Халяльная свинина. Халяль – что это и значение слова, особенности промышленного производства мяса и продуктов питания

Если раньше в России хоть какое-то внимание уделяли правильному постному христианскому меню (правда, в основном это происходило в пред-пасхальные и Пасхальные дни), то сегодня все больше внимания уделяется правильным, "чистым" продуктам других религиозных конфессий.

Продукты питания и технологии из изготовления, соответствующие исламским требованиям халяль , в настоящее время являются одним из самых развивающихся и завоевывающих на продовольственном рынке все большую популярность.

Что такое халяль?

"Разрешено" - именно так буквально переводится слово "халяль" с арабского. С точки зрения мусульман, "халяль" означает чистоту во всем (в поведении с родными и близкими, в выборе одежды, способе заработка и, конечно же, в питании). В данной статье мы более конкретно поговорим о продуктах питания, которые производятся в соответствии с требованиями религиозных традиций "халяль".

Халяльные продукты

Сертифицированная халяльная продукция на сегодняшний день настолько коммерчески выгодна, что начинает постепенно приобретать статус политического инструмента - настолько велик потенциал ее товаром-оборота. Рынок халяльных продуктов значительно шире рынка кошерных продуктов в первую очередь потому, что требования к продуктам халяль менее жесткие, чем требования к кошерным продуктам. Согласно требованиям "Халяль" запрещено употреблять в пищу продукты:

Из запрещенного мяса (о жестких требованиях по мясной продукции халяль читайте чуть ниже в отдельном подразделе);

Которые, хотя и имеют сертификат "халяль", но соприкасались с нечистотами и запрещенными продуктами (прежде, чем их принимать в пищу "оскверненное" место необходимо либо обрезать, либо очень тщательно промыть проточной водой).

В тоже время, соответствующими категории "халяль" считаются:

Мясо зарезянных с четким соблюдением Положения о продукции "халяль" животных;

Рыба и практически все морепродукты;

Все неядовитые и ненаркотические продукты растительного происхождения (плоды деревьев, кустарников, конеплоды, травы и т.д.);

Хлеб, продукты из муки, кондитерские изделия, молоко и все производные от него: главное требование - при производстве этих продуктов не должны использоваться запрещенные компоненты и добавки.

Отдельно и более подробно необходимо рассказать о мясных продуктах, которые занимают самую большую нишу "халяльного" рынка.

Мясо "халяль"

Согласно утвержденного Положения о требованиях к продукции "халаль", есть строгий запрет (харам) на использование при производстве халяльных мясных полуфабрикатов и готовых продуктов питания:

Мяса, которое попадает под категорию "мертвечина" (т.е., мяса умерших до забоя животных - умерших от старости или болезни, пораженных молнией, отравленных и т.д.);

Крови, вытекающей из убитого животного (исключение составляет только кровь, которая осталась в мышцах животного, которое зарезали в полном соответствии с традициями ислама);

Мясо и другие "компоненты" свиньи, собаки, осла или мула, хищников (независимо от того животное это или птица);

Половые органы животных и их внутренние секреции;

Любых мясных (и рыбных) компонентов с признаками гниения;

Мясо животных, которые были "неправильно" забиты.

Каковы же требования к забою животных, мясо которых может быть сертифицировано, как мясо халяль?

Во-первых, животное может забить только совершеннолетний мусульманин, который в момент забоя лично произносит вслух фразу «Бисмиллях, Аллаху Акбар» .

Во-вторых, забивать можно только здоровое животное (т.е., нельзя использовать мясо зараженного чем-либо животного - это может вызвать расстройство здоровья человека).

В-третьих, в присутствии животного, которое собираются забивать, затачивать нож категорически запрещено.

В-четвертых, нельзя убивать животное, если в этом помещении присутствует другое животное.

В-пятых, перед забоем нельзя каким-либо спортом оглушать животное - в исключительных случаях можно успокоить животное слабым током, но при 100% гарантии, что ток не убьет животное и оно не будет испытывать боли, при этом категорически запрещено "успокаивать" животное при помощи игольчатого пистолета).

