриевую или калиевую воду.


Вода не придаст ни вкуса, ни аромата, но именно газ проникнет в волокна мяса и сделает шашлык не только натуральным, но и очень мягким и сочным.

Мясо в минералке можно оставить на 4-5 часов или больше. Все остальные ингредиенты для маринада остаются неизменными.

С минералкой хорошо сочетается лимон или лимонный сок. Для этого просто нарежьте его кружочками или выжмете сок одного плода.

Как замариновать шашлык из свинины за 2 часа

Желание поесть мяска на природе часто приходит внезапно. Одноразовый мангал, решетка и угли в сезон продаются в каждом супермаркете, а вот мясо советуем мариновать самим. Как сделать это быстро – за 2 часа или меньше?


Варианта два: уксус или сильногазированная минеральная вода. Учтите, что минералка не обладает высокой кислотностью, поэтому мясо стоит резать небольшими кусочками. Ускорить маринование поможет давленый чеснок или лук.

Не придумано более подходящего угощения для трапезы на свежем воздухе – мясо, прожаренное на углях, пропитанное ароматом дыма, нежное и сочное – что может быть вкуснее. Выбирайте подходящий вам способ приготовления и наслаждайтесь изумительным вкусом традиционного «пикникового» блюда. Также на сайт вы можете почитать подборку самых вкусных рецептов из курицы .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Ну вот и пришла пора самого любимого нашего блюда выходного дня - шашлыка. Пикник, поездка на дачу, поход в лес или любая другая вылазка на природу в выходные или праздники редко обходится без шашлыка. У нас это отдельный вид развлечения, нанизать кусочки мяса на шампуры, разжечь огонь в углях и с удовольствием поджаривать их, переворачивая и глотая слюнки от невозможно вкусных ароматов. Сам процесс приготовления и есть главное удовольствие. Но очень важно чтобы процесс этот прекрасный завершался трапезой на свежем воздухе. Вот тут и становится важным, как приготовлено мясо, в чем оно замариновано, какие специи и продукты использованы. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить маринад для шашлыка из свинины, какие виды бывают и с помощью каких продуктов и соусов можно приготовить самый вкусный шашлык.

Бывают рецепты маринада шашлыка, которые передаются из поколения в поколение, бывают классические. Но очень часто мы начинаем ставить эксперименты в поисках новых вкусов. По своему собственному опыту могу сказать о том, как за одно лето мы успевали перепробовать десяток разных рецептов, только из поисков нового и интересного. Не вижу в этом ничего плохого и только поддерживаю. Даже, когда казалось бы нашел тот самый рецепт маринада, через несколько раз его приготовления хочется попробовать другой. То от соседей прилетит соблазнительный аромат, то в гостях попробуешь что-то новенькое. Всегда есть соблазны и поводы.

Давайте наберет небольшую коллекцию рецептов маринада для шашлыка из свинины и все лето будем их испытывать. Это будут очень вкусные испытания и исследования, я уверена.

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Почему я называю этот рецепт маринада для шашлыка классическим? Скорее из-за того, что его нам принесло наше славное прошлое, когда он был самым популярным. Многие еще помнят о том, как раньше было сложно найти хорошее, сочное и свежее мясо свинины. Оно часто было жилистым, сухим, жестким и из тех частей тела, которые удалось купить. Выбора было мало. Это сейчас мы можем пойти в магазин или на фермерский рынок и взять самую нежную шейку для шашлыка, которая благодаря жировым прожилкам будет просто таять во рту даже без особых усилий и размягчающих маринадов. В этом же маринаде можно было приготовить любое мясо и итог получался достаточно мягким. Наличие лука и специй придавали таком шашлыку свой особый вкус.

Вот с тех пор, как мне кажется, многим очень полюбилась та самая кислинка, которую приобретает свинина с уксусом.

Для маринада на 1 кг шашлыка понадобится:

  • репчатый лук - 2-3 шт,
  • уксус 9% - 1 столовая ложка,
  • растительное масло - 1 столовая ложка,
  • перец черный - 1 чайная ложка,
  • соль - 1 столовая ложка без горки.

Приготовление:

Главное в приготовлении шашлыка из свинины в уксусе, это не передержать. Если у вас свежее мясо, то ставить на ночь мариноваться шашлык не нужно. Уксус сильно действует на мясо, поэтому 1-2 часов может быть достаточно.

Подготовьте мясо свинины для шашлыка. Для этого нарежьте его на кубики размером примерно 5 на 5 сантиметров. Можно чуть больше, но не советую делать его слишком мелким, потому что кусочки пересохнут на огне и шашлык получится жестким.

Лук нарежьте крупными кольцами и разделите на колечки. Если вы любите жарить и есть лук, то его можно нарезать дольками, тогда будет проще его насаживать на шампуры между кусочками мяса.

В большую миску или кастрюлю сложите кусочки мяса, посыпьте солью и перцем, добавьте масло и уксус. Теперь хорошенько размешайте мясо руками, так чтобы каждый кусочек равномерно оказался покрытым и перцем, и солью, и маслом. После этого добавьте нарезанный лук и тоже размешайте. Но учтите, если собираетесь готовить лук и накалывать ан шампуры, старайтесь не поломать кусочки. Если лук у вас будет только для вкуса мяса, то можно хорошенько замесить, чтобы лук пустил сок. Он внесет свою лепту в пропитку мяса соком.

Дайте постоять мясу в маринаде не менее получаса. Такой маринад для шашлыка из свинины хорош в те моменты, когда нет времени надолго оставлять мясо мариноваться. Уксус довольно сильное вещество и своей кислотой он быстро размягчает мясо.

После этого можно смело отправляться на природу и жарить шашлык на мангале.

Маринад из майонеза с луком, кориандром и паприкой

Маринад для шашлыка из свинины на майонезе - это настоящая находка для занятых людей. Готовится быстро, на вкус просто замечательный. А главное, это простота и такой шашлычок может приготовить любой, даже самый неопытный кулинар.

Майонез уже содержит в себе растительное масло, которое будет обволакивать мясо и не давать вытекать драгоценному соку, а еще поможет шашлыку зарумяниться. Так же есть горчица для размягчения мяса и уксус, который тоже обязательно внесет свою лепту. Ну и конечно же вкус. Добавьте немного специй для мяса, свежего репчатого лучка, и прекрасный шашлык из свинины готов.

На 1 кг свинины понадобится:

  • майонез - 200-250 гр,
  • репчатый лук - 7-8 штук,
  • кориандр молотый - 1 чайная ложка,
  • черный перец - 0,5 чайной ложки,
  • паприка молотая - 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо чисто вымойте и обсушите. Нарежьте на крупные кубики.

Лук разделите пополам. Одну половину нарежьте крупными кольцами.

Вторую половину лука положите в блендер и измельчите буквально в кашу. Лук должен пустить много сока. Эту кашицу влейте в миску с майонезом и перемешайте.

Посолите мясо и добавьте специи: перец, кориандр и паприку. Перемешайте хорошенько, чтобы каждый кусочек покрылся специями. Теперь в мясо переложите соус, который получился из майонеза и лукового пюре. Перемешайте все.

