Как быстро очистить стены от старых обоев: советы профессионалов. Как быстро очистить арахис от шелухи: несколько полезных советов от опытных кулинаров

От травы? Вопрос, интересующий тех, кто борется с вредоносным воздействием марихуаны на свой организм и окружающих.

Пагубное влияние канабинола, входящего в состав травы, препятствует эффективному функционированию человека, что отображается: в плохих результатах работы, проблемами в семье и ухудшением состояния здоровья.

Для решения проблемы стоит использовать детоксикацию – процесс очищения организма от вредных веществ, в том числе и марихуаны. Но как провести быструю детоксикацию и вообще возможно ли?

Детоксикация – процесс удаления токсинов, шлаков и других веществ, оказывающих негативное воздействие на организм. Трава и продукты её распада негативно влияют на человека: разрушают мозговые клетки, замедляют мыслительные процессы, вызывают состояние абстинентного синдрома (зависимости). Поэтому детоксикацию стоит применять в случае наркотического опьянения травкой.

  • Советуем почитать: и

Скорость очищения организма от травы не проходит быстро и занимает период около месяца.

Существуют определённые факторы, влияющие на быстроту проведения детоксикации:

  • Частота употребления;
  • Крепость травы (процент содержания канабинола);
  • Количество избыточного жира;
  • Метаболизм или обмен веществ.

Например: человек, единожды покуривший некрепкой марихуаны, имеющий быстрый обмен веществ и отсутствие избыточного жира, полностью очищается на 2-3 день после употребления. Тогда как, заядлый толстый курильщик крепкой травы с нарушениями метаболизма будет восстанавливаться 70-80 дней.

Особенностью детоксикации от травы являются причины, повлиявшие на необходимость данной процедуры. В контексте современного образа жизни выделяются два обстоятельства:

  • Проведение тестов на выявление наркотиков у работников предприятия или водителей;
  • Непосредственное полное очищение организма от марихуаны.

Выражаясь по-другому: замаскировать и удалить видимость следов употребления, или действительно обдуманно провести детоксикацию.

Процедура детоксикации

Процедура детоксикации от травы проводится несколькими способами в зависимости от преследуемых целей.

Подготовка к тесту на наркотики

Современная практика выявления травки связана с распространением такого вида наркотика и относительной лёгкости применения.

Поскольку употребление травы является причиной многих проблем, работодатели часто принимают меры по выявлению марихуаны.

Методами проверки служат тесты, включающие проверку мочи, крови, слюны и волос:

  • Тест мочи – наиболее распространенный вариант, дает хорошие результаты, поскольку определяет не только марихуану, но и продукты её распада, находит следы 3-х недельной давности использования;
  • Тест слюны – не информативен, не дает 100% гарантии, не распространен;
  • Тест крови – не популярен, кровь выводит траву за 2 дня, удобен для получения быстрых результатов;
  • Тест волос – крайне информативен, даёт 100% гарантию, определяет возможность употребление травки за 4-6 месяцев до теста.

Вывести следы канабинола быстро не получиться, а если курили вчера, и подавно шансов нет, тест обязательно обнаружит факт употребления марихуаны.

Если же вам известно о тесте заранее за 3-4 дня, следует принять ряд мер, позволяющих избежать обнаружения:

  • . Вода выведет токсины, разбавит мочу и смажет результат теста. Замаскировать цвет мочи, чтобы не попасться, поэтому за 3 дня до теста нужно: съесть много красного мяса, принимать на протяжении 3 дней креатинин (как пищевую добавку 1 раз в день), а за 3 часа до теста – принять 75 г витамина В, запив литром воды;
  • На протяжении 3 дней ешьте капусту, шпинат, огурцы по 100г день каждого продукта;
  • Не стоит употреблять молоко и , а также мясопродукты – жиры нарушают очистку.

Организм человека способен выдержать многое, но процесс детоксикации, особенно в условиях зависимости, сложный и крайне травматичен, но возможен. Проводиться двумя способами: в домашних условиях и стационарно.

В стационарных условиях

Стационарный способ проводится с помощью медикаментов, выбранных врачом в каждом конкретном случае. Последствия стационарной детоксикации сложнее, чем домашней, по причине использования не природного способа очищения.

Организм очищается от канабинола с помощью синтетических медикаментов, поэтому реагирует на их воздействие агрессивно. Боль может быть настолько сильной, что возможно понадобится введение в медикаментозную кому, чтобы пережить болевой шок.