В-шестых, перерезать горло нужно хорошо заостренным ножом и с минимальным количеством движений (в идеале - одним движением) - животное не должно испытывать страданий.

В-седьмых, запрещено производить какие-либо действия с забитым животным (сдирать шкуру, выщипывать перья, отрубывать или отрезать частей тела и т.д.) до тех пор, нет 100% гарантии, что это животное окончательно умерло (т.е., пока не прекратится непроизвольное сокращение его мышц) и не перестанет стекать кровь.

Сертификаты "Халяль"

Получить сертификат "Халяль" не очень сложно, но, прежде чем решить заниматься производством или реализацией "богоугодной" продукции, следует четко представлять с какими реальными проблемами столкнется конкретная производственная или торговая "точка". Мусульманские эксперты очень строго и регулярно контролируют все предприятия, которые работают с продукцией "халяль" - практически при любом отклонении от норм может последовать отзыв сертификата и подрыв репутации конкретного предприятия в глазах целевых потребителей.

Во-первых, сложности соблюдения всех норм, положений и исламских традиций при производстве мясных продуктов питания "халяль" (читайте выше требования по забою и разделке).

Во-вторых, сложности технологического характера при производстве молочной продукции (повышенные требования по чистоте помещений, в которых содержатся животные, чистоте и здоровью самих животных, особые правила дойки и хранения молока и молочных продуктов).

В-третьих, торговое предприятие, реализующее продукцию "халяль" не имеет права торговать тем, что по Положению о "Халяль" считается "запретным" - в первую очередь речь идет о таких торговли-прибыльных сегментов, как алкоголь и табак.

Что касается персонала, который принимает участие в производстве или реализации продуктов питания под маркой "Халяль", то особых ограничений в по этому вопросу нет - это могут быть люди любого пола, национальности и вероисповедания. Главное, чтобы они строго соблюдали Положения и особенности производства продуктов «Халяль», были чистоплотны, не нарушали технологические процессы и максимально строго

выполняли свои обязанности на предприятии.

Итак, вы все же решились получить сертификат халяльности? Сертификацией предприятий-производителей или реализаторов продукции "Халяль" в России занимаются:

Или в специальном Центре при российском Совете муфтиев (именно на официальном сайте этого Центра стандартизации и сертификации - http://www.halalcenter.org - можно ознакомиться с «Реестром сертифицированных "Халяль"-предприятий»);

Или в комитетах по стандарту "Халяль", которые есть практически во всех регионах России при региональных отделениях Духовного управления мусульман.

Первое, что необходимо сделать перед обращением в одну из этих организаций, это составить точный бизнес-план с определением адресов производственных или торговых точек, определиться с предположительными объемам производства и рынками сбыта халяльной продукции, источниками получения сырья (в том числе и вспомогательных компонентов - специй, приправ и т.д.) - все эти данные надо будет внести в "Протокол о намерении" (это

что-то вроде заявления на получение сертификата). После передачи в Центр сертификации "Протокола о намерении" вас ожидают следующие обязательные "процедуры":

1. На "заявленные" вами производственные и торговые площадя приедут торговыы Центра сертификации, которые проведут предварительную инспекцию помещений, всего оборудования, технической и технологической документации;

2. После получения предварительного одобрения, помещения надо привести в рабочее состояние - т.е. полностью подготовить к работе по производству и реализации продукции "халяль";

3. На полностью готовое к работе предприятие повторно приезжает експертная комиссия, которая по результатам инспекции составляет акт о готовности предприятия производить или реализовывать продукцию "Халяль";

4. На основании акта эксперов-контролеров соответствующие инстанции принимают решение о том, выдавать или не выдавать предприятию сертификат стандарта "ХАЛЯЛЬ-ППТ-СМР", - в случае положительного решения вопроса предприятие вносится в «Реестр сертифицированных "Халяль"-предприятий»;

5. И, наконец, Совет муфтиев России закрепляется за данным предприятием конкретных экспертов (или группу экспертов), который будут постоянно контролировать предприятие за соблюдением всех требований производства или реализации продукции "Халяль".