В эмалированную кастрюльку сложите слой луковых колец (примерно половину), затем сверху положите мясо в майонезе, а на мясо оставшийся лук. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Можно больше при необходимости.

При жарке, лук нарезанный кольцами, нанизывайте на шампуры вместе с мясом. Обжаривайте шашлык до румяности. время от времени переворачивая. Готовность проверяется по прозрачному мясному соку. Снимите один шампур и надрежьте кусочек шашлыка.

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом сделает мясо мягким и пряным. Соус придает ему отличный темный цвет и приятный вкус, особенно вкусно получается с соусом натурального брожения. Маринуется такой шашлык от получаса до нескольких часов, при этом мясо в любом случае получится сочным. Свиную шею мариновать нужно меньше всего, а кусочки посуше, вроде окорока или карбонада, подольше. Минеральная вода помогает процессу размягчения мяса, но важно чтобы она была газированная, это обязательное условие.

Понадобится на 1 кг свиной шеи:

  • соевый соус - 100 мл;
  • минеральная вода - 500 мл;
  • репчатый лук - 2-3 крупные луковицы;
  • красный перец - 0,3 чайной ложки;
  • черный перец молотый - 0,5 чайной ложки,
  • лавровый лист - 2-3 штуки;
  • другие специи по вкусу;
  • соль по необходимости в зависимости от солености соуса.

Приготовление:

Нарежьте мясо поперек волокна на кусочки среднего размера, со стороной не менее 5 см, иначе шашлык очень быстро высохнет над углями и получится жестким. Слишком крупные куски будут прожариваться слишком долго. Важно найти баланс.

Сложите мясо в крупную посуду для маринования, желательно с крышкой, чтобы была возможность убрать в холодильник на длительный срок. Вместо крышки можно использовать пищевую пленку.

Нарежьте лук крупными кольцами и положите на мясо. Посыпьте специями. Теперь отмерьте необходимое количество соевого соуса и полейте мясо сверху. В последнюю очередь залейте все минеральной водой и размешайте, немного разминая мясо и лук, чтобы они пустили сок и впитали в себя маринад.

Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 2-3 часа или на всю ночь, если пикник планируется на следующий день. Приятных выходных!

Если вам еще не знаком такой кисломолочный продукт как мацони, то советую обязательно с ним познакомиться. Он густой и воздушный, одновременно напоминает кефир и ряженку, и даже слегка натуральный домашний йогурт. Многие пробовали мариновать шашлык на кефире и если вы любитель таких рецептов, то маринад из мацони для вас настоящая находка. Для вкуса мы возьмем так же лук и специи. Так как маринад для шашлыка из свинины у нас кисломолочный, то и мясо будет иметь легкую, но не навязчивую, как от уксуса, кислинку.

Понадобится на 3 кг свинины:

  • мацони - 700 мл;
  • лук - 1 кг;
  • зира, кориандр, красный перец, черный перец, тимьян - по крупной щепотке (можно больше по вкусу)
  • лавровый лист - 2-3 штуки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Подходящие для шашлыка кусочки свинины нарежьте на кубики. Лучше всего когда мясо мраморное и имеет тонкие прожилки жира, тогда и шашлык получится сочным.

Сложите мясо в большую кастрюлю и сразу залейте свежим охлажденным мацони. Немного перемешайте.

Лук нарежьте мелко, нам нужен от него сок для маринада. Но если вы любите кусочки лука нанизывать ан шампуры и жарите вместо мяса, несколько луковиц разрежьте на 4 части, чтобы получились крупные лепестки из слоев лука. Именно их вы потом с легкостью наденете на шампур и нажарите. Остальное будет исключительно для маринования и с мяса нужно будет снять, чтобы лук не подгорал.

Насыпьте в кастрюлю специи и подсолите по вкусу. Перемешайте. Можно попробовать маринад на вкус и определить на сколько солено и хватает ли специй. Добавьте перца если любите поострее.

Оставьте мясо мариноваться на ночь. На следующий день у вас получится изумительный ароматный шашлык.

Острый маринад для шашлыка из белого вина с перцем чили и свежим базиликом

Кислые жидкости очень часто составляют основу маринада для шашлыка, очень много любителей мяса с кислинкой. Сухое белое вино тоже можно использовать для маринования. Последующий рецепт один из таких видов, где вино добавляет мясу вкус и делает его мягким. Очень хорошо сочетается со свежим базиликом, но если вы вдруг его не любите, замените петрушкой или кинзой на ваш вкус.

Понадобится на 2 свинины:

  • белое сухое вино - 100 мл;
  • лук репчатый - 3-4 штуки;
  • перец чили - 1/4 чайной ложки;
  • свежий базилик - 50 грамм;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Чистое и обсушенное бумажными полотенцами мясо нарежьте на кусочки. Этот маринад для шашлыка так же подходит и для стейков на гриле или запекания мяса в духовке.

Лук порежьте мелко, положите в миску или кастрюлю, слегка посолите и помните руками, чтобы он пустил сок. Затем добавьте лук к мясу и перемешайте.

Налейте вино к мясу, добавьте молотый перец чили. Свежий базилик мелко нашинкуйте и тоже положите к мясу. Все смешайте и оставьте мариноваться на пару часов, можно на ночь. Солить лучше всего шашлык перед началом жарки на углях, так мясо меньше потеряет своего сока.

Перед жаркой снимите с мяса кусочки лука и листики зелени, а то они могут пригореть. Обжаривайте до румяной корочки и прозрачного сока. Приятного аппетита!

Главное правило приготовления шашлыка из свинины на пиве - это использование исключительно живого не пастеризованного пива. Разливное или крафтовое пиво, нефильтрованное пиво - вот ваш выбор. При этом не стоит экономить, возьмите пиво подороже, ведь вам потребуется всего одна бутылочка на 2-3 килограмма мяса. Плохое дешевое пиво может испортить весь вкус шашлыка и ваше настроение.

Для маринада на пиве подойдут как светлые, так и темные сорта пива, можно взять стаут или даже пшеничное, они придадут интересные нотки мясу. Не берите ничего с ярко выраженной сладостью или добавками. Лучше всего когда чувствуется отчетливый вкус солода и хмеля. Мариноваться в пиве свинине достаточно 3-4 часа, после такого срока мясо получится удивительно мягким и сочным. Специи можно добавлять на ваш вкус, но я рекомендую класть по минимуму: только перец и лук. Разве что к светлому пиву в маринаде хорошо подойдет кориандр, но не переборщите.

Понадобится на 2 кг свинины:

  • светлое или темное живое пиво - 500 мл;
  • лук - 3-4 луковицы;
  • перец черный молотый - 2-3 щепотки по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Шашлык на пиве из свинины очень легко приготовить. Нарезанное мясо положите в эмалированную или стеклянную емкость. Нарезанный полукольцами лук насыпьте сверху, слегка подсолите и разомните руками, одновременно смешивая с мясом.

Поперчите черным перцем из меленки. Свеже помолотый перец всегда дает больше аромата и вкуса, чем готовый порошок.

Залейте мясо с луком пивом и закройте емкость. Дайте шашлыку настояться в течение трех часов. После этого вытащите мясо, а остатки маринада не выливайте. Когда мясо будете обжаривать на шампурах на мангале, маринад используйте для сбрызгивания, тогда мясо получится очень сочным и ароматным. Алкоголя в готовом шашлыке не останется, он испарится под действием высокой температуры.