Все нюансы способов, как очистить организм от марихуаны, обговорите с доктором, который выберет оптимальный вариант вашего лечения.

В домашних условиях

Детоксикацию от травки в домашних условиях следует проводить, воспользовавшись некоторыми советами:

  1. Пейте воду , чем больше, тем лучше – вода вымывает марихуану, организм очищается, рекомендуется пить не меньше 4 литров ежедневно мужчинам, 3 литра – женщинам.
  2. Посещайте баню или сауну . Обильное потовыделение выводит, накопленные в жировых клетках, токсины и шлаки, а организм ускоряет обмен веществ, что тоже способствует очищению. Следует помнить о соблюдении высоких норм употребления воды, чтобы избежать обезвоживания. Используйте банные процедуры 2 часа ежедневно.
  3. Восстановите кислотно-щелочной баланс . Наркотики сильно окисляют организм, уменьшая количество щелочи, чтобы восполнить потерю используйте в пищу такие продукты с высоким щелочным содержанием как: капуста, лайм, шпинат, огурцы, сельдерей, авокадо и лимон. Суточная норма составляет 150-200г.
  4. Исключите кислотную пищу . Кислоты составляют основу токсинов марихуаны, поэтому дополнительная подпитка из других продуктов замедлит процесс детоксикации. Следует избегать: животных жиров, мяса, мясопродуктов, молока, молочных продуктов, кондитерских изделий, хлебобулочных изделий, газировку и .

Не прибегайте к помощи различных «чудодейственных» средств быстрой детоксикации от марихуаны и продуктов её распада – это обман. Срок полного очищения организма – примерно 1 месяц, в зависимости от количества травки в организме.

Ваш отзыв на статью:

Арахис - один из самых популярных видов орехов, которые используются в пищевой промышленности. Правда, перед тем как добавлять его в то или иное блюдо, продукт надо подготовить. Известно, что его шелуха содержит в себе вещества, которые могут вызвать у человека сильную аллергическую реакцию. Чтобы обезопасить себя, ее следует предварительно удалить. Сделать это надо как можно быстрее, чтобы не тормозить основной процесс. Для обработки орехов есть несколько специальных методик. Каждая хозяйка, которая планирует использовать этот продукт, должна знать, как быстро очистить арахис от шелухи. Для работы она может выбрать один из описанных ниже способов.

Секреты жарки

Очищение арахиса - длительный процесс. Как показывает практика, оболочка такого ореха довольно прочно соединена с ядром. Обычным путем снять ее будет очень сложно. Кропотливая работа потребует много времени и сил. Поэтому прежде чем заниматься ею, необходимо узнать, как быстро очистить арахис от шелухи. Самый простой метод - это предварительная обжарка продукта. Секрет его состоит в том, что в процессе обработки оболочка постепенно теряет влагу. Вследствие этого ее соединение с ядром ослабевает. Кроме того, она становится очень хрупкой и легко крошится при минимальном механическом воздействии. Теперь надо более подробно разобраться, как быстро очистить арахис от шелухи.

Для работы в домашних условиях можно использовать противень или сковороду, а также духовой шкаф. Все это можно найти на любой кухне. Чтобы очистить орехи, необходимо:

  • Высыпать продукт, например, на противень и распределить его тонким ровным слоем.
  • Разогреть духовку.
  • Поставить в нее противень на 15 минут.
  • Чтобы обработать продукт со всех сторон, его нужно слегка встряхнуть. После этого необходимо продолжать жарку еще 10 минут.
  • Достать противень из духовки и дать продукту хорошо остыть.

После этого орехи можно просто потереть в руках. Хрупкая шелуха тут же отпадет. Это самый простой способ того, как быстро очистить арахис от шелухи.

Техника в помощь

В наши дни на кухне у хозяйки есть много техники, которая помогает ей решать различные проблемы, связанные с приготовлением еды. Взять, к примеру, печь СВЧ. Ее особенность состоит в том, что за счет мощного излучения длительность процессов, проходящих внутри камеры, заметно сокращается. Значит, можно очистить арахис в микроволновке. Как необходимо действовать в такой ситуации? Для работы надо заранее подготовить:

  • специальную посуду;
  • столовую ложку;
  • исходный продукт.