Несколько слов в заключение

Заканчивая свой рассказ о продуктах питания "Халяль", хотелось бы высказать пожелание быть не просто потребителем "чистых" продуктов, но и общественным контроллером за соблюдением норм и требований производства и реализации продукции "халяль" - о всех подозрениях или установленных фактах нарушения предприятием или торговой точкой требований по производству или реализации продукции "халяль" сообщайте в Международный центр стандартизации и сертификации «халяль» (позвонить по телефону 8-495-6889509 или написать письмо на один из адресов электронной почты - [email protected] или [email protected]).

Сразу оговоримся, что тем, кто выбирает такие продукты согласно национальной традиции и для соблюдения религиозных правил сомневаться не приходится. Следование обычаям предков требует готовить из правильных продуктов. Но и тем, кто далек от религии, такие продукты могут быть полезны потому, что они:

  • Очень тщательно проверяются. А обязательной сертификации продуктов питания в России нет.
  • Делаются из качественного сырья по экологичным технологиям.
  • Мясные животные забиваются самыми щадящими методами.
  • Религия также требует использовать для приготовления мяса и других продуктов разную посуду, доски и приборы, что правильно с гигиенической точки зрения.
  • Этническая кухня такого рода обычно отлично вписывается в правила современного ЗОЖ.

Продукты «Кошер»

Кошерные - продукты, разрешенные по правилам и законам иудаизма:

Мясо жвачного животного с раздвоенным копытом, вырезанное строго из передней части туши

Мясо любой птицы, не являющейся хищной

Морская рыба, у которой есть и плавники, и чешуя

Алкогольные напитки, но приготовленные по канонам

Трефная (запрещенная) еда:

Любые продукты и блюда, содержащие в себе кровь

Мясо животных, которые были убиты или умерли от естественных причин

Мясо не жвачных или не имеющих «правильного» копыта животных

Рыба, у которой отсутствуют чешуя или плавники, морепродукты

Продукты из молока и мяса, приготовленные вместе

Продукты «Халяль»

«Халяльный» — допустимый мусульманскими канонами :

Мясо любых не больных животных, за исключением свиней

Рыба речная или морская

Любые ягоды, овощи или фрукты

Продукты из молока

Все, что не попадает под каноны, называется «харам»:

Мясо свиньи

Мясо животных, умерших своей смертью или погибшие случайно либо забитые не по канону

Мясо хищников: птиц и животных

Любые субпродукты

Продукты, содержащие искусственные или запрещенные канонами добавки

Любой алкоголь

Требования к производству продуктов «Халяль» и «Кошер» похожи:

Использовать можно строго мясо абсолютно здоровых животных.

Никаких антибиотиков или гормонов в процессе выращивания.

Корма - только естественные и натуральные.

Забой - строго по канонам: опытным забойщиком, мгновенно, остро заточенным ножом, с молитвенной формулой.

Из туши должна вытечь вся кровь, внутренние органы осмотрены на предмет скрытых заболеваний.

Различия не существенны. Так, халяль позволяет использовать электроток, ошпаривание птицы и не требует полного удаления оставшейся в туше крови.

Именно поэтому то, что является кошерным, может быть признано и халяльным, но не наоборот.

Конечно, мы упомянули только основные правила. Найти такие продукты на прилавке просто: «Халяль» и «Кошер» имеют так называемые товарные знаки подтверждения. Это могут быть сертификаты Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России или региональных комитетов при духовных управлениях мусульман «Халяль». Сертификат кошерности (эхшер) выдается после того, как раввином будет проверен полный цикл изготовления продукта, и на некоторых этапах этот контроль должен осуществляться постоянно.

При таком жёстком контроле продукты практически гарантированно будут иметь высокое качество, а значит, и завышенная цена в этом случае допустима. Но выбор все равно остается за покупателем.

18Июн

Что такое Халяль (Халал, Halal)

Халяль (Халал, Halal ) - это арабский термин, который в исламском праве используется для определения разрешенных или дозволенных с точки зрения Корана продуктов или действий. Буквально слово «халяль» на арабском языке означает «разрешенное» или «законное».

Что такое ХАЛЯЛЬ – простыми словами.

