Индукционная 1. Как работает индукционная плита или варочная поверхность

Панели довольно сильно напоминают обычные стекло-керамические. Однако, у них есть принципиальное отличие в технологической начинке. Под гладкой стеклянной поверхностью располагается медная катушка, которая проводит электрический ток очень высокой частоты, что создает вихревое магнитное поле. Оно беспрепятственно проходит через слой стеклокерамики и воздействует только на дно металлической посуды, создавая токи индукции. Это нагревает дно кастрюли или сковороды, но сама поверхность и стенки посуды остаются холодными. Нужно отметить, что нагрев в этом случае происходит намного быстрее, чем при использовании традиционных нагревательных элементов. Индукционной плите требуется всего три минуты работы, чтобы вскипятить полтора литра воды, обычные электроконфорки тратят на это больше десяти минут.

У индукционных плит есть и другие приятные особенности. Они нагревают только посуду, при этом находящаяся под ней стеклокерамическая поверхность нагревается только до шестидесяти градусов, что позволяет ей очень быстро остывать после выключения. Следовательно, такую поверхность будет очень легко избавить от молока и случайно попавших фрагментов пищи, просто протерев ее тряпкой. Невысокая температура нагрева стеклокерамической поверхности гарантирует отсутствие чада и дыма, к тому же, сводит к минимуму риск получить ожог.

Правильная посуда

Нужно отметить, что сама индукционная конфорка только после того, как на нее ставят посуду. Если вы снимаете кастрюлю или сковороду с конфорки, она автоматически . Очень важно подбирать правильную посуду для использования на индукционных плитах. Такая посуда должна обладать ферромагнитными свойствами, то есть она должна быть выполнена , стали (допустимо покрытие эмалью) или . Легко проверить, подойдет ли приглянувшаяся для вашей плиты, достаточно проверить притягивает ли она магнит. Дно такой посуды должно быть очень ровным, к тому же, оно должно перекрывать примерно семьдесят процентов площади конфорки. Некоторые современные модели уже умеют автоматически подстраиваться под площадь дна установленной на конфорке кастрюли, но пока таких плит не очень много.

Пригодная для использования на индукционных плитах посуда маркируется изображением пружинки. Оно может быть нанесено на упаковку или на само дно сковороды или кастрюли. Рядом с пружинкой должна быть надпись Induction.

Одной из новинок на рынке бытовой техники, является индукционная плита. Бесспорно, это достижение, требующее к себе внимания потребителей. Но, отношение пользователей к этой новинке не однозначно. Одни уверены в безупречности устройства. Другие же находят в индукционных плитах массу недостатков. Чтобы понять пользу инновационных печей, необходимо изучить суть индукции, и оценить плюсы и минусы устройства.

Об индукции

Принцип электромагнитной индукции был открыт еще в 19 столетии. Тогда известнейший физик Майкл Фарадей описал преимущества воздействия магнитных токов на замкнутое пространство и, возникающее в результате электрическое поле. На данном принципе по сей день функционируют все электрогенераторы. В середине 20 века учеными уже были предприняты попытки создать инновационные виды плит на базе учений М. Фарадея. Но тогда конечная себестоимость оказалась слишком велика.

Спустя годы появились абсолютно новые технологии, позволяющие сократить стоимость конечного продукта в разы. Благодаря совмещению инновационных методик и традиционных знаний физики, ученым удалось создать недорогостоящие индукционные плиты для бытового потребителя.

Что входит в плиту?

Устройство индукционной плиты и принцип ее работы основано на пяти элементах, входящих в конструкцию.

Инновационная варочная поверхность состоит из таких деталей:

Индукционной катушки.
Преобразователя частоты токов.
Электронного блока управления.
Надежной изоляционной системы.
Стеклокерамической поверхности.

Для точности следует включить в список и специальную посуду с ферримагнитными свойствами. Ведь для полноценной работы печи требуется особая посуда.

О принципе работы

Рядовым потребителям кажется, что принцип работы и схема индукционной плиты не совсем обычная. Но для знающих и разбирающихся в физике людей, данный принцип не кажется особенным.

Итак, как же работает индукционное устройство?

Электроток преобразуется в электромагнитное поле, являющееся переменным.
В процессе преобразования формируется индукционный ток.
После установки специальной посуды, обладающей ферримагнитными свойствами, индукционный ток улавливается ёмкостью, в результате чего и выделяется тепловая энергия.
Благодаря тепловой энергии происходит нагрев пищи.
Для переключения режимов приготовления блюд пользователь применяет электронный управляющий блок.