Как только все будет готово, можно начинать. Что необходимо делать, чтобы обработать арахис в микроволновке? Здесь все просто:

  • Сначала продукт необходимо освободить от скорлупы (если она имеется).
  • После этого его следует перебрать, удалив гнилые или поврежденные экземпляры.
  • Вымыть орехи в воде, а потом высушить, высыпав их на полотенце.
  • Обжарку необходимо вести порционно. В противном случае обработка будет затруднена. Небольшое количество продукта высыпать в специальную емкость.
  • Поместить посуду в микроволновку, установив ее на максимальную мощность. Обычно это 750-800 Вт.
  • Включить режим обработки с промежутками в 20 секунд. В это время продукты можно перемешивать с помощью ложки.

По окончании орехам надо дать остыть, а потом обычным механическим растиранием удалить ненужную шелуху.

Продолжительность жарки

Когда речь идет о приготовлении блюда, в котором участвуют земляные орехи, любую хозяйку интересует один вопрос. Ей хочется знать о том, сколько жарить арахис, чтобы затем его можно было использовать как полноценный компонент. Здесь все зависит от того, какое именно кухонное оборудование она будет применять для такой обработки. Например, в микроволновке для одного захода потребуется не более 4 минут. Общее время будет зависеть от количества продукта. В духовом шкафу обжарка орехов происходит намного дольше. Тут надо будет запастись терпением, ведь для работы потребуется около 20-25 минут. Если же духовка не работает, то можно воспользоваться газовой плитой и обычной сковородой.

Процесс будет проходить следующим образом:

  • Заранее вымытые и просушенные орехи высыпать на сковороду. По количеству их должно быть столько, чтобы дно было прикрыто в один слой.
  • Установить пламя ниже среднего уровня.
  • Поставить сковороду на плиту и обжаривать орехи 17 минут, постоянно поворачивая их деревянной ложкой во избежание пригорания.

По сути, все три способа сводятся к одному: высушивание оболочки до состояния, когда она может легко крошиться. По времени самой выгодной является обработка в микроволновке. Но на практике большинство хозяек все-таки выбирают привычную сковороду.

Польза или вред

Арахис - популярный продукт. Его обычно используют в пищу в сыром или обжаренном виде, а также в качестве компонента для приготовления разных блюд или приправ. Живой интерес к этому ореху вызван его составом и пищевой ценностью. Ученые выяснили, что в нем содержится большое количество витаминов В1 и В2, а также D и РР. Кроме того, арахис богат минеральными веществами, ненасыщенными и насыщенными кислотами, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Однако есть все-таки в них один недостаток: оболочка арахиса содержит в себе элементы, вызывающие у многих аллергию. Именно поэтому перед употреблением ее стараются удалить.

Сделать это можно исключительно с помощью обжарки. Дело в том, что сырой арахис очень плохо чистится. Соединение между ядром и оболочкой настолько велико, что разорвать его вручную без предварительной обработки практически невозможно. Требуется непосредственное тепловое воздействие, чтобы изменить структуру шелухи. Только тогда она станет более хрупкой и будет легче поддаваться обработке.

Вам потребуются две китайские палочки для еды. Возьмите вашу рыбу, палочки вставьте ей в рот, чтобы они прошли за ее жабры, несколько раз покрутите палочки, а после аккуратно и осторожно вытащите все потрошки через рот рыбе.

Затем тщательно промойте рыбу изнутри проточной водой и начинайте ее готовить. Этим способом очистки рыбы от кишок зачастую пользуются те, кто желает приготовить рыбу целиком, например на гриле, не разрезая ее.

Как выпотрошить и почистить рыбу правильно?

Многие хозяйки, каждый раз, как собираются готовить рыбу, озадачены одним и тем же вопросом: «Как очистить и выпотрошить рыбу правильно?». Скажем так: дело это не хитрое, немного муторное, но очень ответственное. Вообще, чем чаще вы будете чистить рыбу, тем быстрее, впоследствии, у вас будет все получаться.

Ведь скорость приобретается с опытом. Конечно, самый простой способ – это купить уже очищенную рыбу, ведь на сегодняшний день во многих магазинах и рынках имеется эта услуга.

Но вы рискуете тогда тем, что придя домой, вам все равно будет нужно ее дочистить, поскольку не все имеют понятие, как это делать правильно. Поэтому, вот вам пошаговая инструкция по чистке и потрошению вашей речной или морской вкусняшки.

1. Как удалить у рыбы чешую?

Сначала помойте рыбу, затем смело вооружайтесь металлической сеточкой предназначенной для помывки посуды (такой например, как сковорода, казан, кастрюля) и от хвоста соскребаем нашей рыбке чешую, медленно двигаясь к голове.