Простыми словами, Халяль - это термин, который означает что данный продукт, напиток или действие соответствует всем нормам исламской традиции. Другими словами, можно сказать что халяль — это то, что разрешено мусульманину и никак не перечит религиозной . Все то, что не попадает под определение «халяль», чаще всего является — «харам» (запрещенным).

Халяль еда.

Несмотря на то, что термин «халяль» имеет довольно широкое применение, людям в большинстве случаев привычно ассоциировать его именно с кухней и диетическими законами мусульман. Те кто уже знаком с правилами кухни иудаизма могут заметить некоторые сходства. Так к примеру, мусульмане, как и евреи не употребляют в пищу свинину и мясо хищных животных. Тем не менее, не все кошерные продукты являются халяльными. Например продукты содержащие в себе желатин изготовленный из костного мозга, говяжьих костей и в которых есть говяжий жир, могут быть кошерными, но не халяльными. В некотором смысле, диетические законы мусульман являются более строгими и они всегда базируются на религии. По аналогии с кошерными, халяльные продукты в магазинах маркируются специальными знаками.

Продукты которые харам:

  • Алкоголь;
  • Свинина и все продукты связанные с ней;
  • Животные, которые умерли своей смертью;
  • Животные, которые были убиты не должным образом и не во имя Аллаха;
  • Хищные животные или птицы (плотоядные животные );
  • Кровь и продукты приготовленные с ней;
  • Растения содержащие в себе опьяняющие или изменяющие сознание вещества;

Халяль продукты:

  • Мясо халяльных животных
  • Хлебные изделия;
  • Зерновые;
  • Сыры и сырные продукты (приготовленные должным образом )
  • Молоко и молочные продукты (от халяльных животных );
  • Яйца;
  • Рыба и морепродукты;
  • Картофель;
  • Фрукты (свежие и сухие );
  • Мед;
  • Орехи и бобы;
  • Овощи;
  • Чай;
  • Кофе;
  • Суп или бульон (если содержит халяльные ингредиенты ).

На самом деле список халяльных продуктов очень большой, но также следует понимать, что существует масса всевозможных нюансов, от которых зависит то, будет ли конкретный продукт халяль или нет.

Мясо халяль.

Как можно было уже догадаться, в своде диетических правил мусульман, пристальное внимание уделяется именно продуктам животноводства и конкретно мясу. Так для того, чтобы мясо считалось халяльным следует придерживаться нескольких основных правил:

  • Первое правило для халяльного мяса заключается в том, что оно должно исходить от разрешенного животного. Это означает, что мясо не должно происходить от свиней, погибших до забоя или от больных животных.
  • Второй закон , касающийся халяльного мяса, — это способ, которым убивают животное. В Коране говорится, что животное должно быть убито очень острым ножом, путем перерезания шеи. Во время акта забоя следует упомянуть Аллаха (демонстрируя таким образом, что данная жертва сделана во славу Аллаха). Тут следует также отметить, что Коран учит относиться к животным с должным уважением. При осуществлении забоя, животному должно быть причинено минимальное количество боли и страданий.
  • Третьим и весьма важным шагом при создании халяльного мяса является полное избавление от крови животного путем подвешивания туши. Тут дело в том, что потребление крови строго запрещено в исламе, и мясо в котором осталась кровь, уже не может считаться халяльным.

Народов разнится не только по климатическим условиям проживания, но и по религиозным воззрениям. Мусульманская кухня - яркий тому пример. В ней существуют продукты питания "харам", что означает "нельзя". Соответственно, есть и разрешенные. К числу таких продуктов относится халяльное мясо. Что такое - знают не многие. В рамках данной статьи мы постараемся как можно более подробно ответить на данный вопрос.

Что такое халяльное мясо?

Для многих данный термин значит только лишь блюдо, приготовленное по рецептуре мусульманского народа. На деле это не так. Мясо халяль - это способ подготовления ингридиента к приготовлению его в пищу.

"Халяль" в переводе с арабского означает "соответствие с законами Шариата". Для мусульман данный термин касается не только еды, но и всего образа жизни.