На практике данная схема и принцип работы выглядит в виде следующих достоинств:

Быстрое нагревание твердой и жидкой пищи.
Снижение тепловых потерь.
Высокий КПД достигающий 90%.
Передача тепла непосредственно посуде, а не окружающей среде.

О частых вопросах

Принцип работы индукционной плиты — достоинства и недостатки разжигают споры между пользователями. В связи с этим бытуют ошибочные мнения по поводу работы и полезности индукционных панелей. Один из часто возникающих вопросов связан с посудой, которую можно использовать на инновационных плитах. Производители утверждают, что схема индукции предполагает применение специальной посуды с ферримагнитными свойствами. Практика же показала, что обычная посуда с утолщенным дном также подходит для готовки на индукционных плитках.

Многие объединяют принцип работы индукционной плиты и вред для здоровья от использования данных устройств. На самом деле, индукция не несет в себе никакого вреда. Благодаря ускоренному нагреванию ингредиентов, блюда получаются полезными и невероятно вкусными. Поэтому говорить о вреде для здоровья в данном случае неуместно.

Экономных хозяек волнует вопрос расхода электроэнергии. Многие уверены, что одним из недостатков функционирования индукционной плиты, является большой расход электричества. Однако это не так. Учитывая высокий показатель КПД, одним из достоинств индукционной панели, является низкое потребление электроэнергии. Плюс к этому, поломки данного оборудования крайне редки, а потому индукционная печь не требует частого ремонта.

Еще одним преимуществом оборудования, является повсеместность установки. Чтобы расположить индукционную плиту на кухне не требуется выбирать для нее особенное место. Принцип работы предполагает установку в любом удобном для пользователя месте, где имеется возможность подключения к электросети.

Детальнее о принципе работы, достоинствах и недостатках индукционных плит, на видео расскажет опытный физик.

Таким образом

Как показывает практика, кухонные варочные поверхности, функционирующие по принципу индукции обладают массой преимуществ. Они экономно расходуют электроэнергию, позволяют быстро приготовить любое блюдо, сохраняя при этом витамины и полезные элементы в продуктах. Эти устройства редко ломаются, практически не требуют ремонта. Единственный ощутимый недостаток для потребителей – высокая стоимость. Но этот момент с лихвой окупается высокой функциональностью устройств.

Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. Эффект индукции также применяется в металлургии при выплавке металлов.

При работе с плитой необходимо использовать специальную посуду, изготовленную из материала с подходящими характеристиками, который бы эффективно поглощал энергию вихревых полей. Такими характеристиками являются удельное сопротивление и магнитная проницаемость (влияет на глубину скин-слоя). Вопреки расхожему заблуждению, материал вовсе не обязан обладать ферромагнитными свойствами, однако на практике, для используемых в индукционных плитах ВЧ токов с частотами 20-60 кГц, подходящим материалом оказалась обыкновенная сталь, поэтому посуду для индукционных печей можно проверять магнитом. Современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают магнитное поле.

Принцип работы индукционной плиты показан на рис. 1. В каком-то смысле это тоже не что иное, как трансформатор: его первичной обмоткой является находящаяся под стеклокерамической поверхностью плиты индукционная катушка, по которой протекает электрический ток. Его частота намного выше тех 50 Гц, которые есть в каждой розетке, и составляет 20—60 кГц. А вторичной обмоткой трансформатора является посуда, которую мы ставим на плиту. В днище посуды наводятся токи индукции, которые нагревают его, а заодно и помещенные в посуду продукты. Нет никакой передачи тепловой энергии снизу вверх, от конфорки через стекло к посуде, а значит, нет и тепловых потерь. С точки зрения эффективности использования потребляемой электроэнергии индукционная плита выгодно отличается от всех других типов кухонных плит: нагрев происходит быстрее, чем на газовой или на обычной электрической плите (причем не только с чугунными «блинами», но даже с галогенными конфорками), а КПД нагрева у индукционной плиты выше, чем у этих плит. Например, два литра воды на обычной стеклокерамической плите вы сможете довести до кипения за 9 минут, на газовой — за 8 минут, а на индукционной — всего за 6 минут. При этом КПД нагрева на газу будет составлять 60%, на обычной стеклокерамике — 50%, а на индукционной плите — 90%.