Все это мы проделываем под струей чистой холодной воды, чтобы сразу смывать с рыбы чешуйки и не пропустить хоть один сантиметр. Для чистки чешуи можно использовать и нож, однако сеточкой практичнее. Однако, чем бы вы ни чистили, порядок «от хвоста к голове» остается один и тот же.

2. Как удалить жабры?

Те, кто не сталкивался с этим вообще никогда, изначально может быть немного трудновато. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией более внимательно. Пальцами откройте над жабрами отверстия и, вооружившись кухонными ножничками, подрежьте жабры с правой стороны.

Затем перережьте уздечку, соединявшую голову и спину. Теперь отрежьте жабру с левой стороны. Выньте жабры из головы и все. Самое главное проделывайте этот процесс очень аккуратно, лучше в резиновых перчатках, чтобы не пораниться, поскольку на жабрах имеются острые зубчики.

3. Как удалить плавники рыбы?

Лучше всего это сделать кухонными ножницами, просто отстричь их и все.

Для прочтения требуется ~3 минуты

Чистота в квартире начинается с кухни. Ведь в этом помещении всегда сосредоточена семейная жизнь. После приготовления пищи остаются следы копоти, жирные брызги на плите. А семейный очаг должен быть всегда в чистоте. Поэтому задача каждой хозяйки – поддерживать чистоту на кухне. Как быстро очистить плиту от жира и нагара в домашних условиях? Этот вопрос задает себе каждая хозяйка, когда доходит дело до уборки.

Как часто необходимо мыть электрическую и газовую плиту?

В магазинах представлен широкий выбор специальных химических средств, которые борются с жиром, копотью. Недостатком таких средств является то, что они не всегда подходят для определенного вида плит. Чтобы не испортить и не повредить варочную поверхность, необходимо соблюдать определенные правила и последовательность уборки. Правильно – мыть плиту после каждого приготовления пищи. Таким способом можно будет добиться эстетичности и чистоты, а в дальнейшем не придется тратить большое количество времени на то, чтобы отчистить застарелый жир. Но в силу разных обстоятельств это не всегда возможно. Уделять внимание необходимо не только варочной поверхности, но и ручкам, и решетке.

Внимание! Никогда не мойте горячую поверхность – это чревато ожогами рук.

Что нужно для чистки плиты?

Для того чтобы привести поверхность в идеальное состояние, понадобится:

  1. Средство гелеобразного или кремообразного вида.
  2. Моющее средство для посуды.
  3. Пищевая сода (подходит не для всех видов плит).
  4. Несколько губок, щетка.

Подготовив весь инвентарь, можно начинать. Рекомендуется придерживаться такой последовательности:

  1. Отключить газ и питание электроподжига.
  2. Плита после приготовления пищи должна полностью остыть. Это поможет избежать ожогов.
  3. Снять решетку, конфорки и ручки, которые замачиваются в мыльном растворе.
  4. Удалить остатки пищи, крошки сухой губкой.
  5. Если для чистки используются химические средства с содержанием кислоты, необходимо обязательно надеть перчатки. Перед тем как использовать бытовую химию, надо обязательно ознакомиться с инструкцией.

Как очистить плиту и ее конфорки от жира и нагара народными средствами

Использование химических средств для чистки варочной поверхности не всегда у хозяек вызывает доверие. На это влияет повышенное содержание вредных компонентов, высокая стоимость, а также особое хранение для тех, у кого в доме маленькие дети. Не всегда дорогое средство может справиться с пригоревшим жиром и копотью. Бывают случаи, когда нужно помыть газовую плиту срочно, а нечем. На выручку смогут прийти простые способы. В моющие народные средства могут входить такие ингредиенты, как уксус, нашатырный спирт, сухая горчица, хозяйственное мыло, лимонная кислота, сода, нашатырно-анисовые капли. Эти простые, на первый взгляд, средства могут вернуть чистоту и блеск плите. Рассмотрим несколько способов использования народных средств.