Халяльную пищу можно приобрести не только в арабских странах, но и на территории России, США, Великобритании. Основными потребителями халяля являются мусульмане, но и среди людей других вер имеется множество приверженцев такой пищи. Это обуславливается стремлением людей вести здоровый образ жизни, исключить из потребления в пищу лишнее, вредное.

Какое мясо относится к халяль?

Первым делом необходимо рассмотреть список разрешенных к употреблению видов мяса, а потом уже говорить о различиях.

К кошерному (разрешенному) мясу для мусульман относится:

  • верблюжатина, говядина;
  • баранина, конина, козлятина;
  • крольчатина;
  • буйвол;
  • оленина;
  • антилопа.

Из птицы к мясу халяль относятся:

  • индейка, курица;
  • цапля, перепела;
  • страусиное мясо, куропатка;
  • утка, гуси.

Пельмени, колбасы и тушенка должны производиться только из такого мяса - свинина под строгим запретом.

Несмотря на то что свинина - самое популярное мясо среди россиян, и многие представить себе не могут пищи без такого мяса, можно вполне от нее отказаться. Пища мусульман разнообразна и полезна, недаром они живут до глубокой старости в здравии, многие болезни их просто не касаются.

Отличия обычного мяса от халяль

Выбирая мясо из вышепрописанного списка, не всегда можно купить настоящий халяль. Как это? Ведь мы только что разобрались в том, что такое халяльное мясо. Но на списке разрешенной к пище продукции дело не заканчивается, халяль нужно правильно приготовить. Что для этого делается?

  1. Все животные, соответствующие списку, на всех этапах выращивания содержатся в идеальных санитарно-гигиенических условиях. Клетки и вольеры тщательно убираются, не допускается в них беспорядка, гниения остатков пищи.
  2. К животным относятся особенно на всех этапах: до убоя, во время него и после. Не допускается грубости по отношению к животному, нельзя, чтобы оно боялось. Доказано, что если животное испытывает страх, то в его крови образуется гормон, пагубно влияющий на здоровье человека. Животное должно быть спокойно и сыто всю свою жизнь, на убой ведется так, чтобы оно не испытывало страха.
  3. Кормление животных, предназначенных как для убоя, так и для размножения, осуществляется только натуральным кормом. Не допускается ГМО, стимуляторов роста и прочих добавок.
  4. На протяжении всей жизни животного тщательно следят за его здоровьем. Ветеринарный контроль дает только настоящие сведения о состоянии зверя, оно не должно ничем болеть. Перенесшее болезнь животное - это уже не халяль.
  5. До того как забить животное, произносится специальная молитва. Во время забоя с животным обращаются с особой лаской.
  6. Убивают зверей только путем перерезания сонной артерии. Прочие способы по соображениям гуманности исключены.
  7. После забоя кровь с туши почти полностью выпускается естественным путем. Это придает особый приятный и тонкий вкус, устраняет возможность размножения на мясе болезнетворных бактерий.

Что такое халяльное мясо? Это не только составляющая религии, но и безопасная пища, отвечающая всем требованиям человеческого организма.

Вы уверены, что это халяль?

Как стало ясно, получение халяльного мяса предполагает целый список соответствий и правил, которым неукоснительно нужно следовать. Предлагаем рассмотреть, что точно не относится к халяль.

Нельзя покупать мясо в незнакомых местах, ведь там под названием "Халяль" может быть все, что угодно:

  • забитые не по правилам животные: удушение, животное погибло от травмы, во время кормления допускались запрещенные продукты;
  • владелец скота допускал грубость во время выращивания, запугивал зверей, не читал молитву перед забоем;
  • не спущена кровь - Коран запрещает к употреблению кровь любого животного;
  • животное болело, содержалось в условиях, далеких от надлежащих санитарных, гигиена оставляла желать лучшего.

Помимо всего прочего, в пищу не допускаются хищники, и это вполне объяснимо. Никто не может дать гарантию, что хищник не употреблял в пищу падаль, не голодал, не съел больного зверя. Это относится к млекопитающим, птицам и рыбе.