На маринаде из пива получается очень мягкий и сочный шашлык, по нежности мясо можно сравнить с действием киви, но оно не будет так сильно разваливаться. Просто очень нежное и тающее во рту. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Шашлык из свинины маринованный в дижонской горчице с кориандром

Не знаю как у вас, а у меня от одного названия уже слюнки текут. Представьте себе две вкусные специи, дижонскую горчицу и молотый кориандр, их запах и вкус, переь представьте сочный обжаренный шашлык из свинины. А теперь совместите это. Но лучше не предстваляйте, а срочно бегите готовить. И все потому что маринад для шашлыка из горчицы не требует нескольких часов на приготовление. Хоть сразу на шампуры и мангал. Горчица обладает потрясающими свойствами по маринованию и размягчению мяса. Я об этом уже рассказывала в статье о способах приготовления мягкого и сочного шашлыка . Она даже постную говядину превращает в нечто нежнейшее и божественное.

Для того чтобы шашлык в горчице получился вкуснее и ароматнее, возьмем дижонскую горчицу, которая готовится с добавлением небольшого количества вина или винного уксуса (что чаще) и поэтому имеет совсем легкую кислинку. Но не берите горчицу с зернами нам нужен однорожный измельченный соус, потому что мы маринуем в нем мясо.

Что самое интересное в таком маринаде, так это то что не обязательно использовать лук. Только по желанию и для вкуса. И без лука мясо получится очень мягким, а вкус будет более выраженным. Острота из горчицы в процессе жарки улетучится, останется только аромат.

Понадобится на 1 кг мяса:

  • дижонская горчица без семян - 2 столовые ложки;
  • молотый кориандр - 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец - 0,3 чайной ложки;
  • репчатый лук по вкусу,
  • соль по вкусу (добавлять перед жаркой).

Приготовление:

Это идеальный маринад для шашлыка, если вы не успели подготовиться заранее или возможность поджарить шашлык появилась очень внезапно. для долгой поездки на дачу от тоже подходит идеально, потому что есть его можно будет уже через пол часа.

Все что необходимо, это нарезать мясо кусочками. Крупными или мелкими в зависимости от ваших предпочтений и мангала.

Затем положите мясо в миску или кастрюльку, добавьте горчицу, посыпьте сверху кориандром (обязательно молотым, а не семенами) и перемелите перчик. Все тщательно перемешайте, чтобы горчица и специи покрыли мясо со всех сторон ровным слоем. Оставьте на непродолжительное время, например, пока угли в мангале достигают нужной температуры.

Когда угли готовы, нанизайте мясо на шампуры, прямо на шампурах подсолите по вкусу и выкладывайте на мангал. Переворачивайте не слишком часто, давайте мясу запечатататься корочкой с одной стороны, так оно получится намного сочнее.

При желании мясу можно дать настояться и подольше, но на всю ночь оставлять не нужно. Это необходимо только очень жесткой говядине, но точно не нежной свинине.

Вы удивитесь прекрасному и необычному вкусу такого шашлыка, а особенно тому, как за такой короткий промежуток времени маринования он получается настолько мягким и сочным. Срочно берите на вооружение этот рецепт маринада и готовьте шашлыки в горчице в свое удовольствие.

Гранатовый маринад для нежнейшего свиного шашлыка - простой рецепт

Кто никогда не готовил шашлыки на гранатовом маринаде могут удивиться ярко красному цвету мяса и даже принять свинину за говядину, например. Но это свинина, просто гранатовый сок очень хорошо ее окрашивает при мариновании. По степени воздействия на мясо гранатовый сок один из сильнейших маринадов, поэтому не стоит мариновать в нем мясо длительное время. На ночь не оставляйте, кладите мариноваться на 1-2 часа и шашлык получится отменным.

Маринад для шашлыка из свинины с гранатовым соком подойдет и для сочного жирного кусочка шейки, и для постного окорока или карбонада, и для лопатки. Это универсальный маринад и к нему так же можно подбирать разные специи, вкусно получится с кавказскими травами и обычной зеленью. Остроту добавит черный и красный перец, можно использовать немного чили.

Понадобится на 1 кг мяса:

  • гранатовый сок - 1 стакан;
  • лук - 2-3 штуки;
  • черный перец - 1/4 чайной ложки;
  • ароматные специи по вкусу (хмели-сунели, кориандр, зира, тимьян, молотый имбирь);
  • свежая зелень (петрушка, кинза);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для гранатового маринада лучше всего подходит свеже выжатый гранатовый сок. Для этого купите гранаты и, очистив выдавите сок% положите зерна в пакет с застежкой и покатайте по ним скалкой, пока все они не лопнут и сок не вытечет.

Мясо нарежьте на кусочки, поперчите и добавьте ароматные специи. Перемешайте очень тщательно.

Нарежьте лук тонкими кольцами, добавьте к мясу и хорошо помните руками, перемешивая и выдавливая сок. Положите несколько веточек петрушки и кинзы, не нарезая их. Так они отдадут свой аромат маринаду, но их легко будет снять с мяса и они не пригорят на мангале.

Залейте будущий шашлык гранатовым соком. Помните, что мясо не должно плавать в маринаде, оно должно его обволакивать, покрывать и впитываться. Помешайте еще, обжимая мясо, чтобы сок получше впитался. Оставьте мариноваться минимум на час.

Перед тем как жарить и нанизывать кусочки шашлыка на шампуры, снимите с них прилипший лук и зелень. Обжаривайте до готовности и прозрачного сока при разрезе.

Приятного аппетита. Шашлык в гранатовом соке один из самых вкусных и запоминающихся рецептов.

Маринад для шашлыка с томатным соком и сухим вином - видео рецепт

Хороших вам выходных и вкусных шашлыков!

Что вы представляете, когда слышите слово «шашлык»? Румяное поджаренное мясо, нанизанное на шампуры и все еще шкворчащее прозрачным жирком над слегка краснеющими углями, легкий дымок и неповторимый аромат. Солнце, зеленая трава, стол заставленный салатами и зеленью прямо на свежем воздухе. Вот уже и разыгрался аппетит и хочется на дачу. Но постойте, ведь прежде всего нужно приготовить все это великолепие. Поэтому любой пикник начинается с вопроса, как быстро и вкусно замариновать шашлык.

В этой статье мы будем рассматривать различные способы, которыми можно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным, но не требовалось слишком много времени или усилий.