Рис. 1. Принцип работы индукционной плиты: 1 — посуда из ферромагнитного материала, 2 — стеклокерамическая поверхность, 3 — слой изоляции, 4 — индукционная катушка, 5 — преобразователь частоты, 6 — электронный блок управления

Разницу можно легко увидеть на схеме.

1. Проводник, излучающий высокочастотное электромагнитное поле.

2. Под воздействием электромагнитного поля в металлической кастрюле возникает электрический ток, который производит тепло.

3. Тепло от кастрюли передается содержимому (борщу)

4. Ничего кроме кастрюли на плите не взаимодействует с электромагнитным полем. Как только Вы убираете кастрюлю, производство тепла прекращается.

Самое последнее достижение — умная индукционная плита. На эту плиту Вы можете ставить кастрюлю или сковородку любого размера в любом месте плиты.

Чудеса индукции

Внешне индукционные варочные поверхности не отличаются от обычных стеклокерамических поверхностей: такой же блеск полированного стекла, те же сенсорные панели управления. Те самые индукционные катушки скрыты в плоском корпусе, и видели их, пожалуй, немногие. Любознательным читателям мы предоставляем редкую возможность увидеть воочию не только саму эту катушку (рис. 2), но и обмотку из медного провода, по которой, собственно, и бежит высокочастотный ток (рис. 3).

Рис. 2. Индукционная катушка


Рис. 3. Медные обмотки индукционных катушек

Но самый главный элемент индукционной варочной поверхности — это ее электронный блок управления (рис. 4). Заложенные в его микросхеме программы помогут хозяйке весьма эффективно пользоваться своей индукционной помощницей. Например, вы задумали сварить супчик. Зачем впустую тратить время, ожидая, пока в кастрюле закипит вода? На индукционной плите вы сможете достичь результата гораздо быстрее: система управления вначале на пару минут выведет конфорку на максимальную мощность, а когда вода закипит, убавит мощность до заданного вами уровня (рис. 5). Эта функция у разных производителей носит разные «фирменные» названия: Quick Rapid, Heat Up, Par Boil и т.д., а наделенная ей конфорка называется конфоркой быстрого нагрева.

Рис. 4. Блок управления индукционной варочной поверхностью

Рис. 5. Работа обычной конфорки (1) и конфорки быстрого нагрева (2)

Другая интересная возможность индукционных плит — так называемая функция «бустер», когда одна из конфорок как бы «делится» с другой частью своей мощности. Например, так можно объединить мощность двух соседних конфорок индукционной варочной панели ARDO PI 58 IXT (рис. 6). Выбрав для одной из них бустерный режим, вы на несколько минут получите на ней повышенную мощность за счет временного снижения мощности ее «напарницы».

Рис. 6. Индукционная варочная панель ARDO PI 58 IXT


Тот факт, что при индукционном нагреве тепло генерируется прямо в днище посуды, а не передается к нему через стекло варочной поверхности, позволяет произвести эффектный демонстрационный трюк: на поверхность стекла под дно кастрюли кладется лист бумаги (это может быть даже бумажная купюра!), конфорка включается на полную мощность, вода в кастрюле кипит, а бумага не только не горит, но даже не особенно нагревается (рис. 7). Мы проделали этот опыт со сторублевой купюрой, но нисколько не рисковали бы, положив на плиту даже сто евро. Законы физики выполняются непреложно! Поэтому с полным основанием можем рекомендовать читателям не иметь сто рублей, а приобрести индукционную варочную поверхность.

>Рис. 7. Демонстрационный опыт с бумажной купюрой


Понятно, кстати, что тонкий зазор между стеклом и днищем кастрюли, который в нашем опыте был заполнен бумагой в виде денежного знака, мог быть заполнен и воздухом. Мы убедились в этом, немного приподняв кастрюлю над стеклом: вода продолжала кипеть! Вот и получается, что на индукционной плите можно варить суп, не ставя на плиту кастрюлю.

Еще один эффектный опыт, связанный с тем фактом, что тепло генерируется в посуде, а не на конфорке: участок зоны нагрева, не занятый посудой, остается холодным (рис. 8). Чудеса индукции!

Рис. 8. Нет посуды — нет и нагрева

При всех этих занятных моментах индукционная плита остается весьма серьезным прибором и лишних вольностей с собой не терпит. В первую очередь это относится к установке, во время которой необходимо обеспечить условия для отвода нагретого воздуха. Индукционные конфорки имеют приличную мощность, и с нижней стороны варочной поверхности имеется специальный вентилятор для их охлаждения. Поэтому при встраивании поверхности в кухонную мебель нужно оставить требуемые вентиляционные зазоры (рис. 9).