  1. Использование соды – самый простой способ. Поверхность плиты смочить небольшим количеством воды. Убрать остатки пищи, крошки. Влажную поверхность покрыть тонким слоем соды. Оставить средство на час. За это время застарелый жир раскиснет и с легкостью удалиться с помощью губки. После того как поверхность будет полностью очищена, протрите плиту водно-нашатырным раствором в соотношении 1:1.
  2. Хозяйственное мыло универсальное средство, которое подходит не только для стирки вещей, но и для мытья бытовой техники. Чтобы приготовить моющее средство, понадобится целый брусок мыла, который необходимо натереть на крупной терке. Залить измельченное мыло так, чтобы получилась кремообразная консистенция. Плиту немного смочить, нанести приготовленную пасту на четверть часа. Очистить варочную поверхность при помощи теплой воды и губки.
  1. Лимонный сок не только богат витаминами, но и помогает удалить жир. Достаточно обработать соком загрязненную область. Смыть сок через час.
  2. На поверхность плиты разбрызгать немного уксуса . Распределить его равномерно при помощи губки. Сверху посыпать тонким слоем соду. Уксус и сода вступят в реакцию. Как только она закончилась, поверхность можно мыть теплой водой.

Как быстро помыть стальную, эмалированную и поверхность из нержавейки

Очищать стальную и эмалированную поверхность лучше средствами с натуральным составом. Это могут быть универсальные кремообразные и пастообразные чистящие средства, которые не содержат абразивных компонентов. Мыть также можно обычным средством для мытья посуды. Засохшие пятна и жир можно отчистить содой. Использовать можно Cif, ECOVER, FROSCH. Помните о том, что в эти средства входят химикаты и ПАВ, которые негативно влияют на кожу рук.

Помните о том, что для чистки эмалированной поверхности запрещено использовать: кислоту, абразивные чистящие средства, металлические губки.

Очищать поверхность из нержавеющей стали (нержавейки) необходимо только точечно. Круговые движения способны повредить ее, могут появиться царапины, которые со временем темнеют. За такой плитой должен быть ежедневный уход. В него входит влажная уборка со специальными спреями. Для удаления трудно выводимых пятен используют кремообразные средства или содовую кашицу. Средство наносится на загрязненную область. Смывается через 30 минут влажной тряпкой, потом полируется. Плиту из стали нельзя чистить агрессивными растворами, отбеливателями и абразивными веществами.

Очистка чугунной решетки газовой плиты кухни

Очистить плиту еще можно, а вот чугунные решетки – это главная проблема, на которую тратится большая часть времени и сил. Основной метод очистки чугунной решетки – это прокаливание.

Оно осуществляется такими способами:

  • в духовом шкафу на максимальном огне;
  • над зажженными конфорками;
  • паяльной лампой (метод опасный, не рекомендуется применять в домашних условиях).

  1. Горчица. Смочить решетку и нанести на всю поверхность сухой порошок горчицы. Вещество едкое и хорошо разъедает жир. Оставить на 10 минут. Потереть щеткой и промыть под проточной теплой водой. Просушить.
  2. Содово-уксусная смесь . Смешать соду и уксус в такой пропорции, чтобы получилась кашицеобразная консистенция. Массу равномерно распределить на всю поверхность решетки, потереть щеткой и смыть водой.
  3. Песок. Каждый помнит, как на природе почистить тарелку или столовый прибор от жира. Конечно же, песок. Он отлично впитывает жир. Понадобится мелкий песок, который необходимо немного подогреть. Распределить его по всей поверхности решетки. С помощью металлической губки хорошо потереть область загрязнения.
  4. Мыльный раствор. В тазик налить теплой воды, добавить обычное моющее средство, пару ложек уксуса и несколько ложек соды. В этот раствор поместить решетки. Оставить на несколько часов. Достать решетку и хорошенько потереть губкой, смоченной в моющем средстве.
  5. Кипячение – простой и эффективный способ. Понадобится большая кастрюля, в которую налить 5 литров воды, добавить 3 ст. л. кальцинированной соды, измельченный кусочек хозяйственного мыла и измельченное яблоко. Смесь, на первый взгляд, покажется странной. Но кальцинированная сода и мыло обладает хорошими чистящими свойствами, а яблоко придаст изделию блеск благодаря яблочной кислоте. Время кипячения зависит от степени загрязнения.

После того как решетка очищена от жира, обязательно ее необходимо хорошо просушить. Так как жир очень быстро прилипает к влажным поверхностям.

Привести в порядок конфорки можно таким же способом, как и решетку. В основном они протираются мыльным раствором.

Как почистить ручки газовой плиты от застарелого жира

Очистить ручки – это достаточно сложный процесс. Под ними постоянно скапливается грязь, жир, остатки приготовленной пищи. Для очистки применяют разные способы в зависимости от типа ручек. Они бывают съемные и несъемные.