Напомним базовые принципы приготовления шашлыка

  • Выбирайте мягкие куски свиной туши, для шашлыка лучше всего подходит шейка (самое мягкое мясо с тонкими прослойками жира), окорок (мясо средней мягкости, почти без жира), карбонад (постное мясо, требует размягчающего маринада, задерживающего сок внутри), вырезка (необходимы чистые кусочки без прожилок и желательно с жирком).
  • Замариновать шашлык необходимо заранее: минимальное время 1 час, максимальное - 12 часов (на ночь).
  • Разрезайте мясо на куски одинакового размера, так будет гарантировано, что все мясо промаринуется и прожарится в одно и то же время.
  • Не используйте слишком много кислоты в маринаде, количество кислоты должно быть обратно пропорционально количеству времени маринования, иначе мясо может стать жестким.
  • Добавляйте в маринад растительное масло, оно поможет мясу пропитаться ароматом и вкусом специй.
  • Солите шашлык не в начале маринования, а перед жаркой, это можно делать в общей емкости или сразу на шампурах, так в мясе сохранится больше естественного мясного сока.
  • Жарьте шашлык в начале на высокой температуре, чтобы запечатать мясо корочкой, затем снижайте ее для равномерного пропекания.
  • Шашлык готов, когда из мяса при надрезании выделяется прозрачный сок (не розовый), если сок не выделился вообще, то мясо уже пересушено, уменьшите время приготовления следующей партии.

Луковый маринад для шашлыка из свинины

Всем известно, что свинина, особенно жаренная отлично сочетается с луком. Эти два продукта прекрасно дополняют вкус друг друга, ведь не просто так с незапамятных времен лук используется как одна из самых важных приправ к мясу. И жаренному, и тушеному, и вареному мясу, лук придаст еще более насыщенный вкус.

Кроме этого, лук обладает свойствами размягчать мясо, причем в отличие от уксуса он его не высушит.

  • репчатый лук белый - 0,5 кг,
  • черный перец горошком - 1 чайная ложка,
  • лавровый лист - 3-5 штук,
  • растительное масло - 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу.

Приготовление шашлыка из свинины в луковом маринаде:

Подготовьте лук для маринада, для этого натрите его на терке или пропустите через мясорубку или блендер до получения кашицы. При этом выделится большое количество лукового сока. Кашицу необходимо процедить, чтобы отделить сок. Возьмите мелкое сито или марлю и сцедите весь сок в отдельную емкость. Маленькие кусочки луковой мякоти лучше не оставлять, так как в последствии будет сложно отделить его от мяса, а при жарке они могут подгореть.

Разрежьте подготовленное мясо на кусочки одинакового размера. Сложите в эмалированную, нержавеющую или стеклянную посуду для маринования. Посыпьте перцем и измельченным руками лавровым листом. По желанию можно добавить сухую горчицу или ваши любимые специи для шашлыка. Влейте растительное масло и хорошенько перемешайте, хорошо сдавливая мясо. Таким образом мышечные волокна впитают больше маринада.

После того, как перемешали все специи, залейте мясо луковым соком и накройте крышкой. Поставьте мариноваться. Для такого маринада достаточно оставить мясо всего на 1-2 часа, чтобы оно стало мягким и сочным, но при этом сохранило свой естественный вкус. Если прогулка на свежий воздух намечается на следующий день, то посуду с мясом необходимо обязательно убрать в холодильник.

Такой шашлык отлично подрумянивается на углях благодаря растительному маслу. Подавать к столу его можно с любым набором овощей и салатов.

Как замариновать шашлык в минеральной воде

Возможно еще не все слышали о таком простом способе маринования шашлыка на минеральной воде, но да, он действительно позволяет сделать мясо мягким, при этом не добавляя ему какого-то определенного вкуса.

Здесь можно проявить весь полет фантазии со специями и особыми добавками, минеральная вода будет выступать в роли проводника и размягчителя.

Что потребуется на 1 кг мяса:

  • 1 литр сильногазированной минеральной воды,
  • специи для шашлыка - 1 столовая ложка,
  • репчатый лук - 3-4 штуки,
  • перец черный - 1 чайная ложка,
  • лимонный, виноградный, гранатовый сок, вино, йогурт и т.д. - 100 мл,
  • соль по вкусу.

Как вы заметили, мы не указали точных специй для шашлыка. Они могут быть такими, которые нравятся именно вам в мясе. Со свининой замечательно сочетаются: кориандр, тимьян, зира, орегано, базилик, паприка, имбирь и смесь хмели-сунели. Так же можно использовать готовые наборы специй, продающиеся в магазине. Если любите пряное мясо, увеличьте количество специй до двух столовых ложек.

Перечисленные соки буду придавать легкий вкус шашлыку, поэтому выбирайте также тот, что вам нравится. Вместо сока лимона, можно использовать свежий лимон, нарезанный кольцами, достаточно будет одного лимона на 1 кг мяса.

Так же в этот маринад можно положить свежую зелень: петрушку, кинзу, укроп, эстрагон, розмарин. Но кладите ее крупными веточками, чтобы перед зажариванием легко было ее удалить из мяса.

Приготовление шашлыка из свинины в минералке:

В первую очередь нарежьте мясо кубиками и лук кружочками. Если используете свежий лимон, его тоже нарежьте.

Затем в посуде для маринования смешайте мясо и специи, добавьте туда же растительное масло и хорошенько разомните мясо, чтобы оно впитало в себя вкус специй. После этого можно добавить лук и еще раз перемешать.

В мясо со специями и луком влейте минеральную воду и положите в нее лимон. Закройте крышкой и оставьте мариноваться на срок от 1 до 4 часов. При необходимости замариновать шашлык в минералке можно и на ночь.

Солите шашлык из свинины перед жаркой, чтобы мясо осталось сочным.

Шашлык из свинины в маринаде из киви

Вы удивитесь какими потрясающими свойствами обладает этот маленький мохнатый фрукт. И кто бы мог предположить, что маринад для шашлыка из киви может оказаться самым сильно действующим средством для быстрого приготовления жареного на шампурах мяса. Благодаря высокому содержанию витамина С и особым ферментам, киви способно размягчить мясо меньше, чем за час. При этом не высушивая его, а запирая собственный сок внутри.

Но с таким маринадом надо быть очень осторожным, если передержать в нем мясо, то оно начнет разваливаться и рассыпаться, превращаясь скорее в мясной фарш. Но не подумайте, что это делает киви опасным для здоровья фруктом. Наоборот, киви полезен для организма и пищеварения в частности, поэтому смело кладите его в мясо. Главное, не забудьте о времени.

На 1 кг свинины потребуется:

  • свежий киви - 1 штука,
  • репчатый лук - 2-3 штуки,
  • перец черный горошком - 1 чайная ложка,
  • кориандр - 1 чайная ложка,
  • розмарин - 1 чайная ложка,
  • растительное масло - 2-3 столовые ложки,
  • соль по вкусу.

Как замариновать шашлык из свинины в киви:

Подготовленное и порезанное на одинаковые кубики мясо, посыпьте специями и полейте растительным маслом. Хорошенько перемешайте.

Тонко порежьте репчатый лук и также добавьте его в мясо. Затем почистите киви и потрите его на крупной терке. Если киви очень спелый. то его можно просто размять пальцами до получения маленьких кусочков, почти пюре. Самое важное, чтобы киви пустил свой сок.

Добавьте киви в мясо и тщательно перемешайте, мясо при этом разомните, чтобы оно впитало все соки и специи. Мариновать шашлык в киви следует не более 1 часа, немного увеличить время можно только в том случае, если в вашем распоряжении оказалось только очень жесткое и сухое мясо свинины, например окорок или карбонад.

По желанию вместо кориандра и розмарина можно использовать другие душистые специи, которые вы предпочитаете. Хорошо подойдет и свежая зелень.