Рис. 9. Вентиляционные зазоры: слева — при установке индукционной варочной поверхности над духовкой, справа — при установке над мебельным ящиком

Индукция на марше

Тем, кто не жалуется на тесноту своей кухни, германский концерн BSH предлагает поверхность Siemens EF 88H501 шириной по фронту 806 мм с четырьмя индукционными конфорками быстрого нагрева (рис. 10). Одна из конфорок этой поверхности двухконтурная, другая имеет овальную зону нагрева. Кроме того, на поверхности имеется зона поддержания низкой температуры и цифровой функциональный дисплей.

рис. 10. Индукционная варочная поверхность Siemens EF 88H501

«Фирменной» особенностью варочных поверхностей Siemens являются инфракрасные сенсоры, контролирующие процесс приготовления пищи. Например, в данной модели это установленные в дальних углах поверхности сенсор жарки bratSensor и сенсор варки kochSensor. Эти приборы следят за температурой соответственно сковороды или кастрюли и снижают мощность нагрева по достижении заданной вами температуры. Теперь вам больше не нужно стоять рядом со сковородой, чтобы регулировать нагрев. Жарка под контролем сенсора исключает возможность воспламенения жира и повреждения сковороды вследствие перегрева. А самое главное — вы можете готовить более здоровую пищу, ведь вследствие меньшего нагрева на сковороде разлагается и попадает в готовые продукты меньшее количество жира.

Но этим набор сенсоров варочной поверхности Siemens не исчерпывается. Устройство stoppSensor стоит на защите вашей безопасности: если вам необходимо срочно выйти из кухни, достаточно нажать на клавишу stoppSensor, и все функции варочной панели прервутся на три минуты. Если в течение этого времени клавиша будет нажата повторно, работа поверхности возобновится в точном соответствии с ранее заданными настройками, а если нет — поверхность отключится.

Появление на рынке новой серии бытовой техники Gorenje, оформление которой выполнено всемирно известным итальянским дизайнерским бюро Pininfarina, стало настоящей сенсацией 2005 г. Одним из элементов линейки Gorenje Pininfarina II является индукционная варочная поверхность EIT 2600 P2 (рис. 11). Блестящая черная поверхность этой плиты превращает любую посуду в изваяние, отражающееся в зеркальной глади. Нанесенные на поверхность графические изображения выполнены в строгом лаконичном стиле.

Рис. 11. Индукционная варочная поверхность EIT 2600 P2 (Gorenje)

Целую линейку индукционных варочных панелей предлагает в своей коллекции техники фирма САТА. Здесь и рекордно широкая модель TCO 904 ST FVI (ширина по фронту 1000 мм), и модель I 704 FTCI шириной 770 мм, и несколько моделей шириной 580—590 мм с четырьмя или тремя конфорками. Сенсорное управление, функция «бустер», цифровой индикатор мощности на 9 уровней, возможность блокировки сенсорной зоны от действий детей делают пользование панелями простым и удобным.

Обширную линейку индукционных варочных панелей предлагает потребителям концерн Electrolux. Под маркой AEG-Electrolux на рынке представлена модель Maxisense 78001 KF-MN шириной 70 см с интересным решением рабочего стола — без четко ограниченных зон нагрева. Рабочий стол моделей 68001 K-MN и 68002 K-MN марки AEG-Electrolux шириной 60 см выполнен из усиленной рифлением стеклокерамики Vitramic, а стол моделей EHD 6685 P и EHD 6005 P марки Electrolux имеет два скошенных боковых края (ширина скоса — 27 мм), что удачно подчеркнет стильный вид этих современных приборов на вашей кухне. Функции «бустер», таймер и будильник с акустическим сигналом — все это делает данные модели индукционных варочных панелей удобными для реализации любых кулинарных идей.

Широкий диапазон изменения мощности индукционных конфорок делает варочные панели, использующие индукцию, поистине универсальным прибором. На одном конце спектра возможностей этих устройств — индукционная конфорка WOK, реализованная, например, в варио-панели Gaggenau VI 411 мощностью 3500 Вт или некоторых моделях варочных поверхностей Kuppesbusch. Концентрированная выработка тепла в сковороде WOK, помещаемой в специальное углубление стеклокерамической поверхности, позволяет приготовить изысканные блюда традиционной восточной кухни с использованием самых современных технологий.