  1. Съемные ручки отмыть гораздо легче и быстрее. Достаточно поместить ручку в мыльный раствор. Через 30 минут потереть труднодоступные места щеткой. Если загрязнение сильное, тогда придется воспользоваться уксусным раствором. В литр воды добавить 200 мл уксуса, жидкость хорошо нагреть, горячим раствором залить ручки на 10 минут. Как жидкость остынет, ручки можно промыть под проточной водой и просушить.

  1. Несъемные ручки очистить от жира сложнее. Понадобится зубная щетка, зубочистки, нашатырь, нашатырно-анисовые капли, влажные салфетки, лимонный сок.

  • Нашатырно-анисовыми каплями смазать ручки с помощью ватной палочки, протереть влажной губкой через 30 минут.
  • Развести нашатырь с водой в пропорции 1:1.
  • Понадобится сок лимона и пищевая сода. Соединить ингредиенты так, чтобы получилась кашица. Этой смесью почистить ручки.

Внимание! Использовать кальцинированную соду запрещено. В ней содержится большое количество щелочи, которая может привести к появлению царапин.

Чем отмыть кухонную индукционную стеклокерамическую панель

Стеклокерамическая панель очень красива, но уязвима к неправильным способам очистки. Чтобы не повредить панель, необходимо знать, как правильно с ней обращаться. Рассмотрим основные правила.

Запрещается:

  1. Очищать горячую стеклокерамику нельзя. Это может привести не только к ожогам, но и из-за разницы температур стекло может лопнуть.
  2. Запрещено использование металлических изделий, таких как мочалки, щетки и т. д.
  3. Не используйте старую кухонную посуду с шершавым дном. Она может поцарапать поверхность.

Разрешается:

  1. Очищать поверхность гелями, кремами, жидкостью для мытья посуды и пищевой содой.
  2. Для удаления пригоревшего жира использовать только специальные скребки.

Последовательность мытья поверхности такая, как у обычной газовой плиты. Для того чтобы оттереть жир, используйте специальные крема, которые аккуратно и равномерно наносятся на всю поверхность. Губкой смыть средство и вытереть насухо мягким полотенцем.

  1. Для поддержания чистоты следите за приготовлением еды. Не допускайте выплескивания пищи, закрывайте сковородки крышками, чтобы жир не разбрызгивался.
  2. После каждого приготовления блюда протирайте поверхность, ручки и решетки, убирайте остатки продуктов. Это поможет избежать застарелых загрязнений. Ведь свежие пятна убрать намного легче.

Зная и соблюдая простые правила очистки газовой или электрической плиты, можно добиться идеальной чистоты. Засиять может кухня не только со специальными средствами, но и благодаря обычным народным способам. Сохраняйте семейный очаг и уют дома.

Очистку жесткого диска компьютера можно производить с использованием системных приложений и утилит. Они позволяют в автоматическом режиме удалить временные файлы, в ручном режиме избавиться от ненужных данных, а также полностью стереть всю информацию - выбор за вами. Некоторые типы внешних дисков - флэшки, дискеты, внешние винчестеры - тоже могут быть очищены таким способом, а другие - CD/DVD-диски - потребуют использования дополнительных программ.

Инструкция

При необходимости очистить какой-либо том диска от неиспользуемых операционной системой и прикладными программами временных файлов, откройте окно свойств этого диска. Для этого запустите «Проводник», щелкните иконку нужного объекта правой кнопкой и выберите в контекстном меню строку «Свойства».

На вкладке «Свойства» рядом с диаграммой, отображающей свободное и занятое пространство, помещена кнопка «Очистка диска» - нажмите ее. На экране появится предупреждение о том, что составление списка ненужных файлов может занять несколько минут. Дождитесь окончания работы системной программы.

В списке файлов, который будет размещен на вкладке «Очистка диска» окна, появляющегося по завершении процесса, поставьте отметки напротив тех групп файлов, которых вам не жалко. Выделяя каждую строку, вы сможете прочесть пояснение о назначении этой группы файлов. Процесс очистки запустите нажатием кнопки OK.

В этом же окне есть еще одна вкладка - «Дополнительно». Она разделена на две секции, и в каждую помещена кнопка «Очистить». Нажмите верхнюю, если хотите открыть список установленных приложений и освободить место на диске удалением некоторых из них. Нижнюю используйте для доступа к списку сохраненных точек восстановления - удалив старые и неиспользуемые тоже можно увеличить свободное дисковое пространство.