Посолите шашлык перед тем, как нанизывать его на шампуры и, не откладывая, начинайте жарить.

Маринад для шашлыка из свинины с киви отлично подходит, если необходима быстрота в приготовлении. Это замечательный способ для спонтанных незапланированных пикников и выездов на дачу.

Посмотрите видео рецепт о том, как замариновать шашлык в киви:

Маринад для шашлыка из горчицы

Этот знаменитый на весь мир соус мы привыкли намазывать на уже готовый кусочек ароматного мяса, все любят горчицу за ее особую остроту и вкус. Но не все знают, что горчица обладает потрясающими маринующими свойствами. Тот день, когда вы попробуете шашлык из свинины замаринованный в горчице, изменят ваше к ней отношение навсегда.

Горчица сама по себе достаточно ароматна, чтобы придать мясу свой особый вкус. Кому-то может показаться, что она придаст и остроту, но это не так, под воздействием температуры вся острота исчезает и остается только удивительный, пряный и чуть сладковатый вкус самой горчицы. Но мясо при этом становится наимягчайшим.

Именно поэтому мы добавляем рецепт маринада на основе горчицы в список самых быстрых маринадов. Чтобы получить вкуснейший мягкий и сочный шашлык из свинины вам потребуется всего час. Этого будет достаточно, чтобы отлично замариновать шашлык из любой части свиной туши. Но шея, конечно же, предпочтительнее.

На 1 кг мяса потребуется:

  • столовая горчица классическая - 2-3 столовые ложки,
  • репчатый лук - 2-3 штуки,
  • черный перец 0,5 чайной ложи,
  • растительное масло - 2-3 столовые ложки,
  • ароматные специи (тимьян, кориандр, розмарин, зира, базилик и т.п.) - 1 столовая ложка,
  • соль по вкусу.

Приготовление шашлыка из свинины в горчице:

При желании в такой маринад можно добавить и другие ингредиенты, например, пару столовых ложек соевого соуса или вина, даже мед может дополнить букет. Но сегодня мы рассмотрим вариант только с горчицей, чтобы создать отправную точку для будущего кулинарного творчества. Это будет нашим эталоном.

Начинать стоит с подготовки мяса. После того как вы его нарезали, смешайте его со специями. Специи вы можете взять те, которые любите сами или смешать в равных пропорциях комбинацию из предложенных выше. Готовые наборы специй тоже подойдут, но читайте из состав, не используйте специи, в которых добавлен глутамат натрия. Это усилитель вкуса, который к сожалению только испортит нас великолепный ароматный шашлык в горчице.

Добавьте в мясо со специями растительное масло и хорошенько его разомните, после этого положите нарезанный кольцами лук.

Кстати, попробуйте при возможности использовать не подсолнечное масло, а оливковое, это изменит вкус вашего шашлыка, добавив тонкие оливковые нотки.

В самом конце добавьте горчицу и хорошенько перемешайте. Чтобы замариновать шашлык в горчице достаточно и одного часа. Сразу после этого можно отправляться на свежий воздух к мангалу и начинать его жарить. Самое удивительное, что размягчения мяса будет продолжаться и в процессе жарки под воздействием высокой температуры.

Такой шашлык хорошо подавать со свежей зеленью, салатами и запеченным картофелем.

Какой из рассмотренных рецептов вы бы не выбрали, их объединяет одно - короткое время приготовления и отличный вкус и сочность мяса в результате. Мы специально выбирали рецепты, которые помогут вам замариновать шашлык быстро и вкусно, даже если уже гости на пороге дачи или просто хорошая погода внезапно вытащили вас на пикник. Поверьте, никто не останется разочарованным вашим шашлыком!

Приятного вам аппетита и веселого отдыха!

Шашлык – это очень древнее блюдо с интересной историей. В далёком прошлом воины брали с собой в долгие походы куски мяса. Чтобы мясо не испортилось, они кидали его в кожаный мешок с вином, а во время привала жарили его на штыках или копьях (кстати, распространённая версия появления названия блюда «шашлык» гласит, что оно образовалось от тюркского «шиш» – штык).

Возможно, как раз с того времени началась традиция мариновать мясо. Однако некоторые любители жареного мяса утверждают, что настоящий шашлык не маринуют, а лишь посыпают различными специями уже после жарки. Действительно, без маринада можно обойтись, но только если мясо очень свежее и проверенное (домашнее).

Маринад - смесь кислоты (уксус, натуральные соки, вино), растительного масла, соли и приправ, в которой перед приготовлением вымачивают (маринуют) сырое мясо, домашнюю птицу, рыбу, чтобы придать им мягкую консистенцию и аромат. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.

Мясо можно пожарить на гриле, слегка смазав маслом, приправив солью и перцем. Но оно станет сочнее, если поместить его в маринад на час или на ночь.

Рецепты маринадов:

  1. Основной маринад: масло растительное, уксус, пряные измельченные травы, дижонская горчица.
  2. Кисло-молочный маринад: йогурт, чеснок, куркума, гвоздика, кардамон и корица.
  3. Острый маринад: йогурт, кайенский перец, сок лайма или лимона.
  4. Соевый маринад: соевый соус, чеснок и китайская смесь из пяти специй.
  5. Лимонный маринад: лимонный сок, цедра лимона, оливковое масло, свежая мята и орегано. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, в нем можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.
  6. Русский маринад: в качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.

Лучший рецепт шашлыка, как приготовить шашлык.

Из продуктов нам потребуется:

  • 2 кг. свиной шеи
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 4 ст. ложки майонеза
  • свежемолотый черный перец
  • 4-5 луковиц
  • 1 лимон
  • лавровый лист
  • хмели-сунели

Теперь все просто, 6-8 часов до приготовления шашлыка, мясо следует замариновать. Для этого свиную шею нарезаем на порционные куски и начинаем укладывать слоями в емкость где будет мариноваться наш шашлык. Между слоями мяса, его обязательно следует сдобрить свежемолтым черным перцем, хмели-сунели, добавить майонез, горчицу, лавровый лист и уложить слой лука порезанного кольцами. Все слои сверху залить соком 1 лимона. В таком состоянии оставить на один час, затем перемешать и убрать в прохладное место на 5-7 часов, пускай маринуется.

Перед тем как разжигать костер, мясо следует посолить. Вот в принципе и все. Готовим над горящими углями 15 минут.

Приятного шашлыкопоедания!

Рецепт шашлыка из курицы

Куриный шашлык пользуется заслуженной популярностью у кулинаров-любителей – он очень быстро маринуется и запекается, а шашлык из курицы с лимоном, лаймом и мёдом отличается очень нежным, тонким вкусом. Советуем попробовать – вам понравится!

Ингредиенты:

  • Сок лайма - ½ стакана
  • Сок лимона - ½ стакана
  • Мед - ½ стакана
  • Чеснок - 1 зубочек
  • Куриное филе - , нарезанное кусочками по 2,5 см - 0,5 кг
  • Перец сладкий, нарезанный кусочками по 2,5 см - по 1 шт. разных цветов (красный, желтый, зеленый)

Аппетитные кусочки куриного мяса маринуются всего полчаса. И к вашему удовольствию - красивые, ароматные, горячие шашлычки на свежем, морозном воздухе...