Другой полюс энергетического спектра индукционных конфорок — область очень низких температур нагрева, что, как ни странно, не всегда возможно с помощью традиционных устройств. Попробуйте, например, выставить газовую конфорку на минимум мощности — из соображений безопасности она сконструирована так, что уровень газового пламени не так уж мал, иначе его задует любой сквозняк на кухне. Вот и получается, что, например, для плавления шоколада ничего лучше, чем плавно регулируемая индукционная конфорка, не найти (рис. 12).

Темпы развития кухонной техники можно сравнить разве что с прогрессом в области автомобилестроения. Новые технологии упрощают процессы приготовления, делая их безопаснее и комфортнее. Среди наиболее значимых ноу-хау, которые радикальным образом изменили внешний вид и функциональность современной кухни, стоит отметить варочные поверхности. Данный вид техники имеет массу отличий, которые, впрочем, не всегда радуют пользователей. Перед тем как приступить к обновлению кухонной техники, стоит оценить преимущества и недостатки индукционных варочных панелей, а также ознакомиться с отзывами их пользователей. Как и все новое, такие поверхности предлагают технологически более развитый подход в решении старых задач. Очевидно, что со временем подобное оборудование займет лидирующие позиции на рынке, но об особенностях работы и эксплуатации таких моделей стоит знать уже сегодня.

Особенности индукционных панелей

Вначале следует отметить, что такая техника является лишь разновидностью целой группы Уже на первом этапе выбора может стоять вопрос - индукционная или Ответ на него заложен в особом принципе действия первого варианта. Дело в том, что ее нагревательный элемент в виде индукционной катушки формирует электромагнитное поле, благодаря которому происходит активация атомов кристаллической решетки и, следовательно, разогрев посуды. На практике это означает, что плита сама по себе не греется и остается холодной, а вся тепловая энергия передается на дно кастрюли или сковороды.

Важно понимать, что и среди моделей данного типа есть немало отличий. К наиболее продвинутым относятся варианты, в которых предусматривается сенсорное управление и стеклокерамические конфорки. Такими характеристиками, в частности, обладает индукционная в спецификации PIC645F17E. При этом данный вариант можно отнести к комбинированным, так как из 4 конфорок в модели только 2 работают по индукционному принципу.

Преимущества

Основное достоинство таких моделей уже названо - это сохранение безопасной температуры самой поверхности. То есть об нее нельзя обжечься, поэтому техника не представляет никакой угрозы для детей. Кроме этого, пригорание на панели полностью исключается - если молоко «убежит», будет достаточно его вытереть тряпкой, после чего продолжить процесс приготовления. Немаловажно отметить и плюсы индукционной варочной панели с точки зрения эффективности нагрева. Опять же, по сравнению с электрическими аналогами в данном случае не затрачивается энергия на доведение плиты до оптимального состояния. Как и в работе с газовыми печами, техника сразу начинает процесс нагрева.

При этом особенности индукции предусматривают обеспечение так называемого двойного нагрева, когда и сама посуда отдает поверхности тепло. В дополнение ко всему перечисленному надо сказать и о преимуществах самой конструкции таких панелей. Они могут органично встраиваться в кухонные системы столешниц. В этом плане преимущества и недостатки индукционных варочных панелей соответствуют другим представителям техники этого класса.

Недостатки

Наряду с рекламой, которая живописно излагает все положительные качества индукционных панелей, распространяются и материалы, опровергающие эти достоинства. Как правило, многое в такой критике преувеличено, тем не менее есть принципиальные недостатки оборудования, которые следует учитывать. Итак, минусы индукционной варочной панели стоит рассматривать в разных направлениях. Начать стоит с безопасности. Существует мнение, что создаваемые техникой магнитные поля вредны для людей. Хотя производители полностью отвергают такие утверждения, указывая, что плиты работают с низкочастотной индукцией, людям с кардиостимуляторами все же стоит минимизировать контакты с таким оборудованием.

Следующий недостаток касается, как ни странно, самой посуды. В зависимости от материалов и технического состояния, может потребоваться замена кастрюль и сковородок. Сами производители, описывая преимущества и недостатки индукционных варочных панелей, отмечают, что оборудование работает только с материалами, способными намагничиваться. К таким относится сталь, чугун, эмалированные разновидности посуды и т.д. И наоборот, панель не будет нагревать утварь из стекла, алюминия и латуни.