Коран запрещает принятие в пищу мяса свинины. Почему? Это отдельный разговор.

Свинина и Коран

Почему мусульмане не едят свинину? История мусульманского народа складывается по законам Корана, которые соблюдают и чтут.

В Коране четырежды прописано, что мясо свиньи есть нельзя. В разных аятах упоминается, что Он запретил есть мертвечину, мясо свиньи, кровь и так далее. С кровью и мертвечиной мы уже разобрались, осталось только понять, в чем же виноваты свиньи.

В Священном Коране написано, что обезьяны и свиньи - это проклятые Аллахом люди. Те, кто не чтил Его законов, поклонялся Тирану. Именно поэтому истинные мусульмане избегают поедания свинины, другие же, кто не верит в такие чудеса, просто неукоснительно следуют Корану.

Но в Священном Писании, толкование коего по сей день полностью не разгадано, сказано: "Если имеется некая необходимость - спасение своей жизни от голодной смерти, то мясо свинины, мертвечину и кровь можно принимать в пищу". И это единственная причина, по которой мусульманин может съесть не халяльное мясо.

У мусульман имеется, помимо писаний в Коране, и легенда, услушав которую, никто не захочет отведать свиных ребрышек или отбивную. В легенде говорится, что прекрасная, но неверующая девушка была превращена Богом в свинью, дабы доказать ей и всем чудеса перевоплощения.

Почему мусульмане не едят свинину? Истории из древности, конечно, интересные, но есть и логические тому объяснения.

Причины, по которым нужно отказаться от свинины

Имеется несколько доказанных факторов, указывающих на то, что в пищу употреблять свинину вредно:

  1. Свинья - грязное животное. И это не касается ее валяния в грязи. Дело в том, что свиньи едят отходы, экскременты и часто свое потомство. Свиньи не потеют, что пагубно влияет на состав мяса - не выходят вредные вещества с потом.
  2. Свиньи болеют теми же болезнями, что и люди. Многие вирусы и бактерии не погибают даже после приготовления мяса.
  3. Свиньи часто болеют, многих животных забивают во избежание их гибели - мясо пропадет, а это невыгодно. Поэтому есть большая вероятность купить мясо больного животного.
  4. Свинина приводит к болезням сердца и ожирению, что опять-таки связано с токсичностью продукта (свиньи не потеют).

Где купить настоящий халяль?

В России имеется множество производителей, мясо которых продаетсяс отметкой "Халяль". Представляем список некоторых из таких производителей:

  • "Якташ";
  • "Анфаль";
  • "Мясокомбинат Раменский";
  • "Тюменский бройлер";
  • ОАО "Царицыно";
  • "Майкопская птицефабрика";
  • "Челны-бройлер";
  • ЗАО "Микояновский мясокомбинат".

Это далеко не весь список производителей. Купить продукцию можно в гипермаркетах "Ашан", "Лента", "Глобус Гурмэ", "Подмосковное Щелково" и многих других магазинах.

Предостережение

Если вы хотите быть полностью уверены в том, что покупаете настоящее халяльное мясо, то требуйте у продавцов сертификат "Добровольная сертификация". Он обязан быть у всех, кто торгует продукцией халяль.

Мясо, подлежащее такой сертификации, проходит тщательные проверки на предмет всех соответствий халяль.

Сразу стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения». Для всех на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.

Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать по специальному значку. Чем же Халяльное мясо отличается от обычного?

Производство мяса халяль предусматривает:

  • Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции;
  • Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него;
  • Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО;
  • Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей;
  • Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва;
  • Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т. д.) запрещены исламской традицией. Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением;
  • Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий. Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.

Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д. По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными. Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.

Но в то же время в мире усиливаются и обратные тенденции: все больше людей стремится перейти на здоровое питание и учится ответственному отношению к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественной «нахимиченной» пищи. На Западе, в частности, в развитых Европейских странах и США, приобретает популярность такое понятие как «organic food» – органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такой продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина – канцерогенов и ГМО, йогурты – искусственных красителей и т.д. Все это перекликается со стандартами «Халяль». Халяль – это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. В настоящее время производству Халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.