Смешайте в миске сок лимона, лайма, мед и измельченный чеснок. Влейте 1 ¼ стакана смеси в пластиковый пакет, добавьте курицу. Закройте пакет, перемешайте содержимое и оставьте в холодильнике минимум на 30 минут. Посуду с оставшимся маринадом закройте и также поместите в холодильник.

Смажьте решетку гриля маслом. Выньте курицу из маринада. На металлические или предварительно вымоченные деревянные шампуры нанизывайте попеременно куриное мясо и перец. Жарьте куриный шашлык на закрытом гриле, при средней температуре, 8-10 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом.

Советы по приготовлению. Как правильно мариновать шашлык

  • Маринады готовят в стеклянной, пластиковой или керамической посуде, но не в алюминиевой, так как кислота, разъедая металл, придает пище неприятный вкус.
  • Продукты, залитые маринадом, должны стоять в холодильнике.
  • Чем больше у вас мяса и чем крупнее куски, тем дольше оно маринуется.
  • Чтобы продукт лучше пропитался маринадом, проколите его вилкой в нескольких местах.
  • Чтобы размягчить жесткие куски мяса, добавьте в маринад нарезанный кусочками ананас, киви, папайю - эти фрукты обладают способностью размягчать белок, но мариновать мясо в таком случае нужно не дольше двух часов.
  • Свежую рыбу и морепродукты не стоит мариновать больше 45 мин. Для маринования лучше не использовать кислоту.
  • Чтобы мясо не стало жестким, контролируйте количество «кислых» ингредиентов в маринаде - уксуса, вина, сока не должно быть слишком много. Кислота и растительное масло добавляются в маринад в равных количествах.
  • Обычный столовый уксус лучше заменить на винный или фруктовый. Кроме того, отличной заменой уксуса может стать лимонный или гранатовый сок, а также кефир, простакваша, вино и даже шампанское.
  • Для маринования на открытом воздухе можно смешать все ингредиенты в полиэтиленовом пакете, выпустив из него воздух.
  • Чтобы мясо стало мягким, в маринад можно добавить минеральную газированную воду.

Маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты:

  • уксус - 1 стакан
  • вода - 1 стакан
  • лук - 3-4 шт
  • соль - 1 ч. ложка
  • лавровый лист - 1 шт
  • сахар - 0.5 ч. ложка
  • перец молотый - по вкусу
  • перец горошком - по вкусу

Маринад для шашлыка из свинины не менее важен, чем хорошее мясо. Разные рецепты используют разнообразные маринады для свинины – здесь и кефир, и майонез и вино. Ниже приведен самый простой и быстрый рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом. Также известен маринад для шашлыка с уксусом и луком.

Лук очистить и нашинковать полукольцами. Перемешать мясо, нарезанное кусочками с луком, перцем и лавровым листом. Соль и сахар растворить в воде, добавить уксус и залить мясо. Кроме этого, часто готовят маринад для шашлыка с майонезом. Достаточно просто нарезать мясо на небольшие кусочки и залить его этим классическим соусом.

Пришла весна, а с нею и шашлыки. Не знаю, как в других регионах, где тепло приходит раньше, но у нас массовые выезды на шашлыки происходят на майские праздники – люди отправляются на пикники и дачи, и это почти невозможно представить без ароматного сочного мяса на шампурах или решетке. И сегодня я расскажу несколько проверенных рецептов, надеюсь, они вам пригодятся.

Мне кажется, любовь к жареному на огне мясу — это какие-то первобытные инстинкты, которые есть практически у всех. Наверное, наши предки также наслаждались мясом мамонтов, жареным на костре, иначе чем можно объяснить поистине гипнотическое воздействие этих кусочков на человека. Ведь даже почувствовав запах готовящегося шашлыка, вы уже жаждете его отведать. Не случайно есть выражение «шашлыка таз радует глаз».

Рецептов вкусных маринадов так много, и авторы уверяют, что каждый рецепт самый лучший, и мясо получается самое нежное, что невольно приходит мысль, что шашлык просто сам по себе такое вкусное блюдо, которое отлично сочетается с разными заправками. Поэтому смело пробуйте приглянувшийся вам рецепт из моего поста, и наслаждайтесь. Или можно попробовать все разнообразные оттенки вкуса, маринуя каждый раз по-разному. Я за эксперименты!

Конечно, шашлыки можно готовить и в духовке, но что может сравниться с мясом, запеченным на мангале? Весеннее солнышко, молодые листики на деревьях, счастливые лица друзей и сочное угощение – что может быть лучше?

Какое мясо выбрать для шашлыка

Общепринятое мнение, что для шашлыка самое лучшее мясо – это свиная шея, и тут невозможно не согласиться. Хотя истинные эксперты говорят также о задней ноге свиньи, но все же шея – самый народный вариант.

Кто-то считает, что классика – это шашлык из баранины. Но, вот что интересно, когда мы отдыхали в Абхазии, хозяин дома, где мы жили, регулярно устраивал для нас пикники с шашлыками – шикарные застолья. При этом он сам — профессионал жарки шашлыков, не приветствовал баранину, говорил, что это считается грязным мясом, потому что баран ест все подряд. Но, так как отдыхающие, обязательно хотели поесть барана, то он готовил оба варианта. Могу сказать, что из свинины шашлыки были сочнее и вкуснее. О бараньих шашлыках я напишу позже, а сегодня все проверенные мною или моими знакомыми рецепты шашлыков из свиной шеи.

Как же выбрать подходящую свиную шею? В разных блогах есть множество советов, типа надавливать на мясо и что-то еще. Но я скажу свой метод – я просто прихожу на рынок, где я обычно покупаю мясо, и там всегда лежит свежая, красивая шея. Покупаю ее, ничего не надавливаю, не проверяю, не провожу химические испытания, как советуют разные специалисты. По внешнему виду мяса и так понятно, если оно старое или заветрилось. Но на рынке всегда мне дают хороший кусочек шеи, по-моему, ничего не надо усложнять. Если вы покупаете мясо первый раз, то просто скажите продавцу: «Дайте мне хороший кусочек шеи на шашлык» — и вам все дадут.

Если вы пришли на рынок за мясом, то заодно зайдите и к прилавку со специями, которые продаются наразвес. Вы можете сказать продавцу, что вам нужны специи, чтоб замариновать столько-то мяса. Продавец обычно профессионально набрасывает разных специй, получается очень вкусный набор для шашлыка!

Подготавливаем кусочки. Какими должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим


Идеальный размер кусочков мясо для шашлыка – примерно как коробок спичек. То есть, не очень большой параллелепипед немного вытянутой формы. Если присутствует жир, то надо отрезать излишки, оставив лишь тонкую полоску. Говорят, что «большой кусок радует роток», но в случае с шашлыком это не так, ведь мясо будет сырым внутри, либо придется его долго жарить и есть опасность пересушить. Так как шашлык часто едят с шампура, кусочка должно хватать как раз на один укус. Старайтесь резать так, чтобы с куска ничего не свисало, так как это просто сгорит.

Как замариновать шашлык правильно


Для маринада используйте эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Ни в коем случае не алюминиевую. Так как это тяжелый металл, причем ядовитый, и при взаимодействии с кислой средой он окисляется, портит вкус шашлыку, а может и добавить вам в организм вредных веществ.