Производители и цены

Несмотря на высокую технологичность данной техники, довольно быстро был освоен разными компаниями. Так, лидерами сегмента считаются марки Bosch, Hansa, Zanussi и другие производители, которые стремятся максимально раскрывать потенциал индукции. Также заслуживает внимания индукционная варочная панель Electrolux в линейке Infinite. Кроме того, что бренд славится доступными ценами, в данном случае подкупает и практичность техники. Панели удобны в содержании, располагают базовым набором опций и гарантируют равномерность прогрева. Если говорить о ценах, то они в случае с Electrolux варьируются от 15 до 25 тыс. руб. К слову, минимально доступный ценовой уровень для таких моделей составляет порядка 10 тыс. Конечно, предложения от Hansa и Bosch в лучших исполнениях, как правило, превышают отметку в 25 тыс. руб.

Критерии выбора

Если отбросить дизайнерские характеристики, к выбору по которым следует подходить, руководствуясь собственными вкусами, то на первый план выйдет разделение на зависимые и независимые модели. Разница между ними заключается в неразрывной связке панель-духовка. В случае с зависимыми моделями она отсутствует, обеспечивая автономность поверхности. По стоимости выгоднее именно зависимая индукционная варочная панель, цены на которую варьируются в среднем от 10 до 15 тыс. руб. Но в процессе эксплуатации удобнее независимые модели. Здесь стоит отметить реализацию системы управления. Желательно отдавать предпочтения сенсорным элементам - они не только эргономичнее, но и обеспечивают комфорт при уходе за панелью.

Инструкция по эксплуатации панели

Новый принцип работы обуславливает необходимость тщательного изучения правил эксплуатации с техникой. Большинство моделей оснащаются удобными сенсорными элементами управления. К таким относится уже упомянутая индукционная варочная панель Bosch независимого типа. Также для удобства производители очерчивают зоны с конфорками так, чтобы можно было легко сопоставить элементы управления и рабочие зоны нагрева. Посредством манипуляций с кнопками и реализуется контроль над работой плитки. В некоторых случаях предусматриваются функции таймера, блокировки, звуковой индикации действий и другие возможности. Но гораздо важнее - учесть соблюдение правил обращения с посудой. Она не должна иметь повреждений дна, трещин и других дефектов.

Инструкция по обслуживанию

У стеклокерамических покрытий есть масса достоинств, но они также требуют и особого ухода. При этом не имеет значения, это комбинированная индукционная варочная панель или монофункциональная. Та же версия от Bosch, оснащенная конфорками двух типов, требует соблюдения таких же мер по обслуживанию, что и полностью индукционные модификации. Итак, в процессе ухода не следует использовать пароструйные средства и другие очистители, работающие с высоким давлением. При выборе препаратов стоит отдавать предпочтение тем составам, которые формируют грязезащитное покрытие. Что касается регулярности, то чистить стеклокерамические панели следует после каждого сеанса приготовления.

Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая.

Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети. Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.

Основное различие - это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.

Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.

У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.

Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.

Сравнение электрической плиты и индукционной панели

Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.

Индукционная панель

  1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
  2. На разогрев конфорок времени не требуется.
  3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
  4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
  5. Простое управление - не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
  6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
  7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.


Электрические плиты

  1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
  2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
  3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
  4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
  5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

Плюсы и минусы электрической модели

Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:

  1. Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
  2. Бесшумность функционирования.
  3. Удобное и простое использование.
  4. Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
  5. Приемлемая для потребителей стоимость.

Существует и ряд недостатков:

  • расход электроэнергии довольно значительный, потому что конфорки долго разогреваются до максимальной температуры;
  • сильный нагрев может быть источником случайного ожога;
  • время полного разогрева довольно продолжительное - 4-5 минут;
  • вода закипает после 10-15 минут активного нагревания;
  • долгое остывание способствует созданию парникового эффекта на кухне в летнее время.

Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.


Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность - при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

  • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
  • высокая стоимость;
  • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • поверхность панели боится точечных ударов - она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками - как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Какая плита экономичнее

Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием - если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно - нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.

Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения - электрические в 1,5 раза больше используют энергии.

Преимущества индукционной плиты

Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:

  1. Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
  2. В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания - 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
  3. Еще одно немаловажное преимущество - простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой - огромная разница с уборкой электрических моделей.
  4. Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.

Индукционные панели имеют одну уникальную особенность - режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.

Нюансы правильного выбора

Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:

  1. Главное отличие - это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
  2. Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели - только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
  3. Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
  4. Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели - это обусловлено отличием технологического процесса.
  5. Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.

Выводы

Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.