Для того, чтоб лук дал больше сока, некоторые предпочитают его не резать, а перемалывать в блендере.

Если замаринованное мясо стоит в холодильнике, то примерно за час до приготовления, нужно его вытащить и оставить при комнатной температуре. Тогда вы сможете пожарить шашлык быстрее, и он будет более сочным. Ведь, чтобы приготовить холодное мясо, надо больше времени, и есть опасность его пересушить.

Есть мнение, что соль надо добавлять в самом конце маринования или же вообще солить уже на шампуре. Потому что соль вытягивает сок из мяса и оно получится более сухим, если будет мариноваться с ней. Но тут каждый решает для себя. Я в этой статье привожу и такие, и другие рецепты. Я сама добавляю соль в последний момент обычно.

Классический набор специй для шашлыка: 1 чайная ложка черного перца, 1 чайная ложка молотой зиры и 2 чайных ложки молотого кориандра. Также можно добавить молотый или порезанный кусочками лавровый лист.

Во многих рецептах шашлыка не нужно писать количество ингредиентов, понятно, что мы берем кусок мяса, который купили на рынке, и он может быть больше или меньше. Добавляем соль и приправы по вкусу, а маринада столько, чтоб закрыть мясо полностью.

Как жарить шашлык на мангале


Что выбрать – шампур или решетку? Не думаю, что есть какая-то принципиальная разница. Мы любое мясо жарим на решетке – так быстрее и проще. Хотя с шампуров приятно есть шашлык, сразу вспоминаю, как в детстве была на пикнике и ела с шампура.

Чтобы мясо не прилипало к шампуру или решетке, надо протереть их растительным маслом или соком лимона и прокалить пару минут.

Не надо слишком часто переворачивать мясо. Лучше дать ему схватиться с одной стороны, потом перевернуть и дать зажариться с другой. Так оно получается наиболее вкусным.

Чтобы проверить готовность мяса, проткните его ножом. Если выделится кровь, то еще сырое, если прозрачный сок, то мясо готово. Если ничего не выделится, возможно, что вы пережарили свое блюдо.

Когда шашлык готов, можно положить его в кастрюлю и пару минут потомить на огне. От этого он получается еще более нежным.

Как замариновать шашлык из шейки свинины, чтобы мясо было сочным


Как замариновать шею, чтобы мясо было сочным?

Во-первых, я напишу то, что, наверное, каждый знает. Мясо должно быть свежим, охлажденным, а не замороженным – из такого получаются самые вкусные шашлыки.

Хотя, признаюсь, что я делала и из замороженного – из ведерок с замаринованными шашлыками, которые продаются в супермаркете, получается тоже вкусно. Видимо, я не эстет) Но все же самый лучший результат, когда сам купил свежее мясо и замариновал, к тому ж ничего очень сложного в этом нет.

Я считаю, что самый лучший маринад – это просто лук, соль и перец и дать постоять. У меня подруга профессионал шашлыков, у ее папы — шашлычка, и она прекрасно маринует, именно в собственном соку. Достаточно лука, соли и перца, чтоб получился замечательный, сочный шашлык из шеи. Но, если вы хотите попробовать что-то пооригинальней, далее предлагаю вам и другие варианты маринадов.

В общем, самый вкусный шашлык, который я пробовала, я приготовила на свой день рождения, и он был самым простым. Сейчас я расскажу, как его делать.

Секретный ингредиент хорошего маринада – лук. Надо взять равное количество лука и мясо, во всяком случае, по объему, по весу лук легче. То есть, на килограмм шеи примерно полкило лука, а далее сами смотрите, чтоб объем был примерно одинаковым.

Продукты:

  • Соль,
  • Перец,
  • свиная шея – 1 кг,
  • лук – 300-500 гр.
  1. Нарежьте свиную шею кусочками, не слишком большими, примерно размером со спичечный коробок. Нарежьте равное количество лука кольцами.

2. Я точно не знаю насчет соли, но многие рекомендуют солить в самом конце, я так и делала. Добавьте перец, перемешайте хорошенько.


3. Кто-то мнет лук с солью, затем закладывает в него мясо. Я же хорошенько помяла мясо с луком. Тут экспериментируйте сами.

4. Закройте крышкой или пищевой пленкой. Поставьте на ночь в холодильник. Уже перед приготовлением – посолите на свой вкус. Наденьте мясо на шампуры или в решетку.


5. Пожарьте на мангале до готовности.



Как правильно замочить мясо для шашлыка из свинины в уксусе? Маринуем свинину для шашлыка

Хотя выше я пишу, что мой любимый маринад – это соль, перец и ничего лишнего, но для многих в таких шашлыках не хватает пикантности, и они считают самым вкусным шашлык, замаринованный в уксусе, это так называемый советский вкус из детства. Поэтому поделюсь и таким рецептом.

Продукты:


  • Свинина (шея) – 1,5 кг,
  • Лук – 700 гр,
  • Уксус 9% — 50 мл,
  • Соль – 1,5 ч.л.,
  • Перец – 1 ч.л.

Наиболее вкусный шашлык получается при использовании яблочного или винного уксуса.

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками по 3 см.


2. Лук нарезать кольцами.


3. Теперь укладываем слоями в кастрюлю. Мясо – лук – немного уксуса – соль, перец. Уксуса немного наливаем на глаз, вцелом должно быть израсходовано около 50 мл. Слои повторить.


4. Оставить на час в теплом помещении. Затем перемешать и убрать в холодильник.


5. Для большего эффекта можно сделать пресс.


6. Итак, на следующий день, когда мясо замариновалось, нанизываем его на шампуры или кладем в решетку.

7. И жарим на мангале до готовности.

Нанизывать ли лук на шампуры? Каждый решает сам для себя. Кто-то говорит, что категорически нельзя, так как лук портит мясо при жарке. Кто-то обожает жареный лук. Я жарю без лука.

Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в майонезе? Длительность и этапы маринования мяса

Шашлык из свинины в майонезе – это, пожалуй, рецепт, вокруг которого идет больше всего споров. Кто-то осуждает. Как сказала одна моя знакомая с грузинскими корнями «совать куриные крылья в майонез – это моветон». Стоит ли говорить, что после этого на пикники мы ее не звали, нам высокомерие не нужно, главное, чтоб было вкусно. Я действительно считаю, что лучший вариант для суховатого куриного мяса – майонез. Но многие и для свинины его используют.

У меня нет предубеждения против майонеза при жарке. Считаю, что майонез гораздо лучше справляется при этом со своей ролью, чем сметана. Ведь майонез – это, по сути, растительное масло. То есть, он способствует созданию поджаристой корочки. А сметана – это, по сути, молоко, то есть, вода. Чему она может способствовать? Не могу забыть эксперимент гениального повара Оксаны Путан, когда на одном противне курица была обмазана майонезом, а на другом сметаной, вторая получилась бледненькая и непрезентабельная. А если вы опасаетесь химикатов, то сделайте майонез самостоятельного, это очень просто.

Продукты:

  • Шея – 1,3 кг,
  • Лук – 600 гр,
  • Специи – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ст. л.,
  • Майонез – 300 гр.
  1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать на средние куски, переложить в миску.


2. Добавить соль и специи (по вкусу, например, набор для шашлыка).

3. Одну луковицу потереть на крупной терке или перемолоть блендером. Ее сок пропитает мясо.


4. Остальной лук порезать толстыми кольцами.


5. Выложить майонез, хорошо перемешать.


6. Мясо накрыть крышкой и на ночь поставить в холодильник.


7. Жарить мясо на мангале около 30 минут, регулярно переворачивая.

Через 30 минут шашлык готов.

Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе и майонезе? На самом деле, есть рецепт, который объединяет майонез и уксус. Вот, как делает одна моя знакомая. В начале готовится жидкий маринад: 9-процентный уксус разводится водой в соотношении 1 к 4. Мясо смешивается с луком, нарезанным кольцами, затем заливается маринадом. Так оставить на ночь или пять часов. Затем, примерно за один час до жарки, уксусный маринад сливается, а к мясу добавляется майонез. Шашлык получается необыкновенно мягкий и сочный.

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и минералкой

Если у вас до пикника не очень много времени, но рекомендую вам попробовать вот этот вариант – маринад с лимоном, луком и минеральной водой. Мясо готово к жарке уже за 1-4 часа, не дольше, потому что, если оставить на ночь, то оно будет горчить из-за лимона. Минералка придает мягкость, а лимон – приятный оттенок вкуса.

Продукты:

  • Свинина – 1 кг,
  • Лук – 250 гр,
  • Лимон – 2 шт.,
  • Приправы на ваш вкус (например, смесь для шашлыка) – половина столовой ложки,
  • Соль – 2 ч.л. или по вкусу,
  • Минеральная вода – 0,5 литра
  1. Нарежьте свиную шею на крупные куски, примерно по 2-3 см в ширину и длину.


3. Лук порежьте колечками.


4. Лимон нарежьте кружочками.


5. В кастрюльку сложите мясо, лимон, лук, приправы и посолите по вкусу.


6. Перемешайте и вылейте туда же поллитра минералки.


7. Пусть постоит в холодильнике от двух до четырех часов.


8. Наденьте на шампуры или сложите в решетку.


9. Жарьте на мангале до готовности.


Шашлык на кефире. Как замочить шашлык из свинины на кефире, чтобы получился сочным?


Шашлык на кефире – тоже классический и всенародно признанный вариант. Некоторые говорят, что он получается наиболее нежным. А делать его не сложно. Просто мясо, лук, специи и залить кефиром. Такому маринаду хватает и получаса.

Продукты:

  • Мясо – 2 кг,
  • Кефир – 1 литр,
  • Лук – 500-600 гр.,
  • Специи для шашлыка,
  • Соль,
  • Черный молотый перец
  1. Мясо режем не мелкими кусочками.


2. Лук порезать полукольцами или крупными кусочками.


3. Лук передавить руками, помять, чтоб он пустил сок. Не солим, только поперчить. Перчим хорошенько мясо и лук по отдельности. Добавить других специй по вкусу, например, молотый лавровый лист, либо листиками, кому как больше нравится.

4. Когда отдельно перемешали лук и мясо со специями, соединяем все вместе и перемешиваем.


5. Заливаем все кефиром, чтобы он покрыл мясо полностью, еще раз хорошо перемешиваем.


Шашлык, маринованный в кефире, не советуется ставить в холодильник, лучше выдержать при комнатной температуре 2-3 часа.

6. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа. Теперь мясо нужно посолить, то есть, примерно за час до приготовления. Как вариант – можно солить прямо на шампурах.


7. И все, можем жарить. Вкуснейшие шашлыки готовы.


Как замариновать шашлык из свинины на минеральной воде?


Это тоже популярный способ способ замариновать мясо для шашлыка. Получается очень вкусно. Выше я пишу про рецепт маринада из минералки с лимоном. Но решила отдельно написать про маринад на минеральной воде, так как он все-таки отличается, да и его можно смело оставлять мариноваться на ночь.

Продукты:


  • 1,5 кг мяса (шея),
  • 3 луковицы,
  • Лавровый лист,
  • Смесь перцев,
  • Соль,
  • Минеральная вода,
  • Приправа для шашлыка

Для маринада лучше всего выбирать сильногазированную минеральную воду.

  1. Мясо нарезать на кусочки


2. Лук нарезать полукольцами. Лук немного подсолить, чтобы он пустил сок.


3. Мясо тоже немного посолить. Лук хорошо пожать руками, добавить в него три покрошенных на кусочки лавровых листа, перемешать с мясом.


4. Посыпаем смесью перцев, приправой.


5. Заливаем минералкой.


6. Мясо накрываем пищевой пленкой. Можно было бы отправить его в холодильник часов на шесть или на ночь, либо можно оставить при комнатной температуре на полтора-два часа.


7. Затем нанизываем на шампуры и жарим до готовности на мангале.



Мариновка в томатном соке. Рецепт шашлыка из свинины в томатном соке

Очень вкусным вариантом маринада являются помидоры либо томатный сок. Шашлыки получаются сочные, мягкие, изысканные.

Продукты:

  • Мясо – 2 кг
  • Томатный сок – 0,5 — 1 л
  • Лук – 300-500 гр.,
  • Соль,
  • Черный перец, кориандр, базилик, хмели-сунели (на ваш вкус)
  1. Режем мясо на кусочки. Режем лук, можно кольцами, полукольцами или мелко. Солим, добавляем специи.


2. Заливаем все томатным соком, чтобы он покрывал мясо полностью. Перемешиваем мясо. Оставить на 1-3 часа, можно и дольше.


3. Нанизываем на шампуры.


4. Теперь можно жарить. Шашлык получается очень вкусный.


Видео рецепт шашлыка от Сталика Ханкишиева

Признанный мастер приготовления шашлыка – Сталик Ханкишиев. Я предлагаю посмотреть видео, где он рассказывает обо всех тонкостях маринования и жарки мяса. Правда, в рецепте это показано на примере говядины, но, конечно, свинина тоже подойдет.

Сталик считает, что самое главное – не маринад, а правильно выбрать мясо и правильно его пожарить. С этим нельзя не согласиться!

Продукты:

  • Мясо – 1,5 кг,
  • Лук – три крупные луковицы,
  • Черный перец – 1 ч.л.,
  • Молотая зира – 1 ч.л.,
  • Молотый кориандр – 2 ч.л.
  1. Режем лук полукольцами. Посыпаем солью и пожмем его руками, чтобы лук дал сок.
  2. Режем мясо на не крупные куски. Добавляем специи. На полтора кг мяса примерно 1 ч.л. с горкой черного перца, 1 ч.л. молотой зиры и 2 ч.л. кориандра.
  3. Маринуем мясо около двух часов. Затем нанизываем на шампуры, убрав с мяса лук (он все равно сгорит).
  4. Во время жарки Сталик рекомендует разложить на шампуры с мясом траву – тимьян (либо розмарин), для придания совсем уж прекрасного аромата шашлыку. Жарить до готовности.

Итак, я дала в этом посте множество самых разных рецептов шашлыка. Экспериментируйте с ними. А какой у вас любимый проверенный рецепт? Пишите в комментариях!